5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立大学のバスケットボール部

1 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 09:22:39 ID:Eyg8Dgtr
大学バスケで強いのは推薦でバンバン有名高校生を入れる私立ばっかりですが、
ここでは推薦の殆どない(筑波等あるとこはあるが)国立大学のバスケ部について
語りましょう!

2 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 09:25:41 ID:???
やだ

3 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 09:26:04 ID:Cnp4i5vY
2ゲト

4 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 09:28:14 ID:???
>>3
m9(^Д^)

5 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 09:41:01 ID:???
試合数が多いとか、リーグが長いのは関東、関西、東海のリーグ所属大学(そこそこ強い必要あり)。インカレ出たいなら北海道、北信越、中国、四国リーグ所属で頑張ってみるって感じかな。
まあ、大学の公式戦以外に、協会の試合や準公式戦や交流戦みたいなのもあるから、試合数は多いよね。

6 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 10:01:07 ID:???
中国では国立だけど広島大が強いらしいね
あとは関西の神戸あたり?


7 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 10:42:55 ID:???
北大、北教大、新潟、信州、金沢、島根広島あたりが例年インカレの可能性があるみたい。

8 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 11:17:38 ID:???
国公立だけの大会あるだろって。
それを基準に考えたらわかりやすい、一つの目安になるんでないかい?
毎回の上位は筑波B、信州、茨城、東京?
茨城は関東リーグでも2部だし、インカレは出れないが、国公立でもダントツに簡単な大学だから一押し???
試合数はかなりあるよ。

9 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 12:16:38 ID:???
東大は関東3部だっけ?
京大が関西2部か。
試合多いのは旧帝大戦みたいなのもあるからだろーね。

10 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 12:47:06 ID:???
茨城は3部だよ。
関東は東京、東京学芸、一橋、茨城、千葉、横浜国立が3部下位から4部上位。
東京工業、埼玉、宇都宮が5部落ち、群馬が4部復帰。

5部は地域リーグになったのでほかの大学はわかりません。

11 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 15:19:16 ID:1uqLRJZy
ちなみに今年の国公立大会の優勝は岩手。

12 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 15:31:58 ID:???
ねぇ、東大って強いの?

13 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 15:45:00 ID:CL2nvuvJ
>>12
何人か高校の時全国出てる奴が居るとは聞いた

14 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 16:36:43 ID:???
>13、まだいるの?

15 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 17:56:18 ID:qgdEmYiI
今はいないけど、2年ほど前まではいたよ。
東京の桐朋高校出身のやつらが二人ほど。
古武術を取り入れて、何度かテレビとかにも取り上げられた高校ね。
たしかにうまかったなー。

ま、年に何回か定期戦で当たった時はうちの大学が勝たせてもらってたけど。
ちなみにうちも↑に既出の国立大学だす。

岩手は能代のやつがいたりして、選手を集めてるのかよくわからん。
最近は強い。
日本リーグの日立電線にいる姿ってやつはうまかった。

16 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 18:57:14 ID:???
京大に洛南出身のやついるらしいけどやっぱバスケ部ではなかったんかな?誰か関西の人知ってる?

17 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/20(水) 23:45:42 ID:???
>>11
国公立の全国大会って、どうやって出るの?
予選とか無いよね?

18 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/21(木) 19:18:34 ID:ezmEq2Iw
去年度のキャプテンのやつはバスケ部にも一時期所属してたらしいよ。
他のやつは多分違うだろ。
試合にも出てねーみたいだし。

国公立の大会は、毎年3月に岩手・東北・山形・福島・筑波・群馬・東京・新潟・
金沢・信州・岐阜・静岡・名古屋・京都・島根・広島の16の大学で行われてる大会。
いわゆる交流戦で、別に予選とかで出場校が決まるわけではない。
筑波は二軍が出てくるので、かつて筑波が主管校の時には、柏倉など一軍の選手が
モップとかオフィシャルをしてたらしい。

19 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 00:34:57 ID:uBo7qzUx
そもそも京大強いの?阪大は大したことないみたいだけど。

20 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 20:43:48 ID:p/W9rM3N
いいスレだ
一般の高校生のためになるよ

