5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GPSMAP60CSx】自転車でGPS 衛星8周目【Edge305】

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 18:05:22 ID:???
サイコン的な使い方から、位置測定、ルート検索などなど‥
なくてもなんとかなるけども、あれば自転車の楽しみ倍増なGPS。
ツーリングのお供にぜひどうぞ。 知らない道へ駆け出そう!

【過去スレ】
自転車でGPS
http://natto.2ch.net/bicycle/kako/999/999608585.html
GPSスレ〜俺は使ってるぜ♪〜
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1008344942/
【ジジイの】自転車でGPS 意地悪三回目【厨】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1050998325/
【GARMIN】自転車でGPS 衛星4周目【PDA】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1095452609/
【地図】自転車でGPS 衛星5周目【座標】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1114623579/
【GPSMAP60CSJ?】自転車でGPS 衛星5周目【Geko?】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1124199117/
【GPSMAP60CSx】自転車でGPS 衛星7周目【Edge305】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1149554911/l50


【モバイル板】ハイレベルな話題はこちらで
▽▲▽ モバ板ハンディGPSスレ10 ▽▲▽
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1164113273/

その他のまとめは>>2-5 くらいに

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 18:06:54 ID:lt7oqiE/
2ゲト

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 18:06:58 ID:???
【販売店】
いいよねっと
http://www.iiyo.net/gps/index.htm
RIGHT STUFF
http://www.soaring.co.jp/index.htm
パソコンGPSショップ
http://www.rakuten.co.jp/gps/
IDA ON-LINE
http://www.rakuten.ne.jp/gold/ida-online/top.htm
GPS City
http://www.gpscity.com/
【GARMIN】
http://www.garmin.com/

【ハンドル等に固定したい】
RAMマウント
http://www.ram-mount.com/ramprice.htm
http://www.soaring.co.jp/products/ram.htm
http://www.soaring.co.jp/products/ram01.htm
こんなのも
http://www.aerotact.co.jp/aero01/iholder.html#top
ハンドルにもう場所がない人向けホルダ
http://www.minoura.co.jp/accessory/spacegrip100/sg100.htm

【GARMIN非日本語版に日本詳細地図を】
Garmin GPS 用日本地図のページ
http://www011.upp.so-net.ne.jp/mametaro/
自分でやる人のための変換ソフト
http://www33.ocn.ne.jp/~hirakky/SoftWare/
説明
http://ichiro.as.wakwak.ne.jp/gps/ja/sendmap.html

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 18:10:26 ID:???
【GPS内蔵PSA】
Mio 168
http://www.mio-dw.jp/products_168info.htm
iQue 3600
http://www.garmin.com/products/iQue3600/

【PDA等用CF/SD・GPSレーシーバ】
IOデータ
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/gps/index.htm
ソニー
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2004/05/27/649781-000.html
http://www.jp.sonystyle.com/Leplan/Japan/index.html

【PDAじゃ電池モタネーヨな人に】
MyBatteryPro
http://www.jtt.ne.jp/products/original/mbpro/index.html

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 18:11:50 ID:???
【こんなのも】
サテライトナビ PRT-2GPJ
http://www.casio.co.jp/productnews/prt_2gpj.html

【ケータイのナビ】
AU EZナビウォーク
http://www.au.kddi.com/ezweb/au_dakara/ez_naviwalk/index.html
AU A5502K試用レポート
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0405/06/news039.html

【自転車ルート検索対応地図ソフト】
ゼンリン ゼンリン電子地図帳Z[zi:] 7
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0707/zenrin.htm
http://www.zenrin.co.jp/news/040707.html
アルプス社 プロアトラスW3
http://www.alpsmap.co.jp/consumer/pcsw/paw3/

【GPSと連携するフリーソフト】
カシミール3D
http://www.kashmir3d.com/
※※カシミール3D 2スレ目※※
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1127919992/

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 18:13:13 ID:???
【Mioの新製品】
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0526/mitac.htm
Digiwalker Mio P350
http://www.pdakobo.com/review/mio/p350/p350.htm
Digiwalker Mio C310
http://www.pdakobo.com/review/mio/C310/C310.htm

eTrexシリーズ仕様比較表
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/ida-online/comparison.htm

Forerunner305の使用感
【脈拍】ハートレイトモニターってどうよ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/sports/1030985173/l100

Edge305の詳細レビュー(英語)
http://www.pocketgpsworld.com/garmin-edge-305-gps.php

Mio DigiWalker H610 手のひらGPSナビ
http://japanese.engadget.com/2006/09/30/mio-digiwalker-h610-gps-navigator/

Macユーザー向けGPSトレーニングソフトウェア
ttp://www.laniesoftware.com/

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 18:34:57 ID:???
iPAQ rx5965 (GPSナビ内蔵 PDA)
http://h50146.www5.hp.com/products/handhelds/pocketpc/rx5965/

サンヨーミニゴリラ
http://www.sanyo-car.co.jp/minigorilla/index.html

SONY PSP ナビ
 レシーバー
 http://www.jp.playstation.com/psp/gps/
 MAPLUS ソフト
 http://www.maplus-navi.jp/index.html

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 18:38:02 ID:???
関連スレ

【トイナビ】ミニゴリ・迷WAN・Mio他 その14【総合】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1164515633/
SONY PSPナビ Vol.1
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1161691822/

バイクナビ総合スレ 衛星14号
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1161478198/

携帯GPSってどうですか?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1052731765/
気圧・高度計、コンパス、多機能時計、GPS その8
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1157542968/

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 18:54:06 ID:???
>>1


10 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 19:24:50 ID:???
文句は>>751に言え。

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 20:27:14 ID:???
>>10
通報しますた
http://up.2chan.net/c/src/1163850135761.jpg


12 :751:2006/12/01(金) 20:27:17 ID:???
>>前スレ747
車の場合は、GPSの電源が落とされているあいだにどこかに移動しちゃうことが
まずないから、電源断の時の場所から再スタートさせているだけ。
長距離フェリーに乗ったりすればおもしろいことになるよ。

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 20:36:18 ID:???
連鎖あぼーんし易いように
>>10,12

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 20:40:59 ID:???
スレを立てておいていうのも何なんだけども前スレ後半の流れを
そのまま引きずるようであれば削除依頼をしようかとも思ってました。

車載GPSに関することで発言していた方たちはなかなか収まりが
付かないというのも判るけどここは我慢して欲しい。数人の都合の為に
その他の人が不愉快な思いをするというのはやはりおかしいと思いますので。

スレとは関係のない話題でスレを消費するのも必要な情報が判り辛くなるのも
このスレにとってはいい事ではないと思うので前スレとは決別して普通に
自転車GPSに関する情報、 レポ等語り合いましょう。

ダラダラと中身のない長文スマソ

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 23:17:23 ID:???
>>1
foretrex201を買おうと思ったのだが色々調べてみると
内臓バッテリーってのがなかなか曲者みたいだな。
カラーリングが好みなんだがココは無難に101かな?

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 07:07:35 ID:???
60CSJ持ってるのに60CSxJ欲しくなりました。
どうすればいいですか。

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 07:27:23 ID:gcuOkh8W
>>16
買え。CSJはヤフヲクに出せ。

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 13:17:06 ID:???
???
12の何がおかしいの?
フェリーに乗ってもおもしろくないところ?

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 14:20:57 ID:gcuOkh8W
743 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/23(木) 00:19:13 ID:???
edge305を買ったので今日試しに通勤コース(40分程度)で軌跡を取ってみました。
でも、電源を入れてスタートボタンを押して最初の数分の軌跡が取られていません。

設定はsmart recordingになっているし、毎秒軌跡を残す設定でも3.5時間分は
残るはずですから容量の問題ではないと思うのですが…

それとも動作が安定するまでは軌跡が残らないのでしょうか?

744 名前:ツール・ド・名無しさん[] 投稿日:2006/11/23(木) 00:40:10 ID:GBn3Pqpw
>>743
GPSが衛星を補足するまで時間がかかる罠。

745 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/23(木) 00:41:51 ID:???
説明書ちゃんと読んだか?


edge305もってないから何と書いてるかは知らんがな

746 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/23(木) 00:43:07 ID:???
そだよん
GPSを捉えるまで数分かかる。
ビルの谷間とかだと10分ぐらいかかったり・・・
でも、最近のGARMINは数分でとれるらしいね・・・おれのLEGENDなんて(;´瓜`)

747 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/23(木) 00:49:35 ID:???
>>744-746
確かにマニュアルに書いてありました。
お恥ずかしい。
車のGPSなんかすぐ使えるからそういうもんかと思ってました。
蟻がd

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 14:23:01 ID:gcuOkh8W
>>18
>>19の会話にいきなり>>12の内容で割り込んでくるからキチガイだと言うんだよ。

しかも>>751は「俺は間違ってない!」の一点張りで前スレの残りを一人で使い切ったw

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 14:34:01 ID:???
>>20
気違い、がんばるな

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 15:01:21 ID:???
そんぐらいでキチガイ扱いされたらたまらんなw
>>20を見てると真正なのがよくわかる


23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 16:31:01 ID:???
>>22
ホント、20はキチガイだな。

24 :18:2006/12/02(土) 16:35:50 ID:???
>>20
それじゃぁおかしくないよ。もっとおかしいところを教えてよ。

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 18:35:06 ID:???
削除依頼出せ。もうダメだろ。

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 18:58:02 ID:???
前スレも見てみたが、何回読んでも751のレスにおかしい所はないが?
噛み付いてるヤツがキチガイというのは判ったが。


つかスレ持ち越して粘着すなキチガイ。

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 19:22:16 ID:???
>>15
101使ってる

