5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内フレームビルダーってどうよ その8

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 20:51:30 ID:hrrCDCHY
10年ぐらい前までは全盛だった国内フレームビルダー。
今では安価な台湾製と、ブランドフレームに押され、見る影もありません。
しかし、旧態依然としたクロモリ主体のフレームビルダーだけではなく、
アルミやチタン、カーボンを使った意欲的なビルダーもいます。

前スレ
国内フレームビルダーってどうよ その7
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1157323135/
国内ビルダーってどうよ その6
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1140233077/
国内ビルダーってどうよ その5
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1132325517/
国内ビルダーってどうよ その4
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1119578728/
国内ビルダーってどうよ その3
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1092282462/

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 20:52:50 ID:???
マキノ ttp://www.cc.rim.or.jp/~mackino/
ライジン ttp://www2.odn.ne.jp/raizin/
NAKAGAWA ttp://www.nakagawa-cw.co.jp/
カラビンカ ttp://homepage3.nifty.com/kalavinka/
TOEI ttp://www.generalworks.com/toeisha/index_jp.html
Pie http://www6.ocn.ne.jp/~pie-1/
テスタッチ ttp://www.testach.com/
クラフテッド ttp://homepage2.nifty.com/crafted/
CYCLE FACTORY ONO ttp://www.cf-ono.com/
ペルジタ ttp://www4.ocn.ne.jp/~sasajima/
ズノウイース ト ttp://www.zunow.net/
NOKO ttp://www.bicinoko.com/
神金 ttp://www.bicycle.gr.jp/jingane/index.html
ナガサワ ttp://www3.ocn.ne.jp/~nagasawa/index.html
PELOTON ttp://ww3.tiki.ne.jp/~shi-peloton/
VIGORE ttp://www.vigore.co.jp/
シルクサイクルズ ttp://www.silkcycle.com/
キヨ ミヤザワ ttp://www.kiyo-miyazawa.com/
akamatsu ttp://www.kobo-akamatsu.com/
プロシオン ttp://www.cf-ono.com/index.html
ケルビム ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~cherubim/index.htm
ラバネロ ttp://www.ravanello.com/
エラン ttp://www.496elan.com/
プロジェクトM ttp://www.sbtm.jp/
ドバッツ ttp://www.dobbats.com/
エンメ・アッカ ttp://www.rnac.ne.jp/~emmeakka/mh_002.htm
ニッシーワークス ttp://www.nissyworks.com/
細山 ttp://www10.plala.or.jp/s-hosoyama55/sub1.html
ヒロセ ttp://www.cs-hirose.com/index.html
ペガサス ttp://www.bicycle.gr.jp/jingane/index.html
レベル ttp://levelcycle.web.infoseek.co.jp/

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 21:00:16 ID:???
3連勝シクロウネ

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 21:12:22 ID:???
前スレ>>998
ITMってクイルはもう作ってないでしょ?
作ってるのはデダじゃない?

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 13:17:08 ID:???
>>4
前スレの香具師ではないけど情報持ってるので返答。
ITMのクイルは細々と作ってますよ。
代理店が仕入れてないだけ。
(ITMのカタログからも落ちてるのもあるけどね。)
800オープンだったと思うがエクリプスだったかも。


質問。
大阪在住なんですがフルアルミのフレームのオーダーを検討しています。
エアプレーンかSC6110Aで検討しているのですがどこがお勧めですか?
メーカーですと大体18万位が多いようですがビルダーさんでも同じ位の予算で大丈夫でしょうか?
出来ればお店に卸しもやってるビルダーさんが良いです。
というのは組んでもらうのはビルダーさんには申し訳ないですが、
懇意にしているお店さんでお願いしたいので。
ただ、話を詰める部分は直にお会いして直接お話したいので大阪市内から半径100km圏内が嬉しいです。

後、奈良の吉野の方に自転車の塗装もやってる粉体塗装業者があったと思うのですが今でもやってるかご存知ある人いませんか?
昔は問屋のサイトなんかにお名前が載ってたので何度か電話した事があったのですが、
今はどこを探しても無いです。
確か覚えでは匠という名前だったと思うのですがこれも確実ではありません。




6 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 00:04:58 ID:f3oGVNT7
ITMはもうスレッドステム生産してねーよ、知ったか君がw

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 08:43:38 ID:???
関西だとアルミやってるのアカマツ位じゃないかね。
四国まで足を伸ばせばウメザワってビルダーさんもいるけど。

ITMといえばミレニアムのトップキャップ使ったクイルステムを試作してたと思うけど
あれって結局生産されなかったのかねえ。
頭でっかちでかなり微妙なデザインだったように記憶しているがw

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 10:20:24 ID:???
>>6
国内代理店が生産終了を言ってるだけ。
在庫になるし面倒だしどうせ日本にゃ日東があるし日東にお任せってな感じでね。
店もどうせ売れないし日東で良いし26.0に0.2mmステンスペーサ噛ませば25.8mmになるしこれで良いやってな感じで追求もしてないと思われる。
とりあえず、ロット集めりゃ作ってくれるよ。
これを生産してるとは言わないというなら仕方が無いけどね。


9 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 10:30:07 ID:???
また変な知ったか君が。
ITMって元々自分の工場で作ってないんだけどなw

つっかロット集めりゃどこだって作るさ。
DedaのMUREXなんかもヨーロッパメーカー(ブランド忘れた)のオーダーで
再生産した余りが流通してるんだし。

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 10:31:18 ID:8garx6HW
0,1mmじゃね

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 10:35:16 ID:???
え?ゼロと1mm?

