5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キス 投げ釣り

1 :名無し三平:2006/10/25(水) 21:28:43 0
ちょっと前までこんなスレあったと思うんですが・・・

2 :名無し三平:2006/10/25(水) 21:30:34 O
なぜ弐?オフに向かうのに…

3 :P携:2006/10/25(水) 21:37:06 O
たしか【引き釣り】キスの投げ釣りってやつだったと思うけど、どっか行っちゃいましたね。

4 :名無し三平:2006/10/25(水) 22:58:20 0
需要はあるのだからいいでしょう

5 :名無し三平:2006/10/26(木) 00:51:11 0
決して自分では立てない俺から心を込めて乙>>1

6 :名無し三平:2006/10/26(木) 07:13:08 O
>>1
乙です

こちら島根は秋が深まるにつれ、波が高くなり、サーフからは釣りづらく
なりつつありますが、まだまだ今シーズンのキス釣りを終らせる訳には行きません。


7 :名無し三平:2006/10/26(木) 10:20:57 0
キスの投げ釣りのスレです。

引き釣りで数を狙うもよし、
置き竿で大物を狙うもよし、

競技で頂点を目指すもよし、
防波堤でまたーり釣るもよし、

太陽の下で釣るもよし、
星空の下で釣るもよし、

釣りのスタイルは人それぞれですが、
投げて楽しく、釣れて嬉しく、食べておいしい、
キスの投げ釣りについてまたーり語ってくださいな。

ではでは。

【引き釣り】キスの投げ釣り【置き竿】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1083052302/

【引き釣り】キスの投げ釣り 二束目【置き竿】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1093309263/l50

【引き釣り】キスの投げ釣り 三束目【置き竿】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1124875481/

【引き釣り】キスの投げ釣り 四束目【置き竿】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1149118041/

【引き釣り】キスの投げ釣り 五束目【置き竿】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1152658918/

8 :名無し三平:2006/10/26(木) 13:05:50 0
ここも終わったな・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9 :名無し三平:2006/10/26(木) 13:32:00 0
落ちが終わったんで前スレも落ちたんかな?

キスは2月以外は釣れるぞい。深場を攻めるべし。

10 :名無し三平:2006/10/26(木) 14:33:45 0
ここが実質、【引き釣り】キスの投げ釣り 六束目【置き竿】 ですね。

11 :名無し三平:2006/10/26(木) 17:52:31 O
キススキ

12 :p-rod:2006/10/26(木) 21:33:43 0
日本シリーズ終わりましたね・・・



13 :名無し三平:2006/10/28(土) 07:09:32 O
週末がやって参りました。
みなさん、釣果報告・釣行レポートお願いします。
こちら島根は穏やかな朝を向かえましたが、私は残念ながら土日とも出撃出来ません。

14 :p-rod:2006/10/28(土) 12:51:36 0
私も訳あって土日は出撃できません。
弓ヶ浜では明日、キス研のイベントがあるみたい・・・
参加したかったです。


15 :名無し三平:2006/10/28(土) 13:26:30 O
Pさん、>>13ですが、仕事の合間をみて、今、弓ヶ浜に来ました。
美保湾展望駐車場の前の浜にはキス師さんが数人、駐車場には岡山ナンバー・・
なるほどです。
弓ヶ浜は湾になってるから波も穏やかですね〜

16 :名無し三平:2006/10/28(土) 22:16:14 0
日曜も雨〜♪

17 :名無し三平:2006/10/29(日) 18:25:53 0
結局土日の釣果報告は無し!!
ここも終わったな・・・・・・・・・・

18 :名無し三平:2006/10/29(日) 22:08:04 O
age

19 :名無し三平:2006/10/29(日) 22:11:54 O
テッポウギスage

20 :名無し三平:2006/10/29(日) 22:15:16 0
本日シロギス狙いで平塚へ
でも・・・カワハギ祭りや〜!!
カワハギ祭りだワッショイワッショイ♪



21 :名無し三平:2006/10/30(月) 16:58:28 0
長崎の某川で116上げました^^
足元で食うのが見えるので楽しいです^^
まじ天ぷらウマー

22 :p-rod:2006/10/30(月) 18:58:36 0
三桁超えですか!
スバラシイ!!!
我が家の冷凍庫も、いよいよ寂しくなってきたんで
今度の連休は食材確保するために出撃予定です。


23 :名無し三平:2006/10/31(火) 05:56:06 0
いちお、こっちへコピー

あっちが、なくなったので、こちらで週間結果・・・外房です
23日、月、移動日 小雨 波高し
24  火 朝豪雨 風 波強く待機
25  水 うねりあり 様子見に行く、一人やってたがダメ
26  木 波風ややおさまる、午前一匹午後一匹 浜からやってピンギス一匹
27  金 三匹
28  土 手漕ぎゴムボート 船道深場、何とか10匹 正味3時間 準備と後片付けでくたびれた
29  日 全く音沙汰無 小雨あり
30  月 移動日 くもり

ジャンボは全く無でした

外房情報だれか、御願いしますよ!


24 :名無し三平:2006/10/31(火) 05:57:51 0
にしても、外房ダメだなあ。

25 :名無し三平:2006/11/01(水) 19:54:44 0
誰か書き込んでよお。
もお来年の6月くらいまでキスはお休みでつか・・・

26 :名無し三平:2006/11/01(水) 21:52:49 0
年内一杯くらいは釣れるでしょ

27 :名無し三平:2006/11/02(木) 07:12:43 O
週末が近づいてきました。
こちら島根は朝晩かなり気温が下がってきて、落ちギスシーズン突入です。
明日からの3連休、土曜と日曜に出撃予定です。


28 :名無し三平:2006/11/02(木) 16:12:49 0
21です。今日は87上がりました^ω^*

29 :名無し三平:2006/11/02(木) 19:48:54 0
オイラも今週末には行くぞ(`・ω・´)

30 :名無し三平:2006/11/03(金) 06:22:14 0
どこへ?

31 :p-rod:2006/11/03(金) 17:47:48 0
>>28
毎回すばらしい釣果ですね。
私は今日、香川県の広島へ行きましたが、キスは1匹だけでした。
良型カレイ2匹に、塩焼きサイズのタイやキュウセンが釣れたので
オカズの確保はできたのですが、どうやら瀬戸内はキスのシーズンも
終わった感じで、カレイ、アイナメの季節になったようです。
(同行のクラブメートはポン級アイナメ釣ってました。)
少しエサが余ったので明日も出撃予定です。
>>27
>>29
ガンガレ!!


32 :名無し三平:2006/11/04(土) 05:55:34 O
おはようございます。
こちら島根は絶好の釣り日和となりそうです。
で、問題は波。
波が低いことを祈りながら二週間ぶりに出撃します!

33 :名無し三平:2006/11/04(土) 11:52:20 O
快釣!
【日時】本日7時〜10時半
【場所】島根県大田市五十猛
【仕掛け】アスリートキス5号、7号、5本〜8本針
【餌】砂虫
【釣果】キス15〜28センチ=86匹(15センチ未満放流=約23匹)
メゴチ10センチ=1匹
【コメント】3〜4色で快調にアタリました。
25センチ以上は1匹だけで、残念ながらデカイのは釣れませんでしたが、美味しそうなサイズが揃いました。
こちら島根は11月としては珍しく波が穏やかで楽しめました。
明日も出撃予定です!

