5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダイニーマ】新開発PEライン その7【東洋紡】

1 :名無し三平:2006/11/08(水) 11:50:55 0
自己犠牲、人柱上等!の精神でいきましょう。

1代目スレ 
【チタニウムブレイド】新開発PEライン【X-ドライブ】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1101449479
2代目スレ
【モモリ】新開発PEライン その2【ブチギレ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1117840254
3代目スレ
【モモリ】新開発PEライン その3【ブチギレ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1124534060
4代目スレ
【コート】新開発PEライン その4【8本撚り】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1131635150
5代目スレ
【汎 用】新開発PEライン その5【専 用】
http://sports9.2ch.net/fish/kako/1142/11422/1142261293
6代目スレ
【玉石】新開発PEライン その6【混合】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1152055884


2 :名無し三平:2006/11/08(水) 11:51:29 0
重複だこりゃ

3 :名無し三平:2006/11/08(水) 11:52:04 0
だが本当に重複と言い切れるだろうか?

4 :名無し三平:2006/11/08(水) 14:48:25 0
重複ってちょうふくって読むの?

5 :名無し三平:2006/11/08(水) 15:14:14 0
今は「じゅうふく」でも間違いじゃない

6 :名無し三平:2006/11/08(水) 15:48:32 O
まぁ、本スレはこっちだからあれが消えるまで我慢汁

7 :名無し三平:2006/11/08(水) 23:23:24 0
age

8 :名無し三平:2006/11/09(木) 00:03:50 0
同じ号数のPEであれば、撚りの本数の多い少ないで
どんなメリット・デメリットがあるんですか?
優しく教えて!エロい人

9 :名無し三平:2006/11/09(木) 00:08:04 0
東洋紡とよつあみって釣り糸だけに限った場合どっちが技術的に進んでるの?

10 :名無し三平:2006/11/09(木) 23:03:08 0
さあ?

11 :名無し三平:2006/11/10(金) 12:36:16 0
age

12 :名無し三平:2006/11/10(金) 13:32:00 O
コーティングPEにシリコーンスプレーしたらマズいかな?
AR-Cなんだけど…。

13 :名無し三平:2006/11/10(金) 18:46:12 0
つーか、コーティングPEにはむしろシリコーンスプレーだぞ

14 :名無し三平:2006/11/10(金) 19:01:24 0
ファイアー、キャストアウェイ、ar-cでトラブル少ないのはどれですか?あと、もちが一番はどれですか?初心者ですよろしくおねがいします。

15 :名無し三平:2006/11/10(金) 19:28:39 O
初心者ですよろしくおねがいします。

16 :名無し三平:2006/11/10(金) 19:34:42 O
何に使うかわかんないけどトラブルの少なさではファイアーだろう。ハズレラインでなければの話だが。

17 :名無し三平:2006/11/10(金) 19:35:49 0
>>15
ではそこに四つん馬になりなさい。

18 :名無し三平:2006/11/10(金) 20:31:27 0
うへへへへへへへへ

19 :14:2006/11/10(金) 21:09:00 0
厨しかいねぇな

20 :名無し三平:2006/11/10(金) 22:53:26 O
>>13
ぺにシュツはダメ?
初心者ですよろしくお願いします

21 :名無し三平:2006/11/11(土) 01:25:55 0
初心者ですよろしくおねがいします。


22 :名無し三平:2006/11/11(土) 01:30:36 0
>>20>>21
ではそこに四つん馬になりケツを上げなさい。

23 :名無し三平:2006/11/11(土) 09:33:49 O
>>13ペニスッはダメ?
初心者ですよろしくおねがいします

24 :名無し三平:2006/11/11(土) 10:26:14 0
小心者ですよろしくおねがいします。



25 :名無し三平:2006/11/11(土) 11:11:46 0
山豊テグスの SWスーパーPEってどうなのかな?
青色の奴。
使った人いる??

26 :名無し三平:2006/11/11(土) 13:52:16 0
>>25
ちょっと太目の普通のPE

27 :名無し三平:2006/11/11(土) 16:00:56 0
>>26
山豊のホームページをみたんだけど、詳しい記載が無かったんだ。
コーティングラインじゃないのね・・・
太めって、1.5号150m巻きのスプールだったらそのまま巻くと
えらいこっちゃ状態になるくらい太い??

28 :名無し三平:2006/11/11(土) 20:41:29 0
確かコーティングらしきものはされてたはず。
太さはシマノのAR-C並みかな。

29 :名無し三平:2006/11/11(土) 23:23:03 0
>>25 確か1号で10LBでしょ。 細い部類でないの、コーティングっぽい感じは
しなかったけど、特に不具合は無かったな。 買っても悪くないと思う。

よつあみの白い新型PEラインが気になる。
多分無着色WX4って感じなのか?
コーティング系では無いラインだよね?WXシリーズ

30 :名無し三平:2006/11/12(日) 01:41:06 0
AR-Cのもちは、どないやねん? 長く使えるんか?

31 :名無し三平:2006/11/12(日) 03:04:04 O
冷暗所で保存すればかなり持つよ

32 :名無し三平:2006/11/12(日) 05:01:11 0
AR-Cはもう2年使ってるが若干色が薄くなったくらいで表面のツルツル具合は全然劣化してない

33 :名無し三平:2006/11/12(日) 10:00:14 0
2年てw

34 :ゴマ ◆SUEWAZDWeE :2006/11/12(日) 13:17:37 0
キャストアウェイを2シーズン使ってるけど全然平気だなw
色は薄茶色になってるし、裏返して使ってもいるがね。
メンテは使用後にぬるま湯でさっと流す程度だけどね。
真昼間に使わなかったから紫外線劣化も少ないのかもしれない。

35 :名無し三平:2006/11/12(日) 15:53:23 0
サーフでファイヤー使うと直ぐにコーティングが剥がれてしまうんですけど。他にいいラインありませんか?女子高生です。よろしくおねがいします。


36 :名無し三平:2006/11/12(日) 15:56:50 0
>>35
ファイヤはコーティング剥げてもまだ十分使えます。
金額は無視して飛びと持ち重視ならAR-Cをお勧めします。

37 :名無し三平:2006/11/12(日) 16:00:24 0
>>35
女子高生がこんなスレに来るかw
嘘こくなよw

釣友で投げ釣りにAR-Cの2号を使っている人がいるが結構使い心地はいいみたい


38 :名無し三平:2006/11/12(日) 16:11:10 0
ありがとうございます。AR-Cにしようと思います。

39 :名無し三平:2006/11/12(日) 17:55:20 0
シマノ信者のせいでまた一人被害者が・・・

40 :名無し三平:2006/11/12(日) 18:21:28 0
>>39
信者とか言ってアホじゃないの?
2スレ前の1から読み返して来いよw

コーティング系PEで支持されてるのはAR−Cとファイヤなんだよ。
ファイヤは賛否両論あるがな。
ノンコート系ではシーバスPE、キャストアウェイ、アバニ系がガチラインなんだよ。
で、ぺにシュとドライ系シリコンスプレーを使うってのが王道なんだよ。

41 :名無し三平:2006/11/12(日) 18:23:20 0
ダイワ信者にとってシマノの製品が一番になると口惜しくて仕方ないんだろう

42 :名無し三平:2006/11/12(日) 18:43:31 0
わお、これぞ基地外

43 :名無し三平:2006/11/12(日) 18:44:45 0
ほらね

44 :40:2006/11/12(日) 18:46:57 0
>>41
俺はダイワ信者だが、理由の無き叩きは単なる荒しだ。

45 :名無し三平:2006/11/13(月) 19:57:44 0
そうそう>>39がそれね
>>41は計らずも真実だったわけだ

46 :名無し三平:2006/11/13(月) 21:19:14 0
ダイワのライン使うよりはマシだと思うけど・・・

47 :名無し三平:2006/11/13(月) 21:38:45 0
ダイワのPEは数ある中でも最低の屑ラインだと思う
でも値段だけは最高レベル

48 :前スレ後半でPEPET購入した香具師:2006/11/14(火) 00:14:42 0
ハイドロファインにはしてやられますた。
それに比べるとPEPETの耐久性の方が上ですw
(ライトw)ショアジギング3回使用ですがPEPETはまだほつれが来ませんが、
ハイドロはPEにシュをつけた1回目の釣行の途中からほつれ出してましたよ。

49 :名無し三平:2006/11/14(火) 09:45:55 0
ハイドロは投げ釣でしか使ってないけど、別に問題ない。
PEにシュがあかんのんちゃう?

50 :名無し三平:2006/11/14(火) 10:36:00 0
ペニッシュ!!

51 :名無し三平:2006/11/14(火) 10:49:37 0
ダイワはハイドロが糞すぎて評判最悪だが、
投げ用PEのサーフセンサーは普通に使えるぞ。

52 :名無し三平:2006/11/14(火) 14:01:10 0
月の響もクソですか?
メバル用に買うつもりですが。

53 :名無し三平:2006/11/14(火) 14:10:52 0
>>52
ぜひ買って報告してくれ
PE0.3号だとライン巻くのにも気を遣いそうだw

54 :名無し三平:2006/11/14(火) 17:59:47 0
表示号数よりちょっと太目のPEってキャストアウェイでしたっけ?

55 :名無し三平:2006/11/14(火) 21:19:05 0
そんなの沢山あるぞ。
AR-Cも太めだな。

56 :名無し三平:2006/11/14(火) 22:31:50 0
>>55 ちょっと細めってのは無いよな。 最大限太めで頼む。 


57 :名無し三平:2006/11/14(火) 22:43:49 0
ファイヤーライン5号はマジ太いと感じた
購入後、リールに巻こうとした時
工エエェェ(;´д`)ェェエエ工 と思ったよw

でも根ズレに強くてかなり (・∀・)イイ

58 :名無し三平:2006/11/15(水) 01:57:20 0
AR-Cが太目ってネタか?
数あるPEの中でも細い方だと思うぞ
AR-Cは販売はシマノだけどよつあみ製らしいし、よつあみは実号表示だからな

59 :名無し三平:2006/11/15(水) 02:56:35 0
よつあみは実号表示
よつあみは実号表示
よつあみは実号表示

60 :名無し三平:2006/11/15(水) 07:46:24 0
よつあみは実号表示らしいが、表示については販売元の裁量だからな
よつあみに対して仕様では何言ってるのかは伺いしれんが
その仕様をそのまんまユーザーに対して発表してるかというのは別
その辺りの誤差みたいなのを確認するのに、こういうスレとかは役立つな
ま、鵜呑みにするのも危険なんだが


61 :名無し三平:2006/11/15(水) 07:49:47 0
よつあみはメーカー自ら他メーカーに挑戦するように「実号表示だからワンランク細い」なんて大々的に謳っちゃってるからなぁ
よほどの自信が無いとこういう事できんでしょ

62 :名無し三平:2006/11/15(水) 09:41:56 0
AR-Cがよつあみ製だとして、実号表示には疑問があるな。
俺のリール(ナイロン3号150m巻き表示)にAR-C1.5号150mを巻くと、少々の余裕は
あるものの、ほぼいっぱいいっぱいになるぞ。
リールの表示がいい加減ってこkとも考えられなくはないが、しかしそれでもこの
誤差はないだろ。
そもそも縒ってあることで、実際の太さより巻いた時に嵩張るってせいもあるの
かもしれんが。

63 :名無し三平:2006/11/15(水) 09:44:57 0
よつあみが太いとは思わないけど、
ジグマンX4をフリJ4500に巻いたとき、
3号だと300メートルでスプールエッジから3ミリのところで納まっていい感じ、
4号だと240メートルでエッジいっぱいになってしまう。
フリJの仕様では、
3号400メートル、4号300メートルになってるんだが、
ダイワのPEだとそんだけ入るのだろうか。
誰か知りませんか?

64 :名無し三平:2006/11/15(水) 09:55:57 0
よく知らんけどナイロンで3号400メートル巻きなんじゃないの?
PEは号数の算出法がナイロンやフロロと若干違うって聞いた事有るけど

65 :名無し三平:2006/11/15(水) 10:01:03 0
よつあみのサイトでこんなの見つけた
ttp://www.yoz-ami.jp/contents/linetec/omosa.html

66 :名無し三平:2006/11/15(水) 12:39:36 0
PEの号数はナイロンで何号相当に決まってるだろ
まさかPEの重さで決めてるとでも思っているのか?www

67 :名無し三平:2006/11/15(水) 12:49:40 0
AR-Cは1.5号が他社より太い、1号以下は細めだと思った。

68 :名無し三平:2006/11/15(水) 14:17:47 0
AR-Cは1.5号はナイロンだと2.5号相当の太さですね。

69 :名無し三平:2006/11/15(水) 14:28:10 0
AR-Cは太さに比べると強度は低いな

70 :名無し三平:2006/11/15(水) 14:32:10 0
でも長持ちするよ。

71 :名無し三平:2006/11/15(水) 14:54:50 0
>>67-69

なにこの必死くん

72 :名無し三平:2006/11/15(水) 16:33:50 0
そんなにいろいろ知りたいなら過去スレ読めば解決するよ
もしくはダイワ サーフセンサーハイパー買え
同じ表示号数でも他社より1ランク太いが2ランク強いからいいよ
もしくはユニチカはやや細めだよ

73 :67:2006/11/15(水) 16:36:44 0
>>71
何が?実際にAR-Cをリールに巻いてみた印象を書いただけだが。
ちなみに使ったのは1号、1.5号、エギンガー0.8号。
キミはなにか、1,5号も他社より細くないと困る理由でもあるの?w

74 :名無し三平:2006/11/15(水) 16:46:50 0
PEはナイロンやフロロと比べテンションを掛けて巻きにくいから幾分ふわっとなっちゃうんじゃないかな


75 :名無し三平:2006/11/15(水) 16:56:29 0
ダイワ信者がシマノ製品に異常な敵意を持ってるからね
ダイワラインが最低の屑だから道連れにAR-Cも駄目って事にしたいんだろう
実際は1.5号でも他社製品より細めで強度もあるし寿命もダントツに長いかなり良いラインだよ

76 :名無し三平:2006/11/15(水) 16:57:36 0
ええっ?
PEってきっちりテンション掛けて緩まないように巻くもんじゃないの?巻いてて疲れるよ
逆にモノフィラ系は伸びない程度にしか力掛けないからずっと楽だが。



77 :名無し三平:2006/11/15(水) 17:14:07 0
スムーズって、やっぱダメダメ??

