5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

釣り好きの料理スレ

1 :名無し三平:2006/10/09(月) 22:06:05 0
釣り好きならではの料理を語りましょう

2 :名無し三平:2006/10/09(月) 22:14:17 0
いいですねえ。

3 :名無し三平:2006/10/09(月) 22:15:56 0
コンビニパスタを自宅でレンジでチンするとき
900Wで2分20秒でチンすると絶品

4 :名無し三平:2006/10/10(火) 00:00:17 0
思ったより伸びな
いなみんな料理しないの?

5 :名無し三平:2006/10/10(火) 00:02:35 0
キャベツの千切りにトマトと水菜、
それに挽肉をにんにく、生姜、塩、コショウ、唐辛子、豆板醤、醤油
酒、オイスターで炒めたのを混ぜたエスニック料理自分で作るよ。
かなり美味しい

けど魚料理が知りたい

6 :名無し三平:2006/10/10(火) 00:28:21 0
釣ったその場で刺身でいただく。コレ最強

7 :名無し三平:2006/10/10(火) 00:30:26 0
>>6
特にイカ。 ビール以外に冷酒を持参する。

8 :名無し三平:2006/10/10(火) 00:32:09 0
>>7
たまりませんなw

9 :名無し三平:2006/10/10(火) 00:34:48 0
渓流も時々連れられて行くんだけど、岩魚の丸焼きと、骨酒。 
川原でやるのが格別。



10 :名無し三平:2006/10/10(火) 00:35:03 0
炊きたてご飯をジャー弁当箱に詰め、しょうが醤油を持って近くの港へGO
3匹ほどイワシが釣れたら手開きでイワシ丼

11 :名無し三平:2006/10/10(火) 00:41:23 0
イワシだったら湾内を遊泳してる小イワシ。 房総の朝市ではキロ¥200。
塩振って一夜干。 こいつを網で丸焼きにする。 内臓の苦味が日本酒に
最高なんですよ。 七輪の炭火で焼きながら飲むのが格別なんだよ。

日本人じゃないとわからない至福の時だね。



12 :名無し三平:2006/10/10(火) 00:49:01 0
寄生虫が多い魚って何?

13 :名無し三平:2006/10/10(火) 00:50:52 0
>>11
聞いただけでうまそうだ

14 :名無し三平:2006/10/10(火) 01:49:05 O
重複してますよ

【釣り】キャッチリリースについての考察8匹目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1158486420/

15 :名無し三平:2006/10/10(火) 01:58:11 0
>>12
間違いなくシーバスだろ。てか汚いとこ川の泥ってる所の魚は食えん。
うなぎ、鯉の泥吐かせ3日くらいさせたの以外。

16 :名無し三平:2006/10/10(火) 01:59:59 0
いや鯉ももう食えんか〜鯉ヘルペスとかあったしな。人体に影響はないとは言え
鯉の死体いまだに見るしな。

17 :名無し三平:2006/10/10(火) 03:30:23 O
>>9
骨酒最高ーッ!!!

アレはなんであんなに美味いんでしょ!?しかもイワナじゃなきゃ美味くない。前にヤマメでやったら全然味も色も出なかった。
塩焼きなら断然ヤマメ
骨酒なら断然イワナって感じ。


18 :名無し三平:2006/10/10(火) 09:58:07 0
>>16
刺身で食わなければOK。 しかし大物は止めとけ。

19 :名無し三平:2006/10/10(火) 10:07:24 O
鯉は筒切りにして
サバ味噌煮の様に料理したら美味いと聞いたが……

20 :名無し三平:2006/10/10(火) 12:31:33 0
かじかの骨酒も美味い

21 :名無し三平:2006/10/10(火) 12:52:16 0
ヒレ酒もうまかとです

22 :名無し三平:2006/10/10(火) 12:56:25 0
>>21
ばってん、薄造りも必要ですたい。

23 :名無し三平:2006/10/10(火) 14:30:16 O
関係ないけど釣りしながら食うカップ麺は普段の3割増のうまさだよな

24 :名無し三平:2006/10/10(火) 14:35:37 0
カップ麺より俺はインスタントを夜釣りでよーくうな
携帯コンロと鍋でw
すげー旨いのねん

25 :名無し三平:2006/10/10(火) 17:33:01 0
夜釣りでランタンともすと怒られるの? 

26 :名無し三平:2006/10/10(火) 17:48:53 0
ランタン灯すごときじゃ怒られないが
車のハイビーム当てると最悪殺られるまであるぞ。

27 :名無し三平:2006/10/10(火) 20:48:30 0
>>23
冬はうまいし体が温まる

28 :名無し三平:2006/10/10(火) 20:56:02 0
カップ豚汁もうまいぞ

29 :名無し三平:2006/10/10(火) 20:59:49 0
釣り場で食う豚汁うどんうめえ

30 :名無し三平:2006/10/10(火) 21:01:00 0
ヒラメとマコガレイの両方を薄造りにして食べてみたけど
両方とも旨いんだが味の違いがまったく分からない・・・。


31 :名無し三平:2006/10/10(火) 21:07:49 0
魚捌くとき包丁よりもカッターナイフの方がうまく出来る
小物ばっかりだからな

32 :名無し三平:2006/10/10(火) 21:09:10 O
↑A(科学調味料)の味に侵されてるな。

33 :名無し三平:2006/10/10(火) 21:20:12 0
山形の川でウグイやオイカワ釣りながら
川原で芋煮を食うのは美味いんだろうな

釣った魚は捌いて塩焼きにでもしてビールの肴に

34 :名無し三平:2006/10/10(火) 21:35:04 0
コンロと鍋と油を持ち込んでサビキ開始

豆アジやらイワシが釣れたらワタだけ取ってから揚げ粉つけて180度の油へドボン

+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)   ワクワクテカテカしながらしばしお待ちを
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +

事前に用意していたコンビニ弁当をおいしくいただきましょう

35 :名無し三平:2006/10/10(火) 21:39:59 0
公魚を釣ったそばから天ぷら粉つけて
生きたまま熱した油の中に放り込む( ゚Д゚)ウマー

36 :名無し三平:2006/10/10(火) 23:14:50 0
>>33
で、芋煮だけ食うんだろw
それでもいいけどな

37 :名無し三平:2006/10/10(火) 23:20:35 0
山形の醤油味の芋煮はちょっと苦手だが。
芋煮の焚き火のそばに串刺して焼いた川魚の塩焼きにはそそられる。

38 :名無し三平:2006/10/10(火) 23:39:09 0
売ってる魚と違って釣った魚ってなぜ臭いのですか?

39 :名無し三平:2006/10/10(火) 23:49:58 0
その釣った魚にもよるが、

1、釣り場の水質が悪い
2、お持ち帰りの際の運搬に問題があった
3、調理の際の下処理不足
4、下処理した際のまな板洗浄不足

原因はこんなとこかな?

40 :名無し三平:2006/10/10(火) 23:59:15 0
>>39
釣り場の水質が一番影響するな、多分

41 :名無し三平:2006/10/11(水) 00:02:18 0
ハーブとか使って臭いが気にならないような調理をすればいいと思います。


42 :名無し三平:2006/10/11(水) 00:11:45 0
魚に塩コショウ振ってハーブ詰めてアルミホイルでホイル焼き。
レモン汁とか絞って( ゚Д゚)ウマー

43 :名無し三平:2006/10/11(水) 00:14:40 0
これからの時期、釣り場ではおでんが最高じゃ!

44 :名無し三平:2006/10/11(水) 00:18:10 0
たしかに最高だけど釣りしてる間に冷めちゃう。・゚・(ノД`)・゚・。


45 :名無し三平:2006/10/11(水) 00:47:30 0
磯場での釣りの時は
そこらにある貝を捕ってみそ汁にするとウマシ
カメの手、フジツボうまいぞー

46 :名無し三平:2006/10/11(水) 14:43:42 0
>>45
うまそうだなあ。 一部の貝は毒があるって聞いたけど、そーなのかい?

47 :名無し三平:2006/10/11(水) 16:25:24 0
>>45
やろうやろうと思っているけどなぜかやらないでいる
今度こそ味噌汁にしてみるかな

48 :名無し三平:2006/10/12(木) 09:49:05 0
サワラとセイゴが釣れました
三枚に捌いて刺身にして食べ・・・・・・・臭い

49 :名無し三平:2006/10/12(木) 09:56:18 0
釣り場は?

50 :名無し三平:2006/10/12(木) 10:02:27 0
>>11
一夜干しのメザシみたいなもんか。
あれはたしかにうまい。


51 :名無し三平:2006/10/12(木) 10:09:16 0
>>38
アジサバイワシが臭くなるのは撒き餌が原因だと思うよ。
あの臭いアミエビが腹の中に詰まってるんだから、臭くなって当然かと。

小物をおいしく食べるコツは、氷締めだな。
バラの氷を大目に買って行き、釣り開始の前に海水をヒタヒタに入れる。
その上から塩を100gほどぶちこむ。
釣ったらバケツに入れないで、こまめにクーラーボックスにぶち込んでくれ。


52 :名無し三平:2006/10/12(木) 10:11:07 0
>>45
カメノテはグロいが、海水で茹でるだけでもうまいよな。
俺も磯に渡る時は登山用のコッヘルとストーブ持参だ。


53 :名無し三平:2006/10/12(木) 10:22:03 0
>>51
海水に潮100gとは? なんか分量でもあんの? 

54 :名無し三平:2006/10/12(木) 10:38:35 0
>>53
いやないw
俺の使ってる小型クーラーを基準にした場合の分量だスマン。
クーラーボックス内に濃い目の塩分を含んだ氷点下の氷水を作ると解釈してくれ。

55 :名無し三平:2006/10/12(木) 10:47:30 0
>>54
ああ、なるほど。 釣りが終了したら海水は捨てると思うのだが、その後アドバイスとか
あるかい?

56 :名無し三平:2006/10/12(木) 10:59:16 0
釣り方の本やサイトは沢山あれど
持ち帰りかたや保存の方法はあまり載っていないよね!

57 :名無し三平:2006/10/12(木) 11:03:42 0
そこらへんはこっちかな
【ワタ取れ】釣った魚の〆かた2【エラ取れ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1158635325/

58 :名無し三平:2006/10/12(木) 11:06:54 0
サビキで釣った鰯とかそのまま焼くのはいいけど腹んなかアミエビだらけだろ?
よくそんなの喰えるよな

59 :名無し三平:2006/10/12(木) 11:15:23 0
>>58
チヌにしろグレにしろ同じでしょ。 真鯛や底魚もある意味、海で釣り客が撒いてる
アミと付けえで育ってるようなもん。 

60 :名無し三平:2006/10/12(木) 11:51:00 0
イカのワタごと干してある
干物ってどうやって作るの??

61 :名無し三平:2006/10/12(木) 12:05:33 0
塩水に漬けて水気を良く拭き取りそのまま風通しの良いところに干す

62 :名無し三平:2006/10/12(木) 18:40:54 0
アジが良く釣れてるみたいなんで明日釣ってこようと思いますがその場で〆て
血抜きと内臓出してきたほーがいいですか?

63 :名無し三平:2006/10/12(木) 18:59:05 0
>>62

>>51でいいんでね? 自宅でさばくのがめんどくさいならそれでもいいけど。


64 :名無し三平:2006/10/13(金) 14:57:12 0
その場ならカッターナイフ便利だぞ

65 :名無し三平:2006/10/13(金) 15:33:26 0
普通現場で内臓を出してる余裕なんかないだろ。
よほどの釣れない地方ならともかく。


66 :名無し三平:2006/10/13(金) 16:05:56 0
首へし折って血抜きしたあとで、ゆっくり臓物掃除ならできるんじゃないか?
時合終わったらいつもそーしてるよ。臓物ばら撒いときゃ穴子やガガネとか夜また釣れるし

67 :名無し三平:2006/10/13(金) 16:13:20 O
アジか・・・・
この前貰ったサンマ2匹でなめろう作ったら美味かったけど流石に飽きた
あれはアジが良いな

68 :名無し三平:2006/10/13(金) 16:17:38 0
エラ裏と尾ビレの付け根切って血抜きして氷〆してます。
ていうかトドメ刺した魚じゃないと割腹するのに躊躇ってしまう。

69 :名無し三平:2006/10/13(金) 16:33:10 0
ぢゃウナギなんかはさばけないな

70 :名無し三平:2006/10/13(金) 16:43:15 0
ウナギアナゴのうにょ系は料理本見ながらでも捌けないよ(ノД`)・゚・。


71 :名無し三平:2006/10/13(金) 16:55:39 0
アナゴ狙いの人は食ってるのかな?