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 10:38:09 ID:???
>>9
Kさんの社員?
Iさんの社員?
別に世間にばらしても問題ない商品でしょう。
店に依頼されたら1サイズ100個ロット買えますか?って言えばそれで済む話ですしね。
誰も買いませんよ(w
それ以上に嘘ついてるのがばれる方が信用無くしますよ。
一度本社に聞いてみてはどうですか?
後、製造元がどこであるかは問題ではなく、
製造するにあたっての型が残ってるか否かが問題。
ITMは自社製品で使用した型はOEMでマーク付けただけの商品を除いて、
自社デザインのは10年以内のは全部残してますよ。



13 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 10:40:31 ID:???
>>10
日東のステンスペーサーなら0.2mm(厳密には0.25mm)ですよ。
本当は26.0mmを25.4mmに二枚使って変換する小物なので、
0.3mmでないとダメなんだけどね。


14 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 10:41:08 ID:???
>>12
なに必死になってごまかしてんだよw
ロット集めりゃ再生産って話がなんで継続生産になるんだよ。

なんでも再生産できるなら

>800オープンだったと思うがエクリプスだったかも。

ってなんだよ ハゲワロスw

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 10:42:34 ID:VvJfDdAu
知ったか君はどんどんボロが出てますね。
数字のつじつまがw

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 10:44:59 ID:???
ITMってステムは全部外部委託じゃん。
OEM以外はって何言ってんの???

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 10:48:39 ID:???
ハンガーラグが熱で歪んで精度がって話とこのステムの話。
なんかずいぶん前に大阪の某ショップで聞いたような気がする。

嘘つきショップに騙されてる初心者知ったか君か・・・

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 11:51:04 ID:???
>>14
あくまでも型があればの話。
どちらだったかが型が無いので作れないという返答を受けている。

>>16
上手く自分の都合の良い部分だけを引用してますね。
そんなにばらされるのが怖いの?
他社がデザインまでしてるステムと、
自社がデザインしてるのがあるって書いてるだろ。


19 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 11:55:10 ID:???
スレ的には有意義な情報だが、
それを阻害しようとしてる香具師がいるね。
何で?



20 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 11:57:26 ID:???
自社デザインでも生産は外部の協力工場。
しかもどこまでが自社デザインなのかはITMの中の人じゃないとわからない。

FAXかエアメールしかない昔ならともかく、今はE-Mailで簡単に本国に問い合わせできるんだよね。
外国企業だからって変な知ったかしてもすぐばれちゃうんだよ。

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 12:00:11 ID:CynPhc3g
アルプス閉店あげ

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 12:03:26 ID:???
ITMが現在カタログに無いスレッドのラインを生産していないのは確か。
流通しているのはあくまでも在庫に限られる、代理店が入れる入れないの話じゃない。
イタリアのショップに問い合わせても同じこと。

カタログに掲載が無くても在庫している物(デッドストック等)は海外通販だと普通に買える。
それを細々と生産って勘違いしてんじゃないの?
つっか実際細々とはできないよな、ある程度まとまった数にならないと採算取れんもの。

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 12:07:44 ID:???
>>20
どうぞ。

どちらにしても売れ筋の90mm〜120mmの10mm刻み計4種で数量400個。
ビルダーや店などの業者とユーザーが結託すれば、
サイズによっては受注不可(数量不足)も出るかも試練が可能性の無い数量でもないという事を教えてやっただけ。
悪い話ではないでしょう。



24 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 13:50:29 ID:C3qT50W4
>>23
お前言うことコロコロ変わり過ぎ。
見ていて恥ずかしいわ。

25 :4:2006/11/27(月) 20:43:24 ID:???
なんか僕の質問に対して荒れてしまって、申し訳ないです。


26 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 20:45:11 ID:???
GIOSの復刻車がDEDAのクイル使ってるんだっけ。
去年それが欲しかったけど
どこだったかの代理店が90mmと110mmしか無い
って回答してきて諦めたわ。
結局オクでITMのEU統合記念のを買った。
今なら買えるのかねえ。

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 23:04:00 ID:???
>>26
DedaのMUREXはインタマが90、100、110、120と入れてるよ。

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 16:27:26 ID:???
というか本家のサイトにゃ90-100-105-110-115-120-130-140とふつーに載ってるから
日本には代理店が入れてないだけだな。

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 16:49:58 ID:???
アキ(OVAL)とかアズマ(EASTON)はカタログに載ってても入れてなかったりする。
140mmは今年1本だけで再入荷はエアが飛ばない限りありません=来年まで無いとかね。
トライ(OVAL、シンテース)も割とステム関係は欠品が多い。

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 18:47:30 ID:???
やる気のない代理店を買収汁

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 20:32:18 ID:???
今日、店で日東のクリスタルの90mmクレって言ったら生産終了デツと・・・。
クイルはもうだめなんかね?

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 21:00:00 ID:???
クイルってなに

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 22:31:37 ID:xCPMR6Lc
ってかこれビルダーのスレッドだろ・・・


34 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 22:33:46 ID:???
ってか

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 22:29:53 ID:8/AL0Ge0
Panasonicのチタンフレームはいかがでしょうか?
POSは,イージーオーダーゆえ,ある程度大量生産でしょうが,フルオーダーの場合いかがですか?
おそらく,そんなに沢山のビルダーがいるとは思えないのですが・・・

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 22:40:10 ID:???
イージーでもフルでも工程は同じだろ

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 23:18:18 ID:???
パナチでリコールがあった時期に同等モデルのフルで作ったが対象外だったから何かは違うはず
同じ工房で同じ職人さんが作ってるんだろうけど

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 23:33:38 ID:???
パナチの溶接がらみの不良はロボットの設定ミス。


39 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 23:38:03 ID:???
同じロボットで入力の数値かえてるだけ?

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 23:54:20 ID:???
自転車メーカーで溶接ロボット持ってるところなんてジャイやメリダくらいのもんだぞ。

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 23:59:39 ID:???
>>40
パナチタンはロボット溶接だよ。
もちろん全工程ではない。
ジャイやメリダのはパイプカットまで含めて全工程になる。
で、フルオーダーのは設定するより手でやった方が早いってことでハンドメイドになってます。



42 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 00:08:19 ID:???
>>40
なに20世紀の話してんだよw

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 00:34:02 ID:???
>>41
まじで?カタログに載ってるん?