78 :名無し三平:2006/11/15(水) 17:19:30 0
ダイワの竿にシマノリールな俺は異端か

79 :名無し三平:2006/11/15(水) 17:25:39 0
どうでもいいでしょ。好きなの使ってろよ。

80 :名無し三平:2006/11/15(水) 17:44:34 0
俺もリールはシマノだが75は正直キモイ
AR-Cが駄目なんて誰も言ってないし
俺が比べた中では1.5号の太さ:AR-C・X-WIRE>シバスPE>火糸だった

81 :名無し三平:2006/11/15(水) 17:50:13 0
>>80
ネタ?
本当にAR-C使った事あるの?

82 :名無し三平:2006/11/15(水) 17:54:40 0
>>81
あるよ。君こそ比べたことあるの?

83 :名無し三平:2006/11/15(水) 18:00:13 0
>>81
コーティングPEなんだからちょっと位太くなるのは当たり前だろ
なにムキになってんだ

84 :名無し三平:2006/11/15(水) 18:02:22 0
つーかAR-C1.5号が太いのは過去スレでもさんざんガイシュツなわけだが

85 :名無し三平:2006/11/15(水) 18:03:55 0
今までナイロン信者だったが、友人からPEもらったのをきっかけに
市バスで使ってみた。
あの感度の良さや、伸のないダイレクトな感じ、もうシビレた。
もうナイロンには戻れない。
あーあ、PEもっと早く使ってれば良かったw

86 :名無し三平:2006/11/15(水) 18:09:29 0
AR-Cには参考直径が明記されてるけど他のPEはなんか都合が悪いらしくひた隠しにしてるんだよね。
つかよつあみで出してるPEとAR-C(たぶんよつあみ製)の参考直径が同じくらいなんだからAR-CはよつあみのPEと太さは同じって事じゃないの?
でもよつあみのPEは太いって話、聞かないねぇ。

87 :名無し三平:2006/11/15(水) 18:22:22 0
AR−Cってよつあみ製?
たしかにパッケージやホビンなんかはよつあみと同じみたいだけど。
シマノって自社でライン作ってんじゃないの?

88 :名無し三平:2006/11/15(水) 18:25:46 O
おい!おまいら!
たまにはゴーセンも引き合いに出してください

89 :名無し三平:2006/11/15(水) 18:35:03 0
ホームページを観てよつあみが好きになった
エギやるのにガリスウルトラX8使ってるけど確かに細くてスベスベで良いね
よつあみが国内メーカーで一番なのかな?

90 :名無し三平:2006/11/15(水) 18:48:52 0
ガリスウルトラX8はよく毛羽立つとか言われるけど。
そんなことないよな。
持ってるがなったことがない。

91 :名無し三平:2006/11/15(水) 19:48:32 0
おちつけ!
AR−Cの1.5号が他社より太いかどうかはどうでもいいことだよ
みんな分かってるしね
>>81 >>75
1.5号にこだわらず19ポンド以上のライン同士で比べた場合
 AR−Cはホントに細いと言い切れるのか?
 耐久性は認めるが同強度同士ならどうなのか考えてみろ

92 :名無し三平:2006/11/15(水) 20:04:03 0
>>91
すまん馬鹿な奴はほっといてくれ
せっかくAR−Cはいいラインってことになってたのにこれじゃ駄目ラインみたいじゃないか
確かに密に編んでありコーティングしてる分
単位面積辺りの強度は低いことは認める
でもいいラインなんだから使ってくれ

93 :名無し三平:2006/11/15(水) 20:07:37 0
まて、AR-Cの編みこみは綾巻きだ。

94 :名無し三平:2006/11/15(水) 20:07:55 0
>>92
いや参考直径見ればわかるようによつあみのラインとほぼ一緒の太さだよ
コーティングのぶん太いなんていってたら>>80の立つ瀬が無いだろ?
まぁよくわ知らんが火糸だけ別の素材だってんならわかるけど

95 :名無し三平:2006/11/15(水) 20:11:05 0
つまりAR-Cの参考直径は過去の既出レスの山からみてもアテに出来ないと。
んな事ぁ、誰だってもう分ってる事なんだから今更ぶり返さんで良いじゃないか。

96 :名無し三平:2006/11/15(水) 20:19:18 0
アンチ乙
俺はよつあみの8本撚りを今使ってるけどいまだにAR-Cが一番信用できる
せっかく高い金出して買ったんでもう少し8本撚り使ってみるけどね

97 :名無し三平:2006/11/15(水) 20:20:00 0
↑の人にはそれが分からんのですよ。

98 :名無し三平:2006/11/15(水) 21:21:53 0
AR-Cはかなり上位に位置するラインだと思う。
使った感じ細くて張りも有って強度的にも充分。
不意の高切れなんかも経験した事無いよ。

99 :名無し三平:2006/11/15(水) 21:35:23 0
>>72
ダイワは表示号数は信用できないとして
単位断面積辺りの引っ張り強さは強いのか?

アンチがどうせ ”糞ライン”って言って割り込んでくるけどホントはどうなんだ?

100 :名無し三平:2006/11/15(水) 21:37:16 0
>>98
AR−Cで強度云々はもう止めよう

101 :名無し三平:2006/11/15(水) 22:11:16 0
藻前等、メーカーにどういうPEを期待している?


102 :名無し三平:2006/11/15(水) 22:27:08 0
投げ釣り(3本置き竿)をするので
風の影響による糸ふけの少ないラインかな〜

とりあえずファイヤーラインでそこそこ満足してます
飛ぶし強いし風の影響を受けにくい

新製品のクリスタルに期待してます
地元での発売は12月になるので(0゜・∀・)ワクテカ して待ってます

103 :名無し三平:2006/11/15(水) 23:00:04 0
ダイワのPEのパッケの裏に「ナイロンに比べ約2倍の強度」とか書いてあるが、PEって普通3倍から4倍の強度があるよなぁ。
ダイワのだけ弱いPEラインなのか?

104 :名無し三平:2006/11/16(木) 04:38:52 0
>>103
そんな古いPEの話はしていない
UVF系の話だ

105 :名無し三平:2006/11/16(木) 05:15:41 0
古いってほど古くもないだろ
まだ現役でラインナップされてるし

106 :名無し三平:2006/11/16(木) 11:26:15 0
ダイワはカタログに強度表示してるだろ
2倍とか3倍とかくだらんこと言わずに自分で調べろ

107 :名無し三平:2006/11/16(木) 12:24:13 O
いや、そこを実測で頼むよ。

108 :名無し三平:2006/11/16(木) 12:32:10 0
強度が表示されてても関係ない
単純に同じ号数でも他メーカー品より太いから「ナイロンの2倍の強度」って事になるのだろう

109 :名無し三平:2006/11/16(木) 12:46:05 0
なぜこのスレでシマノARCを叩くとダイワ信者扱いをされて
ダイワ叩きが始まるのだろう
バリバス信者なのに

110 :名無し三平:2006/11/16(木) 12:49:07 0
どうでもいいよ
どうせダイワのラインなんて買わん

俺ダイワ信者だけどラインが糞なのは認めるよ

111 :名無し三平:2006/11/16(木) 13:25:36 0
AR-Cが良ラインってのはもう周知の事実でしょ
ルアーショップで他のラインやシマノ製品は置いてなくてもAR-Cだけは置いてあるって店が多いのがその証拠
叩いてるのはAR-Cが良ラインじゃなにか不都合のあるアンチ(おそらく狂信的ダイワ信者)でしょうね

112 :名無し三平:2006/11/16(木) 13:33:41 0
良いラインと認めながらも
実測でARCの1.5号は他社より太いといっただけでアンチ扱いしてしまうのは
シマノ信者でしょう

113 :名無し三平:2006/11/16(木) 13:55:45 O
他社ってどこよ?

114 :名無し三平:2006/11/16(木) 14:03:54 0
>>113
このスレよく読めやカス

115 :名無し三平:2006/11/16(木) 14:08:29 0
俺が以前使ってた1.5号は太いとは感じなかったけどなぁ
個人によって感じ方が違うのかな

116 :名無し三平:2006/11/16(木) 14:15:49 0
>>115
自分はリールに新品巻いた時の経験からだけど太い

117 :名無し三平:2006/11/16(木) 14:22:24 0
>113 糟

118 :名無し三平:2006/11/16(木) 14:24:13 0
PEはもともとナイロンの号数より若干太めだよ
AR-Cも同じ
使い比べたところリールの巻き量から察するに

AR-C、キャストアウェイ<シーバスPE<SWセンサーベイスペシャル

こんな感じだった


119 :名無し三平:2006/11/16(木) 14:39:45 0
同号のXwireはARCの1.2倍は負けてしまう

120 :名無し三平:2006/11/16(木) 14:58:18 0
日本語で

121 :名無し三平:2006/11/16(木) 14:59:00 0
巻けてしまう

122 :名無し三平:2006/11/16(木) 15:43:27 0
>>118
表示号数じゃなく表示強度に対する太さで比べてみろ
サーフセンサーハイパー1号はAR−C1.5号より強くて細い


123 :名無し三平:2006/11/16(木) 15:51:15 0
ダイワの1号表示=他メーカーの2号表示
他のメーカーの1.5号より細くて強いのは当たり前
なんせ実質2号だけど1号と細さを偽ってるんだから

124 :名無し三平:2006/11/16(木) 15:55:28 0
実際のところ号数の決定はメーカーが勝手に行ってるというのが現状だから、実質2号の太さがあってもダイワが1号だって言い張っちゃえばそれがまかり通るわけだ
俺は何度か失敗してるんで参考直径が明示されてるラインしか買わないようにしてる

125 :名無し三平:2006/11/16(木) 15:57:00 0
>>123
ダイワの1号表示=他メーカーの2号表示www
第一それじゃ他メーカーの1.5号より細く無いじゃん
馬鹿?

126 :名無し三平:2006/11/16(木) 16:04:49 0
どうもツマノ社員が暗躍しているな

127 :名無し三平:2006/11/16(木) 16:05:23 0
>>125
日本語が上手じゃないのか?
>>122はパッケージに1号って表示されてるから盲目的に他メーカーの1.5号より細いものだと信じ込んでるって事
もっと考えてレスしましょうw

128 :名無し三平:2006/11/16(木) 16:06:31 0
ダイワ信者VSシマノ信者

129 :名無し三平:2006/11/16(木) 16:08:12 0
シマノVSシマノ以外

130 :名無し三平:2006/11/16(木) 16:08:27 0
>>75
>>111
こいつ痛すぎ
こういうのをホンモノの狂信者って言うんだろうな

131 :名無し三平:2006/11/16(木) 16:09:12 0
なんかダイワ狂信者が騒ぎ出したなw

132 :名無し三平:2006/11/16(木) 16:11:14 0
>>131
学校から帰ってきたんだろ。
母親から夕食に呼ばれるまでこの状態は続くと思われ。

133 :名無し三平:2006/11/16(木) 16:12:19 0
>>132
経験談wwwwwwwwww

134 :名無し三平:2006/11/16(木) 16:13:36 0
どうやら図星だった模様。
絡まれないうちに俺は退散w

135 :名無し三平:2006/11/16(木) 16:18:37 0
>>126
社員ならもうちょっと頭使ってまともな議論するだろw
こいつはAR-Cに言及する者全てを
ダイワ信者の工作と決めつけるただの池沼野郎じゃん
こういう輩はシマノにとっても迷惑千万だろうよw

136 :名無し三平:2006/11/16(木) 16:35:11 0
>>135
今晩のおかずはなんだった?