電池のフタが爪であけられないほど固いので、スペアの電池を1円玉と一緒に輪ゴムでくくって持ち歩いている

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:17:07 ID:???
前スレ>>751必死w

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:18:59 ID:???
>>28
キチガイ乙

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:49:03 ID:2tUxDoQg
>>28
キチガイ必死乙。
自演だと思われたらイヤなのでage

キチガイもID出せよ。
5つ以上違うIDでお前の意見が支持されたら認めるよ。
もちろん同日でな。

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:51:28 ID:2tUxDoQg
失礼、キチガイは既にID出してたか。
20 名前: ツール・ド・名無しさん 投稿日: 2006/12/02(土) 14:23:01 ID:gcuOkh8W


32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:53:43 ID:???
みんな分かってあげやうよ。
きっと、このスレが>>20の人生全てなんだよ。

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:55:08 ID:???
ジャイロとともに去りぬ











34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:39:05 ID:???
>>751ひつこいw

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:47:25 ID:UMPp3kpW
アゲて書けばいいのか?
基地外はジャイロ厨のほうだと思。

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:49:59 ID:kPjOEmgn
>>34
おまいには負けるんじゃまいか?w

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:54:51 ID:Zhul6SQb
>>34
早く首を吊った方が良い

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 22:19:33 ID:3G6i3oZw
基地外は20,34。
もっともコイツが必ずしも前スレジャイロ厨と
同一人物かどうかはわかんないけどね

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 00:14:31 ID:???
>>35-38
必死w


40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 01:13:00 ID:???
どうも本気で751の自演だと信じてるみたいだから
何言っても無駄だと思う。


41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 01:38:57 ID:???
ジャイロ厨非日本人説:

ジャイロ厨は日本語をよく勉強してはいるがどうもまだまだ不慣れのようだ。

> 808 名前: 751 [sage] 投稿日: 2006/11/25(土) 17:27:25 ID:???
> 逆に質問するが、直前の自分の位置を憶えておかずに
> 電源投入直後にジャイロや速度情報だけで
> 自分の位置が推測できるとまさか考えてはいないよね?

> 817 名前: ツール・ド・名無しさん [sage] 投稿日: 2006/11/25(土) 21:17:55 ID:???
> そんな事が出来るわけないだろ。馬鹿かお前は?

この受け答えは、文法としては間違っていない。
しかし日本語を国語として生活語として理解するものなら違和感が残るだろう。
日本語が母語の者ならば、808のような聞き方をするときに、質問者は
「そんな事は出来るわけはない」ことを承知の上で聞いていることがわかるのである。
さらに質問者だけではなく、質問された側でもそれが十分理解できることも知っている。
日本語を母語として使う者なら、808の質問に対して817のような受け答えは、
自分の無理解をさらけ出すことになるので、通常しない。
おそらく817は日本語の習慣をよく知らないのだろう。

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 08:19:00 ID:???
松坂のスライダーがジャイロボールなんだって?

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 08:46:31 ID:nRdzHk3U
だから>>20と同意見が違うIDで5つ以上でたら認めるってば。

しかし今ん所>>20を支持してるのは居ないワケだ。
オマエをキチガイ扱いしてるのは沢山いるがな。

わかったろ?
早く去れ。

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 08:50:49 ID:???
>>40-43
必死w

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 08:57:46 ID:nRdzHk3U
>>44
ほらほらID出せよ。今日中にネカフェ何件回れるかな?
それとも自宅でID変える方法見つけれるかな?

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 09:12:11 ID:???
関係ない話題が続いてるようなので、初心者質問でも許してもらえるだろうと見込んで質問です。

FT101のデータをPCに取り込もうとしてるのですが、何分この手の機器が初めてなもので苦戦しています。
カシミール3Dから取り込もうとしても、「ケーブルにつながってない」というようなエラーが出てしまいます。
いいよネットやカシミールのHPのFAQにあるような事項は全て確認しているのですが、何か考えられる原因はあるでしょうか。
また、カシミール以外にデータを取り込めるフリーソフトはないでしょうか。
OSはWindows2000で、シリアルケーブルを使っています(USB変換はしてません)。

使えている方の設定を教えてもらえると助かります。
FT101側は電源を入れておきさえすればいいんですよね? (データ形式を「GARMIN」にしておいて)
シリアルポートの詳細設定は規定値からいじらなくても大丈夫ですか?

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 09:36:21 ID:???
>>46
ケーブルのジャックは奥まで深く差し込まないと駄目だよ。
浅いとエラーになる。

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 09:41:01 ID:???
>>47
おおっ!それでした!
FT101側は意識して深く差さないとだめですね。
ほんとに助かりました。ありがとうございます。

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 09:51:01 ID:???
(゚Д゚ )

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 09:55:14 ID:???
743 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/23(木) 00:19:13 ID:???
edge305を買ったので今日試しに通勤コース(40分程度)で軌跡を取ってみました。
でも、電源を入れてスタートボタンを押して最初の数分の軌跡が取られていません。

設定はsmart recordingになっているし、毎秒軌跡を残す設定でも3.5時間分は
残るはずですから容量の問題ではないと思うのですが…

それとも動作が安定するまでは軌跡が残らないのでしょうか?

744 名前:ツール・ド・名無しさん[] 投稿日:2006/11/23(木) 00:40:10 ID:GBn3Pqpw
>>743
GPSが衛星を補足するまで時間がかかる罠。

746 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/23(木) 00:43:07 ID:???
そだよん
GPSを捉えるまで数分かかる。
ビルの谷間とかだと10分ぐらいかかったり・・・
でも、最近のGARMINは数分でとれるらしいね・・・おれのLEGENDなんて(;´瓜`)

747 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/23(木) 00:49:35 ID:???
>>744-746
確かにマニュアルに書いてありました。
お恥ずかしい。
車のGPSなんかすぐ使えるからそういうもんかと思ってました。
蟻がd

751 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/23(木) 09:36:20 ID:???
>>747
車の場合は、GPSの電源が落とされているあいだにどこかに移動しちゃうことが
まずないから、電源断の時の場所から再スタートさせているだけ。
長距離フェリーに乗ったりすればおもしろいことになるよ。

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 10:19:30 ID:UzWi/Ir7
きちがいはもう寝る時間だろ?

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 10:41:00 ID:???
流れを変えようとした>>1が哀れだ(´Д⊂
お前ら子供じゃないんだからいい加減にしとけよ…

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 12:35:20 ID:???
Edge305 イヤッツホオウしますた!
まだバイクには取り付けておらず、近所を散歩→MBに取り込んでニヤニヤしておりますw。
面白いわー、これ。

ただ、自分の家はゼロメートル地帯なのですが、標高が15〜20mと表示されちゃうんです。
これが気になってしょうがないんですが、補正の仕方がわからなくて悶々としてます。
クイックリファレンスにやり方載ってないし。
もしかしてEdge305って高度の補正はできないんですかね?


54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 13:40:11 ID:???
おそらくGPSの信号から出した高度だから無理だろ
高度計を内蔵してる機種なら校正できるだろうけど

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 16:57:49 ID:???
305は気圧式の高度計を内蔵してるはず(205にはない)だが
校正のしかたは知らない

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 17:33:33 ID:???
月くらいの距離だったら使えそうな気がします

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 18:00:19 ID:???
LOOK 595にedge305のケイデンスセンサー付けようとしたら
チェーンステイの形が楕円形じゃないんでうまく付かない。
なんかうまく付けるいい方法ないですか?

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 18:32:25 ID:???
そうなの?
バーテープとか噛ませてもダメかね

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 09:01:44 ID:???
硬質ウレタンって言うのかな?
スポンジの硬いやつ。
それ挟んで留めたよ。

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 18:35:00 ID:???
>>53
edge305は持ってませんが、一般的な話として
GPSの測位結果から得られた「高度」と「標高」とは、基準となる面が異なるためそのままでは一致しません
(そのために305は気圧計による補正をしているのだと思います)
標高を気にするより、どれだけ上り下りしたのかの参考とするのが良いと思います

GPS ジオイド 標高などでググッてみて

61 :57:2006/12/04(月) 19:22:38 ID:???
>>58>>59
なるほどその手があったか。
今度やってみます、ありがd。


62 :53:2006/12/05(火) 00:43:10 ID:???
>>54>>55
やっぱ細かい調整はできないんですね。
後のアドバイスのこともあるし、これからはあまり気にしないようにします。
>>60
アドバイスサンクスです。さっそくググってみましたが、
自分、標高と高度の違いもわかっていませんでしたorz
それにしてもなんか測位って奥が深そう。もうちょい勉強してみます。

63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 06:50:41 ID:???
位置よりも高度の誤差のほうが激しいような気がするんだが気のせいなのかな?
理屈の上では同じなんですかね?

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 15:21:10 ID:???
地球の裏側の衛星は捕捉出来ないので、同じ理屈にはならん罠

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 17:07:59 ID:???
高度を知るのに裏側が関係あるんですか?

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 18:57:28 ID:???
>>63
理屈の上では水平方向も、垂直方向も測位のブレ幅は同じ
水平方向は度・分で表され、垂直方向はメートルなので、まあ誤差が分かりやすいんでしょう

旧来のロランやデッカなんかの測位システムと違って、高度を計ることが出来るGPSは凄いと思います

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 21:10:04 ID:???
GPSの精度ってのは、計算に使用した衛星の幾何学的配置によって大きく変動する

68 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 21:14:05 ID:???
どう変動するの?

