5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ マナーについて語ろう 3 ■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 03:19:57 ID:8ts7oFT1
ビリヤードに関するマナーについて語りましょう。


マナーについて語ろう 2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1104500430/

■ マナーについて語ろう ■
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1092568142/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 03:24:22 ID:8ts7oFT1
例えば、、、

タバコ放置してプレーしない。
ゲーム中、携帯いじくって遊ばない。
チョークはテーブル上でグリグリしない。
対戦相手が正面でこちらを向いて構えてるときは、あまりジロジロ見ない。
賭け球を強要しない。
大声で騒がない(当たり前か)

などなど。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 03:27:09 ID:8ts7oFT1
他にもあったら書いてちょ。次スレではテンプレにしたいなぁ。。。
初心者の為にも。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 17:48:47 ID:BKHXsvrA
人が吸う空気を発癌物質で汚しておいて
マナーも何もあったもんじゃないといいたい。
紳士のスポーツとか言うなら、まず禁煙にしろ。

5 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/05/16(火) 13:32:25 ID:qpePDJwb
前スレ(マナーについて語ろう 2)で、「どなたか次スレお願いします」と書いた人に、アンカーミスをしたとの申し出がありました。
申し訳ない。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 00:30:01 ID:VFKXwWC3
おまえチョン?日本語学校いけば?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 19:16:17 ID:GH54Mkw8
皆でわいわい楽しく撞いてる(もちろんヒラで)ときに
”人が構えに入ったら立ち上がるんじゃねぇっ!”とか目を三角にして言うのは
正しい?それともマナー違反?
言った本人が撞いてるわけでもなかったので、その時撞いてた人も含めて
気まずくなりました


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 20:27:07 ID:t1pjzgwC
ビリヤード台の陰で球撞かずに、女を撞くのはマナー違反だと思います。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 00:39:38 ID:121cjF4Y
閉店後なら全然いいんじゃん?

10 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/05/19(金) 01:23:35 ID:t1F3ezAo
>>7
そんなのは店によくいる番長くんだろ?

番長くんは自分の玉がぜったい正しいと思いこんでるから、横で楽しそうに撞かれると、それだけで心が動いて玉が入らなくなるんだよ。
かつてのオレも脳内番長だったこともあったぜ。(^^ゞ
あー恥ずかしい。
今はわいわいもきりきりも両方やるようになったぜい(・_・|

ドットボールを番長くんに撞かせてみたらいいのでは?

「玉が重い分、ひねりが乗らない」とか言いそう。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 01:51:09 ID:le6B+Ggs
>>10
お前は自分が絶対に正しいと思い込んでるんだよな
で、確信つかれると話題そらす

頼むから趣味板の頃には出入り禁止になってたんだしお前も了解してたんだから出てくるな
的外れな意見ばっかりでうぜぇんだよ

リソースの無駄遣いだよ お前が書く事も、わざわざそれを注意する事も

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 02:31:31 ID:0/gppMl6
>>7
それはマナー以前に空気を読めない人柄の問題かと。

>>10
脳内番長だったのは、言っても誰も相手にしてなかったから。
こいつは自覚ってものがないのか?
発言するたびに叩きが入る理由わかってないんだろうな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 04:34:54 ID:pwnH2ka7
>>10
2ちゃんねるに依存しはじめてるってことは例の病気かな?

とにかく身辺は綺麗にしとけ

14 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/05/20(土) 00:38:34 ID:woEdg+8w
ネット依存はヤバイよね。(*_*)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 08:46:21 ID:qy1+TpoV
INSPAまじで俺と賭け球しよーぜ
あんたどこで撞いてんだ?
俺は横浜のハイランドにいるからまってるよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 09:15:06 ID:YMOpOgSx
相撞き中、相手がスポーツ新聞読んでて気分悪かったことがある。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 11:14:19 ID:dW5AlYCM
初対面の人との相撞きでたまたま調子が良くて接戦でかなり上手い人に勝った
大変勉強になりましたまたご指導お願いしますって言われてめちゃ恥ずかしかった
次回ぼこぼこ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 11:54:06 ID:n1ugCyFB
>>15
途中からスンマセン ハイランドの誰ですか?
イニシャルとか言えればお願いします。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 15:49:26 ID:AK2pnNI2
名前も日時も言わずにただ「待ってるよ」ってことは…
玉屋に住んでるんだろう。

20 :15:2006/05/22(月) 00:37:38 ID:2SoqD083
>>19
うるへー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 02:38:02 ID:tCHqzso4
曽野さん!!この生意気な若者に正義の鉄槌をお願いします。
横浜なら行ける距離だよね?

今度は逃げないように

ハイランドに住んでるみたいだから必ず行けよ
まさか毎度の言い訳はないよなね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 06:10:49 ID:xneBYS5h
みんなINSPAのことひどく言い過ぎだよ。
暖かく接してあげることで、良い方向に導いてあげようよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 00:07:50 ID:MG1AHmSZ
>>5
俺の心が狭かった。すまない。

24 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/05/23(火) 00:52:20 ID:GVnOZKM9
>>15
情報速いね。


25 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/05/23(火) 01:03:46 ID:GVnOZKM9
>>23
そう言ってくれてありがとうございます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 01:18:23 ID:FpU3TPHZ
>>24
相変わらず意味わからんレスするのやめようぜ 池沼
そうやって煙にまくのはもう皆しってんだからさ 薗さん


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 01:34:59 ID:KPxiB1wK
ダーツ併設(ダーツメイン、ビリはおまけ)の店でビリとダーツが近接。譲り合いの雰囲気がある。
俺ももちろんマナー守ってダーツの人が3投終わってから撞き
撞き終わったらすぐにその場(ダーツ者との重なり区域)をどいている。
しかしダーツバーの中での俺のビリプレーは明らかに周囲に威圧的に映るようで
なんとなく嫌な顔される。(ヤクザが飲食店や風呂屋で何も悪いことしてないのに
「お客さん周囲に迷惑かけないようにお願いします」みたいに言われるような)
この前もダーツの投げが終わったあとに撞きすぐに場所をどいたのに
店員がダーツの客の事も考慮し譲り合いにご協力くださいみたいな事を言ってきた。
あほかボケ。やかましい。今まで贔屓にしてきたが一気に行く気なくした。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 03:12:10 ID:g2E34z0d
>>27
レス読んでる限りではどこも悪くなさそうだけど、
何でそんな風に言われちまうのかね?
まあ敢えて話半分に聞いたとして、考えられるのはダーツ客が3投してる間の待ち方なのでは?
27氏は普通に待ってるつもりなんだろうけど、もしかしたら周囲には
「はよ投げれや」
って風に見えてんじゃない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 04:54:26 ID:20UXaAfq
>>28
漏れもそう思った。
そもそもそんなにダーツとビリ台が接近してる店なんてあるの?
最低限の住み分けもできてないだろ

入った瞬間、そんな店だったら球を撞きにきてるわけだし、迷わず出るけどな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 17:51:04 ID:3haPyfu8
そんなとこで撞くなら、ゲーセンの方がまし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 18:22:43 ID:mvHKv9ba
ってか、ゲーセンじゃないの?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 18:40:33 ID:P4Y+MZBu
文中にダーツバー

33 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/05/24(水) 02:13:07 ID:SmUQdbzG
まあ、すぐ横でダーツ投げる店に行くかどうかは本人の意志だから、良いとか悪いなどと決められないと思う。
ただし、3投目まで待つというのは意味が違う。

ダーツも1投がすごく大事だと思う。

逆のことを考えればよい。ビリヤードで1球撞くのと同じこと。3球入れるまで、横でじっとり待たれたら、感じはよくはないよね?
どちらかが先に構えに入ったら、先の人が優先権がある。

1球(投)ずつになるんじゃないかな?

時間で考えて、3投待ったほうがいいなんて思っているなら、それはダーツ投げてる奴をなめてるようなもんだぜ。
まあ普通はダーツとビリヤードはお互い干渉しあわないようになってるけどね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 04:59:28 ID:lKv5gS8j
典型的ダーツをやったことのない人の意見
もしくは回りにダーツが上手い人が皆無
ダーツスレで書いてみ?
笑われるよ

3投のリズムをわかってないらしい

だからこいつは叩かれるのかw
まさに的を得てない意見をしたり顔で書くこの馬鹿
球撞きのマナー以前に掲示板のマナーからやり直しなさい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 05:16:44 ID:UJPn5JTd
>>33
あんたの意見はストローク中に退けと言ってるようなもん
門外漢は口出さないほうがいい

>>27
ダーツやる人間にとってもとくにマナー違反はしてないと思う。
どんな待ち方してたの?
棲み分けできてないところには行かないのが無難

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 06:06:58 ID:boDklfGq
>>34
仕方ないじゃん

 こ れ が I N S P A ク オ リ テ ィ

全て自分が正しい、指摘されるとスルー
だからビリヤードスレに出入り禁止くらうんだよ

なぜいまだにのこのこ現れるかわからんがリアル池沼は隔離病棟へでもやらないとほんとに害だな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 06:29:57 ID:NRxfYpTq
・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 07:35:04 ID:lKv5gS8j
>>36
インスパクオリティ理解できたw

>>34てか的を射るだw
俺もクオリティひくいことをやってしまった
関わるとこっちまでレベル下がるな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 08:46:34 ID:Zk9yVuld
>>33
おまいがダーツをなめてるんだよ。
ダーツやってる人間からすれば失礼きわまりない香具師だな。

まあ、曽野はダーツのない玉屋にいるから仕方ねーか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 09:38:40 ID:RaTRpwgu
妄想で自分よりイタイ人間を創り上げて叩く事でもしないと発狂しそうな状態か?
ダーツスレの一件では2ちゃん中で有名になっちゃったしねぇ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 09:50:41 ID:Zk9yVuld
>>33
インスパさん>>15のクソガキの件もレスよろしくおながいします

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 10:04:43 ID:c7QeK5qA
インスパ=corba

43 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/05/24(水) 13:38:14 ID:SSpgQuMB
>>34
いや笑われても別にいいのだが...



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 14:00:35 ID:lKv5gS8j
このレスってダーツを馬鹿にしてるのと一緒だよねえ

で園とやらは何が言いたいの?
ダーツスレで笑われたいの?
紹介してあげようか?

病 院 を

45 :1:2006/05/24(水) 14:03:28 ID:2eM8O8f4
お前らいい加減にしろ!コテ叩きはスレ違いっつか荒らしだろ!
スレの半分はコテ関係のレスばかりじゃん。マナーもくそもない。
コテも荒れるから来ないで欲しい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 15:20:36 ID:MEdlJGU3
>>45
インスパがトンチンカンなレスをするから、それに反応してあげてるだけ。
叩くも何もwあまりに的外れなレスは注意されてしかるべきでしょう。

専用ブラウザでNGワードにすれば済む話だが、携帯でくる人間もおおい。
新しくきてる人がインスパの虚偽の話に釣られないとも限らない。

つまりだ インスパが来なければ平和ってこと

47 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/05/24(水) 15:46:11 ID:SSpgQuMB
>>44
自分以外の奴がやってることを馬鹿にしてる奴ら、大杉。

ということを少し言ってみたかった。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 15:52:42 ID:prvvw5p7
まあ叩く方も叩かれる方も

   該 当 者 以 外 に と っ て は ウ ザ い だ け

49 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/05/24(水) 16:51:35 ID:SSpgQuMB
>>49
確かに

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 17:31:28 ID:WrbslciP
質問です。
49の方が名前を固有にしているのは意図的ですか?
それとも他の理由があるのですか?
2ちゃん初心者の疑問でした。


51 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/05/24(水) 17:53:58 ID:SSpgQuMB
>>50
掲示板にハンドルネームをつけて書く人もいれば、そうでない人もいる。

理由とかは無いですよ。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 18:24:57 ID:cVHa3Eef
>>50
定期的に大量レスがしたくなる病気。周期的なもの。
ビッグウェーブが来るとスレ立たり公式戦にでたりセンターショット始めたりする。
本人幸せだし比較的無害なので適当に構ってあげて。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 18:43:16 ID:lKv5gS8j
俺がインスパを構ったおかげでこんな展開に…orz

俺はダーツもビリもどっちもやるんだが、>>33みたいなダーツプレイヤーを無視した発言は許せなかった
これはあまりにも無知すぎるし、ひどすぎる
この人は本当に頭のおかしい人みたいなんで、以後スルーします

>>45>>48ごめんなさい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 19:07:45 ID:dqWc6UwN
インスパくおりてぃ
ワラタw
ほんと、マナー語れる人間じゃないよな

55 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/05/24(水) 19:28:20 ID:SSpgQuMB
まあ、普段からトリプルイン、トリプルアウトぐらいはしてるような連中が横でダーツの試合やってても、3投目までねっとり見てるんじゃ、キモイけどね。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 19:32:58 ID:dqWc6UwN
おまえが言うなっって

57 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/05/24(水) 19:47:27 ID:SSpgQuMB
>>56
どーせ、あれだろ?
「こっちは(真剣に)ビリヤードやってんだ。何、ダーツなんかやってんだ。」ぐらいのノリだろ?

