5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石鯛竿 二本目

1 :三吉:2006/11/14(火) 19:51:58 0
続きです!

2 :名無し三平:2006/11/14(火) 19:52:42 0
乙カレー

3 :名無し三平:2006/11/14(火) 19:59:25 O
3カレー

4 :名無し三平:2006/11/14(火) 20:02:46 0
>>1
過去スレぐらい貼れ

5 :名無し三平:2006/11/15(水) 10:17:22 0
ヤオでイクシーク¥137、000の残り12時間だけど、これだけの価値があるのか?

6 :名無し三平:2006/11/15(水) 19:39:55 0
俺なら5353か次のを買う
中古で20万オーバーって。。。パーツないっしょ?

7 :名無し三平:2006/11/15(水) 22:04:53 0
20万ならヤオで3万の竿を2本とスペアで1本購入して、残りの10-2,3万で石釣り
旅費に当てるけどな。 

8 :名無し三平:2006/11/16(木) 03:19:40 0
20万なんて甘い!
俺のオヤジのイクーシークはルビーガイド仕様で50万だぞ〜。
ガイドだけで28万!
オヤジの釣友のは、ルビーガイドのクチジロ仕様で60万!
そういえば、オヤジのお古のボロン・イクシーク58が釣具部屋の隅にたてかけてある。
柳の下の2匹目のドジョウ釣ったろか?

9 :名無し三平:2006/11/16(木) 11:13:12 0
結局幾らで落札されたのか?

10 :名無し三平:2006/11/16(木) 17:17:22 0
220,000 円

11 :名無し三平:2006/11/16(木) 17:35:48 0
詳しい人教えて!
イクシークの石鯛竿って何種類あるの?現行・過去をあわせて・・・


12 :名無し三平:2006/11/16(木) 20:36:16 0
>>10俺ならキングの別誂買うよ。。。

13 :名無し三平:2006/11/16(木) 20:46:56 0
畳と女房と竿は新しいものに限るねぇ〜


14 :名無し三平:2006/11/16(木) 22:06:12 0
竿は使い続けると愛着が出るから古いほうがいい。

15 :名無し三平:2006/11/16(木) 23:02:43 0
イクシークの石鯛用ブランクスの種類については、ボロンをコンポジットした『イクシーク58H』・
3本継ぎの『イクシーク5353』・4本継ぎの『イクシーク・クワトロ』・
もうすぐ発売予定の『イクシーク5253J』の4種類です。
これ以外にプロトタイプが数種類あるはずです。
イクシーク5353以後のものについては、ブランクス以外はフルオーダー
になっています。

16 :名無し三平:2006/11/17(金) 16:49:17 0
>>15有難う御座います

17 :名無し三平:2006/11/18(土) 02:28:08 0
>>12
石鯛キングの別誂?
シェークスピアのブランクスに竹模様をプリントして、必要以上に籐を巻きつけただけで
20万というふざけた価格をつけた竿のことか!
職人が漆でコーティングしているらしいが、合成漆らしく、
キャメックスの別誂石突と同じく、職人=釣魚のT氏と違うか?


18 :名無し三平:2006/11/18(土) 10:53:47 0
>>17
T氏と違うよ。T氏が塗ったのなら本漆使うはずやし。
大体T氏って本業はフリーターやで

19 :名無し三平:2006/11/19(日) 16:41:19 O
ボッタクリ以外でいい竿はないのか?

20 :名無し三平:2006/11/19(日) 17:16:46 0
翔のMS

21 :名無し三平:2006/11/19(日) 17:40:51 O
軽トラで売り歩いてる物干し竿!

最強だぜ!

22 :名無し三平:2006/11/19(日) 20:22:45 0
ダイワの3ピースいつ出るの?

23 :名無し三平:2006/11/19(日) 21:12:31 0
もうでてるよ

24 :名無し三平:2006/11/19(日) 23:10:39 0
えっ!名前は?

25 :名無し三平:2006/11/20(月) 00:32:44 0
名前とか覚えてないけど売値が7万くらいだったかな
DAIWAのHPにはまだ出てないね

26 :名無し三平:2006/11/20(月) 01:22:09 0
メーカーであるダイワが宣伝もしないで、竿を売り出すのか?

