5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

⊂ドロップハンドルについて語るスレ8⊂

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 00:00:54 ID:z2MNiuM3
ドロップハンドルについて語ってください。

<前スレ>

⊂ドロップハンドルについて語るスレ7⊂
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1153143514/

<過去スレ>
その1:http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1032271375/
その2:http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1070292095/
その3:http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1089296384/
その4:http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1111855481/
その5:http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1132585874/
その6:http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1140004540/


2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 00:02:56 ID:z2MNiuM3
⊂ドロップハンドルについて語るスレ8⊂
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1166194854/
たてたよ。

ジェイフィットで満足してたが、タスクフォースの写真見ると試したい衝動に駆られる…。
にしてもカーボンでなしにアルミでドロップ部がこんな形のでてたんだね〜。

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 01:14:36 ID:VEK14Opk

現行ビオモルフェ、カンパ対策品ってほんとに?
買ったけどアダプターつけなきゃならんて言われたっす

4 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA :2006/12/16(土) 01:52:03 ID:??? ?2BP(51)
( ;‘e‘)( ;‘e‘)<手首が痛い

5 :前977:2006/12/16(土) 01:53:40 ID:???
>>前992
うい。試してみます。
腕が肩の内側になったり肩から真っ直ぐ伸ばしたりするより
外側前方に腕を伸ばして胴体をサドルに押し付けるような感じにしたいですね。

でもCC440でいい感じのショートリーチはモルフェスくらいのようですね。
ハンドル探しの旅・・・今回は長くなりそうです。

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 03:12:46 ID:???
>>4
現行ビオモルフェってフラットがワイヤー内蔵型になったタイプ?
少し太いけど握り心地はどうですか?

7 :前スレのいくつか:2006/12/19(火) 02:22:11 ID:???
結局ヴィーナス買ってみました。
全体的に昔少し借りたバイクに付いていたビオモルフェや
深い丸ハンドルにそっくり。
ブレーキレバーがとても近い。安心感が高いです。
ただしブラケットの下が狭い狭い。
これはハンドルの形状を考えると当然の犠牲ですね。
エルゴパワーの親指の解除レバーが遠くなったかな。
これもちょっとマイナス点。

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 22:32:47 ID:SvzuuVdy
クロモリでクラシックなロードを組もうと思っていますが、
ハンドルにB105を使おうと思っています。B105は溝なしなので、
取り付けるブレーキレバーですが、BL-R400のようなハンドルにケーブルを
沿わすようなレバーは使えないのでしょうか?


9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 22:35:51 ID:???
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


10 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 22:47:19 ID:???
>>8
握ったとき違和感が少ない位置に這わせるように気を使うだけで、
使えないわけじゃないよ。

この際ワイヤーが外に出るレバーにするって手もあるけど。

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 22:51:53 ID:SvzuuVdy
ワイヤーが上に出るタイプとハンドルに沿うタイプでは
どっちがどうメリットがあるんですか??

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 22:54:52 ID:???
シマノの少し古めのブレーキアウターには半透明樹脂の蛇腹のガイドが
付属していたんだが、今はバラ売りしているのかな?わからんが、アレを
ブレーキのアウターかぶせればハンドルとの段差が無くなっていい塩梅
かもね。

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 22:59:04 ID:???
ドロップハンドルの太さって、いろんな種類があるの?
内径が小さくてパズキルがはいらないんだよな(涙)

14 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/19(火) 23:12:39 ID:???
>>7
ヴィーナス良さそうですね。エルゴにも合いそうだし俺も買おうかな。

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 23:53:12 ID:???
>>11
上から出るタイプ
・ワイヤー交換が簡単
・(対応レバーであれば)輪行のためにワイヤーをすぐに外せる
沿わせるタイプ(エアロレバー)
・ワイヤーが邪魔にならない

