5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【凧揚げ】カイト総合スレ【和凧も洋凧も】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 23:13:07
飛ぶ方ではなく、飛ばす方のスレッドです。
スポーツカイト(スタントカイト)、パラフォイル、
デルタ、ゲーラカイト、連凧、大型和凧、ソフト3Dカイト、
パラグライダーの陸上練習、など、なんでも凧に関する話題をどうぞ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 23:17:49
関連サイト

Aoki's Kite Page
http://www02.so-net.ne.jp/~aocky/index.html
Into The Wind Shop Online
http://www.intothewind.com/cart/
Light Breeze Online Kite Shop
http://www.light-breeze.com/home.html
JKPA
http://www.interq.or.jp/japan/jkpa/kap/jkpa.html
NiceKite.com Home Page
http://www.nicekite.com/
AJSKA
http://www.ajska.gr.jp/
エスク・スポーツカイト
http://www.esque.co.jp/kite/top.html
The Kite Shop
http://www.kiteshop.co.uk/kites/
糸の結び方
http://members.aol.com/goodheavens/knots.html

3 :1:05/01/08 23:20:46
続き
カイトフォトと博物館散歩
http://www2s.biglobe.ne.jp/~west_v/homepage.htm
gooショッピング
http://shop.goo.ne.jp/store/ag/ctg/000187.jsp?from=kids
ザ・カイトワールド
http://www.kiteworld-jp.com/?referrer=Google
エアレックスカイト
http://www2.odn.ne.jp/airrex-kites/
バイオカイト
http://www.biokite.com/
日本カイト工業会
http://www.jkia.org/
関連スレッド 凧揚げ【バイオカイト】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1058455012/l50

ほかにもたくさんサイトはあると思いますが、適当に足してくださいませm(__)m

4 :1:05/01/08 23:23:20
ところで、いつも多摩川でいろんなカイトをあげているのですが、
関東周辺でいい凧揚げポイント知っている方、ぜひ教えてください〜m(__)m


5 :1:05/01/08 23:34:02
過去スレ ###   タコ、凧、ゲイラカイト! ###
http://piza.2ch.net/toy/kako/985/985586236.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 23:42:13
2ゲット(違
この前、ゲーラカイトを久しぶりにあげたら、1瞬で糸が切れて、どっかに飛んでいったな。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 13:32:55
大凧祭り

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 20:26:45
相模の大凧祭りですか?
いったことないけど、今度いこかな。。。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 14:57:44
正月休みにやりました、たこあげ。
トイザラスで600円のゲイラカイト買って。
しかも20代女同士で…
トイストーリーのキャラクターの絵がついたやつ(笑
友人はプーさんの(大笑

保育園以来でやったけど、すごく楽しかった。
ものすごく高いところまであがるんですね。
またやりたいけど、正月でまわりのひとも
たこあげやってたからうちらもできたわけで。
正月でもないのに、まわりだれもやってないのに
やってたら、浮きまくること必至…。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 20:51:27
いいですねぇ。ゲーラカイト。なつかしい
ゲーラカイトなら浮くけど、もっと立派なスポーツカイトとかなら
ああ趣味でやってるんだなぁ、とか思ってもらえますよー
#と信じて、やってますが、やはりういてるかなぁ(笑)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 21:32:49
スポーツカイトかぁ。
興味はあるんですけど、あげるのむずかしそうだし、
ひとりではじめる勇気もなく…。
サークルみたいのないか探したんですけど、
このあたりでは見つからないです。
海岸でさわやかにスポーツカイトをやるのが夢なんですけど(笑


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:03:40
海岸だと、スポーツカイトでもパラグライダーみたいなフォイル型のが似合いますね!
それが高じるとカイトサーフィン、なんていってパラグライダーみたいな凧にひっぱられてサーフィンをするようになったり(笑)。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:04:21
初心者、というかゲイラカイトしかやったことがないので
フォイル型ってなんだろうと思って検索したら、
えー!こんなのもあるのか〜ってかんじです。
はじめてみましたこんな形。
スポーツカイトって三角のイメージしかなかったんですけど、
ほんと、パラグライダーだぁ。おもしろいですね!
カイトサーフィンってやつ、やってるんですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 02:33:51
いえ、小さなフォイル(といっても横幅2.7mはある)を飛ばして喜んでるだけです。
でも結構力があるので、スキーとかはきながらやると動けそうだなぁ、とかおもったり。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 10:21:53
ところで、凧で写真をとれたらな、と思ったのですが、
既製品ではどんな凧が空撮に向いてますでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 20:08:07
デルタコナインとかパラフォイルのでっかいやつとかでいいんでは?
でも、ぜひ買って欲しいのがBlueMoonのIchiban!
結構でかい&かっこいい。カイトフォトにも使えるのではないかと。小さいデジカメとかならば。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 00:02:26
Ichiban!とはまたマニアックな(笑)
欲しいけどちょっと高いなぁ。。450ドル。。。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 20:37:23
バイオカイトってのを買いました。微風でもよくあがるのでめっちゃ楽しいです。
いいっすよ〜 とんびを買ったけど、本物そっくし。
ttp://www.biokite.com

