5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DHerの部屋 Part 2 〜オフシーズンどうする?〜

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 10:59:01 ID:Mvlg4JhH
建てたよ。よろ〜

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 11:06:17 ID:byfbwwZQ
前スレくらい貼れや
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1129285055

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 11:10:37 ID:???
小技だけは得意なヘタレはスルーで

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 11:16:43 ID:???
小部屋から普通の部屋に格上げされとるな。

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 11:42:25 ID:Mvlg4JhH
前スレの続きで
リアサスとシャフト間の隙間があるとしたら、
レデューサーうちかえ一発で解決するだろうけど、
もし手軽に出来るとしたらペットボトルのきれっぱし圧入ってのはどうですかね?
一応ソフト資材だから順応できそうな感じだけど。

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 12:34:43 ID:fNcyHlDj
>>5
釣りか?
マジか?

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 12:44:53 ID:WEp5WeMh
>>5
かかる力考えたらとてもじゃないがやりたくない。
ケチってリンケージ変形させる方がお金かかるよ。

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 13:08:31 ID:???
リデューサとシャフトのガタ? シャフトってのは取り付けボルトのことか?
だとすればボルトの締め付けが足りないんでないの。
リデューサとサスユニット間のガタならDU(ブッシュ)かリデューサ打ち換え。
大抵はDUが先に摩耗するから2千円くらいで済むとおもうけど。

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 13:55:12 ID:???
>>8
説明たりませんでした。すみません。
車体を(サドル部から)持ち上げると微妙なコツンと振動が伝わる感触です。
だからレデューサーとユニット間のガタじゃないなかなと推測してます。

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 14:02:40 ID:WEp5WeMh
とりあえずばらせ
話はそれからだ。

俺もやべっへたったか?と思ったらボルトが緩んでただけなので
青いロックタイト塗って穴にねじ込んでやったよ ぐへへ

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 14:35:53 ID:VN7Mhc5y
DUは消耗品だし、いったんガタが出だすとリデューサーの摩耗も
進行するから早いとこ店へもってけ。
俺がバニラRCのDU打ち換えてもらったときは1個400円で工賃が700円。
ユニット1本分で2200円だった。


12 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 14:38:51 ID:???
代理店送りだと送料で高くつくのかな?
DUの打ち換えツールなんて普通のショップじゃおいてないよね?

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 15:23:24 ID:fNcyHlDj
参考までに
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/6994/mstrick19.html


14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 15:58:40 ID:???
このシーズンは高峰が多いなー
最近はふもとっぱらも行ってる。HTで走ると楽しいよ

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 18:47:00 ID:???
>9
何に乗ってるのよ?
話しはそれからだ。

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 18:53:44 ID:???
>>15
サンデーのチーム 黒いヤツです。

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 18:56:49 ID:???
>13
ここのHPのMACさんってメカニック、日記とか読んでみたけど
こういう人に組んでもらいたいな。

ブッシングの交換はFOXユニットなら、DHバイク扱ってるショップなら
交換してもらえる。料金は>11程度
ブッシングはマム&ポップスが取扱店に供給してる。
ちなみにレデューサーの単体のみはマム&ポップス供給してない
だからヤフオクとかでレデューサーなしのユニット買ったら
自作するしかない。それか
作ってくれるショップ。都内ならMDSで片側2200円で前後4400円納期2〜3W

>9
多分リンクとかのネジ緩みだと思う。

このスレ的にリジットフレームにFサスでトレイル&ライトダウンヒルバイク
組むならFOX、ROCKSHOX,、Marzocchi、Manitouのどのフォーク行く?




18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 18:59:54 ID:npTqK9Mg
僕ならFOXかMarzocchi
て言うかMarzocchiのディスクマウント、ポストマウントのヤツがあるんだね

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 19:10:04 ID:???
レデューサーって前後ってひとつのユニットで大体4個つかうから
前後あわせてあのアルミが4400もするの?

高すぎw

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 20:15:03 ID:qEFn3AFB
エキパ落ちすれすれのエリートほど偉そうに講釈を垂れるのは何故?

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 21:03:18 ID:???
上がれそうで上がれないヘタレの態度が
ムカつくからなんじゃね?w

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 21:13:32 ID:XxBGl2/h
単に羨ましいだけなんじゃね?
どんなにセコい方法で上がってもエリートはエリートだからね

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 21:19:17 ID:???
少年よ!妬んでるだけじゃ強くは成れないぞ
その悔しさをバネに練習しなさい
練習でそのエリートより速かろうが
君には「結果」が無いのだから

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 21:20:03 ID:???
>>18
07からはさらに増えて全面的にポストマウントになってるぞい。

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 21:25:18 ID:???
36シリーズ使ってる椰子はいる?
自走で登れる、ロングストロークで軽量なサスが欲しいもんで…ぜひ感想を聞きたい

ちなみに俺はコーワのモブスステージ2使ってます 全然登れないんだなw

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 21:30:47 ID:???
ギズム40で登ってますw

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 21:47:47 ID:Iv2jl3iI
いいじゃねーかよ!偉そうにしたって!!
そりゃ俺はチマチマポイント取ってエリートに上がったよ
で、今年エリートで走ったら0ポイントでエキスパートに出戻りだ
でも偉そうにしたいじゃん!エリート風、吹かせたいじゃん!!
バニホ、ウイリー、マニュアル、どれも出来ネーよ
でもチームのみんなも出来ないから関係無いんだよ
陰で何言われてるかだいたい予想はつくけど、全然気にしないね
エリートの間くらい、チーム内最速の間くらい、偉そうにしたっていいじゃねーか!ええ?
それがエリートの特権なんだよ!!!
わかったか、ノロマども!


28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 22:11:14 ID:???
>27
前スレ終盤のまとめ乙

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 22:44:43 ID:???
自演乙

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 00:09:38 ID:???
>>16
ゴメンよくわからない。

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 07:31:22 ID:???
ほんとにバニホやマニュアルが完璧に出来ないと走りきれないコースを作ったら
日本では即廃線だろ。 どんだけいるんだよ できるやつって

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 09:03:37 ID:???
>>31その粘着質な性格を練習に活かしなさい

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 09:27:08 ID:AESrFlji
>>31
エリ−トTOP15

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 10:26:15 ID:qyKEaIpw
だけぇ〜?