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 23:28:31 ID:???
>>68
ttp://bg66.soc.i.kyoto-u.ac.jp/forestgps/hdopvdop.gif

70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 01:05:16 ID:Jcd4NO5N
MSASの正式運用開始マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン


71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 18:23:18 ID:???
>>647
おれはこんなの使ってます
横からマジックテープで巻きつけて上からスナップボタンで留め
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader365636.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader365638.jpg

前に薄手の生地の輪行カバーも作ったんですけど
手で提げて歩くときハンドルとペダルが鬱陶しかったんで
かさばるのが難点ですけどあえて厚手の生地のやつを使ってます

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 01:26:49 ID:???
>>71
どんなのだったのか気になるな。

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 01:42:33 ID:???
いいかげんテンプレの情報古すぎるような・・
試したら404ばっかなんですけど

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 02:15:28 ID:???
>>73
そう思った香具師が次のテンプレがんがれ。
ちなみに今のテンプレは3週目のときのがベースなんでだいぶ古い。

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 10:04:43 ID:???
今たかたでミニゴリラワンセグタイプ69800円だって・・・
ゆっ揺れる!!!心が〜〜〜〜〜

76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 10:09:20 ID:???
>>75
自転車じゃ使えないと思うけど、いいのか?

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 11:32:35 ID:???
ミニゴリは、上手く付けないと重さで本体がゆれそう・・・
あと乾電池駆動で可能なのはワンセグ視聴のみだったっけ?
俺はポタ用にレジェか60かでゆれてます
map60括弧悪過ぎでなければ、、レジェにサーフチップ載らんのかな

今はFT101とMio168RS(電源餅悪しand屋外使用に不安)併用中

78 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 12:19:58 ID:???
正直、昨日発売中止になったD903iは便利だ。
折り畳みじゃないからマウントの自由度は高いし、
もともと携行品としてデフォだから使わない手はない
圏外でも座標は分かるから緩衝材の一部に紙地図を混ぜ、
これらをアクアパックに入れてステムに括りつけようと思う
電池は4〜5時間だったけど、外部電源も一緒に詰め込めばOKだ
液晶は炎天下では見にくいと思うけど保険して考えれば十分だ
つか携帯を傷をつけずに持ち運べるのが一番のメリットだ

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 01:56:49 ID:???
>>75
そろそろボーナス出るだろ。
さっさと買っちゃいなさい。でもって使い勝手のレポヨロ

80 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 01:03:54 ID:F9Yf/UFa
nuvi360発売!

これってどうでしょ?

81 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 18:31:28 ID:???
>>80
168使ってる身から言わせてもらうと、アウトドア用にはPDA関係は何かと中途半端です
(全く使えないと言う事はありませんが、それなり手当てすると手軽では無いです)

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 18:42:10 ID:???
Edge305をIYHした
早くこないかなぁ

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 20:00:38 ID:???
IYoHa mada16dakara

84 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 21:20:49 ID:J30EY0Ro
あのうGEKO301/201で質問なんですけど
ルートでナビゲーション中、このウェイポイントを飛ばして次の
ウェイポイントに行きたい時、ナビゲーション画面やマップ画面から
操作できるでしょうか?
前もっていたGPSは飛ばせたんだけど、GEKOではやり方がわかりません。

85 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 23:26:55 ID:???
>84
ムリ。
ページをめくってWPを呼び出してgo toしてちょ。
その操作は乗車中は危険すぎます。

86 :84:2006/12/13(水) 12:21:02 ID:CEhpMcbB
やっぱりそうですか、ありがとうございました。

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 00:02:02 ID:QDi6tROm
車用にGarminStreetPilotを購入したので、以前欲しかったGPSMAP60CSxは欲しくなくなった。
自転車用に安いGekoとかを購入して、PC上でルートとか高度のプロファイルとかを
作って遊びたくなった。でもスレを読むとSiRFじゃないGekoだとログが取り難そう
ですね。山(木が茂る)がトレーニングコースなので、性能的に無理かなと
考え始めました。参考になりました。

88 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 00:57:59 ID:???
エッジ305使ってます。
気圧計を内蔵してるってことだけど、
同じ位置にずっといて、天気が悪くなってきたら標高(高度?)が上がってると勘違いされたりされないのかな?
部屋の中でローラーしてて、少しづつ上ってるように記録されたんだけど。

89 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 06:18:07 ID:???
>>88
ビルの屋上にでも行って確かめるがいいさ〜

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 07:43:26 ID:QDi6tROm
>>88
内蔵の気圧計はGPS計測の高度の補助とどこかに書いてあった。Garminのサイトの
PDFの中だったと記憶。急激な高度変化(パラシュートでジャンプして落ちる)
が起こった場合にGPSでは計算してては追いつかないとで、そういう場面では気圧計の
補助がないとだめだとか。
GPS単体の高度計測と気圧計内蔵の奴で同じ山を登ってみると、山の実際の
プロファイルとログが、後者の方が正確にでると実験してた人のホームページも
どこかで見た。GPS測定の高度の誤差範囲内では、天気の変化で上にいったり、
下に行ったりはするだろう。
逆に僕の気圧計内蔵のサイコンは150mとか天気の影響でずれる。校正したときの
天気と同じになると勝手に戻るんだけどね。

91 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 10:40:45 ID:???
部屋の中だとそんな感じだな
しばらく放置しておくと-55mとかなってる
一旦測位させればだいたいいつもの高度(±5m位)に補正される

GPSのみの高度計は捕捉状況が良いときに高度を単体でみた場合、
天候にあまり影響されず、非常に正確
ただ捕捉状態が悪いときは地中に深く潜ったり2000m以上ジャンプしたりする
自転車トレーニングでは合計上昇量、下降量の方が重要だと思うから
変動幅の誤差が少ない気圧高度計が重宝される

互いのいいとこ取りをした仕組みだと思うよ
ローラー台トレではキャンセルしたいけどね

92 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 12:18:08 ID:???
ローラー台でGPS使ってどうすんの?

93 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 13:17:29 ID:???
>>92 edge305(HR/CAD)なら
後輪スピードメーター+ケーデンス+HR で
あたかも走ったような(w)ログが取れる

94 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 21:00:41 ID:???
edge305購入した

機能付きすぎ、面白すぎるよこれ
まず第一印象は小さい!折りたたんだ携帯電話ぐらいの大きさ
写真ではもう少し大きいかと思っていた

それからGPSの受信感度良すぎ
鉄筋のアパートだけど、窓から2mぐらい離れていてもちゃんと測位するし精度もでてる
仕事柄GPSは10年ぐらいつかってるけど、最近のものはここまで高感度なんだね

ハートレイトモニターはセンサーの位置が決まらず、30分ぐらいあれこれやってた
結局スントやポラールのサイト見て、つけたけどさ
センサー取り付け部位は、ちゃんとマニュアルに書いて欲しい

USB端子のゴムの蓋がすでにちぎれそうなんだけど、あれ設計ミスじゃなかろうか

明日は初実走ですがすげー楽しみです

95 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 21:51:09 ID:???
>>94
>USB端子のゴムの蓋がすでにちぎれそうなんだけど、あれ設計ミスじゃなかろうか
あー、俺のもそうだ。
やっぱりそうなっちゃうよね。

96 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 22:28:46 ID:???
>>92
ケイデンスと心拍はかるため。


97 :94:2006/12/15(金) 19:59:32 ID:???
305実装レポ

測位精度は抜群
カシミール上で横断歩道渡ってるのが分かるほどの精度が出てる
必要十分
305そのものの性能つーより、SAが解除されてる事による精度向上が効いてるんだろうけど

ナビゲーション機能もばっちり
waypointに近づくと(100mぐらい?)WPまでの距離と次のWPの方位を示してくれる
WPをおおざっぱにしか設定してないので、次針路は意味ないけど
長距離を走るときなんかは、あー交差点曲がり損ねたという事態を避けるのに良いと思う

そしてなによりも、トレーニングセンターとカシミールで、自分の走りを客観的に見ることが出来るのが最高
ある瞬間の位置での、速度、脈拍、ケイデンス、標高が分かるのはかなりモチベーションが上がるよ
これはGPS・サイコン・心拍計が一体になってる305の最高のメリットだと思う

うう、買って良かったと思わせる一品だわ!

98 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 21:55:00 ID:???
自転車買って10日ほどだけどハゲしく欲しくなってきたよ
買っちゃおうかなぁ。。。


99 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 22:49:02 ID:???
>>97
なかなか良いレポだね
慣れてきたらバーチャルパートナー機能がお勧め
過去の自分に追いかけられる喜び(恐怖?)を感じてみよう

100 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 20:01:17 ID:???
>>98
絶対に必要なモノってわけじゃないし、安いものでもないんで
まずは、ヘルメットやシューズなんかの装備品の充実当てた方がよいのでは
とりあえずは、フツーのサイコン(ケイデンス付き推奨)でも十分楽しいんでそっから始めてみたら?

レース志向なら即買いもアリだと思う


101 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 21:51:17 ID:???
>>97
sportstracksもぜひ試して観想をお願いします

102 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 01:01:57 ID:???
GPSスレなんてあったのかorz
MAPLUS入れてみたので以下インプレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1161007208/921 (カシミールにデータ移行は可能だった)
余り自転車向けじゃない感じだけどなんか試してみたいこととかあったらやってみるからよろ

103 :94:2006/12/20(水) 19:03:09 ID:???
Sport tracks使ってみた

トレーニングセンターで提供されてる機能は網羅されてる
プラス
・グーグルマップが表示される
・グーグルアースにデーターをエキスポートできる
・体重、体脂肪率の記録も出来る
機能付き
デザインも洗練されてて、見た目がカコイイので雰囲気重視の人はポイント高いかも

オレ的には、トレセンのマップがしょぼいだけに、グーグルマップってのが特に良いと思った
これでウェイポイント登録、ルート作成が出来たら、直ぐにでもdonationするのに

ちょっと気になったのは、グラフの作成でけっこう数値が丸められて表示される
例えば、瞬間的に時速40Kmを記録していても(トレセン、カシミールには記録がでてる)
ST上では、時速30Kmとなってる
心拍数も同じ
これはちょっと納得いかない
だれかスムージングの解除方法分かったら教えて下さい

104 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 19:55:08 ID:???
>>103
Other Tasks>Settings>Analysis>Track smoothingの値を小さくする

105 :彼方 ◆BIKEw/paXU :2006/12/20(水) 23:05:51 ID:cnzT0+cf
昨日Edge205がフリーズしたんだけど、160回弱使って初めて
動かなくなった事ある人いますか?