エアロレバーの方がブラケットを握った状態でのブレーキがかけやすい…かな。

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 00:00:23 ID:???
>>14
ブレーキレバーが遠く感じているなら、ヴィーナスは良い選択肢ですよ。
ただし既に書いてあるとおりエルゴとの組み合わせで弱点も存在することを
お忘れなく。

1.ドロップを持つと解除レバーが高い位置、手前にくるので操作しにくくなります。
2.ブラケットを持つとき、完璧に指が2本しか入りません。


17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 00:03:36 ID:???
>>13
俺も今日バズキル買った。
エンドの内径に差があるかは知らんが、バーテープをバーの内側に入れると入らん!
そもそもバーテープは折り込んで使用すると、効果が無いそうだ。これは既出だ。
一度嵌めると、取るのに苦労したので、微量のグリスを付けて嵌め直した。

俺も知りたいのだが、エンドの処理を上手くする方法ない?

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 00:47:37 ID:???
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/bartape/index.html
このバーコン編(下の方)を参考にするとか、
エンドに両面テープ貼って普通と同じ要領で巻いて、
バズキルつける前にカッターか何かで切るとか。

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 01:56:39 ID:???
1.巻き始める前にハンドルの端に両面テープを一巻き貼り付ける
2.バーテープ巻く
3.カッターでハンドルの端をガイドにして余分なテープを切り取る
4.バズキルを埋め込む

完成

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 15:56:12 ID:???
バズキルなにげに大人気なの?
カーボンハンドルにも効果あるんだろうか…

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 16:07:32 ID:???
J-FITだけど、船橋ららぽーとセオ3Fに38と40あったよ。

22 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/20(水) 21:37:07 ID:???
>>16
モルフェスにしようかヴィーナスにしようか迷ってたけど
ヴィーナスにします。ありがとう。

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 23:03:03 ID:???
>>18-19
サンクスです。
初めてバーテープを交換した時に参考に見たけど、バーコン編があるのは知らなかった。
カッターで切ったけど、綺麗にいかなかったのよ・・・。刃が駄目だったのかな?

>>20
大人気かは?だけど、何かと話題になるので気になってた。
黒がでたので、とりあえず買ってみた。これって微妙な価格設定だよね?
ハンドルはニュートン31だけど、下ハン持っている時は効果あると感じた。
カーボンハンドル使った事ないけど、どうなんでしょかね?マドンには標準装備じゃなかったっけ?

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 01:22:17 ID:???
ヤバい
一度ビオモルフェを使うともう他のハンドルバーに馴染めない
高いから困るなこりゃ

25 :20:2006/12/24(日) 18:53:30 ID:???
>>23
へー、そうなんだ。dクス。言われてみりゃ'06のマドンSSLXにも付いてたね。
試しにそのうち装着してみるかな…

26 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/24(日) 19:51:42 ID:???
やっぱエルゴとシャローが最高。


27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 23:25:31 ID:???
ヴィーナスとシマノだとブラケットの上面とバーだ平らにならずに使いにくいぞ
ショートリーチのハンドル付けてる皆、次ぎはフレームサイズ1つ小さくしろ
幸せが待っているぞ

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 23:27:49 ID:???
またまたご冗談をw

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 00:28:11 ID:3MoObD+y
>>27
手が小さいからショートリーチ使ってるだけで
フレームサイズは関係無いよ。
そんなにブラケット平らにしたけりゃカンパに汁。

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 00:34:47 ID:???
手ってw
ご冗談がお好きですね

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 00:43:33 ID:???
ケンクリも平っぽいよ

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 14:37:18 ID:6ffPAOp1
ハンドル幅ってどうやって選んだら良いのですか?
400mmぐらいにしておくと無難でしょうか?

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 14:54:17 ID:???
自分の肩幅に合わせるのが基本。
無難な選択肢は無い。

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 15:27:03 ID:???
肩幅50あったらどうすんの?

