5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タップについて語るスレ3種類目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/11/12(日) 11:40:56 ID:VfNWDufF
前スレ1の言葉

タップの種類をはじめ、形.厚さなどを語ろう

【前スレ】
タップについて語るすれ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1094516518/

タップについて語るスレ2種類目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1130129622/l50



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 13:25:51 ID:gETGI1wz
RD復活記念2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 13:48:12 ID:vKIE119z
>>1

今日はコンクエストを付けてみますデス

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 14:51:18 ID:fOi6lMbP
4サマ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 15:05:25 ID:vKIE119z
うぉ、側面削りでいきなりタップ飛んだお(=TωT)ノ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:13:54 ID:9wI6JDD9
>>5
接着か圧着が甘すぎかと。
あるいは刃が鈍ってるか。

瞬間接着剤系なら、面出てれば早々飛ばない。
木工なら、先角の種類によっては飛ぶかもしれないけど、
それでも面がでてないことにはかわり無いと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:42:29 ID:ZZUGVE1p
>>6
面だしも丁寧にやったんだけど何度やってもダメですた。
今までタップ飛んだことなんてなかったのに・・・。
コンクエストって付けにくいとかある?
ちなみに、ゼリー状瞬間接着材(コニシ)→同(3M)と試した
けどダメだったので、2液性エポキシにしてようやく無事付きますた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:55:33 ID:l2ortOyt
コンクエストは、接着面を2mmくらい削れば取れなくなるよ。
よく見ると分かるけど、コーティングのせいなのか色や硬さが別素材みたいな感じだ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:02:53 ID:ZZUGVE1p
(゜Д゜)そうなんすか?
2_も削るの大変でない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:10:38 ID:l2ortOyt
>>9
はい大変でした。カッターで大雑把に切り落としてから面だししたけどね。
削ると明らかに違う面が出てくるよ。良い革っぽい感じ。
その点を改良したのが、M-ONEタップだそうだ。こっちは簡単に付くよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 02:06:44 ID:i8mrNejj
女子高生のスカートがちらちらして、ふとももがムニムニしてる状態で、
格好よくビリヤードやってると、かなりモテルきがするよね。

でも、やっぱ、女子高生の太ももが綺麗すぎて、もこっときちゃう、、、(^^;)

http://www.consumptionjunction.com/downloads/cj_9099.wmv

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:00:29 ID:Ry9Yn7fi
>>10
M-ONEタップって初耳だったんでググってみたらADAM製すか・・・。
コンクエストと同じ二層構造なのね
で、使用感はどんな感じなの?コンクエストとの比較でいいんでインプレキボンヌ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 01:57:57 ID:dhAzMbPC
M-ONE=Newコンクエストという認識でほぼOK(個人で色々想像して下さい)
コンクの「ココちょっとな〜」という所が少し改善されてる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:59:25 ID:603TD816
質問なんですけど、樹脂タップを自分で付けられる人います?
俺は普通のタップなら自分で交換出来るんですが、樹脂タップは刃がたたなくて
サイドが削れないです....
何かいい方法があったら教えて下さい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 01:35:29 ID:BQOH1T0X
樹脂タップは旋盤がないと辛いよ

ヤスリで地道に削るしかないんじゃねぇの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 12:58:19 ID:rzVekJKU
>>14-15
んなこたーない。
ttp://tsuuhan-shop.com/cate11/item762/index7.html
俺はOLFAの35LBや56Bを使ってるけど、
問題なく削れる。
もちろん、普通のタップを削るよりは骨が折れるが・・・。
安いし、ちゃんと研げばずっと使える(俺は35LBを7年使ってる)のでオススメ。
56Bは切れ味良すぎるので、慣れた人向けだよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 13:06:12 ID:6kHZGaM8
WBって最近仕様変更になったの?
ある店にみにいったら13ミリで厚みも薄くなってたし
昔の肉厚のWBってこれから先店頭在庫のみになるのかな?
詳しくしいてるかたいたら詳細ギボンヌ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 14:32:28 ID:CaA6fO/l
>>17
WBには赤と黒、13と14ミリが有った気がする

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 14:44:14 ID:UHtzrsDC
>>18
赤ってスモウじゃないの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 15:30:43 ID:dVrUHEvz
WBは
デニス社のやつとそうじゃないやつがあるんだ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 16:35:06 ID:CaA6fO/l
>>19
箱の色が赤と黒だったと思う

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:18:47 ID:6kHZGaM8
デニス社と通常のWBってどうちがうんだ?
デニス社製使ったことないんだよね

ちなみに俺が見たのは黒い箱のほうでよくプロショップで置いてる箱のやつ。
昔と変わらない品質なら使ってもよいが
幅も13ミリになってるみたいだし、何より薄くなってる
また表面が光ってるんだよな・・・ほんとにWBかな?

一枚皮好きな俺としては気になる今日この頃
だれかおせーてエロい人。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:00:26 ID:B6MNjiwW
tap

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:47:01 ID:bz2W3612
>ちなみに俺が見たのは黒い箱のほうでよくプロショップで置いてる箱のやつ。
黒箱で金文字で円の中にWBと書いてるやつか?
それなら13ミリもあるし、13ミリのは14ミリに比べ薄いが同じ物。
>また表面が光ってるんだよな・・・ほんとにWBかな?
光線の具合によっては光って見えるよ。
トライアングルのような全くの艶消しではない(削る前)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 08:15:03 ID:kdNaCQGp
モーリのSやMの5TON、10TON締めを3C用に使ってみたいのですが。
どなたかアドバイスをお願い致します。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 08:46:48 ID:aDyCVmky
使っているキューとの相性、自分のストロークとの相性で
タップの感想なんて変わってしまうから答えにくいと思うよ。

使ったことのあるタップと比べて、ということならまだ答えられるけど
>>25さんの引き出しに無いタップで比較しても意味ないでしょ?