137 :134:2006/11/16(木) 16:37:51 0
>>136
ほしのあき

138 :122:2006/11/16(木) 17:15:25 0
サーフセンサーハイパー1号とAR−C1.5号の太さは測ってないけど
セルテ2500に巻いた時サーフセンサーは200m巻けたけど
AR−Cは200m巻けなかったよ
強度はドラグチェッカーで測定して比べた
でも今は、AR−Cの耐久性が好きなのでAR−Cを巻いている
糸捌きもいいしね。
しかしダイワも悪くないと思うよ
このスレじゃ糞扱いされてるけど・・・

139 :名無し三平:2006/11/16(木) 17:27:28 0
値段ほどの価値は無いけど普通のPEって事なのかな>ダイワのライン

140 :名無し三平:2006/11/16(木) 17:34:42 0
ハイドロファインってダイワ製なの?OEM?

ジギングラインはダイワとデカデカと表示してるけど。

141 :名無し三平:2006/11/16(木) 17:50:39 0
サーフセンサーハイパーは金のある投釣り師には結構人気ある。
俺は7000円以上の値札がズラっと並んでる時点で退散してしまうがw
ルアー用として買うならもう2千円ほど安くないと試す気起きんなぁ。

142 :名無し三平:2006/11/16(木) 18:47:37 0
>140
Sufixって所のOEMだろ。
つーかダイワ自社でラインなんて造ってないだろ。

143 :名無し三平:2006/11/16(木) 19:06:00 0
>>142
販売代理店って事だな?

意外と色んなライン作ってるようだな。
http://www.sufix.com/FishingLine/InternationalMarkets.htm

144 :名無し三平:2006/11/16(木) 21:04:36 0
AR-Cはどこ製なの?

145 :名無し三平:2006/11/16(木) 21:09:42 0
ぶった切るぞ。すまんが。
ぺって年数たつと劣化するんか?
釣具屋にサモンが3980でならんどった。安いし買おうとオモットルンだが。

146 :名無し三平:2006/11/16(木) 21:38:01 0
>>145
紫外線による劣化には強いよ
きっとモデルチェンジで在庫処分じゃないかな?
買っていいと思うよ

147 :名無し三平:2006/11/16(木) 21:47:06 0
今のダイワラインの不評はハイドロファインから始まった
ハイドロ扱わにゃよかった

デュエルはX−ワイヤーで好評だったがX−ドライブでこけた

炎は不良品でこけた

ゴーセンはPEPETで自ら耐久性なしをうたい正直者となった
が、売れない


148 :名無し三平:2006/11/16(木) 23:07:10 O
>>145
昔、よく使ったがおすすめは出来んな。

149 :名無し三平:2006/11/17(金) 10:47:54 0
久々に釣具屋にいってPEラインみたら訳わからん
ベイトリールでシーバス用に買おうと思うんだがAR-C(まだ見てない)
とファイアーライン(手に取ったら腰があって昔のように絡まったりしにくそう)
が書き込みでよさそうなんだけどどっちがお勧め?
それとPE使うとストラクチャーは思い切って攻められるんだけど巻物でかかった
時に伸びないんで弾いてバラス事多いんだけどリーダーとか組んでますか?

150 :名無し三平:2006/11/17(金) 10:59:57 0
コーティングの耐久性は圧倒的にAR−Cの方が上。
ファイヤーはすぐヘロヘロになる。

151 :名無し三平:2006/11/17(金) 11:43:47 0
>>149
ラインシステム総合スレに逝け

152 :名無し三平:2006/11/17(金) 15:56:40 0
>>150
あのヘロヘロ具合が、使い込んだパンツみたいでいいんだよw

153 :名無し三平:2006/11/17(金) 16:02:58 0
コーティングの意味無すw

154 :名無し三平:2006/11/17(金) 16:06:13 O
ベイトならヘロヘロになったファイアーでもトラブルは少ないよ
俺は衝撃と擦れ対策にノーネームでリーダー組んでる

ラインの交換時期は毛羽立ちが酷くなったらぐらいで

155 :名無し三平:2006/11/18(土) 00:59:55 O
月下美人PE0.3号でて購入しようと思いましたが75mしかないんですね。
PE0.3〜0.4号100mぐらいでお勧めラインあれば教えてください。
携帯からすいません。

156 :名無し三平:2006/11/18(土) 01:05:59 0
ファイヤーラインクリスタルパレス

157 :名無し三平:2006/11/18(土) 07:50:00 0
ユニチカアイキャッチPE。150メートル巻きで安い

158 :名無し:2006/11/18(土) 17:21:38 0
炎の透明PEどーよ?
インプレキボンヌ

159 :名無し三平:2006/11/18(土) 18:05:06 0
AR−Cってあのピンクみたいな一色しかないの?

160 :名無し三平:2006/11/18(土) 22:21:28 0
エギンガーは5色カラーだよ。いずれにせよ夜は視認性悪いけど。
白のAR-Cが欲しい。。。

161 :名無し三平:2006/11/18(土) 23:05:13 0
>>160
つ「よつあみ」

162 :名無し三平:2006/11/18(土) 23:07:50 0
なんかデュエル・スムースが全体的にほつれてきた。。。orz

163 :名無し三平:2006/11/19(日) 00:36:09 0
>>162
久しぶりにその名を聞いたなw

デュエル関係者が暴れて皆に総スカン食らった哀れなライン・・・

164 :名無し三平:2006/11/19(日) 00:37:59 O
>>155
ラパラ・チタニュームブレイド0.2号なら130m巻きがあるよ。
太さは国産0.4号と同じ位だと思う。

165 :名無し三平:2006/11/19(日) 00:52:57 0
実質一番細いPEって何?
ちょっと変な使い方を試したいので宜しくお願いします。

166 :名無し三平:2006/11/19(日) 01:50:16 0
0.2号を出してるの火糸だったっけ?
もっと細いの他にあるのかな

167 :名無し三平:2006/11/19(日) 01:55:21 0
PEじゃないけど
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f48108797

168 :名無し三平:2006/11/19(日) 02:05:10 0
今VIPにいるやつらちょっと来い

169 :名無し三平:2006/11/19(日) 02:31:32 0
餓鬼は寝ろ

170 :名無し三平:2006/11/19(日) 02:57:30 0
>>165
チタニウムの0.2号は太く感じる
ファイヤーラインクリスタルの0.5号はもっと細い
使った中ではシルバースレッドPE0.3は細かった
がちともろい・・・

171 :名無し三平:2006/11/19(日) 09:35:06 O
昔、シルバースレッドPE0.4号買ってみたが、結びにかなり気を使わないと締め込みで切れたよ。

172 :名無し三平:2006/11/22(水) 08:05:45 O
細いからじゃないの?

173 :名無し三平:2006/11/22(水) 08:36:25 0
シルバースレッドって木綿糸みたいな感じ

174 :名無し三平:2006/11/22(水) 10:10:13 0
ミシン糸もポリエステルの組糸じゃ無かった?

175 :名無し三平:2006/11/22(水) 11:09:24 0
ミシン糸「も」って、PEはポリエチレンやがな。
最近はエステル混じりのもあるが。

176 :名無し三平:2006/11/22(水) 12:12:11 0
>>171
禿同
締め込みの熱衝撃を吸収できない感じ。

でも好きだ。

177 :名無し三平:2006/11/22(水) 18:42:37 O
チタ0.2今巻いたが太かった。

178 :名無し三平:2006/11/22(水) 20:54:48 0
>170
PEも0.3号だと何Lb位なのかな?
ひょっとすると、結束時に強度以上の力(Kg)で引っ張ってるとか、、、

179 :名無し三平:2006/11/22(水) 22:28:41 O
月下美人のPEライン0.3号ってどうですか。
75mって短すぎません。

180 :名無し三平:2006/11/22(水) 23:16:09 O
俺はメバルに75mは長いと思った

181 :名無し三平:2006/11/23(木) 00:59:03 0
浮力があってコーティングしてないトラブル少ないキャスティングできる600メーターPEありませんか?

182 :名無し三平:2006/11/23(木) 01:06:01 0
ゴーセン テクミー 砂紋SP

183 :名無し三平:2006/11/23(木) 01:08:30 0
ゴーセン メーターテクミースペシャル

184 :名無し三平:2006/11/23(木) 02:31:20 O
バリバスのアバニ8本縒りライン誰か使ってる?ミルキーとかより滑らかか知りたいのです。
何故ならミルキーよくキャスト絡みするのよ俺。orz

185 :名無し三平:2006/11/23(木) 02:37:06 O
月下美人のPE0.3は他のラインのPE0.3より細く感じたのは私だけでしょうか。

186 :名無し三平:2006/11/23(木) 02:42:47 0
他の.8号のラインってなに?

187 :名無し三平:2006/11/23(木) 02:43:50 0
訂正
.3号だった
.3号のPEなんて銘柄が限られてるとは思うが気になるな

188 :名無し三平:2006/11/23(木) 14:47:53 0
アヴァニ8ブレイド 2.5号30LBをジギングとキャスティングで使ってる。
巻き替えて半年、トラブルは皆無ですよ。ミルキーは知らん。

キャスト絡みってガイドとリール位置関係やリーダー長さ太さの関係もあるので、
原因を道糸だけに絞るのはどうかと思うよ。

189 :名無し:2006/11/23(木) 19:34:33 0
キャストアウェイが半額じゃ買い?

190 :名無し三平:2006/11/23(木) 19:35:32 0
>>189
買いだ!

191 :189名無し:2006/11/23(木) 19:53:00 0
>190
やっぱり?今日釣具や行ってびっくりしたよ


192 :名無し三平 :2006/11/23(木) 19:54:21 0
キャストアウェイPEを使った後、手がチクチクするの俺だけ?

193 :名無し三平:2006/11/23(木) 20:19:14 0
指先の皮が擦り剥けてるんじゃね

194 :名無し三平:2006/11/23(木) 20:26:16 O
AR-C買った初心者ですがこのラインって硬い方ですかね?



ちなみに1.2号です

195 :名無し三平:2006/11/23(木) 21:09:20 0
ファイヤーの次くらい、っていっても差はでかいが硬い方

196 :名無し三平:2006/11/23(木) 22:00:01 O
>>188
レスありがと。ミルキも最初のうちは無問題だったんだけど、2〜3ヵ月の使用で妙にキャスト絡み連発するようになっちゃったんだよね。
巻き換えようか考え中だったので参考にさせていただきます。

197 :名無し三平:2006/11/23(木) 23:13:42 0
使ってるうちにコーティングが剥げてコシが無くなってないですか?
時々、PEにシュとかでメンテする事をオススメします。
それでもダメなら素直に8ブレイドに交換するのが良いと思います。

198 :名無し三平:2006/11/24(金) 23:43:04 0
やっぱAR-Cが一番だな。値段高いが。
バリバスの青いヤツも結構良いね。見にくいけど。
DUELスムースは歯の隙間掃除に使うフロスみたいにほつれてダメ。
Xワイヤーもそうだけど、濡れるとペタペタするのをどうにかして欲しい。
チタニウムは何か知らんが太すぎる。

199 :名無し三平:2006/11/26(日) 01:14:09 0
ファイヤーラインクリスタルのレビューないのん?

200 :名無し三平:2006/11/27(月) 16:09:12 0
炎の1.2号(150m)を05バイオ400Sに巻いたばかり。
1.5号/150mのキャパなんだけど、キャパの6割程度にしかならない・・・
コーティングだから太めと思ってわざと1.2号にしたのに・・・
1.5号で約8割程度にしようと思ったら、どのラインを巻けば良いんだ・・・
訳わかんね

201 :名無し三平:2006/11/27(月) 16:21:22 0
X−wireってそんなに太いかな??

202 :名無し三平:2006/11/27(月) 17:32:24 0
火糸は他のラインと比べると細いよ

203 :名無し三平:2006/11/27(月) 17:41:59 0
>>200 X−wire1.5号

204 :名無し三平:2006/11/27(月) 19:43:02 0
>>200
コーティングだから太いとは限らないよ
炎はブレイデットラインにコーティングしたラインじゃなく
コーティングで束を固めたラインだから細いよ
ちなみにX−ワイヤーは200m巻きだからね
150m巻いてもいいけどさ

205 :名無し三平:2006/11/27(月) 21:49:06 O
下巻き入れて巻き直せばいいやん

206 :名無し三平:2006/11/28(火) 00:19:48 0
age

207 :名無し三平:2006/11/28(火) 17:28:19 0
炎は細いのね・・・
みんな、ありがと
ヤマトヨのPEでも買ってみようかな

208 :名無し三平:2006/11/28(火) 18:13:25 0
下巻きが嫌いなのかな?
リールにぴったり長さのライン買っても使うにつれて
いずれ短くなるけどその時はどうするの?

209 :名無し三平:2006/11/28(火) 18:27:27 0
>>207
山豊はやめたほうがいいと思う
ここの製品でいいものに出会ったことがない(´・ω・`)

210 :名無し三平:2006/11/28(火) 18:27:55 O
炎糸クリトリス店頭サンプル(3lb)があって触ってみたけど
3lbは髪の毛並の強度でした

211 :名無し三平:2006/11/28(火) 18:29:32 0
俺の陰毛は25LB程度

212 :名無し三平:2006/11/28(火) 18:43:17 O
車のホイール洗う時にいいかも

213 :名無し三平:2006/11/28(火) 19:56:56 0
沈むのが早いPEがホスイ!

214 :名無し三平:2006/11/28(火) 20:19:40 O
もはやPEではない

215 :名無し三平:2006/11/28(火) 20:26:13 0
>>211
100mあれば売れるぞ!

