5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

持久力ある人の日常ってどんだけタフなん?

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/15(金) 03:12:12
自分は一般市民ジョガーでして、5分〜8分wほどで週2回ほど
30分走る(走り始めた)ものです。一度フルに出て、そのときは
それなりに練習積んで4時間10分ほどで走ったことがあります。
でも、どっちかというと持久性の体質よか瞬発性の体質だと思います。

そんなワタシが以前から疑問だったのは、持久力のある人(生まれつき、
あるいは後天的にトレで鍛えた人)の日常生活というのは
どんなもんなんだろう?ということ。

一般的には持久力のある人(鍛えてる人)というのは
最大酸素摂取量が高いから、同じエネルギーを他に(呼吸以外に)
まわせるとの事。

ワタシ個人からすれば、1キロ3分丁度で走るとか、10キロ40分以内で
走る人とか想像できないんです。どんだけタフなんだろうと。
そしてそういう人たちの日常生活ってどんだけタフに過ごせてるんだろうと。
で、どれだけラクに日常を送れるものなのだろうかと。
そんな疑問があったのと、最近体力が落ち始めたのを自覚したのもあって
自分も又走り始めたのですが。

持久力のある人ってどんだけタフなんですか?

2 :1:2006/09/15(金) 03:18:46
 
・ 走力 (何キロ、何分とか)
・ 走歴あるいはスポーツ歴 
・ 現在やっているスポーツ(陸上板ですが、陸上競技だけとも限らんでしょうから)
・ 体格(身長、体重、体脂肪率など)
・ 現在の身分(学生か社会人か)
・ 平均睡眠時間
・ 今行っているトレーニング
・ 他人にタフだなあと指摘されたところ
・ 自分でタフだなあと自覚しているところ
  又、持久力があって助けになってるなあと自覚しているところ。
・ 今送ってる日常生活


思いつくままにテンプレ的項目をつくってみました。
もちろん全部使わなくても結構ですし、テンプレに沿わないで
文章かかれても結構です。



3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/15(金) 03:21:08
おやすみ

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/15(金) 04:03:49
とりあえず長距離選手は、セックスがめちゃ強いです。元彼は、一万28分台の選手でさたが何度も逝かされました。

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/15(金) 04:48:47
5000で15分きれたけど
サッカーやってても人並みにばてる
シャトルランではハンド部の奴に負けた
案外こんなもん

6 :1:2006/09/15(金) 05:22:47
>>5
今のタイムはどうなんです?体力が落ちたから
「人並みにばてる」ようになったのか、別の理由なのか。

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/15(金) 05:39:02
自分、長距離やってた。
体的には、タフって自覚してなかったけど、やめてからと比べたら頭の回転速かった気する。
すごいテンション高かったし、めちゃめちゃ口が達者だった。
性格も関係するかもしれないけどとにかく元気で凹んでても立ち直り早かった。

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/15(金) 05:40:45
よーするに、体的にタフってより精神的にタフって感じかな。

9 :1:2006/09/15(金) 08:57:46
>>8

体的にタフになれば、精神的にもタフになりえる要素があるのでは?

体力トレーニングしてなくてもタフな人は多いが、
最近自分が思うのは、その人自身と仕事がかなり「合致」していると
すごくナチュラルだから、精神的にも追い込むことがやりやすいのでは
ないかということ。



10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/15(金) 09:42:34
31'20"で学生時代10000mを走ったことがありますが、走ること以外何もできません。
握力、背筋力など基礎体力なんて人並み以下。敏捷性等もすべて人並み以下でした(高校時代)
でも、持久走だけは10点。高校時のベストは15'26"。陸上部で僕より基礎体力高いやつが16分台なんてざらでしたから。

11 :ゼッケン774さん@ラストコール :2006/09/15(金) 10:50:05
あれだ、遠足とかいったときはみんなバテてるのに一人元気だった

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/15(金) 11:01:52
↑それわかる!長距離速い奴って結構昔から登山遠足とかで友達の荷物とかもってどんどん行く奴が多い

