5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブレイク研究スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 03:57:16 ID:K+h6vAjn
俺はかなり助走つけるよ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 05:28:40 ID:KsPtmIoe
>>1
重複

【Power?】ブレイクショット【Control?】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1092998350/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 17:54:44 ID:uo3QzQ+D
余裕の3ゲト
俺は4mぐらいかな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 18:20:18 ID:FpzDsNvw
オレは4様みたいに
にこやかだす

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 07:19:12 ID:nZW1WfMn
おいっす!オラ5空。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 14:00:41 ID:ntTkrYkx
6番町で待ち合わせな!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 14:06:59 ID:cpTvPfA1
藤崎7子って淳と付き合ってたらしい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 14:07:21 ID:KPUJYMnH
マツシマ7子

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 14:14:44 ID:OiMIysWF
9っ9っ9っ9っ〜
9っ9っ9っ9っ〜
青い鳥〜

10 :通りすがりは少し不機嫌:04/11/11 13:27:43 ID:9OuLxh8L
コテキンさん大人ですね。
アイシーさんの書き方だと荒れて仕方ない書き方だったので。
コテキンさんの質問に回答してるレスも無かったですし、
通りすがりだけど、面白そうなんでちょっと仲間入りしようと思ったら、
名指しで別スレ行ってくれと言う感じでしたからねぇ。


11 :コテキン ◆schonZ.beg :04/11/11 13:29:36 ID:K+mfYinn
  _, ,_
( ゚д゚)<表現の問題やろ、悪意はないと思うよ

12 :通りすがりは少し不機嫌:04/11/11 13:43:00 ID:9OuLxh8L
悪意は無いですね。確かに。
ただコテハン以外の回答が増えたから別スレ。
ってのは間違いないと思いますが。

「なんじゃそりゃあ?俺ぐらいしか質問に答えてないのに!」
ってのが本音ですわ。

あってるかどうかなんて分かんないけど。

13 :アイシー ◆IseeGoBLLI :04/11/11 13:45:07 ID:WT3WXCgs
>>10 あ〜どうも、「あっち行け」じゃじなくて「一緒にあっち行こうよ」
のつもりだったんですが、すみません。

>>11 フォローサンキュ

14 :通りすがりは少し不機嫌:04/11/11 13:53:46 ID:9OuLxh8L
>>アイシーさん
では、別スレに発展するほどに議論する内容を提示してください。
とりあえず僕の書いた意見についてどう思われるかで良いですが。
そんなに議論にならない気がする・・・

15 :アイシー ◆IseeGoBLLI :04/11/11 14:04:30 ID:WT3WXCgs
>>14 もしそうなるなら、こちらを使いましょう。

私に議論する内容を提示する義務はありますか?義務があると納得できれば
レスしますが、納得できなかった場合、多分お互いかみ合わないだろうから
レスを返さずに終わりにしたいと思います。悪しからず御了承願います。

16 :通りすがり:04/11/11 14:14:18 ID:9OuLxh8L
>>892
の2度当たってると言うのは考えにくいですね。
1番サイドに狙うという事から考えても。
ラックでの減衰は多少あるとは思いますが。

まぁどうでも良いので適当に返事が書きたくなったら書きます。

それで、義務と言えばわざわざ別スレ立てようとしたのは、
ブレイクで議論が続くと思ってたと言う事かな。
深層心理に追い出しって気持ちが全く無かったんならね。(笑)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 14:16:06 ID:oyoo0SOF
>>890の一行目であってると思う。
でも手玉はジャンプしないと思う。
ジャンプするのは下を撞けてない。
手玉と羅紗との摩擦が最大の所はタップがボールに触れた瞬間です。
この時芯より上だとキューと羅紗に挟まれ手玉はジャンプします。
この状態で1をサイドに入れる厚みを狙えば場外もでるでしょう。
厚み100だと真上に跳ねます。
摩擦を最小に抑えるのが撞点やや下、キューレベルは斜め上です。


18 :通りすがり:04/11/11 14:27:25 ID:9OuLxh8L
>>17ブレイクはどんどん進化してるのかもしれないけど、
@にあたった後、手玉はほとんどの場合ジャンプしているよ。
そして@にあたってジャンプすると言う事は、撞いた時点でも跳んでるって事に
なると思う。自分はここ数年ビマガ、キュウズともに読んでないので、
知識には相当自信は無いけど、経験的にそう思う。

最近、台湾の中堅プロのブレイクを見ました。
ここの所、生で凄いブレイクを見てなかったので、久しぶりに感動。
まぁ、3年ほど前の全日本アーチャーが一番だったけど。

19 :アイシー ◆IseeGoBLLI :04/11/11 14:31:47 ID:WT3WXCgs
>通りすがりさん すみませんでした。しばし逝って来ます。

20 :通りすがり:04/11/11 14:45:02 ID:9OuLxh8L
>>アイシーさん
気にしないでね〜。まぁ、ああいたまったりした所は居心地良いしね。
ホントに良いブレイクは知識よりも何よりもプレーとは違う高い技術が必要だし、
これが頭と体で一致させるのに一番難しいプレーだと思う。

でも、ブレイクにしても疑問に思ったことを議論するのは賛成だけどね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 00:06:36 ID:oCwpRH4h
Cなんですがブレイクキューは、重いのと軽いのとどちらがいいのですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 03:42:41 ID:PWV2nHsN
オレはどちらでもないのがいい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 07:12:53 ID:qzNL8NsD
どっちでもいいです。両方試して自分にあったもの(しっかり割れるほう)を使いましょう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 10:57:19 ID:UT9Y5z1y
世間一般ではプレーキューよりも0.5〜1オンス程度軽い物を
使うのがよしとされているみたいです。

ちなみに私はプレー22、ブレイク20です。

25 :アイシー ◆IseeGoBLLI :04/11/13 14:23:53 ID:FFKPRCkG
白い玉をををーー!!、叩けー!!

26 :アイシー ◆IseeGoBLLI :04/11/13 14:25:59 ID:FFKPRCkG
 タタケー!!

27 :アイシー ◆IseeGoBLLI :04/11/13 14:28:35 ID:FFKPRCkG
ミスキューをををーー!!、恐れるなー!!

28 :アイシー ◆IseeGoBLLI :04/11/13 14:32:14 ID:FFKPRCkG
 オソレルナー!!

29 :アイシー ◆IseeGoBLLI :04/11/13 14:41:55 ID:FFKPRCkG
体重をををーー!!、乗せろー!!
 ノセロー!!

何でもいいからぁぁぁーー!!、入れー!!
 ハイレー!!

30 :アイシー ◆IseeGoBLLI :04/11/13 14:43:32 ID:FFKPRCkG
父をををーー!!、返せー!!
 カエセー!!

母をををーー!!、返せー!!
 カエセー!!

31 :アイシー ◆IseeGoBLLI :04/11/13 14:44:42 ID:FFKPRCkG
ブレイクぅぅぅーー!!、ハンターイ!!
 ハンターイ!!

ビリヤードぉぉぉーー!!、ハンターイ!!
 ハンターイ!!

32 :まとめ人 ◆CUE2CHXJM6 :04/11/13 22:33:55 ID:zT34MYAE
(; ゜д゜)

33 :848:04/11/14 14:02:09 ID:yUvIYnFr
(; ゜д゜)
久しぶりに見てみたら…
アイシーさんご乱心!

34 :通りすがり (; ゜д゜):04/11/14 18:48:37 ID:w33gJPDL
・・・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 21:01:33 ID:akJr+WrS
いい加減にしろよ馬鹿

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 04:51:10 ID:uFSn2V7g
みんな下狙ってるのにどうして手玉がとまるの?

37 :アイシー ◆IseeGoBLLI :04/11/15 10:36:36 ID:vRshfyRU
>>35 すみません。

>>36 恐れ入りますが、このスレは現在、
(ageてしまった方がいる為に目に付いたかもしれませんが)
「廃スレを雑談スレの避難所として利用させてもらっている」状況です。

ですのでブレイクに対する単発のご質問でしたらブレイクの本スレ、
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1092998350/l50
が適していると思われます。過去レスを参照の上ご利用願います。

また、雑談の一つとしてのご質問であれば、よろしければ雑談スレで如何
でしょうか?

とは言え一応ご質問に反応させて頂くと、
「実際には引き球を撞いてないのではないか」というのが多数意見のよう
です。個人的にも確信は持てませんがその可能性が強いと思います。

38 :アイシー ◆IseeGoBLLI :05/01/27 14:13:28 ID:aEjGZmQ9
保守がてら一言。(ageなくても保守は出来ます)

挑戦状:
ICは誰の挑戦でも受ける<`〜´> 手加減して掛かって来い〜!!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 14:17:24 ID:FLr5+k7p
重複スレ保守してどうすんだよ馬鹿。

40 :アイシー ◆IseeGoBLLI :05/01/27 14:24:47 ID:aEjGZmQ9
>>39 いやー、今度避難所に使おうと思ってたらかなり下がってたもんでつい^_^;

ところで>35さんかい?元気にしてた(^_^)?

41 :アイシー ◆IseeGoBLLI :05/01/27 18:46:41 ID:aEjGZmQ9
で、突っ込みも入ってしまったんで予定を短縮して早速使うことにしました。

雑談スレで色んなプールバーについて色々書いてしまって、万が一お店に
ご迷惑が掛かるといけないので、どっかに注意書き書かねばと思っておりました。

雑談ではスレ違い&鬱陶しすぎるかなと思い、ここを使わせていただきます。

42 :アイシー ◆IseeGoBLLI :05/01/27 18:48:12 ID:aEjGZmQ9
個人的な注意書き

・ギラギラと撞きたい人、台とかルールとかに文句言う奴はプールホールへ。
・主役は未経験者と職場の腕自慢。雰囲気を壊さぬよう上手い人ほど遠慮して。

・あくまで酒を飲むところ。下戸でもノンアルコールカクテル頼むべし。(店による)
・個人的にはマイキュー持参は無粋な気がする。(店による)

・たまたま客が全てビギナー以下ならC級でも神になれる時もある。初心者に
 手ほどきをするお助け神ならいいけど、営業妨害の疫病神はだめよ(^_^)

43 :アイシー ◆IseeGoBLLI :05/01/27 18:49:38 ID:aEjGZmQ9
かく言う私も過去には幾多の失敗を重ねておりまして、店で喧嘩したり、出禁
食らったり過去ご迷惑をお掛けしたお店様にこの場を借りて陳謝しますm(__)m

以上

44 :fe:05/02/07 14:36:21 ID:CeAPLVGJ
http://www.ee.washington.edu/research/vlsilab/shengsun/worldcupseattle/video-Japan/China-Japan.wmv

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 05:58:05 ID:RbJFy8FH
何だこのスレ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 05:34:58 ID:yicIqU3R
このスレ初めて読んだが「アイシー」って池沼?
それとも躁鬱?
ただの金満陽気な兄ちゃん?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 12:14:39 ID:TwQ2L3VR
池沼って何?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 10:08:26 ID:FIFe+Ism
ttp://66.102.7.104/search?q=cache:DxWZ3tU6mboJ:noninonihoney.hp.infoseek.co.jp/test/Importance.
HTML.html+noninoni&hl=ja&lr=lang_ja

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 01:16:27 ID:qfiD6Z7p
age

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 03:57:55 ID:dmBjgsFo
おれ、右利きなんだけど、右側のレールからブレイクするんだ。
少数派だよね?マーロン・マナロとかと同じ。
ハードブレイクのコツ誰か教えて。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 04:18:11 ID:I5qEsAwE
>>50
こんなブレイクしたいって人の撞き方を見る
自分のリズムを見つける、あとは力まず練習してればある程度はできる

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 21:18:53 ID:1oMf2aNo
最速最強のストロークを身につけても駄目なんだお。
正確にヘッド球にヒットさせなきゃ。
ブレイクストロークでセンターショットやってみそ。
管理できてない力ずくブレイクは(ry


53 :fa1.opt2.point.ne.jp:2005/10/07(金) 21:40:05 ID:AzOTAvKW
nagasaki

54 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2005/10/08(土) 11:17:24 ID:tCMuzU9u
>>50
オレもそう。
前は、左だったのだが。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 12:21:58 ID:KFXtj/SQ
マーロン・ナマロてどんなシト?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 02:36:20 ID:LB5v6pCQ
>>55
釣りかな?甘そうな餌だから・・・
今年の世界選手権で2試合連続スコ勝ちのマ-ベラスな奴。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 11:59:39 ID:OGEZwaVh
落ちかけ記念カキコ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 17:19:44 ID:+si54eCa
アーチャーの真似してミスブレイク…骨折しました。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 19:53:13 ID:Tnya0aB3
どうしたら骨折するねん

