5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィル・ジャクソンvsパット・ライリー

1 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/19(木) 23:54:41 ID:TrEeuO66 ?2BP(0)
どっちが最高のヘッドコーチですか?

2 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/19(木) 23:58:24 ID:TrEeuO66 ?2BP(0)
フィル優勝9回(ブルズ6回、レイカーズ3回)
パット優勝5回(レイカーズ4回、ヒート1回)

3 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/20(金) 00:00:39 ID:dew3x224 ?2BP(0)
フィル:ブルズ時代ジョーダン・ピッペン、レイカーズ時代シャック・コービー
パット:レイカーズ時代マジック・ジャバー、ヒート時代ウェイド、シャック

4 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/20(金) 00:06:01 ID:dew3x224 ?2BP(0)
これらを踏まえてどっちが上?

5 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/20(金) 00:08:25 ID:???
確実にいいセンターを取り、軸にするライリーの方がビジョンがしっかりしてるように思う







クソスレ乙

6 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/20(金) 00:09:37 ID:g/iV/z9d
フィルだろうね
てかACにテックスウインターがいたのが大きいだろうね トライアングルオフェンスは偉大だろうね
あとフィルの禅の考えってのも面白いだろうね

7 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/20(金) 00:24:58 ID:???
このスレは野比る

8 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/20(金) 00:39:39 ID:W5rEwP3V
二人の比較はいいけど、最高というならアウエルバッハやホルツマン、ラリー・ブラウン、レニー・ウイルキンスなどは無視できないと思うが。

9 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/20(金) 00:50:01 ID:g/iV/z9d
ラリーブラウンは正直微妙だろうね

10 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/20(金) 00:51:28 ID:g/iV/z9d
レニーもしょっぱいイメージが強いだろうね
むしろアワーバックあたりの名前が出てくるべきだろうね

11 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/20(金) 00:53:59 ID:???
ラリーブラウンってアテネとかニューヨークとかでやらかしたイメージが強いなあ・・・
シクサーズでもワンシーズン目立っただけだしペイサーズでも微妙だったし
デトロイトで勝っただけってイメージがあるな










俺がニワカだからかも知れんが

12 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/20(金) 01:08:10 ID:???
× 監督の能力
○ 選手の能力

13 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/20(金) 01:23:48 ID:daCFXKF4
地味にドン・ネルソンゎ歴代で2番目に勝ち星が多い(; ̄Д ̄)

14 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/20(金) 05:17:37 ID:???
ライリーは選手のやる気を引き出すのがうまいが、
戦術のレベルはかなり低い。
ジャクソンは、やる気を出させるのも、戦術面も両方がうまい。天才HCだよ。
この人は本当に頭の切れる人ですね。

勝率とか、実績とかがどうのこうのじゃないんだよね。一つの目安ではあるけどな。
ライリーには、実際にそれほど優れた頭脳はない。ラリーブラウンも同様。
この2人は、確かに勝たせてきたけども、実際の評価ほどの技量はない。
あまりに過大評価されすぎ。


15 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/20(金) 12:05:45 ID:???
ライリーとブラウンを比べると
ラリー・ブラウンは自分のやり方しかできない人
パット・ライリーはセンターを中心に据えることにはこだわるけど
スタイルをガラリと変えることができる人

というのを最近見てて思った。

16 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/21(土) 22:16:25 ID:1ByOkqIj ?2BP(0)
フィルだってマイケルのおかげでこんなに優勝出来たの。

17 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/22(日) 07:45:44 ID:DJYTZxOJ
フィルの口笛的なやつが好きなんで
フィルにイッピョ

18 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/22(日) 11:14:06 ID:???
>>16
フィルだけだろ、マイケルをうまく機能させて優勝まで導いたのは。

19 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/28(土) 00:33:31 ID:yH7h+wDl ?2BP(0)
コービーが最強

20 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/31(火) 23:56:49 ID:exiIosvR ?2BP(0)
22

21 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/01(水) 00:06:33 ID:???
Are you WINDOM?

