5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1・3・4】高校駅伝重要区間スレ【勝負の鍵】

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/10(金) 20:57:55
駅伝シーズンですが高校生は5000mが主体です。
未知の距離について意見交換をしましょう。

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/10(金) 20:59:05
2ゲット

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/10(金) 21:00:14
各出場校選手の5000ベストタイム教えて下さい

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/10(金) 22:10:02
世羅          
ギタウ 13分43
鎧坂  14分14
清谷  14分25

仙台育英
ジェル 13分43
上野  14分10
橋本  14分18

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/10(金) 23:41:16


6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/11(土) 00:11:11
佐久
永田 14分05←怪我 
岡本 14分08←怪我
高野 14分09←怪我

もうだめぽ

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/11(土) 00:56:01
ワロタwww

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/11(土) 09:16:08
世羅          
ギタウ 13分43←怪我
鎧坂  14分14←絶好調
清谷  14分25←絶好調


9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/12(日) 08:46:13
世羅(鎧坂.清谷)で近大福山勢(14:30秒台)に各45〜48秒差
をつけ8k区間での実力を証明した。仙台育英もベストが14:10〜
20秒だが、5000mの記録以上に世羅の方が強いと思う。

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/12(日) 08:51:58
岡本は二週間前に日体大で14分11

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/12(日) 10:21:17
広島の県駅伝の3、4区のコースと都大路の3、4区のコースはどっちがキツいの?

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/14(火) 00:02:15
3区は広島4区は都大路

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/14(火) 00:05:37
>>12
3区は広島県のほうがキツくて4区は都大路のほうがキツいってこと?

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/14(火) 00:36:53
>>13
ダッツライト

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/14(火) 00:39:58
http://cool2006hiro.cool.ne.jp/2005exsel/20061105kouekidenkekka.xls

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/14(火) 00:41:00
今度の中国大会で西京、倉敷、出雲工の選手は3区鎧坂、4区清谷の記録を超えられるかな。

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/14(火) 18:12:47
予選で8k区間の23分台は、清谷一人だから京都でも23分台
前半を期待します。

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/15(水) 08:31:47
>>17
兵庫のコースを走ってみろ!!


19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/15(水) 10:38:19
兵庫のコース?4区は普通だが

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/15(水) 10:40:15
西脇
1区谷野
3区八木
4区細川
も忘れるな

21 :ふぉるて ◆HLk3p4EsyU :2006/11/15(水) 18:02:08
留学生規制ルールが出来た前年、仙台育英は4区にギタヒを使わない馬鹿な事をやって2位

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/15(水) 18:12:43
どゆこと?何区で使ったの?

23 :ふぉるて ◆HLk3p4EsyU :2006/11/15(水) 18:39:17
>>21-22

1994年の高校駅伝、仙台育英は当時1年のギタヒを使わず2位に終わった
もしギタヒを使ってたら史上唯一、留学生を3人使った学校になってた

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/15(水) 22:55:11
当時のチームはギタヒが最強の選手だった。そのNo1エースを
補欠にした。これは明らかに周りの大批判を懸念しての自主規制。
しかしギタヒを使ったとしても優勝が100%とは言い切れない。
そのくらい、西脇が強かった。

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/16(木) 00:00:30
あれじゃね、持ちタイム28分59秒以内の留学生は1区禁止にすればいいんじゃね?



まあ、記録会に出なければいいだけだな

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/16(木) 00:01:44
それか、1区29分以内で走ったら失格にするとか。



誰も思いつかなかっただろ?

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/16(木) 00:12:19
上野がwww

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/16(木) 08:11:05
>>26-27
佐久長聖失格かよwww

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 14:27:16
中継所手前で急激にスピードダウンする留学生たち。
そして29分ちょうどにみんな仲良くそろって襷渡し。
なんてのが見れるな。

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 15:10:20
馬鹿らしいな。わざわざレベルを下げさせるなよ。
留学生にも負けない日本人を作り出せばいいじゃないか。
例え負けたとしてもラスト勝負まで粘れるヤツは出来るはずだ。

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 15:41:37
都大路で28分ジャストを出そうと思えば、実際には27分30秒ぐらいの力が必要だからね。そんなの実業団選手の中にもいないっつうの。

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 15:45:53
ついていく事くらいは出来る
さすがにつけば、ペースも落ち着く
実業団駅伝のコニカの1区太田だってつけた訳だ

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 15:51:41
http://dir.yahoo.co.jp/talent/31/w97-0635.html

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 16:36:52
確かにコニカの太田には関心した。ただ、来年も同じ走りができるかといったら、できないと思うけど。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 16:38:57
ここで実業団選手の話を選手をしても仕方ないだろ。あくまで高校生なんだから・・・・

