5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉・南房のイシダイを語れ!

1 :へっぽこ石鯛師:2006/11/08(水) 19:23:54 O
千葉県は南房の石鯛釣りの釣果報告や自慢、餌屋の情報などなど!語って下さい。貧乏な私は地磯オンリー派!

2 :名無し三平:2006/11/08(水) 19:36:45 0
2げろできたらもちくわない

3 :名無し三平:2006/11/08(水) 19:36:54 0
石鯛釣りは九州これ定説
&2ゲト

4 :名無し三平:2006/11/08(水) 19:44:36 0
南房の石鯛は絶滅寸前。釣りたいなら三宅島へどうぞ。

5 :名無し三平:2006/11/09(木) 11:46:26 O
望楼下や平床に行くには?どこにPする?

6 :名無し三平:2006/11/09(木) 12:34:42 0
この前、白浜で8cmの石鯛を釣りました。
縞々が綺麗でした。

7 :名無し三平:2006/11/09(木) 12:37:06 O
>>5
ライバルが増えるだけだから絶対に教えねーw

8 :名無し三平:2006/11/09(木) 12:40:46 O
>5フラワーセ〇ター

9 :名無し三平:2006/11/09(木) 12:43:54 O
乙浜でバリバリ釣れてたよ、



昔(^ε^)♪〜
今はどうなの?

10 :名無し三平:2006/11/09(木) 12:46:15 O
絶滅寸前

11 :名無し三平:2006/11/09(木) 12:50:24 0
どうか出来ればモーニング娘のシングル「歩いてる」を買って下さい。
今回がグループ存続中にオリコン1位が取れる最後のチャンスなんです。
達成すればピンクレディーを抜いて女性グループ史上最多の1位獲得となります。
これは話題になるでしょう。世間に再び大きくアピール出来るチャンスです。

そしてこれはモーニング娘だけでなくハロプロ全体の利益につながります。
今回1位を取れないと高橋愛ちゃんが引責脱退の憂き目にあう可能性があります。

全てのハロプロを応援する人が力を合わせて「歩いてる」を1位にしましょう。

どうぞよろしくお願いします。


12 :名無し三平:2006/11/12(日) 14:23:59 O
皆さんガナズは、どこで買う?本橋?酒井屋?他に売ってるとこ有る?

13 :名無し三平:2006/11/12(日) 21:41:02 O
教えられないな〜 ある所にはたくさんあるよ それにポイントなんて教えられる訳ないじゃん ところでエサ○洋はどうよ あのガキはまだ店員か

14 :名無し三平:2006/11/13(月) 17:31:20 O
石鯛やるベテラン?って心が狭いと言うか、セコいと言うか、どうせ何々クラブとか会に入ってる人何だろうな?僕は、そんな人間になるのがイヤで道具を鯉釣りに使い始めた。言い訳です本当は。

15 :名無し三平:2006/11/13(月) 19:48:14 O
俺は会には入ってないが何度も通いエサ屋でなじみになればエサはいくらでも調達できる エサ屋も会よりも足繁く通う人を優先にしてるって言ってた 要は人柄で判断されてるんだよ 今は会の名前なんか出しても威張っても通用しないし会を優先するエサ屋はいずれ衰退するだろ

16 :へっぽこ石鯛師:2006/11/14(火) 14:20:25 O
白浜地区地磯にて昨日、赤目2匹のみ!報告おわります。(;_;)

17 :名無し三平:2006/11/14(火) 23:43:50 O
某漁港の堤防で明日の餌を調達中!ガナズ8発イソッピ類16発確保!沈没中のカニマン3機に期待して仮眠に→

18 :名無し三平:2006/11/15(水) 07:16:23 O
カニマンにて約50確保し開始して一時間それらしき当たり無し!

19 :名無し三平:2006/11/15(水) 08:47:43 0
>>18
俺なら当たりを待ちながら味噌汁作るぞ。
具はイソッピな。

20 :名無し三平:2006/11/15(水) 17:36:34 O
当たり前の様に今日も釣れません。イソッピメインで、サザエは1キロ買って半分は、お土産に!

