5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なぜ】マラソン初心者質問スレ6【なに】

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/14(木) 23:20:04
マラソンの事でわからない事、知りたい事を初心者向けに答えまーす。  
    みなさーん、どんどん質問くださいネ。

☆過去スレ☆
【初心者】マラソンなんでも質問室【なぜ?なに?】 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1083585957/
【なぜ】マラソン初心者質問スレ2【なに】 http://makimo.to/2ch/sports9_athletics/1107/1107239065.html
【なぜ】マラソン初心者質問スレ3【なに】 http://makimo.to/2ch/sports9_athletics/1135/1135294755.html
【なぜ】マラソン初心者質問スレ4【なに】 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1144854393/l50
【なぜ】マラソン初心者質問スレ5【なに】 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1157809844/

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/14(木) 23:31:02
>>1
乙!

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/15(金) 00:32:32
>>1
いつのまにかdat落ちしてたんだね

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/15(金) 01:22:14
最後の練習しようと思ってたのに雨だorz

関係ないけど、何となく背が縮んだような。。?

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/15(金) 18:16:15
お前の住んでるとこに雨が降ったのもみんなには関係ないけど…

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/15(金) 20:12:47
5もさらに関係ないし・・・

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/17(日) 10:53:45
今日は防府読売マラソンですが、出場される方はノロウイルスとか大丈夫なんでしょうか?もし、万が一そういう不測の事態で欠場するとしたら、お金は戻ってきますか?招待選手以外は出場する時に何か色々とお金を払うんですよね…。

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/17(日) 14:14:57
金払う時にちゃんとそういう条件が明示されてるはず。
と言うかそんな病気やら用事やら個人の事情で返金される訳無いと思うが…

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/19(火) 23:09:09
ロング走とLSDの違いがよくわかりません。
というか30qLSD行くぞと走りだすのですが
3時間25qくらいでふらふらになりやめてしまいます。
もっとゆっくり走ったら足が持つんでしょうかね。
呼吸は全然楽なんですが。


10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/19(火) 23:14:48
LSDは時間で区切れ
距離走とは別物

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/19(火) 23:42:01
>>9
ふらふらになるのはスタミナの問題なんでしょ
ゆっくり走ってもグリコーゲンは体脂肪と同率に消費いきますよ
LSDの時は2時間すぎたら補給して走る
コンビニでゼリー系や、VAAMの粉と紙コップを持って行ったり
慣れてくればスタミナもある程度ついてきますよ

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/19(火) 23:44:41
おっと
>>11
×ゆっくり走ってもグリコーゲンは体脂肪と同率に消費いきますよ
○ゆっくり走ってもグリコーゲンは体脂肪と同率に消費していきますよ


13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/20(水) 14:45:50
土のグラウンドとゴムの陸上トラックどっちが足への負担が軽いんですか?

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/20(水) 20:44:40
陸上トラックが軽い
トラックは逆回りもいれること

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/20(水) 20:45:45
ゴムの

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/20(水) 22:36:22
どうもありがとう

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/21(木) 00:44:53
マラソン選手 マラソン歴長い人に質問です
自分はマラソン完走できるように最近スタミナ養成に励んでました
しかし熱がでてしまい3日くらい休んで走ったら すぐに息があがってしまいました
心臓がキューっとしまる感じになりました?
熱がでるとスタミナが落ちると聞いたことありますが 本当にそうなのですかね?ここ最近がんばってつくってきたスタミナはパーになるんですかね?
詳しいかた教えてください

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/21(木) 09:14:03
>>17
まだ「病み上がり」の状態で、体が完調で無いのでは?
>最近がんばってつくってきたスタミナはパーになるんですかね?
スタミナの意味に持久力筋と心肺機能の2種類があると考えます。
どちらも3日休んだくらいで後退(萎縮・低下)するようなことは無い。


19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/21(木) 09:42:43
>>17-18
素人だけど、発熱すると落ちるはずですよ(経験的に・・
ピークを作ろうとしている人はかなり響くはずです
熱が出ると古傷や関節痛が痛くなりそうだ
でもある程度はすぐに戻るでしょ

20 ::2006/12/21(木) 10:00:25
馬鹿?

