5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シティサイクルスレ3

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 20:39:23 ID:R8QQRlbN
走行性能と実用性が両立した街乗り自転車の完成形、シティサイクルについて
語りましょう。

前スレ:シティサイクルスレ2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1160661272/

ママチャリについては:ママチャリ総合スレ その15
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1157224150/

クロスバイクについては:★☆ クロスバイク専用スレッド ★☆ part17
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1157870890/

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 20:40:40 ID:R8QQRlbN
Q8 40000円以内のクロスバイクは、シティサイクル/ホームサイクル/ママチャリより
速く走れますか?

A8 一般論としてはクロスバイクの走行性能はホームサイクル(ママチャリ)よりは
優れていますが、シティサイクルと同程度です。サス付きのものはシティサイクルより
劣ります。走行性能自体はシティサイクルと同程度ですが、荷物を積めずにリュックを
背負うことになるのでまともに走れず、実際の走行速度はシティサイクルより
遅くならざるを得ません。10万円未満のクロスバイクよりはシティサイクルを
買う方が賢い選択です。10万円以上のクロスバイクは粗悪パーツでのごまかしがなく、
品質は良好ですが、それが走行速度と結びつくかどうかは別問題です。
あなたがどのような自転車を必要としているのかをよく検討したうえで、
ご自分で判断してください。

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 20:46:44 ID:HyYl7mq6
Q 街乗り目的で、クロスとシティどっちにするか迷ってるんですが 同じ値段ならどちらがお薦めですか?

A
 一般論としてはシティサイクルの走行性能はホームサイクル(ママチャリ)よりは
優れていますが、遠出ではクロスバイクよりは数段劣ります。安物小段外装が遠出で
多段外装に勝る理屈はありません。巡航性能でも劣ります。
かごがあることが、シティサイクルの特徴ですが、クロスバイクにキャリアやバッグをつければ
少なくとも遠出では、積載性能も同等となります。
またシティバイクは、同価格ならば一般的にクロスバイクより重いため、遠出性能及び加速、
登坂性能でクロスバイクに劣ります。
ブレーキ性能やサドル等もシティバイクは、クロスバイクよりさらに安い物が使われており、
性能的に劣ります。

ただし、往復1〜30km程度の買い物性能であれば、シティサイクルは上記の不利をくつがえす
性能を発揮します。
乗り降りしやすい形状は頻繁な乗降をする場合には、他を寄せ付けない性能を発揮します。
やわらかいサドルは初心者にも簡単に乗れます。
また、ライトや泥除けがほぼ100%標準装備なのも、初心者にはありがたい所です。
そして最大の特徴はスカートでも乗り易いということです。

これらのことより、30km以上の街乗りスタイルで自転車生活を楽しむのならクロスバイクを、
30km未満で買い物等に使用するならシティサイクルとなります。

もちろん、本人のやる気しだいでは、クロスで近距離買い物生活もできますし、シティで100km
サイクリングもできます。

ここに書いたことはあくまで目安で、あとはルックス等の好みを含めて、あなたがどのような自転車
を必要としているのかをよく検討したうえで、ご自分で判断してください。



4 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 20:48:54 ID:R8QQRlbN
クロスバイクなんてシティサイクルから街乗りに必要なものを取り去り、
不要なものをつけた欠陥企画商品。安物の外装多段変速機がついているだけの
子供騙し。こんな愚にもつかない自転車に釣られるのは、変速段数さえ多ければ
速く走れると勘違いしているカタログスペック厨だけ。

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 20:50:34 ID:R8QQRlbN
クロスバイクはデブ用シティサイクルだろw

・デブはVブレーキじゃないと止まれない
・デブは街中のちょっとした坂ですら辛いから、超低ギア比が必要
・デブは背脂ズッシリで、リュックを背負っても負担は大して変わらないから、前カゴは不要
・デブは背中の汚れなんて今更気にしないから、泥除けは不要
・デブはスマートなシティサイクルは似合わない/気恥ずかしいから、ドテッとした外観の方が合う

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 20:52:23 ID:???
シティサイクル=ママチャリ

重複

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 20:53:23 ID:R8QQRlbN

                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ
                   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !  < 結局クロスバイクがベスト。
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\ \____________
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ      臺 灣 萬 歳 !    }   {、
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |
    /    `ー::v'´/ | i                     i    |

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 20:55:46 ID:???
Q2 シティマスターって何ですか?
A2 シティサイクルが常にクロスバイクより速いと主張し、妄想を書き続ける困った電波ちゃんです
生暖かい目で見てやってください 。
また、形勢が悪くなると「本日閉店」と書き逃げをし、翌日には何事も無かったようにスルーする困ったちゃんです。
自慰的カキコによりシティマスターベーションとも呼ばれ転じてオナニーとも呼ばれてもいます。
また、その痛いカキコスタイルがアスベルガー石井に酷似している事からマスベルガーもしくはマス公とも一部で
揶揄されております。
マスターのカキコは 〜で回答済み・〜を参照せよと何処のスレに行っても変わらなく、目に付き易いので
参考にしてください。

Q3 規定ってなんですか
A3 マスターの脳内物理学及び脳内憲法によって定められた約束事です。 
現代科学上のあらゆる法則を超越しているため、現時点では検証不可能です。
まあ、地球とよく似た別次元の話と思ってスルーしてください。

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 20:56:43 ID:R8QQRlbN
>>6
バーカ。ハンドルの違い→乗車姿勢の違い→走行性能の違い。乗った感じでは全然別物。

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 20:59:13 ID:???
Q シティマスターって誰ですか?

A
 個人を表す名称ではありません。
自転車板住人の創り出した集合的無意識で生まれた思念体の総称の事を言います。

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:00:04 ID:???
シティサイクルの軽量化計画を練っている者です。
MTBの前後の泥除けを当方のシティサイクルに装着しようかと思っているのですが、
MTBの泥除けって、触覚みたくはねあがっていて、頼りなさげなんですが、
実際、実用性はどうなんですか?

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:01:15 ID:???
シティサイクルからフレームとサドルとダイナモライトとギヤ、ブレーキ等コンポーネントとホイールをタイヤを取り去って、

遠出に対して高性能なものを取り付けたものがクロスバイク

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:02:30 ID:R8QQRlbN
>>11
あんなもの子供騙しのゴミ。タイヤに近く沿った形じゃないと役に立たないし、
ブランブランで不安定。見た目もダサい。

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:03:27 ID:???
>>13
ごもっとも

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:04:50 ID:R8QQRlbN
>>12
粗悪フレームに粗悪パーツてんこもりの中華チャリを印象操作によって高く(といっても安いが)
売りつけていてコストパフォーマンスが低いのがクロスバイク。

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:06:25 ID:HyYl7mq6
Q
シティサイクルがクロスに対して優位性を語れる条件は何ですか?

A
いくつかあります。
1. 平地であること
2. 輪行は考えないこと
3. パンク修理の手間が増えることを厭わないこと
4. 自転車に乗るときは必ず荷物を持ち、シティではカゴにクロスはリュックとする
5. 「リュックを背負って自転車に乗ると身体を壊す」と盲信すること
6. 「平地での走行性能はもっぱら空気抵抗に依存する」と盲信すること
7. カゴや泥よけの空気抵抗は無視すること
8. 比較は同じエンジン(乗り手)で多数のサンプルを必要とする、という意見を理解しないこと
9. クロスは中台の安物と盲信し、国内有名メーカー製のクロスの話は禁忌とすること


17 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:13:46 ID:???
Q
シティマスターにとってスポーツとは何ですか?

A
スポーツとは、肉体/精神いずれにおいても「楽しむこと」が本来的な意味であり
「労働」と対になる概念です。
わが国では肉体的運動のみをスポーツとして理解している人がいますが、
その理解では、クルマのSUVや、狩猟におけるスポーツハンティングの意味が
わからないでしょう。
シティマスターにとってはスポーツの概念はもっと狭く、競技的に身体を動かす
ことしかスポーツとして理解できていません。バカです。

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:14:22 ID:???
>>15
まだ言ってら馬鹿が

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:14:48 ID:R8QQRlbN
>>16
1.街乗りではその行程のほとんどが平地
2.街乗りに輪行は不要
3.ホイールを外す方が手間が増える
4.クロス馬鹿はカゴを嫌い、リュックを自ら選択している
5.ザックスレでも身体が辛いと愚痴がこぼされている
6.理論的に空気抵抗が大半を占める
7.身体の空気抵抗と比べて無視できる
8.比較は理論で充分
9.国内有名メーカーは細々と出しているだけだし、中身はメリダだったりする








20 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:19:07 ID:R8QQRlbN
>>17
それなら、シティサイクルもスポーツ自転車だ罠。

結局、クロスバイクがスポーツ自転車なんていう宣伝文句は
ただの印象操作なんだな。

--------------------------------------------------------------------
どっちもシティ車でもスポーツ車でもないだろ。クロスバイクはクロスバイク。
安物の外装多段変速機がついてるだけの子供騙しの欠陥企画自転車。

スポーツ車:ロードレーサー、ピスト、シクロクロス、MTB、BMX等
非スポーツ車:実用車、ホームサイクル(俗称ママチャリ)、
 シティサイクル、ランドナー、小径車、MTBルック車、クロスバイク等

スポーツ車は各サイクルスポーツ種目に、非スポーツ車は各実用用途に適応した
形態になっているが、クロスバイクとその兄貴分のMTBルック車だけはまったく
取り得がない。スポーツ車扱いにしている奴がいるが、実用用途に適応して
いないから消去法的に非非スポーツ車=スポーツ車とせざるを得なかったのか、
スポーツ車だから走行性能が優れていると誤認させるために使っているのか。
スポーツ車だからって走行性能が絶対的に優れているわけでもないのに…
(たとえばMTBは舗装路での走行性能が劣る)。でも、厨とか藁をも掴む思いの
ピザは面白いようにコロッと引っ掛かるw
--------------------------------------------------------------------


21 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:23:26 ID:???
Q
遠出ならクロスが圧倒的に有利だと言われたとき
シティマスターは何と答えましたか

A
100kmぐらいなら普通にシティが有利だろ。
おみやげも買うから荷物はあるだろ。



22 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:28:09 ID:???
Q
平地100kmぐらいのサイクリングだったら、走行時間はせいぜい4時間。
鼻歌でも歌いながらゆっくり行っても6時間ぐらいですね。
荷物なんて小ぶりのサドルバッグに収まりますが、何か?