34 :名無し三平:2006/11/04(土) 13:03:40 0
http://www.chizumaru.com/czm/main.aspx?x=499608.107&y=125098.975&ex=499608.107&ey=125098.975&SCL=1000&tab=&lk=&msz=1&svp=&&Write=ON
ここの、どの辺?

35 :名無し三平:2006/11/04(土) 13:04:27 O
外房絶好調じゃん
良型キスばんばんじゃん

36 :名無し三平:2006/11/04(土) 13:05:26 0
>34はまちがえました。

37 :名無し三平:2006/11/04(土) 13:10:35 0
>>35

ホントかいな? 場所は?おおよその地名町名とかでいいんだけど。
自分は勝浦しか行きません。 鴨川前原海岸で大釣りしたのはウン10年前です。


38 :名無し三平:2006/11/04(土) 13:43:40 O
鳥取東部の漁港は、29pの落ちキスや、40p級のヒラメが釣れてた

39 :名無し三平:2006/11/04(土) 18:57:25 0
俺も、最近の外房ではピンギスしか見ないね〜。
ま、秋は釣況の変化が激しいうえ場所にもよるから、
別にウソとは決め付けないけど。

40 :名無し三平:2006/11/05(日) 05:35:36 O
おはようございます。
こちら島根は今日も絶好の釣り日和で、後は波次第です。
今日は都合により、早めに切り上げなくてはならなくなりました。
デカイのを狙って出撃します!

41 :名無し三平:2006/11/05(日) 06:59:26 O
山陰に投げ釣りにくる県外の人は凄い

・竿の数
・竿、リールが全て高い
・飛距離が異常


株やったり、宝くじでもあたったのかなぁ。

餌代も半端ないでしょうね。

42 :P携:2006/11/05(日) 08:41:56 O
島根や鳥取でも、場所によっては釣れてたんですね。
私は昨日、久しぶりに弓ヶ浜で引き釣りしたんですが、数、型ともにさっぱりで(7本針にピンギス1、2匹って感じ)、あちこち場所変えても同じ状況。結局2時間釣ってキープはゼロ!!
こうなったらでカレイでも!!!と思ってエサ買い足して境水道に行ったんですが丸ボウズ!!なんとも情けない一日でした。
な訳で今日は一日、自宅謹慎してます。

43 :名無し三平:2006/11/05(日) 09:20:06 O
>>42
鳥取東部の防波堤からは、落ちギスが何匹か釣れてましたよ。

イイダコやマダコやヒラメも釣れてました。

波止には、フグやメゴチが沢山捨てられてました

44 :名無し三平:2006/11/05(日) 09:51:55 O
キス好調
【日時】本日6時半〜8時半
【場所】島根県大田市五十猛
【餌】砂虫
【仕掛け】アスリートキス7号6本針
【釣果】キス15〜23センチ=87匹
【コメント】波が高めで釣りにくい状況でしたが、まさに入れ食いでした。
最大でも23センチまででしたが、15センチ未満の小型も釣れず楽しめました。
4色付近で盛んに当たりました。
時間のない時に限って、良く釣れますね〜

45 :名無し三平:2006/11/05(日) 14:07:52 0
連日良く釣ってるね
羨ましいけど飽きないかいw

46 :名無し三平:2006/11/05(日) 17:42:43 0
弓ヶ浜って、伊豆だよね。
やはり、太平洋側、外房と同じようなカンジのようだ。
島根鳥取ウラヤマシす。

47 :p-rod:2006/11/05(日) 18:45:43 0
伊豆にも弓ヶ浜があったのですか!

48 :名無し三平:2006/11/05(日) 19:52:43 O
>>45
キスの、あの「ブルルンッ」っていうアタリは、いくら釣っても飽きません
キスの刺身も天ぷらも一夜干しも、いくら食べても飽きません
唯一、ウロコ取りが大変ですけどね。
こちら島根は、年内はキスが狙えますが、さすがにサーフからの数釣りは
そろそろ厳しくなります(波が高くなって)
今週末は本当にラッキーでした

49 :名無し三平:2006/11/05(日) 20:18:42 O
>>48

正直に言えw
天ぷらは飽きたと

50 :名無し三平:2006/11/05(日) 20:23:23 O
>>49
飽きてませんよ〜
天つゆで食べても、塩で食べても美味しいし、天丼にしても旨いよ。

51 :名無し三平:2006/11/05(日) 20:41:25 0
>>46
鳥取だろ
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E133.18.32.5N35.28.4.8&ZM=6
http://fishing.shimano.co.jp/body/jcup/2006inf/tiku/nage_tyugoku.html

52 :名無し三平:2006/11/05(日) 21:33:35 0
ううんむむーーーー
ほんとに、弓なりになってる。

具具ってみると、伊豆ばっかりだった〜

良さげなとこだ、大事にしろ。

53 :名無し三平:2006/11/05(日) 21:58:04 0
>>52
ジャパンカップの決勝戦を毎年どこでやってるか知ってる?

54 :名無し三平:2006/11/06(月) 00:49:15 O
>>50
塩つけて食べたら美味しそうですねぇ。

食いたい

55 :名無し三平:2006/11/06(月) 07:41:42 0
天つゆに、大根おろしたっぷりが、ええな。

56 :名無し三平:2006/11/06(月) 07:49:22 O
でも高血圧も心配。

57 :名無し三平:2006/11/06(月) 09:54:04 O
そういえば干物て身体に悪いんだよね。

58 :名無し三平:2006/11/06(月) 16:03:06 0
>>53
知らんのう。

59 :名無し三平:2006/11/06(月) 17:42:46 0
シロギスのテンプラを塩で食って日本酒。クゥ〜うまそう。

60 :p-rod:2006/11/06(月) 19:44:28 0
今帰宅しました(もちろん仕事から)。
で、結局この連休中、ちゃんとキス釣ったのは「こちら島根」さんだけ?
長崎の人はどおだったんですかね・・・
ほかにもイイ釣果あげた人はおらんの?


61 :関東蒲公英:2006/11/06(月) 20:26:15 0
土曜〜日曜日

結果 惨敗

キス   15?16?
ハゼ   1匹
セイゴ  一匹
ベラ リリース

内房〜南房総

はぁ〜どっか釣れるとこ教えて

62 :兵庫北部某港周辺:2006/11/06(月) 20:39:43 0
土曜
キス 18〜26センチ 12匹
チャリコ 2匹(20センチはキープ)
メゴチ 5匹(リリース)
ベラ 2匹(リリース、1匹は30センチ超え)
タコ 小さい 2匹
カレエ 26センチ 1匹

惨敗でつ

63 :p-rod:2006/11/06(月) 21:26:23 0
>>62
それで惨敗って・・・
そのサイズのキス12匹、おまけに30超えのベラ・・・
私的にはキスは「快勝」で、ベラは「世紀の大勝利」なんですが。
あなた的に「快勝」の感じの釣果とかはどんなのですか?