72 :名無し三平:2006/10/13(金) 17:09:34 0
にょろ系は慣れれば簡単ですわいな 板と五寸釘、小出刃持って現場で捌く練習すればいいよ
うなぎはちなみに喉仏をコチョコチョてするとなぜか大人しくなるよ

73 :名無し三平:2006/10/13(金) 23:12:06 0
そういえば目を抑えると魚は静まるみたいだね、
オレは頭叩いて逝かせるけど

74 :名無し三平:2006/10/14(土) 15:32:31 0
防波堤に打ち付けてるのはいただけないな。 

75 :名無し三平:2006/10/14(土) 16:35:50 O
ブラックバスやブルーギル食ったヤシいまつか?

76 :名無し三平:2006/10/14(土) 17:11:35 0
>>75
食用養殖魚は美味いよ。 アジフライの肉厚みたいで。

77 :名無し三平:2006/10/14(土) 17:32:23 0
食用ってあるんだ!知らなかった

78 :名無し三平:2006/10/14(土) 17:51:57 0
>>77
繁殖力が旺盛だから元来、食用として輸入されたんだよ。 でも結局食用としては
適わなかったね。 食用といっても、加工食品用だから、バスなんて識別できない。
大体フライ用だから、マックのフィレオフィッシュを想像してくれればイメージできるかと。
食べれば美味しいよ。



79 :名無し三平:2006/10/14(土) 19:52:27 0
>>75
琵琶湖名物のブラックバスフィッシュバーガー食った事あるよ 結構うまかった 高いけど

80 :名無し三平:2006/10/14(土) 20:57:48 0
綺麗な水のダムで釣ったブラックバス食べたけど
パサパサしてなくて、すごいおいしかったよ

81 :名無し三平:2006/10/14(土) 21:29:59 0
>>78
マジか、それなら全然イケルな
>>80
オレも来年遠出してみようかな

82 :名無し三平:2006/10/14(土) 23:27:57 0
ブラックバスは皮目に臭みあるから皮引いて喰うといいよ
皮毎なら皮目をコンガリ焼いて喰えばいーかもね

俺はまぁ喰わないけどw

83 :名無し三平:2006/10/14(土) 23:29:22 0
黒バスもソイも見た目変わらないんだよな、生息地の違いだけで。
黒バス食べてみるか・・・。

84 :名無し三平:2006/10/15(日) 02:46:44 0
波止の態度のデカイ爺の料理法てないかね?

85 :名無し三平:2006/10/15(日) 08:36:31 0
じいさんに対して腹立てんなやw
地元の人間とは仲良くした方が有利になるぞ

86 :名無し三平:2006/10/15(日) 11:33:46 0
>>81
きれいな場所限定と、あともう一つ。 ハラワタ出して、人口ワームが腹から出てきたら
止めたほうがいい。 あれは樹脂に香料を混ぜた有機溶剤を練りこんでるから
身が臭くなる。 バスは美味いよ。 3枚におろして、フライにしてタルタルソースで
食ってみな。 ああ、間違いなく美味いよ。



87 :名無し三平:2006/10/15(日) 11:56:11 0
>>84
よく行く処なら最初に大きな声でにこやかに
「オハヨーッス。今日はどうですかねー」
ってな感じで毎回声かければ色々情報とか教えてくれるよ
釣れない時なんか魚分けてくれたりねw

88 :名無し三平:2006/10/15(日) 16:39:12 O
ブルーギルはどうよ?

89 :名無し三平:2006/10/15(日) 22:08:32 0
>>88
ギルもバスとカワンネと思う。

90 :名無し三平:2006/10/15(日) 22:44:22 0
つーかなんでそんな魚の話してんのよ?
もっと普通に食う魚の事書けば?


91 :名無し三平:2006/10/16(月) 00:15:58 0
アイナメの美味い食べ方教えてください。
サイズは30cmから45cmぐらいで。

92 :名無し三平:2006/10/16(月) 00:24:56 0
刺身

93 :名無し三平:2006/10/16(月) 00:27:46 0
たしかにまごうことなく刺身だな

94 :名無し三平:2006/10/16(月) 00:33:31 0
キビナゴはどこで釣れますか?

95 :名無し三平:2006/10/16(月) 00:35:37 O
>>91
やはりそのサイズだと定番だけど刺身とか煮付けが一番旨いと思う

料理好き用だと、素揚げして和風だしの餡かけにすると結構いけるよ
その時三枚におろして、骨切りするともっと食べやすくなる

96 :名無し三平:2006/10/16(月) 01:11:21 0
アイナメは上品な味なんで
刺身、カルパッチョ当たりが普通に定番
揚げ、焼き、煮魚もウマシ

アラはお湯で霜降りしたあとにみそ汁の出汁にする

いかがでしょー

97 :名無し三平:2006/10/16(月) 01:40:15 0
釣果がどれくらいかわからんが、釣ったアイナメは刺身だろ。 
残ったら、翌日焼きか煮付けにしてくれよ。

最後に、中骨と頭は味噌汁(アラ汁)。もしくはおすましにして、刺身茶漬けだろ。 

俺は味噌汁派なので味噌汁+おしんこで締めるけど、客に出すなら茶漬けが
喜ばれる。 刺身を5−6切れズケにして、海苔刻んで本ワサ乗っけて、出汁
をかける。 ああ、こいつもうまいぞ。 

98 :名無し三平:2006/10/16(月) 03:22:42 O
>>91
刺身も美味しいけど、なめろうも旨いよ。アイナメと味噌、ネギ、しょうが、その他お好みの薬味といっしょに細かく叩いて。あとは熱燗があればバッチシ。それを茶漬けにしても旨し。
あとはフライかな。骨堅いから3枚に卸して、中骨取る必要ありますが。タルタルソースなんかつけたらもう……

お母さん!!!白飯持ってきて!!!

99 :名無し三平:2006/10/16(月) 08:27:42 0
あー、アイナメ食いたい、久々に船乗ってみるかな
みんな水がキレイな所に住んでるみたいで羨ましいよ

100 :91:2006/10/16(月) 08:48:34 0
アイナメ船乗って釣果は上記サイズが42匹でした。
とりあえずエラワタとって途方に暮れてました。
色々食べ方ってあるんですね。
今晩試してみます。ありがとうございました。

101 :名無し三平:2006/10/16(月) 09:06:26 0
>>100
いいなー、けど冷蔵庫魚だらけだろうな

102 :名無し三平:2006/10/16(月) 09:09:11 0
どこのアイナメだ
泥臭くて食えねーぞ あいなめなんて

103 :名無し三平:2006/10/16(月) 09:15:45 O
港内のアイナメなら臭いだろうな
潮が淀むような所で釣れたアイナメは食べたくないが潮通しの良い所できちんと〆たアイナメなら食べたい






ハコフグ・イシガキフグは素人でも美味く食えると聞くが…

104 :名無し三平:2006/10/16(月) 09:19:04 0
でも臭いから、味噌入れてなめろうにするんでしょ

105 :名無し三平:2006/10/16(月) 10:02:13 O
ひと味違った味を楽しみたいからナメロウにするんだよ

普通の刺身も美味いが飽きが来る

106 :名無し三平:2006/10/16(月) 10:27:41 0
>>104
青森で食ったあぶらめ(アイナメ)は絶品だったね。 臭み? んなもんはないよ。
白身の割に油が乗ってて、しかも歯ごたえ絶品。 冷酒には最高の一品だね。

107 :名無し三平:2006/10/16(月) 10:32:49 0
北のアイナメはおいしいんですね
東京湾のは、泥臭い記憶しか無いです

108 :名無し三平:2006/10/16(月) 10:48:54 0
そうなんだよね、北の人が羨ましい

109 :名無し三平:2006/10/16(月) 13:28:13 0
北のアイナメはうまいぞ。
原発多いから放射能がちと気になるがな。

110 :名無し三平:2006/10/16(月) 22:33:34 0
危ないじゃないか

111 :名無し三平:2006/10/16(月) 22:36:43 0
>>110
んなわけねえだろ。

112 :名無し三平:2006/10/17(火) 10:51:18 0
>>107
東京湾の魚はどれもこれも泥臭いよ。
キスでさえ変な臭みがあるくらいだしな。

俺は某地方都市在住で、東京出張の際に友人とキス船に乗ったんだが、
友人宅で料理して「な、キスは天麩羅が最高に旨いだろ」と言われ、
ほのかにドブ臭いキスの天麩羅を頑張って食べた。
大阪人が大阪の水道水に違和感を感じないように、慣れっちゅうのは怖いね。
まあ、東京湾は大阪湾に比べりゃずいぶんとマシなんだけどね。


113 :名無し三平:2006/10/17(火) 10:54:33 0
田舎モノの妬みはふかいな

114 :名無し三平:2006/10/17(火) 11:12:15 0
>>112
道頓堀川に飛び込むぐらいだから大丈夫だよ大阪クレージーは。

115 :名無し三平:2006/10/17(火) 12:20:54 O
まぁ田舎もんはすっこんでろ

116 :名無し三平:2006/10/17(火) 12:29:43 0
>>115
今日は釣りか? そーか、道頓堀川に釣りに行くのか? そーか よかったな。 


117 :名無し三平:2006/10/17(火) 12:32:23 0
遠洋沖合魚であるマグロ、カツオ、サケなどからはダイオキシンは
検出されず、外国産のエビなども低い値を示しているが、近海魚のサバ、
イワシ、ハマチなどから高濃度のダイオキシンが検出されている。
ダイオキシンは脂肪に蓄積されるので、脂肪分の多い魚が特に濃度が高い。
*調理のポイント1).頭、エラ、ハラワタを取り除く。
          2).煮魚がアクをよく取る。下漬けした汁は捨てる。
          3).生で食べる場合は、調理によって酢洗いするか、熱湯をかける。
          4).貝は砂抜きをよくする。酢洗いも効果的。
          5).味噌や酒粕は汚染物質を引き出すので、漬け込むと効果的。
*環境ホルモンの汚染率の少ない魚:サケ、マス、カツオ、タラ、サンマ、ニシン、ブリ、トビウオ、マグロ、ウルメイワシ、ウナギ等。
*環境ホルモンの汚染率の高い魚:タチウオ、タイ、スズキ、ハマチ、ヒラメ、サバ、カマス、イワシ等。

118 :名無し三平:2006/10/17(火) 13:37:31 0
おいw
マグロは低くねーよw
妊婦はあまりたくさん食べるなってお達し出てるだろ

119 :名無し三平:2006/10/17(火) 14:10:20 0
汚染度は場所にも拠るんじゃなかろうか?
東京湾のイワシよりは瀬戸内の太刀魚の方がマシな気がする。


120 :名無し三平:2006/10/17(火) 14:15:17 0
>>119
そりゃそうだ。でも東京の老舗すし屋、天ぷら屋はは江戸前に拘るんだよ。 

121 :名無し三平:2006/10/18(水) 01:30:35 0
でも瀬戸内って潮溜まりだしなぁ思ったより綺麗じゃないよ

122 :名無し三平:2006/10/18(水) 02:14:36 0
名古屋港は知多堤より先の伊勢湾側は綺麗だが、湾内はあんま綺麗じゃないな。
でも、ドブ臭いキスはお目にかかった事ねえ。
普通に港内で取れるシロギスもハゼも美味いけどな。
東京湾内は油臭くなりづらいキスですら鼻につくほど不味いの?
だとしたら食うの危険じゃないのかね。
ちなみに、クロダイやグレやセイゴ(鱸の小型)は、こちらでも
少し油臭いというか、ぶっちゃけ凄く美味しいとは言えない。

123 :名無し三平:2006/10/18(水) 09:33:19 0
江戸前の寿司なんて絶対食えんてw


124 :名無し三平:2006/10/18(水) 13:04:10 0
>>121
瀬戸内の島々を細かく紹介してるサイトとか知りませんか? 