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/15(金) 12:33:54
>>7確かに俺もそうだ。部活で中長距離やってる時は
明るくお調子者タイプだったけど、
今は浪人という境遇もあいまって口数少なく無気力。

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/15(金) 17:15:04
有酸素運動をあんまりやらなくなると
脳が依存している血糖値が不安定になって
頭も悪くなるし精神も不安定になるとか何とか聞いた

確かにおれも部活引退してから成績が落ちた
部活引退してできた時間を遊びに使ってしまったからかもしれんが

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/15(金) 19:33:45
長距離やめて無気力とわかってて、運動再開ってわけにはいかんの?

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/15(金) 19:35:05
俺は長距離走る体力はあるけど、他のことをやる体力はない。サッカーやテニスを学校でやると真っ先にバテてる。

17 :1:2006/09/16(土) 00:00:37
あげてみます。

>>10
>高校時のベストは15'26"。陸上部で僕より基礎体力高いやつが16分台なんてざらでしたから。

?16分台ってすごいんですけどw もしかしてレベル高い学校のご出身ですか?
・・・15分台だからそうか。

でも、そもそも16分台そのものがなかなかないでしょう(と思う)。
その16分台出された「ざらの」方々ってやっぱすごいですよ。


18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/16(土) 00:22:17
17>
日常生活でおくるエネルギーと走る時に使うエネルギーはまた別物だと思う。



19 :13:2006/09/16(土) 00:29:34
>>>15浪人始めた頃は走ってて今年も大会に出たけど、
運動すると疲れて眠くなって勉強できないからやめちゃいました。
大学入ったら何らかの形で再開したいとおもってますけど。

中距離では県大会でちょくちょく入賞してたけど、
中高とシャトルランで学年単独1位になったことはない。

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/16(土) 20:49:39
>>19
あなたは、何位だったの?

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/17(日) 06:50:15
オレは高校時代5000M14分57秒だが、その恩恵を感じたことは殆ど無い
体育の授業でもサッカーやバレーだと人並みにキツイし日常生活でも
体育館にずっと立たされている集会などでは結構早めにふらつき始めていた

まあ遠足なんかでは他がヒ〜ヒ〜言ってるのを「エッ?うそだろ?」と感じたりもしたが
それと、授業の罰で走らされるグラウンド50周とかが罰にならなかったコトくらいかなw

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/17(日) 06:54:00
19分57の間違いだろ   ↑
 
                        6000m

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/17(日) 07:54:10
なんか長距離やってると日頃の疲れが溜まってるのか日常生活が慢性的に辛くない?
あとなるべく本練習が辛くないように日常生活の中で体力使うことを避けようと敏感になるような気がするw

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/18(月) 14:41:38
>>23
それはあるw

俺が高校の時14分47のやついたけど、補助員とかしたら帰りの電車爆睡してたぞ。
長距離は筋力が極端にないから、日常生活は人よりきついかもね。

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/18(月) 15:16:55
>>24 あるあるw
オレの学校も駅伝強豪校だったが、総じて長距離以外のコトでは極端に疲れているような雰囲気だった
全員私服で電車に乗ってる時なんて
「プッ!あいつら虚弱そうwスポーツなんて出来そうにないね〜w」
なんてギャルに言われて凹みまくったw

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/18(月) 16:20:44
俺、30歳でフル2時間50分台

人と何が違うかと言われれば、

例えば12年近くブランクあったけどジムでトレやったら、
半年で現役時代の体力に戻った。

後は、人と比べて疲労回復力が断然速いような気がする




27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/18(月) 16:37:46
自転車に乗っててもよく女子高生に抜かれたなぁ
練習で疲れてるから日常生活は普通の人よりだるい
一時期やめたときはすごい活動的になった気がする

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/18(月) 16:47:33
>>21
それ分かる。
よく持久走が辛いとか、他の球技の運動部で走り込みが辛いとか聞くけど
走り込みっていっても所詮ジョグだろ?ジョグのどこが辛いんだろうかと
陸上やる前から走るのは得意だったからそういうのは苦でもなんでもなかった

