5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ クロスバイク専用スレッド ★☆ part18

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 00:24:13 ID:HzAIYpOS
ポタリング、ツーリング、コンビニへのちょい乗り
何にでも使える懐の深い奴

ざざっと幅広く語って頂戴!

前スレ
★☆ クロスバイク専用スレッド ★☆ part17
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1157870890/

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 00:26:23 ID:???
2get

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 00:27:42 ID:E6eMLUXQ
3タクロース

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 00:33:27 ID:???
   アンアン
       o
    o_ /)
     /<<

12月24日の午後9時から翌25日の午前3時までの6時間は1年間で最もセックスをする人の多い「性の6時間」です。

貴方の知り合いや友人ももれなくセックスをしています。
普段はあどけない顔して世間話してるあの娘もセックスをしています。
貴方が片想いしているあの綺麗な女性もセックスをしています。
貴方にもし年頃の娘さんや姉・妹がいて、いま家にいないのでしたら間違いなくセックスしてます。
貴方と別れたあの娘も貴方がその娘にやってきたことを別の男にやられています。
貴方の将来の恋人や結婚する相手は、いま違う男のいちもつでヒィヒィ言っています。


5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 00:36:57 ID:???
       o。_。_lコ<o>     |l≡≡≡|ミ|__。≠_〇o
 。+ +。。。。。 |l|FFFFFFF|。 。 .。 +|l≡≡≡|ミ|EEEEEEEEEEE|lll| .。+
  * o  o.   |l|FFFFFFF / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     。。oo  |l|FFFFFF | 今年も彼女も見つからないうちにクリスマスか…
   /| ̄ ̄ ̄l ::|FFFFFFF \
   |ミ|:」」:」」:」| ::|FFFFFF     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |ミ|:」」:」」:」| 〇 FF.。   ∧_∧  |l≡o + +! + 。 〇   +
   lミl.」」.」〇 ++ +  (´・ω・) o  〇 。 o  +   〇 。 +
  __〇___。_゚__/ ~つと)____o______〇__o___。
  二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二


6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 00:39:52 ID:???
>>1


7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 01:56:08 ID:???
ずっと尿道を刺激しているせいかふと気持ちよくなる瞬間がありませんか?

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 20:35:41 ID:???
尿道の部分にぱっくり穴が開いたサドル使ってるのでそんなことありません

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 21:11:05 ID:???
>>5
・・・_ト ̄|○

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 22:01:37 ID:???
10

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 18:47:18 ID:???
質問です。
ジャイアントのCS3400なんですが、フロントにカゴをつけるにはどうすればいいでしょうか?

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:35:46 ID:???
針金を使ってしっかり巻きつける

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:47:05 ID:???
↑日本語、不自由ですねww

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:49:20 ID:???
↑脳味噌が足りなそうですねwww

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 21:07:55 ID:???


×針金を使ってしっかり巻きつける



○針金を使ってしっかり取り付ける





16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 21:09:17 ID:???
もしくは、

 針金を巻きつけてしっかり取り付ける




17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 22:40:56 ID:???
wwww必死ですねwwww

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 11:53:20 ID:???
>>11
漏れの場合,買った時に自転車やでかごをつけてほしいと言って付けてもらったよ


19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 16:51:45 ID:???
>>11
こんなのとか。
ttp://www.cycle-yoshida.com/sanesu/howa/5atb2_wire_page.htm
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sanesu/viva/atb3-basket.html

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 18:23:27 ID:???
リアエンド135mmに対応してる完組ホイールありますか?

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 19:04:40 ID:???
MTBを700C化のスレ見た方が早いかも。
リムブレーキ用だとシマノWH-T565かA-CLASS CITI 1.0あたり?
MTBハブと700Cリムで手組した方が満足度は高いだろうけど…

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 08:58:16 ID:???
>>21
ありがとう。見てみます。
スペーサーみたいのあるといいのにね。


23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 10:44:22 ID:???
スペーサー使う場合は軸交換とセンター出しも必要
細いタイヤ履かせたい場合はこの手か手組しかないんじゃね?

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 10:58:08 ID:???
ブレーキなのですがサイドプルからvブレーキの付け替えってできるのでしょうか?

