5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アンチ】Campagnolo・カンパニョロ【来るな】16

1 :1:2006/12/09(土) 06:50:22 ID:???
前スレ
【07】Campagnolo・カンパニョロ【意欲作】15
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1159879491/

■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パトXIV
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1157786020/
カンパニョロ Campagnolo…十三
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1149570361/
Campagnolo・カンパニョロその12
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1144593689/
■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パトXI
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1134439810/
■■■Campagnolo/カンパニョーロ■■■
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1038642709/
■■■Campagnolo/カンパニョーロ■■■ パトU
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1055602085/
■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パトIII
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1063005186/
■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パトIV
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1070431485/
■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パトX
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1076666132/
■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パトY
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1084969807/
■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パトYI
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1091559139/
■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パトYII
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1100259990/
■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パト\
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1114242158/


2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 06:51:38 ID:???
【Campagnoloオフィシャルサイト】
http://www.campagnolo.com/home.php

【代理店】
日直商会
http://www.nichinao.co.jp/

カワシマサイクルサプライ
http://www.riogrande.co.jp

ダイナソア
http://www.dinosaur-gr.com/

シマニョーロはこちらへ
【シマノと】シマニョーロ【カンパで】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1144783073/

Campy Only!
http://www.campyonly.com/

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 07:26:27 ID:???
>>3
走りながら手のひらのツボを押して回復しなきゃならんので、
カンパからはなれられません

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 07:31:35 ID:???
なんでおれは自分にアンカー打ってるんだ…
>>1乙を打つつもりだったのに

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 11:20:10 ID:???
>>1


>>4
天狗の仕業

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 01:28:00 ID:???
チェーンといえば、再接続用のHD-LINKだっけ?あれ中空ピンじゃないのな。
レコードのチェーンにあれ使ったら目立っちゃうよな。

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 02:37:36 ID:???
>>1


8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 03:15:58 ID:???
>>6

チェーンのピンごとき気にすんな

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 05:07:45 ID:???
RECORD CARBON/BB-SYSTEM 10sブラケットですが
06'、07'のRDと互換性はあるでしょうか。

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 05:08:19 ID:???
>>9
ねーよ

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 11:55:06 ID:???
>>6
ワイパーマンのコネックス化汁!!
俺はワイパーマンのゴールドを使ってる(W

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 17:19:35 ID:???
で、結局前スレでは話しが脱線していったけど、
カンパチェーン使いは、チェーンカッターに何を使ってんのさ?

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 17:23:40 ID:???
>>12
所謂シマノ対応って書いてる奴。
(カンパ対応ってカンパしかないからって意味ね。)
チェーンをクランクから外してテンションかかってない状態にしたらピンは折れないよ。


14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 17:27:57 ID:???
>>13
シマノ厨氏ねよ

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 17:33:20 ID:???
自分もチェーンネタの質問を。

10sになってからチェーンが切れやすくなったと聞きますが、
取り付け不良によるコネクト部分からの切れが多いのでしょうか?
それとも切れる場所はリンクさせた箇所にかぎらずまちまちなんですかね?

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 17:35:05 ID:???
>>14
お前が死ね

>>12
ショップで繋ぐ時はカンパのチェーンカッター使うけど
自宅のガレージで作業するときはシマノ。

17 :ジュラ10:2006/12/10(日) 17:41:59 ID:VZq3Dgk5
とにかくシマノで無ければ何でも良いよ。

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 17:54:23 ID:???
シマノチェーンも実際はKMCで作ってるしね。

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 18:07:01 ID:???
>>16
はあ?
うぜーから消えろやww

20 :ジュラ10:2006/12/10(日) 18:13:15 ID:VZq3Dgk5
カンパパーツを扱うときは、何もかもカンパじゃ無ければ駄目が基本。

工具もグリスも何もかもカンパにすることだな。

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 18:15:02 ID:???
ジュラの分際でいいここと言うじゃねえか。
このスレまで来てシマノの話する馬鹿は首吊ってこいよw

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 18:33:15 ID:???
>>14=>>19=>>21=ほぼ馬鹿ジュラ

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 18:36:01 ID:???
>>13=>>16=>>22=スレタイ読めない池沼シマノ厨の特攻


24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 18:39:30 ID:???
ホーザンもパークもダメなのか?マンセー荒らしという点でたしかに
馬鹿ジュラと同類の奴がいるな。

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 19:00:28 ID:???
>>15
チェーンのナロー化が進んで短いピンでも確実にアウタープレートと嵌合
するようにピン端面のノッチがきつくなってチェーンを繋ぐ作業は確かに
デリケートになったがそのためにカンパ、シマノともコネクトピンが専用化
されたわけで。きちんと作業すれば10Sだから切れやすいなんてことはない。
シマノのアンプルピンもカンパのガイドが別部品のタイプも作業そのものは
ほぼいっしょ。チェーンカッターは専用品でなくても大丈夫だよ。

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 19:05:01 ID:???
アンチ来るな

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 19:06:17 ID:???
僕はカンパのチェーン切り使ってます。

質問があるのですが、カンパのグリスって何処で売ってます?
見たことないんだよね。

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 19:08:57 ID:???
カンパのチェーン切りってシマノのチェーンも使えるの?
今まで携帯用で代用してたんだが良いのを1個買う予定。
最低でもMTB用のシマノ9sチェーンがつなげれたらOK。
ロードはカンパ10sです。



29 :ジュラ10:2006/12/10(日) 20:21:39 ID:VZq3Dgk5
>>28
チェーン切りは専用に用意すべき。両方買いなさい。

>>27
最近は輸入しておらんらしいですな。昔は常識的に存在したわけです。
私も10年前の奴持ってるのだが。

デュラグリスも昔は白だったが、安い緑色の方が良いということになって
いつのまにか緑色に変わった。

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 20:40:31 ID:???
>>25
ありがとうございます。
正しく取り付けられていればチェーン切れの可能性は今までと変わらないって事っすね。

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 21:00:32 ID:???
>>30
30年以上乗ってるけど切れたことも切れるのを見たことも無いので
確立の差はわかんない。

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 21:58:43 ID:???
>>30
MTBでチェーンが捩れていて、力加えたら切れたことあるべ。
他にも数例見たことある。
でも、普通は切れないと思う。

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 22:18:17 ID:x7FURBWI
シマノのチェーン切りだとピンを入れるのと反対の方のプレートの押さえが無いので使い難い。
サードパーティーで調整式押さえがあるのがあったんだけど最近見ないな。

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 22:25:17 ID:???
>>33
>シマノのチェーン切りだとピンを入れるのと反対の方のプレートの押さえが無い


あるだろ?

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 22:28:24 ID:???
アウタープレートを外側から押さえる部分が無いってことでしょ。
ピン入れてくとアウタープレートが広がっていくんだよね。

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 22:36:27 ID:???
すまん意味がわかんない

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 02:12:24 ID:???
はいはいシマノシマノ

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 15:01:15 ID:???
>>28
一度シマノのチェーンに使えるか試したことあったが、
その時はチェーンがちゃんと入らず使えなかった覚えがある。
あれだけキッチリとプレートを押さえるようになっていて、
おまけにピンで固定までするようになってるからなぁ。

ただその時のチェーンが何だったかまでは記憶にない。
9sだったかもしれんし、8sだったかもしれん。

いずれにしてもカンパのチェーン使う予定があるなら、
チェーン切りもカンパを持ってると間違いない。
安心感があるし、実際使いやすい。
で、カンパ以外用もさらにひとつ持ってればいいんじゃね?

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 19:16:08 ID:???
>>38
シマニョーロはこちらへ
【シマノと】シマニョーロ【カンパで】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1144783073/

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 19:32:10 ID:???
>>39
おまえマジうざい、死んで。

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 19:53:39 ID:???
>>40
お前が死ねば?
このスレに必要ないんだよ。

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 19:54:19 ID:???
>>39
おまえ馬鹿か?
こんなのがシマニョーロなのか?
おまえの言い分だとパークニョーロやホーザンニョーロ、PBニョーロにスナップオンニョーロも用意するんか?
首つって死ね。カス!

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 20:48:31 ID:???
前スレも含めて最近アンチで荒れた事少ないよね。ほとんど基地外
マンセーが原因になってる。

ジュラ10と同類、カンパのユーザーですら無い可能性が高い。
ただ荒らしたいだけの愉快犯と思われ。

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 20:58:42 ID:???
なんでわざわざ2レスに分けてるの?
おじちゃん池沼なん?

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 21:04:08 ID:???
でたよ、この手の基地外の特徴

俺に逆らうのは一人だけってやつwww

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 21:09:04 ID:???
スルーしろよ…

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 23:45:16 ID:???
>>45


48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 02:01:52 ID:RrIOedhI
で、07はどこで安く売ってるんだ?

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 02:03:18 ID:???
で、06はどこで投売りしているんだ?

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 02:31:37 ID:???
>>49
俺もそれが知りたい。

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 02:56:22 ID:???

06と07は互換性が無い場合が結構あるからどこでもある程度安く処分してるだろ。
もう玉が少ないのは当たり前だけど。

まさかグレードもサイズもズラっと並べてるところが知りたいって言ってんのか?

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 03:37:11 ID:???
新・カンパユーザーの特徴・その1】
・カンパユーザーはシマノユーザーに比べロードレーサーに詳しいというが、それを言えるのは床の間バイク限定である。
・シマノユーザーに叩かれると苦し紛れに過去の栄光に話を持っていく。
・実戦派気取りなはずなのに、なぜかカーボン化を批判し金属光沢に執着するヲタク振りは隠せない。
・実は自転車以外の一般常識は平均以下である。
・床の間バイクの話をする機会がほとんどないので、とりあえずここでROMっている。
・世間からの疎外感に潰されそうなのでついついここに来て吠えてしまう。
・交友関係が希薄な上、家でも自分の居場所が無いので夜は必ずここに居る。



53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 03:42:24 ID:???
【新・カンパユーザーの特徴・その2】
・ニューモデルが出たとき、シマノの技術の導入に落ち込む。
・ニューモデルが出たとき、メカの話題に入れず落ち込む。
・ニューモデルが出たとき、年々進行するデザインの劣化に落ち込む。
・ニューモデルが出たとき、高価で手が出せないため落ち込む。
・コンポーネントを買い換えたいが、結局最新モデルは気に入らず、骨董品には手が出せず落ち込む。
・負け犬非正規雇用従業員で相変わらず貧乏、何回落車しても乗り続ける 覚悟をしている。
・実は最近のホローテックUや、デュアルコントロールレバーに憧れを抱いているが、テーパー、エルゴで必要十分と虚勢を張っている。
・結婚してからデュラユーザーになり、結局馴染んでいる。(既婚者限定)
・次もカンパにしたいが、妻に猛反対されている。 (既婚者限定)
・何とかカンパのコンポを購入できたが、ヴェローチェである。(既婚者限定)

【新・カンパユーザーの特徴・その3】
・パンクせずともいつもレース序盤で千切れてDNFのくせに必ずカンパフリーの代輪の準備を要求する。
・レース前からヲタ話全開で他人の集中力を切れさせ迷惑がられる
・練習には行かない代わりにパーツ磨きは毎日欠かさない。
・自分のことを格好付けて「カンピー」と言う。
・このとき声は少し大きめで、周りの人間にも聞こえるようにカンパユーザーであることをアピールする。
・このとき周りのシマノユーザーはカンパヲタク→床の間レーサー→キモヲタであることを知っているので失笑されてることに気付いていない。
・このとき、観客にもウザがられているのに気付いていない。
・自分のバイクでは変速操作が丁寧なのに、他人のシマノコンポだと乱雑になる。
・自転車の話になると必ずカンパの話を持ち出す。
・MTの話を熱く語っているとき、周りのAT乗りは気を遣って上手く話を合わせてくれている。
・友人達の前でもMTを「ミッション」と言っているが、友人達は気を遣って あえてそのことには触れない。
・カンパの利点についてだけは多く語るが、周りからはウザがられている。
・そしてシマノユーザーにカンパを勧めるが、カンパに乗り換える奴はまずいない。
・逆に周りのカンパユーザーはシマノに乗り換える(寝返る)奴が多い。
・そして二度とカンパには戻らない。