今使っている、とか好きなのと比べられるようにした方がいいよ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 12:38:25 ID:kdNaCQGp
言葉足らずですみませんでした。今はモーリのMを使っているのですが、
チョウチンになり何回も横を削りました。積層のモーリでも締めれば
チョウチンが出ないのか、Mと較べて撞きごこちはどうなのかを教えてください。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 13:18:38 ID:aDyCVmky
>>27
5t、10t締めのモーリってどこぞのショップの特殊な薬液に浸けて、、ってやつかな?
チョウチンにはなりにくかったですが、薬液と積層の間の接着剤の干渉か、
層間で撞いてしまうときにミスキューが多くなった覚えがあります。
ポケの狭い撞点でミスキューが増えたのだから3Cのように広い撞点だと
安心してつっこめないんじゃないかと思います。

普通に締めたモーリの方が3Cの撞点とは相性が良いのではないかな?
積層は1枚1枚がちょっとずつ締まるため、ブルーみたいなファイバーや
1枚革のタップより締まりにくいですからぎゅっと締めて3時間ごとに増し締め。
トータル何時間かって記録しておくと気に入った締め具合を再現しやすいです。
もったないけど革2枚ぐらい剥がしてから締めると締まりが早いし、よりしっかりします。

もう換え時かな?程度に薄くなった標準Mと5t締めMが同等
S10tは標準Mと同等だけどチョウチンになりにくい
S5tは標準Sが上手く撞き締まったときみたいな感じ
M10tは標準Qがちょっと締まった感じ


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 15:19:44 ID:r/OPnU/V
RDって今生産してるのか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:06:28 ID:aDyCVmky
RDは生産のための原料調達に手間取ってしまい夏からとまってた。
で、とりあえずショップから「客の予約申し込み分だけでも」というせっつきを受けつつ
先月から生産再開して少量ながら出荷開始したところ。

標準RDは予約優先で市場に出たため、そうでない人には今回ほとんど入手機会がなかった。
RD−EXも同時に再生産されていたがこちらは予約が少なかったため
一部市場での入手が可能にはなっていたがそれも数日で売り切れになってしまった。

ということで現状入手困難になってしまっているけど材料在庫のストックはあるので
わずかずつかもしれないけど市場に流れ始めると思われる。春前には一般売りできる程度に
各店舗入荷するらしいからそれまでWBかスモウを2mmぐらい削って使ってしのいでね。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:47:58 ID:5dgm9KZp
RDってそんなにいいか?
ただ在庫がないって言う希少価値だけで
みんな買ってるだけの気がするが気のせいか?
(買えないものをかいたがる人間の習性のような気がするが)

と、こういう風に書きこむと
またRD中毒が反発レス書き込むんだろうなw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:09:47 ID:Y3q7IkZg
>>31
お前友達がいないだろ?一人でビリヤードやってて楽しい?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:18:13 ID:24Ws6mrF
個性的なタップだから好き嫌いが分かれるのだろう。
好きな人は凄く好きだけど合わない人にはまったくダメ。
プロも含めミスキューしやすいので嫌いと言う人も多いよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:25:05 ID:vb3tpICn
タップのスレでRDはいいって話しは書かれてますよね。
私はRD使ったことないけど、ミスキューし易いってことはプロは敬遠するのかな?
プロに限らず、勝負事にこだわる人も使わないのかな?
ここ一番でミスキューしたら目も当てられないじゃない。
実際どうなの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:29:12 ID:vIBrCwRy
実際RD使っているトッププロているの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:35:52 ID:gGBvIaDW
プロがミスキューってどゆこと
囲碁のプロ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 08:51:19 ID:js/NjS0Q
33>激しく同意ですね

しいていえばいろいろなタップ使ってみないと
自分が何を気に入るか解らないですね、値段に関わらず。

前からそうですがタップの板にはRDを悪く書き込まれると
すぐ反発する人がいますね、作者か、関係者なのかな
32>のような人間を見ていると笑えてきますね

35>聞いた事ありませんね

そんな私もRD使い(笑)
  



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 10:06:52 ID:fYc6WmyS
>>37
同意です。

>しいていえばいろいろなタップ使ってみないと
>自分が何を気に入るか解らないですね、値段に関わらず。
私もそう思います。以前は1年間位RDタップを使用していましたが、
今は別のものを使用しています。RDより打球音もフィーリングも
抜群です。そもそも、お気に入りのタップは誰にも教えずにこっそりと
使いたいと思うこの頃です。RDの様に品薄になってしまっては困ります。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:20:06 ID:YOJ+pag2
>>36
うちのホームの3Cのプロ、SAともにミスキューがモーリより多いから使えないって評価
くだしてた

俺は使ったことないからなんともいえんがスモウが好きなくらい硬いのは好きだから、今度
在庫のRD使ってみようとは思ってる

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 13:23:29 ID:5lR/y/l0
モーリーMが無難かな??

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 16:22:44 ID:Dscy8u1A
>>30
遅ればせながらd。とりあえずここ最近はWB使ってる。
USAに問合せてみるか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:40:38 ID:+xndYLFk
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。

このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:48:00 ID:9IH2IHJK
使用しているシャフトが硬目なので
軟らか目で弾力のあるタップを探してるのですが
何かオススメがあれば教えてください



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:14:25 ID:Woht2vod
>>43
エルク

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 04:59:29 ID:vsnaQciG
エルクはポワポワで
削り難い気がする。
なので今〆てるトコ。

>>43
柔らかめの10tとか?