216 :名無し三平:2006/11/28(火) 21:12:22 0
>>207
なぜに太さにこだわる
同強度なら細い方がいいこともあるとおもうが?
もしくは炎でワンランク太いの使えば?

217 :名無し三平:2006/11/28(火) 21:18:05 0
>>200
緩く巻きすぎだろw
こうゆうヤツがバックラッシュ連発するんだよなw

218 :134:2006/11/28(火) 21:19:06 0
>>217


219 :名無し三平:2006/11/28(火) 21:29:56 0
>>217
日本語勉強した方が良さそうだな
もう一度>>200読んでみろ

220 :名無し三平:2006/11/28(火) 21:32:17 0
>>219
いいツッコミ

221 :名無し三平:2006/11/28(火) 23:03:02 O
そもそもバイオの400Sてw

222 :名無し三平:2006/11/28(火) 23:56:53 0
だめかい?漏れもバイオ4000s使いなんだけど・・・・・・OTL

223 :名無し三平:2006/11/29(水) 06:56:58 O
俺も4000S持ってる。サブだから殆ど出番無いけど

224 :名無し三平:2006/11/29(水) 09:43:05 0
>222
>221


225 :名無し三平:2006/11/29(水) 09:46:33 0
ツインパかバイオかアルテの 2500Sに、AR-Cの 0.8号って
何mくらい巻ける? 
カタログスペックでは 2500S は PE0.8 = 150mになってるけど、
実際は 120m程度でスプールエッジ一杯になると考えればOK?

226 :名無し三平:2006/11/29(水) 09:49:37 0
AR−Cは普通のPEより細めだから表示どうり巻けるよ

227 :名無し三平:2006/11/29(水) 10:10:39 O
AR−C硬すぎ

228 :名無し三平:2006/11/29(水) 10:41:09 0
そんなこと書くとsの工作員が騒ぐぞ!

229 :名無し三平:2006/11/29(水) 11:05:36 O
CR‐Cサイキョ

230 :名無し三平:2006/11/29(水) 16:09:28 0
>>226
AR−Cは普通のPEより細め www
そんなわけないやろ
ダイワよりは細いがな

231 :名無し三平:2006/11/29(水) 16:14:39 0
スルーしろよ

232 :名無し三平:2006/11/29(水) 16:25:39 0
最近携帯厖うざいよな

233 :名無し三平:2006/11/29(水) 17:16:59 0
自作テーパーラインの作り方教えれ。

234 :名無し三平:2006/11/29(水) 17:35:14 0
>>208
短くなったら?って、短くなったら新品を巻き換えでしょ?普通ぅ
スプールの掃除も出来るしね
下巻きによる底上げはしません



235 :名無し三平:2006/11/29(水) 18:47:04 O
>>233
ブラッドノットで太さの違うラインを繋いでいくだけ

236 :名無し三平:2006/11/29(水) 23:01:19 0
ブラッドノットじゃぬけそうじゃねえか?

237 :名無し三平:2006/11/29(水) 23:02:39 0
接着剤つけてるし

238 :名無し三平:2006/11/29(水) 23:13:47 0
接着剤wwwwwwwwwwww

239 :名無し三平:2006/11/29(水) 23:14:29 0
ガンヲタって馬鹿だよね

240 :名無し三平:2006/11/29(水) 23:17:00 0
ガンヲタってってなに?

241 :名無し三平:2006/11/29(水) 23:18:12 0
マジで自作テーパーラインの作り方教えれ。

242 :名無し三平:2006/11/29(水) 23:19:00 0
>235は初心者だろ

243 :名無し三平:2006/11/30(木) 00:01:36 0
>241
ちょっとずつ引き抜いていくんだろ?
投げ釣りのHPあたりで見た記憶があr・・・

244 :名無し三平:2006/11/30(木) 01:55:02 O
ブラッドノットでも6〜7回巻けば抜けない。

245 :名無し三平:2006/11/30(木) 22:19:23 0
磯場でヒラスズキを狙っています。
リールにオマケでついていたPEラインがなくなりそうなので、新しく買おうと考えています。
ユニチカとよつあみのどちらがお勧めでしょう?
後、スズキ釣りには何lb位あれば十分でしょうか? 今まで号単位でしか選んでいなかったので良く分かりません。
今は3号のPE巻いています。

246 :名無し三平:2006/12/01(金) 10:54:20 0
太っ!

247 :名無し三平:2006/12/01(金) 10:58:35 0
>>245
1.5号で十分でしょう。もちろんリーダーは必要でスヨ


248 :名無し三平:2006/12/01(金) 11:40:40 0
磯ヒラなら、そのくらいの装備を組む人はたまにいるよ。
根の厳しいところを狙ってランカークラスを強引に取り込んでる人は、
かなり太いタックルを使ってる。

249 :名無し三平:2006/12/01(金) 11:45:47 0
そうか、使ってる竿にもよるよね。

250 :名無し三平:2006/12/01(金) 11:48:30 0
3号PEがオマケで付いてたリールの入手経路が気になる

251 :名無し三平:2006/12/01(金) 11:49:26 0
オクで中古買ったんじゃねーの?

252 :名無し三平:2006/12/01(金) 11:53:15 0
オクや中古屋で買ったリールに巻いてあった糸って、皆さんそのまま
使っちゃうの?

253 :名無し三平:2006/12/01(金) 11:53:25 0
3号が巻かれてるほどだから青物用のかなり大きな番手のリールなんでないかい?

254 :245:2006/12/01(金) 12:01:05 0
皆さんお騒がせして済みません。
ご指摘の通り、オクで買ったリールです。
ちなみに3000番です。スズキやショアジグにって歌い文句でした。
先日、知り合いが磯場で根ズレして2号のPEを切っていたので、太い方が良いのかと思っていました。

ガリスジグマンX4の2号か2.5号を買おうと思います。有難う御座いました。

255 :名無し三平:2006/12/01(金) 12:26:20 O
根擦れは5号でも切れますよ・・・

256 :名無し三平:2006/12/01(金) 12:37:23 0
それ、たまに聞くけど屁理屈。
太ければ根に擦られる前に、根を回避できる可能性が高くなる。

257 :名無し三平:2006/12/01(金) 12:51:43 0
なるほど

258 :名無し三平:2006/12/01(金) 12:57:03 0
う〜ん、根擦れ・・・。

259 :名無し三平:2006/12/01(金) 17:13:00 0
リーダー長めネ!

260 :名無し三平:2006/12/01(金) 20:53:56 0
8本編最高

261 :名無し三平:2006/12/02(土) 22:26:07 0
8本編はダメだね

262 :名無し三平:2006/12/02(土) 22:35:20 0
1,5号PEラインと1,5号PEの結び方と、1,5号PEラインと3号PEの結び方教えてください。


263 :名無し三平:2006/12/02(土) 23:28:59 0
切り口をほぐして1本ずつ固結び
ブラックジャック級になるとほぼ100%の強度で術式完了

264 :名無し三平:2006/12/02(土) 23:45:25 0
つまんね

265 :名無し三平:2006/12/02(土) 23:54:47 0
いや 意外に面白い

266 :名無し三平:2006/12/02(土) 23:55:53 0
自演乙

267 :名無し三平:2006/12/02(土) 23:58:03 0
くやしいの?

268 :名無し三平:2006/12/03(日) 00:05:41 0
くだらね

269 :名無し三平:2006/12/03(日) 00:09:49 0
ブラックジャックwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


270 :名無し三平:2006/12/03(日) 00:24:49 0
フッコスレらしいレスが続くな・・

271 :名無し:2006/12/03(日) 09:30:15 0
質問です

よつあみのウルトラとwx8の
使用感とか耐久性の違いとかってあるんでしょうか?
引っ張り強度はwx8のほうが強いみたいだけど

使用用途は船釣り(マダイ・ワラサ・カツオ等)です。

272 :名無し三平:2006/12/03(日) 09:33:20 0
263
おれやってるけど・・・・

273 :名無し三平:2006/12/03(日) 10:53:50 0
>>272
1.5号と3号を解いて一本づつ結んでいくと3号のほうが余りそうなんだけど。
それと、固結びよりもオルブライトのほうが・・・。

274 :名無し三平:2006/12/03(日) 11:29:38 0
>>273
撚りを知ってますか?

275 :名無し三平:2006/12/03(日) 12:57:13 0
マジレス希望!
1,5号PEラインと1,5号PEの結び方と、1,5号PEラインと3号PEの結び方教えてください。

276 :名無し三平:2006/12/03(日) 13:16:48 0
>>275
http://www.tsurigeki.com/rainnnoxtutoaeto.html

277 :名無し三平:2006/12/03(日) 15:00:42 0
マジレス希望!
1,5号PEラインと3号PEの結び方教えてください。

278 :名無し三平:2006/12/03(日) 15:26:52 0
>>277
http://www.google.com/webhp?hl=ja

279 :名無し三平:2006/12/03(日) 16:23:10 0
火炎クリスタル マジいいよ
お勧め

280 :名無し三平:2006/12/03(日) 16:24:24 0
クリスタルはいいよなぁ〜。

281 :名無し三平:2006/12/03(日) 16:32:51 0
自演乙

282 :名無し三平:2006/12/03(日) 17:59:44 0
ああー果てしないー夢を追い続けーてー。

283 :名無し三平:2006/12/03(日) 18:09:42 O
オイラはクリステルタン(´Д`)ハァハァ

284 :名無し三平:2006/12/03(日) 18:18:35 0
クリステルは細いPEでは突出してトラブル少なく使いやすいな

285 :名無し三平:2006/12/03(日) 21:01:03 0
ファイヤーとファイヤーの結び方教えて。

286 :名無し三平:2006/12/03(日) 21:05:31 0
普通に電車結びで桶。

287 :名無し三平:2006/12/03(日) 22:10:30 0
普通に抜けるよ。

288 :名無し三平:2006/12/03(日) 22:21:12 0
抜けないよ。
巻き数を多くするのが必要だけど。

289 :名無し三平:2006/12/03(日) 22:23:50 0
俺は4回で抜けまくり。お前は?

290 :名無し三平:2006/12/03(日) 22:32:36 0
6回巻きで抜けたことがない。
ナイロンと違って締め込みが効かないからヒゲは5mmぐらいにしないとダメだよ。

291 :名無し三平:2006/12/03(日) 22:51:46 0
5mmぐらいにしないとダメって・・・
結局ゆるむんじゃねえか?

292 :名無し三平:2006/12/04(月) 00:42:12 0
クリスタル直結でいけるらしいな

293 :名無し三平:2006/12/04(月) 03:37:46 0
電車結びしたらPEの端糸を編みこんで抜け防止にしてる。
これで抜けたことないよ。

294 :名無し三平:2006/12/04(月) 04:55:31 0
>>271
ウルトラってウルトラダイニーマか?ウルトラジグマンか?
ウルトラダイニーマは使用したことないけどwx8は私の使用した
PEラインの中では一番いいラインだと思う。
ウルトラジグマンx8も使ったけど1mマーカーあるのでwx8の方が好きかな?
耐久性はいいよ。ガイドの音鳴りもほとんどない。


295 :名無し三平:2006/12/04(月) 08:42:02 0
河口、磯場でスズキを狙っています。
よつあみのガリスジグマンX4の2.5号を買おうと考えているのですが、強度的に大丈夫でしょうか?
私の知り合いは以下の通りです。

知り合いA PE4号
知り合いB PE2号(根ズレでルアーロスト経験有り)

根ズレは怖いし、飛距離は稼ぎたいし、無難な太さはどこらでしょうか?
知り合いはどちらも糸のメーカーを気にしないらしいので、あまり参考になりませんでした。


296 :295:2006/12/04(月) 08:44:50 0
連続ですみませn。
ttp://www.sunline.co.jp/catalog/salt/pe-castaway.html
とガリスジグマンX4と比べてどちらがお勧めでしょうか?


