5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイワリール総合スレッド part38

1 ::2007/01/10(水) 02:01:18
ダイワ製リール全般の話題を扱うスレです。
シマノとの比較は荒れる元なので控え目によろ。

ダイワ精工バスフィッシングHP
http://fishing.daiwa21.com/index.asp?category00=8

関連スレ
ダイワロッド総合スレッド vol.2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1151928116/
ハートランドを語ろう MemorialNumber 16
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1158327188/
【TD】ダイワルアー総合スレッドPart6【PRO'S】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1149070983/
【ロッド】 メンテナナンスのスレ2 【リール】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1145025565/
大変だ!リールが壊れた!ッドが折れた!時のスレ4
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1148032969/


2 :名無しバサー:2007/01/10(水) 02:02:19
ダイワのベイとリールについて語ってくれ
http://sports.2ch.net/bass/kako/1014/10145/1014559156.html
ダイワのリールについて語って頂ければ幸いです
http://sports.2ch.net/bass/kako/1016/10168/1016886877.html
ダイワのリールについて語って下さいPART3
http://sports.2ch.net/bass/kako/1020/10208/1020858678.html
ダイワのリールについて語りましょう Part4
http://sports.2ch.net/bass/kako/1026/10267/1026749229.html
ダイワのリールについて語りましょうPART5
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1035893966/
【ピクスィー】ダイワリール総合スレ part6【どうよ?】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1041337848/
ダイワリール総合スレpart7  どっちもどっち
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1044102306/
ダイワリール総合スレpart8 夢のITOこらぼ♪
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1048955320/
ダイワリール総合スレpart8
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1050073942/
ダイワリール総合スレpart10 めざせ80mぅみたいな
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1053011163/
ダイワリール総合スレpart11
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1057153661/
ダイワリール総合スレPart12
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1059948701/
ダイワリール総合スレPart13
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1061647572/
ダイワリール総合スレッドpart14
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1067162353/
【REAL】ダイワリール総合スレッド Part15【FOUR】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1074055828/


3 :名無しバサー:2007/01/10(水) 02:03:20
【R::】ダイワリール総合スレッド Part16【R::】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1075995447/
【R+】ダイワリール総合スレッド Part17【R::】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1077804131/
【TD】ダイワリール総合スレPart18【乙】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1080073617/
ダイワリール総合スレPart19
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1081689293/
【クロノス】ダイワリール総合スレPart20【アルファス】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1083765174/
【R+】ダイワリール総合スレPart21【黒羊】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1085494255/
【厨房】ダイワリール総合スレPart22【お断り】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1086821083/
ダイワリール総合スレpart23
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1091723710/
【新型】ダイワリール総合スレpart24【出るん?】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1101822508/
【リアル】ダイワリール総合スレpart25【フォ-(0∀0)-!】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1109166416/
【カルディアKIX】ダイワリール総合スレpart26【凛牙】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1115867496/
ダイワリール総合スレ Part27
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1121795672/
ダイワリール総合スレ Part.28
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1126270919/
ダイワリール総合スレ Part29
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1130084230/
ダイワリール総合スレ Part30
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1138176767/


4 :名無しバサー:2007/01/10(水) 02:05:42
ダイワリール総合スレ Part31
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1139409145/
ダイワリール総合スレ Part32
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1142584254/
ダイワリール総合スレ Part33
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1146761252/
ダイワリール総合スレ Part34
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1151081885/
ダイワリール総合スレッド part35
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1153840079/
ダイワリール総合スレッド part36
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1157006472/
ダイワリール総合スレッド part37
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1162921983/


5 :名無しバサー:2007/01/10(水) 02:21:25
おはようスパンキング

6 :名無しバサー:2007/01/10(水) 02:24:58
つーか、俺、ラーメンマンなんですけど。
で、サクマジグとスヤマパドルは使えない!と。因みにレッドのクリンクルカッツは全然ダメ。実に全部が中途ハンパ。何が狙いなのかまったくわからん。
色々なフレンチフライ型ワームのイイとこを全部パクろうとしたら、結局なんにも特徴のない、ポパイが儲けるだけのワームになったというイイ見本。
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うならヒロ内藤とか村上とか並木や奥村のビデオの方がずっとコストパフォーマンス高いし。
菊本に作らせてるプレゼンスに至っては比較対象がないくらい使いにくい。硬い。
北浦の布川に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てくるのか?マネか?まあ、そうなんだろう。
でも、はっきりいって、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、ブームに乗ってオイシイ汁だけ吸って、マナーを守れんヤツが主体で、しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献したところが何でデカイ顔できるのか?
あのご意見番を気取る元ヘラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは正義超人として認めない)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるだろう。
あのトゥルーパー&ジグへッド大好き男の貢献と言ったら、救いようのないTTWルアーどもをワゴンにばら撒いたことくらいだ。
下野のガイド不買運動だ。

