5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ショート】ショーグリを語るスレ2【グリップ】

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 14:12:37 ID:sf+S2eEM
低価格にして格好のチューンナップベースとなるミニベロ。
「BILLION SHORT GRIP」通称ショーグリについて語るスレです。
また「ARKS 501」についても。

取り扱いはこちら
自転車工房 ttp://www.jitensya-kobo.com/
いさみや ttp://www.billion-japan.com/

前スレ
【ショート】ショーグリを語るスレ【グリップ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1120706508/

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 14:14:04 ID:sf+S2eEM
テンプレ的なのがあったらお願いします。

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 16:13:14 ID:???
何が言いたいんだ?
ショーグリ?グリップなんか好みに合わせて切るのが常識
アホかと。

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 16:17:16 ID:???
糞スレ終了

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 16:33:59 ID:???
      l xヽ l −_ .  |
      |/ 、 r' , ' ´ ` |
      il   ! レ  // ´ |
      !l  / //l l   |
   {`ー' .》 / /|l レ'   |
   l Y/´ / /`ト===".|    __ノヽ、_ノヽ_ノヽ_ノヽ、_ノヽ_ノヽ
   i`l l、ノ/ /`ァ;辷::zテ`|   < 光の使者キュアルージュ様が
   < ´ /! イ'!  `ー''" |    ! 来年度から放送のプリキュア>>5get!!
    ´ i、_l l i      iー|   丿「ふたりはプリキュア」シリーズはまだ健在!
      tl ll へ    !、| ∠__日曜8:30枠はまだ譲れない!!譲らない!!
      _  ヽK´ `ヽ . // |    ヽ,.-‐- 、,. -‐-、,. -‐- 、,. -‐-、,. -‐- 、,. -‐-
    /ヽ ヽ、レl_` "リ / . _ |
    ! _i  Y ヽ‐'./ r,'´ |
    !. ';,   /``メ,= f   |
    `i l`ヘ !   l`_ハ   |

おねが>1マイメロディ    キティの噛ませ犬のくせに図に乗ってんじゃねーよヴォケ!!
ふしぎ星の☆>2たご姫Gyu! 随分調子に乗ってるようね!でもここまでよ!!
>3ルモでポン!        わがまま言ってばかりいるとトイレ100回流しの刑よ!
きらりん☆レボリュー>4ョン 実写版OPってどうなの(プゲラッチョ
セーラー>6ーン        どう見てもパクりです 本当にありがとうございました
明日の>7ージャ       ネタアニメの座は受け継ぎました!!
ふたり>8プリキュア      Splash☆Starはなかったことにしてください!!
お邪魔女どれみどっ>9ぁーん! 瀬川おんぷの存在が むかつくわ!!
出ましたっ!パワパフガールズゼッ>10 私たちがいる限り日の当たることはないわ(ププププ

>11-1000は来年の2月まで全裸待機してなさい!!!

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 16:37:32 ID:???
1乙

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 17:55:43 ID:???


8 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 18:16:12 ID:???
1乙

週末501黒森見に行く人いる〜?

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 18:51:15 ID:???
いってみようかと思ってる〜

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 20:32:46 ID:???
>>9
値段聞いてきて

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 10:51:58 ID:???
>>10
聞いてくる〜。雨なら行かないけどね〜。

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 13:12:21 ID:???
工房のブログに値段でてたよ
ttp://blog.livedoor.jp/urawa_cycle/
37800円だって、ホントはブレーキもいいものにしたかったらしいけど
4万オーバーしちゃうのだけは避けたかったみたい

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 16:32:48 ID:???
浦和まで 501 見に行ってきた〜。

見た目の印象は、特に変更なしって感じ。
素材がクロモリになったって事で、溶接部分をよく観察してみたんだけど、
結構きれい。値段的にはこんなものかな。

フレーム売りは今のところ無し。やっても安くならないらしい。

ショーグリ2から乗り換えるか悩み中。

あ、そうそうショーグリ2用に、クイックレリーズ付きのキャリパーブレーキ
を取り寄せられそうって言ってたよ。

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 21:08:02 ID:YBLnq34x
こっちにも詳細でてるな
http://www.yamaiko.com/blog/arks501.html

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 13:48:57 ID:???
クイックレリーズ付きのキャリパーブレーキ、欲しいねぇ。
付けたら、輪行しちゃうぞ。


16 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 05:00:35 ID:/o7klpfy
前スレのログを見てきたんだが現物見てみないと分からないわ。
ショーグリ2にカプレオって付くのか?
付くとして交換すべきパーツはどれだけ?

