5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えてください!】70年代のNFL中継について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 02:32:49 ID:HARwlwRm
図書館で昭和50年の新聞縮刷版を見ていて、テレビ欄にNET(現テレビ朝日)が
土曜日深夜にNFL中継を放送していたのを発見しました。
1試合を2週に分けて放送する番組(55分枠)みたいです。

当時の中継についていろいろ教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 12:17:19 ID:kDhbhTF3
俺が東京にいた昭和51年春頃だと

火曜午後10時20分〜11時15分 TVK「アメリカン・カレッジフットボール」
サンテレビ製作。実況西澤あきら 解説武田健。一試合を二週に分けて放送。

土曜午後5時〜5時半 12チャンネル 「THE NFL HOUR」
一試合をハイライトで放送。NFLフィルム製作。

土曜日深夜0時〜1時 テレ朝 「フットボールスペシャル」
実況三浦智和 解説後藤完夫。春から秋にかけてはカレッジの
試合を放送。NFLは10月くらいからと記憶。

日曜午後1時半〜2時 12チャンネル 「NCAA カレッジフットボール」
三試合をハイライトで放送。ナレーションは金沢好夫。

これ以外に国内外のビッグゲームは随時放送されてた。一番のブームの頃
だったかもしれない。

3 :1:2005/12/10(土) 22:12:03 ID:HARwlwRm
>>2
ありがとうございます。
時間的な制約があったにせよ、番組数としては多かったんですね。
カレッジはPenn.Stの試合がよく放送されていたようですね。

当時は幼稚園児で、土曜日は「タイムボカン」「仮面ライダーストロンガー」
「秘密戦隊ゴレンジャー」「8時だヨ!全員集合」といった流れで見ていました。
どんなに頑張っても「ウィークエンダー」放送中に力尽きて寝てました。orz

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 07:51:26 ID:n+XpOZKI
12チャンネルのはマイアミを中心にやっていた。ラリー・ゾンカやボブ・グリーシー…懐かしい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 10:06:49 ID:iJpfkj0a
>>4
昔、ドルフィンズグッズが人気あったそうですが、
そういう理由があったんですね。

川合俊一がドルフィンズの下敷き持ってたって言ってました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 16:11:47 ID:n+XpOZKI
ノートやらレポート用紙、筆箱などにNFLのチームのロゴがついた商品をみたよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 18:37:55 ID:3OcHG8/7
俺の兄はジェッツのグルーピーケースを持ってました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 02:40:03 ID:nXvJmM2Q
「毎日スターボウル」というNFLのプレシーズンゲームが後楽園球場で開催されて
いるんですが、見た方いませんか? 昭和51年(1976年)8月16日、夜9時から
TBS系で放送され、実況・渡辺謙太郎氏、解説・金沢好夫氏が担当されています。

SDとSTLカーディナルズが試合しています。当時SDのオフェンスコーチだった
ビル・ウォルシュも来日していて、「パスとオープンランを多用する“新しい
オフェンス”を披露します」と言っています。ウエストコースト・オフェンス
の原型ですね。



9 :8:2005/12/14(水) 06:11:48 ID:+53K01ma
追記
このゲームではサム・ワイチもSTLの控えQBとして来日していました。
当時の毎日新聞のメンバー表には「15番QBサム・ウィッチ」と載っています。
ウォルシュとワイチって、こんなところに因縁があったんですね。

プレシーズンなので、ワイチも出場してる可能性が高いように思われます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 14:21:25 ID:OihjB3CW
’75〜’85年頃までアメリカがあこがれだったころだからな
「いまLAでは・・・」「アメリカのキャンパスでは・・・」
なんて雑誌ででていたような。今から思うと貧乏くさいがw。
それはさておきアメフト中継多かったんだな


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 14:44:01 ID:X9w9Do/F
それにしても1試合を2週に分けて放送するなんて、ずいぶんのんびりしてたんだな
今みたいに情報がリアルタイムで入ってくる時代じゃなかったんだなと思う