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 10:28:42 ID:j98tXNxV
トップ15でもできない奴はいましたがねw

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 10:32:04 ID:???
>>30
聞いてもわからないならはじめから聞くなよw

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 10:40:48 ID:???
でもレーサーと走ればわかると思うけど、やっぱり走り慣れてるから
順応は速いと思う。基本はチャリンコの中心に乗る、
いつでもその位置をKeep出来る。

だからその人たちに1週間ぐらい時間を与えれば、
たとえDJできないレーサーでも1週間あれば出来ると思う。
レーサーはバカに出来ないよ。

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 11:52:57 ID:???
ロードで下りがめっちゃ速い人はスタンディングしか出来なかったのに
信じられない領域までタイヤサイド使ってて
本人は何度もコケてメット割ったとか骨折った言ってたよ
ああいうのはコーナーリングの練習を特別にやらないと無理では?

トライアルとかDJやってたからってああは出来ないだろ。

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 13:14:22 ID:???
インテンスM3 とサンタV10は台湾製です。

今更って言うかもだが。
アメリカでもつくってるかもしれないが、
アジアに供給してるのは台湾製の可能性ありうるって事です。

まーどこ製だろうが関係ないか。
ただシールでUSと書いてあってもUS madeと信じ込まないで下さい。

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 13:26:51 ID:j98tXNxV
サンタのv10はジャイ?

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 13:29:22 ID:???
Foesは?
あとMade in usaは厳しい規格があったように記憶してるんだが・・・

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 13:37:39 ID:???
>>40
ジャイじゃないです。
でもジャイの検査規格厳しいですよ

>>41
Foes未確認です。
完成状態でUS送りにして検品してしてシールピタ。
或いはもう完全にその場所で全てを済ませる。どれかはわからないが、
製造元だけは確実。

正直、今でこそそれらは純USと思った。
ショックでもないけど。びっくりでした。

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 13:59:22 ID:???
http://www.google.com/search?hl=ja&rls=RNWE%2CRNWE%3A2006-03%2CRNWE%3Aja&q=made+in+usa%E3%80%80%E8%A6%8F%E6%A0%BC%E3%80%80%E5%9F%BA%E6%BA%96%E3%80%80%E6%B6%88%E8%B2%BB%E8%80%85%E5%9B%A3%E4%BD%93&lr=
ぐぐってみたら薬品関係は原産国をミスリードするのはダメみたいね。
自転車は数が少なすぎてスルーされてるのかな?

公正取引委員会のような組織に調査してもらいたいわ マジで

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 14:28:19 ID:???
仙台の某痛系ショップにはサンタはハイドロフォーム使う奴は台湾のジャイに任せている
と書いてあったような気がするんだがな。

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 14:33:54 ID:???
>>44
実際ハイドロフォーミング技術なんてもうほとんどの有名製造所は
既に製造可能です。
実際それを採用してるフレームを見ればわかると思いますが。

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 14:38:04 ID:???
しかし RMのようにBuild in canadaと表記はOKとしても
明らかにやってないのにMadeinusa表記は詐欺にならないの?

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 14:41:19 ID:???
>>46
RMか・・・ R社担当のの脇にそれありますね。
それのどれが製造されてるかはわからないですが。

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 15:24:10 ID:???
2006年のDVD(Super8)にINTENSEのカリフォルニア?かな工場映ってた
M3も作ってたよ。

去年ウィスラー行った時にはFOESはUSAメイドだって
FOESのサポートライダーが言ってた。

ハイドロフォーミングは他メーカーは知らんがSANTAのフレームは台湾GIANTで製造してる。
設備コストが高いから委託してる。

ちなみにMADE IN XXXとかは最終組立作業地の国であれば問題ない。
例えばフレームを台湾で作って、リアユニットを日本の倉庫で取り付けて
MADE IN JAPANであっても、法的には問題ない。
(ちなみリアユニットじゃなくてもステッカーを貼る作業だけでも問題ない)

貿易と商品品質管理の仕事やってるけど
台湾メイドはUSAと品質は大差ない。
ヤバイのは中国産ね。工業系の品質も上がってきてるけど
溶接工の熟練の技術を自転車に投入はしないし、工場とかも壮絶に汚い。




49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 15:34:43 ID:???
>>48
だからFoesが見つからないのね。
そうそう自分が言いたかったのはそれです。
Made in XXX は最終検品国or組立て国なんですよね。

品質大差なくても若干台湾の方が数こなしてるから上だと思いますね。
溶接とか見ると。あとは検品基準とそれを見る人に最終的にゆだねられますが。
知ってますねー中国産。これはもう下級モデルがまさにそれですし、
下手したら東南アジアもありますからね。

でも、今中国品質最悪だけど、やっぱりそこは中国ぢから。
いずれか追い抜く予感。

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 15:50:24 ID:???
>>48
それは日本基準であって
アメリカは消費者団体が強いからHand made in USA とMade in USAを名乗るには厳密な基準があると聞き覚えが・・・
間違ってたらごめん

GIANTなんかロゴのダサさを除いて精度とか考えるとかなりいいもんな。
大衆的で尖がった商品がないから買う事はないけど

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 16:25:01 ID:???
やっぱサンタはじゃいなんだろ?

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 20:14:04 ID:U1EqR0+y
チームの先輩が冬の間はトレーニングとしてスノーボードが良いぞって言うんですが、アレって本当にDHのトレーニングになるんですかねぇ?。
スキーならグラシアもトレーニングに取り入れてる(ただ滑りたいだけかもw)らしいし、両足を均等に使ってるみたいだから理解できるんですけど・・・。
ボードするくらいならBTRやBMXやったほうがよっぽど為になると思うんですが、ここに来てる皆さんもボードを練習の一環に取り入れてますか?。

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 20:19:23 ID:???
そんなあなたにスノーモト

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 20:25:50 ID:???
>>52
グラシアって元スキーのある種目の選手じゃなかったっけ?