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 06:13:31 ID:???
花の子るんるん

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 21:46:18 ID:THYAgfhD
保守だぜ

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 23:14:45 ID:???
スポーツバイクつくばマツナガか、アマンダで
80トンカーボン使って組むといくらぐらいかかります?

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 23:18:19 ID:???
スポーツバイクつくばマツナガか、アマンダで
80トンカーボン使って組むといくらぐらいかかります?

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 23:58:45 ID:???
フレームフォークで35マソくらいじゃない?
電話で聞いてみればいいじゃん。

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 00:05:38 ID:???
>>48
そうですねw
マツナガか、アマンダどっちがいいですかね?
ロードレーサーを作ってもらうなら

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 00:11:00 ID:nwbQmZXF
どっちでも同じだよ
乗り手が同じなんだろ?

51 :48:2006/12/15(金) 07:59:43 ID:???
>49
家から近いほう。

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 08:34:54 ID:???
宗教にはまり易い,電波多めなひとならアマンダがいい。
天上天下唯我独尊な人ならマツナガがいい。

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 14:28:21 ID:???
マツナガの師匠がアマンダ千葉氏だから、基本は似たようなものなんじゃないの。
アマンダはHPとか持ってないので、ネットでは断片的な情報しか集められないけど、
マツナガはHPの日記を読むと考え方とか色々と分かるよ(URLは>>2のプロジェクトM)

>>51
至言だ。
でもマジそうだよね。メンテとか考えたら。


54 :ジュラ10:2006/12/15(金) 21:19:15 ID:CR5uB12I
ちょ〜・・あほか、35万あったらマックス7台買えるがな。

1台あたり12万としてもそこそこのが3台組める。

55 :ヴェルタ・ア・名無し:2006/12/15(金) 22:16:08 ID:F5PjWgRS
>>5寝屋川のナカガワサイクルワークス。
俺の記憶ではアルミもやっている。
店でおろしでやっとるか知らんけど、とことん話して
とことん計って組んでくれるから安心。

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 22:52:49 ID:???
>>55
ナカガワのアルミは他のビルダーからまわしてもらってる。
確かT社なんで6000番のアルミのSCに焼きいれすることが出来ない。
まあ、SCは焼き無しでも結構走りますけどね。



57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 23:46:59 ID:???
ここいらで、日本最強フレームビルダーを決めようじゃないか!

58 :ジュラ10:2006/12/16(土) 00:08:41 ID:26NxKNse
ショップオリジナルの定価3万程度のフレームがベスト。

これは20年前から同じ。

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 06:04:57 ID:???
ナカガワはなんやなんやで結構高いな。
ナガサワにしても大阪のビルダーななぜか割高なんだが。

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 08:23:36 ID:8OtAsc0m
>>56
関西はどっかアルミの釜導入したとこなかったっけ?

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 09:31:41 ID:n0qMd0gW
>>60

イリベ(奈良)のことかな?

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 09:38:13 ID:???
イリベは確かコロンバス釜を自作したんだよな。
コロンバス本社にしか釜が無い時代で二機目のオルベアより早かった。
あと、大阪にコロンバスオリジナル釜が一機あったはず。


63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 09:43:00 ID:ivoneenh
絹自転車さん、留守なんかな?


64 :ジュラ10:2006/12/16(土) 17:17:37 ID:ygrapCdE
チタンもアルミもカーボンもいらんから

鉄フレームのオーダーを安くしてくれ。

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 17:21:12 ID:???
自分で作れよ。
ゲラゲラッ!

66 :ジュラ10:2006/12/16(土) 17:26:17 ID:ygrapCdE
うおおおお!

やっぱり最終的にはそうなるか。
塗装とメッキだけ外注に出すことにして。

そうすりゃ特殊工作満載も自分次第ということになるし。

安くすませる方法論がそれしか無いからな。

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 17:28:37 ID:GLAhQ3OV
↑相手にするな

68 :ジュラ10:2006/12/16(土) 17:32:41 ID:ygrapCdE
実を言えば、知り合いの知り合いに金属加工関連の会社の
奴がおってな。

10年くらい前の話だけど、オールアルミのMTBフレームを
自分で作ってたよ。

見せてくれたときに、ライテージか、マニトウあたり?と聞いたら
自作だと言うからびっくりしたもんだ。
メーカー品と違って、かなり重たいということだった。

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 21:56:37 ID:???
知り合いの知り合い=他人

70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 22:57:41 ID:???
設備投資にいくら必要なんだよ・・・

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 00:11:51 ID:???
けど、フレーム自作スレとかあったな。

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 00:39:34 ID:???
所謂吊るしのロードフレームに160mmのクランクをつけて乗っているのですが
オーダー時にクランク長を指定して低めの車高にすることで空気抵抗を軽減するなんてことは可能でしょうか?

BBハイトが下がると漕ぎが重くなるみたいですがどの程度重くなるのでしょう?
ご存知の方がおられれば教えてください。よろしくお願いします。

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 10:27:04 ID:???
コーナーリングで、ペダル接地→あぼーん

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 11:13:07 ID:???
>>73
175mmで何度か擦ったことあるけどあぼーんはないな
MTBで不整地の場合はちょっと危険かも

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 17:23:07 ID:???
>>72
要するに前後に長い女性サイズのフレームになるんでないの。
75mmだったかそれ以上落とすと剛性が確保できないらしいよ。

76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 21:02:28 ID:???
>>75
レスどうもです。
ご推察の通り、車高が女性サイズで前後に長いフレームを考えております。
身長は平均以上あるのですがかなりの胴長短足で、
頭の位置が他の人より高いために空気抵抗を少しでも減らしたいと考えています。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~cherubim/products.files/colums/colum6.htm

自分のフレームはBBハイトが270mmなのですが
15mm程度は下げられるんでしょうか?

