5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校のアメフト事情

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 22:30:49 ID:9PHSJlaB
僕は東北で4月から高校生になるのですが、部活をやる上でアメフトを
してみたいと思いました。

しかし、進学する高校にはアメフト部などなく、部をつくるところ
からスタートしなければならないのです。そこで創立にあたっての
サポートをしていただけたらと思い投稿させていただきました。

まず、部活としての活動をやる上でどのくらいの費用がかかるのか
というのが知りたいです。他の高校ではどうなのかというのを知りたいです。
東北なので大会もないような気がして、部としての活動内容も如何すればいいのか
あまりわかりません;;

長文になりましたが、どうかお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 23:49:52 ID:q1HIaEb4
俺は関東だけど、頑張ってねん

3 :1:2006/03/04(土) 17:29:44 ID:we5dCM4X
はい、できるだけ頑張ります。関東はいいですね〜。羨ましいです。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 17:45:12 ID:QJP9vFZS
俺も友達集めて作ろうとしてる途中やで!
今んとこ5人集まった。
顧問がおらんから困ってる。指導者もいないし(*_*)

5 :1:2006/03/04(土) 18:27:36 ID:we5dCM4X
おぉ〜、そうですか。お互い頑張りましょう!!
僕も愛好会としてもつくれたらいいんですけどね〜。
顧問いないと活動出来ないんですかねやっぱ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 21:55:30 ID:QJP9vFZS
俺もアメフト部を作ろうとしてるで!でも顧問がおらん。
メンバーは、5人ぐらいやわ!
ちなみに関西やで
お互い頑張ろう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 22:01:01 ID:QJP9vFZS
↑間違ってもたm(_ _)m(_ _)m
顧問おらんと活動できへんから、大変です。
あとトレーナーもいるしな!


8 :1:2006/03/04(土) 23:08:39 ID:we5dCM4X
やっぱ1から作るのは大変ですね・・・。しなければならないことを考えて見たのですが、
@先生の承諾
A場所の確保
B部員の確保
C道具の確保
Dそれからようやく練習開始
E練習方法の習得
F試合相手を探す

このくらいみつかったんですけど、はっきりいってかなりきつそうです;;
練習までたどり着けるのか・・・。
先生の承諾と場所の確保が1番大変そうです;;なにか創部するときの
コツ(?)とかありませんかね・・・。公立高校なんで絶望ですわ・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 23:44:31 ID:QJP9vFZS
それぐらいですね
俺も公立ですよ!
場所は、他の運動部が使ってないときとか、先生に言ってあけてもらうか!
後は体作りですね

10 :1:2006/03/05(日) 00:05:28 ID:wxhwBIOk
励ましありがとう。゚(゚´Д`゚)゚。
色々アドバイス本当にありがとうございます。
体作りは毎日ぼちぼちやっていってまずは創部がんばりますよ!!
他の高校の状況も知りたいですね〜。調べてはいるけどやはり直接聞いたほうがいいですし。

11 :ランニングバック:2006/03/05(日) 03:43:51 ID:8TF028MW
俺、静岡の高校で今度2年生になるけどアメフト部創ったよ。
中学の時のアメフト好き仲間で同じ高校行っていろいろ頑張った。
同中は3人だったけど、それぞれのクラスで呼び掛けたり、貼り紙もして、
他の中学出身から4人集まった。
取り合えず先生に相談したら、他の部活の邪魔にならないようにって言われた。
学校敷地内の使ってない空き地借りて練習してる。先生は時々見に来る。
高校アメフト連盟の申請とか全然だけど。。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 11:53:22 ID:HMLSj4DB
>>10
お互い頑張ろうぜ!作ったら教えてな!公立やから設備悪いけど! 俺は、今高2で4月から初めようって言ってるから!
>>11さん! すごいですね。 顧問とかはやっぱりいりますか?
ちなみに部を作るっていろいろ大変なんですか?
詳しく教えてください