ダーツでも確実に決めなければならない1投って、普段の練習から投げこんでおかなきゃ、試合で決められないと思うんだよね。

Aフライトが1投投げ終わって、2投目で、横でネットリ見てる奴がいたら、まじヤバイっすよ。

オレはダーツのことはわからない。ただ、わかったふりして3投目までガムテープみたいな視線送ってるよりは、相手に「玉撞いていいですか?」とか、お互い、カウンターとかで

ダーツやビリヤードのことを話したりして、自分の知らない世界を聞かせてもらうほうが正解なような感じがするんだけどね。


ていうか、オレ、ダーツもやるし...








58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 20:38:33 ID:Ax+WCnay
>>57
>Aフライトが1投投げ終わって、2投目で、横でネットリ見てる奴がいたら、まじヤバイっすよ。

Aフライト、いや、まともなプレイヤーが3投にかかる時間を知ってますか?
だれかが言ってたが、途中で止めさすのはストローク中に退いてくださいと言ってるようなもんです。
3投で1セットの集中ですから
3投げる終わるまで話しかける香具師さえ、そうはいませんよ。
ほんとにダーツやるんですかぁ?そう思えないんだが。。。。

少なくともあなたは競技思考は微塵もないってのはわかる。
ビリヤードもそうなんでしょ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 20:50:20 ID:boDklfGq
>>45
違う

INSPA=CORBAは趣味板時代にビリヤード関連スレに出入り禁止になり本人も了解してた

なのにビリヤード板ができた途端、INSPAとして勝手に戻ってきて電波撒き散らしてる
だからINSPAがそもそもの元凶

あれるレスしてても気づいてないのがいい例


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 21:08:54 ID:lKv5gS8j
あのう…みなさん
俺がこのキティのかわりに謝りますんで、そろそろ本題に戻りませんか?

以後完全スルーってことでFAでどうでしょうか

61 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/05/24(水) 22:29:57 ID:SmUQdbzG
まあ、結局は当の本人が、どういう気持ちでダーツをしている人を待ってたのかって話だから、オレには関係のない話。

3投投げ終わるまで、待ったのに、適当な態度されたっていうのが当人の言いたいことだったんじゃないかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 22:34:56 ID:boDklfGq
>>60
そうだね

このキティが身の程わきまえてカキコやめてくれるのが一番なんだけどね ほんとは
くさいからバルサンでもたくかなぁ・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 22:41:08 ID:pATZ8/PX
>ID:boDklfGq

インスパがどんなヤツか知らんが、今はスレに沿った話してるだろ?
お前が荒らしなんだよ。いい加減にしろ。うざいなら放置しろ。
放置出来ないお前がスレを荒らしてるんだよ!っったくよ!
どんな板にもコテ荒らしいるっつの。みんな放置してるっつの。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 22:49:26 ID:5eWgxz0c
これから先、ビリを本格的にやろうかな?なんて思ってる人も
ここを見るだろうし、このスレだけは叩く人も叩かれる人も(?)紳士的に
秩序を守りませんか?知的スポーツなんだしw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 23:44:29 ID:xutBzHtz
とりあえず、マナー悪そうな人がいっぱいいそうなのは
このスレ見てわかった。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 05:44:43 ID:QkS6ERzs
マナーが悪いのは糞野のみ
禁煙の場所で俺には関係ないと有害物質を吐く電波ぶりが痛々しい

そろそろブチ切れるころか?
他スレで無意味なレスを返しはじめた

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 11:16:38 ID:KevkxYW6
レスを下げる方法を教えてください。



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 11:28:57 ID:yMSe5Jc2
>>67
メル欄にsageと入力しろ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 20:49:35 ID:aV1ouTH8
上げない方法はあるけど下げる方法ってあるの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 20:57:16 ID:yMSe5Jc2
他スレにくだらね〜ことを書き込んでageろ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 21:59:13 ID:cd49D3gh
ビリヤードやってる奴の欠点

世間でかっこいいと思われてると勘違いしてる

C級くらいで2、3個入れて時々バンク入れるくらいが
丁度いい

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 22:34:46 ID:ry4Rna+E
>>71
激しく負け惜しみ乙。
そんな言い訳考えなくていいから悔しかったら上手くなれ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 23:59:05 ID:RaGBtWVJ
ダーツバーなんかで競技ビリヤードを真剣にやってたら店員も他の客も
ドン引きするのあたりまえ。そういう場所じゃないし。
本人は「すごいだろ〜♪」オーラを振りまいて調子こいてたんだろ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 04:43:17 ID:NuWBMg0P
>C級くらいで2、3個入れて時々バンク入れるくらいが
>丁度いい

このぐらいが一番勘違いしやすいんだよ
糞野がダーツかじって勘違いしてるのと一緒

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 23:27:37 ID:xB66QZzl
>>73
>そういう場所じゃないし
同意。この意味では
>>71
>C級くらいで2、3個入れて時々バンク入れるくらいが
>丁度いい
ももっともだ罠。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 11:52:36 ID:qHkihk63
最近の若い子の傾向なのかそいつ自身の問題なのかは知らんが
芝キューでは撞きにくかろうと思ってキュー貸してやったのだが
謝意が無いのぅ。
ビリ素人だからビリ文化を知らないだけなのかな?
「貸しキューはぼろくて使いにくいだろうと思ってくださり
 綺麗なマイキューを貸してくださった。」
という状況を飲み込めてないのかもしれん。
無礼なのではなくキョトンとしているだけなのかな。
よいふうに考えておこう。かわいらしい子だっただけに残念。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 12:01:40 ID:qHkihk63
うー。腹立つ。良い方向に考えて心を落ちつけよう。
俺「これ貸したるわ。ほい」
うん、これでは素人女では意味がわからんわな。
「お店が貸してくれるキューは沢山の人が使っていて
 傷んでいるからプレーしにくいよ。
 俺のキューを貸してあげるよ」
と明言して貸してやればその娘も
「そうなんですか♪ありがとうございます♪」ってなったのかもしれん。
うんうん、きっとそうだ。そう思っておこう。アホな子だったししゃあないしゃあない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 12:09:29 ID:UpTa0r6T
きんもー☆

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 12:15:10 ID:sPMUC21M
>>76よく初心者にキュー貸せられるね!!初心者はキューの扱いなんてメチャクチャだから、テーブルにぶつけたりしてキズついたら、どーするの??

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 12:17:04 ID:rJ5taRdq
>76は自分がキモくて臭い事に気付くべきではないのか?

っつーか死ねば? 店にも他の客にも迷惑。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 13:10:35 ID:qHkihk63
>>78>>80
俺とその子は知人だ特に80こそ死ねやこら
>>79
それはそうだけど大丈夫だろうと思ってさ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 13:35:00 ID:sPMUC21M
>>81
俺、昔上手い人からキュー貸して頂いたんだけど、なんか「大事に扱わなきゃ…」みたいな緊張感から、球が思うように撞けなかった記憶があります。
貸してくださるのは嬉しいんですけど…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 13:56:25 ID:qHkihk63
>>82
あんたみたいな者がいることに救いを覚えるよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 14:00:28 ID:zKIIHQS4
>>76
お前そんなに感謝されたいの?
お前みたいな奴はビリヤードやってほしくないね。
親切の押し売りは迷惑なんだよ、周りに間違いなく嫌われてる
のに早く気づけよw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 16:03:13 ID:M9oUYxJ1
足して2で割るとちょうどいい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 18:49:25 ID:F2BaCfEd
う〜ん、親切とお節介の違いがわからんらしいなぁ

教えたがり、世話やきたがりのウザイ香具師なんだろうな

そもそも相手は『知り合い』って思ってないんじゃねぇ?

どーなのよ76よ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 18:59:04 ID:JymHkU4V
>>77
実はそのハウスキューが、その子にとって使いやすいキューだったって考えない?

親切とおせっかいの違いか。
たしかにそれは言えてるかもw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 20:41:21 ID:qX79ec+D
今日のハウス、悔しいのか怒ってるのかメチャメチャな撞きっぷりになったオヤジがいたが、そこまでメンタル壊れたなら途中棄権すりゃいーじゃんかー。マナー違反とは言えんけどかなり気分悪くなったよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 18:09:52 ID:E47Lg1Ca
>>76 本当にキモイ。親切の押し売りしといて、謝意がないのはおかしい!ってキモイです。
そもそも初心者にキュー貸す必要ないし。貸しキューで十分。
あー、キモイ。下心丸出しでキモスギ。その子も内心困ってるだろう。
キモキモマンだ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 01:07:06 ID:l1x+3uP/
>88

たぶんそれ、俺ですorz。
ごめんなさい・・・。

難しい7を入れて、長い距離を走らせて、
「8にマッツ(まっすぐ)にならなきゃいいや」
と思ったら、思い切りマッツに。
まぁ、そこは我慢。


同じ試合の別のマスで、ラインが限られる配置で、一番、危険のない広い
エリアに出しにいったのに、
「そこだけはNGだけど、そこには止まらないだろ」
という場所にピンポイントで止まり・・・
メンタルのキャパを超えました・・・。


こんなとき、みんなはどうやって、立ち直るんですか??
上手い人、助言ください・・・。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 01:18:12 ID:MQ7IA6ZU
必要なのは、「上手い」人ではなく「強い人」の助言だな。

92 :90:2006/06/06(火) 01:27:24 ID:l1x+3uP/
>91
確かに。

こういう状況で、落ち込みながら撞くと、キューがでなくなりそう
だから、無理矢理テンションを上げに行くんだけど、
気持ちが不安定になってるから、「怒」の方にギアが入っちゃって、
こうなっちゃうんです・・・。
回りに不快感与えてるのは重々承知で、毎回後で自己嫌悪なんですけど・・・。
凹みながら撞いて、次スクラッチしちゃうよりかはいいかな、
なんて考えちゃうんです。

結構、真剣に悩んでおります。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 01:38:12 ID:6NfaZeNy
たぶん初心者の子はハウスキューとかマイキューとか
わかってないんだと思う。
ハウスキューはボロッチイからマイキューを貸してくれた
っていう状況を理解してないんだよ。
「はい」って渡されても「なんだろう?キョトン」ってかんじでしょ?
無礼なわけではなく理解ができてなかったんだと思うよ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 01:42:39 ID:6NfaZeNy
>>90
自分自身に掟を課す。とにかく掟だ。人間として漢として。
絶対に守る。もしも破ったら切腹する。
「マナー良く撞こう」と腹に決める。肝に銘ずる。
最初はすごくつらい。吐きそうになる。実際に吐く。耐えろ。
そのうち人格が歪む。でも耐えろ。1年我慢できればおまえは変われる。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 02:24:02 ID:MQ7IA6ZU
俺の場合。
目を閉じて上を向き、大きく息を吸って、必ず一瞬止めて、それから吐く。
目を開けたら後はもう、余計な事は考えない。
目の前の玉を何とかする。

96 :90:2006/06/06(火) 02:39:43 ID:l1x+3uP/
>>94
レス、サンクス。
そーすね、とりあえず肝には銘じてみますわ。
でも人格が歪むのは嫌だなぁ・・・。

>>95
なるほど。
いったんリセットする感じですね。
さっきまで起こったこととは切り離して、目の前の球に向かう、と。
早速、次の試合から試させてもらいます!!
あざっす!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 11:45:11 ID:UHxOdVzs
>>90
笑え!心の中でいいから笑え!馬鹿な自分を笑い飛ばせ!
ガス抜きしたら次の球の前ではいつもの自分に戻る、というルーチン。
ちなみにレイズとか見るとまさにそれ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 12:28:50 ID:JsPpBfMl
高笑いして注意されますた

99 :しまりす:2006/06/06(火) 19:11:23 ID:ano3zAT5
しまりすはそういう時、
心の中でアライグマちゃんにぶっ飛ばされるの。
「2回やそこら失敗したからって、お前は完璧なシマリスなのか、馬鹿ヤロー!」
って、1キロくらいぶっ飛ばされるの。
そんで戻ったら、
「いいか、しまりす!お前は完璧じゃないんだ、間違いを犯さないわけ無いだろ!
もし間違い犯しても、球入れただけまし!天と地!そこから窮地を脱する方法があるんだからな!このアライグマ様みたいに!」
って言われるの。
でもね、
アライグマちゃんも困り者なのでぃす。
球暦長いとアライグマちゃんみたいに素人の思考を忘れてしまって、たまに素人もぶっ飛ばしてるから。
しまりすはあんなことゼッタイしないように心がけてるんでぃす!
ぼのぼのちゃんは?

