5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハンテン】激安折り畳み&小径車 5台目【イオン】

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 17:43:28 ID:9YZUd4hr
安いながらも、高級車に負けていない自転車を発掘し、語るスレです。
単に折り畳みの欲しい一般の方もこちらでどうぞ。

このスレの範囲は、主に1万〜2万円程度です。

過去スレ
【メーカー】激安折り畳み小径車4台目【不詳】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1150003394/l50
【Re:turn off】激安折り畳み小径車3台目【DOPPLE】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1143633726/l50
【Yeah】激安折り畳み&小径車 2台目【YAMAHON】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1132288789/l50
【マイパラス】激安折り畳み&小径車【トップワン】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1127181839/l50

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 17:47:53 ID:9YZUd4hr
折り畳み自転車は、通常の自転車と比べると耐久性・安全性が劣ります。

この価格帯でも質が比較的良いと言われてる
DAHON系の低価格折り畳み自転車に関しては、
http://www.yamaiko.com/oem/
が参考になります。

楽天などで、「サス付き・シマノ6段」などと目立った表示をしている物は
あまり質が良くありません。この価格帯ではサス付きは選ばない方がよいでしょう。

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 17:50:13 ID:9YZUd4hr
値段が高くても、安心して乗れる/速く走れる折り畳み・小径車が欲しい人は
◆小径車&折り畳み小径車総合スレ★PART39
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1162392834/l50
をご覧下さい。

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 17:56:15 ID:9YZUd4hr
折り畳み自転車を買う前に

本当に折り畳みが必要ですか?
◇折り畳み自転車は、折り畳み機構が付いている分、構造的に弱く、
◇また他の部品のコストダウンが激しい自転車です。

折り畳み自転車は速く走れないと思っていませんか?
速く走るには、段数が多い変速機が必要だと思っていませんか?
◇自転車の速さを決めるのは、変速の段数ではなく「変速比」です。
◇クランクについているギアが52Tなど歯数の大きい物を選びましょう。

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 17:59:35 ID:9YZUd4hr
車両の重量にも注意しましょう。
普通のママチャリは16kg〜20kgです。
高い折り畳み自転車は、10kg以下です。

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 18:00:54 ID:???
この価格帯で買わない方がいいもの
 サスペンション付き
 折り畳みMTB

とにかく買わない方がいいもの
 マイパラス(とにかく重い・フレーム折れ報告有り)

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 03:22:33 ID:0BlVstAU
>>6 こりゃ自転車としてみれば最低だけど
一部の機能のみ弾けていて、激安という品の場合どうなるの?
ゲテモノ好みを完全否定するとこのスレ自体成り立たなくなると思うけど。

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 07:41:38 ID:???
マイパラは
「素人にはオススメしない」じゃね?
とても矛盾していると思うんだけどw

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 09:15:46 ID:???
色々分かってて買うようなマニアに忠告はいらないんじゃね?

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 09:16:26 ID:???
http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v5571432
一応折り畳み

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 09:24:58 ID:???
>>8
このスレ的には重くて強度不足よりDAHON OEM

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 15:15:01 ID:???
>>11
そのとおり

しいて言えば人柱報告も歓迎

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 07:51:43 ID:???
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f48893628
これって乗ってる人いたらどうですか?
値段の割に軽くてかっこいいし6段変速だし


14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 12:29:44 ID:???
>>13
買え。そして報告しろ。

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 13:44:54 ID:???
シボレーはDAHON OEMではなくなったんですか?

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 13:48:14 ID:2w+7By2M
>>15
OEMだったシボレーってあったんだ。
写真キボン。

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 14:04:18 ID:???
yeahのリアキャリア売ってる店ないかなぁ?
アメリカのサイトにはあるんだけど・・・。

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 16:35:33 ID:???
誰も買ってないんだ

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 18:01:41 ID:???
>>16
>>2

20 :16:2006/12/20(水) 23:09:42 ID:r6Web6ve
>>19
ありがとね。
シボレーって、ドンキで売ってるのしか知らなかったよ。

でも、自転車に、車のブランドはイランだろって思うのは、オレだけ?

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 23:26:08 ID:???
ん?ツボレーってヨコタサイクルの仕切りじゃなかったっけ?

