5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝】投擲総合スレ4【男子砲丸日本新】

1 :前スレ950:2006/10/14(土) 18:55:58
前スレ
パート1 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1027950632/(スポーツ板)
パート2 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1078107796/
パート3 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1126236608/

マナーを守りましょう。
投擲の総合スレッドです、情報交換や意見交換や練習の質問などして
どんどんレベルアップして投擲を盛り上げましょう!!
あと、前スレ消費してからこのスレに来ましょう。

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/14(土) 19:01:14
2ゲット

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/14(土) 21:58:32
保守

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/15(日) 00:40:27



投擲のスレは、レスがつく日はかなり続き、レスがない日は全く過疎るから困る

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/16(月) 10:15:14
保守

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/16(月) 10:35:23
冬にベンチ週3はやり過ぎ?

月木土なんだけど

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/16(月) 18:34:32
それぐらいやるべき

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/17(火) 00:30:30
砲丸選手だけど指導者いないんで冬の間の練習方法教えてください

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/23(月) 03:44:26
スクワットは?

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/23(月) 12:12:05
昨年の記録会でインハイ王者の南幸裕が16メートル98をマーク!!!!!!!

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/25(水) 12:52:45
昨年?

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/10/29(日) 07:04:58
ぁげ

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/01(水) 21:32:22
一番たくさんの運動能力が必要な砲丸投。
一番運動能力が低い人が集まり易い砲丸投。
第2の室伏になれる奴は必ずどこかにいるのに、そいつが投擲をやらない現実。

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/01(水) 21:54:00
ふぅ

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/02(木) 00:24:32
お腹引き締めたい( ;ω;)

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/02(木) 02:18:55
age

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/02(木) 07:25:45
age

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/02(木) 21:33:18
平成18年は、実業団陸上とインカレとインターハイと中学陸上の結果は、どうだった?

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/02(木) 21:58:07
立ち投げは、足の回転⇒腰の回転⇒肩の張り出し⇒腕の突き出し⇒左足のブロック
を意識して練習あるのみ。最初からリバースを覚えてしまうと、上記の投げの型が
めちゃくちゃなままになってしまう選手がいる。足が入って、腰が回転、肩の張り出し
そして突き出し、できるだけたくさんの距離と時間を砲丸に与えられるよう考えて
立ち投げをすること。グライドor回転の予備動作はこれが完璧にできた後の事だ、

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/04(土) 13:40:28
畑瀬さんが17m96投げたよ〜

21 :けんたくん:2006/11/04(土) 22:58:28
>>19僕はそれがなかなか…

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/05(日) 09:32:08
今まで円盤だけだったが槍も投げることになった。
初心者が槍投げで気を付ける事教えてくれ
>>19みたいな感じで

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/05(日) 19:30:47
円盤も基本的に19と同じだが、ヤリは難しい。結局野球部出身の肩の良いヤツ
が飛ぶというあたりまえの結果になりやすい。とばすポイントは左足のブロック、
最終のクロスステップに入るときに助走スピードを落とさない。(助走は速くても、
最終のクロスステップでブレーキをかけてしまう選手がよくいる。)あとは肩から
腕までの力を抜いてなげ、リリースの瞬間にだけ力をかけるような感触で投げると
飛ぶかも。

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/06(月) 16:24:04
背筋

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/08(水) 22:53:59
まぁやっぱ腹は引っ込めたいけどな。

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/09(木) 21:02:05
確かにやり投げにピザはいないよな。

ラティだけ例外か・・・
あのクソ遅い助走だが最後の振り切りは恐ろしく早かった。
やり投げの選手で一番ウエイトが強かったしな。

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/09(木) 21:46:50
>>26
アレはマジで例外。かくいう俺は砲丸ピザだがw

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/10(金) 15:10:50
やり投げはピザになる勇気のない奴らの集まり。
俺は厨房んときは165に52のガリガリで砲丸始めて厨房ん時は12mがベストだった。
今は高3で177の90。
増量は正直ためらったが砲丸は15m飛ばせた。
最近やりの48くらいの奴にデブデブ言われたが、マジムカついたのでやり練習を3ヵ月して、試合出たら54飛んだ。



