5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[CD or MTB Cassettes]ロードバイク低ギア比化16

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 14:41:29 ID:FYM1r4k0
適正なケイデンスを保って走る
それができる所が自転車の良い所
適正なケイデンスを保てるようにギアを組み替えるのはごくごく自然なこと

激坂に魅せられた方々やプロ並みの脚力がない方々が集うスレです

最近ではステージレースを中心にコンパクトドライブを使うプロ選手も増えてきました
翌日へ疲れを残さない為にグルペット集団の面々が
厳しい山岳ではステージ優勝や総合優勝を狙う選手も使っています
ドをしてる人間でもコンパクトドライブを使うなら常人は推して知るべし?

脚力が同じでも走る状況や環境によって必要なギア比は違ってきます
脚力,状況,環境などに関する誹謗や中傷はご遠慮願います

テンプレや過去ログはは>>2-10辺りに

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 14:43:31 ID:???
【過去ログ】
[CT or MTB Cassettes]ロードバイク低ギア比化15
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1152246532/
[コンパクト]ロードバイク低ギア比化-Part14
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1141703237/
ロードバイク低ギア比化プロジェクト-Part13
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1130760896/
ロードバイク低ギア比化プロジェクト-Part12
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1125153811/
ロードバイク低ギア比化プロジェクト-Part11
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1121230472/
ロードバイク低ギア比化プロジェクト-Part10
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1111195689/
ロードバイク低ギア比化プロジェクト-Part9
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1102516430/
ロードバイク低ギア比化プロジェクト-Part8
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1097149547/
ロードバイク低ギア比化プロジェクト-Part7
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1092995111/
ロードバイク低ギア比化プロジェクト-Part6
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1086703734/
ロードバイク低ギア比化プロジェクト-Part5
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1083033982/
ロードバイク低ギア比化プロジェクト-Part4
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1078640990/
ロードバイク低ギア比化プロジェクトPart3
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1068716136/
ロードバイク低ギア比化プロジェクトPart2
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1054008797/
ロードバイク低ギア比化プロジェクト
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1038451245/

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 14:44:32 ID:???
【過去ログ】
激坂でトリプルってどうよ?(ロード専門)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1023679335/


4 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 14:45:34 ID:???
低ギア比化の常套手段

・12-27等スプロケット導入
スプロケット,チェーン交換
カンパであれば13-29等もある

・フロントトリプル導入
クランク,チェーンリング,ボトムブラケット,フロントディレーラ,リアディレーラ,チェーン,シフタ交換

・コンパクトドライブ導入
クランク,チェーンリング交換
フロントディレーラが直付けの場合は要注意

・MTBスプロケット導入
MTBスプロケット,MTBリアディレーラ,チェーン交換
トップノーマルMTBリアディレーラ推奨だがロードロングケージでも動くには動く

参考
トップノーマル
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/rapidrize.html
キャパシティ
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/rd.html
スラント角
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/slant.html

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 14:46:38 ID:???
適正なギア比を求める参考にどうぞ

http://fc.jpn.org/dekobou/index.cgi?page=%BD%D0%CE%CF%B7%D7%BB%BB
http://www.electricsheep.co.jp/hc/
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/power_req.html
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/slope.gear.html

表計算ソフトを使えば思いのまま
速度[km/h]=タイヤ周長[m]*前スプロケット葉数/後スプロケット葉数*ケイデンス[rpm]*60/1000
ケイデンス[rpm]=速度[km/h]/タイヤ周長[m]/前スプロケット葉数*後スプロケット葉数/60*1000

参考
タイヤ周長
http://www.cateye.co.jp/cchtml/tire.html

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 14:57:17 ID:???
PCD(チェーンリング固定ボルトのピッチ円直径)と対応最小葉数の関係

PCD135mm - 39丁
PCD130mm - 38丁
PCD110mm - 33丁
PCD 94mm - 29丁
PCD 74mm - 24丁

7 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/19(日) 15:29:20 ID:???
>>1
乙!!

>>4以外に以下のような選択肢もあるよ

・トリプルのアウター外し
 シフトレバーがダブルのまま行ける
 ミドル(アウター)を42にしてスプロケ11を使えば50×13相当、下りも可?
 見た目は無視するとしてQファクは広くなる

・PCD94のダブル(コンパクトドライブは普通PCD110のことをいう)
 MTB用のクランクを使うのでQファクは広くなる

Qファクの狭いクランク知ってたら教えてくれろ

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 15:39:19 ID:???
また初っ端からお馬鹿な踏み幅厨かよ

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 15:41:56 ID:???
>>8
スレ的に頭も脚も初心者な人間しか来ないから
仕方ないよ。延々ループ

10 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/19(日) 15:41:59 ID:???
また初っ端からお馬鹿な煽り厨かよ

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 15:49:33 ID:???
踏み幅厨は重いギア比使えば速く走れると思ってる馬鹿と同レベルだってことに気付け。
んでスレ違いだから去れ。

12 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/19(日) 15:55:54 ID:???
>>11
どうしようもないバカだなw
>>7のどこにQファクが狭いほど速く走れると書いてあるのか

低ギア比が合っている人がいるように、狭いQファクが合っている人がいるだけだろ。

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 16:22:55 ID:???
>>12早く最大心拍について語って下さい

14 :ジュラ10:2006/11/19(日) 16:31:37 ID:???
確かに脳内と実際に使ってみるとで違うよね。

MTBの広いQファクターも使ってみりゃ、別に
快適で問題は無いし。

175mmクランクはやっぱりすごく大きくアシをまわさにゃ
ならんが、それでも別に回転数に影響は出ないし。

どっちの影響が大きいかで言えば、私にとっては175mmの
方が影響が大きかった。

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 16:41:58 ID:???
>>12
その言葉そっくりそのまま返すよ。
重いギア使えば速く走れるといっているのと同じく、
狭いqファクタ使えば良い(=速く走れる)と言っているではないか。w
いい加減日本語分からないのは困るよ。

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 16:45:38 ID:FYM1r4k0
なにやらスレ違いの話題で盛り上がっていますが、踏み幅はスレ違いです。
必要なら別にスレッドを立てるなりしてそちらで議論してください。

17 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/19(日) 16:49:02 ID:???
>>15
だから
>狭いqファクタ使えば良い
なんてどこで誰が言ってるわけ?
明記しろよ

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 16:54:29 ID:???
スレも日本語も読めないのか。
まだたった18レスですよ。

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 17:09:51 ID:???
>>1 スレ立て乙

一応、メーカー推奨外ではあるけど追加で
・ロードトリプルのインナー換装(アウターそのまま)52-39-26は変速パキパキ決まる

50-39-26は全然問題なさそう&50-39-24くらいまでいけるかも
→前スレで書いたけどそのうち挑戦してみます
後ろジュニアスプロケと組み合わせて超ツーリング仕様

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 17:10:42 ID:CrGZT6SX
スクエアのPCD94のMTBクランクにBBにW用付けて使ってる人いる?

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 17:14:02 ID:???
JISテーパーBB対応でPCD94mmのロードクランクなら使っています。

22 :ジュラ10:2006/11/19(日) 17:15:07 ID:???
>>19-20
興味深い話になってきたぞ。

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 17:57:53 ID:sfWK0u8C
シフター:MTB用
FD:MTB用
クランク:ロード用トリプル
で組み合わせた場合、普通に変速できるかご存知ありませんか?
チェーンステーとの干渉以外で注意する点があるようでしたらあわせて教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 18:10:29 ID:FYM1r4k0
それだけの情報では判断の仕様がないよ。
ロードとMTBの最大の違いはリアエンド幅に起因するチェーンラインだが、
FDの羽の大きさ、シートアングル、葉数、等々色々な要素が違っている。
それらを考えて行けると思えばやって見れば良い。
中には上手く動いてる例もあるが少なくとも俺はそんな変体組みをしない。
まともに動かないことは目に見えてるし。

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 18:13:00 ID:???
アウター46Tならロードトリプル用FDで問題なく動くよ。

26 ::2006/11/19(日) 19:20:13 ID:???
教えてください。
シマノのコンパクトクランクR600を導入しました。が、アウター50Tいらないので48Tか46Tのチェーンリングを購入しようと検討中です。

各社からチェーンリングが発売されていますが、PCD110のチェーンリングでオススメのものはありますか?\5000前後の予算と考えてます。

FDバンド留めですが、購入店では「46Tだと変速調整シビアだから48Tがいいと思う」とのことでした。そのあたり、ご意見あれば併せてお願いします。
ちなみに自身でのFD調整は2回のみ、クランクの脱着経験なしです。必要な工具は購入済みです。
よろしくお願いします。

27 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/19(日) 19:37:43 ID:???
>>26
定番はコレ
ttp://www.e-cycle.co.jp/goods/detail.php?id=5639&genre=1
探せばもっと安い店もあるだろう

28 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/19(日) 19:43:58 ID:???
>>21
kwsk

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 19:45:10 ID:FYM1r4k0
使う構成やらによって違うだろうが、俺の場合は46Tの方が変速が決まってた。
スプロケはシマノXTRの48Tとスギノの46Tでの比較ね。
クランクがスギノXD、FDが77DURA、インナーがストロングライトの34Tで共通。

30 ::2006/11/19(日) 21:04:35 ID:???
>>27さん
あざーす!
コンポが105の10Sです。今はクランク50-39+スプロケ12-25。
XTRは9S用だと思いますが、そこが1番僕の中で抵抗あるトコなんですよね。
実質的には大きな影響はないってことなんでしょうか…?

