5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トリプル】三段跳について語ろうや!【ジャンプ】 3

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/05(日) 21:18:01
ここを本スレとしてやっていきましょう。
みんなで三段跳について語ろう!

■初代スレ 【トリプル】三段跳について語ろうや!【ジャンプ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1078382338/
■前スレ 【トリプル】三段跳について語ろうや!【ジャンプ】 2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1139104932/

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/05(日) 21:25:17
移動ぁりがとぅ☆≧

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/05(日) 21:26:44
初代1さんの言葉をお借りしました。
1さん、たまには顔を出してくださいね。

4 ::2006/11/05(日) 21:37:08
10$くれ

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/05(日) 22:24:21
1130円ですか!?!?笑

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/06(月) 07:11:42
>>5
なんでいちいち反応するかな・・・
しかも笑えんし

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/06(月) 08:30:54
ヒールカップどこにも売ってないデス…orz

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/06(月) 18:21:45
すみません。。。。。


9 :1:2006/11/06(月) 21:21:49
いつのまにかこのスレも3つ目。

陸上板ができて、いくらたっても三段スレができないから悲しくて、
何度も建てたけども『クソ種目』『削除依頼だせ』と言われ続け、建て→datの繰り返し。
なんとか、頑張って1000まで保たせた【トリプル】三段跳について語ろうや!【ジャンプ】
もついにここまできましたか。

素直に嬉しい。
と、言うか3スレ目も俺が建てるべきだったが出遅れたw
いつもココを盛り上げてくれてるみんなには感謝してる。

ここには俺の高校3年間が詰まってる・・

10 :ここの一:2006/11/06(月) 22:32:47
>>9=1さん
わらばばば!!すみません、自分ったらはやとちりを・・・orz

あの頃は1さんが中学生の時なんですよね。
自分はパート1の『三段跳初心者』ってので初カキコ。
あの頃は高一で2chのことも余り知らず、今読み返すと全く空気を読めてませんでした。
質問ばっかしてて・・・
あれからもうこんなに時間が経ってるなんて、なんか実感湧かないです。

自分が一年でここまで記録を伸ばすことが出来たのは、
ここで様々な知識を得ることが出来たからだと強く思います。
1さん、2chに三段スレを創ってくれて本当にありがとうございました。

大学へ行っても三段跳を続けられるんですか?まさか最後じゃないですよね!??

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/07(火) 22:31:52
>>9
3スレ目おめでとうございます。
何度か前にもおじゃまさせていただきました。
確かに三段跳びはマイナーかも知れませんが、スプリント競技や駅伝などの花形種目に負けずに頑張りましょう!

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/08(水) 20:42:13
三段跳の踏み切りは皆どういう風に意識してますか?
幅みたいな踏み切り準備動作って必要なのかなぁ……

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/08(水) 22:47:17
>>12
幅ほどは踏切の一歩前とかの動作を意識しないほうがいいと私は思いますが、みなさんどうでしょうか?
できるだけ自然に踏み切るほうが良いかと…

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/09(木) 19:43:17
みんなシューズ何使ってる?

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/09(木) 19:46:16
AJかと思ったらパワーで幅三段兼用orz

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/10(金) 06:57:05
村上さんは最近不調か?あの神ジャンプをもう一度ぶちかまして欲しい。

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/10(金) 18:57:34
今年のチャンピオンの塩見さんってなんかパッとしなくない?
・・・昔からこのスレに居座っていたせいかもしれないな・・・。

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/10(金) 19:14:36
俺は村上さんの15m90の跳躍を生で見たがあれはすごかった

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/10(金) 20:18:49
>>18
何度も見れるよ。
http://www.owari.ac.jp/nagoya/bukatsu_undou_rikujou05_murakami.html
もしかしてこの中に出てますか?w

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/11(土) 07:47:19
奴らは幅やらせれば7m50cmくらい行きそう

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/11(土) 17:37:07
幅で6m70cm程度の奴が三段で14m50cm以上跳んでた。
やはり、鍛えるべくは技術かな。

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/11(土) 20:20:40
何度も踵潰してたら踵も鍛えられたり…?!

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/11(土) 21:13:03
俺立ち三段8m80cmで立ち五段15m10cmなんですけどまぁまぁですよね?

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/11(土) 21:52:55
>>23
そんなの年齢にもよるだろw

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/12(日) 17:28:14
自分は高2で立五段14mピッタリ。因みに土&スパイク……orz

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/14(火) 18:08:42
ズバリ来年インハイで活躍しそうなのは?

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/14(火) 18:24:54
田中

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/14(火) 20:09:03
>>27
幅でも活躍しそうだな。国頭ってのも15mか……。
バケモノだらけだぜw

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/14(火) 22:15:29
踵を潰して2ヶ月、ようやく8割くらいで走れるようになりました・・。
それでまだ練習は控えめなんですが、先生には「多少痛くても踵強くするために走れ」
といわれてるんですが実際のとこはどうなんでしょうか?


30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/14(火) 23:05:36
>>29
どういう原因で痛めたか分かります?