100 :ぼのぼの:2006/06/06(火) 19:36:04 ID:ano3zAT5
うーんとね、
えーとね、
ボクはボールが入ればそれでいいかな。
ダメでもそれで一生球が撞けなくなるわけじゃないからね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 20:05:25 ID:A8ERwasM
タマがスゲーー下手くそでもマナーは超一流ってことは有り得る。

102 :90:2006/06/07(水) 00:16:49 ID:ZniP9m+e
レスくれた方々、あざっした。m(_ _)m
参考にさせてもらいます!
そんで、がんばります!・・・出入り禁止にならないようにw。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 18:51:37 ID:2Jei2tiQ
今日やっちまったこと。

最近、小学生の子供を連れて行くんだが、今日もまた店主が子供の分を
おまけしてくれた。なのに。。ああ。。




104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 18:57:57 ID:2Jei2tiQ
途中送信してしまった。

彼の気遣いはそれはそれとして、あっさり受けておいて、
とにかくまた次に通えばいいんだよなあ。それでいいんだよなあ。

寛大な彼のプライドを傷つけてしまったかもしれないなあ、と。。
一応、「またきまーすよろしくー」と言っては来たからまあいいか。。。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 07:08:50 ID:Vu/vWWz7
>>103−104
世の中、料金踏み倒そうとする奴もいれば、君みたいなバカ正直で無粋な(スマソw)
奴もいて。
普段からの態度によるけど、彼も商売人、「次の来店」があるから
そういうサービスをしてくれているんだよ。だから次はもう、黙ってありがたく
受け取っておいた方がいいかと。
とにかく腕を磨くために店に通えばそれでよし!きにすんな!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 07:10:16 ID:Vu/vWWz7
でも確かに、店の重鎮な人間と些細な行き違いからトラブった後って、
すげー小心になってしまうのは理解できる。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 13:27:26 ID:p1Bo3DQc
なにをやらかしてしまったの?どの店?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 02:06:34 ID:QHAEmlPh
>>107
おそらくその店主は、子供さんには無料でいい、って言ったんだと思う。
それはよくありがちなことなんだけど。
でも103はそれを潔しとせず、ついつい「いや、払います」と言って
気遣いを固辞してしまったんだと思う。
そしてその行動もまた、店主に対する気遣いから出た・・・
違うかな??

とりあえず好意は素直にありがたく受けとっておけばいいかな、と。
次行った時は明るく振舞って、とにかく玉撞きやってれば問題無し!


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 06:08:32 ID:y9BhAa1w
料金踏み倒そうとする奴なんて、、、いるの?
3時間くらいついているのに、2時間にまけろ、とか??
うっそー

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 22:22:00 ID:KaZYmkb/
バンキングでカラーボールを撞く時、9番を避ける人が時々いますが
何か意味があるんでしょうか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 00:06:36 ID:zbwBrK2Q
チョークの跡がスキッドの原因になりうるからでふ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 03:42:29 ID:X9wkEPcF
最低限のマナーでしょ
今は小煩く教えてくれる人いないからわからん人が多いのかもね

ナインのスキッドほど怖いものはない
あと、帯球だと転がりがわかりやすいから嫌う人もいる

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 07:49:29 ID:LPPLEwYM
>>111さん、>>112さん
110です。ありがとうございます。チョークが9番についてしまうからなんですね。
気をつけます。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 23:12:39 ID:szE/Iq/N
>>113
別に撞いたあと拭けば問題ないよ。
どっちにしろ9に限らず、カラーボールでバンキングしたら拭く。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 23:55:46 ID:fVNQuLzc
バンキングした後の的玉か…今まで考えたこと無かった。
今度から拭くようにしよう。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 16:37:01 ID:vks8Uce0
みんな! 聞いてほしい!
この前オイラのハウスに〇林プロが来たんだ!

勉強の為と思ってチャレマ‐でお金払って! 突いてもらったけど! プロのマナー悪すぎ! 寝不足なのか気分悪そうに‥適当に突いてる感じ! 金取ってるんだったら! しっかり突け!
金がないからハウスにチャレマ‐に来てるんだろ!
だったらしっかり突け!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 16:51:41 ID:moXSDShx
そんな腹立つなら名前ふせるなや

接客態度も悪かったのか?

そういえば山川いまいちだったな。初めから目上気取り。年齢微妙なら一応下手にでとくもんだろ普通。実際おれ年上やけど。なんか堕落人間ぽかったし。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 02:17:04 ID:9UdilYlS
「相撞きした」ではなく「相撞きしていただいた」だ。
「相撞きしてもらった」でもまあ許そう。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 12:49:45 ID:1eZjZkDp
「相撞きした」でいいよ!金払って突いてるんだから! お金なしで突いてるんだったら相手はプロだし!「相撞してもらった」が正解だけど!
プロの方が「相撞してもらって」お金いただいた!
「ありがとうございました」と言ってもらいたい!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 13:30:29 ID:LCCDVtbQ
前スレからもう一度このスレの流れを通読しるw

C級様に相撞きして頂いた金のないプロ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 13:32:04 ID:sr4XMbDg
君らは一生上手にならない。オレ達が平場で、下と突くわけない。時間が惜しいし、教える気もない。まして玉の頭は、口で言うても理解出来る分けない。僻まないで、向上心があるなら、素直になり、可愛げのあるひとになりなさい。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 15:07:40 ID:SQMYAmPF
>>121
寄生虫さま、このスレまで出張乙ですw


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 16:01:47 ID:s0gQPUsD
ここはひどい僻みすれですねw
見てて恥ずかしいw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 23:56:14 ID:QnET5Ao3
>>116
栗林はマナー悪いの????????

125 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/06/26(月) 13:33:03 ID:yqCmaE4s
>>121
ふーん。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 13:53:49 ID:yfbtULns
僕はビリヤードだけが趣味じゃないし! 上手にならなくても‥いいんだよ! 楽しかったらいいのさぁ!
でも‥121よりは玉突き上手だよ!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 18:05:28 ID:kpXN7cEJ
どーせ121はダメ人間で球屋でしか地位がないんだろダメ夫くん

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 23:04:27 ID:gOgsNgfn
>>127
球屋ででも地位があるのはいい事だと思うんだが・・・
こーゆうレスを見ると負け惜しみにしか見えない罠。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 07:26:29 ID:I41NPtfb
球屋の地位と社会的地位は反比例します

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 08:33:58 ID:8TMwV0F7
懐かしいなぁー!栗林さん今何処で突いてるの?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 12:00:12 ID:xvjcrg3l
クリは富山にいるよ!

たぶんNEXTにいるよ!


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 18:09:15 ID:JjIhI1WE
玉の頭 玉の尻

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 03:28:23 ID:D5ak/71K
富山にいるんだ?昔東京にいた栗林さんでしょ?昔の常連仲間なんでよろしくお伝えください。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 03:35:04 ID:bs7JGab7
>>133
栗林違いの悪寒

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 08:44:25 ID:dt3p2jfI
133君の知り合いの栗林と僕の知ってる…クリは…ちがう人だよ! こっちのクリは2年前に名人、球聖と2完取ってプロになった!24才のクリだよ!  


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 01:06:43 ID:7VtOrIfw
クリリンのことかーーー!!!

137 :大御所:2006/07/01(土) 00:45:48 ID:WfzBchF6
クリはリボルバーにいるぞ!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 01:27:35 ID:rQqmo9Wh
ホームを決めずにあちこち通うのってマナー違反ですか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 01:32:29 ID:nLPtbGUE
そういう考え方する人も未だにいるんだねぇw
頭の固い店のマスターとかに言われたのかな?
未だに道場みたいな経営してる店あるのかな

マナー違反もなにもw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 01:38:47 ID:rQqmo9Wh
>>139
私もそうは思うんですけど、教わっている身としては
「●●に行ってきました」と正直に言った後、心なしか
冷淡な態度を取られると・・・はい。
別に特に試合に出るでもないから、あちこち行くのはいいとは思っているんですけど。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 01:44:27 ID:nLPtbGUE
まあ、ホーム意識の強い球屋なんじゃないの
または、オーナーや店員同士が仲が悪く、その店に行くのを嫌がる場合もあるんじゃないの?
それはそれで空気読んで諦めれ
言わなきゃ良いだけの話だし

グレードの高い公式戦にでるにあたってホームかないと不都合が出てくる可能性があるが

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 02:00:28 ID:Yv9LrPr6
>>138は質問をしているだけにもかかわらず
>>139は勝手に人の意見を決め付けて上から物を言っている件

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 02:07:14 ID:SGMpeNQx
>>142
確かにw

俺は冷淡な態度をされたことは無いけど、他の店に行ったことを
話した後は、ちょっと寂しそうな顔をされたことはある。
あ、悪いことしちゃったなと思うものの、その近辺の仲間とだけ
撞いているわけではないので仕方ない…っていうか別に悪くは
無いよな?と思い直したりw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 02:08:46 ID:nLPtbGUE
>>142
別に上からモノを言ってるつもりはないよ
そう見えるのは俺の不徳でしょうか

質問者の状況が曖昧なんであくまで想像して答えたまで

ところで貴方はどう思う?
マナー違反?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 02:14:13 ID:m6FSseiq
マナー違反な訳ねーだろ。意味分からん。
以前、SAに「ホームは2,3箇所あった方がいいよ」と言われた。
その時はわからんかったが、今はその通りだと思う。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 02:27:01 ID:zlMUU6q+
ホームがあれば置きキューとかできるし便利。
あと試合に出るときもなにかと都合がよい。
今の時代そのくらいしかメリットないでしょう。

そもそも>>138の質問はこのスレでする内容じゃないでしょう。
マナー違反って発想がいまいちわからん。
こっちは客なんだけどね。
その店に授業料払って教えを請いに行ってるわけじゃないし。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 03:49:05 ID:VgrPMaYd
店で練習してる客を自分の生徒のように思ってくれるのはいいが、
あからさまにそのような行動をとられると、少し行きづらくなる。
それで、気分転換によその店にも行く。
ホームを決めるかどうかは、ビリヤードのマナーの問題ではなく、
店側の接客や人づきあいの問題だな。玉屋は特殊だね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 04:23:03 ID:DcxHhXmh
マナーどうこうよりも上達のためにもホームがあった方がいいと思う。で、他にいくつかたまに行く店があれば刺激になる。他の店に撞きに行くのは悪いことではなく、視野が広がっていいこと。ホームに固執する方が上達には妨げになると思う。と、10年ぐらいホームから出ない俺が言ってみる。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 09:28:58 ID:rQqmo9Wh
138ですが、皆様レスをありがとうございました。m(__)m

139さんが傲慢だとは全然思いません、むしろ率直なご意見が聞かれてありがたいです。
(*゚ー゚)
そうですね、これからは他の店のことはあまり言わないようにします。