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 23:58:12 ID:N56UjZ/C
そう

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 09:09:22 ID:???
シボレーの他にジープだとかプジョー・ランボルギーニ・フェラーリとかね
けど三菱重工は見たことないなあ

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 15:17:17 ID:???
重工は自動車メーカーじゃないだろ(w

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 19:11:32 ID:???
オレ重工の作ったアレによく乗らしてもらってたがw

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 21:52:58 ID:lg3y1W1i
初めて折りたたみ自転車の世界に足を踏み入れた者ですがDAHON系以外で
1万5000円ぐらいの問題無さそうなやつはないんですかね

街でよくWサスの折りたたみ乗ってる人を見かけてはいいなあと思ってたんですが
アレは買ってはいけないものだったんですね

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:01:31 ID:???
別にのんびり走るなら買ってもいいよ。

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:03:13 ID:???
え?ほとんどの折りたたみ小径車は問題なく使えると重魚

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:09:57 ID:???
YAMAHONのサイトからイオホンが消えてしまったのは訳ありなんでしょうか。

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:12:14 ID:???
>>26
Wサスは重量がかさむのであんまりお勧めできない。前か後ろどっちかひとつが許せる範囲。

後ろサスは乗り心地がよくなるが他のメリットが無いのでサス付シートポストや軽快車用サドルで代用できる。
激安で前サスだけというのは少ないがクロスやBMXは前サスのみのもあるのでそれなりのメリットがあると考えられる。

最近は激安でもリアサス無しやアルミフレームの採用があるなど軽量化がトレンド。耐久性の向上効果もある。

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:26:05 ID:F5+V7iE5
>>29 夏くらいの時にイオンに直接聞いたけど
その時点で生産終了、在庫のみって既に言ってたよ。
前が48tだったので結局買わなかった。

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:29:06 ID:???
イオホンとyeahは別物?

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:34:22 ID:Am4PfK0P
>>23
近所のガキがラリーアートのCTB乗ってますたよ

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 23:57:35 ID:???
YEAHは通販でスペック見ると44tって書いてあるのがほとんど。
実際はどうなんでしょうね?


35 :26:2006/12/22(金) 19:53:05 ID:JWo487Ft
皆さんレスありがとう御座いました
>>2で書かれている「サス付き・シマノ6段」などと目立った表示をしている物は
あまり質が良くありません。この価格帯ではサス付きは選ばない方がよいでしょう。
と書かれていますが>>27さんのレスを読むと普通に街乗りする分には問題無いという事なのでしょうか?

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 20:33:53 ID:???
>>35
Wサスが気に入ってしまったんだから一回買ってみれば。
27さんの言うとおりのんびり走るなら問題は無いと思うよ。
買ってみてはじめて気がつくことも多いからね。

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:20:35 ID:???
>>35
買った自転車にハマって速く走りたくなったりしたら、
サスが邪魔に感じるかもしれん。…ということ。
シマノ6段については、このクラスはみんな同じようなもの。
5〜7段が中心なので。

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:24:40 ID:???
特にリアサスなんか全然不用

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 01:43:50 ID:???
ここで良いのか分かりませんが
チャリQ ロードレーサータイプ
が気になってます
乗っている方感想を聞かせてもらえませんか?

近くの店で13800円で売っているんですが安いですかね?

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 02:41:25 ID:???
>>39 定価比較的には安いと思う。
それから、ネタ的にも安いのではないか。
でも純粋に走り追求の安い自転車と見た場合は微妙。
しかしそれでもその価格なら魅力的な希ガス。

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 09:59:31 ID:???
>>39
ぜひ購入して報告してほしい。

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 16:43:30 ID:3VlxyPt5
この価格帯ではYEAH買えばOK?

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 17:48:06 ID:OFpHvsRc
>>34
重量44トンに見えた

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 23:04:19 ID:???
以前にこのスレで話題になってた「698」が
廃車寸前で、弄り倒そうと思うんだけど、
クランク(チェーンリング、BB)交換の
レンチはどれを使えばいいのかなぁ

16インチでつ

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 23:20:12 ID:???
クランクはコッタレスクランク抜きが無いと抜けないべ。
つttp://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/tool/tl-fc10.html
ボルトはこれを裏返しにして抜く。

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 23:41:55 ID:???
これも良さそうだぞ
http://item.rakuten.co.jp/o-trick/acor16/
六角レンチ付き
モンキーいらず

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 23:53:42 ID:???
DAHON メトロとハンテンのアルミで購入を迷っているのですが、
スペック的に何か差があるのでしょうか?
ロゴのデザインやカラーリングでハンテンに魅力を感じているのですが。

48 :44:2006/12/24(日) 01:02:28 ID:???
>>46
これで決まりだな

サンクス

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 01:11:01 ID:???
>>47
たぶん無い。ハンテンをどうぞ。
保障はメトロの方が有利だけど、自転車で修理保障使うようなことはないから大丈夫。

