5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(ヒラメゴールド)【ヒラメスレ】その4(赤金)

1 :刷れた手代行業:2006/10/27(金) 19:50:18 0
スレは終わる前に立てろ。

過去スレ
【ヒラメスレ】その3
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1144804640/
【ヒラメスレ】その2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1122022202/

2 :名無し三平:2006/10/27(金) 19:51:13 O
携帯から2

3 :名無し三平:2006/10/27(金) 19:52:25 0
       /ヘ、
     /,/   \
      | l       \
.     | |       \
     | |           \   ヤター!2GETだクマー!
.   /⌒)¨゙\       \   これは大物だクマー!
   / / ~\ \       \
.  / ∩___∩ヽ          \
 / | ノ      ヽヽ          \
 |. /  ●   ● | |             \
 | |    ( _●_)  ミ              \
 |彡、   |∪|  、`                 `:、
 ヾ、     ヽノ  〈

4 :名無し三平:2006/10/27(金) 19:53:56 0
        :、
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   ちょ、おま、2GETじゃないし
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ

5 :名無し三平:2006/10/27(金) 20:03:12 0
>>1
とりあえず乙ですた

6 :名無し三平:2006/10/27(金) 20:17:44 O


7 :独眼流 丸山:2006/10/28(土) 06:20:07 0
14匹目の 7 釣り上げ!  ( v゚▽゚)o イエーイ♪

8 :名無し三平:2006/10/28(土) 07:45:39 O
柏木リグってどうですか?

9 :名無し三平:2006/10/28(土) 18:03:05 O
最近、ヒラメハンターの堀田さんは雑誌に出ていないみたいですが業界から去ったんですか?

10 :名無し三平:2006/10/28(土) 18:20:00 0
皆さんはゴールド系で良く釣れてるんですかね?


11 :名無し三平:2006/10/28(土) 20:59:40 0
どちらかというとシルバー、白系統の方が実績高いですね。
ジグだとホロピンク系ばかり使っているので比較のしようがないですけど。

12 :名無し三平:2006/10/28(土) 21:17:58 0
Mリグは本当に釣れるんですか?

13 :名無し三平:2006/10/28(土) 21:36:49 0
Mリグというような変な事をするよりは普通にヘビーウェイト系ミノー
(魚道9cm、ピンテールチューン12cm等《9cmは除く》、K-TENや
Mのシンキングワークス)や、バイブやスプーンの方が余程効果的
だと思いますけどね。

マズメ時を過ぎた昼間でも釣果を期待出来ますよ。勿論Mリグでも
同じ様に使える筈だとは思いますがね。ただ、Mリグは他のに対して
フックの関係で若干掛かりに関して劣ると思いますよ。

14 :名無し三平:2006/10/28(土) 21:39:15 0
ヒラメゴールドというよりゴールド系なぜかヒラメ釣れる。


15 :歌野原むし ◇CARPCuMsoc :2006/11/02(木) 11:56:03 0
(^ω^;)A

16 :名無し三平:2006/11/06(月) 21:42:38 0
ヒラメって結構ジグに食らいついてくるよね。
皆で微妙に新しい分野の開拓をしようYO!!

17 :名無し三平:2006/11/06(月) 21:56:29 O
最近でた堀田氏プロデュースのリガンだかってミノー使った奴いる?

18 :名無し:2006/11/07(火) 19:50:21 0
生きたドジョウ最強

19 :名無し三平:2006/11/10(金) 00:55:38 0
鹿島好調

20 :名無し三平:2006/11/10(金) 10:04:27 0
>>16
ジグでヒラメ釣るのは昔からやってるよ。
かれこれ20年以上前から(?)ルアーヒラメでダイワのファントムが
幅広く愛用されてる。

21 :名無し三平:2006/11/13(月) 00:55:34 0
       ☆ チン        ハラヘッタ〜
                     ハラヘッタ〜
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ヽ ___\(\・∀・)< 西湘ヒラメマダー?
      \_/⊂ ⊂_)_ \____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   | 淡路たまねぎ   .|/


22 :名無し三平:2006/11/13(月) 16:22:51 0
つか昔はルアーヒラメといえばジグがポピュラーだったろ
ソルトワームも重心移動ミノーも無かった時代

23 :名無し三平:2006/11/13(月) 20:33:12 O
最近、西湘で夜釣りの人(たぶんヒラメ狙い)増えたけど状況はどうなのかなあ。
誰か上げた人いる?