27 :名無し三平:2006/11/20(月) 21:03:00 0
裏メニューだったりしてw

28 :名無し三平:2006/11/21(火) 02:20:28 0
今のガイドはコーティングに亀裂入って即グラグラになるって聞いたけどホント?

29 :名無し三平:2006/11/21(火) 17:11:34 0
>>17 だから?どうよ?

30 :名無し三平:2006/11/21(火) 18:38:45 O
>>29
ボッタクリって意味だよ

31 :名無し三平:2006/11/21(火) 20:46:06 0
自分が高いと思うものはなんでもボッタクリですか?
物事を知らんのですね

32 :名無し三平:2006/11/21(火) 21:27:50 O
>>31
シェークスのブランクいくらか知ってる?
原価を勉強するとボッタクリに気付くよ


33 :名無し三平:2006/11/21(火) 21:55:41 0
イラネヨソンナサオ

34 :名無し三平:2006/11/21(火) 22:47:21 0
キャメックスもシェークスピア?

35 :名無し三平:2006/11/22(水) 01:43:40 O
カスタム出来ないの?その高い竿?

36 :名無し三平:2006/11/22(水) 02:39:18 0
>>34
キャメックスの竿は、昔からダイコーの特注ブランクスです。
イクーシークも同じ!

37 :名無し三平:2006/11/22(水) 02:43:31 0
拙者で4KG釣りました。 十分。

38 :名無し三平:2006/11/22(水) 08:50:56 O
イクのブランクいつからダイコーになったんだ?
キャメはダイコーだが特注ブランクだと?口白専用特注ブランクとか思ってる信者まだいるのか?笑わすな(笑)

39 :名無し三平:2006/11/22(水) 11:42:15 0
>>37

拙者ってどうなの?

40 :名無し三平:2006/11/22(水) 12:08:10 0
>>38
色々とよく知ってられるみたいですね。
真実を教えてくださいよ。人をバカにしてるだけではなく。

41 :名無し三平:2006/11/22(水) 12:37:27 0
>>38 竿の上に乗ってもほとんど曲がらないんだが。。。

42 :名無し三平:2006/11/22(水) 15:52:37 0
このえらそうな携帯厨はどんな竿使ってんのかな?

43 :名無し三平:2006/11/22(水) 16:59:42 0
イクシークのブランクはダイコーでしょ!
だから他のヤツとは一味違うぞ


44 :名無し三平:2006/11/22(水) 20:01:38 O
以前関西で一番混む磯で道具の文句言われた・

45 :名無し三平:2006/11/22(水) 20:22:15 O
どんな文句?

46 :名無し三平:2006/11/22(水) 20:42:31 0
チョッと質問。漏れは石鯛釣りやったこと無いんだけど、
この間手作りっぽい石鯛竿使ってるオサーンが居て
すごくかっこよかった。 石鯛竿の手作りってのは
結構やる人多いの?

47 :名無し三平:2006/11/22(水) 22:03:49 0
竹竿のことか? そいつは高いぞ。

48 :名無し三平:2006/11/22(水) 23:48:57 0
↑ううん。3本継で多分グラスだとおもう。
1番がすごく柔らかそうに感じた。
目の前でデカイのあげられてびっくりしたよ。

49 :名無し三平:2006/11/23(木) 00:26:11 0
>>38
知識も無く偉そうに!
イクシークもキャメックスも初代モデルからダイコーのブランクスなのは
周知の事実です。
それぞれ、イクシーク専用・キャメックス専用に注文されて成型・焼入れ
されてるのだから、既成品ではなく別注(別誂)品です。
キャメックスを口白専用だと思ってるバカなどいないはず!
>>40
知ったかぶりして、墓穴をほっているだけだよ。


50 :名無し三平:2006/11/23(木) 08:11:41 O
他社をバカにしてまで売りたいイクシーク、磯でまで商売するキャメックス、ウニマムシキング、どれも信者は怖いなぁ…
ボッタクリの現実を見ろー!
あの金額は代表へのオフセ込みなのか?


51 :名無し三平:2006/11/23(木) 18:10:17 O
ダイコーの特注ブランクス使ったキャメ、イクの竿より、本家ダイコーの竿は性能悪いのかな?
誰か、詳しい人教えて?