125 :名無し三平:2006/10/18(水) 13:06:06 0
>>123
それでは江戸前天ぷらで試してみてくださいな。 

江戸前キス
江戸前アナゴ
江戸前ハゼ
江戸前青柳


126 :名無し三平:2006/10/18(水) 13:12:54 0
少子化の原因には不妊も多い。
東京に不妊の多い理由は、汚い海で採れた物をありがたがって食うからじゃないの?


127 :名無し三平:2006/10/18(水) 13:41:59 0
昔わかさぎの天ぷらよく食ってたけどサシも一緒に食ってたな

128 :名無し三平:2006/10/18(水) 18:23:43 0
どこ行っても汚い汚いばっかだなw
一応検査には引っ掛かってないんだから
自分の遊べる範囲で釣って食べるしかないでしょうに。

129 :名無し三平:2006/10/18(水) 18:57:32 O
刺身がすきだ

130 :名無し三平:2006/10/18(水) 20:23:06 0
江戸前の寿司が本当に美味かったのは昭和40年までだと知り合いに聞いた。
その頃は千葉の泥海も綺麗な遠浅の砂浜だったそうな。


131 :名無し三平:2006/10/19(木) 11:55:24 O
ここって料理について語るスレじゃなかったか?

132 :名無し三平:2006/10/19(木) 15:37:05 0
んだ

133 :名無し三平:2006/10/20(金) 12:01:03 0
しめ鯖のイナダバージョンってやったことある人いますか?

134 :名無し三平:2006/10/20(金) 12:57:05 0
>>133
しめ鯖なんて、素人でも出来るのか?

135 :名無し三平:2006/10/20(金) 13:01:33 0
できるよ

136 :名無し三平:2006/10/20(金) 13:01:46 0
3枚おろし→塩まんべんなく振ってしばらく放置→水洗いして塩を取る→
昆布敷いて酢を入れたバットに漬け込み→薄皮を剥ぐ



137 :名無し三平:2006/10/20(金) 13:28:26 0
ttp://www.ajiwai.com/
ここに載ってるよ
魚だけじゃないが、色々面白いのがある

138 :名無し三平:2006/10/20(金) 20:27:38 0
塩少量しか振らないけどそれでもいいよね
多い方がもちいいのかな?

139 :名無し三平:2006/10/21(土) 01:25:41 0
少な目じゃあんま意味ない
多めつか均等にちゃんと潮ふると臭みと水気が
適度に抜けて身が締まっていい

塩味つけるためじゃないのよんw
潮の振りでしめさばは出来が変る
つか酢で締めるってよりかは塩で絞めるって言っても
過言ではない。

ちなみに油のってる青物はどれもシメ系は旨い

140 :名無し三平:2006/10/21(土) 13:47:42 0
>>139
やっぱりそうか、医者に塩分控えめにしろって言われてるから仕方ないな。


141 :名無し三平:2006/10/21(土) 13:53:35 0
つか塩は一回真水で流すんだぞ?
またはお酢で洗う。

そのままじゃ流石にしょっぱいし臭みもそのままだぞ?

142 :初心:2006/10/21(土) 14:16:00 O
1キロ位の金目鯛を頂いたのですが このまま姿煮にしようと思いますが   姿煮難しいかな?

143 :名無し三平:2006/10/21(土) 14:18:29 0
荷崩れさせないのはそこそこ難しい

最後煮汁の濃度調整は魚どけてからやった方がいい

144 :名無し三平:2006/10/21(土) 14:53:47 O
>>143さっそくのご教授ありがとうです 魚をどけてから気持ち濃いめ位にすればいいですね!身をほぐして汁に付けて食べればお店に出てくる感じになりそうです さっそくやってみます

145 :名無し三平:2006/10/21(土) 15:11:53 0
>>142
焼きの方が美味そう。 刺身で食えるの? だったら刺身だよ。

146 :名無し三平:2006/10/21(土) 15:23:03 0
いやキンメの一番旨いのはしゃぶしゃぶ
伊豆の別荘行くと必ずキンメ買ってやる
マジ旨いからやってみ
一瞬泳がせる程度でポン酢で喰うととろける

147 :名無し三平:2006/10/21(土) 15:38:21 0
>>141
普段あっさりしたもの食べてるせいか洗ってもしょっぱく感じるんだよね
一日塩分7g制限だからな、みんなが羨ましいよ

148 :名無し三平:2006/10/21(土) 15:48:03 0
>>147
あらら。制限キツイね

149 :名無し三平:2006/10/22(日) 13:38:34 0
キンメダイは重金属濃度が高いらしいな。
妊婦は食っちゃダメだとか。


150 :名無し三平:2006/10/22(日) 13:47:31 0
>>149
底物海洋生物はどれもそうだ。 船舶塗料に含まれる重金属が海洋に溶け出して海底生物に
吸収、蓄積される。 まあ日常の常識内での摂取なら気にすることはない。

151 :名無し三平:2006/10/23(月) 20:51:43 0
>>150
でも妊婦は食っちゃダメ。


152 :名無し三平:2006/10/24(火) 01:43:31 0
40UPのマコガレイゲットした。
で刺身にしようとしたらエンガワ上手く取れなかったorz
5枚おろしもっと練習せねば・・・。

153 :名無し三平:2006/10/24(火) 01:50:56 0
>>151
そんなに気にする必要はない。 大気汚染、通常の食物での農薬、化学物質を相対的に
考えれば問題ない。



154 :名無し三平:2006/10/24(火) 01:52:23 0
>>152
つ[ttp://bv-bb.net/bonvivant/cooking/recipe_12.html]

↑イシガレイだけどね

155 :152:2006/10/24(火) 22:39:36 0
>>154
サンクス!すごい助かります。

156 :名無し三平:2006/10/25(水) 00:30:21 0
>>154
いいサイトだな。

157 :名無し三平:2006/10/25(水) 00:47:28 0
>>154
感動した!!

158 :名無し三平:2006/10/25(水) 01:32:38 0
>>154
バックナンバー必見だな。 クエすげ〜

159 :名無し三平:2006/10/25(水) 12:56:58 0
大人の趣味だけに他のカテゴリーも楽しめるな

160 :名無し三平:2006/10/25(水) 13:14:23 O
宣伝に必死ですなww

161 :名無し三平:2006/10/25(水) 17:59:59 0
まあ、お前も見てみなよ

162 :名無し三平:2006/10/25(水) 20:22:06 O
子供の俺にも参考になる

163 :名無し三平:2006/10/26(木) 01:11:35 0
今日から俺もレンゲだな w

164 :名無し三平:2006/10/26(木) 01:14:00 0
まぁ見れないわけだがw

165 :名無し三平:2006/10/26(木) 01:33:08 0
醤油を一升瓶買ってきたら怒られたりしてww

166 :名無し三平:2006/10/26(木) 16:30:37 0
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4791609336/
この本オススメです。
でかくてカラーで見やすいですし、
前提が釣った魚、ということなんで
裁き方もしっかり載ってます。

167 :名無し三平:2006/10/26(木) 18:20:48 0
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4381104307/
これも結構いいよ
あと、この人の川釣り本で鮎が餌で釣れるのを初めて知った

168 :名無し三平:2006/10/28(土) 18:02:58 0
メバルを塩焼きにするかな

169 :名無し三平:2006/10/31(火) 08:02:42 0
>>166
>>167
両方とも買いました。
あとアユのエサ釣りの本も買った。
いつか試してみるつもりです

170 :名無し三平:2006/10/31(火) 17:57:33 0
岩魚、山女の燻製おいしいぞ
ほぐしてごはんにかけてお湯をそそいで茶漬けにするもよし

171 :名無し三平:2006/10/31(火) 18:02:07 0
マダカのアラですが何か美味しい食べ方ってありますか?

172 :名無し三平:2006/10/31(火) 18:12:54 0
>>171
マダカって何かと思ったらシーバスの地方名か。
お好みの野菜と一緒に煮込んだアラ汁で決まり。

173 :名無し三平:2006/10/31(火) 18:21:38 0
2ちゃんの影響か???近所のスーパーで¥150だった
ボラの刺身が¥250になってるじゃないか

174 :名無し三平:2006/10/31(火) 18:23:56 0
そろそろ寒くなってきたんで需要が上がったんじゃないの?

175 :171:2006/10/31(火) 18:28:17 0
>>172
アリガト、それやってみます。
煮付けにしたらいまいちだったので。

176 :名無し三平:2006/10/31(火) 19:35:56 O
頼むからスズキと言ってくれ

後、判らん奴がいちいち調べなきゃならんし地方名もやめれ

177 :名無し三平:2006/10/31(火) 21:20:23 0
ではこれからは食うときはスズキ、
食わないときはシーバスということで。

ってココは料理スレだからシーバスとは言わないほうがいいな。

178 :名無し三平:2006/10/31(火) 23:45:48 0
刺身で一番美味しいの何?
個人の意見が聞きたいです

179 :名無し三平:2006/11/01(水) 09:38:08 0
大和岩魚

180 :名無し三平:2006/11/01(水) 09:43:11 0
マコガレイ。



181 :名無し三平:2006/11/01(水) 09:44:35 0
寒ボラ

182 :名無し三平:2006/11/01(水) 09:48:12 0
落ちハゼ

183 :名無し三平:2006/11/01(水) 09:50:40 0
10年以上前に、鰻の刺身(洗いになってたけど)を食ったことがある。
旨かったのかどーか思い出せなくて・・・orz

も一度食べてみたい。



184 :名無し三平:2006/11/01(水) 12:16:42 0
カワハギ

185 :名無し三平:2006/11/01(水) 12:38:45 0
こんにゃく

186 :名無し三平:2006/11/01(水) 12:50:42 0
>>178
鯨のオノミ

187 :名無し三平:2006/11/01(水) 13:46:40 0
>>183
オレも食ってみたいな、どんな食感だったかは覚えてる?

188 :名無し三平:2006/11/01(水) 14:03:09 0
鰻の洗いあるよ
浦和にいらっしゃい

189 :名無し三平:2006/11/01(水) 15:37:34 0
>>187
真っ白でなんか上品な見た目だった。
蒲焼きみたいに油っこくなくて、アッサリ、歯ごたえよし!
こんな感じだったと思う。

>>188
浦和では名物なんですか?

190 :名無し三平:2006/11/01(水) 17:43:37 0
活き鯖の刺身。


191 :名無し三平:2006/11/01(水) 20:27:25 0
>>189
昔浦和のあたりで沢山鰻が捕れたこともあって、鰻は浦和の名物になってるよ
浦和といえば鰻と云う人も多い(最近はサッカーだけど)
満寿家という店で洗いは食える(他の店だと鯉の洗いが多いかな)
ただし、某海沿い地域でのイルカの肉みたいに一般的なもんじゃなくて、値段は結構張る

192 :名無し三平:2006/11/01(水) 20:42:18 0
Nikeが浦和レッズのスポンサーになってから、鰻の形をした「う」という文字が
デザインされたシューズがNikeから発売されたくらいに、浦和と鰻とサッカーは繋がっている。

193 :名無し三平:2006/11/01(水) 22:08:51 0
そのスニーカー知ってる、あれうなぎだったんだ!
スレ違いだがスニーカーも好きだから反応してしまう

194 :名無し三平:2006/11/02(木) 14:57:18 0
>>170
確かにあれはウマい。
3本もあれば冷酒がいくらでも入る。


195 :名無し三平:2006/11/02(木) 15:15:10 0
酒が全く飲めないorz
でも確かに美味しいね燻製。
チップ買って中華鍋で自作したことあるよ。


196 :名無し三平:2006/11/03(金) 00:07:04 0
そんなもん一本もなくても冷酒はいくらでも、、、あれ?

