5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロードのフロントトリプル【TRIPLE】

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/03(金) 19:19:08 ID:???
最近影の薄くなったロード用フロントトリプルクランクですが、まだまだ語るところはあると思います。


2 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/03(金) 19:19:48 ID:???


3 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/03(金) 19:24:51 ID:???
3つどころか2つも使わんよな

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/03(金) 20:29:00 ID:???
掃除がダルい

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/03(金) 23:25:47 ID:???
トリプルつけてはいるが、ぶっちゃけ1年に1度使うか使わないかのインナー。
だがこの安心感からダブルに戻る気はない。
Qファクター?俺は尻デカだから問題ない。

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/04(土) 22:02:58 ID:gJr3vd2N
ツーリング用にはありだな。

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/13(月) 21:57:53 ID:eqHn6Gk/
コンパクトはトリプルの代用になるのか?

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/13(月) 22:04:04 ID:???
このスレ書き込みの少なさそのものが不人気を示しています。(w)
というものの、田舎なので山を越えないとどこへもいけないので
我が家は全部トリプル。
(1)日本ではもともとランドナーやツーリング車からトリプルが
始まったのでイメージがカッコワルイ。イタリアの山岳レースの写
真ではたまに見かける。カンパも本国用にはトリプルモデルを用意
している。
(2)トリプル車の前ギアは50−42−30とかに決まっている
本当はもっといろいろあればよいのだが、最近はダブルでも選択肢
が少ない。
(3)未知のコースで激坂に出会うときの保険と考えれば、安いモノ
切替式四輪駆動のクルマと同じ発想。
(4)言われるほど重くないが、Fディレーラーの調整はコツがいる。
また、極端なギアを選択するとスレて音が出たり外れたり、コツがいる。

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/13(月) 22:19:47 ID:???
俺は好きだヨン。

山 入ったらセンターに入れて後でトップからローまで小まめに変速。
キツクなったら、インナーにポチョン。後は真ん中辺りからロー側で変速。
ダウンヒルはアウターとトップ側で下る。
レースはやらない。ツーリングのみ。

リヤ変速機はフロント20T差ならカンパもシマノもショートゲージでOKだけど、
これは、個人責任の範囲だね。
だから 自転車はあまりドン臭くは見えないと思っている。

10 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/14(火) 01:34:16 ID:???
>>8
重複なのに誰も指摘しないだけなんだが
[CT or MTB Cassettes]ロードバイク低ギア比化15
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1152246532/l50
フロントトリプル派の人もたくさんいる

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 17:32:42 ID:4jI6faxg
>>8
俺は横浜市民だが20%余裕で超える坂がゴロゴロあって難儀してる。
とくに山手はとんでもない。

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 18:06:07 ID:???
>>11
横浜の何処に20%超があるのかな?今日谷戸坂だって小径車で楽勝だったし。
南区在住だけど19%表示が野毛山付近にあるが、あそこ以上の坂道は見ないぞ。
それに20%超の坂なんてフロントトリプルでも厳しいんだけど。

13 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/14(火) 18:47:30 ID:???
>>12
オレむかし清水丘に住んでたけど、20%超の坂あったぞ。超短いけど。
もちろんコンクリートで滑り止めの蛇の目マーク付き。
一方通行の路地なんかに入ると意外にあるもんだよ。
たいていその先は階段に変わって担ぎが必要になるんだがw

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 20:00:47 ID:???
俺もトリプル結構好きだな
コンパクトも使ってるけど、
フロントギアチェンジした時の
落差が急過ぎないのもいい。

ヘタレなんで、>>5と違って1,2ヶ月に1度くらいインナー使うしw。
アウター50Tの105トリプルは最高に重宝してる。

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 21:10:40 ID:???
>>13
トンネルの近くだろ。あんな所をロードが走るか?
普通の自転車乗りが入らないような所を出しても駄目だって。

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 22:52:45 ID:0Br1+0aN
コンパクトでインナー落としたときにリアを4〜5段アップしなくちゃいけないのは
やっぱいかがなものかとおもう。
トリプルだと3段くらいでなんとかなるので失速しない。

17 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/14(火) 23:06:52 ID:???
>>15
いや、トンネルの近くじゃないよ
まあ近いといえば近いがすぐそばではない
軽自動車しか入り込めない行き止まりの路地だよ

つーか駄目ってなんだよ駄目ってw
べつにオマエにトリプルでそこを走ってもらいたいわけでもなんでもない
ひょっとして怒っちゃったの?

