5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なんでん】渓流ヒマつぶし10【かんでん語れ】

1 :名無し三平:2006/10/29(日) 23:54:08 0
10スレ目まで来ました。
荒らし、煽りは華麗にスルーでマタ〜リと。
渓流釣り釣りに関することならなんでん語りましょう。
前スレ
【なんでん】渓流ヒマつぶし8【語れ】 ←実質9
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1147427413/


過去スレ
渓流ひまつぶし
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1113751463/
【なんでん】渓流ヒマつぶし2【かんでん語れ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1124083449/
【なんでん】渓流ヒマつぶし3【かんでん語れ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1126611652/
【なんでん】渓流ヒマつぶし4【かんでん語れ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1131551325/
【なんでん】渓流ヒマつぶし5【かんでん語れ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1140164799/
【なんでん】渓流ヒマつぶし6【かんでん語れ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1142313463/
【なんでん】渓流ヒマつぶし8【かんでん語れ】 ←実質7
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1143465818/
【なんでん】渓流ヒマつぶし8【かんでん語れ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1145108713/

2 :名無し三平:2006/10/30(月) 00:03:22 O
>>1
乙です

3 :タマ ◆1byjOpzTbE :2006/10/30(月) 00:06:17 0
         / /   /       ∠ゝ∠>、    \
        /  ⊥  /         /   \、  \   ヽ
     /  /   V      /      ヽ、 ∨    、
     i  ハ / }    /            |   V   |
     |  V { 人> '´           _⊥   V. ト、 }
     |  {__ノイ Y   , = =-        ̄l`\ ハ|}ノ
     '  : : :|   } /           _   〃}ノ|
    /  : r―ゝ/       __       ィ^)下  / / |
    /  : | ∨/ \  /    \    レ'爿ナハ  /
   //  : :乂へ(  Y r==ミ  }-―{上:斗 レ}} (   /)、
  //  : /: : .-.、 ヽ.     ノ    ヽ. __ノノ   ヽ / / /____
  /    : : : : : : : :ゝ   ̄ ̄     ’   / /ヽ / / /       \
 /     : :__人 ー┘、、     ̄_  イ /^ヽ V / /
     /     \  \  ̄丁 〉_ V /〉     /ー-  ___
    /            /マム /   \-イ     /
   ./             /\ V ト、      Y      /
   ./              /  ヽ ! \_ノ⌒~⌒)⌒ヾ\
   '           /    | |  ( ヽ       /   \ __
>>1 乙ですわ   しかし解禁まで道のりは遠いわね

4 :独眼流 丸山:2006/10/30(月) 04:07:42 0
25匹目の 4 釣り上げ!  ( v゚▽゚)o イエーイ♪

5 :名無し三平:2006/10/30(月) 07:12:52 0
>>1
スレ立て乙〜

6 :クマ ◆7U6aERYquM :2006/10/30(月) 11:10:28 0
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |>>1乙です♪
       \          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ |ズバリ!乙よ!
                  \
         〈⌒l./,⌒\      ̄∨ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヽ_|l |\_ノ           | 乙なのだ〜♪
        , '´.l.li.l.ヽ      i^y.´ ゙̄ヾ^i \
        i ィノリノノ)))    ll.!.( ノハノ)ll   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
        ノ(l! ゚ ヮ゚ノi|     リ (l゚ ヮ゚ノ リ  
       (ぃ9∀ヾ      / /∀/二∃ く ´  ̄ ` フ   , ´⌒`ヽ
        /_|Å∧_二つ (ぃ9vÅ|     トノノ)⌒))ゝ <!!ノリノ)))ゝ / ̄ ̄ ̄ ̄
       く/_i_/ゝ        く/l,l,_ヽ     ヽ!|l.゚ ヮ゚ノ  ハリ! ゚ ヮ゚ノl< モネモネッ(訳:乙だもんっ)
        / / \        /__/._ヽ    (ぃ9 ト/∃  (ぃ9i@iつ  \____
      /~~/ .|~~|     _ // / /       /|_l/ヽ    /_Y_|
      / /.  | |     ( ヽ  / /     ///-/    /_/|__|_
     ( _~)  ヽメ ~)   \ノ Lメ~)    |_ノ ( _)   (_)ヽ__)

7 :クマ ◆7U6aERYquM :2006/10/30(月) 11:18:11 0
なんかダイワの遡、新シリーズがでてますね。
ttp://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=3506
ここまでのパワーバンドはオイラには無用。
北海道とかで記録物狙う強者ご用達の竿っすね。

8 :タマ ◆1byjOpzTbE :2006/10/30(月) 14:30:41 0
本流竿で細山スペシャルの剛力なんて出されても使う場所がないのが正直な感想…
鯉釣りぐらいかな、こっちで使うとしても…勿体無い

9 :名無し三平:2006/10/30(月) 15:20:38 0
繊細な釣りから力勝負まで渓流と言うより本流釣りの方は盛況ですね。
シマノ刀の評価ってどんなもんざんしょ?

