5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリジナルロッドを作ろうぜ!〜12本目〜

1 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2006/11/14(火) 13:09:44
【前スレ】
▼オリジナルロッドをつくろうぜ
http://sports.2ch.net/bass/kako/1003/10035/1003537860.html
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜二本目〜
http://sports.2ch.net/bass/kako/1016/10165/1016520804.html
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜三本目〜
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1036729108/
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜四本目〜
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1049986804/
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜五本目〜
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1061610932/
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜六本目〜
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1075354925/
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜七本目〜
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1082185416/
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜八本目〜
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1104627754/
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜九本目〜
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1116853679/
オリジナルロッドを作ろうぜ!〜十本目〜
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1131627113/
オリジナルロッドを作ろうぜ!〜11本目〜
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1149313720/
過去ログまとめ(たつお氏作)
http://lion.zero.ad.jp/~zba69234/bass/


2 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2006/11/14(火) 13:10:20
【関連HP】
うらしま堂  ttp://www.urashimado.com/
クマハウス  ttp://www.rinku.zaq.ne.jp/kumahouse/
サバロ  ttp://www.sabalo.co.jp/
マタギ  ttp://www.matagi.co.jp/
流星フィッシングワークス  ttp://www.hm7.aitai.ne.jp/~net-jiru/index.htm
Custom Tackle Supply  ttp://www.customtackle.com/
Rodbuilding Org  ttp://www.rodbuilding.org/
Cabelas  ttp://www.cabelas.com/
【メーカーHP】
富士工業  http://www.fujitackle.com/
ジャストエース  http://www.justace.co.jp/
G-Loomis  http://www.gloomis.com/
ST.CROIX  http://www.stcroixrods.com/
All Star  http://www.allstarrods.com/
ラミグラス  http://www.lamiglas.com/
シカリブランクス  http://www.shikariblanks.com/shikariblanks/home.html
ローグ  http://www.roguerods.com/
PACベイ  http://www.fishpacbay.com/


3 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2006/11/14(火) 13:10:44
【関連本通販】
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-us&field-keywords=Rod%20Building/

【ローカルっぽいルール】(岡木寸氏作)
・基本はマターリ&マニアックということで。
・作った竿はできるだけ「晒す」方向でおながいします。m(_ _)m
・外出質問でも「過去レス嫁」などと言わず、なるべくレスしる


4 :名無しバサー:2006/11/14(火) 13:15:01
ロドさん乙!!

この前釣りに行ったら
トップガイドのリングだけとれちゃった。
ガイド交換マンドクサス。。。

5 :名無しバサー:2006/11/14(火) 13:38:18
つーか、俺、ラーメンマンなんですけど。
で、サクマジグとスヤマパドルは使えない!と。因みにレッドのクリンクルカッツは全然ダメ。実に全部が中途ハンパ。何が狙いなのかまったくわからん。
色々なフレンチフライ型ワームのイイとこを全部パクろうとしたら、結局なんにも特徴のない、ポパイが儲けるだけのワームになったというイイ見本。
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うならヒロ内藤とか村上とか並木や奥村のビデオの方がずっとコストパフォーマンス高いし。
菊本に作らせてるプレゼンスに至っては比較対象がないくらい使いにくい。硬い。
北浦の布川に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てくるのか?マネか?まあ、そうなんだろう。
でも、はっきりいって、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、ブームに乗ってオイシイ汁だけ吸って、マナーを守れんヤツが主体で、しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献したところが何でデカイ顔できるのか?
あのご意見番を気取る元ヘラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは正義超人として認めない)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるだろう。
あのトゥルーパー&ジグへッド大好き男の貢献と言ったら、救いようのないTTWルアーどもをワゴンにばら撒いたことくらいだ。
下野のガイド不買運動だ。

6 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2006/11/14(火) 13:48:39
禿乙

7 :名無しバサー:2006/11/14(火) 13:54:55
ラーメンも悟空も毎回別人のコピペじゃねーの?
もう秋田。

8 :名無しバサー:2006/11/14(火) 15:11:41
おはようスパンキング

9 :名無しバサー:2006/11/14(火) 18:02:13
乙仮

10 :名無しバサー:2006/11/14(火) 19:17:40
うはwwwww、俺ラーメンマンだけどwwwwww
でwwサクマドロップでホタル死んじゃったwwwww因みにレッドのクリリンは全然ダメポorz実にクリリンの事かぁぁぁぁぁ!!!!何が狙いなのかワカラナスwwww
色々なフレンチキッスはディープキスで全部パクりまくりんぐwww結局なんにも特徴のナッスィングwwwwポパイがほうれん草食べるだけのワームwwwww
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うwwww内藤ホライゾン ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンとか神山満月とかジョルジュ長岡や飲まネコのビデオの方がずっとくおいてぃテラタカスwwwww
ドクオ('A`)に作らせてる「どう見ても精子です。本当にありがとうございました。」に至っては比較対象がないくらい使いにくスw。ギガ硬スwwwwwww
北浦のOFF会に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てきまくりんぐ?田代かよwwwwwwwまあ、おkkkkkkkkkkkkk
でも、はっきりいっちゃうと、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、 ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンに乗って空も飛べるはずwwww、マナーを守れんヤシが主体かよwww、
しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献しまくりんぐでデカ顔ワロスwwwwwwwwwww
あのご意見番を気取る元フェラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは超絶・・・二世としてお断りだ)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるんかよwwwwww
あのウーパールーパー大好き男の貢献と言ったら、救えねぇwwwww(T_T)ルアーどもをワゴンにばら撒きまくりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
下野のガイド不買運動把握したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


11 :名無しバサー:2006/11/14(火) 21:48:23
禿Z
>>6
あげんな歌野原。荒らしでさえ下げてんのに。

12 :名無しバサー:2006/11/15(水) 12:54:30
オッス!おら悟空!おめーら元気にバス釣ってっか?
おらは最近竿がバキバキに折れるんだ。フッキングしたらリールシート割れるしよ…なんでだ?
ティンバーフラッシュってのよく釣れるな!魚の上にバシバシ当てて釣るルアーっていいよなぁ。でもたまに魚の背中だけ針にくっついてっけどよ。
ラインはPEの80lbしか使わねぇ。あんまり切れたりしねぇからな。
そういやぁこの前ベジータと釣り行ったとき、あいつ下手糞でよぉ「俺にも釣らせろカカロット!」とか言って帰っちまったよ…
今年は地球の池狙って他のサイヤ人やらフリーザやら来たけどメガルアーやったら嬉しそうな顔して帰っていきやがったなw
あいつらの事をメガオタって言うんけ?馬鹿だなw
んじゃ、おらそろそろ釣具屋に行く時間だからちょっくら行ってくっか!

13 :名無しバサー:2006/11/15(水) 15:36:54
コルクリングをくっつけて削りだそうと思うんですけど、
コルクリング同士を接着するときに使う接着剤はなにを使ったらいいですかね?
ボンドとかでもおKですか?

14 :名無しバサー:2006/11/15(水) 18:58:35
バーニッシュがうまく塗れません(T_T)。
どうしたらうまくいくのでしょうか?

15 :名無しバサー:2006/11/15(水) 19:25:12
gugurekasu

16 :名無しバサー:2006/11/16(木) 10:39:46
>>13
ボンドでおk。
俺は・・・
クラシカルな竿の場合… 黄色いボンドに茶色のペンキを少し混ぜてシンナで混ぜる。
今風な竿… Gクリア
分かってると思うがロングボルトくらいは用意しろよ。

フードなんかに使う短いヤツやマンドクサイときは木工用アロソアルファ。
プライマ付けて手で圧縮。 だいたいこんなもん。

17 :名無しバサー:2006/11/16(木) 10:45:48
>>14
バーニッシュって事は竹の仕上げかい?
粘度が重要。ドボンて漬ける人もいるよ。床用ウレタンをシャバシャバにして
刷毛で2回で仕上げる人もいるよ。 俺はブラシ。

違ってる気もするが…。 まあ、もう少し詳しく書いてみれ

18 :名無しバサー:2006/11/16(木) 21:49:01
フライロッド作ったことありまっか?
素人の俺にはリールに近い1個目のガイドだけ立派なやつで
あとは針金曲げたようなのってのが納得行かないんだが。。。

19 :13:2006/11/16(木) 23:23:29
>>16
レスどうもです。
今度の土日にドイトでも行って材料買ってチャレンヅしてみまふ。

20 :名無しバサー:2006/11/17(金) 01:01:01
カーボンブランクを塗装したいんだけど、みんなどうしてるの?
やっぱエアースプレーで二液性のウレタン塗料じゃないとだめ?
車用とかのウレタンスプレーじゃ、竿がしなった時にひび割れたりするんだろうか

