5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三冠王】アレクシス・アルゲリョ【貴公子】

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 20:24:26 ●
フェザー・Jライト・ライトの三階級を制覇した名ボクサーについてマターリ語りましょう


2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 20:29:38
http://www.boxrec.com/boxer_display.php?boxer_id=002179
なぜ戦績くらい貼らないのか、と。

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 20:29:46
2Get西岡

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 20:32:42
「氷の塊で殴られているようだった」byロイヤル小林

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 20:33:17
最近までアルゲリチョって誤認してた・・・orz

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 20:36:49
プライアーに連敗した後も4戦やってるんだな、
あれで引退したと思ってた。

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 20:39:16
  綺麗なボクシング  

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 21:31:35
スピードタイプには苦戦するからハメドには負けてバレラ、モラレス、チャベスには勝てる
パッキャオにはどうだろう
パンチ力はアルゲリョが上だな

ライト級になったらチャベスには負けるな

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 23:55:27
アルゲリョは好きなボクサーだったけど、デュランには勝てなかったと思う。

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 00:00:28
ゲリョ、ゲリョ、ビロマロール・フェルナンデスに負けたろ。

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 00:06:42
栄光は薬中プライアーに汚されてしまった。

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 22:21:27
プライアーじゃなく、ブルース・カリーに挑戦してたら、当時としては史上初の4階級制覇を成し遂げていたはずだが・・     敢えてプライアーに挑んだのにはどんな事情があったんだろう。

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 23:00:11
アルゲリョは、常に最強の王者に挑戦し常に最強の挑戦者を防衛戦に選んでいた。
すべてがかっこよかった。

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 23:04:42
ファッチ門下はスタイルに全然統一感がねーなー
ローチにもこれは受け継がれてる

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 23:22:50
>>13
とりあえずカリーに勝って4階級達成して欲しかったけどな。でもそこがアルゲリョ様のカッコイイところだけど。
もしプライアーに勝って4階級制覇して引退してたら、中量級四天王と比較されるくらい評価されてたかも。

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 23:30:56
>ファッチ門下はスタイルに全然統一感がねーなー
ローチにもこれは受け継がれてる

自分色に染めるのではなく、選手選手が各々持ってる素質を柔軟に
伸ばせる技量があるからだろ。

統一感のあるスチュアートとかより、その方が技量的に上だと個人的に思う。




17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 23:47:34
今は知らないの多いだろうな・・・。

かっこよかったんだよーー。見た目も生き方もボクシングもね。

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 00:10:44
プライアーはいろいろ疑惑があったがアルは全然非難してないね

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 00:17:14
プライアーはバランス悪いしアルゲリョのパンチもらいまくりだったのに
ぐらついてもダウン一つしなかった
スーパーライト級ではさすがにパワー不足だったのかな?

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 00:24:05
ケビン・ルーニーをKOした右ストレートは素晴らしい。

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 00:35:43
ルーニーってダマト門下のルーニーと同一人物?

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 00:43:11
オリバレスとのビデオ観よう。マルセルもある意味かっこいい。

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 00:56:57
〉〉19         プライアーが倒れなかったのは薬を使ったからだという説もある。     〉〉21         そのとおり。     タイソンのトレーナーもやってたね。

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 01:03:08
>>23
へ〜やっぱりタイソンのトレーナーだったルーニーなんだ
ありがとう

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 01:13:04
アルゲリョは息子いないのかな?

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 01:19:26
いたはずだよ 
「息子と一緒に過ぎしたい」
って引退したぐらいだし

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 01:30:37
コステロをダウンさせたライトクロスはタイミングも完璧

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 02:07:04
S・トーレスをKOしたときのボクマガの見出し『強打一閃、トーレス眠る』
アルゲリョも見出しもかっこよかった。

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 02:36:52
で、行方不明になってた時って結局何してたの?

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 10:39:46
ニカラグアの内戦じゃないか?


31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 16:25:06
http://www.youtube.com/watch?v=9RlC4HFxxLI
03:07辺りにそれらしき兵士登場。

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 22:38:19
JL級時代にディエゴ・アルカラを1RKOした試合も印象深い。         ロープ際に追い詰めたアルカラに連打を浴びせ、とどめは必殺の右ストレートをテンプルへ。白目をむいたアルカラはそのままマットに沈んでいった・・・。

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 23:33:05
褐色のアルげりょと言われるコラレスと比べてどうよ?

