5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ライト】マダイ・アジ・イサキ・五目【LT】

1 :名無し三平:2006/11/05(日) 22:50:15 0
地球に優しく、コマセは少なめに。
タックルも軽く、奥さん、子供さんにもどうぞ。
まだまだ少数派ですが、100号以上の方とトラブルを起こさないように・・・。

2 :名無し三平:2006/11/05(日) 23:05:20 0
残念 3かよ

3 :名無し三平:2006/11/07(火) 00:45:12 0
寥スレの予感

4 :名無し三平:2006/11/07(火) 00:52:12 0
LTの時代はまだまだかな?
宿も少ないし。

5 :名無し三平:2006/11/07(火) 19:22:00 0
おととい初LT五目
フルレンタルで
イナダと鯵とサバだったけどおもしろかったなー

道具なに買えばいいの?


6 :名無し三平:2006/11/07(火) 23:02:11 0
イサキは混じらなくなってきたようで・・・。

LTの片弦はオレンジ「林」、まさにリーディング斡旋ですな。
>5
後々後悔せぬよう、リーディングとかシマノのライトゲームとか
外れの無さそうな物でいかが?

7 :名無し三平:2006/11/08(水) 10:33:30 0
>6 的確なレスありがとう。

オレンジ林の中に入りたくなく
2番手シルバーの茂みに入っても悔しい場合
どのへん狙う?
かといってハズレも嫌だ
というLT初心者は何を買えば・・・?


8 :名無し三平:2006/11/08(水) 11:28:13 0
極端な話、「アマノ釣具」と言う名で出ているシリーズでも良いかと。
かなり胴から乗る感じでベナンベナンだが、それが逆によさそう。
ソリッドグラスかな?
知ってる人がいれば教えてほしいが。
使ったこと無いから、無責任には勧められないが。
友人に勧めたのは、Dのアカいヤツ。過不足なく良いようで。
アンチ王道派なら、アルファタックルのリーダーズエッジ・パラボライト?
Dの赤くらいの値段で、なかなかの見た目。そこそこの評判。
後はお店でどうぞ、って感じかな。




9 :名無し三平:2006/11/08(水) 22:52:52 0
Dの赤の値段は良心的ですね。
アルファ明日見に行ってきます!
アルファのHP見たけど分かりにくいし、
何が何用なのか・・・??
釣り竿ってむずい・・・

リールはカワハギでも使えるようにスマックかスマックRTに
しようかと思うのですが、まちがってないです?
俵型?のほうがいいのかな?

クレクレでゴメン


10 :名無し三平:2006/11/09(木) 00:38:48 0
俺、不可打屋だけど何か質問ある?

http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1162816110/l50

11 :名無し三平:2006/11/09(木) 02:02:20 0
パラボラは使ってる人の感想聞きたいね。
店で見ても、よさげな感じなので。
実際Aタックルってあんまり良いイメージ無かったし、まぁ廉価版だろうぐらいにしか
思ってなかったけど。
DやSに比べありすぎるくらいにラインナップがあるから、宿と釣りモノと
カゴビシの重さと要相談でないかい。
ま、ライトなロッドはたいがいオモリ負荷許容範囲が広いし、
神経質にならずとも?
竿が勝ちすぎなければよいんで無いかい。

ちなみにアタシのリールはエアド。とてもよい。

12 :名無し三平:2006/11/09(木) 02:18:12 0
ロープロでも、丸型でも、握りやすければ良い。
ロッドと同時に買うなら、ショップで合わせてみては?
俺は右利きなので、左巻きにしています。
ライトのヤリトリは、腕の操作によるウエイトが大きくなるから
利き腕でロッド操作+逆の手で巻き。
あとはドラグ性能かな。
ラインも少し細くなるわけだから、ドラグ性能が良いに越したことは無い。


13 :名無し三平:2006/11/09(木) 18:43:43 0
A見てきました。見た目よかったです
なんか上級者向けに見えました
メーカーの信頼度はどうなんでしょうね?
使い手の感想聞きたいですね

藤沢在住なので今のとこ庄三郎と庄治郎でつ
ちびライト30でした
錘負荷範囲に30が入ればいい訳ですよね

55 64 73 調子が違うのは分かるんだけど
それぞれ釣物の適合があるのですか?

