5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【bj】 河内敏光の恥ずかしい日本語 【解説】

1 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 01:25:45 ID:???
語尾を上げるな。
いちいち「?」をつけるような口調はやめたほうがいいのでは。

企業のトップであり、公共放送の電波にも声を乗っける人物が
あんなに恥ずかしい日本語を使用するとは恥ずかしい…。

2 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 01:27:41 ID:???
〜といったですね
〜というようなですね

なんてのもあるな。まあ慣れりゃ気にならんけど。
「自慢していいですか?」よりはマシ。

3 :bj厨:2007/01/18(木) 01:40:45 ID:???
「えー」「あのですね」が多い。プレゼンをするような職種だと確実に注意される。
「やっぱ」とか使うのはカルチャーショックだったw

これってアンチスレ?

4 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 01:48:45 ID:???
口癖は「本当にですね〜」それと人材不足だからってbjの解説すんなよな。一応コミッショナーだろ。ちゃんとした解説できるならしろ。見たまま解説なら俺のオカンでもやれる

5 :▼・ェ・▼<GOGOこくまろ ◇BigCLUbjHM:2007/01/18(木) 01:53:17 ID:7sVLXBCI
キヨさんの正体はかまいたちです

6 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 02:26:38 ID:1h62odcb
しゃべり方に特徴がある人だなぁとは思っていたが
まさかスレが立つとはw

7 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 08:26:58 ID:???
河内人気者だなw
まあ、たしかにアレだと思う部分もあるけど

8 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 10:10:02 ID:???
僕はですね、河内のガキみたいなキャラが結局好きなんです。
だからですね、あの、変なしゃべり方?や変な茶髪?や、変な眼鏡。そいうような外見もですね、えー、甘んじて受け入れるんですよ、僕は。
そんな僕はですね、結局ですね、bj厨なのかな?っていう風に思ってます。

9 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 12:28:39 ID:1h62odcb
>>8
普通にワロタ

10 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 13:09:55 ID:???
いやーこれはですね!タイムアウト取らないとこのままズルズル行っちゃいますよ!

11 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 13:19:26 ID:Ae/vSd+0
ほら 私の言ったとおりになったでしょ?

12 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 13:44:41 ID:???
奥野をMIXするなw

13 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 14:17:04 ID:dxxf85W/
意外に愛されてる河内w

14 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 14:29:23 ID:???
全米が泣いた

15 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 14:38:51 ID:???
キャラはともかく、一組織を率いる公人(まではいかんだろうが)
としては、世間的にはその団体の評価は下がるだろうな。

ちゃんと話せない人物が、世の中の評価をどうやって得られる
のだろうか。
おれはアンチ協会派で、bjはある意味心底応援している。
だが河内氏の話し方には心底ガッカリしている・・・
トドメはあの髪だった。
彼に正しい大人としての道筋を忠告する『大人』はオランダろうか?
解説で喋っているだけなら、この人いい歳して・・・で終わるんだが
コミッショナーとしては些か寒い。

16 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 15:00:33 ID:1fCHHYTw
声が汚い。あげくに人をバカにしたよーな笑い方しやがる。そんなに笑う場面でもないのに長々といい歳して語尾上げてんじゃねーよw

17 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 15:02:33 ID:???
いいんじゃねぇか?
好々爺でw

18 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 15:04:34 ID:???
「自慢していいですか?」よりは千倍いいと思われ

19 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 15:11:02 ID:dxxf85W/
なにしろ熱い漢じゃん。

20 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 15:37:32 ID:???
この人と北舘の語尾あげは気になるな。

21 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 16:31:09 ID:ck+HC0ZG
大体人の喋り方とか癖とかにくだらない文句つける奴って
自分の喋り方とか癖には全然気付いてないもんだよな
それで他人に指摘されたら「昔からこうなんだよ」とか
「これが俺の個性だ、文句あんのか」とか言い出すし
こいつはどこまで都合のいい馬鹿なんだと思ってしまうよ

別に>>1とか>>4とか>>15とか>>16の事言ってる訳じゃないよ
あくまで例えだからね

22 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 16:37:08 ID:???
>>21
何、話を摩り替えているんだか。
このスレで「恥ずかしい」というのは河内の立場を含めて…だぞ。
くだらない文句って言うが、言葉遣いって社会に出たら重要だと思いますけどね。

23 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 16:38:06 ID:Ae/vSd+0
ボッシュは技術ができてませんよ ほうら スティールされたでしょう?