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 14:27:56 ID:b9qFRklb
シーズン12試合の時代だからね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 22:00:57 ID:eTND17x2
試合結果を最も早く知るにはラジオのFENを聴く。
次は英字新聞を読む。
英語の出来ない奴は「タッチダウン」を読む。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 10:02:06 ID:nnuPk4d4
70年代の選手はマリファナなんか普通だろうけどな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 16:30:14 ID:fbMwI289
>>12
14試合では?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 22:33:45 ID:eLR6VkWh
当時のアメフト番組のビデオがあれば猛烈に見たいなぁ。
発売当初のデッキを持ってたリッチなファンは、
今でもちゃんと保存できているのだろうか?
劣化しまくりだろうけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 15:24:05 ID:zk9Rl3+4
>>15
そのとおり。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 10:45:28 ID:Rq7n1yM2
大橋巨船の解説を思い出す。うざかった。でも奴の知識量は凄すぎ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 23:03:57 ID:aqI8M6ev
巨泉って70年代から解説やってたんだ。
90年代のBSだけかと思ってた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 21:07:52 ID:JzIr9hQG
77年のDEN-DALのSBは休日の昼間で偶々放送時間が重なったライスボウル(雪で延期になった為)と
視聴率を足すと16%くらいあったと記憶してる。翌年のPIT−DALのSBはTBSで月曜ロードショーの枠
午後9時から二時間半で11%くらいだったと思う。
日テレが生中継してた頃は4〜5%くらいだったから、70年後半は結構視聴率良かったと思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 16:06:39 ID:Q3tCfna1
70年代のブーム時のファンは、今はもう40歳代以上なんだろうけど、
うちの会社の上司に当時ファンだった人なんて全くいない。
70年代の話させると、野球とアイドルの話題ばっかで・・・。

>>20
やっぱり凄い人気だったんですね。
うちの会社の上司になってください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 12:39:35 ID:aL6kOfhe
当時はアメリカがおしゃれだった時代wだったからね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 17:58:16 ID:AOxtC/Zr
>>20
月曜ロードショーって、荻ナントカさんが解説やってたっけ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 22:10:11 ID:aZXwR3Kj
>1
「全米プロフットボール」ですね!
実況=三浦トモカズ、解説=後藤サダオ(うわー、漢字まで覚えていない...)

オープニングの「ドルフィンズ」ロッカールーム...懐かしいです!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 20:21:36 ID:rZqam5t6
>>24
オープニングの「ドルフィンズ」ロッカールームについて詳しくお願いします。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 20:10:51 ID:em0bCwGG
俺は関東某U局で放送されたサンテレビ系のUSCを中心としたカレッジフットボールで武田先生から「いろは」を学んだ。
その頃活躍していたUSCのTatupuの息子が今日のSBXLに出ていた。
プレゼントに応募して武田先生の解説書が当たったときは嬉しかった。
きっかけは、どこでの放送か憶えていないが、確か、Wshington at Dallasのハードな試合だった。そこでサンドウィッチ・タックルなるものを見たときは驚いたもんだ。
その後、MiamiのCsonkaのランに一目惚れして、以来、Dolphins一筋。
70年代で印象に残っているのは、SteelersとRaidersの死闘だな。シーズン中の対戦では怪我人続出だった。
78年頃だったかな、銀座のソニービルにLynn Swann,Jack Ham,Mike Webster(だったかな)が来た時には見物に行った。
あの頃はNFLの情報が乏しくて飢えていた。今は生放送あり、ネットありで、有難味が薄れている感じはある。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 21:59:55 ID:g5V5Zusn
当時小学生だったけど、たまたま親父が見てたPIT−DALのスーパーの中継録画を
眠い目こすりながら見たのがNFLにハマるきっかけだった。あの時はDALのTEが
イージーなTDパスを落球して、結局それが響いて(FG三点しか取れずに四点差で)
PITに敗れて、終了後に解説の久保田薫さんが「あのプレイは歴史に残りますね」と
話すのを聞いて、子供心に「すげぇモノを見たんだなぁ」って思ったね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 23:10:44 ID:l2su2Aj1
>>27
第10回ですな。
家にある過去のスパーボウルの名場面を収録したビデオで見た記憶があります。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 01:51:52 ID:wvc3gxV9
渡辺アナの名調子懐かしいなぁ
今時のアナみたいに叫ばないで、音の太さで高揚を表現出来てたんだよなぁ。(とほい目



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 03:18:48 ID:gn4TDPad
>>28
第13回の方かもね。ローズボウルでPIT35-31DALの試合。そういうプレイがあった。
ま、この頃のPITとDALは物凄い面子が揃ってたなあ。

