5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝説】ラリー・バードを語ろう2【33】

1 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/22(水) 21:58:32 ID:ar4RpV2q
まだまだ語り足りないので引き続き語るぞ



前スレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077355307/

キャリアスタッツ
http://www.nba.com/history/players/bird_stats.html

2 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/22(水) 23:50:12 ID:???
バードは史上最高の選手


3 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/22(水) 23:58:09 ID:???
ジョーダンのほうが上

4 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/23(木) 00:20:04 ID:tPuAgCjw
景気付けにバード関連の動画を

Larry Bird mix
http://www.youtube.com/watch?v=txQJt2mIwi8
Larry Bird NBA SUPERSTARS VOL.1
http://www.youtube.com/watch?v=rlaAEvYvl5o
80年代2人のスーパースター
http://www.youtube.com/watch?v=kdiw25NZIBE

おまけ
ジョーダンと共演したマクドナルドのCM
http://www.youtube.com/watch?v=_oACRt-Qp-s

5 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/23(木) 09:07:51 ID:???
前スレ1000行ってたのか

6 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/23(木) 21:15:33 ID:agHTzNmj
アシストの数が尋常じゃないよな。
得点、リバウンドもチーム1位、加えてアシストもチーム1位の年が結構ある。
これだけ見ちゃうとワンマンチームかと思ってしまいそうだけど、
加えて20点、10リバウンド狙える選手が2人もいるんだから、
当時のボストンは強いわけだよなぁ・・。

7 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/25(土) 05:51:41 ID:qjvLvrct
SUPERSTARS2もよかった


8 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/25(土) 07:04:51 ID:???
>>5
行かずに落ちた

9 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/27(月) 02:46:25 ID:sTq6h4wB
昔疑問に思ったんだけど
SUPERSTARS2でペイサーズとの試合中のプレイ映像が
映ってて、なんかワンプレイごとにバードはガッツポーズしてるし、
観客も盛り上がってるようだったけど
そんなに大事な試合だったの?

10 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/27(月) 15:43:30 ID:jIgwi1VO
91年のプレイオフ第一ラウンド最終戦のやつだね。
試合途中にバードが頭をコートにぶつけて一時退場したけど
再び戻ってきて獅子奮迅の働きでチームを勝利に導いた試合。
頭部の負傷もそうだがすでに腰や背中が限界の域にまで達していたバードが
再びあれ程のパフォーマンスを見せたというのが大きかった。
バードは試合後このように語っている。
「指を少し怪我したくらいで数日休む選手もいる。だけど自分は
こんな大事な時にコートを離れてずっと後悔し続けることはできなかった。」

ちなみに英語だがこの時の詳しい状況についてここで述べられている。
http://www.nba.com/pacers/news/bird_person_game5.html

11 :バスケ大好き名無しさん:2006/11/30(木) 00:20:19 ID:q+jTWjy9
ボストンのコーチ、GM、社長を務めたレッド・アワバック氏が
亡くなられていたそうで、合掌。
完全にスレ違いでもないと思うんで書いてみた。

12 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/15(金) 18:23:23 ID:LCwxiKBK
バードのキャリアベストプレーって
87年Cファイナル5戦でのスティールになるのか?

13 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/15(金) 21:50:40 ID:???
86年のファイナルの最終戦もなかなか

14 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/15(金) 23:56:49 ID:???
個人的にはバックボード裏からのシュートを挙げたいw
あれはノーカウントになったらしいけど、初めて見た時はぶったまげた。
あとはDVDにも収録されてた92年の対ポートランドでの、
4Qラストのスリーも捨てがたいなぁ。
あんなめちゃくちゃな体勢からねじ込んでしまうんだから。
しかも、引退直前だったのにね。

15 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/17(日) 23:04:21 ID:???
>>14
86-87プレシーズン、ハートフォードの試合ですね。
相手選手も呆れてました。

16 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/18(月) 03:01:59 ID:TwVti26F
バードに限らずスター選手ってすごい体勢からでも決めるよね。
ああいうのって人一倍のシュート練習に基づいてとっさに
力加減とか判断できるもんなのかなっていつも思う。

17 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/18(月) 03:15:39 ID:???
それもあると思うが、最後までリングから目を離さないボディー
バランスと執念でもある

18 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/18(月) 21:04:47 ID:???
バードクラスになるとノーマークだったりして、
楽に打てたシュートは決めて当たり前って感じなんだろうね。
難しいシュートをいかに決めるかが、
並のスターとスーパースターの境目なんじゃないの。
練習とかだと50本以上連続でシュート決めてたんでしょう?