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 11:01:27 ID:DdOMG8TF
age

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 11:09:59 ID:???
>>24
フロントはフォークごと変えれば可

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 11:22:30 ID:???
>>26
ありがとうございます
技術無いのでお店でやってもらいます。

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 18:23:22 ID:???
ブレーキレバーも換えなきゃね。
つーか、サイドプルに交換すると良い事あんの?

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 00:19:26 ID:???
>>28
逆だべ。

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 05:13:01 ID:???
今日はおまいらに最高のクロスってヤツを教えちゃいますよ!
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k34517114


31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 06:07:29 ID:???
>>30
こんなボロが10万・・・

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 11:20:09 ID:???
>>30
なんだこりゃ?
ただでやるって言われてもいらない。
どうみても粗大ゴミでしょ・・・・

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 00:23:42 ID:???
商品の情報
現在の価格: 106,900 円
残り時間: 終了 (詳細な残り時間)
落札者: tatsu1942 (153)

数量: 1
入札件数: 5 (入札履歴)
開始価格: 1,000 円
入札単位: 1,000 円
出品地域: 滋賀県 京都市東山
開始日時: 9月 28日 14時 29分
終了日時: 10月 5日 22時 29分
オークションID: k34517114


34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 00:31:41 ID:qIjw7buu
入札額 数量 最終手動入札時刻
tatsu1942 (153) 最高額入札者 106,900 円 1 10月 5日 18時 56分
yasu196528 (37) 105,900 円 1 10月 5日 18時 19分
gbcc108 (33) 3,000 円 1 9月 29日 20時 52分


35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 02:33:36 ID:???
カゴのつけ方聞いたものです。
シティからの乗換えなんですが、何も買わないときと買うときの差が激しいんでシティサイズのカゴがつけたいんです。
>>19のカゴを少し改良して普通のを買ってつけるか、それともあきらめてそのままつけるか・・・
今日駅前でおんなじようなの付けてる固体を見たんですが小さすぎて逆に不便そうに見えたんで
あとは、羊の皮をかぶったオオカミ的にしたいのも事実です。小さすぎるとハンドリング悪くする&つめないで悪いことばっかなんで。
キャリアはつける予定です。

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 11:28:45 ID:???
>小さすぎるとハンドリング悪くする

 どういう事?

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 11:40:48 ID:???
>36
35ではないが…。
小さいってことじゃなくて、かご付けることがハンドリング悪くするって事でしょ。
荷物詰めないのにハンドリングだけ悪くなるって書けば通じる?

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 12:18:17 ID:???
ハンドリング云々なんてシビアな事言うんなら、前カゴなんて最初から諦めるべきじゃない?
大人しくキャリアにカゴをのっければ?
それでもシティサイズの前カゴにこだわるならお店に相談するのが一番。
D.I.Yに自信のある人なら汎用のステーを駆使して取り付けるんだろうけど、
こんな質問してくるのはその技術も持ち合わせてないって事でしょ?


39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 12:45:09 ID:Tdpf2I1X
カゴは本当に便利だよ。
見た目を度外視しても、付ける方が便利。

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 12:46:36 ID:???
カゴをつけているクロスはシティサイクルとみなす

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 12:49:58 ID:???
>>35
着脱式のもあるよ。少し浅めなのが難点だけど
ttp://www.ogk.co.jp/topix/topixback21.html

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 14:03:33 ID:???
>>38
んなことは言われなくてもわかってるんじゃね?
そいつはカゴ付けたいんだろ。
付き合う必要もないが、全否定で追い出すこともなかろう。
ここで遊んで欲しいから書き込んでるんだろうし。
相談にのらないなら、まぁスルーしとけ。
つ 旦

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 14:10:11 ID:???
>>41
耐荷重3kgってのが一番の難点じゃない?

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 15:30:34 ID:???
キャリアとハンドルにバッグ固定すればいいじゃない

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 22:02:42 ID:???
無印良品であったような気が

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 02:57:45 ID:???
リュックじゃだめなのかなかな

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 12:44:28 ID:???
>>42
よく読め。全否定などしてない。
ハンドリングにこだわるなら後ろに、
それでも前に付けたきゃ、店に相談するのが一番だと書いてるだろうがww

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 13:25:49 ID:???
ID出ればいいのにな

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 23:46:40 ID:ycJn/24p
sageなきゃIDが出る。

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 21:00:09 ID:kUVw852n
クロスバイクに乗っている方にお尋ねしたいのですが