>>29さん
なるほど〜。旧XTRかSUGINOかFSAかTAか…って感じで悩んでて、「削りだしのFSAかTAがいいよ!」みたいな感じでチャリ屋に言われたんですけど、どうなんだろ…。
脚力ないんで、平地と登りで軽く回せればOKなんですけど、ギア比的には46Tで十分かもです。

31 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/19(日) 21:13:07 ID:???
オレの経験ではFSAもTAも変速性能クソだった。
シマノが最高だった。
スギノは使ったことない。

ttp://homepage1.nifty.com/ct-seizan/sub02.html
ここで変速ピン付きチェンリングをオーダーして性能レポしてくれるとネ申

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:37:04 ID:???
>>31>>13

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:38:34 ID:???
>>20
BBをダブル用にしてもQファクターは3mmしか縮まらない
MTB用クランクはもともとQファクター広いのでそこを折り込み済みなら。

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:03:30 ID:???
>>30
店が薦めてきたのは
代理店の問題とかですぐ入荷できるとかでないの?

>>30
便乗質問ですが
BBの軸長を3mm以上縮めてもチェーンラインは実用上は問題なしですか?
自分の場合はスギノのDX(インナーギヤなし)に軸長107mm(メーカー推奨は113mm)のBBを考えていますが。

35 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/19(日) 22:05:19 ID:???
PCD130:上級者
PCD110:中級者
PCD94 :低級者(あえて初心者とは言わないw)

PCD94を普及させたい人がここにもいた
http://www.sbtm.jp/Cgi-bin/fujishita/fujishita.cgi?mode=res&no=130

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:21:17 ID:???
>>34
シングルじゃない限りチェーンラインなんて大雑把でいいよ。
スギノのXDをフロントWで軸長110mmのBBと合わせて使っていたが何の問題もなし。
107mmだとチェーンステーとチェーンリングが擦りそうだったんで使わなかったが。

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:22:53 ID:???
リアスプロケの幅が相当広いのに、いまさらチェーンラインもないもんだ。

MTBにそのままロードダブルのクランクを付けてインナー常用したって
リアをトップに入れなければチェーンラインに起因する違和感はまずないぞ

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:29:31 ID:???
>>35>>13

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:37:52 ID:???
>>36-37
書き忘れましたがフレームはロードでスプロケもロードです。
でもそれでもギヤがフレームに擦らない限りは問題ないようですね。
アドバイスどうもです。

40 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/20(月) 00:14:12 ID:Hu9UdVhG
PCD94じゃ26Tがつけられない

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 06:36:20 ID:eQw/pBod
コスペアのトリプルを使っている方います?
ロングツーリング車にトリプル付けようと思っているんですが、
ダブルの内側にPCD74のリング付けるだけでいけますかね?

42 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/21(火) 01:44:39 ID:rsQTz3Go
プロファイルのエリートプロに特注スパイダーで使ってる人いますか?
TNIのカーボンクランク+スパイダーは?

43 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/21(火) 19:07:39 ID:rsQTz3Go
サイスポ読んだけど、藤下オススメのPCD94はVEGAとカルミナだけだな
割と高いしQファクターが153.5mmでシマノトリプルとあんま変わらない

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 19:12:53 ID:r3vBHilU
>>43
carminaならvegaより7mm狭いよ。

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 20:52:06 ID:???
トリプルのQファクターならシマノでいいもんなぁ

46 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/21(火) 22:53:51 ID:rsQTz3Go
>>44
マヂで??
サンクス!!
サイスポがまちがってるんだ

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 23:31:27 ID:???
サイスポはベガの数値を書いてあるんだよ

48 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/24(金) 01:12:43 ID:???
んだ
裏FITTEにもベガの方がカルミナより広いと書いてあった

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 21:13:00 ID:gafpglGd
オフィシャルサイトに書いてあるジャマイカ

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 21:18:20 ID:???
サイスポに載ってるデータって正しいの?
11万するFSAが620gで8万のストロングライトが665g。
なのにたった1万5000のトーケンが595gって。。。
デザイン的にもかなり魅力的なんだが。

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 21:24:44 ID:gafpglGd
まぁ持って軽いだけならいいんじゃ寝?

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 21:35:20 ID:???
>>50
カタログ重量軽い方が好きならtoken買ったら良いと思う。

53 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/24(金) 21:45:06 ID:???
いま見たらトケンだけBB含まない重量だったぞwwwwwwwwww

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 11:39:30 ID:???
R600ってなんなんだろ
ティアグラと同じクランクなのに、値段は1.5倍
デュラ用並みに高いのに悪評しかないチェーンリング
シマノはそこまでしてコンパクトドライブを普及させたくないのか

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 12:28:03 ID:unbHr7Lk
わけわからん

56 :ジュラ10:2006/11/25(土) 12:34:45 ID:ZVFJDLF0
>>54
スギノXDでもMTB用のクランクでも好きに使えば良いがな。
110mmのクランクなんてオクにはゴロゴロころがっとるし。

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 12:44:05 ID:???
>>54
お前使ったことないだろ?
あのチェーンリングは秀作だぜ
R700と同等で他のコンパクトとは異次元の変速の良さだよ

もしかして見た目の好みについて言ってるのかな?
だとしたらそんなこと知ったことではない
良い悪いではなく好みかそうでないかの話だからだ
お前が好みな見た目のクランク使っとけ
それだけだろ?

58 :ジュラ10:2006/11/25(土) 16:27:51 ID:ZVFJDLF0
クランクなんて、30年前からたいした進化もしとらんから、
オクで好きなPCDの奴探せば良い。数千円でころがっとる。

俺のMTBに装着してるのなんか新品で2000円だったし。
オールアルミのバッシュガードが4000円でそっちの方が高かった。

わざわざ新製品を見つけてきて購入する必要なんか無いよ。

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 20:23:16 ID:unbHr7Lk
FC-R600はティアグラ級ではなく105級。
ティアグラ級なのはFC-4550だ。

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 00:16:30 ID:TRdlwB2N
ハンガー軸が一体構造でPCD110、クランク長165mm、色が黒っぽいというとなにがありますか?

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 00:20:50 ID:???
FSAのコンパクト(PCD110)は黒くて、165mmの設定があるぞ
高いけどな

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 00:21:55 ID:???
あぁもちろんMegaExoだからいわゆるスルーアクスルというかインテグラルBBな

63 :ジュラ10:2006/11/26(日) 00:23:56 ID:6WCfLcPh
ハンガー軸が一体構造なんて最悪じゃん。
スクエアBBで困った事なんて無いんだから。

ギシギシなるとか言う奴はグリス塗ってきっちりくみつけてないから
音が出るだけ。

パーツは何でもそうだが、組むときに、きちんとグリスウプして
締め付けることじゃ。

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 00:25:45 ID:???
ていうか一体構造じゃないクランクはもはや論外
スクエアBBとか、オクタリンクとか、もう踏み心地がとても許容できない

65 :ジュラ10:2006/11/26(日) 00:31:33 ID:6WCfLcPh
以前からさんざんゆっとるがオクタリンクは70年代の技術。
つい最近になって高級スポーツ車パーツにしただけ。

しかも工業的に意味無かった。

そもそもクランク側でBBシャフト(大径の中空だけが評価できる)
を締め付けるっちゅーのも古くからの技術だし、一体化構造も同様じゃ。

66 :60:2006/11/26(日) 00:34:18 ID:???
>>61
ありがとう。SL-Kとゴッサマーにありますね。
書き忘れで申し訳ない。現在ゴッサマー使っていてアップグレードしたいのですが
SL-Kは品切れで他になにかありませんか?