21 :名無しバサー:2006/11/17(金) 01:17:25
と思ったら、検索したらシゴキ塗りというエロイ方法があることがわかった
どうなんだこれ。けっこうよさそう

22 :名無しバサー:2006/11/17(金) 08:46:36
コントか?w

23 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2006/11/17(金) 11:26:48
>>20
ホムセンの車用缶スプレーで塗って数ヶ月、まだ割れてないよ。

しごき塗りは、ここで教えてもらったURLだけど
http://sc-smn.jst.go.jp/4/series.asp?i_series_name=THE+MAKING
(83)釣竿ができるまで
の中で工程が見られる。

24 :名無しバサー:2006/11/18(土) 00:13:34
>>23
ありがとうありがとう
すごくいいね
もう塗装やめてダイワの買うわ

25 :名無しバサー:2006/11/19(日) 10:54:49
eBayから拾い
http://i5.ebayimg.com/01/i/08/fa/98/af_3.JPG

26 :名無しバサー:2006/11/20(月) 21:21:37
>25
なかなかいいじゃん。
今まで見た逆IPSの中では一番持ちやすそう。

27 :名無しバサー:2006/11/21(火) 00:21:09
ダサい

28 :名無しバサー:2006/11/22(水) 05:31:17
FujiのECSを使ってグリップ着脱式のロッドを作りたいと考えています。
しかしテーパー勘合は角度合わせや、すり合わせが非常に難しいのではと思うのです。
そこでテーパー勘合を比較的簡単に作る方法か、テーパー勘合以外の着脱アイデアがあれば教えてくんなまし。

29 :名無しバサー:2006/11/22(水) 10:56:41
テーパー勘合って何? テーパーしないと駄目なの?
俺はフツーの「補強巻付オイモト」で摺り合わせして使ってるけど回った事ないよ。
一番マズイのはオイモト&ブランクに補強巻(カーボンのね)が無いのに
摺り合わせして着脱式にするのがイクナイと思う。補強が無い場合、面倒でも
カーボンパイプを更に接着して摺合せ、オイモトに無い場合は糸の補強巻きは
した方がいいと思う。

と、打っていて気付いたんだが最後の部分で若干太めにして回転防止の
帳尻合わせをする事を言ってたのかな?

30 :28:2006/11/22(水) 19:30:02
>>29
ん?差し込み部分はテーパー無しなんですか?竿を曲げるとカタカタしたりしませんか?

例えばECS内のパイプが内径13だとするとブランクスのバットに外径13のパイプを接着してすり合わせするって感じなんでしょうか?
きつくする為にわずかに太らせるのがむずかしそうですが。

31 :なかめぐ ◆JcusPwhG82 :2006/11/22(水) 21:14:13
>>28
一番簡単なのはバット太目の折れ竿を竿尻に向かって細くなるように使って、テーパーをそのまま使ってバットジョイント・・・


32 :名無しバサー:2006/11/22(水) 21:21:22
質問させてください。
G-Loomis GL3 S783-2
st.croix SCV3S66MLF2
この二つのどちらかで一本スピニングを組もうと思うのですが、
どなたかこれらのブランクで組んだ方おられますか?
できれば触って確かめてみたいのですがお店まで
遠いのでそういうわけにもいきません。
ですのでこれらのブランクの違いや特性など、
ご存知の方いらっしゃいましたらご教授よろしくお願いします。


33 :名無しバサー:2006/11/22(水) 21:40:28
だるいよん。このへんのブランクはトラウト用だから
あまり期待しない方がいい。

34 :32:2006/11/22(水) 22:05:01
>>33
早いレスありがとうございます。
ダルイ感じですか。。。
3インチセンコーのノーシンカーをメインに使えるようなブランクを
探してるんですが、やっぱり2ピースだと選択肢狭いですね。。。

35 :名無しバサー:2006/11/22(水) 23:22:45
>>30
>竿を曲げるとカタカタしたりしませんか?
カタカタしないようにするのが「摺合せ」なんよ。 ちゃんと出来れば抜く時に
「シポンッ」って音になるよ。 キッチリ合ってれば絶対にずれないよ、市バス竿(ベイト)で
1.6キロのドラグをかけてシーラを釣って(60〜84を8匹)もずれなかったし。

でね、オイモトの中は基本的にストレートなのよ。だからテーパーを「付ける=ガタツク」なんよ。
だから8cm突っ込むなら8cm平行でキッチリが理想なんだけど、自信がないならなるべく平行にして
最後の15mm位をきつめにするわけよ。 8cmのテーパーなんか付けたら極度の感度低下になっちゃうよ。



36 :28:2006/11/23(木) 00:32:59
>>31
なるほど、アイデアとして貰っときます。
>>35
テーパー無しでどうやって差し込み深さを制限するのかとか思ったんですが最後だけきつめにすればいいんですね。
すり合わせなんですが、ペーパーだけでやるんでしょうか?それともコンパウンドでもつけてグリグリするんでしょうか?
とりあえず実験してみます。

37 :名無しバサー:2006/11/23(木) 01:03:25
荒削りに1000… 仕上げに2000。 最後に竿の方だけコンパウンドで仕上げてもOK.
(俺はコンパウンドで仕上げてるけど)

コツは、入っている所は絶対に削らない!ついつい削りたくなるけど我慢。
※呉々も安いオイモト(補強無し)は買わないようにね、裂けちゃうから。

38 :28:2006/11/23(木) 01:19:05
>>37
よくわかりました、ありがとうございました。

39 :名無しバサー:2006/11/23(木) 03:20:34
クリスタルシーン使ってる人いる?
仕上がり硬めが好きでバーリーの1回塗りしてるけど
クリスタルは1回塗りで仕上げられまつか?

40 :名無しバサー:2006/11/24(金) 13:11:45
すみません。ジャストエースのSFT631MLのブランクスを買ったんですけど、作られた方、知ってる方、ベストなガイドサイズと設定を教えて下さい。お願いいたします。

41 :名無しバサー:2006/11/24(金) 13:39:52
やべー
まじやべー
どうかスレが荒れる前にロッドの用途やあなたの身長腕力いろいろ教えてくださいお願いします

42 :名無しバサー:2006/11/24(金) 22:24:10
てゆーかー教えたくないしー

43 :名無しバサー:2006/11/28(火) 08:04:24
あげ

44 :名無しバサー:2006/12/02(土) 17:38:20
>>40
よりによって一番セッティング幅のある部類のブランクを選んだね。
もう少し情報がないと意地悪じゃなくマジ判らないぞ。
遠投を無視したロックフィッシュ用→小さなガイドを1個プラスしてソリッドの特製を逝かす。
飛距離を犠牲にしたくないブラックバス用→元ガイドでYSG25以上は必須になると思う。
ソリッドティップをどう逝かしたいかじゃないのかな・・・

45 :名無しバサー:2006/12/03(日) 10:05:53
>>40
ベストってのは人によって違うからね。
分からないならフジのニューコン参考にすればいいんじゃない。

46 :名無しバサー:2006/12/03(日) 10:26:32
俺がトリプルセブンでオリ竿使ってる奴にノンブレーキでメタルジグをツラに叩っ込んでやる!!今日ヒヤヒヤしながら糞竿使いな、クソガキが

47 :名無しバサー:2006/12/03(日) 11:51:47
46

何を言ってるか、サッパリわからんやつ・・・ 普通に情報交換しようよ。

48 :名無しバサー:2006/12/03(日) 12:00:56
こりゃ重体だな

49 :名無しバサー:2006/12/03(日) 20:17:39
>>46
俺がセブンイレブンの賞味期限切れのおにぎりを口に叩っ込んでやる!!
今日ヒヤヒヤしながら糞竿使いな、クソガキが

50 :名無しバサー:2006/12/03(日) 20:34:06
新しいラーメンマンのレパートリー?

51 :名無しバサー:2006/12/04(月) 23:45:19
オリムピックのロッドって何であんなに曲がってるん?
店頭で見たのが全部曲がってたけど・・
ルーミスのブランクより醜かった。

52 :名無しバサー:2006/12/05(火) 22:31:55
51
ビゴーレですか? そのぐらいの値段の竿って、かなりどこのメーカーも曲がってますよねぇ・・・

53 :名無しバサー:2006/12/05(火) 22:35:23
お初です。

ブランクスにネームを入れたいのですが、簡単な方法でテプラかネームランドにしようと思うのですが、どちらが良いのですか?
他に何かいい方法があったら教えてください。

54 :名無しバサー:2006/12/05(火) 22:39:25
ダイコは曲がってないぞ。

55 :名無しバサー:2006/12/06(水) 01:22:25
>>53
デカールじゃイヤなの? テプラ貼る位なら貼らない方がマシだと思うのだが…
字がうまければボールペンで書いたってOKやろ。

プラモ屋でクリアデカール買ってくんのが一番手っ取り早いと思うんだけどな〜

56 :名無しバサー:2006/12/06(水) 09:33:10
コルクリングが安く購入出来るところご存知ですか?

