5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スペシャライズド・シラスpart19(sirrus)

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 19:28:52 ID:s2NTrfxg
米国SPECIALIZED社製、Sirrusについて語るスレ。

2007年モデルはフレーム形状が変わり、女性専用モデルも加わりました

【メーカー】
Specialized
http://www.specialized.com/
【日本における発売元】
ダイワ精工
http://www.daiwaseiko.co.jp/mtb/index.html

2007年モデル
フレームデザインが変わった
http://www.daiwa21.com/mtb/colum/05/main.asp?ID=21

SIRRUS A1 WOMAN ( シラス A1 ウーマン)
http://www.daiwa21.com/mtb/colum/05/main.asp?ID=22

前スレ
スペシャライズド・シラスpart18(sirrus)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1157042724/

俺様が前スレで1000とってやったから、シラスは永遠に不滅だなw

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 19:36:56 ID:RX7Da6lv
2

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:17:11 ID:???
>>1


4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 21:01:51 ID:???
>>1
前レス終わったのは知ってたから、
俺も立てようとしてたんだがなにやら規制されてしまった。

サンクス&乙!

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 21:12:42 ID:???
どうも。2007年モデル乗ってます。
ああ、いいチャリだ。

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 07:25:38 ID:COLtB9IS
2007年モデル買いました。しかし、フォークはカタログより
細身(2006年モデル?)の物がついていました。これって
購入したショップに交換をお願いできるんでしょうか?

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 14:01:54 ID:7NmNAt53
それって、クロモリフォークってことかい?
07年初期ロットではクロモリっていわれていたんだが
洩れはA1アルミでガッカリしていたところ。。。
インプレッション、キボンヌ

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 14:34:12 ID:???
>>6
つーか、黒森の方はいいじゃん!!!

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 14:42:12 ID:???
>>6
交換は無理でしょ。

10 :6:2006/12/18(月) 15:10:39 ID:COLtB9IS
>>7>>8>>9
レスありがとう。クロモリの方がいいのかな。インプレできる
ほど乗ってないけど、もっと乗ってみます。

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 19:54:44 ID:peieA+Qe
06の格安在庫がいいか、07がいいかどうなんでしょう?
きっと前スレで出てたのでしょうが、読めないもので。

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 20:00:34 ID:???
>>11
価格と見た目の好みで選択すればOK。
在庫車は自分に合ったサイズがあるかどうか注意。
って所かな。

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 12:20:38 ID:HH/v8rW3
>11
06との違いは、フォーククロモリ→アルミ、
トップチューブがカーブしている→07
ステムのスペーサーが一体化→07
結果、06モデルで45,000円以下だったら
06モデルに軍配。って感じかな。
違いに関しては
ttp://specialized.hp.infoseek.co.jp/spec02.html
が詳しく載っていた。



14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 13:21:05 ID:???
49,800で06が圧勝に一票

15 :11です:2006/12/19(火) 21:23:39 ID:wMHH9zXN
なるほど。どうもありがとうございました。
見た目で06、でもそんなに間違ってないですね(笑)。
特にフォークはなんとなくクロモリがよさげなので
06探してみます。
ちなみに、股下が短めな(泣)身長178の、ど素人なので
フレームサイズはMがいいですよね?

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 21:29:32 ID:???
股下短くなくてもMで良いよ

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 22:34:47 ID:bOkHRtrM
SIRRUS陣営から見て最初からクロモリフォーク付いたライバル車,TREK 7.3FX どう思われます?

タイヤはTREKが0.4くらい太いですけど
価格も\68000とリードしてますけど…

色々な車と比較して論争しましょう。


18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 23:24:53 ID:???
シラスは2割引で買えるけど、トレックは・・・

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 10:18:09 ID:RfOtw5BK
>17
>18
確かに7.3FX、欲しいですぅ〜。
コンポもいいの積んでるし。

価格は値引き承知のシラス57000円と
値引きなしのFXで、その差1万円なので
コンポの差を考えるとFX買い得カモ。。。

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 11:25:55 ID:???
クロスでコンポの差なんて出るの?