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 01:35:14 ID:???
>>49
レス有難うございます。
そうですか。
それならばハンテンにしようとおもいます。

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 10:11:53 ID:???
>>47
俺はハンテン買った。
パーツの違いはシフターくらいだけど、塗装の質が結構違うかも。。。
今ならナチュラムでメトロ買うのがお勧め

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 10:48:02 ID:???
「インパルス」の投売り復活してるぽいな
空色がなくなってる

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 16:34:49 ID:???
ナチュラムのメトロ2006年版安くなってるね。
これはどう?
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p74181838

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 16:49:45 ID:???
>>53
スチールだけどこんなのもあるよ。Wサスにドロハンw
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d69134003

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 16:54:20 ID:???
>>53
DAHONじゃないけど安いアルミフレームもあるね。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b69850510
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s42512833

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 17:01:02 ID:???
>>52
インパルスの投売りどこ?

57 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA :2006/12/24(日) 17:52:47 ID:??? ?2BP(51)
( ;‘e‘)( ;‘e‘)<安いの買って壊れたら新しいの買うって感じでいいのかしら?

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 18:20:30 ID:???
>>56
ナチュラムの本サイトだよ
楽天とかじゃないほう

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 18:56:29 ID:???
>>58
おお。ほんとだ安い

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 20:34:31 ID:???
安くても24200円?

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 01:21:10 ID:???
DAHONはエハラの方が安いな
もうほとんど売り切れたけど
メトロが少し残っている

ここは最低限の調整もしてくれるみたいだし


62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 01:53:03 ID:???
生産中止とかになってるのか!?

63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 02:06:07 ID:???
この名前出すと荒れるもとなんだけどさ……、例のBEATMOONサイト
のトップページに16インチミニベロの新型が載ってるね。

まだ試作らしいし、例によって解像度が絶妙だから、車高が従来型
より高くなって、フォークがストレートになっている以外ほとんど
解らないけど。

16インチでリーズナブルなのって少ないから、ものが悪くないなら
ちょっと期待してるんだけど、新型量産の暁にはせめてサイトにタ
イヤの規格とかフレームの材質くらいは載せといてほしいな。

あと写真ももうちょっと、リアディレーラーが何を使っているかく
らい分かる程度には解像度を……。


64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 11:11:13 ID:???
分かられたくない解像度

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 11:13:28 ID:???
解像度はばっちし分からないくらいに落とすのがテク

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 11:15:32 ID:???
アルミ製折りたたみ16インチDoppelGangerって

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 12:31:29 ID:3FPNjwYz
価格.comの1位のやつね。

68 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 12:42:42 ID:???
あの6段変速か。

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 12:48:34 ID:???
見たら死ぬぞ

70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 13:15:41 ID:???
700Cドッペル、オーナーと話した、現車もじっくり見た 良かったよ
ベネトンMTB半年でクランクにガタ(1500Km前後の走行)保証で直ったが、
後悔してた。パールホワイト見たらもっと後悔した。 スレ違い メンゴ

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 17:41:49 ID:???
16inchの11kgで6段変速折りたたみってなかなかいいな
しかも値段が安い

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 20:45:06 ID:???

前スレでレポしたスマートバイクにインター3(内装3段)組み込んでみました。
トップが速くなり快適です。

http://blogs.yahoo.co.jp/chyoueihito

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 21:07:33 ID:675WXF5J
ついに日本上陸
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m36541132

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 21:30:21 ID:???
>>73
こんなオモチャみたいなので走れるのか?

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 21:32:03 ID:???
20インチの折りたたみは結構な数が走ってるから市民権を得て
そんなに恥ずかしくないけど、これはさすがに注目をあびそうで
漏れには無理くさいな。いくら便利だとしても。

76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 23:12:11 ID:???
>>74
【6インチ】極小径車ってどうなの?【8インチ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1160077600/

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 07:02:23 ID:YI0kWMHC
>>72 3番目の手元の画像で、内装変則のレバーの下に見える銀色の物体は何?ライト?

78 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 09:47:40 ID:???
>>77

これのことですか?
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m35477680

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 00:10:52 ID:???
お気楽に輪行したくて、アサヒでジュールとかいう安物の折り畳み買ってきました
折り畳み初めてなんですが意外とちゃんと走るんですね、ブレーキも利くし

でも家に帰ってよく見ると気になるところがいくつかありました
グレーキかけるとガタガタいうんで、リムを見ると接合部が凸ってるし
フレームのジョイント部のレバーが当たる所がすでに塗装禿げてるし
なんか塗装も薄そう…

とりあえずリムをペーパーで磨き、ネジや稼動部・フレーム内にたっぷりと
グリスを塗って、最後にワックスかけときました

値段は25,800円でしたがこのクラスの折り畳みの品質ってこんなもんなでしょうか?

