5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BS】ブリヂストンサイクル総合スレ4台目【石橋】

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 14:35:38 ID:???
日本の自転車メーカー最大手、ブリヂストンサイクルのスレです。
マターリ行きましょう。

公式サイト
BICYCLE ONLINE
http://www.bscycle.co.jp/

前スレ
【BS】ブリヂストンサイクル総合スレ3台目【石橋】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1149186670/

過去ログ・関連スレは>>2-5あたり


2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 14:37:00 ID:???
過去ログ
【BS】ブリヂストンサイクル総合スレ2台目【石橋】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1124393071/
【BS】ブリヂストンサイクル総合スレ【鰤】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1078075903/

関連スレ
【さあ!07】アンカーってどう? PART27【Anchor】http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1161712062/l50
【T1改造厨】メリダ MERIDA Part.3【お断り】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1149150380/
ママチャリ総合スレ その15
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1157224150/l50
◆小径車&折り畳み小径車総合スレ★PART39
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1162392834/l50


3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 14:38:16 ID:???
関連スレ
X トランジットコンパクト Part6 X
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1164675403/l50
トランジットライト/トランジット総合スレ 3台目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1162731873/l50
【6インチ】極小径!HANDYBIKEってどう?その9【8インチ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1160994937/l50


4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 14:40:07 ID:???
関連スレ、アンカーの所が変になってしまった、スマン。
以上、修正・追加ヨロ。

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 22:52:54 ID:???
なぜにBSはミニベロ多段を作らんの? なぜ多段軽量作らんの?
外車に客取られてなぜ何もせんの? ニーズあるのに不思議でしょうがない。

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 23:17:51 ID:???
>>999
我が身を哀れんでるわけだ
受けるww

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 00:20:04 ID:???
(´・ω・`)?

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 22:57:08 ID:???
ヘッド角寝かせてホイールベース伸ばして60Tのチェーンリング付け
BBハイトをちょいと高くした8速で軽い、安い、ドロハンの20イン
チミニベロ。BS出せ!!!! 出してくれ、 出してください お願い。

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 23:24:10 ID:???
ツマラナイ

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 15:35:04 ID:nF9subVR
アビオス・ツアラーをベースに、
NEXAVEのC810搭載の自動変速モデル。
なんて、欲しいんだが。

個人で部品換えると、アビオスのツアラーが1台来る位金が掛かりそうなんでw
ブリヂストンで出してくれないかなぁ?

コンフォート系最強。
いや、最楽モデル。
オヤジ向けなら、行く所まで行った奴があってもいいんじゃないか。

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 16:49:33 ID:???
自動変速のどこが最楽なのか?
と、思ったら最強連呼する馬鹿な子だったか
失礼した

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 18:36:44 ID:???
最近のはMブランLブルーばかりだね。
Mブランブルーの方がいいのに…

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 14:27:09 ID:???
iパネルどこか在庫ないですか?

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 17:32:02 ID:???
うちにあるよ

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 18:43:49 ID:???
>>14
通販してくれますか?

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 18:51:04 ID:???
いいよ
そのまえにウチ見つけてねw

てか、補修部品でまだ買えるんじゃないのかな?
近所の店できいてみた?

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 23:35:22 ID:???
何かヒントがないと無理です><
地元は山に囲まれた範囲の自転車屋にはありませんでした。
メーカー在庫もないそうで、ある店舗に行かないとないと聞きました。
つか、マジで教えて下さい…

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 08:58:24 ID:???
商品リストに入れてあるから、検索すれば出てくるよ

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 22:45:19 ID:???
だめだ、全然見つかんないorz

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 02:47:24 ID:???
街を走っている自転車のほとんどが足着き
を楽にする為にサドルを下げ過ぎていて膝
を痛めるポジションで乗っている。

以前にどこかのメーカーから止まる時レバ
ーを握りサドルを下げ、走るときは身体を
浮かしてレバーを握るとスプリングでサド
ルが上がる優れもののシートポストを付け
た自転車が造られていたと思うがあれはど
うなったのか知っている?

