5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冬の寒さにも】自転車通勤スタイル 49【負けず】

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 23:53:59 ID:2/J3sSmT
暖冬といえども油断は禁物
寒さに負けずに、励めよ自転車通勤

前スレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1166717900/

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 00:02:37 ID:z3516/Ec
2

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 00:03:37 ID:???
花粉が飛び始めた気がする。@大阪

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 00:16:46 ID:???
誘導もしない>>1の男っぷりに惚れた。乙。

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 00:17:32 ID:???
次スレは【そろそろ】自転車通勤スタイル50【花粉が…】
でおね。

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 01:02:17 ID:???
なんかマンション買うらしいんですよ
駅そばで、電車通勤には便利になるんですが、
俺の職場からは片道18km(道のり)→33km(直線距離)になるんです
俺「それじゃジテツーするには厳しいよ」
相方「今だって自転車通勤一日おきくらいなんだから、毎日電車にすればいいじゃない」
どうやら撃沈されたらしい…

7 :札幌市民:2007/01/19(金) 02:34:46 ID:???
冬 ルックMTB 55分
無雪 クロス 35分

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 02:39:03 ID:???
>>6
「このままボロアパートで厳かながらも幸せに暮らしていくのと、
小奇麗なマンションで鬱病になった漏れに先立たれるのとどっちがいい?」
って聞け。

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 02:39:42 ID:???
>>1 何はともあれ、乙。

それ何て自慢話?>>6

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 03:06:32 ID:???
>>6
職場まで遠くなるという立派な理由があるので新車をイヤッホするのはどうか?

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 05:30:01 ID:???
職場も変えたらいいじゃないか
セブンイレブンならたぶん2km圏内にあるぞ

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 06:29:43 ID:???
前スレの982さん
前スレの979です。

パーツには詳しくないのでよろしかったら教えて下さい。

RSR2はホイールもタイヤもいいものっぽかったのに惹かれて買ったのですが、もしよろしければ、具体的にどのようなホイール、リムテープ、チューブ、タイヤに交換すると効果的か教えていただけるとありがたいです。

ちなみに、空気圧の管理にはかなり気を遣っています。


13 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 06:33:42 ID:???
>>12
もちろん、ホイールやタイヤだけに惹かれたのではなく、総合的に魅力を感じて買ったのですが。
白のルイガノ、私は非常にかっこいいと思って魅力を感じましたよ。

ダサいって書いてらっしゃる方が多くて、かっこいいなんて言うのも本当に主観だなあと感じています。


14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 06:38:25 ID:???
あんまり人の目を気にしてもしょうがないんじゃないかなあ。
おれなんかダサいと言われてるのに乗ってるけど、
走ること自体が楽しくて仕方ないからあんまり気にならない。
少しは気になるしチクショーとも思うけど、気にしてもしょうがないですよ。

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 07:20:32 ID:???
>>13
世間の99%の人は貴方の自転車を見ても、かっこ良いともかっこ悪いとも思わないよ

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 07:44:00 ID:???
俺のチェレステは大抵の人が「変な色の自転車」と言うけどな。

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 07:44:51 ID:???
自転車そのものがカッコイイとか悪いとかは思わないけれど、
かっこよく自転車に乗っているかどうかは気になる。

路上での振る舞い、自転車の扱い方、ごまかせないものですよ。

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 07:49:05 ID:???
>>16
あの色は、衣服との組み合わせが結構難しい気がする。

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 07:52:42 ID:???
>>6
中間をキセルしてIYH資金に

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 08:35:53 ID:???
別にパーツなんか交換することないよ。
半年乗ってから考えな。

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 09:18:01 ID:???
>>15
かっこいいか悪いかは乗っている人間のルックスによる。


22 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 10:03:00 ID:???
今日、朝っぱでキャノンデールに乗っていた姉ちゃんかっこいかったなぁ〜〜〜。
結局、自転車がかっこ良いかっこ悪いなんて主観で、最終的に乗ってる人間がど
う見えるかだろ?

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 10:04:41 ID:???
全国的には暖冬なんだけど、雪が残ってて怖くて乗れない

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 10:05:34 ID:???
つーかいい加減カッコいい悪い引っ張るのやめろやw
荒らしの思う壺じゃん。

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 10:07:06 ID:???
>>12
段差乗ったりしてないか?道の端っこばっかり走ったりとか。

俺は空気圧なんて週一でしか見てないけど、
今までパンクしたのはリム強打した時だけだよん。

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 10:32:02 ID:???
>6

片道35kmを晴天時は毎日自転車のオレからのアドバイス。
一ヶ月頑張れば慣れる。


27 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 10:32:52 ID:???
>>25
俺も空気圧は三日に一度だけだけど、後は乗り方かなぁ。
後、通勤毎日50kmほど乗ってるけど、パンクってここ数年経験してない。

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 11:08:05 ID:???
パンクは2回だな。
1回目:工事現場の前の歩道を走っていたら、ワイヤーロープのくずだろうか?
シャープペンの芯よりちょと太い長さ1pくらいの針金が刺さってた。
2回目:3〜4日したら、空気圧が半分以下になるので、タイヤとチューブ調べたら、
上記の針金みたいなのが、今度は斜めにタイヤに刺さっていた。チューブを微妙に傷つけたみたい。