10 :名無し三平:2006/10/31(火) 11:14:04 0
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161855784/l50
【アウトドア】釣ったイワナ食べ、日沈めば眠る サバイバル登山に反響
1 :うちゅ〜φ ★(sage):2006/10/26(木) 18:43:04 ID:???0 BE:166552027-2BP(73)
★釣ったイワナ食べ、日沈めば眠る サバイバル登山に反響
・イワナや山菜で食料を自給自足しながら、自分の力だけで山に登る雑誌編集者服部
 文祥さん(37)=横浜市=の「サバイバル登山」が注目を集めている。
 登山でも当たり前となった携帯電話などの電気製品を排除し、自然にとけ込もうと
 する姿勢が共感を呼んでいるようだ。

 9月末、新潟県五泉市の早出川流域の沢登り。林道から約10キロ離れた河原に
 着くと、服部さんはすぐに食料調達に出かけた。沢に入ると魚影が素早く動く。
 これを釣らないと、この日の食料はほとんどない。

 「尾びれが見えた」

 毛針を川に投げ入れた瞬間、服部さんはイワナをバチバチ釣り上げた。

 釣果は20匹。そのうち大きな10匹を食料にした。頭をたたいてはらわたを
 取り、三枚におろして刺し身にする。たき火をおこして、残りは薫製に。翌日の
 昼食用だ。

 持って出るのはコメや調味料のほか、最小限度の登山道具だけ。ヘッドランプなど
 電池で動くものは持たず、日が沈めば眠り、日が昇れば起きる。「一つ一つの行為が
 生きることに直結し、それが登山につながる。そこが何より面白い」

 翌日、コメは尽きたが、イワナの薫製で2泊3日を乗り切った。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/朝日新聞社
http://www.asahi.com/life/update/1026/007.html


11 :名無し三平:2006/10/31(火) 15:51:47 0
明らかに密漁じゃねーの? さすがアサピ

12 :名無し三平:2006/10/31(火) 16:17:20 0
>>10
真似するバカが出て山が荒れる。アサピと記事に出ている服部は死ね

13 :名無し三平:2006/11/01(水) 15:39:12 0
こーいうのって源流釣りしてる奴にとっちゃ普通なんじゃないの??
登山雑誌ね〜困るよな〜素人煽っちゃ真似して遭難誘発するよ〜なもんだ
しかも20匹て釣り過ぎだろ バチバチ釣上げたて寸足らずばっかり釣ったとみえる
なんて雑誌だよこれ?

14 :名無し三平:2006/11/01(水) 16:40:24 0
>>10
服部か・・・

15 :名無し三平:2006/11/02(木) 00:22:22 0
エキノが怖くて、岩魚の刺身を食えるかってことか。

16 :名無し三平:2006/11/02(木) 07:00:47 0
そりゃあ道民だけだ。

17 :名無し三平:2006/11/02(木) 12:23:43 0
山と渓谷社て買収されたんだっけ?

18 :チョロ虫 ◆Y1pAh.MCWc :2006/11/02(木) 23:05:39 0
>>1
新スレ立て乙ですぅ

早く渓流解禁しないかなー

19 :名無し三平:2006/11/04(土) 16:26:32 O
ageるわよ

20 :名無し三平:2006/11/04(土) 16:44:36 O
sageますわ

21 :名無し三平:2006/11/06(月) 17:25:03 0
管釣行ったら尾の千切れたブラウン釣れた
なんか虚しい

22 :名無し三平:2006/11/08(水) 19:38:03 0
管釣行ったらタマゴボロボロ落とすニジマスが釣れた。
リリース後、試しにそのタマゴを餌にしたら同じ魚が食いついた。
なんか虚しい。