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/15(水) 16:18:13 ID:5mcFFBoG
スレ違いもいいとこだなW。行き止まりの路地をロードで走るのか?WW

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/15(水) 16:36:06 ID:???
自分や友人が住んでいたら走るというか普通に行くだろ!!
自宅まで押し歩き?www

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/15(水) 16:39:01 ID:???
レース機材ならばコンパクトと後ろスプロケを大きめにして対応が正解かもしれないけど
日常仕様ならばトリプルはありだと思う

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/15(水) 17:44:37 ID:etbRDNFj
>>12
南区?貧乏人は死ねよ。
横浜市=西区・中区だからな。

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/15(水) 18:50:38 ID:???
>>21
浮浪者予備軍のニート乙!!

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/15(水) 19:13:14 ID:???
小径車で楽勝ってギヤ比考えると小径車だとMTBよりもギヤ比低いんだから

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/15(水) 19:28:19 ID:???
>>14
105のトリプルはいいよね。
50-39-30、追い風・下りで50、普通はのんびりと39、激坂で30。
リアも12-23とか13-25とかクロスのが使える。
おれもノンビリ用は105のトリプルで組むつもり。

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/15(水) 20:57:02 ID:UC6NZ0CD
>>24
30で登った坂があるようなところだと下りはリア13だと回しきっちゃってつらいな。
12はほしい。
50-39-30ぐらいだとフロントをシフトダウンしてもリア2-3段のシフトアップですむので
つながり悪くない。

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/15(水) 21:07:39 ID:???
カンパは上級グループでトリプル止めたの?
アルミのトリプル欲しかった。

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/15(水) 21:13:02 ID:tnby0K9k
トリプル派です、
50×42×30で11〜23
センターギヤで軽い上りから軽い下りまで走れる所が使い勝手が良い。
インナーギヤをアルテ以上にして、糸鋸でリングの幅を狭くしてやると
ずいぶんスマートになる。
RDは9の言うようにショートケージでOK



28 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 20:47:06 ID:???
>>24
>>14です。
実は俺、リアに13―25入れてる。
ケイデンスショボいんで普段は50−16で28〜32km位で走ってる。
俺の力だと必要に応じアウタートップからインナーローまで
ほぼ全て使う事が出来る上に充分ってのがまた宝の持ち腐れ感が無くてイイ

コンパクトが流行ってるこのご時勢、
アウター50のトリプルももう少し出てもいいと思うけどなあ…。
トリプル使っちゃうとダブルは使う気になれなくてね。


29 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 21:07:07 ID:vjYNKLLb
登り坂をダンシングで必死に登っているダブルの人を
トリプルでシッティングのまま抜いていくのはたまらないね。

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 21:10:06 ID:???
>>29
しかしその後力尽きすれ違いざまに「プッ」とささやかれる

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 21:13:49 ID:???
>>29
小中学生レベルの発言だな。

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 22:24:02 ID:vjYNKLLb
走りは小学生以下。

33 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/16(木) 22:30:33 ID:???
>>29
マジレスするとトリプルで抜ける人はダブルでも抜ける。

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 23:45:48 ID:vjYNKLLb
>>33
それはあるかもしれん。

35 :ジュラ10:2006/11/16(木) 23:51:47 ID:r1flsG+d
トリプルクランクのダブル使用がベスト。
アウターガードを装着して、センターとインナーだけで使う。
チェンラインの問題なども全てクリアーできるし。

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 23:57:58 ID:???
>>34
お前が馬鹿の一つ憶えで上げるから更に馬鹿が釣れたじゃねえか!!

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 18:08:12 ID:???
>>35
自転車人生で初めてジュラ10に同意

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 18:09:24 ID:zNDz1zR3
前を10枚にしたらどうか?後ろは二枚で・・・

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 19:27:38 ID:O0nboKIR
その発想はなかった

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 19:33:35 ID:???
前後10枚...

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 21:17:05 ID:???
>>38 >>40
wwwwwwwwww

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 10:04:23 ID:???
>>25
>>50-39-30ぐらいだとフロントをシフトダウンしてもリア2-3段のシフトアップですむので
>>つながり悪くない。
フロントの歯数があまり離れているとリアのシフトアップ・ダウンが
4段〜5段になってしまって変速しにくいよね。
個人的にはフロントの歯数差が12T以内ぐらいだと使いやすい。
おれのロードのフロントは50-39、48-36だ。
ただこれだと激坂が登れないので50-39-30のトリプルが理想だな。

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 11:49:11 ID:???
寒波は50-40-30のトリプルがあるんだな
綺麗な数字なのに違和感があるw