24 :名無し三平:2006/11/16(木) 13:04:56 O
柏木リグってどうですか?

25 :名無し三平:2006/11/17(金) 05:58:05 O
ソルスト読み杉www

26 :名無し三平:2006/11/17(金) 18:09:26 0
>>24
クソリグでFA.

27 :名無し三平:2006/11/21(火) 22:13:14 0
こっちはジグミノーがはやりだね。

28 :名無し三平:2006/11/21(火) 22:22:40 0
こっちでは10インチのヘビーロングワームをズル引きがトレンドだよ

29 :名無し三平:2006/11/22(水) 02:24:04 O
>>28
> こっちでは10インチのヘビーロングワームをズル引きがトレンドだよ
トゥイッチングは?魚影が濃いのかな、羨ましいー!
ちなみに何処?

30 :名無し三平:2006/11/22(水) 12:01:10 0
ありえんだろ

31 :名無し三平:2006/11/22(水) 22:16:50 O
>>30
25cmのワーム・・・デカ!やっぱありえん。


32 :名無し三平:2006/11/22(水) 22:22:43 0
本当ですよ!!ワームは自作でワッキーのような使い方をします
トゥイッチングは基本的にしないですね
ちなみに九州中部です

33 :名無し三平:2006/11/23(木) 02:04:46 O
>>32
自作ワーム!ってどう作るの?シリコンかなんか?

34 :名無し三平:2006/11/23(木) 02:16:38 0
市販のワームを切ってつなげ合わせます
つなげ合わせるときは、火であぶって溶着させます

35 :名無し三平:2006/11/23(木) 03:03:04 0
すなおにインチとセンチを間違えたって言えばいいのに・・・
トレンドというからにはみんながやってると推察するが、ワームを火であぶって繋げるなんてコアなリグ、普通使わんでしょ

36 :名無し三平:2006/11/23(木) 09:56:10 0
>>34
あるHPでやってたね。

37 :名無し三平:2006/11/23(木) 13:40:18 0
切れたワームの再生法とかで見たことある
繋げて長くするってのじゃなかったような・・・

38 :名無し三平:2006/11/23(木) 14:34:58 0
メガバスに長いのあったような?

39 :名無し三平:2006/11/23(木) 14:40:42 0
ふつうに10インチ売ってるよ。

http://www.marukyu.com/ecogear/powerworm/shakuworm.html

ヒラメにきくかは知らないけど。

40 :名無し三平:2006/11/23(木) 17:36:21 O
>>39
うわっ、ほんとにあるんだ10インチのワーム!アナゴとかウナギみたい。
どんな魚が食いつくんだろ・・・ウツボだったりして!

41 :名無し三平:2006/11/23(木) 19:42:23 O
>>40
携帯から見れたの?

42 :名無し三平:2006/11/23(木) 21:53:09 O
>>41
見えるさ。

43 :名無し三平:2006/11/23(木) 22:11:07 O
>>41

っPCサイトビュアー

44 :名無し三平:2006/11/24(金) 03:24:51 O
>>43
何それ('A`)

45 :名無し三平:2006/11/24(金) 04:05:54 O
>>44
ほらよ
http://s.s2ch.net/test/-61.Oua!FROM=&mail=&color=000000+efefef+0000FF+0000FF+0000FF&size=3/
自分で設定変えれ

46 :名無し三平:2006/11/25(土) 00:25:57 0
↑なんでティンポのUP画像なんだよ!
吐き気がしてきた・・・

47 :名無し三平:2006/11/25(土) 14:43:56 O
>>45
わからないorz

48 :名無し三平:2006/11/25(土) 17:51:55 O
>>47
なんでよ、じゃこれにURLぶっ込んでみれ。
http://mobazilla.ax-m.jp/index.php?_ucb_c=40&_ucb_v=2&_ucb_w=480&_ucb_l=1&_ucb_k=1&_ucb_u=&_ucb_s=
あとパケ定以外は使うなよ、パケ死するから。

49 :名無し三平:2006/11/26(日) 01:13:06 O
>>48
すげーwww
見れますた!! ちなみにでかいワームはなんて名前ですか?