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 03:43:31 ID:???
【新・カンパユーザーの特徴・その4】
・老人、女、体が不自由な人、猿が使うコンポだと主張しているが、
 実は単なるエンスーであることの裏返しである。
・シマノユーザーに負けるのがわかっているので、練習会やレースには参加しない。
・シマノコンポを使ったこともないくせにカンパは至上であると主張する。
・カンパは融通がきくのがいいというが、当の本人は偏屈で剛直だ。
・コンポの選択は正解だったと思っているが、人生の選択は後悔している。
・カンパだけに固執していて意固地な性格である。
・そのため、現実社会で部下がいても上手く使いこなせない。
・そのため、状況に応じた応対ができず現実社会では出世できない。
・シマノコンポに順応できないばかりか、現実社会でも順応できてない。
・そしてなぜかシマノユーザーに対抗意識を持ち、過敏に反応する。

【新・カンパユーザーの特徴・その5】
・強風なのにギブリ履いて河川敷でママチャリ乗りを見つけては煽り、意味もなくシフトチェンジをしまくり、わざわざギアをガリガリ鳴らして、
 カンパユーザーであることを周りにアピールしている。
・たまに練習行く時は、わざと足を止めてフリーハブのラチェット音を
 聞いて自己満足に浸っている。
・対向車や隣を走っている自転車がカンパユーザーだと、仲間だと思いチラ見してしまう。
・カンパではシフト操作をスムーズにできるが、シマノでは何故かシフト操作がうまくいかず
 相変わらず飲み込みが遅くて知り合いに頭の鈍い奴だと思われる。
・そしてシマノはシフトしにくい、危ないと主張する。
・要するに自分が頭悪いくて乗りこなせないのを、シマノのせいにしている。
・自分の前の車だけを見て車速を制御している。
・シマノが許せないのは、自分が劣っているのを隠し切れず
 流れに乗れないからである。
・そして話を転換してシマノユーザーを馬鹿にしているが、実は自分の脚力や知識が
 シマノユーザーより劣っていることを認めたくないからである。

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 04:03:52 ID:???
>>51
特にケンタ以上のハブは06の在庫が無いね買っときゃよかった。

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 08:20:21 ID:???
>>52-54
当たっているところが多数あって欝だ。w

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 09:16:31 ID:???
うわっ初めてマジでキモイと思った。
コピペじゃなくて素で深夜にこんな事書いてるやついると思うと・・・
こういう人に気に障ること言っちゃうとちょっとしたことで人刺したりしそうでほんと怖いよ。

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 09:43:53 ID:???
>>53
デザインに関して言えばカーボン→デザイン的劣化なんだが、
それ以上にシマノのコンポデザインの劣化が激しすぎるから落ち込みはしないだろ。
74後期〜77デュラと張り合ったら今のカンパはデザイン的にはクソだけどね。

アルミバフ掛けレコを復活させてくれ!!
せめてクランクだけでも良い。

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 10:47:44 ID:???
太ったヒトデが立ち上がろうとしている様なCTクランクのデザインは
何とかしてくれ。俺の為に。

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 10:51:55 ID:???
【新・カンパユーザーの特徴・その6】
・カンパはシマノより性能が優れていると主張するが、レースはおろか、ツーリングですらその性能 を生かすことはまずない。
・レコードの性能を自慢するが、ベローチェしか持ってないし使ったこともない。
・レコードの性能を自慢するが、使ったこともないので色々とボロが出てシマノユーザーに突っ込まれる。
・レコードの性能を自慢するが、その性能を生かす技術・脚は持ち合わせていない。
・レコードの性能を自慢するが、実際にはメンテナンス・調整はほとんどできないので、豚に真珠状態。
・やっとの思いで大枚はたいてレコードを買ったが、1年後にはモデルチェンジ。
・メカに保守的なのは歪んだ貧乏根性が理由。
・シマノの方が利点が多いのに、いろんな理由を付けて認めず、現実から目を背けている。
・シマノのブラケットは快適性に問題がある言いつつも、床の間バイクなので実際にはそんなことどうでも良い。
・コーナーや下りで変速やブレーキングが遅れ、周りの流れを乱している。
・ペースが下がっている場面ではやたら元気、ここぞとばかりに先頭に上がり「引け」だの「ライン乱すな」だの罵声を浴びせ煙たがられる。
・勝負どころで最後尾においやられ既にレース展開に加われないのに「危ない」だの「中切れするな」だのやたら吠える
・ブラケットに惚れ込んで買ったくせに「あのブラケットは外周が長いので力が入らず気合が入りにくい」とか言い訳する。
・デュラはブレーキ力が強すぎて使えないと言っているが、下りで自分を置き去りにし、コーナーをハードブレーキングで攻めまくるシマノユーザーを見ると「危険だ」と言い張り苛つく。

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 10:55:23 ID:???
【新・カンパユーザーの特徴・その7】
・自分のカンパ車を試乗する友人達や女の子の反応を意識しつつ、さり気なくメイドインイタリーであることをアピールしている。
・エルゴブレインが日本製であることに不快感を感じている。
・カーボンは嫌いだが磨いた金属の美しさが理解されないので自嘲気味にカーボンであることをアピールし、話がヲタチックになりキモがられる。
・友人達や女の子とサイクリングに行くとき、カンパの性能をアピールしようとするあまりハイペースになりすぎ気が付けば一人ぼっち。
・さらに、協調性のなさを批判され結局誰にも相手にされなくなる。
・頑張りすぎた反動で息が切れ、反論しようにも頭がまわらない、もともと頭が鈍いのでどうしようもない。
・変な自尊心のせいで素直に謝ることができない、社会不適合者であることを自覚しているが、自尊心が激しく精神科と聞くと拒絶反応を示してしまうので家族も手を焼いている。
・シマノ車に試乗すると、シマノコンポに対して無関心を装うが、実はかなりシマノ製コンポの性能を意識している。
・実は自分のパーツ選択が他人にどう思われているかとても不安である。
・だから他人のカンパ車を見かけると、自分のバイクとの違いをチラ見で観察してしまう。
・最近のシマノ車に試乗すると、自分のカンパ車よりスムーズかつ剛性高いので驚愕しかつ落胆する。
・カタログの鯖読みには目をつぶっているつもりだが、そこに突っ込まれるとしどろもどろ。
・自分のカンパ車は、ベテランライダーには試乗させたくない。
・何も知らない素人に雄弁に語り、自分の小さな世界に引き込もうとすることに生きがいを感じている。
・初ロードにオールドパーツの組み付けを薦める。

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 11:25:07 ID:???
特徴7は実際居るな
ちなみに4回も事故歴、修復歴あり

63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 11:32:49 ID:bbV8cUGx
まぁまぁ
カンパニョ〜ロはデザイン良し。ても使いにくい。
シマノはデザインダメ、でも操作性抜群。

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 16:52:59 ID:???
>>61
カンパユーザーの特徴の追加。
(適当にまとめて使ってくれ。)

ハブの回転が良い事に誇りを持っているが、
他のメーカーのハブが良く回る(カスタム含む)という話を聞くとハブが回る事は意味が無いとそのスレを叩く。
挙句の果てにはそういうカスタムをやっている店まで人格否定をしようとする。
特にMAVICへの執着は酷いものである。
(カンパ以外では唯一カンパコグをそこそこ用意してくれているカンパの味方なのにね)

手組用ハブのおちょこの酷さを認めようとしない。
この話題になると何故かシマノは規格をコロコロ変えたという話を持ってくる。
詭弁の達人である。

手組厨がカンパハブが使い物にならないから仕方なしにシマニョーロ化してるのに、
裏切り者だとか巣へ帰れと罵り蔑む。
人間性に問題のある香具師が多い。

↑の流れからシマノの規格変更が多かった時代は、
カンパは年式モデルによって互換性がなくなる場合が多いという話をすると、
何故かシマノで唯一独自路線だったデュラエースを持ってくる。
カンパは7s8s時代は全グレードにおいて年式含めて揃えなければいけなかった。
シマノはデュラ・・・それもシフトとRDの組み合わせのみが問題だった。
(7s時代はカセットも違ったな)

デルタの利きの悪さだけは何故か認めている。
ただし使いこなせないのはユーザーの握力の所為らしい(w



65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 19:25:49 ID:???
>>64
今日はお母さんに小遣いもらった。まで読んだ

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 20:11:42 ID:???
【旧・カンパユーザーの特徴】は何?

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 21:08:40 ID:???
>>65
で?そろレスは何か面白いの?

68 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/13(水) 21:13:56 ID:???
>>64
はカンパ使った事もなければ、使いこなした事もないわけだが。

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 21:39:31 ID:???
ここで「気に入って使ってるんだからそれでいーじゃん」
とレスすると「思考停止!!」ってののしるわけだ、アンチは.

ほとんどテンプレだぬ。

70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 22:18:57 ID:ye3UFg4k
ていうか、どーでもいいことずらずらと

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 22:20:57 ID:???
シマノ厨のコンプレックスは異常

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 22:56:54 ID:???
何にコンプレックスを感じてるんだろうか

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 23:43:28 ID:???
【新・カンパユーザーの特徴】は凄まじい怨念の篭ったすばらしい大作だね。
たかが自転車のコンポごときに何をそんなにムキになってるのかがまったく理解できないけど。
しかも深夜の3時に。

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 00:04:10 ID:???
自己を省みる時間というのは大切だぞ

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 08:28:58 ID:???
> 話がヲタチックになりキモがられる。
普段から人と話すとき非常に気を使ってるのがよく現れてますね。
「オレってヲタチックじゃないかな?」って自問自答しながらの会話は、さぞや楽しいことでしょう。
気を使いすぎて疲れるので、実際のところ人とはあまり話さないようにも見受けられます。

> 自尊心が激しく精神科と聞くと拒絶反応を示してしまうので家族も手を焼いている。
> 自分のバイクとの違いをチラ見で観察してしまう
ここは書いてる本人のことなんでしょうね。

76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 10:47:28 ID:N447QjP1
質問なんですけど、エルゴブレインのマウント(?)ってオーバーサイズのハンドルにつけるにはどうすればいいんどすか?
今どきノーマルハンドルにしか対応してないのだろうか。

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 11:07:20 ID:???
>>76
ググレカス

78 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 11:14:51 ID:???
カスがぐぐりましたよ。
カンパのスモールパーツカタログのエルゴブレインとこに31.7mm armってのが、
同梱品にあるから、もしかして箱に入ってるのかな。
家かえってたしかめてみよう。

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 11:28:06 ID:???
If you are running oversized bars (31.7mm-31.8mm), you'll need to purchase the OS handlebar mount separately in order to install your Ergobrain.

買うのか。。

80 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 11:30:16 ID:???
>>78
終了

81 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 20:30:40 ID:???


82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 20:42:38 ID:???
削除以来だしとけよ

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 14:32:27 ID:???
>>82
そんなこといっちゃー、このスレ全部削除やろ

84 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 18:55:22 ID:+rM5ndVF
カンパのワイヤーセット買ったんだけど、ブレーキアウターのアウターキャップって付属してないのですか?

85 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 18:59:19 ID:???
   オワリだお((((( ^ω^)
 アエナーアエナーアエナーアエナーアエナーアエナーアエナー
  アエナーアエナーアエナーアエナーアエナーアエナーアエナー
               (^ω^ ))))))オワリだお
 ーナエアーナエアーナエアーナエアーナエアーナエアーナエアーナエア
   ーナエアーナエアーナエアーナエアーナエアーナエアーナエアーナエア
                    オワリだお(((((((( ^ω^)
 アエナーアエナーアエナーアエナーアエナーアエナーアエナー
  アエナーアエナーアエナーアエナーアエナーアエナーアエナー

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 19:00:12 ID:???
>>84
自分で金だして買えよ。
び ん ぼ う に ん

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 19:16:00 ID:???
102mmITAのBBが問屋売り切れで無いそうなんだが、
カンパのスクエアと互換しているBBって何がある?