23 :名無し三平:2006/11/11(土) 20:09:04 0
管釣話題ぐらいしかないからこの季節はつまらんね
ちょこっとage

24 :名無し三平:2006/11/13(月) 18:32:26 0
その割には、岩魚スレだのなんだの乱立してるな・・・どこも伸び悩んでるけど
山形は後一ヵ月半もすればサクラ鱒が解禁になるけど・・・やら無いしな・・・


25 :名無し三平:2006/11/13(月) 23:43:14 0
ニッコウイワナとヤマトイワナの違いをおしえてけろ。

26 :名無し三平:2006/11/14(火) 07:48:09 0
ニッコウイワナは白点がついてるけどヤマトイワナは白点がついてない。

27 :名無し三平:2006/11/14(火) 10:35:52 0
各メーカーの2007年のカタログ出始めたね グラスソリッド全盛だな来年は

28 :名無し三平:2006/11/15(水) 21:51:25 0
冬に川漬かるのなんか考えらんねぇ。コタツで寝るが吉だよ。

29 :名無し三平:2006/11/16(木) 17:49:52 0
今年はシマノのカタログ気合入ってますね〜細山さん特集みたい(キングなんて夢のまた夢の話で現実味無いですけど)
惜しいのは、ダイワのゼロ釣法のレクチャー並みの大物釣りの解説が欲しいけど
細山さんゴーストライター雇ってでもレクチャー本(本流釣の世界)新しいの出すべきだと思うが・・・
先日釣聖恩田俊雄探し回ったんですが、やっぱり無いわ・・・凄く気に成るんだけど。
また探そうかな・・・。

30 :名無し三平:2006/11/16(木) 17:56:54 0
モデルの量産しか考えてない希ガス

31 :29:2006/11/16(木) 21:29:48 0
正直、ダイワのカタログ作りの方が初心者引き入れる力は有ると思う
イカ釣、渓流・・・
カタログにいきなりキングサーモン、一本釣りじゃ・・・夢がでっかすぎ
しかもプロトで、HHHの三倍の強度が有りって思い切り体重乗せてる写真入で・・・
そんな事言いつつ刀欲しい・・・


32 :名無し三平:2006/11/17(金) 15:17:34 0
ダイワのパワーゼロてなんぢゃて感じやねー 普通の竿で釣りゃええやろ

33 :名無し三平:2006/11/19(日) 18:16:48 0
がまのカタログて毎年遅いね 一番薄いくせにな

34 :名無し三平:2006/11/20(月) 20:37:55 0
あるサイトのサークル見たら禁漁期間を知らない人多杉

35 :名無し三平:2006/11/21(火) 04:57:51 0
>>26
亀レスですがトンクス。
続けて質問。
白点があるとニッコウイワナとのことだけど
アメマスとニッコウイワナとの違いは?
どちらも白点あるよね?

36 :名無し三平:2006/11/21(火) 05:33:44 0
背中の斑点が薄いのが岩魚ぢゃなかった? 最近は入り乱れみたいな場所もあるから
わからんなー

37 :名無し三平:2006/11/21(火) 07:56:36 0
アメマスは全体的に白点が多く目立つ。ニッコウイワナは背中の白点が薄い。一度見比べてみれば何となく解ると思うよ

38 :名無し三平:2006/11/21(火) 11:47:38 0
アメマスてどんくらい大きくなるもんなん? こんまえテレビで相模湖のヒメマス釣りやってたけど
鮎くらいの大きさだね マスって銀鮭みたいなイメージあるんだけど

39 :名無し三平:2006/11/21(火) 14:19:46 0
海のアメマスは70cm行く

40 :名無し三平:2006/11/23(木) 12:42:52 0
禁漁ってリリースすればオーケーですか?
それとも川で竿出しちゃダメですか?
青梅でカジカ釣りたいのですが・・・

41 :名無し三平:2006/11/23(木) 22:51:28 0
カジカも漁期決まってる所が有るから漁協行って聞いて来ればいいと思うが?


42 :名無し三平:2006/11/25(土) 17:38:02 0
>>40
常識的に考えて禁漁期間中はダメじゃねーの?
雑魚釣りがメインの釣場で雑魚釣りしていて渓流魚が掛かってしまった時にリリースなら問題無いと思うが…



43 :名無し三平:2006/11/25(土) 23:14:29 0
>>42
俺もそう思う

44 :速報:2006/12/01(金) 05:43:51 0
保守点検の時期です

45 :◆KeronU1UXU :2006/12/03(日) 22:13:20 0
>>1サソ乙です〜!
新スレしらんかったケロケロ〜

46 :名無し三平:2006/12/03(日) 23:28:41 0
話題が無いね。

保守age

47 :名無し三平:2006/12/04(月) 11:07:55 0
NHKのダーウィン(イワナ編)見た?

