5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Tarmac】スペシャライズド Roadスレ 10【Allez】

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:16:49 ID:+SDcsQ9j
本家
http://www.specialized.com/

日本代理店
http://www.daiwaseiko.co.jp/mtb/index.html

前スレ 【Allez】スペシャライズド Roadスレ 9【Langster】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1144239092


2 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:18:49 ID:???
え?

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:40:18 ID:???


4 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 23:15:21 ID:D2iRd8nx
ttp://bbs2.fc2.com/bbs/img/_21800/21789/full/21789_1162896333.jpg


前スレのこの価格、手元の07スペシャのそれぞれの普通のフレームセット
価格と同じだよね?
SW TARMAC SL 07 カタログ上
メーカー希望税込み344400円(本体価格328000円)

QSカラーも税込み344400円 だろう・・・

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 01:02:47 ID:???
もう予約でいっぱいでしょうな。

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 14:17:10 ID:RZQMaz2L
現在FELTのF70で100〜200kmのツーリングのみに使用。今後それプラス、ブルベかクライム系のレースに出るかも。
自転車屋に相談したら、ルーベCOMPを薦められたが、デザイン的に弓系のマッチョな感じがいいので、ターマックは?と聞いたら「あなたの乗り方ならルーベ」と言われました。
ターマックとルーベって長距離ツーリングした場合、そんなに乗り心地違うのでしょうか?
あと、ターマックだと結構値が張るので、弓なり形状は捨てて、値段が安くカラーリングが気に入っている2006のルーベSLも気になっています。今年のSLと昨年のSLだと性能違うのでしょうか?カタログみただけだと一緒のようだけど。誰か詳しい方教えて下さい。

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 18:07:49 ID:???
>>6
ブルペ主体ならルーべ系でいいと思うエラストマーは伊達じゃない。


8 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 19:12:03 ID:???
クライムならターマックSLじゃね?

>>6
06ってルーベSLってモデルはないよ。
多分、SWルーベのことだと思うけども。
06SWルーベと07ルーベSLだとカーボンが変わってる。
Fact9rからFact10rに。
後は07ルーベSLはAz1になったことかな?

折衷案で07TarmacExpertはどうよ?

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 20:10:11 ID:p5+c7Zqc
>7様
ってことは、私の乗り方ではターマックの方がいのでしょうか?
そもそも、200kmくらい走るとして、快適度は両者遜色ないのでしょうか?

>8様
すみません。
SWルーベでした。

>折衷案で07TarmacExpert
カタログ見たけど載っていません。
どんなフレームで価格はおいくら位でしょうか?


10 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 20:10:43 ID:???
たった今、ダイワのHP見たら来年4月末日でスペシャの取り扱いやめるみたいだね。
スペシャライズド社日本法人てのに引き継ぐらしい。
まぁ、最近のダイワの姿勢を見ているとかなり規模を縮小している感じだったので消費者にとっては
悪くないことなのだろうと思う。ただ、一つわからんのは来年5月から何かのブランドを取り扱うらしい
のだがそれが何か・・・だ。

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 20:28:04 ID:p5+c7Zqc
>8様
すみません。
07TarmacExpertカタログにありました。
ただ、カラーリングは赤黒で探しています。
カーボンのFact9rとact10rに性能の違いはあるのでしょうか?

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 20:35:28 ID:???
>>11
カーボン繊維の違いは当然あるが、違いがわかるかはその人次第。
10rの方が軽いが剛性は9rと同等か低いかも知れん。俺的にはあまり変わらんと思う。
好きなカラーがあるのなら仕方ないことだがターマックエキスパートは価格の割りに
カッコいいしカラーリングも比較的他と被らないから悪い選択ではない。上位機種と
比較して重量・剛性は劣るがその分ツーリング・ポタリング・レース・グランフォンドなど
いろいろな用途に使える。耐久性もカーボン繊維のグレードが低いため上位機種より
も高い。

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 20:56:01 ID:???
ルーベだってプロツアーレースで使ってるぐらいだし、実際SWルーベ乗った時は全然ヤワな感じはしなかった。

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 21:16:17 ID:???
>>11
スペック的違いは無いっぽい。
07では9rって無くなってるから、実質は同じだったんじゃないかな?

SWルーベが買える予算があるなら、良いと思うよ。
ゲロルシュタイナーでも今年レースで使ってたよね?

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 22:53:32 ID:???
チェーンステーにクラック入ってそうです ><
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f48599844

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 22:56:41 ID:???
>15
なんか痛々しいね


17 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 23:15:49 ID:???
ダイワが07年4月でスペシャの代理店やめるそうです。
以後はスペシャの日本法人がやるみたいですよ。

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 23:22:41 ID:???
>>17
>>10

ちょっと前の書き込みくらいは見ようや

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 23:50:58 ID:???
>>15
こんなのに\126000も出すバカいるの?

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 23:53:51 ID:???
>>14
本国サイトには9rのやつあるよ。

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 03:47:00 ID:???
混乱してきたので自分用にfactと工法、ファイナルレイヤを列挙してみた。
工法が同じヤツは形状一緒でfactとファイナルの違いのみ、らしい。
06のファイナルレイヤーはカタログ持ってないんでうろおぼえ。
06tarmac
swSL fact10az1         UD
sw   fact8    triple monocoque UD
pro  fact6    triple monocoque UDクロス

07tarmac
swSLfact10  az1          UD
pro  fact8az1          クロス
expert fact6   triple monocoque クロス

06roubaix
sw   fact9   triple monncoque UD
pro  fact7triple monncoque しらんがな
comp fact6   triple monncoque しらんがな

07roubaix
sw   fact10az1          UD
pro  fact8   az1          クロス
comp fact6   triple monncoque  クロス

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 22:16:03 ID:???
ターマックエキスパートを購入しようと思っているのですが、25Cタイヤは入るのでしょうか?
パンクしにくいアルマジロタイヤを使おうと思っているのですが、07カタログには25Cしかなくて・・・
去年は23Cがあったのになぁ。

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 22:21:56 ID:???
05SWターマック乗りで見てみたけど、25なら余裕そう

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 23:30:37 ID:???
>>23
サンクス。それじゃあこれで決めます。最後までルーベプロと迷ったけど6万差は無理だった。
ルーベコンプなら同じ価格だけど見た目がイマイチでしたので・・・

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 23:27:26 ID:???
これこれ

ttp://www.masutani-cycle.com/cathand/detail-34837.html

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 00:05:50 ID:???
4 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/23(木) 21:28:35 ID:miOCiBpi
Allezって元々どこかの会社の名前?スペシャが吸収でもした?
それとも今でも別に存在している社名?

古いサイクリングジャージにアレーのロゴが乗ってたんで・・・

6 :ツール・ド・名無しさん :2006/11/23(木) 21:41:10 ID:???
>>4

アレーは元々AC(アメリカーナサイクル)社のアルミロードブランド。
スペシャがロード部門を始めるにあたって買収したんですよ。


ありがとうございました。


27 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 04:25:38 ID:???
TARMAC SL って軽すぎて反応鈍いの?