21 :名無し三平:2006/11/15(水) 20:54:39 O
今年何枚釣れたの?

22 :飛ばし屋:2006/11/15(水) 23:23:04 O
どの磯からかは言えないが布良地区でサザエ赤身3個付けオモリ50号以上でカウンターで135〜155投げ今年は4枚です。サイズ2〜4キロ!南房は遠投釣法が絶対有利だょ?道具は、がまハイパーターナーMH改+海魂4000T自己チューンSP+糸16〜18号、針16号37番13cmが私の仕様です。

23 :名無し三平:2006/11/16(木) 18:11:01 O
130以上飛ぶ野郎何ているんかぁ?

24 :名無し三平:2006/11/16(木) 19:02:11 0
50背負えば100は普通にいくけど、150は無理。
まあ柔目の道糸の方が飛ぶわな。
PE使ってるのかな?

25 :名無し三平:2006/11/17(金) 01:00:38 O
だいたい糸張った時点で125m〜135m位になるね!ノーマル竿じゃ頑張っても110m止まりでしょ(^。^;)

26 :名無し三平:2006/11/17(金) 16:54:54 O
明日行きます!南房磯に!

27 :名無し三平:2006/11/17(金) 18:12:02 O
飛ばせない奴は沖磯か近場で釣れるポイントで釣れば良いと僕は思う。現に飛ばせない僕は白間津で30〜で何匹も釣ってるし和田じゃ20以下で4キロupも釣ってる。でも投げて釣ると引き味が楽しめるのは否め無い。近場は直ぐ上がっちゃうんだよねぇ〜

28 :名無し三平:2006/11/18(土) 05:22:03 O
人多いなぁ布良!釣れてないのに。

29 :名無し三平:2006/11/18(土) 07:53:12 O
昨日も釣れてるわい。連日好調

30 :勝浦からの刺客:2006/11/18(土) 18:02:07 O
金曜に布良行ったけど釣れてる人はいなかったと思うが?

31 :名無し三平:2006/11/18(土) 19:49:30 O
金曜は午後釣れてますよ

32 :名無し三平:2006/11/19(日) 20:13:42 O
はじめて50号サザエ1匹付けて振り切ったら簡単に120まで飛んでいたが、ほとんど毎回根掛かりで5キロ分のオモリが無くなった。

33 :名無し三平:2006/11/21(火) 00:54:09 O
ようやく房州名物の石鯛バケツを、完成させた。

34 :名無し三平:2006/11/22(水) 07:44:17 O
今時、バケツは流行らないのでは?ポイントまで泳ぐ濡れ専連中以外は。

35 :名無し三平:2006/11/22(水) 09:08:31 0
そんなに釣れないもんなのか

36 :名無し三平:2006/11/22(水) 11:50:50 O
隣の親戚のおっちゃん15年以上釣ってないらしい。やめれば良いのに。

37 :名無し三平:2006/11/22(水) 14:48:47 O
鴨川で3キロあがる

38 :名無し三平:2006/11/23(木) 22:59:15 O
某磯に3キロサザエを活けてある。

39 :名無し三平:2006/11/24(金) 01:04:07 0
このスレをみるだけで石鯛釣りは釣りの王様と思えるわ

40 :名無し三平:2006/11/24(金) 11:50:56 O
まさに南房地磯の石鯛は幻なり! 貧乏人よカゴアジ釣りに転向せよ! 経費削減、お土産沢山!

41 :名無し三平:2006/11/24(金) 18:03:46 O
俺も、そのくち! 黒鯛〜メジナ〜石鯛〜カゴアジに流れ着いた貧乏人だ! さぁ〜いらっしゃい!石鯛師の方々よ!