48 :名無し三平:2006/12/04(月) 12:43:53 0
見たよ。ヤラセ満載

49 :名無し三平:2006/12/04(月) 12:49:19 O
歩くなんてどうでもいいから、もうちょっと普通の捕食とかやって欲しかったよ。

50 :名無し三平:2006/12/04(月) 13:04:18 O
やらせのブドウ虫捕食見た嫁に「オモリ要らないんじゃないの?」と言われた。確かに、餌テンカラでかかったことはあるが…
また、彼らの話では底に居るのは小物だそうだが…
来年試すことが増えたよ。。。

51 :名無し三平:2006/12/04(月) 13:08:51 0
ブドウ虫を浮かせるってことか・・・

52 :名無し三平:2006/12/04(月) 13:19:32 O
>>51
そう。開けた場所でガン玉打たないで、竿のシナりで投げるのさ。
昨日のヤラセのブドウ虫も、他の捕食も全て浮いてた。
ところで、昨日オープニングでは川虫取り合いしてたが、本編で流れてた?便所行った隙に見逃したのかもしれんが…

53 :名無し三平:2006/12/04(月) 13:27:58 0
そう言えばブドウ虫は水槽に入れると浮くね

>>52
覚えてないが確かにそんなシーンがオープニングにあったね。あと稚魚を喰う所は凄かったね

54 :名無し三平:2006/12/04(月) 13:40:45 0
逆に考えると小物が底でじっとしてる場所は大物の縄張り内の可能性がある?

55 :名無し三平:2006/12/04(月) 13:44:39 0
>>54
どうやって見るんだ?

56 :名無し三平:2006/12/04(月) 13:45:27 0
もっと巨大なブドウ虫が欲しい
きっと源流で役に・・・立たないか
やっぱ川虫一番

57 :名無し三平:2006/12/04(月) 13:48:28 0
>>50
オレは普通の竿でテンカラやるよ
実質一番

58 :名無し三平:2006/12/04(月) 13:50:48 O
>>54
NHK説を信じるなら…でも、よく行く場所は成魚放流もいるしヤマメも混在してるし…昨日のは源流だったからなぁ。
潜って水中見れればいいのだが、歳とり過ぎたんで信じてみるしかない…

59 :名無し三平:2006/12/04(月) 13:55:05 O
>>57
餌テンカラって、普通の竿で普通の仕掛けにガン玉打たないで餌を流す。の意味でした。
>>57さんは、普通の竿で毛針流すのですか?

60 :名無し三平:2006/12/04(月) 13:55:53 0
>>59
そうですよ

61 :名無し三平:2006/12/04(月) 13:58:09 0
>>59
そういう意味だったか
済みません

62 :名無し三平:2006/12/04(月) 13:59:55 0
今年は餌ばかりしてたが、来年はテンカラもやってみようかな

63 :名無し三平:2006/12/04(月) 14:02:07 0
>>58
黒部の源流いけば、そんなこと問題にならない
ウハウハ釣れる
但し登山装備が必要

64 :名無し三平:2006/12/04(月) 14:03:24 0
>>62
やってみ
楽しいよ

65 :名無し三平:2006/12/04(月) 14:03:49 0
ああ、やってみるよw

66 :名無し三平:2006/12/04(月) 14:06:12 0
>>65
竿は普通の
ガイドラインは細目
ラインは0.2号
毛鉤は作れ

67 :名無し三平:2006/12/04(月) 15:07:10 O
テンカラって、合わせるの?むこう合わせですか?