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 21:10:30 ID:HAWh1bHs
あばば

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 22:15:39 ID:+si54eCa
言うよ!馬鹿だよ!! 台に引っ掛けてシマタヨ!!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 11:46:23 ID:mmUZJHzw
ギルバートのBJ買えば全部解決するだろがダボ共が。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 22:56:19 ID:a6qR5pPn
タイトラックって球の大きさは関係なくちゃんと組めるの?
長い間つかってると球は小さくなっていきますよね
それでも隙間のない完全なラックが組めるのでしょうか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 09:51:20 ID:LFCDqM8T
小さくなる?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 09:55:38 ID:gbaDRsTy
ぶつかり合って、少しずつ少しずつ削られていくのだよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 14:24:46 ID:bABD/QfK
乾燥して玉が締まってくんだってよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 18:01:12 ID:rHaiyUk/
10年間毎晩のように使った手玉の重さは3グラム減ってた。
そんなもんだよ・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 23:12:59 ID:196COJC6
10年使いつづけて3グラムしか変わらないの?
それはそれで驚きだな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 08:54:19 ID:SM2JW2jq
ほんとに3グラムしか変わらんとしたら、球が削れてラックが・・・て問題は
実はもともと球が粗悪で大きさが不ぞろい、ということになるよな。
傷とか欠けみたいな直径を変えない類の減りならラックには影響しないし・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 11:37:48 ID:XFWKBd1h
球が痩せるとかいうけど、強化プラスチックだよ。
木なら痩せるが、空気を含まないモノが痩せるはずない。

都市伝説だよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 18:47:56 ID:GziboJ4o
痩せてんじゃなくて削れてんの

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 20:12:36 ID:cEcBV2+y
削れた手球見た事ない素人に説明してもムダ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 01:21:19 ID:UbOrD6sc
3gしかじゃなくって3gも

人間の感覚ってそのくらい鋭敏。

>>70は論外

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 01:26:04 ID:bl95nfiT
ラックの話なら人間の(重さの)感覚云々じゃないと思うが

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 03:40:50 ID:Lbm2HKSL
それでも3グラムはでかいと思うが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 03:46:47 ID:UbOrD6sc
>>74
いやいや、手球が3gも違うと飛び出しうんぬんとか関係してくる。
明らかにハードブレイクすればラックに負ける。
エイトのラックとかならなお更でしょう。

ましてや平撞きのときは、手に伝わってくる感覚で、それ以上にわかるもの。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 05:35:33 ID:Lbm2HKSL
170グラムくらいだから、3%違うのか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 21:20:07 ID:Lbm2HKSL
↑俺は馬鹿だと思いました。

79 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/03/32(土) 11:52:16 ID:jcr+vohx
3cの違いは大きいね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 10:57:14 ID:xpC9UscO
球研究スレ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 11:46:00 ID:XlrAXF42
たしかに撞いた感覚なら差がわかるかも知らんな
手で持っても重さの差はたぶんわからんのだが

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 14:41:53 ID:9YnwZfl5
こないだドットボールと普通のボールを手に持ったら、すぐ分かる
くらい重さが違っていてびっくりした。

前にどっかのスレでドットボールと普通のボールの重さの違いに
ついて話してるのを見たけど、そこでは「ほとんど違わない」〜
「はっきり分かる」まで意見がバラバラでよくわからなかったのだが。

もしかして、俺が手に持った普通のボールは、ここでいう10年くらい
使った手玉だったのだろうか。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 02:16:40 ID:RNbtwVgA
ちゃんと新品同士で比べた?

直径が1mm磨耗すると体積で5%くらい減るんだぜ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 07:11:33 ID:TvlNVMGs
>もしかして、俺が手に持った普通のボールは、ここでいう10年くらい
使った手玉だったのだろうか。

正解 新品同士を比べたら重さはかわりません
ドッドの塗装に1ミリですか?妄想です。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 22:55:12 ID:k1dPYKXf
>>83
いや、新品同士かどうかわからないんだ。たまたま行ったお店で、
たまたま両方のボールが置いてあったのでふと思い立って持ってみた
だけなので。ただ、普通のボールの方も綺麗に磨かれていたので
新しいんだろうな、程度に考えてた。

>>84
そうなのか。妄想の件はよくわからないが。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 21:45:07 ID:ZN4P7tot
いまだにブランズウィックは重いとか言ってるやつがいるくらいだからな。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 03:25:29 ID:+jfdMOp/
俺、アラミスに知り合いがいる。ブランズの玉はは実はアラミスが作ってるんだ。で、スーパーアラミスとブランズは新品の重さは同じだが、材質が若干違うらしい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 18:02:10 ID:p16zCO6f
>>87
ブランズの玉はは実はアラミスが作ってるんだ。

って、釣りだろ?誰でも知ってる・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 18:18:58 ID:+jfdMOp/
釣りじゃないよ。昔はブランズは自社で作ってたけど、今はアラミスに外注だしてる。ちなみにチョークのバラブシュカはアダムが作ってる。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 21:17:34 ID:qdOYa89J
ブレイクって、どう割るのがいいの?1番はヘッドに残した方がいい?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 23:28:29 ID:w8kjR6+n
>>89
アダムがチョークを作ってるなんて初耳だが


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 23:50:59 ID:+jfdMOp/
アダムジャパンじゃないよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 00:06:04 ID:LSACQA+g
ブランズ球がアラミスより重いという事は無い。
ただ全体的に見るとブランズ球の使用頻度がアラミスより少ない為
に削れていないだけだ。
球屋によっては上級者にしかブランズ球を使用させないところが結構ある。
そういうところのブランズ球は使い古されていない場合が多い。
だからアラミスを使っていた人がブランズをたまたま使うと重く感じる。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 00:28:41 ID:dmsVuxY8
ブランズを重く感じるという人が多いのは
転がり方や的球に当たった時の弾け方等がアラミスと違うからだよ。
使ったことがあればわかると思うが新品同士(当然同じ重さ)でも明らかに違う。
このことから重さが違うと思い込む人が多いんだよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 13:36:16 ID:3m7uBOIQ
>>94
どう違う???

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 19:08:15 ID:LK60qIR3
>転がり方や的球に当たった時の弾け方等がアラミスと違うからだよ

どうしてこうも出鱈目書けるかねw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 02:18:35 ID:dp6JyoeH
>>94
きっと貴方は毎回同じ撞き点、パワー、当て前等
寸分互わぬブレイクの出来る強者なんですね
シールのある台だったらさぞマスワリを連発する事でしょう
日本はおろか、世界すら取れる逸材ですので、どうか僕達に夢を見せて下さい

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 13:48:44 ID:UKZcnCwe
>>97
ハゲ同意。
B級の奴らがクッションがどうだラシャが早いだの
知ったかまじで う ざ い です。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 13:01:03 ID:mZpLzuw3
近くのゲーセンのアラミスは軽く感じる。でもうちのホームのブランズより激重なアラミスに出会った事もある。よっこいしょ、みたいな。ビビったがラシャと表面摩擦の兼合いだろうと思う。ラシャが芝のようでパターやってる錯覚を覚えた。なんだろね?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 13:09:37 ID:mZpLzuw3
前、ブランズをググッたらブランズのボーリング玉の構造が書いてあり、同じウエイトでも外側重くする事で転がり方がどうとか書かれてた。だからアラミスと内部構造が違うせいで重く感じるのかと思ってた。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 14:24:04 ID:vPogytwU
単純に同じ玉でも古いほうが軽いよね。
新品はずっしり感が気持ち良い。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 16:33:25 ID:vVxcPRQO
公式戦で使えるかどうかは別として
スレハンの樹脂タップみたいに手玉を削って作ったらどうなるんだろう??
玉と同一素材なら反発力(素材自体のね。シャフトのしなりは考慮外)とか
同じ訳だし相性よさげな気がするんだけど。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 19:31:19 ID:WlROiB/E
チョークが載らないからダメだろうね。
ブレイク用タップでもチョークの載りは重要。
スレハンが出始めの頃パクリで電材用ベークが流行ったが
チョークが載らないもんだから廃れた。

104 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/05/20(土) 01:49:42 ID:woEdg+8w
>>99

遅いラシャは見た目は玉の走りが悪く見えたりもするものだが、手玉のインパクト時に手にラシャなり、玉の重みなり(人によっては玉が重く感じたりする)が伝わってくる。

比較的、速いラシャだと楽に玉を運べる人でも遅いラシャになると、まるで芝生の上で玉を撞いているような感覚になる。

ラシャによる影響で、玉が負け気味になっているという感触のまま玉を撞いた場合、ラシャに対して敏感になり、厚めの玉は走らず、ひねりも乗り切らない感覚がでてしまい、玉を動かしずらく感じるかもしれない。

ただ、すべてはインパクト時に異質な何かを感じたことが発端で、ふだん自分が自然に行なっていることが、異質な感触が、きっかけとなって敏感になり、厚みやひねりに対してデリケートになっている場合もある。

あくまで例だが、人間の心性として何かに対して敏感になっている状態の時は、必要以上の予期しない(玉の)変化を嫌う場合がある。
平たく言えば、予期せぬ出来事はできることなら見たくないわけである。

ある人はしばいて厚みを合わせたくなるかもしれない。

ある人は厚めの玉をより厚めにとって、先玉の変化を減らそうとした上に、さらにひねりを多くして玉を動かそうとするかもしれない。かなり無理に無理を重ねた玉をタフに撞く心境になるかもしれない。

一刻も早く自分が本来おこなっていた作業にもどしたいという心性が働く。

ただし敏感になっている時は以外なところを変えている場合がある。
玉に予期しない変化を加えたくない心性から玉を置きにいくケースや、厚くいった場合に玉が動かしずらいと感じ、押し玉の場合に自分が使っている撞点よりさらに撞点を高くしてしまったりケースや、グリップの握りを変えてしまったり。 いろいろである。
人によりさまざまな方法を試みる。

そもそも、ラシャの影響でインパクトの感覚が違ってくるのは極めて自然な反射だと思う。
その自然な反射は反射としておいて、実際に自分が行なうことは本来のままでいいのではないかと思う。

反射的にグリップを変えてしまっていたら、意図的にグリップを変えるほうが厚みやひねりで調節するよりも自然のような気がする。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 16:44:25 ID:yXWy9C9K
だいぶ前にHを入れれるブレイクを考えてて、そこそこな確率でできるようになったんです。
と言っても、3時間ついてて1,2回出るくらいのもんだったんですけど。
1回だけ試合で成功した事がありますw「すいません・・・」って言いましたけど。
今は全然やってないのでわかりませんが、こんなスレを見つけたのでちょっと書かせてください。
意見とか批判とかも聞きたいですし。

@に薄めに当てて長クッションに手玉が入った後、むき出しになったHに当ててコーナーに向かわせる、
という方法なんですが・・・。ラックがかなりきっちり、ってのが前提条件なんですけどね。
自分はC級だったので技術的に足りなくて↑くらいの確率だったんですが、
それでも可能性を感じさせる動きはかなり多かった気がします。
AとかSAの人とかがやったらもっと高確率で入りそうなんですが・・・どなたか試してみてくれませんか?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 18:34:08 ID:Nv9Pr6B2
普通にマス割った方が早いw
ごめんマジレス...