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/21(木) 11:30:17
うー不安だぁぁぁ

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/21(木) 21:55:13
学生の頃、無茶なウェイトトレーニングで、肩腕を壊したことがあります。
「一度限界までやったら、数日休むのが一番効果的(超回復)」
…というのは、今では当たり前の知識ですが、当時はまだよく知られて無くて…。

そこで質問です。最近、体力を戻そうと、仕事帰りに5kmほどランニングを始めました。
やはりこれも、限界までやったら数日休むくらいのペースが、一番効果的なのでしょうか?

過去スレを見ると、やはり毎日走ってらっしゃる方が多いので、
筋トレと、体力作りでは、また別なのかなと迷っております。

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/22(金) 07:17:05
>>22
本格的には
ジョグとLSD、ペース走、ビルドアップ、インターバルを組み合わせる
筋肉の疲労が濃いときはスロージョグで時間を短く走って疲労を抜く
休養日は週1回

>>22の場合はとりあえず週末に10km走るのを最優先の目標に、
平日のトレーニングはそれに合わせて出来るだけ走るぐらいでいいのでは?
目的が見えないけど・・

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/22(金) 17:20:50
自分と同じぐらいのペースの人のあとについて走ると楽なのはなぜ?

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/22(金) 17:25:00
自分のペースで走れているから

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 19:48:46
>>24
精神的なものもあるよ。
追われるより追う方が楽。
似たような事で練習より大会が楽って奴もいる。
フルも走れるくせに練習だと10キロ位で今日はもう無理とか。

精神と言うよりモチベーションか

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/24(日) 14:13:34
2時間くらい走ると、のどを痛めることが
多くて困っています。何か対策をありますか。
口呼吸がよくないのかな。

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/25(月) 08:14:08
>>27
鼻呼吸

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/25(月) 13:50:19
ジョギングはじめて2ヶ月たちます。
最近、走った後(夜〜翌日)に右脹脛下部が痛みます。
痛みがひくまで(1〜2日)走るのは中止してます。
今まではこんなことなかったんですが、
最近は走ると必ずなるようになってしまいました。
どうしたらいいでしょうか?

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/25(月) 15:17:14
>>29
あの、このスレで何度も言われていることだけど、自分のスペックや
走行距離などの詳細を書かない限り、親切な方々のレスは期待できませんよ。

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/25(月) 15:22:48
医者
正直体の何処が痛いとか文章でちょっと書かれてもよくわからん。
医者が嫌なら痛まなくなるまで休んだ方がいい

32 :22:2006/12/25(月) 20:29:45
いやぁ、いきなり肉離れを起こしてしまった…ちゃんと準備運動したのだけどなぁ

>>23
では筋トレとは違い、毎日やっても大丈夫なんですね。意外でした。
当面、体力を戻すことだけが目標なので、そのメニューで頑張ってみます。ありがとうございました。

33 :27:2006/12/26(火) 08:45:10
>>28
ありがとう。やっぱり口呼吸がよくないみたいですね。
これで風邪を引いてしまったので直ったら鼻呼吸で
走ってみます。

34 :27:2006/12/26(火) 08:46:18
>>28
ありがとう。やっぱり口呼吸がよくないみたいですね。
これで風邪を引いてしまったので直ったら鼻呼吸で
走ってみます。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/26(火) 14:22:20
自分はダイエット目的で土曜だけ10`〜20`のジョギングをしている者ですが走力の向上も望むなら効果ないでしょうか?
もう半年以上続けているのに毎回右足の土踏まずが痛いです。フォームが悪いのでしょうか?レスお願いします

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/26(火) 16:48:32
>>27
鼻呼吸してるマラソン選手っているのか?
全員口呼吸かと思ってたが

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/26(火) 21:32:04
彼らは勝負、本気ですよ
記録破りの目標がない一般市民ランナーなら
スピード練習以外は、ゼエゼエする走りしないでしょう

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/27(水) 00:18:25
>>35
貴方がどのくらいのレベルかわかりませんけど、
私は2週にいっぺん5〜20キロの練習を半年ちょいで
4月・・・10キロ:52分
11月・・・10キロ:37分、ハーフ:1時間25分
まで走力上がりましたよ。
足が痛むのはちょっとわからないです・・・

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/27(水) 01:45:07
>>38
貴方は何歳?
隔週の練習で半年で10キロ37分ってスゴすぎ!

もちろん経験者ですよね?