197 :名無し三平:2006/11/03(金) 18:16:27 0
燻製にハマルと作るよね
チーズやゆでたまごやナッツの次に作りたいのがベーコンと川魚の燻製

198 :名無し三平:2006/11/03(金) 21:24:52 0
燻製じゃないけど山女の干物を昔親父とよくしていた、塩とハーブとなんかで漬け込んでから干すやつ
昔すぎて覚えて無いけどすごくおいしかった記憶があるな

199 :名無し三平:2006/11/03(金) 21:28:36 0
>>198
思い出してくれ、詳細キボンヌ

200 :名無し三平:2006/11/03(金) 21:56:41 0
>>200
多分塩と胡椒と生姜は入ってたがハーブがなんだか分からない、2,3日干せば出来るんだが
スパーシーな感じでとても美味しかった、それが食べたくて親父と釣りに行ったのが
釣りをするきっかけだったな。
今度実家に戻った時に親父に聞いてみるよ

201 :200:2006/11/03(金) 22:00:00 0
アンカー間違えた、ついでにスパーシーってひどい間違え方だw
逝ってきます


202 :名無し三平:2006/11/03(金) 22:14:02 0
>>198
熱燻→温燻→冷燻のとおりじゃないかw
そのあとはスモークサーモンだろ

203 :名無し三平:2006/11/05(日) 02:58:10 0

血がいたみやすいサバ、ソーダガツオなどは〆方が肝心。
まず、のどにある左右のエラブタ結合部を切り、そのまま頭部付け根から上へと背骨をへし折り、
海水をはったバケツにしばらく浸けておけば即死させると同時に血抜きも完璧に行える。
関サバなどはこの〆方が標準となってるらしく一般に”首折れサバ”とも呼ばれている。

204 :名無し三平:2006/11/05(日) 10:07:33 0
>>203
ってか昔から鯖折りって言葉があるじゃん。

205 :名無し三平:2006/11/05(日) 10:29:50 0
>>203
尻尾も切り落としする?

206 :名無し三平:2006/11/05(日) 18:06:32 0
>>200
ありがとう、気長にwktkしてお待ちします♪


207 :名無し三平:2006/11/05(日) 18:39:42 0
>>205
マグロ漁船も尻尾切ってから港にあげるだろ

208 :名無し三平:2006/11/05(日) 19:11:45 0
>>205
尻尾に切れ込み入れるだけでも血抜きの効率は全然違いますよ。
というかエラ裏と尻尾の2箇所処理するのが基本ではないかと。

209 :名無し三平:2006/11/06(月) 01:10:35 0
シイラなんかは、クーラーに突っ込む前にエラを切り取り、尾っぽの付け根に刃を入れて血抜きしてから
水氷を張ってあるクーラーに貯蔵する。こうしとけば刺身でもじゅうぶん食味できる。
これをやるやらないで生ぐささが格段に違う。

210 :名無し三平:2006/11/06(月) 01:15:42 0
何だか脱線してきたな。
で、どうやって食べるのが一番いいんでしょうかね。

211 :名無し三平:2006/11/06(月) 01:57:50 0
>>203
最近の関ものは神経〆ですよ

212 :名無し三平:2006/11/07(火) 00:11:35 O
太刀魚の美味しい食べ方や調理方を教えてください。ちなみに太刀魚はとれたてのものが前提です。

213 :名無し三平:2006/11/07(火) 00:15:18 0
>>212
刺身、塩焼き、から揚げなど。
特にから揚げは身がフワッとして絶妙にウマイ

214 :名無し三平:2006/11/07(火) 00:58:18 0
>>212
取れた手ならやっぱり刺身ですね。
カセットガスボンベに付けるバーナーで皮を薄っすら焦げるぐらいに
焼くとまたよろし。

煮付けもいいです。
にんにくと唐辛子(たかのつめ)を入れて煮るのがスキデス。

215 :名無し三平:2006/11/07(火) 01:20:54 0
>>214
バーナーで炙るるなら皮は剥かなくてOK?
刺身で食べたいと思うけど皮は剥きにくいから煮付けか塩焼きかフライなんだけど。

216 :名無し三平:2006/11/07(火) 01:30:49 0
鮮魚売場では「体表に銀色が残ってるのは新鮮な証拠」とか言ってるけど
あの銀色は生臭いからこすって剥いでます  

217 :名無し三平:2006/11/07(火) 01:40:09 0
>>215
皮は付いたままでおkです。

おろした後焼いてすぐ食べるなら、ほんのりと温かいのを頂くのもイイです。
時間を置くなら氷水でサッと冷やして、水気をタオル等で拭き取り
冷蔵庫に入れましょう。


218 :名無し三平:2006/11/07(火) 01:52:16 O
サビキ釣りで釣れたアジのしごについて質問です


粗塩を沢山かけて冷蔵庫にいれとくだけでいいですか?

219 :名無し三平:2006/11/07(火) 01:53:37 0
しごって?

220 :名無し三平:2006/11/07(火) 02:02:01 0
しごくの?せごしか何かですか?

221 :名無し三平:2006/11/07(火) 06:35:22 O
皆さん、ありがとうございました。意見を参考にして太刀魚を美味しくいただきます。

222 :名無し三平:2006/11/11(土) 05:09:15 0
みりん干しって、やっぱり自家製は難しいですかね?

223 :名無し三平:2006/11/11(土) 09:37:42 O
いきなりすみませんm(__)m
鮭トバの作り方知ってる方居たら教えてもらえませんか?


224 :名無し三平:2006/11/11(土) 10:09:16 0
>>223
ググれよ。 http://www.k3.dion.ne.jp/~awak935/saketoba.html

225 :名無し三平:2006/11/11(土) 11:32:39 O
>>224
ありがとうございますm(__)m
ググってから来たのですが
ここの住民なら簡単でうまいトバの作り方を知ってる方がいるかも?と思ったもので・・・

226 :名無し三平:2006/11/11(土) 12:21:43 0
>>225
そうか、すまなかったな。  鮭トバは田酒と合わせて楽しんでくれ。

227 :名無し三平:2006/11/11(土) 12:42:36 O
>>226
わざわざすみませんm(__)m
引き続き簡単な作り方も聞きたいのですが、トバは鮭以外でもつくれますかね?
スズキやサバやイナダなんかでもつくれますかね?

228 :名無し三平:2006/11/11(土) 14:03:50 0
>>227
そこであなたが人柱

229 :名無し三平:2006/11/11(土) 14:56:46 0
鯖のみりん干しは美味しいな

230 :名無し三平:2006/11/11(土) 15:15:58 O
>>228
薫製ならよくやるし旨いのですが・・・
明後日釣りに行くからやってみようかな?
>>229
サバのミリン干しは旨いですね!
きっとトバも旨いはずですよね

231 :名無し三平:2006/11/11(土) 21:01:17 0
>>230
youやっちゃいなよ、きっと美味しいぞ

232 :名無し三平:2006/11/11(土) 21:02:01 0
トバはうまく出来ると最高だよ。
北海道の祖母が毎年送ってくれる。
頑張って作ってね!!

233 :名無し三平:2006/11/12(日) 18:50:08 0
トバ何と一緒に食べる?

234 :名無し三平:2006/11/12(日) 18:55:44 0
トバそのままあぶって酒のつまみ

またはサラダの上に細かくして喰う

235 :名無し三平:2006/11/12(日) 21:30:47 0
オレはお茶と食べるよ

236 :鮭トバ:2006/11/16(木) 10:06:58 O
>>231>>232
忙しくてスレ見てなかったら応援してくれてたのですね
ありがとうございますm(__)m
月曜に鮭とアジ、サバ、メッキを釣って来ました
アジ、サバ、メッキはいつもよりサイズが小さいので薫製にすることにしました
鮭は昨日から干してます
また報告します

237 :名無し三平:2006/11/16(木) 10:41:37 0
いいね、待ってるよ

238 :鮭トバ:2006/11/21(火) 11:31:32 O
みなさんお疲れさまですm(__)m
先週から干してるトバはだいぶ硬くなってきました
一部をメッキ、アジ、サバと一緒に薫製にして食べて見ましたがチョットしょっぱかったです
メッキの薫製は異常に旨かったですよ
今はセイゴが爆釣なので今度はセイゴで小さめのトバを作る予定です
また報告にきますね

239 :名無し三平:2006/11/21(火) 11:38:18 O
アジの南蛮漬けウマー!

240 :名無し三平:2006/11/21(火) 12:36:15 0
尾長グレの刺身はうまいの?

241 :鮭トバ:2006/11/21(火) 13:48:05 O
ちなみに薫製は硬めにしたく三日位干しました
こんな感じに仕上がりましたよ
http://a.p2.ms/x4az1

242 :名無し三平:2006/11/21(火) 17:58:28 0
>>240
時期で味が全然違うらしーてかニオイか
餌が変るからだっけ

243 :名無し三平:2006/11/21(火) 18:15:30 0
>>242
それ尾長じゃなくてクチブトじゃない?

244 :名無し三平:2006/11/21(火) 23:10:29 0
>>241
いいな茶づけにして食べたらうまそうだ

245 :名無し三平:2006/11/22(水) 09:39:19 0
>>238
また待ってるよ!大きめのよろしく

246 :名無し三平:2006/11/27(月) 15:54:20 0
マダイなんですけど、新鮮でも湯通しってするべきですか?
釣った翌日にあう料理って何ですか?

247 :名無し三平:2006/11/27(月) 16:45:24 O
刺身は少し寝かせた方がウマイかな。
湯通しするくらいなら、鯛茶漬けにすればいいのに。茶漬けといっても茶ではないが。
頭でダシを取って、ご飯の上に鯛の刺身乗せてダシを掛けて食うとウマイ。
薬味は好みで合いそうなのを選べばいい。

248 :名無し三平:2006/11/27(月) 17:25:55 0
>>247
臭みを取るための湯通しなんですけど、なしで、そのまま茶漬けでOK?
味付けは、塩と醤油ですか?
残りのアラとか、アラ炊きにする場合は、醤油と酒と砂糖で味付けですか?