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 20:41:01 ID:U1EqR0+y
>>54
スーパーGか滑降の選手だったような気がします。

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 20:47:27 ID:???
グラシアは元スキー選手だよ。 
両方やってみた経験から
BTRはDHと動きが違いすぎ、同じ場所でたらたら爽快感なく乗るのが性に合わなかった。
BMXよりは26インチの方がフィードバックできる感じ

DJできるとこあればそこ行け
DJが一番いいと思うよ

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 20:54:08 ID:???
確かにコーナーでリアタイヤを流す感覚は
スキーのパラレルたーんに似ている

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 20:55:43 ID:???
確かにリアタイヤを流す感覚は
スキーのパラレルターンに似ている。

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 21:29:27 ID:IaiWEaM8
56の言うとおり26インチに乗るのが一番だろうね
冬にボードに乗る人は、練習ってのは口実で、寒いからチャリに乗りたくないだけ
寒い中チャリ乗るより、オネーチャンとボード行ってる方が楽しいから
もちろん、雪国の人は別だよ

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 21:33:59 ID:???
BTRってトライアルの事か?
確かにべつもんだなありゃ

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 21:41:12 ID:IaiWEaM8
チャリならスピード感、欲しいよね

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 01:29:29 ID:???
>>39
M3って台湾なんだ・・・orz
知らなかった。それってマジ?

>>42
俺はM3持ってるから凹んだよ。


63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 06:58:11 ID:???
>>62
工場名は言えないが、そうなります。
でも凹む事無いですよ。台湾でも溶接が上手いとこあるし、
仮にそれがモノホンのMade in USAだったとしても、
昔のUSA製品だったら雑ですよね。USAが追いついたって感じですよ。
だからやっぱり数こなしてる台湾には勝てないと思う。

上でも書いたように、仮組み状態で一度USAに送って検品して貼ってるか
或いはもう全て工場で承認されて検査合格後出荷の可能性もありえます。
そこまではわかりませんが、作ってるのは確実。

ちなみに888も04以降は台湾製。
もっともBoxxerも台湾製ですが。ってどうせいじるから関係ないかw

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 11:54:36 ID:???
台湾で作ってるなら横流し品があるかもね。
俺は別にそれでもいいや

65 :48:2006/12/06(水) 12:05:18 ID:???
すまん
M3はUSA生産だとさWood ward WESTに用事のついでに昨日聞いてみた。
台湾生産っていう話を聞いて見たら「BMXとかじゃねえの?でもBMXフレームも(CA工場)で
作ってたよ?、今度聞いてみるよ〜」だってさ。

アジア圏とかはわからないけど北アメリカはアメリカ産だろうな。
アジア圏のは代理店のInvoiceでも見ないとわからんね。

>63がどういう人か解らんけど、あれじゃね?
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r30667568
こういうのじゃね?

後Marzocchiの888は伊工場でも作ってるし
台湾で作ってるモデルもある。

世界中で作られてるモデルはリージョンで分かれていて
最寄のライセンス委託工場から出荷されてるんだべ。

ちなみに俺は輸入と品質管理の仕事だけどそれはPC関係で
自転車とスノボは趣味だ。PCも趣味だけどね。
先月までLAにいて今は休暇で帰国しとる。
仕事ついでにスノ板をUSで買って冬休みに日本で滑る。







66 :63:2006/12/06(水) 15:39:01 ID:???
>>65
ヤフオク見てびびった。この人やっぱり韓国人の方だったのね。
今年彼から物購入したよ。これも凄いインテンスだなぁw

貴方が言う通りリージョン別に生産してると思います。
現にI社製品も完車は台湾生産でフレームはアメリカでも作ってますね。
今年から日本にフレーム販売するらしいが、40万。
アメリカだと23-2500ドルで売ってるのにw

前のカキコで言葉足りなくてごめんなさい。
多分日本のマーケットに出回ってる物は代理店がどれから入れるかわからないが、
ゾッキの台湾生産工場あるのは確実です。これだけはですが。

俺はそれ関係の人から聞いただけだからさ。
インテンスでも貴方が言うもしかしたらBMXだけのデマ情報かもだし。
やっぱり自分の目で確かめないとやっぱり駄目ですね。

>>64
俺も欲しい。タダならw

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 16:26:15 ID:???
>>66
funny-japよ。そのアイアンホースのフレーム40万って本当か?

68 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 17:18:54 ID:???
自転車業界の利益率がどのくらいかわからんが
現地で20〜30万円で売ってるのに
日本だと30〜45万だよな。
アフターサービスとか保証とか考えても高すぎる。

しかも日本の代理店ってクラック入ってクレーム入れたら
ちゃんとサポートしてくれるのかしら?
LAの馴染みのショップだと普通に使っていてクラック入ったら
代理店にクレーム入れて交換してくれるみたい。
SANTAのHecklerだっけクラック入ってクレーム交換で
新しいフレームになった友人がいる。
まあDHフレームなんて使い捨てに近いよな。
40万で買って2年後にオクで出しても5万いけば良い方だし。
個人輸入したほうがまだマシだ。

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 18:08:04 ID:???
確かにそうだが自分で組み立てれない&ショップとのつながりもあるので
個人輸入はできないorz


70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 18:11:34 ID:???
海外の方が安い上にサポートいいからな
日本は売りっぱなしな癖にやたら高い。

日本正規価格で買うやつはバカ

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 18:16:47 ID:???
>>70
ちみはどうしているのかね?