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 18:44:35 ID:F2BaCfEd
漫画の世界で球を撞いておいてください

(アンカーつけるのもアホ草)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 19:20:26 ID:UpTa0r6T
おつむもC級ですね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 20:55:55 ID:FdNDNKKT
>>106
確かにそうですね。。。正直、自分のレベルが低いのでそれを忘れてました。

>>107-108
人間小さ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 21:00:56 ID:HtjeGoAj
それって手球がサイドスクラッチする可能性大だな
とマジレス

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 21:17:31 ID:VdhTNGjY
>>104
今年中に自殺する
まで読んだ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 21:55:37 ID:FdNDNKKT
>>110
いや、それが何回やってポイントを掴めばそこそこできるんですよ。

>>111
死なないでください!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 01:12:32 ID:B4iUzXps
>>105

今年中に自殺する
まで読んだ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 01:38:43 ID:crsIFejj
>>113
頑張って生きてれば良い事あるって!・・・多分ねw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 02:25:03 ID:v4ezKu65
>>105
発想として興味深い。スレの主旨にも合ってるしw
そういえば昔球'sかどこかでバディホールのカッティングブレイクとやらの記事を読んだ記憶があるが、105
みたいな内容じゃなかったっけ(うろおぼえ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 03:46:57 ID:OQOAMPy3
敢えて釣られるが105の『そこそこの確率』ってどの程度よ?
『3時間で…』って時間じゃなくて回数で具体的に出せや!しかも1日だけじゃなくて何日も何回も試してデータをな

それと『@に薄く当てて長クッションに…』ってアバウトなのじゃなくて
『ブレイクした側の長クッションの○ポイント→短クッションの○ポイント…』と具体的な手球の軌道とその間の@〜Gの軌道をちゃんと晒せよ

エースを狙ったブレイクなんだから『手球が他のに当たらなきゃ…』とか『Hがラックの位置にあれば…』とか言うのはナシだぞ
そのためにちゃんと手球と他の球の軌道を晒せと言ってるんだからな C級でまともにブレイクもできない香具師が適当なエサを撒いてんじゃねーよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 04:14:57 ID:nrIXfIra
やられた事あるよ。 エース狙いのカットブレイク。
通称「殺人ブレイク」 これ書いたら知ってる人なら誰かわかるよな。
5マスで2回くらい出ても驚きません。
入らなくても穴前に残る確率が高いので、コンビ、キャノンで入れられて
回ってこない事が度々あります。

ちなみにそのブレイクする人は3Cで40点撞く人です。
その世界では有名な方。 ポケットは遊びで撞いてるだけですけどねw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 11:20:48 ID:IG4vFR76
>>116
あんまりビリヤードはやらない方ですか?
C級程度の腕でそんなデータ出しても何の役にも立たないし、
>>105の記述を読んで実際に2,3球撞いてみればわかると思いますけど。
ナシだと思うならそんな必死に喰いついてこないでくださいwww

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 12:33:00 ID:h89ZJYRh
いやいや明らかに105は説明不足
c級だから仕方ないかもしれないけど
彼の文章では漫画のようなショットしか思い浮かばないものw

カットの厚みや長クッションのどの辺りに入って9に向かうのか
手球が9に向かうにしても他の球が邪魔する可能性が高いし、
そんな高確率で向かうってことはまさかジャンプしてるとかw

てか強いブレイク打てる人はそんなブレイクしないよね
だって気分的に乗らないし、ブレイクで2、3個いれてマス割ったほうが早いし確率がいい

まあ、お遊びでチャラケてやるにはおもしろいかもね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 13:02:10 ID:XNcbcDoS
なにマジレスしとんねん
あほか

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 13:05:05 ID:B2bxx6dC
一見面白そうな話題だが、まともに考えれば穴がありすぎ。
C級の発想としか言わざるを得ない。

105で言うナインを手球で蹴ってコーナーに向かわせるブレイク。
これはラックがスポットラックやサルード等で、きっちりと隙間なく組まれてないと出来ない。
なぜならナインが動く可能性が高いから。

そう考えるとわざわざ、スポットラックでナインを狙う意味がわからなくなります。
ほぼ100パーセントの確率でウイングボールが即死なのに、どうしてナインを狙わないといけないのか。
数人が言ってるように、マスを割ったほうが確率が高いし早い。

ちなみに>115がいうバディホールのカットブレイク。
これはサルードが流行った当時、ニックバーナーとかもやってました。
ナインを狙うんじゃなくてあくまでウイングボールを入れ手球のポジション重視の方法。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 17:48:40 ID:IG4vFR76
上手い人ならマス割った方が早い事も、正確なラックが必要な事も、確立はかなり低い事も、
全て認めてるのに、さらに必死にそこをついてくる人が多すぎてびっくりしてます。
105読んでちょっとやってみればそんな動きをするから、入るかも、って思うのが普通で、
漫画みたいとか説明不足とかって言う人はよほどのヘタクソか頭が悪いかどっちかでしょうねw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 17:51:21 ID:IG4vFR76
大体マスワリってみんな簡単に言ってるけど、やってみて、って言われて簡単にできる人なんてほとんどいないでしょ?
あ、マスワリのが早いって言ってる人の実力を疑ってるわけじゃないから勘違いして噛み付いてこないでねw


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 18:05:32 ID:vPcYCwsS
いやはや、ID:IG4vFR76=105。
自分の意見の虚をつかれたからとはいえこのキレっぷりはないぞw

そもそも自分でこう言ってるじゃん。
>AとかSAの人とかがやったらもっと高確率で入りそうなんですが・・・どなたか試してみてくれませんか?

あのさ>>105の説明読んでどうやって試せって言うの?
誰かが言ってたが、データが少なすぎ。

>C級程度の腕でそんなデータ出しても何の役にも立たないし
ですか?そんな薄弱なもん晒さないようにw

さて最後に
>大体マスワリってみんな簡単に言ってるけど、やってみて、って言われて簡単にできる人なんてほとんどいないでしょ?
ブレイクが高確率で入るなら、まともなAならば簡単ですよ。
ラックがきちんと組まれてナインが動かないんでしょ?
そりゃウイングボールは即死だし、散りも良いわな。

C級の君にはまだまだ遠い世界かも知れんが、とりあえず上手くなり方法を教えてあげるよ。
人 の 意 見 に 耳 を 傾 け て み ろ

みんなが答えてくれてるぞ。
マスワリ出来るようになってから研究しる。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 18:39:03 ID:h89ZJYRh
>>122
>上手い人ならマス割った方が早い事も、正確なラックが必要な事も、確立はかなり低い事も、
>全て認めてるのに
てか己で答えだしてるじゃん
こんな汎用性のない条件下でなにをやれと?
想像力のないヘタクソな漏れに具体的な動きを説明してくださいw
カットの厚みは?長クッションのどのあたりに入るの?
これくらいは最低限のデータでしょう
もしかして取ってないの?
自分で取ってないって>>118で言ってるもんねえw

ところでAやSAの人に試してくれと言ってるわけだが
>105読んでちょっとやってみればそんな動きをするから、入るかも、って思うのが普通で、
スポットラックでやってみたが動きを想像できない俺は、コーナーにブレイクインするばかり
どう考えてもマスワリに行きたくなります
どうすれば手球がナインに向かいますか?
ちょっとやってみてナインが『入るかも』なんて思えなかったんですが、撞点はどこですかね?
俺は左からのカットブレイクの時は、左下でワンクッションでテーブルの真ん中にもってくるようにしてるんですが…
やっぱクッションにたいして順でフォローでしょうか?
ヘタクソな俺に御鞭撻よろしくおながいします

とマジレスしてみる

釣りでしたってオチはなしにしてくれまいかw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 18:39:34 ID:/6I+74DD
盛り上がってますなw
まー発想的には面白いと思うよ、俺の友達も同じこと言ってるやつ
いたしね、正論で答えては面白くないし頭が固いかもって思った
まー俺もマスワリした方が早いってそりゃー思うけどさ
長く球撞いてると結果ばかり大事になって、最初に球突いていた頃
忘れてるよね...俺は逆にそんな発想できる奴って面白いと思うよ
ビリヤードも楽しみ方色々だし、色々やってる中から何か見つける
ものだから、がんばってみればいいんじゃないの。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 20:57:52 ID:B4iUzXps
頑張ってみればいいんじゃないの?俺はやらないけど。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 20:59:31 ID:QFNIOJIB
>>124-125の必死さが面白いwまぁこういう自分の納得できる理屈しか認めない人、
玉撞いてる人には多いですよね。
>>126さんみたいな余裕ある人は上手いんだろうなぁ。

>>125
自分がやってたのは左からのブレイクで撞点はちょい左です。
で、@の右側に当てるんです。ここまで言えば手玉の動きは想像できるでしょ。

どうしてこんなに絡んでくる人が多いのかわからないけど・・・
自分もちょっとは撞いてたんで実用性がない事くらいはわかってますよ。
ただこういうスレがあってかなり過疎ってたんで、こういうブレイクってどう?
みたいな感じで書いてみただけなのに。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 21:13:17 ID:h89ZJYRh
>>128
俺の質問答えになってないなぁw

まあでも研究するの好きだし明日やってみるよ!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 22:03:45 ID:B4iUzXps
>>128

俺はその厚みだと場外する。マスの最初のプレーとしてのブレイクで思いっきり割りにいけないプレーはしたくない。
そりゃ、ラックのスポットシール全盛の今ならフルブレイクなど無駄なプレーだと思う。
でも、そうしないと気合が入らないんだなぁ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 22:15:09 ID:jFQSYdcf
すげーわろた

>>ちょっとやってみればそんな動きをするから、入るかも、って思うのが普通で、

ええっ!?それが普通の感覚か?ボク小学生でしゅか?

>> 漫画みたいとか説明不足とかって言う人はよほどのヘタクソか頭が悪いかどっちかでしょうねw

それはおまいのことだろう?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 22:39:52 ID:vPcYCwsS
>どうしてこんなに絡んでくる人が多いのかわからないけど・・・

>>105
ツッコミどこ満載だからだと思うよ。
自分から意見聞いといて逆キレするところ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 22:45:32 ID:nPYqNV71
このブレイクは、59での遊び的な感じでやる人は普通にいたよ。
いくら上手くても高確率なんてことは無い。
でも、実際9を入れられた事はある。USでやる奴はいないけどな。

134 :151:2006/06/05(月) 22:50:08 ID:v4ezKu65
>>121
レスありがとん。
105を読んでもしやと思ったんですが・・・やっぱ違いましたか。
という事は、カットブレイクってのは左から割る場合だとちょい左に当てて長クッションに1回入れてテーブル真ん中付近に持ってくるっていう感じなのかな。意外と地味な(ry

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 22:54:26 ID:nrIXfIra
>117なんだけど。
あり得ないとかマンガとかそんな話じゃないよ。
可能かどうかなら「可能」だし、それなりに撞ける人なら
下手なB級のマスワリ以上の確率はあると思う。
まぁおれも実戦使用はお勧めしないよ。
でもなぁ、マスワリと比較してどうするよ、、、バカ?w
了見が狭いねー

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 00:23:20 ID:qK217Gmr
>>130
ならやらなければいーんじゃねーノ?
しかもその厚みってどの厚みだよw

130だけじゃないけど、そんなに一斉攻撃するような事でもないでしょ。
ふーん、そーかもね、くらいの感じでいいじゃん。

>>133
59で入った時のがうれしかったですねー。
知ってる人だと「入るワケねー」って言いつつ、ほんの少しだけビビってた(マジじゃないよ)しw

>>135
下手なB級どころかC級だったんで(マスワリはまぐれで3回w)、
たまーにHが入る確率のが余裕で高かったですw
まぁそれを極めようとか身に付けようとかそういうノリじゃなくて、
ちょっと面白いから一時期やってただけなんですけど。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 00:26:41 ID:qK217Gmr
でも偶然性の高いショットである事は間違いないですね。
狙うのと狙わないのとでは天と地ほどの差がありますけど。
なので、真剣に語るもんでもないですし何か気に障った方はすいませんでした。
ビリヤードを愛する人はこういうの許せないんですかね。。。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 00:36:34 ID:0ew88Mto
結局釣り宣言なのかな?
真剣に語るレベルではないって自ら認めたわけだ

自分に都合の良いレスだけに反応するから叩かれるんだよ

あとさ、もっと送信容量が大きい携帯買いなよ
毎度毎度二回づつ書き込まなくて済むよw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 00:40:37 ID:d9Jhg15p
これってハンゲでエース出る確率高いブレイクを真似しようとしてみた結果の話か、ハンゲの話をしてる気が
する

ハンゲでは実際結構エース確率高いブレイクあるから

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 01:09:11 ID:gYNJW50d
結構面白いんだけど、ハンゲの話なら萎えるな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 01:21:10 ID:qK217Gmr
>>138
熱くなる人、ムキになる人が多いので。
何がそんなに気に入らないか、明確に言ってもらえれば答えるんですけどね。

ハンゲではないです。1回やった事あるけどゲームはやっぱ面白くないですよねー。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 01:41:21 ID:0ew88Mto
>>141
>気に入らない
のではなく、曖昧だから突っ込んでるだと思う
それをムキととるか熱くなってるととるかは己の器次第
少なくとも興味があるからレスしてるわけでw
それを>>122みたいにヘタクソとか頭悪いとか、そんなドキュソみたいな反応するから叩かれてるんだとオモ
とりあえずトップボールの右側なんてアバウトなレスをせず、ある程度明確な厚みを答えては?