空気抵抗も違いがわかるくらい変化が出るとありがたいです。

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 23:02:53 ID:???
>>72  >>76
フレームスケルトンをTT・トライアスロンバイクみたいにすれば、OKじゃない?
好みによって、DHバーつけたり、650cにしたり

78 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 23:22:48 ID:???
BB高を270mmから248.5mmに変えた。
crank長は160mm。
BB位置の違いによる漕ぎの違いはないよ。
そもそもエネルギ損失の根拠がない。
空気抵抗も違いが感じられない。
空気抵抗の最大要因である人間の搭載位置は低くなっても人間の形は変わらないし。
だが重心が低くなることによる利点は大きい。
ブレーキングやコーナリングでは限界も安定性も良い。
特に下りは全然別の乗り物みたいに違う。
欠点はペダルを掻くことだ。
コーナリングの安定性が良いからついつい踏みたくなって一度ペダルを掻いて冷っとした。
ちゃんと車体が起きてからペダルは踏もう。

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 23:33:12 ID:???
ケルビムのコラムは日本語に問題がある
何がいいたいのかさっぱりわからんw

80 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 23:55:35 ID:???
>>77
どうやらそのくらい極端に変えないとわかるくらいの変化はないようですね。
ロードレース用なのでトラ系んだとアタックに反応できないような気がしますが
平地を逃げる人なら向いてるかもしれませんね。

>>78
ありがとうございます。大変参考になりました。

少なくとも独走時の空気抵抗の軽減は期待できないようですがメリットは大きいようですね。
自分、下りは苦手なので低重心フレームはかなり魅力的です。

>>79
自分もよくわかりませんが
ケルビムのフレームが進むフレームなら盲信すべし!って感じです。

81 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 01:31:04 ID:???
700CでBB下がり80mm以上とると、チェーンステイとシートチューブの作る角度が
小さくなりすぎて、変速に問題がでるんじゃねえかな。
この角度はシマノが「この範囲内にしろ」と指定してる。
漏れはエクセルでこの角度(チェーンステイアングル)計算してチェックしてるけど。
個人的にはショートクランクを使っても、BB下がり75mm以上にはしないと思う。

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 01:36:06 ID:???
ケルビムのコラムをちと翻訳してみる。

二輪車の重心は高すぎても低すぎてもよくない
→自転車はライダーの重量が重く、重心はそもそもオートバイより高い。
→つまり、重心が高すぎることはあっても、低すぎて困ることはまずない。
→だったらグランドクリアランスや、ハンドルとサドル落差や、変速性能の
許す範囲で可能な限りBBはさげて重心を低くするほうがいい。

こういうことじゃねえのかな。

漏れは前後ディスクブレーキの700C車を持ってる。BB下がりは70mm。
この自転車に650Cリムで組んだホイールをはかせたら、BBハイトは
25mmくらいさがる。
650Cリムは持ってるからそのうち実験してみるよ。
クランクは150mm使ってるから、地面にすったとしても困るほどはすらないと思う。

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 01:45:11 ID:???
http://cycle.shimano-eu.com/catalog/cycle/products/component.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524441762892&FOLDER%3C%3Efolder_id=2534374302049844&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181667&bmUID=1166373260412
シマノの推奨チェーンステイアングルは61〜66度。
ちなみに一例で挙げてると、
BB下がり85mm、リアセンタ405mm、シートアングル74度でチェーンステイアングルが61.9度。

考えれば分かるがリアセンターやら前後のスプロケットによっても変わるよな。
その分位の余裕はあるだろうから多少外れても平気だろう。

84 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 14:07:40 ID:???
>>81
水平長さえ守ってりゃとりあえず問題ない。


85 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 00:47:23 ID:???
>>81
下がりすぎるとギヤやRDのゲージの長さ次第でアウターにチェーンが当たる場合もあるかもしれませんね。
まぁ推奨の範囲内でも結構下げられるようですし。

>>82
いいですね。比較の書込み楽しみにしていますのでよろしくお願いします!

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 00:58:33 ID:???
素人考えの間違いを指摘頼む
BBハイト高い、力点(ペダル)も高い、重心高い、不安定、しかしレーシー
というかクイックリー。
ホイールベース短い、ヘッド角立ち気味、不安定、クイックリー。
しかし程度があるのでバランスを取ってハイトを下げる。
イタリア車、フランス車、に多いジオメトリー。当然トップチュー
ブも短め。(短い胴向け?)

一方アメリカ車や日本車はその逆でハイト高め、ヘッド角寝かせる、
ホイールベース長めで直進安定性は良い。
と、大まかに考えていた。 どう?ちょっと乱暴だが・・

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 01:09:03 ID:???
↑続き
僕のイタ車、直進安定非常に悪い(良く言えばクイックリー)
前輪とDチューブ、かろうじて小指がぎりぎり入る、
後輪とCチューブ、小指入らず。25Km/h以上で手放しやっと
国産では15Km/hも出せば出来るのに。そんなもん?

88 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 10:12:51 ID:???
手放しは おまえのバランス感覚が鈍い から。

89 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 12:56:36 ID:???
>>88
>>86が言ってるのは相対比較の問題でしょ。

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 13:01:56 ID:???
そうたい。

91 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 17:43:55 ID:???
quickly
の使い方に問題がある

92 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 03:14:55 ID:???
>91
クイックリー改めハンドルが早い、敏感 じゃ駄目?