13 :1:2006/03/05(日) 19:05:26 ID:xH3rpmKX
>>11さん、あなたのおかげでかなり心強くなれました!!
やっぱやれるんだ・・・と改めて実感。゚(゚´Д`゚)゚。
いまのうちから同じ高校行く奴に声かけてやってみます。いつか試合もやってみたいですね。
練習も近くの大学とかに見学しに行ってどうにかしたいです。本当に楽しみになってきました!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 19:17:50 ID:HMLSj4DB
>>13
俺もめっちゃ楽しみやわ!V(^^)V
早く作りたいわ!
俺は関西のプライベートで今プレイしてるから、練習法知ってるで
作ったら試合したいな。

15 :1:2006/03/05(日) 19:46:36 ID:xH3rpmKX
>>14
プライベートでやってるんですか〜、いいですね〜。
といっても本当に僕の場合は体作りからしないと・・・。部活引退してから
ロクに筋トレもしてないし;;体小さいんでトレーニングしないと、ハハw
身長も低いし結構厳しいかもしれませんわ。
ちなみに身長167cm体重50kg・・・軽いですね今思うと。友達にもよく言われたなぁw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 07:52:23 ID:NBgM9oPe
そうなんですか!
今からでも筋トレしましょうV(^-^)V
俺は、ラインなんで175Cm 95Kgです。
筋力はあるんですが
持久力がないんですw(-o-;)
ちなみにどこのポジションやるのですか?

17 :1:2006/03/06(月) 18:01:24 ID:rg9nnFvQ
>>16
175cmいいなぁ・・・。高くて、俺も目標そのくらいだけどいまから伸びる気
がしない;;筋力もまあ並大抵だし、本当にダメダメなので鍛えますよw
ポジションは・・・とにかくラインは無理ですね〜ひょろいんで、
足も標準的で肩も標準的なレベルなのであまり長所をいかすような
アメフトでは役に立たないかもwまあなにかを伸ばしたいデス、まずはボールにも触ったことないんで
ボールを触って見たいですね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 19:58:14 ID:jvxDIebs
>>11
どこの高校ですか?

19 :1:2006/03/06(月) 22:55:19 ID:rg9nnFvQ
今日家でビデオを漁ってたらかなり昔(1984〜89)の俺が生まれる前の
NFLの試合のビデオが6本発掘されました〜。親が撮ってた奴みたいで
見て見たら結構初心者の俺にとっては楽しめます。
当分これで勉強かなぁ〜

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 13:07:08 ID:y7HGxaNv
>>17
そうなんですか!
今から筋トレして食ったら筋肉つくしでかくなるよ!
今なら、ランニングバックがむいてますよ

21 :1:2006/03/07(火) 21:29:12 ID:BILERaqw
>>20
ありがとうございます。部活が作れるまでは基礎トレーニングやりまくって
備えますよ。その時には向いているポジションあるかもしれませんしね〜。

新たな問題かな・・・?もし、部活を作った時の先輩の目が気になるかも・・・
と思った。まあ、そんなの気にしてたらやりたいことできないよ!!
と言い聞かせて何とかしようとしてるけどやっぱ怖いですね;;

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 12:14:57 ID:hG8S9vCa
そうなんですか!
俺も不安です(-o-;)
やっぱり先輩の目が気になります

23 :1:2006/03/09(木) 22:06:15 ID:si3lUVTZ
春休み中にボールを購入して慣れておこうかと思ったのですが、
一人、二人でできる練習ってなにかありますかね?ボールに慣れる事と
キャッチボールになりますかね〜やっぱり。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 23:21:47 ID:zcBd4Ls4
最初はキャッチボールするのが一番です(^O^)

すぐに慣れますよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 11:29:26 ID:Ctbhy+Kz
マジで応援してます。俺も公立高だからいろいろ教えてあげられるかも。
がんばれ〜!
入学したらまずは勇気をだしてアメフトやりたい〜!って先生とか周りの生徒とかに熱く訴えることだね

26 :1:2006/03/10(金) 20:37:56 ID:MLhrNsqH
じゃあさっさとボール購入する方針でいきますわ〜。
ボールって大体安いので3000円くらいですよね??