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 18:38:08 ID:???
>>71
基本米国で買ってます。
あとはちょっとここでは言えない非正規ルート 盗品じゃないよ
ただ、このルートもなくなりそうなんで悩んでるわ〜
海外の実勢価格知ってるだけに国内正規はあほらしくて買えない。
日本のディストリビューターにも良心的なところもあるのは知ってるけどね

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 18:51:14 ID:???
売りっぱなしのショップは確かにイクナイ。
だから他で買っても面倒見てくれる店は凄く良い店だと思う。
それがあるから付き合いとして例え通販より多少高くても買いますよね。

>>71
私も72さんと同じく非正規ルートですね。
デカイ物はもっぱら外国通販かその他の方法です。
小物やシマノ関係は日本だけど。

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 18:51:39 ID:???
しっかし、今年の2:1 DHS MONO値上げか。
2006も内外差それなりにあったんだから据え置きでいけよって感じだ
細部改良されたといえ問題は解決されているのか


75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 20:21:14 ID:YACEgtls
○イアテック商品、微妙に値上げしてるね。

76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 21:55:22 ID:???
値上げは仕方なくない?
原油高の影響もあるわけだし
便乗値上げも多そうだけどなw

あんまり高くなったら海外通販やりまくる。
身の回りでも通販組はかなり増えてきた

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 02:53:42 ID:???
>>52
http://www.winterxbike.com/
SKI−MXなんて同じフレームでタイヤが板に変わっただけじゃない?

日本では滑れる場所があるのかどうか知らないけど

78 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 18:00:13 ID:???
ふと思ったのだが
俺さ、メカ弄るの大好きなんだよ。DHも大好き。
メンテも全部自分でやるし、自分のバイクは自分で組む(ホイール組みは無理だけど・・・)

でも改めて思い返すと
MTBに乗ってる時間より、弄ってる時間の方が長い気がする。
でさ、弄ってるとまあ、メカも得意になってくるんだけど
元はDH得意な自分がいて、その中にメカ得意って感じだが
最近は

メカ得意です!ああ、ダウンヒルも得意だったな、俺・・・
みたいにメカ弄ってるのがメインになってる。

ここの住民はどんなもんだろ?
どこまで弄る?

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 18:48:06 ID:???
腕はないけど道具さえあればホイール組以外は自信あるよ
ホイールも時間さえくれればそこそこのものなら何とか
逆にもう信頼出来るショップに以外に預けるのが怖い。
プロショップのカンバン出してても大半の店は俺の方がなんぼもマシ・・・ と思う。
よくこんなショップに金出して預けるな・・・と
名前は出せないけどてきとーやってる店ってホント多い。

それで自分で調整や取り付けをするようになった。

80 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 19:09:56 ID:TxtTkR7R
そうそう、大抵のショップに出すより自分でやった方がマシだよな!

ショップで組んでもらって、後でばらすと、ひどい組み方してあるもんな。
フォークコラムなんて、斜めに切ってあったりして・・

自転車屋なんていい加減なところが多いよ。
マジメなショップもあるのだろうけど、忙しくてすべての客にイイ仕事してるとはおもえないしな。
もっとも、客数限定してやれば別なんだろうけどな。

81 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 19:27:55 ID:???
皆様こんばんは
私もホイール組以外は全て自分でやりますね。
先日じゃんけん大会にて勝ち捕った廉価ハードテイルに
BOXXER、キング、フォーミュラー、D321等をブチ込んで
しまいましたごめんなさい。ジム

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 19:34:10 ID:???
栃木の宇都宮から一番近い常設って富士見?

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 20:16:13 ID:???
高峰、那須

84 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 21:28:09 ID:???
メンテできるDHerがイッパイいそうなんで質問。
アヘッドセットのフォークにつける下玉押しってさ
普通「輪」じゃん?
割の入ってる下玉押しって存在するの?
今、リジットでダージャンバイク組み立てる予定なんだけど
入手したフレームがインテグラルヘッドセットで
それに付属してたヘッドセットの下玉押しに「割り」が入ってたから
http://love.freedeai.com/src/up0123.jpg
割の入った下玉押しってあるんですかね?


85 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 21:46:32 ID:TxtTkR7R
おう!最近はワリの入った下玉押しがあるそうだな。

見たことないけど、良く聞くぞ。

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 21:48:30 ID:???
叩いて外すのも面倒だしいいんじゃないの?
ワリ入り。

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 21:51:27 ID:???
普通にあるよ。
カートリッジベアリングなら割りがあっても問題ない。便利だよ
くそみてぇに硬いやつの方がむかつく

88 :84:2006/12/08(金) 21:57:59 ID:???
おお、最近は普通にあるのか!
安心した。みんなありがとう。
ヘッドパーツといえばクリスキングだけど
やっぱみんなキング使ってるの?
俺は今までFSAとかケンクリとかの6000円くらいのばっかり
使ってるけど壊れたこと無いんだよな・・・・

だからキングじゃなくても俺には充分。


89 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 22:06:35 ID:???
今使用中のキングはこれで4台受け継いでます。

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 22:06:37 ID:???
キング使う前にキチッとフェースカットとヘッドリーマーやって面出しと芯出ししないとだめだよ。
それやらずにキングだけ入れても無駄w下処理やらずに入れる店多いけどなw

俺はFSA派 キングは見た目が派手すぎるのとミーハーっぽくて敢えて避けてる。

ヘッドは一見普通に動作してもカートリッジがダメになってることがあるからしっかりチェックした方がいいよ
何回かがたついてて交換した事がある

91 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 06:13:55 ID:???
フォークのチューニングとリアサス分解OHとハブグリスup以外なら
一通りOK。リンクのベアリングはまだちゃりんこでは未経験だけど、
会社でやってるし大丈夫だと思う。

ヘッドはねぇ・・・俺も同意見でキング使う必要性は果たして・・・


92 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 06:48:52 ID:???
DHerの皆さんにおききします。
クランクはどのぐらいの歯数ご使用でしょうか?
自分はXTのアウターをそのまま使用してるので44tです。
スプロケは12-27にXTのRDMケージ。

気になるのはやっぱりフロント・・・最近40前後が流行してるの??

93 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 09:01:24 ID:???
それは、コースレイアウトと自分がどの位
廻せる脚力かで変わってくるんじゃない?