ハズれなくて弾力食いつき共に良いブルーが欲しいよね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 06:22:37 ID:LdhxkR0z
同意です。柔らかくて弾力があるタイプならブルー系か、
積層なんかだとタイガーのSかスナイパーがお勧めです。
私感で悪いんだけど、ブルーを限界まで締めても弾力はあるので
そんなに嫌な硬さにはならないと思いますよ。

47 :43:2006/11/30(木) 20:21:59 ID:J73/AmhF
ありがとうございます。
10tとタイガーSを試してみます。
スナイパーは一度付けたことがあるけど、ハズレだったらしく
ペチペチ音がしたので、すぐに変えてしまいました。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:04:02 ID:O52b7PTh
モーリといえばよくMを着けるけどQはどうなんでしょう?
また、カムイUはどうでしょうか?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:53:32 ID:6TiCkyro
>>48
タッププレススレに書き込んだりこっちに書き込んだりヒマやね君は。
どう?どう?訊かれても大雑把すぎて応えられんよ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:47:59 ID:gM5UfMlc
>>48
タップなんざ安いんだからつけて試せよ・・・
人それぞれなんだからどうっていわれてもこたえようがない

せめて何か知りたいならもっと具体的な質問をしろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:00:56 ID:5AzKEqAb
カムイIIは俺も気になるな。
IIじゃ無いカムイは、個体差で、端っこが欠ける物が
ちらほらあったりとかで不評だったらしいけど、IIはどうなのかな?
前のと比べて柔らかさや弾力がどうなのかも気になる。

52 :48:2006/12/02(土) 05:36:46 ID:I0Q/cJ3o
アバウトな書き方で申し訳ないっす。
タッププレススレに間違って書いてしまったので、こちらに書き直しました。
自分はビリ歴は短いただのBなので、あんまり適切な表現が出来ないとは思い
ますが、最初はモーリMでした。こんなものかと思いながら世界のモーリだか
らベストだろうとタップを気にもしなかったのですが、ブランズウィックの
10t締めかぁ何か凄いのかなぁとタップを変えてみたのです。
チョークのノリが違うし、硬さはどのネットでも同じ位の表示なのにソリッド
感があってどこか違うと、で、タップって結構大事なのかな?と思ったりも
したので少し興味が沸いてきまして、タップのスレを見るとRDタップがって
結構書いてあるじゃないですか。ネットショップでもどこも売り切れ。
それは興味が出ますよ。で購入して付けたのですが、撞いた感じ気持ち良い。
ただ、私は腕が無いので重要なところでミスキューが多くなったんです。
特に思いっきりヒネリたい時です。で、今ブランズウィックの10tに戻して
るのですが、色々と考えます。確かにタップ自体は安いのですが、交換したり
するのが今の環境では大変なんですよ。で、気になったタップを出来るだけ
情報を得てから自分なりに判断して付けてみたいなっと。
で、またモーリに戻るにしてもMよりQが気になると言う事と、皮製品のプロ
であるカムイが気になる。でも最初のは別に評判が良いわけではなかったの
で、今回Uが出た事でどうなんだろうって思っていたのです。
タップ交換をきちんとして下さる方とかの環境も無いので自分での交換となり
ますし、あれもこれもとは中々いかないのが現状です。
どうか、良いご教授をお願いします。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 06:27:05 ID:AOZECvwy
なるほどね〜
タップもかなりのウエイトを占めるから追求するとキリがないわな。
シャフト2本あるんだったら、メインは無難なのつけて、スペアに興味のあるタップを
試していくってこともできるけどね。
結局タップも自分にとって合うか合わないかだから、周りの評判も鵜呑みにはできないし、
自分にとっていいタップを探していくしかない。
月並みで悪いけど、打感がのよさを求めるなら軟らかめ。
キュー切れを求めるなら硬めのを選べばいいんじゃないかな。
君の言うモーリQ、ブルー10t、カムイ、RDなんかは皆良いタップ。
ただモーリは1枚革やファイバー系に比べると、チョークのノリは悪い。
1枚革やファイバーはチョークのノリはいいけど当たり外れもある。
やっぱり1長1短なんだね。
大して事言えなくてスマン。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 07:08:28 ID:RTZt48cd
>月並みで悪いけど、打感がのよさを求めるなら軟らかめ。
人それぞれではあるが、硬めの方が打感がよいと言う人のほうが多いよ。
>キュー切れを求めるなら硬めのを選べばいいんじゃないかな。
これも合う合わないがあるけど切れだけなら柔らかい方が切れる。
ちなみに切れを必要とするキャロムのタップは相対的にポケットより柔らかいのを使ってる人が多い。

55 :風゜呂:2006/12/02(土) 07:47:04 ID:a6/9NQjP
>>54本当に切れるのは硬いタップ。軟らかいタップは誰でもそこそこ切れをだしやすい。しかし硬いタップほどではない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:26:28 ID:7EgUcPcd
>>54
>人それぞれではあるが、硬めの方が打感がよいと言う人のほうが多いよ。

んなこたーない

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 10:37:45 ID:W7+SGcyF
柔らかいタップはいつでも有る程度キレる。
硬いタップは欲しいキレにあわせてタイミングを合わせる必要がある。

適切かどうかは自分でもいまいち疑問だけどキレを5段階評価したとして
柔らかいタップは撞点だけで4までだせる。
硬いタップは撞点だけでは3ぐらいしかだせない←キレないと言われる理由
けど、きちんとタイミング取れるレベルの人が使うと3の撞点で5までキレる。

難しいけど、キレを求めるなら硬いタップの方が有利。
RDが好き嫌いはっきり分かれるのがここらへんの理由で
使いこなせない人には硬いだけのタップ。使える人にはより小さいヒネリで
キレをだせる安心感のあるタップ。シビアなタイミングを要するので
試合とか緊張したりチビったりする状況で言うことを聞かなくなることが多い
(ミスキューしやすい、というのはここらへんが影響する)


