5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スポークが折れまくった外装ギア外すのは無理だろ

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 03:00:24 ID:308YEY6b
常識的に考えて…

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 03:20:18 ID:???
sinekasu

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 15:33:32 ID:???
UGやHGなら歯を万力に挟めばいい
ボスはハブ本体を挟むしかない

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 16:36:44 ID:???
インパクトレンチ使ったらいいじゃない。

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 15:52:36 ID:hF1fEznR
ドリルとかグラインダーでギアを削ったりするのも厳しそう。
ギアって凄い硬いよね。鉄とは思えない硬さ。

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 18:38:57 ID:TLne9Y65
ボスのやつ、#14のスポークで左側だけ張ってはずしたことがあるよ。
ストーブの上にしばらくのっけておいて
アルミと鉄の膨張率の差がでてから、油さしていっきにね。

7 :ジュラ10:2006/12/13(水) 00:09:30 ID:cRaBxkxt
万力でハブを締めこめば楽勝。

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 01:55:35 ID:???
盗難車からパーツ取りしようとするスレはこちらですか?

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 00:32:59 ID:YN4gVxFh
土方か鉄筋工を呼んでくればOK

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 19:14:51 ID:J0nUoMI4
ハブ挟んだら変形して使えなくなるじゃん

11 :ジュラ10:2006/12/14(木) 19:22:10 ID:3HMTyRx+
たいがいの場合、そんな時に欲しいパーツは
ハブじゃなくて、ボスフリーだけ。

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 19:55:04 ID:???
昔は専用の器具があったらしいな。スポークの穴に通して固定できる変な工具。
一回だけお世話になった。
32hと36hのアタッチメントを入れ替えて使う。

で、固着してる物で欲しいのがハブの事が多いがな。


13 :ジュラ10:2006/12/14(木) 20:07:55 ID:3HMTyRx+
ハブが欲しいときは、スポークを切ったりしないから。

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 20:39:52 ID:???
>>13
ふむ?
日本語読めないのか?

スポークが折れまくった外装ギア外すのは無理だろ

「折れまくった」読める?
切ったりなんかしてない。
「おれまくった」これなら読みやすいね?
古いホイールの中にはスポークがぼろくなって外そうとしてる時に折れちゃう事があるの。
「oremakutta」これなら発音もわかるよね?
で、外そうとしてスポークが折れてしまった場合にどう外すの?

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 20:42:39 ID:???
どっちかを犠牲にするしかないね

それかひっかけスポークを使って一度ホイール編むかだな

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 20:43:52 ID:???
スポークを折れ。
ハブを万力で固定しろ。

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 20:53:27 ID:???
新しいの買えばいいじゃん

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 02:51:42 ID:2yOqyHRd
あらゆる困難に立ち向かって乗り越えてきたきたお前らでも無理なことがあるとは

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 12:12:54 ID:???
無理と言ってるのは1だけのような?

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 12:22:08 ID:???
なんで、スポークが無いとスプロケ外せないのか分かりません。
スプロケのロックリングを外せたらいいんですよね?
(ボスフリーの事は良く分からないんですが)


21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 12:25:08 ID:???
>>20
ホイールに取り付いている状態でしか外した事の無い意見だな。
ハブ単体で外すのは非常に面倒なんだ。

そのロックリングを外すのも難しい。
ボスフリーはもっと難しい。

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 12:54:05 ID:???
スポークが折れるほどボロボロになってるホイールのハブからフリーはずして何に使うんだ?

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 13:22:22 ID:???
>>21
ロックリングなら簡単だけど?

ボスフリーを抜くのは大変だけどな。

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 03:06:12 ID:WtbgnvLH
>>22
スポーク組んでまた使うんだぜ
知り合いから頼まれる事だってあるぜ?
あ、君もしかして友達r

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 03:24:22 ID:???
カセットがついてない側のスポーク通す穴の内側から釘打って木の板か何かに回らないように固定すればおkじゃないか?

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 04:23:03 ID:???
>>25
原理としては>>12の行ってる工具の事?
俺は一回だけ見た事はある。使ってるのは見た事が無いけど。
スポークを通す穴に工具から飛び出てるネジを通してナットで止めることで固定する工具。
正直使いづらそうだった。

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 15:16:26 ID:BzmexKgS
ギア削り取るには何使えばいいの?

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 19:04:21 ID:???
ディスクグラインダー

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 20:06:26 ID:???
石が負けない?

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 22:10:57 ID:???
なんで外せないのか原理的なところが分かりません

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 00:55:30 ID:???
分かる必要はない

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 22:45:18 ID:pDQ1BcXC
新聞紙敷いた地面にハブ置いて爪先で押さえ、ギヤ歯にスプロケ外し工具引っ掛けたら普通にイケそうですよね。


33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 22:47:54 ID:pDQ1BcXC
↑足の爪先で踏んづけるということ

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 23:42:40 ID:???
>>30
てこの原理

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:39:19 ID:ON5tHpiu
引っ掛けスポークはめて
ギア外してちゃんとしたスポークにはめ返る
ってことでいいんじゃね?
店でやってもらうと1万ぐらいとられるかな?

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:43:24 ID:???
ボスはそもそも外れないモンだと思ってる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)