あと、そういうことはこんな所ではなく整形外科へ行って相談してきた方がいいと思います...

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/14(火) 23:50:49
ホップがどうしても高くなってしまうんですが、前にA跳ぶにはどんな練習すればいいですか??

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/15(水) 07:15:36
>>31
もしかして幅もやってますか?だったら完全に幅の踏み切りのイメージを捨ててください。
三段の踏み切りは助走のスピードを減速させないよう、踏み切り板を駆け抜ける感じでするんです。
だから踏み切り準備動作、沈み込みはいらないです。

そういうのも踏まえて短助走跳躍をするしかないんじゃないですか?

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/15(水) 08:55:28
>>32
幅やってます!!気を付けてみますェ

34 :278:2006/11/15(水) 10:47:00
>>31
ミニハードルで踏み切りの練習するといいと思う。
1、3、5歩間隔で。
自分はそれで克服しました。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/15(水) 18:05:58
278さんキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/15(水) 19:54:03
>>30
ホップの着地のとき踵から入ってしまったんですが・・。


37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/15(水) 21:54:03
>>36
バウンディング、ホッピング、立五段跳び などなどで接地の感覚を身につけたらいいんじゃない?
でも、カカトを痛めてる時は跳躍練習をやらないで下さいね。
やっぱりお医者さんに診てもらうのが一番だと思いますが・・・。

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/15(水) 22:45:23
高校新人の結果どこのやつが強い??

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/15(水) 23:02:36
>>38
自分がいるブロックの優勝は14m55cmでした。

40 :278:2006/11/16(木) 01:12:59
自分も同じように踵を痛めた経験あるんですが、踵の側面にシコリみたいなのができましたね(´Д`)
とりあえず有名な鍼灸治療院通ってましたが効果があったかわかりませんでした。
治るにはやっぱり時間が必要かと。
踵を痛めてるときは下手に跳躍練習しないほうがいいですよ。
踵をかばったりして接地どころかフォーム、軸まで崩れて他にも怪我をしたりしてハイリスクローリターンになりがちです。
怪我をひどくして来季まで無駄にしてはいけないんで。
とりあえずは今できる練習をやりましょう。
ウォーキングや筋トレ、動的ストレッチなど基本的なことですが接地やフォームを崩さないためには重要なんでそうゆうことをしながら怪我を治してきましょう。
自分はひたすらウォーキング、筋トレ、鉄棒などなど基礎体力高めるのに励んでました。
それよりもまずは病院行ってください。どうゆう状態かわからないとケアの仕方もわからないんで。
早く怪我治るといいですね(´Д`)b

41 :278:2006/11/16(木) 01:16:02
あぁもう2ヶ月も経ってるんですね。
それなら走り始めてもいいんではないでしょうか。
あまりおすすめできませんが現役時代はボルタレンって痛み止め飲んで走ってました…。
とりあえず状態次第です(´ω`)

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/16(木) 07:35:57
走る時も「ヒールカップ」っていう柔らかいやつを引いてやった方がいいかも。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/16(木) 11:37:14
>>38
県ですよね?

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/16(木) 12:01:36
ヒールカップって売ってるのか…?

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/16(木) 12:02:06
ブロックって言ってるから地区大会じゃないかな。
そういや近畿って他と違って近畿学年別が9月の終わりにあったな〜
宿舎でシドニー五輪観てたの覚えてる。
他の地区は10月の終わりだから近畿だけ時期が早いよね。

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/16(木) 19:23:47
>>44
普通に売ってるから。店員さんに聞くんだよ。
とにかくかなり良いから買う価値はアリだよ。

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/16(木) 20:44:30
レスありがとうございます。
僕も足にシコリできてます;病院の先生にはもう大丈夫と言われてはいるんですが
やっぱりまだ痛い・・。
ヒールカップはずっとつけてたんですが、踵を強くするために今ははずしてます。
つけていたほうがいいでしょうか?

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 00:33:05
>>47
身体のことは専門の医者に聞くのが一番だって!
診察券を出す時に『今日は先生に聞きたいことがあってきたんですけど。』
って言えばいいのさ〜♪

でも、痛いのにそこを守るものを外しているなんて・・・おれならしないよ。
だって痛いんだもん・・・orz

49 :1:2006/11/18(土) 10:46:34
俺も踏切足のスパイクにヒールカップを入れてるんだが、
色々試した結果、ソルボ製のやつが一番良かったですよ〜

他社製のは薄っぺらすぎたり、厚みはあるがグニャグニャして
スタビリティが低かったりして・・・
結局大手のソルボに落ち着きました。

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/18(土) 20:31:53
あら・・・。

>>1
堅いやつですか?
自分が練習の時に付けるのはヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!な方なんですけど・・・。


51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/18(土) 23:58:39
田中君って100はなんぼぐらいですか?