57 :名無しバサー:2006/12/06(水) 09:45:43
55
ありがとうございます。クリアデカールってあまり良くわからないのですが、自分で印刷して使うんですか? その件に関して、もう少し詳しく聞きたいので、宜しくお願いいたします。

58 :名無しバサー:2006/12/06(水) 12:06:09
何も印刷してないデカール(A4位が一般的)がソコソコ大きなプラモ屋なら売ってるよ。
パソコンからプリントアウトするんだけどジェットプリンターやレーザープリンター、
リボンプリンター用があるから種類に注意。 
デザインはイラストレーターがお勧め(Pショップは輪郭がぼける)

59 :名無しバサー:2006/12/07(木) 19:11:23
>>52
ビゴーレのスピです。
3本あった内、全部が大きく曲がってました。
スパインに沿っての曲がりです。

60 :なかめぐ ◆JcusPwhG82 :2006/12/07(木) 19:46:58
今年もやってきましたBig Sale! 例年に負けじとがんばってDiscountします。
今年は引越しなどのために夏セールをしなかったので、よりお客様にはお得な内容となっています。

ことしは特典が3つ。(くわしくはずっと下をご覧ください。)
 @さらに5%オフのチャンス!
 A木調グリップ付き高級ツールナイフ(釣りにたいへん便利)進呈!
 Bビギナー用道具フルキット格安!
年に1度だからできるこのBig Chanceをフルに活用して楽しいシーズンオフをお過ごしください。

期間:12月6日(水)0:00から12月17日(日)23:59まで。

61 :名無しバサー:2006/12/07(木) 21:19:34
営業妨害。勝手にコピペされて迷惑してます

62 :名無しバサー:2006/12/08(金) 09:09:01
>58
フォトショップの場合はアンチエイリアスを外せばいいのでは?

63 :名無しバサー:2006/12/08(金) 11:32:04
お尋ねいたします。マタギのブランクスで色がクリア塗装とありますが、実際にクリアなのですか? 塗装が必要なんですかねぇ?

64 :名無しバサー:2006/12/08(金) 11:55:04
マタギに電話して聞けよ。
オマエはコミュニケーション障害者か?

65 :名無しバサー:2006/12/08(金) 12:52:13
64
冷てぇやろうだぜ、お前みたいなヤツが居るから、つまらなくなる。そうゆうヤツは来るなよ。

66 :名無しバサー:2006/12/08(金) 13:38:36
それよりつや消しクリアーが出来るか知りたいな。
今度電話してみよっと。

ちょっと話が変わるが、
前買ったグラスブランクをさっき見たらティップが微妙に歪んでるんだよね、スパインに沿って。これってヤバいかな?

67 :名無しバサー:2006/12/08(金) 22:02:12
>>64
ゆとり世代だからしょうがない。
>>66
歪んでる部分をカットするか、炙って矯正。

68 :66 ◆n7RYCFU4oE :2006/12/08(金) 22:26:00
>>67
>炙って矯正。

ふむふむ。こんな感じでイイのかな?
ブランクを逆さにぶら下げて、真直ぐなる様にティップにおもりをつける。
それでドライヤーで炙る?それかもっと熱いもの?

69 :名無しバサー:2006/12/08(金) 23:50:54
ドライヤーじゃ熱がたりんだろ

70 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2006/12/09(土) 03:38:50
ファンヒーターの吹き出し口は使えますよ。何℃か知らないけど。

不要なブランクで練習した方がいいです。

でも微妙な曲がりなら気にしないほうがいいんじゃないかと。。

71 :名無しバサー:2006/12/09(土) 09:28:27
アルプス電気のプリンターがいいよ。
白、金、銀色が印刷できます。

72 :66 ◆n7RYCFU4oE :2006/12/09(土) 10:17:26
>>70
ファンヒーターね、サンクス。
とりあえずやってみようかな・・・

73 :名無しバサー:2006/12/09(土) 11:46:35
>>62
ソーユー問題ではないのよね。原寸で350dpi以上の解像度が理想。
フィルターをかけたりRGBとCMYKを行ったり来たりすると分解扱いになってしまうので
輪郭がハッキリしなくなるわけよ。M1色に見えていても、Cが少しでも混ざって
いればアミになっちゃうからね。素人が文字の輪郭をハッキリ出すには「パス」に
なってる事が前提になると思う。(細い筆記体のフォントとかだと違いが出るよ)
まあ虫眼鏡で見るレベルではあるんだけど。

>>71
アルプスはもう売っていないじゃないか。
良かったのにね。

自分の名前程度ならボールペンがお勧めだけどね。金・銀・白もあるし書きやすいしね。
(昔ながらのボールペンじゃなくゲルインクとかのヤツね)

74 :名無しバサー:2006/12/09(土) 12:39:54
MD5500は 未だにメーカー直販で売ってるぞ!

75 :名無しバサー:2006/12/09(土) 13:11:06
インクリボンはコンプマートで取り寄せ可。

76 :名無しバサー:2006/12/09(土) 14:20:42
>>72
ティップが微妙に歪むのはスパインがある限りしょうがないと思うよ。

77 :名無しバサー:2006/12/09(土) 17:01:34
>>74
えっ、マジっ!? 情報サンクス!最近調子悪いから、スペアにもう1台買っとこ〜っと。

コンプマートね   メモメモφ

78 :名無しバサー:2006/12/09(土) 21:18:49
ロッドのことならここで聞け
オリジナルは出してないけどブランクメーカーに勤めてた奴が
細かい事から教えてくれるぞ

http://pctrans101.mobile.tnz.yahoo.co.jp/fweb/1209LobWFx2SfEy3/0?_jig_=http%3A%2F%2Fwww17.ocn.ne.jp%2F%7Ekaeruya%2Fpctop.htm

79 :たいさ ◆TAISATO/2M :2006/12/09(土) 21:23:58
マタギに行ってきたよ。得体の知れぬブランク1000円とかあった。


80 :名無しバサー:2006/12/10(日) 23:45:42
ttp://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/pod/horizontal-pod.jsp?id=0031257&navCount=1&parentId=cat410034&masterpathid=&navAction=push&cmCat=MainCatcat20166-cat410034&parentType=index&indexId=cat410034&rid=
これ買ってみた。
まだ組んでないけど重いorz。

81 :名無しバサー:2006/12/10(日) 23:57:18
>>80
テラカッコヨス

82 :名無しバサー:2006/12/11(月) 08:05:15
>>80
俺も以前購入を検討した事あるよ。
ただみどりってのがね。
レポよろしく!

83 :名無しバサー:2006/12/11(月) 14:35:54
フェルールはどうしたら外れますか?
ドライヤーで温めてみたのですがどうしても取れませんでした。
何か良い方法があったら教えて下さい。


84 :名無しバサー:2006/12/11(月) 14:48:50
>>83
逆に冷やしてみたら?

85 :名無しバサー:2006/12/13(水) 13:20:02
>>84
冷やす事によって、効果があるのでしょうか?

86 :名無しバサー:2006/12/14(木) 18:42:56
かっけえー。でも重いのかorz

87 :名無しバサー:2006/12/15(金) 14:36:07
>>83
まず、どんなフェルールか教えてくれまいか。そしてブランクは?


88 :名無しバサー:2006/12/15(金) 20:29:56
コルクグリップを削るのに、なかなかうまくいかないのですが、うまくいくやり方、方法を教えて下さい。

89 :名無しバサー:2006/12/15(金) 20:37:09
つ グリップ旋盤

90 :名無しバサー:2006/12/17(日) 00:37:49
グリップにボルトを通して電動ドリルに噛ませる。
あとは紙やすりをあてるだけ。
でも長いのはムリですけど…。
やっぱりグリップ旋盤機かな?