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 11:00:47 ID:VgdU2Vy1
>16
カプレオの何をつけたいの?
ブレーキレバーならつくけど使い物にならないぞ。

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 11:26:32 ID:???
9T以外の何をつけると言うんだ?

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 17:36:44 ID:???
おれのSG2
すぐにチェーンが外れるんだ。

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 23:26:44 ID:???
501ってタイヤサイズは451?406?

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 18:15:56 ID:???
451

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 19:00:22 ID:???
451かあ、いいなあ買い物用に買おうかなあ

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 23:03:19 ID:???
無印のクロモリはシートチューブだけクロモリで後はハイテンと無印良品が
言っていたが、501はどうなんだろう? フルクロモリだと値段が高くな
つて難しいとの事を言われたが部分クロモリとフルクロモリで性能差はどの
くらい有るものかなぁ? 誰か教えて。

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 00:02:52 ID:???
なんちゃって黒森?

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 00:16:47 ID:???
new501はフルクロモリじゃなかったかな。

旧501より1kg軽いしシマノの8sカセット使えるし、
チェーンリングを変えれるようになったしなかなか良いと思う。

好みのハンドルとステムとSTIで操作性もすぐにUPできる。

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 00:36:52 ID:???
>>25
フルなら欲しい 鍛えて700C ばかすかちぎってゆく なんて 夢を

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 16:07:28 ID:???
>>26 そういう夢はあきらめろ。
そんなんだから小径乗りは・・・と言われるのが分からんのかねw

ひとまず鍛えるためにローラーを買うと良いと思う。

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 23:27:09 ID:???
流している700Cを必死に追い越して得意になる小径ライダーって恥ずかしい。

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 23:57:51 ID:???
そっかー 700Cを意識しないで小径世界を遊ぶことにするか
しかし等速で走る700Cと20インチ、抵抗はどっちが多い?
以外に風の抵抗は20インチの方がすくなかったり。

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 00:17:33 ID:???
速く走りたいなら、素直にロードバイクにしな。

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 01:09:10 ID:???
二大政党といっても本当の保守左派になるところがないのが致命的なんだよな。

自民もミンスも左派とは名ばかり、売国奴ばっかり。
ちゃんとした保守右派と左派がないから入れるところがなくて選挙はいつも辛い。

いいな、宗教とか共産主義とかにかぶれてるヤツはwww

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 01:10:32 ID:???
派手に誤爆…すまん

吊ってくる

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 16:37:46 ID:???
>>32
ずいぶん過激なスレに出入りしているようでw

>>26
トレーニングとしてはいいんじゃないかな。
700cと比べたら、やっぱり体力を余分に使ってるし。
ただ、CRで700cに勝てるぐらいの脚力と体力つーと、
市民レースに700cで出て優勝できるぐらいなんじゃないかと思うw


34 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 16:45:47 ID:???
買おう買おうと思って先延ばしになってた501。
クロモリになったからいよいよ本気で欲しくなってきたのだけれど、
501以外にクロモリになるものってあるのかい?
品評会にあった情報でもいいからください。

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 05:15:05 ID:???
>>33
ありがとう、やはりホーム的に少し辛いのかな。
スピードトレーニングに23Cを2台乗り分けているのと
28Cでポタリングしている。しかし最近ミニベロでブルホーンなんかが
駐輪場に置いてあるとカッコいいんだよね。それで考えているんだが・・


36 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 05:25:24 ID:???
>>35 追加
ちなみに3台ともクロモリ コンポはデュラ アルテグラ 600


37 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 05:41:58 ID:???
>>36 追々加

