5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フックについて語ろう

1 :名無しバサー:2006/08/28(月) 12:39:12
意外と無頓着な人も多いフック。
魚との接点となるフックは、タックルの中でもかなり重要な位置を占めます。

魚を釣り上げるのはルアーじゃない、フックだ!

2 :名無しバサー:2006/08/28(月) 12:39:43
フック船長

3 :名無しバサー:2006/08/28(月) 12:42:02
ヤックン、モックン、フック

4 :名無しバサー:2006/08/28(月) 12:42:36
ノガレス、ウンポ。すぐさびる。デコイが一番。

5 :名無しバサー:2006/08/28(月) 12:45:46
DUELのアウトバーブが好きだったな

6 :名無しバサー:2006/08/28(月) 12:49:02
>>5
過去形かよっ!!

7 :名無しバサー:2006/08/28(月) 12:55:36
>>6
だって今、あまり売ってないんだもん。売っててもサイズ揃ってないし。

8 :名無しバサー:2006/08/28(月) 13:30:33
つーか、俺、ラーメンマンなんですけど。
で、サクマジグとスヤマパドルは使えない!と。因みにレッドのクリンクルカッツは全然ダメ。実に全部が中途ハンパ。何が狙いなのかまったくわからん。
色々なフレンチフライ型ワームのイイとこを全部パクろうとしたら、結局なんにも特徴のない、ポパイが儲けるだけのワームになったというイイ見本。
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うならヒロ内藤とか村上とか並木や奥村のビデオの方がずっとコストパフォーマンス高いし。
菊本に作らせてるプレゼンスに至っては比較対象がないくらい使いにくい。硬い。
北浦の布川に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てくるのか?マネか?まあ、そうなんだろう。
でも、はっきりいって、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、ブームに乗ってオイシイ汁だけ吸って、マナーを守れんヤツが主体で、しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献したところが何でデカイ顔できるのか?
あのご意見番を気取る元ヘラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは正義超人として認めない)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるだろう。
あのトゥルーパー&ジグへッド大好き男の貢献と言ったら、救いようのないTTWルアーどもをワゴンにばら撒いたことくらいだ。
下野のガイド不買運動だ。

9 :名無しバサー:2006/08/28(月) 15:45:05
鼻フックフェチ

10 :名無しバサー:2006/08/28(月) 18:00:32
ショートシャンクワイドゲイプの太軸のスティンガーフックを出して欲しい
古い設計のアメルア、特にクランクに合う
早崖は横アイタイプに使ったらいいから

フックメーカーはバーブレスをもっと普及させて欲しい
キャッチアンドリリース前提ならなおさらの事だ
バーブを作らない分、少し値段も下げればいい



11 :名無しバサー:2006/08/28(月) 19:05:54
カルティバ

12 :名無しバサー:2006/08/28(月) 19:08:07
オッス!おら悟空!おめーら元気にバス釣ってっか?
おらは最近竿がバキバキに折れるんだ。フッキングしたらリールシート割れるしよ…なんでだ?
ティンバーフラッシュってのよく釣れるな!魚の上にバシバシ当てて釣るルアーっていいよなぁ。でもたまに魚の背中だけ針にくっついてっけどよ。
ラインはPEの80lbしか使わねぇ。あんまり切れたりしねぇからな。
そういやぁこの前ベジータと釣り行ったとき、あいつ下手糞でよぉ「俺にも釣らせろカカロット!」とか言って帰っちまったよ…
今年は地球の池狙って他のサイヤ人やらフリーザやら来たけどメガルアーやったら嬉しそうな顔して帰っていきやがったなw
あいつらの事をメガオタって言うんけ?馬鹿だなw
んじゃ、おらそろそろ釣具屋に行く時間だからちょっくら行ってくっか!