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 23:48:04
打たれづよさでアルに分があると思うな。

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 23:54:18
それ以前に比べ物にもならない。

レグラ対アルゲロ見てーーーーー〜〜〜〜

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/11(木) 15:13:37
市長になってがんばってるのかな?
アメリカの短大に入って英語マスターしたんだし
頑張りやさんだよね。

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/11(木) 17:50:53
今だったら5階級はいけたんじゃないかな
団体多いから穴王者も多いし

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/12(金) 09:58:36
アルゲリョこそ真の複数階級制覇の王者だ。
無論、体重苦は有ったにせよ、その階級の
強者をことごとく退け、もう挑戦者がいな
くなってから、上の階級にアッタクする。
これこそ、多階級制覇の王道だ。アルゲリョ
の戦った選手を見てみろ。アルゲリョが上
の階級に移った後にチャンピオンになった
奴がいかに多いか。

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/12(金) 12:35:38
アルゲリョこそ真の複数階級王者だ。
他のはみんなインチキ(ここ2、30
年に限る)。

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/12(金) 23:04:26
マンシーニをKOしたアルゲリョからしたら、ハットンなんか楽勝だな。
俺的には、ヘナロ・エルナンデス戦が見たいな。パンチ以外似て無くもないし。
メイ戦は辛いだろうけどさ。

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/13(土) 14:05:18
プライアー戦のダウンの仕方も貴公子

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/13(土) 17:01:48
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=13632

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/14(日) 01:44:00
アルゲリョは15回戦仕様のボクサー、メイウェザーは12ラウンダー、もし
15Rでやれば勝負はわからない。ひとつ言えることはメイのパンチではアルゲリョを
ぐらつかせることも出来ない。

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/14(日) 01:53:21
>>38
まったく同感
アルゲリョ今の時代だったら六階級制覇してるだろうな
してるいうか商業的にさせられてると思う
アルゲリョはその階級で一番強い王者に挑戦してタイトル取った後
きちんと防衛戦こなしてるのが好感持てる、てか尊敬する

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 12:16:03
昔、WOWWOWで放送されたアルゲリョ特集を
久々にみたけど、やはり対戦相手が凄いね。強い
選手ばっかりだ。弱い奴は挑戦もして来ないんだ
ろうな、きっと。

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 12:22:21
昔のWOWOWは良かったね〜。
ロペス特集、タイソン特集、チャベス特集、ハメド特集、ラドック特集、
タッカー特集、ホリフィールド特集、デラ特集、アリ特集、ホームズ特集、
チュー特集、ジョー・ルイス特集、マルシアノ特集、ジャック・ジョンソン特集、
デンプシー特集、浜田剛特集、具志堅特集、、、、、、etc色々あった。
最近はKO試合を減らし、放送カードが絶頂期の4分の1に激減。特集もなしで
おまけに週3本に減った。

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 12:26:19
エスカレラをグニャグニャにしたパンチも凄かった。

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 12:36:25
あのエスカレラがあの様だから戦慄的だった。
最後は足がもつれてコーナーに突っ込んで顔面からポストにダイブしたな。
そのコーナーは彼のおびただしい血糊で染められた。

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 22:00:23
長いこと記録に初戦KO負けが載ってなかったが・・記録によるとアルゲリョに
勝った相手はその一試合だけになってる

50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 22:51:28
アルげりょ強いんだ

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/16(火) 12:42:19
アルゲリョよりヘナロのほうが強いよ・・・

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/16(火) 17:58:08
誰?

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/17(水) 00:28:52
>>31
当時、ボクシングの雑誌に兵士姿の写真が載ったが
これは????

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/17(水) 15:32:10
しかし若い頃のアルゲリョは、本当に
クラークゲーブルに似てるな。

55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/17(水) 18:18:40
>>42
アリガトウございます、>>51確かに、ヘナロに似てますね・・

56 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/17(水) 20:11:42
アルゲロは長らく新発掘の試合が無いな。

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/17(水) 20:13:53
何試合持っている?