俺もぶっちゃけナイスな釣りだと思ったし、ハンゲの発想だろておもた

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 01:44:50 ID:Y2PTk0Ih
たった今ブレイクで手玉を天井にぶちあてました…orz

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 01:45:21 ID:6NfaZeNy
お遊びの曲芸球で「なんとなくそんな感じになるから面白いよー」ってなレベルの発言に対し
必死で反論し戦う馬鹿共。
競技としてビリヤードを真面目にやってる香具師のなれのはて。
情け無い。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 01:47:34 ID:6NfaZeNy
1番に押し球で当てて1に当たった後に押しでフット付近の9に当てにいき
9を動かすという技は練習してみたことがある。
そこそこ9がポケットに向かい面白かった。
もちろん実戦で本気でやるにはリスキーだけどw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 01:57:27 ID:Gb+1Mme8
>競技としてビリヤードを真面目にやってる香具師のなれのはて。
そりゃそうでしょ。
まともなレベルでビリをやってる人間が“使えない”って言ってるんだから。
それがなんで情けないになるのかなぁ?
真面目にやってる人間をバカにするほうが情けないでしょう

ところで素で疑問だが
105と、それを擁護する人間はどうして二回連続で投稿してるのかな? 

>1番に押し球で当てて1に当たった後に押しでフット付近の9に当てにいき
>9を動かすという技は練習してみたことがある。

これぞハンゲの妄想乙w
ハンゲはやっぱ弊害あるよなぁ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 02:02:11 ID:6NfaZeNy
>>146
おまえレベル低いなー馬鹿者

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 02:11:48 ID:Gb+1Mme8
>>147
少なくともあなたがビリを真剣にやってないってのは伝わったよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 02:26:58 ID:OS3GSkQJ
昔のBマガ(約3年前?)に、USツアーの記事で、ホセ パリカが「エースを狙うブレイクを研究中で、高確率でHをコーナーに運べる…」云々と書いていたよ。
厚みと撞点を少しだけ書いてた気がするけど…忘れました。見掛けたら書いてあげてね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 02:28:18 ID:6NfaZeNy
>>148
そんなことおまえにわかるかよ。てめえに真剣でない扱いされたかねえよ。

C級の人がちょっと余興で書いたレスごときを寄ってたかっていじめる。
お遊び的なショットがあって面白いぞ程度の話をムキになって否定する。
おまえら器量が小さいよな。
くだらない香具師らだよ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 02:31:36 ID:OS3GSkQJ
↑の146ですが…
モリス、マクレディー、パリカが活躍しだした頃の‘号’です。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 02:33:33 ID:XLj4LMxO
『チョイ左を撞いて@の右側に…』ってすこぶる曖昧だな

116だが『手球の軌道を晒せよ』と書いたのは、あくまで狙いはエースを出すことだろ?
Hに当たったり、当たりそうになればいいってんじゃないだろ?

C級の香具師でも『そこそこの確率』でエースが出せると宣ってるんだから

『@〜Gの軌道も晒せ』って書いたのも、ブレイクで角球が入る(=タンジェントラインをずらしたから入る)のにも理由があるように、球の軌道を知らなきゃ接触を避けられないだろ?
適当なエサを撒いてんじゃねぇよC級君

あっ、ゴメン
C級君に『タンジェントラインを…』とか言っても難しすぎたねW

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 03:03:55 ID:Gb+1Mme8
>>150
よく嫁お遊び君
>C級の人がちょっと余興で書いたレスごときを寄ってたかっていじめる。

いじめてるのではなく、ツッコミを入れてるだけでしょう。
もっと明確なデータを持ってきてはと。
どうしてこうも被害者意識が強いかね。
それこそ了見狭いのはあなたの方でしょう。

>>150
105が言うブレイクでは、どうやってもウイングボールが入る確率が下がっちゃうんだよね。
軽く興味わいたからぶっちゃけ試した俺がいる(スポットシール)w
そもそもノーインの確率が高いのに、あえてナインを狙う価値あるか?
相手にバントしてるようなもんでしょう。

てか、こうやってマジレスすることがイジメにつながるのかな?
ムキになってる?熱くなってる?ん?

【結論】誰かも言ってたがセットマッチでこのブレイクは“使えない”
    59で場を盛り上げるには“あり”

まあ、次の相手が取りきれないレベルの人間ってことが前提だが。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 10:15:02 ID:/kmM/odC
使えるとか一言も言ってないのに・・・。ヤレヤレ。
俺色々知っててスゲエだろ?的発言、自分の思い通りの結論しか認めない人間。
傍から見てるとみっともないですよ。リアルでもそー思われてるかもだから気をつけてね。

しかし長文の人多いねw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 15:45:44 ID:0ew88Mto
>>154
もうそろそろ良いよ
悔しいのは理解できたし

短文になるとまさに叩きばかりになると思われ

156 :しまりす:2006/06/06(火) 18:55:54 ID:ano3zAT5
H狙いのブレイクでぃすか!!!
それが出来れば、プロはみんなそれ実践してるでしょうねぇ!
是非その動画10ラック程うぷして欲しいでぃす!
ソレ見て研究したいなー。
ヽ( ̄ω ̄)ノ ナハハ♪


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 19:47:13 ID:AlJGSDDk
ttp://66.49.190.32/misha/9-fake-breakshot.mpg

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 21:23:55 ID:6OjXcR9e
俺よりブレイクが強い奴がいるなら名乗り出てみろ!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:22:51 ID:c/WRJhGd
おれかな?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:43:55 ID:ano3zAT5
157さんの
画像は一種のトリックショットなのでしょうか?
撞き方、撞いた後のさばさばしたフンイキ。。。
それでも凄いと思いますw
fake!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 23:36:56 ID:FPIJndiL
>>155
何が良いんだよw
何よりお前が悔しがってるんだろうな。未だにスルーできず一人反応しちゃってwww

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 00:12:41 ID:BvlCLiFy
長文って漏れの事かな?
ちなみに116&152ね

『オレ知ってるぞ的発言』って、タンジェントラインの事か?
別に知ってる事をひけらかすつもりは毛頭ないが、そんな事も知らないでレール際からブレイクしてたんか?そのくせブレイクエースを『そこそこの確率でできます』なんて…

『お薦めなんて言ってません』って、『そこそこの確率でできます。…A、SAの人試して意見ください』って書いたろ?
試すために『手球の軌道を晒せよ』ってレスしたんだよ!

『手球のチョイ左を撞いて@の右側に当てる』ってそんないい加減なもので、『そこそこの確率』でエースが出せる訳なかろーが
アホスケ



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 02:44:23 ID:ZXvB8DNx
丁寧にマジレスしてあげてる人は
ヘタクソ、頭がわるい、いじめ、叩き、ムキなる、熱いと

それが105の言いたいことなんでしょう。
どうしてこう卑屈になるのかな?やっぱC級だからか?
マスワリできるレベルになると多少は変わるかな・・・
要は自意識過剰で被害妄想が強いただのDQNだ。

マジレスしてる人ごくろうさん。
ハンゲの妄想に囚われた釣りだと思ってあきらめれw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 12:04:54 ID:87khQudu
こんなに伸びてるから原因の>>105を読んでみたよ。
確かに説明不足というか肝心な部分がちょっと雑かという気もするが、
今やってみて何となくわかる気がしないでもないわな。
それよりもどうして>>105みたいな煽りも何もない文章にこれだけ騒ぐ奴らがいるんだ?
要するに「ウソつけー!」って言いたいのか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 14:01:05 ID:2iLXJPnw
流れを読むに>>105のレスが問題なのでは?
せっかく答えてくれた人にヘタクソ、頭がわるい等

最初に>AとかSAの人とかがやったらもっと高確率で入りそうなんですが・・・どなたか試してみてくれませんか?

と尋ねてるにも関わらず、説明不足で逆ギレしてるし。
試した人が数人いるみたいだが、使えないと言われるとムキになってる熱くなってるとかw
そりゃ叩かれるでしょう

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 14:45:09 ID:NGrNZhyO
ん?使えないって事は本人も認めてるんじゃ?
双方ともにどーでもいーけど。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 17:45:28 ID:5PpCZCk4
〜終了〜

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 23:53:42 ID:BvlCLiFy
話をぶり返すつもりはないが、105が使えないと認めたのは叩かれてから

105では『C級の105でもそこそこの確率でエースを狙える』って論調

まぁ〜105はスレから退散したようだしこれ以上は絡まんが

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 00:05:38 ID:RdFT2amr
>>168
ぶり返すつもりは無いとか言いつつ今更レスして十分絡んでるじゃんw
そんなに悔しかったの?www

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 00:39:35 ID:yRc67egG
悪ぃーね

仕事の関係でこの時間にならんとレスができないからね

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 03:05:15 ID:8q0rpvmk
結局「そこそこの確率で出来る」ってところがネックだったんだろうなぁ。
A級とC級じゃレベルが違うだろうし。

C級にデータもってこいって言ったところで無駄。
だってA級ほど真剣にやってるわけがないものw
それで意見や批判を聞きたいと言っておきながら、以降のレスの仕方は確かに問題あり。

てか面白そうだから今日>>105のブレイク試してみたよ。
スポットシールありでやってみたんだが、確かに9に向かう厚み捻り加減はある。
強く割ると出来ないが。
ただその厚みであてると角球が全然入らんw
間違いなく9が入らないかぎりノーイン。

これさぁやっぱりジャパンで一発狙いならありだけど、USではなしだよな。
そもそもジャパンでも、前後の人がラック組むわけだし、きっちり立ててくれるとはかぎらないわけで
スポットシールのテーブルではあり。

結局、一人遊びでやる分には面白いんじゃないか?
少なくとも試してて面白かったw以上です。
長文気に入らない人ごめんなさい。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 03:25:05 ID:uK7h3nWD
それくらいに余裕もってまぁちょいと試しにやってみるか、って感じだと良かったのに、
読んでみるとクソみたいなレスとか>>116みたいにハナからなぜか喧嘩腰で絡んでる奴とかもおかしいよな。
もちろん105のそれに対する対応も火に油を注いだようではあるけど。
俺もやってみたけど実践では役に立たない。でも可能か不可能化っていうと可能だと思う。
てか可能だった。

みんな、らく〜にいこうよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 05:12:58 ID:IrA25RMg
大勢で小銭かけて遊ぶにはいいんじゃない?
例えば100円出しで、1巡ごとにまた100円。
成功したら総取りでさ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 06:17:19 ID:VwYMR7lK
所詮そのレベルでしょう
スポットシールのない通常のテーブルでは実用性は全くないし
通常のテーブルではギャンブルとしても成り立たない

喧嘩腰でマジレスするまでもないネタだわな
でもマジレスした人間は偉いと思うよ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 07:32:04 ID:yRc67egG
116だす

『105は可能だった』ってのは確かに可能性は0じゃあないが、ブレイクショットって昔の漫画に出てくる色んなショットを実際にやる程度の確率じゃん(7連コンビとか)
左からブレイクして左を捻って@の右に当てたら、角球が入らない理由がある
(だから手球と@〜Gの軌道を晒せとレスした)
そんな事も分からない香具師が『狙える』とか『可能だ』とか言わないで欲しいね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 11:35:23 ID:q+PEHjMg
それが可能ならとっくの昔にプロ連中がしてるわなwwww
アマチュアAよりももっと真剣に球撞きしてる連中なんだから

もちろん海外のプロな。国内はだめだわ・・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 11:41:05 ID:+5AsQcB6
ガリベンオタク君は心に余裕がねえなあ・・・
呆れるわ


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 12:17:48 ID:mTThWmm1
>>175
どうでもいいけど今更わざわざ名乗ってレスするってそんなに悔しかったのか?
顔真っ赤にしてムキーってかw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 22:07:49 ID:4IHF5z/x
【顔真っ赤】の検索

球技 [ビリヤード] ブレイク研究スレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1099249036/178

球技 [ビリヤード] 9ボールってコンビやっちゃダメなの!?
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1093327884/286

球技 [ビリヤード] やっぱ入れが一番でしょ!
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1140941736/381

球技 [ビリヤード] ビリヤード場を出そうと思うんだが。
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1134525327/34

球技 [ビリヤード] ハンゲーム
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1092495756/211
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1092495756/222
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1092495756/241

球技 [ビリヤード] J SPORTS
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1093373921/188

球技 [ビリヤード] 【こんな時】ルールQ&A【どうなる?】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1099485896/388


【7 件見つかりました】(検索時間:7秒)


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 00:02:08 ID:qb5VUEXV
175だす

178よ、なんで漏れが悔しがらなきゃならんのだ?