80 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 00:31:05 ID:???
まあ、そんなもんです。

81 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 02:21:16 ID:???
>>79
折り畳みかどうかに関係なく、安い小径のリムは
多かれ少なかれ継ぎ目に段差があります。
(特に小径になればなる程、同じ段差でもガタを感じやすくなります)

金属のレバーが同じ場所に何回も(しかもそれなりに強く)当たるような
箇所は、ふつうで塗装は剥がれます。
ジョイント部のレバーは、しっかり固定しようとして力を入れて押したり
しますから、レバーの先が塗膜に当たっているのにまだ力を入れられたり
すると、一発で禿げたりします。また、レバーの元部分にはこじるような力
が働くので、ほとんどどうあっても塗膜は剥がれます。この部分は諦めて
直接空気に触れて錆びたりしないよう薄ーく油膜を張ると良いでしょう。
まあ、確かに安い奴には焼きが甘い(無い?)感じの塗膜が柔らかいような
ものも多いように感じられますが…高額な奴でも金属がぶつかるような箇所
の塗装は普通で禿げるよ。

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 03:11:31 ID:???
>>80-81
安心しました
リムはペーパーがけしたら簡単に平面になったので無問題
自分はマメに自転車磨く方なんで錆もそう心配してません
タイヤも耐久性低そうですが寿命が来たらイイのに交換すればいいだけだし

嬉しい誤算は走りが以外としっかりしていること、もっとフニャフニャだと思った
普段乗ってるママチャリより数段イイ!この軽い漕ぎ味は魅力ですね
フレームが逝っちゃうまで大事に乗ろうと思います

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 10:30:53 ID:???
今ならナチュラムでDAHONメトロD6がポイント50%還元だ。

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 02:54:34 ID:???
福袋に入ってないかな

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 16:46:22 ID:mUGE7yvr
アンドデザインは?

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 02:38:46 ID:???
「JEEP」というメーカーは評価どうですか?

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 10:30:22 ID:???
>>86
1万円前後のノーブランド・サスペンション付き車にJEEPのロゴ貼っただけ。

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 11:20:14 ID:???
やっぱり2万以下の価格帯だとDAHON OEM以外は
やめておいたほうがいいのかな?

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 11:33:13 ID:???
>>88
毎月1度以上折り畳まないのなら折り畳み自転車をやめておいた方が。

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 15:27:12 ID:???
>>88
この前2万5千円でDAHON OEMの折り畳み買ったけど
なんじゃこりゃ!と思うところが多々あります
別に走行に支障は無いけど、気になってスピード出す気にはならない
そのせいか実にマッタリとした気分でサイクリングできるんで気に入っている
まともなものが欲しかったら5万くらいのを買ったほうがいいと思うよ

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 17:04:30 ID:???
1万円台で折りたためない小径車少ないよな・・・
買いたいんだがなかなか見つからない

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 17:27:01 ID:???
怖くて折り畳めないのなら有りそうだが…。

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 17:45:43 ID:???
>>90
> なんじゃこりゃ!と思うところが多々あります
どんなとこがですか?


94 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 17:54:16 ID:???
【9984】ソフトバンク127【月額980円新プラン発表】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1167983584/

基本使用料 980円/月
ソフトバンク同士 通話料無料(1〜21時まで)
上記以外通話料 21円/30秒

ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/32625.html

95 :90:2007/01/06(土) 02:03:40 ID:???
>>93
リムの溶接部分の段差がそのまま、ブレーキかける度にすごい振動が
→ペーパーで磨く
しかしパッドの質が悪いのか今度は違った微振動が出る
パッドを換えるかパッド面を磨くかすれば直るかもしれないけど
ブレーキをしょっちゅうかけるほどスピード出さないのでそのままにしてる

塗装が弱いのかフレームの折り畳み部分の金属同士が接触する部分が
はじめから剥げていた
→タッチペイントしようと思ったが、塗装の問題だけでなく
フレームの精度が出てなくて、そこだけ金属同士が擦れ合うようなので
色塗るのはやめてワックスを塗っておく
まあ、多少錆びてもすぐに磨けばいいことだし気にしない

シフター、ディレイラーは一応シマノ製なんだけど、安っぽくて剛性感に乏しく
すぐにシフト操作に支障が出そう
→最初は微調整すればいいと思うけど、どうにもならなかったら交換すればいいだけのこと

気に入らなかったらフレーム以外のパーツは交換きくし
そんなら最初から高いの買えばいいんだけど
今はこれで満足して乗っているので特に問題ないです

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 09:31:07 ID:???
シボレーかい?