13 :名無しバサー:2006/08/28(月) 19:11:18
うはwwwww、俺ラーメンマンだけどwwwwww
でwwサクマドロップでホタル死んじゃったwwwww因みにレッドのクリリンは全然ダメポorz実にクリリンの事かぁぁぁぁぁ!!!!何が狙いなのかワカラナスwwww
色々なフレンチキッスはディープキスで全部パクりまくりんぐwww結局なんにも特徴のナッスィングwwwwポパイがほうれん草食べるだけのワームwwwww
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うwwww内藤ホライゾン ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンとか神山満月とかジョルジュ長岡や飲まネコのビデオの方がずっとくおいてぃテラタカスwwwww
ドクオ('A`)に作らせてる「どう見ても精子です。本当にありがとうございました。」に至っては比較対象がないくらい使いにくスw。ギガ硬スwwwwwww
北浦のOFF会に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てきまくりんぐ?田代かよwwwwwwwまあ、おkkkkkkkkkkkkk
でも、はっきりいっちゃうと、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、 ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンに乗って空も飛べるはずwwww、マナーを守れんヤシが主体かよwww、
しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献しまくりんぐでデカ顔ワロスwwwwwwwwwww
あのご意見番を気取る元フェラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは超絶・・・二世としてお断りだ)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるんかよwwwwww
あのウーパールーパー大好き男の貢献と言ったら、救えねぇwwwww(T_T)ルアーどもをワゴンにばら撒きまくりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
下野のガイド不買運動把握したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


14 :名無しバサー:2006/08/28(月) 19:38:50
乙!
俺は香川県人なんやけど、メディアにとり上げられてメジャーなトコでは他県ナン
バーをよく見るようになった。
県外人は一投目にスピニングでちっこいワーム付けたダウンショット。
はぁ?? お前バカか? ここは香川やぞ。
そんなん投げたらちっこいバスしか釣れんやろ。
せっかく香川まで来てちっこいバス釣りたいんか? 
ここはグッと堪えてベイトロッドにハードベイトや まず一投目はクランク投げてみ
てみ。 
ランカーがガツンとクランクひったくってくるはずや。 
ラインは16ポンド使えよ。香川のモンは皆太いライン使いよるけんな。引きが強い
から細いラインでは切られてしまうんじゃ。 
スピニングはいらん。ベイトオンリーでラインは16ポンド巻いてこいよ。

無数にある野池は漁業権が設定されてるトコがある。池の持ち主がいるということ
や。
堰堤に白いペンキ塗った木が立ってたらその池は釣り禁止や。他の野池探せ。
それと、香川はエンジン禁止。 ボートやフローター禁止の野池もあるけん、ボート
禁止の看板が立ってたら必ず守れ。守らなんだら警察が来るぞ。
どこの野池がいいか俺に聞くなよ。自分で足を使って探すんや。
地元のモンでも知らんパラダイスがまだまだあるはずやけん。
それと、畑しよるおじさん おばさんに挨拶忘れるなよ。
釣らせてもらってると思う気持ちを忘れたらあかん。
あとゴミは必ず持ち帰れ! 
これができん香具師は香川に来るなよ。
釣れなんだら さぬきうどんでも食って帰れ。


15 :名無しバサー:2006/08/28(月) 19:45:08
生きてたんだ・・香川県人!

16 :名無しバサー:2006/08/29(火) 00:52:16
渡辺二郎が言うにはストレートよりフックのほうが恐いらしい

17 :名無しバサー:2006/09/10(日) 00:46:21
17

18 :名無しバサー:2006/09/10(日) 07:15:01
バサーは持ってるルアー全部バーブレス使え
かえしのある針でスポーツフィッシングとか言ってんなよ