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 10:15:50 ID:???
それこそBSから出ていたけど。
超使い物にならないんで、すぐに消えたよ。

ああいう試作段階から「使い物にならん」と判断できるものを堂々と売り出すのが
BSのすごいところ。

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 12:01:43 ID:???
まあ>>20は知っててこのスレに書き込んでる気もするが。
ttp://www.bscycle.co.jp/newsrelease/release020410.html

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 18:14:15 ID:???
「使い物にならない」ってのはどう駄目だったんだろう。
「体を浮かす」ってとこが面倒くさいのかな?と思ったが、
>>22を見るとガス圧でサドルを上げるようなので特に
体を浮かす必要は無いみたいだし。
アイディアはいいと思うし、実際にサドル上げて乗って
みれば漕ぎやすい事は分かりそうなもんだけど…

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 18:28:57 ID:???
事務椅子であんだろ?一緒
腰浮かさないと上がってこない。

いちいち止まる前にレバー操作してサドル下げて、、、
走りながらまた上げて、、、、

やってられっか!

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 18:30:26 ID:???
しかも適応身長ギリギリの人だとなんの意味無いし。
下がったまま、上がったまま。

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 03:08:13 ID:???
>21〜>25 皆んなありがとう ガス圧とは知らなかったな
しかし下げるときは振動センサーやGセンサー、サイコンなんか
と連動させ止まると同時にガス圧のトリガーを作動させれば自動
化できると思うけど。上げるのもペダルにトルクが掛かり車体が
垂直になった事をセンサーで拾ってその瞬間に作動させればOK。
大変に優れたコンセプトだと思うのに惜しいな。

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 09:00:30 ID:???
寝言は寝て言え

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 10:23:08 ID:???
セミリカポジションのママチャリになれば足つき性は解消されるだろう。

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 17:48:14 ID:???
エアハブってどう?
空気入れるのまんどくさいからエアハブ付きの
アルベルトほしいんだけど

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 19:54:37 ID:???
>>29
まさに、そういう人のための物。ぜひ買ってレポよろ。

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:18:28 ID:???
おう。買ったらレポするよー

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:37:44 ID:rx/foa/i
>>29
そんなものねーだろw
作るにしても前輪は何とかなるかも知れんが後輪はどうにもならん

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:49:03 ID:???
点灯虫システムが基本として売りのアルベルトには、エアハブはこれからも付かないのでは?

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 02:20:15 ID:???
アルベルト乗ってるんだけど、今日友達のママチャリ乗ってみたら凄く漕ぎやすくてさ。
ママチャリみたいな曲がったハンドルって、今の平らなハンドルから交換可能?


35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 03:12:44 ID:???
>>34
簡単ですよー。
うちのアルベルトも子供用の前乗せつける関係で交換しました。
部品代はアルミでも1000円くらい。

ただし、グリップやブレーキレバーを外してからの交換になるので自信が無いならお店にまかせれば?
あと、ハンドルのポジションを高くするとひょっとしたらブレーキのワイヤーの長さが足りなくて要交換!かもしれません。

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 07:36:48 ID:???
>>35
ありがとうございます

あまりお金がないのでお店にまかせるのは……。
できれば自分でなんとかしたいんですけど、その部品はどこで売ってありますか?
度々すいませんん。

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 10:06:49 ID:???
曲がったハンドルだから漕ぎ易い というのは無い。
おまえがヘタレなだけだ。

体鍛えろ

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 13:55:28 ID:???
>37
個人差は有るぞ。バーハンでの横に持った時の手首の動きの角度とドロハン、
ブルホーン、バーハンにエンドバーを付けて縦にそこを持つのとでハンドル
が上下したときの手首の動きを考えると握力や痛みなど人それぞれだろ。
それをヘタレだなどと断定するとは認識不足め  かわいそーだろ



39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 13:58:52 ID:???
ハンドルはBS扱っている店なら補修部品として置いてあるはずです。
ハンドル交換も、実はちょっとコツが要ります。
まずグリップはこの時期寒くて固くなっていますのでドライヤーで暖めてからぬいてください。
あと、ブレーキレバーの取り外しは力任せに抜こうとしてもハンドルの端っこでワイヤーが突っ張ってしまい抜けません。
中央のステムのボルトを緩めて、ハンドルをずらして逃げを作ってやると抜けます。
取り付けるときも同様です。

わからない、難しいというのであれば おとなしく自転車店にまかせましょう。

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 14:08:04 ID:???
皆さんありがとうございます(ノ∀`)

近所の自転車屋でハンドル買って自宅でやってみようかと思います。

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 14:09:19 ID:zCMwfkYy
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1166680327/l50

42 :40:2006/12/27(水) 14:19:27 ID:???
度々すいません
今ネットで調べてみたところ、ハンドルが見つかったのですが
http://www.cgy.jp/item/item.php?id=815
これはアルベルトにつけられるでしょうか?