当方舗装道路のみ、通勤や10キロ程度の移動に使おうと思いつつも、
今までママチャリだけで生きてきたうえに周囲にロード・マウンテン・クロスバイクなどを持っている人もいないので、
違いがどうしても分からず、購入へのふんぎりがつきません。

やはり安物の3段変速ママチャリなどと比べると、走りやすさなどが劇的に違うのでしょうか?
それともデザインの違いなどによる価格差なのでしょうか?
乗り回してる方、どうか教えてください。

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 21:03:20 ID:???
劇的に違うよ。スポーツ車としては安い部類のジャイアントエスケープとか
でもママチャリと比べると劇的に違う。

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 21:15:32 ID:kUVw852n
>>51
ありがとうございます決心がつきました。

買おうか、でも高いしな、と悩んでいたのがまさにそのジャイアンエスケープでした。
正月明けに早速購入します!

53 :ジュラ10:2006/12/30(土) 21:17:43 ID:M1HrNZwJ
内装3段とは劇的に違うけど、

外装7段のママチャリと比較すれば、
むしろママチャリはロード並に早いことが分ると思う。

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 21:17:44 ID:kUVw852n
トが抜けた…申し訳ない

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 21:18:47 ID:???
>>50
劇的に違うと思う
10キロなんて準備運動程度

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 21:22:56 ID:???
>>53
ん?
今外装6段のスポーツ風ママチャリ乗ってるんだけれども
これとの比較だとどれくらい違うのだろう。
購入予定はスペのCROSSTRAIL。

今のママチャリで8キロのところを30分で走ってる

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 21:28:23 ID:???
いやホントはスペのGLOBE EXPERTが欲しいんだけどね
さすがに一台目から10万超出す勇気も無いし
初心者が10万超なんて自転車屋にも言いにくいし
通勤に使いづらいだろうし

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 21:43:36 ID:kUVw852n
>>55
10キロが準備運動って…
まだ自転車屋が休みだってのにオラなんだかワクワクしてきたぞ

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 21:48:18 ID:r5ShmCxW
時速10km巡航なんて、トロすぎて逆につかれるくらいだぜ。

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 21:49:50 ID:???
道にもよるけどな。
CRで10km/hは地獄だろ。

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 21:51:30 ID:TKg/s0JA
ギア下げれば歩道橋のスロープも漕いで登れちゃうぜ。
だが降りて押せよ

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 21:53:13 ID:???
下げないで上るのが漢。
いや、降りて押せよ。

63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:02:24 ID:???
スロープくらいなら内装7段のママチャリでも登れるだろ

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:05:48 ID:TKg/s0JA
オレのエンジンでは24段じゃなきゃ無理ぽ

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:07:04 ID:???
むしろ雪の日の歩道橋下りスロープで無茶しやがった俺が漢だろ
ママチャリで階段下るとああいう感じになるんだな
雪で濡れたタイル舗装ってあんなに滑るんだな

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:08:36 ID:???
>>65
馬鹿の間違いです。

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:10:19 ID:???
あとなんで下りで絶妙にスピードが出るところに車止め?があるんだろうな
雪の日に歩道橋のスロープ下るもんじゃないな
ちょっとしたダウンヒルとか中二病だな

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 07:13:40 ID:PoAcqxPE
>>58
10kmは、自転車に乗ってるとは言わないよ。
主婦の夕食の、買い物程度だよ。

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 07:18:19 ID:???
>>68
何キロから「自転車に乗ってる」事になるのでしょうか
大変興味がありますw


70 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 12:24:52 ID:???
>>68
夕食の買い物で5km先のスーパーなんて行くかよ馬鹿

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 12:24:58 ID:???
2時間位は乗らなきゃ。
コースとペースにもよるけど40km〜位?

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 12:28:23 ID:???
>>71
北海道の方?

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 12:38:34 ID:???
クロスバイク買って250kmほど走ったけど
時々、信号で停止とかする道のりで平均時速17.8kmだったらいいほう?