24 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 16:43:33 ID:???
>>21
俺はいい大人だからなるべく気をつけるようにしてる。
オフィシャル時は言葉が口から出る前に修正するよう心がけてる(笑)
でも癖はあるだろうし、自分では気が付かない喋り方をしてるだろうな
って思うよ。
河内さんの語尾上げは、別に気にならない人もいて当然だけどさ、でも
やっぱり社会的にはバスケやってようが役人だろうが会社員だろうが
ある年齢になってあれはまずいんじゃないかな。
別に彼が恥ずかしくなきゃいいんじゃない?ってことだよ
だっていい歳こいた人に、あんたの話し方直した方がいいよって
言い難いよね(口臭いとオンナジだよ)

25 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 16:48:25 ID:???
bj応援しているものとして、ご本人は2チャンまさか見ないだろうから
だれかこっそり伝えて教えてあげて欲しい。
だれか是非そうしてあげて!


26 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 16:55:49 ID:???
自分が解説した試合を放送で見直したりしないんですかね?敏光としては丁寧に言ってるつもりなんだろうけど逆にイラつくんですよ。事あるごとに「〜がですね〜」って。5秒で言える事を15秒くらいで言う

27 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 17:10:45 ID:???
うん、話し方って人となりでるからね。
まっ『僕』『〜ちゅーか』『やっぱ』等使ってる時点で終わってるから。
『ですねー』は癖でもいいけど(多すぎだけど)

俺がスポンサーだったら、この言葉遣いで信用せんな。
あんたがそんなんで大丈夫かい?


28 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 17:47:48 ID:zf4KDyGb
ヒント
>>10
>>11
>>23

スゴい自信家 上から目線 絶対奥野

29 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 17:48:18 ID:ck+HC0ZG
>>22
別にすり替えてないよ
君もその程度の言葉遣いで社会に出てるって事
地位の低い人こそ言葉遣いは大事だから気をつけろよ

>>26
お前も人にイラつかれてるかもよ

>>27
って事はお前もそういう人となりって事か
他人の心配してる場合じゃないんじゃないか?

30 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 17:58:55 ID:???
やけに援護してる奴いるけど本人か?

31 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 17:59:09 ID:???
>>29
君に言われたくない
話し方に人となりが出るって書いたけど
君意味わかってるの?
誰も他人の心配してないけど
ひょっとしてご本人の登場かな?

人のふりみて我がふり直せって言いたいんだろ。
でもあんな喋り方する人、実際そうはいないぜ!

32 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 18:32:07 ID:ck+HC0ZG
>>31
河内本人が2ちゃんなんか見てる訳ないじゃん
お前や俺みたいな暇人じゃないんだぞw

河内の喋り方の話なんだから俺の事はどうでもいいんだよ
俺は河内の喋り方に文句つけたわけじゃないからな
人のふり見てじゃなくてお前が人の事言えるかって事
俺はお前らに事実を指摘した上で忠告はしてやったが
別に文句はつけてないから俺の喋り方は関係ない

33 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 18:45:45 ID:???
>>32
面白い奴だな。
河内が2チャン見てるって誰が言ったの?
オマエの忠告なんか知ったこっちゃないっての!
客観的に『聞き苦しい』って言ってるのに、じゃ
お前らはどうなの?て話じゃないんだよ。
判る?大きなお世話なの。

それで自分の喋り方だけは関係ないんだ。
こりゃまたご都合のいい。
関係ないんだから来んなよ!
全く噛み合ってないことに気づけよ。

34 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 18:46:04 ID:???
そうは言っても、彼はテレビに出てしゃべってるわけだから、
この手のスレッドもできるよなぁ。