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 21:43:42
>>18
いいなぁ、それかっこいいですねぇ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 22:07:43
>18
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1058455012/


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:18:39
>>4
川崎付近、新丸子付近、でよくやってます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 00:55:02
>>13
フォイル型のスポーツカイトのシミュレータ(Windows版)がここにあります。
http://www.flysim.com/kitesim/kitesim_features.html
すごく動きがリアルで、実際に飛ばす前の参考になると思います!

ついでにこっちには普通のスポーツカイトのシミュレータもあります。
http://www.kitesim.com/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 01:02:47
連凧とかが趣味の人いますか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 09:18:41
ふつうにゲーラカイトを3連にしたことなるあるけど。
当然だけど引きが3倍になります。糸を変えないとぷちっと切れることに。。。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 21:58:03
>>22
これはたしかに出来がいいね。フリーソフトとは思えん。
#でも金をとるほどのソフトでもないけど。。。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 19:13:14
Peter Lynnカイトが欲しい。。。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 10:42:00
みなさん、出した糸の長さの最長記録はどれくらいですか?
僕はデルタコナインで300mの糸を全部つかったのが最高。
幅2.7mの機体が小さくて見えないくらいだった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 01:18:23
オートカイト↓
http://www.remiyan.com/KyoushoAutoKito.htm
の話題もここでいいですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:00:10
カイトうルパンの話もここでいいですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 07:51:55
いいんでないカイト?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:28:32
横浜市青葉区周辺で、スポーツカイトの入門機を売っているお店しりませんか?
最近ビク○リアにも、置いてないので、どこで買えばよいのか判りません。
教えてくださーい (゚J゚) おねがいします。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:55:42
江ノ島の近くにあったような気がするけど、名前も場所もよくわからない。。。

通販だけど↓
http://www.esque.co.jp/kite/cat1.html
あまり安いのを買うと、重くて飛ばないことがあるので注意。
また小さいのはスピードが速いので、最初のうちはよく墜落させて壊しちゃいます。
ここのお店の人にメールでいろいろ聞くのがよいかと。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:23:20
今更ながら、ゲイラを飛ばした
地表面は無風でも上空は風が吹いてることを確認
勉強になった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 09:35:17
だいたい50mを超えると、ほとんどの場合で風吹いてるよね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 09:36:58
>>28
ほしい!
どこか売ってないの???
あと、パラグライダーのラジコンなんかも欲しい。(フォイルカイトつながり)
#若干ミススレッド気味。。。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 17:22:28
31>>
横浜でKITE買うならカイトワールドしかないでしょ。
通販主体だけど、三ツ境まで押しかければ販売してくれると思うよ。
HP忘れたので、検索してみて。
飛ばすのも、すぐそばに(青葉台からなら10分前後)絶好の場所がある。
カイトワールドで教えてくれる。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 17:34:39
そういえば、青木さんてお元気なんでしょうか。
どなたかご存知の方、、、。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:03:56
>>36 >>31
>>3 にリンクありですね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 01:57:33
age

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 21:54:09
なーーんか 最近の協会の掲示板 いらいら する 

41 :41:2005/03/22(火) 20:46:33
>>2-3
なぜJSKCが無いのかと・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 16:11:41
それは誰も知らないから(ぉぃ

43 :41:2005/03/27(日) 20:15:24
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!! でも最近、会費払って無いからな〜

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 17:13:03
青木さんのページ全然更新されてないようですが
何かあったの

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 20:59:00
たこ焼きの話題もここでいいですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 20:39:36
>45
だめでつ。たこ揚げの話題でつ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 10:10:59
たこ焼き型立体カイトですか?いいですねー。(なんのこっちゃ