52 :名無し三平:2006/11/23(木) 18:18:12 O
自社より他社にわざわざいいの作る会社がどこにある?
ダイコーとブランクを作ってる工場が一緒なだけだ

53 :名無し三平:2006/11/23(木) 19:05:56 O
>>52
アリガト。 俺も、そう思ったんだけど カタログじゃ垂直吊り上げ13Kとか書いてあるし〜
キャメ、イク値段がどっちも高いしな〜 やっぱボッタクリなのか?

54 :名無し三平:2006/11/23(木) 20:04:19 0
好きに作ってくれる分イクのほうがいいな
でも今は大手メーカー品で十分

>>50 マジ!磯で竿売ってるの?

55 :名無し三平:2006/11/23(木) 22:35:45 0
シマノはどうよ?妙に気になる翔が...

56 :名無し三平:2006/11/24(金) 16:37:56 0
翔の58使ってますが、かなり柔らかい。
色はベイシスみたいで結構気にいってます。

57 :名無し三平:2006/11/24(金) 21:02:20 0
折れも興味あったがガゼで失敗したから様子見だわ
外れてもHタイプ買い直せばいいんだけど。。。

58 :名無し三平:2006/11/25(土) 01:33:46 0
>>52
あなたも勘違いされているようですね!
ダイコー製品は、大分工場による自社ブランクスです。
勘違いされている方が多いようですが、○○キングのように既成品のシェークスピアのブランクスを利用するのと、
一からオリジナルのブランクスを作り上げるのとでは全く異なります。
時間と労力・金のかけかたが違うし、大手メーカーと違い販売数量も異なります。
イクシーク5353を作るのに際し、丸橋氏が大分のダイコー工場までどれだけ通ったと思います?
キャメと違い、フルオーダーのカスタムロッドなのだから高額になるのは当たり前のことです。
高額商品だから良いとはいえませんが、現在でも大・中・小のメーカーがこぞって真似るのだから
それなりの評価を与えてもよいはず。

59 :名無し三平:2006/11/25(土) 01:50:55 0
>>58
カーボンシートは同じじゃないの? 厚さでしょ。 

60 :名無し三平:2006/11/25(土) 03:39:59 O
軽さはわかるが細さは石鯛竿に必要ある?真似るとはどの辺りを?3本継ぎを言ってるの?和竿には昔から3本継ぎってあるよね、
フルオーダーだから高いと言いたいのはわかるがブランクの値段設定が高すぎない?、塗装やガイドでぼったくるとばれるから仕方ないの?どうせならガイドやリールシートも作ったらほんとのフルオーダーになれるのにな
ちなみにブランクだけの販売はしてるの?

61 :名無し三平:2006/11/25(土) 03:48:14 O
オー!
○橋教の信者様!
ホームページと同じ台詞で教団活動ご苦労様。


62 :名無し三平:2006/11/25(土) 04:07:12 O
亀ックスはボッタクリだ。

63 :名無し三平:2006/11/25(土) 11:50:49 0
イクは既製品で満足いかないユーザーのニーズに答えようとした竿だけど
キャメは良いように言えば拘りだろうけど作り手の自己満足では?

64 :名無し三平:2006/11/25(土) 12:42:31 O
亀の製品は値引きは、ほとんど無いけどー 揃えてる人多いねー緑で。。。
ピトンどうなん? 使ってる人いてる?

65 :名無し三平:2006/11/25(土) 17:20:33 0
T-PROだわコンパクトで必要十分
オーバースペック(価格も)は要らないよ

66 :名無し三平:2006/11/25(土) 21:36:41 O
TPいいのかぁー!。 ピトンは風、波で横に回らない?

67 :名無し三平:2006/11/25(土) 23:43:43 0
ティープロのクチジロやけど縦溝があってビクともしないよ
周りでもティープロかアドバンが多いみたい

68 :名無し三平:2006/11/26(日) 00:31:30 0
>>59
カーボンシートの厚みだけで、竿の調子の違いがでるかよ!
結局、買えない奴のひがみでしかない!
使ったこともないのに、評価できるわけないわな!