22 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/01(水) 00:24:34 ID:ZCpuiMNu
ライリーだな。
優勝回数はもちろん、
弱小だったニックス、ヒートをリーグ屈指の強豪に育て上げた手腕は賞賛に値する。
フィルは今のレイカーズを優勝狙える位置まで持って行けたら、
フィル>ライリーになるかもしれなけど恐らく無理だろう。

23 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/02(木) 05:07:59 ID:???
再建のうまいHCと
優勝請け負いのうまいHCがいる。

どっちも優れているが
どちらかというと優勝請け負いタイプのほうが優秀だ。

ある程度勝たせるだけなら、戦術的な優秀さがなくとも
選手にやる気を起こさせるだけでもまだ何とかなるものだから。

優勝させるには、かなり優れた頭脳(戦術)が必要になる。

ライリーは過大評価されすぎなんだよ。
この人、頭脳(IQ)的には全然大したことないのにw
EQは高いようだが。

このことすらも分からない奴もIQは低いがw

24 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/08(水) 09:28:38 ID:2BPHZEY7 ?2BP(0)
24

25 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/08(水) 10:36:09 ID:???
>>23
ライリーがIQ的にはらいしたことないって、
なんでIQが出てくるんだ?

26 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/08(水) 19:38:52 ID:???
>>25
それは>>23が電柱だからじゃないッスか?
電柱、久々に見たよ。

27 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/10(金) 19:25:27 ID:CFTiqD5V
弱いレイカーズにきたフィルジャクソンと
弱くなったヒートのコーチやめてシャックはいってから
また復帰したパットライリー・・・

28 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/11(土) 00:21:51 ID:???
弱くなった?
尺がいてPOの常連でそれはないでしょ。
トライアングルを使う前提ならば、シカゴに無い強力な要素がある魅力的なチームだったはず。

29 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/11(土) 00:33:55 ID:???
昨シーズンのことじゃないか?
レイカーズがそんなに弱いとは思わんが

30 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/11(土) 06:29:26 ID:???
優勝できる可能性の微塵も無いチーム、まぎれもなく弱い

31 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/11(土) 15:26:54 ID:???
ライリーが来る前のニックス、ヒートの方がよっぽど酷い状況だったと思うが?


32 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/11(土) 16:43:15 ID:???
ライリーがLALを去った理由を知らないの?

LALを私物化して、マジックに愛想つかされたのに

33 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/11(土) 17:05:33 ID:???
>>32
それ何で得た情報?

34 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/11(土) 17:44:07 ID:???
マジックジョンソンの自伝にそんなことが書いてあったな。
でも二人で涙を流して別れを悲しんだとも書いてあった。

35 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/11(土) 18:59:15 ID:???
マジックの自伝ではライリー絶賛してなかったか?
ニックスをすぐに立て直したのも彼の手腕だったら当然だって書いてあったような・・・


36 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/11(土) 19:16:05 ID:???
>>35
今は大分丸くなった感があるけど
ティム・ハーダウェイも同じことを言っていた

ようは、選手を管理したがる

37 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/11(土) 19:45:50 ID:???
マジックの自伝では、確かライリーは何でもかんでも管理しようとして
選手たちが離れて行った、みたいなことが書いてあったな。

38 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/11(土) 21:36:54 ID:???
>>32>>37
それは本当みたいだな。
ジョーダンの本にも同じようなことが書いてあった。
ライリーは選手の仕事に対する投入度を、常に1目盛りも2目盛りも上げようと
してきたので、最終的には選手たちからウザがられてライリーへの反逆があったらしい。

39 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/11(土) 22:31:43 ID:???
優勝直後の連覇宣言もその一端なのかな?>ライリー

40 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/11(土) 22:48:48 ID:???
>>39
フィルなら、優勝した翌年は、連覇の難しさ(選手が高齢化することや、他のチームから
狙われることや、マスコミの過度な期待・報道、モチベーションの低下など)
によって疲れ果ててしまうことなんかを考慮に入れた上で、選手に働きかけるのだが、
ライリーは、そういうことは一切考慮に入れないからな。
ひたすら「もっともっと頑張れ」これだけだから。単純、短絡的な発想だ。
日本の指導者に通じるものがあるな。ただの根性主義だ。
これでは、選手の心はいずれ離れていく場合が多くても無理はない。