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 16:50:56 ID:RfOtw5BK
どーせsoraですが、何か?

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 17:09:47 ID:???
冷静にシラスだろ〜

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 17:51:43 ID:???
>>20
変速関係は大差無いね。調整のほうが重要かも。
ブレーキは好みの問題も含め結構重要。
ハブやBBは乗りっぱなしの人や雨天走行するならグレード高いほうがいいね。
って感じ。

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 08:04:16 ID:y0BNU/Lh
>>15
Lでもいいのでは。店でまたいで店員さんと相談したら?


25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 19:50:01 ID:+DJjXvYI
この間06SIRRUS COMP買ったんだけど、全然使ってる人を見ないんよ。
詳しいことは知らないが実はレアだったりするの?

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 21:30:27 ID:???
COMP 買うなら、ROADの方がマシだからだよ。


27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 21:06:24 ID:???
友達のチャリ買い替え時にお古のロード(トレックの1400)を売ってもらった。
あまりの速さに驚愕。。ビンディングペダルも慣れると病みつき。
この快感を味わえるのは04シラスに乗り続けてきたおかげだ!とか友達に行ったら、
「MTBから乗り換えたほうが感激すんじゃね?あと1400なんてたいしたバイクじゃねーし」
と軽くかわされた。シラとロード両方乗る人ならわかってくれるよね?


28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 01:33:08 ID:UunUTjyt
ワカンネ

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 01:41:27 ID:???
>>27
友達氏のコメントに同意。

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 01:57:36 ID:???
シラスでSPDペダル踏み続けてもロード買えない折れが来ましたよ。
ママチャリ→シラでも十分に「感動した」けどね。

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 02:09:55 ID:???
感動の大きさなんて、どんな高級な測定機でも測れんよ。
人それぞれ、幸せだったらそれでいい。

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 20:16:53 ID:???
ポラールの心拍計なら

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 23:18:41 ID:???
>>31
そこでμですよw

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 09:29:37 ID:???
俺もママチャリ→シラスで感動した。

ママチャリだとがんばって25分〜かかる道が
シラスに乗り換えてから楽にこいで20分強で行けるようになった。
自転車乗るのが楽しくてたまらん。

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 09:53:17 ID:???
ノーマルシラスにつくカンパのホイールってあります?

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 13:22:13 ID:???
>35
ゴチャゴチャパーツ交換するより、
ロードでも買っておけ!


37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 13:30:45 ID:???
06無印シラスのりですが,フリーボディーをはずす方法を教えて下さい。

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 17:08:42 ID:???
こんな感じ。
でも。素人は止めておいた方が良い。
http://www.kakaa.or.jp/pkidsta/oholl2.htm

雨の日通勤用のシラスは、
3年間使用でフリーに浸水、異音が発生した。
BB、クランク、ハブなどをメンテしたが、直らず、ギブアップ。
ショップでみてもらったら、解決です。
グリスアップ:2000円也。

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 18:31:27 ID:???
フリーの件レスありがとうございます。(アンカー打てない,ごめん)
時間のある時にじっくり挑戦して報告します。

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 20:43:29 ID:???
折れも雨でも通勤してるけどBBとかフリーボディーからの異音はよくある。
オーバーホールまでしなくても適当な隙間を狙ってスプレータイプのグリスを吹き付けてほぼ消える。
ただ、その後はグリスが飛び散って無残に汚れるんでシラスをとっても愛でている人には勧めない。


41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 22:59:26 ID:???
念願の07シラス購入!今年中には納車予定!
これから宜しくです。

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 23:12:52 ID:???
>>41
おめ

ちなみに私のは07無印白です

43 :35:2006/12/25(月) 21:30:42 ID:???
>>36
自分の持ってるZONDAはダメだった・・・

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 21:59:23 ID:DvOnTBkn
>>42
わたしも07無印白です。先週納品でした。
集めたカタログ・雑誌は今週末に捨てます。買っちゃったらもう目の毒。

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 23:07:13 ID:???
>>41-42>>44
ロードにまたがってお待ちしております