94 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 13:58:33 ID:???
前38、後12-32だけど不足感じたことないなぁ。
富士見のA,8分10秒のレベルで、ちょうど回しきるくらい。

95 :92:2006/12/09(土) 15:54:20 ID:???
>>94
ありがとうございます。自分は7分30秒ぐらいです。
38tで回しきりますか・・・。それは9速でのまわしきりって事ですか?
ちょうどスプロケをそのままで38tにと考えておりました。
といっても焦点は富士見ではなく地元トレイルや高峰とかの里山がメインなので。
参考になります。ありがとうございます。


96 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 02:54:24 ID:???
7分半ってスゲーはえーなぁ

97 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 18:15:50 ID:???
>>66
42万じゃん。
たけぇ

98 :66=92:2006/12/10(日) 19:35:58 ID:???
>>97
!!って事は税込みで42万だったのですね。
確かに・・・高い、8年前の円高80円/$だったらもうちょっと安かったかもですね

>>96
まだまだヘタレです・・・それ以上に速い人がまだまだわんさかいます。(汗)
(元)レーサー・・・憎い位糞っ速過ぎw

99 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 06:12:38 ID:???
来シーズンからDHに挑戦しようと思って
いろいろカタログを見ているのですが
入門用DHバイクだと
どんな機種がオススメですか?
今のところGIANT DH COMPあたりになんとなく惹かれているのですが

100 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 11:12:20 ID:aZrmrMqW
100ゲト-

101 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 12:09:49 ID:???
>>99
身長とか体格にもよるけど
GT COMPはスペック的には良いと思う。
値段も安いな!!!
強いて言えばリアユニットのMANITOUの6WAYは
調整幅が広すぎてDH慣れてても、今までFOXとか使ってきた
人には、理想のセッティングを出すには相当苦労する。
プロショップでも多分完璧に調整できるところは少ないと思う。
FOXのDHXシリーズがついてるといいかも。

後はDHバイクの取り扱い技術があるショップがあればOKかな。

入門用で完成車でこの価格は充分に魅力的だと思う
スレ的にはフレームからの組み合わせも勧めたいが
まずはこの価格帯で挑戦してきて慣れてきたらフレームかって
移植するのが良いかと思う。

102 :99:2006/12/11(月) 12:54:22 ID:???
>>101
165cm55kgです
どのブランドでも一番小さいフレームサイズだと思います。
実は今までHTしか乗ったことがないので
フルサスの乗り方はサッパリわからんのですが
近所のプロショップでも扱ってるので色々聞いてみます

103 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 13:00:13 ID:???
>>99
私も101さんの意見に賛成です。
何よりも部品構成の割に安いし、下手したら30万で買えるとこもあるし。
やっぱり一つの目安は29.8万かな。

確かに101さんの言うとおり・・・6way。。。調整わけわかりません。
週末ショップへ調整方法勉強しに行きます。

104 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 20:05:11 ID:1PxmLdYB
フルフェィスとかのプロテクター類の準備も忘れんなよ〜。

105 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 05:12:20 ID:???
もともとオートバイのオフロードバイクもってたのでそこらへんは大丈夫です

106 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 06:31:38 ID:???
オートバイの数倍難しく転びやすいから
最初から無茶しないでね。

107 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 14:55:54 ID:RtI1rqeP
オートバイの数倍難しく転びやすいから
最初からお茶しないでね。
パノの駐車場で♪

108 :103:2006/12/12(火) 16:21:14 ID:???
私は逆にエンジン付2回も挫折したよ。
バイクも危険。

109 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 18:57:20 ID:???
>107
むかしパノの駐車場で久々の常設コースで
興奮して走り回ってたらコケてヒザ小僧擦りむいた。
コースで何回かコケたけど、結局一番の重症は
そのヒザ小僧の擦り傷だった。

110 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 14:57:01 ID:???
ちょっと質問なんですが、マルゾッキの分解メンテ用マニュアルというのはあるんすか?
箱に入ってたマニュアルは、全機種共通の使い方説明書みたいなのしかなくて
フォークの分解方法などは書いてないんです。
マルゾッキのサイトにも同じマニュアルしかないし、自分でいじくる人やショップの人はどうやってんすか?
最新機種とか結構複雑そうで、テキトーにいじるのはこわくてできまそん。
ショップに頼めばいいんですが、自分でいじりたいほうなので、マニュアルさえあればなぁと。


111 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 17:18:05 ID:???
>110
ゾッキの何?

112 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 00:54:56 ID:???
マルゾッキはここ3,4年くらいでエンドユーザーには中を
さわらせない方針になったみたいだな。以前はバラし方の.pdfが
ダウンロードできたんだが。

コイルバネで調整機構の少ないモデルは何も考えずにバラしてokだけど
最近の複雑なヤツはどーなのかなー。

113 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 01:09:08 ID:???
>>107全くですね。
私も初めて富士見へ行った時に1日券+レンタルバイク
での1本目にバイク性能を超えたハイスピードの為か
3回も飛び、駐車場でお茶どころか車で御就寝
という苦い思い出と成りました。ジム

114 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 09:05:38 ID:3IRtYGHz
ケガするよりかはお昼寝選択は大正解です。
パノ行くまで疲れちゃうもんね〜。

115 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 13:21:28 ID:???
ケガしたからお昼寝に成ったんじゃないの?

116 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 19:05:58 ID:5ePHmus/
>>115
大正解です。

117 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 14:20:11 ID:???
http://www.downcycles.com/store/2006-iron-horse-sunday-frame-p-328.html

118 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 22:30:50 ID:???
Sundayってデザイン的にはインパクト無いけど
サミュエル・ヒルがUCIで頑張ってるの見るとかっこよく見える。

コンパクトな感じで乗りやすそう。

119 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 11:41:27 ID:???
DAITECHのHP、2007年モデル仕様になったな<アイアンホース
このページのSunday、ミョーにカッコイイな。欲しくなった。
http://www.ironhorsebike.net/sunday.html

120 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 15:16:57 ID:???
SUNDAY、見た目は8インチ動くとは思えないような感じなんだけど、友達のに乗らせてもらったら
ほんといい感じなんね。

121 :117:2006/12/21(木) 15:33:34 ID:???
一応前にUS製のSundayは完成車より500g安いってのでリンク貼ったんですが
なんかついでに06モデルがセールになってましたね。


122 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 21:01:09 ID:???
あいろんほーしってとそうがとてもよわいそうだけど どうなのか?でぶ

123 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 08:22:37 ID:???
とりあえずサム君貼って置きますね。
http://geiji.s10.x-beat.com/php/img/up488.jpg

124 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 10:15:25 ID:???
サムも良いけど、最近メキメキ成長中のJaredもなかなかでない?