7 :名無しバサー:2007/01/10(水) 04:33:07
>>1
TD−乙

8 :名無しバサー:2007/01/10(水) 07:28:42
>>1
STEE乙

9 :名無しバサー:2007/01/10(水) 07:33:10
ジリオンってどう?
購入考え中なんだけど。
清きマジレスを希望しもす

10 :名無しバサー:2007/01/10(水) 08:45:46
>>9
まず、ピッチング等を多様する釣りの場合、10g以下のものは、
距離がでない。キャスティンクに関しては、まあ実用十分には飛ぶ。
スプール重量があるから、堅牢な造りと引き換えにライトなリグは
苦手かな。
そこら辺を理解して買うなら良いリールです。USトレイルのスプールを
装着してやれば解決するわけだけども。

11 :名無しバサー:2007/01/10(水) 08:46:01
以前、電車の中で15分にもおよぶ死ぬほど臭い、すかしっ屁を
乗客に食らわせて、電車内をざわめかせたことがある。
乗客の一人(若い男)が「危険な臭い!」と呟いたときは
せっかくこいた臭い屁が、無駄にならずにすんでよかったと思ったもんだ。
乗客がザワザワしている間に、降りる予定の駅に着いたので、なにくわぬ顔して
その場をあとにした。

12 :名無しバサー:2007/01/10(水) 10:59:19
オッス!おら悟空!おめーら元気にバス釣ってっか?
おらは最近竿がバキバキに折れるんだ。フッキングしたらリールシート割れるしよ…なんでだ?
ティンバーフラッシュってのよく釣れるな!魚の上にバシバシ当てて釣るルアーっていいよなぁ。でもたまに魚の背中だけ針にくっついてっけどよ。
ラインはPEの80lbしか使わねぇ。あんまり切れたりしねぇからな。
そういやぁこの前ベジータと釣り行ったとき、あいつ下手糞でよぉ「俺にも釣らせろカカロット!」とか言って帰っちまったよ…
今年は地球の池狙って他のサイヤ人やらフリーザやら来たけどメガルアーやったら嬉しそうな顔して帰っていきやがったなw
あいつらの事をメガオタって言うんけ?馬鹿だなw
んじゃ、おらそろそろ釣具屋に行く時間だからちょっくら行ってくっか!

13 :名無しバサー:2007/01/10(水) 11:30:15
STEEZで100SH出してくれ〜

14 :名無しバサー:2007/01/10(水) 13:44:24
アルファスは最強

15 :名無しバサー:2007/01/10(水) 15:27:20
>>13
だからギアがはいらないってば。155g越えちゃうし、無理。
フィッシングショーでUSトレイルの後継機でるから、それのラインアップにある
かもね。170gを切る重量のSTZ-100シリーズ。即買いですわ。

16 :名無しバサー:2007/01/10(水) 19:19:47
性格の腐っとる奴は徳島に来んといてくれや!
ほんまこっちは徳島を満喫しとんのに、なにかと言えば愚痴、悪口ばっか言う都会人きどりのカスがおったら
ワイらも気ぃ悪うなるけんな。

徳島はキムタクやデフテックがしょっちゅう来るくらいサーフィンに適した場所なんぞ!!
徳島は自然と人とのふれ合いをこよなく愛するすばらしい人間の集まりで成り立っとるのにそこに、わけの分からん県外人が来て「なんだこのド田舎はw電車もね〜のかよwダセw」
とか言いにきやがったら、ほんまムナクソ悪いけんな 頼むけんほんな奴はこんといてほしいわよ私 キモいけん


17 :名無しバサー:2007/01/10(水) 19:25:02
元を辿れば大阪弁も阿波弁を猿真似したもんなんぞ
つまり昔の大阪人は聖地徳島に憧れて方言までパクったっちゅーこっちゃ。
ふるやけんじがジブラの歌い方をパクったようなもんじょ
ほなけどワイら偉大な徳島県民様は大阪人をディスったりせえへんけんな
ワイらの器のデカサ、そして優しさは天井知らずやけんのぉ(嘲笑)

なんや徳島人がガラ悪いやゆう書き込みしとる奴がおるのう。
ほんなもん、性格の悪い県外人が聖地徳島の悪口書き込んでばっかりおったら
ワイらも黙っとれんわいや。不可抗力としか言いようがないわだのぉ(半笑

18 :名無しバサー:2007/01/10(水) 19:31:46
おんどれ!!!神の国・徳島を馬鹿にしてナメとんか!!
オマハンみたいな奴はヨソに行ったらええんじゃわな!! 

ほれからワイは東京は普通に負け組みと思うわよ。
たったの6畳の1DKが家賃月7〜10万もするけんな。
満員電車にギュウギュウ詰められて何が楽しいんかえ?(嘲笑)

わざわざ新宿や池袋に行かんでも、徳島のフジグラン行けば全てが揃っとるわだ
オマハンら徳島のことを悪く言いたいがためにオゲッタばっかり言いよったらほんまこらえへんのんぞ。ワイら徳島人は最強なんじょ