67 :ジュラ10:2006/11/26(日) 00:37:28 ID:6WCfLcPh
どうせならFFチェーンホイールをデュラグレードに
搭載して欲しいもんじゃ。

あれなら慣性で走行さえしていれば、チェンジできるし。

68 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 04:48:13 ID:???
スギノのコスペア、BBがギシギシ言うので見たらヅラハブのシールガードつけ忘れ
てる・・・で、ヅラハブのメンテも疲れたのでR700買ってきてつけようとしたら
クランク固定ネジ締め込み過ぎてて外れない orz
仕方がないので錆びたベアリングのコスペアで走り続けてる

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 05:16:41 ID:???
工具使ってもダメなの?サビが回ったかな?
ttp://www3.big.or.jp/~number-1/No.1_ParktoolCrank3.html
違うかも知らんから、工具スレで聞いてみれ。

70 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 08:41:11 ID:???
>>68
65アルテのワンキーリリースそのまま使ってるよ。
ヅラBBとコスペアの勘合はそれほど硬くないのでワンキーが一番安上がり。

71 :68:2006/11/26(日) 09:39:31 ID:???
>69
>70
アルテかデュラのクランクボルトを買えばOKってことですね。
探してみます。

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 10:03:47 ID:???
古い技術使ってるから駄目とか言ってるバカは死ねよ。

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 10:23:03 ID:???
>70
ワンキーリリースって便利だけど、アルテのボルト、何回かつけ外しして
たら壊れたよ。デュラだと違うのかな?
TL-FC10 + TL-FC15 の方が良い鴨。

74 :ジュラ10:2006/11/26(日) 12:26:28 ID:6WCfLcPh
うむ、その通り。新しい物は特に良くは無く、むしろ悪いことが多い。

バカなサラリーマンがシマノを中心とした買い替え戦略に踊らされているだけのことじゃ。

我々マニアは必要十二分ということを良く分っている。

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 12:36:39 ID:???
うむ、その通り。新しいジュラ10 は特に良くは無く、むしろ悪いことが多い。



76 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 15:55:34 ID:???
>>63
>パーツは何でもそうだが、組むときに、きちんとグリスウプして
>締め付けることじゃ。

カンパのインストレーションマニュアルくらい読んでみろ。
「BB軸とクランクの穴は完全に脱脂しろ。
間違っても油なんかつけるな」
と書いてあるから。

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 23:53:50 ID:???
>>76
じゅら10の肩を持つのは腹立たしいが、シマノの四角/オクタの
クランクはグリスをつけるように説明書に書いてなかったっけ?
それ以外にもグリスを使うべきところが多いからああいう表現に
なったのではあるまいか?カンパのようにクランク取り付けで
グリスを不要としているスタイルのほうが珍しいと思う。
昔はあーだこーだってのは無しで。

78 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 00:22:10 ID:???
スクウェアテーパーもグリスはご法度

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 00:36:47 ID:???
グリス塗るくらいなら接着剤塗った方がいいような話はどこかで聞いたことあるような
間違ってたらごめん

80 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/27(月) 00:40:30 ID:???
この話は過去にケミカルスレでも一大旋風を巻き起こしたわけだが、
結局賛否両論あってオレもどっちが正しいのかわからない。
賛成派反対派それぞれがオレが正しいのだからもう結論は出たという結論だったw

81 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 00:50:01 ID:IT4IFQ5x
ちなみに今のシマノの左側のとこにはグリスぬってる?

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 00:57:10 ID:???
左右の幅を非対称にしてQファクターを縮めるのって、故障したりしないかな
右のほうが突きだしてるってことは
右が利き足でついつい右を使いまくってしまう自分には良いのかな…

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 01:26:09 ID:???
スレ違い。

84 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 01:29:31 ID:???
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1164377564/l50
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1163574245/l50

85 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 07:20:28 ID:???
スクエアテーパーの軸にグリス塗ったら駄目なの?
メンテ本に塗るように書いたあったから塗ったけど駄目なの(´・ω・`)

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 10:13:45 ID:???
>>85
カンパはマニュアルに明記してある。
つっかかなり大昔から言われている常識。
エイ出版のロードバイクメンテナンスはカンパでやってるから間違い。

シマノはとくに指定が無い。

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 10:54:20 ID:???
ダメだとしても
定期的に増し締めしておけば問題なかろう

88 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 11:30:42 ID:???
>>87
増し締めするごとにどんどん奥に入ってチェーンラインが狂ってきちゃうのですよ。

89 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 12:24:45 ID:???
グリスにより滑るのでより強い締め付けが要求されるようになる。
結果としてアルミ製のクランクが駄目になる。
だからグリスは塗らない。
と説明されてる。

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 16:20:09 ID:???
スレッドコンパウンドくらいは塗っておいてもいいような気がする。

91 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 16:36:32 ID:???
>>57
他のコンパクトと比較して秀作って言われても…
シマノのPCD130と同じなら、秀作ではなく当然
R700と同等なのは、同じギア板なのだから当然

見た目の問題はPCD130のホローテック2も同じ
それだけだろ?

92 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 19:18:01 ID:s4JlYfX1
>>91
何を今更言ってるの?
しかも俺にかよw
相手を待ちがえとるで

93 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 22:01:33 ID:???
>シマノのPCD130と同じなら、秀作ではなく当然

てゆーか・・この意味がわからん


94 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 22:03:58 ID:s4JlYfX1
脳内で補完してやれw
誰しも書き損じくらい在るじゃろ

95 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 22:58:38 ID:???
R700は他社コンパクトと比較したら安くて高性能
でもシマノ製品としては試作品レベル
FC-4550は、さすがシマノって感じ

96 :ジュラ10:2006/11/27(月) 23:27:04 ID:4zFRsPAN
音痴たちが勘違いしてるが、BBのシャフトじゃなくて、ワンだよワン。

ギシギシなるのは。ワンを組み付けるときにハンガー内にグリスしろっつの。

それからテーパー部分にも当然グリスしろ。
カンパは何故か、つけるなという方針だが、あれは必要以上に締め付けて
内部に入り込むのを防止する為なんだよ。

私はカンパはCR,SR,NRだけでも合計10本以上のBBを持っているが、
全部グリスウプして組みつけてある。

97 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 23:29:17 ID:???
ワロタw

98 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 23:52:57 ID:???
ジュラ10は運痴

99 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 00:37:46 ID:???
カルミナコンパクトほしす

100 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 00:47:05 ID:???
日直商会と川村技研が代理店だよ。
別に日本へ大して規制もないので海外通販でもok。

101 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 13:10:46 ID:???
>ジュラ10
馬鹿は黙ってろ

102 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 15:27:07 ID:HJ42F9V9
すいません、>>7について詳しく教えて欲しいのですが、
>>7では「フロントトリプルの場合、アウターを外せばシフトレバーはダブル用でも大丈夫」
との事ですが、これはFDもダブルを使う場合についてでしょうか?
FDがトリプルの場合は、アウターは外さなくてもOKという事でしょうか?

フロントをダブルからトリプルに変えたのですが、フロントはインナーとミドルしか使わないので、
もしSTIを買い替えなくても良いならかなり助かるのですが…。
ちなみに、FDは現在持ってませんので、トリプル用を買おうかと考えています。

ご存じの方、ご回答よろしくお願いします。

103 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 16:17:29 ID:???
シフターのインデックスと、FDのキャパの話を別にして考えろ

104 :102:2006/11/28(火) 16:40:48 ID:???
>>103
ご回答ありがとうございます。
まだ初心者ゆえ、ちょっとよく分からないのですが、
シフターがワイヤーの引き量、つまりガイドプレートの移動量を決定し、
FDはガイドプレートの可動量、つまりキャパシティを決定するという事ですよね?
それは何とか理解しています。

えっと、当然ですがキャパシティは ダブル<トリプル ですよね?
インナーとミドルのみの使用でしたら、チェーンリングは2枚になるので
FDはどちらを使ってもキャパシティ的には無問題なのではないのですか?

>>7を読んで、アウターを外す理由を
「ダブルのFDだと、フロントをミドルにした時ガイドプレートがアウターに
接触するからダブルのFDを使うのであればアウターは外すべし。」
と解釈し、そこから
「トリプル用FDを使えばフロントをミドルにしてもガイドプレートと
アウターのチェーンリングは干渉しないから、アウターは外さなくてOK」
と考えたのですが、思いっきり見当違いしてたのでしょうか?
初心者ゆえ、ホントよく分かっていません(汗)



105 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 17:26:19 ID:???
>>7はトリプルでインナー30T未満のチェーンリングに換えたときに
アウターが52T等のままだとトリプル用FDのキャパを越えるので
アウターを外してFDキャパ内に収めようとしてるってこと。

ここは低ギア比化スレだからな。

低ギア比化せずに、トリプル用FDとトリプル用チェーンリング3枚を
メーカー推奨のセッティングにして、そのうち2枚だけを使いたいなら
少なくともFDが動く上で干渉はしないし、
調整すればそのままダブル用のシフターで動くだろうよ

106 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 23:06:39 ID:???
>>105
おぉ〜!!そうゆう事だったのですか。
思いっきり勘違いしてました(;´∀`)
では、FDはトリプル用を買えばよい訳ですね。
とっても詳しく教えてくれてありがとうございました。
めっちゃ勉強になりました&助かりました!!
ありがとうございました。

なんか、結果的にスレ違いになってしまったみたいで申し訳ありませんでした…。

107 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 01:29:46 ID:???
SHIMANOのコンパクトが重いのは何でだぜ?
単純にやる気の問題?


アルテグラノーマル 833g
R700          863g

105ノーマル      836g
R600          970g

ティアグラノーマル  990g
4550           970g

108 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 01:34:40 ID:???
>>107
貧脚が重量を語るなんざ1000年早い。
ってことでは?

109 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 01:48:21 ID:???
つ 中空構造

110 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 01:49:47 ID:???
>>108
一瞬納得しかけたじゃねーか!!