それはそうとMTBにもエキシビジョンで往年の
王者ニコVSサム見てみたいですね
ちょうどすれ違いだったような

125 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:11:41 ID:???
Mマガの動画配信って今日からだよな。
見れないんだが、見れる香具師おる?

126 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 08:59:55 ID:???
自宅から離れたとこに物置兼自転車小屋を持ってんだけど、
年末の片づけに久しぶりに行った。来シーズンまであと4ヶ月か。
リアホイールも組みたいしデバイスも新しいのにしたい。
4ヶ月は長いようで短いから間に合うかなぁ。。

127 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:13:05 ID:???
そういやみんなブレーキって何使ってる?

シマノ、HAYES、MAGURA、Avid、HOPE
年明けに油圧にしようと思ってシマノとHAYESで迷ってるんだけど
それぞれの感想とか他のメーカーのインプレも教えて欲しい。

DHスレだけど俺のDHバイク(今ではFRになるのか・・)すごい昔のなんでVしか付かない。
今度つけようとしてるのはリジットFR/DHバイクなのだ。

128 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 18:59:44 ID:???
>>127
シマノDeore=DHバイク
Avid carbon=リジット

129 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 00:36:29 ID:???
(´・ω・`)…♪つ
DH→シマノ
リジット→シマノ

130 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 00:46:21 ID:???
DH…XT
リジット…GRIMECA8

131 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 02:46:27 ID:???
HT→LX

132 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 21:15:51 ID:9dyGi6gd
年末age

133 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 23:23:39 ID:???
リアショックのメンテオイルって何つかってる?
フィニッシュのフォークオイル持ってるんだけどそれでいいのかな?

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 02:02:20 ID:???
(´・ω・`)…♪さ〜、今年も下手なりに楽しむよ〜

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 10:42:21 ID:???
>>133
OKです。
他にもオートバイブランドの評判の良いフォークオイル使っておけば問題なしです。
ワコーズ・オーリンズ・MOTOREXとかのフォークオイルが評判いいね。
ZOILを10%調合するとシール関係のフリクションが減ると聞いたので、
試す予定です。


136 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 11:35:09 ID:???
マニトウのリアサス 4Wayのボディーを開けたことある人いますか?
水道管用のバンドで締めて回せば外れるそうだけど
力必要ですか?

137 :133:2007/01/01(月) 19:15:52 ID:???
>>135
ありがとう!早速塗布してみるよ。

138 : 【小吉】 【652円】 :2007/01/01(月) 19:49:19 ID:XalcXXIb
code買おうかなー

139 :135:2007/01/02(火) 20:04:54 ID:???
>>137
どういたしまして。

>>136
マニトウじゃないけど、
FOXフロートはバンドで外せたよ。
マニトウもボディは薄めに作ってるので、
そんなに強力なトルクでは締まっていないけど、
アイレット?デュレーサ?部分をバイスで固定しないと、回せないかも。

モンキーとかで咥えただけでは力をかけにくいと思う。

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 00:23:20 ID:???
クランクを換えようと思ってるんだけど
ミドルかアウターの一枚しかついてなくて、インナーギア取り付け台座の無いやつってあるかな?
デバイスの関係でインナー台座あると不便なんです。

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 07:44:01 ID:???
>>138
俺も買おうっかなぁ

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 11:47:10 ID:0w0XIut1
>>140
truvativとかの完成車組込用しか見たことないけど。
アフターマーケット用に市販されてんのかなぁ?
グラインダーとかで削っちゃえば?

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 13:55:14 ID:ojZKAZ+a
隣の家のガレージに二年前からずーーーと2002年式GT DHーiが使われずにずーーっと放置されてるから思い切って声かけて譲ってもらおうかな?

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 14:00:33 ID:???
>>142
やっぱりそうか…
また自分でいろいろ調べてみるよ。
レスサンクス

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 19:49:34 ID:E2eA55Ic
>143 おう、売ってもらえ!
お隣さんだろ?
気軽に挨拶でもして、ついでにちょっとお話してみたらいい。

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 22:11:50 ID:ojZKAZ+a
はいありがとうございます。 冬休み明けに子供と一緒に遊びに行ったときさりげなく聞いてみます。
ちなみにDHーiとは物は良いのでしょうか?
だいたい いくらくらいが相場でしょうか?

シャッターガレージだからかなりキレイだと思います

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 22:54:34 ID:???
>146
スペックにもよるがDH-iなら今でもWCで使われてる。
だが、今までヤフオクでクラックが入ったものが
ここ半年で4件くらい出品されていた。
完成車でついてくるパーツはBOXXERやらMRPやら
普通に実戦で使える物がついてくる。
フレーム単体で2〜3年使用した中古ならオクで2〜5万
1年〜2年使用なら3〜6万。美品なら8〜10万かな。

まあ、2002で交渉して15万以上であれば
ヤフオクでにらめっこするのがいいよ。
というかお隣さんで、DHバイク持ってるのに
お友達じゃないのかw俺だったら
とりあえず発見したらこえかける。
ちなみにクラックで出品されてたやつの
クラック箇所はリアスイングアームのピボット部分
リアユニットの後部付け根
ヘッドチューブとトップチューブの付け根
あとヘッドチューブとダウンチューブの付け根
だった。


148 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 23:13:50 ID:???
クラック入ったもの売るなよ・・・ っ手思うんだが
需要はあるのか?