こういうところも、2人の差なんですよね。
よりいいHCになるためには
単に戦略がどうのこうのではなく、それとはまた違った能力が必要になってくる。

こういうところが見えずに、戦略の構成力が高まれば
それだけで最高のHCになれると本気で思っている(すでに最高だと勘違いしている)
大半の日本の指導者や、ライリーはまじで痛すぎる。
彼らは根本的に頭の能力が低いのに、そのことが自分で分かっていないからだ。
というか、そのように感じてしまうのは、フィルジャクソンがあまり他に抜きん出て頭が切れすぎて、
その彼と比較してしまうためでもあるのだろうが。

41 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/11(土) 23:07:40 ID:???
ライリーのやり方が合ってる選手もいるだろうよ。
例えばモーニングなんか典型じゃないの?
新世紀にも彼は常に自分の可能性を引き出してくれるって載ってた。
確かにフィルの方が臨機応変に対応できるのは事実だと思うが。

モーニングはライリーが復帰した時、
以前と違ってあまりやかましく言わなくて拍子抜けしたって言ってたぞw
まぁベテラン揃いのチームだったからってのはあるかもしれないけどね

42 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/11(土) 23:20:58 ID:???
>>41
ライリーのが合ってる選手ももちろんいると思うよ。
でも、アロンゾが仮にフィルのチームでプレーした場合、フィルのやり方だったら
信頼を得ないということにもならないと思うけどね。

ライリー自身も最近は成長したんだろう。
去年のPOで、スポセンでグレッグアンソニー(NY時代にライリーとプレーした)
がNYでファイナル行ったときよりもライリーは成長していると言ってたな。
ライリーはMIAで、最下位に転落なんて挫折も経験してるからな。
GMのみの仕事も経験したし、そのことでHCの時とは違った観点から
HCについて見ているから。
そこから、彼の何かが変わったんだろう。
選手を檻の中に入れて管理するようなことは好ましくないと
悟ったのだろう。

43 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/13(月) 00:16:33 ID:???
ユーイングはフィルが大嫌いだったらしい

44 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/13(月) 00:28:45 ID:???
フィルの戦い方が嫌いなんだろ。
彼の飛びぬけた知能により、相手の弱みを見つけ、抉り出して、
そこを徹底的に攻撃する。
冷酷なやり方だから。相手に虐待されてると感じさせるような戦い方なんだよ。

45 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/13(月) 21:33:03 ID:???
なるほど知将フィルジャクソンと熱血漢ライリーか。

46 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/16(木) 15:02:22 ID:???
どちらが上か決められるお前らのおめでたさに乾杯

47 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/17(金) 03:39:12 ID:???
>>46
普通に決められるから。
たとえば
草チームのコーチと、大学バスケのコーチなら
後者が上なのは明らかだろ?
確かな実力差があるだろう。

これから、両者の能力がどんどん高まっていって、接近していっても
互角にはならずに
結局は、実力差はあるんだよ。

素人には、その実力差は見分けられないけどね。
というか、実力差があるということすらも分かっていないって状況か。
素人はおめでたいな。

48 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/17(金) 10:29:53 ID:???
プロがいたとは驚いた
これからもご教授のほど宜しくお願いしたい

49 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/17(金) 21:32:00 ID:???
明らかにフィルヲタがいるよな
ブルズファンだったのかな

50 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/18(土) 23:01:37 ID:YC0W7wGP ?2BP(0)
フィルジャクソンもコービーにはお手上げだったらしいな。

51 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/19(日) 00:26:09 ID:l+AENmhs
PIPがヘッドコーチになったらそごそうだけど・・・だめ?

52 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/19(日) 00:59:08 ID:yrJhKmBK
>>47が痛すぎるwww

53 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/12(火) 02:57:49 ID:TIa87w5P ?2BP(0)
53

54 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 11:49:26 ID:4pXXz2wd ?2BP(0)
54

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)