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/19(日) 00:03:58
11秒前半(00〜20)位じゃなかったかな

53 :step:2006/11/19(日) 11:44:25
三段跳の特注スパイク作った方いますか??
いたら教えてください。

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/19(日) 17:30:26
>>53
欲しいな。幅専スパイクしか持ってないから尚更。

55 :1:2006/11/19(日) 21:37:57
>>50
ぷにぷにぃ♪でも問題ないんじゃないですか?
と言うか、この間書いたのはあくまでも僕個人の意見なので参考程度に。
人によって善し悪しのフィーリングは違うんで。

>>53
僕、、作って履いてます・・

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/19(日) 21:38:57
>>55
特注スパイクの詳細・・・詳細・・・キボンヌ!!

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/20(月) 19:39:04
皆さんお久しぶりです!!

アシックスで三段跳び専用のスパイク春にニューモデルがでるみたいですよ!!

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/20(月) 20:04:25
>>57
マジか!?!??どこで聞いたんだYO!!

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/20(月) 20:29:45
アシックスかな?

60 :1:2006/11/20(月) 20:49:24
>>56
ミズノAJの特注を履いている人は少ないので、販売店から言ってしまうと
僕を特定されかねないので、どこか他の場所でお話できませんか?


61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/20(月) 21:10:03
>>60
すみません。そういうことじゃなくて色とか靴に刻んだ言葉とか・・・!

62 :1:2006/11/20(月) 21:19:56
>>61
こちらもすいません
色は赤です・・あぁ目立つw
言葉は・・自分の名前です。

その他、ソールを変更してもらったり・・・
3万5000円でした。

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/21(火) 18:02:24
916 :ゼッケン774さん@ラストコール :2006/11/21(火) 07:06:47
三段跳び専用のスパイクが春に新作が出るってマジですか?

917 :ゼッケン774さん@ラストコール :2006/11/21(火) 07:28:47
>>916
初耳だな


………orz

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/21(火) 20:59:02
この十亀さんの動画おかしくない?
http://getsuriku.jp/GRK/2005/02/sogamen.gif
本当にこんなに速い流れなのかな?助走スピードが異常に速いとか?
梶川さんはポ〜ンポ〜ンポ〜〜ンなのにそがめさんはポーンポンポーン。

と思うんだけど・・・。

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/22(水) 16:51:35
来年アシックスからは新作は出ません。MIZUNOからは池田久美子や花岡まほが履いている布生地のアッパーモデルが出ます。かなり軽いです

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/22(水) 17:46:58
>>65マジ!ところでおまいら、アシックスとミズノどっちを使ってる?
おれは練習用のスパイクがアシックスなのでアシックスのスパイク履いてます。

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/22(水) 18:45:59
練習時の走りがアシックス、大会時は走りと跳躍の両方ミズノ

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/23(木) 07:39:05
>>67ミズノスパってどんな感じ?重いイメージがあるんだが

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/23(木) 12:07:30
>>68 さほど変わらん。まぁアシックスの跳躍(幅・三)スパイクははいたことないけど、走りスパイクはミズノアシックスよりやわらかめ。

70 :1:2006/11/24(金) 00:08:02
>>68
昨年、とあることからアシックスのスパイクを履いて一度だけ試合に出た事があります。

フィールドメガTJ?
ん?
アシックスの事は良く知りませんが、とりあえず三段用のやつを借りました。

ミズノとの違い・・
@重さ
m・a共に同じ程度

A履き心地
m=締め付け感が無く、極端に言えばシューレスが良く絞まっているアップシューズの様。
a=どこか一点で締め付けられている感じがする。人の足はそれぞれですが。

B走り心地
m=フラットで地面をとらえないとスピードは出ない。
a=つま先走りの人でも走れる。
  と言うか、スパイクの前傾が見た目よりもあって、転がりがいい。

C跳び心地
m=重心をスパイクの真ん中でとらえられる(フラット接地)できればすっげーハマるw
a=踵からブレーキ気味に接地してもなんとなく跳べる。でも、どこか生ぬるい。


こんな印象を受けました。
ま、自分は根っからのミズノ党なんで。
そこら辺を差し引いてみなさんお考えくださいw

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/24(金) 06:32:28
結局Cじゃんww

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/24(金) 18:07:47
そがめさんの履いてるスパイクってまさか・・・タイガーパウのディノフラット?

見てみそ。

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/26(日) 20:12:40
流れが止まっちゃった…orz

74 :1:2006/11/26(日) 22:29:53
すいません・・
ミズノマンセーすぎましたねorz orz orz

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/27(月) 10:14:27
あんまり跳ばないのにオーダーメイドってのは俺は嫌だなぁー

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/27(月) 16:42:51
>>75
それある。100mが12秒台の高校生がサイバーステルス履いてたときは
スパイクの前にもっと練習しようぜ…って思った。

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/27(月) 17:44:33
13m跳べれば三段スパ履いても大丈夫な範囲か?

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/27(月) 17:53:53
>>77
今『フィールドジオAJ』か『タイガーパウなんとか』っていう
三段専門のスパイクが欲しいな〜と思っている工房です。
自分も今13m前半なんですが、僕は立五段跳びで15mを跳べるようになったら
もう直ぐお正月でお年玉も入ってくることだし、購入を考えています。
この時期になっちゃったら三段の記録を測るなんて無理っぽいし…。

三段は14m前半跳べる様になったら三段スパを買おうって思ってた…
今使ってるのは幅専用…カカトがウスイヨーウワァァァァン!!