50 :名無し三平:2006/11/26(日) 03:54:28 O
ゴールドヘッドってトラウトでも有名だね。因みに魚は色弱色盲らしいよ。
だからたぶん反射光とかサイズとか動きに反応するんじゃないかな?とか勝手に想像してます。


ところで西湘のヒラメ調教×釣況はどうですか?

51 :名無し三平:2006/11/27(月) 13:02:28 0
http://caddis.sakura.ne.jp/tyousatai/bbs/yybbs.cgi

52 :名無し三平:2006/11/28(火) 22:46:19 0
またティムポ画像だろ?
もうひっかからねぇよ

53 :名無し三平:2006/11/29(水) 18:43:48 O
違うよw

54 :名無し三平:2006/12/01(金) 22:53:12 0
グロか?wwwwwwwwwwブラクラ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

55 :名無し三平:2006/12/02(土) 22:02:17 0
↑すごく悔しそうですよ クスクス

56 :名無し三平:2006/12/03(日) 17:23:41 O
違うよ

57 :名無し三平:2006/12/03(日) 18:53:21 0
↑すごく悔しそうですよ クスクス

58 :名無し三平:2006/12/06(水) 15:13:16 0
盛り上がってないなぁ・・・
ヒラメはこれからが美味しいシーズンなのに。
対ヒラメに色々とワームを調べてみたんだけど、バス用のワンナップシャッド
ってあるじゃない?
結構まともそうなんだけど、バスやんないから分かんない・・・
使った人いる?


59 :名無し三平:2006/12/06(水) 15:28:49 O
キャリル社長オリジナルのワンナップシャッドって
前から西と東の一部の釣り師にシバス・フラット狙いで定番だよ。
元は秀雄作のブルーザーのパクリなんだが、、

60 :名無し三平:2006/12/06(水) 15:28:52 0
バスやる人だけどスタッガーの方が
個人的には好き。

61 :名無し三平:2006/12/06(水) 15:38:20 0
へぇー定番なんだ。
つーことは、まともなルアーって事だね。
サンクス。
地元のベイトはサヨリの時が多いんだけど、使ってみるよ。

62 :名無し三平:2006/12/06(水) 16:52:41 0
ルアーで釣るヒラメってサーフからじゃないと無理?
堤防とかはだめ?

63 :名無し三平:2006/12/06(水) 17:07:48 0
足元ズドンのポイントはボトムトレースが難しいぞ。
船からのルアーヒラメはほとんどないだろ。

64 :名無し三平:2006/12/06(水) 17:16:07 0
>>62
無理でないと思われ
堤防でもおk
ただ、ルアーセレクトを良く考えて

65 :名無し三平:2006/12/06(水) 18:13:29 0
それでもやるなら柏木リグ

66 :名無し三平:2006/12/06(水) 23:28:07 0
>>65
それはないな
普通にDSかキャロでよし

67 :名無し三平:2006/12/07(木) 00:58:30 O
ワームでねらうとしたらロッドのパワーとラインは何を巻く?

68 :名無し三平:2006/12/09(土) 00:07:45 0
僕はシーバス用のを流用してます。
9fのLクラスでPE1.5号、リーダーは20lb。
75pのまではちゃんと釣れました。
それ以上のサイズが掛ったらどうなるかは知りませんが
丁寧に上げてくれば問題ないと想像してます。
グラスミノーのLサイズ+15~20gのジグヘッドオンリーです。