91 :名無しバサー:2006/12/17(日) 00:47:15
旋盤って買ったときは使うけど、その内マンドクなって使わなくなるw
大量生産する人以外は必要ないよ。

92 :名無しバサー:2006/12/17(日) 02:02:44
コルク削った後は大抵穴がボッコボコになるから
コルクペースト買っといたほうがよいと思うぉ

93 :名無しバサー:2006/12/17(日) 09:29:05
俺は旋盤ないと不便 
買って良かった工具NO.1

コルク穴は瞬間を垂らして 乾く前にその周りをサンディング
これが一番綺麗に穴埋め出来る

94 :名無しバサー:2006/12/17(日) 10:51:36
88です。 
みなさん、ありがとうございました。そうですね〜削ったあとの穴も、かなり気になってしまうので色々と参考になりました。ちょっとトライしてみます。

95 :名無しバサー:2006/12/18(月) 12:23:03
>>87
フェルールは、近くの釣具店で購入したシルバー(アルミ?)のものです。
そしてブランクは、古い2ピースのグラスロッドだったと思います。
宜しくお願いします。

96 :名無しバサー:2006/12/18(月) 20:31:18
>>95
イヤな組合せだな… 取りあえず2液混合のエポキシ接着剤だと思うんだけどドライヤーじゃ無理。
ガスコンロで炙る事になるんだけどエポグラだと熱し過ぎるとグニャグニャになてしまうので
炙り過ぎに注意!まあ、覚悟が必要だな。(フェノールも大差無い)
ビンテージの貴重なブランクなら気長に削る(コレも危険が伴うが…)のも視野に入れつつ…
一応、目安は・・・ ペンチ等を用意して
回転させながら6秒、ギザギザとツルッとした境目を炙る。ギザ部をペンチでつかみブランクを
引っ張る(絶対に捻らない様に!) 抜ければバンザイ…  でも、多分抜けないと思うので3秒追加
そして引っ張る、の繰り返しだな。 因みにフェルールは再利用出来ないからね。
呉々も炙りすぎに注意! 一応言っておくが自己責任だからな。

97 :名無しバサー:2006/12/18(月) 20:37:39
ディスクグラインダーで フェルールを出来るだけ削っておく 
そして軽くあぶる


98 :96:2006/12/18(月) 20:46:03
お〜 ソレイイ! 気付かなかった。
でもリスキーやな。

でもゆっくり削れば熱くなって、炙らなくても抜けるカモね。

99 :なかめぐ ◆JcusPwhG82 :2006/12/18(月) 22:11:17
グリップ付けて、グリップを足で固定してバットを引っ張りながらライターで炙れば簡単に抜けそうじゃない?

100 :名無しバサー:2006/12/18(月) 23:11:41
>>96さん
>>99さん
有難うございます。
ガスコンロがないんで、ライターを買って来ます。
難しそうですが、注意しながらやってみます。
親切に教えて頂き有難うございました。

101 :名無しバサー:2006/12/19(火) 19:29:44
>>100
一番ベターなんはヒートガンだとおもわれ。
ゴルフのヘッドを抜くときはみんなこれでヤッてます。
もし自分で出来んとおもったら、リシャフトやってるゴルフショップでたのんで
みたらどーでしょ?大体1500円前後でやってくれると思います。
(ヘッド抜き器っていうバネ仕掛けの工具が必要なんで...。)
これならフェルールも再利用できます。
俺の場合はアルコールランプであぶって自分で抜きますが、火加減がムズイです。
上にもあったけどファンヒーターの噴出しであぶるのも手かも?



102 :名無しバサー:2006/12/21(木) 12:42:21
俺、石油ストーブ派だからファンヒーターが家にあった事無いんだが…
フェルールの接着剤が緩む程熱い風が出てくるのか?
カナリ危なくね?
確か「石油ストーブより安全」とか言う宣伝文句だったと思うんだけど…

「黒い刃」のカッター、コルク削るのにイイね。ガングリ作るには」お勧めかも。

103 :名無しバサー:2006/12/27(水) 12:38:16
こんにちわ。とことんライトリグ向けのブランクを探してます。ソリッドティップかオールソリッドで!
ジャストエース631UL以外にお薦めを教えていただけませんか?

104 :名無しバサー:2006/12/27(水) 12:42:54
テムのエアリアルにしとけ。 間違いなしやわ。

105 :名無しバサー:2006/12/27(水) 14:37:33
>>103
別にジャストエースで良いんじゃないの

106 :名無しバサー:2006/12/27(水) 15:06:15
>>105禿同。
かうならコブにしとけ。二万円。

107 :名無しバサー:2006/12/28(木) 07:49:03
ダイヤモンドラップの1回目塗装でどうしても気泡が残ってしまいます。
ドライヤーやアルコールランプを使ったり楊枝などで気長に気泡を
除いたつもりなのですが今朝見たらかなり残ってました。
どんな方法なら気泡が取り除けるのでしょうか?教えてください。
よろしくお願いします。

108 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2006/12/28(木) 07:58:23
エポキシを薄めてみたらどう?
思い切って二回塗りのつもりで薄めれば気泡は残らんとおーもうょ。

109 :名無しバサー:2006/12/28(木) 08:31:59
エポキシを替える
フレックスコートはダメダメ
クリスタルシーン U−40 は気泡が入りにくいょ

110 :名無しバサー:2006/12/28(木) 12:21:32
>>108
>>109
ありがとうございます。
皆さん何でどのくらい薄めて使ってますか?
またシンナーなどで薄めて
アルコールランプなど使っても大丈夫でしょうか?

111 :名無しバサー:2006/12/28(木) 13:01:31
筆が悪いんじゃね?

112 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2006/12/28(木) 14:48:51
>>110
シンナーで薄めてランプで炙ったら確実に炎上するっしょw
ぉれは燃料用アルコールで薄めてます。
ただ、エポキシを攪拌する前にアルコールを追加しないといけません。
理由はさっぱりわからないんですが、攪拌後にアルコールを追加すると
異常に発熱してあっという間に硬化してしまいます。
追加するアルコールの量は硬化剤5・主剤5・アルコール3くらいです。

113 :名無しバサー:2006/12/29(金) 01:07:19
相変わらずいい加減な情報目白押しだな

114 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2006/12/29(金) 01:23:15
>>113
じゃいい加減じゃないレスをしてくれ。
ぉれみたいな若輩者じゃこんなんで精一杯なのだょ。

115 :名無しバサー:2006/12/29(金) 04:23:07
>むし
ごめん、煽ってるわけじゃないけどね。

116 :名無しバサー:2006/12/29(金) 09:17:19
アルコールでエポ薄めたらいかんだろ?
せめてエポ用シンナー使え
ハンドレットコートならシンナーもセットで売ってる

117 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2006/12/29(金) 09:27:03
>>115
ザッツオーライッ!
>>116
え、ダメなん?
ろっちゃんもぉれも今までこれでやって成功してるんだけど。。。
ちょっとだけ安くあがるしねw

118 :名無しバサー:2006/12/29(金) 09:46:12
シンナーってどういう意味か分かってる?薄め液のこと。
薄め液って言うのは塗料毎に専用の物があって
専用以外の違う薄め液を使用しないのが塗装の基本
近所の塗装屋さんにでも聞いてみ

119 :名無しバサー:2006/12/29(金) 10:18:09
おれはデュラグロスしか使わなくなったなぁ。
薄めなくても塗りやすいし、気泡も発生しにくいし、失敗も無いよ。
まじお勧めです。


120 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2006/12/29(金) 10:31:40
でっしゅ!勉強になります、でっしゅ!

121 :名無しバサー:2006/12/29(金) 11:36:31
俺もデュラグロだな 

122 :名無しバサー:2006/12/29(金) 13:10:53
デュラグロスまんせー。
フレックスコートは仕上がり微妙。

最も仕上がりが美しく感じるのはナガシマだが、
オレにとっては最も扱いが難しい。
浦島の大将の竿なんか見ると感動する。

123 :名無しバサー:2006/12/29(金) 23:47:00
浦島のフィニッシュはエポキシではないよ。

124 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2006/12/30(土) 00:20:03
じゃあ何?卵白?

125 :名無しバサー:2006/12/30(土) 00:55:45
いや、エポキシだよ。
(仕様によっては別な物もつかうけど、基本はナガツマ)

126 :名無しバサー:2006/12/30(土) 10:45:55
浦島は最後の仕上げにウレタンクリアを塗っているって聞いたことがある。


127 :名無しバサー:2006/12/30(土) 18:31:21
仕様によって「塗る場合がある」ってだけ、全部に塗ってるわけではないよ。
通常のバスロッドはエポキシだよ。

128 :名無しバサー:2006/12/31(日) 00:34:46
>127
あははは

129 :名無しバサー:2006/12/31(日) 13:11:46
教えて君で申し訳ないんですが、ガイドを止めるスレッドってメタリックとかだと強度的に問題あるんでしょうか?
あと、ダブルで巻く場合は下糸を巻いた後にコーティングせずにガイドを止めたらダメなんですか?