106 :305HR/CAD所有:2006/12/20(水) 23:22:40 ID:???
何回かあります>フリーズ
ログがメイッパイっぽい(と後で気付いた)とき操作したらフリーズ、
バッテリーギリギリで操作したらフリーズ、とか...
→電源offしようとしてもできなかったので、暫く放置したらoffになった...

あと、電源on出来なくなったり。(これはフリーズじゃないか)
ほかには、標高データだけが異常な値で記録されたりとかいう事が
あったけど、原因不明だった。

FAQにもLockedUpした時のResetとか充電後にpower-on出来ない時は...
なんていうのが真っ先に載っているので良くあることなのかと。

用心して、ここ一番の(レース/イベントとか)ログ取りの前には、
305本体のHistoryの全消去してます。

107 :彼方 ◆BIKEw/paXU :2006/12/20(水) 23:58:34 ID:cnzT0+cf
ありがとうございます
ちょっと安心しました

電源オフだけできました
今まで衝撃で2回電源切れたことあります

108 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 00:03:29 ID:???
これかな?
http://www.rakuten.co.jp/ida-online/390883/1384380/
<ご注意>
■Edgeの充電はACアダプターから行って下さい。
■PCからUSBポートでの充電・PC通信の際、
Edge本体の電源が入らなくなる場合がございます。
これはPCによっては電源供給が過多する為に
一時的にEdgeが電源を遮断する為に起こります。
殆どの場合、約24〜48時間後に復旧し電源が入るようになります。

109 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 10:50:49 ID:???
>102
携帯ゲームソフト板でもかなり盛り上がってますね >PSP+GPS
一式3万で格安だし、ちょっと欲しくなってきました。
自転車への固定をどうやってるのか、自転車の振動でよくない
影響があるんじゃないかってのが不安ですが、その辺どうですか?

110 :106:2006/12/21(木) 19:48:44 ID:???
コチラは衝撃でoffになったことはまだないです>>107
あ、最近は、用心してる所為か、ファームのver.upの所為か(そうでもないような)
フリーズもここ数ヶ月はご無沙汰です。
う、何時の間にかそんな注意書きが...>>108

111 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 21:27:31 ID:???
Edge305日本語版についてる大雑把な地図って他のもっと詳細な地図に代えられますか?
真っ白なところに道か2〜3本だけって感じなんだもん。。。

112 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 23:23:50 ID:???
TrainingCenterの代わりなら
http://www.zonefivesoftware.com/SportTracks/

113 :111:2006/12/22(金) 00:37:38 ID:???
>>112
ありがとうございます、使ってみました。
305からのインポートも簡単に出来て、gogleEarthにエクスポートできたので
リアルな地図上で走行ルートが確認できました。
白地図よりも断然良いです。
しばらくコレ使います。

114 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 00:54:51 ID:???
プログラムできる人 だれか日本語化パッチつくって!おながいします

115 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 09:21:46 ID:???
Edge 205/305 software version 2.90 リリース

Corrected problem where Edge could lock up if the track log filled up while the map page was displayed.
Eliminate possible large jump in elevation value on START button press.
Fixed problem where unit could store incorrect stopwatch time if powered down while timer was autopaused.
Changed compass page display to show Distance and Time to Final, rather than to Next when doing a tracback.

お出かけ前にどうぞ。

116 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 10:14:39 ID:???
edge305で、カシミールに取り込んだトラックデータを再度アップロードすることって不可能?

117 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 20:01:31 ID:???
SportTracksでgoogleEarthに軌跡表示はできるのですが、この画像みたいにSportTracks上で
表示させるにはどうしたらいいのでしょうか?


118 :117:2006/12/24(日) 20:03:57 ID:???
http://www.zonefivesoftware.com/SportTracks/Demo/Images/ActivityDetailsView.html
http://www.zonefivesoftware.com/SportTracks/Demo/Images/RoutesMeasureView.html

画像貼り忘れました

119 :117:2006/12/24(日) 20:12:25 ID:???
自己解決しました
Routeの横▼で選択できました、これってgoogleEarthをいちいち立ち上げなくていいってことなんですね


120 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 22:06:39 ID:LYV0+/Ys
GPSMAP60CSx買いまつた。

PC上で苦労して、ルート作成をしたのだが、本体に転送して
この作成したルートのままナビゲートしてくれると思ったら違うのねん。

ルート制作時、「直行」、「自動」、「自転車」を組み合わせたせいか、
本体でナビルとものすごく大回りします。

つかえねー!

なんか解決策あるかな?

121 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 22:11:52 ID:???
大きな道を選ぶようになってるからな
目的地の近くまで来たら直行ルートにした方がいい
画面上では道があるが、実際には線路で横断できないとかよくあるから

122 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 11:39:41 ID:???
夏場に取ったEdgeのログからエディタで距離と高度を抜き出し
負荷自動調整型のローラー台(REALAXIOM)に入力してみたら超楽しい
お気に入りのコースやバーチャル乗鞍とかかなり感動
ホントはコンピュトレーナーや3本ローラーで負荷シミュレーションできるのがあればいいんだけど
オフシーズンには打ってつけ

負荷は実際より弱めだけど乗鞍1時間を切るやつらの超人ぷりを改めて認識させられた

123 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 12:02:33 ID:???
edge305ポチっとなしたら在庫切れで年明け入荷とは…
正月休みで遊び倒そうと思っていたんだがなー
在庫の推移はできるだけリアルタイムで変更願いまっせ!>某ショップ

124 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 18:27:36 ID:???
>>122
スゲーそんなこと出来るんだ
あとは車載ビデオで録画した動画を流しながら乗れば完璧じゃん

いや、速度ログに対応した扇風機がいるな・・・

125 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 18:31:07 ID:???
勾配によって自転車の角度も変わったらもっとすごいな

126 :122:2006/12/25(月) 19:53:23 ID:???
>>124
そう思って過剰な期待で買ってみたけど僕には難しかったみたい
動画の速度をコントロールしてるファイルが文字化けしていて構成が分かんない
なので今は動画なしでグラフと数値を見ながら乗っている状況です
これでも楽しいけど、もう一歩に挑戦したいな
エリートが変換ツール提供してくれれば良いんだけど

コンピュトレーナーなら3Dグラフィックを見ながら楽しめそうですが高すぎ・・・


127 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 22:20:15 ID:9irivIFx
>>120
プロアトラスでルート作成

csxへ転送、って手は?

128 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 22:25:19 ID:???
>>127
どうやって?

129 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 22:26:40 ID:???
>>121
GPSMAP60CSxの大回りはそんなレベルじゃないよ。
人間には全然理解できないようなルートを選びたがる。

130 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 02:47:34 ID:???
>>128
どうやって?…ってプロアトラスでできない?
csxはダメなの?

131 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 10:25:24 ID:???
>>120
自転車の場合Bicycle設定よりもDelivery設定の方が上手く行きやすぞ。
後はウェイポイントを上手く設置してやれば良いはずだ。

複雑なルート設定した後はルート再演算しないと思わぬルートに導かれるから注意すべし。

132 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 10:27:09 ID:???
>>130
出来ない。添付のチョー使えない地図ソフト以外は使えない。

133 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 18:11:17 ID:???
>>120
1.ルート作成
2.本体に転送
3.本体にて保存
4.トラックバック機能にて作製ルートをトレース

 3.の"保存"すんの抜かしてないか?


134 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 04:52:39 ID:???
>>132
なんでできないんだろう? プロアトラスってUSB接続はダメなのかな?

135 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 17:38:40 ID:???
つーかUSB接続で認識してくれる地図ソフト自体皆無
付属の地図以外全滅じゃなかったっけ?

136 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 17:56:48 ID:???
英語版の60csx買いました。
初めてのGPSです。

日本語のマニュアルが欲しいです、、、。
英語にトライしましたが、、、、。くじけました。

どこかに無いでしょうか?
または詳細な紹介ページとかないでしょうか?

オバカな私に愛の手をおながいします。

137 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 18:56:30 ID:???
>>136
60cxならあるよ。


138 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 19:50:03 ID:???
>>136
この辺りを参照してみれ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/ida-online/download.htm
http://www.rakuten.ne.jp/gold/ida-online/translation.htm

139 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 21:42:17 ID:???
305使い初めて1週間で、ほぼ毎日帰宅後にスポトラに吸わせています
日に日にデータが多くなりインポート時の読込時間も全読みするため長くなってしまいます

データ管理はPCで全て行いたいので305にデータを残さないで移動させるか、
読込後自動的に削除させるようなことは出来ないのでしょうか?


140 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 08:33:35 ID:???
手動で消すしかないと思う

141 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:18:00 ID:dg8mAaVZ
foretrex101買ったよ〜

142 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 17:42:28 ID:???
おめでと!


143 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 19:30:28 ID:???
edge305素直に買うか、polar S720iとgarmin Legend あたりの2枚刃でいくか悩む・・・
せめて305の連続稼働時間がもっと長ければ・・・orz

144 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 00:08:11 ID:???
計画が8時間を越えるようなら小型のUSBバッテリーを持っていく
走りながらでもログを切らすことなく充電できる

145 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 01:42:26 ID:???
>>135
そうなのか… USBの新機種を買うのを躊躇っちゃうな。
ふつうにUSBシリアルポートとして認識するんだと思ってた。

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 00:42:11 ID:oUZBXMHY
pspのgps普通に使える。
あとはどうマウントするかだ。

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 00:53:00 ID:???
>>146
電池は何時間持つ?