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 16:07:45 ID:???
これまでの話をさくっとまとめると、
体型と柔軟性と走り方といろんな要素が絡むので一概には言えない
と、ここのセンパイ方は言ってましたよ。

ちなみに自分は、肩幅40cmでこれまでは芯−芯37cmのものを使ってたんだけど
少し広いかなと感じていたので、新車購入を期に芯−芯36cmのものに換えたら
腋が締まってちょっと走りやすくなった(ように思う)よ。
今は正直もっと思い切って34cmまで狭めても良かったかもと思ってるくらいだ。

ところで芯−芯34cmだとどんな選択肢があるのかな?
とりあえずMODOROのヴィーナスにそのサイズがあるのは知ってるんだけど
その他は分からんのよね。

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 16:46:40 ID:???
肩幅って計りにくい

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 17:13:18 ID:???
一人で測りにくいなら友達にでも測ってもらえばよい。
その時変な気を起こさないのがポイントだ。

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 20:20:20 ID:???
それはチン幅では?

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 20:29:18 ID:???
友達に変な気を起こすのはむしろ健全な証拠だ。


40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 04:15:13 ID:???
私も黒いバズキルを買ってみました。
Bが恥ずかしい、邪魔。えぐり出して取る事はできるんでしょうか。

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 04:20:35 ID:???
芯棒の部分が逆に出来るみたいらしいよ。
そうなると何かで剥き出しの金属を隠さないといけないわけで。

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 10:20:49 ID:???
そっち側はたしか平面だったと思うから、丸いシールでも貼ればいいんじゃね。

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 10:51:10 ID:???
肩幅は「小さく前へならえ」のポーズで腕を並行にして間隔を計ればいい
俺は身長169cmで36cm

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 13:56:42 ID:???
身長174pで45pあった

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 13:57:01 ID:???
>>43
そんなやり方あてになるかよ
誰かに計り直してもらえ、違う数値が出るぞ

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 14:13:10 ID:???
>>29 手の大きさに関係するのはハンドル曲がりの形状で
リーチは関係ない

47 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/26(火) 14:39:06 ID:???
>>46
またまたご冗談を

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 15:53:07 ID:???
ショートリーチって、色々短い人でも普及サイズのステム使えるようになりますよってモノだと思ってた。

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 17:11:05 ID:???
正解
下ハンが握りやすいとかその辺の事は単に偶然相性が合っただけだぬ。

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 17:53:54 ID:???
ttp://www.cb-asahi.co.jp/html/size/handle.html
シマノの10SPEEDデュラエースや9speedアルテグラのブラケットは、9SPEEDデュラエースや
9speedアルテグラに比べてブラケット部が7ミリ長くなっています。

>誰かに計り直してもらえ、違う数値が出るぞ
違う数値が出るのは当たり前だろう…

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 18:39:05 ID:???
ハンドルリーチとレバーリーチの違いすら分からない馬鹿がここにいますね。

ショートリーチでステム云々言っちゃう奴は持ち替えたりしないのだろうか?
だったら軽量だしフラバーにしとけよ。
ハンドルの形状はハンドルの持ち手を変えた時の姿勢変化で決めるもの。

52 :40:2006/12/26(火) 19:13:54 ID:???
>>41-42
ありがとうございます。
まさか抜けるとは。ひっくり返してみます。
金属地は「Bよりはマシ」と思って露出させるか黒いビニールテープを
丸く切って貼り付けておきます。

53 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/26(火) 19:57:21 ID:???
>>51
レバーリーチを知らない馬鹿がここにいますよ
ついでにもっと知識をひけらかしてくれ、そこの馬鹿じゃない人

54 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/26(火) 20:04:04 ID:???
偶然相性が合っただけだぬ。だって ( ´,_ゝ`)プッ

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:15:20 ID:???
ショートリーチバーで楽になったって言ってる人は今まで見栄はって遠いハンドル(とステム)使ってただけでしょ。
短いステムは格好悪いから短くしたくないってだけで。
で、代わりにハンドルの方が短いの出てきてブラケットが近くなってマンセーしてると。
下ハン握ったときのレバーの近さは副産物であって、ショートリーチバー=レバー近い ではないし。