88 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 19:26:14 ID:???
そんなん店で聞けばいいだろ。
それかシマニョーロスレいけや。
ここカンパオンリースレだ。

89 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 19:41:17 ID:???
そんなに言うことはないと思う。
シマニョーロスレじゃスレ違い呼ばわりされそうだ。

保守部品扱いで今後も頼めば作ってくれるだろうし、まだ販売店で
在庫があるハズ。そんなに入手するのは難しくない。
ちなみに俺はpmp使っている。
互換BBは結構作っているだろうな。


90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 19:52:15 ID:???
他メーカーの話は荒れるので別スレで。
カンパの製品探してるのならば、このスレでお願いします。

91 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 19:56:43 ID:???
荒らしてるのは>>88じゃね?
>>87はカンパのシマノ化ってな議題ではなく単純に互換のあるサードはどこかないかと聞いてるだけかと思うが。
>>88みたいなのは擁護の振りした荒しにしか見えん。

>>87
今は知らんがリッチーで102mmのカンパ用のが出てた。
もしかしたらサンエスカタログ(クソ重たいPDFのZIPファイルだが)に残ってるかも試練から見てみたらどう?





92 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/16(土) 20:00:24 ID:???
>>87
ヤフオクで出品されてるよ
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n49798878
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d69052671

93 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 20:34:13 ID:???
>>91
だから>>88みたいのが出てきて荒れるからやめろってことなんだよ。

94 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 21:36:21 ID:???
>>93
それは本末転倒、純正が手に入れずに困ってるカンパユーザーにとって
有用な話をやめろはないだろう。

95 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 22:34:40 ID:???
特に102mmBBはBSCも切れてる事多いしなあ。
俺も102mmのBBを半年前に注文して入手までにクイックデリバリーで頼んでんのに二ヶ月かかった。


96 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 18:40:37 ID:???
カンパ ジャパンが出来てると風の噂で聞いたんだけど
BBを二ヶ月待つのはちょっと寂しいね。

97 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 19:22:50 ID:???
なら買うなチンカス

98 :  ↑  :2006/12/17(日) 19:41:35 ID:???
シマニョロ叩きの馬鹿と同じ奴か?

99 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/17(日) 20:10:48 ID:???
だからNNLLで売ってるって。

100 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 21:09:12 ID:???
オイラもBB買っておこうかな。ただ、JISとITA両方なんだ

101 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 21:48:23 ID:???
>>99の言うようにNNLL(ユータ君)では売ってる。
問い合わせれば解るが、定期的な入荷もある。

どうしてきちんとした解決情報があるのに、>>96みたいなネガティブなネタを
引っ張る奴がいるのかね。現にヤフオクに出品されているから確認できるだろ。

102 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 21:55:34 ID:???
>>101
わずかな1例で全てを分かったつもりになるのもどうかと思うよ
定期的ってどういう周期よ?欠品になったら次の入荷まで無いことに
変わりないじゃん。
残念ながらカンパの日本市場への供給はかなりマシになったとはいえ
「無い」ものが多いのはカンパユーザーなら(ヘビーユーザーほど)
骨身にしみてる事実ですから。

103 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 22:32:10 ID:???
>>101
ヤフオク業者はそもそも信用しないって香具師も居る。


104 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 23:34:42 ID:???
あの店には売ってるのに、なんでこの店では(例)2ヶ月待ちなのかってことだよね。
実際には手に入らないんじゃなくて、待ってもいいからこの店で買いたいってことでしょ。
その店がカンパの扱いが少なくて、日本に順次入荷する分を押さえていなければ
納期は遅くなる可能性は高いだろうね。
オレはワケあってここ3ヶ月でコーラスとレコのBBを計3つ購入したけど、待たされた
ことはない。その都度在庫確認して、レコ・コーラスとも在庫があることを確認してる。
ちなみにJIS2個とITA1個。待ちたくないなら店の選び方も大事だと思うよ。

>103
信用するしないは個人の勝手だけど、それで機会を逸するのも個人の責任だね。

105 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 23:35:21 ID:???
>>104
てめーはそれで痛い目にあってろよwwwwwwwwwwwwww

106 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 23:40:21 ID:Iw0xWlEn
かんぱかぱーん かんぱんぱん かんぱかぱーん
今週のハイライト

107 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 23:57:44 ID:???
FSAでもカンパ互換のBB出してる。
チタンスピンドルでもレコードより若干安い。
ただし組み付け工具はシマノ用。

108 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 23:59:43 ID:???
>105
何に対して書いてるのか解らん。意味不明の罵声は人格疑われるだけだよ。
あとwの植えすぎもね。

109 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 00:00:56 ID:???
>107
シマノのBB工具、外すのには使うけど、取り付けには一度も使ったことないや。

110 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 00:23:19 ID:???
>>108
ごめんwwwwwwwwwっウェwwwwwwwwwっうぇwwwwwwっうぇwwっうぇえwwwwwっうぇえwwwwwwwwwwww

111 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 00:51:38 ID:???
>>104
それは商社が在庫してるんじゃなくてショップが在庫してるということだろ
そういうのは供給がいいとは言わないと思うよ。

112 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 00:55:30 ID:???
相変わらずシマノ厨が必死に想像で書き込んでるな

113 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 01:06:06 ID:???
>>112
また妄想?

114 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 01:20:02 ID:???
>>112
 ↑いつもの馬鹿登場w

115 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 01:22:25 ID:???
>>112
お前見たいのが来ると荒れるスイッチが入るんだよな…

116 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 01:33:16 ID:???
つか>>104はどう読んでもショップ在庫の話じゃん。
シマノ厨とか想像とか出る幕無し>>112がアホウなだけ。

117 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 09:41:05 ID:???
>>112の人気に嫉妬w

118 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 14:10:00 ID:???
>>104
問題はクイックデリバリーを使って二ヶ月って書いてる事にある。


119 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 17:17:39 ID:???
早速>>112に反応するシマノ厨に笑ったw

120 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 17:58:50 ID:???
自演まで始めやがったw

121 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 20:52:30 ID:???
シマノ厨の連続自演がバレバレだなw

122 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 21:16:54 ID:???
>>119-121


pu

123 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 00:42:42 ID:???
シマノ厨だらけアッー!

124 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 00:45:24 ID:???
シマノ厨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

125 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 01:36:16 ID:???
カンパなんて都市伝説とです。

126 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 02:19:33 ID:???
シマノ厨はなんでこんなにカンパを憎んでるんだ?ちょっと異常。
過去にカンパ使いにボコられた経験でもあるのかな・・・

127 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 02:33:53 ID:???
話のネタなんてどうでもいいのさ。
からかい甲斐があるんだろうよ、ここの住人は。

128 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 04:01:22 ID:???
逆、逆。被害妄想が強すぎる。

129 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 04:36:14 ID:???
07のトリプルコンポは年内絶望的だね。

130 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/19(火) 08:41:40 ID:???
カンパ買えない僻みだろ

131 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 12:56:21 ID:???
ベローチェのFDの件はどうなったの?

132 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 13:40:39 ID:???
カンパ=fitte朝倉

133 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 13:49:39 ID:???
>>131
あれってコンパクトだけ?
650cなんでPCD135の39-53で組む予定なんだがこれだと無問題?



134 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 13:55:52 ID:???
つかいまだにアナウンスが無いよね

135 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 15:27:39 ID:???
>>131
ようは精度がでてない不良品を売っちゃったって話だろ
グダグダで終わらせるつもりかな?
オレの友達のピナはFDだけケンタに変えたら
問題無しだって

136 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 15:47:07 ID:???
精度ってなに?

137 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 15:54:20 ID:???
>>135の脳の精度に問題があります

138 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 16:01:21 ID:???
07に限らずだけどベローチェとケンタのFDを並べて比べてごらん。
仕上げの質感に若干差があるかな?って程度。おそらくプレスも鍛造も
金型は共通だと思われるが。

139 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 16:23:08 ID:???
>>137


140 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 16:28:08 ID:???
>オレの友達の。。。


ま、そういうことだ。

141 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 16:40:37 ID:???
>>135
ガリ・アングリ・F3:13はどれも糞だから意味無し。

142 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 18:11:28 ID:???
カンパに性能を求めるなよ。

どんなに性能良くたって昆虫の触覚みたいなシフトワイヤーは絶対受け付けないからねオレは。

143 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 18:38:54 ID:???
あのワイヤーに一番悩んでいるのはシマノ自身じゃないかな。

カンパよりも先に電動シフトに行くとにらんでるんだけどどうかね?

144 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 18:46:11 ID:???
>>143
正直なとこ、シマノの電動が出たら乗り換えようと思ってるがな。

145 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 19:18:57 ID:???
シマノはブラケットの形が糞過ぎる

146 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 19:33:03 ID:???
ピナの話もシマノの話もいりません。

147 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 19:47:20 ID:???
ライバル製品との比較や対策を講じる事で更に何らかの進展が見込めるんじゃないかと思う

148 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 20:45:41 ID:???
どこに比較の話が?マンセーに成りすました何時もの馬鹿が煽ってるだけ。

149 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 21:54:05 ID:???
煽りにすぐ乗る奴って実は語るべきことが無い奴なんだよな。

150 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 21:59:18 ID:???
>>148
妄想乙

151 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 22:03:22 ID:???
カンパのFDは互換性がわかりにくくなっちゃったな。

152 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 22:05:51 ID:???
基本QSならエルゴとFDセットで換えないとダメだし。

153 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 22:19:24 ID:???
今気がついたんだが、06まではFDにはドロハンエルゴ用とフラバーエルゴ用が
あった。これはインデックス無しのラチェット用とインデックス用と言っても
いい。もちろんインデックス用のフラバーFDはインデックス無しのドロハンエルゴ
でも使える。07のラインナップをみるとQSFDはこの区別がなくコンパチになって
いる。ドロハンエルゴのラインナップの一部がインデックス化されるのに合わせて
FDのレバー比がフラバー用に統一されたのでは?

154 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 21:09:25 ID:ZmRmLrVv
ミラージュのCTにFSAのPCD110チェーンリングって付くんでしょうか?


155 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 21:32:05 ID:???
今度はFSAかw

156 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 23:23:22 ID:???
>>154
馬鹿死ね

157 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 23:49:41 ID:???
>>154
付くよ、俺の知る限り110は取り付け穴ピッチだけじゃなくクランクとの
嵌合径も各社共通だから歯数は選びやすい。

158 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 23:53:28 ID:???
>>157
なんだか偉そうな物言いですね。
聞く場所を間違えました。
失礼します。

159 ::2006/12/21(木) 00:02:04 ID:???
マジでバカか?

160 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 00:09:44 ID:???
マンセー荒らしのネタに釣られたか
それとも>>154>>158は別人か
もうなにがなんだかw
    
           157談

161 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 00:12:16 ID:sIYtjSoj
>>160
IDだせばこんな事なくなるんじゃない?