35 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 18:46:53 ID:???
>>29
>君もその程度の言葉遣いで社会に出てるって事
>地位の低い人こそ言葉遣いは大事だから気をつけろよ

お前何様だよw

36 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 18:49:35 ID:???
河内の身内

37 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 19:01:48 ID:ck+HC0ZG
>>33
お前の方が面白いよ
お前の忠告だって河内にしてみれば大きなお世話だからなw

問題なのは人の喋り方に文句つける奴の喋り方だよ
そこを俺は指摘しただけだから俺の喋り方は直接関係ない
お前の理解力じゃ分からないかもしれないけどなw
お前の主観で「聞き苦しい」なんてどうでもいいんだよ
俺の主観ではお前の喋りも「聞き苦しい」んだからw

さて俺もお前ほど暇じゃないからまた後でなw

38 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 19:01:55 ID:dxxf85W/
最初ネタスレ&河内を語るスレだと思い、良スレの予感がしたが、実は社会人のマナーを問うスレだったのね。
>>1を深読みしすぎたorz


39 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 19:05:21 ID:???
見た目が日景忠男そっくり

40 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 19:27:15 ID:lBt0QpIR
語尾上げするヤツに限って、フランス語をやらせたら最初の母音にアクセント置くドイツ語読みをする。

41 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 19:36:10 ID:???
>>37が馬鹿だと言う事はわかった。

公共の放送での言葉使いを指摘される事は当然あるだろ。何が大きなお世話なんだか。

42 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 19:38:15 ID:???
河内が本スレの意見を、大きな?お世話?と思うかなぁ?
『僕は?ですねー、やっぱ?日本のバスケを?ですねープレー人口?っつぅ』
てのはやっぱー恥ずかしいよね。聞いてる方がね。

やっぱーやっぱー、大きなお世話ー大きなお世話ー


43 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 19:39:55 ID:???
>>41
んなこと書くと、また解んない持論展開しだすから
ほっとけ!また来ちゃうだろ。

44 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 19:40:38 ID:???
>>42
雰囲気でてるw

45 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 19:57:57 ID:???
2チャンを見てないと思うけど知るべきだ。自分の言葉遣いがおかしいと思われてスレまで立てられちまった事を。語尾上げや必要以上に「〜ですね〜」等を連発する事に不快感を感じてる人が少なからずいる事を。是非知るべきだ!

46 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 20:20:13 ID:???
>>45
37に言わせると、そーいう俺らの主観が聞き苦しいんだってよ。

やっぱーやっぱー大きな?お世話?

47 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 20:21:55 ID:???
公共のメディアでしゃべるのを仕事にしている連中はある程度のライセンス制にしろよと思う。
簡単なしゃべりの試験を課して語尾上げは全部撥ねればいい。

48 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 20:25:26 ID:???
コミッショナー?なんだから?ある程度の?ですねー、喋り方?は
身につけたいですよね。これからの?bjリーグの?発展のためには?
それなりの?教養を身につけた人材の?育成も?急務ですねー。
僕?はやっぱそう思います。っつーか、そういうふうに?していかな
くちゃ?いけないんぢゃないか、と。

49 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 20:25:52 ID:???
やはり?多少は?治すべきかも?しれないですね〜

50 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 20:27:18 ID:???
と、いいますか、bjって河内さん以外に人材いないんでしょうか?

51 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 20:29:42 ID:???
多少?どころでは?ないんじゃないでしょうか?
やっぱ。

52 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 20:35:31 ID:???
染み付いて?いるので?今更?大幅な?改善は?難しいですよねぇぇ〜。はぁ〜い

53 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 20:36:40 ID:1fCHHYTw
本当にですねぇ、彼は?よく?頑張ってると?思いますよ!はぁーい

54 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 20:38:08 ID:???
bjには是非成功してもらいたい!
外国人が多かろうが、審判がどうだろうが、出来立てなんだから
当たり前!でもぬるま湯のスリーグの試合はもう観ていられない!