でも、これ↓は本当に実感しますよ・・

>店側の接客や人づきあいの問題だな。玉屋は特殊だね。

とりあえず148さんのおっしゃるように、視野を広げるためにも
現状維持でいこうかと思います。

参考になりました。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 08:18:24 ID:23AM6PkU
オマイラに聞く。フロックって相手に謝る?俺はフロックインは勿論、当てないつもりの球に手球が当たってネキが出た時も、失礼って言ってるんだが。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 08:24:11 ID:Rdd82ZC3
当然謝る。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 10:44:22 ID:KNOpja9Z
謝らない。
キリがねーべ?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 10:54:48 ID:23AM6PkU
>152
ん?どういうこと?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 11:13:27 ID:knb5+W9O
「失礼」とは言うが、心からは謝らない。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 11:20:22 ID:23AM6PkU
>150なんだけど、謝らない人はホームじゃないところで初めて相撞きするときも謝らない?試合の時は?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 13:36:59 ID:kh52C7bG
謝らない
試合だろうがホーム以外でも
俺は精神的にヘタレなんで、謝ることによって気圧されるから
リズムも悪くなるしね
そしていちいち謝られるのも好きじゃない

とんでもないフロックインはさすがに「失礼」ってな感じになるけど
でも試合のときは内心「ラッキー」ってな感じにしてる

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 15:22:24 ID:4Z/g+XVQ
フロックインならわかるが、いちいち
>当てないつもりの球に手球が当たってネキが出た時
まで謝られると、なんか嫌味に聞こえる

真剣になればなるほど、俺はフロックは嬉しい。悪いと思わない。
悪いと思うことはそれだけ精神的にマイナスになるし、相手に対して失礼。
もちろん、これ見よがしに喜ぶ表現もしないけどw

初めて相撞きする相手にはフロックインのときくらいは無難に謝るが、
それ以外のときは謝らないよ。



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 15:34:22 ID:zhnZzbzB
入れちぎってすっきり勝つことができない人が何考えてるかわかるスレですね。

フロックが「嬉しい」・・・・

なんだかなぁ、、貧しいカワイソウな人としか。

159 :150です:2006/07/12(水) 15:52:51 ID:23AM6PkU
俺は>150でも書いたように謝る派なんだけど、謝らない人の気持ちもわからなくはない。ただ、フロックが出たら軽く相手に手を挙げるくらいでいいからすれば、お互いが気持ちよくプレイできると思うんだが、どう?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 16:33:22 ID:kXJcPFxc
>>158
そんなレスをするあんたが貧しくて可哀想だと思うのは俺だけか?


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 17:24:16 ID:kh52C7bG
>>159
無難な対応はするよ
軽く手を上げるとか

俺はそれを「謝る」とは思ってない
ネキのフロックまで恐縮する必要はないと思ってる
そもそもネキのフロックは自分の構想通りに行かなかった証拠
それを謝る行為は自分の未熟さに、つまり己に対して謝ってるようなもんでしょう

まあ、有り得ないフロックインはきちんと謝るようにしてるけど
試合とかでは、やっぱり内心ラッキーなんて思ってますw

>>158
たしかに貧しい考え方かもね
俺はあなたみたいに気持ちが強くないんで

イレちぎるかどうかはここでは別問題
あくまでフロックにたいする対処

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 18:44:47 ID:YgyFg3c1
>当てないつもりの球に手球が当たってネキが出た時も、失礼って言ってるんだが。

そこまでしなくていい。いちいち失礼って言う方が失礼だろ?
ていうかそんなウザイ奴と撞きたくねー

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 20:52:32 ID:FCFodqqo
お前ら気弱いなあ

フロックは実力だ
運も実力のうち!素直に喜ぶぜ。o(^ヮ^)o

ただし対戦相手が出した時は
そんな運なんて認めない
文句言ってやる
それでもあやまらないなら
ぶん殴る

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:32:44 ID:23AM6PkU
じゃあ、謝らない派の人は相手にフロック出されて謝られなくても、別になんとも思わないの?自分に正直な>163みたいな人を除いて。あ、煽ってるわけじゃないから。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:50:50 ID:lN29AbM4
つーか友達とやるときならいざしらず、真剣勝負の試合中に謝られても困るわけよ。
試合中に謝るなんて、ほかのスポーツじゃありえない訳で。
同じ理由で、偶然セーフティの配置になったとしても謝らない。運も実力の範疇だと思うから。
試合で、以上に腰の低い人に会うこともあるが、度が過ぎた場合は
「試合中に謝るのはやめませんか?」とやんわり言ってあげることにしてる。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:03:22 ID:23AM6PkU
>165
なるほど。そこまで徹底してるのなら納得できる。ただテニスの試合ではコードボールでのラッキーポイントに関しては手を挙げて謝るし、格闘技での偶然のバッティングやロゥブローでもグローブを出して謝意を表してる。そういうスポーツもないわけじゃない。もちろんプロレベルでの話。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:04:32 ID:V+kZJ8oe
>じゃあ、謝らない派の人は相手にフロック出されて謝られなくても、別になんとも思わないの?

思わない。思わないようにしてるってのが正直なとこか。
そもそもナインボールという競技性からしてフロックはお互い様。
クソって思うことによって、平常心じゃなくなるし。

>>165
狂おしく撞意。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:08:23 ID:cx2gmJgx
167>
もっとうまくなればフロック出されても平常心で居られるように
なるよ。

難球とかでフロック狙いで突くこともあるし。ナイスなフロックもある
わかる?そういうの。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:22:06 ID:V+kZJ8oe
>>168
ん?アンカーミス?
とりあえず平常心のつもりでいます。
試合のときは本当の平常心かわかりませんが。
平場に関しては、フロック出されてもお互い様だからなんとも思わないよ。
クラスが下の人とやるときは特にそうかな。

>難球とかでフロック狙いで突くこともあるし。ナイスなフロックもある
一応Aなんで理解してます。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:28:33 ID:YgyFg3c1
ID:23AM6PkUはナインボールやったことない奴ですか?????


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:28:55 ID:23AM6PkU
>168
ナイスなフロックはわかる。ただまだ相手のフロックが気にならないまではいってないから昔ミスターが言ってた「ガッツのある球」なんだなって思うようにしてる。要するにメンタルがまだまだだからそのムカッていうのを静めるものを外に求めてしまってるんだと思う。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:43:24 ID:YgyFg3c1
ID:23AM6PkUは

フロックイン

意図しないネキ

ナチュラルセフ

の時にイチイチ謝るんだろ??????
こんなウザイ奴と撞くのはマジ勘弁

できれば氏んでください ┏○ペコリ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 00:13:32 ID:9au1dFTz
俺自身は>>165と同意見なんだが、ホーム全体が通常の相撞きでも試合でも
フロックは謝る派 → 仕方ないので合わせて俺も謝る

いつのまにか、フロックは無意識に謝るようになってしまった…

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 00:42:57 ID:M7RT1pVh
>>166
テニスの話はわかるけど
>格闘技での偶然のバッティングやロゥブローでもグローブを出して謝意を表してる。
これは故意じゃなくても反則なんだから当たり前では?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 00:51:39 ID:4O3xprjB
>174
ボク板じゃないから詳しくはいわないけど、偶然なら反則にはならないよ。偶然かどうかの判断はレフリーがするんだけどね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 01:02:15 ID:M7RT1pVh
>>175
ああ、ゴメン。
「反則」じゃなくて「結果的にとはいえ禁止されている行為をしたから」
こう書けば良かったか。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 01:13:01 ID:4O3xprjB
>176
わかった。確かにそういわれると格闘技の例を挙げたのは適当ではなかった。フロックと結果的には反則っていうのは全然違うものだな。すまん。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 01:26:17 ID:ObHGoCKl
結局、フロックや偶然のセーフティの場合は謝りたい人は謝ればいいし、
謝らない人はそれでもいいんだけど、謝ることをマナーだと勘違いしいて、
それを強要する人が多い気がするな。
個人的にはファールはプレーが一瞬中断されるから、謝るべきだと思うが
それ以外なら好き好きでいいと思う。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 01:29:01 ID:WUoQQzo5
フロック以外でも
>当てないつもりの球に手球が当たってネキが出た時
で謝る人は確かにいる。個人的には勘弁してほすいんだが。
この手の人は昔ながらの玉屋で育った人に多い。そしてあまりホームから出ない人。
そうやって教えられてきたから、それが普通だと思ってる。
かくいう俺もそうやって教えられたが、ずぅっと不自然だなと思ってた。

そういう上から教えられてきたモノを妄信するのは、今の時代では弊害が多い。
たしかに良い部分も数多くあるが。
マナーや人それぞれの捉え方って、時代時代で変遷するもの。
今は球をスポーツとして捉える人も多いし、作法的なものを過度にやられると困惑する人が多い。

俺個人の考え方では、フロックダシは謝るのは相手にたいして無礼なことをしてると思う。
何故かというと、通常ならこんなダシはしません、と相手に言っているようなもの。
逆を言えば、俺はもっと上手いんだぞと相手にアピールしてる行為にも受け取れるから。

まあ、フロックインに関しては無難な程度でm(__)mくらいはあっても良いかなと。

てか長文失礼しますた。以上です。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 01:38:50 ID:UJNDWsY+
形だけ軽くあやまっときゃいいんだよ
それでだいたいどんな場でも通用する
悩むこっちゃない

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 01:54:20 ID:4O3xprjB
>179
ネキのフロックについては言葉が足りなかったようだ。手球のラインが想定とは違って、下手したら隠れそうだったのが他の球に当たって見えてしまった(わかりにくくてスマソ)時の意。ホームについてはその通り。古い球屋で撞いてて他にはあまり出ません。>179の言う通りかもしれない。

182 :179:2006/07/13(木) 02:05:15 ID:WUoQQzo5
>>181
>手球のラインが想定とは違って、下手したら隠れそうだったのが他の球に当たって見えてしまった

理解してますよ。まるっきりフロックのダシで謝るわけがないし。
それでも俺が言いたいのは同じこと。
個人的には今時あまりない礼儀を教える玉屋は良いなぁって思ってるよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 02:25:39 ID:4O3xprjB
>182
拙い文章を理解してもらってよかった。自分では勝負事とはいえプロではないんだから勝負だけにこだわるのはどうかってのもある。それがマナーうんぬんてことにすぐ繋がるものではないけどね。またこんなこと書くとウザがられそうだけど。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 02:29:42 ID:XB1x9/vY
個人的には野球でピッチャーが逆球なげて結果的に三振だったとしても、ガッポーズをするように
そんな競技でありたい

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 10:51:43 ID:UyNqNOnd
ネキが想定のライン外れて偶然出てしまった場合や、&セーフティーかけたつ
もりじゃないのに、シブ残ししてしまった場合、フロック狙いじゃないのに、
違う穴に入ってしまった場合等は自然に誤ってしまう。
しかしながら、イレポンでネキが出た場合や、カラクッションからボンバーで
フロックイン、あと&セーフティーで残りがイメージとほぼ合っていれば
知らん顔してます。
個人的には>178と同意見です。ただ。相手が誤らなかったから、あいつはケシカラン
とかいうやつとだけは突きたくない。むしろ全く謝罪ない人のほうがピュアー
だいたい、敗戦の理由を道具とかコンディション、相手プレーヤーのマナーとかにする
やつでいいプレーヤーはいないと個人的には思います。冗談で言う人は好きだけど。
本気でいいわけしてるやつは本当にうざいです。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 11:40:32 ID:trl17Pc4
自分は軽く謝る派ですが、本当のところ、フロックもルールの内。特に9ボは
フロックを広く認めたルールですもんね。

横道それますが、B級が9球連続でイレ、ダシをちゃんと決め続けられたら
それも一種のフロックですが、そこまで謝る必要は全くないし、

逆説的ですが、ハイボールの計画をグチャグチャにされたりしたりするような
ショットは、やっぱり謝るか事前に「しばきまーす」って言っといた方がいいと
思います。

ちょっと別問題だけど、自分がスクラッチした手玉を相手に拾ってもらったり
したら、スミマセンとかアリガトウいうのは当然だし、

要はバランスが大事って思います。 皆さん如何でしょうか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 12:01:16 ID:4O3xprjB
>186
バランスが大事ってのは同意。でもBが9個連続でイレもネキもきめたら一種のフロックってのはどう?Aに上がった途端それがフロックじゃなくなるの?後、ハイボールの計画がグチャグチャに〜も意見が違う。計画が狂ったら合わせればいいのでは?常に自分の計画通りに球が残ってるわけじゃなくない?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 12:23:11 ID:QyPkFtay
んな細かいこと気にするな日本人
笑っとけー