>>25
わからないことあったら色々聞くんでよろしくお願いします〜。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 00:36:33 ID:zzYpPZAU
そうですね〜!
だいたいそれぐらいですね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 22:18:22 ID:ekt1Ld5c
とりあえず参考にhttp://c-au.2ch.net/test/-/amespo/1131776749/i

29 :1:2006/03/15(水) 19:50:50 ID:dYc20F+O
まだボール購入にいたらずです;;一応高いから親にとやかく言われたり・・・。

いろんな試合見て見ましたが、大分練習がきついと思いました。
まず人数揃わないと出来ないものが多かったり、フォーメーション覚えるのも苦労しそうですね。
だけどそういう奥深さがいいんですけどね〜。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 09:52:22 ID:g1UMpP55
学校に理解者がいないと道はなかなか険しそうですが、頑張って下さい。

練習とかその他については、地元の社会人チームの人とかにコンタクトをとってみてはどうでしょう?

東北なら、たしか山形以外の各県にチームがありますよ。

31 :1:2006/03/17(金) 16:16:10 ID:1jf2u3G4
僕も社会人チームや大学のチームの練習を見に行ってみようと
思っていましたが、やはりまだ、自分ができるかも分からないのにいくのも・・・
と思ってしまいまだ行こうとは思っていません。
でもいずれ必ず行こうと思っています。
本当にはやくやってみたいですね!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 01:17:41 ID:A+gE++Xy


33 :ラインマン:2006/03/22(水) 03:19:19 ID:sNevaigs
僕は公立高校(アメフトがない)の2年になるものです 部活はないのですか 近くで草アメフトのチームがありそこで日々練習してます(まだかなり下手です(笑))前おきがながくなりましたが 自分のやりたいポジションをもつと上手くなるかもしれませんよ

34 :1:2006/03/22(水) 23:26:18 ID:p/juePzg
やりたいポジションですか〜。やっぱ後衛の方をやりたいですね。
指示するのは得意だと思っているからQBがやはりやってみたいです・・・。
僕も高校ダメだった時は草アメフトチームに教えを乞いにいきたいです。

真剣に考えてなにをすればいいのかをしっかり把握して1つ1つ実行して行き
目標を達成しようと思います!!

35 :ラインマン:2006/03/23(木) 04:19:53 ID:q0Me1+D1
いいこころざしだね あとルールをちゃんとしるならゲームでおぼえたらいいのでは マッデンと言うNFLのゲームが PS2にありまして中々面白いし パスコースや作戦 フォーメションなどが学べていいですよ

36 :1:2006/03/23(木) 12:33:31 ID:19Key+lc
>>35
ありがとうございます。マッデンは2005年版を一昨日入手して、
今やっています。いろいろ学べるのはいいですが、いかんせん英語なので
つらいところがありますね;;

37 :ラインマン:2006/03/24(金) 19:17:06 ID:rAPrmMZx
入手しましたか(笑) あれでだいたいのルールが学べてよかですよ あと好きなチームができ来シーズンのNFLもたのしみになりますしね あとミニキャンプと言うモードがありまして それを参考に練習なんてのもいいと思います ウチのチームでもDLの練習はとりいれてますよ

38 :1:2006/03/26(日) 21:43:10 ID:J9zuF4Kr
友達の家に空気が少し抜けているアメフトボールがあったので、
少し遊んで見ましたが・・・
結構スパイラルを綺麗に投げるのは難しいですね;;綺麗に回転しているのだけど
先端が前むいてなかったりして。ほんとマイボール欲しいです。゚(゚´Д`゚)゚。



39 :TE:2006/03/29(水) 19:31:09 ID:nVBBq/93
アメフトなめてんの?指示が得意だからQBやりたいとかそんな半端な気持ちでやるんならやらない方がいいよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 19:35:18 ID:0WmS6mPL
TE氏ね、アメフトを最初にやりたくなる動機ってのはそういうもんだってのを理解しろ
糞が!