64 :62:2006/11/06(月) 21:41:08 0
朝まづめから日没前まで釣ってこの有様。
やっぱり、魚種は何でも、で50匹は欲しいですね。
午後1時から1〜2時間は、魚の当りさえなくて・・・

65 :名無し三平:2006/11/08(水) 01:36:21 0
日本海側の天気は荒れ模様でとてもでは無いですが釣りどころではありません・・・
ああ、早く釣りに行きたい・・・

66 :名無し三平:2006/11/08(水) 17:05:29 0
外房、湘南の情報キボンヌ。

67 :関東蒲公英:2006/11/08(水) 22:51:22 0
釣れない。。。。。。。。。。。...........................................…。。。………………...。。。……

68 :名無し三平:2006/11/09(木) 06:56:04 0
ドコだ?

69 :名無し三平:2006/11/09(木) 20:37:49 0
ttp://www.turi-suki.com/kitouumituri/modules/weblog/
角やってる人ってみんなこんな感覚なんかな
まあ広大な釣り場で真横に入るほうもどうかと思うけど

70 :名無し三平:2006/11/09(木) 22:58:45 0
年寄りは困る
後から来たのに
ココは俺の場所だみたいに
西湘もな

71 :名無し三平:2006/11/09(木) 23:28:09 0
渥美もだ。

72 :名無し三平:2006/11/10(金) 01:09:54 0
角やってる人みんなじゃなくて、
ナブラを見るとすっ飛んでいく迷惑な釣りかたをしていて、
かつ、自分がすべて正しいようにこういうことを平気で書いちゃう
一部の釣り人が、こういう考えなんだと思うよ。
こういう釣りする人って、自分がかけている迷惑は考えないんだろうね。

73 :名無し三平:2006/11/10(金) 07:26:17 0
いやキス爺もそうなんだが

74 :名無し三平:2006/11/10(金) 08:29:36 0
キス爺は、車の中から俺がキスを釣り上げるのを確認してから、おもむろにタックルを用意して
俺が餌付けしてる隙をみて、俺の投げてたポイントに平気で30号ぐらいの錘をぶち込んで
きやがる。
こっちはチョイ投げの5号ぐらいの錘で靜にキスを散らさないように釣ってるのに。
当然、キス爺の後ではキスは散ってしまって釣れなくなる。

人の迷惑を考えないやつはどこにでも居るよ。

75 :名無し三平:2006/11/10(金) 12:36:59 O
そいつらみんな末っ子だな

76 :名無し三平:2006/11/10(金) 18:27:38 0
静かに

77 :p-rod:2006/11/10(金) 19:01:08 0
明日は職場の釣り大会です。
でも天気が・・・
テルテル坊主に頑張ってもらいましょう!!


78 :名無し三平:2006/11/10(金) 21:01:39 0
ど〜こだ。

79 :名無し三平:2006/11/11(土) 13:08:17 0
ちょっと、外れた質問だけど・・・
このスレに来ると、都度「最新50」押すわけなんですが、
「ここまで読んだ」という機能が作用しないんですが、これはスレ立てた人の設定が悪いんですか?
それとも、自分のパソの設定がおかしいんですか?


80 :名無し三平:2006/11/11(土) 17:10:20 0
今日、平砂浦の館山ファミリィーパーク前、右手の川を渡ってすぐのところで15cmから20cmを三十匹釣ったよ。雨は降る、雷は鳴る、しまいに強烈な東風で挫折。

81 :名無し三平:2006/11/11(土) 18:41:22 0
じゃあ、鴨川もいいかな?

82 :名無し三平:2006/11/11(土) 18:53:38 O
せっかくの週末ですが、こちら島根の海は大荒れです。
明日はちょっとマシになりそうな予報なので、一応、出撃してみますが・・・
すぐに撤退しなければいけないような予感が・・・

83 :名無し三平:2006/11/11(土) 20:28:10 0
今日の状況だと、東風の影響を受けるところは、十二日は難しいかもしれない。自分は行かないが(正直、今日で今シーズンのキスつりは終了)仮に行くとすれば内房方面ではないか。つ抜け狙いで、館山の北条海岸かな?

84 :名無し三平:2006/11/11(土) 20:38:39 0
キスは一年中つれるよ

85 :名無し三平:2006/11/11(土) 21:15:51 0
温暖化で落ちギスは12月以後か?

86 :p-rod:2006/11/11(土) 21:47:39 0
瀬戸内東部は雨、風強く最悪でした。
一応、明日も出撃可能なのですが、先週,今週の貧果と
今日の天気を考えると自宅待機が妥当かと・・・
とりあえず、明日起きてから考えます。
ちなみに今日は
カレイ 25センチ級  1匹
キス  20センチ級  2匹
ベラ  20センチ級  3匹
でした(雨の中、6時間で)。
>>80さんがウラヤマシイです。


87 :名無し三平:2006/11/11(土) 21:53:44 0
>>85何ぬかすw落ちはもうすぐ終わるよ

88 :名無し三平:2006/11/12(日) 07:34:00 O
こちら島根は風は収まったものの、海は大荒れで、サーフ用のタックルしか
用意していなかったので、竿を振ることなく撤退しました。


89 :名無し三平:2006/11/12(日) 08:07:35 0
>>87
外房は、落ちギスらしきもの釣れん、まだ。
>>80も15〜20cmと言ってるんだが。

90 :名無し三平:2006/11/12(日) 12:36:47 0
低気圧が北海道で発達するのは、北海道の東あるいは北太平洋の海水温高いのでは?

91 :名無し三平:2006/11/12(日) 21:13:46 0
三浦ではピンギス祭りが始まった。
もう落ちの季節

92 :名無し三平:2006/11/12(日) 21:27:54 0
もう千葉は終わったよ。
今から三浦はピンギス祭りですか。
反対側なのにどうもこんなに違うなんて信じられないよ・・・


93 :名無し三平:2006/11/12(日) 22:16:51 0
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1157937856/l50
嘘情報?