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 12:28:07 ID:UyNqNOnd
シバキマースとか。イッテキマースとかって言う人多いけど。
すごいその言葉嫌い。ムカツク。マースって伸ばすとこが一番嫌い。
どうせならイレタル!とか気合!っとかって感じでガツンとやってほしい
わな。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 13:30:06 ID:FoDMWYUp
細かいことにコダワル香具師多いなぁ
もっと広い心を持つべき
ちっちゃいちっちゃい 

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 15:10:53 ID:93u5A6+a
試合→ネキフロック+フロックイン+ナチュラルセフティーは一切誤らない。
   A級どうしだとお互い割っているし、『あらら』とは思うがフロックの後の展開を読んでいるので
   誤られても何とも思わないし、誤りもしない。
   フロックで隠れた時も、『それ位カラコセフティーしてみろ!とか当ていち位
   出来るだろう』と思っています。逆に当てれないとA級として情けないと思います。
   どうやっても当てれない様な残りだと、軽く手を揚げますけどね
普段ホームだと皆知っ顔ぶれなので、軽く失礼とか悪い等言いますが、言わない事の方
が多いですよ。先の展開を予想していると相手のフロックが余り気にならないと思います。
初顔の人とは、試合の時と同じです。
フロックうんぬん言うのであれば、ローテーションがお勧めです。
長文失礼。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 15:25:04 ID:C6xrhdEZ
プロでも微妙にミスってますから。
全て完璧に出せるやつなんていないよ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 17:05:20 ID:trl17Pc4
>>187
あなたも私も 「周り全員が細部まで同意見になるまでひたすら論破する派」
ではないでしょうから、大意で同意したことで良しとしましょうよ。

>>188 同意
俺ラッキーショットに素直に「ラッキー!!」って口をつく方です。

>>189 あはは、気をつけます。
でも言葉遣いの問題ってもう殆ど個人の感覚っす。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 21:21:42 ID:cuaDTvWm
>>186

>逆説的ですが、ハイボールの計画をグチャグチャにされたりしたりするような
>ショットは、やっぱり謝るか事前に「しばきまーす」って言っといた方がいいと
>思います。

こういうなんかカンチガイしてる 大 バ カ は何言っても無駄なんでしょうか????????

「しばきまーす」

↑オレが相手の時にこんなこと言ったらマジでおまえをボコボコにしばくよ ^−^


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 21:24:08 ID:cuaDTvWm
「しばきまーす」  「しばきまーす」  「しばきまーす」  

「しばきまーす」  「しばきまーす」  「しばきまーす」  

「しばきまーす」  「しばきまーす」  「しばきまーす」  

「しばきまーす」  「しばきまーす」  「しばきまーす」  







196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 22:01:29 ID:UbqE/VuC
>>180
無難な対応だというのは認めるが
「マナー」とまで言われると、

「ちょっとなあ」

と思う漏れガイル

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 01:02:36 ID:nXrTC2HJ
189だけど。
あ〜。ムカツクやっぱ。シバキマ〜スむかつく。イッテキマ〜スのほうが
もっとムカツクけど。ちょっとは考えて頼むから突いてくれ。
同じシバクにしても、頼むからイメ〜ジしてくれ。なんとなく、こっちから強く
当てたほうが、散りやすいとか。その程度でいいから。何も考えないで突くのは
頼むからやめてくれ。ブレイクショットぐらいの感覚でいいから。
あと。マ〜スって伸ばすのだけはやっぱやめてくれ。

個人的な意見で申し訳ありません。。。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 03:06:15 ID:A0M1w+j6
>197 同意。バカっぽいのはイヤだな。こっちは真剣に撞いてるんだよと。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 13:10:01 ID:nNPWA0V9
なんかこのスレ、多様な意見を許容できない奴大杉www

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 13:45:28 ID:e+PIy4ak
叩かれて悔しいのはわかるが、一部のレスだけみて判断するお前が許容範囲狭いのでは?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 13:56:20 ID:3yBKm+N2
フロックなんてたんなるラッキーだろ
丁寧にお詫びして当然


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 15:22:55 ID:EbC6wp3U
フロックを認めているルールなんだからそんなに目くじらたてて
あーだこーだ言う必要ないんじゃないの?

セルフセーフティにならないようにダシたつもりで失敗して隠れちゃった。
プレイヤーからみりゃ失敗だけど待ち側からしてみりゃ「出す予定が出ない」という
フロックで順番回ってきた、というふうにもとれるでしょ?

楽しく人間観察しながら撞いてりゃいいじゃん

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 17:01:24 ID:MNNozuXO
相手がフロックインして「あ、すみません」と言いかけたら、
先を取って元気よく明るい声で「どーぞっ!」と言ってます。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 18:30:22 ID:f76vcuYd
最近なんとなく話題の肩方速人君。HボールをOKするの“マジやめて”

ビデオになるような試合でも彼、平気でするでしょ
頼むから“マジやめて”

こっちは最後まで観たいの。それがどんなに簡単な球であろうと
“マジやめて”

最後まで撞かせるのは最低限のマナーだと思います。もしOKするなら試合前に了承を得て下さい。

スポーツという認識がホントーにまだまだ薄いです。(本人気付いてなさそうだが)

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 18:51:47 ID:ZdrrIcOq
>>204
何を言ってるでござる、時間短縮ですよ。
ゴルフでも良くある事だろ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 19:13:12 ID:aisBgTm/
>>204
テレビ入ってる試合でもやってるの?
それはたしかに格好悪いかもしれん。

向こうの試合だと“OK=試合放棄”ってな感じで失格扱いのところもあるのに。
まだまだ、アマ気分なんかねぇ…
個人的にプロだからこそOKはしてないけないと思ってる。

あとさ昔は、この言葉嫌いだが、格下がOK出したら怒られなかった?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 19:18:53 ID:VJlja+PY
>204ゴルフ漫画であったよね。決勝ラウンドでOKってプレイヤーが
宣告しようとしたら、キャディーが口を手でふさいで、「優勝を決めるパットは誰でも緊張するものさ」
って言うの。そして、常勝の王者がはずして主人公が逆転優勝しちゃうって話。
あれ読むべきだな。ちなみに、おれは相手が取り切りに入ったら最後まで突かしてあげるようにしてる。
自分が、9番飛ばした場合で残りが明らかに簡単な場合はOKを出す。
相手の流れを遮ってまでOKは出さないな。特にマスワリ中とかでOK出しちゃうのはね〜。
どう思う?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 19:29:04 ID:aisBgTm/
>>207
そう、プロの試合だからこそ何が起こるかわからない。

>相手の流れを遮ってまでOKは出さないな。特にマスワリ中とかでOK出しちゃうのはね〜。
同意。ただし俺は、試合ではどんな配置でも出さないようにしてる。

209 :世界レベル:2006/07/14(金) 19:37:16 ID:VJlja+PY
>まぁレイズは1000万の賞金がかかってるゲームでゲームボールを
3秒で突いたらしいがな。。8番入れた時点で観客が拍手喝采してる
中で、トコトコっと歩いてきてバシッっとストロークもろくにしずに
9番決めちゃうらしい。おれなら絶対トバすな。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 20:24:06 ID:f76vcuYd
>>207

>おれは相手が取り切りに入ったら最後まで突かしてあげるようにしてる。

→そうそう、それが最低限のマナーですよね。


>自分が、9番飛ばした場合で残りが明らかに簡単な場合はOKを出す。

→これは激しく分かる。


>相手の流れを遮ってまでOKは出さないな。特にマスワリ中とかでOK出しちゃうのはね〜。

→まさに肩方君の事です。ノリノリの時に最後のH番止められて、ホント不快だと思うよ。
観てるこっちが不快になるんだから…


ホントやめて欲しい。肩方君じゃなくて、その相手を観たかったのにさ…

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 21:59:04 ID:CcK5nEPw
フロックインで必ずしも
謝る必要はないが持論の
漏れだが。

昔、合いづきしててフロックインすると

「よっしゃー!」

と大喜びするC級がいて、極めて不快だった
のを思い出した。当然、常連連中から
嫌われてたなあ。

謝る必要はないが、大喜びしてはいけない

って、マナー?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 22:30:45 ID:CcK5nEPw
「青空しょって」って古いゴルフ漫画で
相手に常にOK出しつづけるの。で、
最後の最後のゲームボールで急に
「もうOKは出さない」って相手に
打たせるわけ。当然、イージーパット
入らず。

ちょっと考えさせられない?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 22:54:57 ID:i1zsPHrY
>>212
その漫画読んだことあるよ。
ゴルフはイレごろハズしごろという距離がある。
それをあえてOKを出してたって設定だよね。
それもマッチプレー。

それをそのままビリに持ってくるのはどうかと思うよ。
ビリの場合、それくらいの距離のショットではOKださないから。
もし出してるとしたら、それは無意味な行為。
一発逆転可能なゴルフのマッチプレーならいざ知らず、ビリは着実な点の積み重ねが大事。
あえてミスの可能性ショットでOKを出す意味がない。
マッチプレーと違ってイーブンってのがないから。

>>212は何を考えさそうとしてるの、意図が読めないんだが。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 23:53:29 ID:CcK5nEPw
>>213
常連同志で馴れ合い的に
OK出しつづけるの、みてて
何だかなーと思っている漏れです。

だって、彼ら、100%
イージー入れられる訳でもないから。

それと漫画がちょっとだけ結びついた
ってだけです〜。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 23:58:10 ID:i1zsPHrY
>>214
なるほどね。それは格好悪い。
件の土方くんが作戦でやってるとでも言いたいのかと思ったw

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 00:27:57 ID:oOJwjoWs
私が知っている限り土方プロはOK出さないタイプの選手だよ!
多分ほとんどの人がそう思っているよ!
たまたまじゃない?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 07:08:02 ID:116qwb0O
10年くらい前のBCAツアーのビデオ(確かストVS繁)観てたら、穴前のゲームボールをOKする替わりにキューで撞いてた。もちろんスト。いかにもストっぽくてちょっとカコヨク見えた。まぁマナーとしては最悪だが。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 07:44:08 ID:GA6f1rmU
この手の蛮行には手を染めない。
この手の蛮行をする民族は疑って掛かる。

http://www.geocities.jp/tyuugokujinno2/tyugokujin.htm

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 23:42:07 ID:I6ePQPFw
相手のプライド傷つけないようにハンディ振る方法教えてください。
相手が自分と同格と思っている以上ハンディつけるのも失礼と思い
相手させてもらっているんですが、正直辛いです。
電話で呼び出されて、賭玉やろうと言われ(小額ですが。。)自分は
全然スポーツでいいんですけど。。。。
いつも勝ってしまうんですね。挙句の果てに「狩り」に来てるとか言われて。。
マジぶち切れですよ。
「じゃ〜やめます?」ってよっぽど言ってやろうかと思った。
人生の先輩ですし、相手がいなくなるのは寂しいことですし。自分は一生懸命やりたいだけなんですけど。
セットマッチなら、自分の中でセーフティーなしで突いてみたりして調整できるんですけど。まぁ相手は
そんな突き方してるということは当然気付かないわけですけど。
5−9とかになると辛い。もうこういう人とは一緒にやらなくてもいいですよね。
でも同じ店の常連だし、こういう人に対してのいい対処法、ハンディの挙げ方教えてください。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 23:50:51 ID:116qwb0O
相手がいらないって言ってんならスクラッチで撞きなよ。相手がそれで嫌になったらハンデくれとか、もうお前とは撞かない、とか言ってくるから。前者ならハンデふればいいし、後者ならそんなヤシ撞く価値もないよ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 00:59:44 ID:K6/gHyTQ
>>219
わからんなぁ〜
ノーハンデで良いって言ってる人間にハンデ振りたいってw
こんな美味しい人いないじゃん。
ハッキリ言えば、その人は君に小遣いあげてる感覚だと思うよ。
自分から誘っといて「狩り」もなにもないだろw
思うに笑いながら「今日も狩られちゃったなぁ〜」って感じだろ。
その人にすればノーハンデにして自分の自尊心を傷つけず、小遣いをあげてる感覚なのさ。
ハンデを貰って負けたら言い訳できないしね。
そこらへん察してあげなって。