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 23:55:30 ID:???
来年4月から販売元がスペシャ日本支社になるみたいだけど、これって大きな変化起こるのかな?
例えば、4月の移行と同時にシラス08モデル投入とか…流石に早過ぎかな?う〜ん

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 02:49:53 ID:???
移行と同時は有り得ないんじゃない?
ゴタついてるだろうし。

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 08:43:18 ID:???
ジャパンで社員募集してるよー。
人が集まらないんだってさ。

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 18:52:31 ID:???
雇ってくんねーかなぁ。
暇で仕方ない。

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 12:22:26 ID:mNBL+CNl
どこで応募できるの?
見つからない。

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 13:47:43 ID:???
サイスポ1月号(だっけ?)に募集要項載ってた希ガス。

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 15:02:29 ID:???
英会話は必須!!!

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 20:40:18 ID:???
07シラスに35Cは入りますか?

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 02:33:57 ID:???
シラスってブロンズの色ってないの?

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 11:16:23 ID:???
塗装しちゃうのもイイかもよ!

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 21:35:38 ID:???
ねえってことか…

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 21:42:34 ID:???
GLOBEのブロンズが好みだがシラスがいい

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 01:04:07 ID:???
取り寄せになった07シラスが届いたと店から連絡がありました。
フロアポンプは購入したので
・携帯ポンプ
・サドルバッグ(チューブ、工具等を入れるのに)
・ライト
・カギ
を取りに行くときに一緒に買おうかと思っているのですが
オススメってありますか?
色々ありすぎてだんだん判らなくなってきました・・・。

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 01:23:32 ID:???
携帯ポンプは規定の圧までなかなか上がらないから
ボンベのが重宝するよ。

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:27:54 ID:???
>>58
ライトは夜乗らないなら小さいやつがいいよ
折れは夜乗らないのでcateyeの小さいやつにした

鍵はサドルバックつけるならフレームに付けられるやつにした方がよいよ

もう遅いか?

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 01:13:42 ID:???
07シラスの純正タイヤの空気圧ってどのくらい?
手元に来る前に適当にフロアポンプかったら
”最大120PSI”ってあるんだけども・・・。

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 01:40:48 ID:???
どっかに過去ログ置いてない?

63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 01:54:35 ID:???
>>61
知らんけど28cなら100越えることはないだろ

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 02:04:26 ID:???
>>61
今タイヤ見たらMIN,80MAX,85KPaって書いてある。

65 :61:2006/12/31(日) 08:47:43 ID:???
>>63-64
サンキューです。
無駄になるところだったので安心しましたっ!


66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 10:20:09 ID:???
ルイガノのLGS-RAMとスペシャのSIRRUSどっちがお得?

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 13:27:19 ID:???
ここはSIRRUSを選んだ人ばかりだと思う。

68 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 13:48:40 ID:???
シラスがすっげぇかっこわるい自転車に見えてきました
ハンドル高いし、フレームはなんちゃってMTBみたいに後ろ下がりだし
お金があればロードほしいな

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 13:59:42 ID:???
金があればね

70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:28:28 ID:???
俺は脚力がロードに見合って無いので
GLOBE EXPERTが欲しいな

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 21:21:38 ID:???
>>53
35Cなら普通に入るよ

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 21:36:04 ID:xxcLemFM
>70
GLOBEはタイヤが太い分重そうなので、
脚力無いおれは、シラスにしたよ。
ちなみに重量は変わらんけど。。
でも、なんかかっこええので、気になる。
色もシラスよりもいい感じ。

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 02:24:58 ID:???
あけおめ

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 02:33:10 ID:???
アケオメ。
おととい、06シラスを40000円で手に入れますた。
GTのChucker1.0から乗り換え、、、、って性格正反対だけどw

軽いバイクで疾走したくなりまして、近所のショップで展示限りのバーゲン品を購入。
これからヨロシクです。

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 14:42:08 ID:???
04(無印、シルバー)をオクで売ろうと思うだけどスタート二マソで妥当かな?
付属品は猫目のライトとサイコン、トピークのサドルバックとボトルゲージ、メーカー忘れたハンディーポンプ。
あと希望ならスペシャのメットも付ける。

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 20:05:47 ID:/JtLtYBX
>>75
そこまで派手な傷が無ければ妥当な線だと思うよ。

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 00:54:47 ID:???
新車同然で2マソスタート3万前後で落札ってとこじゃね
04年から乗ってるシラスだったらタダ同然じゃないと売れないと思う

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 00:59:24 ID:???
02くらいのぼろっちいやつは引き取ってくれる人いる?