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 09:43:31 ID:???
普通にゲームして2〜3時間だからなぁ
GPS使ったらどうなることやら、それが心配で買えない

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 10:59:40 ID:???
GPSを使う状況となると12時間近いロングランになることが多いだろうから
その位は駆動できないと使い物にならんな。

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 15:05:05 ID:???
ETRXアキハバラで買ってきた。
家でネットでみたら楽天とかの方が安かった(´・ω・`)

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 15:07:23 ID:???
>>149
そうすると結局ガーミンしか選択肢がないんだよね。
あと、たぶんpspのモニターは日光下では見えないと思う。

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 15:48:44 ID:W+aTCvjz
結構前に
http://www.pdakobo.com/review/ram/
ここの
汎用ホルダとハンドルバーマウント(ダイヤ)を買ってauのナビつかってたんだが
マウントが糞過ぎる・・・プラスチックだから径は完全にゴム板で調整しなきゃいけないし
さらにプラスチックなので広げられず、バエーンドやグリップやシフターなんかを外してからバーに通さなければつけられない・・・
しかもホルダをマウントから外す時に結構力必要で、こないだマウントが割れた・・・
ってか汎用ホルダって新しくなってたのね



153 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 23:39:16 ID:???
Edge305のファーム2.90で
Changed compass page display to show Distance and Time to Final, rather than to Next when doing a tracback.
の修正がかかってるけど
これ、back to startさせた場合に、コンパスページに最終目的地までの残航程と所要時間の表示に修正されただけじゃなくて
routesを選択してナビゲーションさせたときも、同じ修正がされてるんだけど、これってバグ?

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 00:35:52 ID:???
PSPのバッテリー持続時間はゲームで4〜6時間、音楽プレーヤーで10時間弱ぐらいらしい。
足りなければもうひとつ別にバッテリー買うとか
外付けのバッテリーとかもあるみたいなんでまあ問題ないだろう。
問題はやっぱりハンドルにくっつける方法だな。
俺も買ったが実際に走って試してみない事には何とも言えないな。

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 08:32:28 ID:???
EDGE305って日本語版ってないのですか??
いいよねっとの商品紹介見てもEDGE305って紹介されてないので。

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 09:26:37 ID:???
日本語版はないよ

iiyoで造ってがあるがいつ出るか分からん. と 某店できいたが...


157 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 11:44:04 ID:???
お年玉を狩りに来たガキンチョPSP見せてもらったんだが
こんなデカイの自転車に付けたくないぞ。

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 20:13:31 ID:???
フロントバックの地図ホルダーに入れて解決!

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 20:49:53 ID:???
305のオートポーズの設定ってみなさんどうされてますか?
自分はストップ&ゴーに速やかに対応し、かつ微動しただけでリジューム→再ストップ
なんてならないようにしたくてとりあえず4kmの設定にしています
もっと大きな値にした方がいいのかな?

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 22:46:55 ID:???
>>159
自分は4.8k/hだけどレーパン姿でコンビニ入ったときもビープ音鳴ることあるからちょっと恥ずかしい。
ログ的には大して問題ないけどマナーモードがあると良い(笑)
便乗質問だけどWhen Stoppedってどんな動作するの?

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 10:53:39 ID:???
> when stopped
歩いていると何度も鳴ります
鳴らないときに見ると6km/hくらいで歩いていることになっているのに・・・


162 :161:2007/01/04(木) 10:55:57 ID:???
ちなみに自転車だと
信号などですっと止まるとき、とまってコンマ数秒でビープ
発進してコンマ数秒でビープってかんじです
発進のときは1mくらいは動いている気がします

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 14:49:11 ID:???
>>154
画面スリーブさせてログ取りだけに使ってきたけど
2時間走ってバッテリーは1/4ぐらいしか消費していなかったよ。
常に画面点灯してナビするには予備バッテリがないとダメだろうけど
要所要所で位置確認するだけなら標準バッテリ1個でも結構持ちそう。

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 15:45:50 ID:???
そんなに画面見る必要ないないんだったらなるべくでっかくない方がいいかなあ

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 16:33:22 ID:???
GARMINのeTrexを使ってる方にお聞きしたいのですが、ロードバイクのステムに取り付ける上手い方法をご存知ありませんか?

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 16:38:50 ID:???
ramマウント買えば良いんじゃね?

167 :163:2007/01/04(木) 17:29:24 ID:???
>>164
いまのPSP+MAPLUSはナビゲーションとログ取りが同時にできないので
ログ取りをメインに、たまに位置確認という運用で使っている。
そーすると画面見る必要なんてほとんどなくて、でっかくない方がいいというのは
買ってから気付いた。 でもまあ値段を考えれば十分以上に楽しめるけどね。

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 19:40:54 ID:???
>>163
PSPの画面って日光下で見える?どーも見えない気がするんだけど?

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 19:53:24 ID:???
edge305なんですが、液晶の明るさは色が濃いのと薄いのとでは
バッテリーの消耗に違いがあるのでしょうか?
自分は薄い方が電力消費が少ないのかなと思い薄目にしてます

>>160
スピードが0になったときに一時停止だと思っています
この設定だと停車時のわずかな動きでも一時停止が解除されてしまうので
自分も5km/hの設定にしています。

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 20:21:28 ID:???
>>169
USB小型外部電源でもトップチューブにマジックテープのバンドで留めておけば
バッテリーの消費電力など気にしなくても済むけど。

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 20:32:26 ID:???
いいから自転車乗れよ

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 20:37:44 ID:???
ん?昨日70km乗ってきたが足りなかったか?

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 20:49:58 ID:???
70kmってwwww とわらってみる

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 20:52:58 ID:???
元旦も70kmだった、今年に入ってまだ140km 今日は朝からスキーなので伸ばせてない。
自転車だけが趣味じゃないぜ?w

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 21:01:49 ID:???
>>161,169
0km/hで判定なんだ・・・現実にはWhen Stoppedは使いにくそう。
絶対取り損ねたくない激坂のログ考えたら5km/h設定くらいが限界かな。


176 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 21:50:28 ID:???
>>170

ぐぐっても分からん。
例えば紹介して!!

177 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 22:39:14 ID:???
http://store.yahoo.co.jp/kstar/bmp-sob3.html
これなんか良いよ、どこかのブログで紹介してたの参考に使ってみた。
中身にエネループ入れると本体バッテリーフル充電と同じくらい持つから
ロングツーリングでも十分。

178 :161:2007/01/04(木) 23:13:58 ID:???
たぶん電波が弱いときに、
居場所のゆれで止まるんだと思うんですが、
動く方は結構すぐ動くのであまり困りませんけどね
(本格的なトレーニングに使っているわけでもありませんが)

確認してないけどスピードセンサーとの兼ね合いもあるのかも

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 00:11:48 ID:???
>>177
サンクス!!
305手に入れたら試してみるよ!!

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 08:05:03 ID:???
>>175
when stopedにしてるけど別に不便とか、使い勝手が悪いとかは感じないけど
信号で止まったときにポーズがかかるだけで、走ってるときにポーズしたことはないよ
気になるんならポーズがかかるトリガーが何んなのかを実験してみたら
GPSのポジション、速度、ホイール回転数を複合的にトリガーにしてんじゃないかなーと、勝手に想像してみる

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 09:40:21 ID:???
ETrex使ってるんですが、3、4階ぐらいのビルの間の片側1車線道路ですぐに電波弱いぞ《゚Д゚》ゴラァァァァァァァァァァァァア!!といわれてしまいます(´・ω・`)
皆さんもそんなものですか?

182 :123:2007/01/05(金) 11:21:22 ID:???
うっし今edge305届いた
連休中にあれこれいじってみますわ

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 15:55:33 ID:???
edge305のログをsportTracksで吸わせてやるとトータルディスタンスの表示が少なく表示されてしまいます。(66.1→62.69km)
TraningCenterでは正確に表示されるんですが何か設定がおかしいんでしょうか?


184 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 16:18:50 ID:???
アスファルトの荒れたところを走ったら60CSJがRAMマウントから外れて吹っ飛んでいった。
しかしストラップをハンドルに結わえておいたのであぼーんせずに済んだ。












あぼーんしたら60CSxJ買う良い機会になったのに…

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 16:34:50 ID:???
>>168
キレイとは言わないが、地図はちゃんと認識できる程度には見える。
ただしメニューの選択状態を青色の濃淡でを表すところがあって
そこは凝視しないと判断できない。

このソフト作ったヤツ、テストは車の中ばっかで実は直射日光下では
テストしてないんじゃないかと思う。
要するに持ち出し用としての作り込みがあまい。

186 :彼方 ◆BIKEw/paXU :2007/01/05(金) 16:57:44 ID:eVcbhr2U
TrainingCenter3.14で履歴のExportしたらエラー出ます
http://yajima.ath.cx/~arakawa/cgi-bin/up2/src/pic0045.gif
履歴データの保存方法は他にありませんか?

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 17:03:28 ID:???
>>183
多分、仕様です。
スポトラはGPXに変換されたログの座標の点と点を繋いで距離を計算。
トレセンはHSTでこれは間引かれる前の距離データが含まれているから

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 19:01:35 ID:???
それにしてもズレ大きいね。
自分の見てみたら15kmにたいして80mくらいだったけど。
走り方によるんかな。
ジグザグ走ってるとか。

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 19:33:58 ID:???
>>186 うちも3.1.4だけど特に問題なく
履歴をExportしてくれてるけど
ファイルサイズがデカイ、90MB位ある...