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:20:44 ID:???
ステム短すぎると操作性変わるじゃん

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:27:26 ID:???
ステムが長くても短くても、ブラケット位置がを同じになるようにセッティングした場合操作性は一緒でしょうが。
クランプ部のバー部分は近い遠いの差は出るけど。
でもそこはブレーキ握らない位置でハンドリング云々言う場所じゃないし。

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:40:39 ID:???
ハンドリング=車体の取り回し、車体の操作性
ステアリングフィール=操舵感
きちんと分けろ

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:43:31 ID:???
物理がわからない人がいますねw

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:46:27 ID:???
分からないと言う人が分からない人ってママンが言ってたw
説明できないんだものw

まさか梃子とかモーメントとかあほな子と言わないよなw

61 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/26(火) 20:47:48 ID:???
>>55
またご冗談を。

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 21:25:51 ID:???
だからさー、煽るだけじゃなくてちゃんと反論で返してよ。
もしかしてみんなが煽ってるから一緒にあおっとけば通ぶれると思ってんじゃないの?

63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 21:47:07 ID:???
いや、オレは煽るだけだけど通ぶりたいとは思ってないよ。

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:21:01 ID:???
ショートリーチ=ブレーキレバーが近い
って勘違いしてる子か

65 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/27(水) 00:34:15 ID:???
おれがショートリーチを愛用する理由
ふつうのリーチだと上ハンが近すぎてブラケットが遠すぎるから
ショートリーチ派の多くの人が同じ理由だと思うな
上ハン近いとヒルクラで全然ちから入らんよ

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 01:35:54 ID:???
結局年内ジェイフィット化は無理そうだ
いつ出荷するんだよ

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 01:40:44 ID:???
50ミリのステムにj-fitの俺は完全な勝ち組です!

68 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 02:04:51 ID:???
>>67
その組み合わせはちょっと・・・、やっぱある程度はステムの長さは欲しいね。

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 08:38:21 ID:???
>>67
それこそフレームサイズ間違ってない?
無理して700C乗ってるのか

70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 11:19:02 ID:/6q6vtLm
身長があまり高くなく腕も短めの人はカッコさえ気にしなければ
50ミリステムで丁度良いハンドルポジションが取れる事は考えられる。
そんな俺はJ-fit+80ミリステム。

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 12:57:38 ID:???
110mm+モルフェス。
上ハンと下ハンで前傾に差が無くなって幸せになりました。腕は長い。

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 16:00:01 ID:???


73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 16:04:47 ID:???


74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 17:33:53 ID:???


75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 02:58:55 ID:???


76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 00:50:43 ID:???
FSAのウイングプロシャローのカーボン版はK-Forceの名前が付いてるのね

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 04:24:28 ID:???
FSAウイングプロシャロー買ってとりあえず装着
芯38cmだが、末広がりなのでブラケットの部分は芯36.5cmしかない
さすがに少し狭すぎただろうか…
完成車のハンドルが芯42.5という巨人サイズだったんだが、ハンドル変えたら見た目が全く別の自転車になった
ダウンヒルバイクとクロカンバイクぐらい変わった
しかし走れるのは正月明けになりそう

78 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 08:56:04 ID:???
>>77
購入オメです。とりあえずのインプレ希望!
以前装着のバーは何を使っていたのでしょう?
そのへんの比較もよろしくお願いします。

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 19:50:23 ID:/FzLxwhQ
どなたか、都内でBONTRAGER VR(アルミ)がおいてあるお店をご存知ありませんか〜?

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 20:12:10 ID:tv+6pRP4
クラシックロードには185と105のどちらがスタイル的に
おすすめ??

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 20:30:38 ID:eI5UO7NR
>>79
昨秋、池袋galaxyで観た

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 22:11:06 ID:???
WTBのマウンテンドロップが気になる。誰か使ってる人いる?