58 :48:2006/12/02(土) 14:37:58 ID:M5mHLNrQ
>>53>>57
皆さん有難う御座います。
やはり、撞く人間によって違うっていう事なのですね。
微妙に難しいですね。
ビリ屋に行って、何のタップを使ってるのかと聞いてみ
て、モーリMが非常に多いのですが、モーリMを付けてる
方にはタップの事は聞かない図式が自分の中で出来てい
ますね。あまり拘っていない人はモーリMのような気が
してるんです。
で、RDを付けてる人は自分の周りには誰もいなくて
ただ、やけにキューがキレル方に一度自分のキューで
撞いてもらったのですが、ありえない手玉の動きを
するのでビックリした事があります。
すごいね、このキューって言われて終わったのですが。
これはキューの性能だねって、自分はタップがかなり
影響してると思ったのですが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 17:32:16 ID:+uoucR4A
>>57
RDタップってぜんぜん硬くないと思うけど?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:25:42 ID:Tz9X8yhh
>>56
マイナーだけどスモウの打感大好きな俺は、かたくて、どのタイミングでタップが手球を
捕らえたのかが手に伝わらないと嫌なタイプ
やわらかいとぐにゃっとした感じでぼやけるから好きじゃない

結構こういう人もいると思うけどね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:50:17 ID:mOq02fUk
ボケた打感が嫌いって人は多いね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:12:49 ID:RTZt48cd
>>55
究極の切れのアーティステックなんかも柔らかいタップ使ってる人が多いよ。
薄い球を引いてくるときとか本当の切れが必要なときは柔らかいタップ。

>>56
玉屋店員やってていろんな人と話したが(一般人より多くの例を知ってると思うが)
柔らかめの方が打感がよいと言う人は少ないけどね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 09:26:53 ID:WEnOJ94L
>>62【軟らかい】と【食いつきの良い】タップを勘違いしてないか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 09:59:15 ID:cn4jSlZh
硬めで食いつきがいいタップでオススメあります?



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:03:19 ID:LUYmfbVX
>>64
俺はスモウ

RDは使ったことないからしらん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:14:05 ID:2l3anETb
>>64
ブルー10トンに1票

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:25:44 ID:+66JRG/X
トライアングル

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:00:29 ID:SAJll16c
>>67
トライアングルはやわらかいじゃん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:07:03 ID:fEOypp/8
>>68
外れ引いたんだよ。
トライアングルは芯がしっかりしてボヤけない。
堅めの撞感。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 07:43:47 ID:4V25K9YN
硬い、柔らかいはその人の感じ方や何を基準にしているかによっても違うからね。
トライアングルは柔らかいタップとは思わないがモーりMよりは柔らかく感じる。
人によって積層は硬く感じるし(機械での測定では柔らかいらしい)
普段積層を使ってればトライアングルは柔らかいと言うのもありえる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 05:31:37 ID:Nwoy1Bal
積層の良さって何?
もしかして、何も良さって無いのでは?
皆、騙されてるんじゃない?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 06:12:29 ID:FZclJwlZ
積層の良さって、安定した品質=ハズレが少ない
じゃなかったっけ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 08:41:42 ID:bUb8szPf
積層は100点もないかわりに70点もない。みんな85点。
一枚革とかファイバーは100点があるけど10点のもある。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:29:29 ID:gpMum6Ch
積層ってはじめから接着ゆるめではがれるのあるよね
何点?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:52:50 ID:wY31tfOJ
>>74
それは採点外です。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 14:16:46 ID:0V9lbQrZ
>>72
それに加えて、変形に強いって事じゃない?
1枚革や生のブルー系より、アールが変わりにくい。

77 :48:2006/12/05(火) 19:10:19 ID:cA/a/82p
>>76
そうなんだー
そんな事もあるわけね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:56:26 ID:g2CKbqLa
>>76
Rというより側面でない?
手入れいらずって印象があるが
特にモーリ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:53:40 ID:ZUsxUnj7
>>78
うん、言い換えれば腹が出にくいって事だよね。
丸めにつけたアールが平たくなれば、その分は全部横に広がるわけ。
積層はメンテフリーなイメージあるけど、やっぱり表面硬化してツルツルになっちゃうし、
微妙にアールも変わってくる。
常に自分の好きなアールを維持して(整えて)使ってる人も多いけど、
ある程度撞きこんで、落ち着いた形がその人のプレースタイルに1番あってるような気もしますね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:29:26 ID:ByZtS+Q/
MEZZのパワーブレイクに標準装備されている「ソニックティップ」と
ブレイク&ジャンプ用の「PIタップ」ってどこがどう違うの?
ホムペに逝って探してみたがよく分からん。

81 :sage:2006/12/08(金) 10:42:19 ID:BihFe6/M
いきなりすみません。
タップをつけるとき座もつけると
結構感覚変わるものですか?
どんな感じか詳しい方教えてください。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:07:16 ID:JEC0+3xx
基本的に座は象牙などの高級な先角を護る為の物。
タップと先角のあいだに、一枚座布団噛ませるんだから、
とうぜん打球感は変わるよ。
俺は打感がぼやける感じがしてあまり好きじゃない。
それに、座は反っちゃってる物も多いので、結構つけるの面倒くさいよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:52:19 ID:BihFe6/M
>>82
ありがとうございます。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:58:09 ID:Ut+551sS
座が先角の保護? (゚Д゚)ハァ? 知らないのにわかったようにかくなや!! ( ゚Д゚)ヴォケ!!
タップの保護が正解!!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:35:05 ID:7sfsGbQz
>>84
お前の方が間違い

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:12:18 ID:lYhVHDCg
違うよハギの保護が正解

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:13:05 ID:2A2ZqI4q
>>84
座は先角保護の為につけるんですよ。
スレ違いで悪いけど、先角ってのは本来シャフト(木の部分)を保護するために付いてんだよね。
でも俺的に思うのは保護するべき木より先角が弱くちゃ意味ないと思うんだが。
昔は象牙とか鯨の骨くらいしか適材がなかったんだろうけど、今は最適な樹脂があるんだから
座なんて必要ないと思う。
BK2なんかは例外的で、樹脂タップを限界まで(割れるまで)使うと、
先角ごと割れる可能性があるんで、厚めのカーボンファイバーの座が付いてるんだね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:30:24 ID:l/7SEFme
>保護するべき木より先角が弱くちゃ意味ない

これは勘違いだよ。弱いから意味があるというか衝撃吸収しやすい場合が多い。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:40:18 ID:MI5m7S+4
そんな藻前ら、チェックメイト!