29 :27:2006/11/10(金) 16:43:17
>>28
特定されっぞwwまぁ体重上げるのはためらうが。
俺も高三砲丸で13越えるくらいだがピザ扱いされるよ。172cmで83kg

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/11(土) 17:24:47
俺高2で179cm74kgだけど、マッチョ扱いされるよwww

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/12(日) 00:21:13
180cm70kgの俺は投擲失格だな…

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/12(日) 05:03:47
159cm53`の俺は気持ち悪がられてる

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/12(日) 16:52:34
誰か円盤のターンのやり方教えてくれ
普通に立ち投げやった方が飛ぶレベルの俺に。

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/12(日) 17:04:58
>>33
どんな種類のターンやってるの?

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/12(日) 18:47:31
>>28
やりで60m以上投げる子も
三ヶ月練習したら13mは絶対投げれるだろ。


36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/12(日) 21:18:00
>>34
何種類も有るの?
ちなみに今高1で円盤始めて半年くらい。
ベスト(立ち投げ)が28m後半のヘボ。

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/13(月) 04:27:16
>>35それ以上はいかない

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/13(月) 06:49:09
>33
ちょっと厳しいかもしれないけど、立ち投げで30m、それも10本投げたら
10本全部超えるくらいじゃないとターン云々言ってる場合ではない。
中途半端にターンを覚えると後々大変。

39 :低学歴:2006/11/13(月) 21:29:05
みんな冬季練がんばれよ!

俺の目標は
30m3"99
立5段15m50
砲丸フロントスロー14m00
砲丸バックスロー15m00
ベンチマックス150
デッドリフト220

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/13(月) 21:32:19
案外フロントとバック弱いんだな

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/13(月) 21:33:51
すいません

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/13(月) 21:35:33
4kg?

4kgの俺のベストは
フロント12m50
バック14m30
まぁクソ雑魚だな。
ベストは槍50m22

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/13(月) 21:37:21
7キロ

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/13(月) 21:43:15
>>42やりなら良いんじゃね?

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/13(月) 21:49:19
age

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/13(月) 22:37:25
AGE

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/13(月) 23:16:46
あげとくよ

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/13(月) 23:22:59
age

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/14(火) 00:30:44
そんなに上げる必要もないかと・・・。無駄にスレ消費になるし。

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/14(火) 09:28:49
どうせ書き込む人いないじゃん

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/14(火) 13:57:26
ウエイトのやりすぎで筋肉痛

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/21(火) 01:28:32
サムイ

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/24(金) 18:26:47
タンパク質200グラムとってる人いる?

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/25(土) 12:40:21
そんなにたんぱく質摂取してると、よほど動いて消費しないと大腸癌になる可能性もあるな・・・。

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/25(土) 15:59:18
それ以前に肝臓が死ぬだろ…

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/25(土) 17:06:06
両方やばいくなります(;><)栄養はほどよく取りましょう。
多量に取っても自分のキャパにみあった分しか消化してくれません(><;)

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/27(月) 20:17:37
さっきQさまでしずちゃんが投げてた砲丸何kg球?

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/27(月) 20:43:10
今度のジャンクスポーツに室伏さん出るね!みんな見ろよo(^-^)o

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/28(火) 14:57:13
>>53-56(ノ_・。)

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/28(火) 16:35:15
>>59
(# ^ω^)なんだお?なんか言いたげだな?お?お?

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/29(水) 06:03:28
俺は自分の伸びない飛距離より>>53の健康状態の方が心配

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/29(水) 17:05:24
>>60
(´・ω・`)

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/29(水) 20:55:19
ジャベリックで全国レベルの子って槍投げで記録伸ばせないこと多くないか?