ピトンにしても、キャメのアルティマは抜群にすぐれている。
できたら、足を16mm径のものも作って欲しいけど。

金額は別として良いものは良いと評価できないのかな?

69 :名無し三平:2006/11/26(日) 00:44:34 0
>>68
強度を上げるのに、厚みが必要でしょ。 アセンブラーが出来ることは
限られてるわけよ。 ダイコーもアセンブラーの一つなのよ。 

70 :名無し三平:2006/11/26(日) 00:58:12 O
キャメのピトンは確にいいよ、ただ値段が高すぎる…、
それとイクシークのよさがあまりわからない…、
あの竿の長所教えてください


71 :名無し三平:2006/11/26(日) 10:46:17 0
キャメックスのは掛けた魚を意地でも取る為の竿
イクシークのは掛けた魚の引きを楽しむ為の竿
と違うかな?どうかな?

72 :名無し三平:2006/11/26(日) 11:53:17 O
イクシーク5353の長所、短所、教えてください!

73 :名無し三平:2006/11/26(日) 13:28:35 0
なんかキャメ工作員とイク工作員の戦場となってるな
いずれにせよ道具(教祖)マンセーな人達ですね

74 :名無し三平:2006/11/26(日) 15:59:57 0
>>72
長所:優越感
短所:アフォに見られる。

75 :名無し三平:2006/11/26(日) 16:10:38 0
ピトン1式14万。  なるほどね・・・・

76 :名無し三平:2006/11/26(日) 18:50:29 0
物作りする以上利益を上げるのは当然では?
妬みからかここに執着して香具師が数人いるみたいだね

77 :名無し三平:2006/11/26(日) 19:36:17 O
↑利益上げるのは当然ですよ! けど当たり前の値段かな? 良心的と言えないだろ!

78 :名無し三平:2006/11/26(日) 19:52:01 0
あのピトンな、高いと思うやろ。確かに高すぎるな。
でも個人で64チタンのあの部品1個づつ色物の挽き物やってる鉄工所に作ってもろうてみ、
えらい値段につくよ。欲しいこと無かったら買わなんだらええだけやわな。
ワシはあこまでせんでもええやろ、とは思うけどな。材料の適材適所ってのを無視してるし。


79 :名無し三平:2006/11/27(月) 09:05:12 0
ピトンの脚は共通で長短(時に仲間内で)使い分けするのであのメーカーのは使えない
だから行きつけの店にも置いてないよ

80 :名無し三平:2006/11/27(月) 10:15:19 O
キャメのピトンが物がいいのはわかるが高すぎる、
じゃあイクシークは?
物はいいのか?

81 :名無し三平:2006/11/28(火) 01:25:26 0
>>80
かわんね。 ピトンに竿を置く以外に何が必要なんだ?

82 :名無し三平:2006/11/28(火) 03:55:42 O
ダイワの3本継ぎは、少量生産で利益度外視の価格設定だから、店頭に並んだら即買うべき。名だたる石鯛師がテスト段階で絶賛。
過去のどの竿より細くて
肉厚。
ダイワは小次郎並の 値段にしたかったが、 開発者が若い石鯛師に 無理なく 買える値段にしろと 言う条件でかなり安い価格になってる。
イクに 負けない性能だ。
幻覇王本式と言う名前に なった。

83 :名無し三平:2006/11/28(火) 10:14:16 O
価値観の相違じゃないの?
車と一緒で動けばいい人も居れば拘り持ってメーカー指定で乗る人も居るわけだし。


84 :名無し三平:2006/11/28(火) 10:18:47 O
↑81さんに対してでした。

85 :名無し三平:2006/11/28(火) 13:04:29 0
>>82 釣博でプロト展示してた竿?あのままならスルーだわ

86 :名無し三平:2006/11/29(水) 02:00:17 0
>>72
イクシーク5353の長所は、軽い・細い・遠投できる・クチジロでも十分対応できる。
短所、扱いを間違えれば完単に折れる・印籠部の磨り減りが早い・長仕舞のため携帯性が悪い。
こんなところかな?
キャメックスのアルティマ(ピトン)の長所は、ミリ単位の微調整が竿を置いたままでも完単に
出来る・剛性がどのピトンよりも優れている・細部に至るまでオールチタン製である。
短所は、逆に置き竿にこだわりすぎている・18mm径足のため場所によっては穴がない。
結局は「こだわり」だから、その「こだわり」に共感できて、価格に納得できるかの問題!
金が無ければ、小笠原とポインターで十分なはず!