186氏の履歴が膨大すぎて『書き込みに失敗』してたりして

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 20:02:25 ID:???
>>188
理由はよく分からんけどローラー台だとスピードの変化履歴が表示されないです<スポトラ

>>189
自分もそんな気がする。もしくはファイルが破損か。
\Documents and Settings\All Users\Application Data\GARMIN\Training Center\*******
この辺が履歴の元ファイルだと思うけど
これだけじゃないかも知れんし、怖くてちょっと試すこと出来ない。
いらない履歴があったら消して試すのが良いかも。

191 :彼方 ◆BIKEw/paXU :2007/01/05(金) 20:15:23 ID:eVcbhr2U
回答ありがとうございます

motionbasedのForumで
ttp://forums.motionbased.com/smf/index.php?topic=3711.0
バックアップ後に、不具合のある履歴を消去してExportする方法がありました
履歴の元ファイルは>>190の.binで良いようです

履歴が大量にある場合にもエラー出るみたいです
ttp://forums.motionbased.com/smf/index.php?topic=4365.0
私は170弱の履歴で、HistoryTree.binが17.1MBありました。。
Garminには連絡済みで認知されているようなので、次バージョンでの修正を待ちます

192 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 21:22:22 ID:???
>>181
SiRFIIIつかってるモデル以外は感度はメタメタ。
都心部では最初の測位すら困るくらい。

193 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 22:51:45 ID:???
PDA用の心拍計トランスミッターが欲しいモナ〜
そして、受信はGPSアンテナで実行する。

194 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 23:27:03 ID:???
FT101にUSBシリアル&ノートPCで使ってますた。

が、昨日あたりから使えなくなった…(涙

Arvel&カシミール3Dのバカ…

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 23:58:48 ID:???
画面OFFにするならPDAでも電池長持ちするぞ。

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 01:02:59 ID:???
>>191
久しぶりに強烈なバグ見た気がする。
Mac用はもうすぐ出るし、Win用の次バージョンもすぐ出そうだね。

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 11:54:42 ID:???
http://www.furuno.co.jp/news/all_category/20060928_001.html

これ使った、GPSでないかなぁ
トレッキングとかもするんで、電源は充電じゃなくて乾電池で。

198 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 15:51:39 ID:???
軽量化のために重くて嵩張るRAMマウントをやめて純正マウントにしたいのですが、
振動で吹っ飛んでいったら元も子もないわけで(事実RAMマウントで吹っ飛び事件もあるので)。
60CS用の純正マウントはRAMマウントと比べ固定力は強いですか。



199 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 18:31:54 ID:???
>197にもあるけど、2007年4月から3G以降の携帯にはGPS必須になるんだっけ?

200 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 20:30:14 ID:???
GPS必須ではない。
位置が解れば良いので、基地局の電波を利用した方法でも良い。

201 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 21:03:12 ID:???
EDGE305を購入しようとしてますが、お勧めの店舗はどこですか??
あっ、地方在住なのでネット通販です。

202 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 12:37:51 ID:???
PDA用スピード、ケイデンスセンサーキットなんてない?

203 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 15:18:12 ID:???
>>201
いいよで買えば、まあ無難じゃないの

204 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 17:55:02 ID:???
Edge305をUSB端子から抜いたら、起動しなくなった
power+reset同時押ししても起動しねーし
これって電池なくなる(自然放電)まで、待つしかないって事ですか
ウー、他にハードウエアリセットの方法ないのかよ・・・

205 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 18:01:04 ID:???
自己レス
FAQにちゃんと書いてあった
A. Your device may have temporarily locked up due to the lack of being charged. In order to "wake up" the unit, please follow these steps:

1. Connect the unit to the available power source (USB/110V.
2. Press the mode and power button. The device should then power on.
3. Allow the unit to charge briefly (15 to 30 minutes), and it should then be ready for us.

ただFAQには電源つないでmodeとpowerを押せとあるけど、mode+resetで起動した

206 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 19:15:12 ID:???
A。 あなたの装置は請求される不足のため一時ロックされたかもしれません。 ユニットを「起こす」には、これらの方法に従ってください:

1. ユニットを利用可能な電源に接続します。(USB/110V。
2. モードとパワーボタンを押します。 そして、装置は電源を入れるはずです。
3. ユニットを簡潔(15!)30分)に充電させてください。そうすれば、それはそしてときに私たちの準備が
できるべきです。


207 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 19:17:09 ID:???
>>203
情報サンクス!!
もうすぐ金が貯まるのでIYHしてくるぜ!!

208 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:15:43 ID:emtHCWn7
〉〉134遅レスですが、プロアトラスでシリアル接続で通信成功しました。こりゃ便利だ。

209 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:22:07 ID:emtHCWn7
あれ?
>>134遅レスですが、プロアトラスでシリアル接続で通信成功しました。こりゃ便利だ。(PCがアクセス規制のメッセージが出て書き込みできなくて携帯からです。めんどくさいよ)

210 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 10:41:18 ID:Hj9sWzEe

「GPS-CS1K」メーカーページ

ttp://www.sony.jp/products/Consumer/Peripheral/GPS/GPS-CS1K/


デジカメ用GPSユニット「GPS-CS1K」を試す

ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0908/hot444.htm


店員の声
ttp://www.colortec.jp/contents/camera/gps-cs1k_info.htm



211 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 01:47:33 ID:???
Edge305の消費カロリーってPolarよりかなり高めに出る?

まったく同じコース走って
PolarS720i
距離:23.4km
Ave:23.7km/hr
消費カロリー:466kcal

Edge305
距離:23.75km
Ave:21.8km/hr
消費カロリー:1161kcal

この数字だとさすがにEdge305がミスっていると思うんだけど
なんか設定関係で間違っているんだろうか?


212 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 10:19:14 ID:???
自転車+GPSを考えている初心者です。主に移動記録を録ることが第一目的です。

RoyalTek BlueGPS Mini Mobile Data-logger RBT-1100 for Windows, Pocket PC and Palm
(Output to Google Earth)
ってのを買いたいと思っているのですが、これのデータログをPCに取り込みたい場合は
Bluetoothが使えるPCじゃないとだめなんですよね。

Wintec WBT-200 Multi-Function (3-in-1) GPS Receiver (Bluetooth, USB, Data Logger
with Google Earth Integration)
だと、USBでもOKってことっすよね。

この両者だとGPS自体の精度はRoyalTek の方が上という情報を聞きましたが、
実際のところはどうなのでしょうか。

213 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 11:53:32 ID:???
結局のところ自転車で使うという条件付きならば、
金があるならEdge305、金がないならforetrex101ってのが俺の結論。
いっときはまってしまってGarminの高い地図付き日本語版とか
MIOも買っちゃったけど、今はFT101しか使わん。
Edge305は持ってないから欲しいけどな。

214 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 12:47:19 ID:???
>>211
Polar表示に慣れてるとEdgeは高めに思えるな
Edgeのその他機能の計算式のチューニングが良く出来てるから
カロリーの計算式も何らかの理由で作られているとは思うけど
計算式知りたいな

215 :212:2007/01/09(火) 12:56:58 ID:???
>>213さん
情報どうもです。Foretrex101候補に入れました。201は充電式ということで
101を候補に入れました。ForetrexはデータをGoogle Earthで表示できそうなので
目的にもばっちり合います。

欲を出して、車でもパソコンと組み合わせてリアルタイムに地図上に
現在地を表示させたいとか思い始めると、WBT-200とかの方が良いのでしょうか。
車で使うなら素直に車用買う方が良いのかもしれませんね。

ともかく、貴重な情報どうもありがとうございました。
いろいろな機種があって機能もいろいろで初心者には難しいことばかりで
とても参考になりました。




216 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 13:20:03 ID:???
>>211
EDGE305しか使ったことないですが、
ほぼ平地を20km位、1時間ほどで走ると1000Calと出ます。
同じくらいでしょうか。

計算式は知りませんが、体重、道の高低の読み方が違うんでしょうかね。
後、気温の影響とか。

217 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 14:24:41 ID:???
>>211
オレの場合同じ様なペースでedge305で
30km=1000kcalぐらいだから、edgeが計算する消費カロリーとしては、おかくしくないと思う

218 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 14:38:29 ID:???
Edge305の計算式は知らないが、
たぶん道の高低や心拍を計算に入れていない。

富士HCでレース中の登りよりも、
下りの方が消費カロリー大きかった。

スピードと距離だけで計算しているような気がする

219 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 16:08:01 ID:???
指数としても役に立たたないんだな>カロリー

220 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 16:09:04 ID:MSOXNC+I
心拍計の意味ないやんw

221 :211:2007/01/09(火) 16:49:56 ID:???
レスありがとうございます。

つーことはEdge305としては>>211の数字は
それなりに妥当な値なんですね。

>>218
それ事実だとするとかなりへこみますね。
せっかく高度計やハートレートモニター付いているのに
活用できていないし。

どうしよ720iと305両方つけて走るかな…

222 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 19:26:00 ID:???
猫目のHR200DWではAve25Km/hで100Km走って、だいたい1700KCal〜1900KCal程度。
>>211のポラーの値に近いと思う。

そんな漏れはFT101買った。非常に満足している。

223 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 20:31:51 ID:???
ファーム2.40→2.60の時に
Improved calorie calculation to add calories from hill climbs.
と書いてあった。2.60以降、高度をカロリー計算で使っているようです。

224 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 20:59:44 ID:???
>>217
30キロ程度走って、千キロカロリーも消費する自転車があれば絶対欲しいぞwww

225 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 21:09:26 ID:???
>>224
コンダラを5個ぐらい引きずっても無理だと思う。

226 :217:2007/01/09(火) 21:23:53 ID:???
>>224
(´・ω・)つANCHOR RA5ドゾー
ポラールは純粋な消費カロリーで
edgeは消費カロリー+基礎代謝って違いなのかな

227 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 21:31:58 ID:???
重いコンダラ・・・

今日は21.2km、2:58min/kmで631cal
昨日は21.2km、2:43min/kmで560calだったよ

228 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 22:22:15 ID:???
Forerunner305に興味があるんだけど、使ってる人いない?