162 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 12:07:49 ID:???
いちいちageるともっと馬鹿がよってくるぞ

163 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 14:31:02 ID:sIYtjSoj
いままでage sage 関係なかっただろ。
粘着してるのはごくわずかなやつだろうし、かわらねえよ。

164 :154:2006/12/21(木) 20:32:19 ID:SPANRifK
>>157
なんか紛らわしいのがいたみたいだけど、感謝!
カンパのは他のメーカのが付かないような事を聞いた記憶があったんで聞いてみたんです

あえてageで書いときます

165 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 20:34:43 ID:???
>>164
PCDが同じでも入らないのはアルね。
カンパがどうだかしらんけど。

PCDはあくまでもボルトの兼ね合いであって、リングの一番内側の寸法が違ったり
するんだ。

ま、削ればいいんだけどな。

166 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 20:49:32 ID:???
>>165
110はボルトピッチ、リングとアームの嵌合径を含めてスギノ規格の製品しか
しらないなあ。コスペアのリングがケンタにピッタリだったからカンパは
間違いなくスギノ規格だよ、FSAも以前に確認済み。

167 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 20:55:24 ID:???
スギノ規格ねぇw
君、おもしろい事言うね。

168 :154:2006/12/21(木) 20:58:52 ID:SPANRifK
>>165,166
重ねてありがとう or2
これで安心して48T化できそうです。

169 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 21:39:40 ID:???
>>167
なにが面白いんだ?
110は30年以上前にスギノが作った規格だよ。当時はカンパの116とか
ストロングライトは数字わすれたwけど各社それぞれ規格もってた。
最近はロードはシマノ規格の130にほぼ世界中が統一、カンパだけが135。
コンパクトはスギノの110にカンパも含めほぼ統一されてるんじゃないかな。
ピストは我らがカンパ規格144が世界規格だぬ。

170 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 21:51:59 ID:sIYtjSoj
>>167
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < まーたはじまった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\



171 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 03:24:51 ID:???
昨日の知ったか君はあっさりしてるな。
つか粘りようがないかw

172 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 12:42:17 ID:???
先日、倉庫を掃除していると古いレコードのレバーが出てきました。
古い型で9sのプリントがあります。
もったいないのでリアだけ10sにパーツを組み換えて使うことはできるのでしょうか?

173 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 12:52:57 ID:???
>>172
フロントのシフターだけそのレバーにすればいいんでないの?

174 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 13:53:00 ID:???
>172
9速エルゴパワーコントロールレバーの10速化
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~osam-k/workshop/041216.elgo9to10/index.html

175 :172:2006/12/22(金) 14:17:24 ID:???
>>174
すごく参考になりました。ありがとうございました。
が、9sのエルゴの形が私のとは違っていました。
私のものは、それより古い形の9sです。これも同じやり方でいけるのでしょうか?

176 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 15:30:27 ID:???
>>175
カンパの公式HPにあるスペアパーツリストAの60、61ページに
詳細が載ってる。
結論は旧型エルゴの10sへの変更はできない。

177 :172:2006/12/22(金) 15:51:33 ID:???
>>176
そうなんですか…
使うことができないようなので、里親探ししようかな…

178 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 21:40:22 ID:7aJPNWJ2
>>176
試してみましたか?

私も試したわけじゃないんで、偉そうな事は言えないけど、
過渡期にあたる98年のパーツリスト spares98-A.pdf を見てみると、

RECORD と CHORUS が、9s "new style" (rounded) body ※丸頭の現行と同じ形状
ATHENA と VELOCE が、9s "old style" (pointed) body ※とんがり頭

で、インデックスラチェット EC-RE213 と ハウジング EC-RE111 は共通部品です。
※型番は右側レバーです。

翌年からは、RECORD から MIRAGE まで "new style" に変わります。
ただし、この際に RECORD と CHORUS も、ブラケット本体が EC-RE231 から EC-RE331 に、インデックスラチェットが EC-RE313 に変更されています。
ブラケット本体は、エルゴブレイン対応のためだとは思います。

また、インデックスラチェットのハウジングは、現行 07 モデルでも EC-RE111 が CHORUS でそのまま使われています。
※ RECORD は、04 あたりでインデックスラチェット廻りが軽量化された時に変更されています。

>>172, 177
既にブラケットがあるのでしょうから、試してみてはいかがでしょうか?私も大変興味があります。
ラチェット廻りは部品も安価だったと思います。

179 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 21:46:39 ID:KSgeytdS
カンパのNJS規格のラージハブ今買うとしたらいくらくらい?

180 :172:2006/12/22(金) 21:50:09 ID:???
>>178
詳しく説明して頂きありがとうございます。
EC-RE113をEC-RE161or061に交換だけでいけるのでしょうか?

181 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 21:56:55 ID:???
思い切って始めてカンパ(トリプル系)買おうと思っています。
オススメは何でしょうか?ちなみにクロモリロードで
ツーリング中心です。
ケンタウルかベローチェのコンパクトでリアを29にしたほうがよいでしょうか?
ブレーキシューがバカ高いと聞いているので心配ですが・・。


182 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:07:05 ID:???
>>179
NJSの認定期間がもう切れる頃かと思いますので競輪では使えない可能性がありますよ。
(テストでは厳密にやるそうなので。)
(シュパーブプロはすでに切れてるが・・・使ってる選手は居るなあ・・・まあデュラペダル使う香具師も居る位だし)



183 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:07:35 ID:???
悪いことは言わん、ケンタにしときな。

184 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:12:20 ID:???
06モデルまでは正直ケンタとベロの違いが実感できなかったが、
07ではかなり差別化されてるんかな?


185 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:14:17 ID:???
>>184
06まではコーラスのアルミ版だった。
機構的・・・特にエルゴは違っていた。
07からはベローチェを部分的にカーボンにしたベローチェ高級版って感じになってしまってる。


186 :184:2006/12/22(金) 22:17:52 ID:???
>>185
即レスかたじけない。
実感できなかったのは俺が不感症だったからか。

187 :178:2006/12/22(金) 22:19:21 ID:7aJPNWJ2
>>180
私も机上理論ですので、眉につばをつけて読んで下さい。

元のレバーの年式とグレードを調べて、パーツリストを見比べてみてはいかがでしょうか?
確か今は94年くらいまでさかのぼって公開されていたと思います。

おそらく、規格が適合すればインデックスラチェットだけでも動くのではと思いますが、
きちんとすれば、ハウジングとバネ、前レバー(巻き上げ)側のラチェットリングも変えた方がよいのでは無いでしょうか?

ただ、旧型も末期にあたる97年と98年でさえ部品番号が変わっていたりします。
現物合わせで試してみないとダメかもしれないですね。

188 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:22:38 ID:???
>>185
いや06までは、小レバーの違いくらいじゃないの?
穴空きかどうか。コーラス以上は、ベアリング入りだし。

>>184 の感じたままだと思う。

189 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:27:46 ID:???
>>181
ツーリングユースならトリプルお勧めですよセンターギヤ40Tで
リヤをすごく幅広く使える、使いやすい。
インナーは激坂エマージェンシー、アウターは下りモガキのお遊び用。

190 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:31:25 ID:???
>>188
06ベロは07と同じくフロントはシマノみたいなインデックスだった。
06ケンタは上位モデルと同じくラチェットを切っていた。
後、06のベロ以下のクランクとBBはミチェのOEM。
(BBの耳の部分が☆っぽい形してるやつ。


191 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:33:44 ID:???
カンパのカタログを見るとトリプルはチャンピオンとか別のシリーズになっていますが
ケンタウルやベローチェのトリプルは日本にはないのでしょうか?本国仕様にもないのでしょうか?

192 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:37:43 ID:???
>>190
えー、うそー。
XENON だけだったでしょ。ラチェット違うのは?

193 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:45:56 ID:???
>>190
m9(^Д^)プギャー!!

194 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:49:05 ID:???
>>191
私は05のケンタトリプル(06もほぼ同じ)使ってますが07では
ケンタ→コンプ、ベローチェ→レース、キセノン→チャンプ
とシリーズ名が変わったようですコーラスとレコードのトリプルは
消滅しました。(世界中です)
チャンプはリア9sでフロントは06キセノンを継続のようです。
コンプとレースはフロントはQS対応のようです。
コンプを注文していますがどうやら入荷は年明けになりそうです。

195 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:50:18 ID:???
>>191
07モデルからそうなりました。
実質は、06からのキャリーオーバーだと思いますが。

196 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 23:06:42 ID:???
>>190
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < 一日一知ったかだね
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

197 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 23:08:28 ID:???
女の子がルイ・ヴィトンにイチコロなように元自転車少年はカンパにイチコロ
なのじゃぁ

198 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 23:12:15 ID:???
レコードグレードでのトリプルは必要性がなくなったんだろう。
レースならCTが使われてるだろうから。
あとはホビーユース向けならケンタ(コンプ)グレードで十分だということか。

カーボン仕様のFDトリプル、RDロングは必要な人には希少価値あるかもな。

199 :172:2006/12/22(金) 23:14:43 ID:???
>>187
たしかにPDFで確認してみたところ、97と98ではラチェットの型番が違いますね。
私のは97年のエルゴのようなので、厳しいかもしれません。

パーツ取り寄せたりする手間もあるので、新しくxenonの10sでも買った方が安上がりかもしれませんね。

200 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 23:23:38 ID:???
>>198
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  <トリプルのカーボンFDなんて無いよ
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

201 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 23:35:55 ID:???
レコ、コーラスの06トリプルコンポなら日直に在庫ありまっせ。
ツーリング用にカーボンというか黒いパーツは売れない。
これ定説。

202 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 23:38:16 ID:ciE5wZnm
>>190
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < まーたはじまった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\



203 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 01:06:29 ID:OJ2jjweN
>>190
            /  ̄'´ ̄` ヽ
             /   `´  ヽ  \
         //, '///`´| | | ヽ  、ヽ
         〃 {_{ レ|   レりりリ .l彡||
         |!小 l━   ━レ| |、| |  なにがしたいのよ
          ヽ| | ●   ● |.| |ノ.| |
       ε-  | |ヘ⊃ 、_,、_,⊂⊃| |i | |  
       プッ | |/⌒l,、 __, イァト|/| |
          |./  /::|三/:://  ヽ||
          ||  l ヾ∨:::/ ヒ:::::彡,|

204 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 01:09:14 ID:???
>>190


205 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 11:37:38 ID:LhIghytY
カンパのラージハブってかなり高額?

206 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 13:06:11 ID:???
>205
そうでもない。10万覚悟すれば余裕だろう。

207 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 13:06:45 ID:???
>>178
>ラチェット廻りは部品も安価だったと思います。

インデクシングラチェットは結構高いですよ。
たしか4〜5,000円じゃなかったかと。

208 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 13:09:02 ID:???
>201
200でも指摘されているが、トリプル用のFDはカーボンプレートではないから
一応付記しておく。本来>198への指摘なんだけど勘弁。

209 :201:2006/12/23(土) 13:17:50 ID:???
>>208
知ってるよ>>200も俺だもん。

210 :208:2006/12/23(土) 14:37:33 ID:???
>209
そんな気もした。ごめんね。

211 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 13:01:48 ID:HOYDkota
カンパのラージハブって鋳造?それともアルミの削り出し?

212 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 14:03:57 ID:???
ラージだろうがスモールだろうが、ついでに言えば自転車用のそれなり
アルミパーツのほとんどが鍛造→切削加工。

213 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 20:19:55 ID:???
現在、Wレバーのフリクションで使ってるロードをカンパにしようと思っています。
ホイール類は全てシマノなので、ホイールから買い直します。

自分で全て組めるので、10sになったXenonのエルゴ、RD、ミラージュのFD、スプロケを購入して、カムシンの金色ホイールを組もうと思います。

さて、通販で4万程度で購入できるんですが、Xenonの変速性能はどうでしょうか?


214 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 21:40:56 ID:???
ぶっちゃけ、正直、レコともベロとも変わらん。

215 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 21:58:33 ID:???
自転車パーツの値段の差って重量の差が7割かな

216 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 22:50:19 ID:???
使い倒す人ならちゃんと整備をする人である程レコの方が少しは良い様な
気がする。

217 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 02:28:43 ID:???
樹脂はなぁ・・・

218 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 03:17:13 ID:???
>>217
念のために言っとくが樹脂たって金属がインサートされてるから
グニャグニャしたりしないぞ。

219 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 03:18:49 ID:???
>>218



220 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 03:20:05 ID:???
>>218


221 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 10:52:42 ID:PGUCOPQH
SHIMANOの方がええよ

222 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 10:58:50 ID:uzofXwYk
>>218
またですか?