19 :名無しバサー:2006/09/10(日) 07:34:15
琵琶湖のNBCチャプターに1回だけ出てあまりにも自分のおろかさに尻尾を巻いて逃げたけど「元バスプロ」とみんなに言ってしまいした。
もう勢いで言ってしまったのでいまさらカミングアウトできません。
つっこんだ質問が来るとつじつまが合わなくなりそうでヒヤヒヤで話をそらすのに必死になっています。
ちなみに魚探の見方もわかりませんし、南湖の地名を言われても名鉄とアングラーズイン前くらいしかわかりません。
どうかつっこんだ質問をしないでください。おながいします。
ちなみにワーミングはツネキチ まれにハードルアーはクランクでしか釣った事ありません。
後からバス釣りをはじめた友達たちはバコバコ釣りまくられ、もう化けの皮がはがれそうです。
こんな僕と一緒にフットターボ借りてビワコオープンに出ませんか?
できたら全戦参加したいと思っていますのでどうか助けて下さい。
おながいします。

あっ、それとガソリン代と高速代もキツイので車も同乗で割り勘でおながいします。


20 :名無しバサー:2006/09/10(日) 21:23:22
たしかバス釣りでのバーブの意味は、トーナメントでできるだけバラしたくないって理由くらいだったな

21 :名無しバサー:2006/09/13(水) 17:37:00
返しは潰せ、フック外す用のペンチ持ってんだろ?

22 :名無しバサー:2006/09/14(木) 22:00:04
ちゃんとはじめからバーブ無いやつ買ったほうがいいらしいよ
潰すにも少しどうしても残ってしまうからみたい

23 :名無しバサー:2006/09/28(木) 10:33:24
おはようスパンキング


24 :名無しバサー:2006/09/29(金) 03:09:47
セカン○バイトとス○イフック形状同じ

25 :さんぺい:2006/09/29(金) 11:53:16
マニアック?にイーグルクローだな。がまかつがいいといいたいところだが、
普通すぎる。イーグルクローの非化学研磨針をせっせと磨いで使おう。

26 :名無しバサー:2006/09/29(金) 11:56:22
アウトバーブって、どうなのよ?

27 :名無しバサー:2006/09/29(金) 11:59:33
メタルジグにはいい感じ

28 :名無しバサー:2006/09/29(金) 12:30:15
なぜバーブレスのフックのほうが値段が高いのだろうか?あんまり需要がないからかな?
すべてのルアーをバーブレスで使っているものとしてはバーブつきと変わらない値段で売ってるとうれしいんだが。

29 :名無しバサー:2006/09/29(金) 12:33:57
トレブル21は、刺さり良しな上にバーブも簡単に潰せるからありがたいよ。

30 :名無しバサー:2006/09/29(金) 13:12:02
>>28
あんまり売れないからじゃね?ねむりも入れてるし。

おいらはトリプルはガマカツばっかだな。
Wフックはカルティバ。
ワームフックは5/0のみデコイ、後はガマクソだな。
こだわってるって言うより、昔から使ってて不満がないから変えないだけ。
最近は、最初らオーナー針やガマカシが付いてるのもあっていいけど、リングも気を使ってくれるとイイ



31 :名無しバサー:2006/09/29(金) 18:26:13
ダブルフックで黒があるのがまかつだけ?

32 :名無しバサー:2006/09/29(金) 18:29:37
赤針はとにかく釣れるね。

33 :名無しバサー:2006/10/06(金) 02:04:55
そんなに釣れるの?

34 :名無しバサー:2006/10/06(金) 04:02:24
>>33
ほらキミが釣れたw


35 :名無しバサー:2006/10/07(土) 15:24:28
風神スパイダー・ハンハンゼロみたいに水に浮くフックって
ないかな?

36 :名無しバサー:2006/10/07(土) 16:20:52
水に浮くフック!?馬鹿かwww
発砲スチロールにフック刺して使え


37 :名無しバサー:2006/10/07(土) 19:42:57
>>36
そんなもんフック単体で浮くって思ってるわけないやん。
ちょったー考えろ
おまえが馬鹿www

38 :名無しバサー:2006/10/10(火) 17:54:26
久々にワロタ

39 :名無しバサー:2006/10/16(月) 15:34:37
バルサフックか?