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/27(月) 22:05:02
14越えた当たりが妥当なラインだな

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/27(月) 22:08:53


81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/27(月) 22:15:55


アシックスとミズノのサイトを比べてしまうとミズノの方が力入ってるような気がする。
スパイクの試し履きなんて出来ないのかな??せめて立五段だけでも測ってみたい…。

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/27(月) 22:38:06
北信越地区の香具師いる?

83 :278:2006/11/28(火) 03:05:55
スパイクは自分に合うかどうかもありますが三段用を買ったほうがいいでしょう( ̄〜 ̄)ξ踵の部分とか専用になってるんで跳ぶ感じが幅用とかとは全く違います。
自分はアシックスの方履いてました。
2足持ってたので練習用と試合用を使い分けてましたね。
なんか練習しまくってるとクッションが弱くなってくるんでそれを試合で履くのは嫌だったんで。
まぁどうでもいいことですが…。
購入を考えてる人は今の記録とか気にせずに引退まで履くことを考えても早めにいいのを買ったほうがいいのではないでしょうか?★
あくまでも自分の意見ですが。
あといいスパイクを履いたら記録が出なくてもスパイクを言い訳に使えないことがいいですね。
また頑張ろうと気になれます★
ミズノかアシックスどちらがいいかはわかりませんが、ミズノのほうがキチッとツボに入った時にすごく跳べるとは聞きます。
自分は単に底が固すぎるようなミズノが嫌いだったのでアシックスでした。
足の形もありますし。

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/28(火) 07:07:03
278サンのテンションが以前とは別物だ(*´∀`*)イイヨイイヨー

凄い人はエフォートでも15跳べるんだよな…。

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/28(火) 07:15:17
オルソンてアップシューズで15いけるか?ワラ

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/28(火) 13:09:03
アシックス⇒安定した記録が望める?
ミズノ⇒ツボにはまれば大記録が望める?不安定な記録??

猛獣王のサバチャンに例えればミズノはライサバ、アシックスはゴリサバってワケか。

みんなはどう考えますか?どっちにしたい?

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/28(火) 13:34:05
新作ってこれ?
https://www.step-japan.jp/scatalog/images/200408_mizuno_fieldgeoaj_whflamenv.jpg


88 :1:2006/11/28(火) 17:04:56
>>87
違います〜
陸マガや月陸に載ってる写真で、
池田久美子や花岡真帆さんが履いているタイプと全く同じ形です。
色は白ベースの赤ライン(ラインはチェッカー)みたいです。

末ツグ選手が履いてるスパイクにも似てますね〜。

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/28(火) 19:50:05
○○モデルってやつか。そういうのちょっとやだな。

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/28(火) 22:51:24
アシックスの三段スパが13000円だってさ!月陸に載ってたぞ...

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/29(水) 01:53:19
>>90マガジンじゃなくて?

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/29(水) 07:36:29
>>91
すまん、それだ!白黒ページのお店。

93 ::2006/11/29(水) 10:00:43
3歩で18メートルも飛べる奴いるのが信じられねぇ

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/29(水) 16:45:22
>>93
ただ、鬼神の所為とぞ思ひける

だな。

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/29(水) 17:17:43
最近、月陸の連続写真に三段跳無いな…やっぱしレベルが関係してるのか?
ってか今年の国体のレベルってどうなの?

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/29(水) 21:32:10
塩見さんの『力を抜いて跳んだつもりが〜』ってのが結構何かのヒントになるかもね。
ベスト+50cmはすごい。

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/29(水) 22:34:44
力むことは良くないと。


98 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/29(水) 23:34:56
でも力抜いて跳ぶとヒザにかなり負担が掛かるんだけど…?

リラックス助走+いつものスピード+リラックス跳躍動作=新しい世界

ってか?

99 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/30(木) 15:25:01
ベストが出るときってホントよくわからんよな
テスト期間中で練習もできず、一夜漬けの徹夜明けで
オマケに無理がたたって、40度近く熱が出て
どう見ても棄権必至です本当にありがとうございましたな状態で出て、
50cm以上ベスト更新できたことがあった。
歩いてるときはフラフラなのに何故かステップがつぶれないんだよ。
マジ意味がわからんかった

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/30(木) 16:29:24
100ゲト
>>99
三段始めて間もなかった頃の話ですか?

よくそんな状態で顧問の先生が許してくれたなw

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/01(金) 00:30:48
よくわからないけど
僕もベスト出したときは
力抜けまくりでした、14m飛べなかったけど。


そんなおいら、ジョナサンエドワーズの1825を見て、

「推して知るべし」

トリプルは脱力と矛盾するスピードパワーのエクスタシ


日本人でも、飛べるはず。!!!