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 20:13:07 ID:???
俺・俺。使ってる。
でも、本当は48-38-28にしたい。
坂が登れない。ヘタレです。

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 08:17:47 ID:???
>>44
(TAT)人(TдT)ナカーマ

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 13:30:27 ID:???
泣くことないだろw
体に合わせて選ぶだけのこと。

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 14:36:25 ID:???
だって
>>44の「坂が登れない。ヘタレ」に
激しく共感できるんだもん。

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 01:06:43 ID:???
http://www.senakablog.com/archives/img2/2006-08-13-c203.html

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 21:30:05 ID:???
このところずーっとトリプルだったけど、先日久しぶりにコンパクトドライブ
のダブルに乗ったら乗りにくい!Qファクター狭いほうがいいというのは絶対
ウソ!なれれば同じ。トレーニングのおかげか近所の激坂もダブルで上れたよ。

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 16:20:43 ID:???
>>久しぶりにコンパクトドライブ のダブルに乗ったら乗りにくい!
>>トレーニングのおかげか近所の激坂もダブルで上れたよ。

矛盾のニヲイが・・・。
君はトリプル派か、コンパクトドライブ派か?


51 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 19:57:40 ID:???
激坂行かないオレは50-38のノーマルで十分です。

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 20:02:48 ID:???
フロントトリプルにしたら坂が好きになった

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 21:27:34 ID:???
>>51 激坂行かないw

かしこい。

54 :ジュラ10:2006/11/30(木) 21:29:26 ID:dwI13RA/
フロントトリプルを装着し、アウターにはチェンガードを装着し、
センターとインナーだけのダブルで使うのがベスト。

これは自転車の車種によらない。

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 21:40:11 ID:???

坂を登らず ぐるっとまわる。っと。

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 22:08:37 ID:???
チェーンガードにチェーン乗っかって空回りしてるトコ想像した

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 09:39:50 ID:???
俺はこんなスレ待っていた。

58 :ジュラ10:2006/12/02(土) 02:26:26 ID:68tGF+A+
>>56

ハハ、そこまで動くようにFDを調整するのは難しいだろう。
アウターガードは最強だよ。

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 08:44:27 ID:???
なんでロードはいつまでたってもカンチなんですか?

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 08:48:03 ID:???
>>58 馬鹿だな。
自分が馬鹿にされているのに気づいてない。
アウターガードって、こいつラッパズボンでも履いて自転車乗るのかね?
昔いたな。右足のズボンの内側だけ油で黒い奴w

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 11:04:55 ID:???
>59
Vブレーキは強度以外にクリアランス上ムリがある。
出来なくはないと思うが・・・。
以下のHPで実験している↓
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/1275/compatibility/Vbrake/Vbrake.html



62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 11:13:59 ID:???
なぜかシマノの2007年度カタログにダブル・トリプルで廉価版の10速用のクランクセットが
グループ外商品で追加されている。(中空クランクではない)
完成車用でしょうか?FC-R550,FC-R553で値段はちょっと安い。




63 :ジュラ10:2006/12/02(土) 11:48:19 ID:68tGF+A+
>>60
入門者には難しいだろうが、じょじょに理解してゆきなさい。

自転車のアウターが全く不要なのはMTBのコンパクトドライブでも
証明済みだ。

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 12:23:09 ID:???
>>63 ケイデンス160で 一生漕いでろ 馬鹿

65 :ジュラ10:2006/12/02(土) 12:29:47 ID:68tGF+A+
>>64
フロント44、リア12でなんと3.67倍もありますな。
ケイデンス90で漕いだら、時速42kmです。

アワーレコードのケイデンス105で漕いだら、時速49km。

エディ・メルクスやフランチェスコモゼールもビックリでしょうな。

時速35kmで巡航するというスレがありますが、
ケイデンス90で3.0倍で足りるわけですな。

普通の人は2.6〜2.8程度のギア倍しか使えないでしょう。

66 :ジュラ10:2006/12/02(土) 12:31:59 ID:68tGF+A+
私のMTBといっしょに都内にツーリングしてみますか?
4〜5時間ほど。片道の2時間だって良いですよ。

アウター36t、トップ14tの私に付いてこれないと思いますが・・・

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 12:42:50 ID:???
自分はクロスバイクでMTB用のトリプルなんですが、
50km以上出したことないし出せないので、アウターはいりません。
50km未満をクロスレシオにするには、
どんな構成にすればいいんでしか。

68 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 12:49:22 ID:???
都内は危ないから、荒川CRでやろう。
そうだな。じゃあ、おれはお前の嫌いなクロスバイクで行くよ。

12月は前部埋まっているから、1月になっちゃうけどイイ?
それとも、多分NC(を偲ぶ)の新春ランが有るからそこで会おうか?
そこなら、ロードかスポルティーフで行く。

楽しみだな。オイ。

69 :ジュラ10:2006/12/02(土) 12:52:01 ID:68tGF+A+
>>68
そちらがクロスバイクなら、私はシングルのママチャリにした方が
良さそうですな。


70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 12:52:47 ID:???
ジュラ10ってこんなキャラだったっけ?

