5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺は飛べるよ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 22:30:55
 当時まだ現役だった田原成貴元調教師にトレセンで取材した最後の記者は、恐らく自分
(松浪大樹記者)だと思う。2001年、競馬界を揺るがした「耳に発信機事件」で厩舎に足を
運んだ時のことだ。話をするのはこの時が最初で最後。にもかかわらず、2時間以上も話
をした。田原氏に対する意見は千差万別なので是非は避けるが、記者にとってその言動
は、やはり"カリスマ"のそれだった。

「お前、空を飛べるか?」
「…恐らく飛べないと思いますけど」
「俺は飛べるよ。でも、飛ばない。着陸ができないからね」
「はあ?」
「ライト兄弟だって飛行実験をする何年も前から飛べたはずさ。でも、着陸する自信がな
いから飛ばなかっただけだと俺は思う。彼らが最初に空を飛んだ時、周りは『飛んでる!』
と騒いだけど、奴らにとっては着陸できるってことの方が凄いんだ。ライト兄弟は"初めて
空を飛んだ人間"でなく"初めて空から着陸した人間"と表現すべきだと俺は思うね」

 この後「だから俺は発信機を取り付けた。今は誰にも支持されないだろうが、俺は着陸
できる自信があるからやっただけ」という理屈が展開されるのだが、何故かそれに頷いて
しまった。田原氏が醸し出す雰囲気が原因としか思えない。

 田原氏がやったことを肯定する気はない。だが、独特な雰囲気を持った人と最後に話を
した経験は、大きな財産になっている。

9/25 東スポ紙面より

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 22:32:05
2キータ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 22:32:37
3ヒョク

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 22:34:15
4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 22:53:17
脳内妄想のあつまりですか?

6 :戦車男:2005/10/09(日) 18:16:09
池田君

7 :戦車男:2005/10/09(日) 18:19:11
ホップステップチャンプ

8 :チャンプ:2005/10/09(日) 18:22:03
さーんじょう!今日はテンションアゲアゲで行きまーす

9 :チャンプ:2005/10/09(日) 18:26:42
俺はマジで飛べるよ、と。

10 :チャンプ:2005/10/09(日) 18:31:44
10は俺がもらった、と。

11 :戦車男:2005/10/11(火) 21:14:28
飛べ、空に向かって・・・

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)