21 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 23:26:25 ID:LlNXMC7R
お答えすると、金沢大か広島大、高知大がインカレ出るにはいいと思う。
筑波はAに入ってしまえば、日本のトップのチームの一員としてプレーできるわけだが、
それは無理に等しい。
そうなると地方の国立だな。
東海、関西、東北は、私大が強いし層も厚く、差も歴然としてる。
そうなると、上記の大学が残るというワケ。
最低2回はインカレ出れるよ。
自分が主力で出れて、しかも国立で狙うなら、この辺でしょ。
でもね
高校時代、国体選手とかはともかく
県三位くらいのレベルじゃないと主力でとなると厳しいかな。


22 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 23:32:48 ID:???
>>1
インカレ出たいなら
北教大岩見沢校、岩手、筑波、金沢、岐阜、島根、広島
高知、愛媛、香川、徳島、鹿屋体育、九大
女子でインカレ出たいなら
北教大函館校、弘前、山形、筑波、東京学芸、信州、静岡、島根、広島
鹿屋体育、九大

岩手、筑波、岐阜、鹿屋体育
山形、筑波、東京学芸、静岡、鹿屋体育ではよほどじゃないかぎり背番号もらえないと思え

23 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 23:35:41 ID:???
宮崎大学とか小林の選手根こそぎ取って強くなりそうなもんだけどなぁ

24 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 23:39:52 ID:LlNXMC7R
鹿屋を忘れてた。常連だった。
インカレ5位の女子の山形大はメンバーいないから入れば番号もらえる。

25 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 23:41:41 ID:???
北教大岩見沢校インカレは出れるけど
その先はないな

26 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/22(金) 23:43:48 ID:LlNXMC7R
そうなると
鹿屋と金沢入ったら、かなりの確率で出れるよ。
しかも名前が上がってる中で最もマシなチーム
一応国立じゃ伝統校だもんな。

27 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 07:34:17 ID:+X7edWYc
神戸って1部にあがったの??今年強かったとか

28 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 17:38:49 ID:P3VLyFDm
3月に全国の国公立教育大が集まった大会がある。
男子は学芸大、大教大、福教大が上位だったけど、今年は北教大が北海道内の
各キャンパスの選抜で臨んで優勝した。とはいってもほぼ岩見沢校の選手だったけどね。
女子は大教か京教。学芸と福教はこの2校以外はレベルが低すぎて参加してない。

29 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/23(土) 19:04:24 ID:???
筑波Bは出てないの?

30 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/24(日) 00:24:06 ID:Uougr0Cv
>>29
筑波Bは国公立大会に出るから参加してない。日程的にかぶってるんだろね。
費用とかそういうのとか、学生は大変だからな。
全教はおもろいよ。インカレで日体大がやるエールみたいなんがおもろい。
まあ大教大以外はあんましだけど。
プレイ面でもほとんどの大学は学生主体でよく頑張ってると思う。

31 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/24(日) 03:04:53 ID:???
>>30
筑波は教育大の括りに入ってない

32 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/28(木) 13:59:40 ID:Djky17kQ
旧帝大行ってバスケしたいお

33 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/28(木) 17:45:15 ID:STShrajP
じゃ東大行けば

34 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/28(木) 18:05:46 ID:???
東大は週3くらい(?)のわりに練習で結構つよいぞ
インカレ目指すならちょうどいいとおめう

35 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/28(木) 22:10:41 ID:7xVCo7lq
入れればな

36 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/29(金) 13:57:39 ID:jomMW/kP
>>32
旧帝じゃないけど神戸がそれなりに学力高くバスケもそれなりに強いよ

37 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/29(金) 14:25:13 ID:CAzq8QAm
東大もそれなりに強いけど関東からインカレは厳しいかな。だったら地方の神戸とか金沢とか広島の方いいと思うよ。

38 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/29(金) 14:33:35 ID:???
関東は2部に上がって、上位に入ればインカレ出れる。四国代表なんかになってもレベルが違いすぎて本戦で150点取られるのがおち
関東で出れればインカレでも上位狙えるという十分条件にもなる


39 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/29(金) 19:13:29 ID:jomMW/kP
関東関西で推薦ない国立がインカレ出るのは厳しいだろうな…
共に1部は全部私立だよね、多分

40 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/29(金) 19:19:36 ID:???
お前が推薦でないのにでしゃばんな。

41 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/29(金) 19:55:33 ID:jomMW/kP
>>40
自分が推薦ない国立にいるからそう言ったんだけど?何か悪いの?