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 12:07:36 ID:???
>>95
>一応シマノ製
D7グレード以上のSRAMコンポよりマシ
シマノのは交換しようと思えば高級なのを自由に取り付けられるけど、
SRAMコンポはDAHON専用仕様だからorz、で変速性能はシマノ最安より悪いとw

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 18:04:36 ID:???
近所の寂れたジャスコにYT-062のYEAHが置いてあった。
19800円じゃね。
せめて15000円なら買ってたかもしれんが・・・・・・。

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 22:56:08 ID:???
>>87
「JEEP」が近所のスポーツ用品店で
カゴ・鍵・ライト付きで1万円切って
いたのでどうかなと思って。

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:22:06 ID:???
>>99
同価格のママチャリの方が長持ちします

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 00:14:33 ID:???
サンツアー使ってる俺からすると、ターニーでもじゅうぶん信頼できるけどな。>>95

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 00:23:13 ID:???
鉄だから丈夫だしw

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 00:55:43 ID:???
素人で申し訳ないけど、
楽天で売っている5,229円の折り畳み自転車って大丈夫なのだろうか・・・

よさそうなら、通勤(片道5kmくらい)に使用したいなぁって思ってます。


104 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 01:29:24 ID:???
相場より安い物は低品質、ってのは商品の基本。
走れなくは無いだろうが、予算に余裕があるならもっといい物にしたほうがいいよ。
毎日使う物なら尚更。乗っててつまらない物じゃ通勤も苦痛になっちゃうし。


105 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 01:48:11 ID:???
http://store.yahoo.co.jp/naturum-outdoor/541347.html

これ買ってみた。
我ながらチャレンジャーだと思うw

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 02:19:01 ID:???
>>105
「フロントサス付きとしては驚きの13.5kg!」ルックで折りたたみのDAHON言うことなし。これで2マソ切れば買いだな。レポヨロ!

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 02:29:53 ID:???
>>103
同じ出品者の7000円位のを折りたたみを買ったことあるけど問題になるようなことは無かったよ。
確かに重たくて折りたたんでも持ち運ぶ気にならない、塗装とか安っぽくて傷つきやすい、チェーンリングが44Tでスピードは出ない、ブレーキは鳴きがうるさいとかあるが突然走行不能になることは無かったしメッキが錆びても磨けば落とせる。
所有することに魅力は無いけど移動手段としては問題なかった。

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 07:17:23 ID:HxcpxDhk
ヤーとメトロってどこが違うのですか?

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 14:09:39 ID:???
おまえは何を言ってるんだ?

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 22:44:03 ID:???
>>107
レスありがとう!
参考にさせてもらいますわ

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 23:09:45 ID:???
激安ってうたってるんだったら、やっぱ1万円以内の自転車じゃないとなぁ。

これっってどうよ?
http://www.b-grow.com/bf206.htm

実売0.8〜1.3万ってとこだけど、
定価52,290って、価格設定高すぎ?
やっぱ中国産だから?

買った人、乗ってる人、レポお願いします。


112 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 19:40:35 ID:???
折り畳み時間 10秒(個人差があります) ※お届け時98%完成済み

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:28:15 ID:???
「サスとシマノ6段」という見かけで売ろうとしている時点で。
サス無し5千円の方がマシw

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 00:05:28 ID:sx0d2Wwn
コールマンの折りたたみはどうですか?
6段 20インチのが近所のホームセンターで9980円なんだけど・・・。

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 01:50:00 ID:Zt9IjBGV
>>114
リヤがバンドブレーキのならやめた方がイイよ

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 02:17:29 ID:vuMQQOTo
シマノ6段ってデザイナーの名前だけプリントされたTシャツみたいだな。
実際の総売上は馬鹿にならないのかもしれないけど。

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 10:18:54 ID:???
折りたたみを買おうと思い、探し始めたころは
安いサス付きに魅力を感じたがいろいろ調べた結果、結局ハンテンのアルミにしたよ。
サス付き買ってたらきっと後悔してたと思うよ。

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 10:30:13 ID:FVXpZBhR
>>117
>>安いサス付きに魅力を感じたがいろいろ調べた結果、結局ハンテンのアルミにしたよ。
これも、どこがどう良かったのか、わけわからんけどなw。


119 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 12:15:19 ID:???
>>118
一応このスレでは価格も含めてベストバランスということになっとる。

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 12:16:19 ID:???
>>118
2みれ

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 12:39:58 ID:???
そこの宣伝は見飽きた。

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 15:10:20 ID:???
>>121
何が言いたいんだ。分からんだけでは分からん。

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 15:36:20 ID:FVXpZBhR
>>120-122
つぅか、>>.2を見ても、ハンテンのアルミが良かったのかどうかさっぱり???