悔しがるのは、画期的なブレイクだと思ってレスしてみたら、何人にもから叩かれてスレから逃げ出した105ではないのか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 00:11:38 ID:7s0reDXd
175よ、おまえな、病気だから医者に診てもらえ。

精神病んでるぞ・・・

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 00:15:03 ID:BWS00EfJ
175っていちいち名乗ってイタイにも程があるねww
何か可哀相にすらなってきた

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 01:38:04 ID:qb5VUEXV
なんで名乗ってれば精神を病んでることになるんだ?
自分の意見・発言に自信や責任が持てない香具師はバツが悪くなったら逃げられるように名乗らないだろうよ

漏れからみたらできもしないことをできますよ!って言った妄想好きなC級の方が、少なくても頭は病んでると思うぞ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 01:54:31 ID:BWS00EfJ
こんな匿名掲示板で逃げるとかアレwwwww
175さん、せっかくなんだから>>183でも名乗ろうよぉ

185 :171:2006/06/10(土) 01:59:48 ID:fLaWIwlP
>>183
まあまあ、そろそろいいでないの?大人気ない。てか落ち着けよw

このスレは正論書くとムキとか熱いとか言われちゃうんだから。
てか張り付くだけ無駄。
ところで>>105をやってみた?頭ごなしに反論するだけなら誰でもできる。
>>105では説明不足だし理論が貧弱だが、工夫すればコースや撞点見つかるよ。
センスのない俺は、数十回とやってみて、やっと理解できそうな感じになったわけでだがw
数回で見つかるってのは、どう考えてもおかしい。

だから工夫してやってみて、その上で反論すれば?
まあでも、実用性はまったくないw
暇で練習メニューがないときにやることをお勧めします。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 02:02:21 ID:qb5VUEXV
悪ぃ〜
すっかり忘れてた!

ってすぐ上を見れば同じIDがあるから漏れだと分かるだろ

前から少し間があいた時には名乗ってるし、間があいてない時は名乗ってないし

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 03:15:13 ID:XALRvvvb
何かちょこっと覗いてみたら面白い流れだが・・・175が頑張ってる事だけが目立つ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 10:01:51 ID:8W9G4BrR
>>暇で練習メニューがないときにやることをお勧めします。

はぁ?

189 :しまりす:2006/06/11(日) 01:58:36 ID:U+h4fNIX
みなさん、ブレイクスレなのよ、ここは!
日本中のブレイクを、ここが左右しているのよ!
と、意味もなくしまりす発言してみる。







190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 08:28:52 ID:NxPyaZ9O
40くらいのおっさんだろ?w

191 :スナドリネコ:2006/06/12(月) 17:48:26 ID:CyeVZKBG
その党利

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 14:02:20 ID:ltH4uVKS
面白い流れだったね

痛いC級とそれにやけに絡む痛い奴ら(笑)
その筆頭の175?って奴未だに悔しがってるんじゃないの?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 02:16:56 ID:syc8Vl79
最近コントロールブレイク色々試してるんだが、手玉位置と力加減の微調整で
ポイントをつかめば角玉イン7割以上行きそうな感触です(シールなしで)
周りにないけど全部シールの店だと9割以上の人がざらにいるんじゃないかと予想
でもこれ極めたら高いブレイクキューイラネって気がするのは俺だけか?


194 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/06/26(月) 02:27:59 ID:k/RPFTYr
エース狙い。いいね!
新鮮な発想ができるって才能だよ(^_-)

「できるかどうかやってみよう」ってすごく良いことだと思う。

経験則やセオリーはベースになっているものだけど、時には、そういったものを一切忘れて玉撞きたいもんです。(^_-)

エース出せた人は、こうやったら出せたとか是非聞かせてほしいな。
こんなやり方したら、こうなったとか。
何時間に一回でもいいと思うし、Hが1aコーナーに向ったでもいいしね。
確率が1%上がったら十分。適当に撞こうが真剣に撞こうが、関係なくてHの動かしかたが興味深いですね。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 02:42:19 ID:UxevtHJm
ただ今 新世代のブレイクキューを開発中だ。
誰でもパワーブレイクが出来るようにと検討した結果
バットエンドにロケットエンジンを搭載するのがベストだと判断した。
試作機で試したところ、どの被験者でもラックを木っ端微塵にできるとの結果がでた。
しかしながら、威力が凄すぎて、被験者の9割が肩を脱臼し、
かなりの高確率でシャフトも砕け散ってしまうという問題点もある。
課題も多いが、何とか市販化までこぎつけるつもりだ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 06:17:58 ID:FOrxNPH5
>>193
>周りにないけど全部シールの店だと9割以上の人がざらにいるんじゃないかと予想
いるね。ざらではないかもしれないけど。
>でもこれ極めたら高いブレイクキューイラネって気がするのは俺だけか?
コントロールブレイクこそ良いブレイクキューがあったほうが良いと思う。
割るのはキュー任せにしてコントロールに集中できるからね。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 07:03:58 ID:6qfuJmkp
>周りにないけど全部シールの店だと9割以上の人がざらにいるんじゃないかと予想
ポイント見つかってる状態ならば、シール台なら9割以上は当たり前でしょう。

>>196
コントロールブレイクするのに、キュー任せにして割るほどの強さは必要はない。
最近流行のパワーのある樹脂タップBKみたいなやつ。
ヒネリが乗りにくい樹脂タップのキューは無用の長物。

プレデターBKのようなブレイクキューは武器になるけどね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 08:28:42 ID:OnqCJmaG

保守

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 09:05:45 ID:OnqCJmaG

『八角台』必殺三箇所同時落ち

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 11:22:35 ID:uZZvTqvE
最近ブレイク自慢的な自己満野郎がうちにくるんだけどウザイから消えて
その後は外しまくりだし…

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 23:10:41 ID:gOgsNgfn
>>200
羨ましいんだろ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 05:08:52 ID:3bGP5vWt
ブレイク強い奴は氏ね!
女連れでいった時にさ、近くでついてた奴がやたらブレイク強くてさ
女がチラチラそいつ見てんのがわかるのよ…
なんか頭きて負けじと俺も思いっきりブレイクしたら
おもくそ台に手ぶつけて女もなんとも同情した顔しててさ…
俺「ブレイクって強ければいいってもんじゃないんだよ」とか言っちゃって
すげーかっこ悪かった…


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 06:04:32 ID:98IUQ9b6
>>202
まあまあwwてか逆に考えてみれ。
女性の中には逆の人もいるぞ。
あんまりブレイクでどでかい音を立てると“こわぁぁぁぁぁいい”
なんて言い出す女もね。

そういう女連れてると良かったねw
てかさスポットシール全盛の今の時代、そんな強いブレイク必要ないかもねぇ。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 06:27:26 ID:LNzDku/z
ソフトブレイクって女々しい。

おまいら、そんなへなちょこブレイクで漢か?

テンション上がるのか?

へなちょこブレイクでノーインからウラ割られて負けても悔しくないのか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 06:38:16 ID:98IUQ9b6
>>204
コントロールブレイクは、場外とかでフォールするよりもまし。
というよりもブレイクインの確率あげるためにやむを得ずしてる人もいる。
そりゃ強く割ったほうが気持ち良いわなw
たしかにテンションあがらない。

>ノーインからウラ割られて
少なくともスポットシールでは、ほぼインするからこれはないよ。
ノーインの場合は厚み間違ってるからトラブル箇所が出来るし。
無闇やたらに強いブレイクをしてファールからのウラマスよりは納得いく。

てかさ君、テストステロン多いだろwハゲてない?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 07:47:13 ID:5h1eRwbk
見てる方はソフトブレイクなんて面白くも何ともないわな。

地味なビリヤードの唯一の華と言っても過言ではないブレイク
それをソフトにやられたら特にビリヤードをあまり知らん奴等からしたら
見る気もしないだろうな。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 08:02:30 ID:I41NPtfb
競技として世間に認知され、見る側も成熟されれば話がちがう
ハイレベルな試合のコントロールブレイクなら勘の良い人間が見れば感じるものはある
ちょい前のカレンコーやデュエルの試合なんかは手品を見てるような感じ

それを感じることができるかできないかは、個人の資質

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 14:38:49 ID:bcZNoxqW
資質までいうかw

嗜好の話だと思うが。

何年やってもハードブレイクできないセンスの方々にとっては
資質の違いを隠すためにもそふ〜とブレイクいいかもねw

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 18:53:39 ID:aFaYB1xX
強いブレイク打てるのも資質。
あえてそのブレイクを封印し、勝てるブレイクをするのも我慢の資質。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 21:28:38 ID:5h1eRwbk
ブレイク強い奴があえてコントロールブレイクとかはかっこいいけど
強いブレイクが出来ない奴のウンチクソフトブレイク程ださいものはない。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 03:56:59 ID:q8rgk3wU
ま〜結局、マス割れたらいいんじゃない?自由だろ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 14:18:39 ID:6IGgJdTQ
いや、ブレイクはナインボールの華だろ!

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 16:17:19 ID:HpIBI+Vr
マス割れない奴の方がソフトブレイクにこだわる件について

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 18:36:49 ID:pASKAIy1
>>213
情けない煽りすんなよw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 20:50:42 ID:AIhmdL8N
全くだ
他人を否定することにささやかな快感を感じているのかもしれないが
そんなレスが増えすぎると板全体がつまらなくなる
ハードでもソフトでも好きな方でやればいいんだよ

ハードブレイクは気持ち良いし、上手くいけば気分も乗るが
ソフト(コントロール)ブレイクも運の影響をできるだけ避けて
実力で勝ちをもぎとろうとするアグレッシブなプレイだと思う

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 21:44:05 ID:q8rgk3wU
たまに見た目だけハードいるし、完全に失敗してるソフトもいるし。
要は自分のスタイルに合わせたブレイクをすればok

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 14:22:00 ID:el2P4b5x
>>210

そうだな、まともなハードブレイクが撞けないのにソフトブレイクの
薀蓄たれるヤツは微妙だな(おまけに、配置できてるのに割れない)。
ブレイクだけ勢いよくて、取り出しが全然ないヤツもアレだが。

ボーラードみたいに自分でラックするわけじゃないし、9ボールの
ソフトブレイクは相手任せのプレイとも言えるね。スポットシール台で、
(配置を)作りに行かれると微妙に盛ることもあるよ…。
(ラックの細工は賛否両論あるだろうが)

これが審判ラックなら215氏の言うとおりですな。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 23:09:26 ID:ZNhf1jlz
一服盛るのは確かに問題だが、現実にいるしな・・・
裏の世界ではやる方も見極める方もレベル高そうだね
それともやったら指折られるのか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 17:17:39 ID:OP9hplWs
タップに癇癪玉つけたことある人いる?
ブレイク強くなるかな

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 19:04:04 ID:aa3ryovW
樹脂で固めたことならあるけど

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 04:58:36 ID:BX+l2d5W
どうしたらブレイクの威力が上がるんだよ…
ドガッシャーン!と割って周りに注目されたいよ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 01:58:08 ID:SGMpeNQx
>>221
ドガッシャーン!の秘訣
1.1番に限りなく100%に近い厚みで当てる
2.限りなくパワフルに撞く

1と2は両立が難しい。力が入るとコントロールが難しい。
さりとて、ただ正確に当ててもドガッシャーン!とは行かない。
でも両立しないとドガッシャーン!とは実現しない。

地道な努力が必要だが、まずは1ができるようになる事。

厚み100%で1番に当てると、そんなに力を入れなくても
意外と割れることに気づくはず。そしたら、無駄に力んで
威力とコントロールをロスすることが無意味なこともわかる。

ここでようやくスタート地点だ。あとは、なかなか歩調を
合わせてくれない両者を、なだめてすかしてまとめあげる。
大変だががんばれ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 09:31:13 ID:tAoNwsPt
自分なりに限りなくパワフルに100%近い厚みに当たってるのに
ポキーンってブレイクしかできない俺はどうしたら?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 12:08:43 ID:8TYUSTE/
>>223
うーん、どっかで力をロスしているんじゃないかな。
手玉の真ん中を貫けてる?ポキーンの後、手玉が無駄に引けたり、回転かかってたりしない?
あとはフォームの問題かなあ。例えば、普段ついてるフォームでハードショットして
ブレイクしてみると、案外強くつけるでしょう?
テイクバック→ストローク→手玉をショット→フォロースルー、までのどこかでキューが
素直に振れていないんじゃないかと。

あと、ブレイクする時に手玉を見てショットしてないかな。必ず1番を見ながらショットしないと、
キュー出しが短くなって力が届かなくなるよ。
あとは、ブレイクは1番を叩くのではなく、押し出すこと。
押す感じを掴むまでは、つき出しは少しおおげさなくらいゆっくりでいいと思う。

長文スマソ。何か参考になったら嬉しい。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 12:15:32 ID:8TYUSTE/
訂正。
>あとは、ブレイクは1番を叩くのではなく、押し出すこと。
意味不明w 1番じゃなく、手玉でした。
手玉を1番まで押し出すってことね。
失礼しました。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 18:08:36 ID:h5xhJG0r
>>223
ちなみにポキーンブレイクの後、球自体の動きはどう?