40 :名無しバサー:2006/10/16(月) 15:53:29
>>1
スズキの呼び名
セイゴ→フッコ→スズキ
       ↑
      これ

41 :名無しバサー:2006/10/16(月) 16:12:36
フロートフックとは新しい

42 :名無しバサー:2006/10/16(月) 17:34:42
何やら某TB誌の企画臭がする流れだ罠w
はやく針を使わない針の変わりになるものを発明して300万もらうんだ

43 :名無しバサー:2006/10/19(木) 20:54:25
ぷげら

44 :名無しバサー:2006/10/24(火) 15:34:51
折れたりしたフックはどうやって処分すればいいんだろうか?

45 :名無しバサー:2006/10/24(火) 15:51:08
空き缶にまとめて捨てればいいと思うよ

46 :名無しバサー:2006/10/31(火) 09:58:05
昔、某雑誌で飛び出すフック企画ってのがあったな。
根かかりなしで魚が食った瞬間に針が出るルアーのアイデア公募してた。
もちろんボツネタだったが数々の馬鹿アイデアにはワロタ

47 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2006/10/31(火) 10:16:39
>>44
マジレスすると市町村単位で分別ゴミとしての扱いが違いまつ
僕が住んでる地域では、針先が露出しないように新聞などに包んで
鉄の資源ごみとして不燃ごみの日に出す

でも、聞くのがめんどくさいのよねー って思っているうちに捨てられない
フックがそこらへんに溜まっていくのだった
釣具屋さんで回収してくれたらいいのにね

48 :名無しバサー:2006/11/06(月) 16:56:15
>>46
タックルボックスだろ?

49 :名無しバサー:2006/11/10(金) 14:41:35
強度はどのメーカーも満足できるレベルなんだが
錆に対しての強度のレベルを上げてほしい

50 :名無しバサー:2006/11/15(水) 09:28:34
ファインワイヤーのフックでデカイやつに伸ばされちゃってからは全部太い軸のフックに変えたよ。


51 :名無しバサー:2006/11/15(水) 13:22:35
アッパーカットでものばされるか?
あれはのびる前に折れると思うんだが

52 :名無しバサー:2006/11/17(金) 10:41:19
http://www.gaininc.co.jp/zappu/movie/mov_hata_0608.wmv

53 :名無しバサー:2006/11/17(金) 10:56:37
他のメーカーにない?特許?

54 :名無しバサー:2006/11/17(金) 12:20:46
パイルドライバーはどう?買い?

並木の最近出たのは安いよね?キャンペーン価格?

55 :名無しバサー:2006/11/17(金) 12:55:35
俺もパイルドライバー気になってるけど、売ってるの見たことない
大型店がない地域は地獄だぜ

56 :名無しバサー:2006/11/17(金) 13:04:49
がまかつしか信じない
フックだけはほとんど信仰

57 :名無しバサー:2006/11/17(金) 13:19:03
13NSとデュエルのアウトバーブ

58 :名無しバサー:2006/11/17(金) 13:21:02
>>56
俺もガマクソ信者だお( ^ω^)
昔からやってる奴は結構ガマクソしか信じない奴多いお( ^ω^)
最近は、色々試すようにしてるけど、トリプルだけはガマクソから離れられないお( ^ω^)
でも、お徳用パックが金銭的にお得じゃなく、むしろパケや梱包費などを節約できる
ガマクソにとってのお徳用パックって点がムカツクお( ^ω^)おっおっおー

59 :名無しバサー:2006/11/17(金) 13:24:56
最近のガマのワームフックはうんこ

60 :名無しバサー:2006/11/17(金) 13:27:56
>>59
それにはちょっと納得だお( ^ω^)
最近のワームは推奨フック以外だとなかなか綺麗に付かないから色々増えて困るお(^ω^;)

61 :名無しバサー:2006/11/17(金) 13:50:11
そうか
新しいワーム試さない俺はゲーリーとスライダー信者だったか

62 :名無しバサー:2006/11/20(月) 00:55:38
ガード付きマス針のおすすめを教えてもらえませんか?