94 :名無し三平:2006/11/13(月) 15:26:07 0
温暖化で1年中、産卵・・・冬でもピンギス。

95 :名無し三平:2006/11/14(火) 06:31:32 0
この1年、総括すると大小中ピン満遍なく、だった、ジャンボはなかった。

96 :名無し三平:2006/11/16(木) 19:48:12 O
過疎ってますな

97 :名無し三平:2006/11/17(金) 02:24:42 0
天気が悪いんだもの、仕方ないさ。

98 :名無し三平:2006/11/17(金) 04:42:27 O
みんなよく使う針なに?俺は早掛けを一番信用してる。

99 :名無し三平:2006/11/17(金) 07:58:54 0
おいらはアスリートキスだな。

100 :名無し三平:2006/11/17(金) 15:00:32 O
流線で100

101 :名無し三平:2006/11/17(金) 15:59:54 O
週末が近づいてきました。
こちら島根はまあまあの天気ですが、土日共に仕事やらなんやらで出撃出来ません
23日の祝日まで我慢です

102 :名無し三平:2006/11/17(金) 16:04:12 0
橋口に200

103 :名無し三平:2006/11/17(金) 18:26:14 0
あきたけつね

104 :名無し三平:2006/11/17(金) 20:25:37 0
ファーストキス 7号

105 :名無し三平:2006/11/18(土) 08:55:26 0
ファーストキス8号だけど、今は昔買った湘南キス8号が出てきたのでこれ。

106 :長崎県東部:2006/11/18(土) 09:08:13 0
白キス52匹
マルコバン23匹
メッキ14匹
キビレのメイタ4匹
コトヒキ3匹
マダイ1匹
ネズミゴチ6匹
ボラ9匹
フグ4匹
ベラ1匹
セイゴ3匹

餌はキスゴ虫で実釣3時間。



107 :長崎県東部:2006/11/18(土) 09:13:16 0
仕掛け
竿:ダイコーブルーダー602UL
リール:シマノアルテグラ2000
キス天秤に2本針仕掛け(針は流線8号)
ナマリはナス型3号
10mくらい投げてゆっくり曳いてくるだけ。
食いつくところがメガネで見えるから楽しいです。


108 :P携:2006/11/18(土) 16:34:39 O
すごいですな。
実家に帰ってますが、鹿児島県はずーっと雨でした。

109 :名無し三平:2006/11/18(土) 17:54:55 0
いいなあ、見釣りは面白いよな。外房はどうよ!
火曜から1週間行くんだけど。

110 :名無し三平:2006/11/18(土) 18:23:22 O
>>106>>107さん、凄すぎますよ!
2本針で3時間で100匹オーバーですか!
参りました。
こちら島根はかなり冷え込んでます。
釣りに行きてぇ〜

111 :名無し三平:2006/11/18(土) 18:55:14 0
105 ファストキス8号でなく7号。
それより長崎は釣れてるね、外房に明日行く予定だけど天気がねぇー。

112 :名無し三平:2006/11/18(土) 22:36:55 0
房総半島は明日昼から雨。
キスはもう終わったのでは?


113 :名無し三平:2006/11/19(日) 03:25:59 0
>>69
>一声掛ければ、こちらもキス釣りが主ではないので気持ちよく
>場所くらい譲ってあげるのに残念でなりません。

>>69さんの仰る通り、確かに釣り場は広いですがいい年したオッサンが
この物言いはどうよ…と思いましたね。
義理の叔父(現在は釣りをやめて写真やってる。会うのがうんざりする程DQN)を
思い出してちょっと鬱になりましたw

114 :名無し三平:2006/11/19(日) 07:54:51 0
富山ですけど昨日オチギス釣れました。
多分今日もつれるだろうけど・・・用事がorz
サイズは24アップが12本、20程度が7本   針を落とせば数でますが型落ちます。
ちなみに「がま鰈専用金13号」餌は砂イソメ(じゃりめ)1本がけと岩虫(マムシ?)ちょんがけでした。

ぶっとくて油がギトギト!お刺身が美味かった

115 :名無し三平:2006/11/19(日) 08:34:41 0
>>房総半島は明日昼から雨。
>>キスはもう終わったのでは?

こればっかりは、やってみないとわからん、年によってマチマチ。
真冬、チョイ投げ、防波堤下でジャンボが針2〜3本飲み込んでることも。

116 :名無し三平:2006/11/19(日) 12:35:13 0
全部が深場に落ちるわけではない。根回りや、漁港に留まるのもいるからな

117 :名無し三平:2006/11/19(日) 18:11:19 0
111です。やっぱ一週間延期、天気予報で5Mの波と言われると、
アクアラインで行くにはちょと冒険すぎ。114の方そうですよね、
この時期釣れたらやたら美味しいですよね。

118 :名無し三平:2006/11/19(日) 18:58:17 O
針2〜3本、ヒトデになら飲まれた事あるww

119 :名無し三平:2006/11/19(日) 19:20:03 0
>>117
> 111です。やっぱ一週間延期、天気予報で5Mの波と言われると、
> アクアラインで行くにはちょと冒険すぎ。114の方そうですよね、
> この時期釣れたらやたら美味しいですよね。

お呼びですか、私が114です。
この時期のキスは油が乗ってまん丸ですよー。
昨日は大き目を8匹刺身にしました。
味ですけど昨日よりも今日まで寝かせておいたものが美味しいですね。
塩焼きしてもこの時期は最高です。

120 :名無し三平:2006/11/19(日) 20:50:03 0
実はさばきかたも、つりと同様今一つ名ため、キスはフライにしています。
天ぷらだと少し気になる小骨も、刺身ならなおさらですが、フライならあま
り気にせず、うちの子供らも良く食べます。この間、30匹釣ったって、私
が食べたのは3匹ほど、でもなんともいえない油ののりを感じる事が出来ま
す、来週釣れればいいなぁー。


121 :名無し三平:2006/11/19(日) 20:58:43 O
昆布締めして梅干しと和えると最強にうまい

122 :名無し三平:2006/11/19(日) 21:19:34 0
ホウボウがそろそろ旬だけど、外道で釣れないものかな

今日はハゼ、キス、カレイのどれがきてもいいやな河口近くでの投げ釣り(潮通し良い砂泥交じりで根もあり)
アオイソメ 1本投げ放置の1本サビキで、けっこう忙しかった

キスは4匹のみだけど、サイズは22cm混じったのでそれなり
あとはハゼ大量と、なんとか刺身カレイ4枚(イシ2 マコ2) 塩焼きクロダイ1
唐揚げな木の葉15枚くらい
メゴチはリリース(数出たのでキープでも良かったんだけど)
フグがやっとおとなしくなってきたのが嬉しい

場所は東北日本海
キスが全く居ないわけじゃないけど、寒くて辛い
誰も釣ってないし(笑)

123 :名無し三平:2006/11/20(月) 08:21:07 0
>>場所は東北日本海

対馬海流がいい影響かな?

124 :名無し三平:2006/11/21(火) 10:04:17 O
>>120
フライって、頭を落としてワタを取って揚げるんですよね?
なら、当然「骨」が残るのでは?
天ぷら、刺身は小骨もない(取ってしまう)ので、こちらの方が手間はかかりますが、
骨・小骨がダメな人には良いかも。
キスを捌くのは決して難しくありません。
釣りの本やネットにも詳しい捌き方が解説されてますよ。
小魚包丁を一本買ってきて、失敗しながらでもチャレンジされてはいかがですか?
きっとご家族にも喜ばれますよ!