69 :名無し三平:2006/12/11(月) 13:55:13 0
ARC1006にナイロン3号、ショックリーダーはフロロ5号
コブラ14gにグラスミノーL

根掛り以外で切られたことはない。
竿が軟らかければ、ナイロン2号でも大丈夫だと思う

70 :名無し三平:2006/12/12(火) 00:05:10 0
俺もAR−C1006だよ
ヒラメ狙いにはいい竿だと思う

ナイロン12lb、リーダーはフロロ20〜25lb
ワーム使用ならジョイントAX1/2〜3/4ozで
パワーシャッド4インチだ

71 :名無し三平:2006/12/12(火) 00:22:43 0
俺はAR−Cの906Lを使ってます。
遠投が必要なときはモアザンサーフマスターです。



72 :名無し三平:2006/12/12(火) 09:08:22 0
AR−C906L
炎系1.2号、リーダーはフロロ20lb
ミノーはヒラメスペシャル125F、115S、ダイドミノースリム120
ワームはAXヘッド3/8oz〜1/2ozで
ベイトがサヨリの時はパワーシャッド5インチ、それ以外はローリングシャドL


73 :名無し三平:2006/12/13(水) 17:54:49 0
おいおい、マゴチスレに負けてるじゃねーかよ
向こうは、100%のフッキング率を誇る「ミスターパーフェクト」で盛り上がってるぞ!
ミスター祭りだワッショイ

74 :名無し三平:2006/12/15(金) 20:01:06 0
よし、俺も負けないぞ
去年からヒラメ狙って、一度もフッキングしたことない
逆ミスターパーフェクトな俺が華麗にやってきましたよ!

75 :名無し三平:2006/12/15(金) 21:33:26 0
  |         |  |
  |         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)
/|\/  / /  |/ /       [ 祭 _]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ)
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ 祭 _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三


76 :名無し三平:2006/12/18(月) 09:24:52 0
74 祭られるほどの人気が自分にはある




  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f.
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!
  そんなふうに考えていた時期が
   俺にもありました


77 :名無し三平:2006/12/18(月) 09:48:04 0
シャッドテールワームを色々と試してみたが、何故か釣れるのは
パワーシャッドだけ・・・
なんでだろう?

78 :名無し三平:2006/12/18(月) 17:51:10 0
>>77
アリビナキスって釣れますか?

79 :名無し三平:2006/12/19(火) 00:15:51 0
>>78
アルビノキスな

ヒラメがキス食ってるらしいときは白系が反応いいと思うよ
他の色じゃまったく反応なくても、白系でのみ釣れるときがある

80 :名無し三平:2006/12/19(火) 12:47:05 0
>>78 
メインのベイトがキスの時に有効だと思うよ。
でもやっぱヒラメレッドでしょ

81 :名無し三平:2006/12/19(火) 14:20:59 0
俺の経験上では白や赤は反応が鈍い気がする
黒や茶、緑なんかの暗色系銀ラメツートンが信頼できるかな

82 :名無し三平:2006/12/19(火) 16:10:16 0
炎の1.2号と1.5号って飛距離に大きく違いがでるのかな?
例えば3/8ozのジクヘッドにワーム付けると・・・18g〜20gぐらいかな?
今1.5合を使ってるのだけど、大きく違うのなら1.2号にしたい

83 :名無し三平:2006/12/20(水) 18:30:14 0
そんなこと気にするよりポイント選べ

84 :名無し三平:2006/12/21(木) 09:05:35 0
飛距離は大事だろ?飛距離は!

85 :名無し三平:2006/12/21(木) 13:21:19 0
でも1.5号と1.2号だぜ?
普通にキャストしてればそんなに差はないじゃん

>>82
>大きく違う
も、曖昧な質問で答えずらいし

今何メートルぐらい投げてて、今より何メートルぐらい寺距離ほしいの?
それと何で1.5号が必要なんですか?

俺はPE1.2号で3/8oz+パワーシャッド4″なら60メートル前後
フルキャストすれば80メートルぐらいだけど

86 :名無し三平:2006/12/21(木) 13:55:34 0
は、80m???
3/8ozで??????