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 09:51:20 ID:???
>>24
妥協してしまうとそのフレームはすぐに飽きてしまう。
そのとき、何でたった6万が出せなかったんだ!!と思ってしまう。

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 15:26:29 ID:???
今年の玉々、ルーベともにプロは無印と形状同じだからな。

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 10:52:10 ID:???
買ったばかりなのにフレームの上にアーレンキー落として小さな傷がついた・・・・
せつない

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 11:46:07 ID:???
自転車は磨くためのものじゃない
しかも、たかが2〜30万のスペシャのフレームだ

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 14:27:10 ID:???
値段の問題じゃない。気に入ったものが傷つけば、せつないに決まってる。
値段でしか語れないオマエはだいぶおかしいよ。


33 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 14:57:45 ID:???
だからさ、気に入ってるんなら磨いてないで外乗って来いよ
小傷にいちいち泣いてるご主人を切なく思ってるのは、自転車の方だぞ

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 15:07:08 ID:???
↑だからおまいはばかなんだよ

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 15:10:33 ID:???
「だからお前は阿呆なのだ」
「ああっ、師匠!」

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 16:39:01 ID:???
今日、ルーベプロ注文してきた。SWルーベの赤が展示してあったけどこれもカッコいいな。
流石にそこまでの予算は無いけど・・・

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 19:55:52 ID:???
ダイワ精工、米スペシャライズド者の代理店契約来春終了

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 20:04:15 ID:???
たまの休みだってのにこうも天気悪かったら外に走りに行けやしない
足がうずくからジムに行ってサイクルなんたらをこいできたが、やはり実物の足元にも及ばない

>>31>>33
その言葉を待っていた


39 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 20:27:20 ID:???
>>35
見よ、東方は赤く燃えている!

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 21:09:11 ID:???
よく乗り心地が硬いだの柔らかいなどと言うけど、俺っちの05アレーエリート
ってのは、一般的に言ってどっちに近いのでしょうか?知ってる人教えて下さい。
自分では1年弱乗って硬いという気はしてないけど、初ロードで1台しか持って
ないのでよく判りません。

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 21:30:36 ID:???
>>40
それが自分基準になるんだよ。
他人の基準も、今の、もしくは今までの自転車が基準。
自分がそれで不満無いなら、他人の感想を聞いても意味が無い。

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 00:20:53 ID:5vDFHbZo
100〜200kmのツーリング使用だけど、自転車いわく、ターマックは乗り味硬い
ので、ルーべがお勧めと言われましたが、そんなに違うものでしょうか?

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 02:54:06 ID:???
その2つだけで比較したら、そういうアドバイスになる罠
だがターマックで300kmのレースをしているわけで、毎日200km乗るわけじゃなきゃターマックでも問題無いべ?

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 10:14:25 ID:???
>>42
そうでもない。
BB周りの剛性感が多摩区が良いので脚に来る来ないでいうならそうかもしれないが、
乗り心地は変わらん。
乗り心地が良いのが欲しいならアレープロかコンプにいっとけ。
あれはマジで神のフレームだ。

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 15:39:22 ID:iUgL54IM
>>44

そう言ってもらえるのはアレープロ乗りとしてはうれしいが、どう神フレームなの?
トーシロなのと1台しか持ってないから良く分からん。

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 17:22:57 ID:ANoF9FNu
>>44
42ですが、私もどう神フレームなのか知りたい?アレーが神フレームとしたら、それより高価なルーベやターマックはアレーよりどういったところが優れているのでしょうか?


47 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 19:14:32 ID:???
まぁ、あれだ・・・価格に対していいフレームってことだろ。確かに10万でE5プレミアムアルミ・カーボンバック・
カーボンフォークならかなりお買い得。しかもゼルツが挿入されていてショック吸収性もまずまず。
中途半端とも言えるが何にでもそこそこ使える懐の深さは一台しか持てない人には悪くない選択だと思う。

ちなみに今のターマックはエキスパート以外はレースに特化している。ルーベはコンフォート+グランフォンドに
向いているけどレースも一応行ける。でも、スプリント勝負は分が悪い。それに価格がそれなりなのでお買い得
感はあまりないかも。30万でターマックエキスパート完成車が買えるけど、これなら20万でアレープロ完成車の
方がいいと思う。

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 20:39:20 ID:tu4wET0e
ターマックE5ってどうですか?

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 02:36:14 ID:D303Wmpl
前スレで10月始めにアレーを取り寄せしてもらっていたものです。
初めてのロードなので比べるのは難しいんですが、フレームサイズが56で
大きいため、全体的な剛性はわずかに弱いんじゃないかなという印象です。
普通に乗ってる分には全く気になりません。
フレームが小さかったら問題ないかもしれません。

見た目のかっこよさはかなりお勧めですね。
ティアグラはクランクもかっこよく全体的にフレームに合ってると思います。
乗り心地もちょこっとしか乗らないんですが、振動吸収はかなりいい感じです。
ブレーキだけ105に替えて17万2千円でした。

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 09:44:52 ID:ib5Ms+iy
>>49

56とはまた大きいですね。
でも私は逆に49でチッチャイので微妙な感じです。(シートチューブ上端がタイヤ上端と同じかチョット低いくらい(涙)
逆に剛性はいいのかな?

コンポは私もTIAGRAです。
モデルチェンジしてカッコ良くなったので、見た目的にはグーですよね。
私の場合クランクセットだけR600なので、ちょっとDURA-ACEっぽいチェーンリングで満足です。
値段は・・・まだ計算できてません(笑)

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 11:51:49 ID:???
>>47
と思うだろ。

>>46
多摩区もSWシリーズのルーベもある程度踏み脚がないと前に進まんのよ。
アレーは脚力無い奴が回転系で走っても、
剛脚系の奴が踏み込んで入っても答えてくれる。
クロモリのスピリット系の走り方が出来るんだよね。
フレームってその素材とか作り方で気持ちよく加速する回転数ってのがあったりする。
(脚力なんかで同じフレームでも若干変わるんだけど)
その気持ちの良い回転数の幅が広いのがアレープロの良い所。
そこそこの脚力の奴が20万30万出して上位モデル買うより中身はアレープロの方が良いよ。


52 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 12:13:50 ID:???
俺の周りに2人ほど06アレープロ乗りがいるんだが
2人共「ペダルへの入力という点では良いがコーナーでリヤが不安定」と言っていた。
だから直線スプリントはいいけどコーナーの多いクリテには向いてないそうだ。
07でどうなったかは解らんが。

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 13:28:12 ID:???
>>52
それ、体型に比べてワンサイズ小さいのに乗ってない?
それか脚が長くてピラーが出すぎ。
ロングライドでは良いピラーなんだがちょっと剛性が低い。
どちらにしても一回ちょっと肉厚のあるアルミのピラーを試してご覧。
原因がフレームではない事は理解できると思うから。



54 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 17:08:39 ID:???
カーボンバックは解ったけどフルアルミはどうなんだろう
近所に06アレーエリートのフレーム売りがあってちょっと気になってるんだよね
あれならSワークスより大分安いし

55 :名無しさん:2006/11/29(水) 00:48:40 ID:???
>>54
どうも。06のアレーエリート(フレーム売りのを組んだ物)に乗ってます。
乗り味はかなりカッチリしてるので体にくる感じはありますが加速とかは
良いほうだと思います。
ただやっぱり長距離で体に負担がきてたまに気持ちが萎えます。
微妙な路面の状態が伝わってくるので迷い所ですね

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 05:19:59 ID:???
その程度なら良いタイヤに変えればいいんじゃね

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 10:03:50 ID:jzEXhYLJ
>>55
乗り方が悪いだけじゃないか。

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 11:33:25 ID:???
>>57
また乗り手のせいかよ。そういう意見はもう秋田。

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 11:46:00 ID:???
乗り味はホイールやピラー、ハンドルバーでも変えられるから
アルミだって快適には出来るよ。
でもルーべコンプはカーボンのグレードの低さもあって異次元の快適さ。
激安だしイイよ〜!
そんなことより俺は>>42の「アドバイスしてくれる自転車」が欲しいな。
これこそ神

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 13:43:09 ID:0eoYO8J1
>>59
お〜、細かいとこで突っ込むなぁ。気付かなかったよ。
すんなり「自転車屋」として読んじゃった。

・・・って、そういうのはダメかな?
「そこはだまって自転車屋って読んでやれよ。」とか言わないとダメ?
チョット楽しかったから同調しちゃった。

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 13:50:33 ID:???
そうは言ってもナイト2000が作られたのは20年以上前だぞ。
21世紀の現在、AI搭載の自転車があってもおかしくはないだろ。

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 14:05:19 ID:???
07swターマック見た
フレームの仕上げいまいちじゃねーか?
走りには関係ないが
カーボン繊維は見えてないし表面の凹凸結構あった
所有欲が沸かなかったなあ。

63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 14:31:54 ID:???
カーボン繊維ってクロスのカーボン編目模様の事?