11>エアドには何を巻いてますか?






14 :名無し三平:2006/11/09(木) 22:27:52 0
はじめまして、S社のSHORT GAME LIGHT64も値段手頃で良さそうな感じがします。
J州屋で触っただけですが…。私は美咲のライトマスターU210を使ってます。180にすればよかったと少し後悔してますが、
某0ャスティングで¥12000ぐらいで購入したので、満足しています。





15 :名無し三平:2006/11/11(土) 23:37:45 0
エアドにはUVFメガ三サーの1.2号です。
すみません、こてっこてのDフリークです。

適合はあるよね。DのHPでも見てごらん。
結構面白いよ。

16 :名無し三平:2006/11/12(日) 00:28:55 0
>15
メガセンサーはどんな感じですか?


17 :名無し三平:2006/11/12(日) 23:55:27 0
最近とみに、子供と女性が多くなりましたね。
魚屋さんに並んでいるものが、そのものの形で釣れるものだから
感覚的に入り込みやすいのも一因かと。

と言ったところで、船に激弱のヨメは見送るだけ。

18 :名無し三平:2006/11/14(火) 02:49:09 0
メガセンサー、まぁいいですよ。
他メーカーの同号数と比べたときに一応、カタログスペックでは、
一番強度があったな。
やっぱり、ライトというからには細い方がいいし。
実際に引っ張って比べたわけじゃないから、使ってる安心感みたいなものかな。
難点は高いこと。

19 :名無し三平:2006/11/14(火) 14:59:07 0
DのHP見ました
分かりにくいところに調子の説明がありました
見たところ、初心者は6:4がいいのかな?とおもうんだけど
どんなもんでしょう?


20 :名無し三平:2006/11/14(火) 16:18:58 O
まぁ、オールマイティではあります

21 :名無し三平:2006/11/15(水) 12:09:20 0
私はリーディング64Vですが、すこぶる良いですよ。
難点は、あのグリップ(バスロッドみたいな)が好きではないこと。
55やリーディング・ショートのようなグリップが良かった・・。
64ならアナリスターでも良いかと。

22 :名無し三平:2006/11/16(木) 19:30:40 0
ビシカゴ持ってる方いますか?
買った方がいいのでしょうか。
けっこう種類があるんですね。

23 :名無し三平:2006/11/16(木) 19:43:25 0
持ってるけど、たいがい船で貸してくれるだろ?

24 :名無し三平:2006/11/17(金) 01:01:30 0
あわてて買わなくても、船宿レンタルがお手軽。
金沢の忠彦丸なんかは無料だしね。
ビシカゴでも30号、40号あるし、それぞれにミンチ用、アミ用
ってあるしね。
一つの宿に通い続けるならまだしも、買ってたらキリが無い。

25 :名無し三平:2006/11/17(金) 12:15:22 0
佐島は最近どうですか?
イナダはまだいけてますかね。

26 :名無し三平:2006/11/18(土) 01:22:43 0
ステンカン使ってる人いる?
40号の赤いヤツ、かっこよす

27 :名無し三平:2006/11/18(土) 19:49:21 0
グラスソリッドとカーボンって何がどういいの?

28 :名無し三平:2006/11/19(日) 22:56:25 0
さあ、どうなんでしょう。
実際分かりません。
てか気にしたこと無いな。

29 :名無し三平:2006/11/19(日) 23:40:23 0
ステンカンはオキアミのときしか出番が無いので
使用頻度は低い。
眺めて楽しむならいいが、オレにはもったいなかった・・・。
なんだかんだサニーの出番が多く、アミでもミンチでも使います。

30 :名無し三平:2006/11/21(火) 20:33:09 0 ?2BP(800)
イ、イサキは?イサキは、と、取れたの??