近所の店だと家でやりますって言っても向こうがやりそうだから不安で……。

43 :40:2006/12/27(水) 17:40:46 ID:???
すいません
3時間ほど前に近所の自転車屋行って頼んできました。
で、今さっきまでハンドル変えたアルベルトでうろうろしてたんですけど、これがもう素晴らしく乗り心地が良くて……。
なにも言ってないとことか修理されて8400円だったけど、そんな金額この爽快感に比べたらなんてことなかったです。
ハンドル変えただけでこんなにも違うんですね。たくさんのレスありがとうございました。

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 18:56:42 ID:4/jB7x0y
スレタイの石橋って何?

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 20:50:10 ID:???
石橋タイヤ

ストーンブリッヂタイヤ

左右変換

ブリヂストンタイヤ

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 22:28:07 ID:???
創業者の名前が石橋さんですよ。

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 00:52:05 ID:???
>>43
本人納得だから良いかもしれんが、8400円はボリ過ぎだと思う

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 00:55:16 ID:???
>なにも言ってないとことか修理されて

ここが気になる

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 02:31:25 ID:???
おとといの大雨に、サブナードを1日中さらしておいたせいで、
表面上はすっかり乾いてるはずなのに、
こいでいると、尻が濡れてしまうぅ。
どうすれば早く乾かせるのだろう。

今までもさんざん雨にさらしてきたけど、
こんな事は今回が初めてなんだよね!


50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 03:14:05 ID:???
そいつはサドルのどこかから水が浸入して、中のスポンジに吸い込まれちゃったせいだよ。
表面のビニールが乾いても中のスポンジはずっと日陰のようなもんだからなかなか水分が蒸発しない。
まして冬だから余計にね。
サドルをシートピラーごと抜いて、室内でドライヤーで全体を暖めるとかすればいいよ。
夏なら外気温が高いからすぐに乾いてくれるんだけど・・・

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 09:30:58 ID:3/epT1+q
サブナートみたいなクランク(リアの方)だと
スターロードみたいなやつより早いの?まぁだからわざわざ「スポーツ」
って付いてるんだろうけど

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 11:52:54 ID:???
>クランク(リアの方)
ってなんのこっちゃ?
内装変速と外装変速の事か?

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 12:37:38 ID:???
チェーンっていった方がいいかも…
スターロードだと
  _
◎二_

サブナートだと
  _
◎二
 /
∠__

わかりにくくてスマソ

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 13:41:54 ID:???
>>53
サブナードは外装変速だからそうなってるだけ。
速い遅いとは何も関係ない。

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 14:48:21 ID:z8k5VEZp
サブナードスポーツよりスーパーライトS型のほうが
高いのね。いいパーツ使ってるのかな。



56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 22:59:39 ID:???
>>49です。

>>50
ありがと。
確かにそうですね。最近冷え込んできましたもんね!
これからは雨にさらす時は、サドルにコンビニ袋をかぶせておくようにしますよ!

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 00:25:05 ID:???
>>56
自分は青空なんでチャリにホームセンターで買ったカバーをかけてるけど、汚れも付かないしシートに雨水も染みないし快適ですよ。

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 00:56:31 ID:???
>>55
パーツどころかフレームの素材も違う

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 03:23:35 ID:???
>>55
BSにとって「スーパーライト」と名が付く車種は70年代初めからえんえんと歴史のある
アルミフレームの超軽量のモデルを指します。
いうなればBSの一般車のフラッグシップにあたります。
今と違ってアルミフレームが高価でほんの僅かしか世の中に存在しなかった37年前からの伝統ですからね。
価格も高めなんですよ。 

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:23:44 ID:???
まぁ今はアルベルトだがな。

61 :55:2006/12/29(金) 12:46:55 ID:UAbXv5/6
>>58>>59
サブナードスポーツと同じアルミフレームでも
違う素材を使っているのですか。

歴史のある車種なんですね。泥除けとか付いて15kg切っている
からクロスバイクより使い勝手はいいかもしれないですね。

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:55:42 ID:???
サブナー度のほうがしっかりしてるよ。
スーパーライトはサブナー度に比べるとぐにゃぐにゃ

63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:56:43 ID:???
もう世代が古いからね、すーぱーらいと

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:56:59 ID:???
じゃあ3年位前に買った外装6段のスーパーライトスポーツは
サブナードスポーツとは別物なのか。
タイヤのサイズが違うくらいだと思ってたが。

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 13:19:17 ID:???
04年くらいまではシティサイクルもラインナップが豊富で
いろいろ選べてよかったよね。

ラクッション、アルサス、アイバイク、スーパーライトスポーツ
FIRA、魅力的だったと思うが。



66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 13:37:54 ID:???
>>65
pictureモナー