停まってない時は22〜23kmで走ってる。


74 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 13:00:06 ID:???
俺もそんなもんだ。

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 13:06:31 ID:???
>>68
オマエが決めるな、アホ猿ww

76 :73:2007/01/02(火) 13:13:30 ID:???
>>74
こんなもんでよかったのかな?安心した。
少し坂道が続くと10km台前半まで落ちるので、足を鍛えないと・・

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 14:37:07 ID:???
クロスバイク乗り始めは17km/hぐらいだったけど
2ヶ月後ぐらいに一回リセットしたら時速20km/hぐらいになった
でも最近足というか膝おかしくなったから無理しないように漕いでます

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 16:08:14 ID:???
同じ 20Km/h 出すときに、軽いギアで沢山回すのと、重いギアでゆっくり
回すのは、どっちが足の負担少ないんですか?


79 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 16:27:54 ID:???
どっちかていうと軽いギアだと思うが
70〜80rpm程度が一番いいんでね?

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 16:54:04 ID:???
>>78
ttp://www.cstomato.co.jp/top/item/top024.html
ttp://www.cstomato.co.jp/top/item/top011.html
ttp://www.geocities.jp/jitensha_tanken/pedal_rpm.html
このあたりを頭に入れた上で、自分の脚と相談しながら決めてくれ。
クロスバイクの速度だと、上り坂以外ではケイデンス90だの100だのを目指す必要は無いと思うよ。

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 17:14:13 ID:???
電波少年(雷波だっけか)の企画思い出した<長距離買い物

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 19:14:55 ID:???
コレ?
ttp://www.ntv.co.jp/raiha/hunako/01.html

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 00:35:20 ID:???
>>81
そうそう、鮒子鮒子!!! 『 鮒子のViva★特売! 』

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 11:27:43 ID:???
素人は何かと速度で判断しがちだけど、使用ギヤはとかはどうなんだろ?

85 :78:2007/01/05(金) 00:56:31 ID:???
>>79,80
有り難う御座います!
自転車の本とか見たこと無いんで勉強になります!

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 04:20:30 ID:Fly0nhxh
まじめに悩んでます。
エスケープR3かルイガノLGS-RSR4かシラスの3台の内どれが一番お薦めですか?
ご意見お願いします。

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 06:09:18 ID:???
>>86
もう一踏ん張りしてGIOSのカンターレ

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 08:49:53 ID:???
>>86
しばらくしてロードが欲しくなるからエスケープR3買ったほうがお得。

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 08:56:37 ID:???
>>86
どれでも一緒
予算と外見で選べばいいでしょう


90 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 22:20:12 ID:???
>>86
基本、>>89に同意だけど、
カーボンフォークついてくるから、RSR4かな。

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 22:28:07 ID:???
>>86
エスケープR3はグリップシフト。あとからトリガーシフトに変えたくなるだろう。
シラスは快適だよ。グリップ、サドルとか全然痛くならないパーツ使ってる

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 11:03:19 ID:???
>>91
でも,価格は
R3+トリガーシフトに交換 < シラス
だぞ


93 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 12:03:19 ID:???
>>90
RSR4ってカーボンフォークじゃないでしょ?
でも、この3台の中からならRSR4にするよ。

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 12:23:42 ID:???
R3はあの完組もどきホイールがね…クロスバイクに採用する意図が分からない。
ロード寄りのギア比に変えるとなるとシフターだけでなくスプロケとRDも交換になるから、価格差が縮まって行く。
RSR4はフロントギアガードが無い(あれって余り意味が無いんだよね)のとシートポストにサスペンションが無いのは評価できる。

シラス買える予算があるならとりあえずシラスオススメ。
体鍛える覚悟があってそこそこスピード出したいならRSR4かな。
ただロゴがしつこいのとマニアからの「所詮商社の企画モン」という目に耐えられるかという問題あり。

本当はロードに惹かれてるんだけど細過ぎるタイヤとドロハンが怖くて…ということならR3。
>>88氏の言う通り捨て銭としては最小限の損失で済むので。

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 12:24:36 ID:???
846 :ツール・ド・名無しさん :2006/06/27(火) 19:22:23
>845
例えば、サイクリングロードを一定速度で走行している時、風向きが変わって
今のギヤが微妙に重くなったりしたとき、一段ギヤ下げてみた時、思っているより
軽くなってしまって基に元に戻したくなるケースが発生し易いのがR3。
思ったとおりの重さになり易いのがRSR4とかシラス。
坂道上るとき思い切り軽いギヤが選択しやすいのがR3。
R3は構成コンポがMTB用で非シマノ。
RSR4は構成コンポがフラットバーロード用でシマノ。
ヘイ、ギヤの構成が気に入らないぜ、変速レバーが気に入らないぜと思ったときに
簡単に交換し易いのがRSR4とかシラス。
変に大掛かりになってしまうのがR3。