90 :82:2006/12/09(土) 01:41:47 ID:mUJOlV4Y

>>84
あーびびった。
タップ交換する時に、水平出す為にカッターや革すきでクルクルやるだろ?
その時先角も少しずつ削れてるんだよ。
消耗品のタップと、消耗品じゃない先角。
保護すべきはどっち?
まあいいや。スレ違いごめん>>all(84以外)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:46:57 ID:mDS0Neqe
座は避妊のために使うのが正しい


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:35:10 ID:6yCe1/bL
積層って付ける時削る(水平出し)必要ありますか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:29:31 ID:04iYVRil
>>92
俺は削る

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:11:51 ID:FtBC0/JM
>>92
俺も削る

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 04:15:36 ID:cnfLgIVD
>>92
俺が削る

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 05:35:13 ID:ms0R+3VD
>>92
俺を削る

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:18:42 ID:Id0nHM4R
スナイパーとかタイガーSを付けると上手く接着出来ないんですが、
何かコツとかありませんか?ほかのタップ(モーリとか一枚皮)は
問題なく付けれるんですが、この二つだけはいつも剥がれるので
アドバイスお願いします。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:35:28 ID:BX6tnwCP
モーリや1枚革が付いてスナイパーみたいなファイバー系積層が付かないのはわからないなあ。
先月号のキューズで白いペーパーで削ると、接着剤の効果が弱くなるって毛利さんが言ってたけど、
そんなんじゃなさそうだね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:14:43 ID:Id0nHM4R
>>98
革ナイフで側面を出そうとすると、ペリッと剥がれます。
水平はちゃんと出てると思います。接着剤はゼリー状の奴を使ってます。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:11:58 ID:G3WiFf8y
みんなタップってどれくらいの頻度で取り替えますか?

オレのホームの人に聞いたら最低でも3〜4ヶ月に一回は取り替えた方が良いと聞きました。
そうじゃないと革が硬化して打感が変わってしまうし、それによって球のコントロールにも影響が出るとの事。

キューを購入してから2年間一度も交換したことないです。

オレとしてはタップが磨り減って
使えなくなるくらいまで薄くなったら交換すれば良いのだと考えてたもので・・・。

初心者質問スマソ。

レス宜しくお願いします。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:34:08 ID:35I21fzW
>>100
撞く頻度による
週2〜3回、1回4h程度撞いてた時は半年くらいで薄くなってたからかえてた
2年ってのはさすがに長いとは思う


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:54:51 ID:blN1pYjj
そういや、二年交換してないってAいたなw
あり得ない

>オレのホームの人に聞いたら最低でも3〜4ヶ月に一回は取り替えた方が良いと聞きました。
>そうじゃないと革が硬化して打感が変わってしまうし、それによって球のコントロールにも影響が出るとの事。

てか答え自分で書いてるじゃん。まさにその通りだよ。



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:08:39 ID:BX6tnwCP
>>99
横(腹)を切る時に張り合わせの面が剥がれるの?
それとも切ってる時にタップそのものが飛ぶの?
もし前者なら君が悪いんじゃない。
タイガープロダクツのタップは一時期、品質にすごいばらつきがあって、
積層でもハズレタップがかなりあったんだ(特にエベレスト)
最近はかなり落ち着いてきたみたいで、俺もタイガーSやスナイパー愛用してるけど、
こっちは今の所、不具合は出てない。
俺は接着するのにアロンの速攻多用途エクストラってのを使ってるけど、これは使いやすいよ。
ゼリー状は苦手なんだけど、本来はゼリー状がベストなんだろうね(笑)
けどまだ一度も飛んでないから、よかったら試してみて。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:56:10 ID:+iaoCPsg
いまのモーリってまだモーリV?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 03:25:06 ID:sL1FDAcf
モーリVの次になるんじゃないかな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 06:22:26 ID:yJGpUw90
二年も換えないでも平気だったって、かなり鈍感だと思う
感の良い人はC級に毛が生えたレベルでも、死んだタップとの違いがわかるし

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:26:24 ID:+iaoCPsg
>>105
アリガトm(._.)m♪

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 10:29:27 ID:sL1FDAcf
一応誤解のない様書いておくとモーりの表記は今もV
ただ硬さ表示がSMHからSMQに変わったときに内容も変わっている
そこで「Vの次」と書いたが
ちなみにVも3代目ではないと思う(初期のマイナーなのを除いても)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:46:09 ID:+iaoCPsg
ほんと親切にまたわかりやすくありがとうございます。

110 :99:2006/12/12(火) 20:29:40 ID:hFvoONUc
>>103
どうやら先角のプラスチックの部分とタップが上手く接着出来て
いないみたいです。球屋で働いているのですが、ハウスキューも
プラスチックの部分だけ
剥がれてました。
以前はこんな事なかったんですが…

111 :追加:2006/12/12(火) 20:41:16 ID:hFvoONUc
>>98に書いてある白いペーパーは使ってません。
先角にペーパーをかける事もありません。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:08:41 ID:tc8LrElA
革タップが付いてるブレイクキューとジャンプキューに、
アンディとかBIとかの樹脂タップ付けようと思ってるんだが、
座は入れなくてもコツは大丈夫なのかな?
おながいします。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:11:42 ID:QwZ22wNV
>>112
入れた方が良いよ
コツのどうこうのというより接着の問題もあるし