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 15:23:52 ID:???
まぁ、仕上げはともかくデザインはいいと思うよ。使用していけば何れ剥がれたり傷つけたりするものだから
俺はデザイン重視でいきたい。

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 15:35:47 ID:0eoYO8J1
07アレープロ乗りのオレ、実はターマックなんて買えないからグラフィックが似ているアレープロを購入。
いや、本当はルーベSLが欲しかった。金さえあればね。

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 16:12:26 ID:???
>>63
初心者はいかにもカーボンっていう外観が好きなんだよ。

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 16:22:19 ID:???
外観も重要だからな
オレもカーボン柄好きだよん。

68 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 16:47:57 ID:???
表層のカーボンって最後に飾りとして巻いてるってこと
わかってない人がまだ居たりするかな?
俺はわかっててなおかつあの模様が好きだからもっとアホだが

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 16:51:43 ID:???
07のグラフィックはプレミアムモデルと普通のが似てていいね
オーナー間で変な壁が出来なさそう

70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 17:27:43 ID:???
>>68
おお、同士よ!!

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 14:54:20 ID:???
>表層のカーボンって最後に飾りとして巻いてるってことわかってない人がまだ居たりするかな?

雑誌の影響で勘違いする人多いけど、一番上のプリプレグを
化粧カーボンにしてるメーカーとしてないメーカーがあるんだよ。

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 15:44:37 ID:???
>>71
表層のカーボン柄=リアル(化粧ではない)なカーボンってこと?
塗装用にざらつかせてプラっぽいのがそうっていうのなら話は違うよ。


73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 15:45:42 ID:???
リアルもなにもクロスが織ってあるのは見た目のためとでも思ってるクチか?
それとも表層に使ってあるクロス=カーボンみたいなカーボン以外の何かとでも?

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 17:51:16 ID:???
今日もアルミ+フォーク、シーとステー カーボンの
ルーべで大阪から神戸まで行って来た約60km 
南京街でラーメンと豚マン食べてきた
やっぱ フルカーボンバイクに変えたらもっと気持ちいいですか?
アベだいたい25km
今のルーべでも 結構気持ちいいと思ってるけど

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 20:16:21 ID:???
アレープロとアレーコンプの違いって何ですか?

76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 20:28:21 ID:???
色が違う。

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 21:27:54 ID:???
名前が違う。


78 :6:2006/12/03(日) 21:43:30 ID:???
>>74
今月中旬に俺様のルーベプロが納車されるからインプレしてやろおぉぉぉぉぉーーー!

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 23:29:01 ID:???
http://f13.aaa.livedoor.jp/~hipopona/imgboardphp/src/1165155694444.jpg

ターマックE5です。
もう2シーズン半乗ったなあ。

80 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 00:31:18 ID:???
カッチョエェナァ・・・

81 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 15:43:25 ID:???
>>75
フォークコラムがカーボンかアルミかの違いじゃね?

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 16:11:03 ID:MrfcyNBk
>>75

1. 名前
2. 色
3. エアロかノーマルか('07の話)
4. フォークコラムとクラウンがPROはカーボン、CMPはアルミ。
5. 税抜価格で1万円差。

好き嫌いは別にして、1万円差ならPROにしておいた方が良いかと思われ。

83 :75:2006/12/04(月) 16:53:07 ID:???
>>81>>82
ありがとうございます。
プロのほうが好みなのでプロにしようと思います。

84 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 21:13:21 ID:???
完成車のシルエットだけを見るとコンプの方が格好が良いけどね。
フレームだけをみるとコンプなんだけど、
エアロシートパイプから丸いピラーが出てるとあんまり良くない。
あんまりでない体型の奴は良いんだけどね。
で、俺はあんまり好きじゃないんだけどエアロのカーボンピラーを使ってる。

85 :49:2006/12/05(火) 01:30:00 ID:???
名前: 49
E-mail: sage
内容:
>>50
小さいほうが確実に剛性は上のようです。

>>53 大きさは足が短いので大きく感じる。
ゼルツ入りのピラーの剛性感のなさはブログなどでも指摘されているし、
実際に自分のアレープロは長い。
買った店以外のお店でもピラーの剛性のなさは指摘された。

それとは別に56サイズではヘッドチューブが長すぎて
フレームが三角ではなくて、四角になっています。
52サイズの07アレーコンプと比べても全然違う。
このフォークやフロントの弱さもお店の人に指摘された。
自分でも、ぐにゃっとする感覚がして気持ち悪い感じはあります。
友達の52サイズではそんなに問題はないので、やっぱり大きさの問題かと。

ただ自分ではデザインがかなり気に入ってるし、ガチガチよりも
コンフォート系の乗り心地のものに乗りたかったので満足してます。


86 :49:2006/12/05(火) 01:31:46 ID:???
書き込み長くてエラー画面をコピーしてたら余計なものが。。
>>75
友達の07アレーコンプ(52)と自分の07アレープロ(56)の違い
>>82 に加えて

フロントのゼルツの形状が違う
コラムに挟んであるスペーサーの柄がカーボン柄。
シートステーのカーボンの織りがコンプは大きめ、プロは細かい。
プロはピラーにくびれがあって微妙にエアロ形状?
コンプは円柱形。

ハンドルのエンドキャップがコンプはスペシャのSマークだけど、
自分のはなぜかBと書いてある。これは謎。自分のものだけお店の人が
交換したのかもしれない。

個人的な意見として
黒いほうが高級感があって磨きがいがある。
ティアグラのセットでついてきたシマノのホイールが黒に赤ラインが入ったもので
自転車全体としての統一感がある。

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 06:43:30 ID:FZnLEwIm
>>86

> ティアグラのセットでついてきたシマノのホイールが黒に赤ラインが入ったもの

WH-R500A(RED)のことね。

88 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 11:03:57 ID:???
>自分のはなぜかBと書いてある。これは謎。自分のものだけお店の人が 
 交換したのかもしれない。

バイクリボン?


