5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MSGが】91〜00のニックス【揺れていた】

1 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/28(金) 00:15:26 ID:4hWzcbVa
たまには昔を懐かしむのもいいかなと思い、立ててみました。

選手、ファン、雰囲気、熱気…今とは何もかもが違っていた。

2 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/28(金) 00:17:17 ID:2pgozNAg
スプリー、アラン、ラリージョンソンがいたとき?

3 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/28(金) 00:18:30 ID:???
go NY!
go NY!

4 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/28(金) 00:19:44 ID:5NlGGIX4
ライリーのチームは熱かった。
あの頃のシカゴ対ニューヨークは毎試合楽しみで仕方なかった。

5 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/28(金) 00:24:32 ID:4hWzcbVa
シカゴだけでなくインディアナ、マイアミとの試合も
因縁がらみもあって熱く面白かった。まさに名勝負製造機。

90年代最強のチームはブルズだけど、
自分にとってはニックスが90年代最高のチーム。

6 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/28(金) 00:25:31 ID:2pgozNAg
MSGのファンはかなり熱狂的だったね!!!!

7 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/28(金) 00:27:21 ID:2pgozNAg
ヒート対ニックスはかなり熱かったな!乱闘もあったし。

8 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/28(金) 00:32:42 ID:4hWzcbVa
接戦で迎えた時の試合終盤のオルガンに合わせたDEFENSEコールは
鳥肌もんだった。


9 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/28(金) 01:20:52 ID:???
久々良スレage

10 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/28(金) 01:28:13 ID:???
93年が一番強かったな、ゴリさんもまさに絶頂期だったし

11 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/28(金) 02:30:27 ID:???
スタークスとオークリーがチームスピリットを体現してた気がする。

確かスタークスはN.Y.でカット寸前だったんだけど、怪我人リスト入りして運良く免れたんだよね。
後は知っての通り。


でも個人的にチームロゴは昔の丸っこい方が好きだった。


12 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/28(金) 03:46:59 ID:???
>>1
おいおい・・・

★☆★ NYニックススレ ッド パ-ト7 ★☆★
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/basket/1142335166/

13 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/28(金) 14:48:01 ID:1jEIQTma
>>12
今のニックスとは全く別と考えて立てたのだろう、>>1は。


14 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/28(金) 14:53:35 ID://Y9c6H+
ペイサーズファンだけどあの頃のニックスは良かったね。 99年はキャンビーとスプリーウェルがほんと嫌だった。LJは4Pプレイ決めるし。

15 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/28(金) 16:01:18 ID:Q3za035x
キャンビーが残ってたらファンの心象も違ったろうに

16 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/28(金) 16:27:25 ID:???
マクダイス

キャンビー・ネネ・もう一人


史上最悪のトレードだったな

17 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/30(日) 15:08:19 ID:I6JusREm
ageついでに、
この期間のニックスで一番好きだった選手、一番印象に残ってる事って
皆さん誰もしくは何になるでしょうか。

ちなみに自分は
選手…スタークス(この時期のニックスの象徴はユーイングだったが、
スタークスが最もニックスを体現していたと思う。良くも悪くも
「スタークスと共に生き、共に死ぬ」という感じだった。特に94ファイナル。)
出来事…97年プレーオフvsヒート
(完全に流れはニックスでブルズとの戦いも目の前にあったにもかかわらず、
ライリーの策略に嵌っての自滅。ニックスの魅力と弱さが同時に表れていた。)

18 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/30(日) 21:15:45 ID:D2JV6vzl
93年の対サンズでの大乱闘が印象に残ってる。
倒れた人の上に何人も人が重なったり
ライリーのスラックスが裂けちゃうわ私服で観戦してたグレッグ・アンソニーも乱入してくるわで。

19 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/30(日) 22:08:49 ID:???
ニクース(笑

20 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/30(日) 22:16:38 ID:???
レジーの8点ってメイソンがバカだから出来ちゃったようなもんだよね

21 :バスケ大好き名無しさん:2006/07/31(月) 00:02:04 ID:???
ライリーの頃のニックスは血の気の多い選手が集っている感じだった。
オークリー、メイスン、スタークス、アンソニー・・・

22 :バスケ大好き名無しさん:2006/08/01(火) 06:21:38 ID:???
チャールズスミスのゴール下(笑)

23 :バスケ大好き名無しさん:2006/09/10(日) 09:51:26 ID:1ugzfhcY
良スレにつき捕手

24 :バスケ大好き名無しさん:2006/09/14(木) 00:18:51 ID:/zJ/oTc7
この頃のニックス関連の動画をいくつか。

MSGでのスターター紹介
ttp://www.youtube.com/watch?v=IpEm-DOfJY4
ハーパーとジョジョイングリッシュの乱闘
ttp://www.youtube.com/watch?v=kbu84WkgQUI
99年ミラクルニックス
ttp://www.youtube.com/watch?v=MIKqg3L_qxI
93年ニックスvsブルズ第5戦最後の攻防。
ttp://www.youtube.com/watch?v=-fYGOArPxz8
スタークスワンハンドダンク
ttp://www.youtube.com/watch?v=7vzB8Ujf6Mo
LJ奇跡の4Pプレー
ttp://www.youtube.com/watch?v=XP7l592SrXI

25 :バスケ大好き名無しさん:2006/09/19(火) 04:23:35 ID:nnBxx825
>>22
ストッープ、スミース、ストップ、スミース、ストップ!!!