111 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 06:49:56 ID:???
>>107
やはりチェーンリングが重いのではないですか。
http://cycle.shimano.co.jp/media/images/cycling/products/bikecomponents/FC/FC-R700_new-popup_v1_m56577569830576225.jpg
http://cycle.shimano.co.jp/media/images/cycling/products/bikecomponents/FC/FC-6600_popup_v1_m56577569830550223.jpg



112 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 15:37:50 ID:???
R600とFC-4550のクランクは同じ
R700とR600のチェーンリングは同じ
つまりR700とR600のチェーンリングはティアグラグレードの重量
FC-6600より高価なクランクにティアグラ並みのチェーンリングを使うシマノは死ね

113 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 19:54:03 ID:x0AcjzHg
>>106
アウター外しならFDはダブルでOK.


114 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 20:08:28 ID:bCTqBBvH
>>112
裏側の仕掛けと肉抜き見てから言え。

115 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 20:08:57 ID:???
>>113
それだとセンター39Tが
FDの最大チェーンリング歯数の下限を下回るので変速性能が低下する。

もちろんメーカー推奨よりは多少変速決まりにくいってだけで
充分できるんだろーけどね

でもメーカー推奨の範囲でいけるトリプル用FDのほうが望ましいんじゃないか

116 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 20:09:08 ID:5I8Td7vX
R700のアウターの値段を確認した上でのご発言か?

117 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 20:16:20 ID:???
>>115
42Tでも入れときゃok。

118 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 20:28:38 ID:???
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/2006/fc-r700-50.html

119 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 20:41:23 ID:???
>>115
トリプル用のFDだと移動量がでかくて
調整しづらくないかね。
>>102の人ってダブル用のFDは持ってるんでしょ。
ミドル42T、インナー30Tでいいんじゃない。
 

120 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 20:43:29 ID:???
700より、はるかに安い7700はティアグラ以下ですか ああそうですか

121 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 22:12:51 ID:???
デュラより高いのにティアグラ並みの重さのチェーンリング・・・orz

122 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 22:13:10 ID:???
>>112は シマノにあやまれ!! (・∀・)

123 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 02:01:24 ID:???
見た目デュラっぽくて、デュラより高いのに、ティアグラ並みの重さのチェーンリング・・・
実はshimanoじゃなくてchimano製ですか?パチモンですか?

124 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 00:28:34 ID:???
あまりに必死な>>112がほほえましいwwww

125 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 11:40:04 ID:???
>>112って馬鹿なんだろうな

126 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 15:29:04 ID:3vo6cKC8
FC-R700は、インナーはアルテグラと同じ値段だよ
無意味な梨地処理を止めて旧来のデザインにすれば、アウターは軽く安くなる

127 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 15:31:03 ID:???
最近の乗り手ってヘタレだよね。

128 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:09:45 ID:uGVIqCVN
STIの調子が悪くなってきたら10速かを考えてスプロケットみてみたけれど、なんか微妙なギ
アばっかり。シマノの嫌がらせか?なんで14(13)-27とかないんだろ。貧脚だし今の時期の
10%勾配は25Tじゃ結構つらくなってきたんだが。

しかもジュニア用っていう分類になってるし、貧脚用ってかいてくれたほがましだ。


129 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:13:13 ID:q8TZiy6O
でも9sよりは良いだろ?
中間に一つ増えるんだから?

130 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:20:47 ID:???
>>128
カンパの13-29超オヌヌヌ

131 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:22:27 ID:uGVIqCVN
14−25だと20Tが追加されてるのね。ゆるい上り坂とかは確かに便利かも。
でも最近キャリアつけてのツーリングに目覚めてしまったのでやっぱり
ローギア追加のほうがよかったかなって思ってさ。まあこれ以上は個人の
勝手な願望だわな。確かに10速になって便利にはなっているのだろう。

132 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:40:56 ID:???
多段化でかなりフォローされているとはいえ、
カセット自体スプロケを組替えるのを前提としない上
けしてバリエーションが多いわけじゃない。
スプロケ組替えて自分の欲しい歯数で組むというのはしにくいワケで
ある意味以前より不自由ともいえなくはない罠。

133 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:43:14 ID:???
シカケなどなくても変速できるから好きに組み替えてくれるわ!
…と思ってたらギア板と板が繋がれてカシメられてるんだよね最近(´・ω・`)

134 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:44:48 ID:wYskbaZB
皆の衆一寸聞くが、
純粋にデザイン上、ロー27t(29t)とトリプルとどっちがカッコ悪い?

135 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:47:20 ID:???
お前が一番かっこわるい。
自分の脚力・目的にあったもの使うことが大切。


136 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:48:35 ID:???
場合によるかなぁ・・・

ツーリングしている人(普段着)がトリプルなのは納得するし、
ジャージまで来てる人がロー29tだと山にでも行くのかなぁと思う。

自転車単体だったらロー29tの方がまだましとは思うが。

137 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:49:16 ID:q8TZiy6O
見た目の好みなんぞお前次第
お前の好みなど俺の知ったことか?
て俺の好みを聞いているのか
どっちも格好良いと思ってる
自分に合ったギア比であることが条件だが

138 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:51:06 ID:???
トリプルでロー29tにしたいが、カンパトリプルでUTクランク欲しいなぁ

139 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:52:16 ID:???
MTBRDのついたロードは正直微妙とは思う。
脚力と状況にあっているのならどんなんだって良いが。

デザインでかっこいいと思うのは、52-42tに11-21tとつけてる物。
絶対に乗りたくはないが。

140 :134:2006/12/02(土) 20:53:35 ID:wYskbaZB
>135、137
頭悪いのか?純粋に自転車のデザイン上の話だよ


141 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:54:42 ID:v8uggvkl
>>140
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


142 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:55:26 ID:???
>>134
チビ、ハゲ、デブが使ってる方

143 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:55:27 ID:???
外観のデザインという意味じゃ、ヲタ以外誰も気にしないだろうな
敢えていうなら俺的には細いスプロケはマニアっぽくて引く
トリプルで29Tが一番格好良いと思うけどな

144 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:55:36 ID:q8TZiy6O
純粋に?
自転車は人が乗って何ぼのもんよ
人が乗らない自転車なんぞ何であれ糞だ

145 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:56:04 ID:???
>>139
そりゃ乗りたくない。せめてインナー39tにしてくれ。

146 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:57:13 ID:???
>>139
俺にはそれが20インチでも無理だ

147 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:02:32 ID:wYskbaZB
自転車のカッコは気になるな
そんな俺はリヤは23tに収めたいので
トリプルに一票。

148 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:04:59 ID:???
床の間派が見た目を人に委ねてるのかw
正に笑えるなw
お前以外見ないっつーのw

149 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:08:39 ID:???
最大21Tや23Tはパツパツレーパンなみに引く

150 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:13:58 ID:???
自称剛脚が間違ってスレに迷い込んだことは在ったが今度は床の間派か(´・ω・`)
どっちにしろ脳内なんだから自分の脳内で完結してクレヨン。

151 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:18:12 ID:???
>>149
俺は後を11-23tにするためにフロントを42-34tにしましたが?
すごく楽ですよ?ロードじゃない気がするけど・・・

152 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 09:06:19 ID:???
4X用、MTBか?

153 :◆4zAg1japiU :2006/12/06(水) 20:38:38 ID:???
同ギア比ならスプロケ歯数が大きい方が良いことに漸く気づいた。

154 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 20:50:22 ID:???
小径だと後ろが12-21Tでも何ともないぜ

155 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 21:46:41 ID:???
スプロケの径が小さい程チェーンの曲がりがきつくなるので、力の伝達効率が悪くなるんじゃ
なかったっけ?自信は無いけど・・・

156 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 21:57:34 ID:???
11Tとか12Tあたりでは関係あるけど、14T越えてくると誤差

でもFリングの歯数が小さいと、変速のショックが大きくて
チェーンもグイグイ延びてる気がしていい気はしない。
Rスプロケで16-30みたいなのがあればいいのにな。

157 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 22:14:12 ID:wXMdPnps
11Tで91.4%、15Tで93.2%、21Tで95%。
誤差とか誤った言葉使ってる場合じゃないぜ。


158 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 22:29:31 ID:???
39×27で足りるなら気にするな

159 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 01:57:05 ID:???
http://72.14.235.104/search?q=cache:vjrmWblTZXwJ:www.effegara.com/kantoku/kantoku4.htm+%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B1%E3%80%80%E4%BC%9D%E9%81%94%E5%8A%B9%E7%8E%87&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=5

160 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 18:45:58 ID:???
そんな頓珍漢なサイト持って来られてもな(´・ω・`)

161 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 20:59:21 ID:hCvtBGmg
>>157
ということはスプロケ1T程度の差は誤差ってことですねw

162 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 21:33:33 ID:0r/WYfQi
>>161
ばかか?
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B8%ED%BA%B9&kind=jn
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%A4%E5%B7%AE

163 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 21:40:36 ID:???
>>161
正解

164 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/08(金) 22:19:47 ID:???
つーことは低ギア比化はMTBスプロケ導入が正解ってことだな

165 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 23:05:11 ID:???
それにTT用巨大チェーンリングとw

166 :ジュラ10:2006/12/09(土) 00:43:18 ID:aKNC0a7R
>>164
ただロードレーサーとしてはトップ側が離れすぎてしまうのが難点。

9段の11t〜32tだとして
11t-13t-15t-17t-19t-21t-23t-27t-32tだっけ?