89 :82:2006/12/05(火) 11:34:15 ID:tjqRCSGw
>>75
>>86

さらに細かい点を追加するなら、PROはエアロシートチューブになっているため、COMPとはクランプの仕方が違います。
COMPは普通のクランプですが、PROの場合は締めるのではなく「押さえる」感じ。
お陰で普通に締めるクランプと比べて「パキッ!」となりにくいとか。
そんなことも含めてPROがオススメ。

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 12:13:31 ID:???
カーボンバックのルーベ薦める人はいないんだな

91 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 13:20:40 ID:tjqRCSGw
>>90

いや、今はたまたまアレーのプロかコンプかって話になってるだけでしょ。

92 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 23:15:48 ID:???
ルーべの前後の膝カックンは快適そうだね

93 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 01:02:50 ID:???
ルーベいいよ 普通に良いって感じ
シートステーザルツカーボンから普通のアルミに変えた
ザルツは上も下もいらないな どっちかで十分と思う
結構シャキッとして乗りやすくなった しかも乗り心地も良いよ。


94 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 06:47:35 ID:???
>>93
ルーベってシートステーのカーボン無しはないんじゃないの?
それが売りだし。

シートピラーのことかな?
あのしなりはお好み次第だよな。

95 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 12:31:14 ID:i7fYUAzP
>>93
「ゼルツ」ね。

>>94
シートピラーのことでしょ。替えたって言うんだから。

96 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 00:47:46 ID:???
>>93そそシートポスト

カーボンバイクが欲しくてラレーのCRS買おうと思ってるけどどう思う?
ラレーをもし買えばゼルツシートポスト付けてみる。
コルナゴCLXもカッコいいけどどうもな〜て感じ。
ターマックも同じ 何よりラレーが安いんだよなあ。


97 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 00:54:31 ID:???
CRSはホルスタイン

安いカーボンならFOCUSとか
ルイガノとかあるぞ。

25万なら
インタマクアトロ
BH
なども

98 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 01:32:55 ID:???
>>97
ホルスタインってなに?
進まないってことなのかな〜
8.1kg結構軽いと思うんだけどな〜。
しかし19万でフル105とカーボンフレーム買えるの魅力あるよな。
どだろ。

99 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 01:35:13 ID:???
いや、見た目。モーモーさんて感じ。

100 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 17:16:18 ID:FCsKOIRs
>>88
ボントレガーに決まってるだろ冷静に考えて。。。

101 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 17:49:39 ID:???
https://www.sagami-cyc.jp/e-commex/cgi-bin/ex_disp_item_detail.cgi?id=CAMPIONE_VICENZA_Complete
完成車で予算20万だったらこれが最強。
フルカーボンフレーム・フォークで1190g(510mm・ショップで実測済み)
コンポは105をフル装備 ホイールはWH-R561
カーボンテック製のステム・ハンドル・ピラー装備
重量は7.6s

フレーム単体だと\12万6000!
俺はターマックSLやめてこのフレーム買っちゃいましたw
デュラ・キシリESで組んだら7.1sでした。
ブランドにこだわらない人にはオススメ。
最後にスレ違いすみませんでした。



102 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 18:06:17 ID:Or1jw7/w
カーボンフレームでも性能はピンキリだからな、安かろう悪かろうは一面の真実だし。

103 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 18:11:44 ID:???
>>102
101のフレームは某イタリアメーカーのOEMやってる台湾メーカーが製作したもの。
デダッチャイのパイプ使ってるから安心できる。
数年前はインタマのターゲット(定価36万)と全く同じフレームが15万で売ってた。

104 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 20:00:55 ID:???
ショップモデルはどこも似たり寄ったりだな
店にいける人のみ、買いたいなら買うべきモデルだな。
今からロット裁くの大変になってきてるのかなあ。


105 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 23:50:06 ID:???
ブランドには拘らないんだが、
>>101には悪いがコスメがダサすぎ。真っ黒のほうがまだいい。

106 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 00:47:47 ID:???
http://www.rz250.sakura.ne.jp/blog/archives/P9111717s.jpg

107 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 02:22:08 ID:???
>106

なんじゃこりゃ?
当然無償修理対象だな。

108 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 08:07:05 ID:gnrOEaWr
状況にもよるっての。

109 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 08:15:57 ID:???
http://www.rz250.sakura.ne.jp/blog/archives/2005/09/post_50.html

1年以上前の話じゃん。
車止めに激突だから、無償修理にはならんだろ。

110 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 12:02:55 ID:???
真ん中から折れるって、ヘッド周りとか相当強いんだな

111 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 14:27:24 ID:???
>>110
ヘッドチューブを長くすることで「楽な姿勢+高剛性」の実現というのは伊達じゃないってことかな。
ただ、こんな折れ方して人間が無事だってのが不思議だ。

112 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 17:26:32 ID:???
07アレーのホイール面白い。
CXP22にストレートプルのハブ。
ハブだけ売ってくれんかな。

113 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 17:37:45 ID:UXl907aY
>>111
転ぶのが上手い奴っているからな。
オレの友人がそう。
北海道在住で冬もよく一緒に自転車のるんだが、そいつがまたよく転ぶ。
しかし全く怪我しない。
「これは転ぶ!」という判断が早く、即座に安全に転ぶ体勢をとる。

114 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 18:16:37 ID:???
あれだけバイクが壊れたからエネルギーが分散されて人間様は助かったんだよ。

115 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 21:10:24 ID:???
>>101
なんだそのサガミオリジナルはw
ウィリエールか?

116 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 23:06:20 ID:???
>>103
>デダッチャイのパイプ使ってるから安心できる。
デダってカーボンのラグ工法用以外のパイプセットなんか作ってたっけ?
前三角とかフルモノコックもラインナップしてるけどデダでこんな造形のバックって見たこと無いぞ。

117 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 23:57:46 ID:???
ターマックSL買った私が来ましたがな。いやすばらしい最高。

118 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 01:03:29 ID:cFLpSvwc
>>116
継ぎ目が見えなからラグ接着ではないとは限らないのよ。
接着してからその上に化粧カーボン被せてるだけ。
工法の名前はメーカー毎に色々と付いているが何処もやっていることは同じ。

119 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 01:14:36 ID:???
ラグで継ぎ目見えなきゃ内ラグってだけだろ。
いい加減ラッピングとチューブ+ラグの区別つけろよ。

120 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 08:30:00 ID:???
ルーべ系の塗装にはパヴェの模様が入ってるね・・・・。
パリ・ルーベからの由来からだろうけど

121 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 17:52:27 ID:DcroGktD
保守あげ

122 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 09:44:48 ID:YdXu8GCd
SWルーべSLかターマックPROで悩んでいます。
100〜200kmのツーリング時の快適性って両者フレームでどの位違うものでしょうか?
大差ないなら安い方のターマックPROを買おうと思いますが、全然違うよ ということならルーべSLにしようと思っています。
どなたかアドバイスください。

123 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/16(土) 09:55:01 ID:???
その程度の距離で快適性を比べるならどっちでも同じ。
って言うかどっちも快適。

124 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 10:28:08 ID:???
>>122
たぶんその程度ならクロモリ乗っても大差ない。

125 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 14:37:19 ID:???
>>122
まぁ、俺のルーベプロが来るまで買うの待っとけw
来たらインプレするからよー・・・って予定ではもう来てもいいはずなんだが、実はフレーム入荷遅れていて
年内に間に合うかどうか怪しい。


126 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 14:53:42 ID:???
>>122
ルーベProって選択肢がないのがよくわからん。
ルーベ系の方が快適性は高いとは思うけど、大きく差を感じるかは走る場所にもよるでしょ。

127 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/16(土) 18:03:18 ID:???
↑今年はSWルーべとターマックPROが在庫だぶつきなんだよ

128 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 18:25:53 ID:8yeo0kyO
>>122
快適性はホイールによってかなり変わるぞ

