5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の長距離界を駄目にしたのは箱根駅伝だ!

1 :鎌田:2007/01/08(月) 20:11:38
前から言われていることですが、皆さんの意見をお聞かせください。

2 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/08(月) 20:13:39
何故そう思う

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 20:14:36
つか同じ主旨のスレあったっしょ
落ちた?

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 07:56:54
だったら、国際化すればいい!

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 08:08:57
日本長距離界で1番のビッグイベントが箱根駅伝だもんな

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 21:39:00
箱根駅伝は、毎年1月2日・3日に放送する日本テレビだからなぁ。

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 21:55:16
>>6
文意不明

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 22:18:36

箱根駅伝は、毎年1月2日・3日を行なってると、ほざいてんのよ。

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 22:20:12
スレ立てた人、まずはちゃんと立論してよね。

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 22:26:06
てゆーかさー、箱根の一日前に行われた実業団駅伝の1区、3区、高校駅伝の1区見た?
あんなの完全に別生物で長距離で外人に勝とうなんてどう考えても無理なの
だからそういう欲目は捨てて国内で学生スポーツとして盛り上がろうってのが箱根駅伝なわけ


11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 22:32:23
これ立てた人は何をゆってるん?

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 22:35:24
>>10

3区の岩井は半分くらいの外人には勝ってるぞ

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 22:42:50
世界なんて夢見ない方が楽しいよ
高校駅伝、箱根駅伝、ニューイヤー駅伝とか見てて面白いだろ?
世界で勝ったからといってなんのメリットがあるの?
オリンピックよりも箱根駅伝の方が視聴率が高いことからも視聴者がなにを望んでいるのか分かるでしょう

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 22:46:33
箱根駅伝も高校駅伝もニューイヤー駅伝すらも世界レベルにはまだまだ。
それは事実だ。しかし、そうなったのはアフリカ勢が伸びたからであって
箱根駅伝のせいじゃないでしょ?

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 22:56:48
だから世界レベルなんてどうでもいいんだって
世界なんか目指してなんの意味がある?

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 23:00:42
>>15
どうだろう。
他のスポーツと比較するとショボク見える状態はあまり好ましくないと思うが。

女子マラソンは金メダル取れる。フィギュアもメダル取れる。
野球はメジャーに行けば10億も夢じゃない。WBC優勝で世界一だ。
サッカーもトップはヨーロッパリーグで活躍できる。

こういうのと比較すると、箱根はカタルシスだって冷める部分もあるね。

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 23:01:46
>>16
どうでもいい
世界なんか目指してあなたの生活に関係ありますか?

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 23:07:45
一昔前の欧米列強植民地時代なら別だよ
戦争に負ければ植民地になって搾取される立場だったから富国強兵を目指したわけ
でも平和な現代スポーツごときで勝とうが負けようがなんのメリットないでしょ?
実際箱根駅伝の方が楽しいんだからそっちで盛り上がっていれば結構な話

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 23:09:29
箱根をマンセーしてるのもどうかと思うけどw


20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 23:31:16
確かに箱根駅伝はごく一部の一流選手にとっては弊害である。
しかし、その他の選手の長距離レベルの向上に資している事実はある
陸上競技者の裾野の拡大にただいに貢献している。
何も日本長距離界は一部の選手だけではないと思う。
箱根を目指して日々苦しい練習をして本戦を走った後は卒業と同時に引退する者も多い。

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 23:41:37
>>17
まず確認しておきたいが、俺(14=16)はこのスレを立てた人じゃないからね。
スレのタイトルに合うように議論を始めてみただけですよ。

で、大相撲なんか見てるとそうだけど、貴乃花引退後は、外国人に勝てる
日本人力士がいなくなって、相撲人気が下がっていって、相撲をやろうと
いう若者もかなり減っちゃった。客もかなり減った。
つまり衰退しちゃったわけ。スポーツとしても文化としてもね。

同様に日本の長距離陸上もやばい状況になってきているのではと思う。
日本選手がハーフでアフリカ人選手に何分も負けちゃう。
すると中高生が陸上をやるモチベーションが下がっていって
衰退しちゃわないかな?野球・サッカーの方が将来明るいな、と。
もしくは受験勉強コツコツ頑張るか、と。

自分が観客としてレースを見ている中でも、そういう事を考えると
ちょっと暗くなるね。他の方はどうですかな?