297 :名無し三平:2006/12/04(月) 09:50:08 0
ヒラ狙いでも2.5号は強すぎるだろ。河口やったらブリでも揚がる。
どんな磯か知らんけど根ズレしたら何号でもスパッと逝く。
それなら距離が稼げて横風や潮流の影響を受けにくい細番手の方が釣り易い。
さらに向かい風の時、4本より8本縒りの方がコシがあってトラブルが起き難い。

だいたい河口と磯でラインを兼用するのはオススメできんが、
どうしてもと言うなら長めのリーダー+ファイティングリーダーで対処するがヨロシ。

個人的にはよつあみが好みだがX4はちょっとコシが弱い。
金銭的に許されるならウルトラジグマンX8いっとけ。

298 :クリネックス ◆w/jWnDWOhc :2006/12/04(月) 10:51:26 0
それ、たまに聞くけど屁理屈。
太ければ根に擦られる前に、根を回避できる可能性が高くなる。

299 :295:2006/12/04(月) 11:03:59 0
>>297
有難う御座います。確かに4本よりも8本の方が強度はありますね。
スレをもう一度上から読み直して見たのですが、
ガリスジグマンX8とキャストアウェイとどちらが良いでしょうか
キャストアウェイも性能的に良さそうですし、価格が安いので惹かれますが、
よつあみの糸も良さそうですしね。

>>298
先に書きました、4号巻いている人がその様に言っています。
2号巻いている人は>>297の様に、切れる時は〜って言っています。
どちらも一理あるのですね。

300 :名無し三平:2006/12/04(月) 11:15:39 O
ラインなん南紀磯で青物・ヒラ兼用で狙ってる磯厨らはぺ3号、リ60Ib〜が普通やって。
ヒラ専門ならこの半分システムでいけるわな。

301 :297:2006/12/04(月) 12:00:31 0
>>298の反論も理解できるが>>295の「河口と磯の兼用」を前提で話しとるんや。
どんなタックル使ってるかも分からんし、磯や根のキツさも不明。だから↑のように書いた。
あとは本人が河口と磯をどれだけの割合で行くかによって号数が変わるだろう。
それに、ご当地タックルもある事だろうし、これ以上の発言は控える。

キャストアウェイは自分なりの評価が出る前にルアーがキャストファーラウェイになって止めた。
これは自分がヘボいだけだが、現在安心して使用してるのはジグマンとバリバスの8本縒り。


302 :名無し三平:2006/12/04(月) 12:01:54 0
まあこの時間の書き込みんなんてこんなレベルだな

303 :名無し三平:2006/12/04(月) 12:17:14 0
>>245だろ?

304 :ななし:2006/12/04(月) 21:38:47 O
ラインシステム ハードシーバス PE 8本編み(PE4+PE4)
ナチュラム価格4760円(税込)

これって気になってるけど、どんな感じ?


305 :名無し三平:2006/12/05(火) 02:35:59 0
>304
リンク先のメーカーHP開いてみたが、なんだよあれw
思わず笑っちまった

306 :名無し三平:2006/12/05(火) 11:17:37 O
いままでキャストアウェイ使ってたけど、ちょっと気分変えたいからアバニのシーバスプレミアムPEを買ってみました。
これってどうなんですか?
にちゃんでの評判を聞かせて。

307 :名無し三平:2006/12/05(火) 11:57:07 O
買ったなら聞かなくてもいいジャマイカ?

308 :名無し三平:2006/12/05(火) 12:22:17 0
>>306
バリバスのPEは概ね評判いいよ。
高いけどね。

自分も初代アバニを小物釣りで4年使ったけど、多少毛羽立っただけだった。
先をカットして短くなったから換えたけどね。
PEにシュとか使えばもっと持ったかも知れん。

309 :名無し三平:2006/12/05(火) 14:23:28 0
>>308
4年に萌
おまえにシュと

310 :名無し三平:2006/12/06(水) 08:01:27 O
>>308耐久性に優れたラインなんですね。
シーバス、アオリ兼用で使ってみます。

311 :名無し三平:2006/12/06(水) 09:45:28 0
ttp://f-net.torayfishing.co.jp/products/salt/salt_a006.html

この糸ってどうでしょう?
値段もそこそこだし。

312 :名無し三平:2006/12/06(水) 10:09:11 0
その糸は一番強いよ。

313 :名無し三平:2006/12/06(水) 10:10:38 0
初代アバニは高切れで超有名なラインだが?
まともな魚釣ってないのか?

314 :名無し三平:2006/12/06(水) 10:12:16 0
150m巻きって中途半端

315 :名無し三平:2006/12/06(水) 10:15:32 0
編本数が増えると腰が強くなってトラブルは減るけど同時に飛距離も落ちるね、4本編みから8本編みに変えたら号数もワンランク落とすことになった。

316 :名無し三平:2006/12/06(水) 10:41:51 0
>>313
聞いたこともない。
いつの話だ?

317 :名無し三平:2006/12/06(水) 12:02:45 0
575 名前:名無し三平[] 投稿日:2006/12/06(水) 11:35:47 0
>572
糸よれっていうか、巻き癖でガイドにかかることはありますよ。ナイロンよりも張りがないので、
仕掛け交換の際などに竿先に絡まりやすかったりします。

鯉釣り最強伝説PAART11
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1161742994/

318 :名無し三平:2006/12/08(金) 00:19:52 O
マックスパワー0.8号3980円で買ってきたお( ^ω^)

319 :名無し三平:2006/12/08(金) 01:57:48 0
>>317
鯉でも使うんかい!

320 :名無し三平:2006/12/08(金) 02:40:27 O
ダイニ〜5号でギャング釣りチョ〜楽しい!!

321 :名無し三平:2006/12/08(金) 03:18:39 0
>>314
小型青物釣るにはちょうどいい長さだぞ

322 :名無し三平:2006/12/11(月) 03:10:46 0
                 /\
                / ヽ\
               /  ヽ \             / \
              /    ヽ \__        / ヽ \
             /  ‐_ ヽ     ―――__/   ヽ \
            /        ̄           / __ ヽ \
           |                          ̄  \
           |                             |
           |        ||                   |
           |  ゝ_  |||/                  |
           |  ( ・ ブ       ゝ__       ┃ ┃   |
           |    ̄         ( ・ ̄ ̄ ブ   ┛ ┗  |
           |              ゝ__ ノ    ━┓ ┏  |   ┃ ┃
           |    __            ̄        ┃  |   ┃  ┃
           |     | ̄ ̄ーヽ                  |   ┃   ┃
           |     |     ヽ                 |
           |     |     |ヽ               |      ━┓
            \   _⊥_    |                |      ┃┛
             \      ̄ ̄ヽ_⊥               |
              \                         |     ┏━┓
               \                       /        ┏┛
                \                     /         ・


323 :名無し三平:2006/12/12(火) 15:33:20 0
age


324 :名無し三平:2006/12/17(日) 21:22:53 0
ファイヤーラインの缶入りパッケージって紙の台紙が剥がれねー!!
缶の再利用なんていってる場合じゃねーぞ!

purefishingよ接着剤をどうにかしてください!!

325 :名無し三平:2006/12/18(月) 11:07:28 0
>>324
ホント、その通りだね。
ホットグルーみたいな接着剤が使ってあるから缶の裏側をターボライターで
軽くあぶって、解けたのが固まる前にすばやくティッシュでふき取る
ちょっと根気いるけど。

326 :名無し三平:2006/12/18(月) 11:09:11 0
>>301 特にww
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★ここの糞スレも自演馬鹿の書き癖の何にでも末尾に⇒ 句読点「 。」が多杉ww★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


327 :名無し三平:2006/12/18(月) 11:12:55 0
荒らすなボケ。

328 :名無し三平:2006/12/18(月) 11:41:18 0
メバル用にファイヤーラインのクリスタル0.6号使ったけど、これいいね。
でも、未だに結び目でブチブチ切れる欠陥品があってオレの場合
買ったその場でショップの人と強度テストして1つ目はハズレ
交換してもらった2つ目はアタリだった。

329 :名無し三平:2006/12/19(火) 02:29:17 0
>328
いいショップだねぇ…
良かったら、そのショップを教えてくれまいか
おいらもそこで買いたいよ(近くだったらだが)

330 :名無し三平:2006/12/19(火) 15:39:17 0
>>328
俺もそれ買おうかなって思ってるんだけど
リールは何に何m巻いたの?
俺はカルディアKIX2004に0.6号を100m
巻こうと思ってるんだけど、少ないかな?150mにしとけ?

331 :名無し三平:2006/12/19(火) 16:01:52 0
炎の1.2号と1.5号って飛距離に大きく違いがでるのかな?
例えば3/8ozのジクヘッドにワーム付けると・・・18g〜20gぐらいかな?
今1.5合を使ってるのだけど、大きく違うのなら1.2号にしたい

332 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/12/19(火) 16:03:16 0
何故 糸には蛍光色の色がついているのですか ?
私のはウス緑。

333 :名無し三平:2006/12/19(火) 16:08:59 0
>>332
蛍光色の方が見やすいから


334 :名無し三平:2006/12/19(火) 16:28:20 0
キャストアウェイとAR-CとガリスジグマンX8ってどれが良いでしょう?
そろそろラインが無くなるので新調しようと思っています。
スズキ狙いです。

335 :名無し三平:2006/12/19(火) 17:41:37 0
ファイヤーラインしか使ったことが無いのだけれど
デュエルのスムーズは良いラインですか?
用途はサーフで使います。

336 :名無し三平:2006/12/19(火) 18:27:20 0
Xワイヤ−以外のデュエルのPEは、
どれもあまり評判良くないね。

337 :名無し三平:2006/12/19(火) 20:09:20 O
>>335
使用感は扱いやすくて好きだけど耐久性無さ過ぎ。すぐほつれる。
あと表示よりかなり太い。0.8号でファイヤー1.2号より太かった。

338 :名無し三平:2006/12/20(水) 09:36:59 0
炎透明の強度ってどう??
メバルに使おうと思ってるけど、0.5号と0.6号で悩んでる
発売したばかりだから、耐久性はまだ分からないよね?

339 :328:2006/12/20(水) 12:27:21 0
>>329
ショップ名はちょっと・・・大まかに三重県とだけ。
でも交換に関して言えば、もしショップが受けてくれなくても
販売元はクレームに慣れているかw対応良かったですよ。

>>330
リールはバイオ05/クリスタルは100mです。
今後他に良さそうなラインが発売されると欲しくなるので
とりあえず試験的に100mにしました。
まだ実績が少なく耐久性が分からないのでどちらが良いかも
分からないです。

340 :名無し三平:2006/12/20(水) 20:03:37 0
>>331
1.2号から1.5号に転向しましたが飛距離は殆ど変わらないです


341 :名無し三平:2006/12/21(木) 22:47:48 0
>>334
スズキならARC
青物ならX8

342 :名無し三平:2006/12/22(金) 06:21:01 O
超臨界水っていう技術をつかうと、化学繊維に金属を分子レベルで染み込ませることが出来るらしい
この技術が実用化されれば、しなやかで丈夫な新しいラインが出来るかも…!??

343 :名無し三平:2006/12/22(金) 09:33:53 0
リールのスプール面と違う種類の金属なら、糸表面の海水とかがあると電解が起こる希ガス

単純にダイニーマ以上の強度の原糸が商用レベルまで落ちてくるのを待つ方が早いだろ
超高分子量PEとか炭素繊維とか
頑張れポリマー屋

344 :名無し三平:2006/12/23(土) 00:26:55 0
堤防の小物釣りにユニチカのエギングPE2の1号ってのを勧められたのですが
ケバケバしてきて寿命が早いようですがダメラインですかね?

345 :名無し三平:2006/12/23(土) 01:59:36 0
安いわりには強くていいラインだと思けど。

値段関係無しならコーティングの強いライン使ったほうが毛羽立ちにくくて良いよ。

346 :名無し三平:2006/12/23(土) 23:39:22 0
>>345
どうもありがとう
次回はコーティングしたものを買うことにします。
そうなると上で出てるようなファイヤーラインかAR-C買っておけば
長く使えそうですね


347 :名無し三平:2006/12/24(日) 03:40:34 O
ホームセンターで打ってるシリコンスプレーを
PEに吹いたら良くない?

348 :名無し三平:2006/12/24(日) 05:37:02 O
ダイジョブ

349 :名無し三平:2006/12/24(日) 08:21:50 0
>>346
ファイヤーのコーティングはそれほど強くないので注意
予算が許すならAR-Cにしておいた方が耐久性で後悔することは無いと思う

350 :名無し三平:2006/12/24(日) 15:52:30 O
>>347
劣化する

351 :名無し三平:2006/12/24(日) 18:09:35 0
>>347
OK
ずっと使ってます

352 :名無し三平:2006/12/24(日) 18:14:15 O
>>351
大丈夫です?値段だけみたら
千円違いますからねw


353 :名無し三平:2006/12/24(日) 18:17:08 0
>>349
AR-C使った事ないけどコーティングはクリスタルより強いの?


354 :名無し三平:2006/12/25(月) 00:04:16 0
>>352
良くないみたい

やめとけ

355 :名無し三平:2006/12/26(火) 12:37:16 0
>>352 
無用剤タイプなら全然おk
俺はクレのシリコーンスプレーを5年ぐらい使ってる。
まったくをもって問題無し。
300円ちょっとぐらいだしねー吹き放題だな。
ロッドやリールの艶出しにも使ってる。

356 :名無し三平:2006/12/26(火) 12:40:52 0
ごめん
×無用剤
○無溶剤


357 :名無し三平:2006/12/26(火) 12:54:43 0
クレよりAZ社のシリコンドライの方がベタつき少ないし
シリコン量が多いよ/¥315税込み

358 :名無し三平:2006/12/26(火) 17:05:02 0
ヒント >フッ素コーティング

359 :名無し三平:2006/12/26(火) 17:11:01 0
フッ素とシリコンは違うと思われ

360 :名無し三平:2006/12/26(火) 17:12:36 0
うん、全くの別物

361 :名無し三平:2006/12/26(火) 17:15:55 0
ねぇ、メバル初心者スレでPE直結の場合、結束強度が半分になるならないって
熱くなってるけど、結束強度が50%と50%は昔の話とでもめてるよ
どっちが本当なの?