129 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 18:36:23 ID:???
ボーナスで、05 Seauoia Elite を、アルテグラのコンパクトクランクで10速化してみた。
コンポ+ブレーキ全部交換で、20%OFF 約7万円。
前50T/34T 後12-23T だと、俺の貧脚にちょうど良くて快適。

130 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 23:59:00 ID:???
貧脚言うな。おれなんか50Tも持てあます。23Tじゃ足りん。

131 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 10:07:44 ID:UvF/nC/c
>126
>ルーベProって選択肢がないのがよくわからん。
クイックステップモデルのラインナップがSW TARMAC SL・SW ROUBAIX SLフレーム
・TARMAC PROだから。
ノーマルカラーのルーベProはカラーが好みでないんです。(黒・赤基調がこのみ)
あと走るところは、一般国道が多いかな


132 :101:2006/12/17(日) 11:42:45 ID:???
>129
俺なんか前3枚にしたぞ。アウターなんざ下り以外めったに使わん。あ〜あ。

133 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 11:48:55 ID:???
漏れは前を50/34Tのコンパクトクランクにしてから、まだつらくて後を12-27Tにした貧脚

134 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 11:50:25 ID:???
同グレードで比較すれば衝撃吸収性に長けてるけどコンフォート的なヤワさとは無縁だよ>ルーベ


135 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 16:54:39 ID:???
これってどだろ
06モデルのルーベのフラットバー カッコよろす。
http://blog61.fc2.com/c/clubsilbest/file/20061212123412.jpg

やっぱクロス風に乗るならクロス専用設計のフレームの方がいいのかな?
ちょっとクロスにしては高いしなあ〜。


136 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:01:30 ID:???
クロスじゃなくてフラットロードだろww

137 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:08:47 ID:???
クロスがいいならシラスにしとけって

138 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:26:24 ID:???
どっかのブログでSWルーベSL(07)載ってるところあったよ

139 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 18:08:00 ID:YTD8D74w
昨日立川の昭和記念公園でやってた東京エンデューロ見てきた。
スペシャのバイクをチェックしたら、ロードバイクに限って言えばターマック(初期型)が2台くらいいた以外は全てアレーだった。
アレーはプロもエリートもコンプもいた。無印は・・・いたかな?どうかな?
ルーベが1台も無かった(ように見えた)のは以外だった。
あ、フェスティナモデルが2台あったな。(あれって、アレーでもなくてS-WORKS SLってモデルだよね?)

レースのレベルがアレー乗りを集めたのかな?
それともやっぱり世間的にはルーベやターマックはなかなか買えないバイクなのかな?(一番安いルーベとかは別ね)
はたまたああいうレースにはアレーの方が合ってるからアレーを持ってきたのかな?

140 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 18:09:43 ID:???
>>ルーベやターマックはなかなか買えないバイクなのかな?

それはない。むしろ価格的にはかなり手に入れやすいと思うが。

141 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 19:38:16 ID:???
>>139
マジレスすると価格だな。アレーはコストパフォーマンスがかなりいい。あのフレームで
10万くらいってのは相当お買い得感がある。無理してターマック買うよりアレー+そこそこの
ホイールの方が速いから。

142 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 19:41:43 ID:???
>>139
S-WORKS E5もいなかった?

143 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 19:42:45 ID:???
>>139
それ以外にも1台いたよ。
かなりマニアックな?フレームが。

144 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 19:52:52 ID:YTD8D74w
>>142
>>143

あくまでも私が気付いたバイクだけなので、当然チェック漏れもあります。
お知らせ感謝。

145 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 19:56:51 ID:YTD8D74w
>>141

てことは、結局いままでも散々出てきた話だけど、アレーは高級バイクではないがコストや性能のバランスとしては結構いいバイクってことですよね?
金の問題を差し置いて話をすれば剛性がどうの、カーボンのグレードがどうのってことになるんだろうけど。
ロードバイクの購入を考えてる人にはオススメしやすいバイクだね。

146 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:27:03 ID:???
お前ら毎日ターマックだルーベだの話してて実はアレー乗りばっかりだったのかよ!!

147 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:33:57 ID:???
>>142
'06 S-WORKS E5で走ってきました。
私以外にもう一台見かけましたよ


148 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:34:23 ID:???
あーれーーーー

149 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:51:11 ID:???
>>146
キングタイガーやパンサーなどの印象が強いドイツ戦車部隊も
実際の主力は4号戦車だった、みたいなもんか

150 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 00:00:27 ID:???
>>145
30万以内の完成車を考えている人にオススメのフレームだな。
ターマックエキスパートでも30万以内で出来るけど、その他のパーツのグレードを
上げることが出来るし、しょぼくして20万前後って手もある。

151 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 08:30:18 ID:???
昔からやってる者としてはアレープロ・コンプ共に十分高級バイクだと思います。
まぁ、値段が安いのは高級じゃないと言われたらそれまでですが・・・

152 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 09:19:54 ID:???
アレーで勝てなきゃターマックでも勝てないよ

153 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 13:20:10 ID:???
[これを読んでいるだろうターマック乗りへ]
”ターマックにばっか乗ってる様なヤツは絶対に速くなれないよ”
”オレに与えた不幸は10000000倍になって、必ずターマック自身に返ってくるはずだろう”
”お前がターマックに乗る時、必ずオレの罵声を思い出すだろう。”
”相手が悪かったな、オレはしつこいよ、何年でもターマックと書くよ”

ごめん。某ブログのをパロってみた。
気分悪くされたターマック乗りの方ごめん。

154 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 17:14:31 ID:U2twBNl/
>123
>その程度の距離で快適性を比べるならどっちでも同じ。
>って言うかどっちも快適。

じゃあルーベとターマックって差別化されてないの?200km/日以上走る人なんてあまりいないでしょ?

155 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 17:20:38 ID:???
ルーべやターマックは200km走る奴が対象の製品。
その程度の距離を走ってない奴に乗る資格無し

156 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 17:56:39 ID:???
>>154
100km超えれば流石に差は出てくると思うよ。
どの程度の差かは状況によりけりだろうけど。
路面が荒れてたりするとやっぱりルーベは快適なんじゃないかね。

157 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 19:26:46 ID:???
ルーベ乗ってるけど60km以上走った事無いよ 
距離は関係ないと思うけど乗りやすくていいバイクだよ。
アレーに比べてルーベ置いてるとこ少ないから
あまり売れないじゃないのかな?

158 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 19:39:26 ID:???
何時ものコースはたった60kmしかありません。
ただし、30kmかけて標高差1500m位まで登ります。
ずっと登りって訳では無いのですがほぼ登り。
反対に帰りはずっと下りで直線が多いのでずっともがき通し。

こんなコース主体の人間は何がお勧めですか?



159 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 19:57:29 ID:???
>>154
ターマックはルーベよりスプリントでのスピードの乗りがいいよ。
ルーベは長距離で快適ってのもあるけど、ショック吸収性がかなりいいから多少荒れた路面でも
普通に走れる。両方ともレースで使える性能があるけど、ヒルクライムや短中距離ならターマック
長距離や荒れた路面を走るならルーベかな。ただ、ファンレースならフレーム差より体力差の方が
でかいのは間違いない。

160 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 20:01:26 ID:???
>>158
どんな乗り方をするかによるな。ケイデンスタイプなら軽く剛性も平均以上なバイクでいけるだろうし
パワータイプなら高剛性なのがいい。スペシャライズドのラインナップならSWターマックが一番いい
だろうなぁ。

161 :384:2006/12/20(水) 01:55:11 ID:???
>>159
両方持ってんの?何キロ走り込めばそういう結論を出せるワケ?