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 02:18:37 ID:???
>148
クラックの出品は全て1円とか1000円スタートで
自分で溶接して治せる人へって感じで出品されてた
まあ最終的に価格も8000円くらいだった気がする。

クラック入りフレームはたまにでてる、
今もB-ONEのクラック入りが出てるけど45000円とかすごい価格で出品されてるw

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 02:19:02 ID:???
DH-iのクラックはデフォ
今なくても直ぐに入るから心配するな

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 08:16:58 ID:???
>>149
147さん凄く親切です。やっぱりDHerはこういう情報共有しないとですね。

あのB-ONEは確か去年の春もうちょっと低い値段での落札(現出品者)だった気がする。
出所もブログ検索すればエリートの人だし。
でも今の出品者 利用停止になってるw

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 09:05:35 ID:???
あぶねぇ GTIもう少しで買うとこだったよ。
新しく組もうと色々調べてるんだけど
やっぱFoesやインテンスとか名の通ったところはクラック入りにくい?
ブランド物は違うのかな? 予算がつらいけど

ほかに地雷あったら教えてください。

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 18:24:17 ID:???
FOSEは一年使っても壊れないように設計しているとか書いてあったような気が・・・
まぁ、でも体重とか乗り方もあるから、それはいえんな。
シングルピボットのバイクにしとけば?ファビアンはコナは壊れないといっていたぞw

154 :147:2007/01/04(木) 19:31:12 ID:???
>152
上の方でINTENSEがUSAとか台湾生産のレスした>48、>65は私です。
DH-iは>150氏も言うとおり、出品の多さから見て構造的にクラックの入りやすい
フレームのようですね。現行の新フレームはわかりませんが気になりますね。

INTENSEは所有したことないのでわかりませんが
FOESは今まで3台、LTS,DH−Slammer、DHS-MONOと乗ってきましたが
クラックはひとつも発生してないですね。
ただし乗り方とライダーの体重に大きく影響されると思うので
一概には強いとは言えませんが、私の友人(白人男性190cmおそらく100kgオーバー)の
ライダーもDHS→2:1DHSの2台目ですがクラックの話は聞きません。
毎シーズンにリアサスとピボットベアリングの調整&確認で普通に乗れる感じです。

逆に何かと多かったのがSANTAのSuper8がよく壊れてましたね
ピボットのガタとBB周辺のクラックを3台くらい見たことがあります。
またGTのDH-iに乗ってる知り合いはいないですね、LOBOならいますがw。
私が行きつけのショップの中ではFOESダントツ、KONA、SANTAが人気ですね
FOESの本社工場も近いのでそのせいもあるのでしょう。


155 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 20:21:24 ID:???
>>153-154
サンクス
フォーズかぁ・・・ あれって一応シングルピボット扱いになるのかな???

Foes本社工場が近いとはうらやましい。
やっぱりアメリカの方が日本より安かったりするんでしょうか?
個人売買でもやりてぇがコネがねー

キングも日本でリアハブ1つの値段で前後かえるそうだし・・・

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 20:54:35 ID:???
>147殿
ひょっとして岩さんデスカ?
本国での2:1MONOの評判はどんなですか?
ttp://www.freewebs.com/clubmono21/main.htm
日本ではカーナッツの動きが渋いと不評みたいで、
ブレント御大は
「カーナッツに不満があるならウチのフレームに乗るな」
と、ご機嫌斜めと風の噂で聞きました。

157 :154:2007/01/05(金) 02:13:03 ID:???
>155
FOESの価格については、日本は「高い」と言わざるを得ないでしょう。
日本代理店のケアがどの程度かはわかりませんが
DHS2:1 MONOは本国でも$3500。高いです。
ただし、モデル落ちしたフレームについてはセール価格は安いです。
DHS MONOが$1799、最終的には$1500になっていたのを私が買いました。
工場近くにWoodWardWestというスケートパークがあるのですが
そこにいくと結構有名なプロライダーがいますよw
普通にみんなで練習してて、休んでたら隣にINTENSEのDarrenがいたり。


>156
いいえ、岩さんという方ではないです。
本国の2:1の評判は良いのではないでしょうか?
私は跨っただけで、持ち主ライダーの体重には遠く及ばず
ユニットの動きはわかりませんでしたが
その他の友人はよく動くといってました。
ただし行きつけのショップのメカニックは
FOXのほうがいいんだけどねー。
と言ってました。私のFOESは全部FOXでカーナッツの自己レビューはできないです。
すいません。







158 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 05:26:01 ID:???
もしFOESでクラック入ったりしたのなら
「他のならとっくに折れてた」と開き直って下さい。

159 :156:2007/01/05(金) 12:32:38 ID:???
>157
すいません、人違いみたいですね。
↓ちょっと古いけど、打ち捨てられた岩さんblog
ttp://ridebike.com/blog/archives/000046.html
本国ではスペシャの保障はすごく良いみたい
ですね。Foesも自社ファクトリー持ってるから
クラック入っても溶接してくれるんじゃないで
しょうか?
SANTAはキネシスUSAから台湾生産に切り替えた
から、今では溶接は対応不可でパーツ単位で交換に
なるのかな?

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 23:00:17 ID:???
質問です。
オイルの付着してしまったブレーキパッドとローターを
蘇らせる奇跡の技を教えて下さい。
お湯で煮るのは効果的でしょうか?

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 23:03:58 ID:???
焼く

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 23:05:58 ID:???
みつる

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 23:28:05 ID:???
>>161
直火ですか?フライパンですか?

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 23:50:19 ID:???
ローターはパーツクリーナー等で脱脂するとして、
パッドは中まで染み込んでるなら交換したほうが手っ取り早いかも。
残量たっぷり&染み込み少ないなら削ってしまうのもいいね。

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 07:13:32 ID:???
パッド残量ほぼ新品、染み込みたっぷりです
ローターもパーツクリーナーでは落ちきれません
今日煮てみます

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 08:47:09 ID:???
>>165
気軽にやるならママレモンにつっこんで、
パッドをお互いすりすりする。

しみこんでるのなら100円ショップでステンのボウル買って来て、
煎じる。したら効き一発で回復しますよー

*ローターの脱脂も忘れずに

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 08:55:06 ID:???
>>166ありがとうございます。
煎じる時はお湯のみですか?ママレモン入れて煮込む?