125 :名無し三平:2006/11/21(火) 14:25:32 0
120です。もちろん、てんぷらと同じように開いてフライにするのですよ。
ただ、小骨を気にしてきれいに取ろうとすると、なんかキスが小さくなるよう
で、同じ大きさの魚なら、てんぷらよりフライのほうがパン粉の分だけ大きい
かな〜。素人の料理だとてんぷらは難しく、フライはごまかしが効く様な気が
しませんか。プロの料理人さんが居たら勝手なことを言ってすみません、あく
までウチの家庭料理のことです。

126 :名無し三平:2006/11/21(火) 16:15:05 0
さあてっと、あしたから1週間行って来よう。
天気はカラリとは晴れないようだが、
深場ねらってみるか。

127 :名無し三平:2006/11/22(水) 00:18:19 O
最近行けない・・

128 :P携:2006/11/22(水) 08:10:51 O
最近冷え込んでて、瀬戸内はとてもキス釣る雰囲気じゃないです。
明日からしばらくは天気も悪そうだし・・・


129 :名無し三平:2006/11/22(水) 17:25:39 O
明日は祝日ですが、こちら島根はあいにくの空模様となりそうです。
絶好の落ちギスシーズンに突入しておりますが、明日も所用で出撃出来ません。
最近は各地から良い情報が伝えられており、私も・・・出撃したくてウズウズしまくりです。
みなさんの釣果報告を楽しみにしてます

130 :きりばんののたん:2006/11/23(木) 00:26:13 0 ?2BP(1717)
(き´D`)<ルアーロッドに小型リールでラインはPE小型天秤にハリスはフロロガーボン
       ほぼ伸び率0のタックルでチョイ投げらとばんばん釣れるのれす

131 :長崎県東部:2006/11/23(木) 10:52:02 0
白キス38匹
マルコバン32匹
メッキ19匹
セイゴ4匹
メバル2匹
コトヒキ3匹
ネズミゴチ2匹
ボラ2匹
フグ多数

餌はキスゴ虫で実釣5時間。
釣れなくなりはじめました。


132 :名無し三平:2006/11/23(木) 14:13:29 0

関東に比べりゃ夢のような釣果w

>キスゴ虫
=ジャリメで桶?

来シーズンは九州遠征しようかな
おすすめサーフってある?

133 :名無し三平:2006/11/25(土) 06:59:47 O
おはようございます
こちら島根はかなり冷え込んでいますが、穏やかな釣り日和になりそうです。
私は今週末も所用で出撃出来ません。
今シーズンのキス釣りも終りに近づいてますが、全国からの釣果報告を期待してます。

134 :P携:2006/11/25(土) 11:51:19 O
久しぶりに釣りに行こうと、朝早く家を出たのですが、直後に検問に引っ掛かりました。別にやましい事してないので余裕かましてたところ、なんと免許証不携帯!お巡りさんも見逃してくれず、反則金3000円ナリ!
「家が近いのなら取りに帰ってから運転しなさい」とか説教されました。
帰宅したものの、なんかヤル気がなくなったので自宅待機してます。
みなさん、がんばって釣ってくださいまし。

135 :名無し三平:2006/11/25(土) 17:45:27 0
>>134
説教されて当然。
罰金安すぎるな

136 :名無し三平:2006/11/25(土) 17:52:07 0
295 :名無し三平 :2005/11/22(火) 14:27:41 0
もの干し竿に茶筒リール、チリリン鈴付け大げさ投法。
スズミの服着てクーラーに座り、三本置き竿片手にビール。
チリンと鈴鳴り巻いてみりゃ、アオイソ、ビニールくわえてる。

137 :名無し三平:2006/11/26(日) 16:00:41 0
もう越冬。平砂浦行ってきたけど全くダメ、日が射す時間もあったし、波も
高くなく、風も気にするほどでなく、まあ条件は良かったけど、釣れず。ま
あ、うまい人ならまだ釣れんでしょうけど、これだけ釣れなければあきらめ
つくし、来シーズン期待だね。

138 :名無し三平:2006/11/26(日) 16:18:25 0
千葉南部

キス15匹位
イイダコ2匹
ウミタナゴ(サビキ)30匹強
ハゼ1匹

もうそろそろキスは釣れなくなるよなぁ

139 :長崎県東部:2006/11/27(月) 07:46:45 0
白キス13匹
マルコバン3匹
ベラ4匹
メッキ1匹
キビレメイタ2匹
セイゴ1匹
メバル2匹
コトヒキ3匹
ネズミゴチ6匹

餌はキスゴ虫で実釣4時間。
うーん・・渋くなりはじめました。
キスゴ虫は砂虫ともいいます。


140 :P携:2006/11/27(月) 21:10:36 O
マルコバンって何??

141 :長崎県東部:2006/11/29(水) 00:10:50 0
白キス42匹
マルコバン13匹
メッキ4匹
セイゴ8匹
コトヒキ1匹
ネズミゴチ2匹

餌はキスゴ虫で実釣5時間。
マルコバンとは平アジの仲間です。
銀色の円盤型でヒレが黒くてちょっと
エンゼルフィッシュにも似た感じです。
かなりおいしい魚ですよ。

142 :名無し三平:2006/11/29(水) 06:48:50 O
>>141
平日にも釣行出来るなんて、うらやましいですね〜

143 :P携:2006/11/29(水) 08:07:21 O
〉〉141
サンクス

144 :名無し三平:2006/12/01(金) 07:23:09 O
週末がやってまいります。
こちら島根は土日とも曇時々雨の予報です。
東に行くほど天候はマシなようで、境港あたりに行こうか、それとも地元出雲に
行こうか悩んでます。
キスシーズンも終りに近づいてきましたが、出撃された方は報告お願いします

145 :名無し三平:2006/12/02(土) 04:39:42 O
おはようございます
こちら島根はなんとか釣行出来る天気です。
出発が予定より少し遅くなりましたが、出撃します!

146 :名無し三平:2006/12/02(土) 07:05:00 0
>>138

そんなに、釣れたのね。
外房1週間滞在で25日(土)だけ3匹。ほかは天気良くてもダメでした。


147 :名無し三平:2006/12/02(土) 08:26:30 O
雷により撤退

【日時】本日5時半〜7時半
【場所】島根県十六島
【餌】青虫
【釣果】キス15〜24センチ=13匹
チャリコ17〜23センチ=17匹
タコ、1.1キロ=1匹
【コメント】釣り開始とともに雨が降りだし、徐々に風も強くなり竿立を
抑えながらの釣りになりました。
明け方、入れ食い状態になり竿2本で、忙しいかったです。
が、突然、真っ黒な曇がやってきて、大粒の雹とともに、雷が鳴り出したので撤退しました。

148 :名無し三平:2006/12/02(土) 12:35:12 O
>>146 仕掛けが悪いんじゃね?
餌のつけ方一つでかなり釣果はかわるからね
湘南某所ですら
16匹とカレイのおまけつきだったよ

149 :P携:2006/12/02(土) 12:38:07 O
乙!!今、京都なんだけど、曇ってるけど風も無くイイ感じですよ。
ちなみに竿持ってませんが・・・

150 :名無し三平:2006/12/02(土) 12:38:30 0
貴方の後ろにエサがないかい?