68 :名無し三平:2006/12/04(月) 16:39:08 0
>>67
こっち合わせです

69 :名無し三平:2006/12/04(月) 20:16:15 0
>>67
浮く毛鉤なら「バシャ」であわせる。
面白いぞ〜。

70 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:06:33 0
ダーウィン再放送をビデオ取らなきゃ・・・有るの解かってて、寝てましたorz

71 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:13:43 0
だれかyoutubeにキボ(ry

72 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:19:23 0
BSで再放送有るよ

73 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:41:12 O
受信料払ってなくて正解だったよ。って、あまり期待すると裏切られるよ

74 :名無し三平:2006/12/05(火) 09:19:34 0
>>72
そりゃ、録画しなきゃ d

75 :名無し三平:2006/12/05(火) 09:43:26 O
しかし岩魚って、あんな辺鄙なとこに棲んでるって初めて知ったよ。
あんな場所だと釣りどころじゃ無いだろ?
それとも雪解け水が豊富なトコなら、もっとちゃんとした
「川」に棲んでるの?

76 :名無し三平:2006/12/05(火) 09:58:11 0
>>75
滝壺は狙い目じゃん

77 :名無し三平:2006/12/05(火) 09:59:05 0
>>75
オレは登山装備で源流行くよ

78 :名無し三平:2006/12/05(火) 10:07:57 O
>77
テンカラなら兎も角、あんな場所だと、
スプーンやらミノーやらの出番無くね?
ルアー泳がせる間が無いと思うんだが…

79 :名無し三平 :2006/12/05(火) 10:12:58 0
>>75
NHK見逃したが岩魚は流されないように石を飲むし
水が乾すならば移動する源流の岩魚を釣るってアホか

80 :名無し三平:2006/12/05(火) 10:15:12 0
>>78
毛鉤と餌しかやらないよ
ってか、出来ないよ

81 :名無し三平:2006/12/05(火) 10:16:15 0
解禁が待ちどうしいな

82 :名無し三平:2006/12/05(火) 10:22:43 O
>79
>77=>80氏は、明らかに源流で釣ってるみたいだけど?

>80
やっぱりそうなるか。w

83 :名無し三平:2006/12/05(火) 10:24:08 0
>>82
川虫が一番

84 :名無し三平:2006/12/05(火) 16:57:09 0
濁ったらミミズが最強

85 :名無し三平:2006/12/05(火) 17:41:59 0
>>84
長野県の女鳥羽川の山女魚はキジしか喰わない

86 :名無し三平:2006/12/05(火) 19:35:14 0
ダムはルアーがいいがな

87 :名無し三平:2006/12/05(火) 20:29:31 0
>>86
ダム湖ね

88 :名無し三平:2006/12/05(火) 21:58:59 0
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4635360342/sr=1-2/qid=1165323402/ref=sr_1_2/503-7962657-5604756?ie=UTF8&s=books

89 :名無し三平:2006/12/07(木) 12:08:03 0
巻きました
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/88/0000007488/05/img275d1f0bblgocw.jpeg

90 :名無し三平:2006/12/08(金) 09:15:34 O
川虫といえば皆さん何使います?
私はクロカワばかり
解禁時はキンパク使いますが

91 :名無し三平:2006/12/08(金) 09:53:21 0
ミミズ

92 :名無し三平:2006/12/08(金) 12:23:43 O
>>91
やはり天然みみずですか?
私もクロカワが採れない時たまに使います
私は本流で特にヤマメを狙ってます

93 :名無し三平:2006/12/08(金) 12:41:56 0
大物狙いならマゴタロウ 噛むむので注意

94 :名無し三平:2006/12/08(金) 13:01:48 O
マゴ太郎、怖いッス

キジの由来は黄色い血が出るから?
教えてエロい人

95 :速報:2006/12/08(金) 13:07:03 0


ミミズにおしっこかけるとチンチンが腫れるらしい
短小包茎の人にはおすすめ


96 :◆KeronU1UXU :2006/12/08(金) 13:23:42 0
>>95
じゃぁ、クマタソにお奨めすなきゃ!

97 :名無し三平:2006/12/08(金) 15:32:12 0
孫太郎が大物特効餌だってのは知ってるが、使ったことは無いなぁ・・・

俺が愛用してる餌は

黒川虫
オニチョロ
ブドウ虫

だよw

98 :名無し三平:2006/12/08(金) 20:04:17 0
>ミミズにおしっこかけると
ミミズ千匹って、キジですかドバですか?

99 :クマ ◆7U6aERYquM :2006/12/08(金) 20:33:07 0
>>94
マゴタロウムシに噛まれると血が出ます。
マジシャレになんないので最初にラインカッター等で
牙(正確には顎に当たるらしい)を予めカットします。
石や餌箱の底部に頭を上から押さえつけてカット。
それからシマミミズがキジと呼ばれるのは
ご指摘の通り血液が黄色いからってオイラもクラブ先輩から聞いたっす。

>>96
蛙ちゃんはGスレでやっつけてやる!
皮被りちがう!