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 14:52:42 ID:???
>>64
別物だよ。

68 :64:2006/12/29(金) 15:35:18 ID:???
>>67
もしかしていい買い物したかな。26インチだったけど
魅力的な色が選べたんでスーパーライトスポーツを
買ったんだ。色は紺。

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 15:47:18 ID:???
さぁ?自分が良いと思えばいいんじゃね

70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 02:26:01 ID:???
何方かアビオスにつけられるフロントフェンダーってご存知ないですか。
純正品は調整が結構シビアなんでダウンチューブに取り付けるタイプのものに変更しようかと思ったんですが
ダウンチューブが太すぎて取り付けできるものが見つかりません

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 09:12:10 ID:???
じゃあぱにぃずぷりぃず

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 11:53:58 ID:???
>>70
純正フェンダー付けてますが、チャリ買った店で付けてもらったんで、調整が難しいとは知らなかった。
ねじがゆるんできたときも自分でタイヤ外すのめんどうでお店でやってもらったし。
店員さんありがとう。

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 00:12:13 ID:???
>>72
調整が難しくはないんですけどクリアランスがあまりないせいでちょっとした事で
タイヤに接触するようになるんですよ。
出先で工具を持ってなかったりすると面倒で。

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 00:30:49 ID:???
新しいアルベルト、ロイヤルだとABS付いてるみたいだけど
自転車のABS性能ってどうなんだろうか?

買った人いたら、感想教えてくれませんか?

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 09:32:02 ID:???
別に他のでもついてるんだけどね。
途中にバネ入ってて、リニアに力が入らないようになってるものだよ。

76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 21:36:44 ID:???
アルベルトって、いくらくらいする?
冬茄子で買おうとオモテタんだが、正月になりお年玉分搾取.orz


77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 23:06:59 ID:VpUhrJ7C
>>74
車のABSと同じように考えていたけれど、全然違ったw
ただロックしないと言うだけで、雨のマンホールとかでは
全然役にたたなかったよ
でも前輪の効きは凄い!

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 09:28:11 ID:bZgOGqFC
>アビオスのフェンダー

フォークなんかにゴム巻いて固定する汎用品がいいんじゃないの?
スポーツ車売ってる店ならあると思うが。
ズレても、位置合わせて巻き直すだけだし。
ま、車体色が黒や紺じゃないと、色が浮くんだけどねぇ。

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 20:12:58 ID:???
1/1〜1/3
今日も乗らなかった

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 21:46:21 ID:UbucVKO0
ブリヂストンの
スーパーライトと
スターロードシティ
ってどっちが満足度が高い?

同じような価格帯で迷ってるんだけど。
軽いってそんなに重要なのかな。

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 21:48:58 ID:???
二つとも買えばいいじゃない

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 21:54:43 ID:???
>>80
スーパーライトの方が売価で7000円ぐらい高いぞ。

この価格帯ならサブナードスポーツも検討したら。

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 23:07:53 ID:UbucVKO0
>>82
ども。
サブナードスポーツですか。
カタログをよーく見比べて検討してみます。

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 00:50:39 ID:???
>>80
満足度っていうのは漠然としたものですから、その自転車に何を求めるかで違ってきます。
カタチのよさならもう見た目で。
軽さは性能の1つですが、本格的なスポーツ車とは違いますから30キロ以上での加速性だのを
求めると失望すると思います。
車体剛性もそれほど強く設定して無いでしょうし、まずブレーキ性能が違うので過剰なスピードは禁物です。
あくまでも街乗りスピードでの快適さ・・がスーパーライトや他のシティサイクルの身上。
そのスピード域なら、気軽さもあって楽しく乗れますよ。

ただし、ノーマルの状態で2台の差が3キロ以上車体重量が違うのであれば、
後日軽くしたいと考えても、3キロを軽くするためには相当の予算をつぎ込まなくてはなりません。
それこそもう一台買えるくらいに。
軽さを第一の条件にするのなら、多少の価格差はあってもスーパーライトのほうが結果的にお買い得になります。

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 03:36:17 ID:???
いや軽さを第一条件に考えるほど走りを追求するならそもそもママチャリは論外でしょ
多少重くたって入門クラスのクロスの方がスーパーライトより走りの性能はずっと上なわけで。

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 10:31:19 ID:???
軽さを求める人がイコール走りを追求するじゃないでしょ。
誰だって重いより軽い方が取り扱いがラクなわけだし。
駐輪場の環境で、段差や階段をちょっと担がなきゃなんない人とか普通にある。
坂道だって軽い方が楽だしね。
体力の衰えた年配の方や力の無い女性にもありがたい。