まったり度合いは
RSR4<シラス<R3
それなりにスピードの出し易さと巡航速度の維持を期待するならその候補の
中ではRSR4がお奨め。

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 12:39:43 ID:???
http://www.cb-asahi.co.jp/image/07bike/LG/image/rsr4-15.jpg
RSRのフォーク…凄杉

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 20:01:08 ID:???
>>93
RSR2と間違えた。失礼。
でも、この価格帯買うならもうちょい出して
カーボンフォークにしといた方がいいと思う。


98 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 22:21:14 ID:???
カンチ台座付のフォークだとカーボンって価格ほどのメリット無いよな。

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 22:24:25 ID:UTkXGy3b
ほぼ同じ値段の
シラス、RSR4、ジャイR2 ならどれがいい?

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 22:48:16 ID:???
RSR4に一票。
理由:シマノパーツはなんとなく安心。

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:02:49 ID:???
>>98
理由は?カーボンFのメリットは何だと思ってんの?

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:11:37 ID:???
白子で非シマノでRSR4でシマノなのはハブか。

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:19:18 ID:???
RSR1欲しいです。。。

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:43:26 ID:9zggiPVK
通勤、中距離移動用にエスケープR3SEを注文しましたっ!

しょぼいだのロードへの乗り捨てにいいだの言われているけれど、
今の3段変速1万円ママチャリよりはきっと楽で速いに違いない。

わくわく。わくわく。

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:59:19 ID:???
>しょぼいだのロードへの乗り捨てにいいだの
>ママチャリよりはきっと楽で速い

この二つは結局同じ事だからね。
比較対象が変われば位置付けも変わる。
楽しんだもの勝ちだよ!

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 02:06:46 ID:???
乗らなきゃあ一生わからんからね
飛び込むのがいいさ

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 13:30:31 ID:???
>>81
鮒子の動画 見たくなった 
親切な人うpしてくらはい


108 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 21:10:30 ID:/F2e+sKN
>>105
週末には届く予定!
とりあえずライトとチェーン&バーロックを買っておかねば…

財布がピンチだってのに、オラなんだかワクワクしてきたぞ!

109 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/07(日) 23:10:14 ID:MabQ5Js9
>104

私も、R3SEを本日発注。木曜日に納車予定。
10km通勤用です。

わくわく、わくわく。

メンテナンス未経験なので、その手の情報を収集中。
明日、本屋でマニュアル本とかDVDとかを物色してみるかな。

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:36:36 ID:???
皆さんはESCAPE Rシリーズ選ぶんですね。

漏れも同じく初心者なのですが
自分でメンテナンスやるとなるとshimano製パーツメインの自転車の方がいいと思って
ESCAPEは避けてしまったのです。

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:56:57 ID:???
ジャイアントのs3200に乗って、3年目です。
思い返すと、ビックリするくらい乱暴に乗っていました、
それでも、振れ取りをする程度で何も問題ありません。
後は、タイヤやブレーキシューが磨り減りまくっていることぐらいです・・・
この調子で行くと、後2年は余裕で耐えてくれそうです。
みなさんの愛車は、どれくらい乗り続けていられそうですか?

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 00:09:04 ID:???
自分はRSR4にしたよ。
とにかく軽快に走れるのが良い感じ。

ただ、ケツがちょっと痛いかも。
でもサスペンションシートポストに換えたら、R3やシラスでいいじゃんって話になるんだよな〜。

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 00:41:38 ID:???
>>112
逆にサス付シートポストイラネという人も多いから
探せば交換してもらえるかも。
俺はすでに捨ててる。

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 01:18:38 ID:???
基本的にタイヤのこと考えたら車道専用マシンだからね。28c以下は。
だからサスなんてのは飾りにしかならないね。
むしろ換えられる部分は全てカーボンにしたりする方が効果大

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 10:29:29 ID:EWDQ1yz6
>>109
おいらもR3SE注文してきました。
もっとカラーバリエーション増やして欲しいな