130 :名無しバサー:2006/12/31(日) 14:37:32
船竿だとナイロンスレッドでガイドを巻いて一度コーティング、
でその上にメタリックスレッドを巻いて仕上げのコーティングしたやつがあるけど
バスロッドじゃ重量がふえて使いづらくなりそうだけど。。

あと俺はダブルラッピングの時は下巻きを強めに巻いた後コーティングせずに下巻きの糸より太い糸でガイドを止める、
という通称ズボラ巻き(たしか熊家のおっさん命名)でやってるけど、とくに問題はないよ。
海のジギングとかでもこの方法でやっている人がいるから大丈夫だと思う。



131 :名無しバサー:2006/12/31(日) 14:37:39
>>129
メタリックは若干強度おちるので 太めのスレッドで

下巻き下後のコーティングはしない方が一体感がでるので かえって強度的には良いと思う
けど 緩いエポキシを使わないと下巻きまで染みこまないよ  デュラグロならおk

132 :名無しバサー:2006/12/31(日) 14:59:44
レスありがとうございます。
コーティングはマタギのバリーなんですが、今回初めて使うので試しに混合して粘度を確かめてみます。
今までナガシマを使ってたんだけど、アレって粘度が緩い部類に入りますよね?

133 :名無しバサー:2006/12/31(日) 15:04:20
連レスすみません
竿は大和のハリアーなんですが、スレッドを巻き返えようと思ってバラしたら全部のガイトがダブルで巻いてあってビックリしました!
パッと見はシングルだったのに・・・

134 :名無しバサー:2006/12/31(日) 16:49:37
>>130
ずぼら巻きナカーマ
>>132
ハンドレッドコート? まあ緩い方かな?
ドライヤーでガンガン温めたらしゃぶしゃぶになるよ

135 :名無しバサー:2006/12/31(日) 18:23:52
すみません今、ジャストエースSFTのソリッドティップで組んでるんですが、ガイドの位置はソリッドとの繋ぎ目に置いた方がいいんですかね〜? 宜しくお願いします。

136 :名無しバサー:2006/12/31(日) 19:29:29
そのとおり

137 :名無しバサー:2006/12/31(日) 22:41:51
ダイワは意外ときっちりしてるんじゃまいか?
リミテッド以降はちょっとした工夫もしてあるし。
スレ違いさげ。


138 :名無しバサー:2007/01/01(月) 00:47:13
>>133です あけおめデス
マタギのバリーはナガシマに比べると硬かったんですが・・・
ナガシマは良く見たらウレタン塗料って書いてありましたww
コレって去年、浦島で補修用のセット頂戴!って言って買ってきたヤツだったんだよね

>>137 ハリアーは初期のバトラーシリーズのハリアーです

139 :名無しバサー:2007/01/01(月) 21:52:38
むしさんまだアルコールで薄めてるのかw
フレックスコート専用薄め液を使いなさい。

140 :名無しバサー:2007/01/01(月) 22:29:17
やっぱり専用薄め液とアルコールじゃ違うんですかね?


141 :名無しバサー:2007/01/01(月) 22:33:26
>>139
あれはブラシ洗い用のはず 薄めるのにはむかないよ

142 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2007/01/02(火) 00:12:32
>>139
どうも貧乏性なもんでw

143 :名無しバサー:2007/01/02(火) 14:48:03
>141
ブラシ洗い用と希釈用は別

144 :名無しバサー:2007/01/03(水) 00:30:57

>>142
×貧乏性
○貧乏


145 :名無しバサー:2007/01/05(金) 20:11:22
「フレックスコート専用薄め液」は無いぞ。
ナガシマか他のメーカーのエポキシ薄め液
ならあるけど。

146 :名無しバサー:2007/01/05(金) 22:22:21
だろ?
フレックスコートのはブラシ洗いだよ

147 :名無しバサー:2007/01/05(金) 23:24:34
アングルのフレックスコートソルベントって薄め用と違うのか?

148 :名無しバサー:2007/01/06(土) 00:02:49
ハードガイドからSICがいどに変えるにはガイドごと交換しかないんかな?


149 :名無しバサー:2007/01/06(土) 01:04:37
リングだけ別売りって無いだろ?

普通に買ってきたガイドのリングだけ外して付け替える、って方法もいけるかもしれんが、
『リングかガイドのフレームかが、かなりの高確率で折れる』に1000ルーブル。

150 :名無しバサー:2007/01/06(土) 01:23:01
それそれ、フレックスコートソルベントってやつのこと。
あれは希釈用じゃないのかい?

151 :名無しバサー:2007/01/06(土) 09:38:00
ってか エポキシ薄めたら強度落ちるに10000ルーブル

152 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2007/01/06(土) 09:43:47
今のところ問題なく使えてます。

153 :名無しバサー:2007/01/07(日) 13:58:26
別に薄めたから強度が落ちるわけじゃないだろ?
薄めてないものに比べて
相対的にエポキシの量が少ないだけだろw



154 :名無しバサー:2007/01/07(日) 15:21:50
薄めたエポキシの強度は「落ちる」んじゃなくて「出ない」と言った方が判り易いかも。
100%の強度に近づける為には硬化時間も関係してくるから初期硬化が終わったら
暖めて強制的に硬化時間を縮めた方が強度が出るよ。
ただ、エポキシの強度不足でガイドがとれるなんて事はないけどね。
でも既製品じゃ満足出来ないから自分で作るんでしょ? なら目先の塗り易さを
取るより、強度を取った方がいい気がするけど…
チョット慣れれば難しいもんじゃないんだからさ。

155 :名無しバサー:2007/01/07(日) 15:39:21
>>154
>でも既製品じゃ満足出来ないから自分で作るんでしょ? なら目先の塗り易さを
>取るより、強度を取った方がいい気がするけど…

そのへんも正論ぽいが所詮は自作。好きにしたらええさ。
手間を省く人も居れば、完成時の状態にこだわる人も居る。

156 :名無しバサー:2007/01/07(日) 16:39:06
俺は薄めなくても綺麗に作れる 

そう、自慢だ

157 :名無しバサー:2007/01/07(日) 18:05:40
希釈なしの1回塗と(平均で)2倍希釈の3回塗りだとどっちが強度出んのよ?

158 :名無しバサー:2007/01/07(日) 19:30:29
積層は剥離しやすいので 強度は落ちる
実用では問題ないと思うけどね

159 :名無しバサー:2007/01/07(日) 21:52:29
今のところ、市販品より、自作の方が強度は高い。
市販品の方が適当なエポキシ使ってる気がする。

160 :名無しバサー:2007/01/08(月) 07:01:14
>>157
三回塗りの方が強い。
剥離ってw

161 :名無しバサー:2007/01/08(月) 10:53:54
足ツケしないと剥離する ガイドの付け根とか顕著
一度塗りならそういうことはないよ


162 :名無しバサー:2007/01/08(月) 12:28:01
1回塗りって綺麗に塗るの難しいんだよな

163 :名無しバサー:2007/01/08(月) 12:55:15
強度馬鹿は死んでくれ。
バスロッドでは無関係なハナシだ。

164 :名無しバサー:2007/01/08(月) 13:45:47
プロは希釈しない それが答え
薄めないと塗れないなら 勝手に薄めろ

165 :名無しバサー:2007/01/08(月) 13:50:07
話の流れをぶった切って申し訳ないんだが
マタギのバーリーコートを使ってるんだけど、硬化不良が多くて困ってます。。

最初は自分が混合比を間違えたんだと思ってたんだけど、5本塗った内の3本が3日経っても
表面ベトベト・・・触ると指紋が付くくらい・・・

何故だ?と思ってテストしてみた

同じ軽量カップ5個に 主剤→硬化剤 と入れて全部違う刷毛で混合

適当なカーボンパイプ5箇所にそれぞれ塗布

結果は5本中4本が硬化不良・・・・

何故だ??

因みに硬化剤を気持ち多めに入れると硬化不良は起こさないけど、バスロッドでバットガイド側から
塗り始めて7個目くらいで水飴みたいに硬くなって・・・orz

166 :名無しバサー:2007/01/08(月) 13:58:48
ちゃんと攪拌してる?
硬化剤は少し少なめがいいよ
塗っている途中堅くなったら ドライヤーで温めてやればいい

167 :165:2007/01/08(月) 14:08:25
攪拌はもぅ、しつこいホドやってます
しかし、混ぜるほどにエアを噛んで行くのね、エポキシって・・・自分だけ??