河内氏は盛んに選手にもスタッフにも進歩や成長を期待し、また
そういう発言を実際している。

彼自信のレベルアップも是非というかゼッタイしてもらいたい。

あの解説や、BSフジでの発言を耳にすると、未来が明るく感じない。
頼む、しっかりしてくれ。〜ですねーは昔から。私はですねおじさん
と親しく呼んでいた。
しかし、僕(幾つだよ!)つーか(おい!)やっぱ(・・・)等
応援したくなくなる?(上げんな!)

協会に馬鹿にされんなぁ!

55 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 20:40:11 ID:???
髪は許す?

56 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 20:42:45 ID:???
数年前に流行った代ゼミの荻野暢也氏とコラボしてほしい。

57 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 20:45:17 ID:???
本当はですねー許したくないんですけど?あまりにも?可哀想なので?今回だけは許すことにしますけどねー。はぁ〜い!

58 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 21:00:02 ID:YgIc4XWD
ここ笑える!

59 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 21:00:06 ID:???
>>57 
あなたは?えらい!

60 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 21:17:51 ID:???
世界バスケ見てて思ったんだけど…
桜井と川村間違えすぎ。
川村良太って誰だよ。

61 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 21:20:33 ID:???
このスレのみなさん、いやー。ホントですねー。
僕のしゃべり方に違和感が、あのーありますか?

あのー。そー ん な に、無理した?感じでー、コメントしてないんですよね。

非 常 に、滑らかっていうか、思ったことはですねー、全部ですね、
カモン、  ってゆーような、感じのコメントをですね心がけています。


62 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 21:22:04 ID:???
はいはい、これからも?スムーズな?解説を御願いいたしますよ。

63 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 21:23:59 ID:???
よくプロ野球の選手が引退後、話し方教室いくよね。
河内さんにもおすすめしたいな。

64 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 21:48:54 ID:???
ずーと眺めてたら、笑った笑った。
河内さん、きっといい人なんだろな。
皆さん河内さんご本人どうこうじゃないから余計おかしかった。


65 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/18(木) 22:08:40 ID:???
声に出して読みたい河内語

66 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 02:39:33 ID:???
河内さんは東京の下町出身。貧しい家庭で育ったから話し方に
表れるんだろう。
息子も同じ京北で活躍してたけど大学で名前聞かないな。
ぽっと出てきて河内の息子ですって言ってBj入ったら面白いなwww

67 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 03:36:43 ID:???
誰か語録をようつべにあげてよw

68 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 05:17:20 ID:???
河内の頭の悪さにうんざりする。
日本語が駄目なところも1つだけど
観察力とか洞察力が低く論理的思考の能力や勘も最悪でしょ。
物事の矛盾とかにもまともに気付けないタイプだろ。
何をやってもまともに物事の判断がつきそうにないw
脳味噌いかれてるんじゃねえの、あのオッサン。

日常会話すらもまともに成立しなさそうだしw
話ししたら、あまりの頭の悪さに苛々するだろうな。

いい人なんだろうけどねw

69 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 05:57:34 ID:???
俺も話し方は気になっていたが、そんなことは小さなことだ。
脳みそいかれていたとしても、bjリーグを立ち上げただけで十分だ。

70 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 12:19:31 ID:sSBgYDSM
ここは石川と杉浦のすくつ(なぜか変換出来ない)か

71 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 13:03:44 ID:???
カモン ワロタw 仲西じゃねーかw

72 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 13:15:24 ID:???
>>70
巣窟(ソウクツ)

73 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 13:21:05 ID:???
昨日スレに張り付いてた擁護厨は
ただのbjヲタだったのか。

74 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 15:01:50 ID:2xF6KPSx
あのオッサンのふいんき(なぜか変換できない)が嫌い

75 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 15:04:33 ID:sSBgYDSM
>>72
2ちゃんを勉強してから出直してください