151 :名無し三平:2006/12/02(土) 18:38:59 0
>>146
ガッカリするな
所詮海の中のお魚のことは人間にはわからん。
後付の想像と結果論に過ぎない
めげずにガンガレ
きっと良いこともあるよ
来シーズンねw

152 :名無し三平:2006/12/02(土) 19:39:36 0
<<148<<151
あたりが、まったくない、てか午前中3匹釣れて午後パッタリとか、翌日絶好な日和であたり、そのものがないってんだから・・・
経験はかなり、ありまつ。

153 :名無し三平:2006/12/04(月) 15:03:11 O
めっきり釣果報告が減ってきましたね。
こちら島根は日曜日はまあまあの天気でしたが、朝から強風が吹き荒れ、私は釣行を断念しました。
今週末こそ天気に恵まれたいものです。

154 :名無し三平:2006/12/04(月) 15:45:03 0
和歌山有田港内のチョイ投げで、朝8時から12時までに5cm〜17cmを55匹。
12cm以下はリリースで40匹キープ。15cm〜は24匹でしたよ。
お昼に餌切れで、買い足しに行って戻って1匹釣ったら雨が振って来て風も強く、チョイ投げでは
釣りづらく納竿。この時期にしてはまあまあかな。
でもキスはまだまだ暖かかったよ。
今月いっぱいはまだ行けるんじゃない?

今週は深場狙いの遠投仕様でジャンボ狙いに行くよ。

155 :名無し三平:2006/12/07(木) 16:52:50 0
西日本がウラヤマシ。

156 :名無し三平:2006/12/07(木) 17:20:41 O
鳥取県宝木海岸での釣果
【日時】7日朝7時〜11時
【釣果】イシガレイ40pクラス4枚、キス26匹、マハゼ10匹、マダコ2杯
【餌】ガルプサンドワームゴカイ

山陰への遠征で、釣り場の近くの釣具店に餌を買いに行ったんですが、生憎虫えさがおいてなかったので、人工ワームを使っての釣りとなりました。

良かった良かった。

157 :名無し三平:2006/12/08(金) 03:11:50 O
日本海はすごいな〜瀬戸内でもそんなに釣れたらいいんだが

158 :名無し三平:2006/12/08(金) 08:14:20 0
ガルプのサンドワームって結構釣れるよな。
虫餌が切れた時たまに使うんだけど、でかいのは必ずサンドワームで釣れてる。
ただ、虫餌より臭いきついのが難点・・・・


159 :名無し三平:2006/12/08(金) 10:16:12 O
>>156
すんごいですねぇ。
一度でいいから、そのくらい釣ってみたいです!
さて、こちら島根は土日ともに「曇時々雨」の予報です。
出撃出来るか微妙です。

160 :名無し三平:2006/12/08(金) 13:12:30 0
ガルプのサンドワームを使ったとたん彼女ができました


ごめん。昔気質なんでどうしても信じられない

161 :名無し三平:2006/12/08(金) 13:29:14 0
ガルプは食いの悪い時はイマイチだが、
食い気があれば普通に食ってくるよ。

162 :p-rod:2006/12/10(日) 14:03:13 0
夜明けから昼まで釣って5匹しか釣れませんでした。
ま、そのうち1匹が27センチあったのがせめてもの救いで・・・
隣で釣ってた友人がカレイを釣るわキスを釣るわ、
おまけに納竿間際に40センチ超えのマダイも!!!
まったくアテられっぱなしでした。

          以上、下津井沖からでした。


163 :名無し三平:2006/12/10(日) 16:14:24 0

と言いたいが
地方ネタは場所がわからないヨ

164 :名無し三平:2006/12/10(日) 22:11:16 O
>>63
お互い様じゃないの。
天候・気温・波の状態がどんな時に、どんな釣り方をしたら釣れたか、又は釣れなかったか。
その地方で釣れるエサは何であるのか。
それを聞けるだけでも楽しいじゃないの。

自分が行くのは東京湾だけれど、他地域からすればわけわからんでしょ。

165 :164:2006/12/10(日) 22:13:42 O
アンカーミス>>163

ごめん、『場所がわからない』としか書いてなかったね。

166 :名無し三平:2006/12/12(火) 08:40:03 0
まだまだ水温が高いので、今月いっぱいは行けそうだぞ。by紀東方面

土曜日に行って来たけど、夏場にはピン〜20cm位までしか釣れない所で、18〜26cm
までが25匹(実質4時間ぐらい)。
ただ、アタリがあるのが4色半〜6色半ぐらいで、コンスタントに5色ちょいのおいらにはちょっとつらかった。
同行の輩(40匹近く釣っていた)はコンスタントに6色投げてるのがうらやますい。
でもキスは丸々太っていて、むっちゃ美味かったよ。

167 :名無し三平:2006/12/12(火) 15:19:40 0
サーフや河口からのキスの投げ釣りでセイゴも釣れるんですね。
コチとヒラメは見た事があったんですけど。


168 :名無し三平:2006/12/12(火) 19:48:10 0
周防大島ってところで30cmぐらいのつったお

169 :名無し三平:2006/12/12(火) 23:03:20 0
尺キスじゃないか!
うpしてよ

170 :名無し三平:2006/12/13(水) 07:34:28 0
DQN店の掲示板酷いね
写真が無いのを良いことに
20-30尾釣れただの
束釣りだの。。。

駄洒落も宛て字もいい加減に汁
見ていて呆れるわ

171 :名無し三平:2006/12/13(水) 13:17:00 0
今の時期キスって釣れるの?
船で沖に出なきゃ駄目なんじゃない?

172 :名無し三平:2006/12/13(水) 15:16:08 0
まだいけるよ。

173 :名無し三平:2006/12/14(木) 08:16:53 0
>>170
そう、ここは2ch!
ここの情報を信じるも信じないもあなた次第です。

そのようなことを言うのなら、ご自身で釣り場に出向き竿を出しなさい。

今年は水温がまだそれほど下がってないので、キスはまだ落ちてませんね。


174 :名無し三平:2006/12/15(金) 23:09:50 0
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
DQN店主降臨

175 :名無し三平:2006/12/16(土) 06:52:28 0
>>172ほか
最近どうなんだ? 外房一週間行きたいんだけど。


176 :名無し三平:2006/12/16(土) 10:36:20 0
DQN店の掲示板がおもしろいぞ
右巻きだの左巻きだの
知ったか論者続出w


177 :名無し三平:2006/12/16(土) 10:58:41 0
凄いな
年寄り右で、GKは左ってDQN度数炸裂だね
昔は右が無かっただけなのにな

178 :名無し三平:2006/12/17(日) 09:06:08 0
保守

179 :名無し三平:2006/12/17(日) 09:53:46 O
カレイを釣るのにドラグ付きの投げリールは絶対必要ですか?
スーパーエアロFVしか持ってません…

180 :名無し三平:2006/12/17(日) 10:54:19 0
ドラグなどいらん。ラインのテンションを軽くすればいいんだよ
緩めず張らずでOK。

181 :名無し三平:2006/12/17(日) 12:15:57 0
>>179
空き缶式フリードラグ釣法っつうのも

でも、普通にライン張ってても食うよ

182 :名無し三平:2006/12/17(日) 14:09:49 0
きょうは、穏やかそうだが…釣果どうなんだ!

183 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/12/20(水) 12:04:59 0
磯釣りでキスは つれるのですか  ?