167 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/09(土) 00:58:02 ID:???
>>166
オマエは調べてから書くということを覚えろ

12t-14t-16t-18t-20t-23t-26t-30t-34t
11t-13t-15t-17t-20t-23t-26t-30t-34t
11t-12t-14t-16t-18t-21t-24t-28t-32t

フロントが52-39とかなら11や12は絶対使わないからムダだな

168 :ジュラ10:2006/12/09(土) 01:02:24 ID:aKNC0a7R
全くその通り。
11tとか12tはMTBのコンパクトなアウター用だからねえ。44tとか42tとかの。

同じ9段ならロード向けには以下が使いやすいと思うよ。
13-14-15-17t-19t-21t-24t-28t-34t

まあアウターが52tなら13tも外して16t入れた方が良いけど。

169 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 11:26:52 ID:???
52-39から換装してR700つけて見た。
たまに変速がもた付く時がある。
やっぱり、Fディレーラーを5mm位さげないと駄目ですかい??

170 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 17:06:42 ID:???
そりゃあ流石に元のままの位置は良くないでしょ

171 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 22:24:18 ID:???
Fディレーラーとチェーンリングの刃先が1〜3mmだっけ。シマノ推奨は。
52T→50Tじゃ多分その範囲を超えてしまうね。

172 :169:2006/12/12(火) 12:52:42 ID:7f5KXPkb
レスどうもです。
ディレーラー下げてみました。

アウターロー=音鳴り無し
アウタートップ=音鳴り無し
インナーロー=音鳴り無し
インナートップ〜4段(15T)まで音鳴りあり
ディレイラーの調整不足でしょうか?


173 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 12:58:00 ID:???
音の原因も判らないんじゃ助言の仕様がない

174 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 13:25:48 ID:???
>>172
過去スレにインナートップだとアウター内側に触れるって書き込みがあるから

175 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 15:48:19 ID:???
この流れでそんなレスをつけちゃう>>173は現業かニート

176 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 16:12:10 ID:???
ディレーラーの調整不足でしょうかと書いている所から
ディレーラーが音の発生源であるのは明白。
173や174は日本語の修行が足りないな。

177 :169:2006/12/13(水) 22:22:46 ID:c0IYRaoC
>>174
どうもです。
インナートップ以外がの音鳴りは調整で治せるってことですね。

178 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 23:24:16 ID:???
インナー*トップで鳴るのは不思議じゃないけど
ウチのロードはトップから3枚目か4枚目までは鳴るな

179 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 23:40:30 ID:uGZvIniH
壮絶な馬鹿なのか?

180 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/13(水) 23:43:48 ID:???
馬鹿じゃなくてカンペキな初心者なんだから優しく教えてやれよ

181 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 23:47:02 ID:uGZvIniH
少なくともディレーラの調整ではどうにもならんことは確かだ。

182 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 00:33:46 ID:???
>>177R700ではインナー×トップでアウターに接触する事は
ございませんが20段全て音鳴り無しは無理です。
アウター×ロー=無し
インナー×4枚=有り
との事ですので羽根後部を若干外側に振ってみて
下さい。
因みに私は
アウター×ロー=若干有り
インナー×2枚=有り
ですがどちらも使用するには好ましく無いので
何の問題も有りませんね。ジム

183 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 01:08:46 ID:???
まず2ちゃんの使い方を教えないと

184 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 01:28:04 ID:???
調整不良と言うのもあるだろうけど
チェーンに接触するのはチェーンガイド以外にもあるんだよね
ギヤとかギヤとかギヤとか

特にこのスレはこういうの多いだろうね。

185 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 14:55:48 ID:???
>>184ギアって前?後ろ?

186 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 18:43:08 ID:uDayMOY9
スプロケットだろ?www

187 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 18:51:58 ID:???
スプロケットって前?後ろ?

188 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 19:00:54 ID:uDayMOY9
調整ではどうにもならないのは前だろ。

189 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 19:05:08 ID:???
>>188アウターに当たってるって言いたいの?

190 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 19:06:17 ID:???
後ろスプロケをトップに入れると2枚目に擦るようなフレームもあるけどな

191 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 19:15:39 ID:???
>>190アウタートップでリアの二枚目に!?
なんのフレームでサイズは?

192 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 19:21:13 ID:uDayMOY9
完全に調整不足だな。

193 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/15(金) 19:58:00 ID:???
50×34で10s使ってるけど、漏れは音鳴りしないけど?そんなにするの?
カンパでもシマノでもシフターでFメカ調整出来る様になってるじゃん。
Rメカの調整不足もあるだろうけど、チェーンライン出てないんじゃない?

194 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 20:46:03 ID:???
シフターで調整w

195 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 21:45:47 ID:???
>>194
「FDのチェーンガイドに当たる分にはトリム調整で避けられる」
の意だろ。

196 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 22:13:12 ID:???
>>195スーパーメカニック乙

197 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 22:20:12 ID:???
いつから初心者質問スレになったん?

198 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 14:11:35 ID:???
じゃあ、とりあえず
理解力の不自由なヤツは来るな
という方針でおながいしまつ。


199 :ジュラ10:2006/12/16(土) 19:49:54 ID:ygrapCdE
人間が出せる出力と速度、それに自転車の種類の関係が明らかになった。

クランク歯数×フリー歯数=倍数×rpm/分∝速度(km/h):備考
52t×13t=4×20∝10.25: アウタートップ(練習)
42t×21t=2×45∝11.54: 1980年代のロード(平地用ギア)
38t×25t=1.52×70∝13.64: 2000年代のロード(標準ギア)
26t×26t=1×100∝12.82: ランドナーの場合

もうちょっと速度差があるような気がするからケイデンスにはもっと差が
あると思う。
ランドナーでロードを抜いたりできたのはもちろんロードのギアが
重かったからである。

200 :ジュラ10:2006/12/16(土) 19:53:13 ID:ygrapCdE
以下を比較してみよう。

38t×25t=1.52×70∝13.64: 2000年代のロード(標準ギア)
26t×26t=1×100∝12.82: ランドナーの場合

軽いギア比のランドナー・・・今はMTBだろうが・・・
は足がクルクル回せるから、かなり速く走れる、

走れるが、心拍もかなりドキドキし、呼吸もハアハアしてしまう。
ミルキングアクションとしても効率が悪いのだろう。

だからやや重いギアにシフトする、それがロードのギア比というわけだ。

201 :ジュラ10:2006/12/16(土) 19:56:28 ID:ygrapCdE
次に以下を参照してもらいたい。

クランク歯数×フリー歯数=倍数×rpm/分∝速度(km/h):備考
52t×13t=4×20∝10.25: アウタートップ(練習)
38t×25t=1.52×70∝13.64: 2000年代のロード(標準ギア)

軽いギアであれば、ケイデンスは70であるが、
トップギアだとケイデンスが20にまで減少する。

その結果として速度は3.5kmほど低下するわけである。

実際にはこの半分ぐらいの速度だったような気もするから、
ケイデンスは15ぐらいが正解なのだろう。

202 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 19:58:21 ID:???
ギア比を線グラフ化するツールってどこだったっけ?

203 :202:2006/12/16(土) 19:59:43 ID:???
SmartGear
http://yajima.ath.cx/~arakawa/cgi-bin/up/src/yajima0019.zip

204 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 20:04:38 ID:C7aByMJg
表計算ソフト使えよ。
無料で使えるぞ。
それに表計算ソフトくらい使えないと使い物にならない。

205 :ジュラ10:2006/12/16(土) 20:10:41 ID:ygrapCdE
ケイデンスを15とすることによってアウタートップによる
登坂速度が現実的な数字になったと思う。

クランク歯数×フリー歯数=倍数×rpm/分∝速度(km/h):備考
52t×13t=4×15∝7.69km/h: アウタートップ(練習)
38t×25t=1.52×70∝13.64km/h: 2000年代のロード(標準ギア)

実際に、皆さんは0.8倍〜4.0倍を登坂で試し、サイコンを利用して、

私の数字が正しいことを確認して頂きたい。

206 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 23:07:36 ID:T3p2DG7P
>>204
表計算ソフト使えるくらいで何を偉ぶっているの?