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 04:31:22 ID:???
>>78
条件が合えば、引き取らせてください。
メールください。


80 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 10:24:02 ID:???
今シラスの購入考えてる素人だけど、02でもほしいな

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 21:39:35 ID:???
>>77
二万即決なら折れに売ってくれ。

82 :78:2007/01/03(水) 00:03:25 ID:???
反応があったのでちょっと書いておきます
横浜駅周辺まで取りに来れる人
1年以上屋根付きだが放置してあったのでそれなりに劣化しています
ディレイラーは動く、空気も抜けない
ブレーキはブーって音がなって止まる感じ、ゴム、ワイヤー等は交換した方がいい
サイズは170cm位の身長で使っていました

1日くらい見てダメそうならパーツ交換スレ辺りにでも

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 00:13:47 ID:???
>>82
交換費用はどれくらい掛かりそうですか
地元民です

84 :79:2007/01/03(水) 00:41:27 ID:???
横浜駅なら取りに行きます。
状態は構いません。
よろしくお願いいたします。

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 01:06:49 ID:67GcgRF0
シラス買おうと思っているんだが
自転車屋でグローブみたら値段的にこれもいいなって思ってしまった・・・


だれか背中を押してくれ

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 02:53:48 ID:???
ドン!

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 02:55:52 ID:???
BB交換したいんだけどサイズどれ選べばいいんだろ

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 03:41:51 ID:???
事故解決 68×113 でいいのかな

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 15:59:32 ID:???
シラスA-1が47998円で売ってた。これって06年モデルなのかな? 見分け方とかある?

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 17:08:50 ID:???
>>89
フレーム上がアーチ状にカーブしてるのが07
ストレートが06以前。
あと、
07からフロントフォークがアルミになったんで
乗り心地の面で
クロモリ・フォークの06モデルのが良いという意見も聞くよ。

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 17:14:01 ID:???
へえ、そうなのか。
んじゃ、06買って十分だね。でも実は03とか04だったりしないもんかな?
まあ店員に聞けば済む問題だけどさw

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 00:17:06 ID:???
07乗せてもらったけどノーマルのグリップで乗るなら乗り心地の差なんて微々たるもんだと思った。
むしろ加速が軽く感じられて折れは好印象。ってもこれも微差だけど。
素材の剛性とかしなやかさとか能書きを求める香具師はいずれ本格ロードに逝くしかないわけで
飽きて売ることも視野に入れるなら最新型を買うべき。と折れは思う。

93 :78:2007/01/04(木) 00:40:38 ID:???
メール発射しておきましたのでよろ〜

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 10:57:27 ID:???
ロードならキャノンデールだろ

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 11:54:10 ID:???
今時アルミロードかよw

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 15:15:46 ID:???
UCIを走るようなトッププロでも好んでアルミフレームを使う選手はいるよ。と釣られてみる。

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 18:55:56 ID:pEMEXyqP
07シラス
六万四千円ってやすい?

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 19:10:34 ID:???
>>97
「安い」とは言えないと思うけど、
信頼出来る実店舗ならいいんでない?

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 19:23:44 ID:???
07は57120円なら買ってよし、でも別にこれは安くない!
某店で06なら46410円これは安い!
参考になった?


100 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 21:45:46 ID:???
>>97
安くない
折れは実店舗で57,000でかった

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 22:31:24 ID:pEMEXyqP
もっと安いところあるのね・・・

明日はイトイに見に行ってきます

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 22:39:17 ID:???
04シラスのノーマルグリップが汚くなってきた
そろそろ取り替えたいんだけどどこのグリップがいいのかな?