手玉、的球が満遍なく動いていれば、場所のセイかもよ?

響きの悪い玉屋って結構あるから・・・

あとはラックじゃね?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 19:01:49 ID:DcxHhXmh
俺はブレイクって
@厚みAタイミングBキュースピードだと思ってる。AとBは、Bを出すためのAって感じかな。@に関しては↑でも言ってる通りで1番にフルボールで当たらないと手球の力がしっかり伝わらないからね。でBだけど強く撞くって言うと力んじゃうから、速く撞くって感じ。お試しあれ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 19:23:56 ID:u9vTuajJ
>>223
テイクバックとインパクトの時だけ力入れるってのを試してみてくれ

あと・・よかったら・・・

タップに癇癪玉つけてブレイクしてくれないか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 00:43:25 ID:hl8afKhb
右利きで左のレールのほうからついています。手玉はセンターショット?(真ん中)をつけいて、なるべく厚くつけばいいんですか?教えてください。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 00:52:06 ID:knb5+W9O
プレーキューでフルブレイクしてみたら?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 04:59:52 ID:zu0bPsjj
この前恐ろしく強いブレイクを見た
まるで鉄球の様な重さに見えたよ
スピードは俺の方が早く見えるのにこの差はなんだろう・・・

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 17:40:40 ID:bmLmbSpV
物理的に重い球は存在しません
スピード=パワーです

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 18:04:39 ID:YgyFg3c1
>>232
だよな
たまに>>231みたいな事いうビリヤード実況とかもいるけど
あほだよね。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 18:14:13 ID:RlWqg/H8
超電磁ブレイク!

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 18:14:13 ID:gRhEXIGb
>>232 >>233
感覚的なものを捉えての事だろーに・・・
そんないじめてやるなよ。
球撞きは理論的なものだけじゃ上手くならんだろ?

間違っちゃいないが、>>231が言いたい事は汲んでやってくれ


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 20:50:54 ID:6NpqConO
>>231が見たのはデブレイクだろ
アレは錯覚なんだよね

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:41:22 ID:23AM6PkU
>234
古いけどギガワロスwww

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 20:45:21 ID:Q9NtZLks
スピード=パワーはちょっと違うな
球のスピード=パワーは正解だけど
キュースピード=パワーじゃないんだよ

だから重く見えるとかそういう現象が発生するんだよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 00:16:04 ID:ywPxzmkt
パワーブレイクDIを購入
なかなかいい感じ
ブレイクが上手くなった気がする


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 00:33:57 ID:e8roxIu4
>>238
なるほど、鼻クソを指で飛ばすのに通じるものがあるな。
初速は遅いがインパクト次第で遠くまで飛ばせる!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 02:55:12 ID:fWXhCGxX
何で例えが鼻クソなんだよ!
間違ってないだけにこれからブレイクする時鼻クソ思い出すだろが!!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 02:08:46 ID:Bzyy/caJ
>>241
ナイスブレイクが出るように、付けてあげる(っ^^)っ・

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 04:05:19 ID:jexJ7etd
今日はブレイクする時ハナクソを飛ばすイメージでやってみました
結構いい感じかも

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 08:54:56 ID:EGWMhja/
おれは右利きだけど稀にOHのようなブレイクする!
左サイドから→左足を上げテイクバック→そして足が地に着いた瞬間インパクト!んーっ!
木っ端微塵だぜオイ

(注)首や腰やられる可能性あり真似するな
そして女の子はキューでツンツンしてくれ本気で

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 09:36:27 ID:h7SEcGvG
>244
だからお前球撞く女は性格悪いスレでも同じこと言ってた椰子だろwww

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 18:35:15 ID:EGWMhja/
>>245
だから
そうですってば
女の子にツンツンされたいノッ!

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 11:09:18 ID:4HBRrH+C
>>244
ダンッって踏み込んでブレイクするやつか?
あれ、足の音だけ響いてかっこ悪いよな、威力ないし

248 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/07/17(月) 04:13:20 ID:nl0NEFt+
>>247
かっこわるいとか関係ないの。玉が常に2個以上入れば、いいの。
足は最後に蹴りだすぜオレ。
どんなぶざまでもいいの勝率があがればいいの。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 08:13:09 ID:Is7qDW41
>>248
蹴り上げるのはまだわかる、流れでそうなるからな
しかし踏み込むのは何のメリットもない、拳法みたいなノリか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 12:21:17 ID:3jGYaPvK
アチョー

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 15:57:39 ID:Kl+a/awh
>>249 いい例えだ
腰に負担かかるが強いブレイクにはなると思うゾ

ただコントロールは・・・

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 19:49:17 ID:hT01ehl7
ヒント 肩の位置、大きい振り子

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 20:03:25 ID:DJt6XG3N
かーめーはーめー波!

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 22:51:28 ID:ejW/AJRL
うちのホームに67歳の台湾人のじいさんが来るんだが
ブレイクが凄まじい。
独特の間合いがあってマジで拳法とか気功とかやってそうな感じヾ(^_^;

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 22:25:31 ID:qaZURoO7
そのじいさんはサングラスかけて亀の甲羅背負ってるってオチは無いよな?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 01:50:03 ID:JoSuvwQV
なぜ亀田が出てくる。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 09:00:48 ID:4rYl1RbC
ヒント ドラゴンボール

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 09:34:47 ID:pPFAmmjD
ヒント ランダエタ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 06:46:38 ID:W3l0v8Bx
どっちだよ

260 :254:2006/08/09(水) 10:31:27 ID:0tqyDHug
Kめ仙人じゃないよヾ(^_^;
足を蹴り出すようなブレイクじゃないんだけど
マジ凄いっす。
そのじーさん曰く、ブレイクのコツは呼吸らしい


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 11:12:20 ID:qow/9MQs
ブレイク強くなりたい奴はひたすら足を思いっきり上げて練習してみ
最初はタイミングが合わなかったりで上手く中心を撞けなかったりするけど、段々とわかるようになってくる

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 17:59:10 ID:DD3/23yy
多井のブレイクすごくね?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 18:59:06 ID:qow/9MQs
CUE'Sは梶原ブレイクじゃなくて大井ブレイクを特集してくんねーかなぁ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 20:56:37 ID:ogFftk6c
ブレイクは確かに強烈ですね!
しかしブレイク時のフォームをコマ送りするとタイミングや動作が毎回ズレが多く力任せのブレイクは明らかですね〜

一般の方の見本としたら土方プロを取り上げた球ズは正解と言える!

大井プロは顔が斜めに構えるクセが有る限りお手本にはなるまい。 やはりお手本としては強いかどうかではなく綺麗かどうかである。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 01:49:19 ID:Ov2kIwNR
フルブレイクしたら手玉が場外に飛んでってグラスを机から叩き落して割って
ハウスキューは力がかかってしなりすぎて折れた事がある。

その店は二度と行けない。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 02:22:00 ID:jb3KMfiy
行かないつもりなら
こんなキュー置いとくんじゃねぇ!!
とキレてみよう

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 11:57:47 ID:TBTnMJni
隼斗くん プロツアーの会場でスピードガンコンテストがあって軽く43キロを出していたよ!
マイキューで何回かやったら46キロは出るんじゃない!
あの体型でしかも17才ですよ・・・これからが楽しみだ!

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 12:46:47 ID:LUyKtfhA
日本のブスタマンテになれるかね。
まぁ重要なのはスピードより手玉の正確性だけど。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 17:55:59 ID:LPH38e/l
268   IPTレベルは手玉のポジションなんてどうでも良い!
     ブレイクインの為の強力なパワーが一番よ!
     実際トッププロでもノーインは30%以上だよ!
     隼斗はガレコ以上であることは確か!
     時代は間違いなく8ボールだね!・・・・・・・北谷プロと田口プロ
     も凄いね!

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 17:59:45 ID:2HQYyV1X
ガレ子

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 18:02:35 ID:LUyKtfhA
ガレゴの名前が出てくるとは思わなかったw
ルアットもブレイクいいよな。
北谷プロのブレイクは、他のブレイクが凄いって言われてるプロと
なんか球質が違う気がするね。物理的にはありえないんだろうけどw
赤狩山プロなんかはズドーンって感じなのに、北谷プロはパーンって感じがする。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 18:03:36 ID:bPTHD9Ht
そうなんだ!知らなかった…

ポジションよりブレイクインの方が重要ってんならブレイクスクラッチしてでもパワーブレイク汁ってことか!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 18:17:46 ID:bPTHD9Ht
↑すまん、>>269へだったんだよ・・・

大井もすごいよね。東北選手権で見た☆

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 18:19:13 ID:LPH38e/l
も〜・・・・9ボールは手玉センター付近は当たり前。
も〜・・・・8ボールはスクラッチさえしなければ・・ふう・・手玉場外も!
*球の選択がよりどりみどりだから・・・とにかくIPTクラスは
ノーインだと75%は相手に取り切られるからね!

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 01:56:00 ID:soLhBQs5
ほしゅ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 11:06:26 ID:RifQzaOZ
なぁ、俺素人なんだが、サイドブレイクでも手玉の狙う位置ってここなのか?
プロの試合のDVDとかスローで見ると、割るサイド寄りに当たってると思うんだけど・・・。
ttp://www.paostyle.tv/billiard/contents/breakshot.html

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 13:17:17 ID:JipqX6nq
↑は間違いだろ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 15:11:50 ID:U5cYbYbV
>269
昔、田口プロ見たときブレイクがアーチャーみたいで感動しましたが、
今もそんな感じでしょうか?
確か、2000年くらい、岐阜国際で見たんですが・・・

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 15:37:44 ID:/wg9FESS
二人のブレイクは全くスタイルが違うだろ
よく見なさい

まあ、どっちもブレイク強いが

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 00:59:18 ID:LP0PSepb
ブレイクのコツは手玉を浮かせる。これに限ります。
厚みが正確でなくてはいけないのは、当然ですが、ジャンプさせて当てる。
とくに弾ませて、下降状態の時に@にあたるとストライクです。
物理的にも証明できることです。
以上


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 01:45:35 ID:X3BHxhG3
ジャンプでブレイクすると2次元方向の力伝達から3次元方向の力の伝達に変わるので
パワーロスした上に、厚み間違えたら高確率で場外&ビーンボールをしたい方
どぞw

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 08:32:18 ID:SstmZbsl
キュー立て気味でブレイクする奴

よく見かけるよね、威力も出てないのに球が跳ね上がってただ危ないだけ。

レールの上に更にブリッジ組んで更に高さを出すやつ・・・阿呆かと・・・。

キューを水平めに出してるのに本当に威力で跳ね上がっちゃってるのと
ただ上から突っ込んで跳ね上がっちゃってるのはまるでブレイクの質が違う。

283 :55:2006/09/03(日) 11:37:19 ID:uF7MI3F0


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 12:12:11 ID:qaPZL+ZC
>280
「手球が下降状態にあるときにあたる」っていうのはノーバウンドで直接ってことなの?
俺はブレイクの調子のいい時はワンバウンドで当たってるみたいなんだよね。なんでわかるかっていうと、ブレイクする手球の位置と、フットスポットの間に星ができるんだよね。たぶんそこでワンバウンドしてると思うんだ。>280はどう?