63 :名無しバサー:2006/11/20(月) 01:18:57
オフセットはスゴイフックオンリー

64 :名無しバサー:2006/11/20(月) 05:40:02
モスキート

65 :名無しバサー:2006/11/20(月) 05:47:32
おれもスゴイフックで、ほとんど全てをまかなってるな。
他はワッキー用フックぐらいしか使わない。
付属のパールビーズは、キャロ用のクッション代わりに使ってる。
テキサス用のビーズに使うと何故か釣果が上がらない気がしてるので、それはしてないが。

66 :名無しバサー:2006/11/20(月) 11:02:47
ワッキーリグに使用するフックで安くて良いのありますか?

67 :名無しバサー:2006/11/20(月) 11:12:16
>>62
モスキートよりFINAの出してるガード付きマス針のほうがいい


68 :名無しバサー:2006/11/20(月) 12:19:20
てかノガレスは詐欺メーカーだろ。

昔ジャバの推薦フックだったけど合わなかった。

在庫減らすための詐欺だろ。

69 :名無しバサー:2006/11/20(月) 12:24:56
>>68
お前、それ違うシリーズの付けたんだと思うよw


70 :名無しバサー:2006/11/20(月) 12:28:58
ジャバの裏にセカンドバイト4って書いてあった。

そんで旧ノガレス買ったら合わなかった。

71 :名無しバサー:2006/11/20(月) 15:50:18
ジャバロンの適合フックって、難しいよね。リグる方も
んで、フルキャストすると先っぽ一発で切れたりする...。

72 :名無しバサー:2006/11/20(月) 16:07:48
>>71
ヒント:クランクの角度

73 :名無しバサー:2006/11/20(月) 18:24:06
ノガレスあわへんかったやろ?旧型。

74 :名無しバサー:2006/11/23(木) 16:48:08
やっぱりデコイの33がクランクには一番いい。精度もこれ以上のものなし。

75 :名無しバサー:2006/11/28(火) 14:07:17
トリプルフックをルアーにちゃんと着ける向きがあるとは知らなかった。

76 :名無しバサー:2006/11/28(火) 22:24:18

ま、はじめは気にしてたけど
実際関係ないんだけどね

77 :名無しバサー:2006/11/28(火) 22:31:53
どっち?

78 :名無しバサー:2006/11/28(火) 23:06:49
細かい事だけど意外と関係あるんじゃない?

79 :名無しバサー:2006/11/28(火) 23:27:46
ないない

80 :名無しバサー:2006/11/28(火) 23:34:49
根がかりしにくいと思うけどどうだろ?
細かいから説明しにくい

81 :名無しバサー:2006/11/29(水) 00:12:24
形状、軸の太さ、サイズ、鋭さが大事。当たり前だけどな。
向きって意外と重要ではない気がする。

82 :名無しバサー:2006/11/29(水) 00:22:44
いはいは

83 :名無しバサー:2006/11/29(水) 00:50:41
水流受ければどうせ関係なくなるて
向きなんてw

それがフックアイ横向きの流れだ
並木はやっぱすごいよ

84 :名無しバサー:2006/11/29(水) 00:53:10
オレは見た目的に1本を下に2本を後ろ向きに付けてる。


85 :名無しバサー:2006/11/29(水) 00:55:05
間違えた!
オレは見た目的に1本を前向きに2本を後ろ向きに付けてる。


86 :名無しバサー:2006/11/29(水) 01:09:04
>>85それってイメージ的にクランクベイトが障害物を跨いだ時に根がかりしなさそうな想像しない?w

87 :名無しバサー:2006/11/29(水) 01:11:20
>>83水中映像でも見て言え。

88 :名無しバサー:2006/11/29(水) 21:50:49
>>87
水中映像なんかより
実際もぐって見たほうがはやいっちゅーねん

89 :名無しバサー:2006/11/29(水) 22:55:11
がまかつのWORM310って好きなんだが
最近店で殆ど見かけんな

90 :名無しバサー:2006/11/29(水) 23:27:15
デカっぱりフックどうよ?