102 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/01(金) 16:34:17
スレ違いは承知ですがこのスレが一番専門的知識もった方が多そうなので質問お許しを‥

走り込み時など比較的短い距離(〜200mくらい?)の後は走速度が高い大きい走りができているからか、しっかり尻の筋肉(俗にいうケツ割れ?)に効いているのがわかるのですがそれ以上の距離(300〜400mなど)になると
尻よりもハムストリングなど少し下部に効いてしまうのですが、やはり殿筋を強化していきたいので、同じような体験談や具体的な対応策などありましたらご指導よろしくお願いします!

103 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/01(金) 17:02:15
ハムは走りで死ぬほど重要なのでそれでいいと思います。

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/02(土) 13:40:27
跳躍選手として走り込みのとき何を意識すればいいんですか?

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/02(土) 16:34:45
助走

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/02(土) 20:04:20
>>105
50mも持ちませんよorz

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/02(土) 20:16:19
>>106素で…? 俺は普通に200や300でも意識してるんだが…

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/02(土) 21:26:43
>>107
40mの助走を200や300に伸ばしてよく持ちますね…oっrz
その時の200のタイムは22くらいで行けるんじゃないですか?

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/02(土) 23:37:06
>>108 フォーム意識なんでスピードは… 200なら26〜8 300なら40〜44の間

110 :104:2006/12/03(日) 00:05:33
>>109
えぇぇぇぇぇ!!!?そのタイム、アリエナイ……

自分の300の標準タイムは49秒なんですけど……
40〜44なんて練習の最後、全力で走らないと無理……
もちろん全力だからフォームもズタボロだけどorz

109さん、それはインターバルでぶっ通しでやるんですか?
それとも1本やったら5分rest⇒1本やったら……を5セット とかですか?
走り込みのメニューで悩んでるので教えてください、お願いしますm(__)m

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/03(日) 01:12:34
いろいろありますが300を1本だけというメニューはうちの学校には存在しません…… 300関連の練習としては



▽200+300+200 リカバリー200or300jog×4〜6set
▽300+200 リカバリー200jog×5〜6set
▽300ウイング×5 リカバリー300walk×3set
とか。設定は300が40〜44 200が27〜30、妥協で32くらいです。

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/03(日) 01:13:35
>>110いや、お前足遅すぎだろ。

113 :104:2006/12/03(日) 07:37:17
>>111
マジっすか!?おれにとって全てありえませんorz
各メニューについて詳細をお願いしたいのですが、

一番上のメニューはjogが終わったら2セット目に移るんですか?
真ん中のメニューは200jogの後は同じように次へ行くんですか?
一番下のメニューについても詳細をお願いしますm(_)m
これからの練習の参考にさせていただきたいです。

>>112
これでも結構伸びてるんです。
去年の今頃は300のタイムが53〜55くらいでした。
今年に入って何故か40秒台が出せるようになったんです。
三段のほうも結構伸びました。これでも弱いですが……orz
111さんくらいの走力が是非とも欲しいところです。

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/03(日) 17:10:31
走ってる時ってケツにくるの!?ハムにすら意識が行かないんですが…
しかも右足でしか走ってないような気もする。踏み切り足は左足なのに右足ばかり強くなっていくorz

左右のバランスが悪いです。三段で何か影響でますかね?

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/04(月) 01:03:12
イケクミ、花岡モデルのスパイクってどこに載ってるの?
ミズノのサイトには無かったが……

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/04(月) 22:09:26
今日はミズノのアルシオーネとアシックスのヒートフラットを履き比べてみた。
練習内容は走りの練習だったんだけど、こういう印象を受けた。

アシックス⇒スピードがとっても出し易い!でも足が窮屈な気がする。特に小指。
ミズノ⇒スピードは出るっちゃあ出るんだけど、アシックスのほうがいい感じ。
でもボヨンボヨン跳ねながら走っている感じがした。跳ぶならこっちか?

次は加速五段跳びで比べてみるか…チラ裏スマソ

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/05(火) 13:16:12
>>113 レストを10〜15分とります。

118 :飛び入りです:2006/12/05(火) 22:05:34
>>113
それは、その人のレベルの違いだから仕方ないですよ。
100mを11秒前半で三段で14m以上跳べるレベルの選手なら300mは全力なら35秒くらいで走るから、練習でも40〜44秒という設定タイムになるのは当然です。
同じように100mが12秒台で三段がまだ12〜13m台の選手なら300mは40秒台後半になるのは当たり前で、冬期練習で走り込んで1歩ずつレベルを上げていくしかないんですよ。
まず300mを30秒台で走れるようになったら、三段の記録もそこそこ伸びてくると思いますが。

119 :113:2006/12/06(水) 00:32:23
>>118さん
こういうお話は滅多に聞くことが出来ないのですごく心強いです。
返レス、本当にありがとうございます!
ってことは14mを超えるには300で40秒を切れるほどの走力が必要ってことか…

地道に練習の積み重ねですよね。1月中旬には目標タイムを
46秒くらいで…とか目標を立てて頑張ってみます。

120 :113:2006/12/07(木) 07:28:36
粘着厨で申し訳ないんですが>>117さんのベストは、
100mのタイムと三段跳は何m台なんですか?