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 16:58:38 ID:???
君たち、どんな服装で乗っていますか?
ロードならレーパン+メット+グローブ+サングラスでビシっと決まるんだが、
クロスでそこまですると似合わないんだよな。
街乗りで平均20km/hくらいしか出さないし。

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 17:30:44 ID:???
普段着

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 18:13:08 ID:???
>>116
今の時期はモンベルとかのサイクルウェアとか普段着とか
夏はTシャツにハーフパンツ

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 18:29:25 ID:???
>>116
あえてあげるとすれば遠乗りする時にインナーパンツ、グローブ、裾バンド。
それ以外は普段着だな。


120 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 18:33:08 ID:???
やっぱり普段着が多いか。私もだ。
パンツの尻部分が擦り減るのが困っちゃうとこだ。

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 18:55:58 ID:???
安物のウインドブレーカー

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 20:03:45 ID:???
ジ―パンで走ってるけど、ケツのところが穴空きまくり。

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 20:59:00 ID:???
クロスに乗る時のジーパンは使い捨てのつもりで
ユニクロの安物を履いている。
ロードでそこそこ走る時はモンベルの専用ウェア。

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 21:47:01 ID:???
マジで?
ホモにケツ掘られたらどうしよう

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 22:39:54 ID:???
ユニクロのスウェット下+メット+スペシャのグローブ+ユニクロのジャージ
前転したことがあるのでメットは必須

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 23:19:13 ID:???
>>122
そうなんだよな、すぐ穴があく。
しょうがないから、ケツのところに当て布したよ。アイロンの熱でくっつけるヤツ。
股のところだからあんまり目立たないし、なかなかいいよ。w

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 23:20:11 ID:???
俺はパンツに穴があくなあ

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 23:33:21 ID:Pupujy8N
なんで穴が開くのかわけわからん。
それなりのサドルを使っていないのが原因だろ。

走りに徹するならそれなりの服装をすべき。

クロスでポタるなら、それなりのサドルにすべきだろ。


129 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 00:09:17 ID:???
穴あきのアナーキスト

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 00:14:35 ID:jxBkzL3J
>>128
足の太い人や太ももに肉が付いてる人なんかは、
股の部分がこすれやすかったりするかも。

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 01:36:45 ID:??? ?2BP(250)
上は薄手のウィンドブレーカーにインナーは首までジッパーがあるトレーナー
下はユニクロのエアテックカーゴ。これ穿いてからタイツいらず
あとは帽子に耳当て、OGKのグローブかな
でもなんだかんだで漕いでると汗かくんだよな冬でも


132 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 10:53:16 ID:kANIAhjY
太ももにぜい肉が無ければスレ無いんじゃない?

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 01:40:34 ID:???
俺はオールシーズン指ぬきグローブぐらいかなぁ・・・
チャリ乗るときは半ズボンだしw冬もねwレーパンとか考えりゃらくだし。
俺汗っかきだからグローブしないとすべるし蒸れるwww

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 09:39:34 ID:hf0OiZmw
これからクロスバイクを買おうと思うまったくの素人ですが自分でやるメンテってチェーン、ギアに油くれたり
タイヤの空気圧をチェックしたり車体の埃を清掃するとかですかね?
チェーンの調整まで自分でしたりするんですか?

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 10:11:36 ID:???
>>134
通販で買う予定なら,その他すべての調整&メンテ
近所の自転車やで買うなら,それだけできれば十分


136 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 10:54:45 ID:x1QtATZi
つパンク修理
必須項目!


137 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 11:08:18 ID:hf0OiZmw
>>135-136
ありがとうございました
おれの場合近所の自転車屋で買うほうがよさそうです^^

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 12:01:40 ID:nrB9o8kG
近所じゃなくて、ちゃんとしたプロショップ行け。
しっかり調べればちらほら存在する。

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 12:46:12 ID:???
俺は近所に通販もやってるプロショップがあったからそこで買った。

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 13:50:56 ID:???
プロショップって素人お断りだろ

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 13:57:02 ID:???
>140
東京の某店はお断りな空気でみなぎってたな。
何聞いてもまともに答えてくれなかった。

ママチャリも一緒に売ってる店だとフレンドリーな比率高い

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:20:32 ID:???
>>134
パンク修理というかチューブ交換ぐらいは自分で出来ないとまずいよ。
出先でパンクしたとき自分で直せないと悲惨