19 :名無しバサー:2007/01/10(水) 19:34:02
うはwwwww、俺ラーメンマンだけどwwwwww
でwwサクマドロップでホタル死んじゃったwwwww因みにレッドのクリリンは全然ダメポorz実にクリリンの事かぁぁぁぁぁ!!!!何が狙いなのかワカラナスwwww
色々なフレンチキッスはディープキスで全部パクりまくりんぐwww結局なんにも特徴のナッスィングwwwwポパイがほうれん草食べるだけのワームwwwww
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うwwww内藤ホライゾン ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンとか神山満月とかジョルジュ長岡や飲まネコのビデオの方がずっとくおいてぃテラタカスwwwww
ドクオ('A`)に作らせてる「どう見ても精子です。本当にありがとうございました。」に至っては比較対象がないくらい使いにくスw。ギガ硬スwwwwwww
北浦のOFF会に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てきまくりんぐ?田代かよwwwwwwwまあ、おkkkkkkkkkkkkk
でも、はっきりいっちゃうと、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、 ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンに乗って空も飛べるはずwwww、マナーを守れんヤシが主体かよwww、
しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献しまくりんぐでデカ顔ワロスwwwwwwwwwww
あのご意見番を気取る元フェラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは超絶・・・二世としてお断りだ)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるんかよwwwwww
あのウーパールーパー大好き男の貢献と言ったら、救えねぇwwwww(T_T)ルアーどもをワゴンにばら撒きまくりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
下野のガイド不買運動把握したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


20 :名無しバサー:2007/01/12(金) 02:59:03
イグニスは海水で使用できますか? 分かる方 教えていただけませんか?

21 :名無しバサー:2007/01/12(金) 03:04:22
は?
海の波動とかであなたはリールが回らなくなるんですか?

22 :名無しバサー:2007/01/12(金) 04:46:36
いや、淡水専用と聞いたもので…

23 :名無しバサー:2007/01/12(金) 05:40:39
素直に質問に答えてやれょ、海の波動と出てくるオマィは凄いな。

海水でも使えるぞ。メンテはしろよ

24 :名無しバサー:2007/01/12(金) 06:32:17
オレ様が釣り板でレスしてやったのにマルチかよ

25 :名無しバサー:2007/01/12(金) 06:36:38
ちなみに海で使えるのも、メンテしないとダメだぞ!
って言うか、ケチケチしないで海専用を買え
俺は使わなくなったリールを海で使って、帰りにリールについた鱗を
海水で洗いまくって返ってくるwww

26 :名無しバサー:2007/01/12(金) 07:26:07
>>25の言うことは正しいな!
最後は海水で表面を流せば平気さ(゚听)ヘイキ

27 :名無しバサー:2007/01/12(金) 07:35:04
>>21 ワンピース?

28 :名無しバサー:2007/01/12(金) 07:43:53
2ピース

29 :名無しバサー:2007/01/12(金) 08:49:22
ダイワ⇒スピニング○
ダイワ⇒ベイト×

30 :名無しバサー:2007/01/12(金) 10:13:44
>>29 根拠を述べよ

31 :名無しバサー:2007/01/12(金) 10:18:55
インプレネトではジリオンの評価高いね。
今の中学生はタックルも腕もハイレベルだなw

32 :名無しバサー:2007/01/12(金) 17:54:24
>>31
余裕でアルファスとかカルコンとか持ってるからな・・・。
あとロッドもいいやつだし

33 :名無しバサー:2007/01/14(日) 00:00:08
シマノがメタマグ、ステラ、スピマスmgを出すらしい。
それに対してダイワで明らかになってるのは・・・・。
ジリオン100Pのみ・・・。
頼むからルビリアル4だしてくださいorz

34 :名無しバサー:2007/01/14(日) 00:22:38
>>33
ルビは出るだろ。

35 :名無しバサー:2007/01/14(日) 00:28:07
>>34
マジ?ネタ?
頼むからマジっていってくれorz
でもこの前ルビ4機め買っちゃったorz

36 :名無しバサー:2007/01/14(日) 00:39:27
>>35
マジ。
これで同価格帯のバイオマスターMgや
ひとつ上のNewツインパMgを圧倒だな。

37 :名無しバサー:2007/01/14(日) 02:17:25
アルファスとかのハンドルノブにベアリングを増設したいんだけど、お金が無いので
ラジコン用の10個パックのベアリングで済まそうかと思うんですが、サイズは
どのサイズのを買えば良いでしょうか?

38 :名無しバサー:2007/01/14(日) 02:23:17
アルファスと言えば、アイズのオプションスプールって、もしかしてアルファスitoのスプールの
単なる色違いなだけ?

あとノーマルのアルファスのスプールより1gほど重いんだけど、穴の数は多いんだけどなw
ノーマルスプールとの重量差以外のメリットがあったら教えてください。


39 :名無しバサー:2007/01/14(日) 02:52:42
>>37
内径4で外径7
ノブに各1個づつしか入らないから
既にベアリングの入ってるtype Fなら
増設できんぞ
以前ググってて、たまたま
実際に増設したものを公開してるサイトあったが
どこか忘れた

40 :37:2007/01/14(日) 03:04:10
>>39
真面目にありがとうございました!
タイプFではないので大丈夫です。

41 :名無しバサー:2007/01/15(月) 10:07:48
ルビアス2506のハンドルがガタつくので変えたいのですが、何か安くてマッチするハンドルを教えて下さい。