それくらいで走れればどのくらい行くんだろうかと、疑問です。

121 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/07(木) 07:56:31
>>120 土で12"34、13m台の雑魚房です。

122 :粘着厨orz:2006/12/07(木) 18:40:15
>>121
じょ、冗談っすよね!?
自分は土で12秒25(自分でしかも手動)で三段は13m(20≦x≧50)
なんですが……orz

あの、もうちょっと詳しくお願いしたいんですが、三段は13m50以上行くんですか?
あと、高2ですよね?

123 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/07(木) 18:56:51
高2の雑魚房デスヨ。00≦a≧50デス。多種目エントリーで死んだ後と言い訳しときますorz

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/07(木) 21:00:37
>>123
レス番、いい数字ですね。

そ れ だ !疲労が溜まってるから!バネを使い果たしちゃってるから!
俗に言う『バネ溜め』をしてみたら絶対凄いところまで行けるって!
自分は幅三段しかやってないから……。

200なら26〜8 300なら40〜44の間 って本当に凄いと思う。
やっぱりマイルなんかでは活躍されるんですか?
自分はチームの足を引っ張っちゃってもうサンザン。400⇒57〜59秒。

今日の3+1では300が平均49秒くらいだったしうわぁぁ〜(泣)

125 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/07(木) 21:24:17
来シーズンは専門に絞りますから、そこでインハイ行きたいですね。 マイルは52くらいしか出ないんで遅いです…。50は切りたいタイムですね。3'20"00切りのためにも…

126 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/07(木) 22:11:25
>>125
52!??凄いって〜orz
52で遅いなんて言われればおれは論外かorz

あの〜、そこまで走れるようになったのはいつ頃からなんですか?
あと、そこまで成長できた要因なんかもあったらお願いできませんか?
マジで粘着してごめん…。

3'20"00!??はは…ウチより20秒近く速いや…(笑)orz

127 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/07(木) 23:52:14
要因は… 夏の地獄の走り込みから… 高@から多少走れるようになりました。中Bの時は59秒でしたので…

128 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/08(金) 18:49:46
おっしゃ!自分も頑張ります!127さん、粘着に付き合わせちゃって本当にごめん。
そしてありがとう。同い年だしいつか会う日が来るかも。
その時は正々堂々やりましょう。もちろん勝つのは…!ノシ

129 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/08(金) 20:03:14
>>128 ノシ また練習の結果でも書いてくださいね。インハイで会いましょう!(´ー`*)

130 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/10(日) 20:28:30
>>129
大会結果の報告よろしくね!じゃあ、お元気で☆彡

131 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/11(月) 13:06:36
漏れ11秒9で300mは39秒ちょい
三段は13m弱 立五段は←の三段跳+2mぐらい。
コーチは居ないんだけど、やっぱ技術って大切だわな。
流れ切ってスマソ

132 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/11(月) 18:26:53
>>131
もっと行けるって!うん、14は行ける力はあるハズ。

133 :ADGja:2006/12/11(月) 21:33:49
僕は立ち五段とかバウンディングが苦手でそれを克服したいのです。みなさん、立ち五段などの技術的なコツを教えて下さい。ちなみに、立ち五段は最高で14m10cm、普段は13mちょい 100m11秒10 立ち幅285cm スナッチmax70kg 身長173cm66kgです。

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/11(月) 22:31:27
>>133
そういうのをマルチって言うんだよ。マナーも守れない奴には何も言えん。

135 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/12(火) 06:58:53
速いしウエイトもあげるのに14M台はありえない。技術面なしでも15はいくでしょ

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/12(火) 08:32:40
アジア大会って誰が出てる?

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/12(火) 08:35:57
日本人男女誰もでない

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/12(火) 15:38:38
なのにNHK放送してくれるのかありがたや!ありがたや!

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/12(火) 18:37:18
>>138
詳細キボン!三段跳が放送されるんですか?

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/12(火) 18:38:36
昨日ありましたよ

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/12(火) 19:29:53
NHKの携帯サイトの放送予定に入ってたような

142 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/12(火) 19:37:14
>>140
昨日っすか!?o--rz
どれくらい跳んでましたか?

今日はさすがにないかな…?

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/12(火) 20:45:34
('A`)

144 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/12(火) 20:54:45
メンズはこれからだろ リザルトくらいググれ

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/12(火) 20:59:19
>144
やっとわかってくれる人がいた\(^o^)/

146 :142:2006/12/12(火) 22:27:41
>>145
教えて君でスマソorz

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/12(火) 23:35:50
>146
いえいえ。楽しみですな。

148 :142:2006/12/13(水) 00:01:03
見損ねたorzorz

149 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/13(水) 04:16:56
>148
何が?

150 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/13(水) 07:05:36
>>149
メンズトリプルジャンプ

151 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/13(水) 08:36:48
>150
2006/12/13(水) 00:01:03 に書き込んでますよね?

152 :142=150:2006/12/13(水) 18:12:56
>>151
うん。

153 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/13(水) 20:53:10
men's三段放送した?


154 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/13(水) 21:27:20
連レスすみませんが昨日(今日)三段跳びチラッとしか放送しませんでしたよね?特に紹介されることなく。私がただ見逃したならばすみません


155 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 09:17:11
バウンディングは軽い格好で『跳』を味わいながらやった方がいいんですか?
それとも重い格好でやった方がいいんですか?