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:02:04 ID:???
>>102
スペシャBGU

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 03:12:24 ID:???
ゴムみたいな材質はいずれコーティングとれるしこの時期冷たいからリッチーのスポンジの使ってる
クッションもたぶんいい

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 08:49:52 ID:???
>102
エルゴン(ERGON)にしておけ。
http://www.cycle-yoshida.com/marui/ergon_menu.htm

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 11:46:41 ID:???
グリップの外し方教えて下さいw。

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 12:35:09 ID:???
>>103
その辺が無難なのかななぁ・・・

>>104
スポンジは駄目だよ
雨を吸うからね

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 15:28:14 ID:???
>106
グリップが不要ならカッターで切り刻むべし。
再利用するなら、細めのマイナスドライバーをこじ入れて
隙間から、パーツクリーナーでシュッシュする。
そしてグリグリ回して引っこ抜く。

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 16:39:36 ID:???
グリップを外してバーテープじゃ乗り心地悪杉?

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 17:11:39 ID:???
04シラスのグリップ変えたい俺だけど店でBGIIの色に迷って買わずに帰宅した
取り付ける角度とか難しそうだなぁと。

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 17:31:06 ID:???
>>110
07シラス標準のBG2使っているけど、角度はアーレンキーだけで簡単に変えられるよ

ちなみにバーエンド取り付けるときが一苦労だった。
グリップ端の金具の内側をヤスリで少し削ってやらないと
グリップがバーの中心に向けて動かなかった

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 18:23:18 ID:???
>>107
雨の日は乗らないから無問題
しかも意外と早く乾くよ

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 21:00:15 ID:???
スポンジのグリップは衝撃吸収しすぎ
フロントの接地感がなくなって怖い

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 00:10:37 ID:???
エルゴンのエンドバー付きグリップってサイズがMとLがあるようですが、
装着にはどちらも問題ないのでしょうか?


115 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 06:44:43 ID:???
ここで相談せずに
自分の手の大きさと相談したら?

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 20:10:54 ID:???
04のステム倒立とかスペーサー外しとか金の掛からないカスタム色々やったけど
結局ノーマルに戻った。グリップも純正で悪くない。

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 20:28:41 ID:1r06PUAo
俺の04は、ロードの余剰パーツを移植して、
前後105、でも旧型なので9速。
9速シフターのみショップで取外品(1500円)を購入。
老朽化したグリップはエロゴンに交換。

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 21:14:37 ID:/byFYinl
今週末は天気よさそう。

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 22:01:53 ID:???
みなさん、ヘルメットは使用していますか?
07モデルの購入を検討している初心者ですがヘルメット=ロードのイメージがあるのですが…

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 23:16:56 ID:???
使用してますよ

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 01:09:39 ID:???
車道を走るなら必須。
歩道を走るなら、ママチャリにしとけ。

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 01:19:09 ID:???
実際のところ都会だとヘルメットかぶってる人はあまり見ないな
かぶってるのは子供、ロード乗りとモルモン教くらい

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 01:26:16 ID:???
まあ、メットかぶるかどうかは
結局乗り手の本気度に比例するんだよ

124 :119:2007/01/13(土) 02:44:52 ID:oyS5cGfT
ありがとうございました。購入します。

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 08:07:33 ID:+B7v+HzR
クロスバイクは、ヘルメットかぶりにくい車種だと思う。

自転車としては、そんなに本気な自転車でないのに
ヘルメットを被るとはずかし〜。見たいな感じ。

ロードだと、レーパンはいて、ヘルメットでも違和感ないが。

だが、日本もヘルメット着用が当たり前になる必要がある。
どんな自転車でも車道を走るならな。

バイク事故は、危険だという認知は一般人にも浸透しているが
自転車の車道通行の際の危険度は認知されていない。

どんだけ脳みそが飛び出ることか。
車体は華奢なのに、スピードはいっちょまえに、30`とか
でちゃうんだから、危険なんだよ。

日本は、予防って考えが定着してないからな。
まだ、事故がすくないから、わかってないんだ。
それに、個人で身を守るという考えもない。
みんながかぶってないから、おれもかぶらないんだも〜ん。てか?
自分が危険を感じたらかぶれ。糞ス乗りが!