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/27(水) 02:49:47
28です。
高校まではスポーツ色々してたけど大学・社会人になってから何もしてないですよ。
でも高校とかの時も陸上部より早かったです(自分はラグビーしてました

でも順調にタイム伸びて俺はえええええw
とか調子乗ってたら初フル(つくば)は25キロ辺りで足つって5時間掛かりました・・・

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/27(水) 15:15:16
スピードは持って生まれた才能のウェイトが大きいが、
持久力は努力の積み重ねだからな。

30キロ以降はちゃんと練習しておかないときついだろう

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/27(水) 20:28:34
>35
スポーツ経験の無い自分も同じペースで練習しているが、膝裏の腱の痛みが無くなるまで
一年ぐらいかかった。時間はかかるけど効果がないってことはないと思う。
とりあえず靴を変えてみると良いかもね。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/28(木) 00:01:59
>42>38
ありがとうございましたい

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/28(木) 23:06:47
>>35
週二回はやらないとなかなか走力はあがらないと思う。
ダイエットはいかに実行してる?

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/29(金) 12:32:09
はじめて10キロ出場します

一時間15分ぐらいで走りたいのですが
これではビリになりますか?

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/29(金) 14:06:10
大丈夫。がんばってね。

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/30(土) 01:28:45
マラソンではなく駅伝に出ることになったのですが、(距離二キロ)
あと二週間ほどしか時間がありません。
先々週くらいから練習(一日30分くらい)を開始したのですが、
今後どのような練習方法をするのがイイですかね?
高校時代にバドミントンしてました。現在27才。運動は適度にしていますが・・・。

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/30(土) 02:51:15
2キロなんて数分だしダッシュの練習でもしてれば?

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/30(土) 09:18:37
2週間前から2キロ走の練習つってもねぇ。
今日から10日間、毎日2キロ全力疾走して、3日間完全休養してレースに臨む、ってことでOK?
いまさら2週間で脚力なんかつかないから、適度に走って筋肉に刺激を与える位しかできない。
それより、体重の方が大事だぞ。正月に太らないのは勿論の事、2週間なら1kg位は減量できる。中距離なら1kg違うだけで全然違うぞ。

50 :野路間さん:2006/12/30(土) 12:03:54
自分は>49さんの意見に同意ですね。

今から急激に筋肉をつけようとすれば、ついた分身体は重くなるし
スピードがついても持久力が落ちてしまう恐れがあると思います。

なので、2週間で著しい筋力upは望めません。とにかく距離になれて、無理せず
健康体を保っていくことが大事だと思います。2週間走っていれば、きっと身体も軽くなるはずです。



ちなみに余談ですが・・・駅伝前のトレーニングに坂ダッシュを取り入れるのは
絶対やめた方が良いです;
あれはめちゃくちゃスタミナ落ちますよ!

それでは>47さん、頑張ってください!!


51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/30(土) 21:17:43
47です。
今日もがんばって走ってきました。今日は約8キロ弱
ご指摘の通り2キロ全力疾走の練習方法も考えたのですが、
この二週間の練習で(と言っても走ったのは一週間ほど)足より心肺機能の方が苦しかったので、
もっと持久力を付けたいと思い持久力系?のトレーニングにしてみました。
ちなみに今日のタイムは44分ほどでした(汗)
学生時代が懐かしいです。また明日もがんばってきます。ではまた。

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/31(日) 02:30:56
走ったり (週 2-3 回で一回は 40-120 分程度、ペースは 6分/km 前後)、かかと上げ運動
(背伸びをするような感じ) をしたりすると、ひざの後ろのスジが痛くなりがちなんですが、
これを防ぐ筋トレなど何らかの方法はあるのでしょうか?

走る前後は屈伸、伸脚、足の裏やアキレス腱を伸ばすなど、ひととおりり必要と思われる
ストレッチもしているのですが。

53 :野路間さん:2006/12/31(日) 11:50:09
>51(47)さん、
お疲れ様です。
自分は年末というのに、昨日は久しぶりにランニングに行きました;
やっぱり外で身体を動かすのは気持ちがいいものです(^^)今日もやろうかと思います。

>52さん
筋肉痛を防ぐ知識(自分流)なら少しばかりあるのですが、スジというと
素人の自分には的確なアドバイスが出来ません・・・申し訳ない。

動かした時に痛む場合には医者にかかった方が良いと思います。
運動後であればアイシングしてみてはどうでしょうか?