100 :チョロ虫 ◆Y1pAh.MCWc :2006/12/08(金) 22:10:27 0
>>96蛙タン
あ〜あ、クマタンが1番気にしてること言っちゃった。
ついでに「早漏」「くさい」も禁句よ。
最近は素人に使っていないのは事実らしい。

101 :名無し三平:2006/12/08(金) 23:30:01 0
ミミズの体液は人体に有害だと言う事を知って以来、ミミズを餌に使わなくなりますた。

102 :名無し三平:2006/12/09(土) 01:15:29 0
熱さましに使ったような・・・乾物


103 :名無し三平:2006/12/09(土) 11:26:22 0
【愛の卍固め】プロレス技で夫が脂肪【プロレスバカップル】
プロレス好きの妻の卍固めによって夫が脂肪・・・祭 状態
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/liveradio/1165597998/

104 :名無し三平:2006/12/10(日) 21:23:24 0
シマノの刀翠ってどんな竿?
あと、渓流での天井糸移動式派か普通派かおしえて

105 :名無し三平:2006/12/10(日) 23:41:16 0
天井糸付けない派ノシ

106 :クマ ◆7U6aERYquM :2006/12/11(月) 03:42:52 0
>>104
良い意味でシマノらしからぬジャジャ馬竿。
オイラは硬調使ってますが同じく抜き調子のダイワの琥珀が
普通の先調子に思えるくらいの超胴調子w
反発力は抜群なのであんまり力入れて掛かった魚抜くと
ホームランになるので
鮎竿のようなフワリ抜きが合ってる竿だと思います。
ただ仕掛けを振り込む時力任せに振ると
かえって飛ばない。
所謂郡上式振込みという竿の反発力を活かした
振込み方が合ってます。
あとこの振り込み方で遊動式天糸使うと編み込み部分が
悪さして絡みやすいので
オイラの場合、編み込みはポリエステルやポリエチレン
みたいな抵抗の少ない物にしてます。
通し仕掛けは絡みにくくてベストですけど
オイラみたいにハリを水中糸に直結びする釣り人は
どんどん仕掛けが短くなるので
やはり遊動式天糸は必須です。
因みに源流や沢のチョウチンや本流の大物狙いで
太糸の時はストレートの通しです。

107 :名無し三平:2006/12/11(月) 17:42:20 0
修行が足りないので、天井糸付けません・・・だってトラブルの元なんだもん

108 :名無し三平:2006/12/11(月) 17:48:42 0
天井糸があると強度が心配だし振り込みにくい

109 :104:2006/12/11(月) 23:18:54 0
>>106
穂先2種類ついてるみたいだけどどっちつかってる?
カタログ見ると渓流域点の釣りみたいに書いてるけど
実際どうなんでしょうか?

みんなはどんな仕掛け使ってるのか教えて
自分は水中糸015〜025号を3m
移動式天糸(糸はクリアー)03号を3m
源流的部分では水中糸025〜04を3.5m
天糸(糸はクリアー)04〜06号を50cm〜1.5m
あとこの前知ったんだけど移動式天糸は摩擦に弱いフロロ
を使ってはいけないらしいです。
知らなかった・・・

110 :107:2006/12/12(火) 00:09:47 0
春先(積雪あり)は06にハリス付の針基本的にブドウ虫針に市販のブドウ虫?
以降
04以下の仕掛けで通し、針は直付け・・・餌キジと川虫
極気まぐれに01・・・釣れるけど小さいのが釣れすぎるので嫌いです

111 :名無し三平:2006/12/12(火) 07:20:05 0
俺は豪快に0.4〜0.6の通しだよ。

112 :名無し三平:2006/12/12(火) 09:44:45 0
PEの0.8号通しだよ 

113 :名無し三平:2006/12/12(火) 13:46:19 0
>>111-112
おいらも0.4


114 :クマ ◆7U6aERYquM :2006/12/12(火) 17:09:25 0
>>109
オイラの場合殆どチュ−ブラの方っす。
だから開けた渓流でレーンの釣りがメイン。
刀翠なら大抵0.15号ですけど
ウルトラゲームの時には0.1〜0.15号を使い
逆に本流の大物狙う時は
0.8号以上が殆ど。