クロスはその前傾姿勢でもうダメって人いるよ。
ぼくらにとっちゃ「ええ?その程度で前傾姿勢?」ってのでもね。
あいかわらず自転車板ってスポーツ車乗りの目線でしか考えないんだなー。

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 17:14:53 ID:???
乗ってるときは重たくてもギア比でカバーできる。
重たくて困るのは、持ち上げないとセットできない駐輪機。

つうことで電動脚スト自転車は持ち上げられないので駄目って人も居たな

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 19:40:24 ID:???
>>86
そういう物理的な軽量さで言ったらスーパーライトよりスニーカーライトの方が
ずっと上なわけで。

そもそも84がそういう軽量さの話をしていたとは思えないが。

89 :84:2007/01/05(金) 21:38:17 ID:nrgwQa6l
みなさん、貴重なアドバイスありがとうございました。
街のりを軽快にこなしたいので、
なんとなくスーパーライトに惹かれてきました。

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 22:32:06 ID:???
ロココのデラックスとスタンダードの違いって何なのでしょうか??

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 01:38:48 ID:???
>>90
お前はBSのHPの見方も知らんのか?
ttp://www.bscycle.co.jp/root/catalog/lococo/spec.html

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 10:42:14 ID:H6VR48Cr
行く所まで行ってしまった軽いママチャリ。
ウルトラスーパーライトに乗ってた人、いますか?
「コレかう位ならクロス買え」
と店に説得されて、自分はクロス買ったけど。
欲しかったなぁ、アレ。

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 10:50:07 ID:???
>92
これだね↓
http://www.bscycle.co.jp/newsrelease/release0615.html

重量が約10kg違うみたいだけど、アルベルトの約20kgと比べて
ママチャリ程度に約10kgの差って大きいの?

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 10:57:49 ID:Xsx6mBbI
全然違うよ。
アルベルトを1台かつげる人がウルトラスーパーライトなら2台かつげるんだぞ。


95 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 12:06:38 ID:???
ただしあくまでも「基本重量」ならではの9・7kgだから
カゴだのリヤキャリアだの付けたら12キロくらいになる。
それでも並みのママチャリよりは圧倒的に軽いけど。

96 :じゃあ訂正:2007/01/06(土) 12:09:09 ID:Xsx6mBbI
全然違うよ。
アルベルトを3台かつげる人がウルトラスーパーライトなら5台かつげるんだぞ。

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 12:18:30 ID:???
>>93
すごいな、これ。
ロードバイク(の安いやつ)並みの軽さだよ。

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 17:52:16 ID:???
>>93
アルベルトの下のグレードのBSのママチャリ(約19kg)乗ってるけどすんごく重いよ
一番軽いギアで10km/hくらいで走っていても、何かを引きずっているようで
すごく疲労感を感じる
でも前後に大荷物のせて走ってもびくともしない丈夫さは安心感がある

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 19:37:01 ID:???
うちのアルベルトはそんな感じしないけどなぁ・・・
>>10km/hくらいで走っていても、何かを引きずっているよう

これがよくわかんない。 フロントのブレーキシューが常に接地状態とかじゃないのかなあ。
リヤのローラーブレーキはあまりそういうトラブルないし。
内装ハブの中身の問題だとしたら素人には手におえません。一度自転車店に見てもらったら?

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 19:39:32 ID:???
空気入ってないんだろ

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 07:55:53 ID:???
>>99
まだ数百キロしか乗っていないパリパリの新車です
>>100
空気はばっちり入っています、乗る前に絶対空気圧チェックするし

最近ロードにも乗り出して、それなりに巡航速度も上がってきたんだけど
ママチャリの時もロードに乗ってる気分で漕いでるからかもしれん
近所のショップの人がオレがママチャリ乗ってる姿を見たらしく
「あんた必死に漕ぎすぎ、ママチャリとロードは違うんだよ」って言われました

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 11:25:22 ID:???
>98
でもさ、70kgの人が20kgの自転車乗るのと、
80kgの人が10kgの自転車乗るのって、トータル的には一緒だよね?
そんなに変わるのかな?