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 12:42:08 ID:bGqZYCit
俺レールブリッジからブレイクしようとすると、手やけどするんだよな・・・。
ブレイクキュー持ってないから、ハウスキューでブレイクしてるのが悪いんだろうけどさ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 12:48:36 ID:ngBgimQ5
>>278-279
グッチのブレイクは何種類かあるよ。
余裕こいてる(みんなみてる)時はアーチャー風のブレイクもたまにやる。
あとはブレイクが入らない時ね。
入ってる時は基本的にタイミングだけの姿勢の高い、蹴り足をつけないブレイク。
ただしそれでも並みのプロよりは強い。

アマ時代、友人の常連にブレイク用の筋トレメニュー作ってもらって特訓してたよ。

287 :278:2006/09/03(日) 14:26:18 ID:zP7oGwRn
>279>286
dクス
今は公式戦ではやらない訳だ。

288 :280:2006/09/07(木) 22:51:50 ID:acEDjFr4
ノーバウンドではありません。
何回かバウンドした結果、@にあたる直前に手玉がほんの少しだけ浮いている
状態です。

簡単に言うと、手玉の重さを使えるわけです。
考えれば必ず分ることです。
実際にパワーロスの影響よりも球の重さを使える方が有効です。
2次元から3次元になるという意味はよくわかりませんが、手玉が
上昇状態にあるときは、球場外によくなります。
厚みと跳ねさせ具合が重要です。
完全に水平に近いキューレベルでブレイクするほうが簡単です。

水平に出して、威力で跳ね上がるって事は、押し球状態で当たるって事ですよね?
(手玉から@までの距離を前進回転しているって事で、押し球っていう
意味です。)
あまりよくない結果になりませんか?
押し球だと、@もしくは、他の的球と手玉が2度当たって、威力が相殺される場合が多いと
思うのですが?

よく初心者が教えられるブレイクのコツで、キューを立てない事が重要だよと
よく言われますが、あれをマトモに実行したら、どんなに頑張ってもショボイ
ブレークにしかなりません。

実際スローモーションで確認したらいいブレイクの殆どが
ジャンプ中で、着地寸前の状態です。

ブレイク啓蒙活動ではないですが、
ジャンプしないブレークが、ベストだと信じている人は
ほんの少しだけでも、キューレベルを立てて跳ねさせてみてください。
厚みの問題も出てきますが、必ずブレイクの威力あがりますよ。
立てすぎは問題外、着地寸前での衝突を心がけてください。
とりあえず、やってみてください。お願いします。



289 :281:2006/09/07(木) 23:58:16 ID:p0A8cjDY
物理的に言うとブレイクとはエネルギーの伝達が限りなく100%に近いほど良い。
これは皆さんご存知ですよね?
理想は 手球が無回転でジャンプせず100%の厚みで的球に当たる
限りなくロスを少なく!が理想と思われます。

では 何故無回転が良いかと言うと突進方向?進行方向にキュー(タップ)からエネルギーの伝達を受けて
手球は的球に向かって進みます。
この伝達されたエネルギーが芯を捕らえそこなうと 進行方向のエネルギーと回転エネルギーに分割されてしまいます。
故にロスですね。
次 前回も申しましたがジャンプで当たると2次元が3次元・・・これです
つまり X軸Y軸の2次元の伝達で他の的球に伝達されるのが理想な所
3次元 Z軸が加わると伝達されたエネルギーがスレート方向又は空中方向に逃げます
故にロス・・・ですよね?
で最後 100%の厚み・・・ってこれは言わなくてもOK?w

って考えです。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 00:12:03 ID:d5+Ugaik
ウイングのボールか@が入ればいいわけで
下手にジャンプさせると厚みが変わるし的玉も跳ねるわけで
あーゆーかーわー

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 01:42:13 ID:0UvHqF42
>>288
パワーがある奴がキューを立て気味でブレイクしたら
とんでもない事になるが非力がやるにはいいかもな
手玉も跳ねて派手にも見えるし…

まあ、本当に強い奴とは先玉が散る勢いが違う訳だが。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 02:44:28 ID:5+QI0xAX
そりゃラシャ見ればブレイクする場所からフットまでの途中に
手玉の跡のついてない場所があるから、飛んでる事は誰でもわかる。
ただそれを意図的に飛ばす人間なんて普通いない。
強く撞けば1mmくらいの高さで勝手に飛ぶっつの。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 03:51:56 ID:e01VSjlV
280は須藤さんでしょ?おつですw

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 05:41:33 ID:8XXrVzBX
>>280
常に下降状態で当てるのは至難の業だと思うが。
物理的に証明できるとのことなのでぜひ証明していただきたい。
ちなみに手玉の重さを使えると言っているが
手玉を飛ばすためにエネルギーが使われていることを忘れてはならない。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 05:44:04 ID:S8mVyyh0
物理的に考えなくても、そんな低い位置からぶつけた程度ではエネルギーは大した事ない

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 10:38:48 ID:NBIVwB1u
>>294
>物理的に証明できるとのことなのでぜひ証明していただきたい。

これからのCUE'Sが楽しみですなw

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 11:17:48 ID:zLCkr2ah
>>280 の説は面白いと思うし、ブレイク弱い俺には為になった。

これからも宜しく。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 11:38:26 ID:EGVMZc2T
面白い?はぁ?
おまえらの頭の出来の方が面白いよ


299 :281:2006/09/08(金) 12:34:09 ID:JHOmSPMu
え〜と 俺に対して突っ込み無いってのは・・・
俺 正解?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 12:47:52 ID:7AKqsqLI
ブレイクでまったく浮かない様にするのはレールからじゃよっぽど非力じゃないと無理。
パワーある奴はできるだけ浮かない様にするもんだよ。


301 :寸瀬楠舞 ◆Y0HRSfP8s6 :2006/09/08(金) 15:19:00 ID:rplEmPtZ
ブレイクは腰を使うと威力が上がるのは確かだが、キューが左右にブレ易い
腰を使わずに練習して威力を上げた方が安定するよ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 14:57:59 ID:ydKUFWkv
バックスイングを大きく取る事だけ意識してたら一年くらいでパワーブレイカーと呼ばれるようになった

半年くらいはカス当たりしたり@に薄くなったりで、ずーっと安定しなかったけど…

継続は力ナリね(・ω・)

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 17:10:46 ID:Qf1kZABR
黙らっしゃいネギ坊主

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 19:23:45 ID:ZqW6e7GI
>>301
腰を使うとブレるのはたしか。
ただし練習次第でコントロールできる範囲です。
使わない手はない
動いてる球を打つ野球選手で腰を使わないない選手はいません。
ましてや止まってるボールを打つゴルフでは(ry


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 19:36:30 ID:FTadeeMT
俺は腰の回転も重心移動もかなり激しいが、全く下半身使わないブレイクと比べて
精度はほとんど変わらない。要するにフォームが固まってしまえば何の問題もない。
そこまでの道のりは険しいが・・・練習あるのみ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 20:21:36 ID:jJAMRlxJ
女ごときのヘボヘボブレイクでIPT勝ち抜けるわけないじゃん  ( ´,_ゝ`)プッ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 19:00:04 ID:/SIm6fJq
普段ブレイクが普通なオレがディープインパクトとかプレデターBK借りてブレイクしたら割れる割れる
下半身使わないし、腕力だけって感じだけどブレイクキューは必要だなと思った
(何を今さらとかいう突っ込みは却下します

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 19:31:54 ID:WT5A9F66
>>307
何を今更w

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 19:56:39 ID:/SIm6fJq
このやろ〜ぅ!www

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 07:15:24 ID:jZIx1xmq
307

俺の友達がブレイクの為にジムに通って腕力を鍛えてたな〜
なかなかタイミングが掴めない人は腕力鍛えるのもひとつの答えかと
モリスのようなブレイクってこった

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 08:48:00 ID:Srt6KAXP
そして力加減の感覚を失う

312 :C級:2006/09/14(木) 08:51:21 ID:YvZi9TzL
ブレイクでよくフォローかけている人たくさんいますよね??
あれやるとフットレール側に手玉が行っていれ辛くなりません?


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 09:25:04 ID:lHeu4WZF
>>312
ならば、もっと押せばいい

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 10:51:26 ID:uFk/cD+o
>312
それはたぶん、押してるんじゃなく(ブレイクした人の技術が低いため)押しが入っちゃってるんじゃない?
Bより上で(故意に)フォローかけてブレイクする人は少数だと思うが。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 11:55:01 ID:e6U1ZRJ4
9ボールであればハードブレイクで軽いフォローかけるのは常識。
やってみればわかることだがドローはもちろんのこと無回転でも
戻りすぎて手玉をセンター付近に止めることはできない。
ブレイクはブレが大きいので撞点を勘違いしてる人が多い。
またブレる事を予め計算に入れてフォローだが構えの撞点は下の人もいる。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 13:19:28 ID:YBsODr0a
じゃあどこ就くのよ?教えれ、

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 13:31:34 ID:uFk/cD+o
俺はブレイクする時には肩が入るから、狙う所は真下。ラシャにキュー先が付くくらいで狙う。で、実際の撞点は真ん中やや上。
>315が言う通りジャンプして戻ってきたのがセンター付近に転がるのが理想。



318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 14:53:10 ID:G7gW/ASL
上に同じく
上と言ってもほぼ真ん中位の上が理想

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 03:43:32 ID:+M5Ohzw2
上に同じく



320 :61:2006/09/15(金) 04:53:52 ID:BHJ/GcQU
漏れはドウ点中心付近を心がけてるが。手玉をなるべくジャンプしないように
フォローで最後キュー先を手玉に押しつける感じで突くと手玉が暴れない。
もちろん漏れの中の感覚なので、万人に当てはまるとは思えないがブレイクも
普通のハードショットの延長線上と考えてやってる。


321 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/09/15(金) 07:58:06 ID:gO60azmD
オレ、ナインボールのブレイクで上の撞点でハードショットはしないっす。

理由:@に○が当たってから、◯に押しのカーブがかかり他の玉との予期しないヒットを生むから。

また、押しのカーブのラインまで完全にあわせられたとしても、@に当たってから、○が右、左のいずれかにフレ始め、先玉密集地帯に潜入した上に@と泣き別れになる可能性が大きい。

再現性が一定にならないと思う。

また、ブレイクを確率で考えるなら、予期せぬ当たりは確率のブレ幅を大きくする。

確率をあげるのと確率を一定にするのは意味がまったく違うから、予期できない要素は排除してからだと思う。


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 08:48:34 ID:cJqLU8uE
ぶw
ブレイクでど〜いうストロークしたら押しカーブでるねん

>>321 アンタ!! σ゚ロ゚)σ βακα..._〆(゚▽゚*)?