54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/31(日) 13:41:17
>>52
http://www.icofit.net/gym/stretching/items/calf/kung_fu_calf_stretching.html

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/31(日) 16:37:54
あしたは、元旦マラソンで10km走る。

申し込んだ時は、たったの10kmだからと軽い気持ちだったが、
旅行に行ったために、この3日で3kgも増えた。さらに、今日は昼に焼肉を食べに行ったし・・・
正月で、さらに2kg増えそう。

とりあえずオリンピック精神で、体重が増えるとどの位タイムが落ちるか、身をもって試してきます。

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/31(日) 18:05:46
月150kmくらいは走ってるんですけど、
いまだにキロ6分半ペースで心拍85%超えて心拍計にピーピー怒られます。。。
どんな練習をすれば心臓が強くなるでしょうか?

普段の練習は、平日6キロ(キロ5分30秒〜40秒)、土曜15キロくらい(LSD)って感じです。週4が限界。
自己ベストはハーフ1時間58分、フル4時間30分。体脂肪率21%、メスです。
アドバイスよろしくお願いします。


57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/31(日) 19:08:39
>>51
私も先月3キロの駅伝に出ました。
全力疾走もやってみたほうがいいと思いますよ。
3キロを全力疾走しましたが(それでも遅かったけど)これならハーフの
方が楽だって思うほど辛かった・・・
私は全力疾走の練習をレースの一週間前にしたら、激しい筋肉痛になってしまい
その後の練習にひびいてしまいました・・・

>>56
少し体重を落としてみてはどうでしょうか?
2キロ落とすと全然違いますよ。


58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/31(日) 19:57:44
>>56
ランニング効率をあげる(ようするにフォーム改善、殆どの人はもっと上手に走れるはずだ)
ビルドアップやジョグの最後にウィンドスプリントでもっと絶対スピードを上げる
そうすると、中間ぐらいのスピードがとても楽になる
体重もそうだし、筋力アップも必要だと思うけど・・・

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/31(日) 21:32:07
>>55
体重増加で少し辛く感じるかもしれないけど、気持ちで負けちゃ駄目だよ。
大会は意外と周りが引っ張ってくれる事があるから、もしかしたら楽に感じるかもしれないね。
明日は頑張ってな!(・∀・)ノシ

60 :55:2006/12/31(日) 22:39:53
>>59
自己管理できない私に、優しい言葉をありがとうございます。

小学生の子供が明日2kmのデビュー戦で、一緒に走るので、あまりみっともない所を見せたくありません。
気持ちの負けないように頑張ります。でも、きつい・辛いレースになりそう。



61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/02(火) 19:49:15
マラソンBlogつけようかと思うのでがどれがお勧めですか?

マラソンWEB練習日記
http://ikki.sakura.ne.jp/

スポーツダイアリー
http://www.sports-diary.com/

ジョグノート
http://www.jognote.com/

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/02(火) 22:40:00
距離とタイムが解ればいいんだから何でもいいよ。
それより距離、ラップタイムがちゃんと把握出来る様に工夫した方がいいよ。


63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/03(水) 14:35:56
マラソンじゃないけど箱根駅伝の総合スレがないのでここで質問。

・一部選手の首に貼ってあるサッポロポテトBBQ味みたいなテープは何?
・同じくほとんどの選手が付けていた黒と銀っぽい玉のネックレスは何?



64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/03(水) 22:33:07
>一部選手の首に貼ってあるサッポロポテトBBQ味みたいなテープは何?

サッポロポテトでカーボローディング。

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/03(水) 22:44:40
大晦日 キッドも背中に貼ってなかった?

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/03(水) 23:20:40
スパイラルテープでしょ
首輪は名前忘れた…
プロ野球選手とかもよく着けてるよね

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/04(木) 02:16:47
>>66
プロ野球選手がよく着けているのはファイテンだんべ?