42 :名無しバサー:2007/01/15(月) 10:41:57
>>31
なんか頭にきますね
その言いかた

43 :名無しバサー:2007/01/15(月) 10:53:26
リア厨乙

44 :名無しバサー:2007/01/15(月) 11:07:24
そりゃルピの2004のハンドルがベスト。
安いし。

45 :名無しバサー:2007/01/15(月) 14:42:01
2007年2月1日よりダイワ製品は原材料費の高騰により値上がりだって知ってた?
ロッド・リールは、平均5%・ルアーなどは、平均10%値上がり。
ホームページの「オーナーサポート」のインフォメーションに載っていた。


46 :名無しバサー:2007/01/15(月) 15:34:36
俺より学年が上の奴で上手い奴あんまりみない
うまいかへたかはセンスなんだから
ヘタクソがあんまりほえないほうがいいと思う


47 :名無しバサー:2007/01/15(月) 15:42:36
>>46
校内釣り自慢大会ですかw
学年が上とか釣りのうまさに関係あるのかよw

48 :名無しバサー:2007/01/15(月) 16:39:02
去年、itoとのコラボでミリオネアが出るって話、どうなったの?

49 :名無しバサー:2007/01/15(月) 16:42:50
でるよ。というよりあれはミリオネアではない
なんかいかにも機械ってかんじ

50 :名無しバサー:2007/01/15(月) 17:03:04
欲しいけどどうせ馬鹿高いんだろうな。

51 :名無しバサー:2007/01/15(月) 17:22:18
>>49
見た事あるん?

52 :名無しバサー:2007/01/15(月) 17:41:39
>>51
画像小さいけれど

http://www.megabass.co.jp/topics_detail.php?keyid=492

53 :名無しバサー:2007/01/15(月) 18:06:00
>>52
サンクス
サイドプレートが変わってるな
確かに高そう

54 :名無しバサー:2007/01/15(月) 18:34:14
買いだな。でもハンドルノブはコルクの方がいいな、アルミは冷たくてやだ、
バガボンドのロッドなんて冬の釣りは無理だもんね。

55 :名無しバサー:2007/01/15(月) 18:47:19
スピニングリールの購入を考えてるんだが、イグニスとカルディアKIXどっちがオススメ?

56 :名無しバサー:2007/01/15(月) 18:56:51
すいません、シマノ派なんですがスティーズに浮気しました。
買ったはいいんですが上手く投げれません。
なんか投げる時にコツってあるんですか?
マジレスでシマノならスキップ位は何とかできる程度の腕はあります。
けどスティーズだと(特に遠投)軽くバックラします。
ダイワとシマノでは投げ方で差が出る物なんですか?
同じ様な経験をした人、詳しい人教えて下さい。

57 :名無しバサー:2007/01/15(月) 19:01:26
>56
竿が後ろの方にあるうちに強く振るとバックラし易い
竿が垂直に立つ直前くらいから強くふるといい

58 :名無しバサー:2007/01/15(月) 19:18:21
ショーの見どころはリアルビと新作スティーズロッドか…。
チト寂しいな。

59 :名無しバサー:2007/01/15(月) 20:57:10
>>57
レス助かります( ^ω^ )
イメージ的にはゴルフの「チャーシューメーン!」のメーン!で力を入れるみたいな感じ?ですね。
日曜日にやってみます!
ありがとうございました(´^ω^`)

60 :名無しバサー:2007/01/15(月) 22:10:08
俺もシマノからスティーズにかえたら遠投の時バックラしてた。 まだあんま慣れてない

61 :名無しバサー:2007/01/16(火) 00:17:59
>>60
おお、ナカーマが居た(´^ω^`)
俺の場合バックラしない様に投げても
「もっと力入れて投げたい。もっと飛ぶはず」
みたいな変な感じだった。
とりあえず日曜日が楽しみだ(`・ω・´)

62 :名無しバサー:2007/01/16(火) 00:23:34
>>58
ジリオン100Pとitoリールがあるじゃまいか。
つーか今年ミリがフルモデルチェンジきそうなヨカン。
ソースはないがミリのあの叩き売りっぷりはその気配がある感じ。

>>59
おれもシマノ>ダイワにかえたけど最初はそんな感じだったよ。
それをシマノよりキャスティングするときのロッドの振りを
少し弱くしたら気持ちよくスコーンて感じで飛んだよ。
用はブレーキシステム違うからそれにあわせてキャスティングも
かえないといけないってことじゃね?

63 :名無しバサー:2007/01/16(火) 00:43:20
うん、マグVはド遠投みたいな初速が速すぎるキャストに合わせて調整するのは難しいね。
TD-Zはそれ程じゃなかったけれどSTEEZは顕著。テイクバックしてからちょっと溜めてから
振り抜く感じだと結構飛ぶ。兎に角、力まない事だね。後、シマノと違ってメカニカルでの
微調整は効きにくいから、メカニカルフリーの状態がベストかな?。

64 :名無しバサー:2007/01/16(火) 07:35:02
遠心での遠投は初速がないとダメだけど、
マグVは回転が一定な感じがあるから硬い竿で反発使って
思いきり振り抜くキャストとは相性悪いね。


65 :名無しバサー:2007/01/16(火) 08:12:25
>>59
多分そんな感じ。遠くに飛ばすのは島野より難しいかもね
マグは飛ばないとか言われてたのもこんな所に原因があるのかな