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:00:44 ID:HzYELK71
>>113
レスありがとうございます。
じゃあ座を入れなくてもコツは大丈夫なんですね?
接着はいつも使ってるゼリー状アロンじゃなくて、
スーパーXみたいな弾性接着剤使ってみようと思ってます。
1日かければ大丈夫かなと。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:57:21 ID:Ga93MZkW
大丈夫か?
革から樹脂に変えたら割れたって話は聞くよ。
座を入れたから100%割れないってこともないが
入れないよりは安全だろう。
まぁフルブレイクしなければ良いんだが。
それとスーパーXだけど大丈夫かな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:05:51 ID:kkf91Xhx
ん?割れたってどっちが?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 14:27:33 ID:Ga93MZkW
ラックも割れるが角も割れる(こともある)。
エイジスやアイボリンの新しいやつは標準で樹脂タップ付けてることもあるから大丈夫だと思うが
弱い材質や蓋付きの蓋の薄いものや隙間の大きなものもあるから危ない。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 14:41:25 ID:kkf91Xhx
ブレイクは座入れたほうか良さそうだね。
ジャンプは座無しでも良さそうだね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:57:53 ID:b4caTbyY
>>92でタップの平面出しの話が出てますが、皆さんはモーリとかでも
平面出ししますか?自分は削らないですが、削った方がいいんですかね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:53:06 ID:Yu4eCOdX
>>114
俺はアンディのBK用付けてコツが割れた。
タップとコツが繋がった状態のまま、V型に裂けた感じ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:29:19 ID:RENbp2W0
>>112
座無しならブルーしめたやつを薄目にして普通のアロンしみ込ませて
硬化させる程度にしとくか、MEZZのPIぐらいにしといたほうがいい
BIとか樹脂タップは使用前提でないコツに座無しでつけると壊れることがある

>>119
平面って意味なら不要かもしれんが、接着剤の食いつきをよくする意味で削る



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:06:31 ID:Tp2qFyJx
ブレイク用のタップを探してるのだが
座無しBIより堅い(玉離れが速い)打感
のタップだと何が候補?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:48:38 ID:G4IVw/Xo
RDのジャンプ&ブレイクが現在最強じゃないかな?
ショップキューズにまだ残っていたような。。

ただし、自分で付けることは考えない方が吉。
それなりの革たち包丁ですら刃が死ぬ。カッターの刃じゃどうにもならない。
旋盤のある業者に頼まないと自力では困難。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:29:36 ID:TI84Jy7y
15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 01:35:29 ID:BQOH1T0X
樹脂タップは旋盤がないと辛いよ

ヤスリで地道に削るしかないんじゃねぇの?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 12:58:19 ID:rzVekJKU
>>14-15
んなこたーない。
ttp://tsuuhan-shop.com/cate11/item762/index7.html
俺はOLFAの35LBや56Bを使ってるけど、
問題なく削れる。
もちろん、普通のタップを削るよりは骨が折れるが・・・。
安いし、ちゃんと研げばずっと使える(俺は35LBを7年使ってる)のでオススメ。
56Bは切れ味良すぎるので、慣れた人向けだよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:40:00 ID:D0bKAj99
みんな色々試してるなぁー

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:49:05 ID:6Erw1gGB
123
ありがと、試してみるわ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:28:41 ID:/n2jKWcn
56Bは愛用、っつーかかさばらないので持ち歩いてる。
ちょーちんになってきたらこいつでショリショリしてます。
固定ハンドルは使わない。刃だけのほうが使いやすい。
両刃なので持ってるときに手を切らないように注意することと
ハンドル取り付け用の穴にバリが出てるのでペーパーで滑らかにして
コツに擦り傷を付けないようにしてやることだけ忘れずに。



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:03:07 ID:tAv9kby+
いきなりスレ違いですみません。
みなさんに聞きたいんですが、
自分でタップの取り付けができるようになるまでどれくらいかかりましたか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:14:22 ID:ryapREGF
どれくらいもなにも一回目から出来た
ゆっくり丁寧にやれば誰でも出来る

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:42:40 ID:tAv9kby+
>>129
ありがとうございます。がんばってみます。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:10:32 ID:ryapREGF
接着したあとはジックリ待ってから削りだすこと

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:35:53 ID:78rMcEq2
>>119
俺はカッター刃立ててくるくる回して「GLUE SIDE」の文字が消えるまで
は削ってる。そのままだと水平がでてないように思うんだが・・・。
(削ってるとけっこうサイドが立っているというか、真ん中がへこんでる感じがする)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 06:32:40 ID:4cF8PFgg
>>132
タップ飛ばすこと多いでしょ?
先角側は水平をきちんととらないといけないが
タップ側は接着剤が浸透するようにザラついたくらいで良い
カッターまで使って神経質に水平をとる意味はない
モーリなら荒目の番手で軽くヤスる程度で良い

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:49:43 ID:rVZo0e3J
タップを削ってるとサイドが削れやすいのは、
指でもって削る関係上、端に力が加わりやすいから
…ってことがある。

だから、一ヶ所だけ削れてしまうのを防ぐために
タップを回しながら削ったりするわけで。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:49:45 ID:xIXWoslH
>>128
普通の玉屋で撞いていて、常連と言えるつきあいがあるなら
ハウスキューのタップ交換を2−3回やらせてもらうといいよ。
店長とか交換できる客とかに見ててもらいながらね。
コツ先端の接着剤カスの削り落とし←ヘタだとコツがだんだん斜めになってくる(笑
接着剤の塗り方と適当な量、タップ接着面の荒らし具合接と着後のタップサイドの削り方。
交換のツボをおさえちゃえば案外簡単なんだよ。難しいことはなにもなくて
サイドの整形がめんどくさいというだけ。

間違いないタップを使えるのなら他人任せでもいいけど
あーでもない、こーでもない、といろいろ試してみたかったり
「ハズレかも?」と思いながらも交換してもらったばかりだし、、
なんてガマンしながら使うこともなくなるので是非覚えて下さい。

交換作業自体に時間かけて待っていられるなら(接着後1日)
アロンを使わずに木工ボンドを使うといいよ。
ペンチでコツを挟まないように気を付けてタップをむしり取って
暖かい濡れタオルでコツをふき取れば接着剤はきれいにとれちゃうから
コツの平面・水平だし作業が省けるし、コツが短くなっていかないから。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:32:57 ID:QaDB8unT
>>135