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 17:08:05
留学生もあくまで高校生なんだ
絶対に喰らえついていける
今年はそんな日本人はいないがな
それと問題は1発勝負の団体戦という事で思いきった走りが出来ないという所か…

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 17:29:26
ちょっと待った、今年のニューイヤー駅伝1区の上位の外人の1万メートル持ちタイムは結構ショボい。
1位 D.ムワンギ 28分09秒
2位 太田崇 28分06秒
3位 W.キルイ 27分55秒
4位 J.ムワンギ 28分20秒
5位 P.モシマ 28分03秒

太田と変わんないのばっかじゃんwwwwwww 付けて当然。

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 17:30:53
本当だ、持ちタイムに1分以上開きがある高校生とはわけが違うな。

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 17:35:26
だから持ちタイムでひけをとらない選手を育てるんだよ

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 18:16:57
で、高校生のうちに鍛えすぎたと批判するわけか


41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 18:27:53
まぁそれはあるな
留学生との差は大学や実業団で詰まるからな
しかしそのくらいにならんと高校駅伝がつまらないものとなる
盛り上げるにはスター誕生に期待

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 18:41:09
てか、留学生は貯金作るために一区走るわけだから日本人選手がついてもペースは落ちないだろ
留学生と日本人の決定的な差は平坦なトラックの持ちタイムじゃなくてクロカンの走力
クロカンに強くなれば1、3、5、6区のタイムが飛躍的に向上するんじゃないか?
例えば01年の加藤はトラックでは目立たなかったがクロカンが得意で都大路の1区を29分21秒で走破してる
実際にクロカンを重視して練習してるチームはどれくらいあるんだろう?

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 18:49:14
加藤はかなり例外の部類になるんじゃないのかな

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 19:04:34
全国1区における加藤と他の選手の違う部分を述べるとしたらペース配分しかない
目標タイムを29'10に設定して1km毎のラップを2'55イーブンで刻んだ
終盤疲れが出て多少落ちたが周りを一切気にしない走りだったな
土岐商という優勝争いから埒外にあるチームだからこそできた走りとも言える
ただ、持ちタイム14'20の選手が29'21で走れた事実はペース配分だけで片付くものか?

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 19:10:30
そういえば加藤は実業団で活躍したっけ?

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 19:17:59
いま社会人一年目だろ
中央では春に14'15出した後は泣かず飛ばず
四年になって伊勢で5区辺りで区間賞取ったが、箱根のアンカーで撃沈
どの実業団にいるのかは知らない

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 19:50:00
俺、いいこと思いついた。



ペースメーカー採用すればいいんじゃね?日本人集団用に。29分00秒ペース、29分30秒ペース、30分00秒ペースの3つ用意。

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 20:20:30
全国から選抜して記録会か
勝負も糞も無いな

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 20:45:13
2003年1区
              1万ベスト
1位 ワンジル 28:04 28:20.06
2位 カリウキ  28:08 28:02.72
3位 ムワンギ 28:38 28:20(注:2004年)
4位 モグス   28:51 28:27.20
5位 上野    28:54 28:27.39
6位 北村    29:30 28:55.49

この年の上野はワンジルやムワンギにつけたんじゃないか?

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 21:05:52
つけたとしてもつこうとはしない。最初から勝負をあきらめているので
やる気が無い。
まあ、俺が見た中では古田と中尾だけか。勝負を挑んだと言えるのは。
あとはみんな負け犬だな。

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 21:51:28
1区で28分50を切ったら賞金がもらえるっていうんだったら選手は自重しなくなると思う。

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/17(金) 23:02:04
埼玉栄の佐藤拓也も勝負しにいっただろ
あっさり潰されてしまったが
ついでに佐藤をマークしていた土橋も巻き添え

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/18(土) 00:15:18
佐藤拓也はカビルではなくキマルに付けば良かったのにな
カビルの最初の1kmの飛び出しは2004年のカリウキ並みだった

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/18(土) 00:58:57
あの時のカビルは2分37秒で突っ込んでたぞ
スタート直後の飛ばしっぷりはえぐかった

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/18(土) 12:29:18
>>49
とはいえ、上野は上りが苦手。
逆にワンジルは福岡クロカンの一般を楽勝している、
どっちかというとコース適正もあったかもしれない。

あの難コースで28分4秒のペースだと、トラックで27分台のペース。
ペースダウンしたモグスに迫っただけでもたいしたものだと思うよ。

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/18(土) 12:34:16
更にあの年のワンジルはカリウキがいたことで最後までペースが落ちなかった。
二人は自分のトラックタイム以上の力を出したハイペースの影響で、潜在能力の一旦のタイムを出した。