A
リュック前提にしないと都合が悪いのです。

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:29:21 ID:R8QQRlbN
クロスバイクは走りを楽しむものじゃなくて、デブが減量のためにカロリー消費だけを
目的として障害物つきエアロバイクとしてしか使わないものだろ。リュックを背負って
全身運動もできて一石二鳥かw


24 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:30:02 ID:???
Q
リュックはなぜ身体に悪いのですか

A
「ザックスレで結論が出ているから」が、シティマスターの唯一の根拠です。


25 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:35:06 ID:R8QQRlbN
>>22
たとえ荷物が全くなかったとしてむも、シティサイクルとクロスバイクの走行性能は
同じなんだから、別に都合は悪くはない。

>>24
根拠と実例を混同しないように。ある程度の前傾姿勢でリュックなんか背負ったら、
身体への負担が大きいのは当たり前。背脂たっぷりの奴にとっては、背負っても
背負わなくてもあまり変わらないのかも知れないが。

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:35:24 ID:???
>>19
>1.街乗りではその行程のほとんどが平地
街乗りではストップ&ゴーが多く、平地でも重量増が加速に影響してくる事がわからない馬鹿の意見。
それともわざとその話題には触れないだけか?

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:37:43 ID:R8QQRlbN
>>26
加速なんてすぐに終わる。

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:38:34 ID:???
Q
シティサイクルは実用車なのですか?
それともスポーツ車なのですか?

A
シティサイクルというのは、本来広すぎる概念です。
メーカーや販売店によって何をシティサイクルとするのかまちまちです。
ハンドル形状でシティとママチャリを分けるというのがマスターの意見
ですが、それは一つの見解に過ぎません。
シティサイクルとしてメーカーが売っているものには、どちらかと言えば
買い物や通学に重きを置いて、頑丈であることを重視したものもあれば、
週末にちょっと遠出に使えるようなサブナードスタイルのようなものも
あります。

ひとくくりにすることに無理があります。

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:38:38 ID:???
>>25
>シティサイクルとクロスバイクの走行性能は
>同じなんだから
もう何回も何人も言ったが、そこがすでに間違っています。そこを解決してから
その意見を通してください。


30 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:38:52 ID:R8QQRlbN
クロス馬鹿なんて信号無視しまくりのくせにw

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:40:02 ID:???
>>27
加速終わったらすぐに減速。そしてまた加速です。
街乗りなんて巡航している時間のほうがはるかに少ない。
あなた馬鹿ですね…

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:40:03 ID:R8QQRlbN
>>29
理論的に正しい。傍証としてシティサイクルでクロスバイクに抜かれたことがないとも言ってる。
悪質な印象操作はことごとく論破されている。

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:42:31 ID:???
>>32
>シティサイクルでクロスバイクに抜かれたことがないとも言ってる
言っているだけですね。証拠も根拠も無い。
いうならば、あなたがうそつきなだけです。
不満なら、万人がクロスに負けることの無い根拠を書いてください。
今までの意見では、小学生の書いた物語よりも説得力がありません。


34 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:44:45 ID:???
Q
平地での走行性能が空気抵抗に依存する、なおかつカゴや泥よけ程度の空気抵抗は
身体の空気抵抗に比べれば無視できるですって?!
では、平地においてロードレーサーとシティサイクルは同一走行性能なのでしょうか?

A
マスターの理論であれば同一にならなければなりません。
もちろん(バンクという坂がありますが)究極の平地のトラックにおいても、
ピスト車とシティサイクルはマスターの理論であれば同一走行性能となります。


35 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:45:39 ID:???
>>25
荷物無しの状態で、シティとクロスの走行性能は「同じ」としているみたいだけど、
それは違うんじゃない?
比較対象モデルにもよるだろうけど。
何処のメーカーの何てシティとクロスを比較した時の話?
糞重い粗悪クロスと、軽く品質の良いシティなど、極端な例を持ち出しての話じゃないよね?

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:48:05 ID:???
軽いシティは3段変速で、とても遠出に耐えられる製品では無かった記憶が…

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:48:45 ID:R8QQRlbN
>>33
嘘つき工作員と一緒にするなよ。前スレ、前々スレで理論的に根拠を述べただろ。

>>34
乗車姿勢が全然違うだろ。

>>35
国内一流メーカー(ブリヂストン、宮田、パナソニック、丸石)製の25,000円以上の
シティサイクルと、すべてのクロスバイクとの比較。

>>36
3段あれば必要十分。

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:51:37 ID:???
Q
シティマスターは一人ですか?

A
ジュラ10と違って一人である可能性が高いのですが、同じように病んで
いる人は少なくないと思われます。

たとえばあなたがロードバイクやクロスバイクでサイクリングロードを流して
いたら、必死で「必死でないフリ」をしながら、シティサイクルで抜かしていく
人がいませんか?
たとえばあなたがロードバイクやクロスバイクで信号待ちをしているような
とき、青信号になったとたんに背後から猛ダッシュで飛び出していくママチャリ
に遭遇したことはありませんか?

その人たちはマスターと同じような傾向の精神の持ち主です。

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:52:00 ID:???
>>32
それはさ、あんたが速いか、クロス乗りが遅いか、そもそも相手にされてないか、
って事の証明(?)にはなるけど、
シティとクロスの走行性能は同じである事の証明にはならないよね?
エンジン付きの乗り物(この場合も乗り手による差は出るけど)と違って、
自転車は走行性能を決める上でエンジン(=人間)の占める割合が大きいじゃん?
だから、同じ人間が乗った時に現れる差を走行性能の違いとして捉えるべきだと思う。

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:53:40 ID:R8QQRlbN
>>38
自分のペースで走っていて結果的に抜くだけだが。

>>39
もちろん同じ人間が乗ったときに、理論的に同じ走行性能になる。

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:53:46 ID:???
同じ虚言吐くにしてもLSGのようにブログ立ち上げてまで
虚言吐く方が潔いよな
マスターもブログでも作ってシティの優位性を証明してくれ

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:55:39 ID:???
>>37
>>>34
>乗車姿勢が全然違うだろ。
話のレベルがぜんぜん違うんだよな。中学生と大学院生が話しているのを見ている様だww
じゃあ、ロードバイクにフラットバーをつけた自転車はシティと同じ性能なのか?



43 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:56:19 ID:R8QQRlbN
>>41
虚言じゃなくて真相だが。雑誌やネットで虚言垂れ流しまくりのクロス工作員は台湾へ帰れよ。

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:57:18 ID:???
>>40
>もちろん同じ人間が乗ったときに、理論的に同じ走行性能になる。
ならねぇよ。
こいつ地球最大のバカだ…


45 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:57:22 ID:R8QQRlbN
>>42
少なくともシティサイクルにドロップハンドルをつけた自転車よりは走行性能は劣る。

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:57:28 ID:???
Q
乗車姿勢が違うからシティサイクルとロード、ピストでは走行性能に差が出るのですか?
では、ロード、ピストのハンドルやサドルのポジションを調整してシティサイクルと同じような
乗車姿勢を作ったとします(これは容易なことです)
これなら同一の走行性能でしょうか。

A
マスターの理論で言えば同一の走行性能でなければなりません。

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:58:51 ID:???
Q
マスターにとって乗車姿勢というのはハンドルで決まるものなのでしょうか。

A
どうもそうらしいですね。

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:59:22 ID:???
台湾はアジアNo.1の親日(国)です。政治のわかる大人なら、日本がアジアで孤立しないように、台湾は大切にしないといけませんよ。

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:00:17 ID:???
>>45
これはねーよwwwwww

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:00:32 ID:???
>>45
後世まで笑える意見だなWW

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:02:00 ID:???
さてはマスターは日台米の三国同盟を阻止する為派遣された
共産中国のスパイだな
赤は死ね

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:02:02 ID:???
クロスバイクに乗っているけど、多摩川のサイクリングロードでペダルの
回転が同じならどんなママチャリより早く走れるよ。

私は外見上でママチャリとシティーサイクルの区別がつかないから
そのママチャリの中にシティーサイクルも含まれていると思う。

勿論ロードには軽く抜き去られますw

余談だけど、こちらが慣性でペダルを漕いでいないのに必死にペダルを
漕いでるママチャリを抜いたことがあるが、それはホームセンターとかで
売ってるチャリンコモドキなんだろうな。


53 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:04:39 ID:R8QQRlbN
>>46
クロスバイクと違ってシティサイクルは高品質だから全く同じとまではいかないが、
それほど変わらない走行性能になると思われる。

>>48
親日とか反日とかは関係ないんだよ。発展途上国・地域の乗り物なんかに
手を出しちゃ駄目だろ。台湾なんて新幹線一つ自前で作れずに、日独仏の
技術に頼ってる地域だからな。

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:05:36 ID:???

この発言で親共産中国確定

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:06:10 ID:???
>>45
オイオイ、それマジで言ってるの?
あと、貴方の言う「走行性能」の定義とは何?
俺的な意見を言わせて貰うと、クロスやロード(7〜14kg位?)と
シティ(10〜18kg位?)では、例え同じギア比でも重いほうが走りにくいと思うけど・・・
タイヤの転がり抵抗、ホイールの重さ、ブレーキの仕様等の違いからも明らかだと思うなぁ。

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:09:08 ID:???
>>45
この理論が通るならツールドにシティ出れるなwwwwww

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:10:07 ID:???
>>53
つーかさ、外国に関わっていない純国産(国内組み立てではない)のシティサイクルなんてあるの?

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:10:20 ID:R8QQRlbN
>>51
中台どっちも叩いてるが。どっちも糞。

>>55
いくらロードが高品質だからって、空気抵抗の大きさにはかなわない。

>>56
レースと街乗りを混同しないように。

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:11:19 ID:???
>>53
>シティサイクルは高品質
んなわけねぇーだろ。クロスバイクは多少なりとも自転車に興味がある人間が買うが
シティなんて、普段ママチャリ乗っている奴がちょいとうわずみして買う自転車だろ。
国産メーカーのいいカモだよ。自転車のこと知らないのをいいことに、わけのわからない
いらない装備をつけて、それ以上の値段をつけて売っているだけ。少なくとも走行性能は
ママチャリとほとんど変わらない。粗悪品とは言わないが、走行性能はママチャリ+微α。

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:13:46 ID:???
そろそろ出るぞ
「本日はこれにて閉店」

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:14:03 ID:R8QQRlbN
>>59
>>53は間違い。正しくは「クロスバイクと違ってロードは高品質だから全く同じとまでは
いかないが、 それほど変わらない走行性能になると思われる。」

25,000円以上のシティサイクルの品質は10万円未満のクロスバイクよりは高品質だな。

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:14:29 ID:???
>>58
なんでロードの方がシティより空気抵抗が多いって考えるわけ?
普通に考えたらカゴのついてるシティの方が空気抵抗大きいが


63 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:14:40 ID:???
Q
JISにおける一般スポーツ車には、本格的なロードやマウンテンバイクは含まれない
のはどういうことですか?