83 :79:2007/01/03(水) 22:57:47 ID:???
>>81
昨秋ですか…一応見てきます、ありがとう。

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 08:33:46 ID:???
>>79
12月下旬に新宿ジョーカーで1、2個見た「気がする」

85 :79:2007/01/04(木) 10:56:11 ID:???
>>84
センキュー!  あるといいな〜。

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 13:30:18 ID:???
>>80
どちらもクラシックだなぁ。あえて云えば前にもちょっと出てたけど、エアロorSTI使うん
だったら溝のある185の方がしっくりくるかな。それと185の方がちょいリーチ短いんじゃ
なかったか?

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 23:44:36 ID:???
ジェイフィット〜
早く〜

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 12:24:44 ID:???
FSAのRD200アナトミックどうですか?
STIレバーと相性良い?
VISIAのSTI専用と迷ってるんですけどFSAの方が軽いし気になってます。

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 12:40:40 ID:???
日東好きはいないの?

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 13:49:49 ID:???
STI対応シリーズは好き。

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 14:09:40 ID:???
日東ってSTI対応のばっかりだけどあれに普通のブレーキレバー付けちゃっていいの?

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 14:22:41 ID:???
TNIのショートリーチ使いはおらんの? みんなジェイフィットに移行した?

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 15:12:19 ID:???
オレ、TNI ネオクラシック使ってるよ。

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 17:25:01 ID:???
J-FIT売ってないから196ぽちってしまった:D

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 17:31:24 ID:???
個人的にだけど日東のはなんていうか安っぽい。同じアルミでもデザイン
とかがなんとなく・・・。それにパーツ類が全体的に重い感じがする。
STI対応なら他のメーカーのが軽いの出してるし・・・。って感じかな

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 17:58:54 ID:???
>>92
TNIはビクトリー、ネオクラシック、ネオクラシックMIDと使ったけど結局J-FITに落ち着いた。
TNIのは1カ所ポジション合わせると他のところが駄目ってパターンが多くて。
あくまで自分の場合ね。
軽いのはいいんだけどなぁ(そのかわり柔らかくてグニャングニャン)

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 19:33:49 ID:???
>>96
設計がSTI用じゃないのも影響支店のかな?
指もチソポも短い俺はj-fit待つか

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 19:42:45 ID:???
いやSTIじゃなくてエルゴだす。
リーチに問題なければ日東のやつでもいいんじゃないかな。
あれも上面フラットに出来て下ハンも握りやすいし。

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 22:18:24 ID:???
ビーナス買ったぜー
手の位置が定まらないから使いにくいぜー
orz

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 22:24:05 ID:???
カーボンハンドルにバズキルの効果のほどは結局どうなんでしょう・・・・

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 16:19:53 ID:FzMgt4hN
バズキルって微妙に効果アルくらいでしょ?

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 16:24:39 ID:???
釣り用の板オモリと同じような効果でないのかな

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 16:40:27 ID:???
日東184STI(400)気に入ってたけど、
少し重いのと400はちょっと幅が広い気がしたんで
TNIビクトリー(380)にした。

上ハンの角度で合わすと、下ハンが下向きすぎで滑るよ orz
高いけど日東の380買うか(´・ω・`)

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 18:40:41 ID:???
>下ハンが下向きすぎで滑るよ orz
はげどう

105 :96:2007/01/06(土) 18:56:38 ID:???
>>103
自分も同じ理由で外した。
昔風に下を水平にすると超ショートリーチになって面白いけどブラケット握りにくいんだよね。

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 19:01:38 ID:???
いま的には上を水平にするものなの?
昔は下が水平だったの?