26 :バスケ大好き名無しさん:2006/09/19(火) 06:57:30 ID:???
しかしムサくて暑苦しくて犯罪者顔が揃ってて
優勝候補かといえば常にCセミ〜Cファイナルレベルで
華のないチームだけど大人気だったよな。

27 :バスケ大好き名無しさん:2006/09/19(火) 22:49:02 ID:gYOranv+
ニューヨークという大都会にあって、有名人(スパイク・リー、
ダスティン・ホフマン等)のファンが多くいたこともあるけど、
やはりチームの個性が濃かったこともあると思う。
荒くれ者揃いで、激しいディフェンスをかまして。

あとはドラマ性かなあ。
ブルズ、ペイサーズ、ヒートというそれぞれ全く色の違う三チーム相手に
あれだけの死闘・ドラマを生み出したのは大きいと思う。
終わりが悲劇になることが多かったけども、それがかえって
あれ程の魅力を生み出せていたのでは。
(逆にあれで勝ちまくってたらホント人気のないチームになってたと思う。)

28 :バスケ大好き名無しさん:2006/09/21(木) 23:07:21 ID:???
負けの美学ですな

29 :バスケ大好き名無しさん:2006/09/24(日) 22:48:45 ID:3KewY2cT
別に負けてない
。むしろ気持ちで勝ってる

30 :バスケ大好き名無しさん:2006/09/25(月) 01:50:13 ID:???
でもインディアナやシカゴに必ず負ける。
運よくファイナル出てもやっぱり負ける。

31 :バスケ大好き名無しさん:2006/09/25(月) 21:10:57 ID:???
シカゴはともかくインディアナには勝ってただろう
90年代以降は3勝3敗なんだから
マイアミには異常に強かったけどね

32 :バスケ大好き名無しさん:2006/09/25(月) 23:39:05 ID:6cb1T5St
マイアミに対しては言い方は悪いが怨念がひしひしと伝わってきてた。
98年は第7シード、99年は第8シードで一回戦からぶつかったけど、
シードなんて全く関係なかった。
始まる前から、最終戦までもつれると予想できたし。

33 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/07(土) 01:23:19 ID:V1VjNAUJ
いつだか忘れたけど、カンファレンスファイナルのあるカードで絶好調だった
スタークスが、最終戦で絶不調。逆転を賭けた3Pもスタークスが外して負けた時、
オークリーか誰かが、「ラストダンスは、連れてきてくれたヤツと踊るもんだ。
(だからスタークスに賭けて、後悔してない)」みたいなコメントをしてた。
しびれたな〜コレ。

34 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/07(土) 01:34:56 ID:V1VjNAUJ
スタークスとコンビを組む、PGたちが対照的に渋くて良かった。
マークジャクソン、ドックリバース、デレクハーパー…
タイプは違うけど、グレッグアンソニーもヤンチャな感じが好き。
ポジション別にお気に入りを選ぶと
PG Mジャクソン SG スタークス SF Aメイソン PFオークリー Cユーイング
でもたぶん、この5人は微妙に時期がずれてて、実現してないんだよね

35 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/07(土) 02:32:14 ID:???
不器用ながらも仕方なしにボール運びをこなすメイスン。
変なフリースローだったなアイツ。

36 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/08(日) 16:34:44 ID:sfWFEhoN
>>34
91-92では全員揃ってる。
ただその時はSG、SFのスタメンがそれぞれウィルキンス、マクダウェルだった。
その時の方が面子としては揃ってるな。

37 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/10(火) 00:23:40 ID:NgS3gNlR
>>36
そーだったんだ!?教えてくれてありがと
ウィルとマクダも好きなので、そー言えばその年は面子勢ぞろいだったんだ
でも、まだスタークスとかメイスンのキャラが立ってなかったんだよね確か。
マクダニエルのピペンへの猛ディフェンスとか、ウイルキンスの連続3Pとか、
名場面を思い出します。ジョーダンブルズをかなり追い込んだよね。
でも、総合的に一番盛り上がったのはその翌年?
DリバースとCスミスが加わった年のカンファレンスファイナルかな〜
スミスは弱かったけど、そのじれったさが返って盛り上げた感がある。


38 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 15:37:15 ID:???
たまには上げてみるか

39 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 15:55:18 ID:kJqIlZq5
こんなスレがあったのかwwww