66 :名無しバサー:2007/01/16(火) 11:11:06
>>58
ダイワのホームページの日記を読む限り、相当な数の新作が展示される
見たいだよ。もちろんバスタックルね。
セルテート発表時に比べて、元気が出てきたなぁ。まだまだバスは商売に
なると判断したのかね?あの時はいまにも撤退しそうな雰囲気ムンムンだった
癖にw


67 :名無しバサー:2007/01/16(火) 11:17:18
90年代のブームの頃、少年だった人たちが購買力をつけてきたから・・・とか?
俺もそうだし

68 :名無しバサー:2007/01/16(火) 11:36:55
いや、社会のバスへの目はいまだに厳しい
こんなときにバスなんて会社をあげて
祭りやってたらどんな制裁うけるかわからん

69 :名無しバサー:2007/01/16(火) 11:48:20
あんまり世間の認知するところではないんじゃないかな?

70 :名無しバサー:2007/01/17(水) 00:48:43
ダイワのリールなどけっこうな数の商品が値上げです。
 ルアーフィッシングで使用するものはほとんど値上げ。。。
 スティーズシリーズは3000円〜4000円。
 ジリオンシリーズは2000円など。
 かなりキツイ値上げとなっています。
 2月から価格が改訂されます。


71 :名無しバサー:2007/01/17(水) 09:39:12
>>70
値上げするほどのパーツ使ってないと思うんだが

72 :名無しバサー:2007/01/17(水) 09:43:20
新メタMgがでるそうなので、
ダイワは用なしになりました。
ベイトリールはツマノに移行します。

それじゃぁ皆さんお元気で。さようなら。

73 :名無しバサー:2007/01/17(水) 11:15:42
>>72
俺もシマノに移ろうかな・・・
スティーズより安価なメタmgはいいいよなぁ
最近のダイワのベイトはコスパ悪い気がするな。
冬用にダイワも使うけどねジリオンなんかよりも
値下げして実売30k位でTD-Z出してくれた方が良かったな。


74 :名無しバサー:2007/01/17(水) 12:13:30
>>73
冬用www
アルファスあるから、そんなリールはでない
語る前に少し考えろwww

75 :名無しバサー:2007/01/17(水) 12:32:23
俺はここんとこのtd-zの価格下落で4台手に入れたよ
全部中古だけど

76 :名無しバサー:2007/01/17(水) 12:58:59
ベイトは今の路線でいいと思う。
スピニングは、ルビアスが廃盤にならなきゃそれでいい。
正直、今のR::路線は好きじゃない。
ルビアスが廃盤になったら、シマノのバイオに逝くと思う。

77 :名無しバサー:2007/01/17(水) 13:01:19
>>74
書き方が悪かったか?
冬用にダイワを使う。
新しいリール出て欲しいなんて一言も言ってないんだが・・・

78 :名無しバサー:2007/01/17(水) 14:18:25
ルビアス廃盤は決まりだろ

79 :名無しバサー:2007/01/17(水) 16:43:19
スティーズの金型使った200g前後のベイト出るんだってな。
剛性感がかなりあってギア7もあるってさ。
これでメタMgに対抗できるな。

80 :名無しバサー:2007/01/17(水) 17:13:24
ほんまかいな

81 :名無しバサー:2007/01/17(水) 17:36:49
>>79
新メタマグが175g程度らしいので、
それでは勝負にならないです。
ダイワの剛性なんて、とても信用できません。
何の抵抗もなく平気で樹脂を使いまくるメーカーですから。

82 :名無しバサー:2007/01/17(水) 17:48:13
新メタマグかっこわるいじゃん

83 :名無しバサー:2007/01/17(水) 17:49:24
ダイワ完全に失敗しちゃったね。
スティーズ全然売れてないし。

TD-Zをさらに軽くするんじゃなくて、
現状の重量を維持しつつ剛性、精度、巻き心地の向上に専念すべきだったんだよ。

しかし既に手遅れ。フィッシングショーは目前。
今確実に言えることは、ダイワオワタ\(^o^)/ってことだよ。

84 :すじえび ◆FuckYouf2c :2007/01/17(水) 17:54:43
勝手に終わらせんなハゲ

85 :名無しバサー:2007/01/17(水) 17:57:59
スティーズは海水対応にすべきだ

86 :名無しバサー:2007/01/17(水) 17:59:01
スティーズの販売不振が値上げの原因の一つ?

87 :名無しバサー:2007/01/17(水) 17:59:01
樹脂を使うのは悪い事じゃなかろう
軽くなるんだから

88 :名無しバサー:2007/01/17(水) 17:59:44
販売不振じゃないだろ

89 :名無しバサー:2007/01/17(水) 18:03:23
MGボディじゃないの?
スティーズ樹脂?