まあ、筋力差はある程度あるかもしれないけど。

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 11:31:13 ID:???
その考えで行くと、30kgの小学生は余裕で60kgの自転車に乗ってそうw

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 12:21:51 ID:???
>>102
70kgの人が20kgの自転車乗るより
80kgの人が20kgの自転車乗る方が楽だよ。

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 12:58:58 ID:DzYMMKkx
>>101
人間、一番楽な物が基準になるから。
フレームの軽さ
タイヤの細さ
走行中のギアの適切さ
ペダルの回りの軽さ
等がロードの基準になって、アルベルトが引きずると感じるんじゃないの。

最近、自分が他人の2万以下小径車、買ってすぐのに乗って、同じく引きずりを感じたけど。
乗りながら原因考えて、BBの回らなさに至ったんだけどね。
他人のだし、どうしようもなかったね。

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 13:17:40 ID:???
>>102
総重量で考えると変わらないように思えるけど
変な例えで申し訳ないが、59kgの人が2kgのウェアを着てジョギングするのと
60kgの人が1kgのウェアを着てるのでは、絶対前者の方が体が重く感じると思うんだけど

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 14:05:12 ID:???
ブリヂストンのシティーは無駄にシリーズ広げてる気がする
選びづらい

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 14:33:54 ID:???
はぁ?Panasonicのがすごいぞ!

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 15:47:23 ID:???
ふーん、そう

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 15:52:22 ID:ChKHz9Kd
気をつけろ!BSのエコモデル、BSのんやから信用して買ったのに錆びだら
けや。

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 15:58:33 ID:???
はぁ?錆?おまえの手入れが悪いだけだよ

そもそもエコはホムセン向け商品な
ゴミ買って、つかいっぱなしのおまえが馬鹿なだけ プッ

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 16:02:04 ID:???
ホムセン向けとかユーザーには関係ないよな。

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 16:06:37 ID:???
関係あるよな

安物買いの銭失いだよな

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 16:07:42 ID:G0/soysi
自ら安物を選んで買って、説明書も読まずに適切なメンテナンスもしないで
錆びたと文句を言う

 馬鹿丸出し

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 16:29:15 ID:???
街の自転車屋は必死かも知れんが、
ユーザーはBSマークを信用して買う。
ホムセンかどうかは関係ない。

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 16:30:02 ID:???
馬鹿は一生騙されてろwww

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 16:59:59 ID:???
それじゃ、客来なくて寂れるわけだw

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 17:21:35 ID:???
メーカー品でもホムセンに卸してるのは各パーツケチって安くした
劣化バージョンだなんて話は聞いた事あるが。
「カタログ見比べれば型番違うから一目瞭然」とか書いてたから
暇な奴確認してみてくれ。

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 17:27:30 ID:???
メーカーのwebページにあるのが自転車屋向け商品だよ
それこそ あさひ とかいってみな、「オリジナル」と銘打った低品質車ばかりだからw
お買い得に見せて、質落としてるだけ。

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 17:45:32 ID:???
そうなんや!サイクルベースあさひ(量販店)は安物を高くうってるんや!



121 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 18:52:12 ID:???
関西人だから馬鹿なんだよ

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 19:11:14 ID:DzYMMKkx
ふと、アビオスプレイヤーにアルフィーネを組む妄想をしてしまった。
orz

そりゃ確かに、アビオスB8があるけどね〜。
アレはベルトだハブダイだと、素っ気なく乗りたい自分には、要らん物が多すぎるからなぁ。

フレームだけ買うと言う手もあるが、部品揃うまで自転車屋の肥やしにするよりも。
順次部品交換を前提に、量販店のシングル7速の買って、普段乗りに使おうかなぁ?

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 19:30:37 ID:wFoUpo1Y
>>122
まあ今年度は物欲を抑えて来年度モデルを待ってみれば
いいじゃん。
内装変速に積極的なメーカーはアルフィーネ搭載モデルを
出すだろうから。今の所はルイガノくらいだがBSもだすやも
しれんし。メリダも可能性あるかも。



124 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 20:19:20 ID:???
06のアルベルトがホムセンにあったのにコンフォートグリップじゃ
なかったのにはびびった。

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 20:36:12 ID:???
去年のサイクルショーでミヤタのブースにあったアルフィーネ搭載モデル。
なかなかかっこよかったので価格を聞いてみた。

30万超えてた・・・・
どうりで価格表示しないはずだ。 アルフィーネフルコンポだとけっこうな価格帯になっちまうんだなあ。
どんなに良くても10万超えるととたんに現実的でなくなるのは、ネクサーブシリーズでシマノは懲りたと思っていたんだが・・・

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 20:41:47 ID:???
欧州ではうれるんだよ

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 10:47:37 ID:fQQ2fl7U
>>125
ルイガノのAD8とCCEはアルフィーネだけどコスパ
いいよ。CCEだと実販10万切るよ。