ところでフロロって摩擦に弱いんですか・・
根ズレに強いって言うのが売りだからてっきり
摩擦には強いと思ってましたが違ったか・・
フロロは硬いから癖がつくとなかなか直らないのが厄介ですね。

115 :◆KeronU1UXU :2006/12/12(火) 17:11:13 0
>>109
オイラはほとんどの場合、(ってかソリッドは1回しか使ってない)チューブラー穂先使ってる。
通しの0.3〜0.6号。
ごく希に天井糸使う。気分次第。

116 :タマ ◆1byjOpzTbE :2006/12/12(火) 17:39:03 0
わたくしはウルトラゲームでしたら天0.6⇒道0.3⇒ハ0.1 
ホリデー小継なら道0.8⇒ハ0.6
すべてフロロですわ・・・だって安いんですもの
ちなみに源流ボサなら早霧で1.0通しね♪ 1.5mよ♪ 

がまスレに誤爆よ♪ホホホ

117 :◆KeronU1UXU :2006/12/12(火) 17:52:20 0
>>116 タマチャソ
自分のカキコした直後に、先に誤爆見ちゃった。

それはさておき、、

>ちなみに源流ボサなら早霧で1.0通しね♪ 1.5mよ♪ 

桃いっきり提灯ですな!
オイラ提灯やると、いつも↑の木にモシャモシャ…
つい、大アワセしちゃうんですよ…

118 :タマ ◆1byjOpzTbE :2006/12/12(火) 18:46:08 0
>>117 蛙タソ・・・
最近HPで知り合った群馬の源流師がこの仕掛けみたいですのよ。
竿も5.3mぐらいまでみたいですけど1.5m以上だとやはり枝絡みする率が高いみたいですわ。
喰いは向こう合わせで焦らないことらしいですわ…充分喰い込ませたら竿縮めてゆっくり回収ですって。
岩魚専門の方ですの。。。今年は塗川の清掃活動で新聞載ってましたのよ、偉い方ね〜。
わたくしもこちらでそーいう活動してみよーかしら…て誰も集まりませんわね関西ぢゃ…

119 :104:2006/12/12(火) 23:29:49 0
天糸は移動式なら鮎用ナイロン(硬いので)がいいっぽいですね
刀翠についてはみなさんありがとうございました!!

120 :◆KeronU1UXU :2006/12/14(木) 09:47:40 0
>>118 タマチャソ
タマチャン、釣行時はいつも清掃活動してるじゃないですか。
それだけでも、素晴らしい事ですよ!

自治体や、漁協などが企画すれば、結構人も集まりそうだけど、
個人がやろうとすると、何処かからか横やりが入って
なかなか上手くいかない事が多いみたいですね。

地道な活動が早道かもしれませんね。

偉そうな事言ってスミマセンです。


121 :名無し三平:2006/12/15(金) 14:16:33 0
保守

122 :タマ ◆1byjOpzTbE :2006/12/15(金) 18:38:49 0
>>120 蛙タソ…
清掃てもビニール袋ふたつだけですからね〜。。。まあやらないよりマシて程度ですわ
こーいう集まりが出来るのはやはり関東だからかな〜?
関西ぢゃ清掃活動で集まるても、まず金だからねー…鮎の鵜除けのテグス張りも
漁協のOB爺さんバイト代目当てで来る始末だしね…ほんとはボランティアだけで
出来るんだけど他所者にはやってもらっては困るだって。。。去年2週間のバイト代だけで
50万もいったらしい。。その金アマゴの稚魚放流に廻せよって感じ。。!!

123 :名無し三平:2006/12/18(月) 19:55:17 0
保守

124 :◆KeronU1UXU :2006/12/24(日) 23:16:15 0
話題は無いけど保守。

125 :名無し三平:2006/12/27(水) 16:04:26 0
保守

126 :名無し三平:2006/12/27(水) 23:49:11 0
解禁マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン 解禁マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
解禁マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン 解禁マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
解禁マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン 解禁マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
解禁マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン 解禁マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
解禁マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン 解禁マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
解禁マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン 解禁マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン


127 :名無し三平:2006/12/27(水) 23:50:13 0
もうチョット我慢してくださいね。

128 :タマ ◆1byjOpzTbE :2006/12/28(木) 07:39:40 0
年明けたらもーすぐて感じですわね。。みなさましばしのご辛抱ですわ

129 :チョロ虫 ◆Y1pAh.MCWc :2006/12/29(金) 23:47:46 0
>>128
その「もーすぐ」が長いのよねえ、タマタン。

・・・・・というワケでage

130 :名無し三平:2006/12/29(金) 23:49:17 0
もうすぐサクラ解禁だ〜(山形)

131 :チョロ虫 ◆Y1pAh.MCWc :2006/12/31(日) 19:47:18 0
今年1年間いろいろとありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。
ではよいお年をお迎えください。

132 :タマ ◆1byjOpzTbE :2006/12/31(日) 22:52:35 0
皆様よいお年を・・・年明けたらもーすぐですわ解禁♪

133 :名無し三平:2006/12/31(日) 23:54:52 0
山形のサクラは1月1日解禁!


134 :名無し三平:2007/01/01(月) 00:01:19 0
さ〜サクラ開禁ですよ



135 :名無し三平:2007/01/05(金) 13:01:43 0
今年、早速垢川行った強者はいる?


136 :名無し三平:2007/01/05(金) 18:59:25 0
>>134 サクラはいません
http://www.happymail.co.jp/?af2094782
http://550909.com/?f5787804

137 :名無し三平:2007/01/09(火) 16:37:39 0
居ないのか・・・

138 :名無し三平:2007/01/09(火) 20:11:08 0
がまかつの硬調61を5まそで買いましたが、
がまはイカンと言われました 何故でしょう?
慎重に店で振ってみた結果なのですが

139 :名無し三平:2007/01/10(水) 20:49:17 0
がまのマルチストリームの3.9m(Uではない)を
愛用してるのだが、名前ほど硬調とは思わないで
使っていたが、昨年最後の釣行の際に穂先をど真ん中
から折ってしまった。
で、師匠にその場で折れたとこから先を削ってもらって
リリアンつけて使ってみたら調子の良いこと。
折れる前から見たら硬調ならぬ好調になった。

元が柔らかすぎたってことかいな?

140 :名無し三平:2007/01/10(水) 22:25:01 0
>>139 だからガマなんだよ。

141 :名無し三平:2007/01/10(水) 22:45:33 0
>>139
もしよければ
>師匠にその場で折れたとこから先を削ってもらって
を詳しく教えて頂けませんか?
1シーズン1回は穂先を折ってしまうorz
直すと3千円くらいかかるし、元が安い竿なので出来れば
自分で補修したいのですが。

142 :139:2007/01/11(木) 07:50:29 0
>>141
リリアンが入るくらいに折れたところから1センチ程度細く削る。
削るときは繊維に沿って裂けるのを防ぐために
ナイフは寝かせず立てて使うこと。
リリアンは(細)・(太)があるがちょうど良いものを
選らび、穂先に差し込む。
差し込んだところをライターであぶり融着させる。
その後融着させたところを瞬間接着剤で固める。
瞬間接着剤を指で擦り付けるときは
スーパーの買い物袋を小さく切ってその上から
擦り付けると指につかなくて良い。(買い物袋はくっつかない)

所要時間は10分くらいかな。

143 :名無し三平:2007/01/11(木) 20:29:36 0
>>142さん、レスありがとう御座います。
上手く出来るか分りませんが、今度折れた際には
自分で補修してみます。
覚えれば釣り場で折れてもすぐ補修できそうですね。

144 :名無し三平:2007/01/12(金) 04:51:52 0
最近「藪竿」見ないね。
昔風の3尺〜4尺ぐらいの8:2調子で
手元から穂先のテーパーが強い形状の竿
なんだけど、源流域なんか行くときには
使いやすいんだけどなー。

145 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:13:37 0
http://sisterhm.net/#0107
>交通事故による怪我もロクに治っていないのに、
>この嵐のなか山へ釣りに出かけた父親が(略

映像はともかく密漁だよな。これ。

146 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:35:57 0
なに釣ったかにも拠るだろ 雑魚釣り桶のところもあるよ

147 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:49:15 0
映像ひらかねーぞ 重すぎ そんなに大量に釣ってるのか知らんが??

148 :名無し三平:2007/01/17(水) 00:03:02 0
とりあえずage

149 :名無し三平:2007/01/17(水) 11:21:12 0
ハヤだけは嫌だ
触りたくもない

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)