249 :名無し三平:2006/11/27(月) 17:45:51 0
いやぁ、ヒラメのフライは最高です。

250 :名無し三平:2006/11/27(月) 18:43:42 O
>>248
俺は茶漬けならゴマ醤油がウマイと思う。

251 :名無し三平:2006/11/28(火) 09:19:30 0
ゴマ油ちょっとたらすのもいいよね

252 :名無し三平:2006/11/28(火) 11:32:06 0
>>251
ゴマ油か〜。それはいいかも。
結局、潮汁みたいな鍋にして、最後、雑炊にしたよ。
醤油足して、ゴマ振りかけたら、かなり美味だった。

253 :名無し三平:2006/11/28(火) 15:03:50 0
>>252
オレはさらにゴマ油と塩と醤油、おろしにんにくもちょっと入れる。
多分嫌いな人もいるだろうけどオレは大好きな味

254 :鮭トバ:2006/11/30(木) 18:31:36 O
みなさんのおかげで昨日鮭トバを燻煙にかけて完成しました
ついでにシーバスもトバにしましたがなかなか旨かったです
さっそく鮭トバとシーバストバのお茶漬けを食べ比べしたいと思います
鮭トバの塩味も試しに制作中なのでまた来ますね

255 :名無し三平:2006/12/01(金) 01:50:47 0
お、うp頼むよ

256 :名無し三平:2006/12/06(水) 17:24:50 0
うp・・・して下さい・・・

257 :名無し三平:2006/12/08(金) 12:56:10 0
渡り蟹って採取してからどの位もつのかな
夜釣にいっら捕れるんだけど次の日の夕食までどうやって保存したらいいんだろ


258 :名無し三平:2006/12/08(金) 13:07:11 0
>>257
次の日に食べるのなら、釣ったそのまま冷蔵庫でも良いし、ボイルして冷蔵庫でも良いよ。
この前、寿司屋で赤だし頼んだら渡り蟹の赤だしでウマーでした。

259 :鮭トバ:2006/12/08(金) 13:29:43 O
ご無沙汰してましたm(__)m
忙しくてなかなか薫製する時間がなかったのですが
塩味のトバやシバストバが出来上がりましたのでうPしますね
http://a.p2.ms/b0q7v
左から
鮭トバの塩味
鮭トバ醤油味
シバス(セイゴサイズ)のトバ
メッキの薫製と鶏のささみジャーキー
鶏の手羽先薫製
鶏はスレ違いですがついでなのでうPしました
多少焦げた以外はまずまず成功でした

260 :名無し三平:2006/12/08(金) 13:37:04 0
これは美味そうだ
酒が進みますなぁ〜

261 :名無し三平:2006/12/08(金) 17:39:47 0
>>259
上手く出来てるじゃん!!手羽なんか分けて欲しいw
市バストバと鮭トバの味比べはしたの?どうだった?

262 :鮭トバ:2006/12/08(金) 18:29:40 O
そうそう味比べはですね
シバストバも鮭トバも旨いですが
湾内のシバスなので多少匂いがあり次回はニンニクと生姜を倍増しようと思いました


263 :名無し三平:2006/12/11(月) 01:43:14 0
見れねぇ画像を貼るなよ。


264 :名無し三平:2006/12/11(月) 12:43:23 0
見たいんだろ

265 :名無し三平:2006/12/11(月) 13:13:33 0
ちゃんとクリックしたのか?

266 :名無し三平:2006/12/12(火) 06:12:51 0
>>262
参考になります。メッキも旨かったですか?

267 :名無し三平:2006/12/12(火) 20:39:07 0
>>259
お、うまそうだね!いい色だ

268 :名無し三平:2006/12/12(火) 21:08:46 O
コイの洗いは美味いよ〜酒が進む。食べたことある人なら分かると思うけど、綺麗な川で取れたやつで、ちゃんと料理したコイは美味い

持ち込みで捌いてくれる魚屋があって(潰れちゃったけど)、コイ釣ってもってったら500円で洗いにしてくれた。


269 :名無し三平:2006/12/12(火) 21:14:45 O
コイヘルペスキタ━━━(゚∀゚)━━━!!

270 :名無し三平:2006/12/13(水) 00:40:32 0
>>268
どんな味なの?

271 :名無し三平:2006/12/13(水) 00:51:54 0
癖になる味だよ

272 :名無し三平:2006/12/13(水) 00:59:22 0
う〜ん気になるがどっかで探すしかないか

273 :名無し三平:2006/12/13(水) 01:23:03 O
>>270
う〜ん。何に似てるかな?肉の色は半透明の薄いピンクで、食感は多少コリコリって感じ。クセとかなくて普通に美味い。
あと、湖沼より流れがある川で捕れたコイの方が美味いらしいね。
氷で良く冷やしたのを、紅葉卸しとか酢味噌で食べる。
んでポン酒を…


んー!食べ行こ!


274 :名無し三平:2006/12/13(水) 01:36:43 0
>>273
へーなるほど、クセありそうなイメージだけどあっさりめなんだね
キレイな川って近くにないからどっかで探して食べてみるよ

275 :名無し三平:2006/12/13(水) 01:52:39 0
ネ申様教えてください。
ドブで釣れたバカでかいスズキの理想的な料理方法を!

276 :名無し三平:2006/12/13(水) 02:18:08 O
>>274
是非食べてみて。
昔は海の大位(鯛)、川の小位(鯉)とかいって珍重してたらしいからね。


>>275
ドブスズキは……無理!一度だけチャレンジしたけど惨敗だった。
色々臭み消ししてみても、濃い味付けにしても…一口食った瞬間に…

口いっぱいにドブの香が…


ゥゲッ!!!!!

277 :鮭トバ:2006/12/13(水) 09:50:40 O
>>266
メッキの薫製はかなりいけますよ
好みにもよるでしょうがオレは
アジ、サバ、セイゴ、メバル、メッキ等を同じ味付けで薫製しましたが
メッキが一番好きですよ
>>275
どの程度のドブがわからないので難しいですが
釣れたらすぐに三枚にして皮を剥がす、身をよく洗い適当な大きさに切り
(牛乳、おろしニンニク、おろし生姜、塩、胡椒、昆布、本だし、七味、味の素)
牛乳は1リットルでその他は適当本だしは多めの液体を作っておく
この液体に一日以上漬けてから味噌漬けにして焼くか?
片栗粉まぶして油で揚げる
必ず熱いうちに食べること勇気があるならさめたやつもいけます
これで臭いなら無理です

278 :名無し三平:2006/12/13(水) 10:23:12 0
俺もコイの洗い好きだ
主に付けダレは酢味噌かな
流石にこのご時世そこらで釣ったのはナニがアレだが
茨城の方に行くと綺麗な水で養殖したコイを売っている店が結構ある

279 :名無し三平:2006/12/13(水) 10:29:58 0
酢味噌で食べるってことは、味噌がかなり強いソースになるから魚の身自体に
やはり臭いとか癖があるんじゃないの? 

誰かワサビ醤油か、生姜で食べたことない? なんとなく生姜があいそうなんだが・・・・

280 :名無し三平:2006/12/13(水) 10:44:59 O
>>279
違うよ。酢味噌で食べるのは「洗い」だからかだよ。他の魚の洗いも酢味噌で食う

普通に醤油とワサビで食ったことあるよ。全然あり
ショウガはどうだろう…。強すぎるかもよ?けっこうあっさり味だから

281 :名無し三平:2006/12/13(水) 11:01:56 0
>>280
洗い(=鯉こく)は湯引きして冷水で締めるんでしょ。 やっぱ刺身だと生臭いんじゃないか?


282 :名無し三平:2006/12/13(水) 11:31:06 0
生臭くは無い。別に醤油で食べようと思えば普通にイケル
ただ、川魚の臭いに敏感な人ってのはいるから
そういう人にはおすすめできない
鮎とかもダメって人な

283 :名無し三平:2006/12/13(水) 11:34:57 0
鯉の煮付けはばあちゃんが良く作ってくれた
戦後にじいちゃんと鯉養殖やってたらしい。生簀はほとんど処分しちゃったけど
1つだけ残してあっていまでもコイがいっぱい泳いでる
今年じいちゃん無くなって池の水替えも稚魚の隔離もやる人がいなくなっちゃったけど

284 :名無し三平:2006/12/13(水) 12:18:34 0
>>283
実家に池があるなんて羨ましいな、その池はどうするの?

285 :名無し三平:2006/12/13(水) 12:41:40 O
俺も前に料亭にいて、土地柄もあって千曲産養殖鯉の湯荒い・鯉コクの2種類客に出してたけど、
川魚だけあって油なし味なしで甲乙付けがたいなんとも言えない味、臭みは養殖物だからたいしてなく鯉コク・荒いも味噌でごまかしが効くから平気。
俺敵には嫌いな部類…
信州辺りは伝統料理で鯉を年中食してる家庭もあるらしいよ?
http://i.pic.to/amhf9

286 :名無し三平:2006/12/13(水) 12:52:37 0
>>284
多分ばあちゃんが生きてるうちはそのままにしておくと思うが
その後は全くの未定
土地をダレが相続するかにもよるだろうけどみんな土地持ち家持ちなんで
実家に住む人がいなくなる可能性が高い
そうすると生簀も荒れていくか人手に渡り埋め立てか、だろうな

287 :名無し三平:2006/12/13(水) 13:17:40 0
>>286
湿地を埋め立て造成すると住宅用不動産の価値は著しく下がるよ。
まあ、非良心的な不動産屋はその事実を告知せずに建売しちゃうけどね。

そういう物件は間違いなく計時変化で地盤沈下と泥水するし、震災の時
地盤沈下する。

288 :名無し三平:2006/12/13(水) 13:22:49 0
まぁ湿地ってわけじゃなく普通の土地に穴掘ってコンクリなどで周りを固め
排水処理をできるようにしてある池なので水を抜けば元の土地が出てくるけど
大昔は10箇所くらい穴掘っただけの池を作ってやってたらしいけど
そこは今は全部田んぼになってる
って料理の話は?

289 :名無し三平:2006/12/13(水) 14:05:08 O
>>287が密かに土地を狙っている模様

290 :275:2006/12/13(水) 18:45:19 0
みなさんありがとう!
ドブスズキ頑張ってみます!

 ノシ

291 :名無し三平:2006/12/13(水) 19:30:56 0
寄生虫には気をつけて

292 :名無し三平:2006/12/13(水) 19:34:27 O
あと重金属にもね

293 :275:2006/12/14(木) 09:17:25 0
結果はボチボチでした。
皮残して焼くとくっせーって感じでした。

仰せの通りに調理したらばかなり良かったですよ。むしろ美味しいように感じました。
口に入れ、咀嚼したときのドブ臭さは消えていました。
ただ、バカでかいので身が余りまくり。半分以上は冷蔵庫に保管中ですが、手間が
係るので正月休みにでもゆっくり調理しようかな。

重金属って身にも蓄積するの?内臓脂肪の中に溜まると文献にあったのだが。。。

294 :名無し三平:2006/12/14(木) 11:23:51 0
身には気にしなきゃいけないほどの蓄積は無い
無知がたまに重金属が、汚染が…とか言ってるけど騙されるな

295 :名無し三平:2006/12/14(木) 12:09:31 O
>>293
まじで!?
それはそんなに汚くない川で捕ったからかな?
俺は東京の運河で釣ったスズキに一度だけ挑んだけど…
あらゆる手を尽したが、ダメだった。俺は大概のものは食うけど、ドブスズキだけは…

296 :名無し三平:2006/12/14(木) 13:33:58 0
運河の奥のほう(ビルの間を通ってるような狭い運河)に居付いてるのは
ダメっぽそうだがな
お台場とか晴海ふ頭とかそのあたりなら問題ない

297 :名無し三平:2006/12/14(木) 17:21:21 O
あー
俺が食ったのは新木場あたりの荒川から繋がってる運河のだった
お台場のならいけるかもね。
でもなぁ〜…あの衝撃的な味がトラウマ

298 :名無し三平:2006/12/14(木) 22:43:13 0
>>297
同じ東京湾でも場所によるだろな。 実際江戸前アナゴとかキスとかハゼは
湾内だし。 江戸川のハゼなんか問題なく食うけど。

夢の島沖もかなり綺麗になって、色々な魚が釣れるし、遊漁船ツアーで定置網つかみ取りとか
やってるしね。

299 :275:2006/12/14(木) 23:16:46 0
みなさん、お疲れ様です。
俺、田舎もんなんですよ。
河川は東京と比べると綺麗なのかな?実際に見たことないんで皆目検討つかないですが。

俺の地域は河川シーバスは総じてドブシーと呼ばれてます。



300 :名無し三平:2006/12/14(木) 23:31:36 0
ブラックバスも食べておいしいけど、バス釣り師は全てリリースだね。
まあ、生息場所にもよるけど、釣って食えない魚を釣る楽しみは俺には
理解できない。

301 :名無し三平:2006/12/16(土) 22:29:22 0
メバルの料理もワンパターン化してしまいました。
煮付け、唐揚げ、刺身、塩焼き、味噌汁。
これ位しか知らない…みなさん、何か他の食べ方
ご存知でしたら教えてもらえませんか?

