5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めて自転車ばらしたよ!

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 17:55:00 ID:DiCJ3w+o
さっきくみ終わったよ!

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 17:59:19 ID:???
 ハ_ハ  
('(゚∀゚∩ くみ終わったよ!
 ヽ  〈 
  ヽヽ_)

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 17:59:26 ID:S0oAvTpH
2

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 18:00:27 ID:???
俺m9(^д^)プギャー

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 18:01:58 ID:DiCJ3w+o
でもギヤの部分が難しくて、うまく走るか不安だなあ

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 18:02:01 ID:???
あれほど秘密にしておいてって言ったのに!
嘘つき!

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 19:21:21 ID:???
バラしてから再度組み直す時、例の部品を新品に換えないとエライ目にあうよ!

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 19:21:54 ID:???
よかったなw

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 19:22:31 ID:???
ん?ここに落ちてるねじは何だ?

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 19:24:45 ID:???
自転車芸術を見せてくれ。

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 19:27:44 ID:y28H5cQY
当然ホイールもバラしたんだろうな

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 19:30:17 ID:???
当然ワイヤーもバラしたんだろうな

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 19:40:24 ID:???
ちゃんと溶解したし

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 19:44:32 ID:DiCJ3w+o
今のってきたら、後ろのほうのギアが切り替わらないよう泣
トップに入ったまま動かないよう

助けてください

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 19:50:03 ID:???
後ろのワイヤの張り方を間違えたんだろう
シフターを一番軽い状態にして、RDも一番軽い状態(大きいギア寄り)にしてから張るんだ

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 19:52:07 ID:???
初心者質問スレッドpart115
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1164933178/

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 20:05:00 ID:DiCJ3w+o
>>15
なるほど!
確かに見事に間違えてました。ありがとう。

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 20:10:18 ID:???
なんかほのぼのするな、ここ(´・ω・`)

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 20:46:31 ID:DiCJ3w+o
ばらしてみて初めて、自転車の構造が理解できました。

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 21:45:00 ID:???
構造が理解できて、日々のメンテをするのが楽しくなれば、さらに乗るのが楽しくなるぞ。

ヤフオクで昔のクロモリフレームでも買って、それをもとにいろんな時代の
パーツを、その世代の規格も考えつつ組み合わせて一台組み上げてみるのもよかろう。
工具もそれなりに必要になるが、それも含めて長く楽しめる趣味となるんだな。

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 13:38:39 ID:o6WygieY
ギヤ直りました。かなり快適に走ってます。
今度チェーン切断、交換にも挑戦してみようと思います。

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 21:28:20 ID:???
(自転車人生の)階段の上り方がめちゃくちゃだなw

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 22:16:01 ID:???
>>21
ふつうの技能習得の順番なら、チェーンの切断・交換ができてから全分解だろ。
常識的に考えて。

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 22:21:59 ID:???
最初のうちはチェーン切りなんて持ってないし
そんなもんさ

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 13:47:22 ID:ovzzuofR
無茶な勢いがあって好きだ

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 22:27:43 ID:hb8jddqR
次はブルホーンでもつけてみようかな。

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 22:33:52 ID:???
死ねとかそんなレスばっかかと思って覗いてみたら
お前らいいやつじゃないか
自板もまだ死んではいないな

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:25:23 ID:???
おまえは死ね

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 03:52:25 ID:???
代わりましてわたくしが死んでしまいましょう

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 08:42:58 ID:???
>>29
イ`

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 01:40:50 ID:???
何故かパーツが1,2個余っているわけだが

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 07:42:19 ID:???
>>31
大丈夫、
予備だから。

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 23:56:28 ID:???
だんだん予備が増えているわけだが

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 21:18:48 ID:???
>>33
大丈夫、
備えあれば憂い無し。

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 01:36:41 ID:???
まさに今>>27と同じ気持ちだわ。
ほのぼのするな。
おれも初めて自転車をバラした時は達成感があった・・・
汗ボタボタ垂らしながらだったけど、暑くなかったなぁ。

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 07:34:22 ID:???
うはっw
クランク90度に取り付けちゃったwwww