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 18:23:42 ID:???
おまえら
日本語でOK

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 10:55:27 ID:Tsw4nWI9
それより新型のベルトレックスがいいよ。インター8で
フロントサス、フルカバーの泥除け、ハブダイナモ、前後灯、
リヤキャリヤ、シートポストサス、ベルトドライブ、
タイヤは700×38Cのフル装備のクロスバイクだよ。
トレッキングバイクといったほうが近いかな。

インター8だから少々重いが俺は通勤用にベルトレックス買う予定。
アルベルトロイヤルエイトの購入を考えている人は
ベルトレックスも検討したほうがいいよ。



130 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 19:07:16 ID:???
>>129
ヨドバシアキバでベルトレックスあったよ。色は赤+シルバーと
黒+シルバーだった。チェッカーフラッグみたいなカラーリングは
あまりセンスが良いとは思えんが。
フレームもダイヤモンド型とミキストっぽいのと2種類あった。

俺も欲しいが結構重いなアレは。

131 :130:2007/01/10(水) 19:14:12 ID:???
あとハンドルバーは結構幅があった。

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 02:31:03 ID:SQbuA3Hi
ベルトレックスは、カタログとかホームページに載ってましたか?
ベルレックスじゃ…、ないのよねぇ?

133 :130:2007/01/12(金) 10:18:20 ID:???
>>132
あー、ベルレックスと読むのか。カタログやホームページ
には載ってないな。
ヨドバシアキバに問い合わせてみれば?
見た感じはセンチュリオンのトレッキングバイクを
ベルトドライブにしてインター8を装備した感じ。

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 10:30:59 ID:???
今期でたのは輸出用のだ。
ほんの少数、国内にも流してある。

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 19:41:52 ID:???
輸出用モデルなのか。街のBS販売店じゃ手に入らないかな。
来年はカタログモデルにしてもらいたいところ。

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 20:02:31 ID:???
仕入れたところでは手に入るよ。
あと、BSにまだ在庫あればね。

あの手のはそうそう売れないからねぇ、、、

137 :135:2007/01/12(金) 20:12:41 ID:???
>>139
サンキュ。ググッてみたけど画像や仕様はみつからなかった。
上のレスにヨドアキバに実車があるとのことなので明日ちょっくら
秋葉原まで見に行ってくる。

>129と>130がレポしてくれた仕様だと通勤に最適
なんだが。


138 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 01:02:47 ID:DzijVLat
ベルレックスはおいくらなの?

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 15:09:37 ID:???
>>138
BSのお客様相談室に聞け。

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 16:52:33 ID:i5ZrKH9t
アルベルトのベルトの寿命はどれくらいですか?
交換する場合 値段はいくらですか?


141 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 17:01:08 ID:???
まず飽きるまで切れない
ベルト自体は安いもの、手間賃は買った店にきけ

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 17:39:08 ID:???
アルベルトロイヤルとラクロスの違いって何でしょうか?
似ていてどっちにしたら良いか分かりません。

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 17:55:51 ID:???
アルミか鉄か

体重がある、たくさん積む、過酷に使う ならラクロスにしろ

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 18:10:16 ID:???
アルベルトロイヤルってアルミの癖にラクロスよりたった500gしか軽くないんだな
なんか余計にパーツを積んでいるのだろうか?

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 18:11:50 ID:???
>>144
フロントローラーブレーキ

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 20:04:05 ID:???
バナナはおやつに入りますか?

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 11:18:29 ID:???
>>146
サルには主食ですが?

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:59:13 ID:9/ktG98P
自転車屋でアルベルト借りて、軽くこげるのに感動した。
サブナードスポーツか、アルベルトかと迷いましたが、

ベルトロにしました。

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 01:51:15 ID:???
ギャグ?

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 18:07:32 ID:???
アルベルトかスターロードで迷いましたが

アンジェリーノにしますた。

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 20:16:25 ID:???
サブナースポーツか、SJ-CROSSかと迷いましたが、

CS3000にしました。

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:03:31 ID:cUXWTzHI
SJ-クロスは、安物買いの銭失い。

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:11:38 ID:???
アルフィーネアビオスきぼん

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 02:40:35 ID:???
20数年前のモデルでカマキリってご存知の方はいませんか?
タイヤが多分16インチのミニベロ?な感じです
(最初はカマキリハンドルだったのですが、一文字ハンドルにして乗っていました)

このミニベロ風カマキリをご存知の方がいらっしゃいましたら、画像等が載っているサイトを教えて下さい
よろしくお願いします


155 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 09:00:39 ID:???