87 :名無し三平:2006/12/21(木) 13:58:36 0
マゴチスレのミスターが今度はここに現れましたw

88 :名無し三平:2006/12/21(木) 14:08:58 0
>>87 いやいやヤツは5インチだぞww

>>85 理由は今セールで1.5号(150m)が1200円だから

89 :名無し三平:2006/12/21(木) 14:11:43 0
>>82 
普通にキャストできるなら、4m〜5mの差だと思うよ
リーダーの太さやラインシステム、リーダーの種類によっても
飛距離は変わるから、総体的には、あんま変わらない

90 :名無し三平:2006/12/21(木) 14:12:56 0
>>88 その店を教えてくれ。買い占めるから

91 :名無し三平:2006/12/21(木) 14:14:18 0
>>88だけど、間違えた1.2号がセール中ね。

92 :名無し三平:2006/12/21(木) 14:15:34 0
>>85はカタパルトを使ってるのだろうな。多分な

93 :名無し三平:2006/12/21(木) 14:24:11 0
自分が飛ぶのか

94 :名無し三平:2006/12/21(木) 14:34:13 0
おい!3/8ozのフルキャストで80mは突っ込みどころ満載だろww
ワームの抵抗はどうだ?
おまえら元気が無いぞ!!

95 :名無し三平:2006/12/21(木) 14:40:34 0
だから俺が突っ込んだんだけど後が続かなかったw

96 :名無し三平:2006/12/21(木) 14:55:14 0
つか相手にするまでもない。

97 :名無し三平:2006/12/21(木) 14:59:13 0
つーか、おめぇらGYAOでほしのあき見ろ。
最高だ、グヘへへへへwwwww

98 :名無し三平:2006/12/21(木) 15:03:08 0
>>85は有名なミスターの弟子の【ミスター80ライナー】ですか??

99 :名無し三平:2006/12/22(金) 17:34:53 0
それは、
ミスターはちじゅうライナーと読むのか?
ミスターはちまるライナーと読むのか?
ミスターえいてぃライナーと読むのか?
どれだ?

100 :名無し三平:2006/12/22(金) 21:18:18 0
俺3/8ozで10f、PE0.8でフルキャストとしてみた。
へぇ、80mねぇ。
アメリカまでの距離だっけ?

101 :名無し三平:2006/12/23(土) 00:25:13 0
いや台風並の追い風ならあながち不可能ではないぞ?

102 :名無し三平:2006/12/23(土) 14:12:55 0
↑それでも不可能です。
やってみてください。
絶対無理だとわかります。

103 :名無し三平:2006/12/23(土) 18:36:45 0
初歩的な質問です。ヒラメさんは、朝、昼、夜のどの時間帯が良いのですか。
教えて下さい

104 :名無し三平:2006/12/23(土) 19:00:27 0
滞空時間3秒として風速25mくらいあれば70は余裕。

105 :名無し三平:2006/12/23(土) 20:09:33 0
あきれた

106 :名無し三平:2006/12/23(土) 22:35:56 0
ヒラメって視力はどうなんですか?
やっぱ夜はシーバスみたいに側線でルアーを感じるのですかね?
それとも夜でもやっぱ視覚に頼った捕食をするのでしょうか?

107 :名無し三平:2006/12/23(土) 23:17:46 0
>夜はシーバスみたいに側線でルアーを感じる

ここは笑い飛ばすところですか?

108 :名無し三平:2006/12/23(土) 23:57:47 O
ヒラメにもしっかり目が二コ付いてるだろうにw

109 :名無し三平:2006/12/25(月) 09:33:05 0
>>103
朝マズメ夕マズメ>昼>夜

110 :名無し三平:2006/12/25(月) 10:55:25 0
>>109
ほぼ同意。
昼=夜と俺は思うけどね。

111 :名無し三平:2006/12/25(月) 11:20:57 0
昼間でもベイトと潮が動いてれば、普通に釣れるよ

112 :名無し三平:2006/12/25(月) 13:16:37 0
当初夜行性という言葉を信じて昼夜構わず投げまくったが結局夜釣った事は一度も無かった
某ヒラメ釣りサイトによると紫外線が無いと見えないそうだから闇夜は確率低いんじゃないかな

113 :名無し三平:2006/12/25(月) 13:38:49 0
シーバス狙ってた時となりで夜ヒラメ釣ってたよ。

114 :名無し三平:2006/12/25(月) 17:16:29 0
マゴチも夜に結構釣れるよね


115 :名無し三平:2006/12/25(月) 17:49:55 0
夜つれるのは、活発に動いてるからじゃないの?
よく動くから、見えにくくても目の前にトレースできる機会が増えるとか。
夜はやらないから良く分かんないけどね。
昼は動かなくてもある程度遠くまでま見えるだろうし。
俺は>>109に一票