リンク先のhttp://www.yamaiko.com/oem/ でも、
>>HANGTEN(ハンテン)ブランドの折りたたみ自転車ですが、DAHON OEMです。
>>値段的にはかなりお買い得なモデル!?
これで、どうして分かる?

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 17:34:33 ID:???
ハンドルの高さ調節
アルミフレーム
前後Vブレーキ
52Tクランク
長めのホイルベースによる直進安定性
折りたたみ機構の信頼性
2万くらいまで出せるなら一番いいんでないかい?

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 17:48:20 ID:FVXpZBhR
>>124
おぉ、わざわざ、スマンかった。

個人的には、
>>ハンドルの高さ調節
これより、重量のほうが優先度高いから、
購入対象にはならないけど、ありがとね。

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:47:43 ID:???
「DOPPELGANGER」の折りたたみ
自転車を所有している方がいましたら
どんな感じか教えて下さい。

「FDM-26」「FD-10」辺りいいなと
思っているのですが。

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 15:09:11 ID:???
>>126
> 「FDM-26」「FD-10」辺りいいなと
> 思っているのですが。

「FDM-26」はダブルサスでこのスレ的にはお勧めできません。
前出のDAHONの折りたたみMTB前サス付が13kgとMTBでは比較的軽くお勧めです。

FD-10は軽量でよいと思いますがチェーンリングが44Tで快適に乗るには52Tに変更するか、スプロケットを定番のHG-50-7の11T-28Tあたりに交換するなど部品代と工賃を含め7000円程度の負担が必要になると考えられます。
最初から52TのMETOROやHAN-TENなどを買うのと金額的には代わりません。自分で行えば工賃分は安くなります。

128 :1:2007/01/11(木) 23:08:12 ID:???
スレの頭の方でDAHON系の宣伝しただけなのに、
質問者へのレスがDAHON OEMばかりになるとは思わなかった。スマソ。今は反省している。

ちなみに乗ってるのはDAHON OEMでは無く、本物のDAHONです。ますますスマソ。

129 :126:2007/01/12(金) 02:58:10 ID:???
>>127
交換すれば結局それなりの値段を出さないと
快適には乗れないのですね。

この前の書き込み後、見たんですが
「DOPPELGANGER CROSS」見たいな感じの
ちょっと大きめの折りたたみも考えて見ます。

教えて下さり有難うございました。

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 04:00:22 ID:???
>>129
このスレ的に話題がそれますが26インチ以上の場合は折りたたみよりもハブがクイックの車種をお勧めします。
折りたたみの方が簡単に扱えるのは間違いありませんが、非折りたたみのほうが機種も豊富で情報、オプションともに潤沢です。
アルミフレームであれば決して激安にはならないですし安い入門用のアルミフレームクロスバイクなら2万円代で手に入ります。
自分は激安折りたたみと安いクロスの二台もちでクロスは長距離・輪行に折りたたみは近距離・車載と使い分けています。

131 :105:2007/01/13(土) 00:22:50 ID:???
YR-2618届いた。

13kgってのは多分間違い、16kgくらいある気がする。
ステム部分とペダルを自分で取り付ける必要ありだった。
特に難しくないのでOK。
ハブはFormula、前サスがZOOM、ブレーキはPROMAXで構成されていた。

折りたたみ機構としては、ハンドルが畳めないので畳んでも結構でかい。

走ってみたらまだ新しいせいか、結構かちっとした乗り味。結構剛性感はある。
走り込んだらどうなるかはまだ不明。

まぁ全体としては普通、なのかなぁ。

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 14:48:02 ID:???
ローバー のFDB166ってどうなんですかね?