>>27 ローラー台は景色の変化が・・・雨の日は欲しいと思うけど

>>28 必死ではなくルンルンの巡航でアベ30Km/h位だったらみっ
ともなくないだろ? 恥ずかしながら今までは30Kmアベ28Km/h
程しか出せないから前出のように「鍛えて」ということ

>>30 ありがとう >>35で言ったように3台持ってる


38 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 06:09:58 ID:???
>>34
僕も知りたい

多摩サイで走っているが選手が結構トレーニングしているんだが
>>37で言ったアベ28は巡航34〜36Km/h程で流してないと出ない。
結構人や犬が多い、もちろん選手達とは全く別次元の話
つるんで簡単に抜いていくよ、彼ら・・

すましてアベで抜いてUターン駐車場で先行休憩(?)していて
追いついてきて休憩する ん十万するロードに乗った彼らがさりげに
ショーグ2を見る目線が快感と思わない? ¥37,800だもんね

ううう欲しくなってきた イタ車ロードの自分が抜かれて逆だったら辛い!!

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 06:12:58 ID:???
>>38 文法誤り
>多摩サイで走っているが選手が結構トレーニングしているんだが

          抜いて ゴメン

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 06:16:52 ID:???
>>39
下手した 矢印づれた
>多摩サイで走っているが選手が結構トレーニングしているんだが
の 「走っている」の次の「が」を抜いてください 恥ずかし

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 06:22:33 ID:???
>>38
訂正 ショーグ2 は ショーグリ2 の誤り
やんなっちゃった しばらく書き込まないから許してね
 

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 07:36:54 ID:???
>追いついてきて休憩する ん十万するロードに乗った彼らがさりげに
>ショーグ2を見る目線が快感と思わない? ¥37,800だもんね

それを快感だと思うのって、子供っぽいと思う。
それが成人なら気持ち悪い。

だって自転車で速く走れるかどうかなんて、ほとんどライダーの問題でしょ。
高い自転車なら速く走れる、なんて、あくまで同じライダーが漕いだときだけに
できる比較でしょ。(もちろん風防付きとママチャリみたいな極端な違いは別だけど)
子供は、高い自転車ほど速く走れると皆が思っていると思っている。
だから安い自転車で高い自転車を振り切ったら偉いと思っちゃう。
ホント、子供の発想だよ。

いい大人はそうは思わない。

君がショーグリでロードを抜かしたとする。
ローディはショーグリではなく自身を見て、「頑張っているんだなあ」と思うだけだろう。
もしもローディの精神年齢が子供なら「あんな安っぽい自転車に抜かれた、口惜しい」と
思うだろう。子供にそんなふうに思われるのが嬉しいと感じるのも子供だな。





43 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 10:35:57 ID:???
そんなマジレスをしちゃう貴方も子(ry
まぁ、その論法だと街中で大衆車以外を乗ってる奴も同じ分際と言うことになるが。

漏れだったら異常に速いショーグリがいたら、人よりもコンポやパーツが気になるがなw

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 18:20:29 ID:???
なんか、あわてんぼさんがいるなw

小径でクロモリつーと、最近出たGIOS Pantoぐらいかな。
FD台座が専用品なので、フロントの変速性能は良さそう。
シートポスト角は501やショーグリ、MiniVelo8、レマイヨMとほぼ同じ。
なので、満足のいくポジションは簡単には出せない。
ポタリングぐらいなら、なんの問題も無いけどね。

後は、もうオーダーだね。寺田商会のMiniRoadとか。


>>38
42みたいに、他人の楽しみ方をとやかく言う気は無いけど、そういう
考え方してると、周りの人に無礼な態度をとってしまうよ。DQNって
ヤツだね。優越感で快感を得るのは、非常に危険だ。

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 22:48:55 ID:???
来年度は601をクロモリに置き換えて、
リアショックも採用して貰えるとうれしいな。

たためないGAAPみたいな感じでよろしくお願いします。

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 23:19:54 ID:???
キャリパにマイナーチェンジ
リムの黒ペイントを取っ払うのが先

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 00:48:21 ID:???
700×23C 相当のショーグリに合うタイヤ有るのかなあ?

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 11:30:44 ID:clPQZpoJ
太さのこと言ってるの?