162 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 02:07:05 ID:???
326より偉そうな人キター

163 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 02:17:11 ID:???
両方持ってるし月間1500は軽いんだけど文句ある?

164 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 04:22:50 ID:M0fHyJvU
現在、アルミベースでカーボンフォーク+カーボンバックのバイクに乗ってます。サイクリングコース・一般道を150km/日くらい。30km/hくらいで流すにはターマックよりルーべかな?ルーべの中でもラインナップが色々あるけど、どー違うの?
高いほど路面が荒れてたりした時に快適なのでしょうか?また逆にターマックだと快適性はどんな感じかな?

165 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 05:17:49 ID:???
>>164
ルーベ・・・値段が高いものほど軽い。SW・PROの剛性はほぼ互角。07モデルから下位と上位でゼルツの形状が変更。
上位モデルのゼルツは振動吸収性は下位より僅かに劣るがゼルツ無しモデルに近いダイレクト感がある。

ターマック・・・値段が高いものほど軽い。SW・PROの剛性はほぼ互角。下位モデルのエキスパートは申し訳程度のゼルツが
挿入されている。その為、快適性に於いてはこれが一番良い。

サイクリングコース・一般道ならターマックエキスパートかルーベシリーズがいいと思う。軽く流すだけなら上位機種は
不要と思うが、こういった乗り物は走りの性能以外にも所有する満足感や好みの形状・カラーリングもあると思うので、
結局は自分の気に入ったものを購入するのが良いでしょう。

166 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 06:53:17 ID:???
>SW・PROの剛性はほぼ互角。
PRO fact8 294ギガパスカル
SW  fact10 390ギガパスカル
使ってるカーボンの弾性は大分違うな。

167 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 07:54:24 ID:i9T8kTos
165・166様
164です。分かりやすい解説ありがとうございます。
快適性でいうとこんな感じですか?
ルーベCOMP>ルーベPRO>ルーベSW>ターマックエキスパート>ターマックPRO>ターマックSW

168 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 08:00:57 ID:???
快適性でいうと良いタイヤやホイールを付けた方が上

169 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 10:15:29 ID:???
高トルク高回転を使わないなら何乗っても同じだよ。
どうせポタレベルのサイクリングだろ?

170 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 12:34:33 ID:???
評論家気取りの素人さんが多いですね

171 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 16:51:24 ID:???
>>166
同じ重量ならSWの方が高剛性なんだけどな。

172 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 17:45:31 ID:1as1SvkV
↑それって165に言うべきじゃね?
166は165の「剛性はほぼ互角」に対して皮肉ってカーボンの弾性数値書いてるんだろ?

173 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 18:39:30 ID:???
>>168
何でこういう話のコシを折るバカがいるの?
フレームに対する質問に答えているのだからホイールやタイヤは別問題だろ。
特にホイールは車体との相性によって良くも悪くもなるから単純にアドバイスは出来ん。

174 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 18:42:49 ID:???
>>167
大体そんな感じだと思うけど断定はしない。というのも、人によって感じ方が違うから。
例えば体重が重かったりパワーをかけて踏みまくるスタイルの人だと、フレーム重量が
軽いSWの方が柔らかいと感じる場合がある。でもまぁ、このあたりのフレームなら購入
して大失敗ということはないハズだ。

175 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 08:01:53 ID:b9WN83pP
174様
167です。ということは、私のマッタリ系の乗り方からするとルーベなんですが、
価格的・フレームカラー的にターマックPROが候補になっていますが、フレーム特性で走って快適じゃないという大きな失敗は無いということですね?


176 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 08:56:51 ID:???
カーボンの繊維の話が出てきたらもうだめだなw

>>173
初心者がフレーム気にしても無意味って揶揄してるんだよw

177 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 08:58:05 ID:???
>>175
背中を押してもらいだけっぽいからターマックPROを勧めとくよw

178 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 09:39:49 ID:???
>>175
Tarmac Proに乗ってる者としては、快適さを求めるなら
Rubaixを選べと言いたい。

179 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 10:06:11 ID:???
快適さが欲しいならクロモリがオススメ

180 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 11:32:38 ID:???
ベッティーニカラーかっこよす

http://www.daiwa21.com/mtb/colum/05/index.asp


181 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 12:01:15 ID:???
お前ら快適性を語るのにスケルトンは無視なのな

182 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 13:17:17 ID:???
>>180
デブオヤジのポタ用だねw

183 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 14:44:26 ID:???
おじさん系が快適に乗るならTREKのパイロットとかいいんじゃね?

184 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 16:49:44 ID:???
おじさんは無理してでもレプリカ系乗りたがるから・・・

185 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 17:49:52 ID:???
>>180だけど、まだ学生です。

店頭で見たAllez Compの白/赤がめちゃかっこよく見えた。

186 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 23:04:35 ID:???
今日ターマックE5を買った
納車は来週(予定)
嗚呼楽しみ(^-^)

187 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 23:09:21 ID:???
>>186
いくらだった?
欲しい。

188 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 05:31:43 ID:???
187
105完成車が\19800(税込ペダルのみ無し)+備品でした

189 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 07:53:05 ID:???

19800→×
199800→〇
m(__)m

190 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 21:42:52 ID:4SdF0D5N
>>188
20万かー。
やっぱ高いなー。
ターマックじゃないE5の安売りないかな。
サイズ56で。

191 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 09:36:36 ID:jroF9s5S
みなさんの意見を参考にさせてもらい
S-works Tarmacを購入しました。
納車が楽しみです。

192 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 09:38:19 ID:???
つALLEZ PRO

193 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 21:46:43 ID:???
>>191
納車までどれくらいかかりそうですか?

194 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 23:40:42 ID:sKojQdJ6
そして5月になってから「ヤッパリ入りませんでした」と。

195 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:03:25 ID:???
>193
年明け5日までにはなんとかしたいところですね。
年末は仕事が忙しくて・・・

196 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 08:35:48 ID:???
>>194
イタ車じゃないんだから・・・ダイワってもうシラネモードなの?

197 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 10:25:00 ID:???
5月って…
4月には完全撤退するんだろ?
ってことは、3月中に「ヤッパリ入りませんでした」でしょ。

198 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 10:59:40 ID:???
>>191
S-works Tarmacって2006モデルの?
それとも2007モデルのTarmac SLのこと?

ロードバイクインプレッション2007読んだけど、スペシャ無かったねぇ。
雑誌だとRoubaix SLの記事とか少ないから期待してたんだけど。

199 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 11:41:06 ID:???
>>198
確かに雑誌等ではスペシャの記事がかなり少ないんですよね。4月にダイワが撤退なので
ただ単に金掛けてないなんだろうなと。

どーせ雑誌のインプレは全くあてにならないので欲しいもの買っとくが吉。


200 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 12:47:19 ID:C+Ye9Mne
だってもう雑誌広告も全部引上げてんじゃん。
試乗車も出す気ないだろしな。
インプレが載らないのはそういうこと。

201 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 15:00:01 ID:???
あーだからサイトがカタログスキャン+フラッシュなのか。

202 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 23:32:43 ID:???
だからって。じゃあインタマの立場は...

203 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 07:59:23 ID:???
ん?インタマはちゃんとHTML作ってるじゃん。

204 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 13:10:16 ID:???
ダイナソアに比べたらどっ(ry

205 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 13:27:34 ID:???
新日本法人はSPR制度を引き継がないで欲しい

206 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 13:35:10 ID:???
>>196
ダイワがコラテック入れるって新聞に出ていたよ

207 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 13:46:03 ID:???
>>206
ホントに?それならスペシャの方が全然いいんじゃないの?