ねたですか?

つれますか?

223 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/26(火) 12:30:52 ID:???
レコードのシフトレバーも樹脂なわけだが。

224 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 14:30:43 ID:???
>>223
念のために言っとくが樹脂たってカーボンでリンフォースされてるから
グニャグニャしたりしないぞ。

225 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 15:05:15 ID:???
>>224


226 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 15:31:59 ID:???
>>224
念のために言っとくが樹脂たってカーボンファイバーでリンフォースされてるから
グニャグニャしたりしないぞ。


227 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 15:58:36 ID:???
念のために言っとくがオレだってファイバーミニで腸を整えてるから
おなかピーピーしたりしないぞ。

228 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 16:10:58 ID:???
キセノンのレバーの材質についてはカンパ自身はコンポジット材と言ってるね。
おそらくガラス繊維が20%前後添加されたPAかPOM樹脂でしょう。

229 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 16:12:12 ID:???
>>224
m9(^Д^)プギャー!!

230 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 16:20:45 ID:???
ケンタ以上に採用されてるCFRPはカーボン、ファイバー、リンフォースド、
プラスチックの略。
日本語で言うと「炭素繊維で補強された樹脂」

プギャーとか言ってるお子ちゃま、わかったかな?

231 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 16:53:09 ID:???
>>230
はいはい。脊髄反射乙wwwwwwww


顔真っ赤にしてキーボード叩いてるんじゃねえよ低学歴wwwwwwwwwwwwwwwwww

232 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 17:00:24 ID:???
脊髄反射って言葉も2ちゃんで覚えたんだろうな。
本来脊髄反射で文字を打ち込むことなんて有り得んのだがこの場合
理論的に考えることをせずに悔し紛れに意味の無いフレーズで
相手を罵る書き込みに対して使われる。>>229とか>>231が典型的。

233 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 17:04:43 ID:???
あのー、結局、Xenonでもグニャっとせずに問題なく変速できるということなんでしょうか?

234 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 17:09:25 ID:???
>>233
勿論問題ありません

235 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 17:11:36 ID:???
>>232
相変わらず反応速いなwwwwwwwwwwwww

顔真っ赤にしてレスせずにはいられないお子ちゃまですかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



236 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 17:19:12 ID:???
なるほど

237 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 17:24:20 ID:???
XenonとMirageの価格差って、名前だけなんでしょうか?

238 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 17:34:28 ID:???
たとえば、
ゼノンだとBBがテーパードスクエアの従来の物であるのに対し、ミラージュだとウルトラトルクになってるね。
名前以上の差はあると思うよ。

239 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 17:38:57 ID:???
>>237
エルゴに関してはキセノンはプラ、ミラージュはアルミだけどね。
なんにしてもシマノにしろカンパにしろグレードが多すぎると思う。
トップエンドのハイグレード=基本アルミ+カーボン&チタン。
サンデーレーサー向け結構高品位=フルアルミ。
仕上げや工程でコスト下げたミドルグレード=フルアルミ。
入門者向けローグレード=基本アルミ+樹脂&鉄。

せめてこの四つぐらいにしてほしい。


240 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 18:10:34 ID:???
え〜?だってぇ〜
どうせ市場規模の限界もあるしぃ〜
ライバルも少ないしぃ〜
細かく分けて上級グレードから順に多めに利益を吸い取った方が良いしぃ〜
その方が売上高も上がるしぃ〜
下手に効率化を図ってラインナップ減らして単価下げるとぉ〜
売上高も利益も返って下がるしぃ〜

241 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 18:13:17 ID:???
>>239
Mirageのエルゴってアルミ?
だとしたら、エルゴはMirageにする!

242 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 18:16:17 ID:???
>>240
言い方は置いといて、内容が馬鹿なのは悲しい。

市場規模の限界があるとどうしてラインナップ減らせないんだ?

243 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 18:36:58 ID:???
>>241
まぁ、早まるな。
ゼノンのエルゴは260gで、レコードより更に軽いことを忘れてはならないぞ。

244 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 19:12:10 ID:???
>>243
うん頭ではおそらく強度十分とわかっていてもやっぱり樹脂はねえ。
実際に現物みるとすげえ安っぽいし。

245 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 19:49:09 ID:???
  じ  ま  今  都
  ん  た  日  古
  じ  で  は  ち
  ん  す  、  ゃ
  は  か  し  ん
  、  っ  っ  へ
  元  て  た
  気  園  か
  に  長  君
  な  は  が
  り  言  き
  ま  い  ま
  し  ま  し
  た  す  た
  。  。  。


246 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:43:24 ID:???
>>242
おまえ池沼か?

247 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 21:26:16 ID:???
みんな池沼。

248 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 21:31:18 ID:???
>>246

市場規模の限界があるとどうしてラインナップ減らせないんだ?

まずはこれに答えてみなよ。

249 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 21:33:56 ID:???
>>248
なんでネットでそんなムキになってるん?
なんか嫌なことでもあったの?

250 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 21:49:55 ID:???
答え書いてあるじゃんw

251 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 21:51:37 ID:???
答えなんてどこにあるの?

252 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 21:53:49 ID:???
>>248
馬鹿?

253 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 21:54:44 ID:???
MirageかVeloceグレードのハブで手組するのと、カムシンの金色買うのと、どちらがコスパ高いですか?

254 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 21:59:25 ID:???
>>252
結局答えられないんだw

255 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 22:03:21 ID:???
>>253
つかカムシンの価格では手組みで組むのが難しいぐらい。
カムシンの安さは異常。

256 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 22:10:35 ID:???
>>色と安さでカムシンゴールド買ったけど、意外といいぞ!
あの色に合うフレームであれば…。

257 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 22:11:43 ID:???
>>254


258 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 22:20:23 ID:???
Xenonエルゴ、RDとMirage FD、スプロケ、カムシンのセットを、ショップ(定価)で買うのと、通販で買うのと1.5万ほど違うのな…

自分で全部組めるのに、地元ショップとの付き合いもあるし、悩む…

259 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 22:22:35 ID:???
>>258
う〜ん地元との付き合いは大切にしたい(趣味であればとくに)
でも定価はきついね。

260 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 22:28:28 ID:???
>>254


261 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 22:42:53 ID:???
>>255
多角形のリムそれほどいいものですか。確かに手組では多角形にできないが

262 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 22:45:02 ID:???
>261
誰もそんなことは書いてないんじゃない?

263 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 22:49:04 ID:???
>>254
文盲ですか?

264 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 23:00:49 ID:???
>>263
おまえみっともないよ

265 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 23:01:21 ID:???
>>264
必死レス

266 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 23:02:54 ID:???
>>265
タレパンダ

267 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 23:06:37 ID:???
>>265
答える気は無い(答えられない)んだな。

回答しないかぎり以後放置します。

268 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 23:16:20 ID:???
>>263
まだがんばれるか?応援してるぞ!

269 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 23:17:37 ID:???
>>267
気になってしょうがないんだろ?wwwww
教えてやってもいいぞ。


だがお前の態度が気に食わない。

270 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/26(火) 23:19:36 ID:2Ae/YPUg
今から33年前、初めてオーダーメイドの自転車を作った。
当時デュラエースが新発売だったが、迷わず俺はカンパのヌーボを注文した。
フレームは大阪の丹下015フルオーダーで、変速機以外のパーツも総てカンパだったから組んでくれた自転車屋の親父が、こんな仕事は初めてだと
感激してくれた。
当時で40万位の金額だった。
そのフルカンパは今でも手元に有る。俺の宝だ。

271 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 23:21:54 ID:???
そんな昔のカンパは骨董趣味のおっさんにしかうけないよ。
変速性能とか、シマノのsoraや2200の方がよっぽどいい。

272 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 23:32:14 ID:???
>>270
なにかの思い違いでは?33年前に40万てのはちょっと高すぎじゃないですか

273 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/26(火) 23:48:43 ID:2Ae/YPUg
君はカンパの事を知らないと見える。
当時のフルカンパで部品代だけで20万以上した。
丹下のフルオーダーで10万チョイ、組賃を入れると40万になるのだよ。

274 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 23:50:52 ID:???
>>273
また懐古厨かよ…

275 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:03:19 ID:???
ジーヤ、古巣へカエレ 

276 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:04:43 ID:???
75年のBSグランヴェロはフルカンパ、チネリ、NISI、クレメンと
というアッセンブルで25万だけどな。79年にZUNOWでフルオーダー
パイプ531、フルカンパレコード(RDとブレーキレバーのみSR)で
24万ほどだったよ。組み賃の高い店ってあるんですねえ。

277 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:04:44 ID:???
270 名前:ツール・ド・名無しさん [] 投稿日:2006/12/26(火) 23:19:36 ID:2Ae/YPUg
今から33年前、初めてオーダーメイドの自転車を作った。
当時デュラエースが新発売だったが、迷わず俺はカンパのヌーボを注文した。
フレームは大阪の丹下015フルオーダーで、変速機以外のパーツも総てカンパだったから組んでくれた自転車屋の親父が、こんな仕事は初めてだと
感激してくれた。
当時で40万位の金額だった。
そのフルカンパは今でも手元に有る。俺の宝だ。

273 名前:ツール・ド・名無しさん [] 投稿日:2006/12/26(火) 23:48:43 ID:2Ae/YPUg
君はカンパの事を知らないと見える。
当時のフルカンパで部品代だけで20万以上した。
丹下のフルオーダーで10万チョイ、組賃を入れると40万になるのだよ。

278 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:08:15 ID:???
おーい、ジュラ、出番だぞー!

279 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:14:14 ID:???
73年というとデローザ、コルナゴといったイタリアンレーサーが
ぞくぞくと日本に入荷されたころだね。ほぼ全てのパーツに彫刻が
施された当時の日本人にはショッキングな自転車だった。
価格もショッキングで完成車が36万だったと思う。
日本の自転車でフルレコといえど30万以上の値段をとれたのは
エベレストのレコードぐらいじゃないかな。当時年間に数本しか
注文がなかったらしいが。

280 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:15:21 ID:???
>>251

( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
( ゚ Д゚)

281 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:22:18 ID:???
>>254


282 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:24:48 ID:???
>>276
当時ZUNOW安い。東叡高い。BS??

283 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:26:44 ID:???




ここはアナジテですか?



 


284 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:34:17 ID:???
>>282
さらに4年ほど古い話になるが69年カタログによれば
TOEIフルオーダーロード
クロモリでフレーム23,000円より完成車67,500円より。

285 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:38:34 ID:???
>>282
BSは日本最大のハンドメイドビルダーだよ。
競輪用フレームのシェアトップを30年間ゆずらない。
ちなみにNAGASAWAもBSも値段はあんまり変わらないよ。

286 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:40:07 ID:???
最大=最良????

287 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:43:11 ID:???
>>286
最低じゃないだろ

つかおまえああ言やこう言いで結局なにがしたいのw

288 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:50:19 ID:???
015って石渡じゃないの?


289 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:53:11 ID:???
33年前にデュラエースあったっけ?
と、とりあえず書いとく。

まぁロードレーザーの最高価格モデルって
時代が違っても軽自動車一台分だったね。

290 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:54:58 ID:???
丹下にむりやり015を作らせたから40万なんだろw

291 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:57:46 ID:???
>>289
ジュラエースのデビューは72年。

292 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 01:19:35 ID:???
>>251
          ___
         ヽ=☆==/   突撃〜!突撃〜!
         (・ω・ )つ─◎  さっさと突撃〜!!
       ─┬=し'─し'=\ ///       しばくぞ!!
        ヽ┴-、_人_ /  彡 ◎    バン   
        ==||:_)  ◎彡「r-┴──o  バン
 ____________ |:|´`Y´|: ||--┬┘ ̄
 |ミ///   /   ~~|ミ|丘百~((==___
└┼-┴─┴───┴──┐~~'''''-ゝ-┤
 ((◎)~~~O~~~~~O~~(◎))三)──)三)
  ゝ(◎)(◎)(◎)(◎) (◎)ノ三ノ──ノ三ノ  

293 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 04:38:22 ID:???
>>289
それってどんな武器?軽一台ってことは一般向けにも売ってたの?