てかさ、そのおっさんはちっさい人間だと思うよ。玉屋に多いタイプだけどw
本当にイヤだと思ってるなら撞けなければいいだけの話。
わざわざハンデを振ってまで撞きたがる真意はなんのさ、言ってることが理解できないんだが。

222 :喫煙マナーの厳守!:2006/07/18(火) 02:09:05 ID:LFxKoOF8
健発第0430003号
平成15年4月30日

各 都道府県知事
政令市長
特別区長 殿
厚生労働省健康局長
受動喫煙防止対策について
 健康増進法(平成14年法律第103号)等の趣旨等については、「健康増進法等の施行について」
(平成15年4月30日健発第0430001号、食発第0430001号)により既に通知している
ところであるが、同法第25条に規定された受動喫煙防止に係る措置の具体的な内容及び留意点は、
下記のとおりであるので、御了知の上、関係方面への周知及び円滑な運用に御配慮をお願いしたい。


223 :喫煙マナーの厳守!:2006/07/18(火) 02:10:56 ID:LFxKoOF8
1.健康増進法第25条の制定の趣旨
健康増進法第25条において、「学校、体育館、病院、劇場、観覧場、集会場、
展示場、百貨店、事務所、官公庁施設、飲食店その他多数の者が利用する施設を
管理する者は、これらを利用する者について、受動喫煙を防止するために必要な
措置を講ずるよう努めなければならない」こととされた。また、本条において
受動喫煙とは「室内又はこれに準ずる環境において、他人のたばこの煙を吸わ
されること」と定義された。
受動喫煙による健康への悪影響については、流涙、鼻閉、頭痛等の諸症状や
呼吸抑制、心拍増加、血管収縮等生理学的反応等に関する知見が示される
とともに、慢性影響として、肺がんや循環器疾患等のリスクの上昇を示す
疫学的研究があり、IARC(国際がん研究機関)は、証拠の強さによる
発がん性分類において、たばこを、グループ1(グループ1〜4のうち、
グループ1は最も強い分類。)と分類している。さらに、受動喫煙により
非喫煙妊婦であっても低出生体重児の出産の発生率が上昇するという
研究報告がある。
本条は、受動喫煙による健康への悪影響を排除するために、多数の者が利用
する施設を管理する者に対し、受動喫煙を防止する措置をとる努力義務を課す
こととし、これにより、国民の健康増進の観点からの受動喫煙防止の取組を
積極的に推進することとしたものである。

224 :喫煙マナーの厳守!:2006/07/18(火) 02:12:02 ID:LFxKoOF8
2.健康増進法第25条の対象となる施設
 健康増進法第25条においてその対象となる施設として、学校、体育館、
病院、劇場、観覧場、集会場、展示場、百貨店、事務所、官公庁施設、飲食店
が明示されているが、同条における「その他の施設」は、鉄軌道駅、バスター
ミナル、航空旅客ターミナル、旅客船ターミナル、金融機関、美術館、博物館、
社会福祉施設、商店、ホテル、旅館等の宿泊施設、屋外競技場、遊技場、
娯楽施設等多数の者が利用する施設を含むものであり、同条の趣旨に鑑み、
鉄軌道車両、バス及びタクシー車両、航空機、旅客船などについても「その他
の施設」に含むものである

225 :喫煙マナーの厳守!:2006/07/18(火) 02:13:05 ID:LFxKoOF8
3.受動喫煙防止措置の具体的方法
 受動喫煙防止の措置には、当該施設内を全面禁煙とする方法と施設内の喫煙
場所と非喫煙場所を喫煙場所から非喫煙場所にたばこの煙が流れ出ないように
分割(分煙)する方法がある。全面禁煙は、受動喫煙防止対策として極めて
有効であるが、施設の規模・構造、利用状況等は、各施設により様々である
ため、施設の態様や利用者のニーズに応じた適切な受動喫煙防止対策を進める
必要がある。その際には、公共性等の当該施設の社会的な役割も十分に考慮に
入れて、「分煙効果判定基準策定検討会報告書」(平成14年6月。概要は
別添のとおり。本文は厚生労働省ホームページ参照のこと。)などを参考にし
ながら、喫煙場所から非喫煙場所にたばこの煙が流れ出ないよう、適切な受動
喫煙防止措置の方法を採用する必要がある。
 なお、完全禁煙を行っている場所では、その旨を表示し、また、分煙を行っ
ている場所では、禁煙場所と喫煙場所の表示を明確に行い、周知を図る
とともに、来客者等にその旨を知らせて理解と協力を求める等の措置を取る
ことも受動喫煙防止対策として効果的と考えられる。さらに、労働者のための
受動喫煙防止措置は、「職場における喫煙対策のためのガイドライン」
(平成8年2月21日付け労働省労働基準局長通達。見直し作業中。)に即して
対策が講じられることが望ましい。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 02:13:58 ID:BfmDq2KO
二人とも良く読め。>>219はハンデ振るにはどう言ったらいいかと質問してるんだから、
まだハンデの話をした事ないって事だろ?
言ってみりゃいいじゃん。「最近勝つ事が多いんで、ハンデ1つつけますよ」とか。
俺はプライドとかないから、もらえるならもらう。毎回勝敗が同じなら賭球なんてやってられん。

227 :喫煙マナーの厳守!:2006/07/18(火) 02:14:53 ID:LFxKoOF8
4.受動喫煙防止対策の進め方
(1)都道府県労働局においても職場における受動喫煙防止対策を推進している
ことから、健康増進法第25条に基づく施策の実施に当たっては、管内労働局と
の連携を図る。
(2)健康増進法第25条の対象となる施設の管理者は多岐にわたるが、これら
管理者を集めて受動喫煙の健康への悪影響や各地の好事例の紹介等を内容とした
講習会を開催するなど、本条の趣旨等の周知徹底を図る。この際、職場における
喫煙対策推進のための教育については、「職場における喫煙対策推進のための
教育の実施について」(平成12年3月31日付け労働基準局長通達)により
都道府県労働局が推進していることに留意する。
(3)平成15年度より、国民生活金融公庫の生活衛生資金貸付の対象として、
受動喫煙防止施設が追加されていることから、飲食店、旅館等の生活衛生関係
営業者に対して、これを周知する。また、都道府県や市町村において、禁煙支
援の保健指導、分煙方法の情報提供等を実施している場合、事業者や個人の
参加をより一層促すよう努力する。

社内・車内・現場事務所は完全に、確実に、分煙!
分煙してない会社に、罰則規制を設けて欲しい!

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 02:35:36 ID:K6/gHyTQ
>>226
だから、そのハンデを振りたいって気持ちがわからないのさ。
ちゃんと読んでますよ。

例え、そのおっさんに言ったとしても頑なに固辞しそうな悪寒。
その手の自尊心だけ強い人って玉屋には多いから。
格上にはノーハンデ。格下には無理してハンデを振る。
そしてどちらの場合も負けるおっさんw

賭け金が小額みたいだし、そのおっさんは賭け球してる意識ないと思うよ。
それで自尊心がみたされるから。

まあ、とりあえずハンデあげると言ってみれば良いとは思う。
経験上、無駄だと思うけどね。
対処法としては、俺はそういうおっさんは嫌味を言われても受け流す。
気良くさせとけば大人しいしね。球代くらいは払ってくれるし。
それでなんの問題もない。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 02:53:52 ID:BfmDq2KO
勝手に予想したらあかんだろ。知らないおっさんの性格まで勝手に分析してもう。
>>219はどう言えばいいのかと問うている。それに答えてやらな。
狩り?とか言ってるんだから、賭球してる意識あるんでは?で、負けたくないと。
俺が>>219の立場でも、毎回勝つなら、ハンデ振ると提案してみる。つか当然じゃないか?
カモってる訳じゃないからな。
大体、負けてる方は、いつかは勝てる、チャンスがあれば勝てると思うのに対して、
毎回勝つ方からしたら、この相手には負けない、負ける気がしないと思ってるよ。
過去の対戦成績で20回とかやって、1回も負けてないならハンデ振るべき。それが公平な勝負でしょ。

公平なスポーツ感覚がこういう所でもないから、ビリはダメなんだと思う。
授業料とかの考えは糞食らえだ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 03:07:06 ID:TEH9vJrs
221です。
すいません。乱文でイマイチ趣旨が伝わってなかったかもしれません。
実は、自分は賭け玉肯定派ではないんです。スポーツとして純粋にビリヤード
をやりたいだけなのですが、中にはゲームとしてギャンブルとして楽しまれてる
方もいらっしゃるわけで。
なんでみんなスポーツとして楽しめないのかが不思議で。
自分としては小金稼いでどうするの?って思いが強く。
どうせなら、1万ぐらい賭けてやってみろよ。それができないのなら
スポーツでやるべきだと常々思うわけですよ。
というわけなので「狩りに来ている」とか言われると、この上なく心外
なんです。1000円や2000円貰ったところで、そんな事言われるのなら
突きたくないと思うわけで。。。ただ常連で顔会わす以上ね〜。
ということです。
今度ハンデあげると言ってみます。好きなだけもってけって言って見ます。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 03:25:28 ID:BfmDq2KO
>>219だろ?俺も賭球は好きじゃない。それは置いといて。。
球屋によるからな。賭球禁止かスポーツの店にホーム変えられるのが一番なんだけどな。
賭けはともかく、勝負で互角になるようにハンデは振りたいね。いらないって言われたら…んー、知らん!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 03:26:17 ID:BDnfR/Ql
>>230とその相手、実は大して変わんない実力なんだろw
230が実力差を図れない勘違い君なだけ。

そんなに差があるなら5-9で毎回200くらい飛ばしてみな。 
やらなくなるか、ハンデ要求されるよ。

っつーか、ごちゃごちゃ言うわりにはもっと強い奴とやりたい訳でもなかろう?
分の悪い相手は必死で避けるくせに偉そうに書くなよ。

230みたいな奴はたくさん見てきたが、根本的に腐ってる自意識過剰野郎だから
改善の見込み無しだ。 


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 03:28:27 ID:BfmDq2KO
>>230 あ、あとさ、賭球嫌いなら意思表示しないとダメだよ。
散々勝っといて、実は賭球嫌いなんだよ!じゃおかしいから。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 03:31:36 ID:BfmDq2KO
>>228>>232 改行の仕方が同じじゃねーか。なんでID変えたんだ?
お前はダメだな。コミニュケーション能力が0だ。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 03:39:22 ID:BDnfR/Ql
>>234とディベートするつもりは無いけど?

それにIDなんか変えてないしw  改行で100%判断できるとでも?
で、コミ力0?
面白いねー。 

>>219
をよく読んでみな。 『僕、強すぎて手を抜いても勝っちゃうんで困ってます』って話だぞ
こんな阿呆にマジレスするあんたこそオメデタイよw

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 04:19:29 ID:K6/gHyTQ
>>234
煽ってるのかな?
まあ、勝手にそのおっさん分析する俺も俺だけどさw
目に浮かぶのさ、その玉屋の光景がね。

>>230
スポーツでやりたいってハッキリ言えばいい。簡単なこと。
賭け球嫌いなんでしょ?
賭けるなら賭けるでしびれる金額じゃないと意味がないと。
それこそ賭け球ジャンキーの発想だとおもうけどねw
まあ、そのくらい本気でやれとってなことなんでしょ?