41 :1:2006/03/29(水) 22:57:46 ID:hNVv4TRU
>>39
運動神経はそんなによくないですけど、アメフトをやりたい!!という気持ちはあります。
それを実現させるために今できることを考えてそれを実行して行きます。
と、いっても今はトレーニングくらいしかできないのですが・・・。
だけど、半端な気持ちでやっているわけではありません。

なぜアメフトに興味を持ったかと言うと僕は今までここまで激しく、頭脳的なスポーツは見た事がなく、
試合を見て見たらとても楽しめました。だから、やってみようと思いました。
実際そんなに甘いスポーツではないことは承知ですが頑張ってみようと思います。
できれば応援よろしくお願いします。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 01:19:58 ID:aMBgfGNd
>>41
がんばれ

TEは市ね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 07:57:48 ID:wsgnf9yd
市ねって言うやつが氏ね

44 :DL:2006/03/31(金) 02:28:15 ID:4G2r8vLL
ヤッホー!久しぶりおぼえてるかな?
関西でアメフトチーム作ろうとしてた高校生だぜ!

今のところ、8人集まった(^。^;)

45 :1:2006/03/32(土) 09:56:26 ID:142m1iq2
お〜、お久しぶりです><

もう8人ですか!!@3人で一応試合いけますね〜。いいな〜。
関西だし大会も出れるんじゃないですかね。がんばってください!!

46 :DL:2006/04/02(日) 10:07:16 ID:jsJPAVQd
その3人がなかなかみつかないんです( ̄○ ̄;)


それと、初心者ばかりなもので……

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 18:41:33 ID:NGAXb63j
NFL使用球であるウィルソンのF1000というボールの相場はどれくらいですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 22:20:42 ID:GbRvWt7F
>>44
大阪の高校?
公立?私立?

今は卒業してアメフトOBだけど
もしよかったら練習のお手伝いしますよ。



49 :DL:2006/04/03(月) 00:47:39 ID:G+RhTXE7
<<49
兵庫県です

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 13:08:01 ID:Hl4FqE1b
>>47
1万5千円程度かな。

51 :1:2006/04/05(水) 22:42:26 ID:FFsfv5LV
>>46
人数少ないとどんな練習やってるんですか?できれば教えて欲しいです!!
だけどいるだけたのしそうですね〜。

>>47
調べて見たけどわかりません・・・。多分1万円以上はした気がします。

明後日高校の入学式です。そのときに先生にまず問い合わせてみようと思います。
できることを願って・・・。


52 :1:2006/04/07(金) 17:23:08 ID:YFbixjTX
今日高校の入学式でした。で、担任の先生に相談してみたのですが・・・。

やるにあたっては、応援します。だけど、高総体(大会)にない種目だから
できるかわからないけど、まずは部員集めをがんばれ!!と言われました。

確実に出来ないわけではなくなったので、部員集めを来週から頑張ろうと思います。

まずは、自分の学年の人に声をかけまくりますが、
他にこうした方がよい等の意見がありましたら、是非教えて下さい!!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 06:27:10 ID:+LLEa8gd
んでどうなったの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 00:56:45 ID:cEyGUPzb
練習メニュー

アジリティ1時間
ショートダッシュ1時間
ダミーチャージ1時間
でいいんじゃね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 13:11:13 ID:p6SiGOPD
高校は水泳部でした。もっと遅く生まれてくれば良かった

56 :小柄:2006/05/08(月) 17:38:18 ID:MFYYth+d
高校でアメフト部作りたいんですが、先生といろいろと話したんですが無理っぽくて・・・それで費用がどれぐらい掛かるか聞かれたのですが・・誰かわかる人教えてください

57 :小柄:2006/05/08(月) 17:41:00 ID:MFYYth+d
すいません・・・書き忘れました・・・防具の費用です

58 :瀬那:2006/05/08(月) 18:01:27 ID:MFYYth+d
僕からもお願いします〜〜〜〜

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 18:08:25 ID:9HxSMU1x
防具はユニフォームとかも入れたら八万位じゃん?他にもフッパンとかスパイクとかいるからね

