5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛国】銀輪部隊を自板的に語るスレ【日本】

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 11:55:08 ID:???
 1941年12月8日、真珠湾攻撃に先立つ事約1時、帝国陸軍はシャム南部とマラヤ(
当時。現在のマレーシア)北部に強襲上陸に成功す。
 立ちはだかる鬼畜英軍を蹴散らしつつも、敵の拠点シンガポール目指し電光石火の南下を
実行し、遂に帝国陸軍は鬼畜英軍を降伏に至らしめる。
 この作戦に於いて帝国陸軍が誇る銀輪部隊は多大な貢献を果たす。
 後世の歴史家は此れをマレー侵攻作戦と呼ふ。

さあ語れ

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 11:56:49 ID:???
    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__)


3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 12:04:35 ID:???
    へ        (\  /\  へ___    ,へ  ___,,          ,へ  .  丶\     _ __
   ( レ⌒)  |\  ヽヽ/  ,,) く     "~フi__| |,,/   \,   /7 ∠、 \    | |_〜、 レ' レ'
|\_/  /へ_ \)  |   ,/   ―――,  /'\_ レ'ノー~\''~\ | /   !  | ,へ_,/    ノ   ,へ
\_./| |/   \ , / ,/          V    |  /    `,i  |,| |    i  | \_  ー ̄_,ー~'  )
  /  / ̄~ヽ ヽ.,/  /                | /~    ) ,| ! レノ  |  !   フ ! (~~_,,,,/ノ/
 / /| |   | | |  ,|                /  |     / /' \_ノ  ノ /    | |   ̄
 | |  | |   / / ,(  |       __       ..ノ / |    ,/ /''      / /    ノ |  /(
 \\ノ |  / /   \ `-,_____ ハ_____,ム_| |    ,ノ ノ     ノ /    / /  | 〜-,,,__
  \_ノ_/ /    `へ_____)\____)  |_|   ム-ノ     ノ/     (_ノ   〜ー、、__)


4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 12:37:56 ID:???
ペダリングがなってないね

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:48:04 ID:???
社会科が苦手な自版のバカ共相手にどうしてこんなスレたてるかな

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 17:05:04 ID:???
50キロの装備を背負って移動するのは大変。
自転車ならガソリンを使わなくても
人力で移動が可能。

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 21:33:39 ID:???
自転車で楽に走れる道があったとは思えない
実際、どんな自転車をどう使ったんだろうな?

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 14:27:38 ID:???
イギリスのサイクリング雑誌見ていたら、一番高率よく自転車を利用した
のが旧日本陸軍らしい事が載っていた。イギリスにもパラバイクという折
り畳み自転車が空挺部隊で利用されていたけど、あんまり折り畳まなかっ
たらしい。

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 15:57:23 ID:???
まるっきりジャングルや道無き原野を行軍してた訳じゃないからね
人間の居る街なら道だって程度の差こそあれ整備されてた。

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 22:45:38 ID:???
以前、古い写真見た事あるけど実用車っぽかった気がするな。

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 18:17:11 ID:CepCyjxk
あれは普通の歩兵部隊ですよ
現地の主に華僑から自転車を徴発(民間人から取り上げる)して徴用したんですよ

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 18:29:11 ID:???
>>11は嘘吐き

本当はドイツの装甲擲弾兵部隊みたいなのを創りたかったが
予算も無ければ首脳部の理解も無かったので
トラックではなく自転車になったんだとか

パンクしても予備チューブが無かったので
最終的にはリムだけで走ったそうな
流石精神力の大日本帝国陸軍

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 22:44:56 ID:???
開戦時の日本製の軍用車両が満足な性能を持っていたら銀輪部隊に頼る事は無かった
良くも悪くも当時の日本の工業力では構造が単純な自転車くらいしか満足な品質を持たせることが出来なかった

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 01:29:42 ID:LHU71eJo
ネタを三つほど見つけた

1)>>12で既出のように、リムだけでツール・ド・馬来を完走した日本軍銀輪部隊
リムだけで走る自転車の大群の立てる騒音はまるで戦車のようで、それを聞いた英印軍は
「戦車の大群がやってきた!」と誤解してろくに戦闘もせずに逃げ出したという
これが日本軍の快進撃の理由である

2)↑は嘘 リムだけで長距離を走れるはずがない
事実は、マレー半島にはゴムの一大生産地であって、パンクした場合は
その辺のゴム農場から生ゴムを取ってきて迅速に修理を行い、再び進撃したのである

3)↑は嘘 当時の中国大陸〜東南アジアは日本製自転車の一大マーケットであった
(つか、当時の日本の技術力で輸出できるのはそこしかなかった)
それゆえ現地には日本製自転車も補修パーツも大量に在庫があり、
補修パーツをもっていく必要がなかった
銀輪部隊の進撃先にあらかじめ設置されたバイクピットには、
当時の島野鉄工や前田鉄工所その他の現地駐在員による臨時メンテチームが待機し、
到着した部隊のバイクを迅速に整備して送り出したという

なんか、全部都市伝説っぽい感じがするんだけどねw

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 10:11:12 ID:???
昨日も後輪がリムだけで走ってるおじいさんを見ましたよ
おまけに軽度のポテチ状態でした

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 10:34:49 ID:???
しかし、あれだよな
後にも先にも銀輪部隊が大活躍したのはマレー侵攻作戦だけだよな
その後は体制を立て直した連合国の戦車や航空機に日本国ごとあぼ〜んされてるし(涙

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 02:20:40 ID:???
ドイツやスイスの山岳猟兵も自転車部隊があったな。
携行対戦車火器を荷台に積んでたw

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 00:27:33 ID:???
現役のスイスの歩兵部隊用MTBは重さ30kgあるってさ
どこ製だよ

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 04:12:04 ID:???
武器を運ぶ都合で重くて頑丈なのでは?
検索すると、自転車だけで40kg(バイシクル93、日本での商品名「コンドル」、40万円)とか。

その昔はギア無し自転車だったとか信じられないなw

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 04:33:33 ID:???
写真見つけた。
ttp://sawadaspecial.com/mt/archives/000436.html

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 21:29:28 ID:???
おお、かっけーな

そこのリンク先から日本軍の自転車も見られるね
1941年だって

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 21:35:26 ID:???
みればみるほどおもしれー

ドイツ軍(の模型、おもちゃか?)、フロントフォークにシュツルムファウスト付けてるしw
一瞬サスかと思ったぜwww


23 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:31:24 ID:???
>>22
ママチャリに傘立ててる感覚かw


イタリアのコーナーにはチェレステっぽい色の自転車もあるね。

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 20:17:06 ID:???
>16が正しい
マレー作戦以外に自転車を使った作戦はない。
整備された道路を進攻に逆用したんだな。

緒戦だからできた事。
まだ体勢の整っていない空白地域に軍勢を送り込んだ。

使用した自転車は徴用した実用車。たぶん本土国内で調達したもの。
部隊は特に自転車乗りを訓練したわけではなく
普通の歩兵にお前これに乗れと命令しただけ。
おもしろいネタだというので新聞が書き立てた。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)