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:03:18 ID:???
>>142
出先でのパンク修理はできた方が良いに決まっているが
できなくてもなんとかなる。
タクシー呼んで家か近くの自転車屋に行ってもらう等、手はいくらでもある。

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:05:25 ID:???
>>143
チャリ乗っててタクシー呼ぶのかよwww

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:10:02 ID:???
臨機応変でいいじゃんよ

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:58:09 ID:???
>>144
何がおかしいのかわからんが、パンクしてるんだからしょうがないだろう。
なおせるならなおした方が良いのは言うまでもないが、それほど悲惨って事もないって話だ。

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:30:36 ID:???
タクシーに自転車乗っけてくださいと言うのは折れ的にはびみょーだな。
クロスでも距離乗るときは換えチューブ等持っていく方が無難ていうか普通だと思う
ちなみに折れは28cだけどパンクはそこそこあるよ。ガラス片とか

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 09:20:12 ID:???


149 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 09:32:32 ID:???


150 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 11:54:00 ID:???
>>147
チューブを持って行くとか修理できるようにしておくとか当たり前で普通だと思うではなくそれが普通だ。
143はパンク修理ができなくても家には余裕で帰れる=それほど悲惨ではないという話だよ。

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 12:03:44 ID:???
ようやくクロスバイク買ってみようと思ったママチャリ乗りから見ると、
パンク修理ってすげーなーとか思うんだけどなあ。

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 12:32:44 ID:???
ママチャリ後輪の1/5ぐらいの手間しかかからん

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 13:19:21 ID:???
>>151
タイヤをはずせないママチャリでパンクしちゃったら、その場でパッチ当てるしか手がないじゃないか。
バーストしたら家まで引きずっていくか自転車屋まで持っていくしか手がない。

クロスとかならワンタッチでタイヤがはずせるから、みんな換えのチューブを持ってる。
パンクしたらチューブを新しいのに入れ変えてから携行ポンプかco2ボンベでOK。

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 13:34:15 ID:???
クロス乗るようになってからパンクさせなくなった。
まだ3000kmくらいしか走ってないけど。

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 14:41:11 ID:???
>>154
空気圧のチェックやタイヤに付いた異物とかをちゃんとするようになったからじゃないかな。
ママチャリだとその辺がいいかげんになるからね。

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:02:48 ID:FGuPv/vY
ママチャリは空気入れておけばパンクしないよ。
ちゃんとしたママチャリならちゃんとしたタイヤとチューブがついていて
パンク防止タイプになってるから。

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:43:10 ID:???
>>153
クロスってワンタッチでタイヤはずせるの!?
てっきりママチャリより難しいもんだと思ってた!


初のクロスバイクが明日届くし、オラなんだかワクワクしてきたぞ

158 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/11(木) 22:19:22 ID:lPZveBmq
>157

今晩、お店に受け取りに行きました。
R3SE、はじめてのクロス。

ママチャリに比べると、軽い!雲泥!感動です。

店のおっちゃんに、ホイール外し、ギアの変え方など、
いろはを習いました〜。
(チューブの交換は含まれず)

メンテナンスの本を片手に、週末にやってみるかな。


159 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:55:45 ID:BoPVYgFx
153のワンタッチというのは大げさ。つーかウソ。

ブレーキをリリースして
クイックを開いて
ホイールをはずして
あとタイヤ外したりチューブ外したりするのは普通の自転車と同じ手間。

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:57:08 ID:QIqwUSdd
前輪なら、ママチャリでもクロスでも同じ。

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 23:20:23 ID:???
クィックレバーの有無で大分違うだろ

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 01:20:57 ID:???
むしろ前輪なんてどうでもいい

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 09:54:55 ID:???
>>159
クイックリレースの付いてるママチャリなんて見たこと無いな

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 10:14:51 ID:???
>>163
漏れのママチャリついてるよ


165 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 10:20:48 ID:???
ママチャリに付ける意味がわからんw
ブリジストンあたりの高いシティならわからんでもないが。

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 12:40:31 ID:???
というか、>>159のドコをどう読んでも「クイックリレースの付いてるママチャリ」なんて
一言も書いてないんだが?

