5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良PGの条件ってなんですか?

1 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/24(火) 10:26:44 ID:UK0Cxf8N
スピード?パスセンス?シュート力?
最近わかんなくなってきました。
高2ですがアドバイスよろです。

2 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/24(火) 10:44:32 ID:???
2

3 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/24(火) 10:50:31 ID:???
スピード、パス、シュートなんて出来て当たり前だ。
1番というポジションにおいて差が付くのは状況判断力だ。

常にヘッドアップで周りをよく見ろ。

パスを出せばいいのか、ドライブするか、シュートするか。
そういった判断力を普段から養えば、おのずと自分の足りない技術も見えてくるだろうよ。

チームメイトに指示も出せなきゃダメだね。

4 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/24(火) 10:51:07 ID:7NkyhN0G
マジで性格
ポイントガードの性格悪いチームは勝てない

5 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/24(火) 11:02:28 ID:UK0Cxf8N
>>2
おめです。
>>3
レスありがとです。
状況判断力ですか・・・
私は良く次のプレーを迷う事がよくありので、足りないものはまずはそれですね。
>>4
ちょっとわかります^^;
いっこ上の代はかなり大変そうでした。

6 :ぷろ:2006/10/24(火) 15:24:51 ID:DW8MaEsv
なんたってミスの少ないガードが一番だよ。

7 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/24(火) 15:58:16 ID:UK0Cxf8N
>>6
ですよね〜。そうなれればどれだけいいか・・・

8 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/24(火) 17:22:07 ID:???
3はニワカw

まずはミスを減らして、みんなの信頼を得ること
PGがスティールされるとマジで萎える すぐ得点だしあれは最悪
もちろん性格も大事だけど、でも好き嫌いをなくして冷静さを保てればいい
それでミスしないPGだったら絶対に認めてもらえるよ。



まずは自分の技術的弱点をなくすこと
そして、うまいPGのプレーを見ること
PGは特にそれが大事
とりあえずチームで一番走れ、PGは走り負けたら終わりだ

9 :1:2006/10/24(火) 22:33:01 ID:YWrwgvDc
>>8
遅レスすみません。
真剣なレスありがとうございます!

10 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/25(水) 00:11:44 ID:???
>>8
( ´,_ゝ`)プ

11 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/25(水) 00:19:43 ID:???
並里っぽかったらいいんじゃね

12 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/25(水) 00:46:09 ID:???
エースっぽいやつはダメ
マーベリ○みたいなやつ

13 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/25(水) 01:51:11 ID:???
>>3がニワカなら>>8は素人だなw

14 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/25(水) 03:04:22 ID:+V0578f/
ストックトン

15 :1:2006/10/25(水) 08:16:26 ID:tksZ/ZXB
おはようございます。
レスが遅くて本当すみません。
>>10
?いいこと言ってくれてますよ?
>>11
並里?選手っすか?
>>12
伏字意味なしwww
>>13
でも私よりは・・・
>>14
大好き☆リアルタイムでプレー見たことないケド・・・

16 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/25(水) 10:15:47 ID:ECVPEN87
勝つためなら点もとれなきゃダメだろ?

17 :1:2006/10/25(水) 10:27:19 ID:tksZ/ZXB
>>16
でもPGが点取ってると流れ悪くなりません?

18 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/25(水) 11:27:18 ID:t/iPeakE
点をとるってのはチームが流れが悪く、点が入らない時に決めてくれる。そんなやつが好きだ。実際ミスがあるのはしかたないけどそのあとだな。チームを盛り上げられて精神的に強くなきゃ

19 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/25(水) 12:00:37 ID:???
>>18
同意だ。
PGが自分が得点を取ることを最優先してるようなチームは弱い。
FやCにボール回してもなかなか上手く行かない時にミドルでも3Pでも点を取ってくれると本当に助かる。

20 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/25(水) 13:19:04 ID:???
スティーブナッシュ

21 :1:2006/10/25(水) 13:51:50 ID:tksZ/ZXB
>>18
>>19
なるほど・・・チームの流れが悪い時こそってコトですね!
すっごい勉強になりますね!ありがとうございます!
>>20
切れ味スルドイって感じします。全てのプレーがw

22 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/25(水) 14:09:01 ID:CQrqW/ea
周りに走れ走ればっかいって怒って最終的に最初から最後まで自分で突っ込んで自滅する人がいい

23 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/25(水) 14:16:13 ID:???
そういうのが身近にいたのか?