A
あたりまえですが、JISにおける一般スポーツ車に分類されるためには、JISが定める
一般車の基準を満たすものでなければなりません。
一般車のJIS規格に目を通せはわかりますが、平たくいえば、それは「丈夫さ」を定めた
ものです。決して「軽快であること」を求めるためのものではありません。
本格的なロードやマウンテンバイクには、JISがこうでなければならないと縛りを設ける
ことがありません。たとえば競技に使われるものなら、レギュレーションは競技団体が
決めるものですし、冒険家が使う道具は冒険家の要求に応じて作られるべきものだか
らです。

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:15:09 ID:???
>>59
ライトやベルトチェーン、防サビなどの素人にはわかりやすい
性能は頑張っているが、実際の走行性能に差の出るサドル、
タイヤ、ギヤ、フレーム、ブレーキはママチャリなのなww

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:16:45 ID:???
>>58
うんうん、空気抵抗の影響は大きいね。
でもさ、それはロードだろうがシティだろうが条件は一緒でしょ?
ロードは地上で、シティは真空状態で走って比較するのか?
同一状態で比較するんだから、空気抵抗ひとつ取ってもロードやクロスのほうがシティより有利でしょ。

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:18:28 ID:???
Q
なぜカゴの空気抵抗が問題にならないのに、わずかな姿勢の違いが
走行性能の差になるのでしょうか。

A
マスターは空気抵抗を前(または後ろ)から見たときの投影面積で考え
ているようです。

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:20:37 ID:???
>>61
高品質なのは材質や塗料やライト等などのミクロな部分です。
全体としての重量や全体としてのギヤ比や全体としての制動性能。
総じてマクロな走行性能では、決して高性能とはいえません。
遠出をしない女性が、買い物をするには高性能ですが、遠出をする
には、いくら防サビ性能が良くても、塗料がすばらしくても、ライトが
きれいでも疲れます…


68 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:23:58 ID:???
国産シティと外国クロス。どちらが長持ちするかと言われれば国産シティだろうがどちらの遠出性能が上かといえば外国クロス。


69 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:24:05 ID:???
Q
マスターが品質を語る根拠は何ですか

A
根拠はありません。
かつて、すぐに壊れると言っていましたが、乱暴に乗れば軽く作られているものが
壊れやすいのは一般的傾向として当然です。
それを品質だというのであれば、何十万円もするようなクロスバイクでも、実用車に
品質で負けることになります。


70 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:24:08 ID:R8QQRlbN
>>59
自転車のことを知らない奴に、外装多段変速機さえついていれば速く走れると思わせて、
粗悪中華チャリを割高に売りつけてるのがクロスバイクだろ。

街で多く見かけるシティサイクル乗りはある程度速く走ろうという気がないし、
サドル高等の設定・整備状況が良くないから遅いだけ。それをもって、
シティサイクルの走行性能が低いと誤認させようとする悪質な印象操作はやめろ。

>>62
シティサイクルをドロップハンドルに、ロードをフラットハンドルに交換した場合の話なんだから、
前者の方が空気抵抗は少ないだろ。

>>65
「ロードの方が、クロスやシティより有利」だろ。クロスバイクとシティサイクルの
空気抵抗は同じ。


71 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:25:36 ID:???
なんかスレだけは加速してるなw

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:25:37 ID:R8QQRlbN
>>67
クロスバイクは粗悪フレームに粗悪パーツてんこもり。
シティサイクルもスポーツ自転車と比べれば安物だが、
クロスバイクよりはまし。

>>68
どっちも国産シティの勝ち。

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:27:27 ID:cTr6LY/J
トップチューブ長が違うからシティじゃドロハンつけても無駄だね

はい終了

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:28:44 ID:???
>>72
>>>68
>どっちも国産シティの勝ち。
いや、走行性能はクロスの大勝ち!

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:28:47 ID:???
Q
遠出性能はシティとクロスは同じなのですか?

A
マスターはかつて、「街乗りなら平地だし、輪行も必要はないのでシティもクロスも
同じ条件だ」と言っていますが。

76 :通りすがり:2006/11/19(日) 22:29:10 ID:???
全員きもい。

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:30:54 ID:R8QQRlbN
>>75
輪行は走行性能じゃないだろ。クロス馬鹿は帰路の向かい風に尻尾を巻いて
逃げ帰るために必要か?w

78 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:31:16 ID:cTr6LY/J
>>76
どうせネタスレなんだから別にいいんじゃないのw

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:31:27 ID:???
>>70
>>>62
>シティサイクルをドロップハンドルに、ロードをフラットハンドルに交換した場合の話なんだから、
>前者の方が空気抵抗は少ないだろ。
シティにドロップつけたからって、ロードバイクに追いつけるわけないだろ。幼稚園児にドーピングしてk-1選手に喧嘩を
挑んでいるようなもの。ロードをなめるな!

80 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:31:45 ID:???
>>77
平地論には言及しないね

81 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:33:38 ID:???
上ハン持ったらロードがシティ並みになっちゃうのかよ(w

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:34:33 ID:R8QQRlbN
>>79
シティのハンドルをドロップに交換したら、もうシティじゃないし、
ロードのハンドルをフラットに交換したら、もうロードじゃないが。

ロードのハンドルをフラットに交換した「フラットバーロード」なんてのも
無意味なものだな。あんなものにもシティサイクルで抜かれたことはない。


83 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:35:48 ID:???
フラバのハンドルクランプ位置はドロハンのロードより遠いんだが
それでもシティ並みなんだろうか

84 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:36:35 ID:???
>>77
それはほめ言葉だね。
プロ選手の言葉だが、
「上り坂は上りきれば下り坂という褒美があるが、向かい風は乗り切っても褒美は無い」
最低でも、それができないシティはその面だけではクロスに劣るのは確実。

確定その1
シティは輪行の面ではクロスに劣る

85 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:36:44 ID:???
つーか前スレ埋めてからこっちに移ってこい!!
マスター

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:38:57 ID:???
そっかー、上ハン持ってるとロードでもシティに負けちゃうんだーw

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:43:10 ID:???
Q
なんだか「抜かれたことがない」の一点張りです。
「比較は理論で充分」「傍証として抜かれたことがないと言っている」と言っていたはずなのに。

A
理論抜きで、傍証だけですね。

88 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:43:32 ID:???
>>86
シティに勝てるのは下ハン持ったときのロードだけらしいですぜw

89 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:44:21 ID:R8QQRlbN
>>84
追い風という褒美を先に貰ってるだろ。行きは無風で帰りは向かい風ってこともあるが。
輪行なんて必要なし。家から家まで自力走行してこそツーリング。

>>86
ロードはサドル-ハンドル落差が大きいから、上ハンでもシティサイクルよりは空気抵抗的に有利。

>>87
理論は空気抵抗について述べている。


90 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:44:53 ID:cTr6LY/J
ハライテエ

91 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:45:21 ID:???
マスターの理論が正しければ、来年はドロハンつけたシティサイクルが大流行だな。


92 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:46:42 ID:???
>>89
フラバにはサドル-ハンドル落差はありませんかそうですか

93 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:47:29 ID:R8QQRlbN
>>91
車両規定に抵触してレース用にも使えないし、前カゴをつけると邪魔になって
街乗りにも使えないから、駄目だね。

94 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:48:26 ID:???
>>93
よかったな、車両規定って逃げ道があってw

95 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:50:21 ID:R8QQRlbN
>>92
フラットバー、単一ポジションで、落差を大きくするのは辛い。
MTBプロだとそういうポジションもあるが、一般人が街乗りでは辛い。

96 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:50:41 ID:cTr6LY/J
あー笑った
で、いつ ID:R8QQRlbN は釣り宣言するんだ?w

97 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:50:48 ID:???
>>89
>>84
>追い風という褒美を先に貰ってるだろ。行きは無風で帰りは向かい風ってこともあるが。
>輪行なんて必要なし。
マスターって算数ができないんだ。LDですか?
>家から家まで自力走行してこそツーリング。
そう思うのは勝手ですが、そう思わない人もいます。
ていうか、長年ツーリングをやっていれば、近場なんて行きつくしてしまうんだな。結局は輪行。
マスターも脳内人間にしては頑張っているんだけど、やっぱりぬけているんだよなー。


98 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:52:47 ID:???
>>95
はぁ?辛いってフラバじゃ当たり前のポジションだぞ?
ママチャリしか乗ったことないへたれにゃツライかもしれんが

99 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:54:27 ID:???
Q
理論は空気抵抗について述べている、とのことですが、どこに述べているのでしょうか?

A
述べていません。
「空気抵抗が低い」と言えば、それが論理的に空気抵抗が低いことを述べたことになると
マスターは考えているようです。

100 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:54:38 ID:???
街乗り=急ブレーキにいつも備える=ドロハンでもポジションは一箇所に決まる
あ、マスターの街乗りは広域農道だったっけ。

101 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:55:08 ID:???
フラバで単一ポジションってエンドバーつければいいだけじゃね

102 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:56:28 ID:cTr6LY/J
>>100
街乗りにはブルホーン
マジオススメ

103 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:57:51 ID:R8QQRlbN
>>97
何の算数?
輪行ならランドナーか小径車。クロスバイクの輪行なんて逃亡用だろw

>>98
落差を大きくつけたければ、素直にロードに乗れば良いのに。

>>99
シティサイクルとクロスバイクの乗車姿勢が同じだから空気抵抗は同じだと
前スレ、前々スレから述べてきたが。



104 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:59:31 ID:???
>>93
ねぇ、本気で理解出来ないから質問するけど、
クロスとシティにおいて、シティのほうが空気抵抗が少ないとする根拠は何?
俺の素人考えだけど、
ホイール&タイヤはシティのほうが空気抵抗大きい
泥除けが付いてるシティのほうが空気抵抗大きい
(泥除けについては、付いてるクロスもあるけど、大半は付いていないのでクロスは無しとして)
チェーンカバー、スタンド、カゴも上記理由でシティのほうが空気抵抗大きい

フロントのO.L.D.やBBハイトも関係あるのかな?と思ったが知識が無く断念。
と、考えたんだが如何な物?