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/04(木) 11:45:35
>>29
私はスピード練習した後には必ず両脛下部(特に内側)が痛くなってました。
痛みが引くまで2〜3日は走れない状態でしたが、フォームを変えたりスピード練習
の頻度を少なくしたら、あまり痛みは出なくなりました。


69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/04(木) 12:16:49
> 13 名前:ゼッケン774さん@ラストコール 投稿日:2006/10/26(木) 19:05:21
> 悠基が最近、首につけてるチタンみたいなのなに?
> 順大の今井とか早稲田の竹澤もつけてるやつ

> 14 名前:ゼッケン774さん@ラストコール 投稿日:2006/10/26(木) 19:27:22
> >>13
> ttp://chriokk.sakura.ne.jp/shop/wearable01.html

首輪、これかな? 違うよな
なんか、いかにもな感じでw 

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/04(木) 22:08:58
あれは、女王様に付けられた首輪です。
付けてるのは、みんなMの奴隷達です。

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/05(金) 10:39:49
>>69
学生が着けるわりには高いな。

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/05(金) 11:55:36
>>63のせいで

このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
ジョギング趣味の人いる?22人目 [スポーツ]
ε=ε=走 ジョギング 27km通過 ε=ε=走 [ダイエット]
カルティエpart\ [時計・小物]

になってしまった。

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/05(金) 14:27:24
すまん、カルティエは俺だし63は関係ないw
芸スポ、陸上、時計、パチンコ辺りの板を徘徊してるお

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/05(金) 17:20:42
箱根駅伝を見てて思ったのは、特に中京大の3区の選手は足を外側に
蹴りだしているように思ったのですが..(上から見て腹側を0時、背側を
6時とすると、右足は5時の方向へ左足は7時の方向に)。
もしかして、これがローリング走法なんですか?ローリング走法の足の
軌跡が楕円になるというのは上からみた場合の話ですか?それとも、
横からみて楕円軌道を描くという事ですか?

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/05(金) 17:49:31
>>74
ここは初心者スレです、あんたはあっち逝けよ

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/05(金) 21:55:31
中京大?

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/05(金) 23:13:03
楕円って横から見てじゃないの?その人は単に内股だったのでは?

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/05(金) 23:57:18
>>47です。
地道に練習してきてかなり効果が出てきました。1キロ4分台で走れるようになりました。
しかし、足首が痛くなってきてちょっとやばいです。
3日後に控えているのですがどうしたらいいですかね?
完全に休養して足首の療養に当てるのがいいのか、
走り続けるのがいいのか?
休むのはちょっと体力が衰えそうで怖いです。休まず走ってきたので。
アドバイスお願いします。

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 01:49:13
47
どうしても体を動かしておきたいなら、
ジムに行ってトレッドミルに乗ろう。
あれは下がゴムなので、
アスファルトの上を走るよりは
足への負担も(少しは)軽減する。

もうひとつ、雑誌で見のだが、
足を故障した時のトレーニングとして
足への負担が比較的軽い「自転車」を紹介していた。
使う筋肉が違うので、走力が増すわけではないが、
心肺機能を維持するためには良いとのことだった。

いずれにせよ、ここからは、調整期間。
練習量を落として、蓄積している疲労をとり、
「走り足りない、もっと走りたい!」という
「気」を体中に充満させ、本番でその気持ちを爆発させよう。

健闘を祈る。



80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 02:08:04
どうもありがとう。
ちょうど自転車を持っているのでちょっと考えてました。
ただ、もう時間が3日ほどしかないので心肺機能の強化は無理っぽいので、
練習量を落として疲労回復に努めます。
そして「気」を爆発させます!がんばります。

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 22:37:47
マラソンや駅伝とかで競技者の前後にバイクや車が走ってるけど、
排気ガスで体調崩したりむせたりしないの?

いい加減、電気自動車や水素自動車にすればいいのにと思うのだけど…

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 09:44:45
マラソンや駅伝とかで競技者の前後に便秘の人が走ってるけど、
おならガスで体調崩したりむせたりしないの?

いい加減、浣腸すればいいのにと思うのだけど…



83 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 14:05:55
季節外れな話題で申し訳ないのですが、
みなさん真夏ってどうやって走ってらっしゃいますか?
私はこの2月で走歴1年なんですが、冬は月間200kmくらい走れるものの、
夏は暑くて一度に5kmくらいしか走れないため、月間50kmくらいになってしまいます。
ちなみに東京在住です。

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 18:41:40
夏は、家から3kmの駒沢公園をぐるぐる走ってます。
木々が日陰を作ってくれるし、コースの横に何箇所も水飲み場があるので何とか走れます。
冬は、寒いので、多摩川沿いを走りますが・・・