60 :瀬那:2006/05/09(火) 16:36:54 ID:y2/eCrH3
ありがとうございます〜また伺いますがそれぞれの値段を知っていたら教えてくれませんか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 17:40:01 ID:LP22Nusv
メット約3万円
ショルダー約3万円
ユニフォーム上下約3万円
練習ジャージ上下、他小物計約1万円
スパイクは何でも良い

10万とか普通に超えるな

62 :瀬那:2006/05/09(火) 17:55:01 ID:y2/eCrH3
ありがとうございます〜助かりました〜ところでこのなかで部活作れた人いますか?



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 18:32:03 ID:nFTEVYlb
アイディーチェック

64 :瀬那:2006/05/09(火) 20:26:28 ID:y2/eCrH3
アイディーチェックってなんですか?ところでクリスマスボウルに行くには秋大会に勝たないといけないんですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 17:06:44 ID:W5KoDHhp
うん。関東で優勝しなきゃ行けない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 03:23:09 ID:HJTF8qZu
東北といっても広うござんすが。。

何かの参考になるかも。
秋田ラムズに
http://www.geocities.jp/akitarams/
八戸ルナティックス
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Olympia/7677/
弘前グリーンサージェント
http://sergeant.main.jp/

社会人のチームだから、入れるかは別にして、近ければ相談に乗ってくれる人いるかも。

67 :66:2006/05/12(金) 03:33:48 ID:HJTF8qZu
>>66
おおっと青森連盟ばかりでいっぱい抜けてた。申し訳ない。
仙台ブラックボルツ
http://www.yukai.jp/~blackbolts/index222.html
福島ピッグスキンズ
http://homepage3.nifty.com/pigskins/
盛岡ラウディーズ
http://www.geocities.jp/morioka_rowdies/




68 :マッキー:2006/09/23(土) 08:15:24 ID:66x9VEip
僕も高校ではアメフトやりたいなと思っているのですがお金の関係とかで難しそうですね
フラッグフットならかんたんにできそうなのでフラッグフットにしようとしているのですが・・・
フラッグフットって高校でもやってるとこあるんですかね???わかる人いたら教えてください

69 :アメリカンDE・OT:2006/09/24(日) 10:59:42 ID:9fihEzfV
防具とか無いなら7v7というアメフトがありますよ。
防具なし、ラインなし、タックルなし。
プレイヤーはQB、バックス二人、レシーバー4人と
ボールとフィールドがあればできる。

アメリカの高校でアメフトチームに参加してるので、
聞きたいこととかあったら何でも聞いて!

70 :アメリカンDE・OT:2006/09/24(日) 11:04:35 ID:9fihEzfV
あと7v7じゃタックルの代わりにラップ(Wrap)というのがあって
腕を相手の体に回せばダウン。
アメリカじゃ8月の半ばまで防具付き練習は禁止されてるので
夏の間はこうやって練習、ライン組みはただ筋トレするだけ

71 :マッキー:2006/09/24(日) 13:20:16 ID:gYfAIHz1
いい情報ありがとうございます。 その7v7はそのルール以外ではアメフトと
おんなじルールなんですか??

72 ::2006/10/06(金) 15:32:49 ID:tpuLGJXd
アメフトいいよね




73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 03:39:59 ID:t1dLsWJ0
アメフト最高

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:12:04 ID:qpXd3Dui
  ζ
       / ̄ ̄ ̄ ̄ \
      /          \ ラインの奴らは大学4年間で5つぐらいヘルメット壊れたぞ。
     /\    \   / |
     | |    (・)  (・) |
     (6-------◯⌒つ |  
     |    _||||||||| |  
      \ / \_/ /    
        \____/


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 18:17:20 ID:miMj4Wzy
今のところ2個壊れたな・・・ レボリューションの頭頂部より少し下のところが割れやすい。。。
大学入ったらDNAにしたい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:04:35 ID:WZm69qoD
もうすぐ1年経つけど>>1はどうなった?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)