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 21:16:03 ID:???
>いま的には上を水平にするものなの?
いや、今も昔も変わらんよ
下を水平か、少し前を上げるのが基本セッティング
ただ最近、日東とか新STIの登場で、カンパみたいにブラケットをハンドルと一直線にする事ができるようになった
で、旧式のハンドルでそれを真似しようとすると、これの上の画像みたいになるようだ
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/tni/victry-handle.html
本だとロードのフィッティングは下ハンを基本にするようにって書いてあるから、ブラケットのポジションは
ブレーキが握れれば合格で、一直線にしたければハンドル買い替えるべきなんろう

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 02:54:54 ID:LMF1eekm
http://www.cyclingtime.com/photouploads/photos/2006_15/21104.jpg
このハンドルの銘柄分かる猛者はいらっしゃいますか?
2006年パリニース・フランセーズデジュのラピエールです。

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 07:17:44 ID:???
デジューはリッチーのハンドル使用
大物ライダーだったら特別に契約外の者を使ってることもある

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 22:39:28 ID:???
ニットー196は184に比べてRが緩いの?
STIシリーズってブラケットの位置が決まっちゃって
るんですよね?下ハン水平にしたらブラケットは
かなり前下がりに成るのかな?

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 22:53:17 ID:???
なります
もうちょっと考えて欲しいよね

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 23:06:13 ID:???
ドロップハンドルの中ではかなり平行四辺形(上下平行)になる方だけどね

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 23:16:20 ID:???
ニットー196買ったんですけど
クランプ部分にニットー196って黒文字で書かれてますが、皆さんはこのままですか?
それとも何らかの方法で消してますか?

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 23:40:09 ID:???
ニュートン(アナトミック)のドロップを少なくした感じの
ハンドルは何ですか?196はリーチが80ってのが…

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 01:56:12 ID:???
ビオモルフェに秋田
このビオモルフェはオクに流すとして
次は何にIYHしよう

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 03:44:08 ID:???
>>115
つttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h38148050

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:41:40 ID:CLp63Ea4
いまだに、Wレバーを使っているものです。

現在、チネリのジロデイタリアというハンドルをつけているのですが、
この度、ポジションを起こしたいため、なんちゃってアヘッドを導入して
新しいハンドルを付けたいと思っています。

そこで質問なのですが、
日東から、STIに対応したハンドルが出ていますが、これには
ノーマルブレーキをつけることはできるのでしょうか?



118 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:59:08 ID:3xZwHz4d
BL-R600ならつけてるけど
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/bl-r600.html

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 00:04:06 ID:CLp63Ea4
ブレーキはアルテグラです。

あと、チネリジロデイタリア 64-40 とありましたが、これはリーチが64mmという
ことでしょうか?実際、自転車についているものを計ってみましたが
64mmぐらいしかないように思えます。



120 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 00:16:59 ID:???
????

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 00:25:03 ID:???
>>117
良くわからんけど、ステム引き上げるだけだと駄目なのか?

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 00:32:16 ID:EUph3PB4
>>121
目いっぱい引き上げましたが、まだ低いです。
もう長年この状態で乗ってきましたが、さすがに30代の半ばにさしかかろうと
すると辛いものがありまして交換を考えています。



123 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 01:08:46 ID:???
>>122
付けられるよ

でも、ステム変えるのはどうよ。
NITTOのスレッドステムなら、引き上げが長くてもOKなのあるよ
NITTOのテクノミックとか20cmくらい上げられるし。
ttp://www16.ocn.ne.jp/~nitto210/list2standard.html

多分、テクノミック使ってる人
ttp://plaza.rakuten.co.jp/raleigh/diary/200611180000/

新しいハンドルを試すのが主だったなら、余計な口出しスマン

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 02:26:26 ID:???
マサマサはコンバーター使ってアヘッドステム使うのを薦めてるね

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 20:42:20 ID:???
ニットー194の廉価版が153ですか?
形は同じ?

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 20:44:31 ID:???
形は同じだが処理が違うので硬さが全然違う

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 20:55:35 ID:???
どっちがどーなん?

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 20:56:18 ID:???
ありがとうございます。
形が良くてもたわむハンドルは無理ですね…

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 20:58:29 ID:???
どっちがたわむの?

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:00:06 ID:???
ヒント:値段

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:00:42 ID:???
撓むのは153
でも実用に問題出るほどではないよ

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:03:41 ID:???
ニュートン31と比べてタワミは気にならないかなぁ?