スプリーファンだったあの頃
オラジュワンがリング持ってるのに
ユーイングがリングに届かなかったのはホント残念

40 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/01(水) 01:58:25 ID:???
LJ vs ZO

41 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/04(土) 00:32:34 ID:???
ニックス時代のLJは蜂時代のド派手なプレイはなかったけれど、あまりサイズないのにローポでよく踏ん張ってくれたな
まぁ、4点プレイのようなビッグプレイもしてくれたが

42 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/25(土) 07:08:06 ID:???
PGと言えばマーク・ジャクソンでもチャーリー・ウォードでもなく、クリス・チャイルズが一番好きだった
彼のシュートがチームで一番綺麗に見えた

43 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/25(土) 07:47:30 ID:???
X-Manの移籍に関してのジョーダン関与の噂は本当だったんだろうか…

44 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/25(土) 15:01:01 ID:bIKaJ6eT
どういう関与?
ジョーダンがフィルジャクソンと一緒にニックスに来る可能性もあった(96年)のは
有名だが。

45 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/26(日) 07:22:44 ID:???
マクダニエルのエージェントがジョーダンと一緒だったから、
プレイオフでピペンを苦しめたマクダニエルがニックスと再契約しないように
というジョーダンの意向が働いたいう噂。

46 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/27(月) 22:00:38 ID:JnQz+0Q4
だとしたら、許せんマイコー!
結局マクダニエルはどういう経緯でニックスを去ったんでしたっけ??

47 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/02(土) 11:38:34 ID:CxS8/kFT
スタークスがオラジュワンをチンチンにしたダンクはこの年でつか?このダンク以来のファンです

48 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/05(火) 18:08:06 ID:ypnCKGFF
>>24
GJ

49 :_:2006/12/05(火) 22:41:56 ID:ZprIJKkq
ニックスは、ユーイングの放出と同時に軸も何もないチームになってしまいまし
たね。

50 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/06(水) 00:26:01 ID:r+O9urEn
ユーイングが真の象徴だった。
スタークス、オークリー、メイソン、アンソニー、ライリーがいなくなって
スプリー、ヒューストン、LJ、キャンビーが来ても(ヴァンガンティが
HCになっても)、
ユーイングがいる限り常にニックスは変わらず魅力的だった。
今度はHCとしてMSGに帰ってきてくれ、偉大なるキングコング。

51 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/06(水) 07:28:49 ID:???
ニックス崩壊の起因をオークリーと勉族のトレードのせいと考える人、
スタークスとスプリーウェルとのトレードのためと考える人
チームの象徴であるユーイングの放出ためと考える人
ライリーからバンガンディに監督が交代したからと考える人
ヒューストンを残してスプリーウェルを放出したからと考える人
勉族とマクダイスとのトレードと考える人と考え方はまちまちだと思う
個人的にはライス、ヒューストン、スプリーウェルのビッグ3が全く機能しなかったのがケチのつけ始めだった印象がある

52 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/06(水) 07:53:38 ID:ashazBVj
>>51
やっぱりユーイングの放出が大きかったと思う
そして、ユーイングの後釜になるはずだった勉族、さらにはマクダイスの怪我も誤算
あとアランとの馬鹿げた超高額契約も痛かった


53 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/06(水) 11:28:25 ID:???
ニックスの強さはNBAの人気に直結すると思います

54 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/09(土) 13:04:43 ID:div3LAkA
なぜボナーがスタメンだったんだ?


55 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/17(日) 20:58:13 ID:???
実に良スレだ。

56 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/04(木) 22:26:19 ID:???
'94優勝時のヒューストンのDVDが発売されたが、リージョン1なんですよね
日本版も発売されればいいのになぁ

57 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/10(水) 00:13:46 ID:sfAZp1hA
LJの引退も痛かった
ヒュースタンとスプリタンではチームはまとめられるとは思えん

58 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/16(火) 07:26:07 ID:???
俺的にはキリスト教ギミックが余計だったな
宗教がからむと本当にやっかいだと思った瞬間だった。

59 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 19:13:57 ID:YjqY969m
「ミラクル・ニックス」時代、高校生でバスケ部でした。
あのころのニックスは凄かったですね。部員はあんまりNBAの話してなかったけど、
私はひそかに某誌の「月刊ニックス」読んでました(笑)。

60 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 19:48:27 ID:IyeG0v91
>>59
ダンクシュートのニッキチカメラマンか。
ニックスへの愛情溢れた良い連載だった。
ろくにバスケのこと知らずにMSGに観戦に来ていたSMAPの某メンバーって
誰だったんだろう。中居あたりか。

61 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 14:18:03 ID:???
>>60
あなたの記憶力に脱帽wwwwww
そういえば昔MSGに見に行きましたよ。ミラクルの翌年に。
当時は放出して当然だと思ってましたがやっぱりゴリは必要だった。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)