76 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 16:10:22 ID:???
マスコミにもこんな文面を書かれる河内って一体・・・。
ttp://www.ocn.ne.jp/sports/espa/bjleague/story/index.html
河内の話し方には不思議なリズムがある。
「いやぁ、ホントもう、ひとつの、うんうん、転機でしたよね」。
センテンスといえばいいのだろうか。独特の言葉の区切りで、
また、その間が絶妙である。次の言葉を考えているのではなく、
自分がはなった言葉に酔っている。過去を振り返り、
未来への意志をそこに確認しているかのように、河内の言葉には間がある。
だからその言葉が不思議な魅力を持ってこちらに伝わってくる。
<以下抜粋>
「あぁ、そうですか。どうも、どうも。bjリーグ、よろしくお願いしますね」

「河川敷、その、土手って当時言ってましたねぇ、はいはい。
そこのグラウンドに、もう、毎朝行って、そこで、野球。小学校の1年生、それぐらいからね、野球、やってましたよぉ」。

「ナイターの時に、ライトが、グラウンドにこうやって当たって、グラウンドが、
わぁってこう浮き上がってきて、綺麗なところを見た時に、子どもながらに、
もう、あのグラウンドに立ちたいと、いうことが、うん、もうムラムラムラってきましたね」。

77 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 16:13:22 ID:???
>>70
受けたぞ!
スクツにはワロタw
でもそれじゃ人のこととやかく言えんなぁ

>>73
身内ぢゃないのか?

78 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 16:14:14 ID:???
「後ね、冬になると、あのスタジアムの席の上がですねぇ、アイススケート場になるんです、
はい。ホント、楽しいスタジアムだなぁ、良いスタジアムだなぁ、と思いましたよ。ははははは」。

(野球部に入部して)
「そうですねぇ。もう何しろ、1年生は、バットで打つことすら、うんうん、させてもらえない。そういう、まあ、時代だったのかなぁ」。

「バスケットの現場、僕は現場しか経験していませんので、現場やりたいっすよ。今でもやりたいもん。
監督やりたいもん、うん。でも、ね。今の状況、当時の状況を見ても、自分が監督やっても、
うん、バスケット界全体が変わらないよね、と。監督やれば、そのチームだけは強くなるかもしれないけど、
ね、バスケット界全体、良い方向に行く、そういうこととは違うな、という風に割り切りましたよ。
まぁ、格闘、しましたけどね」

79 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 16:27:19 ID:???
>>76
不思議なリズム・・・と言えば聞こえがいいけどな
ただの語尾上げ親父だからな。

僕?、つーか、やっぱ?、乱発ですね、は自分を貶めていることに
他ならない。

でも協会よりはまし。bj頑張れ、河内さん喋り方勉強してくれ!
菊A他塩、亜方円出汁、無共用、屋っ派ーまんせー

80 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 18:34:56 ID:???
この人長嶋に似てるね

81 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 19:36:07 ID:???
長嶋は語尾上げね
やっぱも言わん
僕って言ったかなー(多分言わん)
〜ですねーも言わん

でも言ってること良く判らん
だから彼は愛される

82 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 20:06:45 ID:???
本日のBSフジは去年の再放送なのかな?
それとも河内ワールド(いい意味じゃないけどな)炸裂かな
放送終了後、感想を書き込みます

>>81 乙(河内と長嶋を較べるなんて恐ろしい・・・)

83 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/19(金) 21:03:58 ID:aLCaAGXb
そのうち河内のマネをして
細かすぎて伝わらないものまね
に誰か出てきそう


84 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/20(土) 12:57:02 ID:DcuMip2i
今夜の?解説?誰なのかっつーことが

やっぱ?気になりますよねぇ、はぁい

85 :バスケ大好き名無しさん:2007/01/20(土) 14:34:24 ID:???
82だけど昨夜の放送は新しい番組だった(そりゃそうだわな新年初放送だから)
河内さん、相変わらず何か聞かれると『そうですねー』を連発してたよ。
語尾上げもしてたけど、いつもより少なかった(あれやりだすと止まんないみたい)
でも全体的な印象として、かなり気をつけている印象を受けたけど、気のせいかなぁ。
まぁ長年に渡って染み付いた喋り方だから、いきなりは難しいだろうが、気の
せいでなかったらこのまま直してもらいたい。
僕は一度言ったかな。でもやっぱ、っつーかは無かったはず。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)