362 :名無し三平:2006/12/26(火) 17:26:21 0
無理。
PEがPEである以上、結束強度だけは良くならない。
構造を考えれば解るはず。

363 :名無し三平:2006/12/26(火) 17:30:31 0

827 :名無し三平 :2006/12/26(火) 17:25:10 0
PEラインスレから着ました
直結でもパロマーノットだと9割以上の強度が保てるらしい
ググると結構ヒットするから知ってる人も多いと思うけど一応参考まで


828 :名無し三平 :2006/12/26(火) 17:27:20 0
ちなみに検索ワードは「パロマーノット 強度」ね

364 :名無し三平:2006/12/26(火) 17:33:35 0
詳しく頼む。

365 :名無し三平:2006/12/26(火) 17:34:35 0
>>301 特にww
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★ここの糞スレも自演馬鹿の書き癖の何にでも末尾に⇒ 句読点「 。」が多杉ww★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
>>301 特にww
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★ここの糞スレも自演馬鹿の書き癖の何にでも末尾に⇒ 句読点「 。」が多杉ww★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
>>301 特にww
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★ここの糞スレも自演馬鹿の書き癖の何にでも末尾に⇒ 句読点「 。」が多杉ww★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
>>301 特にww
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★ここの糞スレも自演馬鹿の書き癖の何にでも末尾に⇒ 句読点「 。」が多杉ww★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

366 :名無し三平:2006/12/26(火) 17:36:33 0
うざいよ粘着マルチ小学生

367 :名無し三平:2006/12/26(火) 17:47:13 0
そろそろ規制議論板にスレ立てて、アク禁にしてもらおうか


368 :名無し三平:2006/12/26(火) 18:02:28 0
俺に名案がある
みんな句読点をやめれば良いんだ

369 :名無し三平:2006/12/26(火) 18:06:26 0
句点の有無で自演と決め付けるのは携帯からの書き込みは全て自演ってのと同じレベル

370 :名無し三平:2006/12/26(火) 18:45:58 0
PEとPEの最強結び教えれ。。

371 :名無し三平:2006/12/26(火) 18:50:43 0
トレインノット

372 :名無し三平:2006/12/26(火) 21:43:51 0
それじゃない

373 :名無し三平:2006/12/26(火) 22:40:15 0
マジでPEとPEの最強結び教えれ


374 :名無し三平:2006/12/26(火) 22:58:32 O
両方ダブルにして電車

375 :名無し三平:2006/12/26(火) 23:17:27 0
それいいかも

376 :名無し三平:2006/12/26(火) 23:49:26 O
火糸1.5号を、3割引きだったんでまとめ買いしたら
5個の内3個がノットで締め込む時に切れてしまいます
色々試しましたが、ラインを8の字で締めただけで切れます
ピンク色と緑色が駄目で灰色は、大丈夫でした
みんな1.5号ですが色によって強度に違いがあるんですか?


377 :名無し三平:2006/12/27(水) 00:56:01 0
>>376
それが、いわゆるハズレと言われる奴でないの?

378 :名無し三平:2006/12/27(水) 01:59:22 0
それ、ハズレじゃなくて当たり!
バークレーに送りつけてやったらクリスタル他いろんなサンプルと一緒に
倍返しで新品送ってきたよ。
もちろん問題ない製品。

379 :名無し三平:2006/12/27(水) 12:07:15 0
不良品の確率が異常に高いだけでバークレーはダメだな。
たまたま家で気付けば良いけど、その不良が原因で一生に一度
クラスの大物を逃がすことだって大いにありえる。

380 :376:2006/12/27(水) 12:18:32 O
>>378
買ったお店で店員に火ノットで切れる事を見せて
交換を求めたら
メーカーに出すと言われ
2週間後にお詫びの手紙とパッケージが新しい奴を貰ったが
これが全て外れで
返金を求め中!
灰色は外れが無いですか、またはクリスタルは?

381 :名無し三平:2006/12/27(水) 12:22:14 0
メバルスレでは社員が暴れるし、ほんとダメだな。

382 :名無し三平:2006/12/27(水) 12:23:03 0
そんな品質管理しか出来ない会社の新製品に、
どうして期待できるの?

国産のPEがどうして4本撚り8本撚りと進化しているのか
考えないと。もし原糸の一本に不具合があっても、釣力の低下は
1/4,1/8で済むじゃん。

383 :名無し三平:2006/12/27(水) 12:49:03 0
>>380
灰色もクリスタルもハズレあるよ、オレは交換後満足して使ってるけど
キミの場合、交換後もそれじゃ酷いね。

>>382
期待なんかしてないよ、割り切ってアタリだけを使ってる

384 :名無し三平:2006/12/27(水) 12:50:32 0
PEとPEって結ぶ?


385 :名無し三平:2006/12/27(水) 13:00:20 0
9本撚り以上って出そう?

386 :名無し三平:2006/12/27(水) 15:56:46 0
PEの直結強度が50%って本当?
すごく落ちるんだね

387 :名無し三平:2006/12/27(水) 16:07:13 0
今はフッ素シリコンがあるね

388 :名無し三平:2006/12/27(水) 18:39:36 O
火糸のノット切れってあたりはずれより造られて時間たってるからじゃないの? かなり前から売れ残りとか

389 :名無し三平:2006/12/27(水) 19:09:06 0
>>388
いや、そうでもないみたいよ。
店頭に並んだばかりのクリスタルが買ってすぐに結節強度が弱かったので
すぐに交換してもらった。
交換後、良い意味で強度が異常なんだけど、4ポンド表示なのに
ノット部も素手で引っ張ったくらいじゃ切れない。


390 :389:2006/12/27(水) 19:34:53 0
しかしファイヤーラインに関して疑問なのはオレも周りの友達も
気に入って使ってるけど3個に1個は不良品(?)として交換して
もらっているから、確率で全国的な数はかなり多い筈ので
メーカーはそこまでの返品量に対応できるのか…?
返品された不良品をまた市場に出してるって事はないと思うので
そのまま使ってる人が多いのかな?
早く国内メーカーがクリスタル同等に直結でも使い易いラインを
発売してくれたらいいいんだけど。

391 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:10:02 0
このスレを改めてよく読んでください★?・・・、。←句読点他がウンコ盛りではありませんか!!
他スレでも統合失調症 自演馬鹿がノロ並に猛威を振るっていますのでご注意あれw
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★!?・・・、。←句読点他、語尾に大盛りでイロイロ使用する自作自演馬鹿のおもな1週間のスケジュール★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★平日朝〜は朝7:00に千葉から約1時間かけて出勤 会社からも携帯&パソコンで釣り板で自演する(通勤中でも携帯で自演)
★平日夜〜は自宅にてパソコン&携帯にて自作自演♪+ガンヲタ&IQ教授などに
叩かれて泣きそうになるとネットカフェに猛ダッシュして他人数装い自演全開になることがあるww
      約平日は夜中の1時〜3時までの間に就寝{鬱気味なので睡眠時間少なめw
★土曜夜〜はオールで自演全開又はたまに釣りに出かけているらしく日曜の朝携帯でのレスオンリーになることがある
★日曜日〜は前日睡眠不足気味で早く寝付く場合があるがやはり自演全開
                __
           ,―γ ___ヽー、
       | ̄ ̄|  | |(/),(ヽ)|    | ̄ ̄|  <【?・・・、。←句読点他大盛りで使用して自演しますw】
      |   ヽ  (6  ー  )  ノ    |
      -――  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄――-
     |  ,―  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ― 、    |
     |  |                |    |
     |  |                 |    |
    |  |                  |    |
   |  |                   |   |

392 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:15:43 0
つDRAGON ◆E.ysEYTZhE

おやおや恥ずかしいコテを付け忘れてますよプププ

おーこわ

393 :名無し三平:2006/12/27(水) 23:53:36 0
火ラインのクレーム交換は多いみたいだけど
本当に交換したらOKなの?
150ydの一部を試験しただけでしょ
ダメなものは15ydm全てダメ
いい物は150ヤード何処を結んでもOKは保障はあるのかね?????

394 :名無し三平:2006/12/27(水) 23:54:44 0

15ydm×
150yd○

395 :名無し三平:2006/12/28(木) 00:06:59 O
火はまいたばかりでノットしめたらきれた はよく聞く。俺も1.5巻きたてで中型のエイかけたら70mぐらいのあたりでたかぎれしたからなー。 それ以来使わなくなったよ

396 :名無し三平:2006/12/28(木) 00:14:46 0
相当不幸だな!
エイだったのがせめてもの救いか?

397 :名無し三平:2006/12/28(木) 00:26:12 O
んだ。

398 :名無し三平:2006/12/28(木) 07:36:34 O
火糸は、駄目な奴は先端から駄目
先端が大丈夫なら大概、大丈夫
買ったらリールに巻く前に試しで火ノットをやってみて
点検してみたら

399 :名無し三平:2006/12/28(木) 07:38:30 0
1


400 :名無し三平:2006/12/28(木) 07:50:12 O
0

401 :名無し三平:2006/12/28(木) 10:05:45 0
>>389
ファイヤーは、昔の安物ナイロンラインみたいに 4LB表示なのに
6LBの部分もあれば 2LBの部分もあるみたいに、品質が均一じゃ
ないんだと思う。単線でやってる弊害だな。

402 :名無し三平:2006/12/28(木) 11:36:15 0
>>401
以前、太めの火糸使った時に、ところどころ細く感じる部分があって
そう思ったことがあるな。
実際に測ったわけじゃ無いから本当のところは知らないが。




403 :名無し三平:2006/12/28(木) 12:48:18 0
太さが均一じゃないのはコーティングのムラかと思ってた

404 :名無し三平:2006/12/28(木) 18:40:45 0
煮ても焼いても糞ラインなら買わなきゃ済むけどアタリだと
良いラインだからハズレの場合余計ムカツクんだよな、でも
ピアの電話窓口が若い声の女性だから怒れないんだよ
優しく話して一応、交換してもらうけど。

405 :名無し三平:2006/12/28(木) 19:59:38 O
>>404
女でも関係ない
きつくいってやれ
それがピュアのため

406 :名無し三平:2006/12/28(木) 20:14:11 0
ピュアが悪いんじゃない。
製品検査が甘いバックレーが悪い。

407 :名無し三平:2006/12/28(木) 20:48:20 O
火糸は、ベイトに巻くと
粉吹くね〜
あと、締め込む時に歯で噛んだら歯に色が着いた
それを舐めたら、クラッと来たよ・・・

408 :名無し三平:2006/12/28(木) 20:56:28 O
ISO準拠の検査もたいしたことない

409 :名無し三平:2007/01/03(水) 08:26:32 O
サンラインを使うとたまに
絡んでリーダーの結び目から飛んでいきます
どうしたら良いですか?
リーダーはフロロの4号です

410 :名無し三平:2007/01/03(水) 09:04:16 0
リーダーを30cmにする。
要は結び目がガイドを通らないようにする。

411 :名無し三平:2007/01/03(水) 10:27:00 0
↑天才?

412 :名無し三平:2007/01/03(水) 14:54:47 0
リーダーをPE10号にすればよい




413 :名無し三平:2007/01/03(水) 14:57:18 0
↑ばか?

414 :名無し三平:2007/01/03(水) 14:57:38 0
東洋紡のダイニーマごときで412レスはネエよwまじで
そろそろ新春なのでアホの相手はコレくらいにしておいて最も嫌がるテンプレでも貼るかな♪
新春!お正月だよ自作自演馬鹿叩き祭り開催中★!?・・・。。。www、。←句読点他等、語尾にテンコ盛り付けて書き込むのでご注意
▲自作自演馬鹿がよく使う表記▲【一部紹介】 sage進行で宜しく。いやでつ、日本語でおk 他   
○○か?、けど、○○だけど、だが、ニダ 、かな?ある?、ですか?、くない?せんか?エロイ人 るし。
ルアホ、ツインパ、だお^^、ククク、チョソ、ほしい ok。ないし。ないな。よくある。だな。(´・ω・`)        
                       (::::::)
                     γ''' ̄ ̄'''ヽ
                    _|_____|_
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      ◆−、 −、  ◆\
   /_____  ヽ   ./ ◇  ・|・  | 、 ◇ \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / ,◆ `-●−′ ヽ◆  ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ◇-- |  ── ◇、  | <謹賀新年 今年も自作自演に気をつけてね♪
   |` - c`─ ′  6 l   |. ◆-- |  ── ◆ |  |
.   ヽ (____  ,-′   | ◇-- |  ── ◇ .|  l
     ヽ ___ ノ--、.    ヽ◆__|_____◆/ /
    /;;;;;l;;lヾy//.l;;l;;;;;;;ヽ   .◇         .◇' /
    /;;;;;;|;;l`y// |;;|;;;;;;;;;ヽ _◆━━(t) ━━ ◆┥_
   /;;;;;;;|;;|-∞--.|;;|;;;;;;;;;;;;〉 | ≡キ≡ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≡キ≡ |
   ヽ::;;;;|;;|/λ  .|;;|;;;;;;;;;;/  ≡キ≡ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≡キ≡
★★★★★★★ 自作自演馬鹿 ★★★★★★★ ここはオススメ自演情報お待ちしています。
⇒⇒⇒  http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1167471262/l50

415 :名無し三平:2007/01/03(水) 18:28:53 0
ファイアーライン使ってます
スプレーしとくと軽いルアーもかなり飛びます
音もなくスーッと

416 :名無し三平:2007/01/03(水) 18:41:36 0
気付くとルアーが付いていません

417 :名無し三平:2007/01/03(水) 18:43:47 0
それは困った

418 :名無し三平:2007/01/03(水) 18:55:48 0
AR-Cの0.8号と火糸透明0.8号はどちらが太い?
釣具屋に置いてなかったので比べられなかった。

419 :名無し三平:2007/01/03(水) 20:40:49 0
>>418
AR−C

420 :名無し三平:2007/01/03(水) 20:44:56 O
黒いPEラインって存在
しますか??ナイロンは見た事あるのですが

421 :名無し三平:2007/01/03(水) 20:50:35 0
>>419
サンクス

422 :名無し三平:2007/01/03(水) 20:50:59 0
リーダーをPE10号にしました。
凄くイイです。


423 :名無し三平:2007/01/03(水) 20:53:47 0
>>420
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h45506523

これじゃ駄目?