294 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 08:13:01 ID:???
        __,,―'''''''''"" ̄ ̄` ;;-,,
       ,''" :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:'、  デュラ10にも負けず、スラムにも負けず、
'      |.:.: ―'''" ̄ ̄ ̄` '''..:.:.:.:.:l
        ヽ|      ☆   ヽ/  満州の寒さや、マレーの暑さにも負けず、
'        l―''''''" ̄ ̄` '''';;;l
        l_,ー--=ニ=ニ=-、l   丈夫なクランクを持ち、いつも静かにレーパンを見守っている  
        /     ●     ●゙、  
        !        l´ l `l !   そういうコンポに、私はなりたい。            
        ヽ、     `-´ `-´/  
         >        く                          とあるコンポ

295 :大竹輝明:2006/12/27(水) 10:59:29 ID:???

  都  し  今
  古  っ  日  都
  ち  た  は  古
  ゃ  か  自  ち
  ん  は  転  ゃ
  、  、  車  ん
  ぼ  き  板  へ
  く  ょ  に
  も  う  行
  み  も  き
  ん  と  ま
  な  ば  し
  も  し  た
  笑  て  。
  い  い
  ま  ま
  し  す
  た  。
  。


296 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 15:24:19 ID:???





ここはアナジテですか?



 


297 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 18:47:15 ID:???
>>258
>自分で全部組めるのに、地元ショップとの付き合いもあるし、悩む…

俺もそれで悩んだが先に頼んだパーツが一週間と言いながら二ヶ月も待たされたんで
残りのパーツはネットで買った。
後で聞いたら実際にショップが発注したのは俺が頼んで一ヶ月以上してからだったらしいし
これからも付き合いは続けるが遠慮はしない事にした。

298 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 19:54:54 ID:???
>>297
たしかに、パーツ注文しても一ヶ月とかそれ以上こないこともあったもんな。
時期的にショップも通販も取り寄せできないからまた年明けてから考えるよ。

299 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 21:23:39 ID:???
>>297
明らかにナメられてる

300 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 21:31:39 ID:???
>>297
m9(^Д^)プギャー!!
ぼられてんの哀れwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

301 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 14:02:32 ID:2+IZzuJF
町の自転車屋にやれるようなことは
自分で覚えろよ

302 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 14:27:27 ID:???
丹下015ってw
そんな昔で丹下や石渡のパイプを使って10万以上って(苦笑)
LSGかよ(笑)

303 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 06:35:36 ID:???
ブラケットに差し込むシフトアウターの影響でブラケット上部に
妙な膨らみが出来てしまいます。皆さんはどのように対処していますか?
ベンチでアウターを急角度がつくように曲げてみたりビニールテープを
強い力で何重にも巻いてみたりしてますが、イマイチしっくり
こないんですよ。

304 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 06:38:24 ID:???
できない。
それはお前の技術が劣ってるだけ。
何でもかんでも製品のせいにする奴は、
まず自分の無能さを疑うことだな。

305 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 06:59:34 ID:???
私が未熟で腕が劣っているから出来ないと仰るならば否定しようがありません。
腕の良い皆さんはどのように解決されているのですか?
何か手段があるならばそれに倣って練習を重ねたいと思います。

306 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 08:03:48 ID:???
先ず自分の頭で考えろ。
考えないで聞いてもなんら成長しないぞ。
仮におまえが考えたと主張するのならば、
こんな簡単なことも分からないようじゃそれは考えたとはいえないだろう。

はっきり言って、少し弄れば分かることなんだから聞くこと自体スレ汚しなんだよ。

307 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 08:07:31 ID:???
>>303
横だしにすれば?
あ、両方ともハンドルバーの前に出したいのかな?

308 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 08:20:11 ID:???
あんまり素人のカンパ使って欲しくないなw

309 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 09:30:47 ID:???
>>308
日本語の素人に日本語をあまり使って欲しくないな

310 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 09:30:48 ID:???
カンパユーザーにはちゃんとした日本語使ってほしーの〜☆☆☆

311 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 14:52:25 ID:???
カンパ社長はロアーグレードも売りたがっている事実

312 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 15:15:12 ID:???
それならまず、下のグレードの消耗品は安くして欲しいよな。
消耗品関係が高いと人に勧め辛い。

313 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 17:53:07 ID:???
ミラージュ使いとしてはブレーキシューの値段下げて欲しい

314 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 20:35:01 ID:???
>>305
こういう素人がカンパの性能は悪いとか妄言を吐くんだろうな…

315 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 21:09:25 ID:hUyHqfC1
そりゃあ言い過ぎだろうよ

316 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 21:37:21 ID:???
多少膨らんでも気にしないことだよ

317 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/30(土) 23:10:26 ID:???
>>303
ブラケットのガイドに沿って這わせれば出っ張らないと思うよ。
ブレーキアウターをハンドルの前、シフトアウターを後にしてる?
両方共ハンドルの後にすると出っ張るかもね。

318 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 23:46:07 ID:???
カンパはシマノに勝てる所がないのでユーザーもイライラしてるんです
許してあげてください(><)

319 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 00:14:14 ID:???
ごめんなさい。
まさか荒れてしまうとは思いもよらないことでした。

結局妥当な解決方法は未だに見つかっていません。
アウターをブラケットの穴の奥まで差し込むのではなく入り口の
辺りで切り口を露出させたままセットする訳でもないでしょうし、
考えが及ばずちょっと疲れました。

書き漏れてました、ワイヤーの取り回しは前に揃えたいです。

……もう私は書き込まない方が良いですか?
何か気を悪くされている方がいらっしゃるようですので。
失礼しました。

320 :307:2006/12/31(日) 00:29:26 ID:???
>>319
前に揃えたいのならば、上から出せば必ず出っ張ることはわかるよね?
なら、横出しにして下にまわし、ハンドルバーの横になるところで前側にもっていったら?

321 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 00:34:24 ID:???
気になって現物で前揃えにして試したみた。
確かに少しはでっぱるけど・・・神経質過ぎじゃね?

322 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 02:34:03 ID:???
前揃えにしてるけど、バーテープ巻けば気にならんよ

323 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 11:15:12 ID:H2nV0eiX
ちょっと厚めのビニールテープで下巻きしたら?

324 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 11:33:26 ID:???
シマノはカンパに勝てる所がないのでユーザーもイライラしてるんです
許してあげてください(><)

325 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 11:38:58 ID:???
じゃあ許してやるよ

326 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 11:51:41 ID:???
ありがとうございます(><)つ◎

327 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 15:51:11 ID:yab6p/KH
名古屋でカンパ 扱ってる「加藤サイクル」ってどこ
2006のカタログにのってたらしいが

328 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 15:58:19 ID:???
名古屋球場そば

329 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 16:40:04 ID:yab6p/KH
住所かHP(あれば)教えて

330 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 16:50:01 ID:???
>>319
オレも両方前通しにしてるから、
若干ワイヤーの膨らみは出るよ。
でも実際にブラケット持って
気になるもんじゃないけどなぁ。
目の前の空中をワイヤーが横切ってるよりは
はるかにいいと思う。

そういえばシマノ使ってる人でも、
シフトワイヤーをブラケットのすぐ後ろで
強引にバーテープの中に巻き込んでる人いるね。
やっぱり邪魔に感じるんだろうな。

331 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 19:11:46 ID:???
>>329
雑誌みりゃ広告ページに乗ってるだろ!
検索もできないリア厨か?



今回だけだぞ
ttp://www.katocycle.com/

332 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 19:18:27 ID:???
>>329
まじで氏ね

333 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 20:50:23 ID:???
>>331はツンデレ

334 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 20:57:30 ID:???
>>333
馬鹿かお前
死ね

335 :ジュラ10:2006/12/31(日) 22:41:40 ID:jXjt7+/r
>>328

それはフクイじゃねーか。

336 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 17:16:51 ID:???
あけましておめでとうございます

337 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 19:10:50 ID:vf+PROIZ
>331
THX!
で雑誌を紹介してくれ。

338 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 19:30:30 ID:???
>>337
あんま調子にのんな低脳

339 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 20:08:55 ID:vf+PROIZ
トークリップつきのペダルを生産しなくなったのはなぜに!
レコのエアロとか再生産して欲しいな。ビンディングは
美しくないし街乗りで使いづらい。

340 : 【大吉】 【105円】 :2007/01/01(月) 20:22:40 ID:???
>>337
さすがに面倒見きれんわ

341 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 20:26:20 ID:???
>>339
もうウザイから来るなよ

342 :ジュラ10:2007/01/01(月) 20:28:34 ID:0C/KpWiN
>>339
沢山作ってるだろ。

343 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 20:50:26 ID:2Ub1NXYN
カンパがシマノより性能が落ちるのは何故?

344 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 20:54:20 ID:???
大きな声では言えないけどな


仕様だから

345 : 【大吉】 【719円】 :2007/01/01(月) 20:58:46 ID:???
それは仕方ないですね

346 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 20:59:57 ID:???
逆にシマノがカンパより性能が落ちるのは何故?

347 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 21:04:41 ID:???
メンテしないから。

348 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 21:07:11 ID:???
確か、レコードと105が同等クラスですよね?

349 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 21:18:04 ID:???
ねえミラージュのレバーってプラスチック?

350 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 21:27:22 ID:???
最近のシマノは10段化などカンパの後追いだし終わってんだろ。

351 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 22:04:38 ID:???
>>349
07から軽合金製だよ

352 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 22:11:43 ID:???
プラスチックはXENONだった気が

353 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 22:28:05 ID:???
>>351
そうだったんですか
触った感触がプラスチックみたいだったもんで

354 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 22:35:59 ID:63GH/bvP
カムシンのクイックて全然クリック感がないんだけどあれで大丈夫?
カンパてああいうもんなんですか?

355 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 22:48:41 ID:XRjg+ajr
カンパウェアまんせー

356 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 22:51:42 ID:???
>>353
う〜ん触り心地は普通に金属だけどなぁ
艶消しの黒に「MIRAGE」の白文字になってた?
文字が凹文字の奴は06だよ

357 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 22:53:39 ID:???
ゴメン「MIRAGE」の文字は白枠に黒の抜き文字だった・・・orz

358 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 09:03:26 ID:???
カンパで良いのはウェアだけだよね
これはシマノに勝ってる

359 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 11:03:51 ID:???
>358
ルックスも全製品で圧倒的に勝ってるのは間違いないけど。

360 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 11:40:39 ID:???
シマノ買う奴って恥ずかしくないのかな。
カンパが買えないからって、ひがんだり。

10段だってカンパのマネをした三国人企業の癖してな。

361 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 11:53:26 ID:???
じゃあ次

362 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 12:08:45 ID:???
BBBのカンパ用のインナーケーブルお勧めですよ。
テフロンコートも無いのにバカみたいに高いですが、
オイルレス(これはテストでやって本組みではオイル使ってますが)でもゴリゴリ感がゼロ。
アウターはカンパを使ってます。




363 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 13:36:37 ID:???
ん、終わり?

364 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 21:38:31 ID:???
QSのエルゴレバーに旧FDを試された人いますか?
推奨の組み合わせではないのは分かりますが、実際どのような感じなんでしょう?
余ったFDと昔のフレームでもう一台組もうと思っています(07ベロのエルゴ安いし)。
そこそこテキトーに動けばいいと思っているんですが。

365 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 00:21:07 ID:???
ここはカンパを語るスレです。
教えて君は質問スレ等しかるべき所へどうぞ。

366 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 00:44:47 ID:???
カンパ同士の話なんだから良いんじゃね
>>364
俺は試してないから分からんが引き量が違ったんじゃないか?