87 :名無し三平:2006/11/29(水) 21:50:48 O
昨日スカパーで下野正○が屋久島の磯で石鯛釣してたけどバスはどうしたのだろ?
赤鬼と鬼丸出していたがやっぱ柔らかそうな竿ですな〜。


88 :名無し三平:2006/11/30(木) 03:44:22 O
赤鬼は今のスレタ魚には実用的では?
硬さとか強さを求めてたのは過去の話では?


89 :名無し三平:2006/11/30(木) 09:41:43 0
>>86 宣伝乙!

90 :名無し三平:2006/12/01(金) 01:11:37 O
磯釣リスペシャルの1月号に三宅で石鯛釣りの特集が載ってたけど、ダイワの幻覇王本式で釣ってる。
噂の三本継ぎだと思うけど、曲がりがめちゃ綺麗だね。ワインレッドの色もトーナメントZにばっちり合ってる。
食い込みも抜群みたい。
もう売ってるのかなあ。
欲しい!
買った人の感想聞きたい

91 :名無し三平:2006/12/01(金) 01:36:20 0
>>90宣伝乙!


92 :名無し三平:2006/12/01(金) 13:12:28 0
Dはことごとく発売前に情報リークさせるね
まあメーカーに群がる香具師のレベルがあれなんだろうが。。。

93 :名無し三平:2006/12/01(金) 16:21:59 0
本式はこないだ店頭で継いでみたけど、
石鯛竿ってのは、あんな竿がいい竿なんか?(素人だからよくわからん)
小次郎以上のスペックでとか聞いてたから期待してたんだが、
全く全然張り感じないし、ただもうべらぼうに柔らかいって感覚しかなかったな

肉厚なんかな?なんかすごく薄く感じたんだけど・・・

94 :名無し三平:2006/12/01(金) 16:46:35 O
D社の3本継ぎの新竿テストしたの誰だ?
あれじゃ売れんだろ


95 :道具オタク:2006/12/01(金) 18:22:17 0
>>93>>94
初代AKAONI・シェークスピアや、古くは名礁GAZE・V2SP・ベイシス540のときもそうだったが、硬調好みの底物師が同じ様にけなしたが、十分な実績はあがっている。
穂先や穂持ちが柔らかいが、元竿から穂持ちにかけての反発力で浮かすことが出来ると思います。
元々、和竿調子(本調子)とはそういう調子です。
グラスの含有率が22%あるが、全く新しい素材ではなく、船竿で実績のあるチューブラーパワースリムだから問題はないと思います。
和竿のサブロッド(悪天候時に使用)として使う私にとっては、好みの調子です。

96 :名無し三平:2006/12/01(金) 20:37:17 O
>>86宣伝というより宗教活動乙!
○橋氏がリリース活動してるのはいいことだが、俺が見たイクシーク使ってる人達はイシガキどころか小さいカンダイから何から全て持って帰ってる、
イクシーク使うなら魚は全てリリース、キャメ使うなら60以下の石物はリリース、これぐらいしてもいいんじゃないか?

97 :名無し三平:2006/12/01(金) 21:55:15 0
もって帰るのが何か問題があるの?
釣った魚をどうしようが本人の勝手でしょ
なんでもええからケチ付けたいと言うさもしい人ですね。

98 :名無し三平:2006/12/01(金) 22:27:35 O
いやいや、リリースを促してるのは俺じゃなくみんなの憧れ、イクシークの産みの親、○橋氏ですから
イクシーク切り!
残念!