58 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/17(水) 20:38:44
アルゲロvsウルフレドゴメスが見たかった。やってないけどな

59 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/17(水) 20:44:02
サンチェスやペドロサと戦ったらどんな試合になってたかな?

60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/17(水) 21:56:19
32試合までは持ってる人は持ってるな。EXB含まないで。

フェザーのノンタイトル辺りが出回ってない。俺も持ってないけどモンタナ
とかオルチスとか。

61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/17(水) 23:07:48
オリバレスに勝ってるけど、ルーべんオリバレス?

62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/17(水) 23:20:47
ほかに誰がいるんだよ

63 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 00:23:46
>>38
アルゲリョのように、本当に階級を上げて防衛線までこなさなければ
認めない、とすればレナードなんて超インチキ。

マイナー団体の一番弱いチャンプにリミット以下に減量させて、しかも
ダブルタイトルを同時に獲得。ヤオだ。

64 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 00:33:42
レナードがインチキなのは皆思ってることw


65 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 01:24:11
アルゲリョ様のスレでレナードの名前なんてだすなよ

66 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 09:57:04
レナードついでで、ハーンズもインチキ。

67 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 10:14:59
アルゲリョは敵地でも結構タイトル戦を
こなしているし、ホント尊敬するね。

68 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 13:45:39
ジョー小泉も、やたらアルゲリョを
褒め称えてるよな。

69 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 15:37:04
複数階級制覇に関しては、

ハーンズ=半分インチキ(防衛戦はしていない)
レナード=完全インチキ(そもそもその階級を制覇してない)
アルゲリョ=完全に本物(本当に階級を上げてその階級最強の王者を倒した)

これでいいのでは?

70 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 15:39:18
やっぱり防衛戦なしでタイトル返上した場合、その階級制覇はカウント
しない、という規則を作るべきでは?

そうなるとレナードは2階級、ハーンズ3階級?

71 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 17:29:50
それだと、
レナード1階級、ハーンズ4階級、デュラン3階級になるね
レナードなんてウェルターだけだよ

72 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 19:02:56
確かロイヤル小林戦のビデオだったと思うが、リングアナがアルゲリョのことを
「アレクスシー・アルゲリョ」とコールしていたのが、少しワロタ。

73 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 19:06:51
サルバドル・サンチェスは階級を一気に2階級上げて
アルゲリョと戦うという話もあったと聞いたのだが。
サンチェスが事故死しなければ、戦ってたのか・・・
見たかったなあ。

74 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 19:24:56
アルげりょて強いんだね、

75 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 19:43:39
>>73
パンチ力の差でアルゲリョの圧勝でしょう。

76 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 19:47:43
こういうボクサーが日本にもいたらなあと、何度思ったことか・・・。
 (今もそうだけど)

77 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 20:12:19
アルのボクサー人生の特徴のひとつとして有力なホームタウン(経済的な意味で)をもっていなかった
こともあげられるね。

78 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 20:27:02
>>71
妥当ですな。
アルゲリョとハーンズが対戦したらどうなったか?

79 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 21:15:35
アルげりょ対コーティーは、どっちが強い?

80 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 22:02:22
つーかアルゲリョとウェルターのハーンズやクォーティを比べるなよ

81 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 22:52:22
アル対メイ  メイの中差判定勝ち

アル対パック 初戦判定負け、再戦でパックの劇的KO勝ち


82 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 00:29:07
>>81
メイはともかくパックマンじゃアルゲリョには勝てんよ
その書き方だとアルをモラレス・バレラと同格に考えてるんだろうが
パンチの決定力、体格が違う。
パックの壮絶KO負け以外は想像出来ない。







83 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 08:16:35
オリバレスから奪った最初のダウンは、パンチではなくヘッドバッドですか?
パンチには見えなかった。

84 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 08:47:54
何かで読んだが、アルゲリョは試合の時
1Rは自分の肩で相手のパンチを受け力量を
測って試合を組立てるらしい。恐るべし。



85 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 08:56:12
アルゲリョ対パッキャオってガタイが違いすぎるわ。アルゲリョはパンチが固いんだよね。タフだし。
勝てるのはスピードスターか体格で勝てる奴かデュランw
パッキャオは及びじゃない。体幹が違う。


86 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 10:17:18
Flaco Explosivo と呼ばれていた。

87 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 12:01:21
パッキャオは過大評価されすぎ

88 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 12:34:48
アルゲリョのボクシングこそ
正統派のスタイルと言える。

89 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 13:14:03
つぎのアルゲロを探している

90 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 14:55:00
そういえば、アルゲリョはこの間
世界戦のジャッジで日本に来てたな。

91 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 16:29:50
>>83
左のショートフック
>>86
 どういう意味ですか?