42 :名無し三平:2006/11/25(土) 00:28:47 0
そんなに釣れないのに何でみんな夢中になるんだろうね

掛かったときの引き味が格別なのか、アジ釣り主体の俺には到底できない(予算的にもw)話だが
実際に石鯛釣りのマニアがゴマンといることが答えなんだべなぁ

43 :名無し三平:2006/11/25(土) 11:17:32 0
チヌ→グレ→アユ→イシダイ→青物泳がせ
と変遷してきたけど、おかっぱりの青物が一番安くつくな。エサは投網の2〜3投か
アミコマセ1個で確保できるし、あとはイシダイ釣りと同じでエサを打ち返してだた待つ
のみ。イシダイ釣りやってて良かったよ。待つことに耐えられるし、イシダイ竿は使えるし。

44 :名無し三平:2006/11/25(土) 12:37:04 0
以前、南房富浦で石鯛釣りの人と磯で一緒になったことがあった
うちらは上物でしかも青イソなんかも持ってきてて五目に近い釣りを楽しんでた
ちょっと五月蝿いくらいだったので石鯛の人に聞いたら少々近くで騒いでも
平気ですからお気になさらないでとの事

その朝から一緒にいた石鯛釣りの人はお茶のんでお結び食べてただひたすら
じぃーーーーーと海をみていた

んで夕まずめに石鯛の人に当たりがあったみたいでピーンと糸が張ったような緊張感が
伝わってきて・・・・・石鯛釣りの人が小さく「乗った」とつぶやいてからが凄かったよ
ず太い竿がぐいぐい曲がるわ体全体でやり取りする姿にうちらはみんなポカーンて
見とれてたな

あがって来たのはかなりでっかい石鯛だったけどその人は「小さいですよ」っていいながらも
すんげーニコニコしてた 「三年ぶりですよ」とも言ってた

なんか正直カッチョイイと思った

45 :名無し三平:2006/11/25(土) 14:07:55 0
>>44
釣れてるところ(やりとり中)を見かけると感動するよな

46 :名無し三平:2006/11/25(土) 14:10:05 0
「三年ぶりですよ」

ここがスゴイよ

47 :名無し三平:2006/11/25(土) 14:12:33 0
↑のほうに15年釣れてないってのがあった

48 :名無し三平:2006/11/25(土) 14:12:57 0
ロマンだな

49 :へっぽこ石鯛師:2006/11/25(土) 17:57:57 O
まさに南房の石鯛は男のロマン何です。いつの日か60cm超えを目指し!私は42cm以上の型を見てないので、さらなる幻を求めさまよっている状態が早5年!

50 :名無し三平:2006/11/25(土) 18:45:10 0
あくせく数釣りするよりも

たまには浪漫を釣るのも悪くないな

51 :名無し三平:2006/11/25(土) 21:04:06 O
神奈川の江ノ島じゃ、ザリガニ餌がポピュラーに使われるそうな話を聞いたけど南房磯じゃ駄目かな?夏場うちの田んぼにかなりいるから、OKなら使いたいんだけど! 誰か、マジレス求む!

52 :へっぽこ石鯛師:2006/11/25(土) 21:17:36 O
私も始めた頃、ザリガニを使った事がありました。餌代ただなので!獲物はブダイ、赤目でした。結婚前【リッチな独身時代】1999年に三宅、御蔵島磯に持参した際は巨大なカンムリベラ、石垣フグの連発で、未だ本命を釣った事は当然の如く有りません。参考になるかどうか?

53 :名無し三平:2006/11/26(日) 11:49:40 0
ザリガニなかなかいけますよー
長崎ですが、地磯でザリガニで5.2釣りましたよ


54 :名無し三平:2006/11/26(日) 16:15:19 0
>>51
乙浜磯ではザリガニで黒鯛しか来なかった・・

55 :名無し三平:2006/11/26(日) 20:53:17 O
おら来年から南房石デビューに向けチタン棒発注!16mmが1cm100円と言う話なので布良用に80cmを注文した。

56 :名無し三平:2006/11/27(月) 01:12:17 O
俺様は100cm2本と75cm2本と50cm2本と25cm2本を場所で使い分ける。

57 :名無し三平:2006/11/27(月) 17:29:17 O
貧乏な私はステン

58 :名無し三平:2006/11/27(月) 20:33:16 O
南房の最大記録って67cmなのか?