156 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 11:00:30
重い格好とは?

157 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 11:23:42
そのままです。
ウインドブレーカー、ジャージ、トレーナー、ロンT、インナー

着れるだけ着て、暖かいようにする格好です。

158 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 12:22:18
軽装だろ

159 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 18:07:42
ミズノの新作スパイクが出るって、本当に本当なのか?
どこにも情報が見つからん!!!!!!

160 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/17(日) 09:35:02
画像あるよ アドレスのせたらおくってあげる

161 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/17(日) 10:38:44
>>160さんありがとうございます。おながいします><

162 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/17(日) 20:52:26
やっぱしデマだったんかwww

163 ::2006/12/18(月) 17:39:42
僕写真持ってますよ〜
どこかうpできるところないですかね?


164 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/18(月) 18:24:59
>>1
    _ _∩.
  ( ゚∀゚)彡 うp!
  (  ⊂彡.
   |   |   うp!http://www.uploda.org/
   し ⌒J.    

165 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/18(月) 18:41:02
普通にインハイとか国体で展示してあったしャ

166 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/18(月) 20:54:34
インハイも国体も行ってないからさ…oっrz

167 ::2006/12/19(火) 09:53:18
>>164
サンクス

うp完了
パスは1085

168 ::2006/12/19(火) 20:42:42
あ、ココです。
ttp://www.uploda.org/uporg622369.jpg.html

169 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/19(火) 20:59:49
>>1
うpサンクス!GJ☆
青がどうとか言ってませんでしたっけ…?予想外なデザインでした。
でもとっても軽そう。いつごろ発売されるんですか?
お年玉でAJを買う予定なんで、それからすぐ新作が出るなんて、耐えられない!

170 ::2006/12/19(火) 23:41:29
>>169
どもです。
青がとうとかはイケクミの話だったと思いますよ♪
このアッパースタイルは末次選手が使うくらいなのでかなり軽いと思います。
欲しいですねぇ〜

171 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/20(水) 07:06:37
>>170
品名は分かりますか?ミズノに問い合わせてみる。

172 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/21(木) 19:52:40
マジでお願いしますm(__)m

173 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/21(木) 20:14:23
いま拡大してみたら【FIELD GEO AJ-H】の文字が…もしかしてこれですか!?

174 ::2006/12/22(金) 18:36:47
そうですよ!

175 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/22(金) 18:59:32
>>1
ネットにはまだこの名は出ていません…なぜ!?
それほど、マルヒな逸品なのですか…!

176 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/22(金) 22:22:11
14m50cm跳ぶにはどれくらいの比で行けばいいですか?

ホップ:5m50
ステップ:4m
ジャンプ:5m

これくらいかな?

177 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/24(日) 14:56:29
>176
ベストはなんぼですか?

178 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/24(日) 15:01:59
>>177
13m<X<13m50cmの雑魚だすorz

179 :178:2006/12/27(水) 18:19:57
ホップで5m50cmって無謀かな?確か、塩見さんのホップが6m云々...

180 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/27(水) 20:39:50
別に無謀じゃないと思うが。潰れないでステップに繋げるならよい。

181 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/27(水) 22:01:23
幅の踏み切りを駆使すれば5m50cmは行けると思います。
でも多分ステップでベチャ('A`)もしくは究極のブレーキで結局ジャンプが伸びない…

難しいっす。

182 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/27(水) 22:39:18
9mもショートする俺はどうすれば

183 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/28(木) 07:07:43
ショートって?

184 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/28(木) 08:11:26
跳べないということなのでは?

185 ::2006/12/28(木) 21:56:01
>>175
まだ発売予定であって、発売決定ではないんじゃないでしょうか?
正式にアナウンスはありませんし。

186 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/30(土) 08:17:53
>>185
フィールドジオAJ-Hについてはもう全部分かりました^^ありがとうございました。

187 ::2007/01/02(火) 23:03:04
あけましておめでとう!

今年もガッツリ跳びましょう♪

188 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/02(火) 23:42:28
あけましておめでとう。跳びましょう。冬期もあと3ヶ月、少しずつは専門的練習もしていけよぉまぃら!

189 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 19:03:20


190 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 19:18:07


191 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 19:20:48


192 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 21:53:54


193 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 00:31:26


194 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 16:55:58
三段は重心の真下で踏み切っちゃいけないんですか?
重心の前で踏み切るのが重要なんですか?