91 :名無しバサー:2006/11/30(木) 02:56:19
アウトバーブってバレやすいの?

92 :名無しバサー:2006/11/30(木) 03:39:13
>>89
同志よ!
俺はテキサスにはずっと310使ってるよ。
この前叩き売りされてたから店にあるだけ買った。
最近のがまかつのはパッとしないね

93 :名無しバサー:2006/11/30(木) 20:11:56
最近のがまかつのワームフックはたくさん種類が出ていてよくわからん。
ということで俺はスゴイフックだけで済ませているよ。

94 :名無しバサー:2006/11/30(木) 20:20:28
すごいフックは錆びやすさがすごい

95 :名無しバサー:2006/11/30(木) 20:47:45
>>75
前から見るんじゃなくて、横から見るといいよ。
カルティバ以外は、Wフックにもう1本溶接してるタイプだから
Wフックが前後で左右逆になるように付けると、どの方向からのバイトにも対応できやすく
また、重量バランスが崩れて傾いて泳いだりしなくなる

実際はどうか知らんけどねw
釣りはこういう細かい点の隙をなくしていくと、確かに釣果は上がるね。
他も色々気を使うからなんだろうね。
データ取ってみたら面白いかもね。データは大して変わわなそうだけどw

96 :名無しバサー:2006/12/01(金) 04:11:14
カルティバもっと細軸なら使うんだけどな

97 :名無しバサー:2006/12/01(金) 23:15:25
>>95
フック愛を横向きにしても
トゥルーバランス(だっけ?)
になるフックもあるのだ

どーでもいーけどな

98 :名無しバサー:2006/12/02(土) 00:00:18
>>96
ST-11があるじゃないか!
アベレージの低い野池では良く使う。

99 :名無しバサー:2006/12/12(火) 00:27:45
#1#2サイズで一番強くて延びにくいオススメはありますか?

100 :名無しバサー:2006/12/12(火) 00:28:10
赤針っていいのか?

101 :名無しバサー:2006/12/12(火) 01:15:08
赤針はすぐ剥げるお(´・ω・`)
マッキーで塗っても大差ないお
赤針による釣果は???だお

102 :名無しバサー:2006/12/12(火) 23:30:17
赤がハゲたら金フックになるお

103 :名無しバサー:2006/12/13(水) 04:01:08
あれ、金フックが売れ残っちゃったから、赤に塗ったような、、、、
ガマは高いと思ってたけど、オーナーは数を減らしてるんだな

銀のまま買ってペンで塗ればいいよ。安上がりだし。黒にも出来る。

104 :名無しバサー:2006/12/15(金) 23:14:55
ガマのワーム34って廃番?もうストック無いねんけど…代替フックあったら教えて

105 :名無しバサー:2006/12/16(土) 16:10:59
>>104
ワーム34って定番で根強いファンがいるから廃盤になってないはず

バカにする人がいるかもしれないが、俺はフックの先端を研いでるよ
年間釣行回数50回超、毎回2桁釣ってるとフック代はバカにならない
つーかお気に入りのフックがなかなか売ってないんだよ

釣ってるときは時間がもったいないから、家に帰ってから研いでる
研いだ後は乾かして、ビニールチューブを通して先端を保護する
2〜3本釣ったら交換。先端が甘くなったら当然交換する
新品フック使用時と比較してほとんど釣果に大差なし
曲がったら捨てる。ハゲまくったのも捨ててる。
根掛りしてラインブレイクしたら、当然回収できないから、捨てることになる。
それまで何度でも使うさ

106 :名無しバサー:2006/12/16(土) 18:28:10
>>105
血液型A型だろ?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)