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 16:57:34 ID:???
アサヒで買ったジュールという25Kの折りたたみで隣町まで輪行してきました
駅を降り2時間ほど街中をフラフラしましたが
ストップ&ゴーの多い街中ではこういう小径車は気持ちいいですね
数インチ車輪が小さいだけでこれほど快適に街中を走れるとは驚きでした

帰りは輪行せず、20kmほどの道のりを走りました
さすがにいつも乗っているロードのように力いっぱい漕ぐと
心もとない感じはしましたが、普通に走るぶんには十分でした

歩道の段差もロード並みの注意を払えば問題なく乗れますし
今まで小径車に偏見を持っていましたが
こんなに快適な乗り物なんだなと改めて感心しました

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:01:56 ID:???
最近の激安は捨てたもんじゃないでしょ。1台で全部こなすのは無理だけど2台目としては

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 01:21:54 ID:???
>>130
なるほど使い分けで二台持ちですか。
それは考えていませんでした。

そういう事もふまえて考えてみようと思います。
色々と教えて下さり有難うございました。

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 03:16:51 ID:???
パナの3万弱もDAHONのOEM、中国製だとさ
さすが出来はいい、
折りたたみの加減かサイドスタンドがリアハブでセンターではないけどね
こりゃ〜売れるぞ

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 03:19:12 ID:???
追加 ハブダイナモ付き(軽く動く)にLDEライト付き6段だったかな

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 00:40:22 ID:???
追加 Fブレーキはサイドプル RブレーキはV 折り畳みの関係か


139 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 23:30:54 ID:???
今日近くの自転車屋でシボレーのFDB166ってやつが安く売ってたけど、どうなんでしょうか?

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:05:00 ID:???
>>139
値段次第じゃないですかね?

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:14:11 ID:???
性能っていうとアレですけどそういう面ではどうですか?

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:19:18 ID:???
このスレ的にはtop oneのFX20やyeahのYR-206よりもhangtenのalloy folding?
2万ぐらいまでで幸せになれるやつを買いたいんですが。

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 16:55:17 ID:???
FX20は重過ぎるぞ。

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 20:06:22 ID:???
FX20は16kgなのかな?14kgと表示しているところもあるけど。
16kgだと重いですね・・・除外します。
やっぱり基本アルミでハンドルも調整できるhangtenの方がちょっと高くてもお得かなあ。


145 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 23:30:12 ID:???
HANG TENかYT-062のYEAHがいいんでない?
YR-206はスチール部品が多いから錆びると・・・・・・・・・。

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 00:06:32 ID:???
YT-062ですか、チェックしてみます。
錆、嫌ですよね〜・・・スチールはメンテしてても内側からくるし。
折角なのでアルミにします。
ここはマタ〜リしてて良スレですね。

147 :128:2007/01/18(木) 04:01:38 ID:???
激安に快速を求めるのは(20KM/h巡航)無理があるか、、

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 10:11:42 ID:???
↑すかんじうむとか言ってるやつが激安すれでコメントかよ。

149 :1=128:2007/01/19(金) 00:06:47 ID:???
>>147
お前誰だよ

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 01:16:37 ID:UJ4014fc
近所のホームセンター(ジョイフル山新)でDAHONと共同開発!とかいうのが17800円なんだけどどうだろうか?
20インチ、6段、ハンドル高さ調整可、11キロ(本当か?)

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 01:55:44 ID:???
20Km/h巡航→ 60以上のチェーンリング、ホークオフセット、ヘッド角次第だろう

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 02:06:36 ID:LCYrm6Cv
ROVERの折りたたみ自転車(3万4千円くらい)のやつが
デザイン的にほしいんですが、やめたほうがいいんですかね?
まったくのド素人です。
dahonは知ってますが、OEMが何のことかも分かりません。


153 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 02:10:10 ID:???
>>150

アルミなら買い。黒森はお勧めしない。

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 02:11:10 ID:???
>>152
もう少し詳しく。

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 02:19:40 ID:LCYrm6Cv
http://store.yahoo.co.jp/ad-cycle/ro005.html

これとかです。

あと、OEMってなんのことなんですか?
メトロしか分かりません!
教えてください。
よろしくお願いします!

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 11:23:20 ID:???
黒森ってなんでつか?