208 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 14:10:35 ID:???
>>205
TREKの販売方法真似るらしいよ

209 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 15:19:51 ID:???
>>208
・・・

210 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 16:24:35 ID:???
まぁ、ブランド力は高まる販売方法だろうから現所有者は歓迎するんじゃない?

211 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 01:11:00 ID:???
>>207
ttp://www.daiwaseiko.co.jp/inform/pdf/171jigyo.pdf

212 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 06:44:47 ID:???
売上見込み額、零細過ぎて吹いた。

213 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 07:24:26 ID:qAmKX7TR
自転車事業部って4、5人だけだし。

214 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 09:27:13 ID:p0jOhYRY
>>212
よく見れ!
>初年度販売見込:200百万円(平成20年3月期)

2億円だろ。


215 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 11:07:18 ID:???
CORRATECってwwwww
売れるわけ無い

216 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 13:58:57 ID:???
>>215
おれそのブランド聞いたことないぞ

217 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 15:26:48 ID:???
ダイワ側で止めたのか、本家スペシャに切られたんだっけ?
ダイワ側で止めたんならアホとしか言えんw
ベッティーニ、ボーネンが来年乗るんだから今年よりは
売れるだろうし・・・

218 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 17:39:29 ID:82vbgdcD
M2フレーム乗りの漏れが来ましたyo!!

219 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 18:32:42 ID:???
スペシャが日本法人立ち上げる、ってことは間違いなく切られたんでしょ

ダイワを「○○○」に取られて
泣く泣く大慌てで現地法人立ち上げるスペシャ。

この括弧内に「CORRATEC」はありえん・・・

220 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 21:48:02 ID:???
コラテック、昔変なMTB作ってた
トップチューブがグニョーンなの
なんかイメージ良くないな

221 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:29:15 ID:???
日本サイトが更新されないBHを持って来い!!

222 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 23:53:12 ID:qAmKX7TR
まあスペシャ本社としては
仕入も渋くてやる気のないダイワは代理店契約期間切れを幸いとしたってことで。

223 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 00:06:02 ID:???
>>222
どちらにしても我々にとってはいいことなんじゃないの?
毎年サイクルモードに行くたびにダイワには苦々しい思いをさせられてきましたから。

224 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 00:31:38 ID:ZzCle4Yo
コメンサルとコラテック、何故か俺の脳内でごっちゃになるんだよな…

225 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 00:54:16 ID:???
>>214
売上で2億ってしょぼい個人企業とか地方のファミレス一軒と同レベルの金額だぞ。

226 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 01:02:10 ID:???
>>225
実際、コラテックなんて日本では殆ど無名の存在だから2億でもかなり厳しいでしょ。
これだけ自転車メーカーが競合しているわけだし。

227 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 19:16:34 ID:???
「祝」納車カキコ。初ロードです。

228 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 19:48:04 ID:???
うぷ

229 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 20:28:49 ID:???
ターマックE5納車しました(^-^)

230 :227:2006/12/31(日) 20:56:08 ID:???
しかし貧脚過ぎてロードの素晴らしさを体感できずw
30kmくらいしか走ってないけど、平地で35kmくらいでしか巡航できん。しかも相当頑張ってだ。

231 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 23:03:40 ID:7jUKWtCT
30kmを35km/hで走れたら、出だしとしてはマズマズじゃん。
でも「相当頑張って」ってのはどうかな?
相当頑張ったら、俺は55km/hで400m程度しか走れないっす。

232 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 01:59:13 ID:cAf6mR7l
相当頑張ってこいだのは巡航とは呼ばないのでは。

233 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 03:02:58 ID:E6GHCDja
だよね。
俺なんか超貧脚だから平地巡航は28km〜30kmがいいとこだな。

234 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 03:08:15 ID:???
25km/h…orz

235 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/01(月) 04:59:48 ID:5n4kJbW+
>>225
零細すぎるという程ではない。

236 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/01(月) 05:13:08 ID:???
カクタスカップに参加した事ある者ならダイワがスペシャライズドにどれほど力を入れていたかわかるよな。

237 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 23:18:25 ID:???
スペシャライズドは日本以外では、ロードでツールにも選択されているブランドだしMTBでは
ロード以上に実績のあるブランドで結構印象の良いと思われる。
日本ではダイワのアホ営業のため、サイクルベースあさひやスポーツ量販店で特に扱われている
メーカーとの認識が強い。その為、何も知らない人はジャイみたいなもんと誤解しがち。
ちなみにジャイも世界的に見れば一、二を争うブランドだが日本ではホームセンターで売っている
MTBの印象が強すぎる。
要は、代理店のやり方がすべて。デローザやコルナゴなんてそんな大したものでもないのに
日本では崇拝する輩すらいる。

ダイワは切られた理由を猛省してコラテックをしっかり売ってもらいたい。まぁ、残念ながらいくら
頑張っても売れんとは思うけど。

238 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 23:19:01 ID:???
30kmを35km/hで走りきってんのかよ?
無茶苦茶だな。
平地巡航って、まずその意味が無茶苦茶だがな。

239 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 23:22:04 ID:???
07ルーベプロ納車したけどインプレ聞く?

240 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 01:04:30 ID:???
超聞かせて

241 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 02:54:01 ID:???
>>238
日本語でよろしく。

242 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 07:51:36 ID:???
>>239
聞きた〜〜いッ!!

243 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 08:20:30 ID:???
スペシャとスコットは11月頃の型落ち大量在庫激安放出が安物の印象与えてる気がする

244 :239:2007/01/02(火) 20:32:00 ID:???
明日一日中、ポジション出しとインプレのための走行をして来ます。やはりしっかりポジション出して
距離を乗った方が多少マシなインプレが書けると思うので。スペックだけとりあえず書いておきます。

フレーム:07ルーベプロ
コンポ:アルテグラ
ホイール:WH-R600
タイヤ:ヴィットリア・オープンコルサEVO-CX


245 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 21:21:50 ID:???
>>241
平均時速35km/hで走りきれる=速いんだよ
どんな平地のどんな30kmで、どんな巡航かはしらんがなゲラゲラ
って意味だ。
35km/hで走れるなんて言ってる初心者にはピンと来ない話かもしれん・・
すまんかったな。

246 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 21:23:22 ID:???
>>243
漏れはその恩恵を受けまくった口なんだがな。
4割引きは魅力的ですた。

247 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 21:29:53 ID:???
>>245
巡航速度と平均速度は違うだろ。

248 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:59:12 ID:???
巡航の定義って何?すれ違いなんだけど
血中濃度が云々言われてもわかんないYO!
沸かしやすく言うとどういうこと?