48 :41:2005/04/26(火) 20:08:15
凧age

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 04:40:40
カイトサーフィンの事ならなんでも聞いてくり

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:21:57
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 00:48:44
体力なくてもできますでしょうか?>カイトサーフィン

52 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/04/30(土) 12:29:57
カイトサーフィンの

   ○○かみさんって、、、、、

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:31:21
髭と甲高い声だな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 02:57:49
祝!ゲイラカイト日本上陸30周年

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:20:50
ヨーロッパ旅行中、あまりの電柱のなさとバカでかい公園の多さに
つい現地の100均っぽい店でカイトを買って遊んだ。

子供の時は糸が切れてしまいそうで怖くて高く上げれなかったけど
大人になると高く上がるのが楽しいもんだね。

日本でもカイトで遊びたいんだけど、取扱店が見つからない…
専門的なのは敷居が高いし、お子様用はすぐ壊れるし…

56 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/24(火) 17:01:24
じゃ!やめれ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:39:46
>>55
バイオカイトをおすすめするよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:37:50
自作凧の話題もここでよろしいでしょうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:51:24
自作でも他作でも与作でもOK

60 :58:2005/06/08(水) 02:00:33
当方自作凧初心者で、見よう見まねで△凧を作っております。
この凧君、微風の時は45度前後で上がってくれますが、
ひとたび風が強まると反時計回りに円を描いて操作不能→墜落してしまいます。
ここをこう汁!とか、この本嫁!とかございましたら御指南願います。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:29:53
翼の面積を右を小さめにする。
長い尻尾をつける。
後退翼ぎみにする。
糸目を下げる。

62 :58:2005/06/25(土) 15:32:35
御指南ありがとうございました。
おかげさまでラインを使い切り…空の藻くずと化しましたorz

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 02:48:30
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050612i311.htm

12日午前11時ごろ、沖縄県糸満市名城の名城ビーチ沖で、揚げたたこ(横約3メートル、縦約1メートル)に引っ張られて水面を滑るカイトサーフィンをしていた那覇市銘苅、会社員松本匡浩さん(25)が護岸にぶつかり、頭の骨を折るなどして死亡した。

 県警糸満署の調べによると、松本さんは強風で約20メートル飛ばされたらしい。午前9時ごろから、友人5、6人とカイトサーフィンを楽しんでいたという。
(2005年6月12日18時39分 読売新聞)


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 02:52:31
>>63
http://www.geocities.jp/jkbajp/okinawa.html

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 22:54:40
白いカイトもゆれている〜

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 08:47:48
エトワールカイト

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 22:04:23
海水浴シーズンだから海で揚げられん!!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 22:07:11
>>67
あきらめて河川敷へゴー!!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 18:30:08
67さんじゃないんですけど、今は海だめですかね・・
海であげたいなあ・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 23:55:11
つまらない
はい、次

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 18:35:04
で、なぜ海がいいの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 01:23:32
あんまり風がガスらないで、安定してるからじゃないんですかね?

73 : :2005/08/12(金) 01:56:35
      /::::::::::::::::::::::::::::::; :;:::"' 
     /:::::;;:::::::::::::::::::::::::;;;ノ ヽ;:::\
    /::::::::ノ""'''''‐‐-‐'''"    ヽ:;::|
   . |::::::::::|             |ミ|
   . |:::::::::/             |ミ|
    |::::::::|    ,,,,,,, ノ ヽ,,,,,   |ミ|
     |彡|.  '''"""    """'' .|/ 
    /⌒|  -=・=‐,   =・=-  |
    | (    "''''"   | "''''"  |    
     ヽ,,         ヽ    .|   /
       |       ^-^     |   |  「日本を本当に中国の属国に変える」
   ._/|     -====-   |  <  
./''":::::/:; (⌒)    "'''''''"    ./   |   これしかないだろ。
:::::::::_/-r┤~.l \_____,,,./i、__\
  ( f | | ヾ.  \__/ |:::::::|::::::::
  l.ヽ人八_ ,, ̄)/□\  |:::::::|::::::::::

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 10:12:25
来月スポーツカイトの大会があるようだが
ここの住人で出る香具師はいるのかな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 01:37:07
保守してみよう

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 13:27:40
   , ノ)
  ノ)ノ,(ノi
  (    (ノし
┐) ∧,∧  ノ
..|( ( ....:::::::) (
 ̄⊂/ ̄ ̄7 )
 (/ 保守 /ノ
   ̄TT ̄