99 :名無し三平:2006/12/02(土) 01:26:43 0
>>96>>98
はっきりと断っておくが、道具としてイクシーク5353やキャメのアルティマ・ピトンは愛用しているが、
製作者の丸橋氏や亀井氏は人間的に嫌いです。
特に亀井氏については、受け付けられない部分もありますので、大嫌いです。
販売価格が高いというだけで、人の意見をけなすだけなら、貧乏人のヒガミでしかない!
そんな貴方のような人が大嫌いです。


100 :名無し三平:2006/12/02(土) 04:34:00 O
こんなにかまってくれるあなたのこてが僕は大好きです(;_;)
しかし、わざわざ大嫌いな人達の道具使わなくてもよいのでは?
あなたはバカのようなのでひとついいこと教えてあげます!
そんなに大嫌いな○橋氏や亀○氏の道具使わなくても石鯛釣れるよ!
キングなんてどう?ウニマムシ釣法p(^^)q
どうせならタカ切れしまくり殺人遠投釣法にしとく?

101 :名無し三平:2006/12/02(土) 07:23:09 0
>>99
ドウネでなんかいらん事されたん?

102 :名無し三平:2006/12/02(土) 14:11:34 0
道具に拘りたければそれでいい。 俺は釣りができるだけで幸せだ。

103 :名無し三平:2006/12/02(土) 14:14:48 0
イク使うならイクのピトンを使うか、Tproでしょ?
>>99 関西人かな?
嫌いと言うからには面識があるんでしょうが・・・

104 :名無し三平:2006/12/02(土) 17:55:02 0
所詮は趣味・趣向の問題!
道具として、良いものは良いと言えない貴方の心がさもしいのでは!
楽しい趣味の世界で、他人を批判したり、けなしたりするあなたは
心まで貧乏なのですね?

105 :名無し三平:2006/12/02(土) 18:13:25 O
>>104あなたはそんなにお金持ちなんでつか?


106 :名無し三平:2006/12/02(土) 18:42:48 0
>>104
コストパフォーマンスを言ってるだけ。 所詮釣りする手段でしかない。


107 :名無し三平:2006/12/02(土) 19:13:56 O
>>106
丸橋とキャメ井が嫌いって事と、釣りする手段は分かったが
餌は何?どれ位使うの?リールは? 教えて?

108 :名無し三平:2006/12/02(土) 20:50:55 0
ウニマムシしてたよねあの人も。。。

109 :名無し三平:2006/12/03(日) 10:13:27 0
>>107
嫌いではないけど、竿に20万も払うだけの価値が見出せないと言ってるだけ。
餌さは地元で売ってる標準的なものを使うね。 サザエ、トコブシ、ウニかな。
ヤドが売ってるときは20個ぐらい購入するね。 リールはシーライン50と250。
 竿はグラスが現役だよ。 あと昔のNFTも時々使ってる。 最近オリム購入。 
今の道具はもう20年越しの道具で愛着があるし、不自由を感じないからこれ
からも大切に使ってゆくけどね。 最大釣果は約4kgかな。 

110 :名無し三平:2006/12/03(日) 11:28:30 O
>>109
サンクス。かなりベテランなんですね-。 俺もオリムの竿は昨日、始めて使ったよ。オリムは何使ってるの?
俺のは鍛540硬調!

111 :名無し三平:2006/12/03(日) 13:20:20 0
道具として使いの良さに作った人なんて関係がない!
ある意味で尊敬できる面はあるが、人間的に嫌いなだけ!
実際、イクシークやキャメックスを使っている人で、何割の方が丸橋氏や亀井氏を御存知だと思います?
使いもしないのに(買えもしないのに)、両氏の名前や記事を知っている貴方の方こそ欲しくて仕方が
ないのでは?
素直に欲しいと言えばよいのに!心まで貧乏ですか!
道具なんて趣味・趣向の問題です。そんな趣味の世界で、他人のことをけなしたり、意見を茶化したり
するということは、自分の趣味を馬鹿にしているのと同じです。
あなたが、馬鹿にしている木村氏のウニマムシ釣法も否定はしません!隠れてコソコソせず堂々とやって
おられるのですから・・・。


112 :名無し三平:2006/12/03(日) 13:50:40 O
>>111あんたが一番の信者だな
そんなにお金持ちならどこの誰か証拠みせてみな

113 :名無し三平:2006/12/03(日) 18:30:07 0
ここはやっかみスレ?
そろそろ竿そのものに話題を移さないか?
おれはローライダーガイドってのが嫌いなんだが本当の意味のボッタクリは
ガイドメーカー1社じゃない?