>交換作業自体に時間かけて待っていられるなら(接着後1日)
 アロンを使わずに木工ボンドを使うといいよ。
 ペンチでコツを挟まないように気を付けてタップをむしり取って
 暖かい濡れタオルでコツをふき取れば接着剤はきれいにとれちゃうから
 コツの平面・水平だし作業が省けるし、コツが短くなっていかないから。

それいいね。
これから試してみるよ


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:22:03 ID:QUyGX2KZ
>>128
>>129さんの言うとおり、時間をかけて丁寧にやれば誰でもやれますよ。
怖いのは2回目かな。一度うまくやってることから調子に乗ってしまって
タップの取り外しやサイド整形の時に先角を削ってしまいがち(自分ですが)。
2・3回もやれば先角を削らない刃の角度とかが分かってくるので
それまではできるだけ丁寧にやったほうが良いと思います。頑張って下さい。

138 :名無しの@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:33:31 ID:1Wv5ZckN
>>136さんの云う通り濡れタオルで拭けば良い。
やっぱ、タップは先角に傷つけないのが一番、だから接着剤は木工ボンド
一晩置いてけば充分、(10時間)。
タップは安いファイバー系を使っている。
タップ締めで自分に合った硬さと云えるのがあるだろうから5tとか10t
とか関係ない。
長年玉撞いてるけどファイバーでも締め方でははずれは一割もない。
ついでに側面削り触れておく。
ある業者は側面削りに器具を使用してた、半端じゃなく高価らしいが、
と、云っても今市販されているメンテに比べばだが○○○SK市販はして
いない、問い合わせたら本業が暇になったら作るそうです。
注文予約で制作数が少ないので手に入りません。
使っているのを見てどうしてもほしいと思う。
今年もビリに励もうぜ。




139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:53:09 ID:LLZ9V6J6
スナイパーとタイガーSって打感等似てる?
どっちがオススメってのがあったら教えてほしい。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:22:02 ID:0nDzd7qc
似てるよ。どっちも積層とファイバーを掛け合わしたみたいなタップだから。
スナイパーの方が気持ち硬めだね、
柔らかいのが好きな人ならどっちも使えるだろうけど、
即戦力的な意味じゃスナイパーがお勧めかな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:49:52 ID:0XYx3bIF
モーリ意外はウンコじゃね?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 20:41:01 ID:aI8zLb+x
今まで使ってきた中でモーリだけがウンコでした。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:21:12 ID:7WcIV24N
積層がウンコなんだろうが

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:32:06 ID:jk+eSM2E
金メダリストと利〇Ρがカムイと専属契約したみたい!!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:43:03 ID:7uHcU8SF
ガセ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:35:02 ID:5iIP5Adt
契約かどうかはしらんが
金メダリストはカムイ使ってたはず

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:42:42 ID:tsZFR8y5
選手権でカムイのワッペンを二人ともつけていた

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 12:58:21 ID:EiNNlH3o
ワッペン付けて、他のタップで撞いててもバレなくね?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 07:08:23 ID:q7Bb5kH1
気に入ったから使ってるって聞いたけど。ブログとかにも出てる。
書くのは勝手だが、よく調べずにデマカセ煽るなボケェ!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 08:37:24 ID:6jMAJl+6
>>12
ほい。資金稼ぎに2chでも作れや。
http://urara.cart.fc2.com
もしくはいろんなもん原価だから転売するとか。俺は200万稼いだぞ
>>16
お前テラヤバスwwwwwwwwww孤独氏けてーい

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:45:02 ID:40x6p6ho
ツミツゲのブラックジャックって使った香具師いる?



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:03:56 ID:q7Bb5kH1
ないけどモラビアが作ってるらしいぜ。名前が違うだけ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:51:08 ID:dRXwfp5M
ブランズの10t使ったら、もう他のが使えなくなってしまった。
モーリとかより全然俺の好み。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:47:05 ID:gfngoKGL
>>153

ブランズ10dそんなにいいの?

詳しくレポ お願い。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:01:24 ID:Wb340BCz
153じゃないが、折れも締めたブルーが好き。
今はいわゆる10t締めって奴使ってます。

モーリSの最初はいいんだけど、使っているうちに
硬杉になるな〜って感じる人や、モーリのゴムっぽさ
イヤスって人には向いてると思うんですが。

自分は付けていきなり薄めに形成してしまうので、半年
くらいで薄くなって交換するけど、普通の人ならもっと
持つんじゃないかな。プロや非締めブルーみたいな極端
なパンクは見たことないです。

俺の場合、タップは見越しの感覚が合うかを一番重視して
ます。何故かフィーリングが合わないブルーがあって、
小一時間で交換しちゃった事がある。
って言っても、7〜8個付けて1回だけです。

モーリに比べてのメリットといえば、トライアングル
みたいにシャリシャリしたチョークも乗りやすいこと、
あと買う場所によっては相当安いですね。

ブルーを使ったことがあればわかるけど、削っても
削っても横の部分がふくらんできますよね。
締めたやつは初期膨らみを削ればあとはノーメンテ
おk。

なんて色々書いたけど、個人的にはタップよりRの形状と
エッジが立っていることの方がずっと大事だと思う。

C級より


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:10:46 ID:pU9FFAbL
最後の一行が糞ワロタ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:13:53 ID:Wb340BCz
以前の話題蒸しかえしてスマソだけど、

座なしの場合スーパーXだけはヤメレ。

ガッツリ先角割れたよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:32:18 ID:dRXwfp5M
>>154
>>153だが、あくまでも個人的な所感を。

いいショットをしたときのポテンシャルがモーリ系の積層タップよりいいように感じた。
タップそのものはなんか硬い感じがするのだけど、
実際に撞いてみるとまったくそんなことは感じない。
パワーも十分あるし、食いつきはものすごくいい。
品質も積層タップほどではないが安定していて、
ごく稀にちょうちんになるくらい。
二年使っているが、交換していきなりダメだったというのは一回しかない。
その間、7、8回くらい交換してるかな。

交換するときは、整形した後ちゃんと横を締めてやるとなお良し。
これするのとしないのとでは全然その後が違う。

正直、性能そのものが積層より優れているのかどうかまでは分からない。
個人的な好みとしてすごく良かったし、球の質が上がった気がする。
タップ選びで悩んでいる人には、ぜひ一度試してみて欲しい。

ただ、ちゃんとショットができないと、使いづらいっていう人が割と居るかな。
叩いちゃう系のショットをする人にはオススメできないな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:01:21 ID:T99dH+0m
155センスありますね。いろんな意味で。私も10トンです。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:48:24 ID:URCrVspb
氏さんのブルー10トンは、型にぎょうさん入れて〆てるので、実際は5トンもないし、全然硬くないのが事実なんやで。型を作り、一つづつ万力で3日〆れば、市販の氏さんブルーの3倍は堅い!