116 :112:2006/12/25(月) 20:00:19 0
ヒラメが夜目利くかどうかの記述はここね
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~swclub/Study/2/hiraStudyEye.html

117 :名無し三平:2006/12/26(火) 00:05:33 0
今月のソルスト、ヒラメ特集だったらしいけどどう?
なんか無意味なDVDが付いて値段上がったうえ立ち読みできなかったから購入を迷った。


118 :名無し三平:2006/12/26(火) 04:36:28 0
必要ねえ
今さらなことばかり
DVDも糞

119 :名無し三平:2006/12/26(火) 06:11:54 O
夜3時頃アジのサビキで平目釣ったことあります

120 :名無し三平:2006/12/26(火) 20:39:55 0
サビキのハリスじゃ切れないのか?
すげーな? ネタ?

121 :名無し三平:2006/12/26(火) 20:48:42 O
ヒラメの居るとこじゃよくある話

122 :名無し三平:2006/12/26(火) 20:50:45 0
また携帯厨か
もしかして村越スレで「将来村越のようになりたい」って言ってたイタいしんじゃか?

123 :名無し三平:2006/12/26(火) 23:06:01 O
>>119
ネタじゃないです。30センチくらいのが釣れました。大鯵狙いの遠投サビキ4号ハリスなんで全然大丈夫でした。

>>122
違います。僕はルアーやらないんで村越スレは一度も開いたことありません。


124 :名無し三平:2006/12/26(火) 23:29:15 0
サビキにかかったアジにくいついたの?

125 :名無し三平:2006/12/26(火) 23:55:55 0
夜中3時ごろなら紫外線がもう見えてるだろうから>>116の条件に合致すんじゃね?

126 :名無し三平:2006/12/27(水) 00:02:00 0
いや、サビキで釣れるよ。
俺、そげクラスを5枚くらいあげてるオジサン見たことあるもん。

127 :名無し三平:2006/12/27(水) 01:54:45 O
>>124
投げてから竿を5分くらいほったらかしにしといてからリール巻いてきたら少し重く、ヒラメがかかっていました。引きは全くありませんでした。
その投げたポイントではそれ以前以後も鯵は釣れないので鯵がかかったとは思えません。
ヒラメがかかった時も浮きが潜らなかったので、浮き下を間違え、仕掛けが底についていたのかも知れません。
そして使っていた昼夜兼用の畜光スキンの光に反応して食い付いたと分析してるんですがどうでしょうか?

128 :名無し三平:2006/12/27(水) 06:32:10 O
多分、まず小魚がサビキにかかる → それにヒラメが食いついた

129 :名無し三平:2006/12/27(水) 06:47:15 0
オオアジ狙いのサビキってんだからそれは無いでしょ
大きさも30cmだし
波に揺られるサビキを小魚だと思って食いついたんだろうね

130 :名無し三平:2006/12/27(水) 11:37:04 O
今年北海道に旅行に行ってヒラメ&根魚やってみたんだがメチャクチャ釣れるわ
持っていった根魚ロッド(メバル用)なんか魚がデカすぎて役に立たないからヒラメ
狙いで持っていったシバスロッドばっか使ってたwあっちはヒラメは漁港で釣るのが
普通らしいよ。俺も漁港でゲットした。マジで移住考えてますw

131 :名無し三平:2006/12/27(水) 13:26:04 0
ヒラメごときに移住とはまた・・・・www

132 :名無し三平:2006/12/27(水) 19:13:46 O
>>131
俺も親戚が北海道に居るんで遊びがてら一週間ほど釣りして歩いたよ〜
ヒラメはやらんかったけどトラウトや根魚は数も型も凄くて驚いた。しばらくの間は
北海道の魚が忘れられなくて地元での釣りがショボく感じてしまい元に戻るのに時間
がかかったなw

133 :名無し三平:2006/12/28(木) 22:28:26 0
濱口が巨大ヒラメをとったどー!