64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/29(水) 21:42:51
野球に走るから…

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/29(水) 21:53:01
しずチァンのゎ2.72`で中学女子♀の重さだょ。

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/29(水) 23:17:27
室伏広治ってザコだよな!蝶野や清原がハンマー投げやったら90mはいくな(笑)

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/29(水) 23:23:05
さぁ〜一体何人この釣竿に食いつくのでしょうか!?

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/30(木) 01:14:28
高久保が11秒2とか信じられん……

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/30(木) 02:15:59
http://pr5.cgiboy.com/S/7364111/

↑やり投げやりたかったんだとさ…

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/01(金) 11:28:42
>>66ジェイカトラーがやったら100はいくぜ

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/02(土) 07:02:04
最近寝れん…

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/06(水) 15:47:12


73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/11(月) 00:27:10


74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/14(木) 08:36:49


75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/14(木) 19:45:28


76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/17(日) 21:43:50
投擲種目の厳密なルール教えてくれ

・投げる時サークルからはみ出ない
・投擲物が滞空中はサークルから出ない
・サークルを出るときは後ろから

これさえ満たしてれば何してもOKなの?

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/17(日) 21:54:44
砲丸の場合、
「砲丸は片手で保持し、首・あごに付けるか、まさに触れようとする状態から投げなければいけない。」
ってルールブックにあったような気が・・・。

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/18(月) 19:48:29
手作りサークルとか作りたいんだけど、どのようにしたらいいかな?

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/18(月) 21:08:37
>78さん
予算と作る場所に余裕があれば、サークルだけ丸く作るより、サークルの外も
3m×3m位のスペースをコンクリートで作ると雨の日でも
泥が入りにくいです。

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/19(火) 10:25:29
>>79さんありがとうございました\(^o^)/
コンクリートを敷く下はどのくらい掘って基礎はどのくらいがいいのでしょうか?そんなにガチガチにしなくても大丈夫でしょうかね?

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/22(金) 16:29:39
てか平に地面をならして、3メートル四方の板を杭で固定してサークルを書いて手作り足止めや手作り縁を作れば安上がりじゃね?

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/22(金) 17:53:59
んなことせずに普通にこれ買えばよくね
ttp://www.zip-sports.com/cgi/shohin.cgi?code=EVN-GC138

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/22(金) 18:34:49
投擲の2ちゃんねらー少なくね?

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/22(金) 20:32:46
ウエイトと食べる時間に追われて書き込む余裕がないだけです


85 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/22(金) 20:40:12
どこの競技場もやってないから砲丸が投げられないお(´・ω・`)

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/22(金) 20:49:02
確かに…日本の投擲施設は充実してない…

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/22(金) 20:54:59
等々力競技場なら200円で砲丸投げれるよ

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/22(金) 21:30:27
>>87隣の市だぁ

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/22(金) 23:13:33
競技場使えないからバッティングセンター行った

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 03:48:58
自分の家の畑に投げてる
田舎でよかった

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 10:39:56
↑うらやましい…

等々力に行くぜ☆

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 21:27:05
室伏兄貴が滝川クリステルに奪われそうですよ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1166624023/

93 :だび:2006/12/23(土) 21:44:09
俺は陸上素人なんですが質問ですm(..)m砲丸投げの 鉄の玉って重さは何キロなんですか?

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 23:30:42
一般は7.2kg
高校は6kg

女子は両方4kg

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/24(日) 00:58:44
中学男子は5K

中学女子と小学生は2.72K(?)

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/25(月) 15:13:03
休み中は何しようかな。
毎日
腹筋1000回
腕立て200回
スクワット100回
背筋400回
片手カール5K100回ずつ
片手プレス5K200回ずつ



97 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/25(月) 17:38:28
バランス悪すぎ

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/26(火) 11:16:07
そう?

99 :ハン:2006/12/26(火) 17:42:44
室伏とかが試合で手にグローブじゃなくてテーピングみたいなのしてますよね?あれの巻き方と何を使っているのか教えてください!!