367 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 20:23:02 ID:moNQGGkg
エルゴブレインについてくる、エルゴパワーの根元につけるプラスチックのスペーサー(すぐ割れる)ってどういう意味があるんでしょう。
接触の問題と関係あるんでしょうか。

368 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 20:31:56 ID:???
カバニョーロ

369 :寒波:2007/01/08(月) 22:41:23 ID:VcH92ikG
カンパも良いがチャリは乗ってなんぼや〜カンパのパーツで自慰してるだろう…

370 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 22:56:23 ID:???
カンパ買ってる人はレースに出る人多い
シマノは初心者や中高年が多くて乗ってるかすら怪しい。

371 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 23:14:34 ID:???
>カンパ買ってる人はレースに出る人多い
え?私は一度も出たことがありませんが?誰がその統計を取ったんですか?
3台ともカンパ(07レコ、06レコ、ベロ)。別に荒らしてるんじゃないけど。

372 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 23:37:50 ID:???
>371
安い煽りだなあ。


373 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 00:48:06 ID:???
次カンパで組もうかなって思ってんだけど、カンパのエルゴって先っぽSTIみたく大きくないじゃない?
あれってどうなんでしょ?
ガツンっとものふんだときブラケットから手が落ちそうに思うんだけど。

374 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 01:46:11 ID:???
>>373
一昔前のブレーキレバーと思え。
それとどこまでゆるく握ってるんだ・・・

375 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 02:02:13 ID:???
>>373
落ちたYO
気を抜いてボーっと下っている時の段差で。

超アセリ
両手ともブラケットから手が放れて前のめり
気合いで下りながら持ち直したけど、あれ以来気を付けている

ちなみにフルレコでトータル70万円で組んだ自転車で
納車翌日の出来事
もうちょとでパーになってしまうところだったよ

376 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 08:29:18 ID:???
>>374
(´,_ゝ`)プッ
握り方も知らないど素人ですか?

377 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 12:35:59 ID:???
>>375
俺はそれで血まみれになって救急病院行きに・・・orz

378 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 16:19:25 ID:???
シマノがSTIを出す前はみんなあんな形状だったわけだが
そんなアホウな落車する奴はおらんかったがw

379 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 17:11:09 ID:???
>>378
はいはい。
いつもいつも懐古厨乙

380 :ジュラ10:2007/01/09(火) 17:41:16 ID:+bDwlJOH
>>373
シマノのエアロのブレーキレバーに致命的な欠陥があったとでも
言いたいのかね?

もともとシマノのAXから始まった形状だからね。

381 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 17:54:27 ID:???
そういえば昔のは触覚のようにブレーキワイヤーが上にのびてたから
そこに引っかかるという安心感はあったな。

382 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 21:33:50 ID:elCQOTNa
STIはただ単にランスの好みであの形状になったんだけどな。


383 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 21:55:55 ID:???
>>373
おれも、アルテから乗せ変えたときに不安だった。しかし杞憂に終わったよ。
そもそもSTIだってシフトケーブルに親指を引っかけるようなことにはならないものな。

384 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 19:41:13 ID:???
なんかfitteのアサクラって人が、
「カンパのニュークランクを使ったらもうシマノには戻れない」みたいなことを言っていたのですが、
どなたかデュラからコーラスかレコードへ交換された方はいますでしょうか?

もしいらっしゃいましたら、クランクの踏み心地の違いなどを教えて下さい。

385 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 20:28:50 ID:???
>384
質問の答えじゃなくて恐縮だけど、あの人はカンパ好きなオレから
見ても偏り過ぎだと思う。
スクエアBBのレコードからの乗り換えだと「おっ」というくらいの
違いはあるけど、デュラとの踏み心地の比較に関して言えば、優劣と
いうより好みの問題かと。その他は見た目や変速の感触や重量とかね。



386 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:37:46 ID:???
>>385
シマノ厨のさりげない自演乙

387 :384:2007/01/10(水) 22:52:05 ID:???
>>385
レスありがとうございます。
私もあの方の意見には毎度毎度「ちょっとどうなのかな〜」とは思っていたのですが、
今回自分自身がデュラかコーラスで迷っていることもあり、恥ずかしながら気になってました。

でも、385さんのおかげでアサタンに惑わされることなく製品を選ぶことが出来そうです。

とても参考になりました。
どうもありがとうございました。

388 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:04:15 ID:???
アサタンと2ch、どっちを信じても…微妙。

389 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 17:15:33 ID:???
>>388
それは言っちゃだめw

390 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 08:08:08 ID:???
カンパがシマノや他メーカーみたいな方式にせず中心で噛み合わせるのにしたのは何故?

391 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 08:16:02 ID:???
シマノの特許のせい。
他のところは特許料を支払っているか、屁理屈をつけて無視しているか。

392 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 13:11:59 ID:???
シマノの設計と同じじゃ
左クランクまわりの作りが糞だから。

393 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 19:00:06 ID:???
>392
kwsk

394 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 20:00:44 ID:???
格好いいから。

395 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 20:10:43 ID:???
ホロテク2では、左クランクの脱落なんてことがあったらしい
と聞いたことがあるけど。ホントかどうかは知らん。
カンパはBBシャフトとクランクの接合部にガタが出ないような
設計にしてるんじゃないかな。シマノの後追いは意地でも避けたい
事情があったには違いないけど。
ところで、半年くらい使った07レコードのクランクセットを
別のフレームに載せ替えるために外してみたけど、中はきれいな
もんだった。シャフトの嵌合部は塗ったグリスが全くそのままの
状態で残っていて劣化はナシ。心配だったBBカップとクランク
とのシールの具合も、思った以上にきっちりしていて問題なかった。
走行距離は4000kmくらい。大雨の中を走ったのは合計2時間くらい。

396 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 22:03:01 ID:???
>>395
確かサイクリングニュースだったかと思うけど、
それで裁判になってる国が載ってたかと思う。


397 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 22:20:26 ID:???
>>393
っていうか幕張のサイクルモードで脱落の現場をみたぞ。
試乗コースの最終コーナー曲がったところで2台前のロード
の左クランクがポロっと取れた。
ブースまで尾行して取れた部分を見てみたけど破損箇所は特に無くて
普通に取れてたっぽい感じだった。


398 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 23:58:59 ID:???
ホローテックは地雷 …と φメモメモ

399 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 23:59:19 ID:???
どんな構造でも取り付け方が悪ければ脱落はありうるわな。

400 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 00:44:20 ID:???
プロのレース中にも左クランク外れることあるよ。
ありゃ欠陥設計だな。

401 :154:2007/01/13(土) 07:50:31 ID:???
前に>>154でチェーンリングの質問した者です結果の報告に来ました。

FASが手に入らなかったんで07ミラージュCTにストロングライトのKit110を付けました。
残念ながらやはりアーム部分の穴がズレていて、そのままでは付きませんでした。

結局、穴を拡げて取り付けました・・・orz
ホイールの振れ取りばりに取り付け位置を決めるのが面倒臭かったです。

402 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 19:12:16 ID:???
2007年のコーラスのスプロケ買ったらチェーン(たぶん幅が6.0mm)
が微妙に食い込む感じになってしまいました。
やはりウルトラナローチェーンじゃないとだめなんでしょうか?

403 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 19:31:27 ID:???
>>398
一応純正品で脱落予防の小物があるみたいよ
見た目が悪くなるけどつけるのは左クランクの付け根だし
ひとまず対策はしてあるって事で・・・

四角テーパーカンパユーザの俺には関係の無い話だがな。
なんかUTクランクIYHしたくなってきた

404 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 19:44:35 ID:???
>>402
10sでも初期と06以降で若干違うそうですがいけるはずですよ。
まあ、どうせ変えるならワイパーマンのゴールドに行って欲しいが(w

405 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 20:33:09 ID:???
>>404
レスどうもです。

手持ちのカンパ10sとワイパーマンの10sステンレスチェーンで
試したんですが、どちらもやはり決まった場所で詰まるというか
チェーンの、歯から抜けが渋くなるような印象で、一応は回る
んですが「ゴシッ」という引っ掛かる感覚があります。
(擦れるような音もあり。)

またチェーンを逆に回すとやはり決まった場所でつまってチェーン
がたわんでしまい、このままでは使えそうになさそうです。

トップからローまで、10枚のギアの何処で試しても同じ事象が
現れるので、歯の微妙なネジレが干渉してるのかも?

406 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:07:01 ID:???
>403
なんだそりゃw
対策部品があるってことは、脱落するのは本当なのか。だとしたらリコール出すのが
筋だと思うがなあ。走っててクランク落ちたら怖くね?カンパは大丈夫かなあ。

407 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:14:35 ID:???
>>405
コネクトされてる部分が堅いとか、関係ない?

408 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:23:46 ID:UQ+H8zgK
流れ切るけど・・・
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n46484057
これのグレードわかる人いる?

俺使ってるけど、良くわからん・・・

409 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:37:32 ID:???
>>407
ほかのカセット2つでも試してみたんですが
そのときは問題無く流れたんでコネクタは
関係無さそうです。

410 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:58:18 ID:???
池沼でにぎわってるスレはここですか?

411 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:38:22 ID:HvUdSmuV
スプロケットの歯とフレームのすきまを確かめてご覧

412 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:53:00 ID:???
>>408
いろが良くわからん
緑系なら97年ミラージュ、シロっぽかったらアバンティ

413 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 23:04:54 ID:???
>>412
教えてくれてありがとう。

俺のは白っぽいからアバンティか・・・

414 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 23:37:03 ID:???
カンパのチャンピオンとかレースとかトリプルクランクはいつ発売に
なるのでしょうか? 今頃船で運んでるのでしょうか?
実売価格では手が届きそうなので、次は寒波で・・・。

415 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 23:37:38 ID:???
>>414
氏ね

416 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 00:18:09 ID:???
>>409
スプロケじゃなくてチェーンのほうだと思うよ。

おれはワイパー萬の10速でコネクト個所じゃないところの
動きが1箇所シブくなって歯とびするようになったことがある。

ヒトコマヒトコマ動きをチェックしてみるだな。

417 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 00:23:59 ID:???
>>414
07トリプルの入荷はまだまだ先らしいよ俺も07のコンプF&Rディレイラーを
待ってたんだが06のケンタRDロングとFB用トリプルFDが手に入ったのでそれで
組んだ。

418 :???:2007/01/14(日) 00:36:48 ID:???
シャマルウルトラがこない〜〜〜〜〜〜〜〜〜

419 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 00:38:19 ID:???
>>405
多分、スプロケのスペーサーの順番間違えてる。
ギアを上からみて一定間隔かどうか調べろ。
一箇所狭くて一箇所広い場所があればそれ。



420 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 00:45:14 ID:???
>>419
多分〜間違えてる。じゃなくて、ひょっとしたら〜間違えてるかも。
と書けば反感買わないんだよ。

421 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 00:57:46 ID:???
>>416
チェーンのコマの動きが渋くて詰まる場合、その箇所
だけ動きが固くなるかと思うのですが、今回はそういう
箇所は無かったんですよね。

>>419
それも疑ってみたんですけど、チェーンがトップやロー
に入った状態でも同じ事象が現れるんでそれも違うかな
と・・・。

ちなみに2007年のカセット以外にもカセット(もちろん
カンパの10スピード)を2つ持ってるのですが、それら
と比較してみると高さや、それぞれのギアの間隔に差異
は見られなかったのですが、以前から使ってるカセット
の場合はまったく問題なく回ります。

422 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 12:50:24 ID:???
>>421
そんな現象になったことないですよ。

423 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 12:51:10 ID:???
>>422
はいはい床の間派乙

424 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 17:31:36 ID:???
>>421
俺も2006年モデルのコーラススプロケで同じ事がありました。
仕方なく使ってたケンタスプロケに変えたらこっちは全く問題なし…

425 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 18:05:40 ID:bD+8G1Ii
うちのも同じ症状で悩んだ。
チェーンをWippermanとカンパで比べたり
スプロケットを交換したりしてみたが関係なかった。
'06コーラスやベローチェのスペーサーは1枚だけ色違いで
挿入位置の指定があったが'07ケンタウロにはそれがないことに気がついた。
(そういうものなのか、カンパの誤りなのかは知らん)
結局、ディレイラーの調整とならしでなんとかなった。
'07コーラスで組んだときは無問題だったので往生しました。

426 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 18:43:59 ID:???
421のものです、皆さんレスありがとうございます。

慣らして強引に使ってしまおうかとも思ったのですが、結局通販で
5.9mmのチェーンを頼んでしまったので、それが届いたらまた
レポートします。

何度も長文失礼しました。


427 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 19:29:01 ID:???
で?
何が言いたいの?