59 :名無し三平:2006/11/28(火) 10:38:27 O
73だ

60 :名無し三平:2006/11/28(火) 16:10:09 O
まじ〜?それが地磯なら夢と希望が広がるかも。10年間無事故無釣果の地磯ファン!

61 :名無し三平:2006/11/28(火) 18:18:44 O
沖磯だね多分!

62 :名無し三平:2006/11/29(水) 21:31:03 O
外房地磯はそろそろ終わり!南房地磯は1月始めまで!釣れる確率は恐ろしく低い。

63 :名無し三平:2006/11/30(木) 04:31:58 0
石鯛師の方々に素朴な質問です

家族に冷たい目でみられませんか?
あおりとかじゃなくて・・・・
坊主で帰ってきたらそれだけで冷たくされる僕がいます

64 :名無し三平:2006/11/30(木) 11:47:32 O
既に呆れ何も言わない。の一言に尽きる。

65 :名無し三平:2006/11/30(木) 12:49:52 0
まだまだ序の口、20年も続ければ慣れるよ。うちは何も言わずに、3:00に出かければそれは釣りと
暗黙の了解ができている。
ちょっと出かけてくる。と言えば、それは仲間の集まる釣具屋に行くこと。

66 :名無し三平:2006/11/30(木) 18:52:14 O
まさしく↑の方の様に家族<家内>に認知されて一人前の南房石鯛マンとして認められる。

67 :名無し三平:2006/11/30(木) 19:51:27 O
石鯛バケツは作成した。ウェット上下ヤフオクで落札した。                         あと必要なのは泳ぐ勇気か?

68 :名無し三平:2006/11/30(木) 20:58:58 0
すげー、みんなすげー

上で質問した若造ですが、まだまだ自分の修行が足りないと感じました
というか餌代を捻出するのにタバコもやめて晩酌もへらして・・・・・

先輩たちの偉大さに敬意を表しながら
ありがとございましたっ


69 :名無し三平:2006/11/30(木) 23:51:54 O
交通費と餌代の削減!南房より120k以上離れている私は前夜に高速は使わない様にして現地へ向かいの堤防などでカニ、ガナズ等を多少でも確保する。車内泊する事で睡眠時間も増え、自宅を朝早起きして来るよりも、ボウズでの帰路の疲労感が減る。

70 :名無し三平:2006/12/01(金) 02:14:27 O
120k何ぞ甘いわい!           わしは茨城県筑波からシーズンは4〜6時間掛け通っとるわ!下道で200k↑じゃ。             しかも、ここ数年は釣果は無い。 妻はバカおやじと呼ぶ。

71 :名無し三平:2006/12/01(金) 08:13:54 0
素晴らしき釣りバカたちに乾杯!!!!

72 :名無し三平:2006/12/01(金) 18:05:58 O
休みが来るぞ!南房地磯石鯛サラリーマン達!

73 :名無し三平:2006/12/01(金) 23:36:48 O
朝起きたら釣り出来る状況を祈り、南房地区某パーキングにて車内泊で寝る。

74 :名無し三平:2006/12/02(土) 16:03:43 O
いつも通り。釣果無し。

75 :名無し三平:2006/12/02(土) 20:44:27 O
このスレを見るたびに勇気をもらえる気がする。同士として!

76 :名無し三平:2006/12/02(土) 21:17:00 0
出かける前に娘から
「おちゃかなちゃんおみやげおねがいちまちゅ」
と言われると心が痛い俺がいる

嫁が
「パパは夢を釣ってるのよ」と微笑みながら言ってくれるのが
とても辛かったりもする

77 :名無し三平:2006/12/02(土) 22:57:40 O
↑の方の様な奥様が欲しい今日この頃!

78 :名無し三平:2006/12/02(土) 23:26:10 O
今期最終回!茨城・笠間より今から出発! 南房目指して!