134 :名無し三平:2006/12/28(木) 22:45:00 0
対比から計測するに、あれ60センチくらいかな?

135 :名無し三平:2006/12/28(木) 23:00:53 0
油壺マリンパークの世界一のヒラメよりデカかったりして

136 :名無し三平:2006/12/28(木) 23:54:29 0
でもいい型のヒラメだったな。

137 :名無し三平:2006/12/29(金) 00:45:17 0
あのいかにも今水中で喋ってますって感じの吹き替えがわざとらしくて嫌だ

138 :名無し三平:2007/01/04(木) 16:16:11 O
サーフのヒラメ狙いで使うみんなの
お勧めロッドって何ですか?
ウエダのCPS112EXーtiと
ダイワのブランジーノMT109MLでは、
どちらがお勧めですか?
ちなみに、手持ちのロッドは、
ウエダのCPS962FXーtiと
ダイワのシーホークエクストリームエディション84Lで、
場所は、北茨城がメインになると思います。


139 :名無し三平:2007/01/04(木) 21:08:51 0
>>138リールは?

140 :138:2007/01/04(木) 22:03:23 O
>>139
ダイワ・セルテートの2500Rカスタムか
3000を予定してます。


141 :名無し三平:2007/01/05(金) 14:14:31 0
生きエサ釣りで、ヒラメを釣りたいんですが、
いつも頭ばかり残されて針かかりしません。(合せは50秒ほど)
孫針を付けることが良いと言われますが、
皆さんは孫針にフッキングする場合と
本針にフッキングすることのどちらが多いですか??


142 :名無し三平:2007/01/05(金) 14:22:57 0
>>138
そのリールならCPSはバランス悪いと思います
MT109の方がいいのでは。
ただし、ヒラメやシーバス以外にも青物とかにも使うならCPS
また、40g以上のメタルジグを使うならCPS


143 :名無し三平:2007/01/05(金) 15:38:22 0
アルジェント96を買って使ってみたぞ
軽い!けど、うーーーーん・・・って感じ。

144 :名無し三平:2007/01/05(金) 16:36:17 0
>>141
あわせで待つなんてのは迷信。
ルアーでヒラメ狙えば食いつく瞬間も見れるしウソだとわかるよ。

145 :名無し三平:2007/01/05(金) 16:54:50 O
141 本針しか使わねーよ
かからないんだったらドラグ緩めたまま一服後に合わせをいれてみるといいよ。

146 :名無し三平:2007/01/05(金) 17:27:39 O
>>142
レスどうもです。
青物は考えていないので、MT109にしたいと思います。


147 :名無し三平:2007/01/06(土) 15:13:04 0
144はルアーしかしたことないってのが、もろバレだな・・・笑

148 :名無し三平:2007/01/06(土) 15:18:33 0
釣れるヒラメに対してイワシが大きすぎるから待つ必要があるんでしょ
船釣りでも40cm前後がアベレージサイズだしね
内臓も小さいから丸呑みですぐ胃の中に入れるって食べ方はしないみたいだし

一方ワームだと4インチ程度の細身の小さなルアーを使うため口内に治まりやすく待つ必要が無いんだと思う

149 :名無し三平:2007/01/06(土) 15:52:33 O
ヒラメって餌に噛みついて弱らせてから飲み込むので、
餌釣りの場合、アタリが有ってから
合わせを入れるまで間を取る必要があるけど、
ルアーの場合、違和感を感じて吐き出される前に
速攻で合わせる必要があるって
考えてるんだけど、間違ってるのかな?


150 :名無し三平:2007/01/06(土) 16:12:49 0
>>149
ワームだとしばらくの間咥えたままだよ
ハードルアーを速攻吐き出すのは他の魚と一緒

151 :名無し三平:2007/01/06(土) 18:46:08 0
ベッキーのヒラメギター(*~ω~*)

152 :名無し三平:2007/01/07(日) 22:08:07 0
ヒラメをバス持ちしたらプギャーッ!!でした。

153 :名無し三平:2007/01/08(月) 01:24:31 0
ヒラメって大概はシッポから喰い付くよな?