105 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:59:31 ID:???
ランドナー…

106 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:59:59 ID:???
>>103
じゃあ
フラバの空気抵抗<シティの空気抵抗

でいいんだな

107 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:00:52 ID:???
>>103
戦術的撤退のできない隊長のいる部隊にだけは配属されたくない。
マスター、お前の事だよ。わかる?
逃亡すらできないシティは遠出には欠陥車。

108 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:01:00 ID:???
>>104
乗車姿勢らしいよ、マスターによると

109 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:02:39 ID:???
前傾の度合いはだいたい

ドロハン(下)>フラバ>ドロハン(上)

だからね

110 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:03:03 ID:???
>107
撤退する道が残されているからこそ、未知の領域へ攻められる


111 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:03:14 ID:???
一つ忠告。
空気抵抗を重視しすぎたポジションをとるとペダリングがおろそかになります。

112 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:03:33 ID:???
Q
マスターの行動範囲について教えてください。

A
「街乗りなら平地だけだろ」
「3段もあればじゅうぶん」
「100kmぐらいは普通に走る」

河川敷だとか、湖のまわりだとか、だだっ広い干拓地、原野でしょうか。

113 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:05:36 ID:R8QQRlbN
>>106
落差次第。

>>107
無理のない作戦を予め立ててあるから逃亡の必要なし。
向かい風で走るのも決して無駄にはならない。
いずれ血となり肉となり、走りに反映されてくる。


114 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:06:39 ID:???
クロスなんて自動車でいえばコンパクトカーのスポーツグレードみたいなもんだ。
ただソレっぽいってだけの代物。

115 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:07:01 ID:???
Q
国内メーカーの25000円以上なんて範囲が広すぎるように思いますが。

A
該当するものには17kgぐらいで、変速器のついていないものさえあります。
クロスと同程度の走行性能だそうです。笑ってあげましょう。

116 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:08:51 ID:???
「やがて血となる肉となる」

車種間の性能論ではやばくなってきたので竹槍を持ち出してきたようです。

117 :104:2006/11/19(日) 23:09:03 ID:???
マスター!なんでスルーするんだよ!淋しいじゃないか!
>>108
仮に乗車姿勢が同じだとしても、
車体分の空気抵抗は確実に違うんじゃね?
全空気抵抗のうち、車体の空気抵抗が占める割合は低いだろうけど。
尤も、空気抵抗が同じだと仮定しても、
タイヤの転がり抵抗や多段変速により最適なギア比が得られる事等々、
クロス有利な点が多いと思うけどねぇ。
やっぱマスターは凄いよ。

118 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:10:06 ID:???
>>113
無理の無い作戦ってww
近所だけ走ってそれで楽しいですか?所詮あなたは近所だけ走行る人間って事ですね。
今後はそういう扱いをさせていただきます。

119 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:16:01 ID:???
Q
なんだか空気抵抗のことばかり言ってますが?

A
走行性能の差が空気抵抗の差に依存することにしたいのはマスターです。
本来は>>117が書いているようなことも考慮しなければなりませんし、
走行性能の高めるために、たとえばシマノなどの部品メーカーがどれだけの
改良を尽くしてきたか、多くのフレームメーカーがどれだけ素材や構造の
研究をしてきたかが語られる必要があります。

でも空気抵抗だけでも、マスターはシティの優位点を語ることにしくじってしまい
ました。次は何を言い出すのか楽しみですね。

120 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:17:00 ID:???
>>109
加えるなら

ドロハン(下)>フラバ>ドロハン(上)≒クロス>MTB>シティってとこかね

121 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:18:50 ID:???
>>113
そんな前傾してるシティ見たことねえw

122 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:19:10 ID:R8QQRlbN
>>109
ずいぶん甘いポジションのドロハンだな。

>>116
自転車自体の走行性能とエンジンはもちろん別の話。

>>117
シティサイクルの方がクロスバイクより空気抵抗が少ないとは言っていない。
同じと言っている。

>>118
だいたい片道100km以内は、近所と言えば近所だが、各方位に色々な所があるし、
季節ごとに違った風景が楽しめるし、飽きるということはない。楽しいよ。
どこからどこまで行くのにどの道を通れば安全・快適に走れるかルートの
最適化も進んできて奥が深い。

>>120
そんなもの設定次第だが、あえて書くなら、

ドロハン(下)>ドロハン(上)>フラバ≒クロス≒MTB≒シティってとこだな。

123 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:20:24 ID:???
戦えシティマスター

124 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:22:01 ID:???
>>122
知らないみたいだから教えてやるけどな
フラバのハンドルクランプ位置は普通のロードより前に設定してあるんだよ
フラバスレで聞いてみな

125 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:25:09 ID:R8QQRlbN
>>124
前でも上だろ。

126 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:25:17 ID:???
>>122
>だいたい片道100km以内は、近所と言えば近所だが
シティで行ける範囲なんてせいぜい往復50kmじゃんww

127 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:25:35 ID:cTr6LY/J
>>124
っていうか、フレーム自体がトップチューブ長めだし>フラバ

128 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:27:56 ID:???
>>125
ハンドル落差はもう忘れましたかー?w
「普通は」サドル上面よりハンドルが下なんですよー?w

ママチャリ乗りしたくてもできないぐらいですよー?w

129 :117:2006/11/19(日) 23:28:20 ID:???
>>122
ああ、スマン、同じと言ってるのね。
でも、俺には同じとは思えないんだけど。
太いタイヤとか太いリムとか泥除けとかカゴとか、
シティには明らかに空気抵抗増になるパーツが付いてるよね?

重複するけど、空気抵抗だけが走行性能を決定する要素ではなく、
あくまでも色々な要素のうちの一つであり、
117で挙げたような他の要素についてはどのようにお考えで?

130 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:28:24 ID:???
シティがフラバに勝てるわけないじゃん。ファミコンでPS3に勝とうと頑張っているようなもの。
ファミコンはファミコンでゲーム初心者には面白いかもしれないが、ファミコンがPS3より高性能
といえば、反論されるのはあたりまえ

131 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:28:33 ID:???
A
空気抵抗が、ハンドルの上下だけで決まると考えてるマスターってバカです。

132 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:30:09 ID:???
そんなに言うならフラバスレに喧嘩売りにでも行けばいいのになw

133 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:30:48 ID:???
>>130
それじゃまるでフラバが問題メーカーが製造した半端な製品みたいです。

134 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:33:16 ID:???
マスターの理論が正しければ、ハブ軸にグリップが付いたレーサーが大流行しそうな予感。

135 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:34:18 ID:???
マスター!TBS見ろ!

シティでも車の後ろに付くと80km/h出ますか?

136 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:36:02 ID:???
>>133
本当に半端な製品に行列ができるかよ。中途半端という意見は、「高性能の中においての中途半端」だ。
PS3ほどの製品を量産できるメーカーが世界にいくつあるんだよ。
フラバもクロスもそういう意味での中途半端だよ。
間違ってもファミコンレベルのシティが文句を言えるレベルではない!

137 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:37:41 ID:???
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ
                   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介' ブーン!ブーン!ブォーン!!!!グォォォオオ!
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'  勝った!俺はクロスに勝ったぞ!
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !   
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ    シティマスター      }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |
    /    `ー::v'´/ | i                     i    |

138 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:39:13 ID:R8QQRlbN
>>126
物足りなすぎだな。

>>127
それは本物じゃないな。本物はフレーム自体はロードと同じ。

>>128
ちょっと下ぐらいだろ。フラットにはフラットの適正ポジションがある。
落差を大きくしたければ素直にドロップにすべし。

>>129
タイヤ・リム幅は同程度だし、泥除けやカゴなんて体の空気抵抗に比べたら
微々たるもの。前カゴの後には体がある。

流線型の曲面で覆われた前カゴを作ったら、空気抵抗的にかえって有利に
なるんじゃないか。

>>130
あんなもの、クロスバイクと大して変わらない。クロスバイクの一種とする
見方もあるし。

139 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:39:51 ID:???
>>130
ロード&フラバ&クロス海苔だが、ゲームはファミコンとかの方が好きだ
最近のゲームは難しくてどうも苦手だ
ファミコンはファミコンで懐かしい、いい雰囲気があるし、
良質なソフトもたっぷりあるんだから(今でも売ってるかどうかは知らないがw)
スペックでPS3と勝負することないのにな
ああ、初代ベースボールがやりたくなってきたw

140 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:40:52 ID:R8QQRlbN
>>137
MTBルック車のブロックタイヤを唸らせてクロスに勝ったのか?


本日はこれで閉店。

141 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:42:33 ID:???
このスレのあらすじ。
マスターは無茶苦茶な理論でシティはクロスに勝るとだだをこねましたが、
結局はぺしゃんこにされたのでした。
めでたしめでたし。

142 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:48:11 ID:???
一度でいいか見てみたい、「シティますた」が漕ぐ所 BY 歌丸
てか、携帯動画なり画像なりで論破出来ないくらいのモノ出せるだろと
思ってるのは俺だけ?? 論理より実践してみてクレ

143 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:48:17 ID:???
>流線型の曲面で覆われた前カゴを作ったら、空気抵抗的にかえって有利に
>なるんじゃないか。
ここまで来ると凄いな。


144 :117:2006/11/19(日) 23:53:22 ID:???
なんだよ、もうカンバンなの?
つまらん。

145 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:58:40 ID:cTr6LY/J
TBS見てなかったのかお前ら!w

146 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 00:21:26 ID:???
結局マスターからのまともな反論ってひとつも無かったね。
マスターの発言って矛盾の再生産って感じ。



147 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 00:28:17 ID:???
マスターは東京エンデューロには参加しないの?
自分がクロスに抜かれた事が無いからクロスとシティの走行性能は同じ、
などと言ってる人には調度良いイベントじゃない?
しかし参加後、
「クロスとシティの走行性能は同じだが、乗り手によって出せる速度は違う」
って意見になったりしてw

そうなったらそうなったで困り者だが、少しは進歩するんじゃない?

148 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 00:32:32 ID:???
>エンドバーは可。ただし、エンドバーにブレーキ、ギヤの装置は禁止
前はエンドバーの先にバーコンもOKだったような気がするが…厳しくなってるな。

149 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 01:46:16 ID:???
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ
                   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介' 
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'  僕、東京エンデューロで優勝したことあるよ
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !   内装3段のハブダイナモでも楽勝だった。
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ    シティマスター      }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |
    /    `ー::v'´/ | i                     i    |

150 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 02:13:08 ID:???
もうエントリー締め切りっしょ。

151 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 10:58:22 ID:CYjvUPk8
やたら進んでると思ったらすげえバカがいるなw
そのうちシティはロードより速いとか言い出すんじゃねえか?