90 :名無しバサー:2007/01/17(水) 18:04:25
>>83 だから値上げで取り返す
>>88 値上げで販売不振マッシグロ

91 :名無しバサー:2007/01/17(水) 18:14:26
価格帯にもよるな。3万前半なら売れる。
でもアルファスあるからな〜

92 :名無しバサー:2007/01/17(水) 18:47:52
PS3とかぶる

93 :名無しバサー:2007/01/17(水) 19:32:08
これからダイワが剛性のはしって
逆にシマノが軽さにはしったりして

ただ、過去の剛性での信頼性をTDで失ってるから剛性上がっても
ダイワ製品は購入しずらいな
しかも値上がりだし 

94 :名無しバサー:2007/01/17(水) 19:36:56
>>83
STEEZはTD-Zより、精度・剛性・巻き心地は向上してるよ。

95 :名無しバサー:2007/01/17(水) 19:51:58
本当に出るならアルミ製STEEZかな?


96 :名無しバサー:2007/01/17(水) 19:54:45
ジリオンと同じような物でしょ

97 :名無しバサー:2007/01/17(水) 20:22:22
出るとしたら
ジリオンとのすみわけはどうするんだ?

98 :名無しバサー:2007/01/17(水) 21:05:13
>>94
してねーよ。ヴぉけ。
巻き心地わるくなって、分解してみたらビックリ。
TD−Zと構造全然変わってねーでやんの。
しかも、ベアリングが入る部分のザグリの精度が悪すぎwww

99 :名無しバサー:2007/01/17(水) 21:14:42
イケるかッ!?

100 :名無しバサー:2007/01/17(水) 21:15:59
100とったぁ(`・ω・´)

101 :名無しバサー:2007/01/17(水) 21:28:43
決めてたんだ・・・・・
100を取ったら俺はもっと上手くなる為に努力をするって。
みんなありがとう!
これからもダイワのリールを使って日々精進する事を今ここに誓うよ!
ホントにありがとう!













たいしたオチ無くてすいません。

102 :名無しバサー:2007/01/17(水) 22:36:27
ステラダサッwwww

103 :名無しバサー:2007/01/17(水) 22:42:07
ネガキャン速いね

104 :名無しバサー:2007/01/17(水) 23:24:36
>>76
俺も今のR4はあんまり好きじゃないなぁ
カム式のリールで2万円以上払いたくない・・・
R4でウォーム式の新型シリーズが出たら欲しいけどw
それまではトーナメントZとエアリティーとルビアスを大事に使うよ・・・

105 :名無しバサー:2007/01/18(木) 00:41:31
ドデカコンパクト路線じゃないもんな>>R4
それに、あまり回転が軽いのもバスのライトリグには考え物だしな。

106 :名無しバサー:2007/01/18(木) 08:04:14
回転はグリスを交換すれば改善するよ
チョコット粘度の高いグリスに変更

107 :名無しバサー:2007/01/18(木) 11:56:46
イグニス、エアリティ、どっちもハンドルノブのベアリングは2つですか?

108 :名無しバサー:2007/01/18(木) 12:01:48
29 名前: 180 ◆1cRkeIbGVA [age] 投稿日: 2007/01/16(火) 19:48:21
先日落札した某人気ポッパー
入金翌日に発送してくれたし
メールの文章も丁寧だったので
安心して到着を待ってたけど、最低の出品者だった!!!

プチプチで梱包されてきたんだけど
プチプチの向きが、凸部が外向きに梱包されてた。。。

あの凸部が内側に向くから緩衝になるんだろうに
頭きたから評価を「非常に悪い」にして、コメント欄に実名書いてやったww


109 :名無しバサー:2007/01/18(木) 13:16:29
180 ◆1cRkeIbGVAって奴、まじカスだな。
ところで、ホントの話?

110 :名無しバサー:2007/01/18(木) 13:20:05
180 ◆1cRkeIbGVA
こいつはある意味荒らしだな。

111 :名無しバサー:2007/01/18(木) 13:24:02
ダイワって、メインギアとピニオンギアに真鍮使ってない?
あと、ウォームシャフトのギアが樹脂だろ?しかも圧入してあるだけ。
最悪じゃね?剛性もへったくれもね〜よ。

112 :名無しバサー:2007/01/18(木) 13:24:55
軽いからいいんだよ
設計するひとは俺たちより専門家なんだから

113 :名無しバサー:2007/01/18(木) 13:43:58
>>112
だな。実際の使用に差し支えない範囲でのバーターだろ。
それで壊れるような場合は想定外。そんな香具師は島野を
使おうが何しようが、結局壊すから。

114 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:00:53
剛性厨ってただのアフォだなw

115 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:03:06
ただ問題なのはその樹脂が磨耗したり
破損したりしやすいってところだ
クラッチバーが折れてる中古があったのはマジで驚いたが

116 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:06:11
クラッチバー金属だろ?

117 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:09:36
クラッチバーと言うか、クラッチカムプレートは金属だね。
ギヤ類は消耗品。

118 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:11:11
もちろんそうだけどZの下位のTD-Xが折れてた
店員に言ったらそこだけ部品換えれば平気ですよ
とか平気で言いやがった


119 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:14:07
金属のが真ん中から折れてたの?

120 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:19:36
Xは樹脂だったよ
真中から下へポキっと
でも次の日に行ったら売れてたから誰か買ったみたいね
ちなみにベリー

121 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:25:15
旧Xも今のXもクラッチレバーの中には金属のバーが通っている。
無知な厨房はお引き取り下さいw

122 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:29:20
シマノ厨は何でダイワのリールを貶めようとするのだろうか?