428 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 20:18:45 ID:???
やっぱりシマノにすればよかったです

429 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:15:44 ID:???
>>428
はいはい

430 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:23:47 ID:???
>>428
氏ねや低脳

431 :ジュラ10:2007/01/14(日) 21:37:45 ID:vLKJL8Hc
>>428

カンパオーナーでシマノデュラエースを持っていない人はいないよ。

432 :ジュラ10:2007/01/14(日) 21:40:17 ID:vLKJL8Hc
カンパとは=レコードのことである。

そしてレコードを持っている人間でデュラエースを持っていない
人間はいない。

少なくとも私は見たことが無い。

レコードとデュラエースは表裏一体であり、必ず両方を所有する存在
なのだ。

だから必ずロードは2台以上を持つのが当たり前なのだ。

片方はカンパレコードであり、片方はデュラエースなのだから。

433 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:48:51 ID:???
>>431
はあ?少なくとも俺は持ってないけど?
お前のしょぼい周りにはいないんだろうなw
馬鹿なこと言ってんじゃねえよ(´,_ゝ`)プッ

434 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:54:46 ID:???
2台あるけどどっちもカンパだよ。
どっちもレコードじゃないけどな。

435 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 22:04:58 ID:???
>>431
なにこの電波?

436 :ジュラ10:2007/01/14(日) 22:44:12 ID:vLKJL8Hc
>>433 それはただの貧乏
>>434 それはカンパオーナーとは言わない
>>435 電波と感じる時点でカンパオーナーでは無い

437 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 22:51:55 ID:spIvygsj
ふんっ 
どーでもいいけどカンパ07すっげいいよ
これしか乗ってないから固いとか柔らかいとか比較できないけどな
でも柔らかい、というかちょっと不思議な乗り心地

438 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 22:57:02 ID:???
馬鹿ジュラって以前ツーリング車を現行カンパ(2年ほど前)で組む人が
ケンタウルを選択する理由がわかんなかったんだよなw

439 :ジュラ10:2007/01/14(日) 23:02:13 ID:???
>>438
ツーリング車をカンパで組むという無神経が分らん

440 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 23:28:54 ID:???
>>ジュラ10
はぁ、オレはズラなんて持ってないがな。

441 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 23:50:07 ID:???
>>439
(#^ω^)ビキビキ

442 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 23:58:21 ID:???
>>436
タダの貧乏っておまえじゃんw

最近、安物パーツしか話題にしてないじゃんwww

443 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 00:08:34 ID:???
ヂュラが人をパーツのグレードで格付けするのは
ヂュラにとって人を凌げるモノがもはやパーツしか
無いから。


444 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 00:15:56 ID:???
レス番がdj

445 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 13:51:06 ID:???
ぶぁかは(=ジュラ10)はもういいよ

446 :ジュラ10:2007/01/18(木) 13:42:49 ID:???
貧乏人はカンパスレに書き込むなよ。

あくまでカンパレコード専用スレだからな。

447 :ジュラ10:2007/01/18(木) 14:57:34 ID:???
>>446
偽者乙
スレタイ嫁よ

448 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 18:39:10 ID:???
お金持ち乙

449 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:54:04 ID:???
レコードはデザイン美しいが?
次回先行予約後でほしいと言ってもダメだよ@@@
メールくれぃ


450 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 22:04:20 ID:S/9pxOO1
>>449
桃輪かよw

451 :ジュラ10:2007/01/18(木) 22:57:46 ID:gi6LkRcg
私も今まで、さんざんカンパ製品を買ったけども、

レコード以外のグレードを購入したことは一度も無かったけどねえ。

・・・いや、2回あったな。アテナか何かのペダルと、あと
バレンチノのFDか。それ以外は全てレコード・・

452 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 00:13:57 ID:???
>>449
レコードはデザイン美しいが?
レコードはデザイン美しいが?
レコードはデザイン美しいが?
レコードはデザイン美しいが?
レコードはデザイン美しいが?
レコードはデザイン美しいが?

453 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 15:23:17 ID:???
最近、カンパって、どのへんまでテクトロにOEMさせてんの
教えて偉い人

454 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 16:05:25 ID:???
>>452
暇なレスは、止めてちゃんとした物を買える様に@@@残業してください。
文句あるなら受けてたつぜぇ。メールちょんまげ?

455 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 17:23:30 ID:???
ジユラ10の言う
レコードってのはスーパーorCレコード
ジュラはAXだったな。
貧相な工具でネジ舐めないようにね。
http://www.geocities.jp/moststrongspeaker/bicycle/tool.GIF

456 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 17:27:16 ID:???
板スパナばっかwwwwwwww
どうせ嘘なんだからカンパの大工具でも掲載しておけよwwwwwwwwwwww

457 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:02:07 ID:VQyzljWo
なんだかジュラがかわいそうになったよ
ベータのコンビいらないの一式あるからあげようか?

458 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:05:44 ID:???
ソケットとコレクションの一部はこれか?
http://www.geocities.jp/moststrongspeaker/furniture/kagu.html



459 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:10:06 ID:???
うおお、ジュラすげー

460 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:15:56 ID:???
ジュラ10
リンク間違ってるぞ。

461 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:41:50 ID:VQyzljWo
貴族はイノベーターの家具なんて買わないよ
インテリアにはこだわりないんだね
ヲタらしくてほっとした

462 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:43:19 ID:???
家具板でも奴は大活躍してる

463 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:52:25 ID:VQyzljWo
うるさい割には悲惨なコレクションだなあ

464 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:55:52 ID:???
ジュラの人気に嫉妬

465 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:49:57 ID:???
そもそも2chオーディオやっててスピーカーの真ん中にテレビ持ってくる神経が分からん。
間違いなく貴族じゃねえよ。
貴族じゃねえ俺ですら音がびびるからたかが8畳の自室にプロジェクタ(距離的に50インチ前後しか無理)導入したよ。
ツイーターの上に錘になるもの(香具師は小型スピーカー)置くってのも無知のきわみ。
(高音が綺麗に響かなくなる。簡単にいうとトライアングルを手で押さえながら叩くような音になる。)
後、スピーカーの真横にレコード置くってのもバカのやることだよなあ。
(レコードは振動によってノイズが乗りやすいので木の台に直接載せる事もバカの極み)
さらにはジャズフュージョンは低音が云々とか言ってるが、
音楽によるし演奏者(特にドラマーとベーシスト)の質による。
ドラマーがチェンバースなんてことになればヘタなロックより低音が強くなるしな。
(シンバルハイアットの音が中心に聞こえるが香具師のバスドラムは結構すごい)

セッティングとしては本を見ながらやっただけの素人同然。
写真を見る限り和洋(室)混在のセッティングで、
これならSP 光学 AMP各5万予算程度の物でクソニーので十分これより良い音出す自身はある。
上記コンポ以外に必要な予算は某所のレンガ買うのに350円x20個と5mm圧x50cmx50cmのゴム板程度。
金さえあれば有名な機材は買えるけど実際の性能を引き出しては居ない。
LSGと全く同レベルのアホウですよ。



466 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:01:35 ID:VQyzljWo
とりあえずジュラエース10sはツマノスレで
ここではゼノからレコまでカンパの話題を仲良くするさぁ

467 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 00:19:47 ID:???
漏れにもあまり拘ってるセッティングとは思えないなー。まー音聞いたわけじゃ
ないからアレだけど・・・。

468 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 00:25:11 ID:???
>>466
×ジュラエース10s
○ジュラエース10mmピッチ

ま、ジュラ10が発売されたときはまだ沖縄は右側通行だから無理ないさぁ

469 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 08:43:16 ID:???
なんくるないさー

470 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:36:14 ID:z1C0giCg
QSエルゴで引き量が変ったのはフロントディレーラー側だけでしょうか。


471 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:13:08 ID:???
だよ

472 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:19:27 ID:???
スーパーレコードの話から再開

473 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:35:55 ID:zA9HCX/4
旧型(スクウェアBB)のカーボンクランクRecordが
59000円
BBもRecordに変えるなら
70000円

さて、どうする?

474 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:42:20 ID:???
ミラージュってブレーキレバーって樹脂だよね、
樹脂って聞くとなんとなく印象良くないんだけど、
実際に使ってる人から見てどんなもんですか?

元々レース用グレードじゃないのにレースで死ねる的な外したレスは不要です。

475 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 13:13:36 ID:???
おれは好きよ。
こういう季節はよろしい。

アルミだと指がつべたい!

476 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 13:21:03 ID:???
使った事がないけどどうなんだろうね。
気温30度を超える日中に下りまくっていたらレバーが歪みそうで怖いな。
無駄な心配かな?

477 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 13:21:42 ID:???
…死ねば?

478 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 13:45:16 ID:???
07は失敗作の噂がちらほら

479 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 13:45:44 ID:YHRZombs
エポキシ樹脂のフレームにありがたがって乗ってるんだからオケじゃない?

480 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 13:47:14 ID:YHRZombs
失敗作かどうかはわからないがシクロクロスのフレームで
クランクがチェーンステーに干渉するので削るはめになった。
ふつうのBBがよかった。

481 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 13:59:00 ID:???
>>474
俺のミラージュは金属だが

482 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 14:00:53 ID:???
>>474
いまどきはデュラだって樹脂だよ。
シマノはエンプラって言ってるみたいだけど。

ミラージュのエルゴは部品の精度の問題か、ブッシュのせいか
あたりがつくまでは動きが固い。
なじんでくると問題なし。

>>480
フレームの問題のような気が。

483 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 14:07:47 ID:???
>>480
それってフレーム側の問題でしょ。
シクロフレームはどんどんMTBばりにチェーンステイが外側に膨らんできてる。
DISCが解禁になってからMTBフレームをシクロに使う香具師もいたりして、
そういうフレームだとロード用クランクでは引っかかる場合も多々ある。

>>482
スクエアやオクタやISISだと軸長の調整で何とかいけた。
シマノやFSAの一体型だとBBとフレームの間に、
MTB一体クランク用BBのスペーサーやシマノ10sカセットに付属してくるスペーサーで
クランク軸が許す限りギリギリまで外に出してってな事が出来た。
ただ、カンパの場合はそういうイレギュラーをする事も出来ない。
まあ、カンパはそんなイレギュラーなことまで考える必要もないと思ってるのだろうが・・。
どちらにしてもフレーム側の原因ってのは同意。




484 :480:2007/01/20(土) 14:12:03 ID:YHRZombs
ひどいなあ、、、
シマノとリッチーのクランクのときは問題なかったのに

Thanks


485 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 14:12:17 ID:???
>>オクタやISIS

ゴミ中のゴミ規格・・・ずっとしんでほしかった

486 :474:2007/01/20(土) 14:43:04 ID:???
>>475
レスありがとうございます。
要するに心配ゴム用ってことですね。
品質あって製品化してるんですもんね、
「おれは好き」の一言が聞けて良かったです。

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)