93 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 21:11:52 ID:???
問い合わせしようにも、メールの返事はこない。
電話すれば通じない。

できあがったフレームとりにいこうとすれば、電話しても誰もでない。
しょうがないから直接でむくと、留守。
寒いなか数時間待ってやっとビルダー氏を捕獲。

こんなんばっかだな、この業界。

納期遅れどころか、営業時間内に電話通じないとか、留守電やメールすら機能してないとか、
注文の控えとらないで、注文と違った工作でできてくるのが珍しくないとか。
こういうあまりにいいかげんな体質をなんとかしないとジリ貧になるだけだよ。

こんなんじゃツーリング車みたいに大手がやりたがらない車種が欲しいとか、体格が小さいとかで
市販車じゃ不都合ある人じゃなきゃオーダーなんてしないくなって当然だわ。

漏れはこの業界のいいかげんさには本当にイヤケがさしてる。
在庫の有無とかどちらのタイプが入庫したかとかみたいな、yesかnoかで即答できるような
回答すら、メールも電話もかえってこないなんて普通の業種じゃちょっと考えられない。

一ケ月も連絡つかず、倒産したかと思ったら、外国出張だったり。
三ヶ月も連絡つかず、敷地が更地になってて夜逃げかと思ったら、店舗改装だったり。

出張したり、店舗たてかえるのは別にいいんだ。
でも、普通の商売なら、そのまえに告知するんじゃないか?

なんの予告もなく、長期間連絡とれなくなるって普通じゃねえよ。

94 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 21:15:14 ID:???
>敷地が更地になってて夜逃げかと思ったら、店舗改装

細山だろ、それ。

95 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 21:25:55 ID:???
そのくらい事前に調べとけヴァカ。

96 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 21:29:35 ID:???
事前に調べられるようなもんは告知されているというんジャマイカ

97 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 21:33:01 ID:???
特に変わったことがなくても、気が向かなければ、返事なんかしねえよ、ビルダーって。
こっちが頭さげて作っていただくってノリだしね。
カネに困ってない人の道楽商売だから。

98 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 08:57:41 ID:???
業界全体の体質のように語っているが、いったい何軒のビルダーで作ったんだろうね?
俺は今まで4軒で作ってもらったけど一度もそんな扱いうけたこと無いね。

俺は自分がそんなごく稀な幸運の持ち主とは思えないんだが。

99 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 10:51:58 ID:???
俺もそんな扱いうけないなw
コンビニとか自動車のディーラーとかと勘違いしてんじゃねーの?

100 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 11:32:35 ID:???
ビルダーに限らず、問屋やショップだってけっこういいかげんだ罠。
注文忘れられて放置プレイなんてのはよくある話だ。
あまりこういうことをいってはいけないんだけど、普通に事務作業できるような人ばかり
が働いているわけじゃないしね。

101 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 12:51:22 ID:???
大企業なんてシマノくらいしかない業界なんだから、まああきらめるしかない。

102 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 17:43:35 ID:oJvZpPEi
SPAに載ってる後閑真一の「giro」ってどこのビルダー?

103 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 18:09:51 ID:???
たしかに自転車業界って、他の工業製品流通系と比べても恐ろしくレベル低いね。
いまだ2次3次問屋が沢山あったり、客注分の送料まともに消費者に負担させたり。


104 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 19:00:46 ID:???
また君かw

105 :93:2006/12/26(火) 22:22:46 ID:o/OskKzf
まあ、漏れにも反省すべき点はあるわ。
なんだかんだいっても、ビルダー氏あってのオーダーだからね。
ケンカ売るようなことは慎みたい。自重しないとな。

106 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 11:44:35 ID:???
>102
久留米市

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 01:44:30 ID:???
フレームビルダーって背広(スーツとはあえて言わない)のテーラー
みたいなもの。服地選びから客と二人三脚で、採寸、デザイン選択
仮縫いといったプロセス自体がたのしいイベント。
今の若い子はツルシのブランドモノ買っちゃうか量販店直行。
量販店での中国製大量廉売で職人のみならず布地屋からボタン屋ま
で海外流失・転廃業に追い込まれたところまでソックリ・・・。

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 12:59:43 ID:zuUgotiP
s級選手の使用率のたかいビルダーって?

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 13:11:27 ID:???
ブリヂストン

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 12:03:58 ID:woq1RDLm
↑以外でないかな?

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 12:04:31 ID:???
無理言うなよ
かっこつけなら、なんでも好きなのでつくれば?

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 16:57:25 ID:???
素直に長沢。

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 17:54:47 ID:splTy2FJ
サムソン・キヨ・マキノ・ビバロ・ジロ
位だと思うが。他にある?

114 :ジュラ10:2007/01/06(土) 17:56:19 ID:YopzEZcO
○サムソン
○ビバロ
あとは×だな。

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 19:42:42 ID:J/nvk+4S
どこら辺が×なの?

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 19:48:51 ID:J/nvk+4S
結局 西日本に集中してんじゃん。
関東でいいのはブリヂストンだけ?

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 20:00:07 ID:XnMVATwK
ビバロ乗ってます。

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 20:01:52 ID:???
大学の工場で溶接の実習したんだけど面白かったよ
Tigでアルミやるのは難しいけど鉄なら超簡単
なんだか俺でもフレーム作れそうな気がしてきたw


119 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 20:07:00 ID:???
>>118
かたちにするのは簡単だよ。パイプセット買ってやってみれば?

120 :元見習い:2007/01/06(土) 21:03:57 ID:???
>>118
どう組むか知ってればね
Tigだけじゃ組めないぜ
ロウ付けもあるし
冶具作って芯出さないといけないし

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 21:09:04 ID:???
くっつけるだけなら簡単だが
精度をだすのが腕のみせどころなわけで

122 :元見習い:2007/01/06(土) 22:20:00 ID:???
あと、鉄もアルミもさほど変わらんけどな・・・
池が見えるか見えないか位で・・・
基本的な溶接
特にガス溶接の知識があればできること(Tigは)
どうせ、ビードも揃っていないテンプラ溶接で喜んでいるくらいだろうけど
平板付けるのとパイプを付けるのとはまた違うし肉厚も薄いよ〜


まあ、そこから溶接は奥が深いのよ

あと、応力歪や熱硬化とかパイプによって全然違うからな・・・



と、挫折した俺様が行ってみるw
ただし、今でも溶接ロウ付けはやってるぞ!