【丸呑み出来ない】生きエサの親針頭がけでも釣れることもあるけど、
普通に考えて孫針付けたほうが釣れる確率は上がる。
ただそれだけの話だ。
145は釣りが上手な人なんだろう、俺は合わせがヘタなんで2本針

今の時期、俺はハゼで二本掛けでやるが、たまに釣れるよ。


154 :名無し三平:2007/01/08(月) 02:29:19 0
>>153
釣り番組の捕食映像を見ればわかるとおりヒラメは他の魚食魚と同じように頭〜腹に食い付くよ

155 :名無し三平:2007/01/08(月) 23:36:39 0
俺はヒラメってどこでもいいからとにかく食い付いてると思う

156 :名無し三平:2007/01/12(金) 16:04:42 0
こんにちは、未だにヒラメを釣ったことのない者です。。
皆さん、生きエサでラインは何号をハリスは何号を使用してますか?
私は銚子、鹿島に良く行きます。
ヒラメは歯が鋭いから、ハリスを切られるのでは考えてるんですが、
50センチ前後のヒラメでフロロ2号では厳しいでしょうか?

157 :名無し三平:2007/01/12(金) 16:11:12 O
俺はナイロン8号にしてるよ

ヒラマサとかもよく食ってくるからね

158 :名無し三平:2007/01/12(金) 16:16:58 0
8号!? ぶっといですね。
カンパチ、ヒラマサなんかだと、4号で良いと思ってました。

159 :名無し三平:2007/01/12(金) 17:27:11 O
道具もサイズも違うからじゃね?

160 :名無し三平:2007/01/13(土) 01:34:51 0
最近ネットで見つけた柏木リグってどうよ?


161 :名無し三平:2007/01/13(土) 04:01:27 0
皆、サーフからワームやプラグでヒラメ釣るとき、ロッドは何使ってる?
シーバスロッド?

162 :名無し三平:2007/01/13(土) 14:27:12 0
俺はDAIWAのPHANTOM、トラウトだな。。
何匹が釣れたことあったよ。

163 :名無し三平:2007/01/13(土) 15:33:11 0
ヒラメのルアーフィッシングについて

本買って読んだ方が良い?
それともネットでサイト見つけて読んだ方が良い?



164 :名無し三平:2007/01/13(土) 15:51:30 0
>>163 いいから投げ続けろ。話しはそれからだ。

165 :名無し三平:2007/01/14(日) 11:17:18 0
漁港でヒラメ
慣れると結構釣れるもんだな
型は小さいけど・・・

上記の柏木リグじゃなくても、普通のダウンショットリグで十分釣れる

166 :名無し三平:2007/01/15(月) 23:55:37 0

ヒラメって、自分から魚を追い求める方なん?
それとも、たまたま上を通ったイワシなんかを捕食するほうなん?


167 :名無し三平:2007/01/16(火) 00:28:50 0
>>166
ちゃうちゃう、ちゃうちゃうちゃうねん
ちゃう?

168 :名無し三平:2007/01/16(火) 03:24:37 0
>>163
ルアー釣り入門みたいな本を立ち読みしたら
ヒラメのアタリはガツンと来るとか、ルアーはゆっくり引けとか書いてあった。
ホントにヒラメ釣ったことあるんか?素人をバカにスンナ。


169 :名無し三平:2007/01/18(木) 17:22:03 0
伊豆でダイビング中に遊びで水中ルアー釣りをしたことがある。
タックルは1mの延べ竿に1mのライン、針先を折ったジグヘッド
にグラブ系のワーム!
カサゴ・・・・・100%反応&バイト
キタマクラ・・・100%反応&バイト
ベラ類・・・・・100%反応&50%バイト
ヒラメ80cm・・・無反応

本当にスローが効くのかな〜?

170 :名無し三平:2007/01/18(木) 17:31:31 0
先週、葉山に手漕ぎボートでに小ダコ釣りに行ってきた。
地元名人は活イワシでソゲクラスを27枚釣ってたし
ポイントも水深も4〜6mの浅場ばから今度ためしにルアー
でもやってみようかな?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)