424 :名無し三平:2007/01/03(水) 23:37:30 0
>>423
そのライン色落ちしない?

425 :名無し三平:2007/01/04(木) 02:24:31 0
>>424
着色してあるPEラインで色落ちしない物は存在しません

426 :名無し三平:2007/01/04(木) 02:41:28 0
全メーカーAR-Cと同じ製法で作ればみんなハッピーなのになんで真似しないんだろ?
作ってるのはよつあみだけどシマノが何か特許とってるのかな?

427 :名無し三平:2007/01/04(木) 08:08:36 O
ゴンブトAR-C

428 :名無し三平:2007/01/04(木) 08:10:39 0
また携帯か

429 :名無し三平:2007/01/04(木) 11:29:05 0
>>418
バークレーみたいな不良品率の高いメーカーのラインだけは
やめとけ。ハズレが原因で一生に一度の大物を逃がす危険だって
あるのに「ハズレさえ引かなければ良いライン」とか良い出す
奴の気が知れん。 安定した品質も性能の一部。

430 :名無し三平:2007/01/04(木) 14:53:19 0
高級品:装備が豪華、高価な材料を使用して価格が高いもの
一流品:製品のバラツキが小さいもの

火糸は一流品ではないということ

431 :名無し三平:2007/01/04(木) 14:58:21 0
>>429>>430
火糸が邪魔でしょうがないメーカー社員乙!

432 :名無し三平:2007/01/04(木) 15:00:52 0
と、理論で優位性を語れなくなったバークレー社員が申しております

433 :名無し三平:2007/01/04(木) 17:04:24 0
オレのは当たりだったな(・∀・)ニヤニヤ

434 :名無し三平:2007/01/04(木) 17:20:41 0
当たりとかハズレとか言ってる時点でクソ
日本人には合わない

435 :名無し三平:2007/01/04(木) 17:30:51 0
しかしアメリカとかカナダでPEの0.5号以下のラインで何を釣るんだろ?
20cm程度のゲームフィッシュってなんだろう ギルかな

436 :名無し三平:2007/01/04(木) 17:31:31 0
工作員乙w

437 :名無し三平:2007/01/05(金) 09:30:25 0
age

438 :名無し三平:2007/01/05(金) 10:10:52 0
初売りで初めてよつあみパワータイプGesoXとWX8を
半額で買って来たけど固さがだいぶ違うじゃん
使い込むと柔らかくなっちゃうの? どっちも1号だけど

439 :名無し三平:2007/01/05(金) 10:23:41 0
どっちが硬いの? ゲソ?

440 :名無し三平:2007/01/05(金) 10:39:20 0
どっちもゲソだけど・・・
WX8の方があきらかに硬い、というか張りがあるというか
ちょっと大げさに言うと炎糸に近いかな

441 :名無し三平:2007/01/05(金) 10:43:21 0
8本撚りと4本縒りを比べたら8本の方に張りがあるのは当たり前じゃない甲斐?

442 :名無し三平:2007/01/05(金) 10:46:29 0
それは当たり前じゃないでしょ。
ファイヤなんて編んでないし。

443 :名無し三平:2007/01/05(金) 10:48:02 0
>>442

ヒント:ファイアーはコーティング系

444 :名無し三平:2007/01/05(金) 11:15:27 0
そんな当たり前の前提条件にヒントとか言われても・・・。
今どき全くコートしてないPEなんて、沖釣りラインと
シーバスPEくらいのものだろ。

445 :名無し三平:2007/01/05(金) 11:19:33 0
>>444

追加ヒント:ゲソXとWX8は非コーティングPE


446 :名無し三平:2007/01/05(金) 11:42:09 0
> よつあみ WX8 GesoX 0.8号
> 世界最強ウルトラダイニーマを 高密度に8本組にして特殊コーティングしました。
> 張りがあり、滑りがよく毛羽立ちにくいので ノントラブルで快適エギングが楽しめます。

「コーティングしていない」という記述もあるにはあるんだけど、
キャスティング用で全くコートしていないPEは今どき珍しいと思う。

447 :名無し三平:2007/01/05(金) 14:26:17 0
珍しいからどうしってんだ

448 :名無し三平:2007/01/05(金) 14:34:51 0
どうしってんだ age

449 :名無し三平:2007/01/05(金) 15:18:06 O
道志川でどうしたんだ?

450 :名無し三平:2007/01/05(金) 15:20:08 0
同失点?

451 :名無し三平:2007/01/05(金) 17:36:41 0
どーこー言っても今のところはクリスタルに勝るラインはないだろ

452 :名無し三平:2007/01/05(金) 17:37:25 0
そうですね依存ありません

453 :名無し三平:2007/01/05(金) 17:44:49 0
とバクレ社員が申しております。

454 :名無し三平:2007/01/06(土) 00:48:14 O
2gのペットボトルを
ぶら下げてチョンチョンするだけでブチ切れて
しまいました。寿命ですかね?

455 :名無し三平:2007/01/06(土) 19:06:12 0
クリスタル使ってみたけど現在使っている他のPEを全て
クリスタルに替えたくなってきた、でも勿体無いから
他のPEもしばらく我慢して使ってみるね

456 :名無し三平:2007/01/06(土) 19:07:29 0
PEって長持ちするからなかなか寿命まで使い切るって事はないよね

457 :名無し三平:2007/01/06(土) 19:15:18 0
クリスタル最高!
どこが良いのかイマイチ解らないけど最高!

458 :名無し三平:2007/01/06(土) 19:46:45 O
クリスタル 夜のエギングでも視認性はイイ?

459 :名無し三平:2007/01/06(土) 19:51:28 0
クリスタルに死角なし!

460 :名無し三平:2007/01/06(土) 20:08:03 0
バクレ社員乙。

461 :名無し三平:2007/01/06(土) 21:16:15 0
クリステル最高!







って言うヤシ↓

462 :名無し三平:2007/01/06(土) 21:29:43 0
シルビア

463 :名無し三平:2007/01/06(土) 21:56:25 0
↑鰈臭w

464 :名無し三平:2007/01/07(日) 21:16:50 0
クリスタルはかなりいいラインだよ。
逆に社員乙とか言ってる奴が他社の社員じゃないの?

465 :名無し三平:2007/01/08(月) 01:05:55 0
PE1号(キャストアウェイ16LB)をFGノットで20LBのリーダー(長さは1m位)に結んで、
ラインとリーダーの結束部はトップガイドから出た状態で、45gのジグをフルキャストしても振り切れしたりしないかな?

466 :名無し三平 :2007/01/08(月) 09:52:28 0
傷んでなければOK

467 :名無し三平:2007/01/08(月) 16:49:18 0
>>464
具体的にどこが良いのか、いい加減に書いてくれよ。
あの弱弱コーティングは、世間一般並みになったの?w

468 ::2007/01/08(月) 18:39:25 0
クリスタルのコーティングが弱いって?
おまえ競合他社の社員だろ?

469 :名無し三平:2007/01/08(月) 20:45:28 0
>>466
レスどうもです。やっぱ心配なので1.5号にしときます。

470 :名無し三平:2007/01/09(火) 00:28:36 0
>465
それって本来のショックリーダーになってないと思うが・・・

471 :名無し三平:2007/01/09(火) 04:45:15 0
>>470
リーダーに求める役割は人それぞれ
ちなみに”本来の”ってどんなの?
それをみんな守ってるの?

472 :名無し三平:2007/01/09(火) 04:52:59 0

ヒント:「ショック」リーダー

473 :名無し三平:2007/01/09(火) 06:27:40 O
何が『ヒント』だよ
バカじゃねーの?

474 :名無し三平:2007/01/09(火) 06:33:20 0
↑口惜しそうだなw

475 :名無し三平:2007/01/09(火) 09:44:46 O
キャストしないトローリングでも「ショックリーダー」なんだけどな

476 :名無し三平:2007/01/09(火) 12:18:12 0
>>472
で、ショックを吸収するにはどのくらいの長さがいるのかな?

リーダーの役目はショックの吸収だけではないし
ショアキャスティングではそんなもん求めていない人の方が多いと思うが
俺は根ズレ対策やスナップとの結束強度の都合でリーダー使ってる
雑誌見てショックリーダーって言葉覚えたんだろうが>>465はリーダーって言ってるよ


477 :名無し三平:2007/01/09(火) 12:30:45 O
50cmぐらいでもショック吸収効果はあるよ
ベイトタックルでバックラッシュ起こした時にリーダー無しだと高切れしてたけど
50cmぐらいリーダーつけたら切れなくなったから

478 :名無し三平:2007/01/09(火) 14:21:03 0
>>476
>>472が雑誌で覚えたなんて失礼な
やさしい店員さんに薦められたリーダーにショックリーダーって書いたあったに決まってるだろ

>>472
で、俺の使ってるリーダーには船ハリスって書いてありますがいいでつか?

479 :名無し三平:2007/01/09(火) 14:30:49 O
ショックリーダーにそんな深いいみがあったんか。濡れはただ根ズレするからしてんだけどな

480 :名無し三平:2007/01/09(火) 14:38:23 0
漏れはなんとなくかこいいからしてたんだけどな

481 :名無し三平:2007/01/09(火) 14:43:34 O
実は濡れもその感ちょいあるw
してないと笑われるしね。

482 :名無し三平:2007/01/09(火) 14:58:06 0
漏れは、透明な糸だと魚に見破られないと思ってた。
ショック!!

483 :名無し三平:2007/01/09(火) 15:01:25 0
Waooo
それこそがショックリーダー

484 :名無し三平:2007/01/09(火) 16:37:04 0
>>477
信じられな〜い

485 :名無し三平:2007/01/09(火) 16:47:31 0
根ズレ対策ならK−1選手お奨めの ヌル山のヌルヌル がいいらしい
サトウのジュルジュルと間違えてノットに塗るとすっぽ抜けるらしいが

486 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:28:21 O
ヌルならいくらでもでるよ (・∀・)ニヤニヤ

487 :名無し三平:2007/01/10(水) 01:09:31 0
若いって羨ましい!

488 :名無し三平:2007/01/10(水) 06:34:46 O
ヌル出したい気分になってきた

489 :名無し三平:2007/01/10(水) 06:38:58 0
脂症は大変だな

490 :名無し三平:2007/01/10(水) 18:36:16 O
質問ですが、シマノのARCは使ってみてどうですか?
自分の釣友の間でかなり良いといわれてるけど。それと、このラインは
コーティングスプレー不要とか言ってますがホントですか?
インプレ宜しくお願い致します。

491 :名無し三平:2007/01/10(水) 18:39:32 O
ARCはかなりシコシコしてるよ。1.5使ってたがかなり太く感じた。コーティングはかなりしっかりしてあるね。

492 :名無し三平:2007/01/10(水) 18:46:38 0
多分、いま日本で手に入る普及価格帯のPEの中で
一番良いのがAR−C。特にコーティングの持ちに関しては
過去3スレッドに渡って絶賛の嵐。

逆に一番の地雷がファイヤーライン(クリスタル)。
発売後何ヶ月もたっていないのに「コーティングが長持ち」という
テスト期間の短すぎる報告が続々寄せられ、何が良いのか一切具体性の
無い「炎水晶最高!」という、実に工作臭い絶賛レスが多発中。

493 :名無し三平:2007/01/10(水) 18:48:27 0
以前はコーティングPEでARCが一番良いと思ったけど
クリスタルはどうなんだろ?

494 :名無し三平:2007/01/10(水) 19:22:25 0
今はクリスタルが最強!
一年後はどうか分からないけど

495 :名無し三平:2007/01/10(水) 19:30:37 0
実用に耐えれば別に最強じゃなくても良いよ!

496 :490:2007/01/10(水) 20:15:16 O
>>491
>>492
参考になりました。ありがとうございます。
ただ、フャイヤーに関しては過去ロクな思いが無かったもんで…
明日、ARC買って巻いてみます。

497 :名無し三平:2007/01/10(水) 20:39:36 0
DUELのXワイヤー
あれの黄色ってもの凄く色落ちすんのね!
グローブが黄色くなってしまった・・・・


498 :名無し三平:2007/01/11(木) 00:03:47 0
AR-C1.0号に「PEにシュッ」を吹きかけて計3回しか釣りにいってないけど、
先っちょ15mくらいコーティング剥がれたよ
相性悪いのかねぇコーティングスプレーとは。
自分的にはアバニのシーバスPEがいいと思うのだけど、
どうでしょ、みなさん?