手元の自転車本には掲載ある。
見にこい。

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:44:34 ID:58J/pvlS
>>154
ぐぐったのか?

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 16:45:02 ID:uEU09jDU
ベルレックス、まだ残ってるみたいでセールスさんが売りに北よ。
安くするからって口車にのって一台注文した。

ご近所のBS取り扱い店で注文してね。
スニーカーライトの輸出仕様とかもあるよ。

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 17:06:49 ID:???
>>157
あなたのお店ではいくらで販売するんですか?

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 17:11:15 ID:???
5万弱だね

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 17:16:31 ID:???
>>159
本当ですか?
仕様は>>129>>130さんのレスに書いてあるのと
ほぼ同じですか?

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 17:22:05 ID:???
2種類あって、DXは「ラクラク」がついてる。
事務椅子でガスシリンダーついてて上げ下げできるでしょ?あれ。
意味ないから、ノーマルのを注文したけどね。

5万で売ってちゃんと利益あるよ。
ビックカメラでいくらで売ってたの?6万5千円とかくらい?

162 :160:2007/01/18(木) 17:27:17 ID:???
ヨドアキバでは59800円のポイント10%還元でした。
すぐ売れてしまったそうでまた入るかわからないそうです。

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 17:39:02 ID:???
ほほう
じゃ、俺もそのくらいで売ろうっと♪スポーツ車ってまじ儲け多くて笑えるww

まだ入るよ、注文しな。

164 :160:2007/01/18(木) 17:46:12 ID:???
わかりました。近所のBS店に問い合わせてみます。
私からみるとベルレックスは装備のわりには破格の
値段に思えますがそういうわけでもなさそうですねw
アルベルトロイヤルエイトのほうがコストがかかって
いるのかな?
ありがとうございました。



165 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 17:54:29 ID:???
内装8速だから、その分高いけど、オランダ向けのシティ車だからね
べつに高品質なわけじゃないよ。
装備なりの価格。

通勤とかで荷物をそんなに積まない用途なら良いんじゃないかな。
リアキャリアにパニアサイドもついてるから、ツーリングにもいいね。
いかにもむかーーしからの欧州自転車スタイルだよね。

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 10:10:12 ID:tEPKWZKm
ベル(ryってイメージ検索したけどこれかい?
http://images.google.co.jp/images?svnum=10&hl=ja&lr=lang_ja&q=beltrex


167 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:35:16 ID:???
んだよ それ
いわゆるオランダ車
むかしから、こういうスタイルだよね。

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:54:40 ID:h8R2hNds
サブナードスポーツの前ブレーキもデュアルにして

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:58:27 ID:vSDYYJXJ
>>149
本当の話です

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 01:19:51 ID:CwxgthXn
トランジットスポーツG286って、どんな奴なんでしょうか?
こないだグランロードの人に会って感化されたけど、同じような物ですかね?

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 03:37:34 ID:???
>>170
いい自転車だよ。
その前身のトラベゾーンに乗ってるけど(うちのは700Cサイズ)
車体がしっかりしているし、よく転がる。
ちょっとチューンすれば11キロ代にもなる。折りたたみも簡単で1分もかかんない。

折りたたんだ時の小ささを求める人には向かないけど、通常の快適な走りを重視するならアリ!です。
初代モデル発表が1986年、もう20年以上も作り続けているのは基本設計が優れている証拠。
BSの隠れた名車だよ。

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 09:04:57 ID:???
>>168
いつ来るかわからないけど、マイナーチェンジで交換します

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 09:33:01 ID:0evJfr+U
ベルトロに乗って、ベルトがこんなに軽いとは思わなかった。

アルベルトの8段変速のがありますが、
あれは3段のよりも、ローギアが軽いのですか?

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:18:02 ID:???
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/variable_speed.html

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 14:34:48 ID:???
アルベルトってなんで溶接が汚いのかなぁ。萎える。


176 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 14:36:38 ID:???
グリップベルもコンフォートグリップもなんとかサドルもいらんから、フレームを美しくしてくれよん。


177 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 14:44:40 ID:???
>>175>>176
値段なりってもんでしょ。実用車に求める物を間違ってるぞ。装備よりも
まずフレームの美しさなんて、自転車オタの発想でしかねーよ。


178 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 14:55:39 ID:???
アルミを溶接するとあんなもの
綺麗な溶接跡だけど?あれで汚いと思うのは馬鹿

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)