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 12:50:40 ID:???
ママチャリのタイヤ外すのは工具いる
道中でパンクしてロードやクロスと同じ手間な訳がない
>>159=>>166はアホ

168 :159:2007/01/12(金) 14:06:15 ID:nDEfejX9
おれは166じゃないよ。おまえがアホ>>167

>ママチャリのタイヤ外すのは工具いる
お前は、ママチャリ以外なら、ホイールからタイヤをレバーも使わずに必ず外せるのか?
相当なアホだな。

ほら、ワンタッチでホイールからタイヤを外してみろよ>>167


169 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 14:08:52 ID:???
>あとタイヤ外したりチューブ外したりするのは普通の自転車と同じ手間。
これは間違えない。

負け:タイヤをワンタッチで外して付けられる、自称工具のような指の持ち主。

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 14:11:07 ID:???
153とか167って、「タイヤ」と「ホイール」の区別が付いていないだろうなw
メカ音痴に多い

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 14:15:26 ID:???
そういうオチだろうな。

こんなだからクロス乗りがバカにされちゃうんだよな。

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 16:28:09 ID:???
タイヤとかホイールとかでケンカしないで、みんな仲良くして!
でないと

ママチャリから乗り換え、初のクロスバイクで出発
→わーい軽いぞー
→変速もいっぱいだー
→ガチャガチャガチャガチャURYYYYYYYYYY
→チェーンが外れて出発後20秒、徒歩にて帰還

の俺が悲しくなっちゃう!!

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 16:44:32 ID:???
ワンタッチと言い張る人はスルーで。

以後はまったり行きましょう。

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:39:37 ID:???
片方だけじゃなくて、どっちもスルーでいいのでは…

そして今日はニュークロスバイクでお買い物
→カゴがついてないの忘れてて徒歩で帰宅

あしたはカゴつける!

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 19:01:39 ID:???
親父が、久しぶりのの連休で自転車で出かけたいというんで
漏れがちょっと前まで使ってた入門用のクロスバイク貸した。

>>172の状態になったようだ。
出かけてしばらくして
「なんだこれ一気に4速にチェンジしたら壊れたぞ?」だって
んなアホな

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 19:35:29 ID:???
今時、変速も出来ないなんて・・・

177 :174:2007/01/15(月) 00:31:03 ID:???
クロスバイクには、市販の安物前カゴはつけられないんだね…
もとからついてた前荷台に無理矢理つけてみた。荷台は完全に無駄になったけど、快適。


すでにママチャリになっているような気がしないでもない。

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 00:46:02 ID:???
いやいいんだよ
世の中にはフルデュラ・フルカーボンの前カゴ付きママチャリだって存在するんだしさ

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 23:41:01 ID:???
>>178
ぜひ見てみたいなあ。
そういう異形のバイク好きなんで。

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 10:38:41 ID:???
クロスって通勤通学に向いてるってよく雑誌とかで見ますけど、駅前なんかに駐輪しなきゃいけない人は駐輪はどうしてます?


181 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 11:58:15 ID:???
>>180
駅前って普通駐輪場とかないか…?
いや、ない駅もあるのかもしれないが、その駅でどうしてるかは地域スレとかで聞いたほうが参考になると思うぞw

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 12:47:18 ID:???
>>180
アホ
最寄りの駅までなら,たかだか数キロだろ.ママチャリで十分だぞ
公共交通機関を使わず,ドア to ドア にしたいからクロスにのるんだろうが.
ママチャリで片道15kmの通勤はしんどかったけど,クロスに変えるとかなり楽になったよ


183 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:23:55 ID:???
俺は会社まで30kmはちょっと無理っぽいんで
10km地点の乗換駅まで自転車通勤してる。

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 15:21:10 ID:???
>>183
30kmならロードでどうぞ


185 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 15:31:18 ID:???
そういう話ではない

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 19:05:48 ID:???
自転車通勤って汗かいてしまったらその後どうするんですか?

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:45:39 ID:???
乾くまで待つ

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:56:57 ID:???
お客相手にオイニープンプン。

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:01:16 ID:???
駅前とか、駅ロータリーの地下なんかに、公営の有人駐輪場
が有れば良いんだけどナ。定期利用なら1ヶ月2000円位??

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 02:22:59 ID:???
>>186
俺は自転車で行く時は早めに出てシャワー浴びてから仕事してる。

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:01:11 ID:???
>>186
研究職で人に会わないので臭くてOK
秘書さんとは,脳内でウハウハ,ペロペロ
現実は・・・・・


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)