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 11:59:15 ID:???
451で23c並みに細いタイヤというとPrimoChampion III 20-1らしい
同じ様にカタログ表記だと20-1になってるけどCST SuperHPだともう少し太い
25C程度。
俺が買った訳じゃなくてバイクフライデーに乗ってる人のブログで読んだ話なので
どこで買ったとかわかんない、ググって見たけどCSTは
http://rbfun.com/tiretube.html
ここで買えるみたいだがPrimoChamp IIIは売ってる所が見つからない
バイクフライデーを扱ってる所なら売ってるのかも。


50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 20:20:08 ID:???
俺はCSTここで買った。
http://www.e-isuya.com/nikirin/recumbent/recumbent.htm#kakaku

Primo ChampIII はmixiのコミュで個人輸入した人が売っている。
幅が19mmしかないので歩道走る人とかは危険

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 22:17:22 ID:???
>>48-50
ありがとう 細いタイヤ 走行抵抗の少ない奴 しかし20インチだから
エアボリュームの点も考えないといけないかなということでした。
本気でショーグリ 501 を視野に入れてみたくなった。

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 00:19:02 ID:???
PrimoChampもCSTも7.5barしか入らない、8.5bar入る
ステルビオの方が実は走行感軽いかもよ。

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 00:53:45 ID:???
>>52
相当軽そう ありがとう 参考に成る人結構居るのではないかな
ロード乗りの街乗り用にいいね
願わくば ロードサイズC−T 56Cm相当の501を出してくれないかな

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 01:01:38 ID:???
>>44さんの言うようにオーダーだと価格が・・・
やはり¥37,800でフルクロモリ ドロハンに値打ちが有る
カスタムベースにピッタリ! 審美眼が有り、カスタム技量を鍛える
価値の分かった人達に支持されそう。まずサイドプルかな どう?

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 01:07:04 ID:???
ある店の人の「業界人のうわさ」として「無印良品のクロモリ20インチは
ショーグリのパクリらしい」と言っていたが発売時期はどちらが早いのかな
もちろん良い物は良く似てくるのはある意味必然と思うが仕様や価格が、と
言うかコンセプトは意識していそうだね、どちらが先か知っている人います?

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 06:35:50 ID:???
>>55
バーハンの待ち乗り無印 対 ドロハンツーリングのショーグリ
双方ともに価格は庶民の味方 チャ−ンと住み分けできている

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 11:37:52 ID:???
三角形が二つのフレームにタイヤが二つ付いた自転車は全部パクリだなw

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 11:39:32 ID:???
>>56 C-T56cmって巨人ですか?

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 12:16:57 ID:???
>>58
501 は150か155位から175Cmまでの身長の人に適合 って言うことなので
ワンサイズ上のことでしょ? だいたい175Cmの人はロードだとC-T 54が
多いんじゃない? だから175^180Cm位の人でしょ。

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 12:20:24 ID:???
箱にタイヤが3つ、4つ、6つなんて付いた自動車も

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:10:19 ID:???
TOP530mmだから165cmくらいからじゃね?
標準のステムも長めだし身長低くて手が短い人はノーマルだとまず駄目だと思う。

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:22:34 ID:???
そーか 案外厳しいなあ〜

63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 22:03:58 ID:???
>>61
ショーグリの可変ステムはどうよ ちっとはポジションの自由性良いんでね

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 00:06:01 ID:4HJpwvfc
>>55
前にショーグリ乗ってて良かったから先月バージョン2に乗り換えたんだけど
古い領収書引き出して見たら2003年の6月5日だったよ、無印がその頃発売してたかは
しらね




65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 01:28:11 ID:???
ショーグリと501は次の改修でアヘッドにならねーかな。

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 03:06:27 ID:???
ついでにアルミフレームとカーボンバック&フォークで38700円にしてください

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 11:38:49 ID:???
アヘッドいらね
アルミなんて尚更いらね

68 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 17:54:16 ID:G+Iuq+55
アヘッド&アルミでもう1Kg軽くなるとなおよし!

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 18:08:51 ID:???
自分で何もしない阿呆ほど好き勝手を言う見本。

70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 20:13:36 ID:???
おれらじゃフレームはつくれねーし、アルミのオーダーできるとろなんてほとんどないかしな・・・。
で、なにが何もしないってことなん?