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 19:53:01
木陰のある山に走りに行く

86 :83:2007/01/08(月) 20:40:53
レスありがとうございました。
やはりポイントは木陰ですね。
私の近所のコースは炎天下なので、5kmくらいで命の危険を感じて断念してしまいます。
電車ででもコース探すしかないのかな・・・。

>>84
駒沢公園は家から遠いんで、走ったことはないけど、
行ったことあります。あそこなら確かに木陰も多いし夏でも走れそうですね。

>>85
木陰のある山が近くにないんで、羨ましいです。

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 20:42:09
質問させてください。マラソンってほどじゃないんですが・・・

当方22歳♂。中学高校と100mで県大会上位くらいまではいってました。
高校卒業と同時に陸上から離れ、まともには3〜4年走っていません。
最近、以前在籍していた陸上クラブに復帰しようと考え
自主練習でLSD等から徐々に基礎体力作りをはじめているところです(といっても2日目)。

そこでなんですが、基礎的な体作り(走るという運動に対する筋肉の耐性、持久力)に
ビールなんかはマイナスでしょうか?
明日も仕事(ちなみに理学療法士してますので、多少の体のノウハウは把握してるつもりです)で
早起きなので、寝酒程度に350mlを1〜2本のもうと思っているのですが・・・

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 21:49:21
>>87
目指すレベルにもよるでしょうが、それ位は、全然問題ないと思います。
私は、170センチ、62キロ、フル3時間40分台レベルですが、ビール毎日1リットル飲んでます。
体重をコントロールする時期には、寝る前のアルコールは、脂肪燃焼を邪魔しますので、控えますが、体重コントロールがうまく行ってる時には、レース前日でも飲みます。
それ以上のレベルの話は、他の人に任せます。

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 21:52:13
>>88
この練習の目的が、また短距離始める前の、基礎的な体力づくりなので
フルマラソンレベルまでは考えてないですw
そうですか、脂肪燃焼を邪魔するか・・・ふむふむ。でもまだ体重コントロールとか
そういった段階まできてないので、晩酌程度には普通に、少し控えめに
続けてみます。ありがとうございました

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 10:38:37
>>83
朝か夜に走れよ。真夏でも朝7時までなら
気持ちよく走れるよ。

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 21:16:42
うわーん今日JOGから帰ってきて、ジャージを脱ぐと乳首から血がでていたよ。
何か痛いと思ったらこんなことになっていた。防ぐ方法ありますか。

92 :91:2007/01/09(火) 21:52:30
>>91
私も乳ずれなりました。
先輩もなってましたがその人はバンドエイドしてました

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 23:34:13
>>91
・バンドエイド
・ディクトン
・ぴったりした服で走る

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 02:27:50
・まっぱ(ry・・・

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 08:37:26
Jog歴半年、月間100〜200キロくらい走ってます。
先月から週1ペースで、20キロ程度走れるようになりましたが、
15キロを過ぎたあたりから、両足裏の小指の付け根が
痛み始めます。

O脚で、靴底は踵の外側が磨り減るので、
やはり走り方に問題があるのでしょうか?
身長170、体重67です。

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 09:41:08
>>91
キネシオテープであらかじめテーピングするというのもいいよ。

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 09:42:40
>>95
外側に体重がかかりすぎなのだと思う。
内転筋を鍛えて垂直に体重がかかるようにすればいいけど、
すぐにはできないしねえ…。
インソールを作れば解決しやすいかな。

98 :taku:2007/01/10(水) 19:06:54
初めまして今年の勝田のフルマラソンに出ようとしている者です。
残念ながらエントリーの期限が切れてしまってずっと出たかったのですがエントリーできませんでした・・・誰か突然出場出来なくなってしまっただとか参加賞目的でエントリーした方がいましたらぜひ買い取らせて下さい。
もしもそういう方がいらしたら掲示板に書き込んでください。
どうぞよろしくお願いします。


99 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 21:11:27
>>98
マルチ乙




つーか氏ね

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 22:21:55
>>98
捨てアド晒す事位の頭無いのかカス


101 :taku:2007/01/10(水) 22:53:31
マルチ?捨てアド?何それ(笑)
2チャンネルばかりやってないで走りに行けば(笑)

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 00:36:23
>>101
勢いで登録したけど正直フルは未だ無謀な気がする・・・から考えなくも無いけど
連絡はどうやって取るの?