じゃあさ逆説的に、そのおっさんに大金でやろうと持ちかけてみれば?
そのおっさん的に痛いと感じればもう誘ってこないだろうし。
または負けて、リベンジしたいって思えばハンデくれって言ってくかもだしw

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 11:50:53 ID:3tj6v8yO
あげまーす

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 12:35:39 ID:FkAKrh1S
>>219
その相手の人の性格がどういうのかわかんないけど
似たような行動をとるおっさんが一人、5−9仲間にいます。
飲みに行ったときいろいろと本音をしゃべってくれてから
あなたのようにいろいろと考えずに相手するようになりました。
参考までに、そのおっさんは
・相手が格上なのは承知だけど相手してもらっているからという気持ちと
 自分の方が収入はあるだろうから授業料のつもりでノーハンデをお願いする
・相手が格下のときは、ほとんどが自分より年下で甥っ子みたいな感じなので
 やっぱり勝ってしまうのも気が引けるから自分が負けるだろうと思われる
 過剰なハンデをあげてしまう。でも若い人と撞くと気持ちが若返って楽しい
・でも負けると悔しいし、いつも負けてしまうと照れ隠しのように口が悪くなり
 「またむしられたよ」とか後で考えると人聞きの悪い事を口走ってしまう

ってことらしいよ。なんかソレ聞いて気が楽になって最近は「今日もムシりますよ」
「いやぁ、やめてくださいよ、最近薄くなってきたんだから(頭なでる)」みたいな
軽口たたけるようになりました。
一度飲みに行って「酔ったから言いますけど、ほとんど僕が勝っちゃうからハンデつけませんか?
そうでないといろいろ気を使って僕も結構きついっすよ」って本音でしゃべってみたら?


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 12:38:29 ID:FkAKrh1S
でも負けると悔しいし、いつも負けてしまうと照れ隠しのように口が悪くなり
「またむしられたよ」とか後で考えると人聞きの悪い事を口走ってしまう

って言うのはおっさんなりに
こういう物の言い方できるぐらいキミに親近感持っているし
仲良くやっているつもりだからイヤがったり変に気を使わずに
また一緒に撞いてね。みたいな気持ちの入った言葉らしい。

・・・・・・そんな心情読みとれるかぁぁぁぁ!(笑

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 12:39:35 ID:6andD5aU
そもそも狩りってのがジョークなのを
真面目にとらえすぎなんだろ?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 15:50:20 ID:6andD5aU
むしられたよ
ってのも同様じゃん。
ギャグで言ってるのをマジで受けとめて悩むなって


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 17:29:17 ID:nBGY+MzC
>>238
わかるわかる。その手のおっさんはどこの玉屋にもいます。
別に悪い人なんじゃないけどねw

球=賭けの対象 みたいなイメージもってる人。
小額でも賭けたほうが本気になると勘違いしてる人ね。
球=スポーツ として認知してる219みたいな人は面食らうんだろうな。

個人的に思うに、つかず離れずで言われた言葉は流せば良いのに。
散々金を搾取しておいて賭け球嫌いだなんて言ったらブチキレそうだなw
おっさんはおっさんで価値観があるわけだから、現状で良いと思うのは俺だけか?
損得で考えたくはないが、おっさんの自尊心を満足させてれば被害はないわけだし。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 17:44:35 ID:xMu8FhZk
219です。
色々なご意見ありがとうございます。意外な反響があり正直自分自身びっくりしてる
と同時に、みなさんも同じような苦労(勝ち側、負け側それぞれ)されているのだな〜
と少し勇気ずけられました。
私自身ももう少し大人になって、一歩引いた目線に立ってに相手させて頂こうと思いました。
もう少しおっさんと相突き頑張れそうです。^^

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 18:06:14 ID:NGtqbuv4
>>238みたいなんが人として気持ちがいいな。
思ったことをざっくばらんに言ったらいいよ。
別に「散々搾取しといて」的な発言は気にせず、相手が年上の場合の付き合い方みたいなもんもあるんやろな。
離れるんじゃなしに、逆にもう一歩踏み込んだ関係を作れたら最高やん。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 19:53:18 ID:bfAJJv+w
>244
紳介乙

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 12:28:50 ID:igZ6taB/
初心者に気をつかって
便宜をはかってやり
ボランティアごっこしても全くの時間の無駄

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 04:57:47 ID:iZbQfbsi
待ってる間携帯イジイジってどう思う?
まぁ待ってる間、タバコ吸おうが、携帯しようが、本読もうが自由ですけど。
はっきり言って萎えますな〜。それが相手の作戦なんでしょうかね〜。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 13:46:24 ID:I9vih0jU
>>247
そーゆー時代。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 14:15:02 ID:z8EGOWDv
ねね。こういうケースってどうする?
先日玉突いてたら、マスターから若い子で一人で来てる子いるから悪いけど
教えてやってくれね〜か?って言われたので、まぁ教えるというような立場
ではないけど、一緒にやるぐらいいいですよ。っということで
明らかなC級君と相交えることになりました。

まぁ彼は緊張気味で、会話もほとんどなく、いろいろこっちから話しかけてやりながらや
ってましたが、なかなか打ち解ける様子もなく。。。。まぁ仕方ないか。。。
ただ、C級くんは勝ちたい様子なのか、仕切りに舌打ちと首をかしげる仕草の
連続。。。まぁまぁ。若いし。。。それもOKよ。。。ちょっと手抜いてやるか
。。。でも勝たせてはあげないけどね。。。っと言う具合にやってたんですわ。


したら次の瞬間。二度突きしよった。それも明らかに、一回玉突いた後「あっしまった」
という顔した後、一瞬間がありその後、バシっとドカ突きしよった。

わかりますよね。長年玉突いてらっしゃる方ならこのシチュエーション、
こういうビギナーいますよね。

んで。私こいつどういう態度取るかな〜と思ったら、シラ〜っとして何事もなか
った用に座りやがった。まぁルール知らないとは絶対思えないので、キューも持ってたし。



切れましたね。流石の私も切れました。


あまり頭に来たので、私も同じようにわざと二度突きしてシラーっと座って
やりました。。。大人気ないです。。。当然少年はそれ以降来ることはあり
ません。が。。。また若い芽潰してしまいました。。。

どう思います。私の対応。。。やっぱりダメですよね。。。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 15:26:08 ID:EsHIDd8N
マスターの顔に泥ぬっただけの事。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 15:38:25 ID:gN8SMWuA
ダメに決まってるだろーが ば〜か

しねよゲロバカ

二度と球撞きすんなよ^^














252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 15:48:30 ID:aCfaD4O6
命中率100%!!

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 16:29:10 ID:SeadSeSF
249はマスターの顔に泥を塗り、自分もC級と同じ土俵に上がっただけ

最悪のパターンだな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 18:21:23 ID:LlXNgUrN
手を抜いてるとこが一番よくないと思う

ボコボコにしてやれば舌打ちとかできないでしょ
ある意味、c級クンに舐められてたんでしょ(ファール申告しない件も)

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 18:36:04 ID:G7/m1TCl
ま、249のことはおいといても、そのC級君 見込みないね。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 19:33:43 ID:CBL/o3xL
>>254
胴衣。
249は歴15年の自称SAだそうです。
マナーはそのC級君と同レベルだな。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:46:32 ID:ZxLtt1+7
>>249
> 連続。。。まぁまぁ。若いし。。。それもOKよ。。。ちょっと手抜いてやるか
> 。。。でも勝たせてはあげないけどね。。。っと言う具合にやってたんですわ。
舐めた態度してるから舐められるんだ バカがっ!

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:06:42 ID:5JNV4Mwe
ビリヤードなめてんのは249.

二度と玉突きすんな

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:15:42 ID:xQXEEgkG
>>254に同意だが、この袋叩きっぷりはすごいなw
実際に会ったら皆別人なんだろうけど

260 :I:2006/07/27(木) 00:46:13 ID:PQuSgT8U
>>249
相手がどんな雰囲気かは、わからないけど、「今のは二度撞きだからファールになります。」と言えばよいと思う。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 06:15:12 ID:AEIyRs+s
どうでもいいけどここで249叩いてる連中はみんなC級なんだろうな。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 08:36:55 ID:OFwISUd6
ビリ板全体にそんな雰囲気あるな。
いつも誰か叩ける対象を探してるみたい。
現実の生活や球で負けまくってるのかな。
気持ちに余裕がなさそうな奴らは痛々しいわ。

(どうせ、このレスも叩かれるんだろうが)

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 11:53:53 ID:Zp/Azhu7
>249漏れと全く同じ経験してるな。
漏れの場合は、二度突きされたときに
相手の人はほとんど突けないので、「ファール」ですよと宣告してフリー
ボールもらうのも気の毒に思ってしまったので。何もなかった様にプレイ
を淡々と続けました。
正直、気分は悪くなったし悲しい気持ちになりました。

店のマスターも責任あると思いますよ。明らかに力の差がある客に相突き
させといて、知らん顔してるわけですよね〜。少なくとも二人の会話をも
りあげる役目とか、一緒にゲームを観戦しながらあーだこーだ言うぐらい
のことはしないとダメでしょー。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 13:14:25 ID:Y2qXfoJX
>>262

>>(どうせ、このレスも叩かれるんだろうが)

文の最後にこんなこと書くおまえが一番あほですよ^^

あほあほマンですよ^^



265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 14:19:40 ID:mIYpemF2
>>263
その自演癖やめれw
SAだろ?
まずは初心者へきちんとしたルールを教えるべき。
マスターから頼まれたのにおまえはそれが出来なかった。
言い訳かこわるい。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 16:15:57 ID:AEIyRs+s
>>249はSAだなんて一言も書いてないわけだが・・・

夏厨ウザイヨ・・

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 16:31:41 ID:mIYpemF2
>>266
435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 15:15:57 ID:z8EGOWDv
>428の言いたいことは解ります。
おれは暦15年のSAだけど、突き方解ってないA級多すぎ。

>>249のIDとよく比べてみましょう。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 17:51:55 ID:MgtUmfaG
格下が二度撞きしようが、少々玉ざわりしようが気にすることないじゃん。
C級や初心者なんて、自分で二度撞きしたかどうかもわかってないことあるし。
だいたい
ダブルヒットコールしてれば二度撞きしていいなんて
ルール変だと思わない?
ありかなしか、どっちかにすればいいのに。と言ってみるC級

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 22:36:35 ID:qW6WvHu2
頭もc級みたいですね

自称SAが腹いせに二度撞きしたお話なんでが、、

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 02:51:28 ID:8BIrc36A
俺はSAではないが
相手がCなら、微笑ましく見てるだけだけど…

SAにな人は、やっぱ頭の構造が違うんですねぇ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 03:25:04 ID:1TkFUM5/
>>249はSA以前にAですらないと思うよ。
Cにたとえ確信犯的に二度撞きされても余裕を持って対処すればいい話。
報復するくらい追い詰められてたんじゃないの?
マナー以前にこいつの人間性が問題だろ。
きちんとその場でルールを教えてあげればいいだけの話だし。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 03:36:39 ID:ozbwnLWh
撞くまでが異状に長いやつがいるんですけどイライラする

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 06:50:20 ID:btxo18t2
ううむ・・・。
249を悪く言う人が多いのは分かる。
自分もそう思います。
でも249は反省している雰囲気の文章を書いている。
「こういう事をしてしまったんだ!こんな理由があって!皆で俺を責めてくれ」
みたいな感情が垣間見れます。
これから249も気をつけると思います。
249さん、SAはそう多い存在ではありません。この世界では貴重な存在です。
だからこれからも、失敗にめげず球の技量とともに人間性向上に頑張ってください。
とりあえず、キレる以前に相手に手を抜くのは辞めていただきたい。
勘のイイ人は例え素人でも、すぐに相手の心理を見抜きます。
それに、たとえSAでも井の中の蛙。相手に手を抜いている時点で、もう進歩は望めません。
それをどう克服するかで、プレイヤーの今後が決まると思います。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 09:12:14 ID:KAdWlaKF
>>272
つ【堅実?】撞くのが遅い人集まれ!【理論派?】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1127245582/

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 18:44:55 ID:btxo18t2
ププププッ (*^m^)o==3
272→異状×
274さん、272は異常に遅いのがマナーに反するんじゃないか!と怒っているのですよ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 23:17:59 ID:uJnsGlq9
>>275
撞くのが遅いヤシにキレてるレスばっかりだよ。
俺は相撞きしてるとそんなに気にならないけど
ハウスのトーナメントとかではげしく待たされるのはイヤだ。

277 :249だけど:2006/07/31(月) 02:09:56 ID:DWtrDL7A
おいおい。なにこの荒れよう。必死になっておれを攻撃しちゃって。
笑える。
ひょっとして。君らあのときのC級くん?
いつでも相手してやっからせいぜいセンターショットでも練習すんだな。
まぁそんな根性もないと思うけどね。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 15:04:37 ID:zNhCQVk4
こういう捨て台詞はく嫌われっ子ってクラスに必ずいたよねw