323 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/09/15(金) 09:17:28 ID:gO60azmD
>>322
ストロークは、ビリヤードはじめて3日の人でも、オレでもあなたでも押しのカーブとは直接関係ない。

普通に真上の撞点をまっすぐに強く撞けばいいと思うのですが。

ビデオか何かで撮影して、いろんな人に同じことをやってもらってあとで見たらいいと思います。

スロー再生とかしてもいいし。

ほとんど誰でもできるショットですよ(^_-)



324 :C級:2006/09/15(金) 13:58:29 ID:VxBC4vFG
INSPAさんが言っているのはラックにあたってからの手玉の軌道が
曲がりながら進むって意味ですか??それとも普通に曲がるって意味ですか??
すみません素人で。



325 :C級:2006/09/15(金) 14:14:30 ID:VxBC4vFG
あ!当たってからって書いてありました。m(_ _)m
皆さんありがとうございます。真ん中気持ち上を撞くように心がけます

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 15:05:00 ID:O9AX3p7v
そして豪快にチョンマゲする>>325であった

327 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/09/15(金) 18:13:32 ID:gO60azmD
>>324
@に〇が当たってからですよ。(^_-)

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 18:59:46 ID:BHJ/GcQU
>>321は押しカーブって言葉使ったけど。単純に押しの意味だろ。
押すと的玉の密集地帯に手玉が入って行き、割れた状態の不確定要素が
多いからそういうブレイクはしたくないと言ってると思うが、違うのか?
昔は1番サイドポケットに取るブレイクが主流だったけど、最近の流行は
1番残してブレイクゾーン側のコーナーに取るやりかたが多いよな。
漏れもその方法やってるけど、そうした場合手玉はストップはドロー気味
に突いて密集地帯に入れないようにしないとダメだわな。
まぁ人それぞれブレイクは永遠のテーマだわな。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 19:01:07 ID:BHJ/GcQU
ストップ又はドロー気味

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 19:51:29 ID:O9AX3p7v
ガレゴはブレイクは仮想が下で撞くのが中心だって言ってたが?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 00:22:54 ID:4rwReS7T
ブレイクの練習してたら肘が痛くなった
いてーよービリヤードできねーよー

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 04:14:32 ID:lSdVDxj/
330な日本人?
なんて言ってるか誰か解説して

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 04:20:37 ID:LUSpOkNh
>>332
狙ってるところ(たぶんこれが仮想って部分。仮想撞点かな)は下なんだけど、実際撞いてるのは中心ってことじゃない?
あとあなたも「330な日本人?」てw

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:11:44 ID:0oi81+k0
>>289 が正解
INSPA 論外

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:16:41 ID:M9P2HY3A
まぁ結論としては、ブスタマンテもガレゴもルアットも
誰もそんな事考えてないって事だ。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:41:54 ID:hdbZMda5
ブレイクで撞点気にしてるうちは(ry

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 23:55:11 ID:dEaUdpBd
撞点気にしてないプロなんていないよ。
レイズでさえ例外ではいない。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 02:06:36 ID:Frz/KIG3
ブレイクで撞点気にしてないうちは(ry

339 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/09/17(日) 04:51:46 ID:90ewNoop
ガレゴは〇#Pのブレイクは「イイネ」って言ってたぞ。



340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 05:56:56 ID:VJaoDOnD
2チャン住人はインスパのレスは『最悪ね』って言ってたぞ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 06:54:03 ID:EW1uTfan
ラックについてですが、プロの世界とかだと相手がマスワリ連チャンさせて
来たときなどはラックに細工するんですか?ちょっと浮かせてみたりとかする
んですかね?その辺のテク知ってる人居たら教えてください。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 09:39:31 ID:WSQ2vX8q
プロの世界だと審判ラックです
チェックされたらやり直しもあるしな

組んだ場所によってどこに行きやすいかってセオリーはあるから
そこでトラブル意識することはあるかもだが

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 10:56:51 ID:Lp0oEQxK
>>342
プロの世界でも予選等はラックもレフリーも対戦相手ですぞえ。


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 11:22:12 ID:z4BaUUuk
>>342-343
つか、その大会のフォーマットによるじゃん。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 08:10:01 ID:O+4IYoW+
>>341
昔のUSオープンではラックに盛るのはしょっちゅう。

346 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/10/05(木) 22:52:08 ID:LylMEJ44
ラックって自然と手がうまいこと動いて、細工する気全然ないんだ。
あと相手のラックを100l信頼すれば、玉は綺麗に割れます。

不思議なことに。


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 05:47:23 ID:OrIRaXHW
>>346
本当に不思議!
INSPAさん程の、スーパーA級になると信頼すれば盛りラックでも割ることが
出来るんですね!
わらしもINSPAさんみたいになれるように、がんばります!

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 05:57:56 ID:OrIRaXHW
ついでに、スプーンも曲げられるようにがんばります!

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 07:20:21 ID:TsWSPvow
東京で良い店ありますか
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1123956300/

>>835
ほら早く答えろ!(^Q^)/^
ハッタリSPA!

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 15:31:22 ID:j1MuXJ8P
奥村レベルがいうと格好良いんだが万年B級の園がいうと、これほど賎しく聞こえる言葉はないな

346:INSPA◆qOypNJWyDY :2006/10/05(木) 22:52:08 ID:LylMEJ44
ラックって自然と手がうまいこと動いて、細工する気全然ないんだ。
あと相手のラックを100l信頼すれば、玉は綺麗に割れます。

不思議なことに。



ヌルイ環境で撞いてるから、ラックに無頓着なんだろうな

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 17:29:28 ID:zSKPIesL
撞く相手がいないから無頓着なんだよ。


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 17:31:42 ID:G9bo6I/V
>>351
なるほwwww

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:45:06 ID:gu/S4Gug
ハウス・公式戦・賭け玉はさりげにラックチェックするもんだと思いますが……ただ流すだけならなんでもいいかと……

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 01:03:13 ID:a7TNYF8G
とりあえずラックはセルフラックが主流になるのがベストだと思うんだがな。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 01:23:16 ID:1Acol4jL
>>354
ブレイクの重要性がわかってない人の発言ですな。
もっと研究してみれ。
ブレイクで盛られたことないから言えるんだと思う。
もしくは単なる経験値不足。

盛ることが出来る人間は逆の意味で自分のラックにも盛れる。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 13:59:44 ID:dDhPjYA9
きっちりラックするのが一番ウイング即死すると思うんだが。
エースの為の盛りは知らん。考えた事も無いからな。確かに経験不足だろう。

357 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/10/08(日) 05:00:01 ID:cNNNhwwM
>>356
オレもそう思います。
いろいろ工夫したけど、今はとにかく、きっちり組んでます。


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 13:51:35 ID:rZxoZfR4
>>346:INSPA◆qOypNJWyDY :2006/10/05(木) 22:52:08 ID:LylMEJ44
ラックって自然と手がうまいこと動いて、細工する気全然ないんだ。
あと相手のラックを100オ信頼すれば、玉は綺麗に割れます。

不思議なことに。


359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 03:16:42 ID:hPa19ToW
ラック盛られてもこっちは正統派で行くさ
どんなラックだろうが叩き割ってやるさ。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 15:09:57 ID:cvfFpaep
質問です。
プレイキューのシャフトのニスは落とす事が多いみたいですが、
ブレイクキューもやはり落としたほうが良いんでしょうか?
すべりがよくなってキュースピードが速くなる?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 16:02:35 ID:um5skcRU
それもあるけど、落とさないと火傷するでしょ。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 16:38:56 ID:2fJS9CZb
というかそんなに滑りが悪くなるほどのニスべったりのキューって今時あるか?


363 :INSPA本物 ◆qOypN7MOn6 :2006/10/09(月) 16:56:45 ID:VPqaXXTm
>>362

空気嫁

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 16:22:44 ID:70vojZ1k
>>363
オマエモナー

365 :INSPA◇ ◆TUKINAMIVQ :2006/10/10(火) 22:05:30 ID:PLIR7ScG
トリバレした上に、似たようなトリが多く出てきて紛らわしいので
今日から新しいトリでいきます。

自分の事を認めてくれている人も沢山いるので
これからもINSPAで名乗らせて頂きます。
みなさんよろしく(^_-)☆

366 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/10/23(月) 02:24:15 ID:kah1K4iu
よろしくじゃないって。
ハンドル名前、同じにすんな。( ̄^ ̄)

インターネットではなくてイソターネットになるじゃないか。

ニュースグループとか読み出したら、あなたたいへーんだぜ。

あー、やだやだはやくおとなになりたい。

(`´)


367 :↑複数名乗るなタコ!HAL▼とINSPA▼:2006/10/23(月) 07:15:01 ID:YEZpDv/6

HALNOTEより
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1160501100/

━━━━━━━━━━━
67:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/10/20(金) 04:26:48 ID:0VgXIBJw
sageてね (^_-)
━━━━━━━━━━━

━━━━━━━━━━━
68:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/10/20(金) 04:30:04 ID:/ePPDwXu [sage]
だからageんなよHAL
そろそろ荒らしで訴えられるぞ

ID:0VgXIBJw

HAL◆uGV9s/MGUI
━━━━━━━━━━━


偽INSPA◆qOypNJWyDY

ID:0VgXIBJw

HAL◆uGV9s/MGUI

という事がよく分かりました。
やはり荒らし野郎だったのですね。

※※※※※※※※※※※
2006/10/20(金)の
ID:0VgXIBJwの書き込みと
HAL◆uGV9s/MGUI
(荒らし野郎)の書き込み
偽INSPA◆qOypNJWyDY
の書き込み方、時間帯、複数のスレを一気にageる所などが酷似しています。

2006/10/20(金)の
ID:0VgXIBJwの色々なスレでの書き込みと
HAL◆uGV9s/MGUI
INSPA◆qOypNJWyDY
の書き込みを見比べてみて下さい。
※※※※※※※※※※※

彼は最近、全く相手にされないのでHALとINSPA、匿名を上手く使って相手にされようと必死です。
ビリ板の沢山のスレを毎日深夜にチェックするという駄目人間っぷりです。

※※ビリ板の荒らし野郎HAL▼INSPA▼は同一人物※※

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 08:47:27 ID:hsgWUdc8
>>367

言われなくても気付くよ
深夜に10〜30のスレを一気にageる暇人はこいつくらいしかいないもん
むしろ反応する事で調子にノるからみんな無視してるわけで…
INSPA、HALの名の付くスレをageてるのはコイツだけ
普段玉撞きしてても誰からも注目されないから
こういうところで注目されたいんだろうよ

まぁ気持ちはわからなくも無いが、人間的に終わってるよな

369 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/10/23(月) 21:41:20 ID:kah1K4iu
出た!
ジャパニーズが自分の存在確認する際のキーワード

「みんな」

ネットでみんなとか言って、お楽しみ会して、ハッピーなようで何より。

画面には自分の顔しか映っていない、昨今のネット。

何、共同体幻想に浸ってるんでしょう。

悪いとは言いませんが。



370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:05:47 ID:miJK2X8U
踏み込む足を床につかないようにして、力をキューに集中させると、威力はます かと

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 04:13:50 ID:bKBVWt1R
>>370
良いこと教えてやる。人前で言ったら笑われるよ?

372 :MasterKING ◆4tj3obtf2M :2006/10/24(火) 05:39:33 ID:gtpSO0BB
>370
え???www

>369
なんかコノ人、可哀相
みんなに無視されてる…

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 08:11:09 ID:17TDZNcz
>>370
どんなブレイクなのかと…

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 10:09:25 ID:Lbt9uvhP
かまえてるとき力を抜いてブレークした方が当たりがいいんだけど、
俺だけかな?


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 10:18:17 ID:eP1dZc+p
ちがいます。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:54:58 ID:15Kvrc1z
>>374
俺もそんなブレイクします。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 16:53:34 ID:0zaN/R5/
質問です。ブレイク強くなりたいと思って練習しましたが、ラック立てるのがめんどうです。そこでラック立てる人を雇おうと思うのですが、一時間あたりいくら払えばいいでしょうか?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:16:22 ID:e/uXoAUG
地域によって最低時給がちがうようなので一概にいえませんが
650円以上くらいでしょう。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:21:52 ID:MvSN7Bud
>>377
ゲーム代は出してくれるんですか?

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:17:59 ID:hKbZvp2q
どっかの本に書いてあったけど、
少年誌みたいな分厚い雑誌にのしのようなサイズの紙を中央に貼り、
そこをフットにおいてのしを狙ってブレイクすればいいんじゃね?
厚みずれてたら雑誌が傾くし、いいブレイクだったら雑誌は遠くにいく。
まぁ、ラックの重みと違うから手玉の動きは再現出来ないかもしれんが。

でも無駄に金使うくらいなら試してみるといいと思われ。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:32:13 ID:riSGiAco
電話帳ブレイクはブレイク練習の基本だね。
でも今はシールもあって玉の動きのほうが重要視されるようになった。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 16:16:33 ID:tAfHK6O7
ちょっと前のCUE'Sにブレイク練習用の商品が紹介されてたね。
海外製でそのうち輸入されるとかなんとか。
あれはよさそうだったんだけどな。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:58:33 ID:M9NtAxyg
俺の場合下手だからブレイクで1番をサイドに入れようとすると
ウイングがコーナーから薄めに外れて、ウイングを入れようとすると1番に厚くなる。
サイドブレイクの場合、よく1番の4/5の厚みとか言うけど
どの辺を狙うのがベスト?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:24:31 ID:YdjREtGE
>>383
全厚

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 14:10:17 ID:Myz6Kz0I
1999年だったかな?全日プロ選手権で楊清順VSブスタマンテの決勝、
二人ともそれはまぁ見事でエグイパワーブレイクするんだが、
途中、楊がラックに超露骨な細工やりだしますw
それで平然と突き続け優勝しちゃうところが更にわらけたww

ブスタマンテかわいそうだったけど。。。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)