152 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 11:25:27 ID:???
クロスの中でもMTBよりで重いのとか、ルック車で粗悪品なものと
比較してクロス≦シティなんだろう。
700×28cを履いてる10kg程度のクロス(フラットバー)であれば、クロス≧シティだ。

あと、前カゴに荷物入れるとバランスが悪くなる上、重くなるし走りにくいぞ。
多少の荷物であれば、自転車用のザックで背負うほうが走りやすい。








153 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 11:53:06 ID:???
>>152
クロス>シティだろw

≧ 等号つける要素ねえよ

154 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 12:04:47 ID:???
さりげなく譲歩してるんだろう。
バレバレだが。

155 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 18:46:43 ID:???
とりあえず次の鈴鹿に期待だな。
前にドノマールのR3持ってきた奴は笑いのネタを提供した好漢だったが、シティを持ち込んだマスターはどう反応されるか……

156 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 20:50:57 ID:???
開店準備

157 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 22:16:31 ID:???
ロードより速く走れるシティサイクルマスター待ち

158 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 22:17:20 ID:???
私はシティサイクル乗りですが、マスターと違ってクロスバイクに抜かれますし、
また友人のクロスバイクに乗るとシティバイクより疲れません。
私はすこしおかしいのでしょうか?

159 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 22:27:58 ID:???
>>158
おかしいですね。
是非マスター特製のスピードアップの壷を買いなさい。

160 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 22:35:16 ID:???
>>159
どんな自転車でもロード並みの空気抵抗になり
自転車の重量が関係なくなり
パーツの精度すら無視できるようになる魔法の壷ですねw

161 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 22:38:33 ID:???
60回払いなら月々たったの75000円!

162 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 23:30:16 ID:???
壷ねぇ。
昔そんなの売って儲けていた宗教が半島から来てたっけ。
霊感シティサイクル商法か?

163 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 23:47:48 ID:???
クロスなど折り畳みにも劣る

164 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 23:54:52 ID:???
>>163
> クロスなど折り畳みにも劣る

折りたたみのしやすさで比べたらクロスは完敗ですが、何か?

165 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 23:59:40 ID:???
速度で言えばシティは折りたたみ並みですが、何か?

166 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 02:29:36 ID:???
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ
                   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介' 
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'  磁石2つつけたら、時速30kmで巡航も可能
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !   それがシティの潜在能力だよ!!
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ    シティマスター      }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |
    /    `ー::v'´/ | i                     i    |

167 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 07:16:24 ID:Uof/+juz
>>165は真ではない。
ひとことに「シティ」、あるいは「折り畳み」といっても車種は様々であり、
抽出した両者の比較において、速度に関して>>165に該当するものもあるが、
該当しないものも多いからである。

同様に「国産25000円以上のシティ」ならクロスに速度で負けないという論も
アホである。「国産25000円以上のシティ」にはスピードを出して走行すること
を全く前提にしていない設計の車種も多いのである。

せめて代表的な車種を例示しなさい > マスター。



168 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 11:28:26 ID:???
一番速い折りたたみと一番速いシティだったら
折りたたみのほうが速いよ

169 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 22:15:02 ID:2J4cNcRE
たとえばこれ
http://www.hodaka-bicycles.jp/06marukin/marukinctown.htm

下のシティサイクルが速い!とマスターは言うんだろーなぁ

170 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 22:48:13 ID:???
>>169
両方シティサイクルだよね。
マスターが下の方が速いということはないんじゃない?
マスターは国産一流メーカーの25000円以上でなくっちゃゴミ扱いするから。


171 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 23:32:27 ID:???
上はクロスバイクにかなり近い。微妙だが、いきなり目の前にぽんとだされて超最低ラインのクロス
と言われれば、そうかという気もする。
マスターの大嫌いな多段外装ギヤで、クロス形状フレーム。
マスターの大好きなかごをつける設計もされていない。
で…これで下より上が速いというなら、マスターの理論そのものが崩れる。

下側が25000円以下なのが不満ならこれらとの比較でもいいけど
http://www.hodaka-bicycles.jp/06marukin/marukintown.htm


172 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 00:25:23 ID:???
結局、メーカーとしてもシティサイクルは通勤、通学用として売り出しているんだよな。
マスターみたいに本来の設計と違う使い方をされたのでは、メーカーも自転車屋も困るんだよな。

173 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 00:32:28 ID:???
本来の設計と違う使い方ってのはもしかして、マスターはシティにチンポ擦りつけて
オナニーの道具にでもしているわけか。

174 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 00:34:07 ID:???
>>169
うぉい、この下側はマスターは乗れないよ。
前スレでマスターは

>Vブレーキなんて、喉元に刃物をつきつけられているようで、
>安心してスピードは出せないな。

と言っています。





175 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 00:38:49 ID:???
>>174
まじで?近所のがきんちょでもVブレーキのルックMTB乗り回しているぜ。マスターってあいつらよりも技術が下かよ…

176 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 01:29:55 ID:???
>>173
似たようなもん

177 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 02:29:43 ID:???
R3にも泥よけ&キャリアが付いたなw
http://www.giant.co.jp/2007/lifestyle/urban-s/escape-r3-se.html

178 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 07:32:17 ID:???
>>174
ブレーキの選択に設計思想というか、「こんな乗り方を想定している」というのが現れるね。

シティの場合、前輪ブレーキを握り締めても簡単にロックしないようなものが多い。
その代わり効きは甘め。制動距離は長い。
おもに後輪用に上位機種に採用されているローラーブレーキも、効きの良さよりも耐久性や
メンテナンスサイクルを長くできることがメリットになっている。

つまり、シティは「無頓着に乗っても自転車ごと前転はしにくいし、手をかけてメンテしなくても
長く使えるが、制動距離が長くなるからスピードを出すことは想定していない」なんだね。

公道でスピードを出すためには、脚力を含めた駆動系だけでなく、いつでも制動できるという
確信が必要だろう。

いざとなればロックするぐらいの強力なブレーキをコントロールすることで制動することができる
のが、スピードを出せる自転車の条件だ。



179 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 08:36:39 ID:qrN6yvXL
初めてのVブレーキを怖いと思うのは、最初の1時間くらいだよ。
ママチャリのつもりでグッと握ってつんのめりそうになった記憶もあるが、半日も乗ると慣れて普通に乗れる。
無意識にいつものようにブレーキできる。

その後にママチャリやシティに乗ると、ブレーキの甘さにびっくりする。
調整が甘い事を疑って微調整を試みたが焼け石に水。

結局は、この自転車でスピードを出すのは控えようという結果に至る。

180 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 00:08:30 ID:???
いろいろあるんですけど、自分はベルだけはママチャリ派です。
スポーツ車の「カーン」では、歩道のおばちゃんはなかなか道を譲ってくれません。
でもママチャリベルの「チャリンチャリーン」だと、すぐに歩道をあけてくれます。

181 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 00:11:17 ID:???
歩行者をどかす為にベルを使うなと。

182 :シティマスター:2006/11/23(木) 00:12:33 ID:???
自分はアンパンマンの音声合成ベルです

ボタンを押すと「ア〜ン、パーンチ」と言ってくれます。みんな即座に退いてくれます。
まじ、おすすめ。

183 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 00:35:56 ID:???
>>180
歩道を歩いているおばちゃんが邪魔なときは、まず徐行しろ。
そんでもって、ベルじゃなくて、口で言え「すみませんがあけていただけませんか?」と。
丁寧に、あくまで丁寧に、だ。
ベルで道を譲らせるなんてのは、感謝の気持ちが足らん証拠だ。
自転車は歩道を通らせていただいています、歩行者の皆様感謝です、の気持ちを心の中に叩き込め。

それが嫌なら車道を走れ。ただし右側通行するなよ。

184 :180:2006/11/23(木) 01:19:41 ID:???
なんだと!?

185 :真180:2006/11/23(木) 08:08:05 ID:???
>>184
なりすますなよ!
>>183
街中でそんなことやってたら、一日中、頭を下げっぱなしだ。
でも言っていることはわかるから、その気持ちだけは持って臨機応変にさせていただきます。



186 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 08:57:23 ID:???
ロード&ママチャリ海苔なんだが、歩行者として歩道を歩いているときに
背広のサラリーマン、おばちゃん、学生…、そこそこ分別がついていそうなはずの人たちが
自転車に乗って、どけどけと言わんばかりにリンリンリンリンリンリンとベルを鳴らし、
立ち止って道を開けてやったら、当然だ、みたいな顔で礼も言わずに通りすぎて行く、
腹が立つというよりも、日本も堕ちたものだと悲しくなる。


187 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 08:59:57 ID:???
これからはママチャリじゃなくてマスターチャリって呼ぶお(^ω^ )

188 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 12:24:36 ID:???
>>186
前カゴ過剰積載のババアが、見えないパイロンを避けながら歩道をスラロームしてくる様には恐怖を覚えるよな。
マスターの平行世界だと、前カゴ積載はバランスがよくなるらしが。

189 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 15:57:38 ID:???
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ
                   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介' 
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'  
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !   ・・・・・・・・・・・・・・
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ    シティマスター      }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |
    /    `ー::v'´/ | i                     i    |

190 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 16:19:51 ID:???
>>188
子供載せ自転車だと、子供用の椅子がハンドルの軸上に配置されていて
ふらふらしにくいものが多いよね。
カゴに荷物を載せるのが前提なら、普通のカゴも軸上に配置すればいいのに。

191 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 17:58:55 ID:???
>>190
フラッカーズPaPaのハンドルまわりを移植するとエエよ。

192 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 23:22:33 ID:???
クロスバイクでも買おうかと思ってこの板に来たけど、お前ら面白いですね。

193 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 03:03:57 ID:bjSpXVt7
歩道の王者カゴ付きシティーマンセー
でも重心高いしブレーキの効きはイマイチなので
スピードの出しすぎは厳禁!

194 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 18:56:16 ID:???
BSのサブナードスポーツを買いました。泥除け、ライト、
カゴの快適装備がついて3万円少々で買えました。
外装6段のサブナードスポーツでどこまでクロスバイクに
迫れるか楽しみです。

195 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 19:13:05 ID:???
>>194
だからさ、シティサイクルってのは、そういう用途に用いるんじゃないんだよぉ…
マスターの悪影響なのか…

196 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 19:20:35 ID:???
BSのサブナードってペラッペラのキャリパーとローラーブレーキの組み合わせじゃなかったっけ。
あんまりスピードを出すのには適してないと思う。
とりあえず、制動距離と相談しながら安全運転してくれ。

197 :194:2006/11/26(日) 19:32:23 ID:???
>>195>>196

あっ、書き方が悪かったですね。マスターみたくクロスバイクに
勝負を挑むわけではないです。
日常の街乗りに使えて、そこそこの走行性能が期待できる
と思ってサブナードスポーツを買ったんです。
快適性など総合性能でクロスバイクにどのくらい近づける
かという意味でカキコしました。

198 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 19:34:27 ID:???
ちょっと安心した。
用途に合った使い方なら、良い買い物だと思うよ。

199 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 20:39:54 ID:???
サブナードと内装変速と較べて、ギア比の範囲はどちらが広いの?