114 :名無し三平:2006/12/03(日) 20:24:22 O
誰か俺の信者に、なってみるか?

115 :名無し三平:2006/12/04(月) 02:32:00 0
イクシークの5253っていつ出来るの?

116 :名無し三平:2006/12/04(月) 09:21:27 0
ウニマムシ釣法ってなに?

117 :名無し三平:2006/12/04(月) 13:22:26 0
ガンガゼウニの殻の中に小針にマムシを刺したのを4本くらい仕込んで釣るやり方。
よく釣れる。

118 :名無し三平:2006/12/04(月) 13:26:55 0
味の宝石箱や〜

119 :名無し三平:2006/12/04(月) 13:36:35 0
>>117
針は小さい針じゃないとガゼの中にはいらないね。 鯉の吸い込み針みたいな
ものなのかな? ググっても図解サイトがなかったよ。 

青イソとかじゃだめなのかな?

120 :名無し三平:2006/12/04(月) 15:22:03 0
仕掛けはこんなの↓
http://www.taniyamashoji.co.jp/tsurimusha/catalogue/shopping_view.jsp?cate=B&genre=B5&id=187
青イソメはしらんけど、赤貝入れたり中エビ入れたりはあるみたい。

121 :名無し三平:2006/12/05(火) 00:10:14 0
>>119
青イソメでも良いが、ヤドカリとザリガニ・ブラックタイガーの違いくらい
マムシの方が喰い込みが良い。


122 :名無し三平:2006/12/06(水) 06:54:29 0
FIELD TESTと書いた竿に30万か。。。

123 :名無し三平:2006/12/07(木) 00:31:24 0
赤鬼、人気あるねえ

124 :名無し三平:2006/12/07(木) 00:40:52 0
磯釣りは一人では危ないのが難点
今年は釣果1尾 (´・ω・`)

125 :名無し三平:2006/12/07(木) 12:08:07 0
>>124
自分のケツに尻手ロープ。

126 :名無し三平:2006/12/07(木) 12:33:30 0
>>125
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

127 :名無し三平:2006/12/08(金) 01:53:00 0
幻覇王の3本継、もう店頭に出てるらしいね
何でホームページに出てないのか???

128 :名無し三平:2006/12/08(金) 13:43:17 0
奥に出てるよ!

129 :名無し三平:2006/12/09(土) 20:16:21 0
またもや赤い竿。二番煎じだわ。。。
イクの新しいのはどうよ?

130 :名無し三平:2006/12/10(日) 05:08:08 0
>>129
2番煎じって、元々の幻覇王のカラーなんですけど?

131 :名無し三平:2006/12/10(日) 12:25:00 0
>>130
じゃあピンクにでもしろと言うのか?

132 :名無し三平:2006/12/10(日) 18:29:59 0
あれ、どう見ても赤鬼じゃん!

133 :名無し三平:2006/12/11(月) 23:48:49 0
話題の幻覇王・別誂本式543のデザイン上の失敗は、
せっかく細身に仕上げたのにグリップを太くしていること!
ビッグXもそうだが、グリップを太くすれば握りやすいと
思っているのだろうか?

134 :名無し三平:2006/12/12(火) 02:47:04 0
穂先が細いので40号遠投はちょっと怖い。 

135 :名無し三平:2006/12/12(火) 14:16:47 0
バッククラッシュ対処法が知りたい。 

136 :名無し三平:2006/12/13(水) 01:53:42 0
>>135
リールについているスプールコントロールつまみを固めに設定すること。
それでもだめなら、鳴きバネをいれたまま投げること。
力まずに普通に投げて、着水の瞬間に強めに親指でスプールを押さえるだけです。
コツを掴むまで練習ある

137 :名無し三平:2006/12/13(水) 02:01:35 0
>>134
40号で40〜50mなら竹竿でも十分可能です。
40号を振り切るのは難しいが、胴に乗せて投げれば十分!
本調子の竿で、遠投する奴の方が怖い。

138 :名無し三平:2006/12/13(水) 07:38:56 O
本調子って中部○○会が試験したんじゃないんですか?あそこの試験した竿なら遠投竿なんじゃないの?