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:45:02 ID:EUph3PB4
>>123
ああ、もちろん、テクノミックは知っています。
ただ、チネリのハンドルだと径が合わないんですよ。


134 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:55:11 ID:???
安いのでいいから金工ヤスリかって穴をゴリゴリ。すぐ25.4が25.8か26に広がる。

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:06:13 ID:???
あのシリーズは26を基準に、締めれば25.4に対応。
ある意味根性ある作りだよなぁ・・・

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:29:26 ID:???
ジェイフィットはもう生産しないのか?
別メーカー品で妥協するとしたら、どんなのがありますか

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:04:12 ID:???
>>119
64-40は、ジロデイタリアの品番(品名?)が64、40がハンドル幅だったと思う。
昔は65や66とかもあった気が・・名前は忘れた。どちらかがチャンピオン・ド・モンドだったかな?

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:05:20 ID:???
>>136
代わりはニットーじゃないかなー
でもJ-FIT探せばあるよ?

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:12:54 ID:???
>>136
リッチーのプロドロップバー
ドロップがちょっと大きいがそれ以外はJ-fit以上と感じた
全然評判にならないのが不思議に思うくらいいい感じだよ

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:20:02 ID:???
>>139
リーチ80mmなら日東でいいじゃん

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:30:25 ID:???
リーチとドロップだけでは感じられない良さがあったのよ
肩?の角度が絶妙と感じた
下ハンもj-fitと違ってちょうどいい長さだった

行く店にあったら握ってみ

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:37:22 ID:???
オレのチンチンを握ってからにしてくれ

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 00:38:20 ID:???
>>142
水平より下向きで握りにくいです
せめて水平になりませんか

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 01:00:47 ID:???
>>142
剛性が足りません。
鍛え直してから来てください。

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 01:37:32 ID:???
>>143-144
J-fitサイズに握りやすいから文句は握ってからにしろ

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 01:44:18 ID:???
>>142
とりあえずバーテープと内側につけるクッションを巻かん事には細すぎるぞ。

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 01:44:20 ID:???
エンドキャップ部分の処理が下手くそで
皮が余ってるのもJ-fitサイズ  ナンチテ

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 15:01:28 ID:CUj7FWAv
丸ハンで200g以下・1万5千円以下くらいでどこか出してませんか?

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 19:02:59 ID:krUhD4tk
J-fitって塗装荒いよなあ

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 19:12:30 ID:???
http://homepage3.nifty.com/askeycycle/image/dixna/j_fit_hundle.htm

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:15:57 ID:???
>148
TNI

152 :B:2007/01/14(日) 15:22:33 ID:CvpoKZqz
バズキルのよくあるプレゼン(バズキル装着と未装着のハンドルを落下させて振動の九州を比較するってヤツ)をカーボンハンドルでやるとあまり変わらないみたいよ。アルミだと「思わず買っちゃう」ぐらいの効果がわかるけど。

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 16:02:02 ID:CVgPJENE
バズキル+カーボンハンドルは効果なし、か
アルミハンドル専用品かね

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 16:04:26 ID:???
ぷらせぼ

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 18:29:47 ID:???
鈍感さんいらっしゃいませ

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 18:50:47 ID:???
老後に詐欺に会うパターン キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!!! >>155

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 19:31:41 ID:???
アルミでもいろいろあるから一概には言えんわな
バーテープやフォークに車輪周りでも全然変わるはず

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 19:36:23 ID:???
ロードレーサーのハンドルで振動吸収とか言ってるやつバカだろ

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 19:37:09 ID:???
>>156
すでに老後香りと悪寒がするよ155

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 20:45:23 ID:gmoDZiRk
>>158
なんで?