229 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 22:27:56 ID:???
>>226
つーか設定が間違ってるんじゃねーの?
千キロカロリーなんて100キロは走らないと消費しないっしょ。

230 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 22:32:10 ID:???
つこうとるよ

231 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:15:41 ID:???
>>226
おいおい、基礎代謝がそんなにあったら大変だぞ。
しょっちゅう何か食ってないと見る見るうちに痩せていきそうだな。

232 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:18:34 ID:???
お邪魔します。
1週間ほど前にGPSMAP60CSxを
購入したばかりのGPS初心者
です。
カシミールでルートを作成して
ルートとウエィポイントを
アップロードしました。
GPSナビの「直行」を
選ぶと太い線でウエィポイントが
結ばれて本来の道路がGPSで
見づらくて困っているのですが、
皆さんはどうされていますか?
初歩的な質問ですみませんが、
教えていただければと思います。

233 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:21:00 ID:???
参考にしかならんが
ttp://www.cso.co.jp/chishiki/junk004.html

体重を出してないのに、消費カロリーの話って
噛み合うのか?

234 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:26:53 ID:???
そもそも消費カロリーと心拍数は直接関係ない。
物理的に考えて。

235 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 01:17:48 ID:???
統計的には心拍数とVoMaxとの間に正の相関があって、さらにVoMaxに消費カロリーにも正の相関がある。
そこから消費カロリーを計算していたはず。


236 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 01:51:57 ID:???
でもなあ、年齢とか体重とか入力する心拍計ってどれだけあんの?

237 :217:2007/01/10(水) 08:22:28 ID:???
>>236
Edge305は
性別
生年月日
体重
バイク重量
の項目が有るよ

>>229
設定確認したけど、間違いなかった
まあ、病気で消費カロリーを管理しなくちゃいけないってわけでもないし
一つの目安として見ることにする



238 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 18:10:41 ID:???
>>237
設定が間違ってないなら壊れてるんじゃまいか

239 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:00:44 ID:???
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0701/10/news091.html

これはスレ違い?
ポタリングやサイクリングには最適だと思うんだけど

240 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:17:05 ID:nrB9o8kG
スレ違いだけど超便利そう!

オレはSONY GPS-CS1K使ってる。
PCでデータの合体ちょっとダルい

241 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:45:36 ID:???
カシミールのプラグインに同じのあったよな、確か。

242 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 18:34:58 ID:???
EDGE305に繋げる外部電源で前スレの>>443で紹介のあった
モバイルバッテリースリム
http://www.jtt.ne.jp/products/original/mobile_battery_slim/index.html
って種類が、

■ DoCoMo FOMA対応モデル
■ KDDI au対応モデル
■ Nintendo DS Lite対応モデル
■ Mio 対応モデル
ってありますが、305に適合したモデルはどれでしょうか??


243 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 19:20:08 ID:???
USB A-miniケーブル×1
が必要だからMio

244 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 19:36:29 ID:???
↑↑
早速のレスありがとう!!


245 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 19:38:43 ID:???
少しだけスレ違いですが、EDGE305とHID(ムーンシャイン)って干渉報告ってありますか??

246 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 20:24:36 ID:???
>>245
EDGE305とムーンシャインHID エンデューロの組み合わせで半年ほど使っていますが今のところ特にトラブルはありません。

各部の配置はステムをはさんで305とHIDの照射部を左右に振り分け、HIDのバッテリーはステムもしくはトップキャップへの固定です。

247 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 20:34:32 ID:???
>>246
おお、即答どうもです!

続けざまで申し訳ないが、305がバックライトの常時点灯可能かご存知だったら教えて下さい!
朝練、夜練が主な使用用途なんです。

248 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 20:41:19 ID:???
>>247
246じゃないが15秒、30秒、1分、2分、常灯の選択が可能
他にラップタイマーなどが働いたりすると勝手に点灯したりもする

249 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:10:40 ID:???
>242
Edgeに付属のUSBケーブルでも充電可能なので
あえて他のモデルを選択するというのもアリ
Edge付属のケーブルは嵩張るけどね

250 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:12:08 ID:???
初めてハンディGPSを買おうと思います。
今のところ、ガーミンのeTrex(カモフラージュ色)を考えていますが、
純正ケーブルは一緒に購入したほうがいいのでしょうか。
それとも、家電量販店で安く販売されているものでも大丈夫ですか?

251 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:22:13 ID:???
>>248
詳しくありがとうございます。
常時点灯があれば私の求めてるものがそろいました。
IYHソロソロしてきます。

252 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:55:32 ID:???
>>250
どういう用途で使うかだよな
ログ取りなら別のでも良いし

253 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 00:06:06 ID:???
>>250
自分が使ってるのもあるけど、イートレカモより個人的にはforetrexの方がお勧めだなぁ
ベルト付きなんで腕だけでなくて色んな所に保持が可能どす。

俺は、自転車ではステムに巻き付け、低山ハイクではザックに巻き付け、車の場合は携帯
電話用のエアコンホルダに設置して(ベルトを畳むと丁度はまる)ログ採りしておま

不満を感じるのは谷筋での感度位ですね・・・ ケーブルは、PC連携で後でニヤニヤする
為には必須です。(逆にしないのであれば不要ですが、楽しみ半減しますです)



254 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 07:08:55 ID:???
>>250
PCとの接続なら、普通のUSBケーブルで桶

255 :250:2007/01/12(金) 12:25:26 ID:???
返答ありがとうございます。
使用目的は、長距離ツーリング(日帰り・1泊まで)でのログ取り・PC上で再生です。
地図はあれば楽しめると思いますが、高いので・・・。
Legend(US)に無理やり日本地図を入れることもできるそうですが。

確かにfortrexのほうが装着しやすそうですね。
それに乾電池駆動で10000トラックポイントは魅力です。

もう少し探してみます。

256 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 12:34:14 ID:???
>>255
1万程度でUS版に地図入れられますよ
絶対にお勧め
LEGENDをナビにも使ってます

257 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 13:19:27 ID:???
質問があります
いいよのサイトを久しぶりに見てみるとなんと「ビスタCx−J」が出てるじゃないですか!!
でもってC−Jも併売してると、、、、、

C−JがCx−Jに勝ってるところってあるんですか?

258 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 15:50:28 ID:b09EPf4e
調べてから出直せ


259 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 17:46:21 ID:???
↑↑
お前が出直せ!

260 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 18:39:38 ID:???
いやいや、俺が...

261 :どうぞどうぞ:2007/01/12(金) 18:49:25 ID:???
あ〜
ttp://www.iiyo.net/products/comparison_colorx.htm
C-Jが勝てる所?
・メモリカードを買わずにすむ
・電池が素早くきれる
・ほんの15gだけ軽い
・漢字変換でイライラできる

262 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 19:17:50 ID:???
>>256
これ?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g52382837
http://www011.upp.so-net.ne.jp/mametaro/index.html
やってみたいが

263 :257:2007/01/12(金) 22:33:57 ID:???
>>261
やっぱ、そゆことですよねええええええ
つまりは いいよ が在庫抱えてると言うことか。
値下げしないところが いいよ らしい所だな。

264 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 22:48:10 ID:???
>>262
本体はそれでも良いけど
地図は絶対これ
http://uud.info/ja/

やや古いけど,使い勝手は段違い

265 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 23:14:08 ID:???
>>264

自分もUS版のVista-Cにこの地図をと思ったが、地図にローマ字で地名書かれても、
パッと見、解らないし、自転車乗ってるときにじっくり見て読んでる訳にもいかないので、
高いけど素直に日本版にした・・・

266 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 12:25:59 ID:kPfTbqRU
その程度で3倍の値段を払うとはあんた偉いよ(w


267 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 12:51:09 ID:???
↑↑
と、貧乏学生が申しておりますが。


貧乏じゃない諸君、コメントを
↓↓

268 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 12:54:53 ID:???
3倍っていっても100万と300万じゃない品

269 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 15:29:17 ID:???
でも100円と300円でもない品

270 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 16:58:23 ID:???
金に糸目を付けないのが大人の趣味の楽しみ方だね・・・

271 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:17:55 ID:???
↑↑
と、貧乏学生が無謀な妄想を抱いております。


社会人諸君、現実を教えてあげてくれ。
↓↓

272 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:42:22 ID:???
そうだ、金に糸目を付けないのが大人の趣味の楽しみ方だ!
早く卒業しな

273 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 10:51:06 ID:???
実際そんなムキになるほどの金額じゃねーだろ。

274 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 10:58:32 ID:???
GARMINのGPSでSiRFIII使ってるのはどれなんでせう(´・ω・`)


275 :274:2007/01/14(日) 11:12:41 ID:???
ETrex使ってるけど感度悪すぎです・・・すぐに電波が弱いよといわれちゃう(ノД`)
これよりまともな感度名物ならば何でもいいです・・・

276 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 12:34:02 ID:???
ttp://www.google.com/search?as_q=SiRFstarIII+site%3Awww.garmin.com&num=100

277 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 15:08:37 ID:???
いいから一覧書け《゚Д゚》ゴラァァァァァァァァァァァァア!!