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 21:06:30 ID:???
棚に向かって口あけて牡丹餅が落ちてくるのを待ってやがれ。ぼけ。

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 22:03:14 ID:???
>>64 サンキュー
03年06月 ショーグリ発売中了解 どっちが古いか興味ある。
いいから真似られる と 真似るから悪い ということではなく
基本コンセプト(廉価版ということも含めて)はどちらかを知りたい

>>67
1票入れた。トップチューブが長けりゃ重い可変ステムいらない。

アルミで24インチならローバーで出してるよ なかなかいい。
アヘッドではなくカーボンホークでもないけどね(欲張りさんへ)


73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 09:35:05 ID:???
>アルミで24インチならローバーで出してるよ なかなかいい。

あれはよくないって。ホイールはナット止めだし、ブレーキ効かないし。
タイヤだってデフォのがダメになったらパセラしかないし。無印のと変わらん。


74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 21:42:06 ID:???
ホリゾンタルフレームで真似とか騒いでるのがいるのか
世も末だなw

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 00:42:31 ID:???
>>74
  真似って騒いでいるのは誰だ?

何だ!「真似じゃないって」言っているじゃないか >>72
コンセプトって言ってるぞ 安くてクロモリ20インチの需要に
ターゲットを合わしたコンセプトって事だろ、よく読め オッチョコか?

76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 00:45:31 ID:???
>>72
>>74
ふっん いかん鼻糞まで飛んでしもた
    どっか 目糞おらんか?

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 00:47:19 ID:???
>>75
ふっん 同じじゃ

78 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 04:24:13 ID:???
>>74
少なくとも>>64で言っている無印はホリゾンたぁ言わねーだろ
20インチクロモリはスローピングだぜ どう見ても

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 07:09:16 ID:???
真似なんだろww
差異で言い逃れするなよw

80 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 07:24:10 ID:???
誰でも思いつきそうなデザインにオリジナル論争ですか?
醜いですね。

81 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 16:07:35 ID:???
501いつ店頭に並ぶのか知ってる?

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 23:01:03 ID:???
もうでまわってるんじゃない?

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 23:39:30 ID:???
>>44
遅レスごめん
寺田商会 いいよね本物の香り(?)がする
今、20インチ MiniDiskの写真を見ている バランスいいよな 欲しい

84 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 01:39:23 ID:???
>>82
今日見た店、まだ置いてないぞー
どこにおいてあるか知ってたら教えてぐれー

別件だがTokyobikeにはサイズが幾つかあるね。
見た目でかいサイズはバランス悪りーい。

85 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 22:31:29 ID:???
>>84
自転車工房の路面店とか、いさみやとか行けばあるんじゃね?

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 00:29:32 ID:???
>>85
ありがとう。そこは東京の西? だと直ぐ行けるんだが、 調べてみる

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 00:52:38 ID:???
とうとう出た 欲しい
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p66978345
スレ違い ゴメン ショーグリ501


88 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 01:00:12 ID:???
>>87 訂正 スレ違いではなかった
STIまたはエアロにしサイドプル、細タイヤ に変えたい

89 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 11:03:31 ID:???
>>86 >>1あたりにwebのURLのってなかったかな?
そこに住所とかあったはず。

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 11:12:38 ID:???
>>88 テクトロあたりのナット止めWピボットキャリパーに替えてみたら?
1個2千円もしなかったと思うよ。

STIはSORAで、タイヤはWEBにあるIRCとかでいかがか?

91 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 17:02:27 ID:???
>>90 これ全部やっても2万でお釣りが来るな

92 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 11:32:50 ID:???
>>89
ありがとう 発見しました。

>>90
ありがとう 検討します。

>>91
イメージしてみます。価格を別にすると、結構いけそうですね。

93 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 15:19:23 ID:???
ヤフオクに「100円〜」などと出品してるくせに
「最低落札価格」を設定してあるあたり、
あの店主は馬鹿なのかな?