軽量カップをアルコールランプで炙って緩くしながら塗りました
しかし、硬化が始まってるモノに熱を入れて柔らかくするのって・・・自分にゃ受け入れられない・・・

強度は落ちるだろうケド、浦島で勧められたウレタンの方が塗りやすくて硬化不良も起こさないから
これからはナガシマで行きます・・・

168 :名無しバサー:2007/01/08(月) 14:16:41
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
◆◆名古屋港・知多半島の釣り その5◆◆ [釣り]
★東京湾ボートシーバス・誰が1番?★ [釣り]
シーバスルアー NO,1 [釣り]
【ガイド船】東京湾ボートシーバス【マイボート】 [釣り]

これ↑見るとバス師より海師のが多くなってきとるようなw
強度問題も出てくるのはしょうがないよ。

169 :名無しバサー:2007/01/08(月) 14:58:44
>>167
試しに別のエポキシにかえてみたら?
デュラグロとかクリスタルシーンとか けっこういいよ

エアが噛むのはデフォ 温めると抜けるから気にしない

170 :名無しバサー:2007/01/08(月) 16:30:58
あははは、シーバスもバスも強度関係ない。
10kg以上の魚か200号以上の錘使う釣りでホザいてくれw

ちなみにプロの沖竿師でも希釈する。
知ってるくせにw



171 :名無しバサー:2007/01/08(月) 16:43:05
プロの沖竿師ってだれ?
ソリッド総巻エポ重ね塗りなんて ブランク強度に関係ないしナンセンス
俺が言っているプロって言うのは ダイワ シマノとかのことだよ

ちなみに俺はバスやシーバスなんかやらない

172 :名無しバサー:2007/01/08(月) 19:15:08
>>167
ウラシマで勧められるナガシマってエポキシじゃないの?ハンドレッドコートってヤツ。
ひょっとしてスーパーウレタンのこと?

そうそう、エポキシは攪拌が終わったら熟成させる前に「使う分だけ残して」捨てた方が
ベタベタになるのが遅くなるよ。

173 :167:2007/01/08(月) 22:06:02
浦島で初心者キットみたいなの買ったらスーパーウレタンが入ってました。

てか、ウレタンなら車を塗った時に使った1液のウレタンクリアを使ったほうが楽だなぁww

174 :名無しバサー:2007/01/09(火) 10:47:27
ちょっと質問なのですが、
いろんな径のカーボンパイプを販売している所知りませんか?
主に20.5mm内径のパイプを探しています。ECS等のフロントグリップ用です。
マタギのはあの小さなもので1000円ちかく払うのは遠慮したいので。
よろしくお願いします。

175 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/01/09(火) 17:34:14
リサイクルショップ等でジャンクの竿見ると
具合の良いパイプが格安で入手できたりしますよ。

それに、海に行くと落ちてたりしますね。

176 :名無しバサー:2007/01/09(火) 18:22:38

>ソリッド総巻エポ重ね塗りなんてブランク強度に関係ないしナンセンス

どこにブランク強度の話題なんか出たかね???


177 :名無しバサー:2007/01/09(火) 19:52:15
あんたがいう沖竿師のレベルはそんなもんだという喩えだ
ナンセンスな連中を持ち出すな

178 :名無しバサー:2007/01/09(火) 23:39:24
>>174
なんか例えがよく分からないぞ。特に「ECS等のフロントグリップ」って所が。
それにECSのフロントグリにパイプは使わないよ〜な…
ネジ部だって18.4mmでしょ? それともKフードを自作したいの?
まあ内径20.5mmのカーボンパイプならウラシマなら有ると思うけど・・・

179 :名無しバサー:2007/01/09(火) 23:59:33
需要が少ないし独占に近い状態だからあの値段設定なんだよな。
他周っても値段的には大差ないとおもわれ。

180 :名無しバサー:2007/01/10(水) 08:49:13
>>174 
ググったらイロイロ出てきたけど、価格は何処も変らんよ
そんなに安く買いたいなら業者から定尺で買えば?


181 :174:2007/01/10(水) 08:57:12
>>178
>>180

レスありがとうございます。178さんすみません、説明があまかったですね。
ECSと言うかKDPSにフィットするカーボンパイプを探しています。KDPSは外径が20.5mm弱位なので。

180さん、私もググって見ましたが22.5/20.5パイプはどこにも見当たりませんでした。色々出てきたと申しますとどこの事ですか?よろしくお願いします。

182 :名無しバサー:2007/01/10(水) 12:22:25
お邪魔いたします。管釣りで使う1〜2gのスプーンに、適してるブランクスを探しています。レングスは6フィートで、いいよってメーカーと品番をお願いいたします。

183 :名無しバサー:2007/01/10(水) 12:54:19
>182
隣の板に行でどうぞ

184 :174 ◆n7RYCFU4oE :2007/01/10(水) 13:03:50
このパーツを量産したいと考えてます>

http://img139.imageshack.us/img139/1442/crw1739tb5.jpg

これはマタギのカーボンパイプを1cmに切ったものを使いましたが、ノコギリで切るとどうしても真っすぐ出来ないんですよね・・・なのでカーボンパイプを取り扱ってるだけではなく加工も出来る所をご存知でしたら教えてください。

185 :107:2007/01/10(水) 13:56:24
正月休にダイヤモンドラップ塗装に再チャレンジしましたが・・・
バリーコート希釈でも小さい泡がきれいに取れませんでした。
やはり下巻きが黒だと余計に目立ちます。
今回はランプの炙り過ぎでボツ
やり直しばかりで疲れた・・・
次回はデュラに挑戦してみます。

186 :名無しバサー:2007/01/10(水) 14:08:27
>>184
量産したいのなら、業者にオーダーするしか無いんじゃないかな?
内外径・肉厚・カット寸法まで自分で指定出来るし、小ロットでも受けてくれるトコって今は結構あるでしょ

量産化が成功したらヤフオクに流してちょヽ(´ー`)ノ 


187 :名無しバサー:2007/01/10(水) 15:38:06
デュラグロはドライヤーでシャブシャブになるので 泡は殆ど入らないよ
アルコールランプは塗料が熱で変質しそうで 俺は使わないな

188 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/01/10(水) 21:36:19
>>184
比較的高速で回転させるとまっすぐ切りやすいはずですが・・・


189 :なかめぐ ◆JcusPwhG82 :2007/01/10(水) 21:40:29
>>186
オイラが量産してヤフオク流してあげようか?
定尺で買えば1個500円位で売っても十分利益出るし・・・

190 :名無しバサー:2007/01/10(水) 23:32:37
あ?その前にエレキマウント作って売れよカス!
口だけのウンコヤローはすっこんでろ!

191 :名無しバサー:2007/01/11(木) 09:36:02
>>188
旋盤で回転させながら 目立てヤスリでカット寸前まで削って
後でカッターでぐりぐりが楽そうね

192 :名無しバサー:2007/01/11(木) 14:30:59
>>184
Kフードに平織りカーボンを被せたいわけね… 残念ながら安いパイプは内径15mm迄しか無いね。
股議のが何センチあるか判らないけど、それを切るのが一番安いと思う。

因みに、あてにならない答えですまんが… 内径15mmのカーボンパイプを長さ15mmで
27個作ると1個72円が原価になる(俺の場合)。一応、目安になるかな?と思って・・・
だから外注で作るなら、なかめぐ氏の値段が妥当かもよ。


193 :名無しバサー:2007/01/11(木) 15:02:12
内径が20mm超えると値段跳ね上がるよにゃ。
またぎにこんなん欲しいって提案してみては?

194 :名無しバサー:2007/01/11(木) 15:21:52
需要が格段に少ないから仕方ないね。

股議>外虫に対してワガママ。
故に珍しい物(バラ売しないフードとか)が有るが値段もカナリイイ。
装飾品等の細かい拘りにも対価はとるが応えてくれる。

ウラシマ>外虫に対して難しい事を言わない。(泣きつく業者の言うことを聞いてしまう事も屡々)
故に格安設定。店主が釣りが出来ればイイや的な人なので近代的な装飾部等には無頓着。


195 :名無しバサー:2007/01/11(木) 16:50:24
話しの途中ですんません。どなたか、自分で組んだロッドをオークションに出したことありますか? どんな仕様でなんぼ値段がついたんやろ?