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 22:27:22 ID:???
>>118
どんな物くっつけたんだよ
オレは鋼とアルミを10年以上やってるけど、簡単だとは今でも思わないぞ

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 22:34:49 ID:???
>118
そんな甘いモノではない。
ガスや治具など設備投資が大変だし、同じチューブでもテクニックで味付け
が別物になってしまう。フェンスや公園の遊具溶接しているのとレベルが
ちがう。

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 22:58:19 ID:???
大手メーカーの溶接工?ってそんなすごいの?
ロボットがやってるとは思えないし

126 :118:2007/01/06(土) 23:09:27 ID:???
レスどうも
実は装置製作で銅パイプのTig溶接加工が目的で
そのための事前実習でアルミと鉄パイプをやってみたんです
銅は滅茶苦茶難しくて二日間トライしたけど結局挫折
それにくらべて鉄は楽勝だったもんだからw

確かにフレーム作りとなると芯だしとかは難しそうですね
ジグは必要だと思ったよ



127 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:21:33 ID:6BGMkaTA
昔、山口自転車がベニックスというランドナーを出していたが、
ここのラグレスはロウ盛だけでやすりを入れて無かった、
いま、このラグレスやってくれるところあるのかな?

128 :ジュラ10:2007/01/06(土) 23:27:43 ID:YopzEZcO
ラグレスは嫌だと言っとるだろう。

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:28:17 ID:???
>>126
芯だしとかではなく、溶接その物が難しい

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:34:37 ID:AJdWNlj7
>>126

後でもいいから、その「楽勝」だったって言う
鉄パイプのビードの画像を見せて。

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:35:13 ID:???
>>125
大手メーカーはママチャリからスポーツ車まですべてロボット溶接だよ
職人がやるのなんて街工場のフレームビルダーくらいでしょ


132 :元見習:2007/01/06(土) 23:44:29 ID:Ql7g42Qj
挫折した俺が言うのもなんだが
一通りの流れなんかは3〜4年で掴めるが
そこから、上に行くには10年以上は経験しないと駄目だと思う

一人前になったとしても、常に向上心をもってアンテナ高くし新しいモノを取り入れ
更に、腕に磨きをかけ続けていかないと駄目だと思う?

なんか、他人は一人前と言ってくれても
本人は、一生修業しないと駄目みたいな…

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:50:06 ID:???
>>131
パナのオーダーとかも?
数年前のカタログに職人が溶接してる写真が載ってたような記憶が

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:51:25 ID:???
体で覚える職人技は伝統芸能としては生き残ることができても
生活の糧としては困難だろうね
フレームビルダーに限らない話だけどさ

技術革新の激しい時代だし
10年20年とか職人技に拘るくらいなら
精密制御のできる自動溶接機の研究開発でもした方がよっぽどいい

135 :ジュラ10:2007/01/06(土) 23:53:00 ID:YopzEZcO
つまりファナックっつーことか。

アメリカじゃ、数億円の高級クルーザーもロボットが作ってるな。

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:53:35 ID:???
そこでカーボンですよ!

137 :ジュラ10:2007/01/06(土) 23:54:56 ID:YopzEZcO
>>134
いやいや、TOEIやクレセント、ヒロセを見てみろ。

私がコレクションしているバカラのクリスタルなんかもそうだが、
永遠に残るだろ。芸術は。

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:56:58 ID:???
最近ではホイールもスポーク組・振れ取りまで機械ですしね。
下のはどっか他の板にあったURLにいいのがあったからご参考までに転載
ただ、フレームは職人さんがやっているようですが・・・。
いまの中国産激安ママチャリはこんないい仕事はやってないのだろうな。↓
http://www.youtube.com/watch?v=kYs_i93tjGk&mode=related&search=



139 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:59:53 ID:???
>>134

日立だったかな、そこに限らず、メーカーは
熟練工の手の動きをシュミレートすることをずっとやってる。

プログラムって何も無い場所から突然現れると思う?

 

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 00:08:51 ID:???
>>139
溶接学会誌とか見ると驚くぞ
職人技の技術のおそらくほとんどすべては材料力学的に解析されてると思われ
たぶんフレームの自動溶接などは理屈に基づいて計算済みだろ

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 00:14:07 ID:???
>>137
ヒロセ・・・

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 00:16:03 ID:???
任意形状の3次元の熱加工とか溶接変形なんかも有限要素法でシミュレートできるしな
ここ数年でホント進歩したと思うよ
芸術としてのフレーム作りは否定しないけど
科学技術の進歩の観点からのフレーム製作の追求も普通に面白いと思う

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 00:22:22 ID:???
>>140

フィールドに設置し、稼働したとき
果たしてどうなるか。
安定性に疑問を挟む余地は無いでしょうけどね。

例えばマシニングセンタの登場以降、
「ノウハウ」って言葉は死語になった?