94 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 21:20:45 ID:???
>>93
入札数を増やして注目されたいだけでなくマーケットリサーチして
んじゃないの?ヤフオクメンバー達の価格に対する評価を。。


95 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 23:42:50 ID:???
>>92 ホイールはこの辺がお手頃じゃない。

ttp://item.rakuten.co.jp/giro/mbw_lx_fr/
ttp://item.rakuten.co.jp/giro/mbw_deore_fr/

96 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 00:09:56 ID:???
>>95 それ451じゃなくて406じゃね?

97 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 03:16:10 ID:???
>>95
ありがとう

>>96
451だと対応したフレンチは無いよね。700×23C,28Cに相当するタイヤは
なあに?エアボリュームから同じ走行感は難しいと思うが、一番近いのは
何だろう、有るのかな。一応抜重は心配ないと思う。出来たら23Cのフィ
ーリングでONロードを走りたい。

98 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 11:20:22 ID:???
>>97 工房のwebにIRCのフレンチバルブチューブあるよ。
他の会社のもなんこか在るみたい。

99 :95:2006/12/13(水) 18:34:19 ID:???
>>96 あれま、406サイズだったよ・・・スマソ。

100 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 19:31:18 ID:???
>>98さん >>99さん
本当にありがとう、心強いですね。まだまだですが、候補にしたい。

101 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 23:09:34 ID:3NwICwFS
下がってきたのであげよう。


102 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 03:22:37 ID:???


103 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 10:20:50 ID:???
|

104 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 15:25:45 ID:???


105 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 00:38:32 ID:???
501 どうもシルエットが22か24インチの方が似合うのでは?
と、感じる ??? なんかタイヤが小さく感じるが皆んなはどう?

106 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 07:12:59 ID:???
>>105
自転車工房の写真見ただけではわからんなあ。
自転車のシルエットって、乗り手によって印象が変わるしさ。

一部の自転車マニアが、自転車をディスプレイスタンドに立てて美しいとか
バランスが悪いとか言っているでしょ。あれって滑稽すぎるよ。
だって、その自転車を他の人が見るときって、乗り手と一緒に見るわけだよね。
そこで初めて見た目のバランスとかが決まるわけだし。


107 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 02:49:29 ID:???
>106
まあ、言わんとするところは分からないでもないけどね。
確かに写真で、一緒に相対比較できる見慣れた物が写っていれば
分かりやすいが、>105でフレームジオメトリーとパイプの太さとかホークの長
さとタイヤのサイズや太さ、ホイールの色とかのバランスの印象を言ったのだよ。
人が構えたカメラやビデオとか人が跨った自動二輪や自動車のように
対人との大きさのバランスではなく製品単体としての完成度をタイヤ
のサイズが阻害させている感じを受けるのさ。フェラーリにおける
ピニンファリーナの黄金分割とまでは言わないがよおおく見てると
きっと感じてくると思うよ。

108 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 10:33:31 ID:???
>>107 普通のロードにしとけよw

109 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 23:15:55 ID:???
>>107
単体で語る意味、単体で感じることの意味がないって話なんだよな。

早い話、他の誰でもなくお前さんが跨って漕いでいるときのサイズや色のバランスが
問題なのさ。

ひょっとして、いつも自転車単体の写真見てカッコイイとはバランスが悪いだとか
判断しているわけ?変だなあ。
たとえばさ、サングラスだとか、帽子だとか、スーツだとか、腕時計だとか、ネックレス
だとか、ピアスだとか、まあなんでもいいや。身に着けるものを単体で眺めて良いなあ
とか思うのって可笑しいぜ。身に着けて完成するんだろう?
自転車も一緒だよ。


110 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 07:32:35 ID:???
>109
それってナルシストの台詞だな
車を選ぶのも「俺が乗ってるからカッコいいぜ」、時計も俺に似合う かぁ?
機能美を自分と連動させないと評価できない奴



111 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 07:42:44 ID:???
>>110
いや、違うな。