200 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 20:42:24 ID:???
クロスバイクとママチャリ乗り分けてるけど、
ママチャリの方をシティサイクルにうpグレードしたくなってきた
今日この頃。

201 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 20:51:00 ID:???
シティのほうが上位グレードとする理由が知りたい。

202 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 21:07:45 ID:???
>>201
ギアが多い。
サドルが上がる。


203 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 21:13:25 ID:???
>>202
シティもママチャリもいろいろあるのに…
自分の頭の中にあるシティとママチャリがみんなの共通認識だと思っちゃうのは
マスターの悪影響かな…

とりあえず、202の頭の中は、
ママチャリ…シングルギア、サドルが上がらない
シティ…変速機が付いていて、サドルが上がる
というものらしいことはわかった。


204 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 21:20:46 ID:???
>>203
いや、俺のママチャリはパナの内装三段だ。
ママチャでもシティでもいいんだけど
六段くらいあって前傾がそこそこ取れ、
軽量で頑丈(これが一番大事か)なやつってある?


205 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 21:30:25 ID:???
軽量で頑丈だけじゃなくて、軽量で頑丈で耐久性があってコストが安く、じゃないのか?

軽量で頑丈ならカーボンだろうが、耐久性はイマイチ、コストはめちゃ高だしな。
ママチャリが高級志向になっても、しばらくはカーボンのママチャリは出てこない
だろうな。

>>194が買ったあたりのが無難なんじゃね?

206 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 21:38:59 ID:???
リンク先色々見てみたが
うーん、いまいち。。。
やっぱ素直にCSとかコンフォートクロスかなあ。
ちょい脆そうなんだよな。

207 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 21:43:12 ID:???
シティサイクルに走りを期待しちゃだめ

208 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 21:43:58 ID:???
>>206
だけどすでにクロスを持っていて、ママチャリからの乗り換えっていうのなら、
気楽に駅の駐輪場に停めたり、荷物を載せたりできるのが欲しくなるぞ。

209 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 21:51:14 ID:???
>>208
いやまさに。そこが動機なんだよな。

210 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 21:57:44 ID:???
クロスバイク、特にロード用のパーツに
何箇所も換装してあるようなのは、
ロード程じゃないけど、公共の場所には長時間停めて置けない。
ゆえに通学や駅までの足としては使えない・・・

211 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 22:00:45 ID:???
>>204
この辺は?
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/07bike/miyata/dmx77l52.html
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/06bike/miyata/dqv76l7.html
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/06bike/miyata/dqv767.html

212 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 22:08:15 ID:???
>>211
おー。デザインは・・・だけど、コンセプトはぴったりかも。

そういやシティサイクルを検索しながら思い出したよ。
俺が自転車趣味をずっと中断してたのは、高2の時、駅の駐輪場に
停めといたBSロードマンが倒されて、変速機が逝ってしまってからだったんだな。
ふっ(涙 チラ裏すまそ

213 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 22:23:38 ID:???
シティとはちと違うけど、街乗りならこれもいいな。
頑丈めのFキャリア付けてカゴ付けてさ。
ttp://www.be-all.co.jp/bicycles/str-1.htm

214 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 22:33:28 ID:???
>>213
文句の付けようのない製品ですが、
俺のクロスより高いです・・・・・・

215 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 00:00:15 ID:???
文句はあるぞ。
逆爪エンドなのと、カゴが無いのと、泥除けが無いの。
後付けでカゴ付けるとハンドルの突き出しが邪魔になって
不恰好になりそうだし。

というか、これクロスだろ?


216 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 00:14:04 ID:???
一応ちゃんとした足のカゴも泥よけもあるみたいだけど、
ttp://www.be-all.co.jp/bicycles/option.htm
やはりハンドル位置の関係からか小さいカゴだね。
これは要するに所謂クロスって事なんだろうね。
ま、シティと似たような用途になるんだろうけど。
それにしちゃ価格が高いか。駐輪場に長時間停めるのは・・・って思うなぁ。

217 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 00:14:29 ID:???
気楽に使える点に利点を見出す人が選ぶ自転車としては、
イマイチなんじゃない。
ママチャリ的に使うには趣味性が強すぎるかと。
駅の駐輪場に止めるならリングロックが標準装備の方が
良いだろうし(一発ダブルロックならなお良し)。

自転車に乗る事が目的の人の言う快適性と、自転車で
買い物に行ったりすることが目的の人の快適性は違ってくる
部分もあると思う。

218 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 04:23:31 ID:???
開店時と閉店時のスレの流れの違いにウケた。

219 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 07:33:14 ID:???
>>215
クロスでもないような。
街乗り用に、シンプルデザインの自転車が出ていたりするけど、
かといってそれがシティかといえば、なんか違和感があるよなあ。
↓こんなのとかも
ttp://eirin.kyotocity.com/new/images/29_0.html

おしゃれだとかも良いんですが、シティとしてはもうちょっと実用性
というか、気楽であって欲しいです。

220 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 08:13:05 ID:???
なんかよくわからんけど何となく走りそうな雰囲気で、
でも実際どうだかなぁ?ってなモデルはクロスって事でいいんじゃない?
つーか、カテゴリー分けが好きな人が多いみたいだけど、
個人的にはどうでもいい事だと思うなぁ。
世間一般から見ても、自転車のカテゴリーなんて、とても小さな問題だと思うよ。

221 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 10:20:10 ID:???
それはむしろ「クロスルック車」と呼ぶ方がいいかと。
何かよく分からんけどゴツイタイヤやサスや長いハンドルがついてるのを
ぜんぶMTBと呼ぶわけにもいくまい。自転車板以外ならそれもいいかもしれんが。

222 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 20:01:56 ID:???
最近はシティとクロスの間の自転車が増えてきたね。
クロスシティ車(C-C車)とでも呼べばいいのかな。

223 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 20:10:39 ID:???
MTBとロードがクロスしてるという話が、スポーツ車と実用車の中間、みたいに誤用されて広まってるよな。

224 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 22:26:33 ID:???
だけどそういうオサレなのは、泥よけもランプもカゴもキャリアも付いてない。
どちらかと言えば、実用車をライトにした感じの方が街乗りだったら使いでが
あると思う。

ただ、ブレーキはもうちょっと効いて良いんじゃないの、と思ったりする。
俺のが特別なのかと思って友人のシティに乗らせてもらったけど、似たり
よったりだった。
スピードを出すつもりはないけれど、荷物を載せているときはちょっと怖い。

225 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 22:37:31 ID:???
良クロスシティバイク
見た目はシティバイクっぽく泥除け、かごが付いていて、スタッガードフレームだが、16〜30変速でVブレーキ

ダメクロスシティバイク
見た目はクロスバイクっぽくダイヤモンドフレームだが、6段変速で、クイックレリーズ無し。


226 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 22:58:31 ID:???
マスターこないね。

227 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 23:10:57 ID:???
マスターがいなくなったらクロスバイク叩きも消えたね

228 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 21:07:51 ID:???
開店準備

229 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 22:21:02 ID:???
>>228
なんかママンにネットのやりすぎって怒られたらしいから当分こないんじゃね

230 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 14:03:03 ID:???
アルベルトロイヤルエイトが欲しい。8速あれば街乗り
には不都合しないだろう。
シティサイクル最強車だなアルベルトロイヤルエイトは。

231 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 16:26:10 ID:???
アレはもうちょっと軽くならんかな。

232 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 16:31:56 ID:???
アルベルトロイヤルエイトはインター8?


233 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 19:38:34 ID:???
20kgかー。

234 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 20:31:10 ID:???
アルベルトロイヤルエイトは高すぎ。

235 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 20:36:54 ID:???
丘陵地のニュータウン住まいで、家の前が10%の坂。
変速以前に軽いシティきぼん。

236 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 22:39:06 ID:???
>>235
ベルトロ

237 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 18:05:13 ID:???
SATYの買い物ついでに展示アルミ自転車持たせてもらった。
重量理解できてないような顔されたので恐らくあんな店では買うまい。
ミヤタのアルミに決めた。

238 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 23:48:04 ID:???
>>237
SATYの店員なら多分、自転車の重量を気にする人間がいること自体が理解不能だと思う。

239 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 13:10:16 ID:???
先日タイヤ交換した。
パナのスーパーハードってやつ。
前のタイヤは空気入れれば入れるだけ風船のように膨らんだけど
こいつはある程度膨らむと、その後はどんどん硬くなる。
タイヤ幅で4ミリくらいの差が出た。
一般車用でも銘柄ですいぶん違いがあるもんだと実感。

240 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 01:28:21 ID:???
スーパーハードは結構長持ちするね。

最近マスター休みがちだなぁ。

241 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 23:00:16 ID:0X9Bd7cy
クロスバイクに乗ってるおっさんって、かっこわるいよね。

242 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 23:05:52 ID:0X9Bd7cy
クロスバイクに乗ってるおっさんには二通りある。

ばりばりの新車にヘルメットで、ぴちぴちのウエアを着てるか、
さびさびの古い車で、薄汚れたかっこしてるか。

どっちも中年男性としてどうかなと思う。

243 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 23:09:30 ID:0X9Bd7cy
ttp://www.bscycle.co.jp/catalog/sports/orby/product/images/orby_product1.jpg

クロスバイクをこんなイメージで乗ってる人見たこと無いよ。

244 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 23:14:18 ID:???
> 0X9Bd7cy

↓こちらで続きをどうぞ
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1158844782/l50


245 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 00:04:39 ID:???
>>243
泥除けが無いと白い服は汚れるしな。
服装が限られたり、荷物がある場合はリュックサックが
必要になったりで、用事があって移動の為に使うには
イマイチ不便な場合がある。
かといって、自転車に乗るためだけの用途に使うなら、
もっとオンロードかオフロードか、それぞれの用途により
適した種類の自転車もあるし。
使いどころが難しい自転車だな。

246 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 00:45:55 ID:???
おかえりマスター

247 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 00:55:42 ID:???
>>243
女の子のポジションやフォームに大いに文句がある。
こんな風にスポーツ自転車をわかっていない女の子は、シティバイクを買うべき。
だいたい、ロードやMTBもそうだが、スポーツバイクはスカートがはけない構造になっているのだから
こんな格好する女の子が購入する方がおかしい。

ただ…こう見るとクロスはカジュアルにすれば絵的にはかっこいいんだなと思った。

248 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 08:40:59 ID:???
>>245
泥除けやキャリアやバッグをつければ、非常に使い勝手のいい自転車になるよ。

249 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 10:31:34 ID:A1hRcJiE
BSのオルビーはクロスバイクというよりスタイリッシュで
スポーティなシティサイクルという感じだな。

このBSの試みが市場でどう評価されるか興味ある。
泥除けとキャリヤはつくがカゴがつかないのが
ネックか?