249 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 00:24:44 ID:???
自分の速さを自慢するやつは、大抵5秒間維持くらい。

250 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 12:02:07 ID:???
バカウケ

251 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 12:43:14 ID:???
とりあえず245が日本語の初心者だということは分かった。

252 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 18:30:02 ID:???
>>246
俺も。
でなけりゃTarmac SLは買えないよ。

253 :239:2007/01/03(水) 18:59:56 ID:???
今日一日中ポジション出しと走り込みをしてきましたので07ルーベプロのインプレをいたします。

フレームサイズ:M 身長:177cm 体重:59kg 男 その他244参照

まず、走りではなくフレームの質感なんですがあまり良くありません。形はカッコ良いと思うのですが、
最後のクリアー仕上げがかなり雑。トップチューブのクリアが一部気泡が出来たり潰れていたりしてます。
かなり走り込むつもりなのでいずれはキズやケズレが出来ると思いますが、これはちょっといただけません。

肝心の走りですが、やはり衝撃吸収性はいいと思います。アスファルトの継ぎ目や荒れた路肩などは速度を
落とさなくても特に問題ありません。しかし、道路のうねりでは他のバイクと変わらない走行感だと思います。
スピードの乗りは、スペシャHPの竹谷インプレでリアルレーサーか?との表記がありましたが、流石にそれは
過大評価だろうと思います。初速も中間速度も悪くはないけど並くらいかと。30km台前半くらいでずっと走るに
はいいと思いますが、それ以上の速度を維持しようとすると疲れます。長距離用のモデルですが、BB剛性は
結構ありますのでグランフォントモデルのように柔らかい走りではありません。
あと、スプリント性能はあまり良くないです。かなりもがいても高速域ではあまり伸びてくれません。

上りはあまり向かないフレームかと思いましたが、思ったよりもいけます。多分、フレームの剛性がそこそこある
のと軽量なのが理由だと思います。フォーク・シートステーもエラストマー入りですが、剛性自体は高いので
それほど問題ないと感じました。

今のところ平地では中速で中長距離、上りはファンライド以上でも使えるという評価です。総合評価はまずまず
と思いますが、もう少しスプリント性能を期待していたのでそれだけは残念です。

今日はかなり風が強かったので無風状態で走行すると評価が変わるかもしれません。



254 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 19:21:29 ID:???
詳細なインプレ乙。

登りに関しては、ヘッドチューブが長いからハンドルが少し高くなったのかもね。
ハンドルが少し高い方が登りは楽になるし。

距離と走行時間も参考までによろしく。

255 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 19:47:18 ID:???
スペシャに乗る金禿と忘年
http://wieleruitslagen.be/nieuws/nieuws.php?subaction=showfull&id=1167670822&archive=&start_from=&ucat=1&

256 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 22:49:11 ID:???
惜しいなぁ、Sワークスにしておけば良かったのに
プロとは見た目は似ていても全くの別物

257 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 23:48:40 ID:???
そんなに違う?

258 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 02:22:32 ID:???
Sワークスのルーベプロ見た
好みの問題だけどゲロルシュタイナーの色って青々としすぎてあわせづらい気が。
シルバーとか真っ黒なら買いたいのに。値段もそれほど高くないし。

259 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 02:44:48 ID:???
>>258
S-Works ルーベとルーベ Proは別物じゃね?

260 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 02:48:33 ID:???
SWORKSのルーべぷろなどない。


261 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 09:50:00 ID:???
>>255
金禿は490でPVPは520?

262 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 13:02:18 ID:???
>>261
Peter Van Petegemは560ぐらいありそうだけどどうだ?

263 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 14:25:13 ID:???
>>262
176cmだからコーカソイドだと56乗れそうだけど、今までそんな大きいの乗ってたかな?

264 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 19:46:56 ID:???
じゃ540かな。
シートチューブの集合部の高さから言って560かと思ったんだが。
金禿は小さいね。

265 :402:2007/01/05(金) 00:06:42 ID:???
スペシャ乗りの俺が言うのも変だけど、ボーネンたちはTIMEから
乗り換えることに不安はないのかなぁ?
俺ならTIMEのほうが良いけどね。

266 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 00:14:15 ID:???
プロは道具を選べない
ビランクのTimeのフォークだって折れるときは折れる

267 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 00:35:11 ID:???
>>266
あれは折れたのか?
クイックの〆が緩かったという情報操作っぽい情報が
あとから出てたな・・・。。

268 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 00:44:58 ID:???
>>265
どうせプロ用の選別品だからいいんじゃね〜の?
チッポなんて市販品とは全く違う物だったしね。。

269 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 13:23:33 ID:???
それはホリゾンタルなジャイフレームのことか?w

270 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 16:13:35 ID:???
>>269
そーそー。
ただでかいからってだけで特注しないでしょ。

271 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 09:22:17 ID:???
>229
納車しました・・・
お前はチャリンコ屋か。
納車されました・・・ だろうが。
バカが多過ぎ。

272 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 09:30:04 ID:???
それぐらいそっとしといてやれ

ターマックE5、気になるね
フルカーボンのよりカッコイイ、大きいサイズなら。

273 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 10:24:13 ID:???
スペシャがトレックやキャノみたいなクソ営業になる日が近づいてるね・・・。
このスレから何人のユーザーが消えるだろうか?

274 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 18:44:09 ID:???
最近は完成車に魅力的な物がなかったから
その点とか改善して本国みたいにバリエーションのある
ラインナップをしてくれるなら良いのが・・・

275 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 09:44:11 ID:???
とにかく量販店に卸すのはやめて欲しい。
ジャイみたく安物にみられる

276 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 10:24:03 ID:???

271
友達いねぇだろ

277 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 10:34:56 ID:???
http://www.tdwsport.com/imagedesk/reportages.php?item=2&year=2007&step=showrep&repID=20071812

278 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 13:18:48 ID:???
>>275
だったらボッタクリ板者でも買っとけよ

279 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 20:42:07 ID:???
スペシャが好きなんです

280 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:14:31 ID:uO1QmKa+
SワークスのルーべSLほしい
赤がかっこいい
買って

281 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:30:14 ID:???
>>280
赤は実物をサイクルモードで見たけど確かにカッコいいね。ゲロルシュタイナーも悪くないけど。
最近サイトに出たクイックステップとベッティーニは写真で見る限りでは今一つかな。
今年のルーベは何と言ってもカタチがイイ!

282 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 11:19:04 ID:???
>>277
ベッティーニはこうゆうキャラだと思ってたよ

283 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 17:08:53 ID:???
07モデルのフレーム重量どこかに載ってますか?
ターマックエキパとアレープロとで検討したいのですが。

284 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 17:56:08 ID:???
http://www.cyclingnews.com/tech/2007/probikes/?id=quickstep_specialized_boonen

285 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 01:25:30 ID:eqS+PXzT
>>284
ボーネンのでかいな。
チッポリーニほどじゃないにしても。
これ、サイズいくつだ。

286 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 10:01:53 ID:NRTNW1uO
56だろ。

287 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 10:25:05 ID:eqS+PXzT
よく読んだら記事に58って書いてあるな。
確かチッポに用意されたターマックも58だった気がした。
E5の時には60だったかと思うから、カーボンは58が限界なのかな。

288 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 10:36:55 ID:???
>>287
本国サイトを見る限りでは61が一番大きいようだけど。

289 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 10:58:52 ID:???
ここ数年、中沢隆がスペシャをやけにべた褒めしてると思ったら、やっぱしスペシャのヒモ付きだったのね。

290 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 16:53:16 ID:???
06Tarmac SL Module Frameset+DA+キシリES
の完成車が44万位で売ってた
お買い得だぞ、おまいら

291 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 20:40:59 ID:???
ES付いてる時点でゴミ

292 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 20:42:14 ID:???
ピナレロパリカーボン + カンパレコード + カンパニュートロン の完成車が44万なら即買いだけどな

293 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 00:23:37 ID:???
>>291
何乗ってるの?

294 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 00:26:00 ID:???
キシリESは平地巡航が辛いからな。

295 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 13:41:08 ID:???
ぉ ぃ ぉ ぃ




釣りだよな?

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)