207 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 23:12:16 ID:???
エクセル使えるだけで使い物になる職業を教えてください ><

208 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 01:37:52 ID:smbpbxph
Excelは⊃だと思われ・・・。
さすがにExcelだけで食える仕事は無いだろw


209 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 11:13:54 ID:???
>ジュラ10
ロードのインナー標準ギアは39だろ馬鹿

210 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 11:17:47 ID:0d2npftI
なんで206や207のような低脳がまた居るの?
低脳スレへお帰り

211 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 11:24:28 ID:???
表計算ソフト使えるだけで使い物になる職業を教えてください ><

212 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/17(日) 11:31:09 ID:/pUDewcD
>>211
オマエが使える職業なんてないことはたしかだなw
こんなヤツどこ行ったって使えねーよwww


213 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 11:52:52 ID:???
日本語が不自由なんだろな

>表計算ソフトくらい使えないと
という表現から表計算ソフトさえ使えれば良いと解釈してしまうんだから

214 :ジュラ10:2006/12/17(日) 12:21:58 ID:w2VI1n0Y
>>209
90年代の方ですかな?

80年代→42t
90年代→39t
00年代→38t

215 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/17(日) 12:31:32 ID:???
209じゃないが
デュラエースは初めから(70年代から)39Tが使えたはず
たしかにプロロードでデュラを使うチームは80年代から増えてきたわけだが

216 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 13:31:37 ID:???
完成車はおろかクランクセットにもついてない38Tを「標準」って……相変わらず脳内だな
シェアでいえば34Tや36T以下だろ

217 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 13:41:53 ID:???
>ジュラ10
PCD130ピッチに38Tはメーカーサポートしておらず社外パーツを使う時点で
すでに標準じゃない。
サードパーティー製品使うなら>>216の言う通りコンパクトの36Tや34T採用する。
いい加減に脳内妄想やめれ。

218 :ジュラ10:2006/12/17(日) 13:46:20 ID:w2VI1n0Y
>>215
当たり前のことですな。シマノは最初からデュラエース10に
見られるように駆動系のコンパクト化を目指し、それによって
軽量化できるということでした。

だからインナーは39tが用意されてました。
実際私も最初のロードやファニーに39tつけてましたな。

カセットのトップは最初から11tが用意されておりました。
5段の11t-15tや6段の11t-16t,7段の11t-17tのクロスという
恐るべしギア比がありました。

219 :ジュラ10:2006/12/17(日) 13:47:52 ID:w2VI1n0Y
>>216-217
初心者は黙っとれ。

220 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 13:55:23 ID:???
・以下のコテハンは自転車板全スレ共通NGワードです

 ジュラ10

221 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 13:58:34 ID:???
クソコテは死ねよ

222 :ジュラ10:2006/12/17(日) 14:01:36 ID:w2VI1n0Y
確かにカンパやシマノの標準はいまだに39tなんだな。
逆に言えば、遅れとる。

ロードの真実はこう。

60年代→44t
80年代→42t
90年代→39t
00年代→38t
05〜 →34t

223 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 15:17:00 ID:???
34t使ってる。

224 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 15:19:09 ID:???
コンパクトクランク使う人って
やっぱトリプルは嫌いなのかな?
俺はプライド無いからトリプル。

225 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/17(日) 15:34:36 ID:???
プライド全く無いけどトリプルはQファクが広いから嫌い。

226 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 17:38:47 ID:???
>>219
自分の勘違い指摘されて逆切れかよ。

227 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 18:11:21 ID:smbpbxph
>>224
俺はダブル、トリプル、コンパクト全て使用中。
トリプルはダブルやコンパクトに較べるとやはり変速性能に難がある。
コンパクトもR700以外は糞。


228 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 18:18:27 ID:???
>>225
貧脚なら気にする必要ないよw

229 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 18:34:49 ID:???
トリプルにしたってアウター踏めないじゃん。
自分の脚力を知っている俺は44T-30Tのダブル。

230 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/17(日) 18:40:03 ID:???
>>228
剛脚なら気にしてもいいのか?
その理由はなんだ?

231 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 18:44:08 ID:???
>>230
脚より先に頭を鍛えろって事です

232 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 18:49:40 ID:???
>>229
確かに44-30とかマジイイんだけどどんな組み合わせなの?
トリプルのアウター外しは激しくカッコ悪くて採用できないし‥

233 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 18:53:36 ID:???
なんで?ぱっと見わからんじゃん
ギアが小さい時点でどうせかっこ悪いんだし

234 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 18:58:19 ID:???
フレームサイズの小さい自転車だとアウターが小さくても案外わからないようだよ。
ぱっと見は52に見えるらしい。

235 :ジュラ10:2006/12/17(日) 19:08:14 ID:w2VI1n0Y
>>232-233
別にアウター52tでも12-25tだったら使えるギア沢山あるし問題無いだろ。

52-15,16,17,19,21,23は頻繁に使うギアだし。

236 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/17(日) 19:12:01 ID:???
>>231
オマエモナー

237 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 19:15:03 ID:???
>>229
大人しくMTBクランクで

238 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/17(日) 19:15:53 ID:???
トリプルのアウター外しはQファクターが広いからオレ的には却下
PCD94のダブルが上の方に出てたな
高いけどそれ逝ってみるか

239 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 19:29:14 ID:???
だからシマノトリプルとQファクかわらないとあれほど

240 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 19:58:03 ID:???
>>239
kwsk

241 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:25:41 ID:0d2npftI
FC-7803 74.50mm 77.50mm 152.00mm
FC-7703 75.95mm 78.95mm 154.90mm
FC-6503 75.80mm 78.70mm 154.50mm
FC-5603 74.50mm 77.50mm 152.00mm
FC-5505 75.80mm 78.70mm 154.50mm
FC-4404 77.35mm 79.35mm 156.70mm

242 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:32:25 ID:???
FC-R700 71.50mm 71.5mm 143.00mm

243 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/17(日) 20:36:18 ID:???
>>239
カルミナライトはシマノトリプルより狭いんでそ?

244 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:37:57 ID:???
TA-CARMINA 73.65mm 73.15mm 146.80mm


245 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:42:51 ID:???
>>244は103mmのBBでな。

246 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 21:13:54 ID:???
PCD130の標準は39t
38tだとチェーンがクランクに当たる場合がある
ちなみにオレのがそう
ジュラらしくない

247 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 21:16:47 ID:???
脳内だから仕方がない。

248 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 21:36:06 ID:???
MTBクランクってHGチェーン使っても大丈夫でしょうか?

249 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/17(日) 22:11:27 ID:???
大丈夫

250 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 23:09:05 ID:???
じゃない

251 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 23:39:51 ID:0d2npftI
クランクの規格とチェーンの規格は関係ないぞ。
チェーンは前後スプロケットの規格に依存する。

252 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 03:25:08 ID:???
Qファクターってなんでつか?教えてください。
漏れの知らない間に世の中はオクタリンクを通り越してクランクに中空シャフト
直付けタイプに進化しておった。シマノの最新型10sコンポって、コンパクト
ドライブなんでしょうかね?

253 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 08:16:45 ID:???
>>252
ネットリテラシーのないやつだな。それぐらい調べりゃすぐ分かるだろ。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=Q%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
http://cycle.shimano.co.jp/

254 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/18(月) 20:09:51 ID:???
↑のOdyssey Black Widow Euroって異常にQファク狭いから調べてみたらBMX用だったw

255 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 12:03:15 ID:???
保守

256 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 09:32:25 ID:???
>>254
ピストで使えそだ

257 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 15:28:41 ID:???
そういう発想なら低ギアシングルってのアリよな。

258 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 20:14:38 ID:???
走る場所に応じて一々付け替えるのか?

259 :257:2006/12/24(日) 21:04:34 ID:???
Qファク気にするならよ。
俺はヘタレだからトリプルだって。

260 :ジュラ10:2006/12/26(火) 09:54:24 ID:a03fr+Xa
トリプルだってQファクターいろいろあるからねえ。

261 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 10:00:48 ID:???
シートチューブ1 1/8インチならカルミナトリプルを107mmBBに差してスペーサー等で
調節すればトリプル変速できるって海外サイトに書いてあるな
その場合Qファクターは150mm程度になる。シマノダブルとトリプルのちょうど中間だな
無論、右側の突き出しが長く、左側の突き出しが短くなるわけだが
元々のクランクだって突き出しが左右対称なわけじゃないからな

262 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 10:12:51 ID:???
フロント変速はバーコンでもダブルレバーでもいいから、39×26のダブル
が欲しい。

263 :ジュラ10:2006/12/26(火) 10:18:34 ID:a03fr+Xa
そこでトリプルクランクのアウターガードですよ。

私はパスハンターにTAのゼファーのアウターガード使ってます。
PCD110で。

264 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 10:23:29 ID:???
トリプルでもQファク150_なら充分だろ
39/26ならPCD130/74でもいけるし、
110/74のクランクなら何でも付け放題じゃないか

265 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 11:40:39 ID:???
シマノロードトリプルクランクのQファクってどんくらいだ?
こいつをダブルで使う場合Fディレイラーはなに使えばいいんだ?
ギア板は?