まぁ。ノーヘルクロス野朗がたくさん事故ってみんなに
危険度を知らせればよい。

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 10:26:52 ID:???
まああれだ、自転車海苔は自転車乗ってる人の格好を見るが
一般の人はそれほど気にもしてないな。

見てみない振りしてるって気もするがな。。。


そんなわしは、白子でもフル装備で走ってます。
だって、快適なんだもん。

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 12:13:32 ID:???
自転車ウェアは江頭2:50の衣装みたいでかっこ悪いじゃん

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 23:43:25 ID:???
メットはかぶるでFA?
じゃ、ビンディングペダルはどうよ。

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 05:16:50 ID:???
07シラスにデフォルトで付いてくるグリップを1cmくらいカットしてみた。
切り口ぐちゃぐちゃになっちゃったんだけど、これってどんなのできれいにするといいのかな。
サンドペーパーとか買ってくればおk?

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 06:07:45 ID:???
>>129
ぐちゃぐちゃになったって何で切ったの?
バリ程度ならサンドペーパーで十分だけれど
ひどいなら金ヤスリで整形しないと。

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 09:14:12 ID:???
ダイソーの315円のパイプカッターで切って、
105円の金ヤスリでバリ取りすれば、OKだよ。

あれ、ハンドルじゃなくてグリップ?
たしかに、ゴムはカッターできれいに切れないかも。

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 09:29:09 ID:???
>>128
シマノの両面(SPD+フラット)ペダルPD-M324を使ってる。
通勤がメインなのでフラット面があると便利。たまの街乗り
にはSPDシューズ使えるしね。

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 13:08:06 ID:???
シラ(06)の純正タイヤ、本当に長持ちするな。
サイコンのODO.が2000キロ超えたがパンク暦無し。圧管理はせいぜい月一。段差で
リム打ちもしょっちゅうなんだが。てかこのくらい普通?

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 17:48:21 ID:???
でも、だんだんタイヤが平らになっていきます。

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 20:36:57 ID:JApcIEEa
>>128
ヘルメットかぶる云々は早く走るためのものというよりは安全装備の話。「じゃ」で展開するなら手袋とかサングラスとかスタンドとか裾止めテープの方面ではないか。

136 :128:2007/01/14(日) 21:07:27 ID:???
>>135
うむ。じゃ、俺から。
手袋:する。夏冬用とも
サングラス:出来ない。近眼なので
スタンド:付けない。かっこわるいから
裾止めテープ:付ける。通勤時のみ
ついでにビンディング:付けてる。トーストラップでは満足出来なかったから

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:14:44 ID:???
つかSPD-SLでもスニーカーで踏めるけどな

138 :128:2007/01/14(日) 21:18:58 ID:???
ごめん、何に対するツッコミなのか分からない。

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 06:09:38 ID:???
ヤフオクでスペシャ製でシラスと同色のメットを買ったけど、被ったのは2〜3回w。
はい。コケたら危険ですね。今の時期はニット帽のが快適なもんで。。。

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 11:12:50 ID:???
>>130
>>131

ハンドルバーに通しちゃったらあんまり気にならなくなったんだけれども、
グリップの一番内側にプラスチックみたいなのがあって、それがえらく汚くなっちゃってた。
ダイソー行ってみます。

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 15:03:07 ID:???
>>140
柔らかい材質の物は冷凍して凍らせたり
削る所だけ瞬間接着剤で固めると削りやすくなるよ。


142 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 20:01:44 ID:???
>>136
俺、近眼だけどサングラスしてるよ。
専門店行ったら出来るって言われて高かったけど作った。
冬は風で涙出るわ、痛いわで、
普通の眼鏡じゃ目開けていられなくなって半分仕方なしだったな。
さすがに目つむって自転車は乗れないからなw。

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 20:45:30 ID:d0hDTAPN
シラスにマルチポジションのハンドルつけたら怒る?

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 21:57:03 ID:???
無問題。

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 01:44:08 ID:???
シラスとシラススポーツはどこが違うのですか?