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 13:00:12 ID:qZXUVkX0
ジュラがオフをさそっとるwww
今までは散々逃げ回ってたのにwww
でいつやるの???
絶対行くから予定書いてよ

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 13:00:44 ID:???
おいおい。
NC(を偲ぶ)の新春ランにママチャリ(この言い方は嫌いだけど)は無いだろw

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 13:08:13 ID:???
おお、これはピザデブヲタクの競演だな。

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 13:14:42 ID:???
当方クロスバイク海苔。

98%は真ん中。1%は激坂でインナー。1%はその激坂を下るときのアウター。

保険っすね。

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 13:16:47 ID:???
ジュラ10 って、何人いるんだw

76 :ジュラ10:2006/12/02(土) 13:20:05 ID:68tGF+A+
ロードは時速50〜70km以上で猛烈に下る必要があるからアウターは必須。

しかしロード練習では無く、ちんたら走るのに、

>>1%はその激坂を下るときのアウター。

は全体から見れば微々たるもんだからいらんだろってこと。
そんなもんより、

アウターギアが無いことによるセンターギアの「使いやすさ」、
「快適さ」が必須だろうってわけさ。

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 13:25:19 ID:???
今年のNC(を偲ぶ)の新春ランは、30人位の参加者人数だったから、
自己紹介もちゃんとしろよ。
「ジュラ10です。いつもお世話になってます。」ってな。

なぁに、ポタリング程度だから 気張んなくて大丈夫だよ。
自慢のMTBで来いよ。 楽しみだな。自転車 掃除しとけよ。

78 :ジュラ10:2006/12/02(土) 13:31:04 ID:68tGF+A+
>>NC(を偲ぶ)

そっちの方が気張んなくちゃ駄目そうじゃねーか。
そっち系ならチネリで出向くとするか。

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 13:55:29 ID:???
当方クロスバイク海苔

>>76
> >>1%はその激坂を下るときのアウター。
> は全体から見れば微々たるもんだからいらんだろってこと。
> そんなもんより、
> アウターギアが無いことによるセンターギアの「使いやすさ」、
> 「快適さ」が必須だろうってわけさ。

降りて押して歩け、ってか。こっちの方が「快適」ですか?

80 :ジュラ10:2006/12/02(土) 13:59:41 ID:68tGF+A+
>>79
おいおい、センター×トップで時速50kmぐらいで
下れるんだが。

81 :ジュラ10:2006/12/02(土) 14:00:49 ID:68tGF+A+
何というかお前らは音痴は無理やり、

自転車産業界が、自転車を買わせるための押し付け規格を

正当化しようとしとるようだな。

上級者でそんなことしとるやつはおらんよ。

黙って俺の言う事を聞く、それ以外にお前らがやることは無いよ。

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 14:01:28 ID:???
>>80
誰が下りの話をしている。

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 16:20:09 ID:???
>>78
来年のNC(を偲ぶ)の新春ラン楽しみだな。
ジュラ10はチネリな。
本当にマッタリのポタリングペースだから旧車でも全然OK。

じゃあ、俺もロードで行こう。暫く乗ってないので整備しとこう。
二子玉で、飯でも食おうぜ。
ニートで大変だろうけど、お小遣い忘れるなよ。


84 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 16:35:32 ID:???
なあ、ジュラ10よ。
ランドナー完成したんだってな。おめでとう!
これで乗ってないくせに脳内ばかりとか言われなくてすむね。

さて、来年のNC(を偲ぶ)の新春ランの件だけど、
チネリで来るの? 新車のランドナーで来るの?

ジュラ10がランドナーで来るなら、
俺は貴方の大嫌いな700Cランドナーで行くぜ。これがまた良く走るんだ。SPDだし。

どうするの?