79 :名無し三平:2006/12/03(日) 00:02:00 0
南房石鯛は腕じゃないよ、運だよ。
腕力は要るけど。
釣ることにステータスはあるけどゲーム性ゼロの釣りだから。
みんな釣具屋にたむろして身振り手振りで妄想語り合ってる。


80 :名無し三平:2006/12/03(日) 01:26:34 0
>>76
うちの場合は、子供は一緒だが嫁が違う

「パパはね、お金を捨てに行ってるのよ」

81 :65:2006/12/03(日) 12:09:46 0
静と動の釣りだから面白いんだよ。今か今かと待ち続け、穂先が入った瞬間に
アドレナリンが噴出する。あとはへばりつかれないようにポンピングとゴリ巻きの世界。
上物やってる連中のように磯上でせわしく動き回ることも踊ることもない。

82 :名無し三平:2006/12/03(日) 16:06:29 O
鹿児島から千葉に来て、早5年!遠投釣りのイメージは出来てるが↑の現場には、まだ遭遇できず。九州では結構簡単に釣れるのに!      恐るべき南房石鯛!

83 :名無し三平:2006/12/04(月) 12:31:32 O
地磯では無いが鴨川の沖磯に渡ってるが反応は無い。

84 :名無し三平:2006/12/04(月) 16:55:10 O
沖磯もダメだ!

85 :名無し三平:2006/12/04(月) 18:01:06 0
ダメかっ!!!

86 :名無し三平:2006/12/05(火) 16:25:29 O
南房の地磯は、もう今シーズンは終わりになるね!むだ銭使わずに来シーズンに備えよ!

87 :名無し三平:2006/12/05(火) 22:49:20 O
俺も↑に1票! 来期に備える! 俺のシーズンは9〜11月までで終わる。

88 :名無し三平:2006/12/08(金) 20:41:17 O
また土日がくるぞ!           水温は19〜20℃で安定してる!                          どうする?

89 :名無し三平:2006/12/08(金) 21:29:47 O
やめとけ!     充電しろ来シーズンの為に!

90 :名無し三平:2006/12/11(月) 17:17:33 O
完全に5月までは地磯マンは充電期だな!

91 :名無し三平:2006/12/11(月) 21:10:41 O
まだ!まだぁ〜! 新年一発目は白間津の辺りで石鯛狙いと決めているし元旦早々釣れた経験も有るから! まだ納竿は出来ない。

92 :名無し三平:2006/12/16(土) 13:07:12 O
そろそろ帰ります!

93 :名無し三平:2006/12/18(月) 12:15:25 O
昨日の報告!釣果は大赤目フグ2匹!出費はガソリン代5000円サザエ3キロ4500円オモリ50号17個損失、飲食代1850円

94 :名無し三平:2006/12/18(月) 18:33:08 O
同じ様なバカが居て少し安心した私がいる。

95 :名無し三平:2006/12/18(月) 23:00:19 O
バカが集まるスレですここは!

96 :名無し三平:2006/12/19(火) 13:06:56 0
石物師は頑なで浮気しないのが唯一のとりえ。竿を出しただけで満足度80%.
当たりがでたら90%、竿にのったら95%、石物だったら100%

97 :名無し三平:2006/12/19(火) 17:07:11 O
来年こそ!来年こそ!と、追い続けて20年に!50cmオーバーは夢で終わるのか。

98 :名無し三平:2006/12/23(土) 00:28:03 O
さぁ〜て、そろそれ行くか!相方の家に寄って拾って、今期最後の南房の磯に向かって!

99 :名無し三平:2006/12/23(土) 16:53:57 O
やりました!釣れました!小さいですが本命です一応!6年ぶりの本命です。43cm

100 :名無し三平:2006/12/23(土) 18:40:40 0
おめでとー。
今年はもう、イシダイが上がったカキコは無いものと思ってましたwww

101 :へっぽこ石鯛師:2006/12/31(日) 22:04:19 O
どうする初釣り? やはり釣れなくても南房石鯛ですか? そろそろ出発します。

102 :へっぽこ石鯛師:2007/01/01(月) 22:23:16 O
無事、18年度シーズン終了です。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)