自転車だけ見てバランスだとか完成度だとか機能美だとか言っている奴ってさ、
たいていは、そいつが乗ったらバランスも完成度も機能美もブチ壊しなんだよ。

112 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 11:04:19 ID:???
まっどっちもどっちだね。
装身具単体でどうのこうのもおかしいし、俺が乗るからこの車は格好
良いも変だ。
単車や自転車はその中間。確かに人が乗ってバンクさせカーブを回る
姿の良さ、ダイナミックな美しさに人間の存在はとても大事。
一方立て掛けたスタティックなバランスやカラーリングの美しさには
人間の介在は不要。
時計もガキがパティックなんかしてると笑えるし、いい大人が安っぽ
い時計というのもみすぼらしい。しかし単体の機能美は確かに有る。
しかしフレームサイズで58や60と53や50の両方でいいなあというのは
めったに無い、ヘッドチューブの長さが与える影響は大。
この意味で言うならバランスにはフレームサイズに少しは左右されるね。

113 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 11:08:42 ID:???
↑最後行 バランスには の 「に」は不用でした 削除して

114 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 11:12:50 ID:???
↑の↑
>姿の良さ、ダイナミックな美しさに人間の存在はとても大事
を訂正 誤り「とても大事」 正「必須」 ゴメンゴメン

115 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 17:33:26 ID:h/VuLNAl
ショーグリってどういう意味ですか?ショートグリップというのは
わかったけどハンドルの幅が短いってこと?
体力向上のために20年ぶりに自転車趣味を再開しようと調べてたら
意味不明の言葉ばっかり・・・

116 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 19:17:43 ID:???
>>115 そういう名前でなだけで特に意味は無いと思うよ。

117 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 23:05:06 ID:2876K4VS
>>115
いさみや自転車館のHPにゃハンドル幅480oと短くしてある、とある。
それが名前の由来、とある。


118 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 00:21:47 ID:K5TB4Bah
今更なのですが‥‥
ビリオンジャパン、いさみや自転車館、自転車工房の関係がよく判らない。で、ビリオンとアークスとの関係もよく判っていない。誰か教えて。

119 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 02:06:39 ID:oYFVrikp
ショーグリ2とクロモリ501、フレームサイズはいっしょ?

120 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 09:07:20 ID:???
>>119
今のモデルなら違う。

121 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 23:34:22 ID:???
どう違うの?
俺も一緒だとおもってたーよ

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 05:12:09 ID:???
あけおめ 保守

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 21:20:31 ID:z4Y2Ew4Y
さげても保守になるの?なわけであげてみよう。

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 20:37:46 ID:tLAqzHL6
クロモリ 501を購入予定。今は色で迷い中

誰かカスタム自慢とか無い?

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 03:35:56 ID:???
>>120
おいらも知りたい

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 01:14:51 ID:???
なんで店に聞かないの?
材質が違うものを同じジオメトリで作る利点の方が無いと思うけど

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 07:50:24 ID:???
面倒なだけ 知らないならとやかく言うな

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 02:46:11 ID:???
スカンジウム製が出たね20インチ、ちょいと高いが・・・人柱募集

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 10:33:23 ID:???
>>128マジかw
もう工房とかのwebに掲載されてる?

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 18:10:23 ID:???
覗ける
http://www.tyrellbike.com/

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:09:45 ID:???
>>130
なんでも良いけどショーグリと全然関連性もクソもないじゃん。
タイレルキチガイはよそに出て行ってください。

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 00:34:12 ID:???
んかね、ちみは他車との相対比較を否定するんかい、
「んナもんであんな値段ならやっぱショーグリが優れているなぁ」
っていう話しが喜ばしく出来るんじゃん?
すぐ「出てけ、出てけ」はどう? 情け無さ杉とちゃう?

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 08:01:31 ID:???
軽乗用車の話題で盛り上がってるやつらにフェラーリの話もちかけてるようなもんだなw

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 08:51:21 ID:???
それは言えてる

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 08:57:06 ID:???
ショーグリのライバル
無理に挙げてみると
BTM−20,ジロのMB−1,アートのCA−20,無印のクロモリ20
あと、どんなのが有る?