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/26(火) 18:57:15
100

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/27(水) 15:29:42
暖かい投げ日和だI

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/27(水) 15:59:17
室伏は包帯を巻いてるよ!巻き方は適当に

103 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/30(土) 23:09:06
アゲ

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/31(日) 06:47:54
社会人実業団で、投擲が強いのは、スズキだろう?

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/31(日) 09:00:07
今はどうだろうな

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/31(日) 20:31:47
梓2号で〜

107 : 【1160円】 【中吉】 :2007/01/01(月) 02:07:46
テステステス

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/02(火) 02:03:54
ははは

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/02(火) 21:06:18
円盤投げで気をつけること教えて

110 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/02(火) 21:22:13
安全

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/03(水) 17:12:00
ベンチあげてても腕が弱いと全然投げられないよね

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/03(水) 19:47:57
102 包帯を苞茎と読んでしまった(-_-#)

113 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/03(水) 20:43:53
あー足腰のウエイトが全然増えない

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/04(木) 18:46:35
投擲はスクワットフルだよな?
ハーフなんて甘いこといわないよな

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/04(木) 19:42:10
>>114
混ぜてやる。片方だけというのはイクナイ。

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/05(金) 18:09:08
>>6620mしかいかないと思うよ。

117 :66:2007/01/05(金) 19:38:44
やっと一匹釣れたか(笑)

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/05(金) 21:39:18
円盤の小林ってこれから伸びそう?

119 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/05(金) 22:13:31
だって答えてあげないと可哀想なんだもん(;_;)

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 15:35:26
清原の方が飛ぶだろ

121 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 15:38:51
いやロニーの方が(ry

122 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 15:44:08
いやいやNFLの人の方が…

123 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 19:32:15
いや俺の方が

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 20:06:40
俺は無いな

125 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 20:11:02
畑瀬>>>>室伏>>>>越えられない壁>>>>NFL>>>>メジャー

126 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 20:20:43
室伏は今地球上で一番強い(´・ω・`)

127 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 20:24:00
おまいらこれで男性ホルモンをどんどん出せや!


http://124.38.226.90/servlet/BBSmsg?bbsid=33116&threno=34482461&msgno=34681767&msgkb=1

128 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 21:00:18
高久保雄介どこいったの?

129 :砲丸選手:2007/01/06(土) 21:06:36
大阪のとある大学でハッスルしてるよ。
痩せて保水



 ▲__△
(;;゚ーД゚)
(;;;;  )
〜|;;;  |〜
 し´`J

  ▲ ▲
  ( ゚∀゚) ビシッ
  /ヽ<y>gm
 ノ /;;:;ヽ
く |;;;;;;>


130 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 16:19:02
日体大卒のハンマー投げの西田正和知っとる人??

131 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 18:19:04
誰が

132 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 21:10:55
西田さんはチームビッグストーンじゃないか?

133 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 07:14:51
>>132
そぅそぅ!!!試合トカでょんかねぇ??

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 07:40:31
試合とかは2年目位まで出てたみたいだけど、最近は聞かないな〜
チームビッグストーンの掲示板行ってみるのはどうでしょう?

135 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 16:23:14
あんの?

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 17:08:05
ググレ

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 17:09:43
ないしょ

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 17:15:51
いや。あるよ
どうしても探してないなら、家帰ってからリンク張るわ
陸上世界で検索してそっからリンクであった気がする

139 :あばばばば:2007/01/09(火) 17:19:37
↑カッコいいお兄さんありがとう

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 21:54:28
家帰った。

ほい
ttp://www.geocities.jp/jave1977yasu/

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 11:09:36
ありがとうございます。

142 :あばばばば:2007/01/10(水) 12:35:41
http://z-z.jp/?hanoyelemicrush

2ちゃんよりタメになるかも…

投擲専門のクラブチームってホント少ないよね。

投擲は30くらいが全盛期だからみんな続けて欲しいよ。

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 19:25:00
西田って廿日市の?あの人どうなん?ヤリチンって聞いたけど。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)