123 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:31:11
趣味だからw

124 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:32:00
ホントだって
たぶんあれはどこかにぶつけたんだと思うが
普通に上から折れた感じじゃなかったけどね


125 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:33:27
シマノ厨はレベル低くすぎw
発想や言動がチョン並みwww

126 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:35:16
誰だってあれ見たらひくと思うよ
なんでここが折れるの?って
まあ特殊な例だとは思うけどさ



127 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:43:32
>>126
普通に使ってて折れた訳じゃないでしょ。それを言ったら、シマノのSVSの開閉用の
ノブをヘシ折るヤツだって幾らでも居ると思うよw

128 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:48:01
シマノは使ってないけど樹脂で弱そうなところは
場合によってすぐ折れるってことだな


129 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:50:21
実際スコMGとかメタMGとか樹脂部分、すぐ割れる。あり得ないでしょ。


130 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:51:34
ありえない
なんでそういう設計をするんだろう
樹脂ギヤといい、わけがわからんな

131 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:52:58
値上げでダイワ倒産目指して突っ走るみたいだな
ショーでもたいしたもんデネーシ

マジ終わりだ

132 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:53:46
フライングアームブレーキとか改良して欲しいが



もう終了したかorz

133 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:55:29
ダイワ倒産したらきついわ〜
ところでシマノが凄いリール出すみたいだけど

134 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:56:09
アルファスのバージョンアップをひそかに期待してる

135 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:57:30
シマノが吸収する形で部品の供給は続けてホスィ

136 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:57:48
シマノ厨はお引き取り下さい

137 :名無しバサー:2007/01/18(木) 15:00:27
ダイワはかなりのバスタックル出すらしいじゃないですか



138 :名無しバサー:2007/01/18(木) 15:02:25
やっぱジリオンはいいよ
剛性高い


139 :なかめぐ ◆JcusPwhG82 :2007/01/18(木) 15:10:06
>>130
樹脂の方が量産に向いてるし、強度上も問題無いからだよ馬鹿
どのメーカーだってレベルワインダー周辺なんて樹脂ギアだよw

>>126
500円位のパーツ買えば完全に直るんだから、
自分で分解出来ない馬鹿以外は喜んで買うだろw

140 :名無しバサー:2007/01/18(木) 15:13:57
マグブレーキ分解して元に戻せなくなって
ショップの兄ちゃんに直してもらった事ある。
でもなんかダイヤルがずれてる気がするんだけどさ。

141 :名無しバサー:2007/01/18(木) 15:18:28
>140
やっぱ車でもそうだけど自分で出来るようになった方がスッキリするぞ
店員とか適当だからな。自分のじゃないから…

142 :名無しバサー:2007/01/18(木) 15:21:46
>>134
俺はアルファス用のディープスプールが欲しいなぁ〜。折角CRBBでソルト対応なんだから
もうちょっとラインキャパが・・・

143 :名無しバサー:2007/01/18(木) 15:33:44
新メタMgがフルメタルで175gだから、
スティーズ買うより、メタMg買ったほうがよさそうだな。
ダイワの場合、磁石が重くて軽量化するには樹脂使うしか手がないんだろうな。
マグVやめればいいのに。

しかも、最高機種のスティーズでも、遅くとも3〜4年で巻き心地悪化、
巻きノイズ音が出るんだろ?
そんなリールに4万も出すのはアホすぎ。

ダイワは、なるべく早急にバス業界から撤退して欲しい。

144 :名無しバサー:2007/01/18(木) 15:42:59
俺もグリスアップしようと分解して戻せなくなった記憶ある。
似たパーツあるし五時間格闘して諦めてビニール袋に入れてショップに行った。
プラモは好きだから何とかなると思い込んでたわ。
それからはスプールとハンドルだけにしてる。

145 :名無しバサー:2007/01/18(木) 15:45:02
>>144
プラモならMGグレードぐらいかなあ
MGが組めればリールも楽勝っぽい

146 :名無しバサー:2007/01/18(木) 15:48:14
>>143 マグVは細かい改良はされててもそろそろどうかね。
でもスティーズ4年使ってるやつなんてまだいないだろ。

147 :名無しバサー:2007/01/18(木) 15:49:09
分解する時、パーツを整理して分けておかないと時間かかるよ
そうすれば割と簡単に組み立てできる

148 :名無しバサー:2007/01/18(木) 15:49:23
>>143
極端だよ

149 :名無しバサー:2007/01/18(木) 15:51:30
>>145
意味が?

150 :名無しバサー:2007/01/18(木) 15:55:39
MGが組めるってどういう意味?


