5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォーク⇔ステム⇔ハンドル

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 22:11:45 ID:eWLWgrla
三者最強の組み合わせは…?

地練ラム買おうと思ってるが、軽量さではITM the stemと3tのほうが上だったりするし
、tt用カーボンモノコックエアロ+ブルホーン一体型って何かないだろうか?¥
 
フォークではルックかキャノかイーストン…アンダー300g


2 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 22:13:58 ID:SmgZt2ZW
なに〜

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 22:18:33 ID:???
何をもって最強というのかは判らんが
インナー径40mmは欲しいし1・1/2規格のコラムが最強じゃないかな
更にハンドルはクロモリ製が良い、31.7mm径だったりすると丈夫で良いよなぁ


4 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 22:18:45 ID:S9aaiuN6
糞スレ立てるな蛆虫氏ね!

5 :ジュラ10:2006/11/14(火) 22:28:40 ID:zh7ii+YA
tt用に関してはここ30年の変遷を見ているけども、

パッとしないねえ。

最近の製品だとOVALは良さそうだと思ったがね、
どうも継続性に欠けるんだよ。

真剣に空力をメインに追求する自転車コンポーネント、あるいはその一部
のメーカー、そういう存在が皆無なんだよね。

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 22:34:16 ID:???
最軽量かというのもあるけど、幅も重要。当然同一モデルの中なら多少軽くなるはずだよ。
同じく長いステムはその分重いけど小さめのフレーム(当然軽い)に足せば
ポジション的にはシートピラー上げて長めステム(場合によってはコラムスペーサーも)で調整
結果的に車体全体的には軽量化できる。

というスレではない訳だな。

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 22:39:46 ID:???
 >>3
最強って強度のことか?丈夫さでいえばインテグラルターかな?アルミだけど
チタン製一体型ステム+ハンドルとか出たら最強だろうな

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 22:40:59 ID:SKuH3WOx
ステム&ハンドル一体型フォークと言うのを考えたがどうやってフレームに入れよう

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 22:47:08 ID:???
最近のトラックレーサーで、ドアの蝶つがいみたいなフォークとフレームの接続があるけどね。
koga miyataだったかな。流石にステムフォーク一体形ではないだろうが、それなら可能かと
正確な仕組みはどうなってるかわからん。

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 22:48:58 ID:???
ヘッドチューブをステムのハンドルクランプみたいにネジ固定式にすればいいんだよ

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 22:54:52 ID:???
NJS規格のステムとハンドル
とクロモリフォーク

S級の化け物様たちがこねくりまわしても大丈夫!

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 22:56:17 ID:???
そこまで強くしたら先にヘッドチューブが逝くだろうに・・

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 22:56:53 ID:???
つまり、フレームがヘッドチューブ前面+それ以外に分かれる。ということは?
 

反動で「フレームを一体化」しようという動きが出てくると思うw

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 22:59:35 ID:???
>>13
やっぱりか。
ネジ止めなんかじゃ怖くて走れないしなw


15 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 23:07:07 ID:???
そう考えると何気にステムってすげーよな

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/15(水) 22:12:36 ID:???
もし俺がステムだったら
競輪選手やグランツール出るようなスプリンターにあんな風に弄られたら耐えられないな
いろんな意味で

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 13:20:13 ID:???
ここは変態の巣窟か!!

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 15:54:20 ID:???
ITMってハンドルクランプ2点止めが多いけど、強度大丈夫なの?

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 16:56:36 ID:???
ステムほどどうでも良い自転車パーツってないよな。

グランジの2500円の奴もFSAのフルカーボン30000円ももたいして変わらないだろ。
重さもあんまかわらんし、たかだが100mm前後じゃカーボンのありがたみもそれほどない。

ステムはロゴがカッコイイのを選べばよし。
でもカッコイイのは高いんだよな。アホくさ。

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 17:03:30 ID:UxBXneYl
Cinelliのalterはコラム側クランプが1-1/8だったらもっとかっこよかった。
1インチだと根元が細くてバランスが悪い!

って、ゆうこりんが言ってた。


21 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 18:41:39 ID:3mf9VW+g
ゆうこりんは太い方がいいと

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 18:46:39 ID:???
>>20
今からでもいいからオーバーサイズ版アルターださないかねぇ、チネリ。

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 22:22:28 ID:???
見た目だけだと、ITMのステム正面のロゴの縦書きはやめて欲しいよな。


24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 16:01:40 ID:???
ステムはKalloyで十分だ!!

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 22:17:23 ID:???
ダイナミックがいい






なあ、ジュラ様?

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 19:23:13 ID:???
age

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 20:29:54 ID:Cph/jFAJ
今から俺のステムを弄びます

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 17:16:05 ID:V97Ji/Qm
短いカーボンステムってある?

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:09:23 ID:BbkS2Oy+
ゆうこりんに口内射した僕が来ましたよ

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 19:14:49 ID:???
エミネンザで90mmあったけど、、もっと短いのだとカーボン巻きのBMX用とかで、ハンドル径がロードに合わないのばっか

>>22
形はそのままにカーボンモノコックアルターos版出たら絶対売れるよねw

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 17:19:26 ID:zyefOP0d
昔はKOREのステムとか高かったけども、今、新シリーズで安くなってるね
エリートステムなんか、16000円ぐらいしたもんな。

http://www.eastwood.co.jp/products/kore/korehome.html
半値以下になってる。軽量になってるし。

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:13:01 ID:???
>>31
新エリートは仕上げも半値以下

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:44:15 ID:???
いつのまにやらMTBに・・・

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:40:15 ID:AbGIoP5m
KOREいいね!!
以前のエリートステムは200g以上だったから新型欲しい

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)