196 :なかめぐ ◆JcusPwhG82 :2007/01/11(木) 17:26:31
>>195
ルーミスブランクでチタンフレームガイド、コルクグリップ仕様の中古美品でブランクの値段以上に値が付いたのは見たこと無い。
変な業者の何処のブランク使ってるかわからない2万〜みたいなセミオーダーロッドが売れてるのも見たこと無い。

>>193
馬鹿ですか?
マタギが高いから、他の所で売って無いか?ってのが話の始まりだよ。

>>194
マタギの装飾品なんてほとんどがメガバスのパクリじゃんw

197 :名無しバサー:2007/01/11(木) 17:48:22
>>196
おいおい、せっかく遠回しに書いたのに直球すぎだろぉw

198 :名無しバサー:2007/01/11(木) 18:08:50
>>195
5〜6本出したことあるよ
製造原価以上では売れたけど 手間賃はさほどでなかった
有名ブランクを使っても さして売価は上がらなかったよ

199 :名無しバサー:2007/01/11(木) 20:20:10
>>196
またぎが高いいうてもアレを10mmで刻んでりゃ十分安く出せると思うんだ。
10mmを何個かセットで出してもらえばいいんでないか?って話。
業者に加工を含めてって方がバカっぽいと思うのだけども。

200 :名無しバサー:2007/01/11(木) 20:23:54
195ー198
情報ありがとうございます。参考にさせてもらいま〜す。

201 :名無しバサー:2007/01/11(木) 23:59:41
>>なかめぐさん
ぜひ量産してください・・と言っても10個でいいです。

202 :174 ◆n7RYCFU4oE :2007/01/12(金) 14:49:19
そうですね。量産して欲しいです。
私がアルミのパーツ準備しますから。

203 :名無しバサー:2007/01/14(日) 10:53:25
サンコー商会(うらしま)のスーパーエポキシクリヤーというのでガイドをラッピング
したのですが、3日経っても、ラッピング表面が柔らかいです。(指紋が付くほどではないですが)
3回塗りにして、専用薄め液で薄めて1回目は1:1:3(薄め液)、2回目、3回目は
1:1:1で塗りました。
あと、気泡飛ばしにアルコールランプで炙りながら塗りましたが、色々、調べると、
熱を加えると、硬化不良を起こすというような事も聞きました。
正常な場合、エポキシが硬化するのに必要な日数ってどのくらいでしょうか?
ガイドを11個もつけたので、できれば塗りなおしは避けたいです。
どなたか、アドバイス等、頂ければ幸いです。

204 :名無しバサー:2007/01/14(日) 13:03:11
>>203
ウラシマ洞の事か? まずウラシマの物ならナガシマじゃね?
スーパーエポキシクリヤーってのは聞いた事もないが…
何にしても薄め杉だよ。 通常は薄めない、塗りにくいと思ったら数滴垂らす程度だよ。
エポキシがベタベタで塗り辛いと言う人は、混ぜてからそのまま熟成→塗る!からだよ。
混ぜたら殆ど捨てる(足りなくなるまで捨てない事)そして熟成〜 とすればそんなに
塗りにくくはないはずだよ。薄めなくても3回も作れば慣れて来るよ。

まあ、駄目になったら作り直せばいいじゃん?コーティングが緩くても市ぬわけじゃないんだしさ。

205 :名無しバサー:2007/01/14(日) 14:15:44
>203
サンコーのは使ったことないけど、いくらなんでも薄め過ぎでは?
エポキシだったら1:1:0.3でも薄いくらいだと思うよ。

でも、説明書に薄め液を3入れろって書いてあるなら主剤の量り間違えだね。

206 :名無しバサー:2007/01/14(日) 14:17:30
おい!星野!!
そろそろだぞ!

207 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2007/01/14(日) 18:49:05
(ム′・д・)星野って誰なん・・・

208 :虎い(・キ・) ◆TRYYZFDqsc :2007/01/14(日) 18:51:20
星野=星野仙一

209 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2007/01/14(日) 19:00:20
(ム′・д・)ドバイ、ぉれはコテの誰かの名前だとおーもぅんだ・・・

210 :虎い(・キ・) ◆TRYYZFDqsc :2007/01/14(日) 19:03:50
>むしさん
だとしたら星野→仙一→中日ドラゴンズ→阪神タイガース→虎

ということで俺の名前だと思うんです。

211 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2007/01/14(日) 19:04:08
(ム′・д・)根拠は医学・・・

212 :名無しバサー:2007/01/14(日) 20:02:10
星野→ほしーの→ほしのあき

213 :名無しバサー:2007/01/15(月) 09:01:59
>>204
何故捨てる?
はじめから必要量を混合しろよ
多い方が硬化が早いから 少ないと固まりにくいけど
硬化しないと言うことはない 計量さえちゃんとすれば

214 :名無しバサー:2007/01/15(月) 14:01:27
>>213
混合比の狂いは多ければ多いほど生じなくなるわけだが・・・
0.5:0.5メモリで狂い無く混合できる人なら捨てる必要はないよ。
1:1メモリだって、たらたらしてたら表面張力の餌食なんじゃね?
実際使うのは1メモリもないでしょ。

俺は3:3メモリで混合して1メモリ位(張力はった2メモリ位)まで捨てる。
これで薄めずに最後まで塗れるし、硬化不良もないよ。(ハンドレットコートね)
自分の竿だと2:2だけど半分以上捨ててるのは事実。確かに勿体ないが…

215 :名無しバサー:2007/01/15(月) 14:24:33
ただ捨てるのも勿体無いから紙コップに溜めてエポキシブロックを
作るとかすればいいんでわなかろうか。

216 :名無しバサー:2007/01/15(月) 15:08:53
>>214
デュラグロの注射器使えば?
1ccでもちゃんと混合できるぞ
ちなみに俺はいつも2.5〜3cc*2で混合する

217 :名無しバサー:2007/01/15(月) 21:41:21
重量比で混合したらダメ?

218 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/01/15(月) 23:29:19
比重が違うのでかなり難しいですよ。>重量比
作る量が多ければ精度出ますけど。

注射器が良いです。

219 :名無しバサー:2007/01/15(月) 23:37:08
重量比のエポキシは別に存在してるでしょ。
それに1グラム単位より細かく表示できるはかりは凄く高いよ。

220 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/01/16(火) 00:00:25
ホムセンで4000円くらいで買いました。校正用の分銅付き。
http://www.aandd.co.jp/adhome/products/balance/hj.html

でもロッドメイキングで使う量だとやっぱり難しい。

221 :名無しバサー:2007/01/16(火) 07:45:24
>220
ここの秤はすごくいいよ!
一台もってると何かと重宝する事間違いなし
ホームセンターにいけばもう少し安く買えるよ

222 :名無しバサー:2007/01/16(火) 10:47:00
>>220 >>221
ベリーサンクス!
0.1g単位じゃ竿に使うエポキシには使えないけど(元々竿用は重量比ではないけど)
ルアー作り、その他に重宝する事間違いなしだね。
ソッコー買わせてもらうし知人にも勧めまくるよ。 重ねてありがとう。

223 :なかめぐ ◆JcusPwhG82 :2007/01/16(火) 17:43:54
>>201-202
ぐーぐる先生に聞いたら
内径21mm、外径25mmのクロス織のパイプあったよ。

224 :名無しバサー:2007/01/16(火) 17:46:27
ピペットマンかエッペンドルフで量れよ
手ごろなのが欲しけりゃメスピペット使うとかさ

225 :名無しバサー:2007/01/16(火) 17:49:26
星野!
オークリーのゴーグル入札してやるよ!!
ありがたくおもえ!!!

226 :なかめぐ ◆JcusPwhG82 :2007/01/16(火) 17:51:52
メスピペットしか聞いたこと無い・・・

227 :174 ◆n7RYCFU4oE :2007/01/16(火) 17:53:21
>>223
なかめぐさん、リンク教えてください。
なんどもググって見たのですが駄目でした。

228 :なかめぐ ◆JcusPwhG82 :2007/01/16(火) 17:55:12
http://search4.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%AA%A1%BC%A5%AF%A5%EA%A1%BC&auccat=25152&alocale=0jp&acc=jp
星野ってどいつだ?