24 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/25(水) 14:48:01 ID:???
ここの主は並里も知らんのかww

25 :1:2006/10/25(水) 14:54:06 ID:tksZ/ZXB
>>22
先輩は走れ走れ言って走らない人でした。
>>23
いました。
>>24
ごめんなさいぃ・・・教えてくれませんか?

26 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/26(木) 16:03:15 ID:hn7HcJuJ
ただあんまり周りにパスを配ろうと意識しすぎるとディフェンスに狙われる。
自分も適度に攻める意識を持ったほうがいい。相手のディフェンスに苦しめられちゃ視野が狭くなるから。
リズムを変化させたりして相手との間合いの調節に主導権を握ることだね。
>>3はバスケヘタクソ。

27 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/26(木) 22:48:38 ID:xUTs0bfY
目!!

28 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/26(木) 23:58:34 ID:???
並里のプレーって、みたことないのが普通だろ。


29 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/27(金) 00:07:08 ID:zhAXdBU5
沖縄のいまの高校バスケ選手ゎほとんど見たことあるよ…中学時代の並里。
そんときからうまかったけど

30 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/27(金) 00:20:25 ID:???
>>29
あいにく、沖縄には縁がないのだが。


31 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/27(金) 00:29:24 ID:???
並里のプレイは1度見てみたいな…
ティアノがいたとは言え、1年の時から大注目だからな。月バスの表紙も飾ったんだぞ

32 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/27(金) 00:53:37 ID:???
>>1
どのレベルでプレーしているの?
それによってPGへの要求が変わってくるからさ。


33 :1:2006/10/27(金) 08:16:23 ID:np68Ddwa
すみません、昨日は風邪で学校休んでました・・・
>>26
ははあ、なるほど・・・やっぱり先生に言われている通り、
常にゴールを見てないといけないんだ。
>>27
めっw
>>28、29、30
沖縄の人なんですか?
>>31
月バス!すごっ!
>>32
市総体とかで去年1勝したレベルです・・・
レベル低くてすみません。。。

34 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/27(金) 16:28:30 ID:jdUgZ3QZ
実際チームの方向性によるっしょ。PGからのドリブルでパスならドリブル上手くならなきゃだし
パッシングからならそれほど必要ないし
ただフロントまで運べる技術は最低欲しいな

35 :1:2006/10/27(金) 16:51:30 ID:np68Ddwa
>>34
それは私も思います!
でもまだプレス掛けられるときょどるんですよね・・・

36 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/27(金) 16:57:16 ID:???
>>1って女の子?wwwww

37 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/27(金) 20:36:19 ID:???
そう思った方が萌えるから今から>>1は女子

38 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/28(土) 12:51:38 ID:zvDiYHjD
>>3
素人のくせにちょっとバスケかじったからって偉そうにいうなや。

39 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/28(土) 16:26:37 ID:???
粘着ウザイ

40 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/29(日) 18:40:02 ID:???
>>33
まずは、ゲーム中(5対5の流れのなかで)自分たちがいつも練習しているような場面を多くすることに気をつけて。
オフェンスでもディフェンスでも同じです。


41 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/29(日) 20:20:31 ID:???
一般的なアドバイスではないと思うが、運動量を増やすのがいい。
自分がチームの流れ(リズム)を作ってることを意識して
オフェンスからディフェンスへの切り替えを早くするようにしたり、
ディフェンスでボール奪ったらすぐにフロントコートへ運んだりして
チームメイトを引っ張っていく姿勢を見せないとダメだと思う。
ミスを減らすとか、スキルを磨くとか言う前の大前提としての話だけど。

42 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/29(日) 20:32:11 ID:6mYRaw2X
>>3が叩かれるのはなぜ?
ドリブルもパスもシュートも状況判断もチームメイトへの指示も全部大切だと思うんだが。


43 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 11:36:12 ID:G+BLj1Rk
>>3は当たり前なことを偉そうに言ってる。
『常にヘッドアップで周りをよくみろ』
周りに指示だせなきゃだめだ。

はぁ?素人でもバスケかじってりゃ簡単に言えるだろ。こいつみてると腹立つ
俺の意見ではハーフコートオフェンスでは周りのプレイヤーによって攻め方が代わってくるな。
ポイントガードが重要な場面はカウンターなどの攻防の切り替えが速いとき。又は攻防の切り替えやゲームの緩急の付け方だな

44 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 11:56:31 ID:???
>>43
お前も当たり前の事を偉そうに言ってるなw

45 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 12:32:53 ID:G+BLj1Rk
>>44
俺は>>26だけどなにか?