151 :名無しバサー:2007/01/18(木) 15:56:54
>>143
コンクエストだってあの巻心地は最初の数回だけじゃねーかw
ステラにいたってはドラグの劣化早杉w


152 :名無しバサー:2007/01/18(木) 16:14:13
>>149,150
お前らはマスターグレードも知らんのか
氏ね

153 :名無しバサー:2007/01/18(木) 16:26:24
何きれてんだこのバカは

154 :名無しバサー:2007/01/18(木) 16:34:54
死ね

155 :名無しバサー:2007/01/18(木) 16:38:25
通報しますた(・∀・)

156 :名無しバサー:2007/01/18(木) 16:39:10
ショーの目玉が無いな

157 :名無しバサー:2007/01/18(木) 16:49:52
バスの新製品はでるらしいが
営業の口がかたいとかいう話だよ
きっと何かすごいものはあるはずだが

158 :名無しバサー:2007/01/18(木) 16:56:22
シマノスレにフリッピングスイッチ付きスティーズが出る
って書いてあるんだけど。

159 :名無しバサー:2007/01/18(木) 16:58:59
>>158
あー、それってUSアドバンテージのフリッピングスイッチ付きモデルの
国内版だから。

160 :名無しバサー:2007/01/18(木) 17:00:41
今年はあんま無さそうだな
まあITOが楽しみだよ

161 :名無しバサー:2007/01/18(木) 18:33:34
アドバンテージの100番サイズきぼん

162 :名無しバサー:2007/01/18(木) 19:08:20
アンタレスITO楽しみだね(・∀・)

163 :名無しバサー:2007/01/18(木) 19:09:19
>>157
プププ

164 :輪島:2007/01/18(木) 19:12:30
TDバイブ

165 :名無しバサー:2007/01/18(木) 19:18:26
ダイワさんよ

166 :名無しバサー:2007/01/18(木) 20:27:40
DCみたいのやればいいのにね。

167 :名無しバサー:2007/01/18(木) 20:36:43
出来ない

168 :名無しバサー:2007/01/18(木) 23:35:10
http://fishing.daiwa21.com/colum2/item.asp?ItemID=1499
値上げ

169 :名無しバサー:2007/01/19(金) 04:11:39
株価がなぜシマノの1/10以下なのだ?

170 :名無しバサー:2007/01/19(金) 04:30:11
企業価値が1/10以下なのでは?

171 :名無しバサー:2007/01/19(金) 05:33:39
なんでアルファスのTYPE-Fだけ¥200しか値上げしないんだろ?

172 :名無しバサー:2007/01/19(金) 08:34:28
>>171
ヒント:使用されてる素材

173 :すじえび ◆FuckYouf2c :2007/01/19(金) 08:58:47
TD-S釣り場に行くと以外と使ってる奴が多くて安心した、俺もS使いだから。

174 :すじえび ◆M8uutnpD8M :2007/01/19(金) 09:08:26
酉間違え、取り違え。

175 :名無しバサー:2007/01/19(金) 09:24:53
>>169
借金まみれだから
バブルの時に痛い目に遭ったんだお


176 :名無しバサー:2007/01/19(金) 09:35:49
ゴルフ場関係だな

うちの親父も痛い目みてたよwww

177 :名無しバサー:2007/01/19(金) 10:37:24
ミリオネアのCV-XをCV-Zのパーツで改造された方いらっしゃいますか?
ベアリング(ブッシュ)2個交換するだけでも
巻き心地変わったりしますかね?

178 :名無しバサー:2007/01/19(金) 11:00:12
巻き心地っていうかスプールの回転が変わるよ

179 :名無しバサー:2007/01/19(金) 14:38:01
>>178 それはスプールを支持するグリスインベアリングを
グリスレスのものに変えるという意味ですか?

落ち着いてるCV-Xが好きなんですけどイマイチ
巻き心地が良くなくて‥‥軽いけどガタつくと言うか。
粘度の高いグリス使えば変わるんでしょうか。

180 :名無しバサー:2007/01/19(金) 15:27:44
それはギヤまわりにグリスを再塗布しなきゃだめかもね

181 :名無しバサー:2007/01/19(金) 16:15:37
スティーズってジリオンに比べて巻くの重くないか?
スプール回転もジリオンの方が(ry
まさかだが俺のスティーズ不良品?

182 :名無しバサー:2007/01/19(金) 16:45:50
>>181
それはハズレだと思うよ。少なくともスプールの回転はSTEEZの方が良い。
ただし、スプールが軽いから、指で弾いた位だとそれ程回り続けないかな。

183 :名無しバサー:2007/01/19(金) 17:48:32
>>182
マジでか!?あのクソ店だきゃーブチ回してやらにゃーおえんな!マジ許さん!ダイワに電話させてでも新品に交換させたる!

184 :名無しバサー:2007/01/19(金) 18:25:04
ito-P100XR良さそうやないか

185 :名無しバサー:2007/01/19(金) 18:29:49
ito-irane

186 :名無しバサー:2007/01/19(金) 18:50:53
itoが新たなブレーキシステムを作ってくれると有り難い

187 :名無しバサー:2007/01/19(金) 22:13:08
>>168
値上げにルビが入ってないから、廃盤決定か。
やはりリアルビ出るな。

188 :名無しバサー:2007/01/19(金) 23:14:37
>>186
そうだな
タキオンブレーキセッターとかセントリフューガル-イオタとか


189 :名無しバサー:2007/01/20(土) 14:14:40
ダイワは売れてないから値上げするんだな

190 :名無しバサー:2007/01/20(土) 14:32:05
ビックあぼん?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)