499 :名無し三平:2007/01/11(木) 08:16:30 0
う〜ん、金額上限無しだとダイワの投げ釣り用の
サーフセンサーハイパーが最高なんだけどねぇ。

500 :名無し三平:2007/01/12(金) 08:26:55 0
ユニチカのナイトゲームtheメバルPEを
使った事がある方がいらっしゃいましたら
インプレをお願いします。

501 :名無し三平:2007/01/15(月) 01:26:43 0
PEで管釣りやってるんだが、どうも上手く掛けられない。
ノビが無いってのはそんなに魚に違和感を与えるものなのか?
ちなみにファイアーラインクリスタルの3lbをつかってます。
トラウトをPEで上手く取れる人いますか?

502 :名無し三平:2007/01/15(月) 01:46:53 O
比重の重いラインが好きなので今まで炎糸を使ってました。
同じく重めのチタニウムブレードってどうなの?あまり話題にならないんだけど知って
いる人いたら教えて〜

503 :名無し三平:2007/01/15(月) 03:02:20 0
散々既出だけどキャストアウェイ1.5号って太いね。
1.5号が200mで2号が150mのスプールに150mを巻ききれなかったよ。

504 :名無し三平:2007/01/15(月) 11:35:42 O
>>503 テンション強めにかけてまかないからだよ。

505 :ゴマ ◆SUEWAZDWeE :2007/01/15(月) 11:41:33 0
>>501
管釣スレで悪ステさんに聞いてみたら?
クリスタル直結で使ってるらしいよ。

506 :名無し三平:2007/01/15(月) 11:59:35 0
またシステムの作れないクリスタル直結厨か

507 :名無し三平:2007/01/15(月) 12:15:50 0
>>500
現在ファイヤ使用中
カーブフォールは捕りやすくなる。ナイロンよりは長持ち
あとはメリット無し。釣果半分。

508 :名無し三平:2007/01/15(月) 12:29:56 O
>>502
チタニウムブレイド悪くはない

509 :名無し三平:2007/01/15(月) 16:01:09 0
>>501
トラウトはシーバスなどと違ってついばみ系のバイトするからPE使うならロッドにも気を遣った方が良いと思うよ。(張りの強いロッドだと弾くのでは)

510 :名無し三平:2007/01/15(月) 17:00:12 0
魚が掛かった時、どのくらいナイロンラインやリーダーは伸びるの?

511 :名無し三平:2007/01/15(月) 17:02:31 0
25%

512 :名無し三平:2007/01/15(月) 19:16:35 O
ナイロンなら約2.5%〜3%
なので1mのリーダーなら約3cmくらい

513 :名無し三平:2007/01/15(月) 19:22:59 0
クリスタルって言う良いラインが出たおかげで楽しい釣りの中で
多少あるうっとうしさが無くなってよかった

514 :名無し三平:2007/01/15(月) 19:49:09 0

みなさま的に、一番穂先に絡みにくいPEはどれですか?

515 :名無し三平:2007/01/15(月) 19:57:08 O
Xドライブ

516 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:04:52 O
Xドライブはジュワンジュワンうるさい。

517 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:12:04 0
Xドライブ最高

518 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:17:13 0
クリスタル以外今の所語る価値なしでしょ

519 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:19:38 0
日本のメーカーどもは恥だな、もっと開発で優れた人材はいないの?

520 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:20:36 O
Xドライブって評判わるいけど、今まで使ったラインの中で最もトラブルないよ
確かに色は剥がれるが深場どの沈みも良いしなにより安い!

521 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:24:27 0
クリスタルって実際は透明ではなく白だし強度もワンランク下がるみたいですよ。

522 ::2007/01/15(月) 20:27:14 0
>強度もワンランク下がるみたいですよ。
ガセネタはもういいよ



523 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:33:49 0
>>520
ほんとに?二本に別れない?

524 :名無し三平:2007/01/15(月) 20:54:48 0
>>520
数ヶ月ぶりにデュエルを肯定するレスを見たw

525 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:52:20 O
>>517 Xドライブ最高か。 濡れ的には最悪のラインだよ。強度よわいし値段以下。 アバニとキャスアウエは値段だけの価値はある。まきたてはトラブルあるけど、なじめば問題なし

526 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:54:10 0
>>512
たぶん間違ってますよ
なんせ破断時で30%も伸びるんですからファイト中も3%以上伸びてるでしょう

527 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:55:11 0
ヅエル工作員は無視して下さい

528 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:00:27 O
>>526
30%も伸びないと思うよ、試しに1mのラインが1.3mまで伸びるかやってみて。

529 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:10:16 0
ナイロンの伸度は30%前後
フロロで25%前後ってのがふつうだろ。

530 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:11:18 O
>>525
最高かどうかは判らないけど俺の場合トラブルが少ないのは確か。
酷評される程の理由が見つからないんですよマジで。リール四つにそれぞれ違うラインを
巻いているんだけど、飛距離や強度が秀でているわけではなくトラブルが少ないんです。

531 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:40:25 0
xドラの最新版(青ラベル)は全く問題ないよ。マジで。
ヨリ解けもしなくなった。
オイラの釣場は深場&潮が速いから水中使用感がマッチしてたので、初期の欠陥回収物のころから使い続けてた。
実売も1700円と安いので欠陥あっても100mづつ使ってヨリ甘くなったら即交換でね。
ところが青ラベルになったら全く問題なくなってた。
ザーザーとした摩擦感とかが嫌じゃなければ問題ないよ。

532 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:42:04 0
>>529
それは結びの無い話じゃね?
実際は必ず何処か結びがあるからもうチョット控えめな値じゃね!

533 :名無し三平:2007/01/15(月) 23:10:41 O
25%伸びる
3%じゃPE

534 :名無し三平:2007/01/15(月) 23:20:00 0
ラインを引っ張る「力」と「伸び」は正比例じゃないですよ。


535 :名無し三平:2007/01/15(月) 23:22:36 O
実験してみ30%も伸びたら根掛かり切るの大変だからw

536 :名無し三平:2007/01/15(月) 23:38:32 0
ZEKSってどうですか?
半額で売ってるんだけど


537 :名無し三平:2007/01/16(火) 00:09:01 O
実験した
のびた

538 :名無し三平:2007/01/16(火) 00:12:17 0
実験した
スネ夫

539 :名無し三平:2007/01/16(火) 00:28:12 O
>>536
買いだと思う。ゼナ置いといても儲けが少ない店側が取り扱いやめるため投げ売りしてるんジャマイカ。しらんが

540 :名無し三平:2007/01/16(火) 04:31:30 0
>>535
直線強力の限界で切れるのは30%前後
しかし、力に正比例して伸びるのではないので
ノット強度の限界に達した時30%よりかなり手前になることもある


541 :名無し三平:2007/01/16(火) 08:10:58 O
>>514
磯フカセで使った経験だと

やはりファイアーライン
当たり外れや毛羽立ちはともかく穂先絡みは皆無

A―RCもなかなか良かった
でも、元ガイドに強風で煽られて巻き付いた
八本組みも余り変わらないと思うよ

542 :名無し三平:2007/01/16(火) 09:36:06 0
しかしファイヤーはコーティングが最も弱い。
その腰の強さも一瞬にしてなくなる。

543 :名無し三平:2007/01/16(火) 11:14:19 0
>>531 でも擦れに弱くて摩擦系ノットに適さないのは、素材の特性だから
やっぱり使い方を限定するラインだな。

買ったらダブルを3センチで組む修行をしてキャスティングするよ。

544 :名無し三平:2007/01/16(火) 12:38:17 0
>>542
北海道の海アメ釣りでは絶大な人気だけどなあ・・・
強風下でのキャストには定評があるよ。
コーティングが剥げても強度が急激に低下する事ないし。

545 :名無し三平:2007/01/16(火) 14:22:41 0
540です
訂正 正比例して  ×
   一次関数的に ○

546 :536:2007/01/16(火) 14:30:11 0
>>539
まさにそんな感じです。
高いラインだけどあまり話題にならないからいまいち購入に踏み切れん

547 :名無し三平:2007/01/16(火) 14:54:16 0
ファイヤってそんなにハズレんの?今まで一度もなかったんだけど
運か良かっただけか?

548 :名無し三平:2007/01/16(火) 15:52:01 0
リーダーは結構伸びるのですね
魚のショクを吸収するのに竿とリーダーが関わっていると
考えてOK?

549 :名無し三平:2007/01/16(火) 16:07:07 0
リーダーは道糸に比べて短いので効果はあっても薄いような希ガス。

550 :名無し三平:2007/01/16(火) 16:31:43 0
>>548
549の言うとおりショアキャスティングで使用するレベルの長さではあまり期待できない
ジギング位10mとかってんなら別だが

551 :名無し三平:2007/01/16(火) 18:41:31 0
ファイヤと言ってもクリスタルは別格
まあ、そのうち日本のメーカーも頑張ってクリスタル以上に良いライン
発売すると思うけど

552 :名無し三平:2007/01/16(火) 22:04:07 0
>>548
リーダーは投げ切れ紡糸、魚の歯や根に擦れた時切れにくくするための物と考えた方がよい

553 :548:2007/01/17(水) 01:25:18 0
了解しました
みなさんありがとう

554 :名無し三平:2007/01/17(水) 19:04:20 0
クリスタルって販売当初は一番細い0.5号が売れてたけど
今は0.6号の方が売れてる、2ちゃんの影響力って凄いね
実際に使って0.6の方が強度はかなり高いし飛距離は変わらないし




555 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:11:49 0
クリスタルって水に浮きますか?それとも沈みますか?

556 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:51:32 0
>>555
馴染むっていう事

557 :名無し三平:2007/01/17(水) 22:54:02 0
>>556
ナイロンみたいに浮くのか?って事です。

558 :名無し三平:2007/01/17(水) 23:56:26 0
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

559 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:07:29 O
新しいパッケージには高比重って書いてないよな

560 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:28:24 0
フライのティペットに使えるかな?クリスタル

561 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:37:12 0
>>555
俺もその事、知り手ー!!!

562 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:38:39 0
社員ども答えろ!

563 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:41:17 0
ナイロンみたいに浮くのか?

ナイロンみたいに浮くのか?

ナイロンみたいに浮くのか?

564 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:47:18 0
沈むよ
PEにシュ!してても普通に沈む

565 :名無し三平:2007/01/18(木) 02:40:16 0
FAが欲しいんだけど、クリスタルは結局、つおいの?
コーティングも含めて・・・どうでつか?

566 :名無し三平:2007/01/18(木) 05:02:19 0
自分で調べろでFA

567 :名無し三平:2007/01/18(木) 10:37:25 0
もしクリスタルが沈むなら、無印ファイヤーより強いはずがない。
強度を落とさずにサスペンドPE(シンキングPE)を作る技術は
どこも実用化できていないから。

沈む = 重くするために異物が混ざって弱くなっている

568 :名無し三平:2007/01/18(木) 10:57:53 0
マーローでも買っとけ

569 :名無し三平:2007/01/18(木) 12:56:30 0
>>567

おまえ、学校でも頭悪いって言われてるだろ?

570 :名無し三平:2007/01/18(木) 13:46:20 0
ゲソを初めて買ったが、本当にツルツルだな。

571 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:36:25 0
エステルを混紡してるラインの寿命は普通のPEに比べて短いですか?

572 :名無し三平:2007/01/18(木) 15:05:23 0
>>569

>>567の頭が悪いのは同意できるけど、HDPEで比重0.96程だから素じゃ浮くよね。
縒糸だから表面積が増えて空気を含みやすいから余計に浮き易いよね。
それを沈めようとすると何らかの高比重な材料を混ぜなきゃいけない。
その材料が強いか弱いかはわかんないので、弱くなると決め付けてる>>567はバカ
確定だけど、実際のところどうなんでしょ?

573 :名無し三平:2007/01/18(木) 16:07:45 0
無知な奴ばっかだな、ここは。
どこのメーカーでも、サスペンドPEの方が同号数で
ポンド数が弱くなってるだろうが。PEを沈ませるため
には強度を引き換えにしなければならないのは常識。

574 :名無し三平:2007/01/18(木) 16:48:42 0
ベクトランを挟みこむ技術はないのか?
パテントは絡みこむ様な気もするが...

575 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:04:45 0

常識=ただの現状

あんまエラぶって言うことでもない

576 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:15:43 O
>>574

ベクトラン=Xドライブ

577 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:59:12 0
クリスタル買っちゃった。
確かに良いんだけど、他のライン使うのが嫌になってきた
勿体無いから我慢して使うけど

578 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:20:00 0
クリスタル最高!
でも、日本のメーカーが負けてるのはちょっと悔しい

579 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:21:57 O
なんとなくクリスタル

580 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:25:37 0
クリステルのクリトリスをペログリしたい

581 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:27:38 O
↑言おうと思ったら言うんだもんなぁ〜

582 :名無し三平:2007/01/19(金) 08:41:24 0
全裸で

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)