302 :名無し三平:2006/12/16(土) 22:47:51 0
>>301
つみれなんてどうだい?

303 :名無し三平:2006/12/16(土) 23:07:22 0
>>301
貝焼きみそ。でっかいホタテの貝殻(直径20センチ位)または
小さい鍋に出汁をとって、火にかけながら味噌を溶かす。
そこに焼いたメバルの身をほぐして投入。
さらに溶き卵を投入。お好みでネギも。

本来はホタテの貝柱が具なんだけど、カレイとかいろんな魚のバージョンがあるから、
メバルはやったこと無いけど、たぶんうまいんじゃね?

304 :名無し三平:2006/12/16(土) 23:08:42 0
>>301
潮汁

305 :301:2006/12/16(土) 23:16:32 0
>>302-304
レスありがとうございます。
美味しく食べたいのでググッてみます。


306 :名無し三平:2006/12/17(日) 00:44:57 0
干物をお忘れなく

307 :名無し三平:2006/12/17(日) 01:01:56 O
メバルはやったことないけど…
“ほう葉包み焼き”美味しいよ。
ホウノキって知ってる人いるかな?近くに山がある人なら簡単に手に入るが。
その木の葉っぱがデカいんだけど、それで魚を包んで焚き火にドボン。
味付けは無しか食べる時に軽く塩を

家だったら包んでオーブンか、蒸し器で蒸すのもアリ。
とにかくいい匂いがするんだなぁ〜


308 :名無し三平:2006/12/17(日) 20:39:50 0
>>307
301じゃないけどそれって焚き火に入れて燃えないの?
香りがいいの好きだから興味あるな

309 :名無し三平:2006/12/17(日) 22:10:28 0
>>305
おいしいのできたら、レシピ頼むよ。

310 :名無し三平:2006/12/19(火) 03:18:13 O
>>308
あ、ちょっと言葉が足りなかったかな
焚き火の炎のなかに入れるんじゃなくて、灰の上に置くか、遠火に当てる感じ。
香りはいいよ〜
魚も蒸し焼き状態になるしね。
マス類がお勧め

311 :301:2006/12/19(火) 09:10:32 0
みなさん。レス&アドバイスありがとうございます。
早速料理に取り掛かりたいのですがメバルがありません。
今週末にでも釣行してみます!
釣れたら必ず実行します。またレポします。

312 :名無し三平:2006/12/19(火) 13:38:55 0
>>310
なるほど、ほう葉調べてみたが採れるのは春の終わりから夏にかけてなんだな、
渓流釣りに行く時に丁度全部そろいそうだ!やってみるよ

313 :名無し三平:2006/12/19(火) 13:46:05 0
柏餅の話だが柏の葉よりほう葉の方が風味豊だと書いていた
早くほう葉包みを作ってみたいな

314 :名無し三平:2006/12/20(水) 01:10:16 0
俺だったら何はなくとも干物だ
但し複数釣れたとき
1匹は刺身で食いてえ
ああ、小物ばかりなら全部干物でいいか

315 :名無し三平:2006/12/20(水) 09:26:13 0
メバルの干物かぁ(;゚,_・・゚)
実に旨そうだな。

素人でも出来るのかな?
メバルの干物…ジュル。。。

316 :名無し三平:2006/12/20(水) 11:30:13 0
俺も基本は干物だな
一番美味く感じる

>>315
干物なんて簡単だからやってみれ
俺でも初挑戦で最高に美味い干物出来た
塩水に漬ける立て塩の方法なら相当塩使っても喰えなくなるほどにならないから
例えしょっぱ過ぎてもお茶漬けにでもすればいいし安心してやってみ

317 :315:2006/12/20(水) 13:02:51 0
>>316
うおぅしゃっ〜!
ググってみる!絶対やってみるよ。
腹減った。

318 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:43:16 0
保存も利いてなにより美味い
干物を憶えたら釣れすぎても処理に困らないのだ

319 :315:2006/12/21(木) 09:06:50 0
やめてくれやめてくれ〜
これ以上テンション高まったらもうヤバイ。
有給消化でメバル行っちゃう〜かも

320 :名無し三平:2006/12/21(木) 22:58:44 0
干物の保存って冷蔵庫で製造から何日くらいもつのですか?
自分も正月用に作ってみたい。

321 :名無し三平:2006/12/21(木) 23:06:18 0
冷蔵庫で何日持つかは、塩の強さや干し加減でずいぶん違うかと
冷凍保存がいいですよ

322 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2006/12/21(木) 23:08:45 0
>>320
ジップロックにでも入れて冷凍保存しとけばいくらでも持つのでは?
食べたいときにあらかじめ常温で自然解凍すればいいですし。
冷蔵保存は塩分濃度や日干し日数等の要素で日持ち日数が変動しますので、
何日持つかは算出不可かと。

323 :320:2006/12/21(木) 23:20:36 0
>>321-322
即効レスホントにありがと。
そっか!なるほど。冷凍か。
感謝!

324 :名無し三平:2006/12/21(木) 23:24:09 O
毛布マジ旨い

325 :名無し三平:2006/12/21(木) 23:31:16 O
燻製にする人は居ない?

326 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2006/12/21(木) 23:50:04 0
>>325
気が向いたらたまにしますが、手間掛かりますよ。
作るのでしたらDIYショップで小石とチップ買ってきて、中華鍋に小石を敷いて
チップをパラパラ撒いて、その上に金網敷いて魚を乗せて、アルミホイルを被せて
燻ってください。
使うチップの種類によって香りと味が全然変わるので注意が必要です。

327 :名無し三平:2006/12/22(金) 15:02:34 O
>>325
簡単な燻製ならやるよ。スモーカーは段ボール箱で、塩をして軽く干す程度で燻しちゃう

本格的なやつじゃないから日持ちはしないけど、軽く焙って食べると美味しい

328 :名無し三平:2006/12/22(金) 20:31:51 0
そういやスモーカー大佐どこいったんだろ

329 :名無し三平:2006/12/22(金) 23:18:48 0
この時期は板自体が過疎化するからな

330 :名無し三平:2006/12/23(土) 00:47:41 0
美味い魚釣るなら今の時期が一番良いと思うんだけどなあ

331 :名無し三平:2006/12/23(土) 01:10:05 0
>>330
具体的に。

332 :名無し三平:2006/12/23(土) 01:39:57 0
カサゴ、カワハギ、カレイ、アジっていくつ揚げればいいんだよ
今が釣り物の魚は普通美味いわ
自分の地域で今の時期の釣り物自分で調べてくれ


333 :名無し三平:2006/12/23(土) 22:52:31 0
アイナメが釣りやすくなってきた
みんな何で食べる?

334 :名無し三平:2006/12/24(日) 00:49:07 0
鍋に入れる

335 :名無し三平:2006/12/24(日) 01:50:17 O
>>333
フライがいいよ
厚めに衣を付けてタルタルで

336 :名無し三平:2006/12/24(日) 10:58:37 0
関西ローカルで放映中のビックフイッシング。
ほのぼのとした感じで良いんだけど、その中の料理コーナーが酷すぎじゃねーか?

今回は、サバのチーズ焼きといって、サバの切り身にチーズを乗せただけだった。

337 :名無し三平:2006/12/24(日) 11:42:58 0
>>336
あー、たしかにありゃひどいなw
個人的にはあのコーナー無くして週末パーフェクト情報を拡大して欲しい

338 :名無し三平:2006/12/24(日) 12:44:42 0
>>333
刺身が一番。 ああもちろん鍋もいいし、フライもいいぞ。

339 :名無し三平:2006/12/24(日) 12:47:28 0
>>336
無理にレシピを作ってるよな。 そんなにしなくても定番の味噌煮とか塩焼きでいいのにな。
釣ったその日に刺身、〆サバ。 翌日に味噌煮と塩焼き。 おいしいね。

340 :名無し三平:2006/12/24(日) 12:50:20 0
>>336-339 見事に。←句読点をつけるのが大好きな自作自演馬鹿

【花子】嫁と釣具が中古の奴は負け犬【光浦】 スレで
文章に大盛りで。←句読点をつけるのが大好きな自作自演馬鹿がやっちゃった♪
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1165773348/l50
>676 からの
あの最期の同一文章連投の断末魔っぷりは、かなり強烈に笑えちゃったよ♪
ブヒャヒャヒャヒャヒャヒャ〜w

きっとバレバレ自演も暴露されて打つ手が無くなったから
板の住人に助けを求めてたんだろうね?
でも、板の住人も馬鹿じゃないから皆に失笑されて終わり♪
ウヒョヒョヒョヒョヒョヒョ〜w

まぁ、後は苦汁に塗れながらいつもの18番自演バレバレsage入りコテ で
号泣しながら遠吠えするんだろうね♪
ブヒャヒャヒャヒャヒャヒャ〜w

341 :名無し三平:2006/12/24(日) 13:00:05 0
>>340
おつかれ

342 :名無し三平:2006/12/24(日) 13:04:41 0
>>340
コイツ相当暇なんだな
上の方にあるスレ開いたら全部このコピペしてあった

343 :名無し三平:2006/12/24(日) 13:13:17 O
>>340
あーうざい消えろスレちがいのレスすんなやぼけ

344 :名無し三平:2006/12/24(日) 13:16:45 0
336 :名無し三平 :2006/12/24(日) 10:58:37 0
関西ローカルで放映中のビックフイッシング。
ほのぼのとした感じで良いんだけど、その中の料理コーナーが酷すぎじゃねーか?

今回は、サバのチーズ焼きといって、サバの切り身にチーズを乗せただけだった。


337 :名無し三平 :2006/12/24(日) 11:42:58 0
>>336
あー、たしかにありゃひどいなw
個人的にはあのコーナー無くして週末パーフェクト情報を拡大して欲しい

338 :名無し三平 :2006/12/24(日) 12:44:42 0
>>333
刺身が一番。←●句読点大好き自作自演馬鹿
 ああもちろん鍋もいいし、フライもいいぞ。 ←●句読点大好き自作自演馬鹿

>>339 :名無し三平 :2006/12/24(日) 12:47:28 0
>336
無理にレシピを作ってるよな。 ←●句読点大好き自作自演馬鹿  
そんなにしなくても定番の味噌煮とか塩焼きでいいのにな。 ←●句読点大好き自作自演馬鹿
釣ったその日に刺身、〆サバ。←●句読点大好き自作自演馬鹿
 翌日に味噌煮と塩焼き。←●句読点大好き自作自演馬鹿
 おいしいね。←●句読点大好き自作自演馬鹿

345 :名無し三平:2006/12/24(日) 13:18:45 0
336 :名無し三平 :2006/12/24(日) 10:58:37 0
関西ローカルで放映中のビックフイッシング。←●句読点大好き自作自演馬鹿
ほのぼのとした感じで良いんだけど、その中の料理コーナーが酷すぎじゃねーか?