31 :名無し三平:2006/11/23(木) 22:40:30 0

イサキって、季節的に・・・・どうですか?
ライトもイナダ、サバ、アジ、チダイってところでしたよ。

32 :名無し三平:2006/11/24(金) 00:04:45 0
メガセンサーの号数に騙されちゃダメ。
太いんだから強くて当たり前

33 :名無し三平:2006/11/24(金) 13:33:38 0
おっしゃるとおり。
各メーカーで何号って言っても、それぞれの基準だから。

ぶってぇ糸出して、「ウチはこれが0.8号だからよ、他のメーカーの
0.8号より強えぇんだ」と言われても、しょうがない。

34 :名無し三平:2006/11/25(土) 22:17:56 0
何号までライトなの?

35 :名無し三平:2006/11/25(土) 23:23:46 0
5です
いろいろ悩んで しまのショートゲーム64Vにしました
アドバイスいろいろありがとでした!
さてリール何にしようかな〜?

知らなかった!メガセンサーに騙されるところでした

36 :名無し三平:2006/11/27(月) 12:43:25 0
>>35
おめでとうございます。
こんな私はメガセンサーですが、人にはよつあみのウルトラダイニーマを
薦めています。
なぜかって?
周囲で使っている人がいなく、感想を聞きたいので。
でも、悪かぁないみたい。

37 :名無し三平:2006/11/27(月) 12:47:45 O
メガセンサーって無駄に高い
太いだけで倍値はボッタクリだろ

38 :名無し三平:2006/11/27(月) 23:08:37 0
>36
メガセンサーとWX8を両方使ってるが、メガセンサーは二度と買わない
メガセンサーは真っ白になるからタナ取りが重要な釣りでは使い物にならないよ

今後はWX8で統一する予定

39 :名無し三平:2006/12/04(月) 07:19:06 0
メガセンサーw

40 :名無し三平:2006/12/04(月) 17:14:20 O
>>30
ああ、取れたよ、それと別スレがあるよ

41 :名無し三平:2006/12/11(月) 23:25:27 O
辛いか

42 :名無し三平:2006/12/13(水) 11:42:50 0
これから行くにはどこが面白いですか?
相模湾or東京湾
宿も教えてもらえればありがたいです。

43 :名無し三平:2006/12/20(水) 08:51:41 0

>>42

自分で「これ釣りてーっ!!」ってターゲット決めなくちゃ
どこ行ったって「まぁこんなもんか」で終わるよ
純粋に「引き」の面白さを味わいたければサバも混じるLTアジや浅場五目、
一発宝くじ狙いなら松輪のB面丸なんかでやってるLTマダイかな?

アテがなければ釣り雑誌見て良さそうなトコ逝けばいいょ
そこらへんは猪木の「道」といっしょww

まだ初心者なら1回逝けばそこから燃えてくるから!がんばれ!

44 :名無し三平:2006/12/20(水) 22:46:54 0
いま43が良い事言った!!

だんだんターゲットも狭まってきたけど
今なら何を釣っても美味しいし。
LTやってるところは、どこも門戸広いところだから
初心者にも優しいし。(と私は思うが)

45 :名無し三平:2006/12/31(日) 12:49:09 0
初心者です。
アマノ釣具のロッドってどうですか?
使っている方いましたら感想願います。

46 :名無し三平:2006/12/31(日) 17:12:00 0
いいよ

47 :名無し三平:2007/01/01(月) 21:16:37 0
>>45
持っていないけど最初の一本なら普通に
使えると思うよ
安いせいかアマノ竿使っている人見る

いきなり高い竿買って、すぐ飽きたらもったないし


48 :名無し三平:2007/01/16(火) 22:16:15 0
人気無いな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)