46 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 12:40:50 ID:???
なにかって…
だから当たり前の事を偉そうに言ってるよって話

47 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 13:15:06 ID:G+BLj1Rk
>>26はバスケ知ってなきゃわからないと思うけど。
>>3は素人でも書ける。司令塔のポジションだからサッカーかじってる奴とかならこの程度のもんは書ける。
じゃあハーフコートオフェンスについて説明する。オフェンスの組み立てとしては普段ハーフコートで練習してることをやる。
最低でも一回は中にボールをいれるようにしたい。そうするとその後の展開がオフェンスに有利になる。
それで同じサイドばかりに偏って攻めない。ダメなら次々にパスを展開する。

48 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 13:20:39 ID:???
目くそ鼻くそだ もうやめれ

49 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 19:09:25 ID:L7QyKzgp
初めてきたが>>3がうざいってことに激しく同意。

50 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 20:17:12 ID:???
バスケ分かってようが分かってなかろうが、どれもこれも基本的な事を偉そうに書いてるだけだなw

ま、>>1はとりあえず一通り目を通して、技術や知識を学ぶといいと思うよ。
バスケに関しては間違った事はほとんど書かれてないから。
それ以外は、まぁ気にしないことだ。

51 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 21:31:32 ID:???
1さんは頑張ってるねぇ
返信は適当でいいから色々読んで、自分なりに吸収できるのだけ吸収しな

とりあえず楽しめればいいんじゃない?
PGは他のポジションより難しいんだよね

点を取ればある程度認められる他のポジションは楽でいいよw

52 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/30(月) 23:35:10 ID:???
確かにPGは他のポジションより難しい
基本的にPGってのは
チームで一番うまい奴がするもんだからな

バスケのポジションは、あいまいながらも1〜5まであるから
1と5はスペシャリストじゃなきゃならない

だからこそ、チームに大事なポジションは
ガードかセンターの意見に2分される

53 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/31(火) 00:07:17 ID:Yuzr2NtE
お前ら女子高生には優しいなwwwwwwwww

54 :バスケ大好き名無しさん:2006/10/31(火) 19:55:08 ID:G6/aLgE0
52が言ってる事は一理ある。ガードのやつはたいていどのポジションもできる。センターもできるからね。そうじゃなきゃどこにパス欲しいかわからんからね

55 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/01(水) 08:04:43 ID:???
1番に近寄るほど技術が
5番に近寄るほど体格が必要とされるってイメージがあるな。

サイズもあるPGは大抵どこでもできるよね。

56 :1:2006/11/01(水) 09:55:36 ID:Y+RleGSl
レスサボリました・・・本当にごめんなさい(泣)
そう!今週の練習から、ヘッドアップとシュートを狙いに行く姿勢を
心掛けてみました!そうしたら先生に「良くなってきた」ってホメラレタw
すごいプレーしやすいんですよ!フェイクにもかかってくれるようになって!
次はハーフコートオフェンスですね!!(`・ω・´)
最近バスケが楽しくなってきたw

57 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/01(水) 13:42:44 ID:???
萌え〜

58 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/01(水) 21:58:16 ID:???
ttp://www.terasize.com/kimi/media.htm
↑のきみかずのサイトで売ってる「誰でも努力すれば良いポイントガードになれる」って買った人だれかいない?ちょっと見てみたい


59 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/02(木) 08:56:07 ID:???
ていうかガードもいろんなタイプがいるから
一概にはいえないんじゃね? 能代時代田臥とかは結構得点取ったり
してたしね。個人的には長谷川誠みたいな果敢にドライブを試みて
レイアップできなかったら引きつけてパス、みたいな
スタイルがいいな。もちろんフロアバランスを取ったりすることも
大事なんだろうけど隙あらばガンガンいくみたいなガード
が好きだなあ。

60 :1:2006/11/02(木) 12:00:46 ID:djOwQbGM
>>57
何にですか?
>>58
ほすい・・・めちゃめちゃホスイ。
>>59
ドライブ苦手なんですよう・・・
できたらバスケ楽しいだろうなw

61 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/05(日) 01:01:41 ID:???
>>59
同意。
ただタブセは高校時代明らかに相手と次元が違ってなんでも好きにできたからな。
でも俺もスキあらば自分で点とりにいくPGがすきだな、ってかPGはパス役みたいな
固定観念はどーにかならないのかな?


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)