31 :Jグリーン命:2006/02/07(火) 03:43:33 ID:wvc3gxV9
>>30
PITファンの漏れとしてはTドーセットを何回殺してやりたいと(ry
敵でありながら、ランドリーとストーバックには今でも敬意を表する。

32 :27:2006/02/07(火) 06:31:49 ID:dW0a9PLm
>28
>30
第13回です。
最終スコアがPIT35-31DALで、結局、例の落球がなくて7点取っておけば・・・、って点差だったんだよね
(後で記録見たら、実際にはDALの終了間際のオンサイド→ヘイルメリーが決まってこの点差だったの
で、大勢にはそれ程影響なかったのかもしれないけど)。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 22:27:16 ID:4oLtDJYV
>>24
ドルフィンズのロッカールームって?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 16:45:55 ID:xLOEQp9M
>>26 来日したのは、WR リン・スワン
          LB アンディ・ラッセル
          C レイ・マンスフィールド

以上、3名じゃぞ。わしゃ、今年45歳の爺じゃ。

35 :Jグリーン命:2006/02/28(火) 17:17:57 ID:q+oUHaNs
>>34
(・∀・)人(・∀・) ナカーマ!

36 :34:2006/02/28(火) 20:26:27 ID:clbK3cjs
>>35 d( ̄◇ ̄)b グッ♪ 

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:35:52 ID:5B74THEx
保守

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 15:44:15 ID:SXAeNtNW
保持

39 :テリー・ブラッドショウ:2006/08/28(月) 02:47:27 ID:y96p3wBv
このスレなら知っている人がいるかも・・・
あの”テリー”がある試合で怪我のため途中交代、ベンチ(?)にさがっ
ていた時、その後の仲間のビッグプレーに感激して大泣き、それをテレビ
カメラにもろにアップで撮られていた事がありました。
この試合がいつどのような試合だったか、どうしても思い出せません。
覚えている人、いませんか。

40 :Jグリーン命:2006/08/28(月) 22:30:59 ID:n3UUId+a
ひょっとするとダラス?(レイダース鴨)との試合ジャマイカ?
DB(メル・ブラント?)がロングリターン(TDじゃなかったと思う)した奴。

大変古い話なので記憶が曖昧 (´・ω・`)ショボーン

41 :テリー・ブラッドショウ:2006/09/01(金) 17:40:37 ID:QwHmER90
>>40
レスありがとうございます。
Youtubeなんか探してみたけどなかなか見つからなくて。
ビデオかなんか出てないですかね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 02:52:58 ID:bEhd+FYQ
巨泉は’70年代解説してませんよ。彼は新参者です
’90年代のBSだけだと思いますよ。
’70年代の彼はマージャンつりゴルフでしょう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:05:22 ID:p6Aa+SIa
Jazz、競馬、パイプカット、ボイン

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:48:12 ID:gieEtonI
70年代の日本のNFL中継って興味なるな。
YouTubeでもないだろな。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 10:12:10 ID:BuZ3CS+L
70年代はマイアミとダラスとピッツの試合しかなかった。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:43:53 ID:W14DytGX
>>44
米で放送されてたものはYouTubeで結構拾えたけどね
ハイライトっぽいのが多かったけど

ただ1〜2ヶ月前にごっそりNFL関連映像消されたからもう無いかも試練が
俺のうpしてたのも全部消されたしw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 22:25:54 ID:ZsvMFptx
今頃になってこんな板があるのを発見。
超遅レスだが、最初のNFLレギュラー放送はテレ朝でマイアミ専門だったように思う。
年代は、マイアミが全勝した年かその前年くらい。
当時日テレからフリーになった志生野温夫アナと後藤完夫解説のコンビ。
日テレがGマンセー放送をするように、局としてドルフィンズを応援放送します、
といったスタンスだった。(放送はウィークエンドの昼間で月1か月2位だったか)
だから、ゾンカがボールを持つと「我らがゾンカが走りました〜」といった調子だった。
1,2年で、いつのまにかマイアミ応援団ではなくなり、普通の放送に変わったが。
ついでに言うと、同じ頃か少し遅れてサンテレビ製作のカレッジフットボールが
TVKで毎週月曜夜9〜11時だったかで放送されていた。
後NFL入りしたP.ヘイドンがUSCのQBをやっていた頃。
皆のように正確に年代を覚えておらず大体の記憶なので、不正確で申し訳ない。



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)