92 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 16:49:39
破壊的な痩せっぽちという意味です。

93 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 18:58:55
ありがとうございます。
しかし、あの痩身からどうしてあんな強いパンチが出せたんでしょうね。
「破壊的な痩せっぽち」と言えば、アルゲリョと同時代のカルロス・サラテも当てはまりますかね?

94 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 20:00:59
>>93
持って生まれた「しなり」なんだろうね。
92の破壊的にあてはめるなら一発の強打なら
アルゲリョがサラテを上回ってる気がする。
KOアーティストのサラテはカウンターが
天才的。アルゲリョもだけど。

95 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 20:35:52
アルゲリョは長身の割りには、足を使ったボクシングはあまり見せなかった印象があります。
やはり、パンチ力に自信があったからかなあ?

96 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 20:38:53
必要以上に間合いをとる気がないんじゃないか?
常にバランス重視するようなステップしてるし
それがまたカッコイイ

97 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 21:00:37
>>96
なるほどねえ。ありがとうございます。
ところで>>96さん、あなた、彼の試合かなり御覧になっているようですが、ベストファイトはどれだと思いますか?対エスカレラ第2戦が好勝負だったと聞いてますが・・・。
質問ばかりしてすみません。

98 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 21:09:24
アルげりょ対コラレ巣どっちが強い

99 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 21:14:26
強かった。

100 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 21:26:53
コラレス?アルゲリョに勝つパターンが全く思い浮かばない。
メイウェザーはスピードでかく乱できるけどな。

101 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 21:45:55
ライトのアルゲリョに勝てそうなのは
デュラン
チャベス
ウィテカー
モズリー
デラホーヤ
メイウェザー


102 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 21:48:39
実際に敗北したアーロン・プライヤーみたく掴みどころ
のない選手が苦手なのかな?

103 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/20(土) 02:10:17
101の選手でプライアーに勝てるのって、デュランだけじゃないんですか?

104 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/20(土) 03:38:18
アルゲリョってそんなに強がったの?プライヤー1とロイヤル戦しか見たことないんだけど、全盛期を100とするならプライヤー戦は60位?

105 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/20(土) 03:46:33
>>104
う〜ん、80くらいじゃない?
てか、そんな能力的には衰えてたとは思わない
単純にプライアーが凄い強かったのと、やっぱSライトのウェイトになれてなかったのかな・・・
でも、プライアーもライト上がりだし
う〜ん、まあプライアーが強かった&相性悪かったってことで
とにかくアルゲリョは今見るとスローな部分有るけど
超一流なのは間違いないです、なんと言ってもマッチメークが凄い
昨今のインチキ多階級制覇王者はお呼びじゃない
でも、ライト辺りでメイとやったらSライトでデラにウィテカーに
負けちゃうとは思うけど・・・時代的な差でね

106 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/20(土) 04:38:16
アルゲリョってライト級で負け無しよなぁ?

107 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/20(土) 07:57:31
>>103
プライアー過大評価しすぎ

108 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/20(土) 08:26:01
>>105
プライアーは興奮剤を使用してたという話がなかったっけ。
あの試合で妙に打たれ強かったのも納得できる。

109 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/20(土) 11:48:38
興奮剤を使用したのはあくまでも
噂に過ぎない。しかし薬に依存し
ていたせいか、プライアーは一時
期、廃人同様の生活をおくってい
た。

110 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/20(土) 13:39:24
>>108
プライアーのセコンドが、インターバルの最中に変な
紙か布を、鼻の辺りで嗅がせていたのはTVで映ってた。
問題になったのは事実だが、白黒はっきりしていない。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)