250 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 12:09:04 ID:???
弱点は認めて適した用途を考える方が建設的。
何でも最強とか言ってるとマスターみたいになっちゃうし。

251 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 12:52:29 ID:???
>>243
いかにもブームに乗っかりました的な典型的なカッコ悪さ。
大体、ズボンの裾が絡まるって。

252 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 19:08:15 ID:???
>>243
かみさん用に買ってあげようと考えてるんですがカッコ
悪いですかね。
タイヤも700Cじゃなく27インチを使っているとこなんか
なかなかよく考えられてると思うんですが。

253 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 19:46:36 ID:???
乗る本人が納得して買うならいいんだろうけど。
自転車をどう使いたいのか聞いてみたら?
チェーンカバーも無いし、自転車用の服装、装備に
ならざるを得ない種類の自転車だろうけど、サイクリング
とかに使うならいいのかもね。

27インチがいいんなら、ママチャリじゃダメなの?
自転車に乗ってる姿がカッコイイかどうかは知らないけど。

254 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 22:27:59 ID:???
カッコイイから安心して。
>>251の言う事なんかキニシナイで買え買え。

255 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 23:35:07 ID:???
どの種類の自転車でも乗る人の熱意次第ではいろいろな用途に
使えるんだろうけど(シティサイクルで何でも来いのマスターみたいな)、
仮にそれぞれに向いた用途を挙げてみるとすると、↓こんな感じ?

シティサイクル → ゲタ
クロス、小径スポーツ → サイクリング、フィットネス
ロード、MTB → スポーツ、競技、

256 :252:2006/12/07(木) 10:45:45 ID:???
>>253
ママチャリはあるんですよ。ただサイクリングに行くには
重いし、長距離を走るものではないからですね。
それにかみさんに自分の趣味を理解してもらいたいという
戦略もありましてw
オルビーはカゴ以外は泥除け、チェーンカバーなどは
オプションでそろうんで普段着で乗れるし、ポジションも
それほど前傾姿勢をとらなくてよさそうですから。

>>254
そうですね。私はベージュカラーに惹かれてますが私が
乗ったら艶消しになってしまうんで、ぜひかみさんに
ベージュカラーのオルビーに乗ってもらって、あわよくば
自転車趣味に引き込みたいですねw

257 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 21:48:02 ID:OTcHKUUY
フィットネスには24インチぐらいのスピードが出ないのがいいよ。
サドルを上げてペダルをくるくる漕いでも安全だし、しっかり汗をかける。


258 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 00:37:18 ID:???
なんにせよフィットネスするつもりなら心拍計だけは買っとき
サイクリングウェア買うより先に心拍計だ

259 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 18:02:53 ID:???
>>258
別に心拍計なんか要らないよ。
そんなのがたくさん出回っていない時代にだってフィットネスの概念はあったんだから。
あれが要る、これが要るなんて商売人の口車に乗りすぎ。


260 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 18:58:43 ID:???

「スピード出ない」や「燃費が悪い」がフィットネスに向いているとは思えない。

人間は、気持ちが大きなウエイトを占める動物だからね。早く移動できたり、疲れなかったりするほど、
多く長く運動できる。
本当の運動量からすれば走るのが一番だが、疲れる割りに景色が変わらないから、先に心が疲れる。


261 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 20:32:57 ID:???
>>260
>疲れる割りに景色が変わらないから、先に心が疲れる。
フィットネスクラブでペダル踏んでいる人って心が疲れているのかな?




言いたいことは分かるけど、人によるものだと思うな。心が疲れるかどうかなんて。

262 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 20:50:10 ID:???
>>261
フィットネスクラブで6時間もペダル踏み続ける事はかなり苦痛だと思う。
でも6時間のサイクリングなら苦痛に思わない人は多い。
(と思う。統計とったわけではないからな)



263 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 21:34:45 ID:???
ママチャリ選びにフィットネスなんて出てくるあたり腹痛すぎwwww

264 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 21:37:07 ID:Z3VrWrWW
多段走行速度計算機
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/multi_speed.html
これでタイヤ外径610,660.690と入れてみると、同じギア比31-14で
回転数80程度なら殆んど速度が変らないことが分かるよ。
その割りに27インチのタイヤを回す労力は大きい。

だから、遠くへ行くために27インチにするのはあまり意味がないと思うよ。
多分、自分の体格に合う合わないで選ぶ方が良いと思う。

265 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 21:46:12 ID:???
フィットネスなんてあまり日をおかずに続けられる方が良いわけで。
6時間のサイクリングなんて休日ぐらいしかできないじゃん。
毎日のように6時間もフィットネスに費やせるのなんて、暇人かニートか、あるいは
フィットネスなんて気にしなくても良いような若い学生さんでしょ。
せいぜい1〜2時間でサクッとできることを前提にするべきだと思うよ。
サイクリングのためのサイクリングじゃなくて、通勤のバスや電車を自転車に置き換える
のが現実解じゃないかな。
短時間で効果を上げるのなら、少々重めのママチャリで良いことが多いと思うね。
ポジションはちゃんと決めないと、膝いためそうだけど。
でも、夜遅くなったりすると、道も危ないしストレスの原因になったりする。
結局駅の近くのフィットネスクラブでエアロバイク踏む方が気楽なんだなあ。

266 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 21:51:55 ID:???
タイヤ外径は速度だけの問題だけではない
ちょっとづつだが

タイヤ外径    大             小
最高速             >

に加えて、重い物(モーメント大)はまわりにくく、回りだしたら止まりにくいから、

巡航              >

加速              <

となる。さらに

転がり抵抗          <

となる。

ようは、加速重視なら小径、巡航重視なら大径。


 






267 :266:2006/12/10(日) 21:55:45 ID:???
すまん
          外径    大             小
転がり抵抗               >



268 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 21:58:08 ID:???
>ようは、加速重視なら小径、巡航重視なら大径。
なーんだ。結局のところ巡航か加速かなんていう速さの問題に帰着してるじゃんか。
他にもいろいろ要素はあるだろ、入手性、耐久性、選択肢、価格…




269 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 22:00:37 ID:???
>>265
同じフィットネスならエアロバイクより屋外を走るのが楽しいよ。
雨の日はしょうがないが…

270 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 22:04:00 ID:???
>>268
速度と加速度は似て非なるものだよ。



271 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 22:23:58 ID:???
>>270
速度だとか加速度だとか言ってもそれは目的地までの速さを競うためのもの
であることには変わりがない。
競技用ならともかく、シティサイクルだったら別の観点があるだろう。
だいいちほとんどのシティサイクルは速さ志向でアッセンブルしていないし。
まず「丈夫さ」これだろう。


272 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 22:47:54 ID:???
フィットネス目的でスポーツクラブでエアロバイク漕ぐ位なら
ローラー買ったほうがずっとお買い得じゃまいか?
正直スピニングやるよりローラー乗っているほうがよっぽど痩せるが

273 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 22:49:31 ID:???
>>271
>速度だとか加速度だとか言ってもそれは目的地までの速さを競うためのもの
>であることには変わりがない。
まじで言っているなら問題アリだね。
速度はエネルギーの要素、加速度は力の要素。まったく別の次元の要素。
これはわからなくてもいいが、ようは
加速度=ほぼ力
ということ。力が少なくてすむこと=楽。シティサイクルなら、速度よりも加速度に注目しなきゃ。
シティサイクルにも必要な要素だろ。
つまり、

大径車は走り出しに力がいるが(疲れる)、走り出したら止まりにくいから追加の力が少なくてすむ(疲れない)。
小径車は走り出しに力はいらないが(疲れない)、止まりやすいので速度をキープするために力が要る(疲れる)。

確かに丈夫さはママチャリの進化版であるシティにも必要だが、ここはママチャリよりも遠出性能や街乗り性能
での上位バージョンであるシティスレだから、軽快さにもこだわりたいところ。

体格に合わせると同時に走りのスタイルも考慮してサイズを選んだほうがいいんではないかなと思う。

274 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 22:53:14 ID:???
PS3でローラー台がコントローラーのゲーム出ないかな。
ペダル回すと、選択した地域の景色がハイビジョンフルポリゴンで流れる。

275 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 22:56:49 ID:???
>>274
ラルプデュエズとかモンバントゥとかステルビオ峠とかあったら最高。
でも、国内ゲームメーカーに作らせたらパワーアップアイテムとか出現しそうでいやだ・・・。

276 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 22:59:06 ID:???
>>274
フルブレーキしたらローラー台が前転するシステムで…

277 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 23:07:24 ID:???
>>273
理屈をこねてもっともらしいことを書いているけれど、机上の空論なんだなあ。
大径、小径で条件を簡単にしすぎているよ。慣性モーメントのことを論じたいのなら、
タイヤ、チューブ、リムの条件を考慮しなくちゃいけない。それをサイズだけで
判断するなんて乱暴なんだよ。(それ以外にも>>273には変なことが書いているけど
いちいち突っ込むのは止めるよ。どうせ受け売りの作文だろうし)
じゃあ、シティサイクルのメーカー発表スペックでタイヤ、チューブ、リムまで
きっちり書いているものがどれだけあるのか、といえば、ないよね。
こんな状態で数字も具体的に出せないのに、力がいる、だとか、止まりにくい、
だとか抽象的なことを言っても納得するのは詐欺にひっかかりやすいアンポンタン
だけじゃないの?