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:14:18 ID:C4lWkZif
しょぼい燃料だな

明らかに他人

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 04:50:03 ID:vPQxC+he
他人じゃないと思うがw
この手の人は繰り返すよ
自覚ないから

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 05:59:11 ID:bkx6wlNQ
文体みりゃわかるだろ。明らかに他人。ただのスレ汚し。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 19:58:16 ID:WVPk9Tt9
相撞き中、相手から回って来たフリーボールの手玉と間違えて私がH番を手に取って動かしてしまった場合、ファールになりますか?失格でしょうか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 20:15:28 ID:sx0SyqAf
>>282
スレ違い。以上。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 22:49:47 ID:wTyxARi2
失格

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 21:47:59 ID:iFNHFwsK
格下から「ナイスショット」と言われると、不愉快に感じる自分は了見が
狭いのでしょうか。

また、ちょっと難しい球が入っただけで「ナイスショット」と言われても、
後球が悪くて全然ナイスじゃないんだけど....センスを疑う。

「ナイスショット」と言うのも考えものではなかろうか。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 23:10:34 ID:ebEczZOl
>>285
格上の人に対して言う場合は難しいね

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 00:06:22 ID:IFF7GLHt
場合にもよるけど、いちいち反応するの疲れるから無視してる。

288 :大岡越前:2006/08/19(土) 00:30:11 ID:NrRPmScZ
「ナイスショット」にも色々あるのじゃ。
心から言う時と、その場を盛り上げる為に言う時と、相手の機嫌を取ろうとして言う時と、
相手を馬鹿にして動揺させる為に言う時。
他人が言うぶんには、ワシも大概無視するぞよ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 11:37:22 ID:9AbAQirN
>>285
そういうこともそいつがうまくなれば気づくことだから、
なま暖かく見守ってやりな。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 13:05:53 ID:y/FPM+rU
>285
俺は古い球屋で撞いてるから、青い頃はいちいちそんなことで怒られたもんだよ。>289の言う通りうまくなったらわかるかもだけど、あなたが一言いってあげるのもいいんじゃない?昔の腹いせじゃないけど、俺は言うようにしてるよ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 13:18:11 ID:NfxOF/Mp
まあな。教育というのは難しいものだね。

ところで。格上が格下を誘った時に格下が「いいですよ(許可・承認)」っていうのも
教育の問題だろうなあ。


292 :289:2006/08/19(土) 13:24:21 ID:9AbAQirN
>>290
そうだな。言ってあげるのもありだな。
俺は言ってもらう機会もなく自分で気づいたっていうのと
まあビギナーからCあたりは、細かいこと気にせず楽しめばいいんじゃないかなと思ったんで289の発言になったわけです。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 13:37:54 ID:y/FPM+rU
>291
同意。そういうのってわかるヤシは言わなくてもわかってる。極少数だけどね。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 13:43:20 ID:y/FPM+rU
>292
なるほど。後半は同意できるな。今の子はちょっとしたことで辞めちまうからな。

295 :290です:2006/08/19(土) 13:45:59 ID:y/FPM+rU
>292
なるほど。後半は同意できるな。今の子はちょっとしたことで辞めちまうからな。ビギナーのうちは自分でも気付かないうちにいろんなことしてたんだろうな、と自らも反省。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 14:01:51 ID:y/FPM+rU
>293>294
すまん。文章考えて直そうとしたら書き込みしてしまった。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 16:17:31 ID:TW49HDS3
>>291 出た!格にこだわり過ぎ、格上至上主義者。
格下は常にヘコヘコしろと?あー、ヤダヤダ。毎度の事ながら…

>ID:y/FPM+rU
2ちゃん初心者か?おっさん。
今の子って、どんなジジイだよ。価値観は人それぞれだし、時代で変わる事もあるし。
おっさんの、古い価値観はもう流行らないから。スポーツに精神論や格上格下とかいらないから。
授業料とか言うんだよな、こういうおっさんは。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 16:53:23 ID:ksyd5Ebe
プレー中のことではないんだが。

今季節杯見に来てるんだけど、運営クソ過ぎ。
自分らで今日会場内全面禁煙(吸いたいやつは下の階の踊り場で)とか言ったくせに、
言った本人が運営席でタバコ吸ってやがる…

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 15:51:19 ID:G20ksmWn
球入れたときのナイスショットは
入れておめでとうぐらいのもんだろう
と元テニス部員が言ってみる。
先輩が球打って相手コートに入ったらナイスショット言うのが義務だったな。
棒球上げてナイスもねーだろと思いつつも。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 09:38:21 ID:IZz2WS2L
ぶっちゃけナイスとかいらない。
黙ってみてくれてたらそれで良い。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:35:28 ID:hdbZMda5
>>298
それはクソだな。たしかに。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 08:36:49 ID:2ln7X+5H
部活じゃないんだしあえて言う必要もないと思う。
まあ言われたら苦笑いだ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 09:53:56 ID:hVi2zGPE
格上、格下とか言ってる時点で論外だろ。不毛だ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 13:28:21 ID:53VVBDaI
ビリヤードはゲーセンで友達と2,3回やった程度なのですが、
真面目にきちんと始めたいと思っています。

近所に数ヶ月前からプールバーができたようなのですが、
店内も薄暗いし外からも見えにくいし・・・で入りにくいです。

初心者が、プールバーに行くときはどのようにしたらいいのでしょうか?

お酒のバーみたいな、独自のルールというか世界がありそうで気後れしてます;

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 18:40:02 ID:exYTmWxy
>>304
普通に店内に入ってお店の人に初めてなんですけどって言うと気が楽になる
初心者だと申告すると親切に教えてくれるのが殆どだと思うが、放置されるかもしれない諸刃の剣
決して一人で行くんじゃないぞ、絶対に常連のDQNにカマ掘られるぞ!

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:03:09 ID:SU0Y2Wpg
>>304

1.初心者であること
2.教えて欲しいこと
3.握らないこと

を最初に明言し、相手の反応を見る。

正直言ってプールバーで、店員捕まえて
ずっと教えてもらうのは、まず無理。自分が
相手にコストを払わせている意識をもって
店にいないと単なる迷惑客になる可能性に
注意。

ドリンク何度か頼むとかね。

場代だけで教えてもらうってのは、あまりに
虫が良すぎると気付こう。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:28:56 ID:53VVBDaI
>>305
ありがとうございます。
一人で行くつもりだったのですが、友達か彼氏を誘ってみようと思います。

>>306
ありがとうございます。
店員さんを困らせないように心がけます。

重ねて質問なのですが、ネットなどで見つけた練習方法を
素人がもくもくやっていてもおかしくはないですよね??


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:58:54 ID:Fr9vMc17
さあ♀とわかったとたんに
教え魔がウヨウヨ現れますよ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 00:13:29 ID:VP+0IWhF
>>307
まぁ、よっぽど変な練習じゃなきゃ大丈夫。問題は「そんな練習よりこれやりなよ」とか言ってくる椰子。あなたが構わないならそれでいいんだけどね。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 06:28:13 ID:S/50esM6
>>307
今時プールバーってw
もしプールバーみたいな雰囲気ならば、一人練習は迷惑がられるよ。
プールバーは飲むことがメインなんだから

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 08:01:24 ID:mHlOUV2Y
よく行く店にプールバーはキープしときたいお年頃

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 10:02:26 ID:eU6Y+xQc
>304
ビリヤード場=プールバーだと思ってる素人も多い。
世間一般的には、プールバーってのはバーカウンターがあって、
2〜3台しかテーブルが無いような所だよ(飽くまで酒メイン)。
看板にでっかく「ビリヤード」とか書いてない?

313 :304:2006/09/19(火) 21:01:41 ID:Pb1a2bjh
>>312
お店の名前は、「POOL BAR ○○」となっています。
確かに、台は2台しかないみたいなのですが・・・
しかも、ダーツマシンもあるみたいで。

やはりこれは、お酒メインで、初心者が練習するには向かないのでしょうか??

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:25:35 ID:rqgQyswb

そりゃ本格的な昔ながらのプールバーかもね
そもそも一人撞きさせてくれないんじゃない?
プールバーは初心者の一人練習には向かないわな
人がいないときに練習できるかもだが、夜に女が一人黙々とは、ちょっと異様じゃね?

大型店舗なら全然不自然ではないが

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:21:01 ID:+EvhD0+f
>>314
そうなんですか・・・
やっぱり難しいですね、プールバーって;

 
もうちょっと調べてみます。
それまでは、ゲーセンで練習することにします。

ありがとうございました。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 04:05:00 ID:od2k1ZUm
プールバーは飲みに行くところ
練習しに行くところではないわな

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 19:11:03 ID:j+3CU+/c
>>315
プールバーでも漫画喫茶でもなく
フツーのビリヤード場はないの?

教えてもらうには一番いいけど?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:19:02 ID:dQ2CyY2e
>>317
私がネットで調べてみた限り、ないみたいです。
近場ではゲーセンか、そこくらいしか。

実はまだ学生でひとり暮らしなため、そんなに遠くまでは足をのばせなくて;


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 04:00:20 ID:QlNQSxFk
>>318
学生かぁ。じゃあ、それなりに空いてる時間帯でプールバーで練習すれば?
店員さんと仲良くなれば、それなりに融通利くだろうし。
台が二台しかないと目立つよなぁ。
まあ、周りから見られることによってプレッシャーにもなるし、そういう意味では練習になるよ。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 04:56:09 ID:qKLkvuHG
>>308 予想通りですなw 

>>315でありがとうございました。と締めてるのにお前らしつこいって。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 11:10:11 ID:wtypH3/o
>>318
とにかく行ってみてプールバーの空気読まないことには

練習がんばってね

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 12:43:32 ID:nyKMC3xe
>>320
おまえみたいなイジメられっ子クラスに一人はいたなw

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 13:57:51 ID:t8a/qaiG
ttp://www.youtube.com/watch?v=4XpgyymS9oU

ウザイ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 17:02:54 ID:fIFNj2iF
初心者にしてもウザすぎ氏ね
芝キュー変

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 17:08:40 ID:iUsCobkV
>>319-321
レスありがとうございます。
ビリヤードが出来るよう、頑張ってみます。


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:36:28 ID:3S8TkQOl
>>323
この手の宇ウザガキはどこの玉屋にも湧くわな

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:50:49 ID:Vex4Udq+
こんなウジ虫が湧くのは「玉屋」ではありません

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 01:19:56 ID:I8Bzi8hx
>>323 こんなどうでもいいもん見せたお前がウザイって

329 ::2006/09/24(日) 03:04:47 ID:btoYhjMU
それすらもスルーできんかったお前がもっともウザイ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 07:25:59 ID:pFBOvPtZ
>>327
玉屋が客を選別
悪き体質だな

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 08:20:34 ID:b8ITRfNG
あんなん客じゃねーだろw
他の客の為にもあんなんいらんわ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 12:24:33 ID:saDZ/Et2
最初の1分だけ見たけど
つまんなくてぜんぶ見なかった。
ギターとか弾くのか?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 21:33:04 ID:mJ8jB+BS
あのさぁ、ビリヤードの台の正式な高さ、面積ってどんくらいなの?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:03:24 ID:dqlyoftL
>>333
290(長辺)x171(短辺)x約80(高さ)cm

これで面積だせるよね?



335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 20:40:16 ID:lEgaDrVO
>>334
それだと体積な罠

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 23:58:14 ID:uSjzOcDp
>>335
おいおい
脳みそコンクリート製でなければわかるだろ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:04:56 ID:RWYAtsxF
>>333
マルチおつ

338 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/10/23(月) 10:15:36 ID:N5SrbOhT
>>333
わかんない

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:23:57 ID:umSwSKkx
下がりすぎ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:28:08 ID:95wL5wmU
先ほど会社から電話が携帯に掛かってきたのですが
何て言ってかけ直したら良いですか・・・?


341 :340:2006/11/27(月) 17:53:37 ID:95wL5wmU
解決しました

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:43:19 ID:iY7IJ2D0
>>340
なんなんだこれ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:58:29 ID:92okJuZm
>>342
INSPAうぜぇよ

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)