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 11:34:57 ID:???
タイレル出してくる阿呆は小径関連スレ暴れまわってるな。
しかも>>128の内容じゃ比較目的で書き込みしてるのとか読み取れないしww

もう阿呆>>128は来るなよなw

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 13:50:59 ID:???
>>135
ホリゾンタルにこだわらなければ、もっとありそうだけど。
キャプテンスタッグのウカトーセンとか

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:35:29 ID:???
>>135
無印の20インチクロモリはフロントエンドが100mmじゃないみたいだから
ショーグリと食い合わないと思う

139 :128:2007/01/17(水) 01:04:16 ID:???
>136
ゴメ 刺激しちゃった? ゴメ でもおいらに取っ手はマジに「1=価格」だよ
だから今の所501が1番候補!!!
スカンジュウムが20インチで、何んか自転車界にいい刺激じゃない、
勿論あれが10万切ったらあっちに行っちゃうが、ありえないだろ?

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 11:30:44 ID:???
>>139 価格なら無地20incだろ

141 :128:2007/01/17(水) 22:00:02 ID:???
いくら価格でもロード乗りとしては無地までは音船、借用なら
自尊心傷つかんけどぉ

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 05:20:50 ID:???
>136
こういう劣等感の塊人間はどのスレにも必ずいるな

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 10:10:14 ID:???
どうせ乗ってて分からないくせに

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 14:12:30 ID:???
世の中みんながお前みたいに鈍い人間ばっかりじゃないんですよ

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 17:27:47 ID:???
>>142
あらあら劣等感の塊がここにw

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 09:00:30 ID:dErm/a0Q
私はハイテンフレームの501改に乗ってますが、まずは浦和サイクルセンターで試乗してみなさい。

私はオクで購入したが、後悔しなかった。むしろ弄る事が楽しい!

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 12:54:39 ID:???
451なタイヤのリストってどこ行きましたっけ?

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:09:26 ID:???
ダイアモンド小径の方になかったっけ?


149 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:11:49 ID:dErm/a0Q
>>147
タイヤは IRCのロードライトEXかシュワルベのステルビオが妥当な線です。私はロードライトEXしか使ってません。

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:16:18 ID:???
小径ロードのテンプレにありました。
どうもです。

ロードライトEX安いですね。
451の入手性が気になってましたが安心しました。

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:33:43 ID:dErm/a0Q
自分で自転車を組む事が出来るなら、501のクロモリフレーム単体発売を待った方が良いでしょう。
因みにショーグリシリーズはハイテンフレームで行くそうだ。
ついでに501にキャリパーブレーキを取付る事は考えない方が良い。UCcサミットの時にARKSの社長さんに直接聞いたのだが、泥除けを装着する事を考えてのカンチブレーキなのだそうだ。

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:41:21 ID:???
>>151 テクトロのナット止めWピボットの奴なら泥除け込みで着くと思うけどな。
それよりツライチで幅の少ないショートフェンダーを作って欲しいところだ。
あともう一回り小さいフレームサイズも考慮してもらえるとうれしいんだけど・・・。

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:44:58 ID:dErm/a0Q
もう一つついでに→以前ショーグリにカプレオ9Tを装備する事についてなのですが、私の愛車が装備しているので参考までに…
カプレオカセットスプロケット、カプレオリヤハブ(他のリヤハブでは9Tが入らない)、9段対応のRディレーラー、シフトレバーもしくは9段対応のSTIが必要です。

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:55:40 ID:dErm/a0Q
>>152
501の新型フレームで似たような事をやった方がいるらしいのですが、ダメだったとの情報がありました。その後はショートVブレーキに変更したそうです。
フレームサイズのオーダーはコストを考えると無理ではないのでしょうか?ステム長でカバーするのが現状と思われます。
ショートフェンダーは、カタログにあれば可能では?

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 15:53:57 ID:???
>>154 サイズオーダーというよりはGIOSのPANTみたいに大小の2サイズ展開してもらいたら良いなって思う次第。

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 15:55:00 ID:???
>>154
アーチの長さが足りなかったのかね?

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 16:40:23 ID:dErm/a0Q
>>156
正解!!現状だと、ロングアームタイプを使用しても無理な気がする。
諦めて22〜24インチホイールを装着してみたら、何とか台座を加工せずに届きそうな感じもするが…。
まともなスリックタイヤが圧倒的に小さいはずです。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)