144 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 00:23:31 ID:???
ジュラ10もヒロセのフレームを芸術扱いするとは
落ちたもんだなw

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 00:35:39 ID:???
例えばマシニングセンタみたいに
材料入れてコンピュータからスケルトン入力して好みの乗り味を選択して、
ボタンをポンと押すと、1時間後にはフレームが出来上がってでてくるとか(笑

そんなロボット作ってもニーズが少ないし高価になるからどこもつくらないだろうけど
技術的には今のテクノロジーで可能だと思うよ



146 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 00:43:30 ID:???
なるほど。
部材のチャッキングで変わる公差を
問題にしない次元の話なら。

大方が気にしないものは無いのと同然なのかも。




  

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 00:55:41 ID:???
フレーム全体を冷間鍛造で作ろうよ

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 10:10:33 ID:???
>>146
そんな差を考えるようなフレームは、世界で見ても少数ですね。

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 10:47:23 ID:???
少数でもあるという認識なら
まったく人間の介在無しに
ボタンひとつで何もかも終わるという
ユートピア臭を巻き散らすのは止めてはいかがですか。   

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 11:03:58 ID:???
ユートピアのAA


151 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 11:04:59 ID:G0/soysi
まず全裸になり
             (  : )
        ( ゜∀゜)ノ彡
        <(   )
        ノωヽ

 自分の尻を両手でバンバン叩きながら白目をむき
           从
       Д゚  )  て
        ( ヾ) )ヾ て
           < <

      人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人
    Σ                           て
    Σ  びっくりするほどユートピア!        て人__人_
    Σ         びっくりするほどユートピア!      て
     ⌒Y⌒Y⌒Y)                          て
             Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
 _______
 |__       ヽ(゜∀゜)ノ
 |\_〃´ ̄ ̄ ヽ..ヘ(   )ミ
 | |\,.-〜´ ̄ ̄   ω > (∀゜ )ノ
 \|∫\   _,. - 、_,. - 、 \ (  ヘ)
   \   \______ _\<
    \  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
      \||_______ |

これを10分程続けると妙な脱力感に襲われ、解脱気分に浸れる

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 11:06:09 ID:???
 びっくりするほどユートピア!
  びっくりするほどユートピア!!
            ,rrr、
⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y| |.l ト⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y/つ))) _ _ _
          ⊂ ヽ | __ ☆   __  _/ 巛   / /-LLl
   ミミ彡彡彡彡 ,`ー   \ | |l / \  __つ /_/ |_|
  /         彡/|| ,  \.|||/  、 \   ☆     ロ /l
 / ∠ヾ ''∠ヽ   /  __从,  ー、_从__  \ / |||     /__|
 |   ( 。、     / /  /   | 、  |  ヽ   |l _ _ _
 | \____/(/ )  `| | | |ノゝ☆ t| | |l \   / /-LLl
 |   ヽ__ノ  /   `// `U ' // | //`U' // l /_/ |_|
  \____/   /   W W∴ | ∵∴  |   ロ /l
        /    ☆   ____人___ノ     /__|
      /       /

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 11:07:45 ID:???
   ♪    /\/\  ブッブブ- ブッブブ-
      ♪ \     \
          ◎\    /  ブッブブッブ ブ-
            \  \
            ◎\/


   ♪      /\/\
     ♪  /     /   ブッブ ブッブ ブッブ ブ-
        \   /◎
         /  /   ブッブ ブッブ ブ-
          \/◎

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 21:11:52 ID:???
>>149
職人が経験とカンでやってる作業を物理と数学で記述する
ひとつひとつ手作りしているものをマシンでやる
理系の俺にとっては夢を感じるよ

あなたが使っているほとんどすべての日用品も科学技術の賜物だろ?
ユートピアを夢見るのは人間の基本的な欲求だわな




155 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 21:21:12 ID:???
職人芸を研究し尽くして機械で再現するのも、
機械で再現できないレベルの職人芸を極めるのも、
どっちも夢があるよな。

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 22:28:33 ID:???
>>155
がFAってことで次行きましょ

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:18:00 ID:???
おれ、ある大手の洋菓子会社勤務だけど
やっぱり職人さんの技術を機械でまったく同じように
再現するのはまだムリだよ。

具体的な技術のことには疎いんですが
出来上がりにはやっぱり明確な差が出ますよ。

まぁ、そこに技術屋さんの存在意義というものがあるんでしょうが。

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:45:24 ID:oE/CobT5
技術的に完成していても必ずしもそれが導入される訳じゃないでしょう。
メンテナンスとかコストとか人のやりくりとか販売戦略とか
トータルで考えて「やらない」と判断しただけじゃね?

洋菓子と似てると思うけどパンの焼き加減を熱伝導方程式解いて
3次元的にシミュレートした論文をみたことがあるぞ

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:53:42 ID:ppmyF6U5

芸術的職人技をもってる
ビルダーは
どこよ。

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:56:32 ID:???
カーボンバイクと中国台湾に完敗状態で倒産寸前のビルダーも多いと思うが
若手の後継者をちゃんと育てているのか?

そのうち絶滅なんてことにならなきゃいいが


161 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 00:00:28 ID:???
競輪がある限り大丈夫だろ

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 15:58:41 ID:???
年々NJS登録減ってっているのにか?

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 17:36:49 ID:???
減っても絶滅はせんだろ。ブリヂストンとパナだけになるとも思えん。
競輪のお題目から言ってビルダーが絶滅するような規制緩和(UCI規定準拠とか)は考えにくいし。

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 18:29:19 ID:???
数年後には2社に加えてナガサワとレベルだけになったりしてな。。。

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 20:46:41 ID:rllki1Xj
でもレベルはよくマスメディアに登場するがなぜ?

166 :ジュラ10:2007/01/08(月) 21:27:48 ID:ZrenUWT/
ビルダーは\49800クラスのフレームを大量生産すりゃ良いのにな。

そんでHPに紹介して通販すりゃ良いのに。

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 21:53:59 ID:???
ビルダーに大量生産!? 通販??
お門違いも甚だしい。

オマイはマスプロ車にでも乗ってろw バカ。

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 22:06:11 ID:???
NJS登録と言うか、プロ用の自転車を作っている所は、
仕上げなんて余りしていないと思っていたけど、全然違う。
NAGASAWAの自転車と、長澤のラグを使っている自転車を持っているが、
NAGASAWAの方が、素晴らしく仕上げが良い。

もう一台のも、信頼できるビルダーの物だけどね。


169 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 23:05:49 ID:???
ジュラ10のレベル下がりすぎ。

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:33:24 ID:???
チャリにそんなハイテクいるかなー?
少数派なのに。
手作りで十分。