266 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 11:49:53 ID:???
>>265
少し古いデータだが、78系や66系でもこいつらと同じ踏み幅だと宣伝しているので使えるはず
ttp://old.cycle.shimano.co.jp/soudan/faq/road/fc/q4.html

ダブルで使う場合は自分で考えろ。ギア板はシカケやピンの関係で
元々ついてるものを使わないと変速性能は落ちる
ロード用FDはアウター歯数に制限があるから
歯数差がキャパ以内でも小さい歯同士での変速は性能が落ちる可能性がある
トリプル用FDをインナーとセンターの変速に使ってもいい

どっちみちインナーPCD74に30未満の小さい板を使いたい場合は
CTとかでオーダーしない限り変速は多少もたつくだろうな
ちなみにデュラトリプルはインナーギアの取り付けが違うから注意

267 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 12:04:16 ID:???
suginoのコスペアって一時、大人気だったみたいだけど
あれは、Qファクタどれくらいなのかな?
シマノより狭いのかな?
あれの、アウターはずして、ダブルとして使えば
結構Qファクタ狭くて、ヒルクラ専用のクランクができそうな気がするんだけど

268 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 12:41:04 ID:v7Z4f1ih
いい加減擦れたテロよ。

269 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 12:46:29 ID:???
>>266
サンクス。
そっか、トリプル用FDの調節ネジしめこめばダブル用の動作範囲になんのか。
39×26とかなら、トリプル用FDのほうがいいかもしれんね。確かに。
フリクション変速なら、ダブルのインナー39T、トリプルのインナー26T(ともに変速
のためのしかけないのっぺらぼう)の組み合わせでもイケそうな気がしてきた。
歯数差はけっこう大きいけど、フリクション時代もこのくらいの歯数差のは存在したもんな。

270 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 13:03:18 ID:???
ピンの位置が合ってなくても、ピンあるだけで結構違うけどなぁ
トリプル用のセンター使った方がいいと思うよ

271 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 13:55:48 ID:???
アウター外さなくても26×39×48じゃ駄目なの?
24×39×46とか…(こっちは46の入手や、24-39の変速に難がありそうだけど)
折角トリプル使うならでかい歯があればリアトップを14や15にできるから良いと思うけど

272 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 15:24:31 ID:???
フリクションで変速するにはトリプルだとめんどいんだよね。

273 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 18:11:34 ID:???
な、なるほど…
フリクションを知らない世代には目から鱗ですた

274 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/26(火) 18:50:57 ID:???
>>271
ダブルだとね、いま使ってるダブルのSTIレバーが使えるわけよ。
これによってもたらされる経済効果はでかいわけよ、おれらビンボー人にとっては。

275 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:39:19 ID:???
ダブル専用のSTIってデュラか66か(エルゴパワーでは知らん)
ビンボー人がそれ使ってるのか?

ま、トリプルクランクでもセンターを42T以上にすればアウターいらんけどな

276 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:42:38 ID:???
馬鹿の脳内を刺激しないように!

277 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/26(火) 22:33:26 ID:???
>>275
ビンボー人だからデュラ使ってるよ
もうワンセットなんて買えないからデュラのトリプルSTIオマエが買ってオレにくれ

278 :275:2006/12/26(火) 22:48:31 ID:???
>>277
だったらトリプルクランクだけ買えばいいよ
んでアウターは俺にくれ

279 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 23:20:06 ID:???
>>262
激しく同意

280 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 23:54:48 ID:???
アウターも一応つけとけばイイじゃん

281 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/27(水) 00:10:35 ID:???
PCD94だと最小歯数29までだけど、トリプルのインナーなら26つけられるのが魅力だよね。
このたった3歯差が意外と大きいと思う。
時速5キロと時速4キロの差くらいある気がする。
レースではもちろんいらないけど、ふだん激坂をチンタラ登ってると、気がつくと4キロだったりする。

282 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 22:30:46 ID:???
短いBBをオフセットしてカルミナトリプルの156が150まで縮まるなら
シマノのオクタクランクなら148〜9くらいになりそうな気がする(やったことないけど)

PCD94ダブルのカルミナライトはQファクター146〜7くらいだっけか

283 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 22:36:53 ID:???
39T−30Tのコンパクトってありませんか?


ありませんか。そうですか、、、

284 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 22:57:30 ID:???
>>283
トリプルのクランクってPCD130とか110のダブルクランクの内側にさらに小さい
PCDの穴があいてるじゃん。
PCD110のシングルの内側にPCD74とか64の穴をあけたようなクランクがあれば
こういう歯数構成のダブルが作れるわけだよね。
トリプルのアウターはずしもいいんだけど、やっぱQファクターがトリプルと同じなのは
せっかくダブルにするにはもったいない。
アウターガードつけないとみっともないけど、アウターガードはちゃんとレーパン
はくときには特に必要のないものだしねえ。

285 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/29(金) 04:06:35 ID:???
じゃあこのさいPCD74のダブル出してくれ

286 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/29(金) 04:10:58 ID:???
巡航速度40キロ→PCD130
巡航速度35キロ→PCD110
巡航速度30キロ→PCD94
巡航速度25キロ→PCD74

287 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 14:16:18 ID:???
図面引いたうえ材料と工具を買ってくれたら
うちのNCで加工してやるよ。俺の分も含めてな。

288 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 00:55:09 ID:???
34x29とか組んでる人はどんな場面で使うんですか?
都内の大通りばかり走っているので低いギアの意義や有り難みが良くわかってないです

289 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 06:59:20 ID:???
街乗り中心なので、店員さんのおすすめであまりよく考えなかったのですが、
1年ほど前、fsaのゴッサマというトリプルのクランクセットに交換しました。
Megaexoタイプの軸一体型のものです。

1万キロほど乗ったので、そろそろBBを交換しようと思って、
情報収集のため2chをみたところ、Megaexoとシマノのホローテック2タイプの
BBには互換性があるという記述を発見しました。

なるべくなら精度の良いシマノのモノを使いたいので、朗報でしたが、
おそらく互換があると書いた方は、コンパクトタイプのダブルを
お使いだと思います。

したがって、トリプルの場合にも互換性があるのか分かりません。
BB(たとえばSM-FC7800)もダブル用とトリプル用では異なる仕様の
ようなのですが、どなたか、互換性の有無をご存じですか?

290 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 12:51:44 ID:???
>>288
不摂生でデブった体で、富士あざみラインにいってみればわかる。

291 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/30(土) 15:59:15 ID:???
>>289
デュラのBBはダブルもトリプルもSM-FC7800で同じだよ
Megaexoとの互換性のことは知らん

>>290
おれ痩せてる方だけど、あそこの22%は34×34でもちょっとキツかったよw

292 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 21:09:26 ID:???
>>291
ありがとうございます。

デュラのBBはダブルもトリプルも型番がSM-FC7800なのは分かるのですが、
以下のサイトだと、ダブル用とトリプル用で分けて注文するようになっているので、
何かサイズなどが違うのかなと思ったのです。
ttp://kings-cycle.com/235_511.html

ただ、クランクの説明書を見ると、トリプルの場合はBBとクランクの間に
スペーサーを入れると言うことで、BB自体はダブルの場合と同じように見えます。
ttp://cycle.shimano.co.jp/media/cycling/techdocs/jp/SI_EV/FC/SI-1F30B_v1_m56577569830572785.pdf

あまりメカに詳しくないため、軸一体型のクランクの場合、従来のBBのように
軸長をそろえたりする必要がない気もしますが、いかがでしょうか。

293 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:35:01 ID:???
>>288
都内でも、246を西に行く渋谷の坂とかでは39×25より下のギアが欲しくなる。

>>289
トリプルでFSAを薦めるとはろくでもないショップだな。ただの在庫処分。

294 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 00:24:13 ID:VqmlF8Fc
288です、レスありがとうございます。
お話を聞くかぎり、自分が使っている道が余りに少ないから
出た疑問みたいですね。
もっと行動範囲を広げてキツい坂を探してみます。

295 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 01:12:35 ID:???
>>293
ありがとうございました。

FSAのトリプルの欠点とはどんなものなんでしょうか。
いわゆるQファクターが大きいとか、変速性能の問題でしょうか。
ショップは都内ですが、今から思うと価格的にも微妙な感じで、
このスレを見てからかえば良かったと思っています。

現時点で比べてしまうといろいろな意味でティアグラの方が良かったりする
とは自分も思うのですが。

296 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/31(日) 01:55:03 ID:???
293じゃないけど、シマノとFSAじゃ変速性能全然違うよ。
ギアだけ買って取り替えることもできる。
でも用途が街乗りならレースほどシビアに考えることもないと思うけど。

297 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 03:41:41 ID:???
>>296
なるほどです。
チェーンリングの加工で差が付いているということですね。
1年前に交換する前は、だいぶ昔のそれほど高くないSRのクランクセットだったので
FSAであっても、最近のギヤは随分性能が良いなと感動したものですが。

おっしゃるとおり、街乗り(とたまに500キロ以内の週末ツーリング)ということで、
レースには出ないですし、変速頻度が低いフロントですから、ギヤについては
当面あまり気にせず使おうと思っています。
(FRディレーラーとスプロケットは、最新のティアグラのものに最近替えました。
これも、以前のサンツアーのモノと比べると、変速性能の良さに驚きました。)