今回は、サバのチーズ焼きといって、サバの切り身にチーズを乗せただけだった。 ←●句読点大好き自作自演馬鹿

>>337 :名無し三平 :2006/12/24(日) 11:42:58 0
>336
あー、たしかにありゃひどいなw 個人的にはあのコーナー無くして週末パーフェクト情報を拡大して欲しい

>>338 :名無し三平 :2006/12/24(日) 12:44:42 0
>333
刺身が一番。←●句読点大好き自作自演馬鹿
 ああもちろん鍋もいいし、フライもいいぞ。 ←●句読点大好き自作自演馬鹿

>>339 :名無し三平 :2006/12/24(日) 12:47:28 0
>336
無理にレシピを作ってるよな。 ←●句読点大好き自作自演馬鹿  
そんなにしなくても定番の味噌煮とか塩焼きでいいのにな。 ←●句読点大好き自作自演馬鹿
釣ったその日に刺身、〆サバ。←●句読点大好き自作自演馬鹿
 翌日に味噌煮と塩焼き。←●句読点大好き自作自演馬鹿
 おいしいね。←●句読点大好き自作自演馬鹿

朝っぱらから 。。。。。。。。。。。。。。。。。←●句読点大好き自作自演馬鹿



346 :名無し三平:2006/12/24(日) 13:20:19 0
↑↑↑↑>>341-343 早速釣られて弁解始めた。 ←●句読点大好き自作自演馬鹿
>>336-339 見事に。←句読点をつけるのが大好きな自作自演馬鹿

【花子】嫁と釣具が中古の奴は負け犬【光浦】 スレで
文章に大盛りで。←句読点をつけるのが大好きな自作自演馬鹿がやっちゃった♪
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1165773348/l50
>676 からの
あの最期の同一文章連投の断末魔っぷりは、かなり強烈に笑えちゃったよ♪
ブヒャヒャヒャヒャヒャヒャ〜w

きっとバレバレ自演も暴露されて打つ手が無くなったから
板の住人に助けを求めてたんだろうね?
でも、板の住人も馬鹿じゃないから皆に失笑されて終わり♪
ウヒョヒョヒョヒョヒョヒョ〜w

まぁ、後は苦汁に塗れながらいつもの18番自演バレバレsage入りコテ で
号泣しながら遠吠えするんだろうね♪
ブヒャヒャヒャヒャヒャヒャ〜w

347 :名無し三平:2006/12/24(日) 13:22:46 0
そうだよ。全部。俺の。自演だよ。^^^^^^

348 :名無し三平:2006/12/24(日) 18:04:28 0
えらくレスが伸びてると思ったら。なんだこの流れは。

349 :名無し三平:2006/12/24(日) 22:49:39 0
いいかげん釣り板の人間はスルーを覚えてくれ

350 :333:2006/12/25(月) 02:23:47 0
別に自演でもいいっすよ
みんなありがとう参考にします。

351 :名無し三平:2006/12/26(火) 13:05:41 0
俺も、こうやって書いたら自演認定されるの?。

352 :名無し三平:2006/12/26(火) 14:37:55 0
そのネタはもういいから

353 :名無し三平:2006/12/26(火) 23:25:03 0
干物つくりの話題で思い出したのですが、
今まで私は干物って、しっかりと焼いて食べてました。
昔の話なのですが、うちのじいちゃんは干物を食べる時、ストーブの上で軽く炙って食べて
たのをレスを見ててふと思い出しました。もう20年位前のことです。

干物って軽く炙ったくらいで食べるものなんですかね。あの時のじいちゃんが旨そうに食べて
いる姿は覚えています。

354 :名無し三平:2006/12/27(水) 01:04:20 0
うるめイワシの干物。 七輪であぶると日本酒が美味いィんだな。

355 :名無し三平:2006/12/27(水) 01:28:18 O
クエの鍋と、あぶり寿司美味しかったよ
俺が釣ったのじゃないけど
忘れられない旨さだった

356 :名無し三平:2006/12/27(水) 01:51:32 0
オレも一度クエを釣ってみたいな、どんな味だった?

357 :名無し三平:2006/12/27(水) 08:54:15 0
死ぬまでに一度は絶対にクエって感じ

358 :名無し三平:2006/12/27(水) 09:46:12 0
>>356
鍋に限るならクエよりグレの方がうまいよ。 俺は石鯛釣りやってるから
食する機会が時々あるのだけどね。

あぶり=たたきなら、ウツボもうまいよ。 毛嫌いするけどウツボのたたきは
絶品だよ。

359 :名無し三平:2006/12/27(水) 11:49:25 0
炙るだけでアタッたりしないのだろうか…
昨今、ノロウィルスとか騒いでるからなんか怖いよ…
なので俺はしっかり焼く派。

360 :名無し三平:2006/12/27(水) 11:53:13 0
>>359
ウイルスは調理の段階で混入するもの。 魚自体に感染してるという
話はないぞ。  

361 :名無し三平:2006/12/27(水) 14:23:51 0
>>359>>360
牡蠣等は調理段階でなく、体内にウイルスを蓄積するのですよ。
汚染された海水を体内に取り込み、蓄積する。これを人間が加熱不十分で摂取
すると感染する。
当然、魚も魚種や摂取する部位によっては可能性はある。
しっかり焼いて損はない。
ただ身に蓄積はそんなに心配しなくてもいいかもね。

362 :名無し三平:2006/12/27(水) 16:19:49 O
でもカキとか二枚貝は、細菌やウィルスだけじゃなくて貝毒ってのがあるからね
貝毒が蓄積してるやつは、煮ても焼いても当たるよ
場合によっては死ぬ

363 :名無し三平:2006/12/27(水) 17:37:45 0

干物の話しだろ?

364 :名無し三平:2006/12/28(木) 22:59:19 0
干物はしっかりと加熱することをお勧めするよ。
なぜなら俺はあたったことあるから。
一時期、干物の旨さに魅せられて釣れる魚は全部干物にしてたんだけど
2年前に早く喰いたいあまり乾物感覚でサッと網で炙って喰ったんだが
あったたよ。丁度この時期くらいだったので冬の対象魚だとは思うが
手当たり次第干物にしてたから何かは分からない。
ただ病院に1日入院したよ。点滴された。

365 :名無し三平:2006/12/30(土) 10:10:23 0
今年は釣り収めが中止となっちゃったけど
来年の初釣りはアマダイに決まりアマダイの干物と贅沢に行きます
まあ当然のごとく釣れればだけど

366 :名無し三平:2006/12/30(土) 10:16:09 0
語尾に!?・・・。。。www が片っ端からついてるスレが多い時は自作自演馬鹿に要注意ですよ
   (⌒)   (⌒) 
    | |__/ /        ________________
    |      \      / ▲自作自演馬鹿がよく使う表記▲【一部紹介】    
   /   (^) (^) \   / ○○か?、けど、○○だけど、だが、ニダ
  | /二二●二.\| < かな?ある?、ですか?、くない?せんか?
  |/ /.|  |  |  |\|  \ルアホ、ツインパ、だお^^、ククク、チョソ、ほしい
  \|/|\|/|\|/ノ    \ok。ないし。ないな。よくある。だな。(´・ω・`)
    \ |  |  |  レ      \sage進行で宜しく。いやでつ、日本語でおk 他
                   \________________

367 :名無し三平:2006/12/30(土) 13:58:44 0
ひどいコピペだな

368 :名無し三平:2006/12/30(土) 21:38:26 0
>>365
釣れるといいっすね、よかったらまたうPして

369 :名無し三平:2006/12/31(日) 11:01:36 O
きんめ鯛の干物…食いたい。

370 :名無し三平:2006/12/31(日) 13:44:27 0
>>369
じゃあ釣ってきなさい。

371 :430:2006/12/31(日) 15:04:45 0
ちょっとシーズンは過ぎちゃったけど、カツオやヒラソーダはどうやって食べてる?
刺身にたたき、角煮、ツナにするくらいしか思いつかないんだけど、他にお勧めがあったら教えてくらさい。

372 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/04(木) 21:59:55 0
>>371
激しく亀レススマソ。
ググればいっぱい出てくるけど、カルパッチョとか。
たたきと大して変化無いですね。
しゃぶしゃぶとかでもいけますよ。

釣ったものなら内臓をきれいにお掃除して塩辛かな。
「酒盗」というけど、結構珍味ですよ。


373 :名無し三平:2007/01/07(日) 00:06:56 0
カツオもヒラソーダも釣ったこと無い
そろそろ社会人なるし釣り船乗ってみようかな

374 :名無し三平:2007/01/08(月) 10:17:53 0
>>371
それらに食い飽きたら自家製生節を作るべし。
サクラなんかの強めの香りのチップがグー。
それをナイフで削りながら一杯やんな。

刺身じゃ食えないマルソーダで作っても結構イケル。

375 :名無し三平:2007/01/09(火) 08:01:31 0
アイナメのちっちゃいのとか時々釣れるんだけど
これってどうやって食べたら美味しいの?

376 :KONMAI ◆sKJbnfXc3Q :2007/01/09(火) 09:21:17 0
15から20cmぐらいなら3枚下ろしでレモン汁かけたムニエルがお勧め。
血合い骨が気になるなら地道に毛抜きで抜きましょう。
それ以下のサイズならホント食べるとこないので潔くリリースしたほうが。
もしくは甘露煮とか。

377 :名無し三平:2007/01/09(火) 12:48:44 0
から揚げサイズのカレイとか小さいアイナメとか迷うよね

378 :名無し三平:2007/01/09(火) 12:54:15 O
小さいのはリリースして、大きくなってから食べるのが一番美味しいよ

大きいアイナメなら、刺し身旨し、フライ旨し、

379 :名無し三平:2007/01/09(火) 15:16:55 0
アマダイの干物駄目だった
口に合わなかった

380 :名無し三平:2007/01/09(火) 15:40:38 O
カレイの昆布締めの梅和えがすごいうまい。

381 :名無し三平:2007/01/09(火) 18:42:02 0
釣ってきたその日と次の日は刺身、さらに翌日はお茶漬け
これに飽きてきたら何か手軽にできて旨い食い方ある?
魚はグレ

382 :名無し三平:2007/01/09(火) 19:33:44 O
>>381
グレってどんな味なんですか?

魚が余ったらアラ煮がうまいですよ

383 :名無し三平:2007/01/09(火) 19:55:23 0
>>380
うまそうだ

384 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:22:19 0
アラ煮食い飽きた

385 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:32:40 O
グレは一夜干しして焼いても旨いよ
塩釜焼きとかも
味噌汁もなかなか良かった
連れた時期とか食べてる餌
皮とかの処理も関係あるかも
デカデカSizeのは美味しくないけど

ブダイも海苔食べる時期だけは抜群に旨いし

386 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:35:25 O
あと刺身や鍋でも
つける調味料変えたらしばらく平気だよ
ユズコショウ醤油や酢味噌とか

387 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:37:00 0
西京焼きにしてみたら旨かった

388 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:39:01 O
ホウボウ釣りました。
高級魚とのことですが、どう料理すべきですか?

389 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:40:03 0
ビニール袋に味噌、みりん、酒を入れて
切り身を一晩漬け込んで食べるときに焼くだけ

意外と簡単で白身魚に良く合って旨い
お試しアレ〜

390 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:54:08 O
ホウボウは刺身や寿司にしたら旨い
面倒なら煮付け

391 :名無し三平:2007/01/09(火) 23:51:52 0
>>385
なんかグレはなー。
刺身にすると身が柔らかすぎて寒グレでも旨いと思わないんだよなぁ。


392 :名無し三平:2007/01/10(水) 01:21:09 0
>>391どこのグレか知らないけど俺が通ってる場所のグレは2日後でも充分歯ごたえ残ってるぞ
釣ったその日の歯ごたえには負けるけどね
場所とか〆方の差か?

393 :名無し三平:2007/01/10(水) 01:21:28 O
10センチにも満たないコノシロのいい食べ方ありますか?
普段は唐揚げにしていて、そこそこ旨いんですが、鯵や鰯と比べると少し水っぽい感じがします。

394 :名無し三平:2007/01/10(水) 01:40:27 O
塩と酢で締めて寿司にしたらええがな

395 :名無し三平:2007/01/10(水) 13:03:08 O
そうだね。寿司がいいよ 開いて軽く塩して、酢でしめる。すし酢なら味ついてて簡単だからよく使う

396 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/10(水) 20:38:59 0
コハダは寿司がベスト、次点で南蛮漬けかな。

397 :名無し三平:2007/01/10(水) 21:22:56 0
>>392
宇和海の沖磯のグレ。

398 :名無し三平:2007/01/10(水) 21:29:41 O
ぶなんにグレを満喫するなら鍋にしたら間違いなし!よせ鍋かキムチ鍋で美味いぞ。

399 :名無し三平:2007/01/10(水) 23:34:58 0
>>398
ああ同感だね。 グレ鍋の脂の乗りはアラと似てる。 個人的にはアラよりクエ。
クエしゃぶだな。 

400 :名無し三平:2007/01/11(木) 01:39:42 O
馬鹿野郎(`・ω・´)
おまいらイカの沖漬け忘れてないか?
釣りたてぴちぴちのスルメイカをしごいて海水を抜いて前もって用意したタレにドボン。
生きたイカはタレを吸い込んで死んでゆく…
それでタレが染み渡るんだ
一晩〜2日くらいで出来上がり。
輪切りにしてそのまま食うも良し。少し火で焙ってもまた違う旨さで良し
ワタがなんとも言えないんだよ!!
ご飯も日本酒もとまらねぇーよ

401 :399訂正:2007/01/11(木) 02:55:50 0
ああ同感だね。 グレ鍋の脂の乗りはアラと似てる。 個人的にはアラよりグレ。
グレしゃぶだな。 


402 :名無し三平:2007/01/11(木) 05:50:33 0
他にイカのうまい料理ある?