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 09:18:19 ID:???
もはや競輪とランドナースポルティーフしか生き残れないよなあ。
あとは特殊なサイズとか。

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 11:56:13 ID:???
>>手作りで十分。

手書きの書簡をもらったみたいな感じ。
最新のDTPは凄いけど、ちょっと「違う」みたいな。

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 12:03:21 ID:???
Yシャツだって既製のサイズがいっぱいあるし、普通にそれだけ着ていたら
あまり違和感がない。一回デパートの「Yシャツお仕立て券」もらって仕立
ててもらったら、あまりの着やすさにやめられなくなった。
自転車もおなじ。


174 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 17:29:05 ID:???
結局は 趣味だから、その個人個人の満足度だよな。
高級ブランドの出来合いの物と、オーダー車を比較すると。

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 02:34:17 ID:???
他人が持っていない、自分だけの好みの自転車。
これは大きい要素だぞ

176 :sage:2007/01/14(日) 22:50:48 ID:HALFBzOK
漏れもつい先日都内の某ビルダーでオーダーしたけど、BB下がり・リアセンター・
ヘッド角・オフセット・シート角などはもちろんのこと様々な小物の仕様まで徹底的
に自分好みに指定できた。オーダーだから当たり前のことだとわかっていながらも、
改めて嬉しくなってしまったよ。

例えば今回はリアのエンドをストドロではなくてロードエンドにしたのだが、よく話
しを聞いてみるとエンドの可動できる部分の長さにもいくつか種類があるらしい。現
在では可動部があまり大きくないタイプ(パナのロードに付いているようなやつ)が主
流らしいんだけど、あえて旧来の長いタイプにしてもらった。まだまだ昔の在庫があ
るらしい。「これでリアセンターを用途に応じて可変可能なロードができるぜ」と、
一人嬉しくなった45歳の冬だった。

177 :ジュラ10:2007/01/14(日) 22:59:19 ID:vLKJL8Hc
>>176
70年代まで主流だったロングエンドということですな。
つーか45歳だったら普通に同時代を体験してる筈なんだけど。

178 :ヴェルタ・ア・名無しさ:2007/01/16(火) 18:25:43 ID:gbJiWYXZ
スプリンターは、ホリゾンタルかスローピングかどっちの方が
適してるのか?

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:25:37 ID:???
>>178
スローピングのほうがいい。
同じ素材、パイプ径ならぱ、スローピングのほうが
剛性が高くなる。
あと、ダンシングもしやすくなる

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:33:53 ID:???
同じ素材、同じパイプ径にしないからホリゾンタルでも大丈夫だよ。

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 23:56:54 ID:kKTKtrJk
昔宮田工業のフレーム作っていたフジアロイ
結構面白そうなきが
http://www2.wbs.ne.jp/〜f-alloy/main.html

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 17:06:11 ID:???
そういや大手洋菓子会社勤務の>>157
会社は大丈夫か?


183 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 21:19:30 ID:???
返事がない・・・・

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:09:26 ID:???
雪印 日ハム そして。。

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:58:16 ID:QER9bFgO
オーダーした練馬大根のクロモリフレームがいっこうに上がってこない。
どうなってるんだ?

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:17:24 ID:???
半年過ぎてたら危険信号。とりあえず催促汁。
3〜4カ月くらいなら、よくある遅延。でもとりあえず催促汁。

ちなみに職人がアジア大会とジョラジャマレーシアのメカで、先月以降半分位日本に居なかったので、その影響がある模様。


187 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:35:57 ID:Km6RpLGa
高村氏の話によると、>>186の職人さんはあくまでサポートで、実際のフレーム製作
は高村氏しかやっていないらしい(つまり自分以外には触らせないということ)。

あそこは基本的に選手のフレームが優先だから、非クラブ員や非競技系のオーダーは
後回しになる傾向がある。クラブ員でも、本気の競技志向から離れてしまうとなかなか
完成してこない。

しかも一年中土日はレースに帯同しているから、納期は常に遅れがち(というか無い?)

一番いいのは、1〜2週間に一度くらい練習後に工房に寄り(練習姿を見せるのが大切)、
「楽しみにしてますよ〜。早くレースで使いたいです。来年は作ってもらったフレームで
BR−1を目指します」とかアピールすること。相手の「レースで頑張る」という情熱を感じる
と実業団だろうがJCRCの中学生だろうがすぐに作ってくれる。



188 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:37:41 ID:???
登録選手でもないのにオーダーっておこがましいね。

189 :187:2007/01/19(金) 22:39:54 ID:???
>>187のフレーム製作っているのは、溶接などフレーム作りにおいて本当に職人の
技術が出る作業のことね。よくわかんないけど、比較的簡単な作業は>>186の職人
さんもやっているらしい。ただ、どこまでかかわっているかは正直よくわかりません。
適当な記述でスマソ

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:19:22 ID:???
学生時代にラバネロピスト使ってた現役競輪選手が
練習用にロードフレームを一つ、ってオーダーしても半年かかったそうな。
チーム選手用クロモリは毎年作り変えるから冬場はの納期かかるらしいよ。

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 03:44:35 ID:???
質問ですが…
スポルティーフのフレームをオーダーするならやっぱりTOEIなんでしょうか?
ひねくれモノなのかもしれませんが、他のビルダーで得意なところ探してます。
ちなみに都内から近いところを探しています。

192 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 09:17:39 ID:???
>>191
小金井のヒロセ
池袋のピエ
吉祥寺の東京サイクリングセンター(ゼファー)
田町のシクロサロン
柴崎の神金(ペガサス)

あたりを調べてみるとよろし。

あとは町田のケルビムも親父さんの方はスポルティーフとか得意そうだけど。


193 :191:2007/01/20(土) 13:25:08 ID:???
>>192
レスdクス
早速ショップまわりしてみます。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)