以上、自転車通勤1年目累積走行距離3400`くらい。報告終わります。


29 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 11:26:36 ID:???
通勤5ヶ月 パンクありません (・∀・)>ビシッ

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 11:33:35 ID:???
高校3年間片道15km通学、大学は車、就職して片道6km通勤(千葉)を5年、以上8年で
パンクは1回だけ。
で、今大阪転勤になって3年半、片道11km通勤で昨日でパンク21回目。今週2回目。リム
打ちはゼロ。ホッチキスの針みたいなのやワイヤーの切れ端、釘のような棒状の金属が刺さって
たのが各1〜2回ずつで残りは全て割れたガラス片が刺さってた。毎日新しい割れガラスが散乱
してる大阪、マジで日本のゴミ溜めだよ...orz

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 11:44:39 ID:???
パンクした時の跡を見れば、何が原因かはある程度分かるはず。
リム打ちしてるのか、何かが刺さったのか、鋭利な何かを踏んだのか。

リム打ちなら空気圧や走ってるコースの段差なんかに注意すればいいし、
頻繁に何かささってパンクするなら、タイヤの内側もチェックした方がいい。

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 12:06:05 ID:???
>>30です。
>>31
何かが刺さってパンクしたら、刺さった「何か」が残ってるから内側チェックどころか
その「何か」を確実に取り除いておかないといけないんだけど...
少なくとも俺は毎回その「何か」を時にはピンセットで、時にはペンチで引き抜い
てる。ちなみにタイヤは700×28Cのクロスです。

33 :31:2007/01/19(金) 12:18:51 ID:???
いやね、自転車屋でバイトしてたときによくいたんですよ。
自分でパンク修理したけど、またすぐにパンクしたって持ち込みされる人で、
「タイヤに何も刺さってないのに、チューブに刺したような穴があく」っていうの。
前のパンク修理で表から見えてる「刺さってたもの」は引き抜いたけど、
その先端が折れてタイヤの内部に残って、チューブを傷つけてるパターンです。

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 12:22:33 ID:???
おりゃ、工事中のビルの前を通るときは、相当気をつけて走ってる。
後、橋の段差も結構強烈に打ち付けるから、その時も徐行してるなぁ。

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 12:49:29 ID:???
空気圧チェックがまんどくさいから俺は700×38C
半年間空気圧チェックしなくてもなんともないぜ

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 12:50:53 ID:???
虫ピンで刺された跡があった

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 12:51:21 ID:???
そんだけしょっちゅうなんか刺さるんなら
タイヤ太いのとかブロック(笑)とかに換えた方が・・・

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 12:55:24 ID:???
>>37
マジで検討してる。もうこの際、ルックMTBでもいいかというところまで妥協点が下がってる
のがちょっと悲しい。大阪に転勤になったばっかりに....

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:00:34 ID:???
大阪は街全体がオフロードなんだな

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:00:54 ID:???
>>35
そらすげーな。
俺も38Cだが、半月チェックしてないと不安になる。
お陰で2年間パンク知らずだが。

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:23:42 ID:???
仏式バルブの空気入れって何か使い辛い・・・・

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:34:02 ID:???
>>41
気のせいだよ。
慣れれば使いづらいとかなんとかきにならん。

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:47:39 ID:???
いや、なんかさー
しっくり入っていくポイントが掴み辛いんよ。
嵌っちゃえば一発でガンガン入るんだけど、
どうも嵌り辛くてねぇ。

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 19:49:14 ID:???
>37
しゅわるべマラソンとかにしる

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:22:24 ID:???
2007年落車初めをしてきました(泣

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:06:37 ID:???
漏れはパンク初め
つか
みんなイイ道走ってるんだなぁ
毎日往復20`+αだけれどチューブ一本一年持たないよ
今回でパッチ5枚目、継ぎ接ぎだらけだよ



47 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 00:26:45 ID:???
>>46
俺も今のチューブは前輪がパッチ3つ、後輪がパッチ7つだよ。この3年で前後とも2本目だから1年で1本ってほどの
頻度じゃないけど、年間10回ぐらいパンクするかな。今年はまだ半月だけど既に2回だ。

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 01:54:02 ID:???
異物チェックをパンクした時にしかしてないってことはないよね?

俺は毎朝、異物チェックと空気圧チェックしてる


49 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 02:22:59 ID:???
幸い10ヶ月間パンクなし。
この前いつものルートで通勤中、カーブの先に割れたガラスビンが散らばってて
もう死ぬかと思うほどビックリしたが何とかよけた。
小さなかけら位は踏んだ筈だけどその後も大丈夫みたい。
慣れた道でも気をつけなきゃイカンね。

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 06:55:16 ID:???
片道12キロちょいの内、11キロがCRのせいか、通勤中は五年で一回もパンクした事ないなぁ。距離も短いから三回に一回はブロックMTBにしてるのもあるけど。

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 07:38:29 ID:???
俺もパンクはしたことないなぁ→通算40000km
...もしかして地球を一周してる

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 08:28:28 ID:???
http://item.rakuten.co.jp/naturum/455902/
これどれぐらい明るいのかな?

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 08:44:33 ID:???
>>50
なんかジテツーするのに最高な距離ってか環境だな。
本気で裏山しいぞ

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 09:20:31 ID:???
年に何回もパンクしてるおorz
寧ろ田舎の方がパンクしやすいんかな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)