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 22:28:06
寒さも増してきて風の出る日も多くなってきたね もうしばらくすると
河川敷の野球軍団もシーズンオフ入りだからのんびりと凧揚げ出来そうだ 

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 18:38:10
すぐ飽きると思うけどやってみたい。
元旦の解禁日まで待って、それでもやってみたかったら買う。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 22:07:19
案の定やる前に飽きたからレスとかくれなくていいよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 12:52:51
NHKのシルクロードを見ていたら、モーターパラグライダーがやりたくなった。
でも怖いので、ただのパラグライダーにしようと思った。
でもまだ怖いので、フォイルカイトを買った。
楽しいね。これ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 21:04:23
(´∀`)ワーイ俺もやろう

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 10:20:56
正月に娘と公園でゲーラカイトを上げた。暫くして地面にキスした為破損!
壊れたカイトを持って駐車場へ向かう。そしたら40代位のオジサンが子供
を連れで「あの〜凧を貸してくれませんか?」ときた。壊れているからと
言うと無言で行ってしまった。どうやら自分の凧が壊れた為、私のカイト
で遊ぼうと考えたらしい。他人から借りてまでやりたいものなんだろうか?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 15:05:22
無線操縦のカイトはないのかな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 23:39:44
>>83
その時点でカイトじゃないですってw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 22:05:41
カイトにも無線は必要でしょうか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 22:25:27
>>85
一緒に来た人に「そろそろ昼メシにすべぇ〜」の連絡取るとかで要るかもw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 22:13:40
>>83
たしか京商のラジコンでカイト型のがあったよ。見てくれはまさに凧。
もう売ってないと思うけど。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 22:15:03
>>85
カイトフォトで、カメラに無線で信号を送るのに必要。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 00:18:35
カイトって初心者でも簡単に出来るのかな??
最高どのぐらいの高さまで上がるもの??

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 20:52:43
今日、群馬の河川敷の公園ジョギングしていたら、スポーツカイトやってる連中にカイトで
襲われたよ。

思いっきり怒鳴ってもまるっきり無視。カイトやってる奴らってあんな奴らばっかりか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 00:00:36
都内のカイト専門ショップって壊滅状態ですか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 03:34:34
自分、凧には興味ないんだけど凧揚げに使われている強力な糸に
とても関心がある
そこで質問なんだけど、ダクロンとかスペクトロン等の糸の13lb
位の糸の径ってどの位なのかな?
知っている人が居たら教えて下さい

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 10:46:54
>>92
そんなに細いラインは使わない、一瞬で切れちゃうんじゃない?
室内用でも30lbくらいからじゃないかな。

釣り糸で高性能なものだと1号太さで13lbくらいあるよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 15:58:20
レスthx
その30lbの直径って解かる?
釣り糸で1号っていうと0.165mm位だったと思うけど
単純に0.4mmって事はないだろうし…

95 :れぼ:2006/04/09(日) 19:29:02
そういえば数年前に、レボリューションとかいう4ラインのカイトもらったの思い出した・・・
未だに使ったことないけど、これって難しいのかなぁ〜

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 22:44:11
監査指導員 (2006年6月1日)
--------------------------------------------------------------------------------
2006年4月の電波法および放送法(以下電波法)改正に伴って新設される制度。
これまで電波法違反は総通局職員および警察官以外が取り締まることはできなかったが、
改正電波法では民間委託することができるようになった。
電波法違反の増加に総通局職員の数が追いつかないことや、経費削減などがその理由である。
委託を受けられるのは、講習を受けてテストに合格した監査指導員資格をもつ従業員がいる会社(TSS)。
委託された民間会社は80条報告をまたず電波法違反を確認し、MDなどで証拠を録音するのが業務である。
違反の処理などは総務省に引き継ぐ。委託費用は都道府県支部ごとに定められる。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 04:30:23
普通の白いたこ糸ってどこに売ってる?100均とかにあります?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 18:24:58
カイトかったぞ。スポーツカイトってやつ?
しかし、盛り上がってないけど、すぐ飽きちゃう系?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 02:25:52
http://www.geocities.jp/trait1980/daigakuranking
http://www.geocities.jp/unirankrank/



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 12:21:37
>>98
ま、飽きる人は飽きる・・・。
俺は、1年続けてますが。

101 :高度774m:2006/12/19(火) 20:15:35
とにかく安定してあがるの教えてくれ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)