42 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/29(金) 19:59:06 ID:???
>>41
筑波

43 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/29(金) 20:25:39 ID:jomMW/kP
>>42
>>39で>推薦ない国立
って書いてんじゃん
筑波Aとかは普通に強いっしょ

44 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/29(金) 20:49:30 ID:???
筑波は推薦あるよ。ACもあるしよ

45 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/29(金) 21:07:02 ID:jomMW/kP
>>44
だから〜
>推薦ない国立=>>39では筑波等推薦ある国立以外の話ってこと
筑波は知り合いが推薦で行ってるから推薦あるのは知ってる

46 :バスケ大好き名無しさん:2006/12/29(金) 23:06:33 ID:???
>45
>44は>42に当てたレスね
かまわんけど

47 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/01(月) 13:36:01 ID:m0Pcw0hc
でも筑波以外も国立が強くならなきゃ日本の指導者のレベルが上がらないよね。特に地方は。

48 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/01(月) 13:40:52 ID:3PYQ5JjY
女子山大の主力は推薦でとる聖和学園ですよ。無名な人は入部しても大事な試合はださせて
もらえませーん

49 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/01(月) 13:49:54 ID:???
静大は東海何部?

50 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/01(月) 14:23:10 ID:lZRWl0ii
金大は今年強いという噂を聞きました。新潟大はどうなんすかね?

51 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/03(水) 15:44:16 ID:v1jJEGrg
筑波大学の入試レベルって高い?

52 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/03(水) 17:09:31 ID:Bja9bqED
東海地区で1、2部って何大学があるの?(男子)

53 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/03(水) 17:50:48 ID:l+be9d3a
高知や島根ではインカレは無理でじゃない?中四国なら広大か愛大。

54 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 21:13:44 ID:rqP+VFpR
新大は能代出身の人がいるよ〜。

55 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/08(月) 21:22:31 ID:???
>>53
愛媛は確実ではないだろ?松山、高知との3つ巴かと

金沢だって金工大、新潟経営とのインカレースあるし

確実と言えるのなら北教大岩見沢と広島くらいのもんじゃないか?

教えて厨は東海学連のホムペくらい自分で調べろ

56 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/09(火) 13:04:43 ID:VM1cz32t
信州大男子は松本キャンパス(医・理・人文・経済)が拠点なので経済学部で推薦取ります
女子は長野キャンパス(工・教育)が拠点なので教育学部で推薦取ります

57 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/13(土) 12:32:36 ID:a7AFrX+P
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

58 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 10:47:43 ID:9vvampNa
北教大岩見沢と広島だって
札大に勝つのは厳しいから、道都、酪農、北海学園なんかと争ってるし
広島は広経や徳山、島根なんかだろ。状況は変わらん。
金沢大も鹿屋も同じく。
この4チームは1番堅いよ。
インカレ出た場合、一番まともな試合できんのが金沢だな。
組み合わせによっては、1勝できる。
他は・・・




59 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 14:10:20 ID:mDCntA1S
私立ほど露骨じゃないけど国立でも教育学部とかで数人推薦をとってる。
全く推薦ない大学なんてほんの一握りだよ。

60 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/14(日) 14:18:14 ID:???
>>59
あと後期試験の実技もバスケ(種目)の実力重視だし。問題は東京の中央集権だ

あと東海は3位までだからチャンスぜよ>名古屋、静岡

61 :なや:2007/01/16(火) 07:24:15 ID:zT4vOdfU
岡山大ってバスケ強い[

62 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 14:00:39 ID:UvQBhB6w
金沢って工業高校からも推薦生とってるよ
単位大変なのか工学部じゃなくて教育で

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)