278 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 23:11:14 ID:???
>>277
だから、おおまかに言うとどうなのよ

279 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 23:13:55 ID:???
>>278
サイズだけで、おおまかな話をすること自体乱暴だ、と書いているわけだけど。
読めんのか。



280 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 23:21:25 ID:???
>>279
結局はわからんわけか…

281 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 00:02:51 ID:???
抽象的なことで納得したがるのは詐欺にひっかかりやすいアンポンタン。

282 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 10:21:33 ID:???
でどうなった?シティには小径大径どっちが向いていたのよ…

283 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 15:20:29 ID:DGGx+8JL
走行距離を稼ぐには大径のほうが有利だよね。

284 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 15:36:36 ID:???
>>247
男の方はどうにもなんねーが女の子の方は絵になってるじゃん。


285 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 20:36:34 ID:???
この写真みたいな路面でも27インチのママチャリタイヤは
多少デコボコを吸収してくれるのかな?>orby。
バネ付の幅広サドルやサス付きには、当然敵わないん
だろうけど。
あと、女の方の乗り方は、ケツだけじゃなくて腕や肩にも
振動が来て辛くないかしら。
白い服はチェーンの油で裾にシミが付きそうだし。
野郎の方のバタバタした裾はチェーンリングに巻き込み
そうな気がしてならないし。

この手の自転車に乗る時は、白い服、汚れて困る服は
諦めるとか、裾止めを使うとかした方が良いんじゃ
ないのだろうか。

286 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 21:01:01 ID:???
この写真の自転車ライトと鍵と泥除け付けて無いな。
乾いた路面、日中、拠点移動限定利用なのかな?

そう言えばベルも後方への反射板も見えないな。
オプションか?
軽量化優先?

287 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 21:03:13 ID:???
パンクしてる様に見えるんだけど。
http://www.bscycle.co.jp/catalog/sports/orby/product/images/orby_product0.jpg

288 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 21:15:08 ID:???
必要に応じてオプションパーツが用意されるみたいだけど、
ゴテゴテしてダサくない?

http://www.bscycle.co.jp/catalog/sports/orby/option/images/orby_op_bike.jpg
これだったらママチャリの方がこざっぱりして見える様な
気がするんだけど。

289 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 23:03:48 ID:???
ズボンの裾が汚れないエスケープだな。

290 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 23:06:16 ID:???
>>288
そもそもこのフレームであるべき理由がわからない。
ママチャリフレームでいいじゃん。

291 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 23:14:33 ID:???
>>289
ほんとうだ。
せめてチェンホイールにガードリングが付いているだけでもかなり違うのに。


292 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 18:56:07 ID:baKxTHw+
フィットネス=有酸素運動なら、軽い力を継続的に必要とする小径車がいいんぢゃないか。
大径車はこぎ出しは力がたくさんいるから無酸素運動で、
速度に乗ってしまうと楽すぎてあまり有酸素運動にならない、

と思うな。


293 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 18:56:55 ID:???
表に出ような、坊主w

294 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 19:13:47 ID:baKxTHw+
orbyはそのままではスラックスでは乗れないでしょ。
やっぱ街乗りはシティーだよ。

295 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 19:46:46 ID:???
>>292
>速度に乗ってしまうと楽すぎてあまり有酸素運動にならない
その分だけ速度を上げて走ればいいんでは?
同じフィットネス効果なら、速度が出て遠くにいけるほうが楽しくて長続きすると思う。

まともに巡航できない都心なら小径車が良いとは思うけど。

296 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 21:54:55 ID:???
だから有酸素運動云々言うなら
ちゃんと心拍計買え
感覚と実数はだいぶ違うぞ

297 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 22:44:46 ID:???
>>259に戻る

298 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 22:52:01 ID:???
シティサイクルと言えばまずフィットネスなのか?

299 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 23:06:32 ID:???
シティサイクルといえばジャスコで卵買うんじゃなかったっけ?
クロスだったか?

300 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 23:21:03 ID:???
街中で自転車でフィットネス?
負荷の管理に心拍計?
笑わせてくれるぜ。
てめえの負荷を考える前に、歩行者や車に注意を払ってくれよ。
軽快な自転車で適切な継続的負荷を得たいなら、街を離れてサイロか
峠にでも行ってくれ。

301 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 23:29:37 ID:???
シティーサイクルでフィットネスなんて戯言はどうでもいいんだが、
ジャスコで卵ってのは何の話をしてるんだ?(;´Д`)

302 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 23:33:34 ID:???
ジャスコに卵を買いに行くのにも、ついつい車を使ってしまう。
そんな怠け癖の付いてしまった現代人が、日常生活の中に
運動習慣を取り入れるのに最適なのがシティサイクル。
買い物ついでにフィットネス。
一石二鳥。

303 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 23:42:07 ID:???
歩いていけよ

304 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 23:44:03 ID:???
鶏飼えよ

305 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 23:45:55 ID:???
フィットネスのつもりが、買い物して食ったら余計太った。

306 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 23:47:41 ID:???
プロテイン飲んでローラー台でトレーニングするぜ。

307 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 21:26:42 ID:???
PS3ローラー台自転車ゲームまじだせよ

308 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 00:43:49 ID:???
ロード買えるぐらいの値段になるかと

309 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 01:11:22 ID:???
>>301
前スレでジャスコの卵を運ぶのはシティが最適とか何とか

310 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 14:20:49 ID:???
BSのスーパーライトならそこそこ軽いしフル装備
だから万能的に使えそうだね。

311 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 00:28:07 ID:???
シティなんてゴミ。

312 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 08:40:24 ID:???
駐輪場で錆びだらけになっている率がママチャリの次に高いのがシティだと思う

313 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 03:11:35 ID:???
開店しないねぇ。

314 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 08:22:30 ID:???
最後の方は矛盾満載だったからねぇ。ほとぼり冷めるにはかなりかかるんだろうよ。

315 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 19:00:17 ID:K2ZJBLpM
あんまり速度だすと危ないよ。
俺なんか30キロもでると止まることばっかり考え出すよ。

316 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 19:06:37 ID:4y9eg0op
だな

危険。

317 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 22:11:06 ID:???
クロスバイクに一方的な勝負を挑んだ挙句ブレーキミスって
路駐の車に激突しマスター現在ICUに宿泊に一票

318 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 17:24:14 ID:???
何て低レベルな勝負だ

319 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 12:52:17 ID:???
結論:ジャスコの卵を運ぶのにはシティサイクルが一番最適である。

320 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 05:14:13 ID:???
シティーバイクかもしれないな・・・。
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k34517114


321 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 19:15:58 ID:???
マスター消えちゃったね

本当に入院中だったりして

322 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 22:22:46 ID:???
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ
                   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !  < オラは死んじまっただ
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\ \____________
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ      シティマスター     }   {、
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |
    /    `ー::v'´/ | i                     i    |

323 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 19:52:40 ID:bSp9pWuy
ホームセンターに売ってた、赤茶色の「BAA ブレーキシュー アルミリム用」
ってのを買って、俺のシティのへたれ前キャリパに付けた。

すごいな。蘇った感じだ。


324 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 23:05:28 ID:gn0RADO9
今は普通のダイナモのライト(ホイールの中央で発電)をつかっていますが、
LEDかHIDを入れたいのですが、できますか?
電球の色を白い玉に変えてもいいですが、豆電球の白いのなんてあるのかな

325 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 00:06:35 ID:???
こんなとこで聞くよりググったほうが早いだろうに。

326 :324:2006/12/31(日) 01:02:19 ID:piRs6voE
ぐぐったんだが、メーカー品を取り寄せないといけないからけっこう個人では大変総ですね

327 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 10:01:59 ID:???
ハブダイナモ用ライトでググったらいくらでも出てくるが?

328 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 11:05:00 ID:???
でも意外に高価だね。
バッテリライトの値段を考えれば、まあ妥当なんだけど。
フィラメント電球互換の自転車用LEDライトってないのかな。

329 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 12:08:19 ID:???
>>326
自転車屋に注文スレばすぐ来るよ。

330 :マスター:2007/01/10(水) 12:50:25 ID:???
俺のシティサイクルは
ハンドルはドロップにして、ブレーキはディスク、ホイールはR550でタイヤは23cチューブはRAir
フレームはもちろん最高級の桐を使い、たったの500gだせ

331 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 17:06:39 ID:???
>R550

そこだけやけに庶民的だなw

332 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 01:29:21 ID:mP+ofaco
age

333 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 11:27:11 ID:???
>>324
ttp://www.cycle-yoshida.com/miyata/parts/l76_page.htm
ttp://www.cycle-yoshida.com/sanyo/light/nh_s57a_page.htm
とか。

334 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 15:09:54 ID:???
>>328
バッテリーライトなら↓コレ使えば・・・・
http://www.ohinata.co.jp/data/00mamedenkyuu.htm
ダイナモならLED点けるには整流回路が必要

335 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 12:24:00 ID:???
おまいら的には、トップバリュのアルミフレーム自転車は華麗にスルーなワケか?
「お客さまの声を活かして改良」ってコピーに負けそうなんだが、誰かレビューしてくれんか?

336 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 14:00:05 ID:DJkINPQY
スルー

337 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 18:53:57 ID:UiPNwnS2
27インチのトップバリュのアルミフレーム買つてきて、
泥よけ取って、がたがた言うカゴ外して、ランプとると
とオルビーになったよ。(チェーンカバーまで取るのは難しい)
シングルギアか内装3段だけど。軽いよ。
普通のシティと違つて、ハンドルステムの首が前で大分出ているから見劣りしないし。

338 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 00:32:40 ID:???
泥よけがどれくらい機能してるのかわからんのだが、
「(ママ)チャリの外していい部分まとめ」とか作らない?

339 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 02:40:04 ID:???
泥よけは効果絶大だよ。
一度外してみるといいかもね。

340 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 03:41:17 ID:???
泥除け全部じゃなくて、どこからどこまで切断していいっていうのが知りたいな。
もう3スレ目だし、既出の情報まとめるのもいいかもね。

341 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 04:27:28 ID:???
>>340
泥除けは切っていいところなんか無いよ。
どこ切っても泥はねは増える。

342 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 12:41:42 ID:???
キャリバーブレーキにVブレーキ用のレバーって取り付けられるんだっけ?

343 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 02:11:10 ID:Oc8Dnl0l
泥よけは雨の日や雨になりそうな日に乗る人にだけ必要。
つまり自転車通勤通学の人。
もち、晴れた日でも水たまりに突っ込みたい人も必要だ。
それ以外はない方が風を含まない分、走りが軽い。これ気のせい?

おばさんたちには泥よけがないと壊れた自転車に見えるのが難点だけどね。

344 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 02:36:07 ID:???
>>342
取り付ける事自体は可能だけど、効きが弱くなるよ。

345 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:49:46 ID:fh6ZaQnA
道路が乾いていると、店前や工事現場付近に打ち水や放水しているんだよね。
それより、犬猫の糞だ。フレームも背中にも飛び散るぞ。

泥除け程度の負荷なら、俺は泥除けを付けて走る。
シティーサイクルで泥除け外してもメリットはほとんどなくデメリットばかり。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)