103 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 07:32:35
>101
二匹も釣れてよかったね、坊や。

104 :taku:2007/01/11(木) 22:59:57
>>102
返信どうもありがとうございます。
ではすみませんが下記のアドレスに連絡していただけませんか?
xqtfr806@yahoo.co.jp
どうぞよろしくお願いします。

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 09:29:05
釣りを煽ってみたはいいけど、さて、メール出来るかな?
経過報告よろ

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 15:25:54
変な物送られるからやめときな

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 20:06:01
自分に利益をもたらす相手には丁寧なんだな
何もかける言葉が無い

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 22:25:47
走った後、すぐに座ると痔になるそうですが、
皆さんはマラソンの後、どれくらい座らないようにしてますか?
あまり気にしてませんか?

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 22:31:57
痔になるっていうのは聞いたことないなぁ
それは別にしてもクールダウンが必要じゃね?
俺は練習だと川沿い走るから、クールダウンがてらジョグしたり歩いたり。
レースだと余力はないので邪魔にならないようゴールから少し離れた所で座り込むかな

110 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 22:39:36
そういえば皆トレッドミルは負荷が軽いから傾斜つけるとか言うじゃん?
俺は外と同じスピードじゃ怖くて走れないんだが…
ちょっと前に行けばぶつかるし、下がれば落ちる。
一定のペースで走るのには良いのかもしれないけど。
結局かなりスピード落として傾斜3度つけて走ってるんだけど意味ないかな?

因みに外だと時速15キロ、マシンでは10キロで走ってます。

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 23:37:48
>>110
サブスリーランナー?
4分/qで何q位走るの?

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/12(金) 23:48:31
>>111
ハーフはベスト1時間23分
でも去年11月末につくばで初フル走った時は30キロ手前で脚攣って、
歩いたり走ったり騙し騙しやってたら反対も攣ってそれはもう人には言えないようなタイムに・・・
一応とぼとぼと完走はしたけどね。

今後の予定は谷川真理ハーフ、千葉マリンハーフ、新宿シティハーフ、青梅30キロ、
立川ハーフ、荒川でフルリベンジってとこまで決まってる。
後は富士五胡でウルトラ迷い中・・・
まぁウルトラは全く別物として、フルまではあまりスピードを落としたくないなと。
マシンはLSDと割り切ってやった方がいいのかなぁ?

113 :108:2007/01/13(土) 00:18:09
>>109
ありがとうございました
きちんとクールダウンするようにします

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/13(土) 06:46:23
>>110
ペースが遅くても傾斜があれば少なくとも
心肺機能のトレーニングにはなるでしょ。

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/13(土) 15:42:12
子供の運動会などで見る400mリレーなんかでもそうだけど、
トラックを走る時はどうして必ず反時計回りなのですか?
また、時計回りでトラックを走った場合と比較すると、
体に与える影響にはどんな違いがありますか?

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/13(土) 21:38:39
人間は、右利きの人が多いから。
手だけではなく、足や目など全てにおいて右利きが多い。

足が右利きだったら、体重のかかる外側が右足の方が走りやすい。

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/14(日) 23:43:00
すみません、今日走ってて股関節が急に痛くなったのですが
原因と対策としてはどのような事が考えられるでしょうか?

ストレッチはちゃんとしましたし、今まで結構走っていて初めてのことなので戸惑っています

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/14(日) 23:45:08
アミノ酸飲料1リットルを飲んでマラソンすると
必ず熱射病になる。


119 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/15(月) 01:23:51
レース時 iPod で音楽を聞きながら走る人ってけっこういるんでしょうか?
ふだんから iPod をつけて走っているので、レースでもいつものように
音楽を聞いて走りたいのですが。

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/15(月) 06:36:50
音楽聞いてる人もいるよ
割合で言ったらかなり少ないけど。

でも俺は抜くとき前の人が音楽聞いてるとちょっと怖いかな。
こっちの存在把握して無いだろうから急に寄って来たりすることもあるし

121 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/15(月) 09:27:33
>>119
自分はいつも聞きながら走ってる。気持ちがなえそうな時元気が出るし。
ただ音は小さめにしてる。応援してくれる声が聞こえてきて嬉しいから。
進路変更の時は音楽を聴いてるかどうかにかかわらず、周りをちょっと見たほうが良いと思うお

122 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/15(月) 09:30:44
1ヶ月ホント丸々休んで、ぶっつけ本番でハーフ走ったら両足ツッタ('A`)

123 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/15(月) 16:33:54
あげ

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/15(月) 20:00:43
何だか、足(ふくらはぎ)がよくツルのだけど、予防対策があれば教えてください。
ストレッチさぼっているからか?
食生活が悪いのか?