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 11:31:56 ID:QaJX4SC0
>.156
これかな?
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/term.html#chrome%20molybdenum%20steel

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 11:33:36 ID:QaJX4SC0
>>156
スマン、これだ。
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/term.html#chromoly pipe

159 :150:2007/01/19(金) 11:51:27 ID:UJ4014fc
確かアルミで前後Vブレーキ。

これカッコイイな→h ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p76701192

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:20:35 ID:h4V58Ked
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p76463794?u=rivage2393
送料込みでこのお値段は破格だと思うんですか
この自転車どうなんでしょうか
ちょっと重いのが気になります

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:21:59 ID:???
ゴミだからやめとけ。

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:24:42 ID:h4V58Ked
ゴミなんですか!!
どこらへんがゴミなのかもうちょっと詳しくおねがいします><

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:33:12 ID:???
>>162
ゴミってのは人それぞれだけど、ここには自転車に10万だしても
安いって感覚の人も少なくないから、普通の人とはちょっと違うかと。

俺も折りたたみを探してるけど、車のトランクにしまいっぱなしだったり
待乗りにタラタラ使うだけだったら特に気にせず、好きなデザインのを
買うってのもありだと思うよ。ちなみに俺はヤマホン買うつもり。

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:48:17 ID:QaJX4SC0
>>162
次の引越しまで、数年持てばイイってなら、十分役に立つんじゃね。

コレ持って、電車に乗ろう(輪行)とは考えない方がいいだろうから、
暗くなるまで走って帰りは電車とか、電車でどっか遠くまで行ってソコからチャリツー、
みたいな用途にはまったく不適。

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:54:52 ID:mZ7bcbnL
俺は自転車に金を掛けないし素人だけど
どうみても糞w
どうみてもゴミw

166 :162:2007/01/19(金) 14:04:24 ID:???
レスありがとうございました

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:07:30 ID:mZ7bcbnL
1万中半以降ならゴミ程じゃないの「も」ある

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:08:10 ID:6G9JkhQN
17kgって電動アシスト並の重さだな。

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:16:23 ID:h4V58Ked
自転車って軽い方いいの?

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:21:24 ID:???
>>169
持ち上げることが無いなら重くてもいいんじゃね?

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:53:22 ID:+gwY/PZ1
http://store.yahoo.co.jp/ad-cycle/ro005.html

これは買わないほうがいいですか??

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:58:50 ID:+gwY/PZ1
東京(渋谷・代官山・中目黒)あたりでココの価格帯ぐらいの
折りたたみ自転車を買いに行くなら、どこのお店が良いですか??


173 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:23:15 ID:???
>>165
なぜゴミなのか具体的に書いてくれまいか?
このクラスの自転車買った人の体験談とか聞きたい。

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:43:41 ID:???
>>167
「も」を具体的にお願いします

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 19:12:17 ID:???
>>173
心配性なら悪いこと言わないからDAHON,OEMいっとけ。

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:19:47 ID:???
>>150 kwsk

177 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:48:38 ID:???
>>150
それYAMAHONじゃね?

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:45:26 ID:???
>>177
俺もそう思う、ってか買っちゃったので(茨城在住バレバレw)

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:50:10 ID:???
>>160
この自転車他の自転車とかなり違うところがあると思はないですか?
折りたたみであってもフレームが三角形になっている部分が必ずひとつはあるものですがこれは有りませんよね。
他のところで補っているとは思いますが溶接部分に無理がかかりますよね。そのことだけではないと思いますが止めたほうがよいでしょう。

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:51:10 ID:???
>>171
同じものが安く売っていないか一回探してみてはいかがでしょう。

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 00:39:57 ID:???
>>160
あなた狼でも同じ質問してましたよね
この値段でサス付きのものは止めといた方がいい
すぐにヘタってただの錘にしかならないから
街乗りならノーサスで十分だし、小径らしい軽快さも味わえるから

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 00:44:31 ID:37JK4zEv
>>181
>>すぐにヘタって
どんだけピザなんだよw。

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 01:11:13 ID:???
想像だけで書いてることが直ぐ分かるなw

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 01:30:38 ID:???
ノーサス買ったから安いサスはすぐヘタって錘になって欲しい。

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 02:01:47 ID:???
輪行も出来る街乗りの折りたたみ自転車を購入
したいのですが、どういった物がオススメでしょうか?

やっぱりある程度お金を出さないとダメですかね・・・

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:45:55 ID:3SkrcQZe
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e63614963
定価5万がこの価格なんですけどどうなんでしょうか

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:55:31 ID:???
>定価5万が
この時点で既に嘘だと思うがw

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 11:02:01 ID:???
>>186
このタイプならyahooの最安で8200+送料2000で出てるときあるよ。
お勧めかどうかは、良くわからない。


189 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 11:10:48 ID:???
>>187
いやどの出品者も定価49800円ってかいてます

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 13:19:32 ID:???
>>189
アルミフレームでなら激安でしょうが、スチールフレームであれば激高の範囲に入ると思います。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)