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 09:11:14 ID:nrl9+tor
>>167
煎じるのはお湯だけでOK。沸騰させてグツグツ
ママレモンかカーシャンプーで泡立てた状態。その中に放り込んで、中でパッド同士の当たり面をゴシゴシ

洗剤の方が手軽かもですね。10分作業。

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 09:43:36 ID:???
今まで走ったコースの感想
・富士見パノラマ・・・楽しい。スペシャルなDHコース
・高峰山・・・スペシャル感はないけど楽しい。普通の里山。XCHTでも走れる。DHバイクイラネ
・ふもとっぱら・・・現在営業停止中?距離短いけど頑張ってる感はある。
搬送が1時間に1本ってのはつらい。DHバイクイラネ

他のところはどんな感じ?

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 10:14:41 ID:???
>>169
里山レベルはある程度走れるレベルの人なら、
同じレベルの人同士でDHバイクバトルだとこれがまた面白い。
下りがメインであればリジットよりは間違いなく速い

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 10:28:48 ID:???
DJバイクベースのHTDH面白いけどXCバイクベースってフレーム小さめ?
普通に乗るときはポジション出しやり直してるのかな。
XCポジションでメイク入れてたら凄いけど。

172 :169:2007/01/06(土) 11:02:13 ID:???
高峰がXCHTでも走れるっていったのはあくまで普通に走れるよってことね。
最初に言ったときにDHコースって聞いてたけど普段走ってる
里山と変わらなくて驚いた印象が大きかった。
ただ高峰はHTDHかチョイサスが一番面白いと思うけどどう?
俺はスラバイで走ってる。

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 11:30:57 ID:???
ライテクにでも専念した方が・・

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 11:43:36 ID:???
日本語でおk

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 19:07:07 ID:???
>>168ママレモンでゴシゴシ後、お湯で煮込んで見事に蘇りました
ありがとうございました。ママレモン洗浄は定期的に行って
いこうかと思います。






キャリパーOHでてこずりキレてしまい、Rブレーキを捨ててしまった
為にRだけメカニカルに換えたのは秘密です。ジム

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 19:48:05 ID:???
オイル付着してから1〜2年経過したパッドも蘇るかな?
捨てられずに何セットも取ってある貧乏性なオレ

177 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 21:28:37 ID:???
パッド外して有るなら今やってみりゃ良いやん

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:50:33 ID:???
そだね。
明日100均行って鍋買ってこよ。

179 :168:2007/01/07(日) 07:28:21 ID:???
>>175
どういたしまして♪
これから油ついたら是非これで実践すればOKです。
またうん千円出すのももったいないしね。
でもキャリパーOHやったのですか。すげぇー

>>176
実践あるのみ。レポ待ってます。

>>172
DHバイクでも面白い。
ただ搬送はスド吉さんやもう一人の方に申し訳なく思う。
重いからw

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 00:01:49 ID:???
>>169
・ジャム勝 コースの難度高い。富士見のBをえげつなくした感じ。ハマると楽しい。

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 12:33:18 ID:???
(´・ω・`)…♪保守

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:42:41 ID:???
亀レスですが保守ついでに
>>179今回はパッド外してレバーを握ってしまい
ピストンが抜けたので行いましたがエア抜きに
てこずり捨てました。
Boxxxのシール交換OH、高速コンプレッションのチューンは成功しましたが
バネレートが低く(片側EXソフト)キャスターが立ち気味なのが
たまにきずです。ジム

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 09:33:47 ID:YjVKGCaR
ジムは、冬場どこで乗ってんの?ドム

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 19:43:53 ID:U3fZ8lsg
すいません、教えてください。ダウンヒルレースのネタです。
長らくレースシーン離れてて、
久しぶりに雑誌見たら井出川まみって出てたんだけど?
これどういうこと?
あれ塚ちゃんの嫁さんだったんじゃないの?
井出川ってことは井出川直樹が寝取ったってこと@@????
偉い人教えて!

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 19:47:23 ID:???
>>183
MTBはここ3年乗っておりませんでしたが
先日のじゃんけん大会でリジットバイクをゲット
致しましたので近所のトレイルを走り始めました。
DHバイク以外乗った事無かったので難しいですね。ジム

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 19:51:08 ID:???
>>184
そうゆうことです。
同じ業界人を食い続けた結果です。
もう一転二転する可能性もアリです。

187 :184:2007/01/17(水) 19:54:43 ID:U3fZ8lsg
まじすか・・・ うわぁ
塚ちゃんとか富士見で会ったりするんだろうな。
井出川に微妙なんだろうなぁ。。。

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 20:00:15 ID:???
>>187逆だよ逆
男が捕ったんじゃ無いからw
てか実名は控えろよ…

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:21:16 ID:1o1keUyd
俺は業界の事、良く知らんが
その女、凄いね。どーゆー心境なんだろ?
サークル内恋愛の延長みたいだな。
よっぽどブスなんだろうな〜

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 22:44:34 ID:???
まみ&母の2ショットの写真昔バイクラで見たけど
それは恐ろしい写真でした

191 :189:2007/01/18(木) 19:15:48 ID:ngzqafLL
お〜やっぱしブスなんだw
まぁMTBにモデルのおねぇちゃんみたいのを求めるのも無理だしな。
ブスは一生、山にでもこもっててくれ。

192 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 19:38:01 ID:5xuUkRTT
ますだまみはもとくろすのますだせんしゅのいもうとで、それはそれはかわいかったものだけど。

193 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 23:13:38 ID:???
でも、ん十年後にはあの母の姿に・・・

194 :189:2007/01/19(金) 22:01:17 ID:ANLu7cbI
誰か画像貼ってくれ!
見て見たい。

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:27:37 ID:???
いつまでも個人ネタを引っ張るなや
先ずはお前等の不細工な面でも晒してろ

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:53:14 ID:???
↑まみ本人降臨www

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 01:35:33 ID:1N4+el7I
しょうがねーじゃんな〜
ネタにされちまうような、面白い事やってるんだからさw

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)