229 :えるえす ◆VWOfASsbHs :2007/01/17(水) 00:10:33
SBS仮組み〜。
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/rm170117000633.jpg

230 :625:2007/01/17(水) 12:19:56
知り合いの「g-loomis GL3 752」を借りてすごく欲しくなったんですが、
新品がない&ガイドをチタンフレームにしたいので自作しようと思います。
しかし、マタギのカタログで見ても752のブランクスはないんですが、782を
カットしていたんですかね?
782をカットするか、722を3インチ延長かで悩んでます。

231 :名無しバサー:2007/01/17(水) 12:21:49
間違って名前が他スレの番号になってしまった。。。。
初心者ですんません。

232 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2007/01/17(水) 14:35:27
   εз 
  ヽlノ   
  (メ´・д・) カットするより延長の方がいいかも・・・
 ,,∪~~(・(>  オリジナルブランクノテーパーとパワーを出来るだけ変えない
 `':;;;,(ノノ  で組むと考えるならカットより延長の方がいいんぢゃね?・・・
   UU


233 :名無しバサー:2007/01/17(水) 14:41:45
今時、カウチンセーターかよ。
チャリンコグリップフォアと共にダサ杉。

234 :名無しバサー:2007/01/17(水) 15:16:44
>>230
そんな事するより輸入した方がいいよ。
そういう変な事すると感度悪くなったりテーパー狂ったりするからね

235 :230:2007/01/17(水) 17:48:26
>>234
GL3 MBR752CはジャパンモデルのみでUSAモデルはなかったはずですが
USAモデルありました?
新品で購入できるのであれば購入するんですが、BPS、cabelasともに
なかったです。


236 :名無しバサー:2007/01/17(水) 20:54:51
>>235
http://www.gloomis.com/

237 :なかめぐ ◆JcusPwhG82 :2007/01/17(水) 21:28:29
>>234
馬鹿?

>>235
752はTIFAの日本仕様にしか無い。

238 :なかめぐ ◆JcusPwhG82 :2007/01/17(水) 21:32:07
>>227
ぐーぐる先生が教えてくれたのはイチキュッパ/mのボッタクリだよ。
価格的にマタギと勝負出来ないから、タウンページさんに聞いた方がいいかも。

239 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2007/01/17(水) 21:32:50
>メグ
(ム′・д・)馬鹿なのは>>234じゃなくて星野なょ・・・

240 :なかめぐ ◆JcusPwhG82 :2007/01/17(水) 21:37:59
星野って誰?

241 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2007/01/17(水) 21:40:18
(ム′・д・)バフー

242 :名無しバサー:2007/01/17(水) 22:23:18
>>238
1980円?
全然安いじゃん。マタギは8cmぐらいで千円近くだぞ。
量産まだ?

243 :なかめぐ ◆JcusPwhG82 :2007/01/17(水) 22:27:01
>>242
1980円ならこんな所に情報流さないで、即効で姑息な商売するよw

244 :えるえす ◆VWOfASsbHs :2007/01/18(木) 00:37:15
もうちょっと時間を開けて書き込めばいいのに・・・w

>>231
一般的には、カットより延長の方がいい、って点ではロドに同意。
バスロッドはちょっとファーストテーパーにした方が使いやすいし。
ただ、ルーミスのMBRとSJとかはベリー〜バットが極端にパワフルなんで、
ちょっと切り詰めてレギュラー寄りにした方が使いやすいかも。
TIFAも、カタログに無いブランクを元から別注して作ったとは考えにくいし、
6.6をカットしてジャパン・スペシャル作ったんじゃないか?って考えた方が自然ですしね?

245 :名無しバサー:2007/01/18(木) 06:39:25
延長なんて手間のかかることはしない カットにきまっとる

246 :230:2007/01/18(木) 09:51:03
皆様、ありがとう御座います。GL3 782の3インチカットで検討してみます。
ただ、オイトモで組もうと思うと1ft位カットしないといけないかな?
いろいろ、検討してみます。

247 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:22:04
ラクーンストポキタコレ

248 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:28:51
>>246
3インチぐらいだったらカットせずに使えば?

249 :246:2007/01/18(木) 19:35:33
>>248
ミノーのジャークやトップにも使いたいんで6.3が使い易いんですよね。
6ftでもいいかも知れませんが、琵琶湖でウイードにもぐられることも考え
ると少しでも長いほうが有利だと思ってます。




250 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2007/01/18(木) 19:38:51
   εз 
  ヽlノ   
  (メ´・д・) んじゃ、バットパワーもある程度生かす方向だねぇ・・・
 ,,∪~~(・(>  そうなると、延長の方がよくね?・・・
 `':;;;,(ノノ カットだとバット側を切っちゃうでしょ・・・
   UU


251 :246:2007/01/18(木) 19:44:38
>>ロド
なるほど、言われてみれば。。。
考えなしで書き込みしてましたね。勉強になりました。
また、マタギのカタログ見てたら、GL3のMB782が存在しなかったので
GL3 C722をカーボンパイプで3インチ延長になりそうです。

252 :名無しバサー:2007/01/18(木) 19:46:27
別に6'6"でよくない?特に琵琶湖で使うんだったら

253 :246:2007/01/18(木) 19:56:01
>>252
うーん、ロッド下向けでジャークすると6.6だとティップをガンネルに
ぶつけ易いんで。。。
使用目的は、「ジグ、テキサス、巻物」以外でヘビダン、ミノーの
ジャーク、トップ、etcって感じなんでGL3のGL3 MBR752Cが一回使って
みてすごくよかった訳です。



254 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2007/01/18(木) 19:59:17
   εз 
  ヽlノ   
  (メ´・д・) でもね・・・
 ,,∪~~(・(>  延長やカットして長さだけ合わせてもパワー表示が同じだから
 `':;;;,(ノノ  同じようには仕上がらないと言うことは頭に入れておくほうがいいょ・・・
   UU


255 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2007/01/18(木) 20:00:10
   εз 
  ヽlノ   
  (メ´・д・) 同じブランクでも組む人が変わると・・・
 ,,∪~~(・(>  結構感じが変わるからね・・・
 `':;;;,(ノノ
   UU


256 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2007/01/18(木) 20:05:10
   εз 
  ヽlノ   
  (メ´・д・) 6.3ってレングスが下向きで使い易いって事は・・・
 ,,∪~~(・(>  慎重170cm前後位かな・・・
 `':;;;,(ノノ 6.0ぢゃ短くて心もとなく感じて、6.5まで行くと長くて
   UU    使い難い感じになるのはオイラもよく感じる・・・


257 :246:2007/01/18(木) 20:24:23
>>ロド
175cmです。テキサスのずる引き&ジグだと6.6がちょうどなんですけど、
ヘビダンでずーとシェイクいれる状況だと6.6だと長い感じですね。

だんだん、GL3くらいのだるさのほかの63ブランクス探したほうがいい気が
してきた。。。

258 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2007/01/18(木) 20:26:59
   εз 
  ヽlノ   
  (メ´・д・) 他のブランクってのも微妙なんだよね・・・
 ,,∪~~(・(>   ルーミスはやっぱルーミスな感じなんょね・・・
 `':;;;,(ノノ
   UU


259 :RoadRunner ◆HBSPxJNc.k :2007/01/18(木) 20:28:06
   εз 
  ヽlノ   
  (メ´・д・) オリロで全ての人にとって正解ってのは無いけど・・・
 ,,∪~~(・(>  自分にとって正解はあるから挑戦はしてみるほうがいいんぢゃないの?・・・
 `':;;;,(ノノ
   UU


260 :246:2007/01/18(木) 20:44:10
>>ロド
ありがと〜、自分のイメージどおりに作れるかわからんけどがんばって
みるよ!
12月に作ったはじめてのオリロが、思ったよりもいい出来だったんで
2本目逝っちゃう?って感じになってるのさ。
1本目もイメージとは若干違うけど、気に入ってるんで、2本目も
がんばってみるよ。

261 :名無しバサー:2007/01/18(木) 22:18:40
ジャークやトップ用で6.3fならSMR753Cじゃダメなの?
つうかTIFAのMBR752はこのブランクスかと思ってたよ

262 :名無しバサー:2007/01/19(金) 09:16:12
自分で作ると愛着がでて 道具に釣り方をあわせるようになるよ


263 :246:2007/01/19(金) 09:18:10
>>261
SMR753Cはジャークベイト専用なんですね。
でも、触ったことないんで新品購入はちょっと気が引けます。。


264 :名無しバサー:2007/01/19(金) 11:33:39
GL3 C722は触ったことあるってこと?

CとMBRじゃキャラが結構違う気がするけど・・・

265 :246:2007/01/19(金) 16:55:15
>>264
CR722、MBR752は触ったことがあります。
過去の記憶ですが似ていたような気がするんですが。。。
262の言うとおり自作すれば釣りをあわせてしまう気がw

266 :歌野原むし ◆CARPCuMsoc :2007/01/20(土) 14:40:30
(ム′・д・)Tラッセルてどうなん・・・

267 :FAL ◆/FALKFN6gc :2007/01/20(土) 14:47:51
お、社会復帰したむしゃーんだ
ラッセールッラッセールッ

ポーツマスッポーツマスッ

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)