ブルーの原価は70円だが、既に日本国内には、以前のいい革の物がないので、ある人は10箱全部「使い物にならん」言うてほかし、台湾に在庫があるみたいなので、向こうの協会の幹部に依頼したそうや。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:18:29 ID:gX2xgwmM
で?

162 :154:2007/01/07(日) 01:07:46 ID:sg42XSQF
>>155
>>158

ブランズ10dのレポありがと。

本当に参考になった。今度是非試してみる。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:16:45 ID:ZSMIbf1x
今15dと20dて売ってないのか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:21:04 ID:eocHFT7c
今のブランズウィックブルーが発売されてどれくらいになるんかな。
ほんといいタップだし、無くなったら困るな。
箱買いしてるけど廃版だけはマジ勘弁。
今現在のユーザー変わらず指支持して下さい。

165 :154:2007/01/07(日) 01:21:33 ID:sg42XSQF
>>163
オレの知ってる限りでは東京プール&キューに売ってる。
ttp://www.tp-cc.com/tip-press.htm

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:59:12 ID:EH9J6my2
160が書いた事に関係あるのかもしれないが、
最近某ショップで購入したブルーの10t締め、3連続位でハズレっす。

側面削っている段階からモロモロ崩れちゃって最悪。
それまで自分で選んでいてハズレ引いた事がなかったから、
アタリ見つける感覚鈍ってきたのかなぁって思っていたんだけど、元々のブルーの質が落ちてるのかな?

ずっとブルーだったけど、積層タップに変えようかちと悩み中。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:06:37 ID:hSo92/Yb
M-ONEつかってみたけどかなりよかったよ。
ミスキューしにくいし、食いつきもよかった。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:25:19 ID:J30oRYgw
>>167
新手のツリか?ゲラゲラ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:15:21 ID:782g9jLa
ブルーダイヤモンドとトライアングルをハワイで買ったら1ケースいくらですか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:17:12 ID:RhW80L2t
>>169
むしろ日本の方が安いわけだが

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:54:19 ID:KVvGCPtE
166が言うのが正解
日本国内にはマトモなブルーはないから往生してる
革がボロボロで、〆たらスカスカになり
使い物にならん
誰が白とオレンジ色の箱の10年以上前のブルーたっぷを探してけれ
適当でいいなら氏橋ブルーで十分

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:15:13 ID:zVUBl5qs
SHOPで購入した10トンブルーは、すぐ銘ョウチンになるし、中身が峺ゼ引いた状態になる。以前知り合いに一つだけもらったやつは、無茶苦茶硬かったので、また分けてほしいが、厚かましいので頼む事できないのが辛い。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:22:33 ID:vf8aCdM1
>>172
風邪を引いた状態って??



質問なんだが
WB(デニスじゃないやつ)付けたんだがミスキューするとホントに欠けるね。。。
付けたばっかの頃は欠けなかったんだけど、薄くなってから欠け易くなった。
これはWBでよくあること?
メンテが悪いのかね?

あとスモウも欠けるタップ??

174 :GEM:2007/01/08(月) 05:02:24 ID:K4LH4iWr
>>173
おっ、WB使用者ハケーン。
自分はWB愛用者ですが、厚さが半分位なったら交換したほうがいいですよー。あんだけ硬くて厚みがなくなるとタップが食わなくなります。
(一応使えるけどショットタイミングが少々シビアになります)
あとミスキューで欠ける時に運が悪いと角にダメージが。
WB使ってると、BIがやわらかく感じる・・・。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:54:18 ID:IAkDvP1W
>>173
スモウも欠ける

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 07:01:59 ID:fblgi9aH
>>174
>>175
トンクス。



177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:44:29 ID:92nf7yJQ
>>171
国内のは輸送、保管、展示などで乾燥しすぎているんだよ。
シメる前に風呂場に1−2日放置しておくとシメてかすかすにならないよ。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:52:21 ID:fzfTr3zS
スナイパー水平出しする時、座みたいな黒い部分って残した方がいいの?


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 19:51:24 ID:ENVkku9u
タリスマンWB使ったことある方インプレお願いします


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 20:53:38 ID:CMX1LANi
>>179
球の喰い付きも良く切れる良いタップだよ。
ブルー系同様のファイバー(積層)で感触が柔らかいので
一枚革やモーリ一筋なんかの人は合わないかもしれないが
ブルー系が好きな人には合うと思う。

181 : :2007/01/20(土) 08:25:49 ID:SKV+eENa
話それたらすんません。
トライアングルは「もさっ」とした感じを受けてインパクト時が、ぼけるような気がしてたんだけど、自分なりの育てかたをいろいろやったら、いいタップになるね。

敏感なインパクトになりすぎないようにタップがよい意味でアバウトになって、インパクトに迷いが少なくなる。

よくトライアングルは当たりはずれが多くてなんて話を耳にするが、失敗を繰り返して、タップの育てかたが少しづつわかる。失敗もせずにタップが当たりとかはずれとか言える人はモーリがおすすめ。
モーリは安定度抜群だから。

ただオレは使わない。理由は、積層なので、納得できるアールが作れないため。

平らにして撞く分にはわかりやすいタップだけど、打感の見越しならぬ聞き越し(造語)情報がほとんど得られない。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)