とかは誰でも最初にやるよな

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 09:59:27 ID:h9ihVs7U
やらねーよwww

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 15:44:14 ID:???
>1
面白い人だね、頑張って落ちないようにネタ提供してよ
自分も整備初心者なんで楽しみに見てますよ

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 19:19:07 ID:???
>>1
存分にいじくって、よりよく理解して欲しいと思う。あとくれぐれも安全にな

>>14-15を読んで気が付いたけど、使っているRDはローノーマルなのか。
私の場合最初に調整したRDはトップノーマルだったから、二種類あるという
事実に最初は結構面食らったよ

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 18:19:09 ID:???
>>36
俺最初は同じ向きに取り付けてしまった…

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 19:25:27 ID:???
>>40
漕いでる姿想像して吹いたw

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 19:50:46 ID:???
>>40
立ち漕ぎしたら脂肪だなww

43 :40:2007/01/04(木) 23:53:02 ID:???
本当にそのまま漕いだら神レベルの馬鹿野郎だったのだけど、さすがに
取り付けた直後に気が付いて組み直しましたよ。
もし立ち漕ぎしたら下死点到達ごとにサドルの先がきんたまか尻の穴に当たって
激痛ですよ

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 18:49:15 ID:???
 ハ_ハ  
('(゚∀゚∩ ねじ山なめちゃったよ!
 ヽ  〈 
  ヽヽ_)

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 18:40:07 ID:???
>>44
ちゃんとうがいすればおk

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:46:39 ID:???
ここに書くのもなんだが、思い出したから書く

ギザビットという、ドライバーの先がギザギザで滑りにくいといううたい文句のドライバービットを買ってきた
とりあえず締める用事も緩める用事もないので使ってない

ホームセンターに行くとばらすのに便利な道具がたくさんあってついつい無駄遣いしちまうな

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:56:05 ID:???
>>45
そっちかよww

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 11:50:46 ID:KdtfMNpQ
お年玉もらったから、装備をいろいろ補充できそうです。
今年も頑張ろう!

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 12:01:12 ID:6+ANnZZ7
 ∧_∧バラバラ?組み立ててやんよ
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 12:35:32 ID:???
>>46
値段kwsk

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 19:20:47 ID:???
二本セットで数百円程度だったと思う
ドライバーのグリップをもう持ってるなら、付け替えるだけだから、安いし試してみて

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 22:00:49 ID:???
>>51
なるほど、サンクス。
あしたホームセンターで買ってみるよ。
買ったら前かご外しにでも活用してみる。

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 00:20:12 ID:???
はじめてチェーン丸ごと交換したときに、新品に塗布されている油が
防錆剤だと知らずにオフロード走り回ったことがあったな〜
やたら粘度が高かったから真っ黒けっけになってしまって、清掃に
えらい苦労したな。
今となってはいい思い出だが。

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 00:54:41 ID:???
フロントフォークの交換に挑戦してみようと思ってるんだが。
ヘッドパーツの規格とか色々あって行き詰まってる。

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 03:41:08 ID:???
そっか、それは大変だな。まあ頑張ってな。

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 23:08:32 ID:???
>>54
ノーマルサイズかオーバーサイズ。ノーマルでもJISとイタリアンがあるね。
古いMTBでも1インチスレッドというのもたまにある。

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 00:34:21 ID:???
>>54
>>56でも書いてるけど、幾つかの点を押さえれば
そんなに問題ないかと。

・コラムのサイズ(太さ)
ノーマルサイズ(1インチ)、オーバーサイズ(1 1/8インチ)、
スーパーオーバーサイズ((EVOサイズ、1 1/4インチ)、
キャノンデールサイズ(1.5インチ?ワンポイントファイブと一緒かは分からん)

・ヘッドパーツ(取り付けできるステム)
スレッド(ねじ切り)、アヘッド

・下玉押し(ヘッドチューブ内径)サイズ
JIS(30mm)、イタリアン(30.2mm)

殆どがこの3つの組み合わせで網羅できるかと。
今時のMTBならオーバーサイズのアヘッドJIS、
古めのイタリアンロードならノーマルサイズの
スレッドイタリアンとか。

もしサイズとか呼称がちがってたらすまんこ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)