403 :名無し三平:2007/01/11(木) 06:52:29 0
いか飯

404 :名無し三平:2007/01/11(木) 09:03:49 0
>>400
さんざん出てる疑問かもしれないがアニーはその場合、大丈夫なんだろうか?

405 :名無し三平:2007/01/11(木) 09:21:05 0
>>404
漬けたあと一度凍らせれば問題なし。

406 :名無し三平:2007/01/11(木) 09:34:21 0
>>405
アニーは醤油では死なないのか? 


407 :名無し三平:2007/01/11(木) 09:46:05 0
醤油ごときで死に絶えるアニーではない。

408 :名無し三平:2007/01/11(木) 09:47:19 0
へー

409 :名無し三平:2007/01/11(木) 14:04:37 0
>>402
イカリングフライ

410 :名無し三平:2007/01/11(木) 14:49:36 0
それが1番まずいよ。 

411 :名無し三平:2007/01/11(木) 15:43:21 O
自家製イカキムチうまいど〜
販売してるから樽で大量に作るんだがね。     http://h.pic.to/9pky9

412 :名無し三平:2007/01/11(木) 15:47:17 0
>>411
ゴメン、一瞬グロに見えたw
良く見たら旨そうだ

413 :名無し三平:2007/01/11(木) 16:26:32 0
オレも同意見だ

414 :名無し三平:2007/01/11(木) 17:03:01 O
アニーなんかを気にして旨いもん食えるかヽ(`Д´)ノウワァァァァァン!!

415 :名無し三平:2007/01/11(木) 20:20:23 0
松輪サバを食ってアニーちゃんに寄生された事がある。
サバの刺身好きなんだけど、それ以来食えない・・

416 :名無し三平:2007/01/11(木) 20:22:57 O
アニーかわいいよアニー

417 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:02:26 0
>>415
釣ってすぐ、その場で内蔵取ったかどうか教えてちょーだい。

418 :名無し三平:2007/01/11(木) 22:19:22 0
無知ですみませんアニーって寄生虫かなんかですか?

419 :名無し三平:2007/01/11(木) 22:21:38 0
アニー
http://www.ntv.co.jp/annie/

420 :名無し三平:2007/01/11(木) 22:40:20 0
ぬ?からかわれてる

421 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/11(木) 22:50:05 0
>>418
アニサキスという寄生虫のことですよ。
まあ>>419も確かにアニーですがw。

422 :名無し三平:2007/01/11(木) 22:52:34 0
アニーってこんなの↓
http://blog.goo.ne.jp/iyokun39/e/d946f2990f69d7d10b41f9f8d3c893cd

423 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:10:13 0
>>421
どうもです、ググッて見たけど怖いですね
>>422
ブフフフフフ

424 :名無し三平:2007/01/12(金) 02:59:02 0
>>415
プロもナイガシロにしてるけど、サバ=そぎ身でOKよ。
鮮度の問題じゃないから。 そぎ身ね。 

そぎ身で切って、見てね。 

425 :名無し三平:2007/01/12(金) 06:17:59 0
サバの刺身はうまいよな!
そぎ身でシャブシャブにしてもうまい!

426 :名無し三平:2007/01/12(金) 12:11:49 0
>>425
アジ釣りの外道がサバ、イワシだけど正直食って美味いのは
イワシ>サバ>アジ なんだな。

427 :名無し三平:2007/01/12(金) 12:20:21 0
>>415 アニサキスが寄生するところは主に内臓(腹回り)だから腹骨を落とす際に
ほぼ削除されますよ。

イカの場合、開いた胴体をライトで透かすと居場所が直にわかります。

428 :名無し三平:2007/01/12(金) 12:40:04 0
俺の地方ではサバとアジの外道が真鯛・平目etc
アニーもほぼいないぞ

429 :名無し三平:2007/01/12(金) 13:30:50 0
>>428
それって素直に真鯛・平目釣りにいってアジサバが掛かった
言うべきじゃないのか?

430 :名無し三平:2007/01/12(金) 14:38:50 0
>>429バカだなぁ俺の地元ではそんな下魚狙わねぇんだよw
釣っても人にお裾分けだ
やっぱその季節に食ってうまいのが一番なんだよ!
真鯛と平目がいつまでも一番だと思ってんじゃねぇよwww

431 :名無し三平:2007/01/12(金) 19:18:48 0
まあまあ、2ちゃんなくなるのさびしいな

432 :名無し三平:2007/01/12(金) 22:53:47 O
コノシロにもアニーなどの寄生虫いますか?

433 :名無し三平:2007/01/13(土) 10:10:15 0
鯨のウンコ食ってる魚にアニーたんはいるんだろ

434 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/14(日) 16:12:17 0
何かアニーネタで停滞しているようですので。

アニーに限らないけど、寄生虫は凍らせるか十分に加熱すれば死ぬので問題無いと。

食中毒菌に関しては凍らせても死なないので、手洗いや調理器具を清潔にしているのを
前提として十分に加熱すればたいていは大丈夫。この時期話題のノロとかね。
基本は食材中心温度が75℃以上を1分以上保つこと。食品業界の基礎知識です。

でも例外もあり、黄色ブドウ球菌が出す毒素エンテロトキシンとかボツリヌス菌とかは
上記の加熱条件でも死滅しません。某大手牛乳会社とかが良い(悪い)例ですが。
もし運悪く当ってしまったら、潔くあきらめて病院にいきましょう。

あとはフグの素人調理は絶対にやめましょう。

435 :名無し三平:2007/01/14(日) 16:46:55 0
ハコフグは大丈夫だろ。

436 :名無し三平:2007/01/14(日) 17:05:31 O
>>435
ハコフグは身の危険を感じると、体から毒を出して近寄る敵を追い払うらしい

だから何処かに毒もってんじゃねぇかな?

437 :名無し三平:2007/01/14(日) 18:44:35 O
さっきスーパーで鮮魚コーナーでいろいろ見てたらスルメイカの皮奥に白いボウフラ様の虫が!
アニーさんこんにちは。

438 :名無し三平:2007/01/15(月) 10:37:08 0
ハコフグは皮膚に毒もってるらしい
だから水槽なんかで飼うと別の魚と同じように自分も死ぬんだとか

でも普通に食うだろ?
漏れも食ってるがあれはかなりうまい!

439 :名無し三平:2007/01/15(月) 11:27:12 0
チャレンジャーだな俺は捌ける自信ないな

440 :名無し三平:2007/01/15(月) 14:22:23 0
>>439
あれは捌く必要はないんだよ。
そのまま丸焼きにして、パカッと箱を割るみたいにして食えばいいの。


441 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:15:24 0
そうなんだ今度やってみようかな、
これだけは注意しておいた方がいいってのありますか?

442 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:20:50 O
骨が喉に刺さらないように気を付ける

443 :名無し三平:2007/01/17(水) 23:20:03 0
承知しました

444 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:41:27 O
マグロの刺身であたって吐きまくったことあるんだけどそれもアニーの仕業ですか?

445 :名無し三平:2007/01/18(木) 01:00:54 O
マグロだったら一度冷凍したはずだから、アニサキスは死ぬんじゃないかな
ただ腐ってただけじゃ?

446 :名無し三平:2007/01/18(木) 01:14:30 O
>>445
家族みんなで食べたんですがあたったのは僕だけだったので腐ってたわけでもないと思います。原因はなんでしょうかね?

447 :名無し三平:2007/01/18(木) 01:19:28 0
>>446
体調崩して生もの食するとあたるよ。

448 :名無し三平:2007/01/18(木) 03:34:31 0
マグロアレルギーだよ。

449 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/18(木) 10:38:33 0
>>446
おそらく食中毒でしょうね。
原因として高い順に、腸炎ビブリオか黄色ブドウ球菌かサルモネラのどれか。
ビブリオっぽいけど断定は出来ないなぁ。ツマの大根とかもあるし。
それにマグロの刺身以外にも何か食卓に上がってたでしょうし。
でも体調不良でHITすると短い潜伏期間で症状が現れるのは確か。

あと食中毒菌に汚染された刺身でも切り身で当たり外れがあるから、
当たり付きの切り身を食べちゃったのかと。
家族全員当りましたとかいうとスーパーでの加工段階で刺身全体が
包丁やまな板の調理器具で二次汚染された可能性が高いんですがね。


ちなみに現在アレルゲンに認定されてる食品にマグロはありません。

450 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:02:51 O
みなさん丁寧にありがとうございました。

451 :名無し三平:2007/01/18(木) 22:53:24 0
>>449
詳しいね、料理人とか?

452 :名無し三平:2007/01/18(木) 23:08:03 0
よほど汚くしていなければ食中毒はハッキリ言って運に近い

453 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/18(木) 23:42:10 0
>>451
いえ、元食品業界の品質管理者です。
微生物検査とか、HACCP関連もやってましたもので。


454 :名無し三平:2007/01/18(木) 23:46:34 0
>>452
だな、運に近い
>>453
なるほど勉強になります


455 :名無し三平:2007/01/19(金) 00:24:09 0
現代人の免疫力も低下している
ようするに過度の潔癖に近い病的な奴が多いので
少々のウイルスで寝込む弱体が増えた
最近の食品関係社を見ているとほんと気の毒になってくる


456 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/19(金) 11:52:43 0
>>455
そうですね。
学校給食なんかでは「食べる前によくチェックして食べなさい」とか指導してる
ようですし、さすがゆとり教育は違いますね。

魚を使った冷凍食品会社に勤務してて、商品から骨が出てきたとかワケワカラナスな報告も
多かったです。ワカサギのフリッターで毛髪混入とかで現物が届いて、調査したら
ただの胸ビレだったり。
それらのクレームに対して一々報告書や顛末書を書くのが辛かったですね。
挙句製造部や嫌な上司と散々もめて、いいかげん嫌気がさして退職しましたけどw。

不二家みたいな大きいところだと更に大変でしょうし。
一度なんかやらかすとマスゴミが重箱の隅を突付きまくりですしね。
情報操作で、二度と立ち直れないほど企業の「信用」が失われてます。
もはや他人事ながら同情はしていますよ。FC店には落ち度は無いでしょうし。

457 :名無し三平:2007/01/19(金) 13:03:28 0
不二家は他社に比べて社内の基準が厳しくて社内基準での消費期限切れを使ってしまったという話だが…
他社なら3日が消費起源とされているところ不二家は2日で、3日目のものを使ってしまった、というような感じ
まぁそういうのがちゃんと内部で判明するんだから逆に管理が良いともいえるが


458 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/19(金) 16:51:10 0
ν速見てきたけど生菌数「無限」って・・・。
検査方法も知らないのかな不二家の細菌検査やってる連中は。

普通の検査方法だと結果出るまで2日かかるから、結果出る頃にはすでに出荷。
消費期限の食品は辛いね。

何かスレの趣旨から著しく脱線してきたので、この辺でやめときますか。

459 :名無し三平:2007/01/19(金) 19:23:42 0
かまがりの刺身食ったけどそんなにうまくなかった

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)