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/18(月) 17:07:07
まあ、普通の部活は`5分でも
「超速くね?w」ってレベルが多いからねw

30 :1:2006/09/18(月) 23:36:52
>>29
それはないでしょうw

>>28
確かにジョグですねw でもワタシの頭の中にある「走りこみ」の図は
ジョグですわ。聞こえがいい言い方をすればLSDに近いですね。
私は草野球やってます。

ジョグでもあまりこなしてないと、足首回りとか、足そのもの(足首から下)、
他に脚部の小さい部位とかの筋肉が鍛えられてないから、結構きくと思うんですよね。
ましてや、陸上部の人たちみたいに走るべくの体重にはなってないので
ジョグでも結構なトレになると思います。

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/19(火) 07:48:07
>>29あるねw `5って案外他の部活には厳しいペースだからな〜

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/19(火) 14:32:55
有酸素の持久力、無酸素の持久力、筋肉の持久力は
全て同じわけじゃないので、マラソンの才能が凄い選手も
サッカーやラグビーなどでマラソンと同じぐらい持久力を発揮するのは無理。

33 :1:2006/09/21(木) 00:05:37
オフが続くと妙にタフだとか睡眠時間短くてすむとか、
部活やめてしばらくの間は、「ファンラン」だったので
それまでの部活でためた体力の貯金+部活の疲れナシ=パワーがすんげぇ!
とか、そういう話はないですか?w

34 :1:2006/09/23(土) 07:44:50
あげてみます。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/09/23(土) 19:12:15
やっぱ陸上で長距離やってる女の子ってセックスも凄いの?性欲凄い?

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/06(金) 16:53:03
 

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/10(火) 14:55:56
脈拍数が一般人とあんまり変わらないんだけど

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/14(土) 17:23:10
中学生のとき頭よくて成績優秀なやつは
だいたいみんなマラソン得意だったような気がする


39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/14(土) 18:14:13
長距離始めた頃は1500が6分20秒で3000が12分以上だったが二年後には1500が4分20秒、3000が9分30秒まで伸びた

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/14(土) 21:51:10
>>39
タイムが伸びたとか比較的どうでもよくて、その結果おまいの「日常」はどうなったのよ?

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/14(土) 23:11:51
俺5000がギリギリ15分台と陸上選手としてはしょぼいが
一般人と比べれば持久力あるほうなんだけど
脈拍が一分間に60前後で一般人と変わらない
トップレベルだとやっぱ違うのかな?


42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/15(日) 22:47:49
トップレベルだと安静時に脈拍数が40とかいうよね。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/19(木) 07:32:50
藤田でも安静時53だからあまり気にしなくてイインジャネ

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/19(木) 11:18:54
安静時の脈拍数も指標とか言うが、実際の所は全く関係ない。
F1のシューマッハは安静時36って言うし。

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/19(木) 11:33:33
私はぁエッチなら3回はやれるよっ。男だけイッちゃって不満なんだけど↓でも終わった後は足ガタガタになるけどw

46 :39:2006/10/19(木) 11:45:21
陸上やってた頃の脈拍は一分に48とかだった
疲れてると遅いらしい

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/20(金) 11:26:25
age

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/20(金) 23:40:17
2時間6分の藤田が53で2時間20分の高橋尚子が35か
脈拍数は関係ないのか?

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/21(土) 23:01:22
関係ないと思うよ
俺は脈拍43だけど5000は14分58がベストだもん

日常生活では結構疲れやすい方かも、電車内に長時間立ってると真っ先に疲れるタイプだなw

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/27(金) 01:13:47
>俺は脈拍43だけど5000は14分58がベストだもん

一般レベルから見れば相当な体力だって事を認識しておくようにw

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/28(土) 11:00:34
 

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/10(金) 14:40:33
持久力アップならこれがいいんじゃない。

http://www.sporcopro.com/nutri/index.html

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/18(土) 23:20:49
45キモいぞぉ〜

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)