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 01:54:54 ID:???
>>145
フォーク
シフター
シートポスト

まだあったっけ?…値段。

147 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/16(火) 12:51:18 ID:S66P7rj6
シラスは高い順にLTD、PRO、COMP、SPORT、A1、WOMENと
あるみたいだぞ。
詳しくは
http://specialized.hp.infoseek.co.jp/brother.html
見るべし。

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 12:54:05 ID:???
>>119
俺はOGKのセストにしたお(正に入門モデル)


149 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 13:22:09 ID:???
普段はロード。シラスは前かご付けてママチャリとして乗ってる。

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 13:49:46 ID:???
>>スタンド:付けない。かっこわるいから
てかさ、シラスがカッコワルイんだしどうでもよくね。

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:09:23 ID:???
確かに。2〜3万のママorシティサイよりは軽快なスピードで移動できるとか「ちっとは運動せねば」
的ユースが目的であって見た目を重視して乗るのは「?」だな。
前かご、スタンド、泥除け・・全然「あり」でしょ。

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:59:37 ID:???
おれも最初はそうだった。 でも距離が伸び、登坂能力も向上すると、考え方が変わった。
体重も10kg減。 より長く速く走れるようになりたいと思うようになってからは前カゴ
はウェストバッグに、スタンドは重り、泥よけは雨の日は走らないと変わってしまい、来年
はレースに出たいと考えている。  段階があるから、今の段階にあわせてチョイスする分
にはなんでもありだけどね。

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 03:44:37 ID:???
そして次のバイクを買ったら
シラスをママチャリ化だな
そごいの出来そう

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 20:34:11 ID:???
シラスでレースに出るわけでもないだろう。
いろんな装備付けて重いほうがトレーニングに良いんでは?

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:14:47 ID:???
リムダイナモで100wぐらい発電すればスゲェ筋力付くだろう。
スタンド程度で何言っちゃってるのかw
色白モヤシが乗ってるイメージが完成しつつあるから打破したい。

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:16:14 ID:???
シラスの純正ホイールって9sスプロケ入る?ちなみに07

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:20:48 ID:???
入るけど無駄

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 22:00:27 ID:???
155みたいなひとは
どんな乗り方してるって言うんだろね


159 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 15:32:13 ID:???
SIRRUSにももうワンランク上のスペックのグレードが欲しいな
ガノの、LGS-RSR2とタメ張れるくらいのやつ
Tiagraコンポ・カーボンフォークで9万くらいのSIRRUSがあったらなぁ

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:44:48 ID:???
>Tiagraコンポ・カーボンフォークで9万くらいのSIRRUSがあったらなぁ

ふと思ったがバーハンドルにSTIって斬新だなw。





161 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 07:25:51 ID:???
>>159
Compは?1000ドルだから12万ちょいだけど。

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 10:24:37 ID:j60Dhvlb
>>147のいってるLTDやPROはカックイイな 正規輸入して欲しい

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 12:43:28 ID:???
PROは微妙な気がするよ カーボンアルミて要はアルミでしょ
CompとLTDは輸入したら買う人もいるかもね。

LTDは各社から出てる20万クラスのカーボンのフラットバーロードと被るけど
いいライバルって感じだしSIRRUS乗りなら一度は乗ってみたいだろうね。

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 12:56:05 ID:???
シラスとクロスティルってかなり乗り心地違いますかね?
9割以上オンなんだけどちょっとだけ土手みたいなとこ走るんだけども

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:04:36 ID:???
>>164
GLOBE COMPという選択もある
サス無しカーボンフォーク・42Cタイヤだから多少の悪路も走れる

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:07:54 ID:???
>>158
普通にママチャリの変わりに使ってますけど。
スタンドは勿論リアのカンチ台座にリング錠もつけてますけど。

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 15:14:05 ID:???
>>163
違うよ。
http://specialized.com/bc/SBCBkModel.jsp?spid=22263&bikeTab=techspec


168 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:34:10 ID:???
>>163
馬鹿?
ちゃんとオフィシャルのWEBサイト読んでこいよ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)