22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 23:51:24
早稲田や慶応、明治みたいなメジャーな大学ならまだしもなんか関東エリア
の3流大学が走っててもなんだかなぁって感じ。

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 04:43:01
実際箱根見た子供が長距離やりたくなるってケースも多いんじゃないの
これだけ盛り上がる国内大会もそうそうはないし、長距離界の裾野のためにも箱根は箱根で大事にしていって欲しいと思う

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 06:24:29
世界と闘える1流になりたいなら参加しなきゃいいだけじゃん
高岡みたいに

関東にしか大学ないわけじゃないんだぜ?

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 08:26:36
世界で通用するランナーをどうしても育てたいんならアレだ、世間には内緒で、すごい遺伝子をいっぱい掛け合わせたランナーを
クローンかなんかで作ろうぜ!(←頭が悪いから難しいことはわからんが、とにかく凄いことだけは伝わるよな?)

楽しさ重視でいくなら、ルール改正だ!
「武器の携帯・使用、これを許可ス」
抜かれそうになったら横のランナーに回し蹴りするとか、太モモを錐のような鋭いもので刺すとか
すっげえエキサイトしそうだ!(゚∀゚)ダメか?

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 08:43:03
箱根で潰れた選手とかってどんな人いるんですかね?
過去に例あれば教えてください
自分は箱根賛成です

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 08:46:04
このスレいらねぇ

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 08:53:17
箱根がなくなったって誰も強くはならんよ
痴呆大学ヲタの僻みに過ぎん

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 08:56:43
箱ヲタはイタ杉w

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 09:00:38
以後このスレに書き込み禁止!

だいたい、スレたてた>>1は何なの?
箱根が日本の長距離をだめにしたって
スレタイつけといて、自分の主張はないわ、
何の熱意も伝わらないわ、あげくのはてに
「前から言われてることですが」って・・・
はぁ?
議論する以前の問題だ。
やめ、やめ。

終了です。

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 09:01:31
馬鹿大学が必死に宣伝目的に参加してるのが箱根駅伝。

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 09:03:55
>>31
スレタイと何の因果関係なし

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 09:05:00
ただの僻みですから

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 22:49:48
>25
筋肉番付のアニメかよ

35 :鎌田:2007/01/14(日) 04:12:53
皆さん、スレだけ立てて放置しておいてすいません。

箱根駅伝は今でもそうですが、ただの関東学生NO1チームを決める地方選手権ですよね。
それが何故ここまで盛り上がっているか?
それは、日テレが生中継を始めたからなのです。
高校の有力ランナーは関東の有力校に入学し、
箱根で活躍することを最終目標とし始めそれで満足し始めた。
日本のトップアスリート候補が、たかが大学の地方選手権で活躍することを最終目標とする
これでは日本のレベルが上がるはずはありません。


36 :鎌田:2007/01/14(日) 04:25:52
現在の長距離界の有力ランナーと言われる、
三津谷、大森、大野龍二などは高卒である。
また高岡も関西の大学出身で箱根駅伝とは無縁である。


37 :鎌田:2007/01/14(日) 04:45:37
今年は盛り返しましたが、ここ数年旭化成が低迷していましたよね。
そのチームは高卒を採用して1から鍛える、そんな指導法でした。
そんなチームがここ数年低迷している。ここに現在の日本の陸上界の縮図があるように思えます。



38 :鎌田:2007/01/14(日) 04:50:15
まだ言いたいことは沢山ありますが、
ここで皆様に1度バトンタッチをしたいと思います。

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/14(日) 07:19:23
箱根駅伝が羨ましいなら素直にそう言えばいいのに

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 20:16:58
箱根駅伝はなくすべき

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 20:19:55
日本の長距離のレベルが上がらない理由↓





オフシーズンが無いから。

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 20:26:15
反論も無いようなので、箱根が長距離界を駄目にしたに決定しました。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 21:07:32
生島淳氏の著作を読めばすべてが理解できるということだ。
ここで論議する必要はない。

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 19:27:53
↑何てタイトル?
本屋のどこのコーナーにある?

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 19:31:34
早生まれは損

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 19:34:50
どう頑張ってもアフリカ勢とは戦えないから…

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 20:26:27
賞金1億円出せばアフリカ人に勝てる。

日本人は『オリンピックにでたい!メダルを取りたい!』ただの陸上バカ。

アフリカ、共産圏は『金と名誉を手に入れたい!』成り上がれる一生に一度のチャンス。

そんな連中に勝てるわけがない。

ブラジルやアルゼンチンのサッカーに励む貧民街の子供達と同じ。
裕福な日本人とは背負ってるものが違いすぎる。

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 20:39:09
ムリ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)