139 :名無し三平:2006/12/13(水) 10:17:06 0
振り切りと、スプールの指を離すタイミングが難しいと思う。
柔らかい穂先だと振り切りの反動で下方向にしなるから
遠投角度が低弾道になるってことだろう。

140 :名無し三平:2006/12/13(水) 12:09:14 0
>>133
『グリップの太さ一つにしても・・・結果的に27.2cmを基本にすることにしたという。』抜粋


141 :名無し三平:2006/12/15(金) 14:19:18 O
バッククラッシュ→誤り
バックラッシュ →正解



142 :名無し三平:2006/12/17(日) 18:58:13 0
シェイクスピアって結局何種類の竿あるの?
あちこちでオリジナルあるけど。。。

143 :名無し三平:2006/12/21(木) 20:33:00 0
G'sの竿とか拙者とか使ったこと有る人いないなあ〜多分。 

144 :名無し三平:2006/12/24(日) 22:02:39 0
ダイワの竿で速攻石鯛という竿がありましたが「T・U・V」の違いをどなたか教えてください。

145 :名無し三平:2006/12/25(月) 00:22:02 0
「T・U・V」→「M・MH・H」
ダイコーFF500シリーズのパクリ

146 :名無し三平:2006/12/29(金) 00:09:06 0
camexのultima-ti-525-4 evolutionは入手困難なのでせうか?


147 :名無し三平:2006/12/29(金) 17:52:16 0
初回ロットは身内で売り切ったようですので次回生産を待つか中古を探すかですね

148 :名無し三平:2006/12/30(土) 02:08:45 0
イクシークはどうなってるの?
5253だったっけ?出るの?

149 :名無し三平:2006/12/30(土) 10:28:59 0
>>148
ダイコーかダイワで十分。 

150 :名無し三平:2007/01/05(金) 14:04:28 0
無理して高い竿を買うと愛着が湧く
→他の竿を全否定する
→知らずに信者入り
→釣り場やあちこちで布教活動

>>149の言うとおりダイコーなど大手で十分
この釣りはコレクターになる要素が強いし...

151 :名無し三平:2007/01/05(金) 14:11:03 0
自作自演馬鹿叩き祭り開催中★!?・・・。。。www、。←句読点他等、語尾にテンコ盛り付けて書き込むのでご注意
 ┌───────┐ ▲自作自演馬鹿がよく使う表記▲【一部紹介】
 | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ○○か?、けど、○○だけど、だが、ニダ 、かな?ある?、
 | | | |三|三|三|  /  ̄ ̄ ̄ \ sage進行で宜しく。いやでつ、日本語でおk、org
 | | | |=|=|=| /         ヽ ルアホ、ツインパ、だお^^、ククク、チョソ、ほしい ok。おk
 | | | |三|三|三| |            | ないし。ないな。よくある。だな。(´・ω・`)(笑)
 | | |____  !           ! ですか?、くない?せんか?エロイ人 るし。 ○○クオリティー     
 └──┬┬─  \        /    
      ┘└   _━━━━━l    < 今日も無駄にsage入りレスでNGワード全開で
   \ ̄ ̄ ̄ ○             i    高活性で自作自演してやがる これは叩かねば

152 :名無し三平:2007/01/06(土) 19:43:31 O
ダイワ・ダイコーで全然大丈夫
でも今オリムの振出欲しい…
それかダイワの武蔵か…


153 :名無し三平:2007/01/06(土) 19:44:58 O
俺はシェークスピアでアオウオ釣りやってまつ

154 :名無し三平:2007/01/09(火) 23:36:09 O
タマン用の竿で石鯛もいける?


155 :名無し三平:2007/01/10(水) 15:59:18 0
>>154
やってみれば。

156 :名無し三平:2007/01/18(木) 16:58:18 0
最近長めの竿が気になります
58でこれは良いぞと言う竿教えて!和竿抜きで・・・


157 :名無し三平:2007/01/18(木) 22:11:06 0
>>156
長いのはスペースの取れない磯では扱いにくいよ。

158 :名無し三平:2007/01/19(金) 19:21:41 0
>>156
とりあえず翔の58MHは穂先と穂持ちが柔らか過ぎる感じでちょっと使いずらい。
その他は知らん

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)