19 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/19(火) 04:12:10 ID:7uf1ZHrV
だとしたらフリースローはどうなるんだって話だw

20 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 23:00:16 ID:???
意外と3Pの本数も少ないし確率もたいしたことないな

21 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 10:35:32 ID:???
バードが50歳になったそうで
http://www.nba.com/news/birdat50.html
冒頭のところに有名なプレーが何個か書いてある。

22 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 17:57:12 ID:???
ショーマットアリーナーの床はガーデンから
持ってきたものですか?

23 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 22:43:40 ID:???
87年のピストンズ戦のあのスティールを生で見てたらどんなに興奮したかなぁ・・、
あの時のボストンガーデンの興奮ぶりは半端じゃないもんね
あそこはもともと熱いけど、それでも見た事ないくらいみんな興奮してる

24 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/24(日) 10:25:23 ID:i3IDoYF3
http://www.youtube.com/watch?v=yTY8IFzg42c
ここではバードのスティールが1位になってるな。
2位3位もボストンの選手だ。
2位のハブリチェックも名プレーだがやっぱ逃げ切りと逆転じゃ
興奮の度合いが違うよな。

25 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/24(日) 11:31:43 ID:???
見てないけど、3位はジェラルドヘンダーソンかな?
実況は全部ジョニーモーストだね。

26 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/24(日) 15:16:03 ID:???
87年のピストンズ戦はFENで放送してたね。
残念ながら第5戦は聴いてなかったけど。

27 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/24(日) 22:16:16 ID:???
1点差で残り5秒くらいだっけ?
普通に考えればファウルゲームにして2本決められても3点差だから、
追い付く可能性が全くないわけじゃないんだけど、
それでもいきなりボール奪って逆転しちまうんだから凄いわな。
あそこで自分で逆転シュートまで決めたらもっと凄かったと思うけどw
でも、あの体勢じゃちょっと厳しいな。

28 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/29(金) 07:53:42 ID:MHUx/mWd
NBA SUPERSTARS2の動画発見
http://www.youtube.com/watch?v=rgxMQFGYV3w

SUPERSTARS1ともどもいいわ

29 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/05(金) 02:41:19 ID:PDfrDsXG
SUPERATRAS1と2どっちがよりいいと思う?

30 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/05(金) 02:46:00 ID:lomONvl/
.

31 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/05(金) 02:53:11 ID:WC/xBwJa
.

32 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/06(土) 00:27:23 ID:EwlS94Op
>>29
甲乙つけ難し。どちらも素晴らし過ぎる。

33 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/09(火) 03:12:03 ID:Of5DXdxW
2のラストがBASKETBALL LEGENDと同じなのは特に意味はないのかな






34 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/10(水) 05:31:03 ID:QzGQNIIO
ああいう終わり方が一番似合うのはバードのような気がする。
他に似合いそうな選手は・・・思いつかない

35 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/15(月) 23:06:35 ID:WHBIldE8
練習好きなプレーヤーは多い。
ルーズボールにしがみつこうとするプレーヤーもたくさんいる。
だけど、もう一本練習したところにバードがいて
もう1cm手を伸ばした先にバードの栄光がある。

36 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 02:35:46 ID:lr4lklRC
今までバード2世候補は何人かいたけど
結局その呼び名にふさわしい実績あげた選手はいなかった。
じゃ歴代の選手でバードに近いのは誰か?


37 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 22:22:27 ID:???
並以下の身体能力で大活躍したって意味では時代的に近すぎるけど
やっぱマリンかな 後は思い浮かばん
そういう意味でポジションは違えどストックトンとか

38 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/17(水) 22:26:06 ID:???
マリンはパスも上手かったね
俺はシュートよりもパスが上手くないとバード2世とは言えないと思う

39 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/20(土) 01:40:40 ID:???
バード2世は居ないな
アシストがもっと多ければノビは似てるかもな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)