125 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/15(月) 20:04:45
14日の京都の女マラソン見てたのですが 統計としてオッパイの小さい子は余りバテてなくゆらゆらオッパイの子は可愛そうなくらいバテてました
おっぱい取ったりするのですか?

126 :119:2007/01/16(火) 01:52:27
>>120, 121 どもです。
ふだんから音楽聴きながら走っているので、進路変更の際は後方を目視する
くせがついてます。開放型のイヤホンだと意外と音聞こえてるんですけどね。
あまりに場違いだったらイヤホンはウェストパックなりにしまえるように
して、走ってみようと思ってます。

127 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 10:08:15
>>125
小さい子→練習が多い可能性がある
ゆらゆら→練習不足の可能性がある

必ず当て嵌まるわけじゃないけど、
上記の可能性も考慮されるような気もするが。

128 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 11:23:26
>>127
お前おっぱいを馬鹿にしすぎ!
おっぱいに謝れ!

129 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 21:20:09
いやらしい目で見られる、でかくてコンプレックスを感じてる人もいる
と言う事で元から陸上をやろうと思う人が少ないんだろ。
まぁ揺れるし擦れるし重たいし、不利になるのは間違いないが


130 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 21:25:15
つーか揺れてたら絶対見る

131 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 21:35:19
という事は
デカチン=重くてユラユラ=不利
ズルムケ=亀頭が擦れて逝くので不向き
なんで短小包茎が有利?

132 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 21:51:33
ごめん
どうでもいいや

133 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 22:13:47
余計なモノなどないよねー♪
キンタマもパイも

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 10:59:47
ここでいいのかな?
一週間後にマラソン大会(5.5km)があるので練習法などアドバイスください。174センチ52キロ16歳♂です

135 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 12:23:04
>>134
坂道ダッシュで心肺機能を高め、5.5kmを一度走って経験を積む。


といっても、一週間後じゃどうにもならんぞ。



136 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 14:47:22
>>134
ゆっくりで良いのでまず30分間走ってみてね
走れるなら次の日もう少しスピードを上げて30分間走ってみる
だいたい30分でちょうど5,5キロぐらいだから目安にもなると思うよ
疲労度にもよるけど本番の前日(もしくは2日前も)はしっかり休養ね
頑張ってね

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 15:47:38
実は初心者ではないが該当スレがないのでお聞きします
東京、神奈川あたりで女性物のランニングウェア、グッズはどこの店が揃ってますか?

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 17:41:13
B&Dとかレディースもちゃんと扱ってるじゃん?

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/17(水) 20:12:30
横浜のB&Dはあまりなかった気がしたけど、
代々木のプロショップいけばあるかな?
>>138d

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 11:44:55
代々木は結構レディースす有ると思うが…
横浜に行った事無いから比較は出来ないなぁ。
貴方が満足出来るかどうかは保証出来ません(´・ω・`)
あとは川崎のヨドバシのビルの上の方にも結構大きい店無かったっけ?


141 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 13:02:01
桜木町のB&Dはレディースは十分あったとと思うが。
あとは川崎駅近くのゼビオとか。

142 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 18:21:46
皆さんありがと 。・゚・(ノД`)・゚・。新宿シティマラソンの後に
代々木・川崎に行ってみます

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 10:10:38
>>142
新宿シティマラソンで買えばいいんじゃないか?
NBのみになるが。

144 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 12:05:52
ジョギングして腰や膝に負担を少なくするのはアスファルトより土の上を走った方が良いと聞きましたが土の上を走るリスクはありますか。たとえば石につまずくとか。

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 12:51:07
>>144
足には優しいがスピードは出しづらい。
土はでこぼこしているし、ぬかるみもあったりして足をとられることはあるよ。

146 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 12:59:14
>>145
ありがとう。
夜に学校の運動場を使えるといいですね。

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 14:43:24
ヨロスク!!!!!!!!!!!

あなたの走り方、教えてくださいbyこと5
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/intro/1169198001/l50

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)