195 :194:2007/01/08(月) 20:08:42
質問が難しすぎだったよな、ごめん。

196 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 23:12:05
ホッピングage

197 ::2007/01/11(木) 19:59:43
test

198 ::2007/01/11(木) 20:01:44
お〜やっと書き込めた。

>>194
重心の前で踏み切っちゃうと、俗に言うオーバーストライドになって
腰が乗らずに失速してしまうと思われます。

骨盤の下に母指球、耳の下に母指球
をイメージして踏み切れば重心が乗って前へのホッピングにつながると思います。


199 :194:2007/01/11(木) 22:25:29
実は確かめの意味を込めて書き込んだんだ。
3週間前,三段跳コーチとして花岡さんが来たんだ。
で、ステップが伸びないことを相談したら『三段はいかにうまく重心の前で接地するかだ』って
仰っていたんだ。でもそれじゃあ>>1さんの言うとおりブレーキが掛かるんじゃないか?ってね。

そこは聞くのを忘れてしまった…orz

200 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 07:17:36
自分の重心より少し前でつくことが重要 だってスピードついてるのに自分の真下になんかついたら前回転起きて踏み切れんでしょう??

201 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 12:37:50
出した足に重心を移動させていくんだよ

202 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 16:35:40
200さんの言うとおり!花岡さんも『幅ならいいんだけどぉ〜云々...』って言ってた!

>>201
どういうことですか?ムズカシス

203 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 18:00:55
重心を前に意識して、接地をバリ短くして、ロープで引っ張られてる感じをやりたい。無理かな…

204 ::2007/01/12(金) 19:54:32
確かに200さんの言うとおり、実際に真下では踏み切れませんね〜。

言い方が難しいかなりシビアなところですが・・

乗り込むためには完全にフラットに接地しなければいけない。
けど実際は無理なわけで、、、
フラットに入る=踵からスムーズに入ってフラットに抜ける
ってことでしょ?

重心より少し前で接地して跳ぶためには
いかに踵から入ってフラットに抜ける動作を早く行えるかどうかで
その動作がプラスに働くかマイナスに働くかが決まるような気がする。

そう思いませんか?

足が回転してるイメージって言うか・・
ん〜 頭が悪いので言葉に表せませんが(汗


>>203
下り坂でのバウンディングでその感覚をつかむ練習ができそうな気がする。
足には結構負担きますけどね。
俺はやってますよ〜下りバウンディングと下り連続三段。

205 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 20:32:45
>>1
コンクリートですか?その【坂道】の情報(角度とか)を教えていただけないでしょうか?

206 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/13(土) 15:07:46
膝を軽く曲げて地面を前から掴むようにして 踵からしっかり設置すると重心の移動が感じられるはず

207 :883:2007/01/14(日) 00:10:42
自分が教えていただいた人(16mジャンパー)は接地は真下と言うより少し前でとらえると言われました。
また、トップ選手は足を「振り出している」ように見えるけど実際は「振り出ている」らしく接地はリラックスを意識する事が良いと
言われました。
参考にならなかったらすいません…。

208 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/14(日) 11:24:00
>>207
GJ!
他にも何か言ってなかった?

209 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/14(日) 11:36:58
>207
どうやったらそういう人に教わることができるんですか?

210 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/14(日) 12:08:37
気合いで跳べ

211 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/14(日) 14:06:38
>>209
県で練習会やら合宿やらに講師としてたまに来るよ。

212 :883:2007/01/14(日) 15:58:15
自分は教えてもらいにその人のいるところに行きました。
他にもいろいろ色々言われましたが自分には合わないものでした…

213 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/14(日) 17:51:29


214 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/14(日) 18:17:04
>>212
自分には合わない

とは?kwsk

215 :880:2007/01/15(月) 14:36:05
>>214
その人の跳躍は押すのを重視している跳び方だったのでうまくできなかったんですよ・・・
後、助走のイメージを否定されてその人に言われたようにやったら一時期スランプに陥りました。

216 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 20:12:56
>>215
本当に間違った動きをしていたのなら直す必要はある。けど、その人に合った動き?
を無理に変えるのは良くないらしいっす。

217 :883:2007/01/17(水) 22:20:55
>>216
自分のイメージとその人のイメージは結構違ってたんで跳べなくなったんだと
思います。
あんまりこれが良いと言われて考えすぎて跳ぶのはよくないですからね。

218 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 21:24:10
自分が気持ち良く跳べればいいんだね!

219 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 23:55:43
すみません。質問が二つあります。

1、大会申込用紙に自己ベストを書くところがありますよね?
きっとその記録を基に試技順を決めてると思うんです。
自分は一番初めに跳びたいんですけど、どうすればいいですか?
11mとか嘘を書いたら何か問題になりそうだし・・・

2、三段のピットと棒高跳びのピットが同じ所にある方で、3列になってますよね?
その真ん中の三段の踏み切り板は砂場まで何mあるんですか?
14m後半を跳ぶ人のジャンプの踏み切り地点が棒高跳びのめくる所?だったんです。
変な台形っぽいタータンの部分です。10mくらいかな?

分かる方おながいしますm(__)m

220 :883:2007/01/19(金) 21:59:12
自分の県は記録会だったら記録の良い順に跳ばしてくれますよ。
もうひとつの質問は棒高のピットと同じではないのでよくわかりません。


221 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 00:02:37
>>220
いや、それは分かってるんですが…

もうかれこれ3〜4週間跳躍練習どころか部活もまともにやってません。
最高に不安です…
案の定接地の感覚を忘れてしまい、ものすごく自分に憤っています。

どうすればいいかな…?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)