184 :名無し三平:2006/12/20(水) 12:12:43 0
>>183
釣れない理由があるのなら教えてくれ。

それに質問はここで聞けよ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1166028449/l50

185 :P携:2006/12/21(木) 17:51:21 O
年末年始の皆さんの予定はどんなもんですか?
私は鹿児島で竿振ろうかなって考えてます。


186 :名無し三平:2006/12/22(金) 07:20:37 0
遠征で塚
裏山しす

187 :名無し三平:2006/12/22(金) 08:29:26 0
>>183
魚の生態と釣り場の状態を勉強した方が良いね。
磯場でも砂地の点在する場所はあるだろしね。

188 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/12/22(金) 08:32:20 0
私は投げ釣りはスキではないのでキスは好きではない。

189 :名無し三平:2006/12/22(金) 13:55:37 0
>>188
それなら>>183で質問なんかするな!!ぼけ!!

それとも、キスは投げ釣りでないと釣れないとでも思ってるボケなすか??

190 :名無し三平:2006/12/22(金) 14:43:33 O
今年も残すところあとわずか。
こちら島根は、この週末は二日とも好天に恵まれそうです。
まずは明日、出撃します!

191 :名無し三平:2006/12/23(土) 04:49:23 O
おはようございます。
こちら島根は暖かく風も穏やかです。
熱いお茶を持って出撃します!

192 :名無し三平:2006/12/23(土) 10:08:16 O
快釣
【日時】本日6時〜9時半
【場所】島根県出雲市十六島
【仕掛け】大キスM:2本針
【餌】青虫・砂虫
【釣果】キス18〜30.6センチ=22匹(20センチ未満3匹)
マダイ26センチ1匹
【コメント】夜が明けきるまで順調にアタリました。
8時にを過ぎるとアタリが極端に減り、サイズもダウンし、
9時過ぎから風が強くなってきたので撤退しました。
久々に30センチオーバーが出ました。

193 :P携:2006/12/23(土) 12:43:50 O
乙!
さすがですね、尺超えですか。

194 :名無し三平:2006/12/23(土) 18:17:19 0
瀬戸内のカレイ不調で、横山杯以来の久々の山陰遠征。1〜2色ラインで
20〜25cm平均が時速40匹バコバコ。この時期にサーフからこれだけの
活性あるキスが釣れるとは思わなかった。地元キャスターの話では、ここ
だけに限らず、周辺市町ではずっとこの調子だと。
島根県江津市波子海岸での結果。

195 :名無し三平:2006/12/23(土) 23:02:31 O
マジ??
島根は日本のガラパゴスか!!


196 :名無し三平:2006/12/24(日) 16:01:14 0
関東圏はどなの?  シマネウラヤマシス。

197 :名無し三平:2006/12/25(月) 06:59:09 O
>>194
すんごいですね!
こちら島根は水温が下がらないせいか、12月後半にもかかわらず好調が続いてます。
それにしても>>194さん、凄い!
この時期にサーフから楽しめるだけでも凄いのに、さらにサイズが20〜25センチ!
しかも、そのサイズが時間あたり40匹!
死ぬまでに一度でいいから体験してみたいです。

198 :名無し三平:2006/12/26(火) 01:30:00 0
キスがいるけど人がいない裏日本じゃ。。。

199 :名無し三平:2006/12/26(火) 16:16:42 0
あしたあたり湘南にキス投げいこうとおもうのですがつれてますか?
つーかキスつりのシーズンはおわってしまったの?

200 :名無し三平:2006/12/26(火) 18:10:55 0
>>197さん 今年はかなり水温が高いようで、活性も高く深場に落ちるのも
遅れているようです。土曜日に行ったポイントでは地元のじいさんどもが
ちょい投げで良型爆釣だもんだから、10m前後の狭い範囲に6、7人
群がって、まるでちょっとした大会の様な混雑ぶり(ただし、竿はほぼ
全員が磯竿…藁)
去年のように大雪が降らない限り、この調子だと正月以降でもサーフでキス
釣りが可能っぽい。初釣りも日本海側のサーフに出かけてみようかな。


201 :名無し三平:2006/12/26(火) 18:51:03 0
カントーオ、
どうなのよ?

202 :名無し三平:2006/12/26(火) 20:33:59 0
>>200
相模湾は全然だよ

203 :p-rod:2006/12/26(火) 20:58:07 0
なんか書き込みは関東と山陰ばかりですね・・・

204 :名無し三平:2006/12/27(水) 12:57:32 O
明日の空に投げキッス♪

205 :名無し三平:2006/12/27(水) 13:06:13 O
瀬戸内海もいいと思う。かたはよくないけど船道狙って投げたらほぼ入れ食いだった

206 :名無し三平:2006/12/27(水) 13:34:22 0
波止の夜釣りで25cm超えの良型多数@九州

207 :p-rod:2006/12/29(金) 16:17:31 0
今夜、鹿児島へむけて出発します!
高速は大丈夫かな?

208 :名無し三平:2006/12/29(金) 16:59:43 O
ゲロってゲリってます

209 :P携:2006/12/30(土) 21:14:28 O
鹿児島の初日は惨敗でしたぁ。
朝から昼まで釣って、エイとフグとウミケムシのオンパレードで、クーラーには何も入れられませんでした。
今年の竿納めと思ってたんですが、これじゃあ納得できないんで明日、もう一度、投げてきます。
ちなみに、今日は錦江湾で釣りました。明日は山川あたりでリベンジの予定・・・
返り討ちあわない事祈ってます。


210 :名無し三平:2006/12/31(日) 07:54:53 0
トクさん、遠征頑張ってー!

211 :名無し三平:2006/12/31(日) 08:17:26 0
どうも、うまくいかないので相談です。

竿はグラスの古いので、何だか分かりません
オモリは15号までは、うまく投げることができます、12でもおkです。
チカラ糸PE4号、道糸PE1.5号
100m前後はいってると思います

オモリ18号以上だと、バランス、なんのバランスか分からないのですが、、、悪いようで距離はあまり変わらずです、逆に体のバランスが悪い感じです。

212 :P携:2006/12/31(日) 18:58:57 O
惨敗のダメ押し!
鹿児島二日目もキスの姿見ること出来ず。
釣具屋で「先週、尺出たよ」と聞いたポイントに入ったけど、
エサ取りすらアタらず、結局二日続きのウミケムシ大会でした。
2006年の締めくくりは、見事にボウズの連発でした。
焼酎飲みながら反省してます。
皆さんのナイスな釣果を報告してくださいな。
以上!

213 :名無し三平:2007/01/03(水) 13:40:18 O
新年初カキコ

みなさんよろしく〜(^-^)/

214 :名無し三平:2007/01/04(木) 04:35:50 O
あけましておめでとうございます。
こちら島根は年始より暖かい日が続いております。
本日が初釣りとなりますが、キスを狙って出撃します!