85 :ジュラ10:2006/12/03(日) 16:58:40 ID:+6sjtHKg
>>本当にマッタリのポタリングペースだから旧車でも全然OK。

正直ランドナーでも実業団のロード練習に余裕でついてゆける。

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 17:22:58 ID:???
よーし!決まった。

ランドナーで来るんだね。
じゃあ、俺もランドナーでいこう。ランドナーならバーナー持って行くから、
川原か公園でお茶ってのも 粋だね。

87 :ジュラ10:2006/12/03(日) 17:42:55 ID:+6sjtHKg
ランドナーでも良いけど、NCの企画なの?
つーかそもそもスレ違いだし。

88 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 18:01:46 ID:???
いや、都内で対決しようって言われたから、危ないからCRにしようと。
それなら12月は前部埋まっちゃってるので、1月に行くか。
それならNC(を偲ぶ)の新春ランが有るからそこで走ろうぜ。って言う流れじゃん。

ジュラ10は、チネリで行くと言ったので、俺はレーサーでいくよ。と。
そしたら、ランドナーが完成したみたいだからお互いランドナーにするかい?
ってな感じで。俺のランドナーは トリプルだしミンナ楽しみにしてんじゃない?
エルスとかサンジェとか、外車や有名人も一杯来るぜ!たのしいぜ。

イヤなの?

89 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 22:06:15 ID:???
ジュラが来るわけねぇじゃんw
ばかじゃんwww

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 22:47:47 ID:???

わかってるよ♪


91 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 23:24:11 ID:???
ROTOR 2007のページ見ると
Q-Ringsのロードトリプル版(130/74BCD)がリリースされるようだね
これはイットクカ…

92 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 05:41:33 ID:???
イットケ、イットケ!!

・・・で、何が?

93 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 22:57:09 ID:HkxJst56
あげ

94 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 23:23:19 ID:UkgXFFOs
トリプル万歳!!でも

カリカリカリカリ……
センターXトップから3段くらいでも干渉するんだよな。
使わなきゃいいんだけど

95 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 23:59:18 ID:N0E8NRHh
ここのやつは口だけなの?

96 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 00:56:25 ID:???
フロントをコンパクトにしたいんですけど、やめた方がいいですかね?

97 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 01:10:50 ID:???
ジュラ10ってホントにキモイんですけど。。。自転車板に寄生してますね。
まじで消えてくれえ。吐き気さえしてきた。

98 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 01:12:24 ID:75huUcl1
>>94
FDのガイドプレートの向きの調整不足じゃないのかな?

99 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 01:27:00 ID:???
旧ティアグラ(スクエアBBのやつ)のクランクは52×42×30の歯がついてるが
新ティアグラの50×39×30の歯はつくのかな?
PCDが同じでも、実はつくとは限らない。
アームとチェーンリングの接する部分の円周が違うと、入らないか、隙間があくんだよね。
MTBの場合、751と580じゃこの部分の寸法が違うんで、751のクランクに580の歯は入らない。
また、リングとアームの接する部分の幅が違うと見た目の違和感もあるし。

100 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 09:32:02 ID:???
>>96
迷ってるんなら一度やってみれば?
外したパーツは取っとけば、戻せるから保険利くし。

101 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 17:28:48 ID:???
ホロ2の39のセンターギアで、42とか43の換え板ってあるんですか?

102 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 20:18:43 ID:???
あるけど、センターだけ大きくすると変速に不具合出るかもよ。

103 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 23:13:15 ID:???
>>97
janeとかの2chブラウザを導入して、NGnameにジュラを設定すれば全ておk

104 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 21:53:53 ID:???
>94
自分もFDの向きを意図的に振ったら直った。基本は平行だが、
バイクによっては若干振った方がよいこともある。
ただ最近のバイクはスゴイシビアだよ。
それと最近のシマノには無理なギア選択では若干音が出る旨お断り
が書いてある。

105 :ジュラ10:2006/12/26(火) 09:31:35 ID:a03fr+Xa
とにかく、人に聞く為の掲示板では無く、自ら犠牲となって
実行し、その成果を皆さんに発表する場だと考えなさい。

お金も沢山懸かります。
このお金が出せない時点で。趣味をやる資格は無いわけです。

我々のような上級者であれば、余分なBBなどは10本も20本も
持っているわけです。そうして他社のワンやベアリングと組み合わせ、
トライ&エラーを繰り返すということ。

1台の自転車を作るには3台分のパーツが必要と考えなさい。

106 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 09:47:54 ID:???
>105
朝から暇だな。
俺もだがな。

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 23:44:52 ID:qa0gvW++
あげ

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 23:07:49 ID:mvkinN9I
あげ

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 12:46:58 ID:???
エブリナイト!

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 18:11:24 ID:q+Ojiim5
3


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)