上野や北村のタイムが悪かったというよりは、先頭二人のペースが想定以上に早かった。
なんせワンジル本来の設定タイムは本来28分30秒だったしw

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/18(土) 12:37:36
ちなみに現在も区間記録になっているギタヒの27:48の時は、
最初の1kmは2:50だった。この頃はまだ背後に大集団だった。
徐々に加速していって5kmが13:48。後半の5kmが上って
下って14:00という配分だった。
やはり2:37は早すぎだろう。
しかし古田はこのギタヒに果敢に挑んで突き放されたが失速することなく
走りきり当時の日本人区間新記録を叩き出した。その古田を追った前田も
区間新。勝負にはならなかったものの、この走りは力強かった。

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/18(土) 12:45:12
そのモグスはいまや学生長距離歴代最強のスーパーエース
悠基、竹澤と同じ区間を走るのはやはり箱根か

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/18(土) 12:51:45
まあ、ワンジル>>>>>>モグスなんだけどね。

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/18(土) 13:20:47
ワンジルどうしたんだ?
去年は大活躍だったのに

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/18(土) 18:33:49
3,4区の醍醐味はやはりごぼう抜きの走りだ。
印象に残ってるのは3区柳(市立船橋)と4区鶴里(小林)の走り。

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/18(土) 20:26:54
3区のワンジルには唖然とさせられたよな

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/19(日) 17:12:15
6 :ゼッケン774さん@ラストコール :2006/11/11(土) 00:11:11
佐久
永田 14分05←怪我 ⇒復活
岡本 14分08←怪我 ⇒復活
高野 14分09←怪我 ⇒調整中
都大路は3人ともOKの可能性大

64 :ゼッケン774さん@ラストコール :2006/11/19(日) 21:20:15
ワンジル、カリウキが3年時1区でガチンコ勝負の場合、ギタヒの記録は
塗り替えられたか?

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/19(日) 23:28:45
塗り替えられていないよ
おそらく2年生の記録としては、あと10年ぐらいは維持されるのでは
3年生なら塗り替えられる可能性あり

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/11(月) 16:33:19
age

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/11(月) 16:38:18

1区の区間順位は!?
@ギタヒーミカーワウエルーコスマスー中西ー谷野ー田中ー清水ー宮崎ー中島・・

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/11(月) 17:19:47
1区上野2区北村3区伊達4区悠基5区木原6区松岡7区竹澤

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/11(月) 17:49:09
ちょwwwギタヒかよww

まぁギタウの故障の回復具合にもよるけど、万全なら連続区間賞かな。
2位がクイラかジェル、以下ワウエル-コスマスと続きそう。
カマウが未知数だが、この4強よりは下と見る。

問題は佐野日大が予選で敗れたため、2年連続日本人2位で留学生に2度先着している河野が欠場したのは寂しい。

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/12(火) 00:11:54
オープン参加でもいいから河野を走らせてほしいな。

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/15(金) 02:35:39
age

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/15(金) 05:59:11
2区も重要だと思う。

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 18:18:18
河野イラネ

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/17(日) 16:54:12
というか今年の1区のランナーは去年の森や河野以上に期待できないのが問題。
外国人選手が去年より確実に強いのに、日本人は確実に去年に比べて軒並み弱い。
ここ数年では最弱レベルな気がする……

一応トップから70秒ぐらいに抑えて欲しいが、100秒以上開くというのが現実かもしれん……

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/19(火) 14:15:48
ここまで期待できないと、観る方もある意味気楽だけどな。

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/19(火) 21:56:59
まあ、5000mのタイムなんて長距離区間にはあんまり関係ないな
四天王が上野以外期待外れだったり、東野程度の選手が大津でもできなかった24分切りをしたり
だからこそ見てて面白いが

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/20(水) 07:49:50
>>76
四天王とは言われてたけど、実質あの年は上野一人が抜けていた。
上野は上りを凌いで、得意の下りで失速してたモグスに迫って日本人初の28分台をマーク。
北村は上りだけで力を使い果たした感じだったが、それでも区間6位、29分30秒は普通に好記録。
伊達や松岡は後半にペースアップして29分台後半でそれぞれ区間一桁にまとめてる。

今は松岡が故障中だけど、他の3人は得意分野が違うだけで実力はほぼ同等。
1歳下の悠基や竹澤、今年になって二人に追いついてきた木原や小野辺りと常に学生トップクラスで頑張ってる感じだ。

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/01(月) 20:18:42
age

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 20:05:19
age

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 09:04:28
平成生まれの連中に期待しよう!いい記録を出してるかも知れない。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)