215 :名無し三平:2007/01/04(木) 08:27:25 O
レポヨロ

216 :名無し三平:2007/01/04(木) 10:36:01 O
初釣り
【日時】本日5時30分〜9時30分
【場所】島根県十六島
【餌】砂虫・青虫
【釣果】キス15〜21センチ=26匹
【コメント】全体的に小ぶり(この時期にしては)で、辛うじて20センチクラスが一匹でした。
初釣りとしては上出来でしょうかね。

217 :P携:2007/01/04(木) 12:14:09 O
さすがですな。結局私は、年末に二連敗したあと、
年明け1月2日にイカ釣りしただけで鹿児島から帰ってきました。
今週末は今年の初投げの予定です。


218 :194:2007/01/04(木) 18:03:18 0
昨年から絶不調の瀬戸内カレイ釣行を諦め、昨年末良い思いをさせてもらっ
た島根側の日本海サーフへ行ってきました。1月の海ではあり得ないくらい
のベタ凪で、下手をしたら真夏の海より穏やかなくらいでした。
午前9時半〜11時半までの2時間で、釣果は15〜18センチ66匹。
盛期ほどのガンガンアタリは来ませんが、穂先をコンコンと絞り込む心地
よいアタリが続き退屈しません。この釣れ具合、とても真冬の日本海とは
思えません。




219 :名無し三平:2007/01/05(金) 21:29:48 0
また裏日本か
雪は積もってないのか?
ギザ裏山シス


220 :名無し三平:2007/01/05(金) 23:28:59 0
キスの寄生虫ってどんなもんでしょうか?
10匹つったら何匹寄生されてる感じですか?
ここ最近の状況で詳しい方いらっしゃったらよろしくお願いします。

221 :名無し三平:2007/01/06(土) 14:50:56 0
どんなもんでしょうか?ったって、よくわからん質問だね、正月早々。

222 :名無し三平:2007/01/06(土) 15:10:50 0
寄生虫は見たこと無いよ  キスのばやい

223 :名無し三平:2007/01/06(土) 18:48:00 O
週末がやってまいりました。
こちら島根はこれから明日にかけて大荒れの予報。
なんとか明後日に出撃出来れば・・・と思ってますが。


224 :名無し三平:2007/01/06(土) 20:39:18 0
漏れも規制中は見たこと無い
カルキスは結構な確率で出くわすけど

225 :名無し三平:2007/01/06(土) 21:12:26 0
キスの寄生虫について質問させていただいたものです。
情報いただきありがとうございます。
某ホームページでキスに「寄生虫に注意」と書いてありましたので、ちょっとびっくりして質問しました
サヨリや鯖、イカなら知ってましたがキスの寄生虫情報は初めてだったので…
実際に釣って食べている諸兄なら詳しいかと。
今度、釣りにいけるチャンスがあったら生体をじっくり調べてくるぽ
オマイラサンクスコ

226 :名無し三平:2007/01/06(土) 21:40:02 0
漏れも以前キスの寄生虫を紹介した釣り師のHP見たことがある。
キスの肉の中に潜んでいるから一見しただけじゃ解らない感じした。
開きにすれば、さすがに解ると思うけど漏れも今のとこ見たことないな。

227 :名無し三平:2007/01/07(日) 06:25:07 O
せっかくの3連休なのに大荒れだね…。
どこか風裏になるところないかな、と思案中。
しかしこれだけ突風吹いて時化てりゃどこも厳しいかな…

228 :名無し三平:2007/01/08(月) 13:42:43 O
サフリダ並継BXが半額だったから買った。

229 :名無し三平:2007/01/08(月) 14:34:33 0
29000円。ヤスー。

230 :名無し三平:2007/01/08(月) 14:39:07 0
あれ、23500円のほうか。

231 :名無し三平:2007/01/08(月) 21:05:53 O
>>225
ガッ

232 :P携:2007/01/09(火) 12:19:14 O
さすがにこの三連休に竿出した人はおらんわな。
にしても今日の天気の穏やかなこと!!
瀬戸内は絶好の釣り日和ですが、誰か釣り行ってる人いたらレポしてくださいな。


233 :名無し三平:2007/01/09(火) 15:47:00 O
>>229>>230
\24700だった。サフリダ2本目だ。あとスーパーエアロEVも買った。
でも悪天候でなかなか竿出せない。

234 :名無し三平:2007/01/12(金) 12:15:41 O
保守上げ

235 :名無し三平:2007/01/12(金) 13:02:53 0
明日越冬ギス狙いに行ってきまーす。  by紀東方面

236 :名無し三平:2007/01/12(金) 16:55:04 O
またまた週末がやってきますが、明日・明後日とも都合により出撃出来ません
こちら島根は寒さも増してきて、いよいよキスは終りかもしれません。
出撃された方は報告お願いしますね

237 :名無し三平:2007/01/13(土) 00:56:27 0
15cmから18cm
http://6730.teacup.com/suzukif/bbs
どうみてもそんなに大きくないわけだが。。。

238 :名無し三平:2007/01/13(土) 00:59:15 0
ttp://6418.teacup.com/jisakukaizou/bbs
パープルって親爺は基地外でつか

239 :名無し三平:2007/01/13(土) 12:11:24 0
>>237
後ろに写ってるの、ダイワの角バケツだろ?たぶん15cm角だったと思うが。

240 :名無し三平:2007/01/13(土) 12:53:27 0
一番小さくても17cm角だった
http://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=3366

241 :名無し三平:2007/01/13(土) 12:57:36 0
小さい方は15cmも無いな

242 :名無し三平:2007/01/18(木) 13:18:21 O
めっきり釣果報告が減ってきましたねぇ。
こちら島根は例年に比べて、かなり暖かいので、まだ釣れると思います。
今週末は出撃予定です!

243 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:11:43 O
並継CXとBXだとだいぶ投げた感覚がちがって、なかなかBXの錘がのる感覚がつかめません。個人差があると思いますが、垂らしはCXより長くとったほうがよいのでしょうか?

244 :p-rod:2007/01/18(木) 17:55:54 0
>>242
週末、天気大丈夫ですか?
私も一応出撃可能な体勢ですが・・・
瀬戸内はムリっぽいです。

245 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:29:28 O
>>244
こちら島根は、今のところの予報では日曜の降水確率は50%です。
土曜は仕事ですし、日曜の朝のうちだけでも天気が良いことを祈ってます。


246 :P携:2007/01/18(木) 21:56:45 O
ガンガレ!!

247 :名無し三平:2007/01/19(金) 12:25:17 0
今日、長崎は晴れているから、明日は関西、関東共に天気は大丈夫じゃない

248 :名無し三平:2007/01/19(金) 21:49:41 0
>>243
長くとったほうがよいと思う。
投げ方にも寄るので、どのぐらいとは言えないが
色々な長さ試してみたら。

249 :名無し三平:2007/01/19(金) 21:54:46 0
追加。
長過ぎればすっぽ抜けるし
短すぎれば引っ掛けるし、指が痛い。

250 :名無し三平:2007/01/20(土) 08:03:55 O
週末は全国的に釣り日和みたいですかね。
こちら島根も今日・明日とも晴れの予報となり、明日は出撃します!
一般的にはカレイシーズンですが、あくまで狙いはキス一本に絞り出撃します。
皆さんも寒さに負けずに頑張って下さい!

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)