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 20:46:25 ID:???
>>160
(バカって言ってるやつがバカ)

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 20:48:36 ID:1rCJ5OWC
それは間違いない

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 20:49:19 ID:???
>>160「なんで?」とか言う前に自分の意見の一つでも言ってみたらどうだい

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 20:54:29 ID:???
「なんで?」とう意見だよどうだい

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 20:54:46 ID:???
>>158
君は 振動吸収=単に乗り手に楽をさせる物 って考えてるでしょ。

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:00:14 ID:???
話を途中で止めないで最後まで書いてみたらどうだい

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:04:30 ID:gmoDZiRk
バズキルの話を単純に受け止めると振動に対しては
カーボン>アルミ
の図式が

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:08:23 ID:???
軽くてしならないハンドルが一番。フレームと同じ

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:25:08 ID:???
NITTOは硬すぎて辛い・・・

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 23:13:56 ID:???
バズキルはショック吸収が目的じゃないだろ

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 23:18:15 ID:???
え?そうだとばかり思ってた

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 01:09:05 ID:???
競技用自転車にハンドルの振動吸収なんてもんはいらねぇよ。

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 02:15:57 ID:???
競技用だからそういう需要が出てくるのでは?
そういう俺はバズキル嫌いだが

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 05:59:23 ID:???
40km/h超でパリ〜ルーベのようなパヴェ走る場面では需要があるんじゃないか?俺らには無縁だけど。

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 10:28:24 ID:???
バズキルは高周波の振動を消すものだってTREKのサイトにあるだろ
下ハン持ってると普通の道でもビリビリくる振動を感じる事があるが、あれを減らすものだ
つまりバネではなくダンパー

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 11:10:22 ID:???


177 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 12:12:19 ID:???
ビオモルフェ最高〜

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 12:25:24 ID:???
ハンドルで振動吸収(笑)

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 12:55:24 ID:???
馬鹿にしたように笑っているけど、アルミとカーボンでは確かに振動が違うよ。
そりゃ専門的な計測なんかしてないけど。
両方使ってて笑っていられるなら俺とは感じ方が違うのだな、としか言えない。

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 20:50:35 ID:???
そんなに振動が気になるならゲル入りのテープでも巻けばいいじゃん。

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 21:14:29 ID:???
で、ゲル入りテープ使ってるやつには、そんなの入れるくらいならバズキル入れりゃいいじゃんって返すんだよな。

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 21:21:33 ID:???
車乗れよ(笑)

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:45:00 ID:???
ランドナーバーで今風?のって何がありますか?
ドロップ部が大きなRじゃないのが、いいんですが…

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 00:02:01 ID:???
ランドナーバーではありませんが、モドロのビーナスが
今風尚且つランドナーバーに近いと思われ。

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 00:05:02 ID:???
>>184
レスありがとうございます。

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 03:06:15 ID:???
ランドナーバーって車体の前後から見るとハの字になってるハンドル?
それならTTTのモルフェ(モルフェスとは別物で銀アルミ)がハの字だった気が。
違ったかな?ドロップはアナトミック気味

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 06:31:26 ID:BahGXVWS
ドロハンの下をパイプカッターで切って使う人っています?

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 06:34:44 ID:???
NITTO愛用している。
硬さがたまらん。

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 12:26:42 ID:BahGXVWS
ドロハンの下を少し切って使用してる人いますか?

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 12:29:17 ID:???
ネットあさひの人。

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 12:36:07 ID:BahGXVWS
ネットあさひの人?なんですかそれ?
あさひの店員とか?

192 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 12:46:12 ID:???
地元の店主がトライアスロンで使っていたというバイク、ドロップをカットしてあったなあ
「使わないから」だってさ

193 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 12:54:27 ID:???
STIで牛にするとブレーキアウター取り回し工夫しなきゃならんし、
人によっちゃステムも換えなきゃならんからな

194 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 17:03:44 ID:???
>>189
俺は切ってる。
使わないから少しでも軽量化したいし、バーテープ適当に巻いて
最後に「た……足りない!」なんて悲劇も回避できるw

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 17:05:19 ID:???
コピペ連投に優しいのね

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)