フロントのチェーンリングが摩耗してきたら、PCDが同じ130&74の
シマノのものに替えることにします。

…いま、ネットで検索してみたところ自分はどうも普通より部品交換の
頻度が低すぎるようです。これだと、部品交換の度に感動するのも
当然かもしれないです。

一度の交換で、BBとチェーンは1万、前後ギヤとハブは2〜3万キロ程度
使ってきましたが、もっと早いほうがよいようですね。
レースのような精度を要求しないが、安全性やそれなりのスムースさ
が必要という場合、それぞれどの程度で交換すべきものなのでしょうか。

ツーリング中に、変速時の歯とびで転んで結構なケガをしたこともありますが、
交換をしていれば防げたかもしれません。走行距離が伸びると、
調整しても、なかなかスパッと決まらなくなりますので。

>>292のサイトでは、BBがダブル用とトリプル用があるようだと書きましたが、
そのように書いていないサイトもあるので、年明けにでも直接シマノか
ショップに聞いてみようと思います。
ただ、もしご存じの方がいらっしゃったら、引き続きアドバイスお願いします。

298 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 10:32:13 ID:???
> 297
ホローテック2のBBはダブル/トリプル共通です。個別に用意されているのは
従来型のBB(オクタリンクなど)で、シャフト軸長の違いで使い分けますが、
ホローテック2のトリプルクランクにはスペーサーが同梱されていて、これで
BBとクランクの隙間を補完します。

ちなみにFSA-MegaExoのBBとは互換性は無いようです。(微妙に寸法が
異なる?)

以上、78デュラトリプル使いでした。


299 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/31(日) 14:01:07 ID:???
>>297
昔と比べていちばん耐久性が落ちたのはチェン
10sのチェンは2000〜3000kmで交換した方が無難
もちろんメンテ等の状況によるけど
それからこの話題はスレ違い

300 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 14:11:21 ID:???
>>298
ありがとうございます。

ダブル・トリプル共通だということが分かって、とても助かりました。
私が、FSA-MegaExoと互換性があるというのを発見した、というのは、
このスレの過去スレ(以下の38〜)です。
ttp://2ch.dumper.jp/0005623369/

ネット部品販売のあさひさんのページを見ると、互換性がない
様な旨のことが書かれておりますが、過去スレ情報とダブルトリプルBB共通
情報を総合すると、望みはあるのかなと思っている次第です。

もしかすると、トリプルの場合そのスペーサーとやらがくせ者かもしれませんね。
クランクの固定方法がFSAとシマノでは若干違うので。

301 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 14:18:27 ID:???
>>299
>10sのチェンは2000〜3000km
実はまだ8Sを使っているので、もう少し長持ちするかもしれませんが、
それにしても5000kmくらいで換えた方が良さそうですね。

>それからこの話題はスレ違い
了解しました!

302 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:57:23 ID:???
>>293
>都内でも、246を西に行く渋谷の坂とかでは39×25より下のギアが欲しくなる。

剛脚マンセーするつもりはないが、
人間もうちょっと鍛える余地あるぞ。

303 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 19:22:28 ID:???
俺なんか多摩サイのちょっとしたアップダウン(土手の下から土手の上へ)でも39×25じゃ足りないぞ。

304 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 21:09:57 ID:???
>>302
ギアが足りなくなってひーこら言ってるわけじゃないよ。
気合入れずに上りたいときもあるってだけ。

305 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 23:48:43 ID:???
ギアが足りなくなってひーこら言ってる
気合入れても上れないときもある

306 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 15:48:59 ID:???
34×29より軽いギアとなると確かにレースには要らないギアかもな

ただまあ軽いギアが欲しければ鍛えろってのはレースしか見えてない奴の言い分
鍛えなくても走れるギアが欲しい奴もいるわけだしね

307 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 16:26:01 ID:???
鍛える気がないなら電アシか原チャでも乗ってろよクズ

308 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 16:34:23 ID:???
鍛える気があるならこんなスレ来んなよカス

309 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 16:40:07 ID:???
そこまで貧弱なら降りて押す方がいいと思う。

310 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 17:04:04 ID:???
いやもちろん降りて押してますよ。つらいときは。




都内の街乗りでも

311 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 19:19:29 ID:Ww/sikmm
>>307
鍛えるのが目的ならチャリなんぞ乗るな三国人

312 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 07:53:42 ID:???
煽りあってどうすんねんw

313 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 08:31:05 ID:???
煽る気がないなら2chくんな

314 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 15:48:18 ID:???
煽ってばかりか
たまには釣りでも見せてくれよ

315 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 14:50:49 ID:g6M/Ner0
おまえら、手持ちで一番軽いギヤっていくつだ?
俺は38x26

316 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 16:29:02 ID:M3DAf9NA
ありきたりだけど34×27

317 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/04(木) 18:50:49 ID:???
>>315
このスレにいる必要ねえだろw

318 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 19:51:15 ID:???
俺なんか26×27だ

39×23の人と並んで坂登ると楽しい

319 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 21:49:59 ID:???
34×27×650C
そこまで要らない通勤用だから34×23×650Cにしてるけど。

320 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 00:05:16 ID:???
一時的だけど28×21

321 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 10:10:39 ID:???
>>317
いや、それじゃ重たいと感じたからここにきたんだ。
つーても今のクランクじゃ34が下限らしいが

322 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 11:48:19 ID:???
>>321
今は何のクランク使ってんだ? アウターは何T?

323 :321:2007/01/05(金) 20:00:02 ID:???
スギノのXDというやつらしい。
50−38のコンパクト…ってどこがコンパクトやねん orz

で、どんなんに換えれるかなー、と覗きに来たとこ。

324 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 22:35:27 ID:???
XDならインナーだけでも34tあたりに交換すれば桶

325 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 23:16:42 ID:???
XDのPCD130ってあったっけ……なんで38Tがついてんのか分からん。

>>323
確認したいが、↓みたいにボルト穴と歯が離れてるよね?
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sugino/nj11038.html
↓みたいに近いんでなくて。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sugino/130j38.html

326 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 10:42:56 ID:???
アンカーのクロスにXDで38Tついてるのがある。

327 :321:2007/01/07(日) 01:41:48 ID:???
>>324-326
いろいろとどーもです。
見ると110と刻印されてるのでその辺は問題なしかと

まさにそのアンカーのクロスなのですw
05モデルまではトリプルが付いてたらしいのですが
06からこんなハイギヤードに…
つーかクロスにそんなもん付けるなと>BS

328 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 22:08:10 ID:???
fc-r700に
ttp://www.e-cycle.co.jp/goods/detail.php?id=5639&genre=1
を取り付けて48/34 13-25を企んでいるのですが、↑のリングはリア10Sでも問題なく
使用できるのでしょうか?

329 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 22:31:08 ID:???
使えるかといわれれば使える
ただ変速性能がはシマノ推奨から落ちる
問題ないんだけど使ってるとチェンリングにけっこう擦り傷が付くことになるよ

330 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 17:01:08 ID:???
>>323
>50−38のコンパクト…ってどこがコンパクトやねん orz

コンパクトはPCDの話だから、
ギアさえあれば60/52のコンパクト
なんてのだってアリ。
ま、意味は無いけど。

331 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 03:03:47 ID:???
XDって踏み幅がやたらと広いという話は本当ですか?
安価なので購入を考えてましたが、そんなに気になるほど広いですか?

332 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/10(水) 19:00:53 ID:???
気になるかどうかは人それぞれに決まってんだろーが!!
踏み幅の意味わかってんの?

333 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 19:29:45 ID:???
もともとMTB用だから、広いよ
よほど骨盤が広いか、大柄な人以外は気になるはず

334 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:33:30 ID:???
ロードダブルに慣れてたら気になると思うよ。実際全然違うからね
でも実害はないし、ロードダブルの経験がなければ全然気にならないと思う

335 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/11(木) 01:01:17 ID:???
最近思うんだが、広いQファクはケイデンスが低いと気にならないような気がする。
おれはピストもロードもやるのでシングルにも慣れてるんだけど、ロードのダブルは普段気にならない。
でもロードのダブルで最高ケイデンス出そうとするとやりにくく感じる。

336 :331:2007/01/11(木) 19:30:08 ID:???
やはり多少広がるみたいですね。もう少し比較検討してみます。
有難うございました。

337 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 23:56:31 ID:???
>>331
骨盤とかガニマタ具合によるけど俺は気にならんかった。
ちなみに身長178cm、脚長88cm

>>335
そういやクランク長なんかもケイデンス下げると許容範囲広がるね

338 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 00:26:55 ID:50P5uD/O
マイナーメーカーのコンパクトないかな?
クランク長165があれば最高なんだけど

339 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 00:36:22 ID:???
マイナーメーカーってどこのこと?

340 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 02:10:43 ID:???
良くわからんけど、サードメーカーって事?

スギノとTA

341 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/13(土) 10:13:24 ID:???
AMANDAでオーダー

342 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 14:02:52 ID:???
スギノの2ピースは出回ってんの?

343 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 13:40:05 ID:???
age

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)