278 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 17:13:44 ID:58EtuRR0
パソコン用GPSレシーバと単独GPSロガーを兼用できる製品ってありますか?
液晶や地図表示は無い方がいいです。あとできれば単三電池あたりで長時間動くようなの・・・

279 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 17:40:10 ID:???
garmin Edge305のGPSスゴスギ
最上階ならコンクリ通してGPS補足する。

280 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 19:33:37 ID:???
実は建物が手抜き工事

281 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 19:55:28 ID:???
わろた

282 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 22:44:52 ID:???
>>279
マジレスすると
窓から入った電波を受信している

283 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 22:46:11 ID:???
浮浪者カワイソス

284 :279:2007/01/14(日) 23:06:31 ID:???
>282
1F下と比較してそう感じたんだが。

285 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 05:17:19 ID:???
一階下は衛星からの距離が遠くなるからな。

286 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 09:54:18 ID:???
さすがEdge305だ
首都高の下とか商店街のアーケードの下でも
なんともないぜ

287 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 10:13:23 ID:???
ドリフトアナライザー内蔵
チャリドリ派向けGPS登場
(人柱希望)
ttp://driftbox.com/

多機能ぶりがうらやましい

288 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 11:27:09 ID:???
隣りのビルの高さや形状にもよるけど反射波拾うよ。それじゃないかな?
へんな反射波拾うと位置がむちゃくちゃになったりもするけど。


289 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 11:29:07 ID:???
>>288>>279

290 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 04:45:40 ID:???
スポーつでログ取するならGPS即位更新頻度は、1/1000秒はなくては満足できない

291 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 08:26:37 ID:???
ガーミンの地図は最近のmioとかケータイのと比べると拡大したときの
見栄えはしょぼいのは仕方ないとして、地図の鮮度はどうですか?
山道の有無などは十分ですか?

292 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 10:33:39 ID:???
160くらいで出てたedge305のwhen stoppedの設定の件
ちょっと試してみました

橋から離れた河川敷で3Dマークが出ている状態でテスト(20インチ車)

すっと止まると(体感上0.3〜0.5秒位して)オートポーズ(ケイデンスとスピードが徐々に0に近づく)
止まるか止まらないか位までスピードを落とすとオートポーズするが、タイヤ一周するくらいでまたスタート
タイヤが回らないようにブレーキを握って、担いで移動すると2,3歩でオートスタート
止まったままタイヤを浮かして回すとすぐにオートスタート
止まったままペダルを逆回転するとケイデンスは上がるがオートスタートはしない

何度か試した範囲ではこんな感じでした
ある程度のスピードでタイヤさえ回っていれば(ホイールのセンサーが反応すれば)計時は止まらないと思います
タイヤが大きいともう少し止まりやすいかもしれませんが、持ってないので試せません

293 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 13:18:02 ID:???
Mio168なんて机から カシャッ 落としただけで、液晶があぼーん、全く写らない
Mioサポートから

> お問合せいただきました件につきまして、保証書の保証規定にも記載させて
> いただいておりますが、落下の衝撃等による故障の場合は、保障期間内でも
> 有償修理となります。
> 液晶パネル交換の修理費用はおよそ20,000円前後となっております。
> 正式なお見積りは本体を弊社にお送りいただき、修理部門にて確認後に発行させて
> いただきます。
> また、お見積もり後のキャンセルにつきましては大変申し訳ございませんが
> 4200円のお見積もり料を戴いております。

良く手に持つPDAが落としただけでやっちゃった、、、 しかも修理費用20000円。
この故障はMio168にはよくあることらしい
怖くて自転車なんて乗れない、正直手に持つだけでも冷や冷や、この耐衝撃性はPDAとして欠陥としか思えない。
せめてこれぐらいでポンするとしっかり説明書に記載してくれなきゃ駄目じゃね
他のPDAもこうなの?ガーミンはこうじゃないよね?

294 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 13:52:37 ID:???
PDAなんて大体そんなもん

295 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 14:06:29 ID:???
>>293
PDAは机から落としたら普通は壊れるよ。

その点GPSMAP60CSxはやっぱり秀逸。

何度もコンクリートの上に落としたけどなんともない。
ゴッグみたいに丈夫だぜ!

296 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 16:04:00 ID:???
動作確認乙です
休憩時対策でホイールセンサーが働いてない時は10km/h位まで
オートスタートが働かないように設定変更できればおいら的にはベストなんだけど
細かい所まで要望だしてもキリがないかな

297 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 17:08:48 ID:???
結局ガーミンに落ち着く訳か・・・・
国産メーカー太閤記だしてくんないかなあ 

298 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 19:19:30 ID:???
おれもedgeのポーズ設定を色々試したけどやはり5.0ぐらいに落ち着いた
それでも停車時とかちょっと降りて引いてるときに頻繁にポーズ→再開を繰り返す状態

一番ガッカリするのはそれが鬱陶しくて一旦手動ポーズさせたのはいいが
再開させるのすっかり忘れて空白区間作っちゃうこと
長距離ツーリングでこれがあるとかなりガッカリする
なので手動ポーズは極力使わないようにしている

299 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 23:05:35 ID:???
もはや走ることが目的じゃなくなってるな。
メーターが気になって走りはそのおまけと化してる。

300 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 23:27:14 ID:???
それもまた人生さ

301 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 23:40:20 ID:???
ギクッ!

正直「走る事」よりも「走った記録」が欲しくて走ってる

302 :292:2007/01/16(火) 23:47:36 ID:???
細かいことを気にしないのでwhen stoppedのままです

橋を渡るときに階段とかあったり
土手から降りるのにスロープのないところがあったりするのも
面倒なのでそのままピコピコ言わしてます

後は、信号なんかでも待ち時間が長くなるとピコピコ((笑))

303 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:01:04 ID:d8hNc1WN
NUVI360買いますた。
インプレする??

304 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:16:06 ID:???
Forerunner 205と305専用のバイクマウントがでた。
http://garmin.blogs.com/my_weblog/2007/01/foot_pod_has_la.html
ハンドル周りがスッキリでcool !!欲しくなった。
ちなみにmac用のsoftwareも1月末にfreeでdownloadできるようになるらしい。
http://garmin.blogs.com/my_weblog/2006/12/to_mac_owners.html
めっちゃ楽しみ!!

305 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:18:54 ID:???
>299,301
同意。数字の変化が楽しくて、数字8個表示にして遊んでる。
>298のように、手動ポーズをスタート忘れてログ取れてなかった時は…orz

306 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 17:25:53 ID:???
>>301
ジテツーのオレ
Edgeの電源入れたら、電池が切れてたとき
ログ取れないならバイクで行こうか、と真剣に考えちまった・・・

307 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 17:39:33 ID:???
後からログを見る楽しさに目覚めてしまって
帰省の時の新幹線までログを取ってしまった俺。
やっぱ早いッすね、新幹線。

308 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 18:32:20 ID:???
飛行機でやった奴もおったな。 中の人がすごい勢いで走ってたトカ
言ってたが そんな表示になるのか? 

309 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 03:12:56 ID:???
Edge305って、積算距離の記録はできます?
本体あるいはソフトで。本体でできればベストですが。
調べた限りではできそうにないんですが、305ユーザは
別途手で毎回の走行記録から管理したりしてるのかしら。

310 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 08:08:20 ID:???
>309
歩いても車に乗ってもログ取りで遊んでいるので積算ズレる。
チャリ買った時につけた安いスピードメーターで積算しとる

311 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 11:46:04 ID:???
地図表示できる機種だと
飛行機や新幹線が速いのが
リアルタイムで実感できるよ
地図の中をすごい勢いで走って行く。

312 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 12:17:01 ID:???
>>309
一応本体でもできるけど履歴を消去すると無くなるので使いにくい
ソフトではSporttracksが対応してます
これは2台目のバイクや装備別積算距離も確認できるので
サイクルメーター要らなくなりました

313 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 13:01:18 ID:???
>303
自分はログよりナビ派なのでぜひお願いしたく。
使い勝手とか、バッテリーの持ちとか、ルート検索精度とかどうですか。

314 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 18:03:26 ID:???
>>309
トレーニングセンターでも確認できるよ

315 :309:2007/01/19(金) 01:13:42 ID:???
なるほどなるほど。皆様ありがとうございます。
ソフトでできるなら問題なさそうですね。

イヤッホする気がかなり高まりました。

316 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:05:23 ID:???
Edge305と205のちがいって付属品だけで本体は同じ?
ハートレートとかケイデンスいらないから205を買おうと思うんだけど。

317 :前スレからこぴぺ:2007/01/19(金) 18:16:39 ID:???
425 名前:ツール・ド・名無しさん  投稿日:2006/10/04(水) 00:08:11
Edge305と205の違いって、ケイデンスと心拍数だけ?
そうなら205でいいかな…


427 名前:ツール・ド・名無しさん sage 投稿日:2006/10/04(水) 00:40:32
意外とあるよ。
高度計の仕組みが違う。
305がGPS+気圧、205がGPSのみで精度が違う。
ケイデンスセンサーはスピードセンサーと兼用なので
測位できないとき205はスピードのデータが取得できない(と思う)

318 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:58:46 ID:???
>>290
しかし、そんなことしたらGPSはバッテリーの消耗がまともじゃないだろうな、
やっぱりジャイロで補間してやるほうがいいだろうな、自転車の場合、スポークのセンサーでやればいい、
それでもGPS PDAのバッテリーの容量は少なすぎるバッテリー2個付けて2倍は欲しい

319 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:52:57 ID:???
edge305だけど、電源投入後4〜5分たった後に衛星が見つからなかったけどどうするか?
みたいなメッセージが出て4個ぐらいの選択肢を選択させられるんだけど
いつももう一度探してみるってのを選んで事なきを得ています。
これを自動的に衛星が見つかるまで繰り返し探すモード(問いかけてこない)にはできないでしょうか?

また、コレが原因かどうか分からないのですが自宅前でスタートさせても
帰宅後スポトレで表示させると500〜1000mほど走ったところからのスタート
になってることが時々あります、これも何とかならないでしょうか?

320 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:08:47 ID:???
メッセージはシカトして衛星補足待ってればいい。

スタートのログが切れてるのは補足するまでのタイムラグ。
最初からキッチリログ取りたいのなら、外で空気圧のチェックでもしながら待てばいい。

321 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 09:30:05 ID:???
>>317
サンクス
305を買います。

322 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:21:25 ID:???
>>319
電源入れて窓際に置いておいて
着替えなんかをしてから自転車に取り付けて出発するようにしてるよ

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)